Лёвин Виктор Гаврилович : другие произведения.

Философия в кратком изложении: учебное пособие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предназначено для студентов технических вузов. Дает краткое изложение истории философской мысли, а также раскрывает главные проблемы современной философии. Содержит образцы экзаменационных вопросов. Разработано в соответствии с действующим государственным образовательным стандартом по дисциплине "Философия".

Философия в кратком изложении


     Федеральное агентство по образованию
     Государственное образовательное учреждение
     высшего профессионального образования
     «Самарский государственный технический университет»

     В.Г. Лёвин

     ФИЛОСОФИЯ
     в кратком изложении

     Учебное пособие
     Самара 2007
     УДК      101
     ББК      87
     Л36

     Лёвин В.Г.
     Л36      Философия в кратком изложении: Учебное пособие. — Самара: Изд-во «НТЦ», 2007. - 112 с.

     ISBN 978-5-98229-163-9

     Предназначено для студентов технических вузов. Дает краткое изложение истории философской мысли, а также раскрывает главные проблемы современной философии. Содержит образцы экзаменационных вопросов. Разработано в соответствии с действующим государственным образовательным стандартом по дисциплине «Философия».

     УДК      101
     ББК      87

     Рецензент: доктор филос. наук, профессор Г.В. Баранов.

     ISBN 978-5-98229-163-9                                    No Лёвин В.Г., 2007
     ВВЕДЕНИЕ

     Становление философии началось в VII-VI веках до новой эры, когда в разных регионах земли складывалось классовое общество и осуществлялся своеобразный перелом в развитии мировых минимизаций. В качестве духовного явления философия пришла на смену образному поэтическому и мифологическому мировосприятию, предложив концептуально оформленное мировоззрение. В ней выработан новый обобщенный тип знания и создано разумно осмысленное отношение человека к миру.
     Всякая философия является продуктом определенной эпохи исторического развития, вбирает в себя универсальные проблемы своего времени. Сохраняя принципиальный осмысленный подход к постижению мира и человека, она меняет свои формы и содержание. Но она всегда остается областью углубленного размышления о фундаментальных мировоззренческих и познавательных проблемах, и в этом ценность философии для всех поколений.
     Тексты, включенные в данное пособие, охватывают два раздела учебного курса. В первом из них речь идет об историческом развитии философской мысли — от древности до современности. Во втором разделе рассматриваются главные проблемы философии, выступающие основой современного философского знания.
     Тема 1. ЧТО ТАКОЕ ФИЛОСОФИЯ

     Философия и мировоззрение. Философия составляет мощный пласт духовной культуры общества и вместе с тем выступает побудителем духовного роста личности. Она удовлетворяет потребности человека в осмыслении тайн мироздания, судеб человечества, возможностей самоусовершенствования, в постижении смысла собственной жизни, в поиске счастья, добра, красоты, истины.
     Применительно к развитию личности инженера философское образование представляет необходимую предпосылку возвышения меры ответственности и степени творческой направленности инженерной деятельности. Оно призвано выработать у студентов технического вуза глубокое понимание места и роли инженера в решении кардинальных проблем современного социального прогресса.
     Овладение философией и возникновение философских представлений означает высокую ступень развития духовных способностей человека. В известном смысле философия указывает на стремление и приближение человека и человечества к мудрости. Напомним, что слово «философия» имеет древнегреческое происхождение. Оно образовано из двух слов: «филео» — люблю, «София» — мудрость. Но что значит «быть мудрым»?
     Это, во-первых, постичь глубинные основы бытия, понять, что такое мир, человек, человечество, что такое мир в целом, каковы всеобщие законы бытия и развития мира. Во-вторых, понять высший смысл жизни человека, осознать, куда идет история человечества, каковы судьбы стран, народов, цивилизации. В-третьих, определить свое достойное место в жизни, в борьбе за высшие цели и идеалы.
     Мудрость, таким образом, предполагает выработку целостного понимания людьми мира и своего места в нем, требует самоопределения человека в мире. Подобное понимание вырабатывается на высших этажах человеческого сознания и имеет прямое отношение к формированию мировоззрения.
     Мировоззрение — это совокупность взглядов, оценок, принципов, определяющих самое общее видение, понимание мира, места в нем человека, выбор жизненной позиции, программ поведения и действий людей. Необходимо отметить, что мировоззрение может иметь две основные формы.
     1.      Есть жизненно-практическое мировоззрение, формирующееся стихийно, на базе здравого смысла людей и их повседневного опыта. К этому мировоззрению относится система жизненных взглядов и убеждений, складывающаяся, например, в определенной профессиональной среде: в среде ученых, инженеров, крестьян, служащих и т.д. Оно зачастую опирается на убедительный жизненный опыт и солидные знания. Но его культурный запас ограничен, оно зачастую некритично осмысливает общие тенденции социального развития, не отличается систематичностью.
     2.      Имеется теоретизированная форма мировоззрения, которая разрабатывается путем систематической реализации познавательных и ценностных принципов, четко соотносит эти принципы со средствами и характером деятельности людей. Такой формой мировоззрения является философия. Подчеркнем, что понятие «философия» является более узким по содержанию, нежели понятие «мировоззрение». В мировоззрение, вообще говоря, входят как интеллектуальная, так и эмоциональная составляющие. В нем есть два слоя: миропонимание и мироощущение. Философия тяготеет к интеллектуальному слою мировоззренческого сознания. По своему характеру философия есть теоретическое исследование. Она рафинирует, интеллектуализирует мировоззрение.
     Философия опирается на понятийное мышление и логические способы организации общих идей и представлений о мире, человеке, возможностях человека познать и преобразовать мир и самого человека.
     Философия опирается на доказательства, требует аргументов. В ней используется особый язык, отвечающий задачам разумного постижения природы и человеческого бытия, раскрытию условий гармонии природного, социального и индивидуального миров человека. Это язык универсальных понятий, категорий и идей. К их числу относятся категории «объект», «субъект», «материя», «дух», «истина», «добро» и др. Применение понятийного языка, опора на доказательства роднит философию с наукой.
     Важно усвоить, что язык философии вырабатывается под воздействием комплекса требований:
     об истинном постижении действительности; о согласовании истинных знаний с представлениями о должном порядке и организации действительного мира;
     о выборе должного поведения, деятельности людей и их сообществ, руководствующихся представлениями о важном, ценном;
     о выделении среди разнообразных ценностей некоторых высших идеалов;
     о проверке жизненности идеалов, об анализе возможностей их воплощения в действительность, об исследовании оснований для соответствующих идеалов.
     Итак, философию можно определить как концептуальную форму существования мировоззрения и как способ его духовно-теоретического обоснования. С ее помощью рационально выражается смысложизненная ориентация человека как сознательною и свободного в выборе своего поведения субъекта.
     Выполняя это предназначение, философия способна обобщать все известные типы ориентации человека в мире (научно-познавательную, ценностно-практическую, нравственную, эстетическую, экологическую и др.).
     В этом качестве она — духовная квинтэссенция культурного освоения мира, в ней выражается духовная зрелость человечества.
     Следует, конечно, учитывать, что к высотам зрелости философия поднималась постепенно. В различных школах и системах философствования нередко рассматриваются лишь отдельные стороны мировоззренческой ориентации людей. Однако весь путь развития философии демонстрирует тенденцию к ее универсализации, доказывает ее способность функционировать в обществе в качестве такой формы сознания, которая удовлетворяет потребность в целостном осмыслении жизнедеятельности человечества.
     Природа философских проблем. Раскрывая второй вопрос темы, дадим характеристику проблемного поля философии, выясним природу и способы постановки ее фундаментальных вопросов, определим характер ответов на такие вопросы.
     Следует иметь в виду, что философия, по существу, есть проблемно ориентированное сознание. Она имеет непосредственный выход к разрешению того или иного умственного беспокойства, к снятию умственной неудовлетворенности, к интеллектуальному прояснению сложившегося положения дел в некоторой данной сфере человеческой деятельности.
     В ней находит отзвук реальная проблемность жизни человека и человечества, осмысливаются парадоксы этой жизни.
     Ее теоретический язык призван выразить более глубоко и точно суть возникающих в жизни проблем. Философия стремится выявить действительный смысл разнообразных жизненных конфликтов и парадоксов, соотнести способы их решения с универсальными возможностями самореализации человека.
     Специфически философский подход к формулировке и разрешению проблем связан с процессом генерализации, обобщения, универсализации тех оснований, из которых родилась соответствующая проблема. Ее побуждением является выработка универсального и свободного (от ограничений случайного порядка) понимания действительности во всей полноте и целостности. От такого обобщения не должны ускользнуть не только все наличные данные формы конкретной действительности, но и ее иные, скрытые или неразвитые формы.
     Одной из исторически первых проблем, универсальный смысл которой осознан философией, явилась проблема бытия (реального существования). Студентам необходимо иметь в виду, что эта проблема ставится и решается философскими средствами как биполярная. Именно такой подход позволяет высветить все ее существенные грани.
     Так, в философии исследованы вопросы о единственности и множественности бытия, о телесном и сверхтелесном (идеальном) бытии, о бытии природы и бытии человека и т.д. Следует подчеркнуть, что свое глубинное мировоззренческое значение данная проблема обнаруживает при изучении соотношения материального и идеального бытия. Есть целая философская традиция, которая рассматривает указанное соотношение как основной вопрос философии.
     Важно понять и усвоить, что все фундаментальные философские проблемы имеют биполярный характер. Это касается, например, проблемы объяснения специфики общественной жизни. В ней проявляется определенная необходимость, но вместе с тем реализуется человеческая свобода.
     Многие философские проблемы имеют «вечное» звучание. Но в то же время существуют механизмы обновления их содержания. Здесь, в первую очередь, необходимо учитывать изменение содержания практики человечества, возникновение новых элементов научного, религиозного, нравственного опыта людей и т.п. С другой стороны, следует иметь в виду изменения самого стиля философствования, смену доминант (или парадигм) философского мышления.
     Философия и научное познание. Какова специфика философского познания? Для правильной оценки этой специфики надо обратить внимание на то, что философское познание развертывается в двух неразрывно связанных плоскостях. Оно дает знание о мире и человеке, и это знание фиксируется с помощью общих принципов и начал, объясняющих природу сущего. Но параллельно вырабатывается рефлексивное знание, которое обращено к самому познанию, раскрывает принципиальные условия и границы познания. Так, философ не только выясняет, что он знает о сущем, но одновременно исследует и то, что возможно знать о сущем.
     И этим знанием тоже дело не ограничивается, поскольку философское познание соединяет знание с должным его применением, соотносит знание с благом, с добром и красотой как ценностями человеческого бытия. Мало, например, знать внутриатомные силы. Мудрость предполагает возможность благого применения такого знания и требует единства знания и блага.
     К сказанному надо добавить, что философское познание выводит человеческое знание на уровень универсалий, дает понимание всеобщего. Тем самым оно раздвигает границы любого частного знания и позволяет формировать сверхопытное знание, например, знание о человеческой истории в целом, о мире в целом и т.д. Без подобного рода обобщений человеческое познание вынуждено было бы вращаться в кругу отрывочных, случайных, фрагментарных знаний.
     Познавательная ценность философии в различные исторические эпохи оценивается по-разному. Для раскрытия этого аспекта темы полезно обратиться к попыткам принизить ценность философского познания в сравнении с религиозным, а также в сравнении с научным познанием. Религия, например, непомерно возвеличивает истины откровения, принижая добываемые философией истины разума. С другой стороны, современная наука, опираясь на тщательно разработанные методы верификации (опытной проверки) знаний, нередко сомневается в пользе сугубо теоретических гипотез философии о мироустройстве.
     Она же усматривает несовершенство философского знания в силу использования в рамках философии субъективно-объективного языка для постановки своих проблем. Наука кичится своим объективизмом и подчас забывает о своем человеческом предназначении.
     Соотношению философии и науки стоит уделить особое внимание, помня о том, что их взаимодействие и в историческом прошлом, и в настоящее время имело и имеет сложную природу.
     Отражением этой сложности являются попытки:
     1)      растворить философию в науке (позитивизм и неопозитивизм);
     2)      обособить философию и науку (экзистенциализм);
     3)      найти сферы соприкосновения философии и науки в развитии методологии науки, в этике науки (критический рационализм, диалектический материализм).
     Роль философии в культуре. Философия занимает важное место в жизни общества. Она извлекает культурные смыслы из социально-исторического бытия людей и создает логические конструкции — понятия, которые служат для самоопределения человека и человечества, для постижения основных сфер их деятельности, а также для конструирования различных возможных миров. Она прорабатывает мысль о том, что наличное бытие человечества не является единственным и наилучшим и указывает на возможность творчества в этом мире, для совершенствования природы, общества и самого человека.
     В отличие от науки философия говорит не только о том, что уже есть. Ее интересуют смыслы и значения того, что есть; она высвечивает ценностное содержание наличного бытия и перспективы его развития и совершенствования. Она выступает хранителем и создателем идеалов культуры, в которой возможна свободная самореализация личности. Мера свободы, виды свободы, понимание условий свободы и причин ее искажения — вот подлинное поприще философии. Ее интересует свобода, соединенная с наукой и знанием, с истиной и добром, с красотой и справедливостью. В центре философской свободы стоит человек, который не должен быть средством для произвольных манипуляций его жизнью и судьбой, но всегда — целью любой деятельности.
     Вместе с тем философия исследует условия человеческой несвободы, выясняет характерные черты ответственности и разрабатывает методы познания и деятельности, которые способны проверить на истину, добро и красоту все формы сознательного усвоения мира человеком (науку, религию, мораль, искусство и пр.).
     Тема 2 ИСТОРИЯ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ

     Возникновение и этапы развития философии. Философия возникла почти одновременно в различных регионах земного шара: в Древней Индии, Древнем Китае и Древней Греции. Есть предположения о существовании философии в Древнем Египте, Древнем Вавилоне, Древнем Иране. Философские мотивы звучали во многих древних сочинениях, переплетаясь с религиозными, нравственными идеями, дополняясь зарождающимися научными знаниями. В них представлена критика традиционных укладов жизни, высказываются сомнения в наличном сознании и быте людей, идет поиск истинных знаний о мире и человеке. Древняя философия зачастую соединяла в себе элементы науки, религии, магии и мифологии. Это была синкретическая (нерасчлененная) форма мировоззренческого сознания.
     По отношению к традиционным формам сознания (к родовому сознанию и родовым религиям) философия была формой свободомыслия. Ее возникновению способствовали определенная социальная и духовная свобода, которой пользовались высшие слои древнего общества. Философия возникла также на определенном уровне интеллектуального развития человека, который проявил уже способности к абстрактному (понятийному) мышлению и к использованию различных способов обобщения знаний.
     Философия приобрела общественную значимость и поддержку благодаря своей связи с решением смысложизненных проблем. В этом заключалось ее практическое предназначение: быть ориентиром разумного и ответственного отношения к жизни, служить возвышенным целям человеческого бытия.
     Постепенно в ней формировались особые области философствования: онтология (учение о бытии); гносеология (учение о познании и его законах); аксиология (учение о ценностях жизни и культуры); этика (учение о морали и ее нормах); логика (учение о законах правильного мышления); герменевтика (учение об истолковании и смыслах знаковой культуры).
     Родилась также история философии, которая представляет собой реальный процесс формирования философских взглядов и концепций, взаимодействующих и сменяющих друг друга в сложных социально-экономических и политических условиях, в духовном пространстве, творимом творчески одаренными людьми. Как отражение реальной истории философии появилась наука «история философии», изучающая закономерности развития философии и борьбу в ней различных направлений, течений и школ. В истории философии принято различать две главные традиции философствования: восточную и западную. Для первой характерен синкретический способ мышления и интуитивное во многом постижение высших истин и мудрости. Для второй характерен рациональный стиль мышления и развернутая система аргументации в пользу тех или иных философских выводов. Различаются также специфические ступени развития философской мысли с их особыми проблемами, характерными для разных социальных эпох:
     -      древняя философия;
     -      средневековая философия;
     -      философия эпохи Возрождения;
     -      философия Нового времени;
     -      философия Просвещения 18 столетия;
     -      философия 19 века как отражение условий и перспектив развития гражданского общества и гражданской свободы;
     -      современная западная философия как отражение ценностей многополярного открытого общества.
     В качестве самостоятельных ветвей философской мысли рассматриваются становление и развитие немецкой классической философии и философии марксизма. Особое положение в мировой философии занимает русская философская мысль. Она, как и вся Россия, формировалась в переходном пространстве между восточной и западной культурами.
     Исследованию истории философии посвящена обширнейшая литература. В данном пособии в краткой форме освещаются главные идеи, вызревавшие на каждом этапе развития философской мысли, отражается деятельность основных течений и школ, активно разрабатывавших философскую проблематику.
     Философия Древнего Востока. Восточная философия многими принимается сегодня в качестве источника, указывающего путь к обретению гармонии с миром и к постижению смысла жизни. Обширная литература дает возможность прикоснуться к тайнам восточной мудрости, скрытым в древних пластах истории и дошедшим до нас в своеобразной форме древних учений.
     Древний Восток охватывал обширные пространства и включал культуры, развившиеся в Индии, Китае, Персии, Египте, Корее, Тибете, Японии. В этих регионах сложились цивилизации, давшие миру удивительные достижения в разных областях общественной жизни. Следы этих цивилизаций сохранились до нашего времени, и они влияют на современное развитие человечества, вступая в активный диалог с культурами Запада.
     Духовная культура древнего Востока — это многоплановый круг идей, концепций, практик, отразивших своеобразие материальной, социально-экономической, религиозной и философской жизни перечисленных выше стран. Характерные черты духа Востока можно выразить следующим образом.
     Мыслители древнего Востока были убеждены, что духовные феномены рождаются в глубинах жизни и предназначены для гармонизации личного и общественного бытия. На Востоке сложился такой духовный и жизненный опыт, который не наносил вреда окружающему миру и обеспечивал взаимодействие личного и мирового начал, создавал условия для их взаимопроникновения. Не интеллектуальная любознательность и не жажда ее удовлетворения толкала мудрецов Востока к духовным поискам, но мотив дальновидной жизни, а также задача предвидения ее результатов и целей. Вместе с тем источником восточной духовности было неприятие зла и стремление преодолеть зло.
     Кроме признания обычного человеческого опыта и способностей восточные мудрецы признавали особый опыт и особые практики духовного совершенствования человека, связанные с достижением мокши, нирваны и других высших состояний бытия.
     Восточная мудрость признавала многогранность истины. Здесь принималось положение, что истина не может быть выражена сразу и полностью. Одновременно допускались различные воззрения, связанные с поиском истины. Старые истины не отвергались, но включались в качестве элементов новых концепций. При этом использовались разнообразные способы приближения к истине, в том числе чувства, разум и логика, интуиция, медитация, озарение, транс.
     Духовная традиция Востока представлена множеством религиозных и философских школ и течений. Между ними существовали сложные, подчас противоречивые отношения, шла идейная борьба и дискуссии. Плюрализм позиций свидетельствует о том, что дух Востока рождался в лоне творческой свободы. У этой свободы были исторические пределы, одни типы духовности сменялись другими. Восточная философская мысль включалась в синкретическую духовную систему, в которой сосуществовали и переплетались друг с другом философия, мифологические и религиозные воззрения. В такой системе сталкивались и пропагандировались идеи миро- и жизнеотрицания, но вместе с тем защищались идеи миро- и жизнеутверждения. Восточная духовность дает образцы как оптимистического, так и пессимистического миронастроения.
     На Востоке зародились и сформировались разнообразные элементы знания. Здесь можно обнаружить грандиозные космологические конструкции, развитые теории познания, логические учения, элементы диалектики, разнообразные теории социальной организации, учения о личном самосовершенствовании, этические концепции. Восток дал примеры монизма, дуализма и плюрализма в объяснении начал мироздания. Здесь возникли материализм, идеализм, мистические учения.
     В числе главных вопросов, занимавших умы древневосточных мудрецов, были следующие:
     •      постижение истинной сущности человека;
     •      исследование способов сосуществования человека и социума;
     •      поиск путей преодоления тягот жизни;
     •      раскрытие природы вечного бытия и бытия Бога, а также поиск выхода в сферу истинной реальности.
     На Востоке царила вера во взаимосвязь всех явлений и в необходимость преодоления узкого индивидуализма.
     Наиболее яркие образцы древней восточной философии обнаруживаются в культуре древней Индии и древнего Китая.
     Индийская философия строилась на почтении к древним текстам, которые именуются «Веды». Но были и противники этой традиции. Среди главных философских школ Древней Индии выделялись веданта, йога, буддизм.
     В Древнем Китае сложился собственный философский менталитет, проявлявший интерес к организации социума и управлению государством. Среди главных течений здесь выделялись даосизм, конфуцианство и китайский буддизм. Более подробно познакомиться с философией древнего Востока студенты могут по книге «История философии. Конспект лекций». Самара, 2007.
     Античная философия. Философия была важным элементом культурной жизни Древней Греции и Древнего Рима. Ее основы заложили великие греки. Этой древней философии сопутствовало появление классового общества, формирование городов-государств. Она пережила различные периоды развития, сохраняя черты свободного духовного поиска, разрабатывая великие вопросы мировоззренческого, познавательного, ценностного характера. Создатели древнегреческой философии дали зародыш многих будущих направлений и течений мировой философии и науки. В античной философии формируется единая система представлений, включавшая в себя одновременно научные знания и философские воззрения. Многие первые философы были и первыми учеными. В их трудах оформились материализм, идеализм, диалектика, релятивизм и другие способы философствования.
     Первые философы Древней Греции действовали в городах Малой Азии. Здесь заявили о себе представители милетской школы и Гераклит. К милетской школе принадлежали Фалес, Анаксимандр, Анаксимен. Главной проблемой для милетцев был поиск общей единой основы всех вещей. Они пытались ответить на вопросы: из чего состоит все сущее, как возникают и существуют разнообразные вещи, что представляет из себя первовещество. Их поиск опирался на наблюдения природных явлений, на метод аналогии, гипотезы. В качестве первовещества Фалес, например, называл воду. Анаксимандр указывал на неопределенное начало (апейрон), Анаксимен говорил о воздухе как реальной первооснове мира. Гераклит из г. Эфеса (520-460 гг. до н.э.) считал основой всего огонь. В его учении есть материалистические и диалектические мотивы. «Все течет и ничто не покоится», — говорил Гераклит.
     Он считал, что крайности (противоположности) сходятся, что миром правят противоречия (борьба).
     Особый подход к постижению первоосновы мира предложил Пифагор (втор. пол. VI в. до н. э. — нач. V в. до н.э.). Он учил, что в основе мира лежат числа, что все можно обозначить числом или проверить числовой пропорцией (гармонией). При этом схватываются некоторые реальные отношения, например, отношения арифметических и геометрических объектов.
     Иную модель мира разрабатывал Демокрит (460 г. до н.э. — год смерти неизвестен) — родом из г. Абдеры. Это знаменитый философ-материалист. Предполагается, что он был последователем атомиста Левкиппа. По Демокриту, истинно существуют только атомы и пустота. Атомы представлены в бесконечном числе; различаются формой, размером, скоростью движения, они — предельное начало всего сущего, вечны, неделимы. Из множества атомов (вихри) рождаются миры. Космический вихрь действует как необходимость, а последняя является принципом построения мира. По Демокриту, все необходимо, и ничто не случайно. Он отбрасывает мифологические представления о богах и судьбе, говорит о причинно-необходимом объяснении мира. В его учении имеются черты весьма последовательного материализма.
     Платон (427-347 гг. до н.э.). С его именем связан период классической античной философии. Основную часть жизни Платон провел в Афинах. Здесь он основал знаменитую Академию. Ему принадлежит обширная система философских знаний. Свои главные труды Платон написал в форме диалогов, любимым героем которых был его учитель Сократ.
     В философии Платона есть четкая структура. Он разделял философию на три части: диалектику, физику и этику. Диалектика, по Платону, — это учение о бытии. Физика — учение о природе (в нее включалась и психология как учение о природе человека). Этика — это учение о нравственности.
     Платон четко обозначил то направление в философии, которое называется «объективный идеализм». По Платону, окружающий нас мир вещей является производным от мира идей, он «тень» мира идей. В свою очередь идеи выступают в качестве образцов вещей. Идеи неизменны, вечны, каждая идея — это совершенный первообраз вещи. Бытие вещей мнимо, они возникают и гибнут, а бытие идей истинно и реально. Вещи, говорит Платон, постигаются посредством чувств, а идеи постигаются разумом. В учении Платона идеи образуют иерархию, которая завершается верховной идеей блага; благо соединяет в себе добро, красоту, совершенство. Платон сомневается в существовании идей зла, безобразного, невежества, болезни. Этот античный мыслитель полагает, что, познавая идеи, сам человек переходит на новый уровень бытия.
     Аристотель (384-322 гг. до н.э.). Он великий ученик и критик Платона. Основал учебно-научный центр «Лицей». Как философ колебался между материализмом и идеализмом. Главные произведения Аристотеля: «Метафизика», «Этика», «Физика» «Политика». Они доступны современному читателю.
     Аристотель нашел противоречия в учении Платона об идеях, показал, что с помощью вечных неподвижных идей нельзя объяснить самое существенное: рождение, смерть, изменения в нашем мире. Царство идей не может объяснить существование единичных, конечных вещей. С последними связано самобытное бытие, они имеют основание в самих себе. В них сочетаются «форма» и «материя». Материя — это возможность формы, а форма — действительность материи. Но Аристотель признавал и первоматерию, которую он определял как чистую возможностью.
     В концепции Аристотеля есть четыре рода причин, с помощью которых объясняются все изменения: материальная и формальная причины, которые характеризуют переход от возможного к действительному; действующая причина — она указывает на источник изменений; целевая причина — указывает ради чего идут изменения.
     Движение всего мира, по Аристотелю, обеспечивается перводвигателем, который представляет собой чистую форму, чистую цель, замысел движения. Аристотель предполагает целесообразный характер всех мировых изменений, их направленность к единой цели. Аристотель глубоко исследовал природу научного познания, разработал особую науку, логику, которую считал органоном всякого научного познания.
     Дальнейшее развитие философии античности связано с деятельностью школы стоиков, эпикурейцев. В древнеримский период значительную известность приобрели неоплатоники.
     Философия Средневековья. Средневековый мир просуществовал с V в. по XV в. Сложившись на обломках Римской империи, он охватывал Западную Европу, Византию и Арабский халифат. В каждом из этих регионов осуществлялось весьма специфическое развитие экономики, политических структур и духовно-культурной сферы.
     В Европе в средние века возникло классическое феодальное общество. В нем появились новые классы: землевладельцы-феодалы и зависимые крестьяне. Каждый землевладелец одновременно становился и своеобразным государем. Кроме того, возникает иерархическая лестница внутри господствующего класса феодалов. Между ними шли междоусобные столкновения, которые дополнялись классовой борьбой и классовыми войнами между эксплуататорами и эксплуатируемыми. В духовной области Европа и Византия восприняли христианскую религию.
     Источником христианских идей является Библия («Слово Божие» или «Боговдохновенная книга»). Эти идеи отложились в уникальные мировоззренческие положения. Христианство признает Бога-творца мира и человека, говорит о человеческом грехе и указывает путь к спасению. Для этого требуется содействие Бога (через Христа), сам же человек собственными силами и знаниями не может спастись. Библия и все христианство изменили шкалу ценностей, которую разрабатывали античные мудрецы. Самоценность, самодостаточность, способность достигать цели на основе понимания и человеческой мудрости остаются за пределами христианского мировоззрения. Библейская мудрость на первое место ставит любовь к Богу, возвышенное отношение к миру, одухотворенное верой в спасителя и вседержителя.
     На такой мировоззренческой основе осуществлялась христианизация философии — одно из удивительных явлений средневекового мира. В рамках этого процесса философия строилась как обоснование богопознания, а ее главной чертой стал теоцентризм (теос — Бог). Другой важной чертой средневековой философии была ее приверженность «школе», авторитетам христианской церкви. Связь со «школой» и необходимость следовать ее идеологии порождает такую особенность как формализм, привязанность к застывшим догматам и формулам. Третьей чертой стала обращенность философии к вопросу о соотношении веры и разума. На этом поприще она искала разграничительную линию между собой и классической античной философией, а также между средневековой наукой и религией. Следует отметить и такую особенность средневековой философии: она принимает принцип сотворенности мира Богом в качестве основы онтологии и принцип откровения (божественного внушения) в качестве основы истинного познания.
     Средневековая христианская философская мысль прошла в Средние века три главных этапа развития: апологетика; патристика; схоластика.
     Первый этап наполнен деятельностью, связанной с защитой христианства, с разработкой положения, что только христиане располагают истинной философией, и чистотой своей жизни христиане могут свидетельствовать об истинности познания Бога, в которого веруют. Видные личности этого периода: Юстин-мученик, Климент, Тертуллиан, Ориген.
     Второй период, именуемый патристикой, связан с деятельностью идейных отцов-основателей христианской веры и церкви, получивших, в конце концов, признание и духовное господство в западном мире и в Византии. Среди видных философов этого этапа были Августин Блаженный, Иоанн Дамаскин, Григорий Богослов и др.
     Третий этап, именуемый схоластикой, связан с развитием философии как способа разумного оправдания веры. Собственно схоластика начинается с XI века. К числу знаменитых философов этого этапа относятся П. Абеляр, Фома Аквинский, У. Оккам и др.
     В это время появились интеллектуалы, которые прошли подготовку в разнообразных школах (по латыни — схолы). Их интеллектуальная деятельность опиралась на системы доказательств. Но чтобы ввести доказательства, надо было овладеть логикой (диалектикой). Схоласты в основу доказательств положили силлогистическую логику Аристотеля.
     Средневековая схоластика заострила вопрос об отношении знания к вере. Возникла концепция двойственной истины. Ф. Аквинский, например, говорил о возможности гармонии между истинами веры и истинами человеческого разума. Схоласты также вели спор об «универсалиях» или о природе общих понятий. Одновременно это был спор по проблеме троичности христианского Бога. Здесь обозначились две основные точки зрения:
     Признание самостоятельной реальности «универсалий».
     Отрицание реального и независимого от человека существования «универсалий».
     Первая точка зрения получила название «реализма», вторая — «номинализма». Последний утверждал, что существуют только отдельные вещи, а их роды и классы — это только «имена» (по латыни имена — «номина»). Для «реализма» же признание реального существования общих понятий стало основой доказательства бытия Бога.
     В арабском мире под покровительством ислама в Средние века сложилась ветвь религиозной философии, отличная от христианской философии. Арабская философия вбирала в себя ряд течений и школ. Часть из них выступали сторонниками теизма, считали философию опорой религии (мутакалимы). Были философы суфистического толка, которые развивали идеи мистицизма, например, философ и поэт Ибн Араби. Мощное течение исламской философии составил натуралистический пантеизм. Представители этого направления широко использовали философские идеи Аристотеля. Среди них есть великие имена: аль Фараби, Ибн Сина (Авиценна), Ибн Рушд (Аверроэс).
     В целом средневековая философия отдавала приоритет разработке ценностной организации человеческой жизнедеятельности и познания, утверждала первенство абсолютных духовных начал в культуре. В этом круге проблем философия была подчинена религиозной идеологии. Обстоятельства, которые подорвали социально-политическое господство церкви к концу XV века, открыли дорогу для нового витка развития философской мысли.
     Философия от Возрождения до Просвещения. События, именуемые Возрождением (по-французски — Ренессанс), которые разворачивались на протяжении сравнительно короткого исторического отрезка времени (с XIV до начала XVII вв.), оказали сильнейшее воздействие на социальную и духовную жизнь Европы последующих столетий. Начало Возрождения относится к периоду постсредневековья и связано с разложением феодализма в Европе. Завершение этого процесса явилось прологом крупных преобразований XVII столетия.
     В эту эпоху вырос интерес к науке. Вершиной научного прогресса стала модель солнечной системы Н. Коперника. Осуществился невиданный в прежнюю эпоху взлет творчества в литературе и искусстве. Действовали и творили такие титаны, как Петрарка, Микеланджело, Леонардо да Винчи, Рафаэль. На эпоху Возрождения пришлись крупные церковные движения, Реформация и раскол католической церкви. В этот же период в Европе прокатилась волна крестьянских войн, родились национально-освободительные движения, появились утопические концепции переустройства общества (Т. Мор и Т. Кампанелла). Вместе с тем появляются новые философские идеи и течения, рождаются новые философские гении.
     Своеобразие духовной жизни Возрождения связано с появлением светской культуры и светской жизни. Это означало, что жесткие требования христианской церковной дисциплины ослабли. Появились возможности для активного развития свободомыслия, для деятельности новых духовных лидеров общества, для поиска новых духовных ориентиров человеческой жизни. Если в средние века все деятели культуры служили церкви, то теперь многие повернулись к проблемам общества и человека. Правда, нельзя забывать, что духовная свобода оставалась ограниченной и осуществлялась под присмотром всесильной в ряде стран Европы инквизиции. Тем не менее, область влияния религии и церкви на общественную жизнь сужалась, начался процесс секуляризации.
     Показательно для эпохи Возрождения оживление интереса к античному культурному наследию (в архитектуре, скульптуре, в философии). В античной культуре многие представители Возрождения черпали идеалы гармонии, столь важные для их творчества. Привлекали внимание также натурфилософские принципы и космологические идеи античной науки и философии.
     Яркой особенностью Возрождения явилось утверждение антропоцентризма в качестве главного принципа мышления и деятельности. Человек стал рассматриваться как центр и высшее творение мира, венец его эволюции. Этим еще не отрицалось участие Бога в земных делах, но ценность человека и человеческой личности ставилась в центр философско-культурной проблематики. Среди деятелей Возрождения сформировалось гуманистическое направление. Гуманизм обосновывал права человека на свободное развитие, на творческое самоутверждение, на построение судьбы по собственному усмотрению. Гуманисты оправдывали заботу людей о земном существовании, а не только о загробной жизни. Они признавали свободу воли человека в качестве особого дара, который выделяет его из животного царства. Вместе с тем отмечалось влияние на человеческую судьбу рока, независимых от человека сил, а также признавалась роль фортуны (удачи) как результата благоприятного формирования социальных условий, на которые действует сам человек (Петрарка и др.).
     Рад представителей эпохи Возрождения проявляли повышенный интерес к исследованию природы. Возросла ценность объективного знания о законах природы, решалась проблема их применения в практической деятельности. Этому способствовала разработка концепции пантеизма, в рамках которой Бог сливался с природой, а природа трактовалась как поприще реализации Бога (Н. Кузанский и др.).
     Показателем культурно-духовной новизны Возрождения стало также формирование учений о государстве (Н. Макиавелли) и разработка оригинальных утопических теорий (Т. Мор). Тем самым духовное творчество все более тесно смыкалось с решением практических общественных задач.
     Вслед за Возрождением пришло Новое время, которое началось в Европе с XVII века. Это был бурный век. Он ознаменовался чрезвычайной революционной активностью на европейском континенте (Нидерланды и Англия). В социально-экономическом отношении мир стал радикально изменяться, возникал капиталистический общественный строй. Появлялись новые классы — буржуа и пролетарии. Менялось положение человека в обществе, формировался «экономический» человек, вовлеченный в новые социальные связи. Шло становление техногенной цивилизации. Отражением этих процессов стало формирование новой картины мира. Усилилась тенденция к уменьшению роли религии в жизни общества. Новые запросы практики и поднимающаяся промышленность активизировали потребность в науке, началась эпоха научной революции; все это стимулировало выход философии на новый виток развития. В ней началась разработка новых проблем и подходов, возникли новые течения, приобрели известность новые имена философов.
     Крупные философские инновации этой эпохи связаны с утверждением механистической картины мира, с разработкой субстанциального подхода к объяснению единства и многообразия мира, с формированием эмпирической и рационалистической традиций в истолковании природы познания, с созданием надежных методов познания. В их разработку включились ведущие философские силы. В это же время обозначилось возрастание общественной значимости философии, активизировалась ее связь с наукой. Стала заметной неравномерность развития экономики, политики и духовной культуры в разных регионах Европы. Это обстоятельство обусловило новое явление — перемещение центров научной и философской мысли из страны в страну. Англия, Голландия, Франция последовательно сменяли друг друга в качестве таких центров в XVII столетии. Большой вклад в развитие философии этого периода внесли Ф. Бэкон, Р. Декарт, Б. Спиноза, Г. Лейбниц, Б. Паскаль, Т. Гоббс и др.
     XVIII век считается в истории культуры веком Просвещения. В эту эпоху укрепляются позиции рационализма, но появляется еще и новый скептицизм, ярким представителем которого является Д. Юм. Наибольший резонанс, однако, вызвала деятельность французских философов-просветителей: Монтескье, Вольтера, Руссо, Дидро, Гельвеция, Гольбаха и др. Многие из них открыто требовали утверждения разумных начал в социальной действительности, подчеркивали новую роль знания для социального развития. В то же время осуществлялся поиск форм разумного поведения человека в обществе. Подчеркивалась ценность практически полезных знаний о природе и обществе. Отмечалась прогрессивная историческая роль просвещенных монархов.
     Ряд представителей французского Просвещения вели активную борьбу с религиозными догмами, принимаемыми на веру, но не имеющими опытно-рационального обоснования. Возник атеизм (П. Гольбах) и антиклерикализм (Ф. Вольтер). Совокупность новых просвещенческих идей служила идеологической подготовкой Великой французской революции 1789-1793 гг.
     Немецкая классическая философия. Авторитетная философская мысль развивалась в период с 1750 по 1850 годы в Германии. В это время многие страны Западной Европы переходят на новую ступень развития в результате буржуазных революций. Однако Германия все еще оставалась отсталой страной в экономической и политической сферах. Исключение составляла область духовной культуры, в которой она вышла на передовые позиции в Европе. В большой степени это обстоятельство связано с деятельностью великих философов, среди них выделялись И. Кант, И.Г. Фихте, Ф.В. Шеллинг, Г.В.Ф. Гегель, JI. Фейербах.
     Идеи и труды этих мыслителей совершили глубинный поворот в мировой и европейской философии. Их усилиями философия была поставлена в центр духовной жизни общества, была резко обозначена критическая функция философии, в их трудах философствование рассматривалось в качестве особой социальной миссии, способной активно влиять на состояние науки, культуры и всего общества. В немецкой классике заложены основы философии деятельности. Многие из немецких философов проявили повышенный интерес к разработке проблем диалектики, среди них были Шеллинг, Гегель. Каждый из философов этой эпохи был крупной творческой индивидуальностью. Влияние многих представителей немецкой классики на духовную культуру и философию вышло за пределы Германии, породив ряд течений и школ, в том числе: кантианство, фихтеанство, шеллингианство, гегельянство, фейербахианство.
     Философия марксизма. К. Маркс (1818-1883). К. Маркс и его сторонники (Ф. Энгельс, П. Лафарг и др.) создали сплоченную группу деятелей, активно включившихся в общественную жизнь своего времени. Как теоретики они были заняты философским и экономическим обоснованием коммунизма, рассматривая его в качестве общества свободы для трудящихся. Как практики очи прокладывали пути для реализации нового коммунистического общества.
     Собственную философию Маркс и Энгельс назвали материализмом, связывая ее с длительной традицией европейского материализма. Основоположники марксизма руководствовались, однако, положением, что старый материализм страдал рядом серьезных недостатков, и предприняли усилия для их устранения. В целом же они считали материализм здоровым ядром трезвого, реалистичного мировоззрения, способного адекватно формулировать и решать задачи организации человеческого бытия и познания.
     Все марксисты убеждены, что Маркс выстроил здание материалистического мировоззрения полностью, разработав исторический материализм. Прежде всего, в концепции Маркса решается вопрос об общественном бытии. Маркс говорил: общественное бытие — первично, общественное сознание — вторично. Собственно, понятие «общественное бытие» сводится у Маркса к признанию образа жизни, порождающего главные условия существования людей. К их числу относятся: производство материальных благ, создание общественных отношений между людьми и производство самих людей как носителей определенных социальных отношений.
     Что касается общественного сознания, то оно, согласно Марксу, не может быть ничем иным, кроме как отражением общественного бытия, т.е. быть продолжением общественного бытия в виде различных идей и теорий об обществе, о его развитии, об устройстве и функционировании его различных сфер (права, политики и т.д.).
     Модель общественной жизни, которую разработал и использовал Маркс, связана с фундаментальным понятием «общественно-экономическая формация». Маркс полагал, что человечество создает крупные общественные формы-организации, основание которых составляют материальные производительные силы (техника, технологии), используемые в рамках определенных производственных (и экономических) отношений. Единство производительных сил и производственных отношений Маркс определял как способ производства. Он любил говорить, что исторические эпохи различаются не тем, что производится, а тем как осуществляется производство, каким способом оно ведется.
     Общая логика мировой истории укладывалась Марксом в прогрессивную линию развития человечества. Главным критерием прогресса он считал рост производительности общественного труда, которая почти с естественно-научной точностью устанавливается экономической наукой. В марксистской концепции учение о прогрессе перестало быть оценочным и моральным рассуждением, а превратилось в подобие научной истины, которая устанавливалась рациональными средствами. В своих трудах Маркс и Энгельс утверждали, что их теория выбила почву у фантастических спекуляций об общественной жизни. Она, дескать, не оставила места для деятельности в истории таинственного провидения, но также лишила оснований концепцию о произвольном и хаотическом характере общественной жизни.
     Популярность философии марксизма была высокой в 19 и в первой половине 20 вв. Затем ее авторитет угасает.
     Современная западная философия. К началу XX столетия сложились новые условия развития философской мысли. Рост индустриального производства, классовое и имущественное расслоение общества, мировые войны, революционные движения способствовали дегуманизация культуры и искусства, определяли собой изменения в мировоззрении, в способах философствования.
     Философия переживала новый этап своего становления в кризисную эпоху, при нарастании иррациональности общественной жизни, росте могущества развитых государств, мировых войнах, учащении конфликтов между личностью и обществом и во все большем поглощении тотальностью социума человеческой индивидуальности. Опасение за свое будущее оказалось чревато серьезной внутрифилософской переориентацией. Многие выдающиеся философы иррациональность общества пытались объяснить через аналогичные свойства самой человеческой природы, имеющей глубинные и вечные, «как сама жизнь» корни. Появляются такие философские учения, как «философия жизни» и «экзистенциализм».
     Многие философы начала 20 в. главной угрозой для культуры своего столетия считали утрату человечности как таковой. Кроме того, на современной стадии развития философии ярко проявилась ее плюралистичность (множественность). Возникают самые разнообразные варианты решения конкретных философских проблем, заставляя философов вступать в диалог, а не отворачиваться друг от друга в силу разности принципов, методов и подходов.
     Важной проблемой новейшей философии стала проблема научной рациональности и рациональности в целом. Первичен ли Логос, Разум, или он дополнителен к Мифу, мифологическому, образно-художественному взгляду на мир? Философы разделились по двум полюсам: учения рационалистически ориентированные, с одной стороны (от лат rationalis — разумный), а с другой, — те, для которых характерны, напротив, иррационалистические установки. Среди первых преобладают сциентистские ориентации (лат. scicntia — знание, наука), среди вторых — антисциентистские. Сциентизм проявляется как мировоззренческая установка на то, что I тучное знание есть наивысшая культурная ценность (к ним относятся позитивизм, неопозитивизм, постпозитивизм). Этой позиции 11|хливосгоит антисциентизм — философская ориентация, основанная на широкой критике науки (это экзистенциализм, философия жизни). Одним из новых модных противостояний науке стал постмодернизм. Подробнее об указанных течениях студенты могут прочитать в указанной в библиографическом списке литературе.
     Высокая степень динамизма философских идей, самокритичность, поиск синтеза между наукой, философией и рели-I ней - главные отличительные черты современной западной философии.
     Русская философия. Русская философия прошла долгий путь становления и развития. Ее исторические корни лежат в далекой древности. Первоначальная форма ее существования связана была с формированием духовных устоев Киевской Руси и с усвоением византийской духовной культуры. Впоследствии она впитывала в себя основные традиции западной философской мысли, насыщая их своеобразием русской ментальности, отражая исторические задачи формирования русской истории и русской государственности. Такой процесс шел то постепенно, то приобретал черты крутой ломки идей, опирался как на внутренние, так и на внешние силы. В целом это была дорога трудных испытаний, и история русской философской мысли своеобразно повторяла судьбу Руси и России.
     На западе нередко русская философия определяется как вторичное духовное явление, как путь ученичества у Запада. Якобы на этом пути не было создано ничего оригинального и значительного. Это злостный миф, который служит политическим и идеологическим целям принижения роли Руси и России в мировой истории.
     Надо сказать, что русская философия испытала в своем развитии действие ряда неблагоприятных условий. Были времена крайнего разорения русской культуры. Веками притеснялось свободомыслие, отчасти под диктатом православной церкви, но также под давлением русского самодержавия. На протяжении длительного времени отсутствовало гражданское общество и подавлялось общественное мнение. Профессия самоопределяющегося философа в России практически не существовала.
     В таких обстоятельствах философская мысль прокладывала себе путь в форме синкретического единства с другими формами духовной культуры. Она развивалась в лоне религии, встраивалась в политические концепции, в моральное сознание, заявляла о себе через художественную литературу, публицистику. С этим связана практически-действенная направленность многих философских идей русских мыслителей. Что касается разработки теоретических основ мировоззрения, то эта сторона русской философии ясно обозначилась лишь с конца 18 века и далее была развита в 19 и 20 веках.
     При всех сложностях и испытаниях русский дух дал миру свой урок творческого развития философии. В русской культуре нашлись собственные мудрецы, созданы были оригинальные философские концепции, появились имена философов европейского и мирового масштаба. К ее возвышению причастны религиозные деятели, ученые, политики, писатели, мыслители, ориентированные на создание крупных мировоззренческих систем.
     К числу новых идей, которыми обогатила русская философская мысль мировую философию, относились историософские концепции, в которых разрабатывалась проблематика русского пути в истории. Отметим также проблему русской идеи и самобытности русского духа и сознания. Оригинальной оказалась также идея соборности, которую разрабатывали представители русской православной философии. Привлекают внимание мировой философской мысли идеи русского космизма.
     К крупнейшим русским философам, получившим признание н мировой философской культуре, относятся Ф.М. Достоевский, Л.H. Толстой, B.C. Соловьев, Н.А. Бердяев, С.Л. Франк, Н.Ф. Федоров, В.И. Вернадский, Л.Н. Гумилев, М.К. Мамардашвили. Вполне европейскими по своему калибру были А.И. Герцен, Н.Г. Чернышевский, АС. Хомяков, М.А. Бакунин, Н.Я. Данилевский, Л.И. Шестов, П.А. Флоренский, Г.В. Плеханов, В.И. Ленин, М.М. Бахтин и другие.
     Золотая пора расцвета русской философии наступила в XIX столетии. На эту эпоху пришлась волна высшего подъема русского национального самосознания. Гениальный русский дух заявил о себе в литературе, живописи, архитектуре, музыке, театре, науке и в философии. Усилиями многих деятелей центр мировой философской мысли переместился в Россию.
     Начало философскому сдвигу в XIX веке положил П.Я. Чаадаев (1794-1856). Оригинальное философское творчество Чаадаева выражено в его «Философических письмах». Прокладывая свой путь в философии, Чаадаев шел последовательно и бескомпромиссно. Его девизом были слова: Прекрасная вещь — любовь к отечеству, но есть нечто еще более прекрасное — это любовь к истине. О своей стране он говорил как о пробеле в нравственном миропорядке, который оказался враждебным всякому истинному прогнозу. Россия, по Чаадаеву, существовала для того, чтобы преподать миру какой-нибудь важный урок. Будущее, считал этот мыслитель, состоит в сближении России с Европой через усвоение универсальной идеи христианства.
     Концепция Чаадаева стала прологом к большому спору о прошлом, настоящем и будущем России, о русском народе и его роли в истории. Она дала толчок философской дискуссии между «западниками» и «славянофилами».
     Начало «западничеству» положил кружок Н.В. Станкевича, в состав которого входили В.Г. Белинский, М.А. Бакунин, М.Н. Катков, Т.Н. Грановский и др. В 30-е годы XIX века эти люди увлеклись немецкой культурой, углубленно воспринимали немецкую поэзию, музыку, философию. На мировоззрение этих людей сильное влияние оказали Шеллинг и Гегель, прежде всего гегелевская теория общественного развития. Однако многие из них критически относились к идее рационального прогресса, рожденной на Западе.
     Движение славянофилов составили А.С. Хомяков, И.В. Киреевский, К.С. Аксаков и др. Они считали, что религия формирует народную культуру и определяет ход истории. В то же время полагали, что католицизм извратил христианство, превратил его в мертвый институт власти, рационализировал и умертвил душу христианства. Сохранение жизненных соков человечества они связывали с православием.
     К числу самых ярких русских философов принадлежит B.C. Соловьев (1853-1900). Его взгляды определяются как «философия всеединства». Они сложились в рамках религиозно-идеалистического понимания мира и включают признание божественности бытия.
     Термин «всеединство» означает: «Все есть одно». По Соловьеву, едины материя и дух, они неразделимы, т.е. материя всегда духовна, а дух материален. Философ полагал, что на такой основе преодолевается односторонность традиционного материализма и идеализма. С идеями В. Соловьева перекликались идеи Н. Федорова, который называл свое учение «философией общего дела». Он впервые стал вести речь о космических масштабах общечеловеческого дела.
     В конце XIX - начале XX вв. в России возникло течение, получившее название «духовное возрождение». Оно представляло собой продолжение русского религиозного реформаторства, толчок которому дал Вл. Соловьев. Течение новых «соловьевцев» представлено было именами Н.А. Бердяева, С.Н. Булгакова, П.Б. Струве,
     C.Л. Франка и др. Многие из них какое-то время сочувствовали марксизму, входили в движение «легального марксизма», но не принимали революционной направленности последнего. В конце концов, покинув лагерь марксистов, представители «школы Соловьева» стали активно выступать против «друзей народа» и «друзей пролетариата». От марксизма они шли к «новому религиозному сознанию» — через субъективный идеализм кантианского толка, а также — через символизм и мистицизм.
     Острые события XX века оказались связаны с марксизмом. Революционный марксизм пришел в Россию из Европы в последней четверти XIX столетия и стал одним из влиятельнейших течений русской общественной мысли. Самыми крупными философами русского марксизма были Г.В. Плеханов и В.И. Ленин (Ульянов).
     Г. Плеханов (1856-1918). В области философии Г. Плеханов выступил в роли интерпретатора ряда важнейших идей К. Маркса. В первую очередь это касалось принципа материалистического понимания истории. Материализм в истории Г. Плеханов рассматривал как монизм, как последовательное развитие такого подхода к пониманию истории общества, который исключал субъективный произвол в человеческой истории.
     В.И. Ленин (1870-1924) — одна из крупнейших личностей, оказавшая исключительное влияние на историю России в XX в. Как политик и как философ он в свои молодые годы считал себя учеником Г. Плеханова. Однако, он разошелся с учителем по многим принципиальным вопросам (по отношению к русской революции и возможностям строительства социализма в России, по отношению к первой мировой войне, по отношению к религии и церкви, по вопросу об организационном устройстве революционной партии, по трактовке коренных положений теории марксизма и т.д.).
     Главные философские проблемы, которые поднимал в своих трудах В.И. Ленин:
     -      разработка категорий материи, движения, пространства, времени, критика новейшего «физического идеализма»;
     -      разработка теории диалектики как учения о развитии, способном преодолевать противоречия;
     -      защита материалистической теории познания как теории отражения и критика субъективно-идеалистической теории познания эмпириокритицизма;
     -      уточнение принципов исторического материализма, обоснование принципа партийности в философии, защита идеологической функции марксизма.
     Русский марксизм оказался, в конце концов, в плену идеологемы мертвого социализма и сходит с исторической арены развития философской мысли.
     Особая фаза развития русской философии началась после победы большевизма в России. С этого момента возникает течение русского философского зарубежья. В Европе и в Америке появились русские философы — изгои и изгнанники. Среди самых известных и получивших европейское и мировое признание были Н.А. Бердяев, C.Л. Франк, Л.И. Шестов и ряд других русских мыслителей. Общей для большинства зарубежных русских деятелей была религиозная направленность философии, а также социально-философская проблематика в ее связи с судьбой и будущим России. На собственной почве в советской России и в СССР получила государственную поддержку философия марксизма, которая постепенно под давлением тоталитарного режима превратилась в догматическую философию. Вместе с тем, в нашем отечестве нашлись творческие силы, которые продолжали оригинальный путь русской философской мысли (К. Циолковский, В. Вернадский, Л. Гумилев и др.).
     Тема 3 МИР И ЧЕЛОВЕК. ПРОБЛЕМА БЫТИЯ

     Мир как бытие. Понятие «бытие» — одно из самых древних в философии. Представление мира как бытия стало шагом к созданию теоретизированного мировоззрения. Проблема бытия послужила источником философской мысли в направлении разработки ориентиров, связывающих жизнь человека и человечества с миром. Эта проблема очерчивает предельно общие основания укоренённости человека в мире.
     Тема бытия обсуждается в философии в различных аспектах. Главные из них таковы: 1) бытие как реальность (что существует реально); 2) каково первоначальное бытие; 3) бытие как устойчивое или изменчивое существование; 4) каковы роды - виды бытия; 5) в чём специфика бытия человека. В своей совокупности эти аспекты характеризуют проблемы, которые обозначаются как онтологические.
     Философы часто говорят о бытии как об устойчивой реальности, которая стоит за изменчивым существованием отдельных вещей. Эту реальность подчас определяют в качестве некого Сверхбытия. Таково, например, представление о Боге. Этот путь осмысления бытия развивается в религиозной философии
     Религиозной картине бытия противостоит философское учение о бытии материи.
     Следует учитывать, что это учение прошло ряд ступеней в своей эволюции.
     1-й этап. Материя рассматривается как первовещество: Такую точку зрения отстаивали, например, Фалес, Анаксимен, Анаксимандр.
     2-й этап. Материя определяется как субстанция, порождающая основа всего существующего. Это основа обладает вечными свойствами (движение, тяжесть, протяжённость и т.п.). Источником для разработки этого понимания материи являются взгляды Б. Спинозы.
     3-й этап. Материя понимается как объективная реальность, объективный мир во всём его качественном разнообразии и бесконечности свойств. Эту позицию разрабатывают сторонники диалектического материализма.
     Современный материализм защищает принцип несотворимости и неуничтожимости материи. С этой точки зрения, материя, материальный мир рассматриваются как самодостаточная реальность. Она проявляется в причинно-обусловленных и закономерных связях реальных объектов. Она активна, находится в самодвижении. Материя и движение неразрывны. Сколько видов материи, столько и видов её движения. Современная материалистическая картина мира отмечает наличие качественной лестницы перехода от одних форм материи к другим. Всякое материальное движение развёртывается в пространстве и времени. Пространство — это способ сосуществования материальных явлений. Время — это способ смены состояний материальных явлений, последовательное их движение друг за другом. Современный материализм доказывает нераздельность материи, движения, пространства и времени.
     Материализм отстаивает тезис о материальном единстве мира. В том числе отстаивается позиция, что духовные, идеальные явления, человеческое сознание — это внутреннее свойство самой материи, продукт её самоорганизации и развития. Единство материи и сознания служит базой для вывода о принципиальной познаваемости материального мира.
     Виды бытия. Человеческое бытие. Философы признают множество видов бытия, выделяя некоторые устойчивые его формы. Каждая такая форма отличается способом своего существования. К основным видам бытия принято относить природное бытие, социальное бытие и бытие человека.
     Природное бытие охватывает земные и космические явления в их естественной данности. Для природы характерно наличие сложных системных объектов, иерархия структурных уровней этих объектов (от элементарных частиц до метагалактик). Их изменения подчиняются действию естественных причин и законов (физических, химических, биологических и др.). Сама Земля как планета имеет уникальную сферу бытия — биосферу. Эта сфера является носительницей жизни, которая строится на сложнейших молекулярных процессах, на клеточных, организменных и других структурах. Земная жизнь уже основательно изучена, но сохраняет еще много тайн и загадок.
     Социальное бытие охватывает способы существования человеческого общества, которое в свою очередь предполагает коллективную жизнь людей. Род, племя, семья, народность, нация, всемирное человечество — это различные ступени организации коллективной жизни. Социальное бытие основано на деятельности людей. Это прежде всего трудовая, практическая деятельность. Усложняясь со временем, социальное бытие проявляется через экономическую, социально-политическую и духовно-культурную деятельность. Социальное бытие исторично. И в этой истории есть свои крупные вехи и этапы, свидетельствующие о прогрессивной направленности многих социальных процессов. Такими этапами являются рабство, феодализм, капитализм, постиндустриальное общество.
     Человеческое бытие охватывает три основных измерения: биологическое, социальное и культурно-духовное существование человеческих индивидов. Человек — это вид живых существ, он включен в биологические процессы. Но он является также носителем социальных качеств, способен жить в сообществах людей. Человеческое бытие протекает также под знаком морально-духовных отношений.
     В XX столетии было осознано, что специфической гранью человеческого бытия является его личностное бытие. Это его самость, самоопределенность и самодостаточность. В данном контексте употребляется понятие «экзистенция». Оно характеризует центральное ядро человеческого «Я», благодаря которому последнее выступает не просто как отдельный эмпирический индивид и не как «мыслящий разум», т.е. нечто всеобщее, общечеловеческое, а как конкретная, неповторимая личность.
     Тема 4 ДИАЛЕКТИКА

     Понятие о диалектике. В чем основное содержание и смысл диалектики? Отвечая на такой вопрос, надо иметь в виду, что диалектика представляет собой способ философствования, опирающийся на принцип самодвижения, саморазвития. В этой связи показательна позиция великого диалектика древности Гераклита, который указывал на самодвижение огненной первоосновы мира. Знаменитый немецкий философ Г. Гегель исследовал саморазвитие мышления, способ вывода мысли из мышления. Ф. Энгельс считал существенным для природного бытия его саморазвитие. Аналогичную идею обосновывал К. Маркс в применении к процессам изменения общества. Ряд современных философских течений признают диалектику в качестве принципа саморазвития человека.
     Вместе с тем, диалектика опирается на принцип взаимодействия полярностей. Раздвоение единого и исследование жизни противоречий — в этом видели предназначение диалектики многие ее сторонники (например, Гераклит, В. Ленин).
     История философии свидетельствует, что предпосылкой формирования диалектики в качестве способа философствования является образ изменчивого бытия. Можно утверждать, что диалектика — это философское обоснование изменчивости бытия и признание полярностей в качестве условий такой изменчивости. В зависимости от того, какая модель бытия берется за основу, разрабатывалась как объективная, так и субъективная диалектика. Кроме того, диалектика толковалась как составляющая материалистического либо идеалистического мировоззрения.
     Материализм, признав изменчивость, всеобщее движение в качестве неотъемлемого свойства материи, подготовил теоретическую почву для восприятия идей диалектики. Напротив, идеализм источник изменчивости усматривает в творческой силе Бога, идеи, либо в мышлении человека. Выявляя творческую духовную способность на материале культуры, идеализм признает развитие, но говорит о нем в рамках духовной восходящей эволюции. Показательна в этом плане позиция философа-диалектика Г. Гегеля. Он объяснял мировое развитие как универсальное движение разума, который проходит ряд кругов собственных определений, доказывая свою способность поддерживать и выявлять развитие в его всеобщей форме. Опираясь на древний тезис идеализма о совпадении бытия и мышления, Г. Гегель представил в своей концепции творчество разумной идеи, порождающей якобы из себя самой относительно устойчивые формы действительного мира и создающей каркас связей между такими формами. Многие философы справедливо усматривали в таком подходе мистику идей, искажающую во многих случаях действительный процесс развития природы и общества.
     Принцип связи и принцип развития. В современной философии диалектика нередко трактуется как учение о всеобщей связи и развитии.
     Связь — это некоторое единство, сродство объектов, которое устанавливается в процессе их взаимодействия, а также в ходе совместного преобразования. Реальная связь осуществляется за счет переноса вещества, энергии и информации. Среди многообразия связей мы выделяем как наиболее значимые для практической деятельности и познания связи существенные, закономерные, причинные и некоторые другие. Овладение сетью связей и зависимостей позволяет нам надежно предвидеть изменения в объективном мире и управлять многими событиями.
     Развитие — это сложный процесс, включающий ряд моментов. Началом развития является пробуждение потенций, возможностей некоторого бытия, скрытых до поры до времени. Вместе с тем, развитие предполагает обогащение содержания определенного бытия за счет реализации его внутренних возможностей. В итоге мы становимся свидетелями рождения нового бытия из его собственного лона.
     Следует добавить, что развитие не сводится к отдельным актам локальных изменений определенного бытия или объекта.
     Напротив, здесь имеется цепь, тенденция, система изменений, приводящих к превращению, творению в определенной области мира, в его относительно обособленных сферах. Учитывая это обстоятельство, диалектика предлагает утвердиться на системном понимании развития. Однако и системной точки зрения на развитие недостаточно без признания самодостаточности, самообусловленности, самодетерминации движения. Это означает, что развитием надо называть спонтанный процесс, идущий изнутри, который реализуется как внутренняя активность бытия. В развитии имеется единство бытия и небытия, сохранение сущего и преодоление ставшего сущего. Это говорит о противоречивой природе развивающихся объектов.
     Далее. В развитии, как и в любом движении, есть переход от одного состояния к другому. В этом проявляется поступательность развития. Но поступательность не предполагает обязательной прямолинейности изменений. В реальном развитии имеются отклонения от прямого пути, оно допускает зигзаги, «искривления», о тступления вспять какими-то «хитрыми» путями. При этом возможна своеобразная аккумуляция изменений вещи, свидетельствующая о прохождении определенного этапа изменений. Могут также возникать своеобразные циклы в колебаниях накопившихся изменений.
     Законы и категории диалектики. Философская теория развития опирается на три главных закона: 1) закон взаимодействия качественных и количественных изменений; 2) закон существенности противоречий, обозначающий источник любого процесса развития; 3) закон отрицания отрицания (двойного отрицания), объясняющий общую тенденцию развития в конкретной области протекающих изменений.
     Первый из названных законов учитывает, что в развитии есть цепь непрерывных (количественных) изменений, но есть также скачки и перерывы постепенности (качественные преобразования). В целом же любое развитие представляет собой узловую линию меры (единство качества и количества).
     Второй закон часто называют ядром диалектики. Он утверждает, что в развитии соединяются полярности, обнаруживается единство противоположных начал. Развитие есть преодоление противоречий в реальных процессах и в конкретном движении.
     Диалектика исходит из того, что жизненное противоречие вначале скрыто, явственно себя не обнаруживает, выступает как внешне тождественное, равное себе, единое, мирное состояние между различающимися объектами и процессами. Пример в экономике: собственник средств производства и наемный работник юридически, в рамках правовой общественной системы выступают равноправными сторонами трудового договора. Но различные повороты экономических, политических и иных событий показывают, что равенства между названными сторонами не существует. Напротив, здесь есть принуждение. В найм идут под давлением перспектив нищеты, голода. А собственник вынужден держать планку оплаты труда на невысоком уровне. Интересы одной и другой стороны на деле проистекают из разных потребностей. Но существующая экономическая система до поры до времени выдерживает указанное противоречие. В немалой степени этому содействует создание видимости равенства, партнерства и т.д.
     Закон отрицания отрицания говорит о том, что развитие представляет собой возвратно-поступательный процесс. Некоторые философы подчеркивают, что наглядным образом развития является некая спираль, т.е. движение вперед и вверх с повторами и возвратами в прошлое, в пройденные ранее стадии развития. В длительно совершающемся развитии такое спиральное движение иногда хорошо просматривается. Так, развитие растения начинается с зерна и дает своим результатом зерна нового поколения. Радиотехника некогда использовала принцип детектора, а затем повторила виток на новой основе, когда начала использовать транзисторы. Но является ли закон отрицания отрицания всеобщим для известного нам мира — это далеко не ясно.
     Диалектика как философское учение объединяет совокупность общих понятий (категорий), с помощью которых раскрываются всеобщие связи и отношения, существующие в реальном мире. С помощью таких категорий человек разумный определяет свое место в мире и свои возможности влияния на известный нам мир. Среди универсальных категорий называют единичное и общее, сущность и явление, причину и действие, необходимость и случайность, возможность и действительность, содержание и форму. Студентам надлежит самостоятельно разобраться в способах определения указанных категорий, рассмотреть их методологическую (регулятивную) роль в познании и в практике. Для решения этой учебной задачи надо обратиться к дополнительной литературе, указанной в конце данного пособия.
     В понятиях и законах диалектики надо видеть общий метод и подходы к постижению фундаментальных проблем современной жизни и культуры. В этом ключе реализуется в наше время многоуровневая методология, включающая в свой состав принципы и регулятивы системного, вероятностного, информационного подхода и т.д. Их объединяет диалектическая установка на познание и практическое преобразование сложных развивающихся объектов.
     Судьба диалектики в современной культуре. Современная наука и культура включают многообразие теорий и методов, обращенных к проблеме развития. Среди них мировоззренческое значение приобрели, к примеру, теория глобального эволюционизма, теория устойчивого развития. В такой ситуации философской диалектике приходится искать ресурсы для существования в поле плюрализма общих концепций, осваивать пространство конкурирующих теорий развития. Стиль монолога в изложении содержания диалектики отныне начинает уступать место стилю диалога и даже многоголосицы. В этом важно теперь видеть проблемный характер построения теоретического знания о развитии. Надо добавить также, что диалектика обращена теперь не только к развитию моносистем, но также к исследованию коэволюционных процессов, в которых взаимодействуют разнородные по своей природе системы. Особую значимость для современной диалектики приобретают человекоразмерные системы типа природа-общество, в которых роль человеческого фактора исключительно велика.
     Показательно также, что современная диалектика стремится поддержать гуманитарную направленность концепций, складывающихся в разных сферах практики и познания. С этих позиций она рассматривает достоинство, например, антропного принципа, вошедшего сегодня в основания естествознания. Новейшее естествознание готово показать, что Природа имеет определенную настройку и своеобразную готовность к возникновению и к существованию Человека. Смысл такого признания, с точки зрения диалектики, состоит в том, что мировая эволюция и развитие не отвергают Человека, а, напротив, отрадно к нему предрасположены. Согласно новым воззрениям, такая эволюция не ведет однозначно к энропийному рассеянию высокоорганизованных структур. По крайней мере, в известной нам Вселенной есть мировые константы, и есть синергетические процессы, которые поддерживают возможность существования столь организованных существ как человек.
     Итак, современная диалектика представлена в сфере понимающего освоения культурных проблем. Эпицентром этих проблем является человечество и конкретные люди, развивающиеся в полярных устремлениях. Культура, опирающаяся на мировоззренческий и методологический потенциал диалектики, способна продолжать свой ход, не ущемляя человеческого оптимизма и не ставя препятствий для лучшей организации его жизни.
     Тема 5 СОЦИУМ. ЗАКОНЫ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ

     Понятие об обществе. Общество является предметом изучения прикладной философской дисциплины, определяемой как «социальная философия». В ее рамках общество характеризуется в качестве целостного развивающегося организма, который складывается и формируется в результате деятельности и общения людей друг с другом. Социальную философию интересуют истоки возникновения общества, системообразующие факторы его существования, движущие силы развития общества, перспективы и возможности оптимальной организации общественной жизни, дающей простор для раскрытия потенциала человеческой личности, обеспечивающей условия для реализации ее свободы и счастья. Свои выводы и обобщения социальная философия строит на результатах исследования, получаемых историей, социологией, социальной психологией и других наук об обществе и о взаимодействии людей в обществе.
     Есть много данных, свидетельствующих в пользу того, что общество возникло из недр природного бытия, и оно продолжает тесное взаимодействие с природой, осуществляет обмен веществ и энергетический обмен с окружающей природой. Первые человеческие сообщества во многом воспроизводили способы сосуществования особей, возникающих и существующих в природе.
     Так, род, племя, семья строились на кровнородственных отношениях и на естественном разделении функций и обязанностей внутри сообщества. Но у людей над естественными отношениями надстраивается особый образ жизни, в основе которого лежит производящая деятельность, активное преобразующее отношение к окружающей природе. В пределах такого образа жизни человек превратился в практическое существо, способное решать индивидуально и коллективно задачи по сознательному удовлетворению своих ближайших и отдаленных потребностей.
     Бытие общества протекает в рамках определенных социальных структур. Это — системы отношений между людьми, органы и организации, поддерживающие функционирование общества. Внутри таких структур складываются более или менее устойчивые виды человеческой деятельности, характерные для каждого исторического этапа существования общества: собирательство, охота, земледелие, скотоводство и т.д.
     Общество функционирует также на базе сложной системы коммуникаций, с помощью которых устанавливается актуальное взаимодействие между людьми, а также идет передача социального опыта от поколения к поколению. В такой роли выступают язык, различные системы символов и знаков.
     Общественная жизнь представляет собой сложную область творчества людей, которые не только воспроизводят накопленные ранее социальные достижения, но и преобразуют их, а также создают новые плоды деятельности, аккумулируя их в структуру своего бытия.
     Преобразования внутри сферы деятельности становятся решающими для возникновения новых поворотов в развитии общества. Так, исключительно значимыми для общественной жизни являются изменения в сфере разделения общественного труда (обособляется труд производительный от труда управленческого, труд физический от труда умственного и т.д.). С подобным разделением связано возникновение классовой структуры общества, обособление форм собственности на средства труда и производства. Дифференциация видов человеческой деятельности — один из фундаментальных законов жизни общества. Со временем возникает сложная иерархия видов деятельности: производственно-техническая, товарно-экономическая, политическая, юридическая, интеллектуальная и духовная. В состав духовной деятельности входит художественная, религиозная и философская деятельность, закрепленная, как правило, за определенными группами людей.
     Общество существует, в итоге, как особая надприродная реальность, включающая в себя человека, его целесообразную деятельность, а также структуры, упорядочивающие эту деятельность и участвующие в функционировании и развитии целостного общественного организма.
     Все сказанное выше позволяет определить понятие «общество» как обозначение организованной совокупности исторически сложившихся форм совместной деятельности и взаимодействия людей, в основе которых лежат человеческие потребности и их реализация в сфере целесообразного производства.
     Формация и цивилизация. С этими понятиями связаны два смежных, но различающихся подхода к объяснению сущности и специфики бытия общества. Они обозначают также ступени развития общества.
     Понятие «общественно-экономическая формация» ввел К. Маркс, разрабатывая материалистическое объяснение общественного развития. Ядром формации К. Маркс считал способ производства. Он говорил даже об определяющей роли способа производства в человеческой истории. Сама же формация имеет сложную структуру. В ней выделяется экономический базис (господствующая система экономических отношений) и надстройка (государство, другие политические и правовые институты, а также господствующие идеи и теории, отражающие систему базисных отношений). Формации, по Марксу, могут сменять друг друга. Источником перемен служат противоречия внутри способа производства. А движущими силами преобразований выступают большие группы людей, которые в столкновении интересов выясняют судьбу того или иного способа производства. Весь такой конфликтный процесс К. Маркс именовал эпохой социальной революции. Этот мыслитель полагал, что в такую эпоху идет ожесточенная борьба за политическую власть, вершиной которой является восстание. Так, он полагал оправданным восстание пролетариата против буржуазной власти. Между тем, в наши дни возможны альтернативные пути решения социальных конфликтов. Прежде всего, методами социальной политики и управления, ориентированными на утверждение принципа социальной справедливости, на выравнивание имущественного положения и прав различных групп населения.
     Понятие «цивилизация» использовалось просветителями 18 в. для обозначения общества, основанного на государственно-правовых, разумных и справедливых началах. Цивилизованное общество противопоставлялось патриархальному, родоплеменному обществу. В 19 в. Льюис Морган применял это понятие для обозначения общества, обособившегося от эпохи дикости и варварства. В марксистской литературе цивилизация часто отождествлялась с обществом частной собственности, с различными видами рабства (античное рабство, крепостничество, наемное рабство при капитализме). Преодоление цивилизации буржуазного типа связывалось марксистами со всемирной победой коммунизма как общества коллективной собственности на основные средства производства. Крах коммунистических экспериментов во многих странах вновь оживил интерес к теме цивилизации, основанной на достижениях общественной жизни, не попадающей под тотальный контроль революционеров-коммунистов.
     В современной философии понятие «цивилизация» употребляется также для обозначения своеобразной организации жизни региональных и локальных культурных сообществ. Еще в 19 в. русский философ и естествоиспытатель Н. Данилевский выделил в человеческой истории свыше десяти особых культурно-исторических типа (египетский, китайский, халдейский и др.). Этот ученый говорил о культурной несовместимости подобных типов цивилизаций, о преимуществах славянской цивилизации и т.д. Он первым обратил внимание на то, что историческое единство человечества распадается на культурное множество. Его концепция была подхвачена социально-философской мыслью 20 столетия (О. Шпенглер, А. Тойнби и др.).
     Сегодня мало кто принимает теорию, стремящуюся обосновать единый линейный и восходящий процесс развития человечества. Забыть об уникальных региональных и локальных цивилизациях теперь уже невозможно. Для будущей социальной философии стоит задача творческого совмещения двух парадигм общественного развития — формационной и цивилизационной.
     Общество как система систем. Современная социальная философия рассматривает общество как совокупность связанных, но относительно самостоятельных сфер или систем, которые участвуют в функционировании и развитии общества. Главные среди них:
     Экономическая — она охватывает производительные силы и производственные отношения. Первые включают в себя средства производства (средства труда плюс предметы труда) и людей, способных пустить в ход соответствующие средства производства. Вторые — охватывают отношения людей в процессе производства, обмена, распределения и потребления, определяемые в конечном счете формой собственности.
     Политическая — это государство и общественно-политические организации и объединения. Государство включает в себя сферы законодательной, исполнительной и судебной власти, а общественно-политические организации — это действующие политические партии и объединения с их идеями, учреждениями и отношениями друг с другом и иными элементами общества.
     Социальная сфера охватывает жизнь отдельных индивидов и групп людей как носителей общественного поведения и взаимных функций, реализуемых в семье, в быту, в составе народности, нации, социально-профессиональной группы, класса и т.д.
     К духовной сфере относятся различные формы общественного сознания: научные, нравственные, культурные, политические, правовые, религиозные взгляды и теории.
     Важно понять, что все указанные сферы общественной жизни взаимосвязаны и взаимообусловлены, хотя и имеют определенную самостоятельность в развитии.
     Многогранная реальная жизнедеятельность людей представляет собой общественное бытие (в широком смысле). Отражение общественного бытия в теориях, идеях, взглядах людей есть общественное сознание. В узком смысле под общественным бытием понимают материальную жизнь общества или только совокупность производственных отношений.
     Закономерности развития общества. Такие закономерности складываются как результат действия определенных социальных причин и реализуются при участии более или менее значительных групп людей, преследующих свои интересы и удовлетворяющих свои потребности. Одной из важных причин является столкновение экономических интересов. Классовая борьба в обществе имеет своим основанием коренное расхождение экономических интересов между большими по численности группами людей. В политической сфере развитие идет через столкновения по поводу государственной власти. В духовной области сталкиваются принципиальные концепции, способные выражать интересы истины или защищающие социальные привилегии тех или иных групп людей. Направление и характер общественного развития обозначается как итог равнодействующей многих сил, участвующих в общественной жизни. Преобладание интересов буржуазии, например, задает общий вектор общественных преобразований в пользу капитализации социальных отношений. Ее выражением являются понятия «выгода», «прибыль», «рентабельность» и т.д. Одной из главных закономерностей всемирно исторического развития общества является тенденция к расширению сферы человеческой свободы. Условием реализации этой тенденции во многом служит рост производительности общественного труда и расширение области свободного времени (не только для господ, но и для трудящихся).
     Говоря о законах развития общества, надо иметь в виду и то, что они носят вероятностный, статистический характер, прокладывают себе дорогу через массу случайного и субъективного, включающего желания и волю людей. Но, в конечном счете, ход общественных событий может мало зависеть от этой воли. Социальное развитие есть результирующая деятельности многих людей. Отсюда существует множество возможностей, и какая из них превратится в действительность, зависит от многочисленных факторов.
     Долгие века развитие общества шло, по существу, методом проб и ошибок. В XIX и XX веках начали разрабатываться идеи управляемого развития общества. Познание законов развития рассматривалось как надежная база для оптимального решения управленческих задач. Действие некоторых фундаментальных законов рассматривалось как предпосылка для долгосрочного прогнозирования результатов общественного развития. Лидеры коммунистической идеологии полагали, что генеральная цель развития уже определилась — это движение к господству общественной собственности на решающие средства производства. В этих условиях они считали возможным искусственно подталкивать развитие общества к желанной цели. Экспроприация частной собственности стала повсеместной практикой в странах, где властвовали коммунисты. Вместе с тем, укоренилась и практика насилия над частным интересом. Итогом такого развития, как теперь хорошо известно, явился казарменный социализм с его застоем и отставанием от лидеров мирового развития. Практика, а затем и теория доказали, что перспективным является развитие открытого общества, не связанного диктатом всеобщего интереса. А высшие темпы общественного развития продемонстрировали страны со смешанной экономикой, где достигнут эффективный баланс между частной и коллективной собственностью в решении социально значимых задач.
     Начиная со второй половины сороковых годов двадцатого века общество развивается в условиях научно-технической революции. Это обстоятельство послужило основанием для определения современного общества как постиндустриального.
     Специфика «постиндустриального» общества. Ученые выделяют такие его черты, как массовое распространение творческого, интеллектуального труда, качественно возросший объём научного знания и информации, применяемой в производстве, преобладание в экономике индустрии услуг, а также науки, образования, культуры над промышленностью и сельским хозяйством (по доле в ВНП и числу занятых). Соответственно изменяется социальная структура общества.
     Некоторые философы полагают, что этап постиндустриального общества ведет к новому типу цивилизации. Он характеризуется ускорением автоматизации и компьютеризации не только процессов производства, но и управления. Идет массовое внедрение новых технических систем получения, переработки, передачи и хранения информации. Осуществляется углубление интеллектуализации производственной деятельности, широко внедряются наукоемкие технологии. Идет процесс информатизации всех сфер жизнедеятельности людей, обновляется профессиональная структура общества. Растет квалификационный уровень труда. Обеспечивается резкий рост массива технических и технологических инноваций. Знания и творчество становятся остро востребованными качествами для всех участников нового производства.
     Постиндустриальное общество — это в перспективе общество постэкономическое, в нём преодолевается господство экономики (производство материальных благ) над людьми и основной формой жизнедеятельности становится развитие человеческих способностей. Можно утверждать, что возникновение постиндустриального общества представляет собой глубочайшую социальную, экономическую, технологическую и духовную революцию. Её ядром, сердцевиной является в свою очередь становление нового социального типа человека и нового характера общественных отношений.
     Здесь дело идет о возникновении «многомерного человека». Если ещё 30-50 лет назад, в индустриальном обществе, жизненный муть человека и круг его общественных связей определялись в первую очередь тем, к какому классу или социальному слою он принадлежит, и лишь во вторую — его личными способностями, го «многомерный человек» реально может выбирать между работой по найму и собственным бизнесом, между различными способами самовыражения и материальным успехом. Это значит, что человек может выбирать и строить по своему усмотрению и те отношения, и которые он вступает с другими людьми. Они всё меньше и меньше слепо господствуют над ним, как это было в эпоху индустриального капитализма. Именно с таким изменением связан наблюдаемый ныне в развитых странах «рыночный ренессанс».
     За «рыночным ренессансом» в действительности стоит колоссальное развитие нерыночной сферы — системы социальной защиты, образования, здравоохранения, культуры и, что очень важно, домашнего труда по воспитанию, «производству» человеком самого себя и своих детей, труда непосредственного общения.
     Некоторые исследователи подчеркивают, что характерной чертой складывающегося постиндустриального общества становится двухэтажная, двухсекторная «экономика», состоящая из сектора производства материальных благ и услуг, который контролируется рынком, и сектора «производства человека», где осуществляется накопление человеческого капитала и, по существу, не остаётся места рыночным отношениям. Причем развитие сферы «производства человека» всё больше определяет развитие и структуру рынка, динамизм экономики и конкурентоспособность стран в мире. При этом «производство человека» всё меньше является прерогативой государства и всё больше самого гражданского общества: органов местного самоуправления, общественных организаций, наконец, самих граждан. Уже в 1985 году величина «человеческого капитала» Америки в несколько раз превышала сумму всех активов американских корпораций. Такое сопоставление говорит само за себя.
     К сказанному добавим, что даже в самых развитых странах (США, Япония, ФРГ, Швеция) общество ещё весьма далеко от того, чтобы в полной мере стать постиндустриальным. До сих пор в них многие миллионы людей заняты простым трудом и подвергаются самой обычной капиталистической эксплуатации. И даже в этих странах, в особенности в США, существуют массы неграмотных, которые, естественно, остаются на обочине дороги в будущее. Разумеется, это препятствует постиндустриализации, консервирует старые отношения и старые технологии, а порой и воссоздаёт их на новой технологической основе. Остаются нерешёнными и глобальные проблемы — экологическая и проблема отсталости большинства стран Земли. Однако решить эти проблемы можно только на постиндустриальной основе. В свою очередь, дальнейшая постиндустриализация немыслима без их решения.
     В этом свете попытаемся оценить «постиндустриальные перспективы» России. Явные тенденции к постиндустриализму в развитых странах и их сравнение с тем, что происходит в России, свидетельствует скорее о разнонаправленное™ процессов, происходящих «там» и «тут», чем о том, что Россия начинает, наконец, развиваться «как все». Конечно, рыночные структуры в России активно наращиваются. Но во многих странах большая часть общественных отношений переходит в нерыночный сектор, в сектор восстановления человека. Чтобы развитие шло по пути «как все», мы должны, по крайней мере, уяснить себе, что, не повернув экономику и политику лицом к человеку, сначала хотя бы на постиндустриальной основе, ни о каком развитии страны «по пути всемирной цивилизации» не может быть и речи. И один из главных парадоксов истории состоит в том, что идеи, от которых спешат отречься российские лидеры, на самом деле подтверждаются (пусть и не в полной мере) там, где эта идеи никогда не превращались в господствующую идеологию.
     Тема 6 ЧЕЛОВЕК И ЛИЧНОСТЬ

     Проблема человека в философии. Кто такой человек? Что такое человек? Какова его судьба и предназначение? Эти и подобные им вопросы являются вечными для всей культуры. Они составляют также важнейшую тему философии. Поставленные в общей форме, такие вопросы входят в проблематику философско-мировоззренческого знания. С постижением человека связаны глубокие тайны и, вместе с тем, великие открытия, и откровения. Природа, сущность, происхождение, цели человеческого бытия остаются до конца не выясненными. Не все, касающееся человека, дано нам явно и сегодня, в данный конкретный момент. Философские вопросы о человеке ставят нас над конкретными обстоятельствами, требуют углубления в суть явлений, предполагают движение мысли во временных рамках человеческой истории, заставляют искать способы формирования человека, изменения его сущности и его субъективных представлений о себе и о других людях.
     Философия давно рассматривает человека в проблемном ракурсе. Она вопрошает: является ли человек творением Бога? Или он всего лишь животное особого высокоорганизованного вида, вершина биологической эволюции на Земле? Но как человек превращается в общественное существо, как становится представителем социального сообщества? Каким способом он превращается и существо, причастное к надиндивидуальному духовному миру, н существо моральное, религиозное и т.д.? Есть философские, научные, религиозные традиции, которые подсказывают тот или иной ответ на сформулированные вопросы. Поиск обобщенных решений выводит нас на выработку концептуальных систем и построение разновидностей теоретического знания о человеке.
     Современная философия рассматривает человека в соотношении с особым миром, созданным и создаваемым благодаря реализации его сущностных сил. Этот мир — культура, историческое и социальное творчество, постоянно обогащающиеся формы общежития, коммуникаций. Человек, вступая в мир культуры, стремится реализовать свое осмысленное и достойное существование. Но противоречив человек. Созданный им мир имеет и другие измерения. Это катастрофы и войны, страдания и насилие, жестокость к ближнему, истребление жизни и поругание святынь. Давно известно, что человек и его мир вбирают в себя добро и зло, красоту и безобразие, возвышенное и низменное. Противоположности раздирают ткань человеческого бытия. Они каким-то непостижимым способом пронизывают всю человеческую жизнь.
     Там, где есть человек, видны муки становления человека и человечества, незавершенность его культурной программы, драматизм и даже трагизм человеческого бытия, которое остается расколотым во многих пластах (разделение людей по поло-возрастным признакам, по имущественному положению, по властным полномочиям, по вероисповеданиям и приверженности к разным системам ценностей).
     Как создать условия для гармонизации человеческого бытия? Такую задачу ставила перед собой философия во все периоды своей истории. В ней разрабатывались подходы к воспитанию человека, к возвышению его повседневной жизни до уровня тех или иных идеалов, формировались средства утешения, несмотря на горестные подчас выводы о настоящем бытии человека.
     В XX столетии тема человека стала доминировать в мировой философии. Разные течения и школы сосредоточили усилия на исследовании вопросов, касающихся внешнего и внутреннего бытия человека (философия жизни, экзистенциализм, неотомизм, герменевтика, фрейдизм и другие течения философской мысли). Сформировалась проблематика философской антропологии, родоначальниками которой стали М. Шелер, А. Гелен. Главная идея этой отрасли философии состоит в том, что человек — это уникальное существо, и знание о нем не может формироваться традиционными дисциплинами философии: логикой, теорией познания, этикой, эстетикой. Антропологи подчеркивают открытость и универсальность человеческого бытия, указывают на незавершенность человека как живого существа, отмечают космические начала человеческого существования.
     В целом современная философия намечает пути для комплексного постижения человека, ассимилируя результаты психологического, социального, исторического, экологического, космологического истолкования природы и сущности человека, указывая возможности совершенствования человека, предлагая духовные ресурсы для преодоления кризисов человеческого бытия.
     Что сегодня определенно известно о человеке? Накоплено уже немало знаний о нем, но еще больше остается загадок и тайн. Мы отмечаем, что следы существования современного человека на Земле охватывают период в 40-50 тысяч лет. За это время человек проявил способности к универсальному поведению. Он стал вездесущим и могущественным существом. Его жизнь регулируется как биологическими, так и надбиологическими потребностями. Он способен реагировать на нравственные, эстетические, экономические стимулы, зачастую руководствуется общезначимыми нормами и правилами, хотя и своеволия в человеке предостаточно. Человек и человечество нередко занимают позицию созидателей и преобразователей того, что окружает их и что досталось им по наследству от предыдущих поколений. Деятельность людей осуществляется по их собственным проектам, программам. Человек проявляет разумные способности и может действовать по собственной воле. В нем сочетаются рациональное и иррациональное начала, т.е. он не всегда действует по уму. Но его бесшабашность, своеволие и произвол ограничены правилами жизни в сообществе себе подобных, а также внутренними регуляторами: совестью, расчетливостью, хитростью и иными идеальными механизмами поддержания человеческого поведения. Внутренние регулятивы для людей имеют не меньшее значение, чем внешние ограничения.
     Происхождение человека. Когда, где, как, по каким причинам возник, произошел человеческий род — эти вопросы входят составной частью в общую проблему человека.
     Когда? Сегодня исследователи говорят о контурах временного интервала, связанного с существованием человека и предчеловека. Границы такого контура подвижны, поскольку обнаруживаются нее новые звенья в ряду существ, ведущих к истокам появления человека. Многие данные говорят, что исходный рубеж уходит в древность до 3-3,5 млн лет.
     Где? Наиболее обоснованным является ответ, что человек появился в земных условиях и достаточно хорошо приспособлен к этим условиям. Хотя иногда высказываются мысли о космическом происхождении человека, о возможности его зарождения с помощью сил внеземной цивилизации. Если концепция земного происхождения верна, то в каком регионе находится источник возникновения человека? Нынешние ответы на данный вопрос неоднозначны. Называются Гималаи, Африка и другие регионы.
     Как мог возникнуть человек? Преобладает точка зрения, •по человек появился в процессе сложной эволюции земных живых существ. На это указывает, например, определенное сходство биологических и физиологических характеристик человека и человекообразных обезьян. Возникает предположение о возможности перерождения древних человекоподобных существ в современного человека. Но только биологическая эволюция животных не могла прямо привести к возникновению человека. Вероятно, имел место более сложный и необычный эволюционный процесс, давший толчок социальной организации, формированию человеческих сообществ.
     В силу каких причин могла начаться крупномасштабная эволюция предчеловеческих существ в сторону возникновения человека? Сегодня можно говорить о комплексе причин, которые во взаимодействии друг с другом явились движущей силой становления человека и человеческих сообществ. Вероятно, действовала долговременная совокупность факторов, обусловившая качественные перемены в образе жизни человека в сравнении с образом жизни родственных человеку животных. Результатом действия таких факторов стала реализация социокультурной эволюции, надстроенной над биологической эволюцией. Один из таких факторов — это трудовая орудийная деятельность, которая содействовала созданию искусственного мира, окружающего людей. Сюда же можно отнести создание новых механизмов общения, не совпадающих со способами общения между животными. Они приспособлены для организация трудовых операций, для собирания и закрепления трудового опыта. Люди научились использовать и создавать знаковые системы общения. Они создали механизмы и средства подавления диких инстинктов, способных разрушить социальную общность и т.д. Кроме того, у людей возникла родственная поддержка, отношения солидарности, а также новые нормы человеческого общежития, например, запрет на убийство себе подобных, запрет на кровосмесительство в брачных отношениях. В дальнейшем структура и способы общения многократно видоизменялись в связи с разложением родового строя, с возникновением сложных семейных отношений, с дифференциацией видов труда и с переменами в ролевой структуре сообществ.
     Понятие о личности. Есть такой аспект человеческого бытия, в котором просвечивает личное начало. В слове «человек» фиксируется отличие каждого из нас от представителей животного царства. Я человек, потому что способен стать человеком, во мне масса задатков, которые при определенных условиях реализуются и превращают меня в человека, выделяющего себя из природы (способность к труду, к целесообразному поведению и т.д.). Но в слове «личность» удостоверяется способность человека выделиться, отличиться от других людей. В личности проявляются все человеческие качества, но они центрированы, сгруппированы вокруг задачи самоопределения человека в обществе иных людей. Все, что свидетельствует о самостоятельности человека, о его собственном выборе, о занимаемой им социальной позиции, о готовности брать на себя свою судьбу и отвечать за дела связанных с ним людей — это и есть проявление личного начала в человеке. Чтобы быть личностью, надо уметь утверждать свою самобытность и самостоятельность, но необходимо еще условие, когда сообщество подготовлено к восприятию входящих в него людей в качестве личности. Длительные тысячелетия в истории человечества личное начало подавлялось и даже искоренялось мерами социального насилия. Эти меры пускались в ход в отношении изгоев, рабов и черни. Да и в узком кругу господ право на личный статус добывалось не легко. Требовались особые заслуги перед сильными мира сего. Надо было необычными достоинствами заслужить уважение или любовь значительной части населения страны. Тогда начинало сиять имя личности, ее слава и почет склонялись в памяти потомков. Но бывает, что недобрая память сохраняет исторические дела той или иной личности. К их числу в России, например, относятся хан Батый, Наполеон и некоторые другие «знаменитости».
     В любом случае понятие «личность» характеризует человека в качестве активного субъекта социальной, производственной, духовной деятельности. Уровень и степень развития его субъективного мира могут быть различными. Он иногда выступает в качестве представителя образованного сословия, но не выдерживает обычных требований морального плана. Тогда такой человек не может считаться достаточно зрелой личностью. Ему в некоторых жизненно важных обстоятельствах требуются поводыри и подсказчики. Недостаточно зрелыми во многих отношениях являются люди младших возрастных категорий. Поэтому в обществе создаются институты воспитания, которые нацелены на формирование у молодежи тех или иных личностных качеств. Но главным воспитателем является реальная общественная жизнь и деятельность. Здесь проходят проверку и закалку приобретенные свойства, сила и достоинства каждого человека. Здесь утверждается подлинный общественный статус личности.
     Есть разные этажи побудительных действий, оказывающих влияние на формирование личности. Это могут быть физические нагрузки и испытания. Применяются также эмоциональные нагрузки и встряски, в том числе с помощью средств искусства и острых зрелищных эффектов. Используются также средства идеологического давления и пропаганды (особую значимость они приобретают в условиях войны). Наконец, включаются рычаги мировоззрения, оказывающие воздействие на целостную систему мировосприятия и миропонимания, которая составляет стержень духовного строя личности. Расшатать неустойчивые мировоззренческие позиции или, наоборот, укрепить их — это одна из сверхзадач, на решение которой направлены часто усилия воспитательных институтов общества. Некоторые исторически сложившиеся типы мировоззрения опираются в процессе контакта с личностью на суггестивные методы общения, используют стратегию внушения. Так действуют системы мифов и большинство религиозных учений. В противовес им философское мировоззрение ориентировано на развитие свободомыслия человека, и потому философия более, чем другие формы мировоззрения, способна поддерживать самобытность и самостоятельность человеческой личности.
     В реальной общественной жизни личность попадает в зависимость от более или менее устойчивых ролевых структур. Мы все являемся носителями ролей, предзаданных уже сложившимся социумом (роль врача, роль педагога, роль матери и т.д.). Реализация ролевых предназначений — нормальное дело для каждого общества. Однако в этом процессе есть свои опасности для личностного развития человека. Петь длительное время чужую песню и исполнять обязанности, лишающие нас самостоятельного выбора — это уже перебор. В такой ситуации нередко формируются личности-конформисты, т.е. приспособленцы. Избежать такой опасности можно с помощью перемены действий и перемены ролей. Помогает и неуступчивый характер, когда человек не слишком прогибается под давлением чужих требований, а находит самостоятельное творческое решение даже в условиях обязательности своего поведения.
     О смысле жизни человека. Эта проблема возникает для развитого в духовном плане человека. Она осознается на уровне мироощущения и миропонимания, вызывает беспокойство на фоне представлений об индивидуальной смертности, ограниченности во времени человеческого бытия. Вместе с тем, смысложизненные вопросы возникают в свете осознания качественных различий в человеческом бытии (удавшаяся или неудавшаяся жизнь, счастливая или трагическая жизнь и т.д.). Мы можем также в какой-то мере строить собственную линию жизни, планировать и проходить собственный жизненный путь. Такая созидательная работа управляется некоторыми целями, имеющими идейное обрамление (нравственное, эстетическое, идеологическое, политическое и т.п.). Соответствие результатов жизненного пути подобным целям придает нашей жизни определенный смысл. При этом надо различать внешние (навязанные нам) цели и цели внутренние, выстраданные и принятые сердцем и умом. Во втором случае жизнь может совпадать с предназначением, и тогда даже тяжкий крест жизни не лишает ее большого смысла.

     Тема 7 СОЗНАНИЕ

     Природа и сущность сознания. Вопросы о происхождении, специфике и роли сознания в жизни человека и человечества стояли и стоят в центре разработки и обсуждения мировоззренческих проблем с древности до нашего времени.
     Истоки этих вопросов мы находим в мифологии. Известно, что мифологическая картина мира антропоморфна. В ней принималась вера в одушевленность всего существующего. Мифология породила веру в особые жизненные силы, в богов, стоящих над людьми благодаря своим необычным способностям (сила, ум, бессмертие). Духовный мир древнего человека был наполнен преклонением перед силой и властью богов, в которой он улавливал силу и мощь природы (солнца, дождя, ветра и т.п.).
     Человеческая жизнь рассматривалась в мифологии как управляемая деятельностью души. Она представлялась некой субстанцией, поселяющейся внутри человека. По разным народным поверьям душа находится в сердце, печени, в горле и т.д. Она считалась самостоятельным живым существом, пребывающим в живом человеке постоянно. Лишь временно она покидала тело во сне. Но после смерти душа навсегда уходила из его тела и переселялась в иной загробный мир. Противопоставление души и тела в мифологии ярко выражено.
     Представления о душе, о богах, о духах и одушевленных стихиях составляли грандиозный мир сознания мифологического человека. Многие из этих представлений сохранились до нашего времени, продолжают воспроизводиться на почве современного ведовства, колдовства, знахарства, ясновидения.
     Ключевые представления мифологии были восприняты религиозным мировоззрением. Опорой религиозного человека стала связка «душа-дух-Бог». Монотеистические религии уже четко разделяют мир естественный и мир сверхъестественный. Бог и мир (природа) здесь не совпадают. Духовное начало имматериально. Душа также бестелесна и является обителью духа, исходящего от Бога. Он же, Бог, вкладывает в человека душу, даруя тем самым человеку возможность духовной жизни, в центре которой — общение с Богом и богопочитание. Для души слово Божие является откровением и высшим каналом познания. Одновременно оно источник мудрости, любви и гармонии с миром. Религия признает руководящим принципом человеческой жизни мистическую веру. За ней стоит тайна и чудо. В душе человеческой религия усматривает неискоренимую потребность в вере такого рода. Все иные человеческие способности, с которыми связано наше сознание (ум, чувства, эмоции) меркнут перед способностью верить, ибо через веру, как говорит религия, мы обретаем высшие истины, высшую нравственность, высшие идеалы для своего извилистого жизненного пути.
     Религиозное мировоззрение заимствует народный опыт и тонкое народное чутье, ставя в центр личной духовной жизни сердце. Душа и сердце здесь нерасторжимы. При этом предполагается, что главное для души сердечное, искреннее, неподдельное и непосредственное чувство, лично свидетельствующее о предмете веры и направляющее нас к правильному выбору и верному действию во всех перипетиях земной жизни. Душа-сердце способна наставить нас на правильные мысли, придать благоразумие, обострить ум, укрепить убеждения. Святитель Лука отмечал, что сердцем осуществляются высшие функции духа человеческого — вера в Бога и любовь к Нему. Оно есть и орган желания, источник воли, добрых и злых намерений.
     Итак, религия главным образом говорит о сознании, которое включено во взаимодействие человека и Бога. Обычное человеческое мышление или разум не являются в религии высшим уровнем сознания. Монополия разума ограничена. Одновременно в религиозном мировоззрении сознание определяется с помощью мистического, таинственного акта. Сознательное постижение высшей тайны мира, бесконечного Бога осуществляется здесь как прыжок через неведомое. Это сознание настроено также на встречное движение Бога к земному человеку. И душа, и мысли, и высокие чувства человека — все от Бога. Божественное начало в качестве бестелесного Духа воплощено в человеке. Но способы подобного воплощения в явном виде религия не прописывает. В них, согласно религии, участвует чудо. Добавим, что религия мало внимания уделяет обычному человеческому сознанию, его предметному содержанию, связи нашего сознания с окружающей природой, с другими людьми. Механизмы и структура этой связи почти не обозначены в религиозном мировоззрении.
     Философское мировоззрение предпринимало и предпринимает попытки выработки синтетического, интегрального понимания природы и сущности сознания. Оно рассматривает сознание в качестве мировоззренческой категории и сопоставляет эту категорию с понятиями бытие, материя. Такое сопоставление часто характеризуется как основной вопрос философии.
     Свою задачу философия усматривает в том, чтобы объединить повседневные формы сознательной жизни человека с трансцендентными возможностями сознания, когда перед людьми возникают предельные вопросы бытия, не укладывающиеся в их повседневную жизнь (вопросы о счастье, о бессмертии, об абсолютной истине и пр.). В философии дается истолкование места сознания н структуре бытия, а также исследуются его функции на уровне человеческого «Я». С появлением философии рождается самосознание сознания. В конце концов, с этим процессом связано появление самосознания культуры, и философия предъявляет свои претензии на его выражение.
     В философии сложились две главные ориентации. Одна по преимуществу указывает на земные корни человеческого сознания, тогда как другая — на сверхземной, сверхъестественный характер сознания. К первой — примыкали материализм, эмпиризм, позитивизм. Ко второй — объективный идеализм во всех его разновидностях. Ключевыми категориями интерпретации понятия сознания стали «отражение» у материалистов и «бестелесная субстанция» у идеалистов. Добавлялись также категории «душа», «псюхе», «самосознание», «Я» и др. Философия осуществляла эту работу в стремлении создать и сохранить единую картину мира. Она применяла с этой целью определенные базовые принципы постижения феномена сознания, которые, впрочем, не совпадали у материалистов и идеалистов.
     Так, Платон выделил идеальное как существенный признак сознания. Демокрит начал разработку принципа отражения. Аристотель сформулировал законы сознательной логической деятельности. Ф. Бэкон и другие английские философы-эмпирики обратили внимание на зависимость содержания сознания от опыта. Философы-просветители XVIII столетия вывели тему сознания в область образования и общественной борьбы (Руссо, Вольтер, Дидро). Представители немецкой классической философии вскрыли деятельностную природу сознания, показали его противоречивую диалектическую сущность (Кант, Фихте, Гегель). Основоположники диалектического материализма разрабатывали проблему оснований революционного сознания (Маркс, Энгельс). Русские мыслители рассматривали сознание как интегративное образование, включающее чувственные, рассудочно-разумные и духовно-ценностные характеристики и применяли эту модель сознания к исследованию и оценке человеческой личности и общественных отношений (Хомяков, Киреевский, Достоевский, Бердяев). Фрейдисты сформулировали подходы для изучения многоуровневой системы психики, выделили область индивидуального и коллективного бессознательного (Фрейд, Юнг). Неопозитивисты в качестве царства сознания объявили язык, а позднее Л. Витгенштейн и представители лингвистической философии — сферу игровых коммуникаций между людьми.
     Во второй половине XX столетия в философии усилился интерес к социально-психологическим характеристикам сознания. Социальные философы и психологи обращают внимание на массовые эффекты сознания, на новые психологические феномены в области межличностных контактов, на возможности управления индивидуальным и групповым сознанием
     Большинство философов рассматривают сознание как характеристику человека и человеческих сообществ. Установлено, что и исторически, и генетически сознание сопряжено с психикой. Научные исследования показывают, что психика — широко распространенная среди высших животных способность внутреннего возбуждения и реагирования на воздействие внешних факторов. Такое реагирование является одним из факторов организации сложного поведения животного организма. Надстраиваясь над физиологическими процессами, психика содействует совершенствованию адаптации животных к среде обитания, дополняет механизмы выживания и освоения ими определенной экологической ниши. У животных просматривается прочная связка между биологическими потребностями (удовлетворение голода, защита от врагом, выращивание потомства и пр.) и психической регуляцией их поведения. В состав животной психики входят восприятия и представления, которые дополняются эмоциональными проявлениями (радость, удовольствие, страх), а также памятью, зачатками умственных действий (анализ ситуации, простейший синтез впечатлений). Исследователи поведения животных выявили сигнальный характер их психики, сложную систему восприятия сигналов из окружающей среды, установили наличие процесса переработки различных сигналов при управляющем влиянии некоторой целостной модели восприятия животным окружающего мира. Подобные сигнальные системы используют обезьяны, дельфины. Психика связывает животное с его окружением, участвует в выработке адекватных реакций, встроена в процессы ориентации, а также в управление состояниями организма животного. В этом смысле психика пишется продолжением отражательных механизмов, сформировавшихся в ходе эволюции животных существ.
     Появление психики задает тенденцию в развитии живых организмов к их особенной активности, на внутреннем уровне формируемой избирательности к действию факторов среды, к возникновению таких показателей поведения, как хитрость, учет своего места в субординированном сообществе животных, соперничество и борьбе за лидерство и т.д. В этом проявляются предпосылки формирования субъективной деятельности.
     В психических впечатлениях и представлениях воплощено своеобразие заместительных процессов, осуществляемых в природе. Предметы и их свойства даны в психике в снятой форме, берутся как элементы кодовых структур, выступающих представителями световых, звуковых, тепловых и других сигналов. Поэтому справедливо говорят, что психика наполнена предметным содержанием, но сама непосредственно не является собранием каких-либо предметов. Психический мир животных наполнен вожделениями жизненно важных для них предметов, связан с реакцией на вожделения, на их удовлетворение или отсутствие удовлетворения. Психика тем самым реализуется как побуждение к действию. И в этом качестве она невещественна. Она существует в сфере особых детерминант деятельности, которые выходят за пределы известных и обычных детерминант существования живого тела и организма. Психика усиливает действие механизма выбора в поведении животных. Чувственно-эмоциональное содержание психики дает дополнительные ресурсы для установления границ выбора, для критериальной оценки сложившихся условий. Животные более или менее четко представляют, что для них опасно, что важно и что необходимо в данный период времени.
     Многие философские концепции признают, что психика является базой для формирования сознания в качестве специфической детерминанты человеческого поведения. Сознание человека рассматривается при этом в качестве новой ступени эволюции психики. Отличительные особенности человеческой психики заключаются в следующем:
     -      люди способны оперировать сигналами сигналов, обобщать информацию в словах, используя дар членораздельной речи; они закрепляют и выражают в словах свои доминантные потребности, устанавливают с помощью словесных систем близкодействующие и отдаленные контакты. Слово здесь — общезначимое средство подобных контактов;
     -      на уровне второй сигнальной системы люди фиксируют и выражают отдаленные результаты своей деятельности и создают механизмы выработки целей. Цель, введенная в структуру психики, управляет сложным поведением людей. Став носителем цели, человек превращается в субъекта. Присваивая цель себе, человек поднимается в области сознательного развития до уровня самосознания. Он выделяет в самосознании свои собственные потребности, ощущает их неудовлетворенность или их насыщение, определяет пути и выделяет средства самодеятельности, организует собственную активность, возбуждает мотивы этой активности.
     Становясь субъектом, человек преодолевает границы чисто природного бытия. У него возникает новый круг потребностей, среди которых доминирует неудовлетворенность природными условиями бытия. На этой основе формируется стремление к выбору новой линии поведения, ориентированной на преобразование окружающей среды. Подобное преобразование оказывается творческой деятельностью, окультуриванием природы. Человек как творец культуры входит в мир ценностей, приобщается к созданию ценностей. В их число входят нравственные, эстетические, религиозные ценности, которые, являясь продуктом коллективного и индивидуального творчества, устанавливают ориентиры бытия людей в их взаимодействии друг с другом, с природой, с сакральным миром.
     С этого момента открывается двойственность сознания человека. Оно выступает и как индивидуальное, и как сверхиндивидуальное одновременно. Человеческое сознание становится общим достоянием. Оно реально или потенциально открывается другим людям. Сознание имеет ресурсы для выхода в большой мир, и оно участвует в создании таких ресурсов. В первую очередь, оно опирается на язык как средство коммуникации между людьми. Ещё более емкой средой общения являются многочисленные таковые системы, используемые в человеческой жизнедеятельности. Существенно тем самым, что в своем функционировании и н своей направленности сознание выходит за пределы обслуживший нужд отдельного человека, оно становится принадлежностью сообщества и всего человеческого общества. Существование сознания в этом качестве обеспечивается с помощью особых социальных каналов циркуляции продуктов сознания (знаний, идей, мнений и т.д.). Они закрепляются и поддерживаются условиями человеческого общежития. И благодаря этому шествует по земле объективный человеческий дух: мораль, религия, искусство, наука, философия.
     У человека природная по происхождению психика наполняется иным содержанием. Оно гораздо богаче того, которое представлено у животных. Кроме эмоций, памяти, восприятий и представлений, чутья на опасность у человека имеется мышление, ноля, организованная речь, воображение, самосознание, целеполагание. Часто исследователи полагают, что у людей ядро психики смещено к рациональным элементам, поскольку они обладают способностью к познанию с использованием систем понятий и методов умозаключения. Нередко говорят, что психика человека имеет интеллектуально-логический характер, и потому человека часто называют существом разумным. Однако такой взгляд на человека является односторонним. На деле каждый из нас столь же разумен, сколь и неразумен («на каждого мудреца довольно простоты»). К тому же есть люди с рациональным, по преимуществу складом психики и сознания (например, ученые). Но есть множество людей с эмоционально-образным складом психики (художники, поэты). Эти различия, как показывают современные исследования, вызваны неодинаковой активностью левого и правого полушарий человеческого головного мозга.
     Стоит отметить еще одно обстоятельство. В человеческой психике обнаружены скрытые, затемненные, иррациональные элементы. Это область бессознательного. Оказалось, что не все содержание человеческой психики подконтрольно нашему «Я». Существуют такие психические факторы, которые подспудно влияют на состояние сознания и на поведение людей. Еще Платон некогда говорил об анамнесисе, о припоминании душой тех общих идей, которые она созерцала до вселения в тело. В новое время Лейбниц говорил о существовании досознательных психических актов, которые предшествуют сознательной апперцепции. Кант характеризовал бессознательное как интуицию. Позже сложилась определенная философская традиция рассматривать бессознательное в качестве некой онтологической реальности, выступающей в роли иррациональной первоосновы мироздания. Такие взгляды выдвигали Шеллинг, Шопенгауэр, Эд. Фон Гартман, Ницше, Бергсон. Вместе с тем, значительная группа ученых и философов трактует бессознательное как особую сферу психической жизни человека. Среди них Вундт, Гербарт, Гельмгольц, Фрейд, Юнг. В рамках этого подхода признается сложная структура человеческой психики и сознания, наличие скрытых мотивов поведения, существование динамических процессов психологического характера, позволяющих при определенных условиях бессознательному переходить в осознаваемые структуры психики, и наоборот, многие факты сознания способны переходить в область бессознательного.
     Подобные процессы весьма глубоко и разносторонне изучал З. Фрейд. Он установил наличие механизмов вытеснения из сознания фактов, которые травмируют психику. Туда же, т.е. в область бессознательного, переходят под давлением культурного осуждения и господствующей морали многие желания и вожделения, в том числе имеющие сексуальный характер. Бессознательное, по Фрейду, прорывается подчас в доступную обозрению область в виде оговорок, описок в тексте, в виде сновидений. Давление энергии бессознательного на сознательную сферу протекает как своеобразная сублимация возможностей, которая способна стимулировать культурное развитие личности в определенном направлении.
     Принцип отражения. Сознание и информация. Многие философы, стоящие на материалистических позициях, связывают сознание с процессом отражения, усматривают в отражении главную, наиболее существенную характеристику сознания. Такая точка зрения заслуживает внимания. В отражении проявляется момент взаимодействия некоторой системы со своим окружением, а также реакция на это взаимодействие и преобразование собственной структуры или изменение своего состояния. Такой сложный процесс имеет место на всех уровнях существования материи, является универсальным в той же мере, в какой универсальным является процесс взаимодействия между различными системами. Сознание при таком подходе рассматривается как отражение, присущее высокоорганизованной материи, которая прошла длительный путь эволюционного развития. Конкретным носителем способности к сознательному отражению выступает человеческий мозг и центральная нервная система, которые имеют выход к разнообразным раздражителям через органы чувств, своеобразные приемники сигналов, информирующих об изменениях в окружающей среде и внутри организма.
     Природа сознания, характеризуемого как отражение, состоит в том, чтобы создать образы той ситуации или объектов, с которыми имеет дело человек. Здесь речь не идет о каких-либо зеркальных образах, или о каком-либо удвоении материального существования объектов. Сознание дает некий план, подход, принцип реализации пли изменения ситуации, переводит объекты в снятую форму существования, благодаря чему можно осуществлять мыследеятельность с этими объектами, обрабатывать их по законам действий с сущностями того или иного рода. Но наше сознание может также фантастически переворачивать образы действительного мира. Оно способно переводить существование объектов в мир возможностей, с которым действительное существование объектов связано причудливым подчас образом. И в этом обстоятельстве проявляется свобода человеческого отношения к действительному миру. По существу, сознательные образы — это не статичное отражение предметов, но еще и творческое их преобразование.
     В последние десятилетия понятие «сознание» часто сопрягается с понятием «информация». Информационный подход к истолкованию сознания стал весьма распространенным. Человеческий мозг в рамках такого подхода рассматривается в качестве одной из универсальных информационных систем. И это во многом оправдано, поскольку мозг, как и другие материальные системы, способен принимать, перерабатывать сигналы, а затем, перекодируя их, он сохраняет информацию в памяти и может передавать ее по сетям коммуникаций другим системам. С использованием информации связана возможность осуществлять упреждающие эффективные управляющие действия. Со второй половины XX столетия резко возрос интерес к созданию искусственных информационных систем, которые занимают все более важное место в технологическом обеспечении человеческой деятельности. Информационные технологии во многом воспроизводят интеллектуальные возможности человека. Они опираются на имитацию логической составляющей человеческого интеллекта, используя технические варианты осуществления последовательных операций по переработке информации типа дизъюнкции, конъюнкции, других формул рассуждения. Здесь применяется алгоритмический подход к системе предписаний о содержании и последовательности выполнения конечного числа действий, необходимых для решения определенного типа задач, на которые ориентирован субъект управления. Применяется также программный подход. При этом под программой понимается форма представления алгоритма для исполнения его автоматизированным устройством - кибернетической машиной. Сегодня каждая программа для компьютера составляется на том или ином языке программирования. Таких языков разработано много. Изучив один из них (например, BASIC), можно освоить идеологию программирования. Но в каждом языке есть особые правила написания команд, множество функций, соглашений, умолчаний и других тонкостей, знание которых необходимо для успешной работы с программами.
     Проблема идеального. Сознание и осознание. В философии вопрос об идеальности сознания поднимался и освещался с разных позиций. В рамках идеалистической традиции сознание рассматривается как нечто нематериальное, как духовная творческая сила, стоящая выше материи, способная управлять материальными и телесными процессами. Согласно Платону, например, есть мир идей, бестелесных, вечных, выражающих общее и закономерное в мире. Чувственно воспринимаемые вещи причастны идеям, равно как и человеческая душа является носительницей идей, управляющих телесной жизнью человека. У Беркли в разряд идей попадают чувственные впечатления, которые не имеют общего с материальной природой вещей. Кант рассматривал сознание как идеальный субъективный мир, конструируемый творческой способностью ума. И состав этого мира, по Канту, входят априорные формы, с помощью которых упорядочивается материал опыта и материал рассуждений. Гегель трактовал сознание как проявление мировой идеи, совершающей в своем собственном лоне творческую работу, связанную с поднятием частного сознания до уровня всеобщего чуха и с порождением объективных форм жизни, наполняющих мироздание. Идеальность сознания для философов-идеалистов валяется характеристикой процессов восприятия и мышления, оторванных от реальной деятельности мозга человека и от реальных культурных процессов развития человечества.
     Вульгарный материализм отрицает идеальный характер сознания, сводит сознание к материальным физиологическим процессам мозга, или к электрическим особенностям функционирования нервной системы. В последние годы представители этого течения говорят о природе сознания в связи с существованием некой тонкой материи, воплощенной в физических особенностях гипотетического торсионного поля. Логика рассуждений здесь такова: если сознание существует реально, то оно должно сводиться к материальным процессам.
     Надо сказать, что вопрос об идеальном способе существования сознания остается дискуссионным. Известное нам сознание имеет материальные предпосылки для своей реализации. Это — наличие живых людей, действующих либо индивидуально, либо в сообществе; наличие общения и средств коммуникации между людьми; наличие здорового без грубых морфологических дефектов человеческого мозга. Но сознание выступает в некой скрытой идеальной форме и подчиняется иным законам, нежели законы функционирования материального тела мозга. Собственное предметное содержание сознания вообще выходит за границы мозговой деятельности и охватывает самые различные сферы — от микрофизических процессов до коллизий космического масштаба. Вместимость подобных процессов в содержание сознания обеспечивается за счет средств обобщения, которые человек реализует в форме категорий, идей, принципов. Такого рода средства задают идеальную сеть постижения мира человеком.
     Кроме того, идеальность сознания связана с его субъективностью. В сознании на разных его уровнях представлен субъект, проявляющий собственную активность, задающий вопросы, испытывающий окружающий мир на предмет выведывания его тайн. Такие вопросы и их разгадки свернуты субъектом в идеальные формы, в знания, которые могут быть выражены как явным, так и неявным способами. Идеальное в сознании представляет собой субъективный образ объективного мира.
     Философы говорят также об идеальности как о способе существования реальных предметов в сознании в снятой форме. Идеализация позволяет высветить существенные характеристики предметов, выявить возможное в действительном, необходимое в случайном и т.д. Идеальное в сознании суть процесс, связанный с замещением одного предмета другим, выступающим по отношению к первому в роли модели, абстрактного образа. Благодаря этому открываются скрытые при обычном прямом рассмотрении предмета его свойства и отношения. С этой точки зрения сознание выступает как рефлексивный процесс. Наличие субъекта, встающего в особую позицию, на время отстраняющегося от конкретно-чувственного объекта, переносящего его в область абстракции, важное условие рефлексии.
     Идеальность сознания состоит еще и в том, что оно, наше сознание, способно распредмечивать реальность, создавая цели, планы, программы деятельности с предметами реального мира. Но сознание тут же возвращается в реальность через процесс опредмечивания человеческой деятельности, через реализацию замыслов и программ, через создание желаемой реальности.
     Надо добавить, что сознание — это не только способность накапливать идеальные знания о предметах и событиях внешнего мира. В сознании представлена также способность сверять знания с действительностью, с происходящим вокруг нас. Это — способность преобразовывать знания под напором жизни, практики. По существу мы обладаем способностью критической рефлексии и над накопленными знаниями, и над налично данной нам действительностью. Поэтому весьма односторонней выглядит трактовка сознания как чисто отражательного процесса. Эта трактовка верна в некоторой основе, о чем говорилось выше. Но она недостаточна для полного постижения феномена сознания. При ближайшем рассмотрении выясняется, что сознание вовсе не сводится к одномерному миру отражений того, что существует. Оно направлено также на выявление смысла собственных действий. В нем представ-и и своеобразный уровень контроля за нашими действиями. В том числе, это контроль со стороны нашей совести. Совесть нельзя занять у другого, она предполагает личные усилия души. И она охраняет нас от механической работы сознания, когда истина подменяется набором формально правильных идей, концепций, подтвержденных рассудочно-разумными доводами.
     Так или иначе, но повседневный опыт, в который вплетена паша совесть, а также нравственные устои нашего народа способны противостоять высокой фальши теоретического разума, если он ткет к утопии, застилает наше сознание несбыточными мечтами. Но бывают для людей ситуации, когда их сознание оказывается без твердых ориентиров, когда сознание приобретает замутненное состояние, а глубокие перемены в жизни не могут быть осознаны по выверенной шкале ценностей. Все старые ценности в такой ситуации переворачиваются, и мы оказываемся, по словам Гегеля, и состоянии несчастного сознания. Его первые признаки: разложение морали, скепсис. Перед нашим сознанием возникает в таком случае задача пересмотра своих целевых установок. Для человека в этой ситуации актуальным становится поиск новых смыслов и значимостей, новых оценок добра и зла, истины и лжи, справедливости и счастья. И здесь вновь важна наша способность к движению против старых шаблонов и автоматизмов сознания, способность отказаться от низких целей своего поведения и переход к созданию новых смысложизненных ориентиров и целей. Творческая работа сознания на этом поприще способна оправдать паше новое существование.
     Есть тонкая разница между понятиями сознание и осознание. Чтобы осознавать что-либо из происходящего вокруг нас или внутри нас, требуется акт, акция, действие, в основе которых заложено мое стремление к осознанию. Такая акция и действие всегда трудны. Они представляют собой некий переворот и избавление от давления прошлого, от стереотипов сознания, от «идолов» разного рода. Для подобного переворота нужен внутренний подъем н решимость. Наше сознание может быть наполнено знанием разных фактов, событий, обстоятельств, причин и поводов к тем или иным событиям. Слова «сознание» и «знание» близки друг другу. Но наполненность знаниями — это еще не все содержание сознания. Не хватает здесь гуманистической составляющей, связанной с тяготой или болью, ответственностью или радостью. Но в реальной жизни такая составляющая присутствует в человеческом сознании.
     Осознание требует от нас ответа: способны ли разум, знание, просвещение вести человечество к прогрессу, могут ли они дать спасение испорченному человеческому миру? Просветитель Ж.-Ж. Руссо когда-то отвечал на такой вопрос отрицательно. Русский писатель Ф. Достоевский также говорил о подобном прогрессе в отрицательном смысле. Дело заключается в том, что сознание не может замыкаться на логике разума, тем более, если полагать такую логику безошибочной. Выход для нас в том, чтобы брать на себя бремя ответственности за свои нерасчетливые действия, чтобы отказаться от жестких предубеждений, от фанатизма, когда перед нами судьба хотя бы одного человека. Готовое знание в отношении людей и человечества следует превращать в интерпретации, в гипотетические утверждения. Им противостоит механическое сознание, которое рассчитывает на четкий порядок, правильную логику, однозначные выводы. Философы давно определяют такое сознание как рассудочное. Осознание предполагает действие рефлектирующего сознания, творческое преобразование готовых истин. В момент творческого озарения его носителем являются поэт, художник, мыслитель и всякий, кто идет их дорогой.
     Сознание, язык, знаковые системы. Сознание существует в определенной языковой среде, в значительной мере порождается и корректируется ею. Это общепризнанный факт. В свою очередь, преобразования в сфере сознания, появление новых смыслов, знаний и ценностей накладывают отпечаток на наш язык.
     О языке правомерно говорить как о феномене антропосоциогенеза. В своих разных формах язык был важнейшим средством коммуникации между людьми. Это так называемый естественный язык, который мы усваиваем в течение своей жизни, находясь в контакте с окружающими предметами и другими людьми. Этот язык известен нам как речь, звуковое исполнение языковых действий. Несколько тысяч лет назад люди изобрели письменность. И с этого времени письменный язык стал великим хранилищем достижений культуры и способом коммуникации между поколениями людей.
     Звуковой язык, речь нередко рассматривают как дистанционный способ передачи сообщений, мыслей. Это — своеобразная материальная оболочка мышления. Язык в письменной форме использует зрительные средства передачи знаний, информации. Он дал людям возможность создания книжной культуры, в лоне которой мы находим великие книги, в том числе Библию, Коран.
     Язык, и звуковой, и письменный, рассматривается в настоящее время в качестве знаковой системы. В принципе знаковая система может иметь любую физическую природу, выполняя в человеческой деятельности познавательную и коммуникативную функции. Основной ее единицей являются знаки. Знак соотносится с обозначаемым и выражает определенное значение. Немецкий мыслитель Э. Гуссерль полагал, что существует два типа знаков. Один тип он характеризовал как знаки-оповещения. Другой — как знаки-выражения. Американский философ Ч. Пирс подчеркивал, что знак условен по отношению к обозначаемому. В знаковой системе есть свои способы организации знаковых единиц. Это правила их сочетания. Но есть также правила интерпретации. Поэтому говорят о наличии в знаковой системе синтаксиса и семантики. К этому добавляется также прагматика, учитывающая способы использования знаков.
     Естественный язык представляет собой универсальную знаковую систему. В нем как в особой среде осуществляется символизация и кодификация потенциальной и актуальной человеческой деятельности, ее объектов, способов организации и результатов. С помощью такой среды существует человеческое сознание, мышление. Словесный язык дополняется у людей невербальными знаковыми системами, в том числе, жестами, позами, танцами. Можно предположить, что существовал долгий период развития людей, когда сознание, речь, язык были синкретически связаны. Они тесно переплетались, и в этом сплаве зарождались понятийные, символические и коммуникативные средства. Лишь впоследствии языковые формы становятся относительно самостоятельными и берут на себя функцию обслуживания концептуального мышления и выражения эмоций человека. Речь с этого момента наполняется смыслом, но также несет в себе заряд экспрессии и художественной выразительности.
     Сегодня известны более трех тысяч естественных языков. Их свойства различны. Среди таких свойств называют омонимию, синонимию и др. Это обстоятельство делает естественные языки неточными, размытыми по смысловым значениям. Однако только естественный язык дает образцовое воплощение комплексной знаковой функции. Именно он сообщает другим, искусственным системам знаковые свойства, подтверждает их способность быть системами, передающими значения. К искусственным системам относятся, например, системы сигнализации, язык научных формул. В процессе их использования всегда возникает задача интерпретации, которая, в конечном счете, решается средствами естественного языка. Эти и подобные им вопросы пытается решить общая наука о знаковых системах — семиотика.
     Общественное сознание. Люди, живущие в коллективах и сообществах, всегда опираются на сознание, имеющее общественную направленность и выступающее в тех или иных общественных формах. В общественном сознании отражаются условия и законы социальной жизни, определяются способы включения индивидов в социальную организацию, выражаются возможности и создаются духовные ресурсы управления поведением людей в сообществах.
     Общественное сознание возникает как свойство социального бытия человека. Оно выступает определенным продолжением его общественного бытия. Данное обстоятельство было четко выявлено К. Марксом и учитывается сегодня в процессе решения задач надындивидуальной организации общественной жизни. Отметим далее, что общественное сознание обслуживает значимые для общественного человека потребности в коммуникативном групповом или коллективном взаимодействии, в постижении объективных связей и отношений человека и человечества с природой, с другими людьми, в нормировании и регулировании поведения людей, в освоении ценностных оснований культуры и т.д.
     В ходе длительной истории человечества сформировалась грандиозная система общественного сознания, которая весьма чутко реагирует на изменения человеческого бытия, но вместе с тем сохраняет определенную самостоятельность в отношении этого бытия. Принято различать ряд значимых сфер общественного сознания, которые связаны с относительно обособившимися областями социальной жизнедеятельности. Среди них называют мораль (нравственность), эстетическое сознание, религию. Нередко сюда же включают философию, политическое сознание, правосознание. Многие исследователи в число форм общественного сознания включают экономическое, историческое, экологическое и другие значимые для жизни общества формы сознания. Далее рассмотрим ряд форм общественного сознания, которые сопровождают общественную жизнь людей на протяжении многих тысячелетий.
     Мораль (нравственное сознание) имеет следующие характерные черты:
     -      эта область сознания опирается на определенные нормы, правила, требования, оценки, которые сопровождают человеческие па ношения и действия и закрепляют поощрение или осуждение человеческого поведения (что такое хорошо, что такое плохо);
     -      моральное сознание направлено на принуждение к определенному типу поведения (уважай старших, заботься о младших, не лги, не убий и т.д.). Его нормы поддерживаются силой обще-i I венного мнения и голосом совести человека. Официально в качестве государственного кодекса они не закрепляются;
     -      моральное сознание исторически меняется. Поэтому мораль буржуазного общества иная, чем мораль рабовладельческого и феодального общества. Элементы новой общественной жизни связаны с появлением новых моральных требований. Это касается, например, жизни информационного сообщества и формирования новых правил морали, действующих в таком сообществе. Есть специфические нормы и правила морали, соответствующие разделению людей но возрасту, полу, профессиям.
     -      моральное сознание выражается в форме нравственного чувства, в переживаниях, в эмоциональных всплесках одобрения в отношении положительного поведения, поступка, либо неприязни, презрения и даже ненависти к оскорбительному поступку человека. Другой формой проявления нравственного сознания выступает теория морали. Ее обобщенный вариант дает философская дисциплина этика.
     Эстетическое (художественное) сознание способно отражать н закреплять в наглядных образах прекрасное в природе, в человеке и человеческих отношениях. Этот вид сознания связан с бескорыстным отношением человека к окружающему миру, с проявлением творческого характера его существования. Прекрасное в процессе его выявления и в ходе создания вызывает особые чувства похищения и милостивого любования совершенством и гармонией, с которыми соприкасается человек. На фоне прекрасного легче выявляются несовершенства как самого человека, так и окружающего его мира. Эстетическое сознание побуждает к движению в направлении совершенства, и в этом его значение для общества и для человеческой личности. С незапамятных времен одним из оснований человеческого бытия стала жизнь по законам красоты. В преумножении прекрасного и в его сохранении человечество давно видит залог сохранения культуры и возможность ее совершенствования.
     Специализированные формы эстетического сознания ярко представлены в различных видах искусства. Каждый вид искусства пользуется особым языком для придания выразительности художественным образам, ориентированным на выделение разных оттенков прекрасного. В конечном счете, искусство обращено к развитию и совершенствованию человека. С этих позиций просматривается значимость архитектуры, театрального искусства, живописи, поэзии и прозы, танцевального искусства и т.д. К уровню искусства приближены сегодня некоторые виды спорта: художественная гимнастика, танцы на льду, синхронное плавание и др.
     Эстетическое сознание выражается и в чувственном восприятии, и в теоретической форме (искусствоведение, например). Обобщенные варианты эстетической теории представлены в философской науке эстетике.
     Религиозное сознание. Этот вид сознания отражает отношение человека к таинственному и безграничному по своим возможностям миру, который в прямом естественном контакте с человеком не открывается ему полностью и потому считается сверхъестественным. Персонифицированным выражением такого мира является Бог как сверхсущество. Бог в религиозном сознании — это священное существо. Из него выводятся главные смыслы и образцы для природной реальности и для земных людей. В процессе почитания священного люди религиозные испытывают страх, трепет и восхищение, доходящее до чувственного экстаза.
     Религиозное сознание стремится охватить своим светом и влиянием все стороны жизни земного человека: от рождения до смерти, от индивидуального переживания до массовых экстатических действий, от тела до души. Но главная направленность религии — это реализация связи души, духа и Бога. Забота о душе, о ее очищении от мирского повседневного бытия и забот, воспарение и духовные выси и встреча с Богом — в этом видят религиозные люди путь спасения от греха, скверны, неправды жизни.
     Реализуется религиозное сознание в организованных сообществах людей, где действуют определенные правила, наставления, заповеди, где есть авторитеты и элита. Такие организованные сообщества представлены в виде церкви, т.е. духовно-практического союза религиозных людей.
     В религиозном сознании используется сложная символика и качестве языка для выражения сакрального знания и опыта. Укоренение религиозного сознания в жизни людей достигается с помощью обрядов и культовых действий, с помощью методов внушения и других методов духовной практики.
     Религия предлагает человеку и обществу абсолютные ценностные ориентации и потому занимает весьма значимое место в мировой культуре. Сохранение религии в жизни общества в процессе его сложного исторического развития свидетельствует о сохранении определенных культурных основ общества, в частности, с ней связано сохранение морального строя человека и продолжение нравственной жизни в социуме.
     Философия — сравнительно молодая сфера общественного сознания, возникшая и укрепившаяся в духовной культуре как автономное явление относительно религии и науки. Она выражает потребность мыслящих людей в разумном обосновании мировоззренческих позиций. Философия реализуется в двух аспектах интеллектуальной деятельности: в качестве обобщенной концепции знаний и в качестве обоснованного комплекса ценностей, руководящих выбором направлений нашего поведения и деятельности.
     Философия рождалась как продукт духовного творчества многих учителей человечества. Создаваясь в качестве концептуальной системы, философия передавалась устным и печатным словом ученикам и последователям. Часто философия находила свое поприще в структуре образования (Академия Платона, Школа служилых людей Конфуция, средневековые школы и университеты, современная система подготовки профессионалов в высших учебных учреждениях). Иногда она передавалась через странствующих проповедников (Будда, Г. Сковорода). Став некогда элементом образования, философия выражала потребности интеллектуальных слоев общества в интегрированной системе знаний, в общих методах и подходах к решению познавательных и практических проблем.
     Она содействовала формированию категориального строя мышления и брала на себя функцию определения ценностного содержания культуры. В образовательной и познавательной деятельности философия устремлена на развитие свободного и творческого стиля мышления и деятельности, и в этом качестве она стала базой формирования способностей человеческой личности. Каждый крупный философ в интеллектуальном отношении является самодостаточной личностью и этот дар и возможности он распространяет среди разумных и мыслящих людей.
     Философия выступает также в качестве критической формы сознания. Ее вопросы, сомнения, поиски тревожат устоявшуюся культуру, не дают ей застыть в самодовольстве, требуют нового творческого порыва и движения к новым свершениям в области культуры. Она критична и к самой себе. Поэтому философия всегда в движении, в ней всегда находится поле для дискуссий, ее представители всегда ведут диалог с философами прошлого и современности, с наукой, религией, искусством. С эпохи нового времени философы включились в активный диалог с политиками, экономистами, правоведами. Такой диалог продолжается и в наше время. Все это придает особую значимость философии как элементу мировой культуры.
     Тема 8 ОСНОВАНИЯ И СУЩНОСТЬ ПОЗНАНИЯ

     Познание как философская проблема. Что такое «познание»? Поиск ответа на этот вопрос осуществляется в рамках философской теории познания. Традиционно такую теорию называют «гносеология». В последнее время философы чаще используют термин «эпистемология». Гносеология (эпистемология) обосновывает модели познания. Эти модели разрабатываются на концептуальном уровне, их содержательные идеи, принципы, методы формулируются с помощью философского категориального аппарата. Они являются составной частью философии и имеют универсально-обобщенный характер.
     В рамках гносеологии познание рассматривается в качестве одной из коренных характеристик человеческого бытия. Оно пронизывает все главные виды человеческой деятельности и представлено в труде, игре, общении, организаторской работе, воспитании, путешествии и т.д. Во всех формах общественного сознания присутствует познавательный момент. Однако он не всегда является ведущим и часто не определяет специфической направленности соответствующей формы сознания. Это касается, например, морали, искусства, религии. Напротив, наука, некоторые течения философии ярко демонстрируют свое познавательное содержание и стремятся подтвердить собственную познавательную эффективность.
     В современной философии познание трактуется в качестве специфического способа освоения мира человеком. Процесс познания ведет к обогащению сознания и возможностей бытия людей, в том числе способствует усилению их влияния на окружающую природу, на общественную среду, на становление личности. В рамках этого подхода формируется образ познания, который можно определить как «антропопознание».
     Ряд философов считают, что человеческое познание не мола иметь своим результатом постижение объективного мира. Это — философы, склоняющиеся к позиции агностицизма. Сомнение, недоверие к возможностям человека познать объективный мир пронизывает такую позицию. К числу знаменитых агностиков относились Д. Юм и И. Кант.
     Существуют также концепции, которые пытаются обосновать сверхчеловеческий характер познания, стремятся вывести познание ia пределы человеческого бытия. Показательны в этом отношении религия и объективный идеализм. Связанные с ними теории познания защищают положение, что носителем познания является всеведущее высшее существо, либо дух-субъект, абсолютная идея, несущие в себе принцип самопознания. Духовно-познавательная деятельность возводится в этих концепциях в ранг космической истории. Она определяется как сила, творящая мир и определяющая извне человеческое бытие и его историю. Подъем познания на запредельные высоты оставляет, однако, неразрешенной проблему объяснения личных познавательных способностей и усилий отдельного человека, а также не разрешает вопрос о влиянии человеческого познания на бытие людей.
     Со своей стороны отметим, что реалистический подход к исследованию природы и сущности познания ставит именно человеческое познание в центр гносеологии. В рамках этой позиции важно определить сущность и своеобразие познавательного отношения (философы говорят еще — когнитивного отношения) человека к миру. Своеобразие данного отношения заключается в том, что человек и человечество проявляют себя искателями, исследователями. Перед ними загадки мира и тайны самого человека. Раскрытие этих загадок и тайн ведет к знанию, истине, правде, служит залогом оправдания человеческой жизни.
     Надо добавить, что познавательное отношение энергично, сопряжено с усилиями человеческой воли. Оно реализуется как своеобразное испытание и нередко включает в свой состав дерзкие вопросы, которые обращены к предстоящей природе, обществу, личности, к безграничной вселенной и даже к всемогущему Богу. Все как будто обязано давать людям ответы и раскрывать свою сущность, законы, тайны.
     Скрытое до поры до времени бытие в результате познавательного вторжения становится открытым, а также в определенном смысле незащищенным. В этой ситуации у людей возникает соблазн заставить и природные процессы, и общественные силы служить человеческому своеволию, появляется стремление «исправить» природу, общество и самого человека в угоду субъективно понимаемым целям и потребностям. Наличие такого момента в познании и возникновение таких результатов выдвигает перед людьми своеобразную проблему. Это проблема самоограничения и авторитетного контроля над процессом познания.
     Выше говорилось, что специфика познания связана с получением знания. Что же такое «знание»? Философы отмечают, что знание представлено в человеческом сознании, оно наполняет сознание таким содержанием, которое обеспечивает связь людей с окружающим миром. Принадлежность к сфере сознания означает, что знание идеально, оно существует в виде восприятий, представлений, понятий, идей, гипотез, теорий. Вместе с тем, знание имеет предметную направленность. Когда речь идет о знании, то имеется в виду, что человек знает о чем-то, о каком-либо предмете. К этому добавляется информация, указывающая на то, что именно мы знаем о некотором предмете (о его свойствах, связях, причинах, законах, количественных характеристиках, структуре и т.д.). Такая информация приобретает в познании ценностный статус, определяемый с помощью категории «истина».
     Движение в направлении получения знания проходит три основных ступени: мнение, вера, знание. Мнение — это субъективный взгляд на некоторый предмет познания. В нем нет еще достаточной достоверности о предмете, которую мы могли бы предъявить себе и другим людям. Вера содержит нечто достоверное о предмете, в этом достоверном убежден человек, но другие люди могут не соглашаться с его верой. Знание имеет место тогда, когда у человека есть объективно и субъективно достаточные основания для признания истины, которую мы можем предъявить и себе, и другим людям. Иными словами, знание несет истину. Некоторые философы считают, что знания могут выражать ступени постижения истины. Такое выражение осуществляется через накопление взаимосвязанных фактов, через выработку систем понятий, n также через теоретические обобщения. Знания могут выражаться и через веру. Например, религиозная вера предлагает людям устойчивые знания, содержащие вековечную правду и истину. Наличие указанных ступеней говорит также о существовании различных форм организации знания.
     Познание в целом представляет собой способ духовного освоения действительности. Однако, различные виды человеческой деятельности накладывают отпечаток на когнитивный эффект сопутствующих им видов познания. Среди известных видов познания выделяются своим влиянием на общественную жизнь обыденное познание, религиозное познание и научное познание. Обыденное познание формируется в повседневной жизни людей, обслуживает их непосредственные нужды. Оно в основном опирается на силу рассудка и ограничивается подтверждаемыми в опыте положениями. Религиозное познание имеет своим объектом Бога, ищет нуги встречи человека с Богом, опирается на божественное откровение. Научное познание устремлено к постижению объективной реальности, опирается на организованный опыт и эксперимент, использует логические выводы и доказательства. Накопленные в науке знания находят приложение в практической деятельности людей.
     Субъект и объект познания. Соотношение субъекта и объекта, объективного и субъективного — одна из главных тем философии. Субъект обычно определяется как источник активной деятельности, способный реализовать себя в практике, общении, оценочных отношениях и в познании.
     Что касается познания, то оно совершается с участием субъекта-индивида, наделенного ощущениями, восприятиями, эмоциями, силой абстрактного мышления. Но в роли субъекта познания может выступать также коллектив людей, социальная группа, общество в целом. В этом случае срабатывают коллективные познавательные установки, применяются нормы, идеалы и ценности познания, которые господствуют в соответствующих группах людей, реализуется та или иная организационная структура, которая может эффективно способствовать достижению целей познания.
     Объект познания — это выделенный фрагмент объективного мира, вовлеченный в процесс познания. На объект направлена и познавательная, и практическая деятельность субъекта. Надо подчеркнуть, что «объект» и «объективная реальность» — не совпадающие понятия. Так, электрон вплоть до конца XIX столетия не был объектом познания, хотя он существовал как элементарная частица в объективной реальности.
     Полем взаимодействия субъекта и объекта является опыт. Какие же характеристики этого опыта выделяет гносеология? Философы различают три вида опыта: чувственный, интеллектуальный и интуитивный.
     Чувственный опыт образует прямую связь человека с окружающим миром. Он формирует первый предел данности нам реального мира, с которым мы имеем дело в границах досягаемости человеческих чувств. Простым элементом чувственного опыта являются ощущения, которые соответствуют определенным органам чувств. Они сигнализируют об изменениях и состоянии внешней среды («ярко», «горько», «тепло» и т.д.). Сигнальный и значимый для человека характер ощущений проявляется, однако, лишь на уровне целостных чувственных образов — восприятий. Дальнейшая экспликация (уточнение) специфики чувственного опыта связана с включением в таковой представлений, которые возникают при актуализации памяти.
     Интеллектуальный опыт формируется как специфическое теоретизирование по поводу мира и самого человека. Инструментами и условиями осуществления этого опыта являются понятия, суждения и умозаключения. Все это — элементы мышления, которое может организовываться по определенным правилам, фиксируемых логикой.
     Интуитивный опыт включает в свой состав интеллектуальную и мистическую интуицию. Первая из них сопровождает интеллектуально-логическую деятельность, способна сокращать число звеньев логических рассуждений, опережать логические выводы, использовать скрытые предпосылки мышления и т.п. Мистическая интуиция является главным образом сферой деятельности религиозных субъектов. На нее опираются также творческие люди искусства и философии. Она граничит с внезапным озарением, открытием сокрытого, стимулирует полную уверенность субъекта в своей правде и истине. Мистическая интуиция может стимулировать необычное поведение субъектов, к примеру, на подвиг во имя веры, на фанатические действия, на жизнь «в харизме» и пр.
     Носителям интуиции, так или иначе, приходится искать контактов с другими, обыкновенными людьми, разрабатывать пути и способы их убеждения в своей правоте. Интуитивный опыт часто открывает дорогу к гениальности, но последняя нередко оказывается тяжким грузом для своего обладателя.
     Практика и познание. В ходе предыдущего изложения часто использовался термин «практика». Отечественная философская мысль трактует практику весьма широко, подразумевая под ней большой круг человеческой деятельности, главное содержание которой — преобразование окружающего мира и самого человека. Практика включает и материальные преобразования, и социальные, и организационные, и управленческие. Иногда сюда же относят и преобразования в духовной сфере. В истории мировой философии содержание этого понятия трактовалось по-разному. Практика отождествлялась, например, с утилитарно-приспособительной деятельностью. По Гегелю, практика — это волевая деятельность идеи. И. Кант говорил о практической функции разума, который дает человеку моральные принципы, возвышающие его над природой. Но в целом деятельностная трактовка практики является общепризнанной.
     Надо подчеркнуть, что категория «практика» играет важную роль в определении природы и сущности познания. Отношение практика — познание является двусторонним. Практика входит, вовлекается в познание, она иногда становится также объектом познания. Человек способен осознавать и познавать собственную практику. Но вместе с тем, практика может быть стихийной, неосознанной людьми. С другой стороны, познание способно, войдя в практику, привнести в нее свет знания, предвосхищать ход ее развития, обеспечивать поддержку целей, намеченных людьми. В итоге, без практики познание мертво, а практика без познания слепа.
     Упреждение возможных разрывов между познанием и практикой сегодня усматривается в сознательной системизации практики, в создании сложно организованной системы, в которой функционально и структурно решается задача поддержки высокого и современного уровня познавательной деятельности. В наши дни это касается, например, поддержки науки в соответствии с требованиями научно-технического прогресса. Но в большой комплексной системе важна поддержка образования и всей культуры. Масштабы и уровень развития современной практики таковы, что формулируемая общая задача является вполне разрешимой. Во всяком случае, передовые страны нашего времени достаточно успешно ее решают.
     Истина и ее критерии. Истина — одно из самых значительных слов в нашем языке. Многие истины хорошо нами усваиваются, помогая жить и действовать в окружающем мире. Знаемое, узнаваемое, удостоверенное, проверенное в испытаниях становится истиной, несет на себе печать истины. Истинный друг, истинная вера, истинный профессионал, истинный поэт, истинная любовь, истинное знание и многие другие истинные действия, объекты, состояния окружают и наполняют бытие людей. Но что такое истина вообще, какой смысл имеет истина в ранге философской категории?
     Категория - это общая мысль, которая может быть развернута в целую сеть определений, и тогда данная мысль (категория) будет в состоянии уловить, зафиксировать разнообразие граней и моментов истины. Какие же основные моменты несет в себе категория истины?
     Первый момент - соответствие и даже совпадение истинного с действительностью. Подобное совпадение философы часто ищут и находят в области знаний, и тогда говорят, что истина — свойство знаний. Такой подход сложился со времен Аристотеля, его использует наука и многие современные философские школы, ориентированные на науку. Другие образы истины представителями этого подхода обычно отвергаются. За последние четыре столетия многие известные философы приложили усилия для разработки указанной версии истины, в их числе Р. Декарт, Ф. Бэкон, Т. Гоббс и др. И все-таки рассматриваемый подход является узким и ограниченным. Чаще всего он характеризует действительность в качестве некой данности, на которую своеобразно накладываются подобно «кальке» наши знания, и они демонстрируют способность более или менее ясно пропускать свет от самой действительности.
     Надо понять далее, что совпадение знаний и истины с действительностью есть процесс. Знания, если они способны развиваться, обновляться вслед за изменениями самой действительности, т.е. диалектически обновляемые знания, несут в себе способность к обнаружению истины. Полноту истины несет знание, выражающее развитую форму существования объектов, улавливающее пути такого развития. На этой точке зрения стояли Г. Гегель н К. Маркс. Только Г. Гегель считал возможным иметь завершенную систему знаний, соответствующую абсолютной истине. К. Маркс же полагал, что процесс познания нельзя завершить. Поэтому система истинных знаний всегда остается открытой, она пишется образом относительной истины.
     Но разве нет вечной, абсолютной истины? Она, конечно, сеть. Такая истина существует в области веры, как одна из высших ценностей. Потеря веры в истину ведет к культурной деградации, к нигилизму и его тяжелым последствиям. Сокрушить все старое, перевернуть все ценности - любимый лозунг нигилистов. И к этому они стремятся, даже если заодно рушатся необходимые основы человеческой жизни. Высшие и вечные истины испокон века защищаются религиозной верой. Вечной истиной для христиан, например, служит вера в жизненный путь и учение Христа. Доступным для людей источником вечных христианских истин является Библия.
     Истина за пределами веры всегда относительна. Относительные истины — это своего рода остановки в процессе общего развития истины. Так обстоит дело в науке, искусстве, морали. В н их областях истинные законы, правила, нормы привязаны к условиям их получения и сохранения. Они, например, связаны с условиями эксперимента, с социально-экономическими и культурными условиями. Такие истины могут пересматриваться, уточняться, не теряя в то же время общей ориентировки в сторону истины, сохраняя определенные объективные основания. Они могут даже превращаться в заблуждения, как это было с теориями флогистона или эфира в науке, только подобные заблуждения -необходимый этап подлинного искания истины.
     Третий момент истины — ее системность. Обнаружение, проявление истины возможно в некотором системном процессе. Например, законы одной науки, скажем, молекулярной биологии, не дают полноты истины жизни, как она существует на земле. Для определения истины жизни потребовалось открытие законов эволюции, законов экологии, законов геобиохимии и законов биосферы. Тем самым, возникает сложная система целостной биологической науки, с достижениями которой отныне связано определение истины жизни.
     Истина должна себя предъявить, «обнажить», удостоверить, подтвердить. Как это возможно? Здесь возникает вопрос о критериях истины.
     Научные истины, ее законы, теории, модели и т.п. подтверждаются сложными системами доказательств. В их состав входят логические средства анализа и обобщения, прогностические процедуры, модельный и материальный эксперимент, систематическое и выборочное наблюдение и т.д. Эти же средства могут использоваться для опровержения существующих научных предположений. В любом случае, ведущий критерий научных истин — их обоснованность.
     Может ли критерий истинности, принятый в науке, претендовать на всеобщий статус? Все сказанное выше позволяет утверждать, что не может. Человеческий мир далеко выходит за пределы, очерченные наукой. В качестве универсального критерия истины К. Маркс предлагал считать практику, т.е. всемирно историческую преобразующую деятельность людей. Этот подход прочно обосновался в отечественной философской литературе.
     Философским итогом наших рассуждений становится вывод, что единство истины и практики, т.е. действительная истина, утверждающая себя в жизни — это путь, который сам себя способен обосновывать и исправлять в процессе своей реализации. И наука, и политика, и религия, и идеология, и мораль с искусством способны участвовать в реализации действительной истины, соединяясь с собственной практикой.
     В последние десятилетия XX века проблема познания наполняется новыми темами. В том числе темой понимания. Внутри последней рассматриваются вопросы смысла, истолкования, языковых коммуникаций, предпочтения тех или иных систем знания и др. Разработка проблемы понимания является продолжением проблемы познания и одновременно — расширением познания в социокультурную сферу, в систему ценностей, обрамляющих познание извне, но и пронизывающих его изнутри.
     Тема 9 МИР НАУКИ И ТЕХНИКИ

     Что такое наука. Возникновение и становление науки как особого вида деятельности, нацеленной на познание действительности, уходит своими корнями в древние культуры. Наука была известна в Древней Индии, Древнем Китае, в Вавилоне, в Древней Персии, в Древней Греции и Древнем Риме. В Средние века интерес к науке в значительной мере подавлялся Христианской церковью. Между тем, в арабском Халифате под покровительством ислама наука достигла определенного расцвета.
     Повышенный интерес к науке возник в XVII столетии, когда наступила эпоха Нового времени. С этого исторического момента Берет отсчет современная наука. Ее главными основаниями были: 1) капитализм как общество свободной конкуренции; 2) индустриальный способ производства; 3) сокращение сферы влияния религии на жизнь общества; 4) существование автономных научных организаций (обществ, академий, университетов); 5) преобразование философии, проявившей глубинный интерес к вопросам научного познания.
     В это время возник и культивировался новый образ знания, источником которого была наука. Основные черты научного знания можно определить так:
     -      обоснованность (доказательность);
     -      системность;
     -      высокая степень точности;
     -      логическая непротиворечивость;
     -      контролируемость хода исследования с помощью определенных методов;
     -      проверяемая объективность.
     За прошедшие несколько столетий наука претерпела ряд крупных перемен, которые касались строя научного знания, организации методов научного познания, формирования сложной социальной деятельности, в которую вовлечена наука. Сегодня говорят о трех главных аспектах понятия «наука»: 1) наука означает сложную и динамичную систему знаний; 2) наука определяется как особым образом организованное производство знаний, соответствующих критериям научности и востребованных в разных областях общественной жизни; 3) наука характеризуется как особый социальный институт, как система учреждений и сообществ, поддерживающих нормы и ценности научного сознания и обеспечивающих интересы науки в отношениях с другими социальными институтами.
     Итак, наука — это многогранная область человеческой деятельности. При всех модификациях и переменах содержания и структуры науки сохраняется, однако, ее главная функция — накопление и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности. Она включает также деятельность по получению нового знания и является важным фактором формирования единой картины мира.
     Современная наука расчленена на различные отрасли: науки о природе, об обществе, о человеке, о человеческой психике и сознании. Вместе с тем наука представляет собой дисциплинарную систему знаний: математика, физика, химия, биология, экономика, социология и т.д.
     Наука распадается также на типы знаний. Главные из них -эмпирические знания и теоретические. Эти типы нередко рассматриваются и в качестве уровней научною знания и познания. Какие критерии при этом используются? Ученые подчеркивают, например, своеобразие процедур получения знания на эмпирическом и теоретическом уровнях. В первом случае такие процедуры связаны с проведением наблюдений и экспериментов, с использованием разнообразных приборов и научных установок. Во втором случае применяются концептуальные обобщения, логические доказательства и выводы.
     Научное знание представлено также разнообразными формами. Напомним, что всякая форма есть способ существования содержания. Содержание в отношении научных знаний — это некоторые реальные процессы, явления, их связи и соотношения. Научные знания по своему содержанию представляют собой отражения соответствующих процессов и явлений действительности. Они выступают как процесс постижения той или иной предметной области. Но результат такого постижения оформляется по-разному. Это могут быть факты науки, ее законы, принципы, гипотезы, теории.
     Специфика эмпирического и теоретического знания. В наше время существуют науки, которые по преимуществу являются эмпирическими. Но есть также науки, которые по преимуществу являются теоретическими. В целом же система научного знания каждой дисциплины гетерогенна и содержит различные типы знаний, включает многообразие форм знания.
     Эмпирическое знание выражается с помощью абстракций, которые способны фиксировать эмпирические объекты и средства взаимодействия исследователя с такими объектами. Одновременно фиксируются ситуация и условия такого взаимодействия. Эмпирический объект — это выделенный фрагмент действительности с ограниченным набором признаков-свойств, с более или менее четким описанием параметров, принимаемых во внимание исследователем, с фиксированным характером отношений между выделенными параметрами. Задача исследователя обычно состоит в том, чтобы выделить достаточный и необходимый набор параметров. Считается, что эмпирический объект выделен правильно, если удается зафиксировать его детерминированное поведение, т.е. связать наблюдаемые параметры закономерным образом. Подобным образом фиксируются, например, механические колебания маятника, прохождение электрического тока в проводнике, изменение состава и количества химических реагентов, взаимодействия различных популяций живых организмов и т.д.
     К числу форм эмпирического знания относятся протокольное описание, научные факты, эмпирические зависимости.
     Описание характеризует состояния объекта и изменения его состояний, оно ведется в виде специальных записей с учетом определенной шкалы для фиксации параметров наблюдаемого объекта. Полученная эмпирическая информация обрабатывается методами группировки, систематизации. Применяется, например, статистическая обработка данных, создаются гистограммы, диаграммы, графики измерений и т.д. В целом обработка полученной первичной информации на ее обобщение и выведение эмпирических фактов.
     Факт науки рождается как подтвержденное и проверенное знание о реальных состояниях и связях объектов. Например, факты истории общества подтверждаются найденными документами, останками материальной деятельности людей. Многократные наблюдения параметров естественного объекта, находящиеся в определенном интервале измеримых значений, составляют базу для установления фактов в естественных науках (например, температура плавления вещества, скорость света или скорость звука в некоторой среде).
     Эмпирические зависимости — один из существенных результатов эмпирического познания (например, зависимость температуры газа от его давления, зависимость электрического тока от разности потенциалов). Такие зависимости еще не дают объяснения изменениям реальных объектов, но они фиксируют повторяемость таких изменений и могут служить начальным средством предсказания соответствующих изменений.
     На эмпирическом уровне используются два главных метода научного познания: наблюдение и эксперимент. Опытные (эмпирические) наблюдения проводятся без извлечения реального объекта из его связей с другими реальными объектами. Но вопрос чистоты наблюдений является очень важным, поскольку любой объект может испытывать возмущающие воздействия, исходящие от его «естественного окружения». Кроме того, и сам исследователь может привносить подобные «возмущения». Фиксация четких границ подобных воздействий, минимизация их силы — серьезное требование получения эмпирических знаний. Поэтому в эмпирических науках разрабатывается проблема ошибок, они классифицируются, уточняются способы элиминации ошибок. Иначе возможны казусы, например, «появление» новых пятен на наблюдаемой поверхности Луны вследствие дефектов телескопических линз, что недопустимо.
     Наблюдение может входить в состав более сложного исследовательского метода, называемого экспериментом. Условия эксперимента создаются искусственно. Изучаемый объект при этом испытывает воздействия других объектов в некоторой контролируемой субъектом ситуации. Тогда появляется возможность проводить систематические наблюдения над исследуемым объектом, производя над ним разнообразные манипуляции. Субъект нередко проводит серию испытаний, активно меняя условия, в которых находится изучаемый объект.
     Иногда в эксперимент вовлекаются природные взаимодействия объектов (например, движение Луны или Земли). Но в любом случае экспериментатор заранее планирует ситуацию, в которой наиболее четко представлена связь исследуемого объекта с его окружением. Она выделяется в качестве предмета изучения. Такими предметами могут быть, например, механические колебания маятника в отношении поверхности Земли, или влияние движения Луны на появление Солнечных затмений. Мысленная модель процесса служит в данном случае способом создания квазиприборной ситуации. Ее элементами становятся описания свойств природных взаимодействующих тел.
     В ходе научного исследования нередко наталкиваются на случайно обнаруженные свойства, эффекты или объекты. Однако последовательное проведение экспериментов позволяет пройти путь от случайной регистрации некоторых событий к выяснению основных условий их существования. Таким было, скажем, случайное открытие радиоактивности, а затем было получено знание о радиоактивных элементах и внутриядерной природе процесса радиоактивного излучения.
     Теоретическое знание. Его своеобразие определяется направленностью на постижение сущности реальных объектов. Выход науки в область сущности означает открытие систем законов и причин, действующих в объективном мире.
     Теоретическое знание оформляется в виде гипотез и теорий. Гипотезы содержат знания предположительные. Объяснительная сила законов и причин, высказываемых в гипотезах, весьма вероятна, но не обладает универсальной значимостью и необходимостью. Такова, например, гипотеза о ведущей роли труда в процессе антропогенеза. Также гипотетический характер имеет знание о происхождении Солнечной системы из первобытной туманности.
     Что касается теории, то в ее основе лежат идеальные модели. Они строятся как абстрактные объекты (теоретические конструкты). Относительно абстрактных объектов (теоретической модели) формулируются теоретические законы. Таковы, скажем, законы Кеплера о движении планет вокруг Солнца, законы Галилея о свободном падении тел, законы Карно о максимуме термодинамической работы.
     Законы в различных областях науки формулируются с помощью абстракций, позволяющих достаточно четко выделить существенные связи в том или ином фрагменте действительности. Среди подобных абстракций представлены, например, система отсчета, масштаб протекающего процесса (временной и пространственный), физическая, химическая и даже социальная сила (действие). Закон науки описывает связи и отношения между выделенными абстрактными объектами. Он приобретает часто форму функциональной зависимости и может выражаться математически с помощью уравнений разного порядка. Так, колебания маятника описываются уравнением: мх + кх = 0, а кругооборот товара выражается формулой: Т — Д — Т.
     Формирование теоретического знания базируется на способности людей к логическому мышлению. Здесь совершаются мысле-действия по образованию понятий, по выработке суждений, осуществляется построение различных систем умозаключений. Кроме того, научное знание связано с процедурами определения, постановкой вопросов, с разработкой аргументов и способов доказательства тех или иных научных положений. Сила абстракции и сила логических доказательств, используемых на теоретическом уровне, во многом заменяет экспериментальные и наблюдательные действия ученых. Но не только заменяет, а является новым прорывом познания, обеспечивая переход от явлений к сущности, т.е. к постижению законов и причин действительного мира.
     Эмпирические и теоретические знания находятся в весьма сложном взаимодействии друг с другом. Нет, скажем, простой процедуры перехода от эмпирических знаний к теоретическим. Накопление, допустим, большого массива статистических данных о наблюдаемых объектах не приводит к формулировке теоретических законов о соответствующих объектах. С другой стороны, теория не является некой иерархической системой высказываний, где из базисных утверждений верхних ярусов строго логически выводятся высказывания нижних уровней вплоть до утверждений, непосредственно сравнимых с опытными фактами. Подобным образом структуру теории еще не так давно пытались представить некоторые неопозитивисты (Р. Брейтвейт, В. Штегмюллер).
     Однако в подобном представлении теория берется лишь как система формализованных высказываний. Что касается большинства теорий естествознания и социальных наук, то они не относятся к классу формализованных теорий. Соответственно их соотношение с эмпирическим базисом строится на дополнительных допущениях и процедурах, которые в явном виде могут не присутствовать в структуре научного знания.
     Развертывание теории как вверх (к новым ступеням общности и универсальности), так и вниз (к более частным способам выражения теоретических знаний) реализуется на новых теоретических схемах и моделях. В первом случае дело идет об использовании более фундаментальных моделей, позволяющих выйти на более фундаментальные законы, в отношении которых старые законы составляют некий предельный случай и действуют в ограниченной области определений. Во втором случае теоретические схемы общего уровня знаний могут модифицироваться за счет манипуляций (мысленных) с абстрактными объектами, например, за счет упрощения внутренних связей между абстрактными объектами, за счет сокращения их числа в некоторых допустимых пределах и т.д. При этом исследователь, опираясь на реальные опытные данные и предположения в части объяснения таких опытных данных, заново конструирует теоретическую схему объяснений, применимую в достаточно узкой области реальных изменений объекта. Так осуществляется, скажем, переход от общих уравнений законов механики к модели малых механических колебаний, описываемых осциллятором; в этом случае из второго закона ньютоновской механики получают выражение закона малых колебаний: мх + кх = 0.
     Научное знание покоится на определенных основаниях. В число оснований науки включаются идеалы и нормы исследования, научная картина мира, философские основания. Каждый из указанных элементов оснований играет специфическую роль в функционировании и развитии научного знания, сами эти элементы внутренне структурированы и опосредуют существование друг друга. Более подробно об этих основаниях можно прочитать в работе В.Г. Левина и Г.В. Баранова «Метод и творчество. Динамика науки».
     Особо стоит отметить то обстоятельство, что наука на всем пути своего развития сталкивается с явлениями, для объяснения которых привлекается понятие «революция». Научные революции представляют собой факт глубинных перемен в сфере познания. В чем именно состоят эти перемены, при каких условиях они происходят, что служит их причиной и к каким результатам они приводят? — подобные и другие вопросы рассматриваются в рамках современной философской дисциплины, именуемой «философия науки». В ней признается, что наука в своей сущности революционна. Ей свойственен отважный поиск, неудовлетворенность достигнутыми знаниями, бунтарство. Наука выдвигает высокие требования к тем, кто ей служит. Она часто живет по правилу: перестаньте быть людьми лабораторий и письменных столов. Выйдите за стены учебных корпусов. Перестаньте быть узкими специалистами, станьте Учеными, ответственными за всю науку. Пробудите кроме интеллекта еще и свой темперамент, свою мудрость и свою совесть в борьбе за научный прогресс. И наступают моменты истории, когда появляются те, кто готов совершить революционные скачки в научном познании, восставая против принятых ранее идей, принципов и концепций, против тирании старых воззрений. Благодаря этому обстоятельству наука превращается в мощную силу социальной эволюции, которая обнаруживается в эффектах, связанных с техническими, технологическими, экономическими, организационными, управленческими преобразованиями.
     Революции осуществляются по законам борьбы. Так это происходит и в науке. Возникает буря, которая сносит старые постройки в способах добычи и организации научного знания. В науке наступает полоса интеллектуального смятения и буйных новаций одновременно. Почва старых научных истин уходит из-под ног. А новые знания еще бесформенные, плохо организованы. В них зачастую нет необходимой для науки меры. И наука утрачивает респектабельность твердого достоверного знания. Она движется в неизвестное, которое многим кажется отрывом от реальности. Но в итоге обнаруживается, что наука переходит к более глубоким истинам, которые обобщаются в новой картине мира, в новой методологии и нередко — в новой технологии. Научные революции открывают, не больше и не меньше, новые пути и способы человеческого бытия в мире.
     Революции позволяют науке активно участвовать в борьбе за право своего творческого существования. В этот период наука вступает в столкновение с устаревшими формами человеческой культуры: со старой метафизикой, с авторитарной и догматичной религией, с изжившими себя условностями морального поведения.
     По форме своего осуществления революции являются мощной встряской, доходящей подчас до катаклизмов, в которых разрешаются накопившиеся в науке противоречия, отвергаются фундаментальные, как казалось, концепции и теории. В науке возникают напряжения и рывки, осуществляется смена форм представления знания. Все это может порождать резкие и очень бурные конфликты внутри научного сообщества. В такой ситуации сказываются неравномерность внутренних процессов, идущих в науке, нарушения «норм» научной деятельности, столкновения между стилями мышления, борьба между различными парадигмами в научном познании и т.п.
     По своему содержанию революции касаются перемен в основаниях науки. Это обстоятельство широко отмечается в мировой и отечественной литературе. В ходе революции в ткань науки внедряются новые идеалы, нормы, установки. Преобразуется научная картина мира. Это своего рода тектонические сдвиги в науке, результатом которых становится появление во многом неожиданной науки, уходящей в принципиальных основах от науки прежних эпох. Старая и новая наука по ряду параметров становятся несовместимыми, перестают быть конгруэнтными по отношению друг к другу.
     Реже говорится о структурных, организационных и технологических сдвигах в науке революционных периодов. Между тем, они являются важной характеристикой научной революции. Так, на переломных этапах в структуру науки включаются новые активные элементы: в XVIII в. — это академические сообщества, в XIX и XX вв. появились индустриальные лаборатории и др. К структурным сдвигам относится возникновение отраслей науки, которые способны осваивать принципиально новые области знания. Подобные революционные рывки были связаны с появлением технических наук, генетики, информационных наук и пр. Новая структура науки появлялась и как результат революционного движения, и как его побудительный фактор.
     В современной философии науки все более укрепляется комплексный подход к исследованию научных революций. Осуществляется их науковедческий, исторический, культурологический, методологический анализ. Рост интереса к феномену научных революций обеспечил существенное обогащение наших знаний о них, и сегодня философское сообщество выдвигает задачу теоретического обобщения таких знаний.
     Аналитический подход позволяет различать своеобразные виды и типы научных революций, помогает обозначить внутренние и внешние факторы соответствующего революционного процесса. Синтетический, системный подход обеспечивает возможность целостного постижения научных революций. Применение принципа детерминизма создает условия для теоретического определения причин, законов и исторических перспектив революций в науке.
     В последние десятилетия вырабатывается новый понятийный аппарат для объяснения механизмов научных революций, строятся различные классификации для их описания, выявляются общие законы роста научных знаний, выявляются необходимые условия устойчивого развития науки, определяются ограничения в отношении перспектив существования науки в культурном пространстве.
     Приобрела высокую популярность идея Т. Куна о своеобразии «нормальной» и революционной фазах эволюции науки. Первая фаза характеризуется идеологией традиционализма, авторитаризма, позитивного здравого смысла и сциентизма. Вторая фаза связана с рождением новой парадигмы, свержением авторитета прежних ведущих теорий, открытием новых закономерностей, которые не могут быть поняты в рамках прежних концепций и теорий.
     Сегодня прочно усвоено представление о том, что научная революция не является кратковременным актом, она осуществляется как длительный процесс, в ходе которого идет радикальная трансформация многих параметров науки, переоцениваются ее фундаментальные ценности.
     Осознана возможность разных видов научных революций. Мини-революции протекают внутри отдельных научных дисциплин и касаются фрагментов их знаний; показательно, к примеру, революционное влияние на химию открытия кислорода. Локальные революции производят взрыв внутри определенной науки и выливаются в новое направление движения соответствующего научного знания в целом. Так развивались, например, события в современной космологии в связи с разработкой теории Большого взрыва. Глобальные революции протекают в пространстве всей науки и связаны с мировоззренческими, глубинными методологическими и даже социально-культурными переменами, составляющими подчас целую эпоху в прогрессивном развитии человечества. Историки и философы науки различают несколько типов глобальных научных революций.
     Первая из них связана с возникновением классической науки. Она породила стиль научного мышления, основанный на эксперименте и его математической обработке. Это наука Галилея и Ньютона. Вторая глобальная научная революция происходила с конца XVIII до середины XIX столетия. Наука в это время перешла к изучению эволюционных процессов и к исследованию сложных систем. Одновременно изменился тип научной рациональности, связанный со способами описания и объяснения поведения изучаемых объектов. На смену моделям однозначного детерминизма пришли модели вероятностной и статистической детерминации явлений. В конце XIX и в начале XX веков осуществилась еще одна научная революция, имевшая долговременные последствия для развития многих областей науки и для технологии. Возникновение генетики, квантовой механики, теории относительности и другие научные открытия составили содержание этой научной революции. В ходе ее осуществления утвердилась неклассическая наука и вновь произошла смена типа научной рациональности. Обоснован был принцип соответствия между средствами познания и объектом познания. Был признан в правах принцип неопределенности в описании поведения сложных систем. Была открыта виртуальная реальность как законная область научных исследований. Во второй половине XX столетия обозначились признаки новой глобальной научной революции. Началось рождение постнеклассической науки. Для нее характерен тип рациональности, базирующийся на объединении системно-организационного и историко-эволюционного подходов к объяснению сверхсложных объектов. Проблемы самоорганизации и нелинейного развития доминируют в сфере постнеклассической науки. Толчок к их разработке дало новое научное направление, именуемое синергетикой. Передовой фронт современной науки ориентирован на изучение глобальных эволюционирующих объектов. К их числу относятся: сложное взаимодействие общества и земной природы, эволюция ближнего космоса и др.
     Техника и технология. Техника как объективная реальность всегда была одной из основ жизни человечества. Философы предпринимали попытки исследовать феномен техники с разных позиций. Так, Аристотель рассматривал технику в контексте прикладной деятельности, отличая ее от высшей умозрительной деятельности. В Новое время Ф. Бэкон обнаружил связь в развитии техники и науки. В трудах А. Сен-Симона, К. Маркса техника была истолкована в качестве мощного фактора социального развития. В XX веке многие философы рассматривали технику в связи с проблемами человеческой свободы. Например, Н. Бердяев подчеркивал, что техника освобождает дух человечества. При этом русский мыслитель различал три стадии отношения духа к природе: природно-органическую; культурную и технически-машинную.
     Немецкий философ М. Хайдеггер предложил рассматривать технику в качестве важнейшего способа обнаружения глубинных свойств бытия. Через технику человек слышит зов бытия к самораскрытию. По Хайдеггеру, человек затребован техникой. Но в этом таится источник опасности для человека, который может быть вовлечен в чрезмерный по интенсивности поток технизации жизни.
     Во второй половине XX столетия с техникой начинают связывать выработку глубинных ориентаций человеческой жизнедеятельности (Э. Агацци, Ж. Эллюль). В контексте этих идей идет осмысление сложности вживания человека в создаваемый технический мир, отмечается нарушение гармонии человеческой жизни. Здесь фиксируется созревание условий для господства техники над человеком, техника рассматривается в ряде своих проявлений как подавляющая человека реальность («Мегамашина» в трактовке JI. Мамфорда).
     В современной отечественной литературе наметилось направление, в рамках которого разрабатывается комплексный подход к выявлению смысла понятия «техника». При этом учитывается онтологическое, социальное и культурно-деятельностное содержание данного понятия. Рассмотрим кратко особенности комплексного подхода к исследованию феномена техники.
     Говоря о технике, надо учитывать, что это объект или совокупность объектов, включенных в человеческую деятельность и способных удовлетворять определенные социокультурные потребности, решать предметно-практические задачи. Техника может выступать и в качестве предмета деятельности, и в качестве средства, инструмента деятельности.
     Многообразие видов человеческой деятельности порождает многообразие техники. Прежде всего, она существует в качестве средства трудовой, производственной деятельности. Орудия труда — одни из первых в истории людей технических средств. Их создание и использование стало важнейшим рубежом в развитии человечества, освоившего методы преобразования природного мира с помощью хитростей разума, сумевшего поставить между собой и природными процессами, и вещами искусственные средства. Их искусственный характер связан с тем, что они создаются в ходе культурного творчества из веществ природы, проявляют свойства и эффекты природного характера, но одновременно реализуют функции обработки и видоизменения природных веществ и процессов. Эти функции приспособлены к пользе и целям человека.
     Техника является также средством и способом активизации культурного потенциала людей. В ней аккумулируется и с ее помощью предъявляется культурный опыт человечества. Она помогает формировать многообразие культурной деятельности, усиливая культурно-творческие возможности людей. Так, накопленные орудия труда позволяют интенсифицировать создание новых орудий труда. А создание техники книгопечатания открыло возможности для интенсификации читательского спроса и помогло распространению грамоты среди населения разных стран. Подобные же следствия вызвали приручение огня. Это техническое достижение стимулировало деятельность по выплавке металлов. Оно создало условия для перехода человечества от каменного к «бронзовому» и «железному» векам своей истории.
     Следует отметить, что техника выступает еще в качестве мощного ресурса человеческого общения. Она является фундаментальной основой коммуникативной деятельности. Техника издревле формировалась как средство создания сигнальной среды, как инструмент и способ изготовления и существования знаков, символов социальной коммуникации. В том числе, она использовалась в качестве ритуального средства для общения с сакральным миром. В наше время возникла информационная техника, Интернет, которые многократно усилили и развили человеческие возможности коммуникативного общения.
     Первичное определение техники предполагает обычно, что это вещь, обладающая специфическими свойствами, среди которых выделяется ее функциональное предназначение — быть полезной в работе, в социально-практической деятельности. Важным историческим источником появления техники является создание вещей, включаемых в целесообразно организованную производственную деятельность людей. С этой точки зрения, техника предстает как орудийная вещь.
     В более общем плане о технике правомерно говорить как о средстве деятельности, позволяющем объективировать, материализовать путь, способ воплощения потребностей и целей действующего субъекта в социально значимый результат.
     Уточняя понимание техники, надо признать, что техника открывает для человечества возможности проявления и утверждения своей воли, своей субъективной природы в качестве реальной силы, скоррелированной с природными силами. Важно и то, что техника ограничивает поле «слепой деятельности», направляя усилия людей к достижению устойчивых результатов, выступая организующим фактором человеческой активности. Вместе с тем, она инициирует, усиливает такую активность: во-первых, благодаря тому, что поднимает человека над природным стихийным порядком вещей, помогая людям преодолевать природное несогласие человеческой воле; во-вторых, открывая новую сферу целесообразной деятельности, связанную с усовершенствованием ранее созданной и используемой техники.
     Сегодня человечество использует разные группы техники. С определенной долей условности существующую вещественную технику можно разделить на следующие функциональные отрасли: производственную технику, технику транспорта и связи, технику научных исследований, военную технику, учебную технику, технику культуры и быта, медицинскую технику, технику управления. Из области используемой сегодня техники следует вычленить технику активную и технику пассивную. Активная техника включает: машины (производственные, транспортные, военные и пр.), орудия труда и жизнедеятельности, аппаратуру управления машинами, технологическими процессами и т.д. Пассивная техника включает: производственные помещения, дороги, мосты, каналы, гидросооружения и т.д.
     Техника в истории человечества прошла несколько этапов развития. Отечественные исследователи выделяют чаще всего ее развитие в составе производи тельных сил общества. Первоначально возникшие технические средства были весьма простыми орудиями труда. Древние люди использовали в качестве таковых палки, камни, топоры, ножи, копья и пр. Это была техника, которая в своем функционировании как бы продолжала естественные органы труда человека. Она усиливала возможности людей по мощности, быстродействию и т.д.
     Следующий этап развития технических средств был связан с возникновением и использованием механизмов. Механизмы обогатили функциональные характеристики технических средств. Они способны выполнять самостоятельные операции трудового процесса, но не производят готового продукта. В их число вошли ворот, рычаг, колесо, другие механические приспособления, которые способствовали механизации физического труда и содействовали его облегчению.
     Третий этап развития технических средств связан с возникновением машин. Их широкое применение дало толчок процессу индустриализации труда и производства и обеспечило экономическую победу капитализма над феодальным способом производства. Машины включают в свой состав рабочие органы, движитель и передаточное устройство. В них используются «орудия механического аппарата» (К. Маркс). Машины позволили решать сложные технологические задачи, подвергая, например, исходный продукт многократной переработке, и в принципе могут обеспечить получение готового изделия. В «Российском энциклопедическом словаре» (2001) машина определяется как устройство, выполняющее механические движения с целью преобразования энергии, материалов или информации. К их числу относятся энергетические, рабочие (например, производственные станки), транспортные и информационные машины (шифровальные, арифмометры механического типа и пр.). С появлением машин существенно изменился материальный базис общества. Новая ступень машинного производства появляется вместе с научно-технической революцией, начавшейся в XX столетии.
     Усовершенствование конструкций и принципов действия машин привело к появлению устройств, способных автоматически, без непосредственного участия человека поддерживать заданные параметры отдельных производственных процессов. Научившись сочетать и комбинировать машины с автоматическими устройствами, люди создали автоматические системы машин, которые способны самостоятельно осуществлять весь технологический цикл от обработки сырья до получения готовых изделий. Здесь начался четвертый этап развития технических средств труда и производства.
     Этапы совершенствования техники от примитивных орудий до автоматических систем производства характеризуются двумя аспектами. Сначала технические средства заменяли или усиливали физические возможности людей, обеспечивали механизацию процесса труда. При этом функции управления процессом труда осуществлялись человеком. Затем создаются искусственные средства, позволяющие заменять человека в реализации его управленческих функций. С этой целью используются, например, регуляторы прямого и непрямого действия, применяются приборы управления, компьютерная техника.
     Специалисты отмечают расширение понятия «техника», учитывая возникновение и развитие новых объектов, называемых техническими системами. Одним из первых в отечественной литературе на это обстоятельство обратил внимание А.Ф. Каменев. Особенность таких систем состоит в том, что они представляют собой взаимную связь функционально самостоятельных технических объектов, которые обнаруживают кооперативное и комбинированное действие. В технических системах проявляются эмерджентные свойства и эффекты массовой силы, превосходящие по своим возможностям сумму отдельных технических объектов или их блоков. Превосходство выражается в росте объемов производимой продукции, в сокращении времени на производство, в разнообразии номенклатуры продукции, в гибкости перенастройки на новые циклы производства, в повышении степени устойчивости массового производственного процесса.
     Сегодня имеются технические метасистемы, макросистемы и микросистемы. К первым относятся глобальные технообъекты, такие как система станций космической связи, комплекс средств мореходства великих морских держав и др. Ко вторым надо причислить региональные технокомплексы, связанные, например, с добычей, переработкой и транспортировкой полезных ископаемых. Сюда же относятся энергокомплексы типа ТЭС, АЭС и пр. К третьим принадлежат технообъекты относительно небольших объемов, управление и обслуживание которыми доступно одному человеку (сельскохозяйственный комбайн, современный музыкальный центр, комплексные измерительные приборы и т.п.). Особую группу технических микросистем образуют электронные устройства, основанные на переработке информации. Они возникли на гребне прогресса, связанного с миниатюризацией технических объектов, благодаря чему комплексность была возведена в высокую степень. В них реализованы в малых объемах и малых временных промежутках многоуровневые и разнокачественные функции управления, обеспечивающие решение многокритериальных информационных задач. Ярким представителем названных техносистем является современный персональный компьютер. Миниатюризация техно-систем нашла продолжение в сфере наноконструктивной деятельности. Здесь системы создаются на атомном и молекулярном уровне, что открывает невероятные перспективы для человечества.
     Надо добавить, что появление технических систем компьютерного типа обозначило своеобразный предел в развитии вещественной техники. С этого момента определение техники как вещественной стороны человеческой деятельности утрачивает свой абсолютный характер. Вещественность — это статичная структура, и она создает прочную основу человеческой деятельности. Однако важной стороной этой деятельности является также использование подвижных, свободных структур, к числу которых относится информация. В данной связи следует указать на применяемые в деятельности людей различные проекты, схемы и пр., которые вплетаются в ту или иную кодовую и сигнальную среду. Сегодня сфера использования информационных процессов существенно расширяется благодаря тому, например, что техника свободных структур интегрируется с идеально-информационной деятельностью. Л программная организация последней становится надстройкой над вещественной техникой.
     Вызывает интерес и то обстоятельство, что компьютеры создают возможности для интеграции микросистем с техническими макро- и метасистемами. С помощью компьютеров создаются, например, сети разного рода, а на этой основе формируется универсальная коммуникационная система, имеющая глобальный характер (Интернет). Хотя отдельные узлы этой системы могут функционировать в автономном режиме, но переход к универсальной коммуникации в принципе меняет мир, в который погружена деятельность современного человечества. В этой связи растет информационный вал, и, конечно, увеличивается мощь информационной стихии. Но одновременно зреют условия для синергетической упорядоченности подобной стихии, для новой технической организации интегрирующегося человечества.
     Близким к понятию «техника» является понятие «технология». Оба они ведут происхождение от древнегреческого «techne», что означало искусство, мастерство, умение. В современной трактовке «технология» предполагает способ действия, связанный с применением той или иной техники. Акцент при этом делается на организацию действий, имеющих целью получение заданного результата в производственной, социальной и других сферах жизнедеятельности людей. А собственно техника в таком случае рассматривается не только в качестве некоторой вещи или артефакта, но еще и в качестве проводника действия, становится носителем функциональных свойств, обеспечивающих получение предзаданных результатов.
     В своей жизнедеятельности люди опробовали и продолжают использовать самые различные технологии: промышленные, строительные, военные, обучающие и т.д. И повсюду дело идет о создании деятельностных комплексов, способных осуществлять преобразование, обработку, переработку и создание новых артефактов с помощью имеющихся технических средств и благодаря активному участию подготовленных к этой деятельности людей. В состав современных технологий включаются операции и средства контроля за протеканием технологических процессов, разрабатываются детальные описания исполнительской деятельности, создаются инструкции, правила, требования, нормативы, карты и графики техноконтроля. Появилась особая профессиональная группа специалистов, называемых технологами. Существует научная дисциплина, разрабатывающая принципы и методы совершенствования технологических решений в различных областях деятельности.
     Современная технология становится наукоемкой. Ее теоретическую основу составляют закономерности, открытые в различных системах научного знания. Так, современная физика стала основой энергетических технологий, включая ядерную энергетику. Достижения физики твердого тела используются технологиями создания новых материалов. Достижения гидродинамики и аэродинамики стали основой технологий создания воздушного, морского и наземного транспорта. Значительные достижения химических технологий связаны с успехами различных разделов современной химии. Биотехнологии учитывают достижения многих разделов биологии, генетики. Социальные технологии основываются на разработках социальных, политических, гуманитарных наук. Информационные технологии строятся на результатах кибернетики и информатики.
     Для современной технологии характерно, как отмечает A.И. Ракитов, превращение в систему взаимосвязанных и развивающихся технологий разного вида. Вместе с тем, эта система является многоуровневой. Замечено, что чем выше уровень технологии, тем большую роль в ней играет информационная технология. Показательно, что все новейшие технологии стремятся вооружиться достижениями информатики и информационной технологии (технологии социального управления, экономического управления, военные технологии, исследовательские технологии, биотехнологии и др.). С этих позиций принято говорить сегодня о создании и использовании высоких технологий.
     Наука, техника и технология связаны в наше время в сфере научно-технического (и технологического) прогресса. Студенты могут разобраться во многих вопросах современного научно-технического прогресса по книге «Философия науки», указанной в библиографическом списке.
     Тема 10 УЧЕНИЕ О ЦЕННОСТЯХ

     Философский смысл понятия «ценность». Разработка проблемы ценностей активно ведется в философии со второй половины 19 столетия. Надо признать, что и раньше философии касалась темы ценностей (Сократ, Платон, религиозные философы, И. Кант и др.). Однако решительный поворот к исследованию основ человеческого бытия в 19 и 20 вв. обеспечил ценностной проблематике приоритетное место в истории новейшей философии. На этой ниве потрудились К. Маркс, С. Кьеркегор, Ф. Ницше, B. Виндельбанд, Г. Риккерт и многие другие философы.
     С этого момента можно вести отсчет времени неклассической философии. Она, не забывая классических уроков онтологии, гносеологии и методологии, приступила к исследованию вопросов антропологии. Существенной областью новейшей антропологии стала аксиология — теория ценностей. Выяснилось, что человеческий мир — это сфера забот, смыслов, значимостей. Именно в этой сфере существуют ценности, которые своеобразно организуют и регулируют жизнь человека и человеческих сообществ.
     Прежняя классическая философия, нашедшая свою опору в деятельности разума и науки, устремленная к поиску больших и малых истин, ставила задачу очистить жизнь людей от разного рода «идолов», от всесилья человеческих пристрастий, от «сладких снов» и заблуждений. Такая установка поддерживалась, например, философским позитивизмом и неопозитивизмом.
     Однако, и поиск научной истины не бывает свободным от ценностных установок. Крупные ученые не раз говорили об этой стороне научной деятельности. Неклассическая философия как раз доказывает абсолютную жизненную силу ценностных ориентиров, идеалов и разрабатывает принципы их обоснования. Современные философы признают, что человек сам творит ценности и подчиняет себя тем или иным системам ценностей, которые утвердились в определенной культуре.
     Ценность — это доступное нашей интуиции понятие. В нем двойственное содержание. Отметим, что ценностью является любое сущее, любой предмет нашего вожделения, заботы, покровительства, любой объект страсти или размышления, если они выступают целью удовлетворения наших потребностей и интересов. Вместе с тем, ценностью указанные предметы и объекты становятся в сфере положительного, благожелательного отношения к тем или другим явлениям, объектам, событиям и процессам. Совершенно очевидно, что для концептуального определения ценности важна категория блага. Все, с чем можно связать благо, представляет для людей ценность. Все, что отрицательно действует на жизнь людей и воспринимается в отрицательном свете, ценностью не является. Победа в Великой Отечественной войне для большинства людей России — громадное благо и ценность. Не вызывает сомнений ценность человеческого здоровья. Образование и профессиональная подготовка для участия в социально значимой деятельности — тоже ценность. Хлеб, чистая вода, растущие дети и многое-многое другое составляют грандиозный мир ценностей, входящий в структуру человеческого бытия.
     Итак, ценности — это блага жизни и общественные блага. Процесс установления меры, уровня и степени значимости таких благ для людей представляет собой оценку. Для оценки существуют определенные масштабы, складывающиеся в ходе развития человеческой культуры. Люди руководствуются представлениями об некоторых рубежах или границах своих потребностей и по этим ориентирам уточняют свои оценки, формируют достижимый образ ценности. Высшим выражением ценностей являются идеалы человеческой жизни (идеалы добра, справедливости, счастья и т.п.). В Древнем Китае, например, Конфуций создал идеал совершенного человека, руководствующегося принципами добродетели. Христианство рассматривает в качестве идеала жизнь и заповеди Иисуса Христа.
     Многообразие видов ценностей. В аксиологии различаются определенные группы ценностей. Предметы, явления и процессы, удовлетворяющие физические и физиологические потребности людей, становятся для них материальными ценностями. Злаки, фрукты, овощи, вода, воздух, одежда, жилище и прочие вещи, обеспечивающие сохранение и продолжение органической жизни человека, становясь ориентирами его деятельности, выступают в качестве материальных ценностей. В них, в конечном счете, проявляется ценность для людей матери-природы, составной частью которой является наша собственная органическая природа. При этом не следует забывать, что отношение к природе у людей иное, чем у животных. Для нас оно всегда имеет культурное оформление. Мы воспринимаем зов природы сквозь призму культурных образов и ими наполняем ценностное содержание нужных нам природных вещей. Нас интересуют, например, не объекты пищи как таковой, а плоды культурной обработки пищи. Процесс подобной обработки неразрывно сопутствует нашему приобщению к миру материальных ценностей.
     Надо добавить далее, что, действуя в качестве социального существа, человек создает социальные ценности и ориентируется на них. Он вступает в экономические отношения, участвует актуально или потенциально в функционировании различных социальных институтов, способен стать элементом политических движений, становится носителем юридических прав, свобод и т.д. Из этого многогранного участия в общественной жизни человек способен извлекать блага, содействующие его развитию как личности. В культурно организованном социальном пространстве представлены особого рода ценности, незаменимые для формирования человека. В процессе воспитания и общения друг с другом люди осознают меру этих ценностей и участвуют в их сохранении и преумножении. Разумеется, некоторые ценности перестают удовлетворять потребности людей в определенное историческое время, и тогда наступает пора пересмотра или отказа от конкретных ценностей. Древние философы, например, говорили об утрате смысла родоплеменных ценностей и выступали часто за утверждение ценностей государственного устройства общества. Характерной в этом плане была позиция Платона, Аристотеля. В конце 19 века К. Маркс выступил против ценностей буржуазного общества с его культом частной собственности и интересом к прибыльной организации частного дела. К. Маркс разрабатывал программу коллективной организации общественной жизни, стремился придать коллективизму значение высшей социальной ценности.
     Стоит напомнить еще об одной важной сфере существования человека — это область духовности. Вступая в нее, люди опираются на обширный круг духовных ценностей. Они функционируют как идеальные формы, как элементы человеческого сознания, усваиваются в виде идей и понятий о добре и зле, справедливости и несправедливости, красоте и безобразии, любви и ненависти и т.д. Существующие в обществе разновидности массового (общественного) сознания тиражируют, транслируют, накапливают подобные ценности, придавая им специфическое оформление.
     Специфика духовных ценностей. О них правомерно говорить в соотнесении с конкретными формами общественного сознания.
     Принято различать следующие виды духовных ценностей: нравственные, эстетические, религиозные, научные, философские, политические, правовые и др. В ходе дальнейшего изложения рассмотрим особенности ценностного содержания некоторых крупных духовных явлений общества.
     Нравственные ценности регулируют отношения личности к другим людям, к обществу. Среди них особая роль принадлежит долгу, совести, чести.
     Долг — это духовная ценность, устанавливающая ответственность личности перед обществом, ее обязанности в отношении других людей. Долг осознается на эмоциональном уровне и в системе понятий. Руководствуясь долгом, человек способен определять выбор тех или иных собственных решений. Осознание своего долга как предназначения позволяет человеку переносить невзгоды и страдания в жизненной борьбе. Людьми долга в истории Руси и России были религиозные проповедники Сергий Радонежский, протопоп Аввакум, генерал Д.М. Карбышев, не согнувшийся в фашистском концлагере перед врагами Отечества. Философом долга был афинянин Сократ, осужденный на безвинную смерть несправедливыми согражданами.
     Совесть — внутренний голос, оценивающий поступки и мысли человека. Она проявляется в чувстве стыда, греха, вины. Совесть требовательна к поступкам человека. Согласие со своей совестью обеспечивает чувство гармонии собственной жизни. И, напротив, «...жалок тот, в ком совесть не чиста».
     Честь дает осознание человеком своего социального статуса и значения, делает поведение личности ориентированным на признание со стороны общества. Эта ценность близка понятию достоинства. Честь связана с признанием заслуг личности, почестями и наградами.
     Эстетические ценности связаны с оценкой человека и объектов мира сквозь призму идеала красоты, с точки зрения их совершенства, степени организованности, слаженности, гармоничности, их привлекательности. Человечеством выработана емкая система эстетических ценностей, которая претерпевает исторические изменения и которая обобщается в эстетических категориях. Среди них философская наука — эстетика — называет категории: прекрасное, возвышенное, трагическое, комическое и др.
     Прекрасное как ценность — это совершенство, вызывающее чувство светлой духовной радости. Прекрасное облагораживает жизнь и человеческую личность.
     Возвышенное — ценность, обозначающая движение к некоторым вершинам жизни, к преодолению обыденности, низменности в окружающем мире и в самом человеке. Чувства и мысли, возвышающие человека, способны подвигать его к великим делам и свершениям.
     Трагическое — это ценность мужественного человека, способного пережить личные и общественные катастрофы, не потеряв себя и своих убеждений, обозначившего рубеж стойкости и перспективу победы над обстоятельствами жизни. Трагической была судьба многих и многих солдат Великой Отечественной войны. Они боролись за победу над фашизмом. И Победа пришла, в том числе благодаря их мужеству и стойкости.
     Комическое — это критическая ценность. Она обозначает отношение к несовершенствам человека и общественных отношений. Оружием критики здесь является смех по поводу нелепых или абсурдных ситуаций, в которые попадают люди. Комедии, как жанр искусства, ярко выражают значимость данной ценности для человека и общества.
     Религиозные ценности формируются в лоне религиозного мировоззрения. Это мировоззрение на протяжении тысячелетий сохраняет свою общественную значимость и воспроизводится в самых разнообразных формах. Собственно религия предполагает совестливость, благочестие, набожность и поклонение (культ). Совокупность данных характеристик составляет религиозный комплекс, который оберегают и передают из поколения в поколение люди, почитающие религию основой праведной жизни, высшей духовной и культурной ценностью. На таком высоком пьедестале в некоторых обществах религия иногда не удерживалась, но ее устремленность к верховенству в человеческих делах постоянно проявляется.
     Верховной ценностью религии является Бог. В наше время сосуществуют несколько мировых религий, принадлежащих к классу монотеизма. Наиболее ярко монотеизм выражен в христианстве, в иудаизме и в мусульманстве. Каждая из этих религий утверждает, что Бог един, что он духовная сущность, что он источник жизни, творец, создатель мира и человека. Он обладает всеведением и от него исходит Благо в мир. Но сам Бог стоит вне и над сотворенным им миром.
     Человек, учит религия, — в определенной мере приближенное к Богу существо, способное внимать Богу, черпать в Боге свою духовную силу. Все лучшее и высшее в человеке — от Бога. В особых ситуациях Бог приоткрывается человеку, сообщает о своей высшей воле, подает надежду, укрепляет веру и любовь в человеке. В Боге, как наставляет религия, сосредоточен предельный идеал и образец для человеческой жизни. В отношении Бога возможно только преклонение. Человеческая гордыня определяется религией как главный грех. Бог — это предельная святыня, а человек в отношениях с Богом занимает позицию его раба, исполнителя его воли. Надо отметить, что в религии заложена древняя мировоззренческая мудрость и опыт взаимодействия людей с могущественнейшими стихиями и силами, превосходящими волю человека. Наставления религии подвигают людей к взаимному согласию и смирению перед лицом грозной действительности, способной обратить и человека, и его дела в прах. Кроме того, религия стремится высветить человеческое начало в человеке, внедряя в его сознание идеалы добра, совести, ограничивая и карая его звериный эгоизм.
     История человечества свидетельствует, что опора на святые и высочайшие идеалы обеспечивала определенную формулировку норм морали: не убий, не укради, проявляй милосердие и пр. Вместе с тем, религиозные идеи и ценности оказали благотворное влияние на развитие культуры, многих видов искусства: литературы, живописи, архитектуры, музыки. Достаточно вспомнить романы Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы», «Преступление и наказание»; живописные картины Рафаэля, произведение Данте «Божественная комедия», Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, музыку И.С. Баха и др. Добавим, что опора на абсолютные религиозные ценности требует от человека самоопределения в конкретных обстоятельствах. За ним остается некоторый выбор, касающийся путей реализации ценностей. Не всегда такой выбор оказывается удачным, и тогда человеку угрожает нравственное падение, культурная низость или чванство и высокомерие.
     Научные ценности. Они сформировались в общественной жизни вместе с ростом и развитием науки. Два главных аспекта науки привлекают интерес людей. Это, во-первых, прикладное значение науки, помогающей решать практические задачи, встающие перед людьми. Во-вторых, наука служит образцом формирования знаний, имеющих характер объективной истины. Многие научные истины имеют общечеловеческое значение (истины естествознания, математики). Но это касается только теоретически оформленных научных истин. Что касается применения научных истин, то в этой области нередко господствует частный интерес. Есть и такие области науки, выводы и истины в которой направлены на обслуживание специфических социально-классовых интересов. С подобными выводами мы сталкиваемся нередко в общественных науках. Теории государства, права, социальных конфликтов, например, не могут не затрагивать интересы различных общественных сил и потому не имеют общечеловеческого значения.
     Философия как ценность занимает одно из центральных мест в мировой духовной культуре. Она вошла в культуру как осмысленное мировоззрение и занимает это место до настоящего времени. В ней исследованы разные трактовки отношения человека к миру: материализм, идеализм, субъективизм. Выявлены их сильные и слабые стороны, предложены проекты развития концептуальных схем мировоззренческого знания. Философия научилась критически оценивать собственные достижения и результаты иных форм человеческого сознания: морали, искусства, религии, науки. Эта ее функция реализуется в обмене идеями и понятиями, во взаимодействии со всем духовным строем развивающегося общества. Поэтому философия способна выступать объединяющим началом для разных форм человеческого сознания. Эта ее функция до сих пор остается уникальной. Ценность философии для культуры заключается также в ее способности создавать обобщенную картину мира, в ее направленности на исследование общих законов познания и в ее возможностях выявлять универсальные категории культуры. Такие категории образуют внутренний код культурного развития человечества.
     Проблема духовности. Восхождение человеческого сознания по пути усвоения ценностей разного уровня и разного содержания составляет особую духовную жизнь человека и человечества. Представители религиозной философии настаивают, что человеческая духовность выражается только в приобщении к религиозным ценностям и связана с сохранением религии и доступом к религии для каждого человека. Безусловно, что религии принадлежит выдающееся место в духовной жизни человечества. Однако, нельзя забывать о высочайшей значимости других систем ценностей, без овладения которыми духовная жизнь человека и всего человечества становится неполной. Без искусства меркнет эмоциональная сторона человеческого духа. Без нравственности мы рискуем опуститься в животное царство. Без философии утрачивается поприще для освещенной разумом мудрости. Без науки мы лишаемся многих возможностей объективно истинного постижения действительности.
     Начиная с эпохи Возрождения стержнем духовности часто объявляется гуманизм. С этого времени антропоцентрическое мировоззрение вступило в конфликт с теоцентрическим мировоззрением. Вместе с тем, возник вековой вопрос: может ли гуманизм в разных его проявлениях составлять сердцевину духовности? Очевидно, что без обращения к проблематике человека и без ее отражения в сознании принципы духовности не имеют прочных корней. Но самодостаточен ли человек в своем бытии? Если гуманизм сводить к эгоизму, то он становится силой разрушения духовной культуры. Точно также обращение к Богу, если оно связано с отказом от земных проблем человека, будет свидетельствовать о какой-то стерильной духовности. С ней мы сталкиваемся, когда высшая ценность приписывается потустороннему, загробному миру. Найти меру гармонии между тем, что приподнимает человека над повседневностью, и тем, что сегодня и сейчас разрывает его сердце и приводит ум в смятение из-за нерешенности земных вопросов, — в этом направлении идут многие варианты развития религии и многие течения философской мысли. Мы верим, что подобная гармония будет обретена, и тогда проблема смысла жизни и проблема счастья для людей перестанут быть источником недоразумений. Тогда приобретет новый облик и будут получены обнадеживающие результаты в столкновении человеческой духовности и бездуховности. В этом случае ложные ценности, такие как алкоголь или наркотики, перестанут совращать значительную массу человечества.
     ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ

     1.      Понятие «мировоззрение». Исторические типы мировоззрения.
     2.      Предмет философии. Основной вопрос философии.
     3.      Главные направления в философии.
     4.      Методы и функции философии.
     5.      Специфика античной философии, ее периодизация.
     6.      Основы мировоззрения Демокрита.
     7.      Философские взгляды Платона.
     8.      Философские взгляды Аристотеля.
     9.      Периодизация средневековой философии, ее специфика.
     10.      Принципы и идеи философии эпохи Возрождения.
     11.      Особенности и характерные черты философии Нового времени.
     12.      Главные идеи французского Просвещения XVIII в.
     13.      Немецкая классическая философия, ее основные проблемы.
     14.      Философские взгляды Г. Гегеля.
     15.      Специфика философии марксизма, ее основные принципы.
     16.      Философия истории К. Маркса.
     17.      Возникновение и этапы развития русской философии.
     18.      Славянофилы и западники в русской философии.
     19.      Русский марксизм в философии.
     20.      Философия всеединства В. Соловьева.
     21.      Русский космизм.
     22.      XX век в истории русской философии.
     23.      Позитивизм в философии, этапы его развития.
     24.      Западная философия истории XX в.
     25.      Экзистенциализм, его представители.
     26.      Философия постиндустриальной цивилизации в XX в.
     27.      Понятие о бытии. Мировоззренческий смысл проблемы бытия.
     28.      Монизм и плюрализм в трактовке бытия.
     29.      Понятие «материя». Формы движения материи.
     30.      Пространство и время.
     31.      Исторические формы диалектики.
     32.      Диалектические принципы связи и системности.
     33.      Диалектический принцип развития. Основные законы развития.
     34.      Самоорганизация в природе и обществе. Синергетика.
     35.      Понятие «природа». Эволюция природы.
     36.      Антропологический фактор в развитии природы. Экологические проблемы современности.
     37.      Понятие об обществе. Общество как система.
     38.      Типология общества, формационный и цивилизационный подходы.
     39.      Понятие о постиндустриальном обществе.
     40.      Понятие истории. Движущие силы истории.
     41.      Проблема происхождения человека.
     42.      Понятие о личности. Свобода и ответственность личности.
     43.      Проблема смысла жизни человека.
     44.      Понятие «сознание». Идеальное и материальное.
     45.      Антропосоциогенез и становление человеческого сознания.
     46.      Язык и сознание. Природа языка и его функции.
     47.      Понятие ценности. Разнообразие ценностей.
     48.      Нравственные ценности.
     49.      Эстетические ценности.
     50.      Религиозные ценности. Свобода совести.
     51.      Духовность и бездуховность. Пути духовного совершенствования человека.
     52.      Сущность познания. Виды и уровни познания.
     53.      Учение об истине. Критерии истины.
     54.      Познание и практика.
     55.      Специфика научного познания. Критерии научности.
     56.      Структура, формы и методы научного познания.
     57.      Революции в науке. Смена типов рациональности.
     58.      Понятие о технике. Эволюция техники.
     59.      Специфика современного научно-технического прогресса.
     60.      Творчество как философская проблема.
     61.      Виды творчества.
     62.      Специфика инженерного творчества.
     63.      Будущее человечества. Сценарии будущего.
     64.      Глобальные проблемы современности, пути их решения.

     БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

     1.      Баранов Г.В., Лёвин В Г., Казанцева С.Г. Философия науки. Учебное пособие. - Самара: Изд. Самарского гос. технич. ун-та, 2006.
     2.      Ильин В.В. Философия для студентов технических вузов: Краткий курс. — СПб: Питер, 2004.
     3.      Ивин А.А. Основы социальной философии: Учеб пособие для вузов. - М.: Высш. шк., 2005.
     4.      История философии. Конспект лекций / Коллектив авторов. Науч. редактор проф. В.Г. Лёвин. - Самара: Изд. Самарского гос. технич. университета, 2007.
     5.      Конев В.А. Социальная философия: учеб. пособие. — Самара: Изд-во «Самарский университет», 2006.
     6.      Краткая история философии. Учебное пособие. Под общей ред. В.Г. Голобокова. — М.: ООО «Изд-во «Олимп: ООО «Изд-во «Аст», 2002.
     7.      Лёвин В.Г., Баранов Г.В. Метод и творчество. Динамика науки. - Самара: Изд. Самарского гос. технич. ун-та, 2006.
     8.      Родчанин Е.Г., Колесников В.И. Философия для технических вузов (исторический и систематический курс): Учебник. -М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К»; Ростов н/Д: Наука-Пресс, 2006.
     9.      Философия в вопросах и ответах / Под ред. А.П. Алексеева и Л.Е. Яковлевой. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005.
     10.      Философия: Университетский курс / Под общ. ред. проф. С.А. Лебедева. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2003.

     Содержание
     Введение
     Тема 1. Что такое философия
     Тема 2. История философской мысли
     Тема 3. Мир и человек. Проблема бытия
     Тема 4. Диалектика
     Тема 5. Социум. Законы общественного развития
     Тема 6. Человек и личность
     Тема 7. Сознание
     Тема 8. Основания и сущность познания
     Тема 9. Мир науки и техники
     Тема 10. Учение о ценностях
     Экзаменационные вопросы
     Библиографический список


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"