Левин Эдвард Борухович : другие произведения.

02-03 Не в деньгах, а в их количестве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ранее выводился,НЕ НОВИНКА


  
   Глава 3. Май.

28

  
   3 мая. Россия.
  
   Городская "братва" бурлила и строила различные предположения. Убийство одного из десятка "бригадиров" города - событие заурядное. Но Валерий не убит, а, якобы, исчез с полутора миллионами "зелени" и двумя ближайшими помощниками. Джип Скрыльника нашли в Чите. Один из помощников, Рыбак, после того, как стало известно, что будут деньги, заранее взял билет до Иркутска, но на поезд не сел.
   Общественное мнение склонялось к версии, что Рыбак с Гришей и другими "шестёрками" убрали Валерия. Затем, чтобы не делиться, "ветераны" расправились с двумя другими членами банды. Труп Валеры Боксера утопили, и надо, мол, немного подождать, когда он всплывёт. Оба живы и поделили прикуп, или жив только один из них со всем кушем, тут мнения расходились, но все считали, что, скорее всего, жив Рыбак. Он планировал сбежать из города сразу, как только узнал про деньги.
   Версию о вине Тихонова на корню "зарезали" Сова и Ствол, подтвердив, что Игорь и Андрей были с ними весь вечер и более чем на пять минут не отлучались. Люди Дыма в это время находились за пятьсот километров от города. Это тоже проверили у администратора гостиницы и постояльцев. Ночь любви и водки, устроенная ребятами, запомнилась всем очень хорошо. Момент гибели "шестёрок" был определен милицией, а время исчезновения Валерия с точностью до десяти минут назвала жена. У Игоря, Андрея и Артёма было железное алиби.
   Милиция провела обыск квартир Гриши Маленького и Рыбака. Гриша, похоже, последнюю ночь дома не был. Рыбак, наоборот, ночевал и даже утром в 10:20 говорил с кем-то по телефону, и только после этого исчез. У него в мусорном ведре осталась пустая коробка от патронов к пистолету "Берета", калибра 9 милиметров, итальянского производства. Из такого же оружия были расстреляны люди в пригороде. Кроме того, в пустом тайнике нашлись тряпка и кусок промасленной бумаги в оружейной смазке. Это, конечно, не прямые улики и доказательства, но задуматься заставляли.
   Похоже, что из всех жив один Рыбак. Это говорило в пользу Тихонова. Он ненавидел его и не скрывал этого, и то, что, устроив бойню и ограбление, оставил в живых главного врага, было невероятно.
  
   У Алекса собрались три его ближайших друга и советчика. Обсуждали сложившуюся ситуацию.
   - Сдаётся мне, "бабки" в городе, никуда они не ушли. Подождём с полгодика. К людям присмотримся, включая жену Валеры, само собой, - говорил Алекс. - Деньги всплывут, их не для того взяли, чтобы в сундуках держать. Тогда и наказывать виновных будем, и решать, что делать. Особенно к ментам присмотреться надо, не разбогател ли кто резко. Рыбака найти необходимо, и только живым, потолковать требуется. Ох, не он это всё сделал, слишком быстро спланировал, подготовил. Слабо ему! И зачем всю ночь в городе после злодейства сидел? Да за половину суток он на Валеркином джипе до Иркутска бы проскочил. Нет, не он. Со страха побежал, когда понял, что крайним остался. Толи на убой в очереди первым, толи "рыжим" сделали, и тоже на убой. Да и зачем ему грех на душу брать - четыре трупа! Он вор-"домушник". Крови на нём не было. Убить четверых не в драке, спасая свою жизнь, а так, за здорово живёшь! Жила у него не та. Светка Валеркина сказала, что они решили деньги дома у Рыбака спрятать, это было разумно. Если Рыбак всё сотворил, то выходит глупо. "Шестёрок" отпустил, Гришу домой отвёз, и всё! Забеги домой на полчаса, вещички спокойно собери и в путь-дорогу. Никто и искать не будет. Сейчас и мы, и менты на хвосте. Войну устроил. Супермен хренов! "Рыжим" его сделали, не злодей он, не душегуб.
   - Может, ты и прав, но и не Игорь это, я с ним всё время был. И не его люди, хотя им-то это по силам, и стиль их. Второй, кто мог бы это сделать, Вишневецкий, он и дружбу с Игорем водил. Но их менты разогнали, кто сидит, кто в бегах, - терялся в догадках Сова.
   - Да нет, Вишневецкий - чистюля. Крови не терпит, "бабки" забрать - это да, Рыбака подставить - нет проблем, в лучшем виде. Пугнуть его, чтобы побежал и очень быстро - его стиль. Но мочить кучу людей, которые ему не мешали забрать деньги, никогда! - возразил Алекс. - Да, на входе в хату Рыбаку по голове врезать, и с мешком спокойно, не спеша, уйти - всё, что надо было сделать! Почему я про разбогатевших милиционеров и говорил. Они могли отследить, что деньги есть. У кого - точно не знали, потому всех по очереди и трясли. Сначала мальков расспросили, те были в курсе, деньги сами пересчитывали, а чтоб потом не вспомнили, с кем беседовали, их убрали. Дальше, Валеру взяли, да и кто, кроме милиции этого бугая без драки и шума повязать мог? Подойти, кто посмел бы? Корочки в нос - "Гражданин Скрыльник, Валерий Петрович?", "Да", "Пройдёмте". И в воронок. Всех делов-то на тридцать секунд. Нет денег - в расход! Дальше, Гриша и Рыбак. Гриша пустой - его в расход! Рыбака в живых оставили, чтобы мы не скучали и занимались им, бабки-то он хранил.
   - Если не Игорь, а я - его алиби, как и Сова, - подтверждаю. Когда парней мочили и "бабки" брали, он, Артем и Андрей с нами были. И не Рыбак, я с тобой согласен, слабо ему четверых завалить, духом слаб, да и навыка нет, по себе знаю, не он. Тогда кто слил милиции информацию о деньгах? Получается по всем раскладам, что работали силовики. И почему у Игоря не отобрали? - вступил в разговор Ствол.
   - У Игоря забрать никак нельзя было, вся сумма к восьми только собралась. Весь день бабки по кусочкам свозили, а потом он сразу их и передал. У него в офисе без стрельбы не обошлось бы. У Игоря, Дыма и Длинного разрешение на ношение оружия. У двоих - наградное, именное. Пользоваться им они хорошо умеют. Единственная возможность - прийти и изъять официально. И то нельзя! Игорь, хитрец, половину денег в банке в кредит взял под залог недвижимости. Всё законно и официально. Через сутки Бернштейн у милиции всё до копейки бы с извинениями забрал, - заметил Сова. - Вопрос, кто слил? Мог и сам Игорь. Но этого не докажешь.
   - Не думаю, что Игорь. Убрать врагов и вернуть деньги - дело святое, и если б он, я бы его даже понял. Но главная сука, Рыбак, жив. Платить полтора "лимона" милиции за ликвидацию трёх врагов глупо. Его парни за полгода их по одному без шума передавили бы, как котят: сгинул Рыбак, месяца через три Гриша исчез, ну и Валера под грузовик случайно попал. И никаких разборок! Я думал, что так оно и будет. Так должно было быть. Или на следующий день после нокаута Игорь мог бы перебить с парнями Дыма половину "бригады", начиная с Валеры, и тем всё закончить. Но не так, как сейчас, - Алекс был в полном недоумении.
   - Слушай, Сова, ты бригаду Полковника лучше всех знал, я так и не понял, с чего буза началась. Прыгать на "бригадира" в авторитете, когда зам, по сути, в стороне. Сранно как-то, - вступил в разговор четвёртый, присутствовавший на совещании, бродяга Толян Сахалинский. - Я и Гришку, и Рыбака хорошо знаю. Не похоже на них, не водилось за ними интриганства. Боксер в стороне был и Игоря прикрывал до последней возможности. Не дай он Полковнику тогда в морду, Тихонова бы кончили. Не понимаю, как братву до такой степени завели, что они на стены бросаться стали. Полковник, конечно, "красный", но они под ним шесть лет ходили. Он и мне не очень нравился. Но в бригаде людей не обижали, наоборот, Игорь многое прощал и пацанов прикрывал. Сытно всем было. Что случилось, когда началось? И с недвижимостью он прав, продавать рано, через год вдвойне возьмём. Только конченый глупец это не понимает. Два десятка здравых мужиков, как с цепи сорвались. Что-то здесь не так. Похоже, что всё сложнее чуть-чуть, и мы только верхушку видим. Кто-то всё заранее спланировал, как сильную "бригаду" развалить и "бабки" взять. На ментов, ох, как похоже!
   - Да хрен его знает, тёрки разные и раньше бывали, но всё, вроде, по делу. Такого никогда не было. Прошлым летом всё было спокойно, это точно. Осенью все нервничали, менты громили Вишневецкого, закрывали его людей одного за другим. Зимой, вроде, началась буза. Ну а по весне - тут уже по полной программе! - ответил Сова.
   - Не понял, а какое дело Игорю с Валеркой до Вишневецкого, он не наш, - недоумевал Сахалинский. - Взяли его менты, ну и взяли. Жаль, хотя мне и не очень.
   - Ты, Толян, не в курсах, - вмешался Ствол. - Половину отработок Игоря планировал Вишневецкий, и в паре в два смычка исполняли. И если бы кто из людей Евгения заговорил, половина "бригады" Полковника в соседних камерах бы оказались, а Игорю с Вишневецким вообще не жить.
   - Ну, это ты хватил, Витя, не жить! Половина России в тюрьме сидит, вторая половина - сторожит и собирается в таганку *(28), и ничего, выжили. У меня у самого четыре "ходки", - возразил Толян Сахалинский.
   - Помнишь, полтора года назад кто-то провёл подписку и сбор денег в доброй половине районных отделов милиции на сливочное масло? А как вагон шампанского на станции пыхнул, прямо под Новый год? Да так, что вневедомственную охрану признали виновной в халатности и возмещение убытков на нее возложили, до сих пор менты с "железкой" судятся, - говорил Ствол. - Ну и ещё пара-тройка отработок найдётся весьма похожих.
   - Ну и ну, я-то гадал, кто такой шустрый и ловкий, и почему "смотрящий" не протестует? Наш огород топчут, а он мне - залётные фраера! Потом, залётные из спортсменюг, улетели - ищи ветра в поле! Ты прав, как бы их "оприходовали" менты, по стенкам хат бы размазали, узнай они о том, что ты рассказал, - согласился Толян.
   - Так и я про то. Вот у Тихонова и была суета. Потом раздирай пошёл, - объяснил Ствол.
   - Ведь интересно получается, сначала "бригаду" Вишневецкого опустили, затем - Тихонова. Кто у Игоря новенький в бригаде появился? - интересовался Сахалинский.
   - Из серьёзных - только Артём Длинный, но он в розыске, человек десять молодняка, по сути, не братва, а менеджеры риэлторских фирм и охрана. Чистенькие все. Но они толком ничего не знали и с бойцами почти не встречались, - сказал Ствол.
   - Артём к Вишневецкому близок был? - спросил Толян.
   - Евгению близка только жена и его собака. В какой-то степени Бернштейн. Все остальные - далёкие, - усмехнувшись, ответил одноклассник Вишневецкого Сова.
   - Я к тому, если Игорь и Евгений одно дело делали, один человек мог их и опустить, - предположил Толян. - Я слышал, что Вишневецкого кто-то свой сдал.
   - Чёрт его знает! И да, и нет. Я долго с Бернштейном про это говорил, когда всех закрыли. Вязать стали, когда показания дал один из его молодых. Пацан рассказывал, что следователь только по одному эпизоду работал. Парню полную раскладку дал. Там пара, говорит, неясностей была, но их знал только молодой и Евгений или Евгений и зам, где парами работали. Молодой по бумагам совершенно не при делах был. А следак абсолютно точно знал, кого допрашивать. На улице хвать и давай колоть, и всё без ошибок, всё в масть, вот парень и поплыл. Формально всех сдал он, а, по сути, не знаю, - сказал Сова.
   - Знаешь, Толян, ты вроде как свой братве. Всех хорошо знаешь, но в их делах участия не принимал. Сгоняй в "бригаду" Валеры, с народом про жизнь потолкуй. Мужики здравые, должны что-то вспомнить. Так пойдёт, нас всех по одному передавят, - задумчиво проговорил Алекс.
  

29

  
   3 мая. Россия.
  
   Евгений решил принять в разработку четыре материала.
   Первый, разумеется, "Аркады".
   Внимательно изучил документы, название "Новая Эра" ничего не говорило, а вот подпись на контракте что-то напоминала. Подошёл к шкафу с архивом.
   овезло, что менты поленились изъять, а то плохо было бы многим, поработай они с документами спокойно, с расстановкой", - думал Вишневецкий.
   Папка 021\ 95 "Отель на Нижнекамской улице", (См. повесть "Горячая осень") это одно из его любимых, наиболее интересных дел, с хорошей прибылью и минимальными затратами. Вишневецкий нашёл контракт на продажу недвижимости. Так и есть, его подпись. Старый жулик Ван Бао Дцинь опять всплыл из недалёкого прошлого.
   "Крепок старик. До сих пор никак не успокоится", - размышлял Евгений.
  
   Ван Бао Дцинь - ветеран российско-китайской дружбы. Профессиональный мошенник высочайшего класса, знаток тонкостей русского языка и русской поэзии, мог так виртуозно составить любой договор, с таким количеством деепричастных оборотов, что даже очень грамотным людям нужно было затратить уйму времени, чтобы полностью понять суть вопроса и вычислить те подводные камни, которые Ван Бао Дцинь спрятал в тексте. В 1988 году, когда Евгений познакомился с ним, ему было под шестьдесят, сейчас - года семьдесят три.
   Тогда бывшие снабженцы средней руки из СССР, только и умевшие, что списать да пустить налево машину фанеры, или пару бочек краски, стройными рядами ринулись в КНР. Они только начинали познавать секреты бартерной торговли между соседними странами, используя клиринговую валюту. Великий Ван Бао Дцинь к этому времени уже лет сорок орудовал на международной арене. "Делал" он русских, как хотел, и только через восемь лет Вишневецкий смог отдать ему должок. Но и здесь, проиграв, он доказал, что мастерство не пропьёшь, и класс есть класс!
   В 1995 году Вишневецкому достался через десятые руки пакет документов на право владения домом, площадью в три тысячи квадратных метров, с бессрочной арендой земли. Всё хорошо, но дом стоял в пределах "красных линий" *(29), то есть, под снос. На его адрес был зарегистрирован кооператив, созданный из работников бывшего владельца, с целью реконструкции здания под жильё, и владелец по акту передал дом кооперативу, прежде чем продать его Вишневецкому. Кроме того, дом сгнил, развалился, и был наполовину разобран окрестными жителями.
   Это сооружение Евгений продал за сто пятьдесят тысяч долларов Ван Бао Дциню. Как он это проделал - отдельная и очень увлекательная история. Вишневецкий получил аванс в сто пятьдесят тысяч долларов и передал все документы, что у него имелись. Не хватало трех бумаг, которых у него тоже не было. Получать он их не планировал, и не мог, но обязался передать Ван Бао Дциню, как только тот заплатит недостающие пятьдесят тысяч, которые старый китаец, в свою очередь, платить не собирался. Всё оформили договором.
   Через две недели Ван Бао позвонил Вишневецкому и сказал на очень чистом и правильном русском:
   - Евгений, ты козёл и падла, так со старыми друзьями не поступают! - ругался на русском он виртуозно.
   - Учитель, а кто продал мне, и ты точно знал, кому продаёшь, три вагона сгнившего ещё полгода назад лука? Ты что тогда сказал - смотри, проверяй! Это лук, а не чеснок или свекла. Вагоны полны, а не пусты. Дом есть? Есть! Липы в документах нет, договора подлинные, приезжай и начинай строить свой отель, и про мои триста метров, которые за мной остались, не забудь, и ещё полтинник с тебя! - ответил Вишневецкий.
   Далее непереводимая игра слов на смеси русского и китайского о Евгении и обо всех его родственниках.
   "Переживу, - решил Евгений, чего не бывает между близкими друзьями!".
   Каково же было его изумление, когда через десять дней, с интервалом в четыре часа, появились две китайские делегации новых владельцев дома. Одна - до обеда, вторая - после. Обе команды утверждали, и свои слова подтверждали документами и договорами, что купили дом за двести пятьдесят тысяч долларов (каждая), деньги ими выплачены на счёт Ван Бао Дциня. Сейчас они приехали в Россию вступить в право собственности на их недвижимость и получить от господина Вишневецкого по сто пятьдесят тысяч долларов, оставленных Ван Бао Дцинем для начала ремонта.
   Старик разделил подлинные документы пополам, сделал два комплекта, дополнил цветными копиями, изготовленными на ксероксе, в те годы ещё довольно редкими, и заработал на этой афере триста пятьдесят тысяч долларов, вложив всего сто пятьдесят. Продал дом сразу двум китайским компаниям и создал Вишневецкому мелкую нервотрёпку.
   Обе команды Евгений, естественно, вежливо послал. Объяснил, что их "кинул" земляк, а не русские, порекомендовал быстрее начинать стройку, пока их дом не снесли, и свёл их нос к носу, мол, пусть сами разбираются у кого "крыши" и документы круче.
   Именно этот деятель и перешёл дорожку Ольге Олеговне. Забрать у него деньги невозможно, они у него не задерживаются, как пришли, так и ушли. А вот с Ольгой рассчитаться и за себя, и за всю мужскую часть человечества, которую она пользовала, как хотела, это дело святое!
  
   Второй материал - поставка рыбы в Далянь.
   Материал по рыбе тоже содержал один очень интересный нюанс. Сделку с китайской стороны курировал Ху Джань У, первый вице-президент компании "Ориент", а не Ли Джо, начальник сектора по работе с Россией. Очень яркая, элегантная, великолепно владеющая русским, Ли отличалась крайней жёсткостью и аккуратностью в ведении дел. Ху, бывший хоккеист сборной Китая, по возрасту ушедший из спорта, ведал в компании грязными операциями. Вишневецкий знал, как минимум, о трёх хорошо спланированных обманах и одном успешном поджоге собственных складов с застрахованным товаром. В полном объёме всего, что натворил, Ху и сам уже не помнил. В тех случаях, когда он не планировал обмана, работать с ним было одно удовольствие. Он легко шёл на компромиссы, не торговался и не делал гадости. Ху - человек консервативный, всегда работает с одной командой. А вот и Заклепка! Где Ху, там и Клёпкин. Это хорошо, есть за что зацепиться.
   Андрей Клёпкин - странный человек. Прекрасный переводчик, очень любит Китай и знает его. На словах сама честность и неподкупность - отказался работать с Вишневецким, открыто высказав всё, что думает о его моральном облике и стиле ведения бизнеса. В то же время, вот уже пять лет помогает Ху обманывать соотечественников. И каждый раз миллион-полтора, на меньшие суммы Ху не разменивается. И Андрей служит ему верой и правдой за скромный оклад.
   "Может блаженный, и не ведает, что творит?" - думал Евгений.
   История примитивна. Пять лет индивидуальный предприниматель Чередниченко продавал рыбу океанского лова в Китай. Как он влез в московские комбинации по финансированию флота - не понятно. Но по весне он вкладывал деньги в ремонт судов и оснащение следующей экспедиции, а осенью получал по себестоимости часть улова, которая в море перегружалась на суда-рефрижераторы и уходила в Китай, Республику Корея, Японию. Всё чисто и совершенно законно. Соседи выставляли аккредитив, который вскрывался против радио-коносамента *(30). Все шло хорошо до этого года. В январе на Чередниченко вышли Ху и Заклёпка, предложили за остатки - двести пятьдесят тонн алюторской сельди и девятьсот тонн минтая - миллион двести пятьдесят тысяч долларов, на двадцать процентов больше, чем платили постоянные покупатели, плюс сто тысяч долларов наличными в Даляне, когда туда придёт груз. На подписание контракта Чередниченко пригласили в Харбин. Такую щедрость объяснили ажиотажным спросом на рыбу в период праздника Весны в Китае*(31).
   Прием был роскошный. Отель пять звёзд, отдельный коттедж в правительственном гостиничном комплексе "Сад Цветов", 600-й "Мерседес", персональный переводчик, девочки - и русские, и китайские, - и для тела, и для души, - банкеты. Лучше Ху, наверное, только канцелярия Госсовета КНР способна устраивать приёмы. Контракт подписали. Но домой предприниматель не поехал, начался второй раунд переговоров о поставке двадцати тысяч тонн рыбы в год. По заявленной китайцами цене Чередниченко без проблем мог перекупить её у московских компаньонов.
   Позвонил домой, его обрадовали - пришли документы по аккредитиву, банк Китая запросил подтверждение на приём аккредитива - обычная суета при работе с новым партнёром. В Охотском море заканчивается путина. Через два дня из экспедиции уходит на Китай и Корею последний в этом сезоне перегрузчик. Если не загрузить сейчас, выполнить поставку будет невозможно. Вот и пошла команда - грузить! В ответ вопрос, а куда и кому? Ну и пришлось дать подтверждение на поставку, т.е. радио-коносамент. А аккредитив из Китая так и не поступил. Запрос с уточнениями был, а деньги не пришли.
   За сутки до входа перегрузчика в территориальные воды КНР, в пятницу, "Мерседес" доставил Чередниченко с массой мелких подарков, пачкой макулатуры, в виде контрактов, и множеством приятных воспоминаний в аэропорт. По прибытии домой, когда он в понедельник обнаружил отсутствие аккредитива, "Морис Тезон", рефрижератор -перегрузчик, уже покинул территориальные воды Китая, оставив свой груз в холодильниках Даляня.
  

30

  
   4 мая, Россия.
  
   Аврора приехала в офис к Вишневецкому без предупреждения, одна, без помощницы. Быстрым, почти хозяйским взглядом осмотрела обстановку офиса. Оценила хозяина в домашних условиях. Удобно расположилась в кресле. Отдала должное качеству зелёного чая.
   При знакомстве на заседании "круглого стола" в библиотеке они толком не поговорили, не успели разобраться, кто есть кто. Евгений с не меньшим любопытством, чем она его, изучал гостью.
   Высокая и статная женщина, лет тридцати, с пышными формами, она совершенно не стеснялась своих внушительных размеров на фоне всеобщего увлечения худышками. Бледно-желтая блузка с длинным рукавом, вся в воланах и кружевах, многослойная юбка ниже колена густого голубого цвета в жёлтых цветах из чего-то полупрозрачного. Синяя дамская сумочка, в которой при необходимости можно спрятать не одно уголовное дело, синие замшевые туфли на символическом каблуке - единственная деталь, немного портившая картину, и говорившая о том, что гостья вынуждена учитывать свои габариты. Роскошная грудь при ходьбе плавно раскачивалась в такт с колебаниями не менее аппетитных бёдер. Копна золотистых мелких кудрей, даже не крашеных, дополняла портрет гостьи. Как говорят мужчины между собой: "Есть на что посмотреть и за что подержаться!".
   Вишневецкий предпочитал маленьких стройных женщин, но формы Авроры не могли и его оставить равнодушным. Её манера подчёркивать в одежде свои достоинства, а не пытаться их скрыть, утягиваясь, сутулясь, одеваясь во всё тёмное для стройности, вызывала искреннее уважение.
   Гостья с нескрываемым удовольствием употребляла печенье, от души сыпала сахар в чай, совершенно не думая о лишних килограммах и диетах. Она точно выяснила за последние пятнадцать лет, что есть масса мужчин, сходящих с ума от её белого сдобного тела, и с гордостью и удовольствием носила то, чем наградила её природа.
   - Евгений Александрович, мне попало одно очень интересное дело, я бы хотела у вас проконсультироваться. Вы обещали мне помощь. - Аврора раскрыла свою необъятную дамскую сумочку, достала пухлую папку.
   - Разумеется, Аврора Вениаминовна. Слушаю вас, - улыбнулся Вишневецкий.
   - В нашем городе есть такая строительная компания - ООО "Востокстрой". Директор - Виктор Козлов. Вы с ним не знакомы? Он ответчик, - спросила она.
   - Нет, я не знаю этого человека, и не слышал о компании. Мои интересы ваша работа не затрагивает, - пояснил Евгений.
   - Прекрасно! Козлов строит жилые многоэтажные дома современной планировки, - рассказывала Автора. - Мой клиент вложил в строительство, которое ведёт эта компания, большие деньги, почти пятьсот тысяч долларов. Вложил четыре года назад. У компании начались проблемы. Строительство встало. Козлов создал новую компанию - ООО "Дальвостокстрой", и сам себе, якобы за долги, переписал всё имущество с первой компании на вторую. В новой компании директором стала его жена. Таким образом он переоформил две трети квартир, остальные деньги заложил в банк. Сейчас начинает продавать квартиры второй раз от новой компании, хотя все уже продано. Мой клиент выкупил полтора этажа еще у старой компании и теперь не знает, что делать. Я тоже не совсем понимаю, как лучше поступить.
   - Если честно, то я сам в затруднительном положении, - признался Евгений. - Очень плохо знаю строительство и современную нормативную базу по этому вопросу. Там всё время что-то меняется. Я специализируюсь на международном праве. На первый взгляд, в действиях Козлова нет нарушений закона. Что собственно хочет клиент? Дома в природе существуют или только котлованы?
   - Дома построены, нет отделки. Подведены коммуникации. Клиент хочет получить то, что записано в договоре. Готовое жильё. А Козлов ему говорит, мол, у меня уже ничего нет, всё принадлежит другой компании, забрали за долги, иди, плати им и получай свои метры. Или плати третью часть суммы, которая должна быть выплачена согласно договору, только когда всё будет построено. Но договор надо пересматривать, цена стала в полтора раза выше, - комментировала Аврора.
   - Похоже на развод. Я с таким не сталкивался. Оставьте документы, посмотрю, может быть, что-то в голову и придёт. Как ваш клиент за ваши и мои услуги расплачиваться собирается? - решительно задал вопрос Вишневецкий.
   - Он согласен платить, только когда получит то, что хочет. От конечного результата. Может, вам с ним встретиться? - предложила Аврора.
   - Из того, что я слышал от вас, шансы получить что-то у него минимальные. Какой смысл в это вообще лезть? - недоумевал Евгений.
   - Мы не могли отказать этому человеку, - объяснила Гранатская.
   - Аврора, разумеется, я посмотрю бумаги. Будет хорошая идея, отдам бесплатно. Но работать по делу без предоплаты не буду. Это моё правило - деньги вперёд! С таким подходом, как у вашего клиента, он, скорее всего, потеряет всё. Встречаться смысла не вижу, - сказал Вишневецкий.
   - Я понимаю, - согласилась женщина.
   - Как у вас со Смеховым? - сменил тему разговора Евгений.
   - У него невероятно много материалов, но все запутано. Даже описей нет. Он не работает с делами, всё новых и новых клиентов ищет. Как будет перед ними отчитываться, не представляю, - Аврора пребывала в недоумении.
   - И находит? - спросил Вишневецкий.
   Аврора звонко рассмеялась, тряхнула кудрями, отпила чая, задумалась над ответом, потом решила поделиться впечатлениями:
   - В том-то и дело, что находит, и много. Как собирается выполнять обязательства, не понимаю. У него за сотню дел, на это надо человек десять юристов и год работы. Сотрудники у него странные. Юристов нет вообще. Интересно, чем он людей берёт? Тут за делом бегаешь месяцами, заказчиков с ног до головы по десять раз "вылизываешь" и ничего не получаешь. Ему сами несут. Чертовщина, да и только!
   - Что-нибудь себе выбрали? На каких условиях? - спросил Евгений.
   - Мы у него пять материалов взяли, можно попробовать что-то сделать. Одно хорошо, не жадный, хочешь - бери! Условия не оговаривали, только начинаем работать, ему сразу куда-то бежать надо. Отдал и всё. Мы не против, его проблемы. Как у вас? - интересовалась Гранатская.
   - Примерно также. Кое-что есть разумное, но не более трёх-четырёх материалов. Мы пока точно не решили, с чем будем работать. В основном, шлак, - ответил Вишневецкий.
   - Странный товарищ! - ухмыльнулась Аврора - Материал вам оставляю, когда перезвонить?
   - Завтра я посмотрю документы и в конце дня смогу что-то сказать, - заверил Евгений.
   - Вишневецкий, миленький, ты уж не подведи! Придумай что-нибудь. Вся надежда на тебя! - с чувством пропела Аврора, перейдя на "ты".
  

31

  
   4 мая. Россия.
  
   Следующий перспективный материал - продажа металлолома в Харбин через порт Даляня. Увидеть в числе потерпевших "Светлогорье" Вишневецкий никак не ожидал. Компания принадлежала трём братьям Савчукам. Они, их супруги, дети и родственники жён составляли мощную, сплоченную команду. На рынке с 1989 года, накопили богатейший опыт работы, как в РФ, так и в Китае. Торговали всем, что можно купить и продать. У них работали два неплохих переводчика.
   Дочка Виктора, старшего Савчука, заканчивала в этом году университет по специальности китайская филология и вот уже три года параллельно с учёбой трудилась на общее благо, внимательно присматривая за наёмным персоналом, особенно с китайским языком.
   Сергей Савчук - юрист с солидным стажем и опытом работы в арбитраже ещё с советских времён - отслеживал в договорах малейшие ошибки и неточности. "Кинуть" эту семейку на два с половиной миллиона казалось немыслимым, вернее, слишком хлопотным и затратным делом, при сомнительном результате.
   Одна из приморских рыбодобывающих компаний, доведенная почти до банкротства долгами, налогами, раздутыми кадрами, коммуналкой, портовыми сборами, решила продать на металлолом старое судно - плавающий рыбоперерабатывающий завод "Алексей Куев". Судну тридцать пять лет, требуется или очень серьёзный ремонт. Водоизмещение - двадцать три тысячи тонн. На ремонт денег нет, держать у пирса - дополнительные расходы. Решение продать - вполне разумно.
  
   0x01 graphic
  
   "Дальрыбфлот" задолжал Савчукам и их "Светлогорью" за топливо, орудия лова, недопоставленную продукцию миллиона полтора в долларах. Стороны поговорили и решили - продаём на металлолом старый завод, закрываем долги Савчукам, а второй миллион делим пополам, как прибыль от сделки. "Алексей Куев" теоретически мог дойти до Даляня своим ходом.
   Нашли покупателя-монстра. В Китае торговля табаком - государственная монополия. Табачные компании КНР - одни из наиболее мощных и высоко рентабельных региональных корпораций. Харбинская региональная корпорация размещалась в первом высотном доме Харбина, тридцатипятиэтажной "свечке" на проспекте Путь Сунь Ятсена, видной с любой точки города. Заниматься мелким жульничеством, а для этой корпорации два с половиной миллиона долларов - мелочь, не должна. У нее почти шестьдесят миллионов потребителей табака на подконтрольной территории. По официальной статистике, ежедневный доход превышал семнадцать миллионов долларов. На этом Савчуки и просчитались.
   Во Владивостоке судно подготовили к последнему плаванию. Китайские представители, зорко следившие, чтобы при подготовке с него не сняли цветной металл, не возражали против демонтажа обрабатывающего оборудования - в паспорте судна оно и не значилось. Наконец, "Алексей Куев" покинул Владивосток и отправился в Далянь.
   Подписывая контракт, Савчуки просмотрели одно обстоятельство. Китайская сторона выставляет аккредитив на два с половиной миллиона долларов за рыбоперерабатывающий завод, постройки 1962 года, водоизмещением 23 120 регистровых тонн, согласно техническим данным паспорта и приписке о полной комплектации. Аккредитив можно открыть в течение девяноста суток с момента выставления по акту приёмки в порту Даляня, при полной комплектности судна. Проект акта приёмки подготовили и согласовали ещё во Владивостоке.
   Китайцы выставили аккредитив, а подписать акт в Даляне отказались - с судна снято перерабатывающее оборудование, весом сорок две тонны. Заявили, мол, в контракте написано - рыбоперерабатывающий завод в полной комплектности - подай! Не хотят поставлять, как положено, нет и денег! В контракте нет ни слова, что судно продается на металлолом. Значит, мы можем делать с нашей собственностью все, что хотим. Можем порезать, можем отремонтировать, а потребуется, в Марианской впадине затопим. Наше имущество - отдай, нет - забирай назад! Но сначала оплати таможенное оформление, ввозную пошлину, НДС - всего восемьсот тысяч с неустойкой, - приезжай в Далянь, забирай свой завод, и как хочешь, оформляй вывоз с территории КНР.
   В довершение ко всему, в арбитражной оговорке*(32) "забили", что судиться будем в Лондоне. Чья эта гениальная идея была, неизвестно, либо Савчуки перемудрили, либо китайцы пошутили.
  
   Четвертый материал. Жемчужина коллекции Смехова - дело о четырёх тракторах.
   Поехали два добрых молодца в составе делегации администрации области на Харбинскую ярмарку. Есть такой способ спонсировать чиновников. Едет с визитом в соседнюю страну, к примеру, губернатор или его зам, а три десятка бизнесменов платят за право "бежать в стае". Платят немалые деньги. И все для самоутверждения.
   На обоих новоявленных великих бизнесменах числилось три компании. У одного - пекарня "Дока пицца", у второго - пять контейнеров на трёх рынках и совместное детище - ООО "Машпром", с уставным капиталом в один компьютер "Правец 16"*(33), который даже работал. Где они этот антиквариат нашли, трудно сказать.
   Обычно такие выезды - полная глупость, а тут ребята первый раз в Китай попали, и четыре удачи подряд. Новичкам везёт.
   Успех первый, их встретили китайцы из Харбина, с финансированием из государственного бюджета, которые искали по заказу Даляньских строителей тяжёлую дорожную технику для строительства автобана Шэньян - Чанчунь. Деньги есть, надо найти, что подешевле "Котерпиллеров" *(34), но соизмеримой мощности и функций.
   Успех второй, на одной из встреч оба бизнесмена в составе делегации познакомились с представителем Челябинского завода промышленных тракторов. Лет шесть назад завод создал в Харбине торговый отдел, купил офис, жильё для работников, "десантировал" людей и... забыл о своём начинании. Люди попались дельные, слегка взгрустнули о родном заводе и стали на основе созданной инфраструктуры торговать в свою пользу всем, чем богат Китай. И вот, узнали предприниматели, где и как взять нужную китайцам технику.
   Успех третий. Китайцы согласились на пятидесятипроцентную предоплату, надеясь получить тракторы без задержки, работая через представительство. Выделили деньги на "Катерпиллеры". Они в те годы стоили почти два миллиона долларов, а челябинский аналог был раза в четыре дешевле. Всем хватало и на хлеб, и на икру, красную и черную. Скидку в десять процентов за работу через представительство получили.
   Подписали контракт. Китайцы сделали предоплату как раз на четыре машины. Друзья, скинувшись и заняв деньги, оплатили транспорт, выкупили машины. Челябинский завод отгрузил все в срок и в полном объёме - удача новичков номер четыре, но она была последней.
  
   0x01 graphic
  
   Пока четыре платформы двигались по азиатской России, эшелон подвергся, как минимум, двум бандитским налётам. Первый, где-то в Сибири группа недорослей заскочила на платформы и монтировками перебила все остекление кабин и фары, без какой бы то ни было корысти, так, ради куража. Второй, уже в степях Забайкалья серьёзные люди, скорее всего с полного согласия железнодорожников, при их помощи и наводке, сняли с машин все восемь цилиндров усиления, заодно и ЗИП с ремонтным комплектом прихватили. Денег у друзей немного и на охрану не хватило, отправили так, как всегда делали в СССР. И на экспортной упаковке также решили сэкономить.
   Китайцы, платя миллионы долларов за машины, естественно, хотят иметь хотя бы внешне приличный товар, а не металлолом. Им надо отчитаться за казённые деньги и строить дорогу. КНР - не Россия, за такие шутки могут и лоб зелёнкой помазать. И никакие "откаты" не спасут!
   Дорожники в Даляне, получив неработающую технику, вызвали независимых экспертов, представителей ТПП КНР*(35), послали вызов продавцам. Последние не откликнулись. Китайцы всё заактировали и насчитали убытков семьдесят пять тысяч долларов. И очень вежливо попросили - господа, мы понимаем, вашей вины нет. Но вы обязались поставить технику в рабочем состоянии, а она не работает. Обеспечьте поставку недостающих агрегатов, мы сами их смонтируем и тут же заплатим вторую половину суммы. Дальше разбирайтесь с изготовителем, железной дорогой, с кем хотите.
   А руководство Железной дороги в ответ - оплачиваете охрану - груз дойдёт в целости, не платите - как повезёт. А на заводе сказали, мол, вы сами не заказали и не оплатили упаковку. Посредник из Харбина требует своей доли, представители завода в Харбине - своей - работу мы сделали, плати и исправляй свой прокол! Посредник из Даляня уже не требует, а только умоляет поставить гидроцилиндры, поскольку в Китае таких нет. Стёкла и фары обещает сам из орг. стекла изготовить и установить.
   Ребятки и в глаза семидесяти пяти тысяч долларов не видели. На транспорт еле-еле деньги собрали. Назанимали, где могли. Кредиторы нажимают - самим деньги нужны!
   Складские в Китае не такие, как в России, склад по 0,8 юаня за метр стоит, да на четыре единицы, худо-бедно под пятьдесят долларов в день набегает. Почти за год выходит ещё двадцать тысяч долларов.
   Итого, проколовшимся предпринимателям нужно около ста тысяч долларов. Вопрос - где их взять?
  

32

  
   5 мая, Россия.
  
   Материалы есть, перспективы есть, Фунт *(36), есть. Осталось решить, что делать. Как всегда вариантов несколько.
   Первый - самый элементарный. Собрать авансы, забрать их у Смехова, ничего не делать, подождать, когда его начнут линчевать, помочь уехать из города и области, обеспечив деньгами на дорогу, и таким путём решить свои проблемы. "Выхлоп" - тысяч двести, из которых пятьдесят - Смехов потратит на себя. Ему же тоже жить на что-то надо.
   Вариант второй. Затеять игру в китайский арбитраж, затянуть процесс "раздевания" клиентов года на полтора и иметь гарантированный источник финансирования в объёме тысяч пятисот, но небольшими порциями. Ничего не делать, отчитываясь поддельными бумажками, якобы из суда, и потихоньку, переведя на Смехова все "стрелки", отойти в сторону при хорошо оформленной бухгалтерии и отчётности. Денег хватит на пару лет. Восстановить силы и ресурсы, встать на ноги после разгрома.
   Вариант третий, затеять реальный китайский арбитраж. Потратить триста тысяч из пятисот на процесс и пошлины, ещё сто за пару лет "съест" Смехов. В итоге, есть все шансы проиграть, или вытянуть "пустышку", это когда арбитраж выигран, а ответчика нет, испарился.
   И, наконец, вариант четвёртый, попытаться вернуть из Китая деньги, тем методом, который Вишневецкий разработал, находясь в тюрьме. Естественно, присвоив их львиную долю себе и возместив спонсорам издержки, чтобы тем было не очень обидно.
   Срок исполнения - год, но затрат требуется не менее пяти миллионов, при чистой прибыли шесть миллионов, и общем бюджете операции - около десяти. У Евгения таких денег нет.
   Если проще, надо привлечь на год пять миллионов долларов, чтобы заработать одиннадцать, а шесть отдать - пять занятых и проценты по ним. Большая часть этих денег пойдёт на оплату ввозного НДС и пошлины, при входе грузов в РФ. То есть, вложение безопасное. Не будет грузов, не будет и расходов и риска потерять деньги. Прибыль - от пяти до пяти с половиной миллионов.
  
   Одна голова хорошо, но две, а тем более три-четыре, ещё лучше. Иногда идея так захватывает, кажется столь безукоризненной и идеальной, что перестаёшь замечать недоработки, грубые ошибки и очевидные просчёты. В таком деле это крайне опасно, рискуешь не только свободой, но и головой, в прямом смысле. Взбешённый потерпевший способен на крайне неразумные и резкие поступки, о которых он впоследствии, возможно, будет сожалеть. Но от этого легче не станет. И о его раскаянии ты уже не узнаешь.
   У Вишневецкого было только два человека, с которыми он мог советоваться. Проблема заключалась в том, что он прекрасно знал, что они ему скажут и что выберут. Заставить их думать конструктивно, не о суммах и моральной стороне дела, а об ошибках в плане, было трудно.
   Первый человек - супруга Евгения Ирина. Они женаты вот уже 20 лет. Ей он доверял больше, чем себе. Её нюх на опасность превосходил его на порядок, а её нелюбовь к аферам почти равна его любви к ним. Единственная авантюра за всю жизнь, на которую она пошла по доброй воле и вполне осознанно, когда вышла за него замуж. Во все остальные, вольно или невольно, вовлекал её он. Ну и, естественно, разгребались они вдвоём, когда Евгений ошибался, к сожалению, много чаще, чем хотелось. За прожитые вместе годы он научился очень внимательно относиться к её словам. Не всегда мог позволить себе следовать советам, но хотя бы старался это делать.
   Ирина выберет вариант номер три - нормальный легальный арбитраж, хотя и за меньшие, чем теоретически возможно взять, деньги.
   Второй человек - Самуил Бернштейн. Он выберет вариант четыре, многоходовая партия в мутной воде, где к рукам прилипает максимум золотого песка, при практическом отсутствии риска. Первый вариант скучен, и услуги Самуила не нужны. Второй - требует массовой подделки документов, при этом сделать всё чисто - сложно, высок риск ошибки, а выручка - минимальна. Третий вариант хорош, но нет гарантии на успех, а доход невелик. Кроме того, четвёртый вариант - новинка, интересно попробовать!
   Вишневецкий склонялся к варианту один. Он устал в тюрьме и хотел одного - отдохнуть, прийти в себя, восстановить без суеты утраченные позиции, сорвать деньги, которых хватит на полгода-год, освободить ребят, избежать скандала с банком, к которому шел по столбовой дороге семимильными шагами, взяв кредит. Он считал, что новую технологию надо разделить на небольшие элементы, отработать их не на реальном деле, а в искусственно созданных условиях. Без риска. И только после этого начинать широко на практике применять новинку.
  
   Собрались только через три дня. Бернштейн уезжал из города. Спорили более часа. Варианты 1 и 2 зарезали на корню. 3 или 4? - вот в чём вопрос. Точку в споре поставил Самуил.
   - Завтра после обеда выдёргиваешь клоуна сюда, я тоже подъеду и даём ему расклад по третьей и четвертой схемам. Ты до обеда набросаешь график платежей и возможный "выхлоп" и в том, и в другом случае. На какой вариант подпишется, тот и играть будем, кто платит, тот выбирает музыку - сказал он.
   - Ну, а если подпишется и не сможет добыть деньги в полном объёме, что делать, когда всё уже запущено? - спросила Ирина.
   - Тогда плавно съезжаем на вариант один, и всех собак вешаем на Смехова, Подписался, деньги взял, куда дел, неизвестно - вопросы к нему, обязательства не выполнил - отвечай! Дела в суде прикроют по неявке истца, в том его вина - не обеспечил финансирование, а теперь снова надо вкладывать пару сотен тысяч долларов, чтобы всё восстановить. Денег ему больше не дадут. Изобьют, в контейнере недельку-другую подержат, попробуют заставить что-то отработать, он сбежит. На том всё и кончится, - ответил Бернштейн.
   - Пожалуй, Сёма, ты прав. Смехов сам кашу заварил, пусть и решает! А мы наёмные исполнители, - согласился с партнёром Вишневецкий.
   - Разумеется. Колхоз - дело добровольное, - заключил Самуил.
  

33

  
   10 мая, Россия.
  
   - Виктор Викторович, мы внимательно изучили материалы. Имеет смысл заниматься только четырьмя делами. Кроссовки, рыба, тракторы и металлолом. Остальные или очень мелкие, или устарели, либо практически не содержат информации - не хватает документов. В сумме, примерно шесть миллионов долларов США. Все дела завязаны на два города - Харбин и Далянь, это удобно, не придётся мотаться по всей стране, - начал деловую часть разговора Вишневецкий.
   - Жаль, что с остальными материалами не получится поработать, - ответил Смехов.
   - Нет смысла, но вы можете взяться за них самостоятельно, как первоначально планировали, - съязвил Бернштейн.
   - Я подумаю. Ну, а с этими четырьмя, что вы предлагаете делать? - уточнял Виктор.
   - Есть два варианта, и по какому идти, решать вам. Первый, едем в Китай и проверяем, как обстоят дела у ответчиков, - комментировал Евгений. - Готовим почву к началу процесса. Это стоит двадцать тысяч долларов, займёт две недели. Если всё нормально, то наступает второй этап - готовим документы, это еще месяца два. Весь пакет обойдется в двадцать пять тысяч долларов.
   - Ну и цены! - поразился Смехов. - А что в это входит? И так долго...
   Вишневецкий стал подробно объяснять, что необходимо делать: собрать все учредительные документы, перевести их на китайский язык, заверить и легализовать в Посольстве Китая, затем подготовить исковые заявления, проверить все документы и доказательства по делу, найти, если чего-то не будет хватать, оплатить государственную пошлину - по всем четырём делам сто шестьдесят тысяч долларов. Особо уделил внимание срокам, подчеркнул, что процесс займёт не менее года. Всё услышанное у Смехова вызвало тоску.
   - Это очень дорого и долго! - воскликнул Виктор Викторович.
   Бернштейн, молчавший до сих пор, усмехнулся и сказал:
   - Ну что вы, это недолго! Год в теории. На практике года полтора, не меньше.
   - Затем наступает этап исполнения решения, - продолжал Евгений. - Возвращаемся в Харбин, в суд второго уровня. Снова платим пошлину - тысяч сто двадцать. Суд Харбина принимает, изучает документы месяца три, выносит решение принять к судебному исполнению. Это если всё в порядке, в документах нет неточностей и ошибок.
   - Но так гладко никогда не бывает. Всегда что-то да не так. Придется править, а это опять же деньги и время, - добил Смехова Бернштейн.
   - И это всё вы называете "гладко идёт"? - возмутился Виктор Викторович.
   - Разумеется, я описываю идеальный сценарий. Затем платим судебным приставам... - пытался продолжать Евгений.
   - О, Господи, опять платим! - взмолился Смехов. - Сколько можно!
   - Приставы начинают работать и возвращают нам деньги, если они к тому времени остались на счетах ответчиков. Всего восемьсот тысяч "зелёными", - не обращая внимания на возгласы Виктора, подытожил Вишневецкий.
   - Но идеально не бывает, - Бернштейн решил поднять планку. - Сразу тысяч двести на непредвиденные расходы надо резервировать.
   - Разумеется, ты прав. Итого, миллион долларов. И два-три года работы, - согласился Вишневецкий.
   - Каков график финансирования? - упавшим голосом спросил Смехов. - Сколько можно получить с китайцев?
   - От шести до семи миллионов, - ответил Вишневецкий, ненадолго задумался и назвал сроки платежей и их размер.
   - Это хорошо, что не надо платить все сразу. У меня сейчас свободных тысяч сорок найдется, остальные за три месяца соберу. Ну, а дальше решим по ходу дела, - заверил Смехов.
   - Виктор Викторович, - продолжил свою партию Бернштейн, - я должен вас очень серьёзно предупредить об одном неприятном моменте. Принимая решение начать работу, вы должны точно осознавать, что если сорвёте график платежей больше, чем на неделю, мы проиграем дело в суде, и все вложенные в процесс деньги пропадут.
   - Извините, это как? - не понял Смехов.
   - Например, мы подготовили документы, заявили иск, заплатили пошлину, а денег на поездку на процесс нет. Мы туда не являемся, и суд, ну, не с первого раза, так со второго, откажет в удовлетворении наших требований, - разъяснил Бернштейн.
   - Как в футболе? Не прибыл на игру - засчитали поражение, - нашёл для себя понятную аналогию Смехов.
   - То же самое и на этапе исполнения, сорвали график финансирования - провалили всё дело, Я хочу, что бы вы это очень хорошо понимали, - добавил Самуил.
   - Я понимаю, - задумчиво произнес Смехов.
   - Вы не будете возражать против включения этого положение в договор между нами? - спросил Евгений.
   - Я согласен. Но в начале разговора вы упомянули о втором пути, - вспомнил Виктор Викторович.
   - Да, есть другой путь. Он короче, но дороже, - ответил Вишневецкий.
   - А что, можно ещё дороже? - с тоской спросил Виктор Викторович.
   Бернштейну всё это уже стало надоедать. Он считал, что клиент стоит пятьдесят тысяч, значит, у него их надо забирать и более не мучиться. Кроме того, придётся иметь не очень приятные беседы с теми, у кого Смехов возьмёт деньги, не дав взамен даже сломанного перочинного ножа. Поэтому, надо заранее хорошо готовить отходные пути.
   - Да, есть ещё один путь, - стал объяснять Вишневецкий. - Первый этап - подготовка материалов и разведка ситуации, как и в первом варианте. Один в один. Далее всё по-другому. Сейчас русские региональные арбитражные суды получили право рассматривать международные хозяйственные споры и менять подсудность по просьбе сторон. Вообще-то, это не будет работать, потому что противоречит законам КНР, исполнить такое решение в Китае даже теоретически, невозможно. Но в России все по закону и подлежит исполнению. Значит, надо сделать так, чтобы груз китайской компании, к которой мы имеем претензии, пересёк границу России. И до того, как будет передан покупателю по контракту, он должен быть на основании исполнительного листа, выданного русским судом, арестован судебными приставами.
   - Очень интересно, а как это сделать на практике? Ведь ни один из китайцев не станет ничего отгружать без предоплаты русской фирме, которую он же год назад "кинул" на миллион, - резонно возразил Смехов.
   - В этом и будет состоять наша работа, сделать так, чтобы отгрузили, и чтобы были все основания груз конфисковать и деньги вернуть, - ответил Евгений.
   - Что с предоплатой? Ведь без неё никто ничего не отгрузит, - пытался понять Смехов.
   - Аккредитив, с условием открытия - прибытие груза, например, в Иркутск в таможенном режиме. Нужна справка железной дороги о приёме груза на таможенный склад Иркутска. Нет справки - нет денег. Груз в Иркутск не прибыл, он арестован судебными приставами в Забайкальске по решению суда России. Значит, аккредитив не может быть открыт, и со скрипом и руганью, но вернётся в банк, который его оформил. Воплей будет много, но всё в соответствии с законами России и международными банковскими правилами. Это то, что китайцы сделали с заводом, проданным на металлоломом, - пояснил Вишневецкий.
   - Этот вариант тоже непростой, но мне кажется более надёжным, понятным клиентам. Почему вы говорите, что он дороже? - допытывался Смехов.
   - Организация и судебные издержки действительно меньше или такие же. Но вы не учли четыре аккредитива на шесть миллионов долларов. Здесь-то нужны реальные деньги на срок не менее девяноста суток, а со скандалом и все сто двадцать, - заметил Самуил.
   - Но они обеспечены реальным товаром? - не унимался Виктор.
   - Да, товар реальный, и хорошего качества, - терпеливо объяснил Евгений.
   - Тогда риск для кредитора минимальный. Я могу найти деньги в Москве, - задумчиво сказал Смехов.
   - Вам виднее, мы исполнители. Но и здесь та же проблема с графиком финансирования. Не уложился, скажем, в десять дней с момента подписания контрактов в Китае, не выставил в срок аккредитив, можно считать, что все деньги, потраченные на подготовку и суды в России, пропали даром, - Бернштейн никогда не упускал случая, в бочку мёда хоть чуть-чуть, но плюнуть.
   - Здесь сроки ещё жестче. Суду можно хоть что-то объяснить, просить, тянуть время. При торговле или аккредитив на столе, или до свидания! - подтвердил Вишневецкий.
   - Да понял я, понял. Это плохо, а нельзя ли сроки как-нибудь растянуть? Выставили на миллион, отработали одну компанию, приступаем к следующей, - предложил Виктор.
   - Боюсь, что нет. Китай велик, но информация распространяется с фантастической скоростью, особенно негативная. У нас есть только один выстрел. Повторно такое удастся применить лет через десять, когда хорошо забудется, что делаем сегодня. Один аккредитив не имеет смысла организовывать, проценты за пользование деньгами, судебные издержки по остальным делам, прочие расходы съедят всю сумму. Не только нам не достанется, но и никому ничего вернуть не удастся, - ответил Евгений.
   - Наверное, вы правы. Смета, без учета аккредитивов, какая? - спросил Смехов.
   - Миллион. Точнее можно сказать, после проверки и разведки, - услышал в ответ.
   - Опять миллион! Вы другие цифры знаете? - в голосе Смехова звучали нотки возмущения.
   - Знаю, два миллиона долларов США. Так намного лучше. Совсем хорошо - три миллиона, - серьёзно заявил Бернштейн.
   - Ладно, с этим я согласен. Три миллиона долларов намного лучше, чем пятьсот тысяч. Как со сроками? Тоже два года? - уточнял Виктор.
   Вишневецкий опять начал подробно объяснять суть и очерёдность операций. Предупредил о возможных задержках.
   - Дальше ваш выход, Виктор Викторович. С середины августа можете приступать к работе по поиску финансов, не позднее первых чисел октября аккредитив должен быть в Банке Китая. Новый год будем с деньгами, - убедительно закончил Вишневецкий.
   - Это звучит несоизмеримо приятней, - обрадовался последней фразе Смехов. Он только сейчас начал понимать, куда попал, и на какие деньги.
   - Ой, не обольщайтесь, в Китае масса проблем и неучтённых факторов. На бумаге схемы рисовать легко, в жизни куда сложнее. Заранее предусмотреть всего невозможно, и задержки будут, и дополнительные расходы, и много ещё чего, - возразил Евгений.
   - Вы согласны начать работу по второй схеме? - решил подвести итог Бернштейн.
   - Завтра привезу тридцать тысяч долларов для начала работ. Договор лучше подготовьте вы. Через месяц у меня будет сорок миллионов рублей. Мне отдаёт долг один ваш бизнесмен. Двадцать вагонов, тысяча двести тонн риса. Я его быстро продам. Кроме того, договорился взять у владельцев долгов по пятьдесят тысяч долларов на ведение дел, в качестве аванса. Как вы говорите, этих денег должно хватить на все расходы, - затараторил Смехов.
   Вишневецкий с Бернштейном только переглянулись, если не врёт, то всё намного серьезней, чем они думали, и их новый партнёр не так прост, как казалось.
   - Примерно восемьсот пятьдесят - девятьсот тысяч долларов, - быстро подсчитал Евгений. - Должно хватить.
  
   После ухода Смехова Бернштейн с недоумением спросил:
   - Жень, ты чего вокруг козла петли вьёшь? Завтра он принесёт все, что имеет. Не мечи бисер перед свиньями, ты совсем в тюрьме нюх потерял.
   - Да нет, Сёма, это ты не прав. Вернее, у тебя дефицит информации, Ты послушай, что этот деятель вытворяет, - Вишневецкий пересказал то, что узнал от Сергея Седых о ситуации на рынке риса в области. - Похоже, что это его работа. Отдать ему тысячу двести тонн риса способен только "Рис Амура". Таких запасов больше ни у кого нет.
   - Сергей сейчас в конторе? Позови, если здесь, - попросил Бернштейн.
   Вишневецкий набрал номер телефона, Седых ответил сразу.
   - Серёж, загляни на минутку. Есть пара вопросов.
   Вошёл Сергей.
   - Добрый день, Самуил Владимирович! - они были знакомы много лет.
   - Привет, Серёжа! Слушай, твой шеф рассказал о "рисовой" войне, - начал Бернштейн. - У меня вот какой вопрос возник. Вам, мелким продавцам, понятно, очень тяжело. А как дела у "Риса Амура"? Ему-то ещё тяжелее должно быть. Он же только на рис завязан.
   - Сначала плохо было, как из Приморья рис пошёл, а затем, вроде, он успел до второй волны демпинга тонн сто оптом продать, и ещё пару контрактов на две тысячи тонн заключил. Сейчас ждёт подхода денег. Говорят, очень выгодно продал, - сказал Сергей.
   - Разве он не под предоплату даёт? - уточнил Самуил.
   - Сейчас нет, лишь бы взяли. Раньше он и нам неохотно давал, теперь тому, кто раз сработал нормально, и на реализацию отдаёт. Говорят, государственный заказ или для армии, или для лагерей. Платежи через казначейство идут, расчет - по приходу груза, - пояснил Сергей.
   - Вы не думали, что "Рис Амура" таким способом от вас, дилеров, почти акционеров, избавляется. Надоели вы ему, - сказал Бернштейн.
   - Нет, не похоже, они никогда в реализацию через розницу не лезли, - возражал Сергей. - Для этого точки торговые на всех рынках надо держать, десятки продавцов, санитарные книжки, транспорт для доставки. У них один товар - рис, ассортимента нет. Хлопотно, дорого, долго, а наша сеть приработалась, всем удобно. Развалить-то можно, вот получится ли создать новое, трудно сказать. Да и проще сделать можно - не брать нас в долю, закупая рис на следующий год, и всё. Вот только своих денег им всегда не хватает.
   - Ладно, Сергей, всё ясно. Иди, работай, - сказал Самуил.
   Когда Седых ушёл, Бернштейн подошел к окну и минут пять переваривал услышанную информацию.
   - Похоже, ты прав, и этот деятель способен обеспечить финансирование. - заговорил Самуил. - Но цена! Он, получается, собрал авансы с клиентов на арбитражи, взял рис на реализацию, пару раз продал ниже себестоимости, разницу восполнил из авансов. Вошёл в доверие, придумал государственную поставку и расчет через казначейство, как объяснение, почему деньги идут медленно. Получает тысячу двести тонн риса на реализацию, продаёт по четыреста долларов за тонну вместо пятиста тридцати, как у всех, снимает полмиллиона и исчезает. Молодец, красиво!
   - Одно слабое место - продать двадцать вагонов - это не так просто, нужны люди и склады. Сто тонн по дешевке расхватали. В городе двести пятьдесят тысяч жителей, пятьдесят тысяч семей, по два килограмма семье - и ста тонн нет. Двадцать вагонов - это уже, считай, годовая потребность. Столько никому не нужно, оптовиков он же сам и опустил, - посчитал Евгений.
   - Если Приморский рисовый демпинг его работа, он к нам оттуда залетел, тогда у него наработанные связи по Сибири остались, не зря он говорил о вагонах, а не о тоннах. Сейчас старым покупателям можно предложить по той же цене или чуть дешевле следующую партию, - предположил Сёма.
   - Так и миллион, и два наторговать можно, - сказал Вишневецкий.
   - Наверное, всё так, или очень похоже. Но к середине июля у него начнёт гореть земля под ногами. К августу из города бежать придётся, - заметил адвокат.
   - Не скажи. Шанс есть. По возврату долгов и полученным за это авансам тянуть можно долго. Объяснить - должник в бегах, вымолил месяц отсрочки и так далее. Если он не только наших рисовых деятелей решит кинуть, но и сибирских "купцов", то, отдав "Рису Амура" треть, можно затянуть процесс расчета, под предлогом плохой работы железной дороги, бюджетных неплатежей, невнесения в план платежей текущего квартала, - представил Евгений. - Кроме того, у него масть идёт. Может получиться.
   Когда Вишневецкий разговаривал со Смеховым, а последнее время это случалось довольно часто, то замечал в его глазах какой-то почти неуловимый блеск куража и лёгкости, когда игроку идёт карта в масть. Бесшабашность, алогичная вера в успех и придуманные им же обстоятельства, как вирусы гриппа заражают окружающих. Как гипноз подчиняют себе разумных, деловых людей, превращая в зомби, идущих за вожаком. Вишневецкий хорошо помнил тот бред, что нёс Смехов в библиотеке, и как это воспринималось слушателями. Наверное, подобное состояние можно сравнить с вдохновением, когда художник за ночь творит гениальную картину и "перегорает", на годы превращаясь в заурядного неудачника, до следующего приступа гениальности.
   Сам Евгений подобное состояние испытывал раза три в жизни. Очень важно в этот момент направить энергию в нужную сторону, чтобы она не ушла в песок, не была растрачена на пьянство, женщин, одним словом, по пустякам.
   Что-то говорило Вишневецкому, что Смехов переживает такой период. Значит он, вопреки логике и здравому смыслу, найдёт деньги в любых объёмах.
   - Шанс есть, но не срастется, обязательно где-то будет прокол, - продолжал сомневаться Бернштейн.
  

35

  
   Виктор Викторович Смехов был очень самобытной личностью, имевший массу недостатков, но вот одного греха за ним не числилось - он не был жаден. Скорее наоборот, раздавал деньги направо и налево, все, какие имел. Если он добирался до них, то первый прохожий, оказавшийся рядом, мог без особых проблем получить всю наличность Виктора. При этом вопросы возврата долга Смехова не интересовали. Однако, когда на его жизненном пути попадались люди со средствами, Виктор и к чужим финансам относился так же легко, без малейших угрызений совести оставляя всех вокруг без презренного металла, и не загружал свою голову мыслями о возврате. Его подход к жизни одобряла кучка сподвижников, всегда находившихся в очередном городе и хорошо живших за счёт спонсора.
   Перестройку Смехов встретил в должности одного из секретарей горкома комсомола. И, если бы не развал страны, сидел бы Виктор сейчас в Центральном комитете (ЦК) этой организации в Москве. Его мать - сельская учительница. Отец - милиционер из этого же села, пошёл на повышение в район, затем - город, и, наконец, в область. К середине 1990-х годов стал генералом. И забыл забрать из уральской глубинки семью, хотя материально периодически помогал.
   После школы Виктор уехал из дома по комсомольской путёвке поднимать Дальний Восток. Попал в бригаду грузчиков на строящемся заводе и через три месяца оказался в кресле освобожденного секретаря ВЛКСМ. Поступил на заочное отделение юридического факультета областного университета. В течение трёх лет проучился на первом курсе, потом, наконец, перешел на второй. Установил хорошие связи в ЦК. Был на отличном счету у начальства, женился, родился у Виктора ребёнок.
   Перестройка начала входить в фазу перестрелки и дикой кооперации. И Смехова понесло. Уехал в Москву, забыв по семейной традиции в провинции жену с ребёнком. Всё собирался забрать, но все время что-то препятствовало этому. Комсомол с партией вместе приказали долго жить, а Виктор с другими своими товарищами из ЦК подался в кооператоры.
   Чем только не занимались, но в основном обирали сограждан в пределах Золотого кольца. Больших капиталов не наработали, но на сытую комфортную жизнь в столице хватало. И всё шло совсем неплохо, пока один из цековских не пошел работать в милицию, а за ним - второй. Третьему друзья подобрали место в службе безопасности банка. Одна из подружек подалась замуж за олигарха и собралась рожать. Людмила, бывшая завотделом в ЦК, верная боевая подруга, оказалась близко знакома с кем-то из демократов и опять "всплыла" при власти. Коллектив распался. Все друзья оказались при должностях. Кроме Смехова - образования у него нет, институт не окончен. Его не бросили, пытались пристроить. Виктор же делать ничего не умел, кроме как говорить долго и ни о чём. От всех предложений отказался. Словом, разошлись без обид и претензий, сохраняя связи и взаимную привязанность. И поехал гражданин Смехов на малой скорости "трясти Россию на предмет перераспределения денежных знаков".
   Два года занял боевой путь от Москвы до Сахалина, и теперь двинулся он обратно в Первопрестольную. Останавливался только через одну-две области от тех, где гастролировал. Если по пути на восток "бомбил" Иркутск, Якутию и Сахалин, то на обратном пути - "осчастливил" Приморье. Залетел в один тихий, но очень "хлебный" городок, а далее - планировал "брать" Омск.
   Действовал всегда по одной схеме - приезжал в областной город, осматривался, заводил жену, обычно молоденькую, хорошенькую девчонку из деревни или рабочего посёлка, желательно с ребёнком лет трёх, чтобы ничего не понимал. Девушку слегка отмывал и одевал. Снимал квартиру, обычно три комнаты в новостройках - сравнительно дёшево и прилично. Нанимал водителя с машиной. Это делало его в глазах окружающих респектабельным человеком. Машина с шофёром, молодая жена, ребёнок, квартира, по советским меркам - приличная. На два месяца арендовал офис в административном здании, обязательно в центральной части города. Особенно любил Смехов биржи, в областных центрах по одной-две на город они еще существовали. Нанимал работников. Двоих таких, которые не знали, чем реально занималась компания, и пару мелких жуликов, именовавших себя брокерами. Последних можно не стесняться, понимали друг друга с полуслова.
   Пока Виктор обживался, читал газеты и слушал местные новости по телевизору. Выявлял "болячки" региона. В газетах типа "Из рук в руки" давал объявления о разрешении за умеренную плату проблем компаний области и ждал клиентов. Это мог быть лизинг сельхозтехники, семена для крестьян, топливо для флота, уголь для котельных зимой. Сейчас в моде "невозврат долгов", а год назад в Иркутске Смехов разрешал проблему неплатежей, в Кемерово - играл с векселями. Два-три месяца активной работы - и в соседний регион. Месяц на то, чтобы разобраться в ситуации, "жену" завести и отмыть, и новый цикл.
  

35

  
   20 мая, Россия.
  
   Воскресенье, вечер, Евгений готовил ужин. Креветки варёные с соевым соусом и жаркое**(2,9) на неделю, чтобы Ирине хоты бы дня три не возиться в кухне. Пока готовил, ещё раз обдумывал план поездки. Он собирался в командировку. В Китае не был 11 месяцев. Проблем накопилось много. Надо реанимировать утраченные связи, создать комитет по экономическим спорам. При создании комитета установить деловые контакты с судейскими и полицейскими чиновниками в Харбине. Через месяц, когда поедет с милиционерами, переведёт отношения в дружеские. Далее, нужно разобраться с Совместным Предприятием в Харбине, где Вишневецкий - генеральный директор. Бросать жалко, сто пятьдесят тысяч долларов вложено - офис, склады, регистрация.
   - Женя, свитер положить? - жена упаковывала вещи. Набралась полная сумка.
   - Да, нет, не надо, и так два костюма беру, - ответил Евгений. Еще с одеждой у него проблема, Когда его посадили в тюрьму, он весил почти 100 килограммов, а теперь - 76. То, что носил, надеть невозможно, буквально, висит как на вешалке, Старое кое-что сохранилось, но оно вышло из моды лет на пятнадцать. Вишневецкий, конечно, не стиляга, но предел-то должен быть!
  
   - Женя, я не совсем понимаю, что происходит. Ты обещал воздерживаться от сомнительных проектов, - говорила супруга.
   - Ирочка, давай будем точны, я не обещал, а говорил, что пока не закрыто сегодняшнее дело, нарушать Уголовный Кодекс - самоубийство, - спокойно объяснил Евгений.
   - Надеюсь, ты не решил стать самоубийцей? - спросила Ирина.
   - Избегать и не делать совсем - две большие разницы. Если нельзя, но очень хочется, то что, - ответил супруг.
   - Давай серьёзно - попросила жена.
   - Да не знаю я, что получится. Не знаю! Нужна новая сфера деятельности, её и создаю. Будем пока заниматься возвратами долгов, что можно выжать из дел Смехова - не ясно. Если реально, то думаю, ничего хорошего, - сказал Вишневецкий.
   - Объясни, - проявила интерес Ирина.
   - У нас четыре материала. Что такое "Восток", ты знаешь не хуже меня. Работать в открытом суде против их юридического отдела? Если для приобретения отрицательного опыта, тогда можно. Нас процессуально завалят на тонкостях трактовок, на нюансах применения. Если это плановая акция, а не случайность, то там такие мины спрятаны, которые только на суде вылезут, - комментировал Евгений. - Когда Ху не хотел конфликтов, он разрешал их полюбовно, всегда шёл навстречу. В открытом процессе мы их сегодня не сделаем, слабо. Ну ладно, предположим мы выиграли в суде. Ты веришь, что судебные приставы Китая посмеют тронуть члена парламента КНР последних 3-х созывов, депутата народного собрания провинции Хэйлунцзян 4-х созывов, участника клуба "1000 лучших молодых бизнесменов Китая", с рейтингом в первой сотне уже 10 лет, директора самой динамично развивающейся компании провинции за последние три года? Он заседал в ЦК Коммунистической партии КНР предыдущего созыва. А это только официальные титулы. Наконец, простого китайского долларового миллиардера?
   Ван Бао Дцина, ты тоже знаешь. У него тех денег давно уже нет. Не будет он сидеть в Харбине, сорвав такой куш. На югах старческие косточки греет. Имущества у него нет, бизнеса нет. С него взять нечего. По факту кражи возбуждено уголовное дело, до окончания которого хозяйственный спор не может состояться. Это года три.
   Тракторы. В начале, вероятно, всё можно было разрешить миром, а сейчас сомневаюсь. И китайцам претензии, по сути, предъявлять не за что, поставку сорвали русские.
   По Савчукам - арбитражная оговорка. Суд в Лондоне. Китайский арбитраж при такой оговорке принять материал к производству не имеет права. Слава - наш новый переводчик, внимательно смотрел материалы и говорит, что контракт почти наверняка заключён не табачной компанией, а её двойником. Что-то в иероглифах не так, как у настоящих табачников.
   - Получается, что все материалы по нормальной арбитражной схеме отработать нельзя, - сделала вывод Ирина.
   - Скорее всего, так, - Евгений помолчал с минуту. Супруга прекрасно и без него всё знает, но её очень хочется услышать, что чудеса бывают, и он одно такое сотворит.
   - Очень жаль, я надеялась, хоть сейчас удастся сработать нормально. Тогда что ты затеял? - спросила Ирина.
   - "Раздеть" Смехова, - воодушевился Вишневецкий. - Он собирает полную коллекцию лохов города и разводит их, мы "потрошим" его.
   - Для этого в Китай не надо тащить Щёголева и милиционеров, - полагала жена.
   - Смехов должен видеть, что мы работаем, а не просто так его деньги берём. С "бабками" легче расставаться будет. Позже, когда сможем перейти к реальной деятельности в арбитражах, нам понадобится то, что я сейчас создаю. Нужен статус и знакомства среди силовиков Китая. Будут новые заказы, новые дела, сейчас Сергей этим занимается, попробуем их реально исполнять, - пояснил Евгений.
  
   "Шутки шутками, а вопросы Солнышко задала серьёзные", - думал про супругу Вишневецкий.
   Деньги на кону большие. Если он где-то просчитается, ошибётся, "засветится", Смеховым прикрыться не выйдет. Евгений один, прикрытия нет - кто сидит в тюрьме, кто в бегах.
   "Смежники, как назло, ухитрились передраться. Выбрали время!" - размышлял Вишневецкий. - Смехов должен исчезнуть. Не быть убитым, а сбежать с небольшой денежкой. Если он станет трупом, будет два варианта объяснения: или кредиторы наказали, или тот, кто у него изъял деньги. Разбираться будут кредиторы. Оптимальный вариант, что бы он свалил, но, ведь, не побежит. У него масть идёт, кураж, деньги ляжку жгут. Он играет за гранью фола, будет до конца верить в иллюзию, надеяться отыграться. Уж очень убедительно мы с Бернштейном всё описали. Смехову и в голову не приходит, что его держат за болвана в преферансе с первой секунды. Он-то убеждён, что нанял двух великих специалистов в международных делах и использует их, а не является примитивной ширмой, козлом отпущения. Даже если ему всё раскидать на пальцах, не поверит. И будет надеяться до последней секунды выйти из-под боя за счёт китайских денег...
   ...Дальше, как дважды два. Появляются хозяева риса, "опущенные" на "пол-лимона", как минимум. Скорее всего, не они одни. Кредиторы скооперируются или по очереди будут брать его за шиворот, трясти, спрашивать: "Деньги где?". Через час он расскажет, кому, сколько отдал и зачем. Так как вернуть ничего не в состоянии, спонсорам придётся входить в дело за счёт доли Смехова. Его процент минимальный. Весьма вероятно, что кто-то станет "пробивать" связи Виктора на Сахалине и в Приморье, а там такое вылезет! Гонцы от соседей появятся здесь. Всё начнёт напоминать МММ*(37)! Полезут с ревизиями и вопросами. Первыми будут те, кто даёт авансы на арбитражи. Как тогда отбиваться?".
   В уме Вишневецкий примерно представлял это в следующей форме:
   - У нас договор со Смеховым, вот график платежей и смета, подписанная сторонами. Вы ему не доплатили, исходя из нашей сметы.
   - Мы дали столько денег, сколько он просил!
   - Ваши проблемы, нас не касается, куда он дел деньги, все вопросы к нему. Хотите получить долги из Китая? Хорошо, держите темп платежей по графику, нет платежей - нет возврата денег. Отчёт по расходованию нами полученных средств на столе. Вам он не нравится? Ничем помочь не можем! Мы действуем в рамках договора со Смеховым.
   - Мы хотим перезаключить договор с вами.
   - Пожалуйста, пересчитаем и выставим счета на доплату. Не хотите платить? Нет проблем! Вы выдали деньги и доверенности на ведение дел Смехову и теперь сами думайте, как вам вернуть свои финансы.
   Так можно разобраться с теми, кто финансировал арбитражи. Но это прекрасная теория, когда люди сидят за столом и относительно мирно говорят, учитывая Уголовный и Арбитражный кодексы.
   Но еще остаются владельцы риса. Это вторая категория тех, кого обобрал Виктор Викторович. Да с ними и говорить не о чем.
   - Кто у вас брал деньги, к тому и вопросы.
   - Он отдал нам свою долю.
   - Его часть прибыли ваша? Замечательно, финансируете далее. Пять миллионов на аккредитивы - и вы в деле.
   - Мы ему давали рис на продажу, а не заказывали арбитраж. Мы не согласны!
   - Нет, так нет. Его часть прибыли - пять процентов в случае получения денег, еще пять процентов наши, остальные деньги принадлежат владельцам документов.
   - Но ему полагается всего двести пятьдесят тысяч, и то в теории, а он нам пятьсот
   должен.
   - А мы здесь при чём? Он обещал вам деньги владельцев долга? Обращайтесь к нему. Мы вам ничего не обещали. Все вопросы к владельцам долгов и Смехову. Вы приняли его права на процент прибыли по договору, но участие в деле подразумевает еще и обязанности. Вот вам счёт! До понедельника надо оплатить пятьдесят тысяч долларов.
   Примерно так отбиться реально. Но, когда голый и голодный мужик ищет свои последние гроши, всё воспринимается иначе - он сначала бьет всех подряд дубиной по голове и только потом спрашивает, "а деньги где?". Лучше, чтобы Виктор Викторович свалил. Но, ведь, не побежит. Великой "халявы" ждать будет и только всем хуже сделает, начиная с себя.
   Евгению вспомнился старый еврейский анекдот:
   "У порога своего дома сидит Мойша и любуется миром.
   Мимо него бежит Абрам и кричит Мойше:
   - Мойша, друг, беги! По улице идёт толпа русских и бьет евреев по морде.
   - Друг Абрам, сядь, успокойся. Мы-то тут при чём? Мы оба по паспорту русские!
   - Мойша, ты опять меня не слушал. Идут русские и бьют евреев по морде, а не по паспорту!"
   "Ох, не попасть бы в аналогичную ситуацию", - подумал Вишневецкий.
  

36

  
   21 мая Китай. Провинция Хэйлунцзян, город Хэйхэ.
  
   Китайцы по менталитету в своей общей массе - жители деревни. Они воспринимают себя как единое целое с соседями - все вместе против всех чужих. Их деревня - замкнутый мирок, где есть всё необходимое для вполне комфортной, в понимании китайца, жизни. Человек, а часто и вся семья, могут два-три поколения жить в своей деревне, не покидая её ни разу в жизни.
   Этот уклад изолированного мирка жители Поднебесной, переселившись в небоскрёбы, полностью сохранили. Современный китайский квартал состоит из двадцати-тридцати 20-этажных домов, огороженных забором, с видеонаблюдением и охраной. В его пределах расположены маленькие магазины и кафе, парикмахерские и прачечные, детские сады и полиция, ветеринарные лечебницы и фотоателье, иногда спортивные комплексы и многое другое. Инфраструктура создаёт много рабочих мест. Человек месяцами не покидает пределов квартала. Такие комплексы называются деревнями. Например: деревня Новой Жизни, деревня Сада Цветов и прочее в том же духе.
   21 век вносит свои коррективы. КНР переживает бум автомобилизации, мобильность населения сильно возросла. Но основа уклада жизни, к которой стремится китайская душа, осталась прежней. Перемены в большей степени коснулись выпускников ВУЗов. К примеру, если ты или твои родители - не владельцы мелкого районного предприятия, найти работу в пределах квартала молодому специалисту с высшим образованием сложно. Это вынуждает молодых образованных китайцев покидать свои деревни в городах. Но при малейшей возможности они организуют быт по аналогии со старшими поколениями.
   При заселении новой городской деревни, все процессы во многих домах идут практически синхронно. Квартал построен, начинается отделка квартир владельцами. Девяносто пять процентов жилья продано и распределено. Вся инфраструктура полностью готова к моменту сдачи домов. Потом на полтора-два года наступает затишье. Жильцы заехали и эксплуатируют примерно двадцать процентов квартир, остальные - стоят пустые. Года через три, как по повелению волшебной палочки, в течение полугода все квартиры оказываются занятыми. Массовые свадьбы. На четвёртый год деревня наполнена матерями с младенцами, их сотни. Одновременно, в два раза возрастает плотность населения за счёт родственников, бабушек и дедушек. Их привезли помогать молодым мамам. Ещё через полтора года на свет появляется вторая волна детей, уже не совсем законных. Их, разумеется, меньше, чем в первой волне, но тоже очень много. Поражает синхронность и однотипность действий тысяч людей на ограниченной площади. Очередная деревня сложилась.
  
   В Хэйхэ всё прошло прекрасно, встречали представители мэрии. Затем официальные переговоры, и, по итогу, пресс-конференция с телевидением и торжественным подписанием протокола о создании межгородской комиссии на уровне лиц, назначенных мэрами, для разрешения экономических споров по упрощенной схеме. Вишневецкий - сопредседатель с российской стороны. Самое главное - комиссия есть, но бюджета у неё нет, у членов и у председателя нет зарплаты, нет командировочных и представительских. Комиссия должна работать только в общественном порядке. Это лучшая гарантия, что ни один чиновник, ни в России, ни в Китае, не станет претендовать на должность сопредседателя и пытаться что-то делать, а соответственно, и мешать работе комиссии в лице Евгения Вишневецкого.
  

37

  
   22 мая Китай, провинция Хэйлунцзян, город Харбин.
  
   В столице провинции всё шло сложнее, несмотря на то, что городские власти были уведомлены, когда и в каком составе прибудет делегация из России. Тема переговоров согласована. Три дня китайцы не знали, что делать с гостями. Принимать не хочется и не принять - нельзя. Щёголев, официальное лицо, заранее уведомил о прибытии. Приняли.
   Как только поняли, что от них никто не требует помощи русским в возврате китайских долгов, а скорее, наоборот, русские сами готовы бесплатно помочь китайцам вернуть потерянные в России деньги, всё пошло как надо. На межправительственном уровне между провинцией Хэйлунцзян и областью была создана региональная комиссия. И, опять-таки, на общественной основе. Вишневецкий - сопредседатель с российской стороны. В согласованном и утвержденном регламенте комиссии было записано: комиссия имеет по одному сопредседателю с каждой стороны. Они наделяются равными правами. Каждый сопредседатель самостоятельно организует работу на своей территории. Комиссия располагает печатью, бланками, правомочна запрашивать у официальных органов обеих стран необходимые для работы документы. Раз в полгода должны проводиться совместные заседания то в РФ, то в КНР, для координации работы в объёме десяти страниц. Комиссию в Хэйхэ организационно подчинили провинциальной, постановили аналогичную структуру создать в другом китайском городе, Суйфэньхэ.
   Это всё даже лучше, чем планировалось. С русской стороны, кроме Вишневецкого, в комиссию вошли: выдающийся юрист Самуил Владимирович Бернштейн, Виктор Анатольевич Перелетов, начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями, сменивший на этом посту Степана неделю назад, адвокат Аврора Вениаминовна Гранатская. Кроме того, сопредседатели получили право привлекать в качестве временных членов тех специалистов, которых считали нужными. Им присваивался титул "Ведущий консультант", это было придумано специально для Виктора Викторовича Смехова.
  

38

  
   24 мая Китай, провинция Хэйлунцзян, город Харбин
  
   Совместное предприятие (СП) более не принадлежало Евгению. Соучредитель с китайской стороны его ликвидировал.
   До разгрома, кроме офицерской составляющей, в России на чету Вишневецких работал отдел переводчиков, три человека: Ложкин - начальник отдела, Константин и Александра. Год назад Константин с Иваном от Александры быстро избавились - пуганули так, что она долго боялась показаться на рабочем месте. Сами, прихватив кое-что из офисной техники, ноутбуки, переносные ксероксы и документацию по СП, включая, банковские чековые книжки, через месяц исчезли.
   Несмотря на то, что возглавлял отдел Ложкин, Константин был лидером в этой паре. Хороший специалист, но алкоголик. Зависть ко всем и ко всему сжигала его изнутри. Будучи не очень умным человеком, оказался не способен сам организовать бизнес. Оттого люто ненавидел всех, у кого что-то получалось, всё время пытался влезть в чужое дело, при этом приносил вред, срывал чужие договоренности, за что был бит коллегами переводчиками неоднократно.
   Эта сладкая парочка явилась в Харбин, попыталась на себя переоформить компанию. Деньги, что были на счёте, пара тысяч, сняли. Дальше начались сложности. У СП два хозяина. С русской стороны учредитель и владелец - Вишневецкий, с китайской - Джан Мен. Россиянин - генеральный директор, китаец - президент.
   Джан Мен, хороший бизнесмен, занятый своими серьёзными делами, в работу СП практически не лез. Константин и Иван встретились с китайцем и стали рассказывать ему, где находится сейчас Вишневецкий. За что арестован, сколько лет должен провести в тюрьме и много ещё другой информации. Президент компании наслушался такого, что решил выйти из дела и прикрыть СП. Если бы эти два деятеля не обливали Евгения помоями, а пришли бы и сказали - Вишневецкий пошёл на повышение в Москву и назначил их исполняющими обязанности, всё могло и проскочить. Кому надо копаться в чужих проблемах! В итоге, Джан Мен решил от всех держаться в стороне. Два глупца с инициативой уничтожили хорошее дело. Базы в Харбине, на которую можно опереться и начать работать, не стало. Убыток - сто пятьдесят тысяч долларов.
  

39

  
   25 мая, Китай, провинция Хэйлунцзян, город Харбин.
  
   Корпорация "Ориент". Вишневецкий хорошо знал эту компанию. Со многими её работниками за десять лет сложились неформальные отношения, буквально, домами дружили. Евгений встретился с директором Му, ранее он возглавлял седьмой русский отдел. Ушёл из компании, потому что поругался и с Ху, и с президентом, когда те потребовали "кинуть" все российские фирмы, с которыми Му в тот момент работал. От него узнал много интересных новостей.
   Из семи отделов, ранее работавших на Россию, оставили один, во главе - Ли Джо. При ней восемь сотрудников из почти пятидесяти, числившихся год назад.
   Друг Евгения, У Цжань, бывший директор второго отдела, с которым можно было говорить откровенно, переведён в Германию. Уехал в Берлин вместе с семьёй.
   Ху - директор Первого русского отдела и по совместительству первый вице-президент компании. Его отдел расформирован. По официальной версии, Ху уволен из компании. Сейчас он в Гонконге и возглавляет завод по производству Биоактивных добавок (БАДов) для больных диабетом. Клёпкин всё время работал с Ху, ему сделали рабочую визу, обеспечили жильем в Харбине. Он числится помощником Ху по вопросам распространения новой продукции. Но, при этом, кабинет в главном офисе за Ху сохранён. Завод, который он возглавил, на сто процентов принадлежит "Ориенту". На совете директоров он присутствует и его голос сегодня значит столько же, сколько и ранее, а то и больше.
   Операции по обману русских осуществил Ху. "Ориент" сильно пострадал во время корейского биржевого кризиса. Пять лет не мог до конца оправиться от понесённых тогда потерь. Руководство провело реструктуризацию, проанализировало работу отделов. Анализ показал, что Россия потеряла ценность для компании. Русский бизнес не развивается, работа - мало рентабельна. Ещё пара лет и начнутся убытки. Было решено за счёт партнёров из России возместить потерянное в Республике Корея. Все акции были тщательно спланированы, компания в юридическом плане готова к длительной тяжбе в судах. Таким способом получили почти двадцать пять миллионов долларов - это только то, что знает Му.
   Старых друзей, приехавших в Харбин разбираться в происшедшем, встречала на первом этаже предельно вежливая охрана. Их заворачивали в комнату переговоров, на верхние этажи не пропускали. Через полчаса спускалась блестящая китаянка Ли Джо, спокойно выслушивала рассказы, с сочувствием кивала головой, задавала уточняющие вопросы. Людям давали выговориться, предъявить документы, с некоторых вежливо просили разрешения снять копии, тут же копировали. Подлинники возвращали. В итоге, Ли Джо, грустно улыбаясь, заявляла, что дорогой друг пришёл не по адресу. Очень нехороший китаец Ху Джань У был уволен из компании полгода назад. Он заключил с дорогим русским другом контракт уже не от имени "Востока", в котором они сейчас находятся, а от своего имени, или от имени одноименной компании, созданной им. Дорогому другу сочувствуют. Если гость хочет, они готовы оказать любую посильную помощь. Но корректно намекают - вопросами о русской поставке директору Ху им более не надоедать. Их компания к этому отношения не имеет. Это вопрос к уголовной полиции. Если дорогой друг пожелает, сейчас подадут машину, и его, как обычно, с почестями доставят в провинциальное управление полиции по экономическим преступлениям. Некоторые соглашались. Роскошный 600 "Мерседес", довозил "дорого друга" до полицейского управления. В полиции очень внимательно слушали, писали протокол, а затем объясняли, что русский гость обратился не по адресу, так как Харбинский "Ориент" ни при чём, мол, нужно обращаться в полицию Гонконга, если есть все необходимые доказательства вины Ху Джань У, по месту его жительства, либо в город Далянь, где в порту исчез груз. Вообще, у "дорогого друга" есть доказательства, мол, уважаемый человек Ху Джань У груз получил? Что груз ушёл из России - сомнений нет, а пришёл ли он в Далянь, и кем получен? Надо взглянуть на документы. Сейчас нет, привезите завтра, запросите Россию. Подойдите завтра с недостающими документами, мы проверим.
   На следующий день вчерашнего очень любезного офицера уже не было. Сидел другой не менее любезный офицер, но совершенно не в курсе вопроса. Ну, и поехали по кругу. На шестой день, совсем нелюбезный офицер, смотрел записи и объяснял надоевшему всем гражданину соседнего государства, что ему ещё неделю назад сказали, мол, он обратился не по адресу.
   - Женя, от такого бывает плохая карма. Я не успею ее исправить. Стар я для этих игр, - объяснил причину своего ухода Му.
   На прощанье Вишневецкий спросил:
   - Учитель Му, если я приду с выгодным предложением по работе, тогда как будет?
   - Ну, тебя все знают, отправят к Тунзянской компании, они всех обманывают. На это и живут. Её создали, что бы не рвать совсем связи. Ли с тобой работать не будет. Не ходи к ним. С интересными предложениями иди ко мне. Я в городе всех знаю, помогу, - заверил Му.
   - Спасибо, учитель, - улыбнулся Евгений.
  

40

  
   26 мая. Россия.
  
   Виктор Викторович пребывал в приподнятом настроении, у него всё получалось, чего бы ни пожелал, сбывалось. Так ему ещё никогда не везло. Обычно он "снимал" с области тысяч пятьдесят долларов, и приходилось менять регион. Сейчас приход зашкаливал все мыслимые размеры, и деньги продолжали поступать. Первый раз в жизни он смог отчитаться перед частью клиентов о проделанной работе, получить вторые транши платежей для исполнения заказов. Задержавшись в городе на больший, чем обычно, срок, смог раскрутить "Рис Амура" на пятьсот тысяч долларов.
   Он зарегистрировал компанию "Бизнесклассик" на своё имя. Печать Смехов всегда использовал одну и ту же, изготовленную ещё в Москве лет шесть назад. Почему он использовал только это название, и сам не знал. Нравилось оно ему и всё.
   Для заверки банковских карточек, копий устава, выдачи доверенностей, обратился за помощью к новым компаньонам. Самуил Бернштейн согласился ему помочь.
   Встретились у нотариуса, Бернштейна принимали с почтением. Чай, кофе, коньяк, печенье. Смехов практически не пил. Фужер шампанского на день рожденья или Новый год, пара глотков сухого вина за вечер, когда отказаться было невозможно. Вино в мизерных количествах он иногда пил, а водку или коньяк - никогда. Виктор страдал от аллергии на алкоголь. Приняв внутрь спирт, в объёме, превышавшем тридцать граммов, он терял рассудок, переставал контролировать речь. Через полчаса мозг приходил в нормальное состояние, но тело и лицо покрывались красными пятнами, процесс сопровождался жутким зудом. Из этого состояния Смехов выходил по три дня. Единственный способ избежать этого - отказаться от употребления спиртных напитков. Что он и делал.
   Виктор Викторович сел на диван в приемной. Бернштейн, утопая в просторном кресле, инструктировал женщину-нотариуса, какие документы та должна оформить. Это был именно инструктаж начальником подчиненного, а не просьба об оказании услуги. Он вёл себя, как хозяин. Это очень понравилось Смехову.
   Нотариальная контора была составной частью "бригады" Тихонова. Оформление сделок курировал Бернштейн, он был в доле с "бригадиром". Нотариус - очень умная девочка, Ирочка, воспринимала просьбы Самуила, как прямые распоряжения хозяина. Она хорошо помнила, как адвокат решал, кого брать на эту "хлебную" работу. Желающих было немало. Игорь, босс и хозяин всего, далеко. Самуил Владимирович, непосредственный начальник, курировал всю работу. Только он возражал Игорю и почти всегда добивался своего в тех случаях, когда, по его мнению, требования к нотариусу провести то или иное незаконное оформление документов превышало разумный уровень риска.
   - Виктор Викторович, давайте выпьем за наше успешное сотрудничество, - с улыбкой предложил Бернштейн. Он тоже практически не пил. Но Ирочка-нотариус всегда держала для него бутылку его любимого настоящего армянского коньяка.
   Бернштейн налил напиток в крошечные рюмки-напёрстки. В них входило грамм по десять. Смехов постеснялся отказываться, объяснять, что не пьёт. Десять граммов коньяка в компании с приличным человеком нельзя считать пьянством. Напёрсток легко проскочил в горло. Коньяк был действительно уникальный, полувековой выдержки, изготовленный по специальному заказу для кремлёвских приёмов высшего уровня по распоряжению бывшего генсека СССР Леонида Ильича Брежнева. Такого напитка Смехов никогда в жизни не пил. Затем ещё и ещё напёрсток. Шла вялая беседа о погоде, красивых женщинах, машинах, бездельниках и ленивых исполнителях.
   Вдруг Самуил Владимирович увидел совершенно ненормальный блеск глаз собеседника. Его лицо приобрело пурпурно-красный оттенок. Пятна такого же цвета пошли по рукам. Речь стала неестественной.
   "Как можно дойти до такого состояния от сорока граммов великолепного коньяка?" - подумал Бернштейн.
   - Знаешь, Самуил, очень я люблю женщин, ну не могу без них. Как вижу, так и хочу. Вот нотариус - классная девочка. С ней можно прямо сейчас? Ну, ты - мужчина, ты меня понимаешь! Будь другом, договорись, а давай вместе, групповой секс - это круто! - радовался в пьяном угаре Виктор.
   - Виктор Викторович, что с вами? Вы заболели? - Адвокат не понимал, что случилось. Минуту назад Смехов был нормальный человек, вдруг перед ним оказалось животное.
   - Да я раз десять триппером болел и сейчас не долечился. Как из Владивостока бежал, бросил, здесь - некогда. Я на Сахалине намотал. Такой букет был! О-го-го! - со радостно восклицал Смехов. - Все врачи изумлялись, как столько за раз поймать можно. Представляешь, в Холмске, это Сахалин, в меня девчонка влюбилась! Я ей про Москву стихи почитал, на машине с шофёром покатал, она и поплыла, ноги из шеи, молоденькая, хорошенькая, совсем зелёная! Я её в койку. Через неделю приходит, ревёт. "Витя, за что вы такое со мной сделали. Я вас люблю, а вы! Меня теперь в больницу кладут, лечить будут". Нет, ты, Сёма, представляешь, глупышка какая! Все бабы - дуры. Уже здесь, приходит моя бывшая. Знаешь, у меня, оказывается, в вашем городе сын числится. Ну вот, и говорит, у них на работе проблемы, задерживают зарплату. У сына через три дня день рожденья, 14 лет, просит, мол, дай взаймы две тысячи рублей, праздник мальчишке устроить хочет. У меня, как на зло, только доллары. Были бы рубли, дал, не жалко. Я ей говорю, мол, завтра приходи, дам. На завтра забыл, в офисе не был, и на третий, совсем из головы выскочило. Она в офис названивает, людям работать мешает. На пятый день дозвонилась, сволочью меня назвала. За что спрашивается? Я что, ну забыл, с кем не бывает?
   - Что же вы ей доллары не дали, если были? - спросил Бернштейн.
   - Так она рубли, а не доллары просила! - радовался пьяный Виктор.
   Самуил Владимирович с брезгливым отвращением смотрел на Смехова, а тот продолжал изливать душу. Через полчаса Виктор успокоился. Ещё через минут десять в комнату вошла Ирина с пачкой документов и журналом учёта. Виктор подписал всё оптом, не глядя, за что расписывается. Бернштейн выбрал нужные ему и Вишневецкому для работы бумаги, остальные отдал Смехову. Адвокат решил для себя общаться с Виктором как можно меньше. Он вызывал у него брезгливость и презрение.
  

41

  
   26 мая, КНР, провинция Хэйлунцзян, город Харбин.
  
   На двадцать пятом этаже официального офиса "Компании Табака" две комнаты в три окна сняла фирма-дилер. Офис был арендован на три года. В одной комнате, площадью пятьдесят метров, бывшем кабинете генерального директора, находился продавленный диван, валялось очень много старых газет. Во второй, тридцатиметровой - стол, два стула, вычурная вешалка и телефон. Картину дополняло "тело" лет семидесяти. Его функция - снимать трубку, когда звонят, и отвечать "Вэй!" - аналог русского "Да!". Если спрашивают название, говорить: "Да! Табачная компания". На вопрос "Где президент?" - Ответ: "Он в Америке, вчера уехал, ждём через три месяца". Ну, и складывать в стопку приходящую корреспонденцию. Раз в месяц в офис заглядывал молодой человек, отдавал триста юаней*(38) (сорок долларов), забирал письма и уходил на месяц. За последний год ему дважды представляли недельный отпуск за счёт компании. В эти периоды в офис завозилась роскошная мебель. Принимались иностранные гости. После их отъезда мебель вывозили, а старик заступал на свой пост. Пожилой человек лет пятьдесят назад учился в СССР, с нежностью вспоминал жизнь в России, почти помнил язык. Они с Евгением очень приятно пообщались, но без всякой пользы для дела. Найти его нанимателей проблем не составляло, ну и что далее? На счетах компании ноль, имущества нет. Кто именно её создал, значения не имело.
  

42

  
   28 мая, Китай, провинция Хэйлунцзян, город Харбин.
  
   "Новая Эра" располагалась в старинном трёхэтажном особняке в Даоли, в престижном центральном районе Харбина. Евгений поговорил с руководством компании и услышал следующее:
   - Они понимают проблемы русских друзей и всем происшедшим очень огорчены. Четыре пустых вагона, в которых были кроссовки, и ещё один, чей-то, найдены в девяноста километрах от Манчжурии в железнодорожном тупике старой шахты. Заведено уголовное дело, полиция ищет. Подозревают, что воры отправили обувь в Россию. Кому, проверяют. Деньги пришли и по просьбе Ольги Олеговны переведены на счёт Ван Бао Дцина, вот её распоряжение для работы с возращёнными налогами. Конфликт с обувной фабрикой взялся утрясти Ван Бао Дцин. У него по весне разыгрался ревматизм, заработанный в тюрьмах в эпоху культурной революции. Он отбыл на остров Хайнань в сопровождении постоянных спутниц - секретаря и массажистки, греется на солнце. По дороге обещал заехать в Гуанчжоу и решить все проблемы. Его помощники периодически появляются, узнают, мол, как идёт поиск украденного. За груз отвечает железная дорога, она приняла к перевозке и не обеспечила сохранность.
   Мы не знали, что в Россию пришли старые поношенные кроссовки. У нас документ. В нем сказано - таможня досмотрела хороший груз и передала его русской стороне. Наши обязательства исполнены. Мы понимаем, что замена имела место, скорее всего, в Китае, и в пятом вагоне хранилась, наверное, старая обувь. Всё так, но это наши догадки, идёт следствие. Вы можете обратиться в арбитраж, пожалуйста, у нас железная дорога приняла груз, таможня дала добро на выход. Вагон пришёл в Россию, вот документы, по России он катался полтора месяца. Докажите, что груз исчез в КНР. Кстати, до сих пор нам не предъявили претензии из России. Прошёл уже не один месяц.
  
   Вишневецкий понял - с делами труба! Арбитражи невозможны. Остаётся разыгрывать "рокировку". Это очень сложная комбинация за гранью уголовного кодекса, но доказать, что грань преодолена, если всё сделано грамотно, невозможно.
   Провернуть её в России невероятно сложно, а получится ли осуществить за границей, вообще неясно. У русскоговорящих, родом из СССР, Евгений мог с точностью до девяноста девяти процентов предсказать реакцию и спрогнозировать поведение в той или иной ситуации. У жителя Риги или Таллинна, Киева или Ташкента, Москвы или Тбилиси в той или иной степени поведение будет однотипным в схожих искусственно созданных обстоятельствах, с небольшими поправками на национальный темперамент и менталитет. Пройдёт ещё лет сорок и это изменится, народы разойдутся, и национальные различия сотрут следы былой общности "советский народ", но пока она существует. Реакцию китайца просчитать сложнее, хотя можно угадать и попасть в точку. Без грамотной и сыгранной команды что-либо сделать невозможно, а команды-то и нет!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"