Левин Эдвард Борухович : другие произведения.

02-10-2 Не в деньгах, а в их количестве

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


11

  
   16 декабря. Китай, остров Хайнань, город Санья.
  
   Неделя прошла в томительном ожидании. Из Гуанчжоу приходили интересные сведения - теперь Ван Бао Дцин знал адрес и имя любовницы директора. Установили адрес его племянника - переводчика и преподавателя русского языка. Хэ Гу Шань работал в университете. Параллельно подрабатывал переводчиком, имел постоянную клиентуру. Русский язык знал великолепно. Жил с русской студенткой, собирался на ней жениться. Составили список его друзей.
  
  
   0x01 graphic
  
   Университет Гуанжоу.
  
   Директор жил хорошо, не стеснённый в средствах, много тратил, но в пределах сумм, получаемых на фабрике, и того, что заработал со стариком ранее. Резко возросших расходов не было.
   Вести из Гонконга не радовали. Компаний зарегистрировали две, с почти одинаковым названием, разница в букве "G". Это мог придумать и осуществить только знаток китайской письменности. Обе на имя Мурашова. Белые не могли так точно рассчитать реакцию китайцев. Всё говорило, что за афёрой стоят соотечественники. Компанию на действующий паспорт зарегистрировали в августе. Её отдал старику Смехов. По устаревшему паспорту моряка образца СССР в сентябре оформили вторую фирму. На неё и пришли деньги.
   Регистрацией занимался немолодой мужчина - европеец. Осталась копия его паспорта моряка с фотографией очень плохого качества. Сплошное черное пятно. Лицо человека на фото с действующего документа было чётким, совершенно незнакомо старику. Работники посреднической регистрационной компании толком ничего сказать не могли, кто регистрировал фирмы, не помнили. Нужные копии документов выдали сразу.
   В Гонконге сотрудники банка и чиновники на контакт шли неохотно. Нарушать корпоративные правила никто не хотел. Только за деньги. В банке попытались выяснить детали того, как открывались счета.
   - Почему вы считаете, что это был русский? - спросила Дэн Вэй.
   - Так написано в паспорте, - отвечали работники банка.
   - Вы слышали его речь? Уверены, что посетитель говорил на русском? - допытывалась секретарша.
   - Нет, никто этого языка не знает. Мужчина почти не говорил, только "Ноу" и "Ес". Затем шел перевод на какой-то славянский язык. Наверное, это был русский, - полагали в банке.
   В отделе открытия счетов вспомнили, что последний раз человек был с женщиной, хорошо говорившей на английском языке. Она переводила ему вместо переводчика, который не справился с работой.
   - Может так быть, что человек изображал незнание английского языка, а переводчики были нужны только для видимости? - не унималась Дэн Вэй.
   - В принципе, да, наверное, он мог быть кем угодно, если понимал английский язык. Мог изображать русского. Женщина, которая переводила в последний день, не русская, скорее всего европейка с юга или турчанка, - последовал ответ.
   - Почему вы так думаете? - удивилась секретарша.
   - Русских женщин в кино показывают другими, - сказали в банке.
   Счета открыты в конце сентября и начале октября. В праздники, когда на материке*(57) уже не работали.
   По данным пограничников, по таким паспортам в Гонконг в этом году никто не въезжал и не выезжал. По паспорту моряка неизвестный мог посещать город и без визы. Проверить это можно, но требует времени для сверки тысяч судовых ролей *(58), хранящихся в порту. Среди резидентов*(59) Гонконга человека с таким именем нет. Наверное, полиция отыскала бы хоть какой-то след, но его помощники не могли. Формальных оснований и желания обращаться в полицию у Ван Бао Дцина не было.
   Единственное, что установили - ни Виктор, ни Вячеслав ни разу не появлялись в банках, у нотариусов, в регистрационной палате и посреднической компании. По фотографии никто не опознал и Вишневецкого.
   Племянники во главе с Дэн Вэй смогли купить сведения, куда делись украденные миллионы. Похититель заплатил в первую очередь "Аркаде" и компании "Рис Амура". Ольге полностью погасили долг и все прочие убытки. Учитывая интимные отношения между директором завода и русской хозяйкой компании, это была первая косвенная улика, подтверждавшая причастность напарника к исчезновению денег.
   Затем прошло еще двенадцать платежей. Десять по сто тысяч долларов - на личные счета для частных лиц в отделениях Банка Китая города Гуанчжоу. Это была вторая косвенная улика, говорящая о причастности директора завода. Один перевод на сто тысяч долларов ушёл в Россию на имя того самого Мурашова, якобы открывшего все компании. Это походило на оплату работы. Интересная информация поступила из Кипра
  
   0x01 graphic
  
   Маленький домашние банк на Кипре.
  
   - оттуда отправили сто тысяч долларов в Китай. Возможно, это та ниточка, потянув за которую удастся распутать весь клубок. Остальные деньги прошли по шести банкам в оффшорных зонах и затерялись в районе Каймановых островов.
  
   0x01 graphic
  
   Банк на Каймановых островах.
  
   Ван Бао Дцин позвонил в Абакан. Степан отказался с ним разговаривать, очень долго и грязно ругал и проклинал. В завершение заявил, что более с ним работать не будет, а если он появится в России, оторвёт ему голову. Старик из воплей бывшего друга понял, что тот некоторое время провёл в русской тюрьме по обвинению в краже обуви весной и считает его виноватым во всём.
   Выдающийся мошенник проанализировал полученные данные. Сейчас он не исключал, что его подставил не сам директор, а его племянник. Если цепочка хищений и продаж разрушится, директор пострадает больше всех. Все станет известно американским хозяевам - об этом позаботится сам Ван Бао Дцин. Ему придётся жить честно (есть у русских такое хорошее проклятие - "Что б ты жил на одну зарплату!"). Как раз для подобных случаев. Племянник директора много знает, знаком с русской, понимает структуру хищения, мог получать нужную информацию. Его мало волнует, что завтра будет на заводе.
  
   Его, великого и могучего, кинули. Произошло то, что, как он считал, произойти не могло в принципе. Он столкнулся со специалистом, превосходящим его классом, или с кротом в своей команде. Месть возможна, но затруднена, так как неясно, кто стоит за всем. Он без спешки будет расследовать происшествие, подключит знакомых из полиции. Надо продолжить слежку за директором и его племянником. Выяснить, кто из них поддерживает связь с русской. Они начнут следить за счетами директора, его жены, племянника и русской подруги племянника. Будут готовить отправку очередной партии обуви - этим можно возместить потери. Ни в коем случае нельзя спугнуть и насторожить директора.
   Есть ещё одна неприятная проблема. В провалившейся акции два с половиной миллиона долларов принадлежат директору фабрики. Если он заявляет, что всё получилось, то он должен платить из своих средств. Если признает, что потерпел фиаско, то он всё равно должен рассчитаться, но при этом ещё и потеряет лицо. Никто не должен знать о провале. Это позор, который он не переживёт. Если к краже причастен директор, то отдавать ему эти деньги немыслимо, недопустимо. Он в состоянии исполнить обязательства, нищим не останется, но в бюджете это пробьет изрядную дыру. Надо что-то изобретать.
   "Предложу директору вложить по паре миллионов долларов в очень выгодный депозит, сроком на один год. Отдам ему полмиллиона долларов. За год пройдёт две отправки, если украл деньги он или его племянник, не отдам ничего. Если они не виноваты, возмещу убытки из прибыли. За год всё прояснится. Тот, кто сорвал такой куш, попробует взять его ещё раз. На этом и попадётся", - размышлял Ван Бао Дцин.
   Оставалась последняя возможность быстро выяснить, кто украл деньги - перехватить получателя денег в Гуанчжоу, он выведет на след похитителя.
  

12

  
   17 декабря. Китай, Гуандун, город Гуанчжоу.
  
   В Гуанчжоу люди Ван Бао Дцина легко выяснили, что все счета открыты европейцем на десять разных имён по десяти паспортам моряков, имеющих порядковые номера один за другим. Документы относились к одной серии. Первые цифры номера и серия совпадали с документами на имя Мурашова, использованными в Гонконге. Основываясь на том, что племянник директора обучал русских и европейских студентов и мог нанять европейца для открытия счетов, Ван Бао Дцин отнёс эти обстоятельства к категории улик под номером три.
  
   0x01 graphic
  
   Город Гуанжоу
  
   Людям в Гуанчжоу он приказал выяснить судьбу денег на счетах европейца, если их ещё не сняли. Найти занятого обменом валюты человека, следить за ним, выяснить, кто он, с кем связан - через менялу был шанс выйти на реальных виновников его проблем. В Китае по закону физическое лицо могло конвертировать в юани КНР не более 10 000 долларов США в день с одного счёта*(60). Тот, кто этим занят, должен ежедневно посещать десять разных отделений банка Китая, менять доллары на юани, снимать юани наличными. И так десять дней подряд. Ван Бао Дцин по себе знал, что это адский труд. Ему самому не раз приходилось так делать.
   В день, когда они обнаружили, что сделаны платежи в десять адресов в Гуанчжоу, человек, занятый обменом денег, успел проделать операцию по обмену 80 раз, по 10 раз в день в разных отделениях банка в течение восьми дней. Везде снимал деньги наличными, оставляя небольшие суммы на пластиковых картах. У Йэн Вэй Яна оставалось два дня на перехват менялы.
   С помощью друзей Старика и денег они нашли чиновника в центральном провинциальном отделении банка, куда сходились по банковской сети все запросы с мест на проведение валютных операций. Он продал адреса отделений банка, где работал меняла. Можно было попробовать просчитать, где именно будет проходить конвертация на девятый день. Банковский чиновник обещал замедлить на 15 минут процедуру оформления обмена валюты. Европеец работал в банке минут 20. С помощью союзника можно было задержать его на 35-40 минут. За это время Йэн Вэй Ян успевал добраться до нужного отделения и взять под наблюдение белого, снимавшего деньги.
   Это был несчастливый день для помощника Старика. Неизвестный изменил маршрут. Он уехал из Гуанчжоу в Шэньчжэнь, город, расположенный на побережье к востоку от столицы провинции. В Шэньчжэне он провёл только шесть из десяти, допустимых в один день, обменов валюты.
   Йэн Вэй Ян добрался до Шэньчжэня к четырём часам дня. Банки закрылись. Он оказался перед дилеммой - ехать назад в столицу провинции или остаться на побережье. Решил разделить группу на две части, сам поехал назад в Гуанчжоу, двоих помощников оставил в Шэньчжэне.
   "Белая обезьяна" опять перехитрила их - не вернулась в Гуанчжоу и не осталась в Шэньчжэне, а перебралась в воскресенье в Шаньтоу - порт на побережье к северу от Шэньчжэня. Там провела ещё семь обменов долларов на юани КНР. Больше задерживать операции их человек в банке не мог. Он и так вынудил белого работать на один день дольше, чем планировалось сначала.
   Одиннадцатый день обмена валюты. Пока его ждали в Гуанчжоу и Шаньтоу,
  
   0x01 graphic
  
   Город Шаньтоу
  
   готовились перехватить в соседних городах, белый опять работал в Шэньчжэне. Йэн Вэй Ян и его помощники въехали в Шэньчжэнь в тот момент, когда он вышел из последнего отделения банка и со всеми деньгами растворился на просторах КНР.
   У Йэн Вэй Яна были фотографии, сделанные камерами наблюдения - обычный молодой европеец. По этим фотографиям попытались найти менялу среди студентов Хэ Гу Шаня. Но никто не походил на него. Здесь, как и в Гонконге, был тупик.
  

13

  
   18 декабря. Китай, Гуандун.
  
   В Шэньчжэне, банки работали медленно, вместо 20 минут, на каждую операцию уходил почти час. За день отработали только шесть точек. На воскресенье вернулись в Гуанчжоу.
  
   0x01 graphic
  
   Город Шенжень
  
   В выходной, вместо отдыха, Виктора и Вячеслава ждало новое "развлечение" - работа на выставке "Чайнамедфарм" на стенде министерства здравоохранения соседней республики. Роману запретили там появляться. Смехов перед отъездом из России получил визитки и удостоверение работника министерства. К своему изумлению, он узнал, что работает начальником сектора развития транспорта министерства. Ещё больше изумился, когда сотрудники здравоохранения, приехавшие на выставку, признали Виктора своим, едва ли не начальником. Его с нетерпением ждали три дня. Он часто и много выписывал себе разных удостоверений, но впервые столкнулся с тем, что можно стать государственным чиновником, ничего не подозревая об этом. Когда ведомство не знает о новом сотруднике это нормально, но не наоборот.
   На рассвете понедельника Роман и Вячеслав опять выехали к морю. В Шаньтоу успели отработать в семи банках. Конвертируя валюту, заметили, что у других клиентов все операции идут гораздо быстрее. Казалось, кто-то тормозит исполнение запросов по их счетам. Им осталось сделать семь обменов. Смехов остался на закрытии выставки с начальником отдела министерства Васиной, очень приятной дамой во всех отношениях, как один из почётных гостей.
  

14

  
   23 декабря. Китай, Гуандун, город Шэньчжэнь.
  
   На одиннадцатый день опять меняли деньги в Шэньчжэне. Система банковской связи в этот день функционировала ещё медленнее, чем обычно. В четырнадцать часов Роман покинул последнее отделение банка. Нигде более не задерживаясь, прямо с наличными деньгами отправились в аэропорт. В 16 часов вылетели в Харбин. Деньги в банк можно сдать и в Хэйлунцзяне.
  
   Смехов вернулся в Россию 25 декабря вместе с Романом. Вячеслав вызвал жену в Харбин, они поехали в турне по Китаю тратить премиальные. Мария ни разу в жизни не была в Китае, как и за границей вообще.
  

15

  
   26 декабря, Россия.
  
   Вишневецкий встретил Смехова в своём офисе очень радушно. Виктор же был сильно раздражён.
   - Виктор Викторович, мы прекрасно поработали и отлично завершаем год. Но у вас есть ещё пара дел, которые надо сделать, - сказал Евгений.
   - Дела подождут, когда я получу мою долю? - интересовался мошенник.
   - Вы её давно получили, - Вишневецкий покопался в бумагах на столе, вытащил два листа. - Это платёжка о переводе денег Пекуну. С ним проблем не будет. Это перевод денег на счёт Семенюты. Он уже отозвал своих бандитов из города.
   - Я говорю о деньгах, а не о долгах. Вы обещали! - начал возмущаться Смехов.
   - Вот вы о чём! Я думал вы знаете. Ваши деньги, за вычетом долгов, плюс почти сто двадцать тысяч, которые мы не дали разворовать вашим друзьям, на счёте компании. Более шестисот тысяч долларов. Всё в рублях. Восемнадцать с чем-то миллионов. Вся сумма у вас с восьмого декабря. Я думал, вы свой счёт проверяете. Вот последняя выписка из банка, - Евгений казался искренне удивленным.
   - Вы прекрасно знаете, что это не моя компания, не мои люди и не мой счёт. Вы всё давно приватизировали. Ладно, проехали, что за работа? - буркнул Смехов.
   - Надо встретиться со всеми вашими заказчиками, поздравить с наступающим Новым годом, переговорить. Это "Аркада", Чередниченко, Пекун, Сомов.
   - С двумя последними обязательно? - с опаской спросил Виктор Викторович, который очень хорошо помнил последние встречи со своими мучителями.
   - Пекун не опасен. Он изо всех сил пытается быть нам полезен, хочет участвовать в деле. Если мы будем сотрудничать, то вам придётся общаться. Надо встретиться, выговориться, наладить корректные отношения, - объяснил Вишневецкий.
   - Ну да, за мои восемьсот тысяч! - согласился Смехов.
   - Да нет, за его восемьсот тысяч. Вот пойдёте к нему и объясните, что если бы он не грубил вам, получил бы много больше. Пекун скоро нам понадобится с его хорошо известной в Китае большой, серьёзной компанией. Весной. Он вас изо всех сил перед Семенютой "отмазывал", гарантировал возврат долга. Сомов тоже жаждет войти в долю. К вам никаких претензий. Переговорите, - настаивал Евгений, - возможно, что-то интересное всплывёт. С Ольгой Сергеевной надо продолжить знакомство, начатое в Гуанчжоу. Она тоже здесь.
   - Хорошо. Что делать с приморскими бандитами? Вот-вот приедут, - совсем приуныл Смехов.
   Вишневецкий задумался и предложил:
   - Вопрос серьёзный. Наверное, сделаем так. Числа десятого января Ковалёв едет на неделю в Грузию. Поедете вдвоем, поможете Роману, он вернётся сюда, а вы через Стамбул в Пекин. К двадцатому числу начнем активно отрабатывать Чередниченко. Это опять месяца на два в Китае. Приморцы приедут, вас не найдут, выяснят, что из РФ вы выехали в Грузию, назад в Россию не въезжали. Проверят в Грузии, услышат, что вы давно уехали в Стамбул. Месяц будут ждать, два, три, потом плюнут. Решат, что вы осели на западе, или сменили документы. На этом поиск застопорится. Если сами где-нибудь не "засветитесь", проскочите.
   - Надеюсь. Вы говорили о квартире. Предложение в силе? - напомнил Виктор.
   - Разумеется в силе, - согласился Вишневецкий.
   - Хотелось бы взглянуть. Это квартира того полковника, что меня летом выручал? - уточнил Смехов.
   - Да, его. Ключи сейчас найду, - Евгений не стал уточнять, что у полковника квартир штук двадцать.
  
   В тот же день Смехов с отчётом, подготовленным Вишневецким, встретился с Чередниченко. По дороге заехал в банк и проверил слова Евгения - восьмизначная цифра взбодрила его, вдохнула оптимизм.
   - Виктор Борисович, рад снова с вами увидеться, - Смехов излучал энергию и уверенность в себе. - Вот отчёт о проделанной работе. Сегодня, с вероятностью в 95 процентов, мы гарантируем возврат денег в полном объёме дочерней компанией "Ориента". Подготовительный этап работ окончен. После Нового года приступаем к практическим мероприятиям. На них уйдёт четыре месяца. Возврат украденного пройдет в конце апреля. Десятого января я опять на три месяца уеду в Китай, так что не теряйте меня из виду.
   - Это хорошие новости. Но у меня была и вторая часть проблемы. Как с ней? - спросил Виктор.
   - Вопрос очень деликатный. Мы полностью уверены, что установили источник утечки информации. Это силовики, как вы и предполагали, майор и полковник. Полковник получал информацию, майор непосредственно её передавал. Мы восстановили цепочку прохода сведений от заказчика до майора, - пояснил Вишневецкий.
   - Ого, это даже больше, чем я надеялся. Что вам не нравится? - поинтересовался Смехов.
   - Нет доказательств. Точных и однозначных. Полковник, начальник отдела ФСБ, не та фигура, которую можно без очень серьёзных оснований обвинить в должностном преступлении. Мы знаем, через кого и когда была установлена связь. Посредников двое. Один - бывший военный, сейчас в реанимации, две недели назад произошёл несчастный случай. Он непосредственно вывел представителя заказчика на майора, - комментировал Евгений. - Второй свёл отставника с гонцом из Китая. Он жив и здоров. Надавить на него - подтвердит. Но он свёл и только. Мы думаем, в момент передачи "информация - деньги", он даже не присутствовал и точно ничего сказать не сможет. Тот, что в больнице, на встрече был, но скажет что-то конкретное или нет, не знаем. Он ещё выжить должен, а это сомнительно. Сами контрразведчики ничего не признают. Жёстко на них не нажмёшь - система защищает. Мы постараемся в феврале заманить в Россию представителя заказчика. Он знает всё. Надавить - наверное, сдаст. Ему светит "червонец", за мошенничество. Насчёт китайца не знаю, возможно, затянем и вашего друга Ху. Как от него что-то узнать - уже не наш вопрос. Место и время встреч и передачи информации мы установили.
   - Если известно кто взял, сколько заплатили, есть свидетели - разве это не доказательства? - Смехов слегка недоумевал.
   - К сожалению, нет. Выяснилось, что майор и заказчик знакомы. Вместе учились в университете на одном факультете, на одной кафедре. Гражданский посредник, в офисе которого всё происходило, тоже знает обоих по университету. Заказчик и посредник не были в курсе того, где работает их товарищ, и что он торгует информацией. Три профессиональных переводчика, знающих друг друга по десять лет, оказались в одном месте, поговорили, водки выпили. Криминала нет. Встреча друзей. То, что мы знаем и понимаем, к делу не пришьёшь. Майор получить компромат на вас не мог, на нужных людей выхода не было. Сведения мог раздобыть его шеф, но он на переговорах не присутствовал. Мы установили, у кого купили информацию в Гонконге, кто был посредником. Копии всего, что банкир слил в Россию, в этом пакете. Дальше одни догадки, понимание и логика, но ни одного факта, - объяснил Евгений.
   - Да, вы правы, вопрос деликатный. Мы ещё не оговорили, сколько он будет стоить, - сказал Виктор.
   - Передайте своим коллегам данные и запросите, во что они оценивают работу, а там и решим! - подытожил Вишневецкий.
  
   После ухода Смехова Чередниченко связался с Москвой.
   - Александр Иванович, добрый день. У меня были представители нанятых мной специалистов. Они установили, кто слил китайцам информацию. Всех посредников, даже место где проходила встреча. Но у них нет твёрдых доказательств. Косвенные улики есть, а прямых нет.
   - Молодцы ребята, через год раскопали. Фамилии и должности известны? - спросил Александр.
   - Да, справка у меня, очень подробная. Сведения о нас продали серьёзные люди. Их голыми руками не взять. Специалисты говорят, что без хорошей доказательной базы не подступиться. Они нашли копии всего, что банкир продал в Россию, - доложил Чередниченко.
   - Ты мне справочку отправь, - распорядился Александр.
   - Уже отправил, завтра к вечеру будет у вас. Составители справки не уверены, что смогут найти бесспорные доказательства. Улик нет. Вопрос в цене. Как оценить работу по сбору информации, - сказал Чередниченко.
   - Что они вам отдали? Сколько просят? - уточнил Александр Иванович.
   - Все документы у меня, они ничего не просят, сказали - посмотрите, подумайте, посчитайте, тогда решим, надо ещё что-то делать или нет. Они не очень рады этому заказу. Не хотят связываться с госструктурой. Завтра приедут за нашими предложениями и пожеланиями, - ответил Чередниченко.
   - Это разумно. Отправь мне выводы отчёта по факсу, - дал распоряжение Александр. - Завтра я тебе сам позвоню.
  
   Через 10 минут Александр Иванович держал в руках три страницы. Фамилии, имена, должности, цепочка связей, дата исполнения. Примерная сумма гонорара рассчитана по крупным покупкам в течение квартала после получения денег. Список тех, кто подтвердит информацию, и кто будет молчать. Данные о человеке в Гонконге, кто продал секретные сведения. Список счетов, которые, судя по мнению экспертов, "засвечены".
   - Если это правда, то всё намного хуже, чем мы думали, - вслух сам себе проговорил Александр Иванович. Перед ним лежал список всех счетов и всех, до единой, сумм. - Это конец. Не сегодня-завтра к нам придут и попросят поделиться деньгами. В справке прямо написано и обосновано, почему придут именно сейчас.
  
   После встречи с Чередниченко Смехов решил посмотреть на квартиру, которую предлагал Вишневецкий. Квартира ему понравилась - большая, светлая, высокие потолки, четыре просторные комнаты, удобная кухня, два санузла, балкон и лоджия, кладовка без окон в центре квартиры, площадью 5 квадратных метров. Недавно сделан добротный ремонт.
  
   0x01 graphic
  
   Новая квартира и новом доме.
  
   У него никогда не было свого жилья. Сначала тесная служебная квартирка при школе, в которой они ютились с матерью, комната в квартире родителей жены. Потом общежития, квартиры женщин, с которыми он спал, съёмные квартиры, им он уже потерял счёт. Надо брать и жить, как все люди. На подоконнике стоял телефон. Смехов набрал номер Вишневецкого.
   - Я переговорил с Чередниченко, он доволен. По стоимости работ решит завтра - посоветуется с московскими партнерами.
   - Прекрасно, - ответил Евгений.
   - Я сейчас в квартире, которую вы мне сватаете, - сказал Виктор.
   - Ну и как? - поинтересовался Вишневецкий.
   - Я хочу её купить. Как оформить? Успею до Нового года? - спросил Смехов.
   - Можете заселяться прямо сегодня. Я подготовлю платёжку, вы её подпишите и завезёте в банк. Завтра после обеда заедете в агентство N 4 на Набережной, спросите Федора Семёновича Ковальчука, он директор. Представитесь, скажете, что от меня. Паспорт не забудьте. Он отдаст вам папку со всеми оформленными на квартиру документами на ваше имя. Вам останется только прописаться, когда возникнет такая потребность, - пояснил Евгений.
   - Так просто? - Виктор был приятно удивлён.
   - Я его предупрежу прямо сейчас, и он за сутки заранее всё сделает и приготовит к вашему приходу. Да, лучше своим работникам не говорите, что купили квартиру, скажите - снял на год. Меньше знаешь - крепче спишь, - порекомендовал Вишневецкий.
   - Спасибо за совет. Вы правы, я так и сделаю, - поблагодарил Виктор.
   - Не за что! - ответил Евгений.
  

16

  
   27 декабря, Россия.
  
   Утро Смехов начал с "Аркады". Ольга Олеговна встретила его приветливо. Приход денег на счёт, после почти четырёхмесячного отсутствия Смехова в городе, её сильно обрадовал. В глубине души она подозревала, что всё кончено и её "кинули" за год дважды.
   - Вы удовлетворены нашей работой? - спросил Смехов.
   - Да, вы смогли возместить почти все мои потери. Наверное, это было очень трудно, - ответила Ольга Олеговна.
   - Проблем было много, и серьёзных. Мы с ними справились, - заверил Виктор.
   - Как поживают мои друзья, старый Ван и директор? - поинтересовалась Ольга Олеговна.
   - Месяц назад они чувствовали себя очень хорошо. Можете сами посмотреть, - Смехов выложил перед Ольгой толстую пачку фотографий. Виктор был запечатлён в центре - на приёмке товара, на заводе, на вилле у старика, на прощальном банкете. - Вот только пятого числа у них случилось несчастье, исчезли деньги от продажи очередной партии обуви. Старик уверен, что это сделал директор завода или его племянник-переводчик, с которым он приезжал к вам. Старик не только потерял выручку, но и должен компенсировать заводчанам их долю в афере. Пока Старик не в состоянии доказать, что деньги украл ваш друг с завода. Но мы ему в этом помогаем. Думаю, сейчас старику очень плохо. Он готовится отомстить своим партнёрам. Тогда не поздоровится и директору.
   - Это хорошо, - одобрительно сказала Ольга Олеговна. - Смотрю, вы сами там много работали.
   - Да, пришлось покрутиться, - скромно ответил Виктор Викторович. - Вот вам маленький подарок. Это документ, составленный и подписанный директором завода, о том, что октябрьская отгрузка предназначена вам в качестве компенсации за весенний срыв поставок. На тот случай, если у наших или китайских силовиков возникнут к вам какие-то вопросы по поводу полученных денег.
   - Благодарю, надеюсь, документ никогда не понадобится, - полагала Ольга.
   - В ближайшее время старик должен отследить платёж в 100 000 долларов США, который пришёл из исчезнувших денег на счёт племянника директора. Это будет прямой уликой, указывающей на того, кто украл деньги. Мы, помня ваши пожелания отомстить не только морально, но и физически, решили, что тащить кого-то в Россию, убивать и пытать, неразумно. Пусть сами друг друга перебьют, - продолжал Смехов с чувством собственного достоинства.
   - Красивое решение. Спасибо. Я с вами в расчёте? - спросила Ольга Олеговна, принимая новые условия игры, стараясь не вспоминать о своем впечатлении после первых встреч со Смеховым.
   - Со мной да. Но у вас остался мелкий должок трёхлетней давности. Мой вам совет - закройте его. Дешевле будет, а то недолго под раздачу попасть, когда будут решать, кого назначить рыжим при решении очередной чужой проблемы, - ответил Виктор со снисходительной улыбкой.
   - Спасибо, я его учту. Но почему мне раньше никто не намекнул на необходимость возврата? - недоумевала Ольга Олеговна.
   - Мы все большие ценители прекрасного, обидеть вас не поднялась рука. Кроме того, мир тесен, и вы снова обратились к нам за помощью. Зачем спешить и суетиться? Что должно было случиться, само случилось, - объяснил Виктор.
   - Польщена. Я буду всем рекомендовать обращаться со сложными вопросами только к вам, - пообещала хозяйка "Аркады", призывно глядя на "нового" Смехова.
   - Благодарю, это очень любезно с вашей стороны, - улыбнулся Виктор Викторович.
   - В будущем я могу к вам обращаться с подобными проблемами? - спросила Ольга Олеговна со встречной улыбкой.
   - Разумеется. Вы наш любимый постоянный клиент, - ласково ответил Смехов.
  
   Смехов нанес визит Сомову. Казалось, что Николай искренне рад встрече.
   - Виктор Викторович, рад вас видеть. Как самочувствие? Я возмущён тем, что произошло в октябре, - сказал он.
   - Благодарю, я здоров. Мои работники передавали, что вы меня искали, - ответил Смехов.
   - Да, я хотел с вами поговорить. Неделю назад я встречался с Ольгой Олеговной, вы с ней знакомы? Она дала вам и вашим коллегам очень высокую оценку. Дело в том, что у моих друзей лесозаготовителей накопилось много претензий к соседям, - сказал Сомов.
   - Это интересно, - воодушевился Виктор.
   - Мы хотели бы заказать вам работу, - последовал ответ.
   - В принципе, это возможно, но сначала надо посмотреть документы, - заметил Смехов. За последний год он многому научился. - Только после этого мы сделаем какие-то выводы. Кроме того, неадекватное поведение ваших земляков вынуждает нас быть осторожными.
   - Я понимаю. Когда вы сможете уделить внимание нашим материалам? - поинтересовался Сомов.
   - Дело в том, что я сразу после Нового года улетаю по работе в Грузию, затем в Турцию и Китай, месяца на два или три. Когда вернусь в Россию, точно не знаю, - не смог удержаться Смехов от хвастовства. - Мой помощник заедет к вам после праздников, возьмёт документы. Их внимательно посмотрят и изучат. Надеюсь, на этот раз обойдёмся без акционерных собраний, поручителей по кредиту и надсмотрщиков?
   - Это была моя ошибка, - с готовностью признал Николай. Нанимая Смехова, он решал совершенно другие задачи.
   - Мои партнёры до конца января сообщат о принятом решении и цене вопроса, - заверил Сомов.
   - Буду с нетерпением ждать, - пообещал Сомов.
  
   Сразу после обеда Смехов приехал к Ковальчуку. Федор Семёнович уже ждал его. Проверил паспорт, удовлетворённо кивнул, открыл сейф и достал папку с документами. Бегло просмотрел, проверяя, всё ли в порядке. Передал Смехову, показал, где надо ставить подпись на договорах и ещё каких-то документах, Смехов не запомнил. Все бумаги были заверены нотариусом, стояли печати государственных органов. Всё сделано, кроме его росписей, которые он исполнил только что.
   - Так как заказ срочный, нам пришлось оформить документы на ваше имя ноябрём, надеюсь, вы не возражаете? Иначе процедура затянулась бы числа до 20 января, - сказал Ковальчук.
   - Нет, что вы! Поразительно быстро всё сделали. Даже не верится, что это возможно. За сутки. Невероятно! - удивлению Смехова не было предела.
   - Мы - солидная компания и можем очень много, когда уважаемые люди нас просят, - заверил Федор Семенович.
   - Я вам благодарен, сколько я должен? - уточнил Виктор.
   - Ничего, за всё уже заплачено, - с улыбкой ответил Ковальчук.
   - Огромное спасибо! До свидания! - сказал Виктор.
   Вся процедура заняла менее получаса. Выйдя из агентства, изумлённый Смехов ещё раз внимательно рассмотрел документы. Договор купли-продажи, договор с агентством, справка из БТИ, свидетельство о регистрации права собственности, ещё пара справок. Все документы на его имя, датированы последними числами октября и началом ноября. Чудеса, да и только!
  

17

  
   28 декабря, Россия.
  
   Смехов оттягивал встречу с Пекуном, сколько мог. Воспоминания о подвале в "Рисе Амура" были очень живы. Александр Александрович тоже особого восторга, увидев Смехова, не высказал.
   - Честно говоря, я не верил, что мне вернут деньги. Ещё больше изумился, когда рассчитались с Семенютой, - начал Пекун.
   - Как он? - интересовался Виктор.
   - Был очень зол, сейчас постепенно отходит. Я потратил много сил, чтобы сдержать его от нехороших поступков в отношении вас, - сказал Александр Александрович.
   - Спасибо, - поблагодарил Смехов. - Дело в том, что если бы вы сдерживали себя летом, как Семенюту осенью, вы не только вернули бы своё, но и хорошо заработали.
   - Послушай, ты, ... ! Хотел бы я посмотреть, как бы ты себя вёл, если бы у тебя украли почти миллион долларов и развалили бы всю торговлю в паре областей! - взорвался негодованием Пекун.
   - Вы это видите. Только что я отдал не один миллион, а почти два. Вам и в Новосибирск. Вы сами говорили, мог и не отдавать, - с достоинством возразил Смехов.
   Александр Александрович поперхнулся, если глянуть на ситуацию под таким углом зрения, то Смехов прав, не в том, что воровал, а что потерял два миллиона.
   - Отдал - молодец! Что надо? - бросил Пекун.
   - Вопросов два. Вы удовлетворены? У вас к нам претензий нет? - спокойно спросил Смехов.
   - К твоим хозяевам нет. К тебе, б...ь е....я, есть. Эх, отрезать бы тебе яйца. Самое то было бы! Что за второй вопрос? - негодовал Александр Александрович.
   - У меня к вам тоже масса "нежных" чувств после ночи в подвале, - ответил Смехов. - Второй вопрос, сохраняете ли вы интерес к продолжению сотрудничества?
   - В принципе, да. Что за дело? - поинтересовался Пекун.
   - Моя задача выяснить отношение к сотрудничеству. Деталировки после Нового года и не со мной, - уточнил Смехов.
   - Смотрю, гордый и независимый орёл-одиночка полностью лёг под местных евреев, - с издёвкой сказал Пекун.
   Смехов на минуту задумался.
   - Знаете, Александр Александрович, вы совершенно правы, лёг. И не жалею, почти не жалею. Они - сила. С силой лучше идти рядом, а не против неё. Впрочем, вы это и так знаете. Сами легли под них ещё раньше меня на полгода. Я хоть бунтовать пытался.
   Пекун в первую минуту задохнулся от возмущения, затем успокоился и грустно рассмеялся.
   - Поделитесь по старой дружбе, как с новыми шефами работать? Что за люди?
   - Они сумасшедшие, психи, придурки. Такие вещи нормальные люди не делают! - откровенно сказал Смехов.
   - Ого, как жёстко! Можно подробней? - со жгучим интересом спросил Пекун.
   - Они сняли деньги. Большие деньги. Всё в долларах. Деньги за границей, о них никто ничего не знает в России. И никогда не узнал бы, что они существуют. Сделано очень грамотно, - рассказывал Виктор. - Я всё время был с ними, но так и не понял толком, как это проделали. Хотя от меня ничего не скрывали. После этого отдают вам и Новосибирску мои долги, отдают "бабки" клиенту. Это пять миллионов долларов. Так нормальные люди поступают?
   - Ты хочешь сказать, что они честные и порядочные? - спросил Пекун, криво усмехаясь.
   - Нет, всё зашло не так далеко. Они проходимцы, но с приветом. Очень сильная команда специалистов, - уточнил Смехов.
   - То есть, верить им и работать с ними можно? - уже более серьезно задал вопрос директор "Риса Амура".
   - Наверное, можно, - предположил Виктор. - Я работал. Вроде жив остался. Ещё и с прибылью, несмотря на долги. Меня один их постоянный работник предупредил по дружбе. Их категорически не рекомендуется обманывать и пытаться играть в свою игру. Просчитают и раздавят.
   - Правильно. Ты жив только благодаря Вишневецкому. Кто у них главный? - спросил Пекун.
   - У них коллектив! В России, как я понял, главный - Бернштейн. В Китае - Вишневецкий. Перелётов, Щёголев и генерал Е в КНР их прикрывают и помогают, но они на вторых ролях. Основным планированием занят Вишневецкий, даёт идеи. Но окончательные решения принимают втроем. Вишневецкий, Бернштейн и жена Евгения Ирина, - пояснил Смехов.
   - Даже так? Не думал там женщину встретить, - слегка недоумевал Пекун.
   - Её слово очень много стоит. Заплатить миллион долларов Семенюте, увеличить мою долю и снять проблему с Новосибирском настояла она, - сказал Виктор.
   - Не ожидал, надо с ней поближе познакомиться, - задумчиво ответил торговец рисом.
   - Интересная дама, она как стабилизатор при них. Без неё они бы такого нагромоздили. Я в основном с Вишневецким работал. Тяжелейший человек, совершенно непредсказуемый, всё время у него всё меняется. Нюх на деньги хороший. Иногда кажется, что окружающие его совершенно не интересуют. Так, пешки, расходный материал. Не жадный, его и деньги не волнуют, - продолжал характеризовать новых знакомых Смехов.
   - Это ты хватил. Деньги безразличны! Ну, ты и скажешь, - с недоверием протянул Александр Александрович.
   - Но комфорт, удобную жизнь, независимость он очень ценит и любит, - уточнил Виктор.
   - Странный тип. Что за новое дело? - спросил Пекун.
   - Думаю, возврат долга Чередниченко. Зачем им вы, не спрашивайте, не знаю. В начале месяца я на ярмарке в Китае начал работать по этой теме. Так, общая разведка и знакомство, без деталей, - честно признался Виктор Викторович.
   - Ладно, посмотрим. Что с Приморьем делать планируешь? Я так и не понял, почему они летом исчезли из города, - интересовался Александр Александрович.
   - Да они с Вишневецким, Перелётовым и армейским спецназом беседу имели. Больше пока ничего не хотят. Расхотели, - как бы, между прочим, бросил Смехов.
  
   В конце дня Виктор добрался до офиса в "Центре профсоюзов". Когда входил в комнату, раздался звонок. Чередниченко разыскивал его с обеда.
   - Виктор Викторович, мои московские друзья очень высоко оценили отчёт. Их представитель хочет встретиться с вами и вашими партнёрами. У них масса вопросов, решить которые дистанционно невозможно. Просят о встрече 4 или 5 января. Они на день прилетят к нам. Это можно устроить?
   - Не знаю, не уверен. Сами понимаете - специфика заказа, плюс особенности нашей работы в целом. Эти люди не любят общественного внимания и признания, - ответил Смехов.
   - Надо их уговорить. Именно нюансы заказа диктуют необходимость личной встречи, - пояснял Чередниченко.
   - Вы понимаете, что работает большой коллектив, здесь нет жёсткой структуры подчиненности, - убеждал Виктор.
   - Но ведь должен же быть координатор работы, без этого нельзя, - стоял на своём Чередниченко.
   - Перезвоните через десять минут, - попросил Виктор. - Свяжусь с ним и выясню его точку зрения.
   Только сейчас Смехов до конца понял, насколько Вишневецкий и Бернштейн были правы, требуя, чтобы он сменил стиль работы с клиентами и перестал всё брать на себя. Виктор связался с Вишневецким.
   - Евгений, я встретился со всеми. Клиенты довольны, хотят сотрудничать. С квартирой порядок, спасибо. Хотел заехать завтра с отчётом. Но только что позвонил Чередниченко. Его московские друзья крайне заинтересованы в продолжении работы. Просят организовать встречу их руководства с нашим координатором. Так понимаю, это вы.
   - Когда и где? - спросил Вишневецкий.
   - Они хотят прилететь к нам 4 или 5 числа, после праздников, - ответил Смехов.
   - Даже так? - Евгений замолчал на несколько минут, просчитывая ситуацию.
   - Алло! Вы на связи? - забеспокоился Виктор из-за долгого молчания собеседника.
   - Да, я слышу. Думаю. Они очень настаивают на этом? - уточнил Вишневецкий.
   - Да, - последовал ответ.
   - Хорошо, давайте пятого числа, - предложил Евгений. - У меня в офисе, часиков в 12 дня.
  
   Оставшееся до Нового года время Смехов потратил на покупку мебели и хозяйственных мелочей.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"