Левин Эдвард Борухович : другие произведения.

02-10-1 Не в деньгах, а в их количестве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Часть четвертая. Приличные деньги

Глава 10. Декабрь

1

  
   3 декабря, Россия.
  
   Солянник собрал информацию по недвижимости Тихонова, в собственности которого остались два объекта - квартира в центре города, принадлежащая жене, и новый офис "бригады", записанный на Игоря. Все остальное было распродано, полностью переоформлено за те двенадцать дней, что Артем находился в Хабаровске. Покупателей четверо. Весь бизнес, кроме нотариальной конторы, купил Мурашов. Нотариус и несколько коттеджей достались Бернштейну. Все остальное примерно в равных долях приобрели два человека - Смехов и Вишневецкий.
   Покупки были неформальными. Агентства при новом хозяине резко активизировали работу. Вишневецкий начал ремонт одного из приобретенных офисов, собрался переводить туда контору. Из этого следовало два грустных вывода. Первый - недвижимость Тихонова перешла к другим людям, перестала существовать как большой праздничный торт, который можно забрать у одного человека. Второй - получалось, что Вишневецкий смог добыть, как минимум, миллион долларов. И это после того, как еще полгода назад он бегал и перехватывал взаймы, у кого только мог, любую сумму.
   Информация имела эффект взорвавшейся бомбы. Хохлова была в бешенстве. Она за это время потеряла треть капитала, а ее враги - Вишневецкий, Смехов и Бернштейн - заработали, как минимум, по миллиону. Кого она больше ненавидела - Евгения, Виктора или адвоката - уже точно и не знала. Алиса искренне рыдала от обиды.
   У Константина от расстройства заболела печень и поджелудочная железа. Лодаев ядовито предположил, что это острая алкогольная недостаточность. Элла, после его криминальных залетов, установила жесточайший надзор и отбирала все деньги до копейки. Жгучая зависть и злоба сжигали Костантина изнутри. Он жаждал доказать всем свое величие, а превратился во всеобщее посмешище.
   Ложкин искренне сожалел об уходе от Вишневецкого. В октябре он встретил переводчика Вячеслава, с которым год жил в одной комнате в общежитии университета и узнал от него, что Евгений сорвал большой куш. Вячеслав хвастался, что работал в Китае с Вишневецким, хорошо заработали, должно хватить на квартиру.
   Известия от Солянника сразили Артема - Игорь унес с собой не менее трех миллионов. Куда именно, в могилу или на Украину, сегодня для Артема практической разницы не имело.
   Куратор в ФСБ и его шеф влезли в большие долги, уверенные, что до Нового года деньги сами упадут к ним в руки. Они в неописуемой ярости. Винят во всем Артема. Требуют, чтобы он продал свою квартиру и покрыл их мотовство. Грозят всеми возможными карами.
   После исчезновения бригадира "черные" решили придавить его, как стукача и провокатора. Исполнителю, а им мог быть любой "правильный пацан" была обещана безмерная благодарность воров, почет и уважение всего "черного" сообщества.
   Артем даже не заметил, как оказался в центре игр армейских ФСБшников. Он последовательно сдал Вишневецкого, проворовавшихся финансистов УНРа и все, что знал о бригаде Тихонова. Военных строителей и финансистов брали по одному и предлагали - или потеря 50 процентов капитала и отставка с сохранением пенсии, или тюрьма без пенсии, плюс изъятие имущества. От них требовали денег, а не признаний и информации. Почти все выбрали первое. В тюрьму пошли те, кто все наворованное проиграл в казино, потратил на девочек или водку, и не имел золотого запаса, которым можно было поделиться. Куратор и его шеф получили за эту операцию внеочередные звания. Все складывалось хорошо. Затем две неудачных попытки обобрать Игоря. Два провала, и во всём винят его!
  

2

  
   4 декабря. Китай, остров Хайнань, город Санья.
  
   Учитель Ван решил обосноваться в Санья навсегда. Присмотрел участок с прекрасным видом на море в закрытом элитном поселке, купил каркас трехэтажного дома и начал перестраивать его под свой вкус. Ближе к маю планировал отпраздновать новоселье. С появлением денег у него проснулась тяга к роскоши.
   Сидя под кондиционером на закрытой веранде гостиничного коттеджа, он удобно расположился в глубоком кресле, любуясь видом на залив, и мечтал о переезде в свой дом. Думал о будущем, перспективах бизнеса. Вдруг на него накатила хандра. Тяжелое предчувствие беды. Будучи по своей природе активным хищником, Ван привык доверять интуиции не меньше, чем разуму и расчету. Она не раз спасала его от смерти и десятки раз от тюрьмы. Объективных предпосылок для тревоги не было, а кошки на душе скребли.
   Он не понимал, в чем дело. Все шло прекрасно, без осложнений. В Китае великолепно. В России не хуже. В Польше было несколько заминок, но он легко их разрешил. Груз покинул Польшу и разошелся по адресатам. Еще неделя - и акция завершена. Придут деньги. Чистые, неворованные, законно полученные. Кажется, это первый раз за всю его карьеру. Почти неворованные, если не кокетничать с самим собой. Их никто не ищет, не надо прятаться, не надо опасаться полиции, служб безопасности. Это лучший год его жизни - доход превысит десять миллионов долларов!
   Очень хорошо, что отказались от поиска промежуточного русского покупателя. Конечно, заработали бы дополнительные деньги, миллион никогда не бывает лишним, но зато и получили бы лишние проблемы с полицией Китая и милицией России.
   На душе все равно неспокойно, грызут плохие предчувствия. Возраст сказывается. Мнителен стал, недоверчив. Страшно разориться очередной раз. Дело привычное. Но годы! Он уже не успеет снова разбогатеть. Работать все труднее. Русские и советские за прошедшее время научились вести бизнес, завели постоянные связи в Китае. С чужими не сотрудничают. Китайцы разбогатели, набрали сил, стали меньше обманывать покупателей. Раньше, лет пятнадцать назад, таких мошенников, как Ван, было много. Их клан состоял из сотен тысяч, а теперь сократился до сотен. В прошлые годы он терялся в толпе. Теперь оказался на виду, как старейшина их гильдии, живая легенда.
   Кто-то умер от старости или по возрасту отошел от дел, кто-то разбогател и перешел к нормальной торговле или производству, кто-то попал в китайскую тюрьму. Молодые и энергичные, благодаря мудрости руководства страны, получили возможность хорошо зарабатывать честными способами и почти не пополняют ряды мошенников.
   Неделю назад звонили из России от Степана, говорили, что у них проблемы с милицией, в связи с пропавшим грузом русской покупательницы. Это плохо. Но для него трудностей не создает. Даже хорошо, если русская милиция считает, что груз украден в России, а не в Китае, тогда он и директор завода вне подозрений. Русские ждут своих денег. Получат, он партнеров не обманывает. Если Степан дальше не сможет работать, не проблема, можно будет наладить сотрудничество со Смеховым, который нравился старику тонким настроем души. Виктор прислал из России еще две книги стихов, не забыл про свое обещание.
   Старик подошел к бару, наполнил хрустальный фужер охлажденным красным сухим "Бордо" - последнее время он стал снимать стресс вином. Женские прелести его волновали все меньше и меньше. Большинство его ровесников, кто еще жив, уже лет двадцать как забыли, что такое секс. Он пока в строю. Ледяное вино несколько успокоило. Решил, что эротический массаж окончательно приведет его в нормальное состояние.
   Осталось выбрать, которая из двух красавиц приведёт в порядок нервную систему. Эта проблема возникала постоянно - он не мог отдать предпочтения ни массажистке, ни секретарше. Дэн Вэй брала нежностью, Сунь Ли - бесподобной техникой. К обеим он относился ласково, душевно, заботился о них, но никаких эмоций не испытывал. Одно время хотел установить очерёдность обслуживания, мол, по чётным дням "трудится" секретарша, по нечётным - ублажает массажистка. После долгих размышлений пришел к выводу, что это пошло и совершенно лишено романтики. Сложилась система, когда девочки сами устанавливали график работы, что привело к тяжелейшему кризису в коллективе, склокам, интригам, дошло до драки, пришлось заменить массажистку. Еще одно обстоятельство сильно раздражало старика. Красавицы были согласны удовлетворять любые сексуальные капризы, но не в паре. Более того, каждая из них требовала личных специально оформленных апартаментов. Исполнять профессиональные обязанности на чужих рабочих местах обе отказывались.
   Ван Бао Дцин остановил свой выбор на технике. Позвонил к Сунь Ли, попросил спуститься в массажную комнату, расположенную в цоколе коттеджа. По дороге зашел к Дэн Вэй.
   - Обзвони всех наших друзей и в Китае, и в Европе, узнай как у них дела? Нет ли проблем, - попросил старик.
   - Русских тоже? Степана? - уточнила Дэн Вэй.
   - Да, и Степана, и Виктора, - ответил Ван.
   - Хорошо. Что сказать Виктору? - спросила китаянка.
   - Уточни, где он. Со Степаном, или с другим партнером? Не обидели ли его при расчете? Согласен ли поработать с нами еще разок? Без деталей, - распорядился Ван.
   - Поняла. Где вы будете, учитель? - задала вопрос Дэн Вэй.
   - Я на массаже. Позвонишь, присоединяйся, - поддразнил секретаршу старик, она обиженно поджала губы и отвернулась. - Помнишь того молодого переводчика, что работал с Виктором? Его номер телефона сохранился?
   - Разумеется, и номер есть, и человека помню, он был очень забавен, - ответил Ван.
   - Свяжись и с ним, скажи, хочу встретиться. Расспроси, что делает, что творится у его работодателей. Когда в Китай собирается? Намекни, есть хорошая работа - отдал распоряжение шеф.
   - Учитель, вас что-то беспокоит? Появились проблемы? - мягко поинтересовалась Дэн Вэй.
   - Да нет. Пока все идет по плану. На душе неспокойно как-то. Тревожно. Почему, не понимаю. Предчувствия покоя не дают, - сказал старик.
   - Друзьям в Манчжурию перезвонить? Выяснить, как у них с весенним делом? Может, непорядок там, - забеспокоилась секретарша. Проработав со стариком почти десять лет, она привыкла доверять его интуиции.
   - Позвони, разумеется, позвони и подробно расспроси, - ответил Ван.
  
   Старик спустился в массажную комнату: черный пол, кроваво-красные стены, выложенные кафелем, белый потолок, белые кожаные диваны и кресла вдоль стен, небольшие черные стеклянные столики. Ярко-красный массажный станок с массой хромированных блестящих приспособлений по бокам. Свет, направленный в потолок, был мягким, рассеянным. Цветовая гамма вызывала странные ассоциации, не расслабляла, а мобилизовала человека. На экране плазменного телевизора, в полтора метра по диагонали, показывали видеозапись эротического фильма, звук приглушен, чтобы не отвлекал.
   Ван Бао Дцин сбросил белые льняные брюки и рубашку. В плавках лег на массажное ложе. Полежал с минуту, затем снял и трусы. Вошла Сунь. Включила тихую музыку. Сбросила дорогой шелковый халат. Осталась в полупрозрачной юбке до середины бедра. Грудь обнажена. Волосы стянуты лентой. Не говоря ни слова, подошла к станку, из специальных мыльниц набрала ароматные масла. Начала массаж тела, втирая укрепляющие кожу и мышцы препараты в грудь, ноги, живот, пах.
   Через десять минут старик почувствовал возбуждение. Сунь к работе руками прибавила губы. Возбуждение достигло предела. Вовремя остановившись, дала мужчине минуту успокоиться. Расстегнула юбку, которая упала на пол. "Оседлала" Ван Бао Дцина. Плотно сжала великолепными сильными ногами его бока, продолжая одновременно массаж живота, груди и плеч. Издавая квохтанье, традиционное для проституток Китая, начала работать, подводя клиента к оргазму, но в последний момент успокаивала, снижая темп. Затем снова доводила до экстаза. Через некоторое время позволила испытать высшее наслаждение.
   Затем ловко спрыгнула с него, помогла перевернуться на живот. Продолжила массаж теперь уже спины, не в целях повышения потенции, а чтобы клиент отдохнул, расслабился. Для поднятия тонуса и здоровья. Процедура продолжалась почти час. Их никто не потревожил.
   С массажа старик вышел помолодевшим лет на тридцать. Энергия переполняла его, он снова ощущал себя бодрым, сильным, как в юности, способным преодолеть любые неудачи и вывернуть их себе на пользу.
   Теперь к секретарше, затем на прогулку. Он старался ежедневно проходить небыстрым шагом десять километров по пляжу. Если погода не позволяла гулять, проплывал километр в бассейне. Туда-сюда, сюда-туда, и так сорок раз. Скучно! Поэтому он очень не любил плохую погоду. В приемной его ждала Дэн Вэй с докладом. Налил второй за день фужер вина, устроился в кресле, приготовился слушать. Процедура сняла тревогу. Он смотрел на секретаршу с огромным сожалением, что годы и здоровье не позволяют из одних объятий тут же перейти в другие.
   - Дозвонилась до всех наших партнеров в Европе. Англичане, обе компании, груз получили, проблем нет, - докладывала девушка. - Качеством, сроками и условиями работы довольны. Оба платят в пятницу, как было оговорено ранее. У немца тоже груз на складе, готов платить. До испанца груз не дошел, но уже пересек границу Франции. От мелких покупателей поляки собрали почти все платежи, ждут команду перегонять деньги.
   - Сколько поляки не успели собрать? - спросил Ван.
   - Двести пятьдесят тысяч, собрали один миллион сорок тысяч, - последовал ответ.
   - Подготовь для них распоряжение. Триста двадцать тысяч - их доля и их издержки. Оставляют семьдесят тысяч себе, плюс то, что не успели собрать у покупателей. Пятьсот переводят русским. Остаток, четыреста тысяч, перечисляют нам. Что у русских? - уточнил старик.
   - Станислав будет опять возмущаться, почему русским платим больше, - сказала Дэн Вэй.
   - Как он меня раздражает! - вспылил Ван. - Скажешь, что когда Польша увеличится до размеров России, и они будут отдавать железной дороге ту же сумму, что и русские, то и получать будут столько же. Он поднимает этот вопрос не первый раз. Надоел!
   - До Степана не дозвонилась, - продолжала девушка доклад. - Секретарша сказала, мол, уехал в тайгу на охоту, в горах сотовые телефоны не работают. Она деталей не знает, говорит, что проблемы были, но сейчас все хорошо. Смехов в Москве, рад сотрудничеству, передает наилучшие пожелания. Вячеслав здоров, мечтает о встрече, согласен работать. Своих работодателей после возращения в Россию не видел.
   - Все нормально. Что в Китае? - спросил Ван.
   - На границе спокойно, полиция не тревожит. Скорее всего, ничего не делают, ждут, когда мы где-нибудь ошибемся. На заводе порядок, директор говорит, что готов первый вагон бракованной обуви для следующего летнего сезона. Он считает, что мы сможем сработать еще два раза, - сказала Дэн Вэй.
   - Почему он в этом так уверен? - недоумевал старик. - Раньше мы рассчитывали только на одну летнюю партию.
   - Американцы провели ревизию на заводе. Проверяющие приехали не в марте, как планировалось, а три дня назад. Работу закончили вчера. Фактов воровства не обнаружено, нарушений корпоративной этики нет. От своих контролеров потребовали снизить претензии к качеству, слишком много брака. Следующую проверку надо ждать не ранее чем через год, - объяснила девушка.
   - Почему не сообщил, что у него были проблемы? Видимо, эти неприятности я и чуял, - сказал Ван.
   - Да, учитель, так и есть, - согласилась со стариком Дэн Вэй. - Я спросила его, почему не сказал? Директор ответил, что решил вас зря не беспокоить, пока ничего не случилось. Вы помочь не могли, это его вопрос и он его сам решил. Завтра, когда ревизоры уедут, собирался позвонить, обо всем доложить.
   - Больно самостоятельным стал. Хорошо. Подтверди нашим партнерам в Европе - поставка весной, - распорядился шеф.
   - Русским и полякам тоже? - уточнила Дэн Вэй.
   - Им пока ничего не сообщай. Я еще не решил, как буду работать. Поляков надо убирать. Слишком жадные. Русские сами справятся с переадресацией грузов. Одно звено стало лишним, если мы отказываемся от прокладки из реального русского покупателя, у которого исчезает груз, - ответил Ван.
   - Я поняла, учитель. Вам стало легче, предчувствия покинули вас? - спросила девушка.
   - Зря беспокоился. Будем ждать пятницу. Позови моего племянника Джоу, я сейчас иду на прогулку, - попросил старик. - Он будет сегодня меня сопровождать.
   Ван Бао Дцин встал и направился к себе в комнату переодеться.
   "Все идет хорошо", - успокаивал он себя.
   Тревога полностью не отступила, но ушла куда-то далеко в подсознание, почти не мешая нормально жить. Трехчасовая прогулка по берегу моря восстановила аппетит. Легкий морской ветер, казалось, выдул из головы все дурные мысли.
  
  
   0x01 graphic
  
   Остров Ханьнань, г.Санья, пляж.
  

3

  
   4 декабря, Россия.
   Начиная со среды, установили почасовой контроль, через удаленный доступ к банковскому счету ловили момент подхода денег. К пятнице Вишневецкий и Бернштейн дошли до состояния нервного срыва. Любой резкий звук вызывал взрыв негативных эмоций. Заниматься плодотворной работой было невозможно. Задергали Ирину, именно она работала с банком. Оба были тупы в обращении с техникой. Правильно ввести всю требуемую банком информацию было для них непосильной задачей. Посвящать посторонних в детали операции и, главное, в ее масштабы, нельзя. Пришлось "загрузить" Ирину.
   У компаньонов не было полной уверенности, что их план удастся. Что старик и его секретарша ничего не заметят, не обратят внимания на неточность в названии компании. Что подвох обнаружат иностранцы, они не опасались. Не поймут, не разберутся в нюансах. Китайцы могут, европейцы нет. Старик в последний момент имеет шанс изменить маршрут переброски денег. Тогда все их усилия пойдут прахом.
   Первая обнадеживающая информация пришла из трех источников одновременно. Сначала позвонила Валерия из Абакана, где продолжала изображать секретаршу в офисе партнеров Вана, пока те "отдыхали" в областном СИЗО. Сообщила о звонке из Китая. Затем Дэн Вэй выяснила у переводчика Вячеслава, нет ли проблем, приглашала на работу. И третий звонок Смехову - прощупывали его на возможность работы без абаканской команды. Это хорошие признаки.
  
  

4

  
   6 декабря, Гонконг.
  
   На гонконгский счет второй компании, созданной на имя Мурашова, поступили первые деньги. Утром в субботу из Лондона пришли шесть миллионов сто двадцать тысяч долларов США. Через три часа обозначилась сумма в один миллион пятьсот тысяч долларов из Бирмингема. Вечером - четыреста двадцать тысяч из Польши от Станислава. В воскресенье поступлений не было, зато к обеду понедельника на счет упали два платежа. Из Германии, в размере двух миллионов шестисот тысяч долларов, и Испании - восемьсот тысяч долларов. Всего - одиннадцать миллионов пятьсот двадцать тысяч долларов США. Вместе с деньгами, пришедшими на счет в России, 12 020 000 долларов США. Все до цента, по максимуму!
  

5

  
   8 декабря, поздно вечером. Россия.
  
   Взять деньги - очень важно, но это одна треть успеха. Не менее сложно уйти с деньгами, отмыть и спрятать их так, чтобы ни полиция, ни владелец не нашли авторов комбинации. Третья составляющая часто оказывается самой сложной и трудно исполнимой. Поделить деньги, чтобы все остались живы и здоровы - это минимум, а максимум - остаться при этом друзьями и соратниками, не озлобленными друг на друга.
   Бернштейн и Вишневецкий верили друг другу. Могли между собой без проблем договориться о чем угодно. Но в их коллективе появился третий член, воззрения которого на честность, справедливость и разумность сильно отличались от точки зрения компаньонов. Действовать жёстко по отношению нему они не могли. Смехов был нужен для продолжения работы.
   Бернштейн откровенно презирал нового партнёра. Объективно рассматривая личность Виктора Викторовича, надо признать, что основания для такого отношения у него были.
   У Вишневецкого отношение к Смехову было сложнее, он дольше, чем его партнер, проработал в тесном контакте с Виктором и лучше его узнал. Многие черты характера Смехова были омерзительны, но в то же время, он не был лишен и достоинств.
   В одном партнеры сходились - Смехов трудно управляем, но он им нужен. Постепенно Виктор Викторович оказывался все больше втянутым в сферу деятельности компаньонов, делая часто самую грязную и рискованную работу. Многое осуществить без него было невозможно. Оба понимали, необходимо решать - или избавляться от него, или приводить в нормальное состояние.
   Деньги, добытые Смеховым, стали той точкой опоры, рычагом, с помощью которого "раздели" Ван Бао Дцина. Он украл для них и "засветился". Разумеется, компаньоны не принуждали его красть. Виктор Викторович воровал всегда и много, все, до чего мог дотянуться. Но в данном случае он работал на них. Смехов, де-факто, стал партнером, а обманывать компаньона нельзя ни при каких обстоятельствах.
  
   Ирина, Евгений и Бернштейн собрались в кабинете Вишневецкого, как только поступила последняя сумма. Времени для принятия решений о разделе денег было очень мало. День, два - Ван Бао Дцин разберётся в ситуации, начнет искать исчезнувшие миллионы. Тогда вывести их из Гонконга и не оставить следов будет невозможно.
   - У нас ряд обязательных платежей, - начал Евгений. - Первый - "Аркада". Я бы с удовольствием удавил Ольгу, но она должна стать нашим основным рекламным агентом. Ей причитается один миллион семьсот пятьдесят тысяч долларов США. Второй - "Рис Амура". Ему - восемьсот тысяч. Затем, первая фаза нашего прикрытия - Гуандун. Перегоняем миллион долларов на десять счетов, которые открыл Роман. Эти деньги к нам вернутся. Далее - сто пятьдесят тысяч Щеголеву на счет дочери в Австралии. Согласны?
   Бернштейн пожал плечами, Ирина молча кивнула.
   - Продолжим. Вторая фаза прикрытия. Сброс на сожительницу племянника директора, это сто тысяч долларов, - уточнил Вишневецкий.
   - Не много племяннику? - усомнился Самуил.
   - Понимаю, что денег жалко, но меньше нельзя. Это единственная прямая улика - непосредственный контакт с ворами, остальные косвенные, - объяснил Евгений. - Столько же Лю Е.
   - Надо Перелётову тысяч сто пятьдесят подбросить, как обещали. Хоть он и отказался. Еще не раз к нему обращаться придется, лучше не жадничать, - предложила Ирина.
   - За! - сказал Бернштейн.
   - Нет проблем, - согласился Евгений. - Плюсуем сто пятьдесят Пропеллеру. Итого - четыре миллиона пятьдесят. Остался Смехов. Ему причитается 10 процентов от того, что вернём Ольге. Это 175 тысяч. От авансов за трактора его треть - сотка, учитывая нанесенный тяжкий вред здоровью, когда он героически прикрыл нас своей задницей. Согласны?
   - А ничего у него не слипнется? - буркнул Самуил, затем вспомнил несчастного Смехова на больничной койке, когда тот неделю не мог перевернуться на спину, на мгновение прикинул, что бейсбольная бита могла угодить не в промежность Виктора, а пройтись по нему любимому, сменил гнев на милость. - Ладно, черт с ним. Кровью смыл вину, будем считать.
   - Смехов внес в дело полтора миллиона долларов ворованных денег и один миллион триста тысяч авансов. По авансам вопросов нет. Остальное украл у Пекуна и Семенюты. Долг Пекуну - восемьсот тысяч, их возврат уже учтен, - объяснял Вишневецкий. - Долг Семенюте - не наши проблемы. По договору мы должны Смехову с оборота миллион, минус восемьсот тысяч Пекуна, значит, причитается двести тысяч. Всего - четыреста семьдесят пять тысяч долларов.
   - По уму, выдать Ябедке билет до Урюпинска, червонец на карман, и пошел вон, - у Самуила выработалась устойчивая аллергия на любое упоминание имени Смехова. Сразу портилось настроение. - Ну и пинок под зад, само собой. Считай дальше, это я в порядке риторических предложений. Не обращай внимания.
   - К общим расходам прибавляем смеховские. Приход минус расход. Остаток семь пятьсот. Очень даже неплохо. И миллион вытащим из сумм прикрытия в Гуандуне, - окончил сводить баланс Вишневецкий.
   - В Гуанчжоу надо работать очень аккуратно, не "засветиться", - сказал адвокат.
   - Как делим эти деньги? - спросил Евгений.
   - Мальчики, давайте закроем долг по Новосибирску, - предложила Вишневецкая. - Нам же спокойней будет. Остаток пополам, и на Гавайи!
   - Ира, побойся Бога! Отдать Смехову два с половиной "лимона"! - не выдержал адвокат.
   - Завтра к нам с вопросами придут. Не могут не прийти. Да, вы отобьетесь, все разрулите. Но зачем? Смехов нам нужен - на подходе друг Ху, масса новых дел. Хорошее имя и покой дорого стоят, - сказала Вишневецкая.
   - Наверное, ты права, Ира, но денег жалко, - Самуил не сдавался. - Человек никчемный. Потери на прикрытие - это нормально. Щеголеву, Перелётову, Е - согласен. На него выкидывать не хочется.
   - Подожди, а при чём тут Смехов? Деньги отдаём не ему, а Семенюте. Он нас, по сути, кредитовал. Я же не предлагаю его долги перед Приморьем закрыть или что-то на руки лишнее выдать. Возврат беспроцентного, заметьте, кредита. Мы же сами решили работать вбелую. Лучше снять проблемы заранее, если есть такая возможность, чем потом их решать. Дороже выходит, - убеждала Вишневецкая.
   - Мудрая и щедрая ты, Ирина. Так понимаю, ты с женой согласен? - Самуил спросил Вишневецкого, заранее зная ответ.
   - Наверное, это оптимальное решение. Хотя, денег действительно жалко, - высказал свою точку зрения Евгений.
   - Может вы и правы! Действительно, спокойная жизнь того стоит. Был бы Игорь и ваши десантники, другой разговор, - согласился Бернштейн. - Ну, тогда каков итог?
   - Если платим Семенюте, то нам по три миллиона семьсот пятьдесят тысяч. Кроме того, остатки с авансов тоже наши, - сказал Евгений.
   - А как с маршрутами пересылок денег? - уточнил Самуил.
   - Все приходы Ира уже перебросила на личный счет Мурашова в "Ван Гог Банке". С него же платим "Аркаде", "Рису Амура". Все суммы на прикрытие в Китае и сотку Мурашову на счет "Региобанка" в России из наших с Ириной денег. Эти проводки засечёт Старик. Остальное пойдёт по цепочке оффшорных банков - восемь перебросок. Из Кипра всё вернётся в Гонконг, в мою компанию "Метга". С неё платим Перелётову, Щеголеву, Е, Новосибирску. Тебе на личный счет в Гонконге. Наши гонять не будем, - расписал маршруты движения денег Евгений. - Смеховская часть уже в "Бизнесклассике".
   - Давай платеж племяннику сделаем не из Гонконга, а с промежуточного счета, пока деньги в пути. Надо чтобы Старик их отследил, но не так явно, - предложил Бернштейн.
   - Можно, лишняя прокладка не помешает, - согласился с адвокатом Евгений.
   - Предлагаю создать рабочий фонд. Наши операции очень затратные, будем финансировать их из фонда - легче считать и учитывать расходы. Можно держать деньги фонда, тысяч пятьсот, на "Метге" - в России меньше "засветки", - внёс второе предложение Бернштейн.
   - Мы с Ирой об этом же говорили, в принципе, согласны, - сказал Евгений.
   - Когда Ябедку будем ломать на доли и долги? - уточнил Самуил.
   - Завтра с утра. Сейчас уже поздно, - ответил Вишневецкий. - Я хочу его с ребятами отправить в Китай, чтобы на радостях деньги сразу не раскидал куда попало. И из города его убрать не помешает. На время, чтобы глаза никому не мозолил.
   - Мое присутствие обязательно? - спросил адвокат, которому лишний раз общаться со Смеховым сильно не хотелось.
   - Само собой, а ты как хотел? Чтобы я один плохим был? Давай уж вместе! - улыбнулся Вишневецкий.
  

6

  
   9 декабря, Россия.
  
   Евгений обрадовал Вячеслава и Романа известием о новом выезде в Китай на две недели. Вызвал Смехова. Виктор появился через полчаса. Разговор начал Бернштейн.
   - Поздравляю всех нас. Операция прошла блестяще, мы взяли все до последнего цента, как планировали.
   - Сколько всего? Если не секрет, - интересовался Смехов.
   - Вообще-то секрет, - ответил Самуил. - Суммы кроме нас не должен знать никто, как и того, что вообще взяли деньги. Сразу появится много желающих поделиться с нами этой тяжелой ношей. Надеюсь, вам это понятно.
   - Понятно. Ну, так сколько? - спросил второй раз Виктор.
   - Двенадцать миллионов двадцать тысяч, - ответил Вишневецкий.
   - Ну и ну! - поразился Смехов. - Я до последнего момента не верил, что это возможно.
   - Если честно, мы тоже, - с довольной улыбкой признался Бернштейн.
   - Да, это круто. Как делить будем? - задал главный вопрос Смехов.
   - Для того и позвали. Ваша доля - два миллиона триста тысяч. Но из них восемьсот тысяч вы должны Пекуну, и один миллион - в Новосибирск. Вы можете долг перед Новосибирском не закрывать, но тогда на этом все наши отношения будут закончены. Вы берете деньги, как снимаете со счетов и обналичиваете - нас не касается, и исчезаете из города, - последовал ответ.
   - А если я соглашусь, что тогда будет? - спросил Смехов.
   - У вас нет проблем в нашем регионе, если и остались какие должки, их, я думаю, вы легко закроете. Или переведете все стрелки на Сашу Маленького. Если принимаете наше предложение, проблем с Новосибирском не будет. От Приморья мы вас прикроем. Дальше работаем по Ху. Это, минимум, полгода, - Вишневецкий изложил свой взгляд на ситуацию. - Перспективы не такие заманчивые, как с кроссовками, но вполне неплохие. Будете жить спокойно, ни от кого не прячась. Квартиру купите.
   - Я могу подумать? - поинтересовался Виктор.
   - Да, целых десять минут, - сказал Евгений.
   - Хотя бы до утра, - гнул свое Смехов. Ему не очень нравилось происходящее, хотя он ожидал много худшего.
   - Времени нет. В городе люди из Новосибирска по вашу душу. Вам или проблему снимать, или бежать. Если вы с нами, тогда завтра на две недели поедете в Китай. Мы тем временем утрясем вопрос с Новосибирском. И билеты покупать надо, - объяснил Вишневецкий причину спешки.
   - Дайте расклад, как делили, - попросил Виктор.
   Вишневецкий взял листы с расчетами, сделанными накануне, и очень подробно объяснил Смехову, из чего складывается его доля.
   - Итого, за вычетом долгов, почти пятьсот тысяч, плюс остатки на счетах - более ста тысяч, и расписка от поручителей по кредиту.
   - Арифметика у вас своеобразная, надо сказать, - заметил Смехов.
   - Мы всегда соблюдаем правила игры и договоренности. Если есть арифметическая ошибка, укажите, мы исправим, - ответил Бернштейн на упрек.
   - Да нет. Я полагал делить по другим принципам, - недовольно бурчал Виктор Викторович.
   - Девяносто девять к одному в вашу пользу? Такая математика не устраивает нас. Она плоха тем, что ущемляет интересы многих людей. Наша обидела только Учителя Вана. По вашим правилам, вам причитается пинок под зад, билет в зубы до Колымы и десятка на мелкие расходы - ни копейки более! И то если повезет. Проще вообще ничего не давать - пригласить Семенюту с Рубайло и организовать тендер по свободному доступу к вашему телу ,- с издевкой сказал Бернштейн. - Мы снимаем напряжение, честно расплачиваясь с людьми. Это разумнее и безопаснее.
   - А сколько заработали вы с вашей арифметикой? Или это секрет? - не успокаивался поэт.
   - От вас нет секретов. Наша личная прибыль - по три с четвертью миллиона, - сказал Евгений.
   - Могли бы и больше. Там еще много осталось. Где остальное? - поинтересовался Смехов.
   - Вы полагаете, что кроме нас в деле никого нет? Перелётов, Щеголев, китайские полицейские и судебные чиновники. Они за наши красивые глаза работали или за деньги? Если мы хотим и дальше иметь от них пользу, надо платить, - ответил Вишневецкий.
   - Хорошо, я с вами, - согласился Виктор.
   - И без фокусов, - предупредил адвокат.
   - Как получится. Что надо делать в Китае? - спросил Смехов.
   - Помочь ребятам миллион долларов обменять на юани и всё обналичить, - ответил Евгений.
   - Зачем мы их туда забросили? - поинтересовался мошенник.
   - Это наше прикрытие. Ван Бао Дцин отследит этот платеж. Все обставлено так, что у старика сложится впечатление, будто его кинул директор завода с племянником. На проверку этой версии уйдет пара месяцев. Тем временем сами собой сотрутся следы, которые мы оставили, забудутся детали. Первые дней шесть все будет спокойно. Потом появятся люди старика. Тогда надо быть очень осторожными, - объяснил Вишневецкий.
   - Понятно, - кивнул головой Смехов.
   - Пока будете ездить, подумайте, - предложил Евгений. - Есть возможность купить здесь квартиру - четыре комнаты, семьдесят метров полезной площади, два балкона, туалет и ванная раздельные, кухня - десять метров, тёщина комната*(56). Четвертый этаж, дом с лифтом. За сотку отдают. Деньги есть, берите, это очень выгодное вложение.
   - Подумаю, - пообещал Виктор Викторович.
   Когда Смехов ушел, Бернштейн спросил Евгения:
   - Ты зачем ему квартиру продаешь? Подождать - намного дороже уйдет. Кадры закрепляешь, что ли?
   - Кадры в том числе. Я вот что подумал, мы на Смехова восемь квартир Тихонова оформили, ещё кое-что по мелочи в пригороде. Новоявленный домовладелец по съемным углам жмется. Плохо смотрится. Все должно выглядеть достоверно, - сказал Евгений.
   - Пожалуй, - согласился адвокат. - Чем быстрее от наследства Игоря избавимся, тем здоровее будем.
  

7

  
   9 декабря, ночь, Россия.
  
   Днем было тепло, около ноля, прошел небольшой дождь. К вечеру резко похолодало. Город сковал первый в этом году гололед. В полной темноте в девять вечера Артем выбрался из чулана в "Петре" где он скрывался уже третью неделю. Ему надо сходить домой, взять зимние вещи, проверить квартиру, забрать из тайника деньги. До дома проскочил без проблем. На него никто не обратил внимания, улицы города будто вымерли - выходить наружу без крайней нужды, рискуя поломать ноги и руки, никто не хотел. Только у гаражей рядом с домом толпились несколько подростков.
   Квартира цела, двери не взломаны. Быстро переодевшись в зимние вещи, побросав в сумку, свежую одежду и белье, Артем опустошил тайник в стене и выбрался из квартиры, также никем незамеченный, даже подростки куда-то исчезли. Быстро пошел в сторону мэрии. В ста метрах от дома ему надо было спуститься по короткой, пять пролетов, лестнице. Сегодня пройти по ней было сложно. Ступеньки были покрыты корой блестящего свежего льда. Навстречу, держась за перила, пытались подняться два человека. Вдруг за спиной послышались торопливые шаги. Артем настороженно оглянулся. Его догоняла молоденькая девушка, сапожки на высоком каблуке, капрон, коротенькая юбка, модная курточка, без шапки, она почти бежала. Артем пропустил ее вперед, осторожно спускаясь. На середине девочка вскрикнула, споткнулась, начала падать, ударившись головой о перила. Плача осталась сидеть на ступенях, растирая одновременно ушибленную ногу и голову. Артем поспешил на помощь. Добрался до нее, наклонился, пытаясь помочь. Девушка подобрала под себя ноги и неожиданно с силой выбросила их вперед. Каблуки сапог попали точно в живот, Артем потерял равновесие и кубарем покатился вниз. Через секунду он уже лежал на следующей площадке между пролетами. Над ним возвышались те самые два человека, что поднимались навстречу. Он ничего не успел понять, сгруппироваться, приготовиться к обороне. Не говоря ни слова, люди достали обрезки труб и начали его бить, целясь в голову. Первые два удара Артем пропустил, потом слегка пришел в себя и попытался закрываться и уклоняться от ударов. Даже смог, лягнув одного из нападавших, столкнуть его с лестницы. Занятый мужчинами он забыл про неблагодарную девицу.
   Столкнув Артема к своим друзьям, она встала, поправила одежду, стряхнула грязь, не торопясь, пошла вниз, и тут заметила, что жертва приходит в себя и начинает сопротивляться. Подняла с лестницы кусок кирпича, как будто нарочно оказавшегося под рукой, спустилась еще на пять ступенек, остановилась на расстоянии метра от Артема, прицелилась и со всей силы швырнула кирпич ему в голову. Это была последняя капля, Артем дернулся и затих. Оба мужчины подошли к нему и нанесли еще с десяток ударов по голове. Один из нападавших быстро и профессионально проверил карманы жертвы, забирая все подряд.
   - Готов? - спросила девица.
   - Черт его знает. Крепкий бугай. Если бы ты не треснула его кирпичом, нам с ним не справиться. Ладно, пошли, все равно к утру замерзнет! - мужчина стал быстро спускаться с лестницы.
   - Больше ничего нет. Пошли! - подхватив сумку Артема, его напарник и женщина поспешили следом. Артем, пока еще живой, с проломленной головой, без сознания, остался умирать при десятиградусном морозе. Ночью обещали похолодание до минус двадцати.
  

8

  
   10 декабря. Китай, остров Хайнань, город Санья.
  
   В пятницу пятого деньги на счет не пришли. Дэн Вэй созвонилась со всеми покупателями. Все в один голос заверили, что оплата сделана, по факсу сбросили подтверждение. Прошли выходные, началась следующая рабочая неделя. Прождали еще два дня, в среду с утра запросили Гонконг, банк ответил, что прихода нет. По факсу сбросили в банк копии платежных документов, полученных от европейцев.
   Менеджер в Гонконге объяснил, что компания, на которую отправлены деньги, и компания, счёт которой контролирует Ван Бао Дцин, - два разных юридических лица. У них разные счета и названия. И к пришедшим деньгам уважаемые господа с материка отношения не имеют.
   В этот момент Ван Бао Дцин понял, что его кинули. Все остальное не имело значения. Деньги отправлены в прошлую пятницу. Потеряно шесть дней. За это время перечисления прошли десятки счетов в десятке стран мира. Даже если он отследит всю цепочку, а это маловероятно, то доказать, что он имеет отношение к этим деньгам, не сможет - счета открывались на чужое имя. Платежи сделаны в адрес той фирмы, название которой забито в контрактах. Не подкопаешься, все чисто. Он не имеет к платежам и товару никакого отношения. Такое мог придумать только китаец. Белым не придёт в голову.
   И русских, и поляков можно исключить. Если бы они хотели его ограбить, то в своих странах просто забрали бы себе груз. Никакого риска, никаких проблем. Заработали бы еще больше, продав обувь без скидок. Зачем рисковать с перегонкой денег в Гонконг, если товар и так у них в руках.
   Единственный человек, способный это провернуть, директор фабрики. Он, отправив груз, более не мог его перехватить, должен был найти способ снятия деньги. Один раз он уже пытался обмануть старика. Тогда Ван Бао Дцин вовремя заметил опасность и сорвал заговор. На этот раз просмотрел и наказан. Договора готовили на приёмке, директор их подписывал, сам заполнял платежные реквизиты, своей рукой. Ван Бао Дцин будет мстить, разорит вора. "Директор десять раз пожалеет о совершённом предательстве. Смерти за такое мало, слишком быстро и легко!".
   Не зря его мучили предчувствия. Тогда все еще можно было переиграть, остановить платежи. Именно слова директора успокоили его, когда тот рассказал о прошедшей ревизии. Как жаль, что без него пока не обойтись. Ничего, он подождет и полгода, и год, а затем нанесет один единственный смертельный удар.
  
   Ван Бао Дцин вызвал племянников и Дэн Вэй. Сказал:
   - Завтра же едете в Гонконг. Вы должны выяснить, кто регистрировал компании, кто работал в банке, сколько счетов открыто. Надо отследить всю цепочку платежей. Кто конечный получатель денег - тот и виновник происшествия. Никому, ничего не говорить. Все прекрасно! О наших проблемах знают пять человек - мы четверо и Сунь Ли. Всем остальным - ни слова. Прямо сейчас, ты, Дэн Вэй, отправишь всем покупателям сообщения, что деньги получены. Русским и полякам тоже. Директору пока ни звука.
   - Учитель, кто мог это сделать? К кому присматриваться? - спросила секретарша.
   - Самый вероятный вор - директор фабрики. Он весной уже пытался проделать подобное в сговоре с русской. Вызови ко мне Йен Вэй Яна, пусть он подберет двух помощников, летит в Гуанчжоу и глаз не спускает с директора. Я хочу знать о нем и его семье все. Главное, не появились ли у него внезапно большие деньги. На все расследование вам неделя срока, - распорядился Ван.
   - Сделаю, - заверила китаянка. - На что еще обратить внимание?
   - Попробуйте найти записи камер слежения в отелях и банке, - продолжал Ван. - Я понимаю, прошло три месяца и их должны стереть. Но где-то, возможно, сохранились. Проверяйте все. Денег не жалейте. То, что нас ограбили, очень плохо, но мы все равно богаты и сильны. У нас хватит сил разорвать в клочья наших врагов!
   - Не сомневайся, дядя, мы справимся, - хором ответили племянники.
   - Вот еще что. Когда установите человека, на кого оформлены счета и компании, постарайтесь узнать, как и когда он приезжал в Гонконг, точные даты, сколько раз, самолетом или поездом, на каком корабле, в какой гостинице жил. Или он житель Гонконга. Сами ничего не предпринимайте, докладывайте мне. Вот фотографии Смехова и его переводчика, покажите всем. Вдруг, это они. Покажите также снимки Вишневецкого, Кубая и Степана. Надо проверять всех, - сказал старик.
   - Учитель, не беспокойтесь, мы всё исполним, - заверила Дэн Вэй.
  

9

  
   10 декабря. Китай, Гуандун, город Гуанчжоу.
  
   В среду вечером трое русских прибыли в Гуанчжоу. В этот момент Ван Бао Дцин еще разбирался с банком в Гонконге. Надеялся на счастливый исход дела, рассчитывал на случайную ошибку. Разместились в скромной гостинице "Океан".
  
  
   0x01 graphic
  
   Гуанжоу. Отель "Океан".
  
   Наняли машину с водителем на две недели. Наметили маршруты в три десятка отделений банка Китая, в которых по очереди должны были работать по обмену долларов на юани и получении наличных. С утра в четверг приступили к работе.
   Сначала все шло спокойно. В первый день Роман работал в паре с Вячеславом, переводчик помогал заполнять бланки на английском. С обеда пятницы работал один, выучив, что куда надо вписывать. В понедельник начали второй круг по банкам. Виктор и Вячеслав страховали Романа снаружи. К концу дня собралось более семисот тысяч юаней. Они могли превратиться из охотников в дичь. Приходилось учитывать риск ограбления. Каждый вечер, посетив десять отделений банка, они приезжали в одиннадцатое, где Вячеслав клал на счет дневную выручку.
   Работа была скучная, выматывающая однообразием и присутствием элемента риска. На восьмой день Смехов забеспокоился. Дурные предчувствия стали мучить его. Ему казалось, что их преследуют. Он чуял опасность. Вечером, приехав в гостиницу, поделился своими ощущениями.
   - Ребята, нутром чую, уходить надо, заигрались!
   - Здесь еще двести "штук" лежит. Ты что, предлагаешь их бросить? - спросил Роман.
   - Шеф убьет и правильно сделает, - добавил Вячеслав.
   - Парни, заигрались! Мы на краю. Уже сегодня рискованно было. Надо уходить, - не сдавался Смехов.
   Роман и Вячеслав задумались, прислушиваясь к своим ощущениям. Настойчивость Смехова их смутила. Главным в группе был Роман Ковалёв, но Виктор старше по возрасту и опытнее. Его мнение они учитывали. За полгода совместной работы Смехов никогда не проявлял такой настойчивости и не высказывал признаков трусости. И хотя переводчику интуиция ничего не говорила, настроение Виктора передалось и ему.
   - У меня тоже стало неспокойно на душе, - признался Роман. - Шеф предупреждал, что сегодня-завтра Старик разберется и начнет действовать. Давайте в Россию звонить, как начальник скажет, так и сделаем.
   Вишневецкий внимательно выслушал всех по очереди. Он привык доверять мнению профессионалов. Из троих Смехов и Роман были профессиональными аферистами со стажем. Не верить, вернее, не учитывать их чутье он не мог. Рисковать нельзя, но и деньги надо снять. Не потому что жалко, а потому что рушилась версия прикрытия.
   - Рома, дай Славку, - попросил Евгений. - Слава, ты прямо сейчас звонишь водителю и говоришь, что он должен приехать к вам к пяти утра, вы поедете в Шэнчжэнь. Работать будете там, вечером назад. В понедельник на машине в любой город-миллионер на побережье. Там и доработаете. Назад домой через Хэйлунцзян, вылетите не из Гуанчжоу а из Шэнчжэня, с пересадкой в Харбине..
  

10

  
   12 декабря, Россия.
  
   Когда из Польши на счет компании "Альфа" пришли доллары, Валерия Бернштейн сообщила о получении денег и Польше, и Китаю. Оформила документы на стопроцентную продажу поступившей валюты, затем полностью перечислила деньги на счет компании Смехова "Бизнесклассик". Девятого декабря Вишневецкий подтвердил поступление рублей. Валерия позвонила отцу и сказала, что операция завершена, она собирается домой.
   Абаканцы более не нужны, их можно выпускать на подписку о невыезде.
  
   0x01 graphic
  
   Сизо Благовещенска.
  
   Степан Абаканский или Рыбий Глаз, как его между собой звали друзья, со своими работниками вышел на свободу. Он так до донца не понял, за что именно сидел почти четыре месяца, китайцы подставили - вот и все, но был рад выбраться из тюрьмы. Грехов на нем и его команде было много, поэтому к подобным эксцессам он относился философски. Ему очень понравились дальневосточные милиционеры, очень вежливые, никого не били, держали в приличных "хатах". На чужие дела не кололи. Эпизод, по которому "закрыли", почти не разрабатывали, так, пара допросов и всё.
   Больше всего им повезло с адвокатом. Взял все проблемы на себя. "Отмазал" всех. Обещал дело закрыть без суда. Сильный мужик. Правда, пришлось раскошелиться почти на всю заначку, что была припрятана на "черный" день - как раз на такой, как этот.
   Удивляло, что милиция четыре месяца держала засаду в офисе - ждали старого Вана. Все очень культурно, ничего не украдено, не разбито, чисто убрано, за телефоны заплачено, даже цветы поливали. Приличные люди! На телефонные звонки отвечали, почту оформляли, выписки в банке забирали. Задавать приличным людям неприличные вопросы не хотелось. А то опять недолго и в камере очутиться! Слово свое сдержали, не сдали на расправу той бешеной женщине, которую старый Ван на два миллиона долларов выставил. Их, как лохов, подставил. Он еще доберется до старого китайца!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"