Левин Эдвард Борухович : другие произведения.

02-09 Не в деньгах, а в их количестве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 9. Ноябрь

  

37

  
   4 ноября, Россия.
  
   Четвёртого ноября вечером вагоны зашли в железнодорожный тупик в пригороде Новосибирска. На следующий день после обеда подали маневровый тепловоз, который оттащил вагоны на специализированный склад для досмотра и оформления документов на экспорт. Абаканская компания "Альфа" зарегистрировалась на таможне в Новосибирске зимой, когда проходил первый груз на Польшу. Как и в прошлый раз, работали с компанией "Новолоджистик сервис". Зимой на получение штампа в декларации "Выпуск разрешён" ушло почти десять дней - дважды переделывали все документы. На этот раз брокер заранее подготовил и согласовал все бумаги, когда кроссовки только вошли в Россию. Со второй партией работать было легко. Обошлось без взяток. Десять пар обуви - это в России разве взятка? Чистый альтруизм с обеих сторон. Через два дня все шесть вагонов покинули Новосибирск и двинулись в сторону польского города Лодзь, загруженные первоклассным товаром. Поляки с нетерпением ожидали прихода обуви.
  

38

  
   12 ноября. Россия.
  
   Утром Артём Длинный позвонил Игорю с очередным отчётом. Сообщил, что всё готово, Игоря с деньгами ждут в Хабаровске четырнадцатого числа. Тихонов заверил, что они с Дымом приедут после обеда тринадцатого. Остановятся в гостинице "Амур", чтобы, отдохнув, с утра начать работу. Артём должен забронировать один номер "Люкс" на имя Дыма.
   Вечером того же дня в сторону Хабаровска вышли две машины. В одной находились Роман, Вишневецкий и Смехов, четыре дня назад вышедший из больницы и радующийся любой возможности сменить обстановку. Во второй - Андрей Дым и Игорь Тихонов. На въезде в город Хабаровск милиция зафиксировала вход машины Тихонова. Второй внедорожник обошёл КП милиции полями.
  

39

  
   13 ноября. Россия.
  
   Рано утром тринадцатого машины прибыли в Хабаровск. Одна встала во дворе на Волочаевской, вторая у самого входа в отель. Приехавшие посидели минут пять в машине, пока не вышел заспанный швейцар и не потребовал освободить проход, убрать машину с неположенного места. Минут пять гости вяло, не зло пререкались. К швейцару присоединился охранник. Когда, по мнению приезжих, их хорошо запомнили, отогнали машину в сторону и вошли в гостиницу. Предъявили паспорта, зарегистрировались. Оба были одеты в одинаковые китайские пуховики, очень похожие меховые шапки и одинаковые дутые китайские сапоги. Попросили положить в гостиничный сейф одну из сумок. Получили отказ на основании того, что они не в Китае, и никаких таких сейфов у нас нет, и нечего ценности с собой возить. Лениво, для порядка побузив с администратором, добились того, что их приезд отложился в памяти работников гостиницы. Взяли квитанции на поселение и отправились размещаться. \
  
   0x01 graphic
  
   Хабаровск гостиница "Амур"
  
   Не входя в номер, вышли из гостиницы. Сели в свою машину, отъехали за угол, остановились рядом со вторым внедорожником. Передали Смехову и Ковалёву две сумки с вещами, гостиничные квитанции. Виктор Викторович и Роман, одетые в такие же куртки, шапки и сапоги, вошли в отель. Поднялись на третий этаж, получили ключи и попросили дежурную не беспокоить их, так как провели за рулём почти сутки. Мол, завтра важная работа. Сегодня они будут отсыпаться.
   Вишневецкий с уличного телефона позвонил в номер, проверил, что всё в порядке. Машину, на которой приехал Евгений, поставили на стоянку на улице Дзержинского. Вишневецкий сел в машину к Игорю, и они направились в сторону Еврейской автономной области. КП милиции обошли по полям, по уже проложенной колее. Через четыре часа машина Тихонова покинула пределы Хабаровского края, хотя, по учёту ГАИ, по-прежнему находилась на его территории.
   Ещё через три часа джип достиг окраин посёлка на берегу Амура, расположенного на берегу Амура. Паромная переправа в Китай продолжала работать, несмотря на позднюю осень. Машина покатила по главной улице посёлка. Повинуясь указаниям Евгения, свернула в нужный проулок. Остановилась у гаражного кооперативного комплекса. Нашли ворота с номером 17, открыли, Дым загнал машину в бокс. Евгений отдал Игорю ключи от гаража и договор на его покупку у прежнего владельца.
   - Здесь она будет ждать тебя и год, и два. Кооператив охраняется круглосуточно. За членство и охрану оплачено за три года вперёд, вот квитанции, - Вишневецкий протянул талончик Тихонову.
   Дым, не дожидаясь команды, открыл капот и сбросил клеммы с аккумулятора. Закрыл бокс. Компания быстрым шагом пошла в сторону переправы. Успели на вечерний паром. О приобретении билетов заранее позаботился Евгений. Перед ними стояла очередь из челноков, называемых в России туристами. Мерзейшее явление, спасшее от полной нищеты и голода, в прямом смысле, миллионы граждан РФ.
   - Женя, я тебе благодарен за всё. При таком раскладе меня действительно могут посчитать трупом, - сказал Игорь.
   - Долг платежом красен, вы с Андреем мне не раз помогали. Что касается трупа, возможно, получится. Чтобы разобраться, надо привлекать милицию трёх регионов, заводить розыскное дело, работать по нему. Для этого от родственников нужно заявление. Родни, заявления, тела, следов насилия нет. Ты не в розыске, уголовных дел на тебя не заведено. Формальных оснований возбуждать розыскное дело нет. Милиции лишняя работа не нужна. Для них, если ты исчез, только на руку, одним крутым перцем в городе меньше. Куда ты делся, их не касается. Представь - начали работать, перевернули страну, нашли. Ты, к примеру, в Москве. Жив, здоров. Захотел и уехал, твоё право. И на кой им это надо? По частной инициативе копать сложно. Был человек с бабками, исчез и он, и деньги. Есть один фигурант, к которому он ехал, который знал, что везут и сколько. Зачем ещё что-то искать? Или, допустим, плохой расклад - нашли отметку пограничников. Тогда становится ещё запутанней - надо объяснить, каким образом ты находился сразу в двух местах, и в Хабаровске, и в Ленинском. Здесь отметка у пограничников, там десяток свидетелей. Если сам не решишь всплыть, могут и не найти, куда делся. Спишут на Длинного или его шефов. Постарайтесь не сильно мельтешить на глазах у челноков, чтобы не запомнили, - напутствовал беглецов Вишневецкий.
   - Да они и друг друга-то не запомнят, - ответил Тихонов. - Почти все пьяные, еле на ногах стоят. Думаешь, удастся всё свалить на Артёма?
   - Вначале все на него грешить будут. Но если "чёрные" сразу его не грохнут, у него будет шанс оправдаться, ведь ни прямых улик, ни тела нет, - сказал Евгений.
   - Я подумал, может нам разумно задержаться на недельку в Хэйхэ, вдруг что-то не так пойдёт? - предложил Игорь.
   - Мысль неплохая. Давай, как пересечёте границу, вас встретит мой работник. Кличка Володя. Он должен быть на машине. Скажете, программа меняется, вам надо в Хэйхэ на неделю. Он вас туда отвезёт. К утру будете на месте. Селиться лучше в съёмной квартире. Он всё организует. В отеле нельзя, паспорт регистрируют, и земляков много. Про деньги не беспокойтесь, сколько надо, Володька выдаст. Пусть со мной созвонится, я всё ему объясню. Китайцы сильно не любят, когда программа резко меняется. Если в Хэйхэ задержитесь, дня через четыре я к вам проскочу, как только здесь что-то прояснится. Всё, давайте на проход, ваша очередь, - подтолкнул Евгений.
   Проводив коллег, нашёл такси, договорился, чтобы отвезли в Биробиджан. Приехав во вторую столицу еврейского народа*(51), нашёл приличный ресторан, объединил поздний обед и ранний ужин в единое целое. Побродил по городу с полчаса. Дождался звонка из Китая. Звонил Володя Ти Нин. Переход границы прошёл нормально. Они ехали в сторону Хэйхе. Володя отнёсся к изменению маршрута без энтузиазма, но с пониманием ситуации. Вздохнув с облегчением, Вишневецкий со спокойной совестью лёг спать в местной гостинице.
  

40

  
   14 ноября. Россия.
  
   Утром, в 7:00, тщательно вытерев всё, к чему прикасались, Роман и Смехов уничтожили отпечатки пальцев. За прошедшие сутки они сделали десяток телефонных звонков по списку, подготовленному Дымом и Тихоновым, их родным и близким. Вещи Игоря и Андрея были развешаны по шкафам. Там же находились куртки, шапки и сапоги, в которых они приехали. Пачка документов по новой компании на столе. Всё на месте, кроме людей и сумки с деньгами, которую приезжие хотели вчера сдать на хранение.
   Одетые в костюмы и тёплые свитера, мужчины спустились в ресторан. На их перемещение никто не обратил внимания. Дежурная по этажу запомнила, что два постояльца вышли из номера раздетыми, ключ не сдавали - пошли позавтракать. Не задерживаясь, прошли через зал ресторана, вышли на улицу Ленина. Бегом обогнули здание гостиницы, миновали два жилых девятиэтажных дома и оказались на автомобильной стоянке.
   Машина легко завелась и выехала на улицу Дзержинского, не спеша, покатила в сторону переправы через Амур. Через три часа въехали в город Биробиджан. В местной гостинице забрали Вишневецкого, плотно поели и отправились домой.
   После обеда, когда до дома оставалось километров сто пятьдесят, позвонил Володя и доложил, что квартиру для русских в центре Хэйхэ снял - четыре комнаты в новом доме. Продиктовал номер телефона. Аренда на два года. Всё обошлось в пять тысяч долларов. С гостей денег не брал. Они спят, выпив виски, устали в дороге.
  

41

  
   16 ноября, Россия.
  
   Через два дня по городу поползли слухи - в Хабаровске исчез "бригадир" Тихонов - Красный Полковник с бойцом. Пропало толи один, толи два миллиона долларов. Всё как полгода назад с Валерой и его людьми.
   Обнаружил исчезновение Тихонова и Дыма Артём Длинный, когда Игорь не появился в 10 утра у нотариуса оформлять документы. Перезвонил в гостиницу, там подтвердили, что люди приехали ещё вчера, как и планировалось. Никуда не выходили только на завтрак. Они в номере. На звонки и стук не реагируют. Дежурная по этажу заглянула в номер. Там всё чисто, аккуратно, все вещи на местах, людей нет. На улице зима, без тёплой одежды не уйдёшь. Они где-то в гостинице, наверное, в ресторане. Артём бросил все дела, примчался в отель. Поднял на ноги охрану, обошли все здание, никого не нашли. Ждали ещё сутки, никто не объявился. Что приехали и поселились в гостинице, установили. Были живы и на свободе до 8:00 утра четырнадцатого ноября, сомнений не вызывало. Куда делись дальше, непонятно. Семнадцатого, бросив в Хабаровске все дела, Артём вернулся домой.
  

42

  
   17 ноября, Россия.
  
   Работа, за которую взялся Вишневецкий по заказу коллег Чередниченко из Москвы, была не по его специальности. Успешно вести следствие, не имея реальных полномочий и профессиональных навыков, можно только в плохих телевизионных детективных сериалах. Если бы не катастрофический дефицит денег весной и в начале лета, он ни при каких обстоятельствах не стал бы с этим связываться. Расследование незаконных действий контрразведчиков опасно для здоровья, противоречит нормальной логике и инстинкту самосохранения.
   Евгений очень осторожно собирал информацию о Волкове и Дорошенко, по крупицам, чтобы нигде не проявить свой интерес. Почему он ухватился за них? Сам толком не знал. Наверное, от бессилия. Не видел никого другого, достойного внимания. Был и личный мотив - эти люди подтолкнули Артёма сдать его контору милиции для разгрома. Не без их одобрения его провоцировали на убийство Ковалёва. Последний аргумент в пользу работы именно с ними - сведения, собранные людьми Алекса в ходе поисков денег, исчезнувших с Валерой (информацию он получил от Совы по старой дружбе) - никто из силовиков не засветился резким улучшением материального положения в конце прошлого года, кроме этой парочки. Сумму внепланового дохода "оборотней в погонах" просчитал Пётр. По его оценке, зимой левый доход составил от сорока до пятидесяти тысяч долларов. И дата совпадала - шиковать они начали в конце декабря прошлого года.
   Всё крутится вокруг треугольника. Первый угол - Артём, второй - активность чекистов в личных целях, третья опорная точка - переводчики: Клёпкин, Дорошенко, Лодаев, Стояльников - однокурсники. Все в прежние годы были связаны с КГБ. Дорошенко берёт взятки, более того, создаёт ситуации, что бы ему давали. Принуждать людей к этому - совсем нехорошо. Одно дело, если люди договорились об оказании услуг за деньги. Такие отношения Евгений считал нормальным и приемлемым. Другое дело - вымогательство. Оно имеет одно название - подлость. Пара вымогателей плотно работает с Артёмом, он крутится в среде переводчиков, постоянно пасётся в "Петре". Эти неточные, расплывчатые соображения и явились основанием, почему Вишневецкий стал присматриваться именно к этим людям.
   Курьером и передаточным звеном был Андрей Клёпкин, никому другому из русских Ху не доверяет. Рабочих интересов в нашем регионе у компании "Ориент", в которой работали Ху и Андрей, нет. Последние два года Клепкин жил в Китае. Квартиру в России сдал в долгосрочную аренду. В родном городе даже остановиться негде и делать нечего. Ностальгия? Маловероятно. Он в РФ бывал постоянно, больше всего на Сахалине, Приморье и Урале. Мы в стороне, лишний крюк. Если в ноябре и декабре бывал дома, то только с одной целью - найти выход на нужных людей.
   Его прилёты в область, пересечение границы проверили по каналам Перелётова. Приезжал три раза. Первый раз 18 ноября, сидел в городе почти неделю, жил в гостинице. Уехал в Китай 25-го. Вернулся через неделю, первого декабря. В России провёл сутки. Третий раз появился 19 декабря. Находился у нас два дня. Убыл в КНР, более на территорию РФ не въезжал.
   Итак, приехал в ноябре, нашёл контакты, договорился. В Китае доложил, получил деньги. Через неделю привёз аванс. Через три недели приехал для окончательного расчета и за информацией. Все сходится, да и так было примерно ясно. Осталось увязать его с Дорошенко. Волков не при делах, как ни крути, пристегнуть его к этой истории не получится.
   Вишневецкий потянулся к телефону, звонить или нет?
   "Ладно, рискну! Лодаев, странный парень, вроде в друзьях ходит, а иметь с ним дело не хочется, что-то настораживает в его поведении", - подумал он.
   - Юра? Вишневецкий беспокоит.
   - Привет, Женя. Как дела? - спросил Лодаев.
   - Нормально, крутимся. Мне на пару дней в Гонконге нужен хороший переводчик. Помню, кто-то говорил, что Андрей Клёпкин там осел. Ты ничего не знаешь о нём? Я его уже два года не видел, - поинтересовался Евгений.
   - Он точно там, при Ху. Телефон посмотрю. Я его тоже давно не видел. Он в ноябре прошлого года сюда приезжал. Всё тебя спрашивал, какая-то информация была нужна, - сказал Лодаев.
   - Что именно хотел? Если и сейчас требуется, я всегда рад заработать, - заверил Вишневецкий.
   - Не знаю, он мне ничего определенного не говорил. В "Петре" сидел целыми днями, всё по телефону названивал. Потом Стояльников его с кем-то свёл через твоего парня Артёма, тот в "Петре" от милиции прятался, - объяснил Юрий.
   - Не может быть, Артём-то тут причём? - деланно изумился Евгений. - Наверное, с Солянником?
   - Нет, они в первый день встречались. Солянник отказался сразу. Говорит, вопрос не моего уровня. Потом Петька появился. Заклёпка ещё пару раз в декабре приезжал. Встречался с Петькой и ещё каким-то мужиком. Кот на них жутко обиделся - дали сотку и выставили с переговоров, - ответил Лодаев.
   - Петька? Который? - уточнил Вишневецкий.
   - Дорошенко, ты его должен помнить. У тебя работал, пока учился, - сказал Юрий.
   - Не помню, столько их прошло! Ладно, жаль, хотелось заработать. Как там Заклёпке за бугром живётся? - спросил Евгений.
   - Доволен и счастлив. Везёт дуракам! Всё по Наташке своей сохнет, - сказал Юрий.
   - Найдёшь телефон, перезвони, - попросил Вишневецкий.
   Неожиданно много информации. Всё встало на свои места. Одна беда, доказательств как не было, так и нет. Пара свиданий сокурсников - это не преступление. Если даже встречу признать странной, то всё равно ухватиться не за что, одни предположения и догадки. Контрразведчики заявят, что проводили профилактические мероприятия с лицом, постоянно проживающим за рубежом и представляющим для них оперативный интерес в рамках их прямых должностных обязанностей. Доказать факт передачи информации и получения денег Вишневецкий не мог. Хорошо, если заказчика из Москвы эта информация удовлетворит. А если они потребуют предъявить улики? Придётся послать. Терять деньги не хотелось, но лучше остаться без них, чем свернуть себе шею. Время, проведённое в тюрьме, сильно успокоило Евгения, умерило боевой задор.
  

43

  
   18 ноября, Россия.
  
   Алекс был в ярости. Второе исчезновение за полгода! Люди, чёрт с ними, новых найдёт, но они исчезали с деньгами, и не просто с деньгами, а с долларами, с миллионами долларов! Уже и так ползут слухи, что он стар и не контролирует город. Намекают, что ещё немного, и город из "чёрного" станет "красным". Похоже, так и есть. Проделать один и тот же фокус второй раз, при этом не засветиться, могли только силовики, какие именно, не важно.
   В Хабаровск уехала бригада близких ему людей во главе с Совой. Подключили местных авторитетов, связи в милиции. Искали и дома. Никаких следов! Подняли перекупщиков краденых машин, в надежде, что автомобиль Игоря попробуют продать. Милиция проверила вокзал и аэропорт. Ничего.
  
   - Пусто, как сквозь землю провалились, - говорил один из людей Совы. - Последнее место, где ещё не до конца просветили, тихий корпус на Знаменщикова. Но день, два, и там выясним. Что они сидят - маловероятно. Это частная инициатива, и под неё закрыть двоих в тюрьму ФСБ сложно. Что Игорь едет с деньгами в Хабаровск, знали трое - Игорь, Дым и Длинный. У Тихонова была масса наличных, но он даже бухгалтеру ничего не сказал. Всем объявили, что отправляются на рыбалку, оделись в спортивную одежду и уехали вдвоём.
   - Весь путь проследили. На КП их отфиксировали, поселились, их хорошо помнят, утром пошли завтракать, сумка с деньгами была с ними, и их, и сумку тоже запомнили - в спортивных костюмах, без зимней обуви и шапок. Из гостиницы не выходили. Всё, - доложил Сова.
   - Могли сбежать, - предположил Толян Сахалинский. - На Игоря многие имели... зуб.
   -Да не от кого бежать! Они не в розыске, дел на них нет, бежать не надо. Сел в поезд или самолёт и лети, куда хочешь. Сутки в гостинице сидели. Если решили свалить, то смысла нет ночевать в городе. Всё напоминает ситуацию с Валерой - два профессиональных бойца с оружием средь бела дня исчезают с деньгами из гостиницы в центре города. И на Рыбака похоже - так же бессмысленно человек сидел почти сутки. Один почерк, одна команда работала, - возразил Сова.
   - Из всех, кто был под вопросом, остался один Длинный, - сделал вывод Сахалинский.
   - И его хозяева, - заметил Ствол. - Помнишь, батя, ты говорил, что через полгода всё встанет на свои места? Вот и встало.
   - Встать-то встало, да цена велика, трёх "бригад" нет, считая Вишневецкого. У наших военных друзей полный разгром. Всех или "закрывают", или выгоняют, в лучшем случае, на пенсию, - объяснял Алекс. - Торговлю недвижимостью в городе потеряем. Без Тихонова не удержать, по углам расползутся. Плохо! Кто у них следующий на примете?
   - Я знаю, - сказал Ствол, - Нотариус Гоневич. Он и его парни трелюют на запад отработанные тачки*(52). Под заказ. Я у него Артёма раз пять за месяц засекал, пока Игорь не двинул его на повышение в Хабаровск. И зачем он его в Хабаровск-то отправил? Никак не пойму.
   - Да это как раз ясно. Тронуть не мог, а из "бригады" убрать необходимо. Вот и убрал на свою голову! Что делать будем? Я так понимаю, все "за"? Вопрос закрывать надо, зажился малец! - подвёл итог дискуссии Алекс.
   - Давно надо было, - бросил Ствол.
  

44

  
   20 ноября. Китай, Хэйлунцзян, город Хэйхэ.
  
   Через неделю Евгений приехал в Хэйхэ на встречу с беглецами. Устроились они с комфортом, прекрасная квартира в центре города, с видом на реку Амур и Россию. Не успел Вишневецкий войти, как на него набросились с расспросами.
   - Ну что, мужики! Значит так. Все в шоке. Ходят слухи об эскадронах смерти. Никто ничего понять не может. Что сами сбежали, вопрос не стоит. Он появится позже, когда поймут, что недвижимость продана. Если побежали, то зачем сидели сутки в Хабаровске? Полная аналогия с Рыбаком. Непонятки! На нашего друга открыт сезон охоты. Его шефы в ярости. Похоже, твои денежки уже поделили между собой, и вдруг, такой облом. Исчез человек, и всё, с концами. Общественное мнение сходится на том, что "мальчиш-плохиш" не ты, а Артём. И обе суммы нужно выбивать из него. Здесь точка зрения и "красных", и "чёрных" полностью сходится. Кто именно завалит Артёма, пока непонятно. Он заперся дома и никуда не выходит. На звонки не отвечает. Жена с ребёнком к матери на Урал уехала. Примерно так.
   Игорь обеспокоено сказал:
   - Что он ещё придумает? Как бы на явку с повинной не пошёл.
   - В чём ему каяться-то? Что тебя с Дымом убил, так ведь тел нет, - удивился Евгений.
   - Он Валеру на себя может взять, - ответил полковник. - Он и нас не сдал по Валере, потому что замаран. Сам в крови. Без трупа они на меня наехать не могли.
   Вишневецкий недовольно поморщился.
   - Игорь, твои дела с Валерой меня не касаются. Знать мне о них не положено. Меньше знаешь, крепче спишь! Что я об этом думаю, тебе известно.
   - Да-да, конечно, ты прав, как всегда, - согласился Тихонов.
   - К сожалению, не всегда. Очень часто ошибаюсь, - возразил Евгений. - Ты надеешься, что Артёма уберут без тебя, до того как он от страха дойдёт до ручки и пойдёт сдаваться, чтобы в тюрьме спрятаться?
   Тихонов кивнул:
   - Я думаю, сейчас его шефы выяснят, что если я и жив, то моих денег и недвижимости в городе нет. Они ничего не получат. Я кое-кого из тех, кто Артёма курирует, знаю. По зиме они где-то большие бабки срубили. Начали широко жить. Затем деньги от УНРовских финансистов сняли. И понеслось, остановиться не смогли. Дело по финансистам кончилось и деньги иссякли. Стали искать, где еще можно взять. Решили меня пощипать. Артёма подвели. После истории с Валерой всем рассказывали - ещё пара недель и большие бабки снимут. В долги залезли под будущие барыши. А тут такой облом! На ком-то надо отыграться. Кто крайний? Артём! Что не он деньги увёл, не поверят, "крысовую" подведут.
   - Сам виноват, заигрался, - сказал Евгений.
   - Ребята, давайте к столу, - пригласил Дым.
   Пока Евгений и Игорь обменивались новостями, он накрыл стол на троих. В просторном эркере*(53), с остеклением от пола до потолка, расположенном в гостиной, Дым составил два журнальных столика, полукругом расположил три кресла. Отличный Камю и лёгкие закуски, солями, сыры, лимоны, десяток видов китайских шашлыков, креветки, гребешки, острые соленья, нарезанные крупными кусками зажаренные целиком утка и курица. Вид из окна на Россию и аномально поздно замерзающий в этом году Амур. Евгений осмотрел стол, сглотнул голодную слюну, оценил вид из окна.
   - Ну, мужики, вы тут хорошо устроились, - поразился Вишневецкий.
   - А то, как же! Твой Володька - золото, даже девочек по вызову обеспечил. Я уже четыре месяца так спокойно не спал. Ни проблем, ни забот. Плюю в потолок. Мы здесь ещё с недельку посидим. В себя прийти надо после русской нервотрёпки. И почти дома, и спокойно, - развалившись в кресле, расслабленно сказал Игорь.
  
   0x01 graphic
  
   Вид из окна съёмной квартиры.
  
   Выпили стопки по четыре, открыли вторую бутылку емкостью 0,7 литра. Пришли в благодушное состояние. Тихонов задал Вишневецкому вопрос, который его давно мучил.
   - Слушай, Жень, я тебя спросить хотел, да все случая не было. Почему ты крови сторонишься? Сначала считал, что боишься. Думал, мол, слабый. Поработали вместе, таких "трусов" ещё поискать надо. Потом решил, что на религиозной почве, бывают и такие деятели, заповеди Христовы исполняют. Тоже нет. Посмотрел, по-моему, ты, как сумасшедший, вообще ничего не страшишься. Знаешь, как тебя за глаза называют? Бешеным бегемотом! Иногда кажется, что от риска ты получаешь удовольствие. Такой адреналиновый наркоман, я на войне часто их встречал. Они долго не живут. В крови не по локоть, а по горло! Ты же её избегаешь. Тоже не выходит.
   Евгений выпил, оценил выставленные запасы спиртного, пришёл к выводу, что для хорошей философской беседы хватит, закусил лимоном и ответил:
   - Такой погонялы*(54) не слышал. Зовут - значит, правда, наверное, так и есть. Со стороны виднее. Насчёт бесстрашия сильно ошибаешься. Я патологический трус, но, когда надо, собираюсь с духом, зубы сожму и вперёд под танки. Удовольствия от этого не получаю. Одно омерзение. То, что делаю - моя профессия, грязная и дерьмовая. Риска в том, что творю, немного. Это кажется, сплошная опасность. На самом деле, как в цирке у акробатов, точный расчет сводит угрозу разбиться к минимуму. Крови не люблю - верно. Считаю, что есть три аргумента против убийств. Первое, убивать людей нельзя. Не с точки зрения религии, а потому, что так поступать плохо. Если мне или Ирине будет угрожать смерть, убью любого, не раздумывая. Жалеть не буду. Самооборона. Но не иначе. Попаду на фронт в окопы, буду стрелять, и стараться стрелять как можно лучше. Хотя, любую войну считаю полным кретинизмом, доказательством профессиональной непригодности политиков с двух сторон. Ты, наверное, не знаешь, моя мать была прокурором, профессионалом очень высокого класса. Она меня с детства учила - нет нераскрываемых преступлений, есть плохая работа милиции, прокуратуры, следствия. Есть применение телефонного права, когда следствие заставляют не делать, или делать не то, что положено. Когда профессионалы среднего уровня нормально работают, можно раскрыть и доказать любое преступление. Не выбить показания, подделать улики, а именно раскрыть и доказать. Убийства расследуют специалисты высокого класса тщательней всего, поэтому они - наиболее рискованный вид преступлений. Это два.
   - Не замечал за тобой, чтобы ты от опасности бегал, - сказал Тихонов.
   - Не в трусости дело. Неопределенность превышает разумные пределы. Работает не один человек против тебя, а большой коллектив хороших специалистов, - объяснял Евгений. - Падает прогнозируемость ситуации, контроль. Развитие событий не в твоей власти. Отступает обычная логика в поведении людей. Милиция находится под избыточным давлением властей, родственников покойника, общественности.
   - Ну, а три - это что? - спросил Игорь.
   - Третий аргумент против убийства - тот, что убийство нерентабельно, даже если отбросить мораль и угрозу быть пойманным.
   - Ну-ка, можно подробней? Такого аргумента я не слышал ни разу. Все предыдущие тезисы слышать приходилось, а это нечто новое, - во взгляде Тихонова появился повышенный интерес.
   - Тогда наливай! Значит так, я за свою, уже средней продолжительности жизнь, совсем небезгрешную, готовил убийства восемь раз. Вы меня знаете, абстракцией я не занимаюсь. Готовил и по своим нуждам, и на заказ. Что мы были готовы к этой работе, ты, Игорь, знаешь лучше всех, наверное. Это то немногое, о чем я даже своей жене не рассказывал, - усмехнулся Вишневецкий.
   - Да! Такого шикарного арсенала, как у вас и схронов, я у частных лиц не видел. И кадры ты классные подобрал, - одобрительно крякнул Тихонов.
   - Точно - подтвердил Дым. - Когда от вас вывозили запасы взрывчатки и боеприпасов после разгрома, я изумился. Не ожидал столько увидеть. Твоя жена - молодец. Не растерялась, вовремя оружие убрала.
   Евгений довольно кивнул, признавая правоту Андрея.
   - За них родимых, наливай! - Снова выпили. Вишневецкий продолжал. - Так вот, при подготовке каждый раз обнаруживал, что исполнение убийства совершенно реально, вне зависимости от наличия охраны. Я говорю о разрешении экономических проблем с их помощью. Не об убийстве из мести, когда экономика и здравый смысл вообще отсутствуют. Исполнение поставленных финансовых задач в краткосрочном плане возможно, но дальше начинается самое интересное. Почти всегда в долгосрочном плане акция приносила много больше вреда, чем давала прибыли. При спокойном рассмотрении ситуации, без эмоций и истерии, находились намного более эффективные, вполне законные методы снятия проблем. Поэтому я каждый раз останавливал исполнение. В случаях заказной работы, предлагал свои варианты решения вопросов. Когда действовал в своих интересах, не всегда получалось добиться всего, чего хотел - не хватало денег на реализацию, но, в итоге, выигрывал. Возможно, на уровне Ходорковского, Березовского, Абрамовича, при их ставках и оборотах, убийство становится рентабельным. Но и то сомневаюсь. А на нашем - однозначно один убыток.
   - Поясни подробней. Не совсем понял, - попросил очень заинтересованный полковник. - Ещё по одной?
   Выпили. Евгений продолжил свои философствования.
   - Смотри, мы провалились на гастролях. С треском. Сели. Представь, где бы я сегодня продолжал находиться, виси на нас тройка трупов? Пусть и со слабой доказательной базой. Правильно, в тюрьме. Ликвидируй я Романа, чего все требовали, в том числе и ты, где бы я был? Убери мы с тобой Свешина, представляешь, как бы мы оба влетели через полгода, когда Папаша Мюллер слил милиции записи наших переговоров? Решили вопрос миром, ты взял под "крышу" торговую систему "Пикник", и много чего хорошего от них имел и имеешь. Я уже не говорю о твоей разборке с Валерой. Классический пример.
   - Давай ещё по одной! Чёрт тебя знает, возможно, ты и прав. За упокой души наших врагов! - Тихонов поднял стопку.
   - И чтобы мы мирно сидели на берегу реки, а мимо нас проплывали их трупы! - поддержал один из участников беседы.
   - А как с Артёмом? - стоял на своем Тихонов .
   - Если человек такой нехороший, то его надо убивать, - пояснил Вишневецкий. - Он, гарантированно, достал не тебя одного, всегда найдётся горячая голова, которая за тебя сделает грязную работу. Ну и флаг ему в руки! Счастья ему и удачи! Минимальные затраты сил и энергии с максимальным эффектом. Ещё по одной?
   - Почки не отстегнутся? Четвёртую добили, - забеспокоился Дым.
   - Наливай, я специально ящик китайской минералки притащил. Бесподобно промывает организм и протрезвляет. "Драконом" зовётся. Горючего хватит? Лучше давай сгоняем, пока на ногах держимся, - предложил Вишневецкий. - Коньячок хороший, китайцы пока не сделали величайшего из открытий, что алкоголь можно бодяжить. А Сёмкин, армянский, всё же лучше.
   - Да, хорош у него коньяк, так не говорит ведь, где достаёт, - согласился Игорь.
   - Вам скажи, так и ему не останется, - со смехом сказал малопьющий Дым, критически осматривая быстро истощающиеся запасы.
   - Ты, Женя, не бойся, горючего хватит. У нас два ящика в запасе. Я тебе их уже месяц, как должен. И, само собой, ящик НЗ*(55) имеется, - сказал Тихонов.
   - Ты кураторов Артёма хорошо знаешь, что за люди? - вернулся к разговору Евгений.
   - Это не люди, это твари. Давить таких надо! - слегка захмелевший полковник рвался в бой.
   - Только не самим, - заметил Евгений.
   - Их не ухватишь просто так. Начальник отдела, полковник Волков Олег Петрович, на него Артём замкнут, кадровый, сильный профессионал, но на деньгах сломался. Бабу молодую завёл. Раньше был приличным парнем. При нём на подхвате любимая "шестёрка" из молодых, выпускник гражданского вуза. Весь такой скользкий, услужливый, ласковый. Недавно майора получил досрочно. Дорошенко Пётр Петрович, лет тридцати. На кой они тебе? - Тихонов удивился.
   - Если я прав, то эта парочка очень сильно насолила одной московской команде, которая в большом почёте у правительства, - ответил Вишневецкий.
   - Ты имеешь в виду, что их трупы без нашего участия могут проплыть вниз по реке? - спросил Игорь.
   - Похоже, они сделали большую гадость москвичам - помогли "опустить" их на три "лимона". Столичные ребята очень хотят снять с них скальпы, не говоря о погонах. Если это так, то полетят они из органов однозначно, а повезёт, один из них еще и за шпионаж в пользу Китая ответит, - пояснил Вишневецкий.
   - Было бы здорово! Они мне столько крови испортили, сил нет. Жизнь, можно сказать, поломали, - жаловался Игорь.
   - Ты мне расскажи о них, что помнишь, а я попробую отдать наш общий должок, - подытожил Евгений.
  

45

  
   22 ноября, Польша.
  
   Двадцать первого ноября состав с грузом дошел до Лодзя.
  
   0x01 graphic
  
   Город Лодзь.
  
   Его приняли люди Станислава, оформили таможенные документы. Ещё через два дня вагоны встали на разгрузку в склад. На складе в течение десяти дней кипела работа - комплектовали и отправляли заказы, в соответствии со спецификациями, приложенными к договорам.
   Сформированные партии обуви, уже на фурах начали развозить по Европе. Первым ушёл груз в Англию. Машины достигли Лондона вечером третьего декабря. Утром четвёртого заказ номер два доставили в Бирмингем. Второго числа третья партия товара поступила в Кёльн, хотя груз вышел позже, чем к англичанам. До Испании кроссовки добрались четвёртого. Двенадцать мелких покупателей получили обувь в течение следующих пяти дней. Девятого декабря все контракты были полностью выполнены.
  
  

46

  
   23 ноября, Россия
  
   Заседание клуба "Друзей Вишневецкого" было чрезвычайным. Два активиста жестоко пострадали - Костя непосредственно от действий лютого врага, Артём - косвенно. Что без участия Вишневецкого не обошлось в обоих случаях, общественность была убеждена. Всё зло в мире от него!
   Обменявшись последними новостями, выслушав жалобы о бедах Кости и Артёма, приступили к обсуждению ситуации.
   - Ну, и что с этим гадом делать будем? Он опять нас всех поимел, как хотел! - задала риторический вопрос Алиса. - И который раз!
   - Ты, Алиса, неправильно ставишь вопрос, не что мы будем с ним делать, а что делать, чтобы его успокоить, чтобы он прекратил нас иметь, - заметил Солянник. - Но без шансов победить или заработать, глупо ввязываться в драку!
   - Победить его можно, ты не прав. Если у человека есть деньги, то их всегда можно отобрать, и на этом заработать, - возразила Элла компаньону.
   - Александр, Элла права, мы не рискуем жизнью и свободой, не нарушаем закон, за исключением Стояльникова, - заметил Юрий Лодаев.
   - Да пошёл ты на три буквы! - взорвался Константин.
   - Пошёл не пошёл, а у тебя за спиной две "ходки". Гангстер международного масштаба! Справка есть, - не унимался Юрий. Ситуация с Костей его откровенно забавляла и доставляла большое удовольствие, подтвердив правильность его мнения, что Стояльников - жадный глупец и ничтожество.
   - У ты ...... ! - зарычал Стояльников, сжимая кулаки.
   - Мальчики, успокойтесь, надо решать что делать, а не ссориться! - попыталась успокоить приятелей Хохлова.
   - Нет, друзья мои, без меня. Советом, сочувствием, консультацией помогу. Всё остальное - я пас! - ответил на упрёки Солянник.
   - Кто ещё пасует? - спросила Алиса.
   - Я тоже, - заметил Ложкин. - Я сразу говорил, разошлись и всё. Ещё дёшево отделались. Сами начали, за такие наезды он должен всех передушить. Наша счастье, что у него после тюрьмы масса проблем. Не до нас ему и нашей суеты.
   На Ивана неприятности друга произвели очень сильное впечатление. Ему совершенно не хотелось поменяться с ним местами. Вообще-то, он не видел, как связаны проблемы Кости и Артёма с Вишневецким. Не пойди Костя грабить китайцев, ничего бы не случилось, сам пошёл - сам получил. Что это какой-то сумасшедший дом, даже ребёнку ясно! Не организовывал бы налёт на человека, который его из китайской тюрьмы вытащил, тоже ничего бы не случилось. При чём здесь Вишневецкий? Проблем Артёма он толком не знал, вины Вишневецкого не видел и не понимал. Но претензии к Артёму у него в последнее время появились. Получалось, что именно Артём сдал их контору, из-за него он потерял хорошую и интересную работу.
   - Трус и предатель! - взорвалась Алиса.
   - Алиса, не горячись. К сожалению, Иван с Александром правильно говорят. Мы не можем ничего реального сделать, не можем принести вред Вишневецкому, - вступила в разговор Галина. - Юра, ты говоришь, что нам ничего не угрожает? Посмотри на Артёма. Он и пальцем не трогал полковника и его охранника, в глаза денег не видел. Так?
   - Это Артём утверждает, - заметил Солянник.
   - Так и есть, я его адвокат. Это первая половина правды. Вторая половина, что он, невиновный, в бегах. Его хотят убить и уголовники, и его кураторы из ФСБ. Как ему вывернуться, я не представляю. Чтобы расправиться с человеком, совсем не обязательно на него с ножом прыгать, как Константин, - не утерпев, подшутила Галина. - Пока на Вишневецкого нет реального компромата, его лучше не задевать. Бешеную собаку не дразнят. Будет чем бить, посмотрим, а пока нет оружия, лучше не высовываться.
   - Эх ты, Гала! Я думала, что только мужики у нас никудышные. И ты с ними, - не унималась Алиса.
   - Если ты такая умная, скажи, что надо делать. Только четко - первое, второе, третье. Не знаешь, тогда и не морочь голову. Людей не баламуть и не провоцируй, - сказала Галина.
   - Мы решали, что делать! Хотели девчонку к нему подослать, Романа завербовать, обиженных им людей найти, - напомнила Алиса.
   - Алиса, делали. Всё делали, да ничего не сделали, - ответила Хохлова.
   - Как так? - недоумевала та.
   - Романа в городе три месяца не было, и вообще в России. С Вишневецким в Китае сидел. Саньку прислали к нему документы выправить, за жизнь поговорить, - поясняла Хохлова. - Ирина её приняла хорошо, документы сделала, чай пили, говорили о чём угодно, кроме дела. "Евгения нет, в Китае сидит, вроде, пару раз к нему на 2-3 дня летала. Что делает? Отвечает, СП восстанавливает. Кажется, успешно". Вот и всё!
   - Это правда, что по СП работает? - засомневался Юрий.
   - Ну да, правда! Как же! СП не восстановить, решение о закрытии через все государственные органы прошло. Денег-то сколько, чтобы по три-четыре месяца в Китае четверым сидеть, надо иметь. Он через Смехова полтинник только на нашу подставу бросил, - взорвался Константин.
   - Костя, у тебя от ненависти и недопоя крышу сорвало! За пятьдесят пять тысяч долларов из вас троих в России ремней бы нарезали и фарш накрутили. Ему на тарелочке с голубой каёмочкой бы подали. Да каких там пятьдесят штук, по трояку на брата, и в нашей дежурке за торговлю изъятыми на месте наркотиками и попытку к бегству вас всех и кончили бы. Всё, а он вас деньгами накачивает! Евгенией - кто угодно, только не альтруист и не дурак, - не утерпел Солянник.
   Хохлова очередной раз попыталась успокоить страсти.
   - Опять ругаетесь, мужики. Ты, Сашенька, вроде из дела вышел, так что не встревай. Ну, так дальше, послала я Александру раз, наверное, десятый, посидеть с архивами выставок поработать, чтобы их воздухом подышала. Ирина Вишневецкая: - Да нет проблем, Саша, садись. Вот тебе материалы. Изучай, здесь секретов нет. И посадила девчонку в отдельную комнату одну, а дальше хода нет. И всех парней из конторы на два дня по делам разогнала.
   - Да, Ирина - змея ещё та. Стерва редкая! Как такая парочка уживается, не понимаю, - заметил Артём.
   - Крепко держатся друг за друга. С виду тихоня, интеллигентная, а чуть глубже ковырнёшь - кремень. Кто в этой паре главный, ещё разобраться надо. Если не по тому объекту бьем? С одной стороны, Евгений - ярко выраженный подкаблучник. С другой посмотришь - бешеный псих. Она рафинированная интеллигентка, музыкант, двадцать лет живёт с профессиональным мошенником, прекрасно зная, чем он занят, и ему помогает. Так не бывает. Не понимаю! - заметил друг дома Вишневецких Лодаев.
   - Наверное, любят друг друга, - высказал предположение Ложкин.
   - Ну, ты и пошляк, Ваня. Любовь! Бред какой-то, - под дружный смех окружающих осадила Ивана Галина. - Ну и что всё-таки Александра выяснила?
   Хохлова продолжила рассказ:
   - По сути ничего. Ни одного слова по делу. Чем заняты, не говорят. Не торгуют. Работает Сергей Седых, молодой парнишка-юрист, мужик в годах - переводчик английского языка, женщина-менеджер Марина Беридзе, сама Ирина. Двух последних она недавно на работу взяла. Бухгалтера нет, во всяком случае, в офисе не сидит, Роман, Евгений и какой-то новый переводчик постоянно в Китае. Кажется, весь их состав. Ирина и старик переделывают сайт. У юриста, при проблемах Вишневецкого с законом, работы выше крыши. Зачем они взяли на работу такого молодого, он же ничего не умеет, связей нет, не понимаю. Чем Седых занят - неизвестно, по городу мотается целыми днями. Деньги у них водятся. Просидела девчонка в полном одиночестве и свалила без информации.
   - Плохо, что ничего не выяснила, - сказала Алиса.
   - Я от полковника слышал, что Бернштейн с Вишневецким что-то большое замутили, связано с Китаем. Адвокат все силы на это бросил, от недвижимости отошёл. Он мог так сделать только ради чего-то очень крупного и серьёзного, Что за дело, Игорь не говорил. Похоже, и сам деталей не знал, - Артём попытался внести ясность.
   - Ещё один нюанс, когда я "гангстеров" вытаскивала, работала с Бернштейном и его нотариусом. Так вот, это нотариус Игоря теперь полностью под евреем. Кажется, он его перекупил у Игоря, - вспомнила Хохлова.
   - Вот это фокус! Об этом никто не знает, - изумился Артём.
   - Могу ещё больше удивить, - сказал Солянник. - Некто Мурашов перекупил у Тихонова агентства по торговле недвижимостью.
   - Ну, ничего себе! Кто такой? Он еще откуда появился? - подпрыгнул на диване Артём.
   - Сашенька, где информацию взял? Это Артёма касается. Получается, что у Игоря перед исчезновением не четверть "лимона" была, а, как минимум, миллион. Это совсем другой расклад. Четверть он и так вёз Артёму. В этом случае, у него нет мотива. Деньги везли к нему. С миллионом всё меняется. Появился мотив. Плохо! - встрепенулась Галина.
   - Костя, помнишь, ты просил перед налётом на Смехова его пробить. Вот я и покрутил по милицейским каналам. Там всплыло, что у Виктора в городе два офиса, работает на него человек семь. Зарплату им выдаёт уже упоминавшийся здесь Седых. Сам Смехов вместе с Вишневецким был в Китае несколько месяцев, - рассказывал Солянник. - Командует реально Евгений. Крутят непонятно что. Я установил, что Смехов выкупил у Игоря десяток квартир: две под офисы, одну для себя и две, как общежития для работников. Когда проверял Смехова у нотариуса в книге регистраций, увидел отметку по Мурашову. Проверил заодно - знакомые адреса резанули глаз. Вот и всё!
   - То есть, у Игоря в городе недвижимости нет, нотариус у Бернштейна, весь бизнес у Мурашова, добрая треть квартир у Смехова. Получается, Тихонов свернул дела. У него с собой было много денег, - заметила Галина. - Кто такой Мурашов? Местный, приезжий?
   - Проверил, - улыбнулся Солянник, - знал, что заинтересуетесь. Мурашов Александр Александрович, 40 лет, женат, но с супругой не живет, местный, прописан на улице Блюхера, трёхкомнатная квартира. Постоянно проживает в Приморском крае, иногда приезжает сюда. Деньги, водятся. По версии соседей, ходит в моря, толи рыбак, толи торговый флот. Инженер. Вполне приличный человек, не бомж, не "синяк", явно не подставной покупатель.
   - Если приморский моряк, то, скорее всего, японскую автомобильную помойку к нам свозит. На этом и деньги сделал. В Приморье многие так поднялись. Видно, решил с морями завязать, - предположил Лодаев.
   - Чушь всё это! Вишневецкий помог Игорю уйти из города. Вывезти деньги. Они сговорились и меня подставили! Или сам Вишневецкий их и ограбил. Он точно знал, сколько у Игоря бабок! - заявил Артём.
   - Артём, не говори глупости, даже тебе не по силам Дыма и Игоря в одиночку устранить. Вишневецкий тут не при делах. Как тебе видится, он мог все это устроить без бригады прикрытия? А её-то у него точно нет, - отмахнулся от слов Артёма Солянник.
   - Александр, можешь по своим каналам проверить ситуацию с недвижимостью Игоря, что еще осталось, а что продано? Обязательно проверь в регистрационной палате, не только у нотариуса, и продажу, и переоформление, - Хохлова составила для себя всю картину произошедших событий, но хотела, чтобы это были не просто ее догадки.
   - Хорошо, проверю, запросами пробью, - согласился Александр. - Через неделю будет ясно. Слушай, Артём, получается, ты не знал, что Игорь сбрасывает имущество?
   Артём подумал и сказал:
   - Что продаёт, знал. Все знали, он и не скрывал, что хочет уехать. Покупателей не было, всё шло очень медленно. А оказывается, за две недели, а то и быстрее, продал две трети. Об этом я даже не догадывался.
   - Он тебя из города убрал, чтобы без пригляда со стороны всё проделать, - предположил Лодаев.
   - Вроде так, - ответил Артём.
   - Твои кураторы его пасли, чтобы поделиться денежками. Так? - уточнял Юрий.
   - Не совсем, но в принципе, да, - согласился Артём.
   - С их возможностями засечь сброс недвижимости - не проблема. Они-то и могли его перехватить. Потому и шума не было. Корочки в нос - и пройдёмте! Ты в качестве крайнего в полной готовности. Всё красиво! - развил идею Юрий.
   - Наверное, могло быть и так. Я не знаю. Что мне сейчас делать? Ребята, подскажите, вы юристы, милиционеры, адвокаты, - чуть не плача просил Артём. Он начал понимать, что его дела намного хуже, чем казались вначале.
   - Вообще-то, ты сам, Артём, виноват. Всех достал, и "красных", и "чёрных", и "мутных". Выяснять детали надо. Пока посиди у нас, домой не ходи. Разберёмся в ситуации, тогда и решать будем, куда прыгать, что делать. Заодно, может и на Вишневецкого всплывёт что-то интересное. Без него здесь не обошлось, - подвела итог Хохлова.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"