Левин Эдвард Борухович : другие произведения.

01-02-09 Горячая осень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это завершающая часть рассказа первой книги, о похождения провинциального мошенника, со следующей недели начинаю продолжать выкладывать вторую часть третьей книги этого цикла "Деньги решают все"


   13.
   Утром следующего дня, ближе к десяти, обе группы собственников собрались у Вишневецкого. Пришлось попросить ключ от актового зала у администрации здания. Там в разных концах рассадили перевозбуждённых гостей. Особую воинственность проявляли женщины. С обеих сторон доносились оскорбления и злобные выкрики. Эмоции переполняли китайцев.
   Вишневецкий поднялся на трибуну, дождался тишины и заговорил.
   -Наш общий большой друг Ван Бао Дцин приехал в Россию с делегацией, в которой были молодые люди из ваших посёлков, - Стояльников и Ложкин по очереди переводили. - Он попросил найти ему здание в центре города, 5000 метров квадратных, техническое состояние помещения его не интересовало. У меня был на продажу подходящий дом, который нам не нужен, его мне отдали за долги. Учитель Ван сам осмотрел его и согласился купить за 150 000 долларов, - по залу прокатился изумлённый шепоток. Евгений продолжал. - Ваших земляков он отправил в мэрию проверить подлинность документов. Так что о доме они знали со слов Учителя и его работников. Вернувшись на родину, он отправил односельчан по домам, сам сделал цветные копии со всех документов, разделил их на две части, а вот эти два документа просто подделал. Затем он посетил по очереди всех вас и вручил из одной отделенной части по четыре настоящих документа, по четыре копии и по два поддельных документа. Каждому он продал этот дом, но ни один из вас не является его владельцем. Дом в собственности Учителя Ван Бао Дцина. Никто из вас в одиночку ничего сделать не может. Собрав оба набора бумаг, можно попробовать восстановить в мэрии недостающие документы и начать ремонтировать дом.
   -Что вы собираетесь делать, чтобы исправить сложившуюся ситуацию?- задал вопрос Ма Джо Пин.
   -Ничего, это не мое дело. Поезжайте домой, и пишите в полицию заявление на мошенника. Русских это не касается.
   В ответ Ма Джо Пин разразился пятнадцатиминутной речью о российско-китайской дружбе и о том, как скажутся эти события на этой самой дружбе.
   -Я очень рад за наши страны и их дружбу, но меня лично мало волнует, пострадает она от этого прискорбного инцидента или нет. По этому вопросу вам надо обратиться в Москву к президенту нашей страны, это вопрос полностью в его компетенции.
   -Лично вы можете нам помочь?
   -Нет, у вас нет документов, они у Учителя Ванна.
   -Что нам делать? Посоветуйте, - изменил тактику Ван Зхен Шеен.
   -Первое, договорится между собой, что дом принадлежит вам всем в равной мере. Решить, как вы будете его использовать. Надо нанять специалиста - юриста, чтобы он оформил ваши права на дом и восстановил документы. Нанять архитектора, он сделает проект. Затем привезти сюда деньги и восстановить дом. Ну, и вместе его использовать.
   -Вы не хотите выкупить этот дом назад?- вопрошал Лиу Джун Чен.
   -Первое, он мне не нужен. Второе, никто из вас не является владельцем дома. Вы не можете продавать то, что вам не принадлежит.
   -Учитель Ван сможет что-то сделать без нашей части документов?
   -Трудно сказать определенно, ему придётся нанять юриста, заплатить ему, чтобы восстановить недостающие бумаги. Наверное, за полгодика что-то получится. Я никогда этим не занимался, точно ничего не знаю.
   -Кто из нас станет владельцем дома, тот, кто первым восстановит бумаги?- спросил руководитель фуюаньцев.
   -Ни один из вас без другого не сможет стать владельцем. Или вместе или никак, - настаивал Вишневецкий.
   -Можно мы посовещаемся здесь сами, - спросил Ван Зхен Шеен
   -Только если не устроите драку, - буркнул Стояльников.
   В дверях Ложкин спросил:
   -Шеф, есть шанс, что договорятся?
   -Надеюсь нет.
   Через три часа бурных споров китайцы смогли договориться о том, что объединятся с целью восстановления документов и реставрации здания совместными усилиями. Вопрос о том, самим его эксплуатировать или продать, чтоб возместить убытки, решили отложить на будущее. Написали протокол в трёх экземплярах, все его подписали. Один экземпляр отдали на хранение Вишневецкому, два других поделили между собой.
   Русская сторона предложила отметить событие банкетом, пригласив всех в ресторан Олимп на 16 часов, когда там никого не будет, и толпа китайцев из деревни никому не помешает. Часам к 18 Вишневецкий надеялся свернуть мероприятие. Китайцы приехали на двух автобусах, русские на микроавтобус. Директор взял с собой троих переводчиков и Ковалева.
   Евгений сказал прочувствованную, почти искреннюю речь, поздравил с достигнутым взаимопониманием, выразил надежду, что в его родном городе с их приходом скоро появится первый пятизвёздочный отель. Предложил выпить за дружбу, китайцы поддержали тост. С похожими речами выступи и руководители обеих делегаций с китайской стороны. После чего банкет распался на десяток группок, ведущих каждый свою беседу.
   Вишневецкий просмотрел момент, когда мирная обстановка, в ресторане изменилась. Когда люди, склонявшиеся к компромиссу, начали превращаться в зверей. Возможно, как уверяли переводчики позднее, виной тому было его незнание языка. Китайцы, обе делегации, пришли на банкет уже накалённые, требовалась малейшая искра, чтобы разгорелось пламя великой вражды меду монголами и коренными ханьцами.
   Лиу Джун Чен раздражённо слушал тираду Ван Зхен Шеена. В вольном переводе Ложкина речь шла о нищих монголах, всегда претендующих на чужое. Фуюанец обернулся к переводчику Сёме из Внутренней Монголии за подтверждением своих слов. Что хотел ответить переводчик, так никто и не узнал, потому что Ма Джо Пин схватил тарелку салата и вывернул её тому на голову. Одна из фуюаньских женщин плеснула горячим супом в лицо Лиу Джун Чена, который громко закричал от боли, суп только подали, и он был очень-очень горячим. Лапша свисала с его лица, а в волосах запутался кусок рыбы в чешуе. Тут же тазик пельменей попал в грудь Ван Зхен Шену от чего тот не удержался на стуле и упал под стол. Лидер одной из группировок на время выбыл из игры.
   Некоторые члены обеих делегаций пытались сохранять спокойствие, но из этого ничего не получалось, ещё не ввязавшийся в драку тут же получал от противной стороны метательный снаряд и оказывался втянутым в сражение. Буквально полторы минуты, и побоище стало всеобщим. Официантки метрах в двадцати от побоища сбились в кучу, с ужасом наблюдая за происходящим. Двое охранников, администратор и три повара мялись у входа в зал, не зная, что делать. Для наведения порядка их сил явно не хватало. Вишневецкий порадовался тому, что гостей обеспечили палочками для еды, а не европейскими приборами с ножами и вилками.
   0x01 graphic
  
   Вдруг переводчик Юра взвыл и схватился за окровавленную голову, его достали бутылкой пива. Кровь смешивалась с пенным напитком, создавая весьма любопытные цветовые эффекты.
   -Шеф, пора уходить, сейчас до нас доберутся! - закричал на ухо Евгению Александр Фёдорович, тем самым выведя его из ступора.
   -Валим! - рявкнул Евгений.
   Вишневецкий, вслед за ним верный порученец Ковалёв и Ложкин рванулись к выходу. Прикрывал отход бывший офицер. Стояльников замешкался, опрокидывая стопку на посошок. Когда остальные были на безопасном расстоянии, от стола раздался удивлённо обиженный вопль переводчика. Ему в лоб попал брошенный изо всех сил недозревший нектарин. Константин резко повернулся и сделал прыжок в сторону выхода, не выпуская из руки стакана с водкой. В этот момент его догнал метко пущенный также незрелый персик. Он тоже угодил в лысину, но со стороны спины. Звук бал неприятный чавкающий, с хрустом. Китаист покачнулся, выронил полный стакан водки и растянулся на полу носом в пол, как раз посередине большой лужи любимого напитка. Евгений понял, что начальник отдела переводов, если выпустил ЕЁ из рук, получил серьёзную травму головы, возможно, несовместимую с жизнью.
   Баталия тем временем разгоралась, столы были перевёрнуты, стулья и кресла разлетелись во все стороны. Не менее трети дерущихся обзавелись ножками от столов и подлокотниками кресел. Изумляло остервенение и ярость, с которой бились китайцы. Сражались насмерть, до конца, без жалости, в каком-то исступлении. Три или четыре тела уже отдыхали на полу. Драка не расползалась по залу. Где сошлись, там и уродовали друг друга.
   -Что случилось, из-за чего они взбесились?- спросил администратор.
   -Не понял, просмотрел,- честно признался Вишневецкий.
   -И это творят практически трезвые люди, по полбутылки пива на нос, и по маленькой стопке водки, - заметил Александр Фёдорович.
   -Нам-то что делать? - задал риторический вопрос администратор. - Убыток-то какой!
   -Остановить их надо, иначе будут трупы, вот тогда действительно проблемы прилетят, - высказал своё компетентное мнение бывший офицер-переводчик.
   -Как? Милицию вызвать? - выкрикнул охранник.
   -Вызови конечно! К нам ещё пара пацанов присоединится. Разумеется, вызывай!- буркнул бывший офицер.- Их бы водичкой сейчас окатить!
   -Парни! - спросил у охранников Вишневецкий, - Пожарный гидрант далеко?
   -Да вон он за ширмой.
   -Доставай! Разматывай!
   Струя воды врезалась в толпу китайцев, сбивая их с ног, сметая к дальней стене.
   -Кто за всё это заплатит? Хрена что с них возьмёшь! - причитал администратор, рассматривая царящий разгром.
   -Вот визитка, как посчитаешь, сбрось сюда счёт, оплачу. Только учти, по совести пиши, не увлекаясь, - сказал Вишневецкий, прикидывая, в каких обстоятельствах можно будет предъявить этот счёт к оплате Старику, и с какими процентами сверху. Что их дорожки пересекутся ещё не раз, он не сомневался ни минуты.
   Китайцы выползали из-под столов и прочей, чудом уцелевшей мебели. Мокрые, избитые, окровавленные, в изодранной, и без того небогатой, одежде. К счастью, все могли передвигаться сами, хотя следы побоев имелись у каждого. Члены обеих делегаций делали вид, что друг друга не знают и не замечают.
  
  
   0x01 graphic
  
   Появилась милиция. Администратор что-то втолковывал старшему наряда. Тот с явным недоверием смотрел на него. Нехотя по рации связался с отделом, доложил, что имеет почти три десятка мокрых, задержанных за групповую драку китайцев. Половине требуется медицинская помощь. Что ему сказали в ответ, Вишневецкий не слышал, но что-то очень неприятное, в виде дороги к чьей-то матери. Ответ отбил ему охоту задерживать китайцев. Так как у русских претензий к соседям не было, а Стояльников, имевший на этот счёт своё особое мнение, не мог сказать, кто именно обстрелял его фруктами, то предложение посадить их в два ожидавших автобуса и развести в разные концы города было встречено с энтузиазмом.
  
   14.
   Протасов, Рогов, Нырова и Сухой приехали в профтехучилище к полудню. В кабинете директора, давно уволившегося, их встретила завуч и по совместительству бывший председатель правления кооператива "Учитель" Вера Сергеевна Ромашина и двое активистов распущенного ЖСК, физрук Привалов и мастер Панин. До последнего времени бывшие члены "Учителя" старались не контактировать с мятежниками из "Науки Амура", но решение суда и нарастающий вал слухов вынудил их согласиться на встречу.
   -Разрешите мне изложить видение сложившийся ситуации, - начал Протасов.- Мы считаем следующее. И ваше и наше руководство вступило между собой в сговор с целью уничтожить оба наши кооператива и подмять под себя стройки. Для этого и был затеян ваш приём в кооператив. "Учителя" больше нет. Вас в ближайшее время из "Науки Амура" выведут по решению суда, ваши квартиры возвратят Вишневецкому. Затем нас изгонят как неплательщиков и распустят "Науку".
   - Вишневецкий не может вернуть дом, он его уже продал китайцам. Значит, начнётся суд. Это минимум пара лет, - возразил Привалов.
   -Мы эту байку тоже слышали и проверили её, - ответил Рогов.- Ваш дом как был оформлен на Евгения, так и остаётся его собственностью. Если он что и продал, то новый владелец недвижимость на себя не оформлял. Так что суда не будет.
   -Нам неясна ваша позиция в вопросе красных линий, - сказала Нырова. - Вы про них всегда знали и в то же время пошли на конфликт со всеми. На что вы рассчитывали?
   -Кооператив создан по всем правилам, дом ему передан на законном основании, есть два варианта решения проблемы. Первая, государство выкупает наш дом по коммерческой стоимости под свои нужды. А мы покупаем жильё. Второй вариант, вносится мелкое изменение в проект, и шоссе пройдёт на 75 метров северней, по пустырю на территории нашего же училища. От этого никто не страдает и ущерба не несет. Но нас никто не хочет слушать! - волновалась Вера Сергеевна.
   -По-моему, реалистично, - заметил Сухой.- Особенно второй вариант.
   -Нам тоже так казалось, - согласился Панин. -Потому и предложенный Корнеевым вариант устроил, он был справедливым.
   -На Корнеева давила администрация региона, любой ценой закрыть "Учитель", вот он и нашёл способ, - высказала своё мнение Ромашина. - Сначала верила, а сейчас нет, не верю, что он обманул Вишневецкого про красные линии. Похоже, вы правы, всё так и задумывалось с самого начала. Корнеев помог Костину. Теперь Костин помогает Корнееву, все довольны кроме нас. Наша первоочередная задача - вернуть свои деньги из кооператива Костина и попытаться восстановить "Учитель".
   -Мы не понимаем, почему Костин нас не выводит из состава кооператива, решение суда есть, почему тянет? Может, ждёт что Вишневецкий будет дальше судиться? -недоумевал Панин. -Мы сегодня ему уже не нужны.
   -Евгений судиться не будет. Мы думаем, что сейчас они банкротят Костина, чтоб не отдавать вам деньги. С судебным решением они могут отчислить вас в любой момент.
   -Не отдать деньги, это как? - возмутился Панин.
   -Просто, очень просто, - ответила Нырова. - Архитектура утвердила все изменения в проекте и Вишневецкий выставляет счета Костину за купленные материалы и реально выполненные работы на 120 миллионов рублей. Любая проверка установит, что Вишневецкий прав. Всё по проекту. У Костина в кассе миллион 80 взносов. Ваших 45-50 и остальное от наших, кто к нему денежки понёс. Эдик законно перечисляет Евгению всё, что есть в кассе, и остаётся должен ещё почти столько же. Вас отчисляют, нас выгоняют. Вишневецкий подаёт в суд и объявляет банкротство кооператива. Или что-то в этом духе делают. Чтобы возвратить вам взносы, денег в кассе кооператива Костина просто нет!
   Возникла пауза, в комнате повисла напряженная, звенящая тишина.
   -Похоже на правду, - согласилась завуч. - Но Костин и Вишневецкий друзья!
   -Не друзья, а подельники! - поправила Ромашину Нырова.- Были ими, ими и останутся, не разлей водой. Сорок пять миллионов рублей ваших взносов, плюс сохранение контроля над стройкой, которого мы пытались их лишить, прекрасный фундамент для дружбы!
   -Что вы предлагаете?- спросил погрустневший Панин. От одной мысли, что сделают с ним жена и тёща, когда узнают, что их деньги зависли непонятно где, скорее всего, пропали навсегда, притом, что квартиры не будет, на него накатывался парализующий ужас.
   -Надо не дать снести ваш дом, - заговорил Протасов. - Мы согласны присоединиться к вам в блокировании дороги, если власти или Вишневецкий попробуют это сделать. Вы принимаете нас в члены вашего "Учителя". Совместными усилиями восстанавливаем ЖСК. Начинаем совместную борьбу!
   Ромашина переглянулась с помощниками, оба утвердительно кивнули.
   -Хорошо, мы согласны, давайте выработаем план первоочередных мероприятий.
  
   15.
   -Эдуард, послушай, - с недоумением обратился к другу Вишневецкий.- Ты выходишь замуж уже в шестой раз. Я трижды гулял на твоих свадьбах и отмечал четыре развода! Что за похоронный настрой?
   Приятели собрались в офисе у Вишневецкого поговорить за жизнь накануне очередной свадьбы академика. Костин пришел в подавленном состоянии с бутылкой коньяка, что наводило на мысль, что он задумал сбежать из-под венца в последний момент.
   -Не выхожу замуж, а женюсь!- поправил приятеля академик.
   -Ой! Да ни один ли чёрт! Жениться или замуж выходить! Важна суть и процесс, а не словесная чепуха! - отмахнулся Евгений.- Великолепная женщина, тебя любит, иначе чего б с тобой путалась?
   -Ты слишком мало раз был женат, чтобы понять тонкости процесса!
   -Всё равно сверху будешь!- развлекался Вишневецкий. - Ты в этом деле даже не академик, настоящий энциклопедист, только Сергею Дрынову уступаешь.
   -Это как, уступаю? Дрынов, это кто такой, я о нем не слышал, - академик был заинтригован.- Дрынов - это кличка? По аналогии с размером мужских достоинств, сравнимых с бревном?
   -Вечно ты всё опошлишь. Дрынов - это фамилия. Достоинства у него, пожалуй, чуток меньше среднего, так как он много выпивал, и не такие качественные напитки как мы, - кивнул Евгений на полупустую бутылку "Хэнэсси". - С этим делом у него даже проблемы были.
   -Тогда в чем смысл?
   -Познакомился я с ним, когда мне не было и двадцати, в верховьях Зеи, в тайге, на маленькой речке без названия. Мы с ним в паре под видом артельщиков мыли там золотой песок. Богатое было место! Тайга еще не тронутая, рыбы море, зверье непуганое. Благодать! Таких мест сейчас не сыщешь. Ему было за сорок. Сезон сидит в тайге, осенью барыге золотишко продаёт, не торгуясь, месяц гуляет, как бабки кончаются, к ноябрю идет в дом быта в ближайшем городе, устраивается в мастерскую по ремонту ювелирных изделий. Талант у него был в работе с любым металлом. Такую красотищу делал! От бога мастер. Сильно его ценили в службе быта. Зарплата там тогда символическая была, на три раза в кабак сходить, а Сергей в других местах не питался. Любило его начальство и ценило. Великолепный специалист за гроши работать соглашался. Думаешь, левым золотом баловался? Ни-ни, ни грамма песка в городе не использовал.
   -Это он тебя к золоту пристрастил?
   -Он. Но мне до него, как до луны. Я выше уровня плохонького ремесленника не потяну. Так вот жил он за счёт того, что спорил на деньги, и никогда не проигрывал. Ставки доходили до 2000 советских рублей. Это же на северах было.
   -Неплохо, на это жить можно. Не понял, как не проигрывал? Он что, будущее видел? - недоумевал Костин. Смакуя, выпил хрустальную рюмку коньяка, закусил лимоном. Вопросительно посмотрел на рассказчика.
   -Спорил он только по двум вопроса. Давал вводную информацию о себе, например мне 41 год, сколько раз я был женат? Три попытки. Оказывалось, что 18 раз. Его оппонент никогда не угадывал. Больно дикая цифра. Тогда появлялся второй вопрос, на скольких женщинах он был женат? Две попытки, - Вишневецкий сделал выразительную паузу.
   -Ну, не тяни!
   -Проигрывали абсолютно все, он был женат на одной и той же женщине восемнадцать раз!
   -Врал! - бросил Костин.
   -Всё подтверждалось штампами ЗАГСа в паспорте. У него был ещё один вопрос на крайний случай. Сколько раз в течение года можно развестись и жениться.
   -И сколько?- робко спросил многоженец Костин.
   -Пять разводов, четыре свадьбы!- гордо провозгласил Вишневецкий, как будто это он поставил столь выдающийся рекорд.- Однажды, при вылете на Чукотку он по пьянке сломал ногу в аэропорту, и личной жизнью занимался круглый год, а не зиму с весной, как обычно.
   -Почему они разводились? Кто у него жена?
   -Вера - врач, в стоматологии работала, они, кажется, одноклассники, школьная любовь. Сергей - высокий жилистый, с окладистой чёрной бородой и косичкой на затылке, она - маленькая, беленькая, хорошенькая пышечка. Один ребёнок, дочка, почти моя ровесница. Когда созванивалась с родителями, первый вопрос задавала такой: "Предки, в данный момент вы женаты или как?". Почему дурью маялись, ей богу, не знаю. У обоих характер взрывной, как порох. Дубина за первый сезон в меня два раза стрелял, то кашу подпалил, то лоток неправильно держал. Пока ему ночью к горлу нож не прижал и любимый обрез берданки не отнял, не успокоился.
   -Когда стрелял, то хотел убить? - уточнил дотошный академик.
   -Да нет, исключительно в воспитательных целях. Делал из раздолбая настоящего мужика. Должен признать, помогает усваивать материал великолепно.
   -Дочка не с ними жила?- спросил Эдуард
   -Здесь ещё одна хохма была, - смеясь, продолжил повествование Вишневецкий. - Они оба родом из Владивостока, и жильё там, и дочка. У них, как и у тебя, свой цикл установился, просто укороченный. У тебя лет семь, у них годичный. Как Сергей из тайги вышел и загулял, он слал Вере телеграмму, "Люблю. Всё прощу, прости меня" и так далее слов на 200. Она за полгода, пока он золотишко мыл, тоже успокаивалась. Брала отпуск без содержания, и самолётом на севера, в ту дыру, где в тот год её бывший гулял. Бурная встреча, любовь до гроба, подарки и в загс. К марту они уже друг друга видеть не могли, к лету развод. И так на новый виток.
   Приятели выпили за вечную любовь, чтобы сил на неё всегда хватало. Помолчав, задумчивый Эдуард спросил:
   -А какой счёт у них сейчас?
   -Дошёл до 22 раз, - ответил Евгений. Пояснил.- Его четыре года назад застрелили в Экимчане. Потому и прекратилось это шоу.
   -За что?
   -Играли бичи в "войнушку". Есть такое милое развлечение у таёжного люда, жители старательской общаги делятся на две команды и играют в подобие казаков - разбойников с применением холодного, ну, и изредка, огнестрельного оружия, в основном, работают по конечностям, но Сергею не повезло. Словил заряд из обреза в грудь, да по запарке это не сразу заметили. Истёк кровью. Случайность, в общем-то.
   -Не понял, а как же милиция, начальство, партия? При коммунистах порядок был, не то, что сейчас!
   -Ну, ещё бы! Председатель артели с замом народ в тайгу вывезли и свалили в Свободный со всей общей казной. Зама за драку милиция задержала, а председатель по бабам гулять пошёл, просаживая деньги. Про артель забыл. У ребят продукты и бензин кончились, они в Экимчан и сместились. В местной общаге засели в долг. Делать совершенно нечего, на пьянку, и ту денег нет. В лучшем случае забор починят, огород вскопают или курицу украдут, на то и пьют. Участковый делает вид, что ничего не видит, посёлок на куски порван, до районного отдела с окраины километров десять, а милиционерам и за своими шахтёрами приглядывать надо. Обидишь старателя сегодня, по осени из тайги не выйдешь, завалят в лесу на охоте. Все вооружены. Начальство победные реляции строчит о выполнении пятилетнего плана в четыре года. Какой там порядок, сказки это всё!
   -Признаю, до такого профи свадебного дела мне далеко. Но всё-равно не понимаю, зачем на одной и той же женщине жениться? Их так много и все хороши!
   Костин отсалютовал приятелю рюмкой коньяка, перед тем как выпить полюбовался на игру света в хрустальном шаре на ножке. Впал в задумчивость, сохраняя молчание. Так и не выпив, поставил коньяк на стол.
   -Академик, я смотрю ты всё-таки подумываешь бросить бедную Ольгу. Соблазнил, задурил, поматросил и бросил, - заметил Вишневецкий. - Вот будет цирк! Но ничего, со всеми такое когда-то случается в первый раз. В порядке приобретения жизненного опыта и точного осознания, что все мужики похотливые сволочи, ей это будет полезно, но девочку всё равно жаль.
   -Дурак! Я её люблю! Я боюсь причинить ей боль и горе! - почти прокричал Костин.
   -Чем? Тем, что вовремя не помрешь от перенапряжения в определённых местах?- рассмеялся приятель.- Это может быть, ты парень крепкий, с огромной практикой старой закалки, школой...
   -Женька, перестань! - взмолился Костин. Залпом выпил коньяк.- Она моя лебединая песня!
   -Леблядиная, - ядовито заметил Евгений, наполняя рюмки. - Так ты всё-таки женишься или как? Подарки, поздравления, дело серьёзное. Ирина третью неделю готовится, как бы твою тёщу по наряду и цацкам переплюнуть! Мне вообще-то всё равно, с кем ты спишь и на каком основании. Но любопытно, поясни.
   -Боюсь, как первый раз, - неожиданно сказал Эдуард очень серьезно и тихо. - Я же все-таки не совсем баран, точно понимаю, что это уже по-настоящему в последний раз. Мне шестьдесят один.
   -Да, понимаю! - сочувственно, с совершенно серьезным видом сказал Евгений. - Вот что хочу у тебя спросить... В подсобке на главной центрифуге в рабочем состоянии, когда её на больших оборотах трясёт, как сумасшедшую, ты, значит, лаборанток пользовать больше не будешь? Или как?
   Комнату сотрясал гогот в две могучие глотки в течение пяти минут.
  
   Через час, когда Костин вошёл в квартиру Ольги, то застал невесту за крайне серьезным и важным делом. Она лежала на животе в почти прозрачном халате, который ничего не скрывал, а только подчеркивал достоинства безукоризненной фигуры, на их огромной кровати, заваленной чертежами, буклетами и глянцевыми журналами с изображением пентхаусов самых известных артистов и миллионеров планеты. Красавица никак не могла сделать выбор планировки и стиля их будущего жилья. Архипов, понимая важность момента, обязался исполнить любой каприз дочери Долженко.
  
   0x01 graphic
  
   -Костин, наконец-то ты пришёл! Добралась до твоего кабинета и библиотеки, какой из этих вариантов тебе больше нравится,- спросила Ольга, искренне обрадованная приходом любовника.
   -Сейчас посмотрим, - сказал он, не отводя глаз от оголенных ног женщины.
   Он присел рядом с ней прямо на бумаги, даже не взглянув на варианты планировок, нежно погладил ноги красавицы и стал снимать с неё символический наряд. В первый момент Ольга собралась было возмутиться таким пренебрежением к её занятиям по обустройству семейного гнезда, но поймав взгляд, полный мальчишечьей влюбленности и искреннего восхищения, подалась всем телом к любимому мужчине, с энтузиазмом отвечая на его ласки. Последней приличной мыслью академика было: "Надо с Ольгой попробовать на центрифуге, она сможет это оценить!"
  
   16.Эпилог
  
   Через два дня после банкета с китайцами в 10 утра все взрослые были на работе, а дети в школах и детских садах. До вступления в законную силу решения арбитражного суда оставалось еще двое суток, а срок запрета на проведение работ, выданный архитектурным надзором уже окончился, на огороженную строительную площадку перед зданием, формально ещё принадлежавшим Вишневецкому, вползли два гигантских промышленных трактора - бульдозеры фирмы "Caterpillar". Их на сутки арендовал Вишневецкий у строителей международного автобана.
  
   0x01 graphic
  
   В течение часа пара бравых американцев превратила остатки двухэтажной шлакоблочной коробки в груду щебня, который затем столкнули в глубокую яму, заранее вырытую рядом с домом ещё осенью. Назначение этой дыры в земле очень интересовало строительную общественность и журналистов. Именно её появление явилось формальным поводом для прокурорской проверки. Ещё час бульдозеры добросовестно утюжили своими гусеницами строительную площадку. К обеду на месте дома и ямы осталась хорошо выровненная и укатанная площадь, размером в два гектара.
   Из окон опустевшего кабинета директора училища, ставшего уже собственностью господина Рюмина, выходивших на общежитие, смотрели семь человек. Члены строительного альянса Рюмин, Костин, Симаков, Тихонов, Долженко, Корнев, Вишневецкий и приглашённый архитектор Архипов. Под сухое шампанское "Мадам Клико" любовались последним завершающими аккордами задуманной и осуществленной комбинации.
   -Евгений, это действительно приятный новогодний сюрприз! Все варианты перебрал, а до столь гениального и простого способа снести дом не додумался. Столкнуть груду шлакоблоков в яму! - восхитился Архипов.
   -Обещал, что снесу, и снёс! Сулил сюрприз - получите! - усмехнулся аферист. Уже серьёзно продолжил. - Иначе нельзя было. Двадцать бывших кооператоров из "Учителя" живут вблизи от этого места. Или мы сносим дом за пару часов, или они перекроют шоссе, как обещали. К ним ещё три десятка отчисленных из "Науки Амура" готовы присоединится. А это такой скандал ...
   Сразу после обеда два десятка рабочих приступили к разбору ограждения на месте строительной площадки. К шестнадцати часам подошли две автомобильные платформы для перевозки тяжёлой строительной техники, на которые, грозно рыча, лязгая гусеницами, вползли гиганты, чтобы отправиться восвояси. В половине пятого последний грузовик со столбами, где крепилась ограда, и штамп-настил, из которого она состояла, покинул территорию училища. Вечером уже ничто не напоминало, что ещё утром на этом месте возвышались руины общежития.
   В апреле месяце с Дальнего Востока России исчез, уйдя от слежки в городе Хабаровске, Галимов. Не смотря на все усилия МВД РФ, обнаружить этого человека на территории союзного с Белоруссией государства не удалось. У матери под Одессой он не появлялся.
   Когда у его дяди Вишневецкого спросили, куда исчез племянник, в ответ прозвучало "Улетел на Цейлон бороться за независимость тамильского народа. Его полное право. Пока не звонил".
   Примерно тогда же в Приднестровье в Тирасполе было зарегистрировано частное предприятие "Галимо и Ко - товары из Китая", оно существует и успешно работает по сей день. От названия слегка отдавало турками - гагаузами, но так как все враги единой Молдовы наши друзья, проблем у компании не возникало.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"