Левин Эдвард Борухович : другие произведения.

01-02-06 Горячая осень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Часть 2 Китайские мотивы
  
   1.
  
   Контора Вишневецкого, готовилась к визиту важного гостя, отчего обстановка в офисе была блика к сумасшедшему дому. Сотрудники прятались по углам, стараясь лишний раз не попадаться на глаза крайне озабоченному шефу. Ждали приезда легендарной личности - афериста N1 всей северной Азии во главе многочисленной свиты. Статус делегации был мутный. Гости прибывали по поручению комитета российско-китайской дружбы из уездного городка Внутренней Монголии. Как бы там ни было, но всяких справок и верительных грамот китайцы имели в изобилии.
   Руководил нашествием старец лет семидесяти, невероятно крепкий и не по годам бодрый. Разные люди знали его под различными именами. Для своих он был Учителем или Стариком. В паспортах, которыми он пользовался последние двадцать лет, он значился как гражданин КНР Ван Бао Дцин. Иногда превращался в удэгейца из Хабаровска Ивана Дэна или становился корейцем из Казахстана Евгением Кимом. Знавали его люди и как монгола Саухана Батыга. Были и те, кто величал его якутом с бурятскими корнями Степаном Николаевым.
   Маэстро прибыл, как всегда, в сопровождении отряда сотрудников. С ним были две хорошенькие молодые китаянки, исполнявшие функции секретаря и массажистки, помимо прямого назначения - ублажать шефа. Старик менял девочек каждые два года. Затем шли ближайшие помощники. Две унылые, ничего не решающие личности лет сорока, по официальной версии - племянники маэстро. С ними Вишневецкий был хорошо знаком. Новым лицом в свите был Лю Шань И, названый казначеем. Как понял Евгений, его функции сводились к тасканию довольно увесистого портфеля с наличными деньгами. Два тридцатилетних китайца именовались "Старшими учениками", сносно говорили по-русски, были главными - куда пошлют.
   Замыкали списочный состав делегации три двадцатилетних недоросля, имевших титулы "Директора Объектов", без уточнения каких именно. Они были как на подбор, шумны, бестолковы, амбициозны, постоянно ссорились между собой, строили друг другу, как им казалось, козни, плели интриги. Троица в зачаточной степени владела русским. Парни были из глубокой провинции, таких диких китайцев Вишневецкий не видел лет пятнадцать. И где их Старик откапал! Самое странное, что наставник поощрял их гонор и склоки внутри коллектива. Называл ребят лучшими учениками, прочил великое будущее. Все остальные члены делегации подыгрывали ему.
   Евгений неплохо знал Старика, но истинный возраст и национальность были неизвестны и ему. Сиарик без акцента говорил на русском, китайском, казахском и монгольском языках, настолько, что жители этих стран принимали его за земляка. Мог общаться с якутами, бурятами, удэгейцами и корейцами на их языках, немного владел японским и вьетнамским.
   Он явно окончил, как минимум, десятилетку в СССР, так как курс преподаваемой тогда литературы помнил до сих пор, сыпал присказками и летучими фразами из русской классики. Любил поэзию, многое знал наизусть, похоже, сам грешил стихоплётством. В тоже время хорошо знал и китайскую классическую литературу. В многочисленных поездках всегда возил с собой много книг - и справочников, и художественной литературы, благо, было кому таскать.
   Внешне обычный монголоид, только нетипично высокий для своего поколения - 172 сантиметра, был эрудирован в сотнях разных вопросов. Единственная тема, которую он избегал в разговорах, была политика. Он даже не ругал американцев, вопрос, который близок всем жителям планеты, в котором русские и китайцы всегда находят общий язык и понимание. Терпеть не мог периоды напряженности между странами, когда границы оказывались на замке, а он становился безработным.
   Поле приложения сил у него было весьма разнообразно. В сороковые, по слухам, вёл дела с японцами и в Манчжурии с администрацией императора Пу И. В пятидесятые, когда японцев на севере Китая сменил Советский Союз, воровал скот и гонял его из советского Казахстана в Китай, из Китая в Монголию - по всей зоне оккупации Китая амией СССР. В шестидесятые занимался контрабандой всего и всем в СССР-КНР- Северная Корея и Вьетнам. В семидесятых баловался незаконной добычей золота и алмазов во всех названых странах с вывозом в Южную Корею и Японию. В восьмидесятых они и познакомились на этом поприще - молодой, начинающий аферист Вишневецкий, как и Старик, промышлял торговлей золотым песком.
   В полной мере криминальный талант китайца раскрылся в 90-х. Тогда процессы перестройки в СССР перерастали в развал и стремились к перестрелке, и совпали по времени и месту с китайским подъёмом и либерализацией в экономике. Учитель Ван все продавал и всё покупал. Сфера его интересов в одночасье распространилась на всё постсоветское пространство и вышла на территорию стран социалистического лагеря. Он применял десятки торговых схем и способов перевода средств и перевозки товаров. Во всех его сделках была только одно общее и неизменное правило. Его контрагенты по торговле никогда и ничего не получали. За товары не платились деньги, за деньги не отдавались товары. Правда, в одном Старику надо отдать должное - он был истинным интернационалистом и не делал никаких различий - русский перед ним или китаец, казах или поляк, украинец или кореец. Принципиально кидал всех.
   Ван Бао Дцин и Вишневецкий не виделись более трех лет, хотя деловые контакты поддерживали постоянно. Охлаждение в их отношениях произошло от того, что Евгений, с точки зрения Старика, стал слишком самостоятельным и неуправляемым, норовил навязать свою игру. Он преподал молодому коллеге пару уроков, скорее обидных, чем болезненных в финансовом плане. Ученик их усвоил, но сговорчивей не стал.
  
   Они сидели вдвоём на втором этаже в кабинете Евгения. Вишневецкий припас для Учителя молодое красное "Бордо", сам пил коньяк. Китаец пристрастился к сухим винам лет тридцать назад, когда где-то вычитал, что они снижают содержание холестерина в крови. Потом ему приходилось не раз встречать в литературе рекомендации врачей с противоположными выводами, но нетипичная для китайца любовь к красным сухим винам и убеждение, что они очень полезны, осталась.
   Беседа текла плавно, оба тщательно обходили скользкие моменты, когда их интересы пересекались или были противоположными. Двадцать лет по кривой дорожке, иногда вместе, последние годы чаще порознь, они верили друг другу, не сомневаясь, что другой не выдаст его ни милиции, ни полиции, ни жертвам афёр, ни коллегам-конкурентам по общему цеху. И одновременно не доверяли, точно осознавая, если один зазевается, расслабится, другой тут же постарается стащить из его кормушки кусок пожирней.
   Вспомнили общих знакомых, славные дела давно минувших дней, по многим из которых давно истекли сроки давности. Но далеко не по всем. Выпили за ушедших и тех из коллег, которые временно прервали свою карьеру в связи с нахождением в местах не столь отдаленных. Старик шутя прошёлся по непонятной ему привязанности молодого афериста к одной женщине. В ответ услышал похабную беззлобную шутку о себе и двух молоденьких красотках, сопровождающих его всюду. Оба от души посмеялись над собой. Ни один не спешил перейти к делу.
   -Слышал, ты практически не работаешь в Китае? - спросил Старик.
   -Не совсем. Кое-какие легальные сделки веду. Материалы для строек закупаю. У вас подъем, бум. Сейчас выгодней работать в КНР легально.
   -Это верно, многие и в Китае ушли из профессии. Особенно на юге.
   -Зато монголы с казахами чрезмерно активны, - заметил Евгений.
   -С ними неинтересно работать. Полное отсутствие фантазии и денег. Плюс не меряно гонора и амбиций. В итоге сливки снимают уйгуры из Урумчи. Как в России? Давно у вас не бывал, - слукавил китаец.
   -Как всегда все воруют выше любой меры, всеобщий бардак и неразбериха. Денег море, но где они, не видно. Раздолье для предприимчивых людей.
   -Смотри, квалификацию не потеряй, уйдя с международного рынка, - встревожено сказал Старик. Несмотря на некоторое охлаждение в отношениях, судьба ученика ему была не безразлична.
   -Постараюсь не посрамить вас, Учитель, - угадав причину беспокойства, заверил он наставника. - Что привело вас к нам? Чем могу помочь?
   -Мне нужно купить в России здание.
   Следующие два часа говорил в основном Старик, в деталях объясняя, какая нужна недвижимость и для чего. Его молодой коллега внимательно слушал, пытаясь понять, где и для чего собеседник врёт, и именно ему. Что он замыслил на самом деле. Потом под диктовку старшего товарища записал все требования, предъявлявшиеся китайцем к недвижимости.
  
   2.
  
   Громадная зверюга бесшумно подкралась к женщине сзади. Наклонившись, так как её голова была на одном уровне с грудью человека, выставив огромный клык, провела им по резиновой перчатке на руке хозяйки, распоров поверхность сантиметров на пять сверху вниз, не задев при этом кожу на пальце, и с невероятно довольным видом отпрыгнула на пару метров от Ирины.
   Король ненавидел запах резины, не терпел, когда его симбиоты надевали на себя эту вонючую гадость. Боролся с этим по мере всех своих собачьих сил. Самец человека, заявлявший, почему-то, что он его отец, вёл себя прилично, почти никогда резину на себя не натягивал. Зато самка - симбиот, по её спорному утверждению, его мама, порядок в доме нарушала ежедневно. Он же по мере сил старался её отучить от этой вредной привычки, постоянно прокусывал резиновые перчатки на её руках. Опытным путём он совершенно точно установил, что если в резине образуется малейшее отверстие, женщина немедленно снимает с рук эту вонючую дрянь.
   Правда, при этом она начинает его ругать, надевает другую перчатку и становится очень бдительной. За один день две перчатки прокусить удается очень редко. С годами это превратилось у них в игру, соревнование на ловкость и внимательность, быстроту реакции. Симбиотка научилась реагировать очень быстро на малейшее движение в направлении её рук и часто опережала кобеля.
   На его овчарочьей совести было, наверное, под две тысячи испорченных перчаток за все годы совместной с людьми жизни, но он ни разу не прикоснулся клыком к коже человека и не причинил людям боль. Настолько точны и выверены были его движения.
   Кроме того это был прекрасный повод, со 100% гарантией на успех, обратить внимание симбиотов на себя. Как сегодня. Они о чём-то оживлённо беседовали второй час, совершенно забыв о нём. Он многое понимал, когда люди говорили. Но столь длинный разговор он не мог охватить в целом. Понимал только отдельные слова, не имеющие к нему отношения.
   -Ах ты! Мерзкое животное! Опять перчатку прокусил!- выкрикнула женщина, резко повернулась, ища глазами обидчика. Король, вне пределов досягаемости, с улыбкой во всю огромную пасть, смотрел победным взглядом на людей. Ирина со вздохом и к огромной радости собаки сняла с рук обе перчатки и не стала надевать новые. - Скажи, зачем он это делает? Ведь прекрасно знает, что мне это не нравится.
   -Изгалился, подкрался и лизнул, - с улыбкой ответил мужчина. Многолетнее соревнование жены и собаки его забавляло.- Играет он так.
   -Ничего себе игры! Сколько лет издевается! Хочет, чтоб я за вами, свиньями, грязь и шерсть голыми руками выгребала? Руки испортила окончательно? - Ирина разозлилась не на шутку.- Каждый день по двадцать пять рублей на помойку выкидываю!
   -Родная, завели лохматого ребёнка, терпи, или в ветеринару на усыпление сведём?
   Предложение, сделанное совершено серьезным тоном привело женщину в ужас и полностью переключило её праведный гнев.
   -Тебя самого на усыпление отправить надо! Не смей гадости говорить! Даже думать не смей! Лучше бы с ребёнком по-мужски поговорил. Он только тебя слушается. Скажи - так делать нельзя, а то вон, довольная морда сидит! И ведь всё понимает!
   -Хорошо, попробую ему объяснить, - пообещал Евгений.
   -Но только без закрепления материала перчаткой по голове, как в прошлый раз, - поставила условие жена. После чего вернулась к прерванному собакой разговору.
   -Так и не поняла, что, собственно, надо Старику? - спросила Ирина, выслушав подробный рассказ о ходе переговоров.
   -Я тоже. Вертит, крутит. Выдал минимум четыре взаимоисключающие версии. Правду он не скажет, играть в темную с ним опасно, тем более, по его правилам. Ясно одно, ему нужна недвижимость в России. Пять - десять тысяч квадратов, с документами на землю, можно сами документы. Желательно даром. Что стоит на земле, его почти не интересует.
   -На счёт даром, из этого ничего не выйдет. За деньги можно попробовать ему помочь. Или работать вместе в долях. Раньше у вас такое сотрудничество неплохо выходило. Ты не предлагал ему? - спросила жена.
   -Пока нет. Чувствую, не пойдёт он на равное партнёрство, ему бессловесные помощники нужны, за долю малою, а не равноправные акционеры. Требуются те, кто своими телами его прикроет, когда он сорвёт деньги и скроется.
   -Если хорошенько подумать, может быть истина спрятана в выданных им версиях? Ведь кроме дома ему будет нужно ещё и прикрытие его деятельности в России.
   -Он рассчитывает справиться самостоятельно. Такое впечатление, что к нам он ехать не собирался. Его визит - экспромт, от безысходности. Он колесит по стране больше трёх недель, срок визы кончается. Он нервничает, спешит, когда дела идут нормально, Старик ведет себя по-другому.
   -Что будем делать?- спросила Ирина.
   -Хочется продать ему Корнеевскую общагу с проектом в придачу. Тысяч за двести- двести пятьдесят...
   -Ты должен её снести до Нового года, не забыл?- напомнила жена.
   -Должны, значит снесём! - усмехнулся Евгений какой-то своей, только что пришедшей на ум мысли. - Обязательно снесём!
   -Ты надумал её продать?
   -Мы её не до конца продадим, недодадим документы, нужные для регистрации собственности, - пояснил он свою идею. - Без регистрации прав собственности дом наш. Хотим и сносим!
   -Не получится, - засомневалась Ирина. - Он слишком хорошо знает Россию и язык. Проверит всё.
   -Сейчас поменялись все правила оформления собственности. Сам неделю разбирался, куда с какой бумажкой идти, когда новый офис оформлял. Новых структур насоздавали море! Чёрт ногу сломит. Чтоб всё понять, иностранцу нужно пару недель своими ногами от окна к окну ходить. Старик, который один реально знает язык и может в чём-то разобраться, сам ходить не будет, пошлёт шестёрок. Самое главное, у них времени нет. Проверят только подлинность того, что я им выдам.
   -Ты так в этом уверен?
   -Считай сама. Сегодня среда, она кончилась. Завтра четверг, делаю предложение, смотрим объект, документы, торгуемся. Пятница, документы у меня, возможно, придется дать ксероксы с них. Проверяем, что я собственник, этим заняты шестёрки. Мы вырабатываем контракт, условия платежа, все пишем, переводим. Суббота и воскресенье - минус. Понедельник - продолжение проверки, мы ни слова не говорим о порядке переоформления в государственных органах. Вторник - нотариус, естественно после обеда, с душой подойти, просидим до вечера. Обмен -деньги на документы, пишем опись и т. д. Затем, само собой, как водится, банкет. Среда - один день, чтоб попытаться разобраться в порядке регистрации. Четверг - надо уезжать, последний день действия визы.
   -Убедил, по срокам пишется, ничего не успевают. Ну, а потом что? Могут отложить покупку, через неделю придут снова, что тогда?
   -Нет, без бумаг Ван не уедет. Они ему срочно нужны. Чувствую, у него без купленного дома какая-то комбинация срывается.
   -Хорошо, продали, как будем выходить из-под боя?
   -Совсем просто. По решению суда дом возвращается училищу, Ван становится добросовестным покупателем и всё, на многие лета повисает в суде. Рабочая схема такая - он перезаложил или перепродал дом, у него нет всех документов, чтоб качать права и что-то регистрировать в России, у его жертв вообще ничего нет. Повоют с горя и поедут домой искать Вана.
   -Пожалуй, получится. Старик будет сильно недоволен.
   -Не думаю. Не считаешь же ты, что он собрался строить здесь отель или стать честным риэлтором? Раз нет, то и убытка ему никакого, кроме морального. Это нам компенсация за гнилой лук, дезинфекцию вагонов и исчезнувший рис. Пора платить по счетам!
   -Давай попробуем.
   -Можно ещё лучше сделать, когда под Новый год вступит в силу решение суда, загнать на площадку технику "Дальдорспецстроя" и их силами всё снести. Они все равно должны будут сделать это через полтора года. Что им мешает проделать это через полтора месяца. Гарантируем небольшой личный интерес, плюс оплата издержек за прогон техники. Самое главное - снятие проблем в будущем, никакого кооператива гарантированно не возникнет. К нам вообще никто ничего предъявить не сможет. Мы продали, Ван купил, но не оформил, его проблемы, государство снесло бесхозное имущество на пути строительства шоссе. В этом случае ему даже компенсация не положена.
   -Пообещай, что если в течение месяца Ван сам приедет оформлять права собственности на недвижимость, ты не будешь ему мешать.
   -Там видно будет, пусть сначала приедет!
  
   3.
  
   Старый аферист рассматривал документы, принесённые русским. Сейчас содержание бумаг ему было безразлично, он изучал качество бумаг, шрифты, чёткость печатей, насколько они выцвели от времени, оценивал различия в оттенках чернил на подписях. Главное, что его интересовало, мог ли его молодой коллега за прошедшую ночь с момента их разговора подделать все бумаги. В его способностях и квалификации он не сомневался. Сам учил его ремеслу полтора десятка лет.
   Слишком много разных документов из разных организаций. Главное, что его убедило в подлинности, это проект реконструкции. Десятки листов чертежей за ночь изготовить нельзя. Решив, что это то, что надо, Старик помолчал несколько минут, держа паузу, и наконец спросил:
   -Почему сразу не сказал, что имеешь нужный мне дом?
   -Не был уверен, что самому не понадобится.
   -Теперь решил отдать. Почему? - давил Старик. По его мнению, вчера Евгений должен был хоть чем-то проговориться, что имеет то, что гостю нужно. Не мог не похвастаться перед ним, своим учителем.
   -С женой советовался, отдавать тебе дом или нет, - честно признался молодой аферист. Уточнил:- Одну стройку уже веду, две не вытяну.
   -У тебя ещё дома есть? Где? - мгновенно среагировал Ван Бао Дцин.
   -Они не продаются, поэтому говорить о них нечего, - отрезал Евгений. От одной мысли о том, что нагромоздит старый пройдоха, окажись он хоть чуть-чуть замешан в стройку, расположенную по-настоящему в самом центре города, когда ситуация и так почти не контролируема, стало страшно.
   Собеседники замолчали. Старик ещё раз просматривал документы, искал подвох, младший смаковал хороший коньяк. Ван Бао Дцин только делал вид, что смотрит в папку. На самом деле изучал собеседника. "Да, возмужал, заматерел за прошедшие годы. Сила чувствуется, свою схему работы построил. Это уже не тот восторженный юнец, слушавший его, как бога, двадцать лет назад. Переиграть его на его поле сложно, главное, времени в обрез. Придётся работать с Вишневецким, его дом идеально подходит под мои планы. Кроме этого варианта вообще ничего нет. Надо было визит в Россию начинать с него."
   -Сколько ты за него хочешь?
   -Двести тысяч, и, если нужен проект, еще полтинник. Долларов.
   -Побойся бога, он не стоит и ста тысяч рублей! - китаец с притворным возмущением бросил на стол пачку фотографий. - Это руины!
   -Ты прав, дом разрушен, но настоящий дом, а не руины стоят в десять раз дороже. Не нравится, не бери, - с этими словами Евгений потянулся к документам. - По проекту здесь будет жилой дом, площадью 7 500 кв метров. Квадратный метр жилья в этом, не самом престижном районе города стоит не менее 1000 долларов. Итого, продажная стоимость превысит 7 500 000 долларов. Через пару лет окончу начатую стройку, примусь за эту. Подожду с продажей, документы хлеба не просят. Предложил только по старой дружбе.
   Китаец анализировал информацию, вспоминал цифры, указанные в проектной документации. Всё сходилось, русский не врал. Спросил:
   -Тогда почему отдаёшь себе в убыток?
   -Убытка нет. Через пару лет, когда до этого участка руки дойдут, ещё два - три таких же домика прикуплю. Сейчас веду стройку, она массу денег требует, так что сегодня на руинах, если есть возможность, лучше взять, что смогу, и вложить в реальное дело, чем хранить без движения несколько лет, - объяснил Вишневецкий, складывая документы.- Не получится продать, положу на полку, пусть ждут своей очереди.
   -За сколько ты его купил?
   -Этот дом мне отдали за старые долги, за ряд оказанных и неоплаченных услуг. Сложная схема, - сказал почти правду русский мошенник.
   -Погоди, решаю не я один. Дай мне документы дней на десять, надо показать их людям у меня дома.
   Русский открыл стол, достал другую папку с копиями документов, протянул её Старику.
   -Мне нужны настоящие, - сказал Старик.
   -Только после покупки, - с притворным сочувствием развел руками Евгений.
   -Ладно, давай копии, - согласился Ван, тяжко вздохнув. - Мои ученики поедут проверять документы. Ты уж извини, от тебя научился недоверию. А мы давай посмотрим твою кучу кирпичей.
   -Всё нормально, Учитель, вы всегда учили меня всё проверять по десять раз.
   -Грабишь старика, грабишь! - ворчал китаец, одевая добротное драповое пальто с каракулевым воротником.- Креста на тебе нет!
   -Учитель вы, наверное, подзабыли, что я иудей, - напомнил Вишневецкий. - У нас с еврейским мальчиком, устроившимся на работу богом, родственные, семейные отношения.
   -Я и говорю! Креста на тебе нет! - раздражённо бросил Учитель, выходя в коридор.
   Пока Евгений запирал кабинет, ему на ум пришла забавная мысль, что идущий перед ним старец, вероятно, уроженец Советской России, верующий, скорее всего православный, сохраняет предрассудки в отношении евреев, преобладавшие в общественном сознании страны в первой половине ХХ века. Просто раньше на такие поговорки мошенника он не обращал внимания.
  
   День выдался теплый, солнечный и безветренный. В этом году осень была на редкость мягкая и долгая, тепло не спешило уходить. Заморозков пока не случилось и холодных осенних дней с сильными ветрами тоже. Это позволило деревьям и кустарникам сохранить на ветвях листву, раскрашенную в красно-коричневые тона. Десятки кустов и молодых деревьев обступили плотным кольцом бывшее общежитие. Растительность была настолько плотная, что рассмотреть первый этаж было невозможно, над морем зелени возвышался остов, оставшийся от второго этажа, с кое-где торчащими из него брусьями, на которых крепилась крыша. На двух-трёх балках каким-то чудом лежали куски шифера. Нудно поскрипывал лист железа на лёгком ветерке.
   В руины вели узкие тропки, набитые местными жителями и детворой. Взрослые когда-то использовали брошенный дом, как бесплатный источник стройматериалов для своих дач. Бомжи и местные маргиналы заскакивали туда в непогоду, когда ещё сохранялась часть кровли, распить пивка. Или заходили влюблённые парочки по своим интимным делам. Теперь же общежитие, тайком от родителей, опасавшихся, что стены рухнут, посещали только дети и случайные прохожие, с целью облегчить мочевой пузырь.
   Ван Бао Дцин критически осмотрел строение со стороны, попытался обойти по кругу. Не смог этого сделать, так как ему помешала огромная свежевырытая яма у северной стены дома. Котлован был знатным, метров в двадцать глубиной, округлой формы, диаметром шестьдесят метров. На его дне плескалось небольшое озерцо. По нему на самодельном плоте пытались кататься два недоросля.
  
   0x01 graphic
  
   Старик вернулся к машине. О чём-то на китайском языке обменялся парой слов с казначеем и племянником. Замолчал на пять минут, созерцая буйство растительности и красок. Сопровождавшая Старика свита, молча стояла на почтительном расстоянии от маэстро. Ван Бао Дцин в свое зимнем пальто на солнцепеке вспотел, снял шапку и шарф. Наконец спросил:
   -Евгений, какая у него длина?
   -Сто двадцать метров на тридцать пять.
   -М-да, большое!
   -Кусты визуально увеличивают объём, - решил пояснить Вишневецкий.
   -Зачем яму вырыли такой глубокой?- задал китаец очередной вопрос тоном, подразумевавшим, что её рыть было необходимо, проблема только в её глубине.
   -Планировали это всё в отель перестроить, заложили котлован для подземной парковки, - импровизировал хозяин руин.
   -Молодец, далеко смотришь!- похвалил Ван ученика. По его знаку племянник достал видеокамеру, начал снимать остатки дома и прилегающую территорию, уделив особое внимание котловану.
   - Пошли, посмотрим, что внутри.
   Пробравшись по узкой извилистой тропке через заросли колючих кустарников, они проникли в дом. Пола не было совсем, и лаги, и доски были полностью демонтированы. Внутренние стены из дерева тоже отсутствовали, от перекрытий второго этажа сохранились пять - шесть балок, со следами попыток их выломать. Потолок второго этажа отсутствовал, как и чердак с кровлей. На крышу вели четыре каменные капитальные лестницы. В центре, где когда-то была столовая и бойлерная отопления, в грудах кирпича угадывались контуры печей. О назначении этого места можно было догадаться и по одиноко взмывавшей вверх на 25 метров дымовой трубе, с которой свисало скрипевшее на ветру листовое железо. Каким чудом она пережила разгром, было совершенно не ясно. Через двенадцать метров от неё стояли остатки двух десятков колонн. Картину разрушений дополнял десяток батарей отопления, сохранившихся на втором этаже, так как вандалы не смогли до них добрать после демонтажа пола и перекрытий. Несколько кустов. с частично еще зелёной листвой, успели вырасти внутри здания. Но стены дома полутораметровой толщины из шлакоблоков смотрелись хорошо, даже не смотря на просевший фундамент под восточной стеной.
   - И за это ты желаешь двести пятьдесят тысяч американских долларов?- спросил старик.
   -Да.
   -Грабитель!- с душой бросил Старик. - Поехали отсюда!
   -Так вы покупаете недвижимость, Учитель? - кротко спросил Вишневецкий.
   -Да, - ответил китаец.
  
   Пять дней, включая выходные, прошли в бесконечной бессмысленной суете. Переговоры ни о чём, торговля вокруг цены, обсуждение того, как бы получить документы сейчас, а платить завтра, а может вообще не платить, рассчитаться потом услугами. Старик предстал во всей красе великого специалиста по ведению переговоров. Согласиться с чем-то, через десять минут от всего отказаться и начинать всё с начала, и так раз пять за день.
  
   0x01 graphic
   Знаменитые руины.
  
   Пока Вишневецкий, Ван Бао Дцин, казначей и один из племянников теряли время в бесконечных препирательствах, остальные китайцы занимались проверкой и перепроверкой бумаг. Был организован тройной контроль. Каждый старший ученик и один из племянников с закрепленными за ними "директорами объектов", по очереди трижды перепроверили все документы во всех органах. Самый тёплый и радушный прием им оказали в проектной мастерской, где лет пять назад изготовили проект реконструкции дома. Туда каждого "директора объекта" возили по два раза.
   Переводчики Вишневецкого доложили шефу, что к ним подходили все три недоросля с одним и тем же предложением - звали русских на работу в качестве личных переводчиками, когда они станут директорами на строящемся доме, который учитель Ван покупает у Вишневецкого. Оказывается, Старик каждому из них, тайком от других, пообещал место директора на новостройке. Сомнений в подлинности сделки и личных перспектив служебного роста у всех троих не было.
   В тоже время, только Ван с казначеем один раз ездил смотреть. Евгений считал, что это доказывает, что Учителю плевать на состояние дома, ему требуются только документы на само здание. Напрашивался и второй вывод, что Старик натаскивает молодых ребят для какого-то большого дела.
  
   Тактика бывшего ученика на переговорах бесила китайца. Он вёл себя вопреки всем наставлениям и правилам, которым Ван обучал его в прежние годы. Если б он им следовал, то Ван имел бы шанс что-нибудь выторговать. Евгений же только слушал, сочувственно кивал головой и, в среднем раз в час, спокойно произносил:
   -Нет, меня это не интересует.
   Не торговался, не обсуждал варианты. Вежливо, с нескрываемым интересом слушал, иногда задавал уточняющие вопросы, в результате говорил "Нет", не обосновывая свою позицию. Просто "Нет". В первый же день сделал уступку вежливости, это была домашняя заготовка, снизил цену с двухсот тысяч до ста пятидесяти вместе с проектом. Больше ничего.
   Старик был вынужден признать, что у такой манеры вести переговоры есть свои плюсы. Он не смог добиться даже такой малости, чтоб пополам поделить расходы при оформлении сделки. Несколько раз он порывался предложить русскому равное партнёрство в сделке. Раскрыть гениальный замысел. Но твёрдость и неуступчивость ученика, каждый раз его останавливала.
   Вечером во вторник Ван вынужден был без единого изменения подписать договор, подготовленный русскими еще в пятницу. Самым неприятным было то, что ему придётся отдать все оговоренные деньги, иначе документов не видать. Такое случалось с ним нечасто. Утешало лишь, что на следующих этапах операции он заработает на порядок больше, чем сегодня вынужден истратить.
   Вишневецкий был доволен, он впервые переигрывал старика. Выбранная тактика себя оправдала. Кроме того, китайцы потеряли столько времени на бесполезные проверки и торговлю, что у них не осталось ни минуты на регистрацию покупки в государственных органах. Это они отложили на потом.
   У нотариуса Ван Бао Дцин сделал ещё одну попытку добиться уступок.
   -Евгений, я купил дом не для себя, за это мне заплатят. Не могли бы мы в вашей расписке на получение денег написать, что это оплата за проект и средства на ремонт.
   - Но это значит, что вы за дом не заплатили. И я могу требовать деньги с конечного владельца, или признать договор ничтожным.
   -Да, об этом я совсем не подумал, - отступил Старик.
  
   4.
  
   -Сергей Анатольевич, добрый день, не мешаю чему-то важному? - спросил Вишневецкий, когда вице-губернатор взял трубку телефона.
   -Привет, Евгений, говори, что надо, от тебя без нужды разве дождёшься звонка?- приветливо ответил чиновник.
   -Помощи.
   -Какой именно?- настороженно спросил бывший одноклассник.
   -Мелочь. Землицы поимел, с домом в красных линиях, стройку начинаю.
   -Где именно, линия линиям рознь, - осторожно сказал Щёголев.
   -На месте будущего шоссе, международного.
   -Извини, тут тебе никто не поможет. Дорога подойдёт к городу через два года, если ты под моим прикрытием что-то построишь, через два года меня попрут с работы. Сам из Москвы стройку курирует. После того, как его министр транспорта в Хабаровске подставил с запуском моста и шоссе в целом, это его больная мозоль. Извини.
   -Так ты ж ещё и просьбы-то не слышал. По всем нюансам того скандала я в курсе. Тебя подставлять ни в коем случае не собираюсь!
   -Говори, - нехотя согласился чиновник. Тема разговора ему совершенно не нравилась.
   -Мне надо, что бы архитектор города получил клизму средней тяжести, и архитектурный надзор запретил мне строить. Затем надо, чтоб появилась на стройке прокуратура, подтвердила запрет архитектуры, проверила документы по передаче земли. Естественно, выявила б там грубейшие нарушения. Надо, чтоб суд расторгнул договор на приобретение недвижимости, вернул стороны в исходное состояние.
   На том конце провода повисла гнетущая тишина.
   -Ты что, пьяный, или на садо-мазо развлечения потянуло? После, как проспишься и придёшь в себя, ты отправишь свою бригаду киллеров по мою душу. Они, на совершенно законных с любой точки зрения основаниях сделают моё место вакантным,- недоуменно проговорил Щёголев. Абсурдность просьбы одновременно раздражала его нелепостью и подогревала любопытство.
   -Ошибаешься. После этого никто не посмеет назвать тебя взяточником и коррупционером, о чём многие сейчас поговаривают. Как я лучшего друга и мошенника по совместительству оттянул, - хихикнув, съязвил Вишневецкий.
   -В принципе, это возможно, - задумчиво сказал вице- губернатор. - Но тебе то, что за польза с того будет? Ну, и мне, само собой. Мне проще на тебя прокуратуру натравить, а архитектуру они и сами притянут.
   -Нам. Евреям, всё равно! Что в лоб, что по лбу. Итог важен, а не очерёдность. У тебя, говорят, скоро свадьба, дочке новая квартира понадобится,- забросил наживку Евгений.
   -Вообще-то да, подумать надо, - ответил чиновник, не понимая, куда клонит приятель.
   -По себестоимости и с рассрочкой платежа, - продолжал подсекать Вишневецкий. - В новом доме. Кооператив Костина!
   -Подъезжай с документами. Поговорим. Завтра после обеда, - в голосе чиновника, слышалось сомнение.
   -Сергей, не понимаю, в чём проблема. Прошу закон исполнить, а не нарушить, - разозлившись на нерешительность одноклассника, сказал Вишневецкий.
   -В том-то и дело, непонятно всё. Мутно. Хмелик, прокурор, ссориться с тобой из-за тещи, нашей общей подружки, не захочет, Архипов с твоих рук ест. Они без крайней нужды гадости тебе делать не будут. На всё глаза закроют.
   -Потому-то твоя помощь и требуется, - ответил Евгений.
   -Приезжай, поговорим.
  
   Через неделю в городе разразился скандал, с подачи вице-губернатора Щёголева, на его в недавнем прошлом лучшего друга Вишневецкого наехала прокуратура за незаконные операции с землёй, остановила стройку. Прокурора региона Хмелика, ещё одного приятеля Вишневецкого, со скандалом заставил действовать Щёголев. Поползли слухи, что вот-вот снимут и посадят главного архитектора и, почему-то, начальника управления образования. Прошла компания по местным каналам телевидения и разоблачительные статьи в прессе о бессовестных предпринимателях, без упоминания имён, которые за грош готовы сорвать важнейшие проекты международного развития области. За красивыми пафосными фразами и общей демагогией обыватель не мог понять, кто у кого и что именно украл, и из-за чего весь сыр-бор. Но общественное мнение власть поддержало. Так им и надо, новоявленным буржуям!
   Бизнес-сообщество, далёкое от строительства, с облегчением вздохнуло, что карающий меч властей в виде прокурорской проверки миновал сферу их интересов, а врезал по соседней отрасли. Всем было ясно, что началась очередная компания, что Вишневецкий откупится, и своё, в конце концов, возьмёт.
   Деловые люди, занятые строительством, понимавшие лучше других правила игры на этом поприще, пребывали в недоумении, как так Вишневецкий смог подставиться, почему бьют его, жертву, а не тех, кто его обманул. Строились самые невероятные предположения, кому именно, по своей вечной нелюбви кланяться и лезть напролом, Евгений не отстегнул вовремя бабки, и кому его участок земли приглянулся.
  
   Главный архитектор, господин Архипов, в сильном волнении приехал в офис к Вишневецкому. Его испугала компания, начатая в прессе против его постоянного заказчика, визиты сотрудников прокуратуры, требования властей наложить запрет на строительство. За последний год его интересы очень тесно переплелись с компанией "Молодежь-Строй". Ссориться с Вишневецким он категорически не хотел, оснований запрещать строительство не видел вообще.
   -Евгений Александрович! Моё имя смешано с дерьмом, его склоняют все болтуны и демагоги региона, Знакомые вежливо спрашивают, когда я жду ареста. Моя жена, дочь и тёща ...
   -Алексей Степанович, вы вчера утром встречались с господином Щёголевым, после обеда с прокурором Хмеликом. Это так? - Вишневецкий пребывал в великолепном настроении.
   -Да! Но!..
   -Оба эти господина вас заверили, что все претензии ко мне. К вам и вашему ведомству замечаний нет.
   -Заверили. Но пресса требует крови!
   -Ну и бог с ней. Кто её читает, тот полный идиот, на них обращать внимания не стоит, - со смехом ответил аферист. - Собака лает - караван идёт!
   За три - четыре наиболее злобных пасквиля ему лично пришлось заплатить журналистам, да еще документами обеспечить.
   -Они требуют жертву! Или меня, или вас!
   -Значит, вы должны исполнить свои должностные обязанности и вынести запрет на проведение работ.
   -Вы заняты капитальным ремонтом существующего здания, ваши действия абсолютно законны. По любому кодексу - гражданскому, уголовному, земельному, строительному!
   -Там, за пределами контура здания, вырыта огромная яма - бесспорное нарушение. Вынесите тогда постановление о временной приостановке работ до выяснения всех обстоятельств дела. Меня устроит срок запрета в шестьдесят суток. Это вы, надеюсь, можете?- спросил Евгений, которому начал надоедать спор.
   -Да. Что это вам даст?
   -От вас отстанет и руководство, и прокуратура, и пресса. Вы успокоитесь, мы продолжим наше взаимовыгодное сотрудничество, не отвлекаясь на чепуху.
   -Я вас не понимаю! Вы что, не собираетесь бороться с чиновничьим произволом? - спросил опешивший архитектор.
   -Не будет никакой борьбы. Всё происходящее мне выгодно, - успокоил чиновника предприниматель.- Теперь о деле. Предыдущие изменения в проект утверждены?
   -Да, полностью. Вчера вашим людям передана вся рабочая документация, - отчитался Архипов.
   -Великолепно! Нам нужно очень быстро внести дополнительные изменения в проект кооперативного дома.
   -Ещё увеличить этажность?- настороженно спросил чиновник.
   -А это возможно?
   -Вполне, учитывая фундамент, который вы отлили. Но тогда придётся увеличить мощность конструкций на нижних этажах.
   -Отлично, дайте свои предложения. Сейчас нам нужно добавить ещё четыре лифтовые шахты.
   -Их некуда втиснуть, - сразу отклонил просьбу проектировщик..
   -Наружное размещение, - предложил заказчик.
   -Можно попробовать, посмотрим.
   -Второе - перепланировка под пентхаузы двух верхних этажей с террасами на крыше, и, если это возможно, и на двух нижерасположенных этажах также.
   -С двумя верхними проблем нет, а вот с нижними сомневаюсь, что получится.
   Архитектор задумался. О проблемах, вызванных скандалом, он уже забыл.
   -Можно рассмотреть компромиссный вариант, надстраиваем по два этажа под супер элитное жилье, в виде четырёх башен над существующими лифтовыми шахтами. Тогда террасы будут не только в восьми квартирах на верхних этажах, но и в четырёх надстройках. Кстати, это резко улучшит эстетику дома.
   -Прекрасно, немедленно приступайте к работе. Готовьте договор.
   Три недели бушевал шторм в стакане воды. Затем, как по команде, стих, о земельном скандале все забыли.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"