Левин Эдвард Борухович : другие произведения.

01-02-03 Горячая осень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   7.
  
   Региональное управление профессионального образования занимало четыре этажа студенческого общежития в самом центре города. Если учесть, что из двух десятков действующих училищ, существовавших в эпоху СССР, на всю область осталось три или четыре, то понять, чем заняты две сотни чиновников, служащих в этом заведении, было сложно. Он по наивности полагал, что данная синекура упразднена или с чем-то объединена. Оказалось, что нет, цветёт и развивается. И, по сравнению с эпохой развитого социализма, увеличила свою численность почти на треть.
   Училище железнодорожников, в общежитии которого засели чиновники, старейшее на востоке России, сократилось до пяти с комнат, и теперь являлось чем-то вроде курсов повышения квалификации. Пять этажей общежития были превращены в личную гостиницу начальника управления. Два этажа, как и основные площади училища, сдавались в аренду коммерческим фирмам. Один этаж использовался как общежитие молодых специалистов управления.
  
   0x01 graphic
  
   Если площади остальных неработающих училищ использовались столь же эффективно, то становилось понятно, для чего нужна такая орава управленцев. Доходность бизнеса начальника управления, при учёте, что вся коммуналка, налоги и прочее лежали на российском бюджете, Евгению было сложно оценить, но размах вызывал глубочайшее уважение.
   Когда Рюмин с Вишневецким вошли в кабинет начальника регионального управления профессионального образования, хозяин, мужчина лет шестидесяти, моложавый и энергичный, встал с кресла и вышел к ним из-за огромного директорского стола.
   -Познакомитесь, мой друг Евгений Александрович Вишневецкий. Начальник управления Пётр Петрович Корнеев, мой дядя по совместительству, - представил Рюмин Вишневецкого и Корнеева друг другу.
   После рукопожатий, дежурных фраз о том, как приятно это знакомство, выяснения пристрастий к кофе или чаю, мужчины расселись в кресла вокруг журнального столика, и перешли к сути дела.
   -Дядя, с Евгением нужно говорить точно и конкретно, без интеллигентских выкрутасов. Он в курсе проблемы, в целом, я его ввёл, а детали за тобой. У него, вероятно, возникнут встречные предложения и вопросы. Понимание ситуации и желание сотрудничать у него есть.
   Евгений кивнул головой в подтверждение слов Василия.
   -Понятно, понятно, - проговорил Корнеев. - М.. да. Дело скользкое, не очень приятное. У меня на Толстого есть ГПТУ, его надо ликвидировать, учащихся нет, преподавателей осталось человек двадцать. Закрыть на капитальный ремонт, списать с баланса и продать. Большего оно не заслуживает. Покупатель есть. Предписание СЭС, МЧС, пожарников - закрыть и ремонтировать - в наличии. Смета на ремонт и реконструкцию, с устранением всех нарушений, составлена лет пять назад. Областные финансисты, как её увидели, за голову схватились. Построить новое современное здание обойдется дешевле. Под этой маркой все согласились его списать. Всё это на самом деле, как говорю, так и есть.
   -Продать, это хорошо, а что с землёй?- спросил гость.
   -В том-то и плюс, и минус ситуации. Земли там почти пять гектаров, но вся бывшая территория с учебными мастерскими идет под снос. Она в "красных линиях", там по проекту должно пройти скоростное шоссе. Под самим зданием, что под отчуждение не попадает, 1800 квадратных метров. Ни уму, ни сердцу! Чтоб избавиться от головной боли, сами понимаете, плюс небольшие бонусы от покупателя..., короче, все согласны закрыть училище, строения снести, а дом продать.
   -Могу только поздравить, - заметил Евгений.- Подвох-то в чём?
   -Трудовой коллектив. Пятнадцать лет назад мой предшественник на волне разгула демократии создал в училище ЖСК. Под него передал бывшее общежитие для учащихся. Шлакоблок, два этажа, 2500 метров по площади в плане. Всего 5000 квадратов. Постройка 30-х годов. Как он протянул все бумаги через мэрию и архитектуру, ума не приложу. Сегодня общежитие расселено, здание местными жителями почти разобрано. Стоят четыре стены, лестница и два десятка деревянных колонн, на которых еще висит кое-что, оставшееся от крыши. Подвод воды, тепла, канализации и энергии есть. Лимиты в наличии. Вот эти двадцать членов кооператива отказываются увольняться. Переходить в другое работающее училище тоже не хотят. Из того района не уезжают, ждут, когда им преподнесут жильё на блюдечке с голубой каёмочкой. В ЖСК состоит двадцать семей. Исходя из того, что запланировано строить 60 квартир, они ждут, что кто-нибудь построит для них жильё. Стены есть, коммуникации тоже. Там, по-хорошему, нужно сделать капитальный ремонт и надстроить 3-й этаж мансардного типа, и всё. Лет пять тому назад они заказали проект. Мои люди готовы платить за квартиры по себестоимости. В этом мне повезло больше, чем вам, - грустно усмехнувшись, сказал Пётр Петрович. - Но не выше. Если их ЖСК идет под снос, пусть государство даёт им квартиры. Или выкупает их руины по коммерческой цене.
   -Довольно реалистично, может пролезть, - заметил Вишневецкий.
   -Ну да, могло бы, если бы дом не шёл под снос. Ещё лет пять назад прошло бы на ура. Сейчас от соседей ускоренно строят шоссе. Год, и сюда дойдут.
   -Тогда маленький мотель на федеральной трассе будет дорого стоить. В здании бывшего училища, - прокомментировал Вишневецкий.
   -Да вы правы, - просто признался Корнеев.
   -Таинственный покупатель вы же?
   -Формально нет. Рюмин.
   -Ясно, поздравляю, - искренне восхитился Евгений.
   -Так вот, пока я этот самый кооператив не прикрою, мне не позволят закрыть училище, с вытекающими последствиями. Члены кооператива обещают стать палаточным лагерем на пути строителей, если те пойдут сносить остатки общежития.
   -Это региональным властям категорически не нужно, - предположил гость.
   -Город и область, толи должны, толи не должны дать им жильё. Точно сказать никто не может. Но скандал будет большой. Вокруг них как падальщики начали кружить правозащитники. С нетерпением ждут, когда власти в очередной раз станут обижать народ! - воскликнул Пётр Петрович. - Естественно, давать жильё никто никому не собирается. Мне надо ликвидировать этот кооператив. Даже не в целях выкупа здания. Чтобы не стать крайним при разборе полётов, который неизбежно начнётся, когда они перекроют трасу и остановят строительство шоссе. Кто-то должен ответить за бедлам. Им буду я. Мне в администрации это популярно объяснили.
   -Может, поджечь дом? - предложил Вишневецкий. - Простенько и со вкусом.
   -Поздно, в здании не осталось ни одной щепки, - с искренним сожалением ответил чиновник, это вариант им рассматривался в первую очередь.- Всё дерево выломали аборигены. Гореть нечему.
  
   0x01 graphic
  
   Бывшее общежитие.
  
   -Ну, не знаю. Можно попробовать их перестрелять, ни с увольнением связываться не придётся, ни с предоставлением квартир. Только похороны, - с совершенно непроницаемым лицом произнёс Евгений. Все уставились на него, стараясь понять, шутка это, или всерьез. - За казенный счёт. Правда, дорого. Как вариант, всех загрузить в автобус для поездки в мэрию, и с моста ласточкой.
   Хозяин слегка поморщился, передёрнул плечами и неожиданно без тени улыбки ответил. Явно вопрос обсуждался и прорабатывался не раз, отнюдь не гипотетически.
   -Можно, но где гарантия, что погибнут все? В итоге скандал будет ещё больше.
   -Тогда чем могу помочь?- спросил гость.
   -Вася предложил любопытную схему. Совершенно без крови и аналогичных эксцессов. Как я понял, у вас проблемы с членами ЖСК "Наука Амура", и к маю возникнет дефицит денег. Вам для решения проблемы придётся ликвидировать названное общественное объединение. Кроме того, дирекция института жаждет разогнать кооператоров не менее, чем вы. Одновременно избавиться и от вас. Все хотят убрать вашего друга академика из председателей кооператива. У вас два противника. Это уже перебор, согласитесь,- изложил чиновник своё видение ситуации, сложившейся у гостя.
   -Не совсем точно, но, в принципе, верно.
   -Мы предлагаем вам организовать приём членов ЖСК "Учитель" в кооператив "Наука Амура". На этом основании я ликвидирую структуру и безвозмездно передаю вам здание общежития.
   -Ну да! Дом идет под снос! Оно мне надо?- С иронией воскликнул Вишневецкий.
   -Да, идёт, и вы его сносите, чтоб и следа не осталось. В БТИ мы это зарегистрируем.
   -Мне с того какая польза?- Евгений не понимал глубины замысла дяди Рюмина.
   -За это я вам заплачу, сколько именно - вопрос переговорный. Мои кооператоры платят в ЖСК свои взносы и делают позицию Костина непотопляемой. Плюс двадцать голосов за него! Разрушают хлипкое единство его противников. Минимум половина из них понесёт к вам деньги. Это снимет проблему финансового голода, который начинается у вас. Это же позволит быстро вычистить из вашего кооператива всех не кредитоспособных, всех зачинщиков бунта, - Пётр Петрович терпеливо наставлял несообразительных учеников.
   -В итоге мы теряем квартиры, которые собирались продать и заработать на этом, - мгновенно среагировал Евгений.
   -Да, но сейчас у вас все шансы потерять вообще всё. Варианты массовых расстрелов и топления членов ЖСК десятками давайте выведем за скобки, - заметил Рюмин.
   -Вообще-то мне эта головная боль сильно надоела, я планирую выйти из неё как можно быстрее, - в сердцах бросил Вишневецкий.
   -Но сначала вы должны, наверное, вернуть вложенные деньги, да ещё и с прибылью?- ласково спросил Корнеев.
   -Естественно.
   -Так и выходите! Продайте руководству института запасённые вами строительные материалы. Затем выводите моих кооператоров из "Науки Амура", за что именно и как, придумаем. Врагов Костина вы уже зачистили. Предъявляйте кооперативу счета за выполненную работу, забирайте из кассы все, что там осталось. Костин пусть ложится под администрацию При соблюдении интересов его и десятка его сторонников, распускает кооператив, институт покрывает вам его долги.
   -А как насчёт возврата денег вашим людям?
   -Это пусть у руководства института и у кооператоров про то голова болит. Нас с вами это не касается. К тому времени я закрою училище и переоформлю его остатки на Василия.
   -Остаётся три проблемы. Первая - Костин, - после недолгого раздумья сказал Вишневецкий.
   -Если он получит все три квартиры, на которые нацелился, плюс внешнее соблюдение формальностей, если все будет выглядеть так, что развалил дело не он, а сами бунтующие члены ЖСК, не думаю, что он станет возражать.
   -Допустим. Вторая - руководство института. С моралью проблем не будет это ясно. Но денег-то у них таких нет. Пока из Москвы выпросят, года три пройдёт, так ещё могут и не дать.
   -В банке возьмут под долевое участие в строительстве. Институт - градообразующее предприятие. Под землю и готовый ноль. Его, как я понимаю, вы собираетесь вывести любой ценой до морозов. И вообще, это нужно ему, а не вам, пусть думает и крутится.
   -Сомневаюсь, что институт сам найдёт деньги, нельзя ставить не реальные условия, глупо.
   -Тогда придется помочь им найти,- спокойно ответил чиновник.
   -Возможно, вы правы. Третья проблема - при вашей схеме я слишком много теряю в финансовом плане. Когда я затевал все это, то должен был получить три рубля прибыли на рубль вложения, сегодня не получу и двух. Деньги я использовал не только свои, но и коллег.
   -Сейчас вы имеете шанс потерять всё и надолго ввязаться в весьма сомнительный по итогу арбитраж непонятно с кем,- язвительно заметил Корнеев.
   -Женя, - подал голос Василий Егорович. - Вчера кооператоры Костина осмотрели плиту и обнаружили, что её толщина в два с половиной раза больше проектной, что там использована арматура не N30, а N75. Из чего следует, что у дома будет не 9, как запланировано, и не 12, как заявлял ты, а все двадцать этажей. На данный момент ты отступил от проекта очень сильно, что повлекло огромное удорожание работ. Что ты потом согласуешь всё в архитектуре, вопрос второй. Сегодня есть нарушение тобой условий договора. Они это ещё не сообразили, но поймут, и скоро.
   -Допустим, этажей будет восемнадцать. Тем выше мои убытки. Всё это ещё и согласовать надо! - раздраженно бросил Вишневецкий. - Как ты правильно заметил, вдруг я не смогу протолкнуть их в мэрии?
   -Этажность - наш дополнительный плюс в торге с институтом, - давил старый приятель. - Времени у тебя нет. Другого решения, кроме плана, предложенного нами, тоже. Может, ты что-то и изобретёшь, но на это нужно, опять-таки, время, которого нет. Как только члены ЖСК проверят и будут точно знать, что дом возводят в два раза больше, они насмерть станут на своём. Резко возрастёт интерес администрации. Действуя в паре, они спихнут Костина, предъявят тебе необоснованное удорожание проекта и отступление от него. Это прекрасный предлог расторгнуть договор. Тогда тебе действительно придётся стрелять, но не по двум десяткам учителей, а по семидесяти учёным и всему руководству института. Думаешь, в этих условиях ты вывезешь, что Эдик не пасанет, будет с тобой до конца?
   -Возможно, вы, господа, правы. Мне надо продумать ваши предложения. Кстати, под каким предлогом мы исключим ваших людей из "Науки Амура"?
   -Думаю, в договоре между мной и вами о передаче общежития будет сидеть какая-то жуткая ошибка, невольный обман с нашей стороны, - мгновенно выдал домашнюю заготовку Пётр Петрович.
   -Любопытно. Давайте прервёмся до завтра. Мне необходимо переговорить с Костиным,- задумчиво сказал Вишневецкий. - Решаю не я один.
  
   8.
  
   Потому как муж положил ключи на трюмо перед дверью, жёстко отстранил любимого ребёнка - Короля, каким тоном приказал, чтоб он убирался и ждал своей очереди пить его кровь, кратко бросил ей привет и с грохотом стал орудовать на кухне, следовало, что муж был очень зол. Если прибавить к тому, что его настроение было плохим уже три дня, можно было догадаться, что у них очередные серьёзные проблемы. Именно у них, так как она не отделяла себя от мужа и его, часто весьма грязных и неприглядных, дел, утешая и оправдывая себя тем, что без неё её любимый мужчина такого бы наворотил, что страшно и подумать. О проблемах в Омске и со стройкой она знала. Похоже, случилось ещё что-то. Её выводы и мнение Короля совпали, он решил держаться от Евгения подальше. Мальчик спрятался у неё в комнате и обиженно сопел из-под кровати, куда жутко не любил залазить из-за своих габаритов, бросая на женщину обеспокоенные взгляды.
   После того как из кухни третий раз подряд донеслись термины типа "Козёл", "Идиот" и "Старый маразматик" и все они были адресованы в собственный адрес, поняла, что пора вмешаться. Её супруг был обычным самцом, готовым трубить о своих малейших успехах с любого забора, распушив павлиний хвост. Но стоило ему столкнуться с препятствием, которое он не мог преодолеть с наскока, замыкался, злился, боялся выглядеть в глазах любимой женщины слабаком.
   Опытным путём за десятилетия совместной жизни она установила, что лучшая тактика с её мужчиной в подобной ситуации - нападение. Но здесь главное не переборщить, вовремя отступить, позволив ему самому осознать всю глубину своего падения, и дать возможность вовремя начать каяться. Кроме того, важно, чтоб он был виноват не перед ней, а перед третьей стороной. Сделав возмущённое лицо, Ирина направилась в кухню.
   -Ты окончательно совесть потерял! Зачем Короля обидел? Мальчик лежит у меня и плачет! Как он тебя ждал! А ты!
   -Это не ребёнок, а эгоистичное, самовлюблённое, вечно всем недовольное существо. Грязное и вонючее. Я ему и даром не нужен, гулять он собрался, по бабам пройтись!
   -И совсем не грязный, и не вонючий, мы вчера купались. И девочки ему нужны для здоровья! Это тебе, чтоб пописать или покакать, нужно просто войти в туалет, а мальчик без нашей помощи обойтись не может. И с приличной девочкой ему без нас не договориться. Ты это прекрасно знаешь! Немедленно извинись перед ребёнком!
   Евгений задумался, отповедь жены возымела своё действие.
   -Король, мальчик мой, прости меня, устал очень, иди ко мне, Королёчек!- громко позвал Вишневецкий. В ответ тишина.
   -Вот видишь, как ты ребёнка достал!
   -Малыш, иди ко мне, не сердись, прости меня!
   Тишина.
   -Маленький мой! Королёчек, иди к папе! Папа тебя любит. Я тебе мяска сырого дам, иди к нам.
   Из спальни Ирины донёсся грохот сдвигаемой кровати, по полу громко зацокали огромные неподрезанные когти. В кухню вплыл огромный кабель, по окрасу немецкой, по росту кавказкой овчарки, весом и размерами вдвое превосходивший хозяйку и немногим уступавший мужчине. Он благодарно посмотрел на Ирину, сырую говядину он уважал. Ткнул носом хозяина, напоминая про обещание. Будучи лидером, пастухом, воспитанным людьми в окружении ласки и любви, пес прекрасно научился управлять своими симбионтами. Евгений взял тарелку говяжьих обрезков, поставил её на пол, сел рядом с ней. Король делал вид, что не видит приготовлений, не предпринял ничего, чтобы приблизиться к тарелке с деликатесом. Хозяин брал в рот по одному кусочку мяса, а собака невероятно аккуратно вынимала его изо рта, не рвала, не хватала, а именно нежно брала, не приближая свою огромную с гигантскими клыками пасть к губам человека ближе, чем на сантиметр.
   Интересно, пронеслось в голове Ирины, "Кого эта свинья, - имея ввиду мужа.- любит больше, меня или этот грязный, наглый, вонючий ком шерсти?". Когда мясо кончилось, Королю очень быстро стали надоедать человечьи ласки без добавления материальной части поощрения. Ирина помогла встать мужу, по мере сил почистила его шорты, заставила вымыть руки. Евгений продолжил приготовление ужина. Кабель в это время с довольным вздохом улёгся поперёк коридора, сильно затрудняя перемещения по квартире. Почувствовав, что муж успокоился, Ирина спросила.
   -Новые проблемы в Омске?
   -В том числе, но ничего нового. Малыш сидит и понемногу сдаёт легенду. Милиция пыталась давить силой. В итоге трое в больнице. На него ничего нет, он в прикрытии был. Зам там же пишет пространные отчёты и спонсирует местную коллегию адвокатов. Много слов, денег и минимум пользы. Когда его взяли, могли предъявить только хулиганство, но теперь и с этим проблемы. Всё это чепуха. Решим.
   -Тогда в чём дело? Третий день сам не свой!
   -Я рассказывал, что в понедельник приходил Рюмин, поведал, что с подачи администрации, члены ЖСК хотят убрать Костина из председателей, а с нами разорвать договор на строительство.
   -Помню, плохо, но не смертельно.
   -Как сказать, мы очень глубоко увязли в стройке. Кроме того, Василий и его родственник сделали мне сегодня предложение, от которого я могу отказаться, но что делать, отказавшись, не представляю.
   Евгений подробно в деталях рассказал, как прошла встреча в управлении профтехобразования, по результатам которой он впал в бешенство.
   -Нет своих хороших наработок, давай брать чужую, тем более сами предлагают.
   -Не нравится мне это всё!
   -Хорошо, давай разбираться, что именно тебе в предложенном плане не нравится?
   -Его придумал не я!- бросил в гневе муж.
   -Очень оскорбительно для твоего эго, но думаю, за два миллиона наших долларов перетерпишь. Дальше?
   -Оно конечно, переморщусь в плане гордости. Но беда в том, что я не знаю всех нюансов, деталей, вспомогательных ходов, подстраховывающих комбинаций. Не люблю, когда меня имеют.
   -Поверь женщине, это дело привычки, - усмехнулась Ирина. - Думай, считай, выбирай самый выгодный для нас вариант, дави только его. Это ты прекрасно делаешь.
   -Потом, комбинация многоходовая, десятки людей должны действовать так, как мы распланировали. В реальной жизни по плану никогда не выходит.
   -Это резонно, а знаешь, не лезь в первые ряды, в лидеры, рулящие ситуацию. Пусть чиновники бьются головой о дубовые лбы своих подчиненных, строят их, как нам надо. Ведь в решении проблемы заинтересовано много людей.
   -Мне осточертела стройка с интригами, халявой, вымогателями, взятками, патологической и всеобщей подлостью, помноженной на глупость. За всю мою многогрешную жизнь в таком дерьме не кувыркался!
   -Вынимай деньги, отходи в сторону. Вообще, родной, ты просто великолепен, у тебя эгоцентризм Мефистофеля.
   -Это как? - заинтересовался муж, ему всегда импонировало, когда его сравнивали с выдающимися личностями.
   -Ты почему-то только за собой оставляешь право быть мерзавцем. Вообще, кончай рефлектировать, ребёнок гулять давно хочет, а я ужинать. Его-то покормил, - ревниво сказала женщина.
  
   9.
  
   Костин опаздывал на встречу с Вишневецким, необходимо было узнать, как прошли переговоры в управление профобразования. Но он сидел на учёном совете. Ни уйти, ни перенести встречу было невозможно, т.к. вечером Евгений уезжал в КНР для закупа строительных материалов. К тому же сегодня Костин был без машины, не успел утром взять из гаража. Не оставалось ничего другого, как перезвонить Ольге на работу, попросить помочь с транспортом.
   Наконец заседание окончилось, академик, схватив куртку, бросился бегом из здания, ища глазами свою семёрку. Институтская стоянка была почти пустой. Он попросил подругу подогнать машину к подъезду, имея в виду свои Жигули. Машины ярко -жёлтого цвета подле НИИ не было. Стояла пара джипов и пяток старых японок.
   Дверка новенького леворульного "Паджеро" распахнулась и из него выпорхнуло его длинноногое счастье в сером плаще, такой же шляпке, и в серых замшевых полусапожках. Элегантная ручка в сетчатой перчатке стального цвета замахала ему. Одежда была подобрана в цвет и по стилю, куплена явно в одном месте. Во всём чувствовался уровень высокой моды, а не китайско-турецких с польскими мотивами подделок под неё. Ольгу отличал безукоризненный вкус при доставочных для этого средствах. Этого наряда он ещё не видел. У Эдика перехватило дыхание при виде красавицы, кольнула ревность. Стоимость надетого на неё явно превышала его месячный оклад академика в институте, а возможно, и доходы от его внедренческих фирм. Судя по всему, не смотря на страшный конфликт отцов и детей в семье Ольги, её с довольствия не сняли, а у неё тоже хватило разумности дверьми не хлопать.
   Машина была со сборочного конвейера, внутри она пахла, как пахнут новые вещи. Кожаные сидения, комбинированная коробка, все возможные навороты, не везде сняты защитные плёнки.
   -Оленька, чья это машина?
   -Моя, - сначала она хотела немного подразнить любовника, напустить тумана, но, заметив беспокойство своего самца, смилостивилась над ним, уточнила.- Родители к окончанию университета подарили.
   -У тебя очень хорошие родители. Ты о нас им рассказала?- осторожно спросил академии.
   -Угу.
   -Ну и как?- решил уточнить Костин.
   -Воют благим матом. Из-за нас мы даже поссорилась. Они тебя очень жалеют.
   Костин замолчал, переваривая новую информацию. Был час пик, казалось, что все машины города вышли на дороги. Ольга вела джип уверенно, спокойно, что говорило о немалом опыте вождения. Он не хотел, брать её на встречу, но по трезвым размышлениям решил представить ситуации развиваться самой. Решит подруга идти с ним, не мешать, останется ждать или уедет, слава богу. Академик с тревогой смотрел на неё, думал "Да откуда вы такие взялись, сильные, грамотные, уверенные в себе? Не изнеженные белоручки или псевдо интеллектуалки. Хотя, почему взялись из ниоткуда. Ирина, жена Вишневецкого, Татьяна Тихонова, они такие же. Просто ему не повезло в жизни, вовремя не встретились, или он просмотрел, а может быть, испугавшись их силы, ушёл сам. Как жаль, что эта девочка так молода, а он стар и по-стариковски мудр". Приезд к офису Евгения отвлёк великого учёного от философских размышлений. Вопрос идти с ним на переговоры или нет, не стоял. Его женщина, не раздумывая, вышла из машины, отставая от него слева на полшага, и отправилась вслед за ним на встречу.
   В офисе Вишневецкого Ольгу поразила демократичность и простота, скорее даже не простота, аскетичность обстановки. Простая мебель, беленые стены, ни следа евроремонта, охраны нет, ресепшин с длинноногой красоткой отсутствует, обязательных костюмов и бейджей на пиджаках нет и в помине. Не было даже секретарши!
   Евгений сидел за обычным столом в комнате менеджеров, заваленный бумагами, участвуя в общем разговоре с шутками и смехом. В момент, когда они входили в зал, к Вишневецкому подошла женщина очень сексуальной внешности и просто обратилась по имени. Присмотревшись к "менеджерам", Ольга поняла, что охрана здесь действительно не нужна, от парней несло казармой и уверенностью в своих силах. Армейская строевая выправка чувствовалась в каждом движении. Женщину заметили, она почувствовала, что десяток мужских глаз её мгновенно мысленно раздели и очень высоко оценили.
   Ольга вспомнила едва ли не блокпосты и минные поля, через которые надо пройти, чтоб добраться до отца, систему охраны и допуска до тела первого лица в компании, где работала сейчас. В тоже время, социальный статус и возможности у Вишневецкого были не меньшими, чем у них. Хозяину конторы было явно плевать на современную офисную моду, сложившиеся традиции, внешнюю показуху. Заметив гостей, он заулыбался, отдал ключ от кабинета Эдуарду, сказал:
   -Поднимайтесь наверх, я сейчас.
   На лестнице Ольга недоумённо сказала:
   -Странная организация. Не знай я дядю Женю с детства, по отзывам твоим и отца никогда бы не поверила, что такая конторка вообще на что-то способна.
   -Они способны сделать очень многое, Вишневецкий - один из лучших стратегов развития бизнеса из всех, кого я знаю. Когда они работают в паре с Бернштейном, вообще чудеса творят.
   -Это Сёма - Колобок?
   -Да, жаль он сейчас в Москве, в процессе в Верховном Суде сидит, вдвоём они б намного проще разрешили возникшую проблему.
   В кабинете устроились в гостевых креслах, на столе их ждал коньяк, соки, нарезанный лимон и пирожки, слоёные с печенью и чесноком, сухие бисквиты, чай, кофе. Великолепный, музейного качества хрусталь и миниатюрные серебряные столовые приборы, контрастировали с убогой обстановкой кабинета. Ольга продолжала расспросы.
   -Вы давно знакомы? Как познакомились? Вы совершенно разные! С разных планет!
   -Лет двадцать, двадцать пять назад. Точно и не припомню. Сошлись на совместном распитии казённого спирта в лаборатории Нырова. Потом пошёл совместный бизнес. Вишневецкий ещё в 1988 году из госсистемы ушёл в кооператоры, наши внедрения пытался к деньгам пристроить.
   -Успешно?
   -У кого как, мои отлично, Юрки, директора, тоже. Нырова не пошли, вернее, сначала было прекрасно, а потом всё устарело, нового ничего не появилось, постепенно сбыт сошёл на нет. От этого-то жена Нырова и бесится.
   -Мне показалось, что она твоя бывшая любовница, и в этом причина конфликта, - как бы между делом сказала Ольга.
   -Он очень открытый человек. В моих званиях членкора и академика его заслуга не малая, - делая вид, что не заметил шпильку, продолжал Костин.
   -Понятно,- протянула Ольга. Было не ясно, что именно она поняла. Про заслуги Вишневецкого или про отношения с Ныровой.
   Наконец пришёл хозяин, высказал вполне искренний восторг, какая Ольга стала взрослая и красивая, поговорили о её родителях, о жене Евгения, его сыне. После этого Вишневецкий изложил ход переговоров с Корнеевым и Рюминым, и что он обо всём этом думает.
   -Примерно вот так, - закончил отчёт Вишневецкий. - Были ещё всякие нюансы, но это мелочи, суть примерно такая.
   -Всё ничего, только очень сложно. В теории замечательно, а на практике что-то как всегда пойдёт наперекосяк, - проворчал академик. - Кто-то свою игру затеет. Нам всё испоганит.
   -Ты прав, но другой исполнимой схемы я не вижу. Своих сил у нас не хватит, даже если подпряжём Игоря и Сёму. Деньги будут нужны через пару месяцев. У меня появился ряд довольно серьезных проблем, новых денег раньше конца весны не будет.
   -Ты с предложением Рюмина согласен?
   -Мне оно сильно не по душе, но ничего лучшего не вижу, придумать не могу. Перехватить взаймы у воров можно, но в итоге будет ещё хуже. Потом не сможем выйти из их карусели.
   -Если я правильно поняла, проблема традиционная, нет денег?- спросила Ольга, внимательно слушавшая мужчин, потягивая из великолепного фужера сок со льдом.
   -На этот раз, к сожалению не только. С деньгами напряг, но он разрешим, у нас цейтнот по времени и куча взбесившихся от безделья дармоедов. Снимать проблему денег можно, только зачистив членов ЖСК, а времени на это нет. Кроме того, это наш бизнес. Пускать чужих людей в нашу песочницу очень не хочется, - пояснил Евгений.
   -Самим никак не справиться?
   -Любая проблема по отдельности решаема, но все вместе без посторонней помощи мы осилить не можем.
   -Если завтра появятся деньги, много, столько, сколько надо? При этом, от своих людей, в вашей же песочнице сидящих. Станет легче?
   -Деньги - это прекрасно, но стоит вопрос о моем переизбрании меня. Если я уйду из председателей кооператива, деньги будут работать не на нас, а на противника. Решение может быть только одно, то, которое снимет все три проблемы одновременно и до нового года, - сказал Костин.
   -А с помощью плана Рюмина проблема решаема?- спросила женщина.
   -В части наведения порядка и времени, да, - ответил Евгений.
   -Если навести порядок, деньги найти вы сможете и сами?- допытывалась Ольга.
   -Да, - подтвердил Костин.
   Ольга задумалась над полученными ответами и неожиданно сказала:
   - Знаете, мне кажется, или я дура, или вы оба меня за неё держите и что-то не договариваете. Знаете что-то такое, чего не произносите вслух. Это, как вы думаете, я сама должна домысливать. Если при готовом ноле дома вы легко можете получить деньги, зачем о них говорить вообще. Я вижу только одну проблему - бунт в кооперативе. Давайте его решать! И при чём здесь ваша песочница и кто в ней играет?
   -Может быть и так, - протянул Евгений.- Понимаешь, это наш с Эдуардом бизнес, больше ничей. Его организационные вопросы, мои деньги. Квартир 40-50 кооператорам, остальные наши. Выгода получалась фантастическая. Мы реально получали в своё распоряжение 170-180 квартир элитного жилья в самом центре города, за них можно выручить больше миллиарда рублей, если не жадничать. Совершенно законно! Если привлечь посторонних, то деньги-то дадут, но не в долг, а за долю в строительства. Наше детище станет таять и усыхать на глазах. Итог предсказуем, мы, наверное, неплохо заработаем, но того, что задумали, не получим даже близко.
   -То есть, вы не хотите ни с кем делиться этим большим и вкусным пирогом. Проблема именно в этом, а не в отсутствии денег, - пришла к выводу молодая женщина.- Главная проблема - ваша жадность.
   -Да, ты довольно чётко сформулировала. Если мы допустим в схему чужих людей, то потеряем, минимум, три четверти прибыли. И свободу действий, что ещё важней, - согласился Вишневецкий.
   -Что нужно, чтобы ваш план реализовать в первоначальном виде? Деньги?
   - Нет. Деньги нужны, без вопросов. Но план, как задумывался, сегодня уже не исполним. После того, как взбунтовались члены кооператива, в игру вступила администрация института, вернее, она спровоцировало бузу, без злого умысла, просто так. Наш план мог сработать, если бы кто-то втихаря не организовал скандал, Сейчас без администрации его не подавить. Остается одно - с наименьшими потерями выйти из дела.
   -Хорошо, если это так выгодно, может уступить членам, и дать им квартиры бесплатно, это, как я понимаю, окупится.
   - Не выйдет, администрация в игре, это раз. Денег без взносов не хватает, это два. Привлекать средства со стороны всё равно придётся, это появление дольщиков, что автоматически делает бессмысленным примирение с бунтующими кооператорами на их условиях.
   -Понятно. Деньги даст отец. Это моя задача. Они с мамой давно мечтают, чтобы я выскочила замуж. Придётся пойти им навстречу с некоторыми условиями. Вы же реализуете план Барабана.
   -Он не Барабан, а Пустой Барабан,- машинально поправил подругу академик, соображая, кого именно, она имеет в виду под потенциальным мужем. Его или мерзкого эфиопа, о котором пару раз упоминала в связи с замужеством. Его давно мучил вопрос - православный очень большого размера негр из Эфиопии - это собирательный образ принца на белом коне из девичьих грёз, или её нереализованная сексуальная фантазия? Спросить прямо боялся, так как мог услышать в ответ, что двухметровый африканец - реализованная, и отнюдь не фантазия.
   -Ну да, большая разница,- отмахнулась женщина.
   -Кто у нас жених? - как бы, между прочим, спросил Евгений.
   -Если не найду здесь того, кто согласен на роль мужа, выпишу из Франции какого-нибудь негра. Это не проблема.
   Эдуард, представив Ольгу рядом со здоровенным, мускулистым, молодым, лоснящимся от пота чёрным парнем, впал в ступор. У него сложилась традиция и определённый порядок затаскивания женщин к себе в постель, твердые сценарии развития романа. Процесс он любил не менее результата. Ольга спутала все планы, играла по своим правилам. Он был в неё влюблён, до ужаса боялся потерять. Но заданный темп пугал его не меньше, чем угроза расставания. Самое неприятное было то, что Ольга в любой момент, когда посчитает, что их связь изжила себя, встанет, чмокнет его в щёку и уйдёт. На её стороне молодость и красота, энергия и финансовая независимость, связи и блестящие образование. Он страшился представить себе, сколько сил надо приложить, какие горы своротить, чтобы оставаться достойным и интересным этой длинноногой соплячке. То, что он уже академик, принято как данность и обязательное приложение к его седеющей гриве. Дальше постоянно должно быть что-то новое, только вперёд!
   Вишневецкий откровенно развлекался ситуацией. Видя состояние приятеля, подтолкнул к нему рюмку коньяка, Эдуард, опрокинул её залпом, Евгений налил снова. Академик на этот раз взял ломтик лимона выдавил его в коньяк, медленно выцедил, закусил крошечным, размером с пятак, слоёным пирожком с печенью, фирменным кулинарным изыском Евгения. Сегодня он заседал без обеда, был голоден, налегал на закуску.
   -Ребята, а где вы живёте после экзекуции на собрании?- спросил хозяин.
   -Где и жили у меня, в общаге,- буркнул Костин. Тема была ему явно ненова и неприятна.
   -Вам лучше как можно быстрее переехать. Есть куда?
   -Никуда не поеду! Ещё чего, от баб бегать! Вы что, с Ольгой сговорились?- резко ответил Костин приятелю.
   -Не дури, академик, тебя или Ольгу спровоцируют на скандал, драку, какое-нибудь дерьмо подбросят. Наркотик, например. И вообще, зачем самому себе отравлять жизнь, портить настроение, каждый день и дома, и на работе общаясь с врагами? - уговаривал Эдуарда Евгений.
   -Им со мной видеться и общаться по делу тоже не сахар! - возразил академик.
   -Набрать полный рот дерьма, чтобы плюнуть во врага. Гениально!- прокомментировал Вишневецкий. - Уезжайте, как можно скорее.
   -Некуда мне переезжать!- отрезал Эдуард, выпивая живительный напиток.
   -Ко мне переедем, я тебе об этом неделю твержу! Дядя Женя прав, они постоянно под дверями собираются, по пять - шесть штук, когда Эдика нет, всякие гадости во весь голос говорят. Про тебя такого наслушалась! Теперь про всех твоих любовниц знаю. С кем, когда и сколько раз, в каких позах и на чём. Сначала даже интересно было, но постоянно это слышать сил нет. Просто жуть!
   -Почему сразу не сказала? - потухшим голосом проговорил Костин.
   -Зачем? Ты ничего сделать не можешь. Разве что пойдёшь двум десяткам своих бывших любовниц патлы драть, да морды бить.
   Академик промолчал, не зная, что возразить. Потянулся, было, к рюмке, но передумал и опять подналёг на пирожки.
   -Давайте так, сегодня собираетесь, завтра с утра переезжаете, - подитожил Евгений.- Согласен?
   -Ладно, я не знал, что всё так далеко зашло,- согласился академик.
   -Оля, когда можно встретиться и переговорить с отцом?
   Женщина задумалась, вертя в руках фужер, полюбовалась на игру красок в шаре на ножке, отпила глоток сока, с сожалением взглянула на великолепный коньяк. Она предпочитала употреблять в небольших количествах элитные спиртные напитки, как тот, что стоял на столе, но только, когда была не за рулём. Урок, который преподала ей германская полиция, задержав за вождение с превышением скорости после двух бокалов шампанского, запомнился хорошо. Ей повезло, что на тот момент по их законам она была ещё несовершеннолетней. Прикинув обычное расписание отца, сказала:
   -Скорее всего, смогу организовать встречу завтра после обеда, но нужна мама и, лучше всего, тётя Ира. Я с отцом в контрах. Вот только где мероприятие проводить, ума не приложу. Нужно приличное, спокойное место.
   -С этим мы разберёмся. Загородный клуб "Пикник у ристалища" подойдёт?- предложил Евгений.
   -Не знаю, что-то слышала. Разок ездили весной с ребятами, так нас охрана не пропустила. Специальное обслуживание, вход по пропускам,- ответила Ольга.
   -У нас пропуска будут. Оставьте новый адрес, за вами приедет клубный водитель, чтоб на обеде можно было всем нормально себя чувствовать.
   -Подожди, ты же собирался в Китай, - вспомнил Костин.
   -Придётся отложить дня на три - четыре. Финансирование важнее.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"