Левин Эдвард Борухович : другие произведения.

02-10-3 Не в деньгах, а в их количестве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это заключительные главы первого написанного ещё в 2009 году романа "Не в деньгах счастье, а в их количестве" одноимённого цикла. Он первый по дате написания, но не хронологии событий. Роман разместил в разделе детектив, хотя понимаю, что это не правильно, скорее это авантюрный роман, с неизбежными для жанра элементами детектива. События, предшествовавшие изложенных в первом романе описаны в рассказах "Шахматист", "Печать," "Шантажист" и повести "Горячая Осень". Они в основном написаны в 2012 году. Рассказы выведены уже, а повесть появится в конце мая. Их писал под давлением близких и читателей, требовавших пояснить, как герой в тюрьму угодил, то есть рассказать о событиях, до того момента с чего начинается первый роман. Если сохранится интерес к моим писаниям, напишу несколько рассказов и повестей о ранних этапах преступной карьеры героя. Сюжетов на десяток романов хватит. Роман "Деньги решают всё", написан в 2010 году он по хронологии и событиям прямое продолжение первого романа "Не в деньгах счастье, а в их количестве". Его я приостановил выкладывать, пока не выложу весь предыдущий материал, что бы соблюсти хронологию событий. Третий заключительный (как надеюсь) роман цикла "Деньги и снова деньги" появится в конце года. Последний, по тому, что по многим последующим событиям ещё не скоро истекут сроки давности, по уголовным делам. В виду того, что я человек "Патологически Безграмотный" все мои писания приходится редактировать по два раза, грамотным людям. А это длинный процесс.


   Глава 10. Приложения
  
   * Примечания
  
   СИЗО*(1) - Следственный изолятор.
   Дубак*(2) - Надзиратель.
   Дачки*(3) - Передачи продуктов питания и вещей.
   Гоняние по делюге*(4) - Пограничное состояние психики у заключённого, на грани невменяемости. Возникает вследствие многомесячного безделья и отсутствия развлечений, когда единственной доступной формой времяпрепровождения становится бесконечное обсуждение с самим собой (сокамерники всё знают наизусть и не хотят об этом разговаривать) обстоятельств уголовного дела.
   Купчик*(5) - Крепкий чай, пьют, не разводя кипятком, следующая степень крепости - чифирь.
   Хата*(6) - Камера.
   Семейка*(7) - Неформальное объединение заключенных, обычно из 3-6 человек, с целью нормальной организации своего быта, питания и взаимопомощи. Администрации тюрем не препятствуют подобным начинаниям.
   Собрали в одной камере*(8) - По закону содержание в одной камере подследственных и осуждённых заключённых категорически запрещено.
   Кум*(9) - Оперативный работник в тюрьме. Основные задачи - предотвращение беспорядков, нарушений режима, профилактика преступлений на территории тюрьмы, активная помощь следственным органам в сборе информации по уголовным делам, организация физического воздействия на подследственных с целью получения признательных показаний.
   Первоход *(10) - Человек, впервые попавший в тюрьму. Обычно привыкание к системе проходит довольно болезненно.
   217*(11) - Статья УПК РФ 217. Ознакомление обвиняемого и его адвокатов с материалами дела. В старом УК РФ статья носила номер 201.
   ДСы*(12) - Выявив явный брака в работе милиции при расследовании уголовного дела, суд обязан отправить дело на дополнительное следствие. Существует тактика защиты - выявлять нарушения и недоработки следствия, добиваться от суда отправки дела на новые доследования. Тактика способствует затягиванию времени следствия и откладыванию на неопределённый срок вынесения приговора.
   Счетовод Вотруба*(13) - Имя нарицательное. Персонаж из популярной телепередачи в семидесятые годы "Кабачок 13 стульев". Ассоциируется с занудой и бюрократом.
   Отработки*(14) -Преступления.
   УНР*(15) - Управление начальника работ - в Советской и Российской армии - военные, в основном, строительные организации.
   Бездарно потерянные империей земли*(16) - Территории Российской Федерации, Российской Империи и СССР, утраченные страной вследствие нахождения у власти профессионально непригодных политиков с 1917 года по настоящее время. В данном случае имеется в виду часть территории г. Хабаровска, переданная КНР в 2008 году, и земли отчуждения под КВЖД, территория городов Далянь и Порт-Артур (Ляошунь), подаренные Сталиным Китаю в 50-х годах.
   Тихий корпус*(17) -Часть тюрем в провинциальных городах России, находящаяся в ведении ФСБ (КГБ). В этих корпусах значительно более строгий режим и несоизмеримо лучшие условия содержания заключённых, по сравнению с остальной частью тюрьмы. По ходатайству милиции, в случае оперативной необходимости, в тихом корпусе могут содержаться и уголовные преступники, числящиеся за МВД.
   Парадокс состоит в том, что государственная власть в тюрьме, оканчиваются на периметре охраняемой территории. Внутри реально командуют Воры. Зона единый организм и обе её составляющие не могут существовать по отдельности. Обе силы вынуждены сотрудничать, так как одна без другой выжить и функционировать на общей территории не могут. Заключенный, если он не принадлежит к элите воровского мира, вынужден постоянно маневрировать между соблюдением режима, заведённого государством и правилами Воров. Требования обеих ветвей власти в восьми случаях их десяти противоречат друг другу. Это создаёт сидельцам массу проблем. В Тихом корпусе ситуация почти полностью контролируется государством. Именно это и называется более строгим режимом. Но, выполняя правила государства, постояльцы в итоге имеют более комфортные условия проживания.
   Висяк*(18) - Нераскрытое уголовное дело, не имеющее перспектив к раскрытию.
   Энтропия*(19) - В теории управления - мера неопределённости состояния или поведения системы в данных условиях.
   Восстание боксёров Китая *(20) -Восстание (ихэтуаней) против иностранного вмешательства в экономику, внутреннюю политику и религиозную жизнь Китая с 1898 года по 1902 годы (официально). Перекинулось на ряд дальневосточных территорий Российской империи. Порядок наведён совместной интервенцией 9 держав Европы. Основная причина интервенции - распространение восстания на сопредельные не китайские территории.
   ОБХСС*(21) - В СССР так называли Отделы борьбы с хищениями социалистической собственности. Работники этих отделов отличались от остальных сотрудников милиции традиционной подлостью и гнусностью характера.
   Комбэй *(22) - Китайский тост, означает - выпить до дна.
   Объебон*(23) - Приговор суда по уголовному делу.
   Малява*(24) - Записка, переданная заключенному в тюрьму, прошедшая в обход цензуры. Передаётся от одного заключенного другому. Среди уголовников существует легенда, что содержание этих посланий неизвестно администрации СИЗО и следствию. В реальной жизни тексты абсолютного большинства нелегальной тюремной почты читаются оперативным составом и их агентурой.
   Терпила*(25) - Потерпевший.
      -- Племя отморозков*(26) - Имеется в виду террористическая организация "Тигры Освобождения Тамил Илама".
   Ротери-клуб*(27)- (Ротари интернэшнл) - международная общественная благотворительная и миротворческая организация, объединяющая бизнесменов, ученых, политиков. Всего в мире насчитывается более 28 000 Ротери-клубов, объединяющих более одного миллиона мужчин и женщин в 154 странах. В России 83 Ротери-клуба.
   Таганка *(28) - Тюрьма.
   Красные линии *(29) - Так называются линии на генеральном плане города, в границах которых будут располагаться новые транспортные магистрали общегородского назначения. Все объекты недвижимости в их пределах подлежат сносу.
   Радио коносамент *(30) - Документ, принятый при морских перевозках. Заверенная радиограмма в адрес капитана транспортного судна от владельца груза, с распоряжением о доставке груза в тот или иной порт планеты. Официальный документ международной торговли.
   Праздник Весны в Китае*(31) - Или китайский Новый год. Продолжается от 2 до 3 недель. Вычисляется по лунному календарю, поэтому каждый год проводится в разное время - с середины января по конца февраля. Самый главный праздник Китая. Традиционно при праздновании приготовление рыбных блюд.
   Арбитражная оговорка*(32) - Соглашение сторон в контракте о том, где и на каких условиях будет проходить суд между сторонами, в случае возникновения конфликта.
   Компьютер "Правец 16"*(33) - Примитивные персоналки, изготавливались в Народной Республике Болгария в 1987-1989 годах.
   "Котерпиллеры"*(34) - Тяжёлые очень мощные строительные машины производства США.
   ТПП КНР*(35) - В КНР этот орган называется Ассоциация содействия международной торговле. Имеет статус государственного органа.
   Фунт*(36) - Имя нарицательное, герой романа Ильфа и Петрова "Золотой телёнок". Человек, который сидел при всех властях.
   МММ*(37) - Крупнейшая афера середины 1990-х годов прошлого века, грандиозная финансовая пирамида, созданная на территории России, в результате пострадали миллионы людей. МММ стало таким же синонимом мошенничества, как и "Панама".
   Юани КНР*(38) - Валютная единица КНР. Не является свободно конвертируемой валютой. На описываемый момент курс юаня составлял: 1 доллар США равен 7,5 юаням.
   51 статья Конституции*(39) - Статья конституции РФ, дающая право гражданам страны не давать показания правоохранительным и судебным органам против себя и своих близких.
   Запрещено законом заводить второго ребёнка*(40) - Запрет подкреплён рядом экономических мер, типа штрафов, отсутствия ряда льгот у второго ребёнка и их потерей родителями, а также и административными мерами воздействия, такими, как отказ в выдаче свидетельства о рождении и, соответственно, паспорта и рядом других. На национальные меньшинства закон не распространяется.
   "Белые обезьяны"*(41)- широко распространенное в быту презрительное название белых. Хань*(42) - китаец. Ха?ньцы (или в целом, кита?йцы) -- крупнейший по численности народ на Земле.
   Мандаринский диалект *(43) - Название официального китайского языка.
   Октябрьские праздники в КНР*(44)- С 1 по 7 октября в КНР празднуют создание КНР 1 октября 1949 года.
   Художник*(45) - Специалист по подделке подчерка и документов.
   Контрабасом*(46) - Контрабандой
   Камерной подсадкой*(47) - Размещение в камере с подследственным сотрудников правоохранительных органов под видом задержанных и провокаторов из числа заключённых, с целью получения у новичков информации о совершённых ими преступлениях и подельниках в ходе доверительных бесед.
   КПЗ*(48) -Камера предварительного заключения.
   Копальхен*(49) - Заплесневевшее при определенном режиме хранения, дурно пахнущее моржовое мясо.
   Сетка*(50) - Специализированный вагон для перевозки автомашин по железной дороге.
   Вторая столица еврейского народа*(51)- Город Биробиджан приобрел этот статус по инициативе отца всех народов И. В. Сталина. Первая столица - город Иерусалим. То, что во многих учебниках и на многих картах столицей обозначен Тель-Авив - абсолютное искажение реальности. Глупость и ложь.
   Отработанные тачки*(52) - Угнанные под заказ автомашины в основном представительского класса.
   Эркер*(53), - Фонарь, выступающая часть здания.
   Погоняла*(54) - Кличка.
   НЗ*(55)- Неприкосновенный запас.
   Тёщина комната*(56) -Помещение в центре квартиры без окон - большая кладовка.
   На материке*(57) - Город Гонконг расположен на острове. Жители города в быту называют остальной Китай материком, себя островом.
   Судовых ролей *(58) - Список членов команды судна, с паспортными данными и должностями. Хранится у капитана. Официальный документ предъявляется таможенникам и пограничникам при заходе в иностранные порты.
   Среди резидентов*(59) - Граждане или компании Гонконга, имеющие постоянную регистрацию и фактически расположенные и работающие в городе.
   Физическое лицо могло конвертировать в юани КНР не более 10 000 долларов США в день с одного счёта*(60) - Данное положение действовало до 2007 года.
  
  
   ** Кулинарные рецепты Вишневецкого
  
   1. Три аромата земли (традиционное блюдо Северо-восточного Китая)
   Сладкий болгарский перец, картофель и баклажаны, взять в равных пропорциях, порезать кусочками примерно одинаковых размеров. В жаровню налить растительное масло, лучше соевое, т.к. оливковое масло более тяжёлое, а баклажаны его сильно впитывают, поэтому блюдо может получиться излишне жирным. Масло по объёму должно превышать в полтора раза объём продуктов.
   Масло довести до кипения и опустить в него картофель на 2 минуты, затем на две минуты к картофелю прибавить баклажаны со снятой кожурой. Сок с баклажанов не отгонять. В конце еще на 2 минуты положить сладкий перец. Постоянно помешивать деревянной лопаткой. За 1 минуту до готовности добавить, крупно порезанные зубцы чеснока (1 головка) и одну некрупную паприку, мелко порезанную. Блюдо всё время должно кипеть в масле. Общее время приготовления - восемь минут. Не солить. Лучше всего готовить на газе. Электрические источники тепла обычно не дают нужной температуры для равномерного прогрева масла.
  
   2. Жаркое.
   Взять главные продукты двенадцати наименований.
   Телячья вырезка - килограмм. Килограмм картофеля, полкилограмма грибов (зимних опят, можно шампиньонов), килограмм томатов, желательно очень спелых. По двести граммов зелёного лука и стрелок чеснока. Большую головку чеснока. Три паприки и полкилограмма перца болгарского - красного и жёлтого. Одну среднюю морковь. Укроп и петрушку. Все компоненты помыть, почистить и порезать на мелкие кусочки.
   Растительное масло - 150 грамм налить в жаровню. Сильно разогреть. Добавить томаты, зелёный лук, стрелки чеснока, паприку и грибы. Припустить на быстром огне, дождаться, когда выделится обильный сок. Уменьшить жар, добавить морковь и картошку, перемешать и тушить на малом огне 15 минут. Добавить телятину, продукты тщательно перемешать. Тушить на среднем огне пять минут. Если жидкости мало, добавить полстакана воды или бульона.
   Опустить остальные продукты. Перемешать, посолить по вкусу, добавить перец, если паприки мало. Тушить ещё 5 минут. Снимать с огня, когда блюдо приобретёт красновато-золотистый оттенок. Дать настояться 15 минут.
  
   3. Пирожок мясной
   Три яйца и три с половиной чашки муки смешать, добавить полстакана воды, чайную ложку соли, столовую ложку растительного масла. Вымесить тесто до упругого состояния. Разрезать на заготовки (16 штук). Раскатать в форме квадрата или круга диаметром 10-12 сантиметров. Просыпать мукой, дать полежать полчаса.
   Начинка. 300 грамм постного свиного фарша смешать с 300 граммами постного говяжьего фара. Добавить 300 граммов рубленного или молотого репчатого лука, 300 граммов мелко нарезанных чесночных стрелок и одну мелко нарезанную паприку. Фарш смешать. Солить перед внесением начинки в пирожок.
   Слепить плоские пирожки. Шов при лепке делать высотой не менее сантиметра, так как выделится много сока и невысокий шов не удержит жидкость. Жарить на сильном огне в растительном масле до появления золотистой корочки.
  
   4. Суп четыре перца
   Приготовить сильно концентрированный мясной бульон (можно использовать бульон, приготовленный безводным способом) из постной говядины - 1 килограмм мяса на 1 литр воды. Мясо мелко нарезать и варить 15 минут. Из бульона мясо убрать.
   Стручковая фасоль, морковь и картофель режутся мелкими кубиками и опускаются в кипящий бульон.
   Взять острый красный перец, не крупный, мелко нарезать. Китайский зелёный острый перец, маленький, мелко нарезать. Нарезанные перцы бросить в суп, когда морковь будет почти готова. Острые перцы должны вариться не менее семи минут.
   Болгарский красный и желтый перцы порезать на кусочки, также приготовить зелёный сладкий перец. Стрелки чеснока, зелёный лук, петрушку и укроп порезать и бросить в суп за 3 минуты до снятия с огня. Любители очень острой кухни могут добавить немного черного молотого перца. При хорошо приготовленном бульоне соль можно не использовать.
   (Использование адониса, сельдерея и кинзы не рекомендуется, так как они гасят аромат перца).
  
   5. Запеканка грибная.
   Приготовить соус:
   Два яйца, майонез - 4 столовых ложки, (классический провансаль или корейский золотой, использование сладких американских майонезов недопустимо, полностью портит блюдо) японская горчица - 1\3 чайной ложки, несколько капель соуса "Тобако", тёртый сыр - 5 столовых ложек. Полголовки чеснока - зубчики мелко порезать. При использовании острых, сильно солёных сыров, соль не нужна, т.к. блюдо можно пересолить. Все смешать и взбить венчиком или вилкой.
   Растительное масло на сковороде сильно прогреть, в него положить два средних помидора и припустить до выделения обильного сока.
   Грибы - 1 килограмм, (зимние опята или вешонка, в крайнем случае, шампиньоны) и телятину - 0,5 килограмма мелко нарезать кубиками и бросить в раскалённую масляно - томатную смесь. Постоянно мешать, пока не уйдёт избыток жидкости (примерно через пять минут).
   Стрелки чеснока, сладкий перец, репчатый лук, паприку мелко нарезать и добавить к грибам с мясом. На сильном огне, помешивая, подержать десять минут, пока не уйдёт жидкость. Полученную смесь залить ровным слоем соуса. Не мешая, накрыть крышкой и снизить жар. Держать три минуты. На последнем этапе приготовления рекомендуется использовать духовку.
  
   6. Яичница с овощами.
   Очень спелые помидоры, стрелки чеснока, зелёный лук, сладкий болгарский перец, лучше красный или жёлтый, острый стручковый перец мелко порезать, добавить грибов и креветок, слегка посолить, перемешать. Подождать пять минут, чтобы помидоры дали обильный сок. Добавить 5-6 яиц. Смесь вилкой или венчиком взбить до появления пены.
   На сильно разогретую сковородку в кипящее масло переложить полученную смесь, помешивая, довести до готовности (3-4 минуты). В почти готовое блюдо всыпать тёртый сыр и тонко порезанные зубчики чеснока. Подержать под крышкой на выключенной плите ещё пару минут.
  
   7. Салат из морепродуктов.
   Взять двенадцать наименований главных продуктов:
   Очищенные варёные ножки креветок, варёное мясо краба натуральное, варёный морской гребешок, варёный кальмар. Мелко порезать.
   Сыр твердый тёртый, сильно солёный, яйцо варёное, майонез провансаль или золотой корейский. (Сладкие американские майонезы из фастфудов не годятся.) Потереть на тёрке сыр, яйца.
   Лук зелёный, стрелки чеснока, паприка, головка крупного чеснока, лоба (можно заменить редькой или молодым редисом). Овощи мелко порезать, положить в кастрюлю, залить на 2 минуты крутым кипятком (но не кипятить!). Слить воду через дуршлаг, дать овощам остыть.
   Смешать компоненты. Заправить майонезом.
   Соотношение продуктов . 1\3 морепродукты, 1\3 овощи, 1\3 сыр, яйца и майонез.
   При использовании сильно солёных сыров можно не солить.
  
   8. Макароны с молодым вином.
   Блюдо воссоздано по мотивам популярной в 1960-е годы итальянской песенки "Люблю я макароны, хотя моя невеста их не любит"
   Приготовить соус:
   Очень спелые томаты, грибы шампиньоны, стрелки чеснока, зелёный лук, перец сладкий болгарский, перец острый любой. Мелко порезать и тушить на среднем огне 10 минут. Добавить очень мелко нарезанное тонкими полосками мясо - телячью или свиную вырезку без жира. Тушить вместе ещё 5 минут. Оставить на малом поддерживающем огне. При подаче на стол этот компонент блюда должен быть очень горячим.
   Сварить макаронные изделия любые из твёрдых сортов пшеницы
   Потереть твёрдый сыр, яйцо и полголовки чеснока. При использовании сильно солёных сыров можно не солить блюдо в целом. Смешать сырно-чесночную присыпку.
   Макароны посыпать присыпкой из сыра и чеснока. В последний момент залить горячим соусом.
   Блюдо подавать с молодым розовым живым вином. Лучше всего итальянским, марки "Freschello".
  
   9. Креветки.
   Взять килограмм живых креветок, небольших - 5-6 см длиной. Бросить в большую кастрюлю с 3 литрами воды - вода должна кипеть ключом - на 2 минуты. При соотношении воды и креветок меньше чем 1:3, попавшие в воду креветки резко снизят температуру, и на варку уйдёт до 6 минут, в результате сильно изменится вкус креветок - они станут жёсткими. Не солить. Слить воду, сваренные креветки выложить на блюдо.
   Подавать вместе со смесью японской горчицы и соевого соуса. Не забыть подать лимонную воду для споласкивания рук.
  
   10. Цветная капуста или баклажаны в хрустящей корочке.
   Приготовить соус. Одно сырое яйцо, три ложки майонеза, полчайной ложки японской горчицы, несколько капель соуса "Тобако", полголовки чеснока, пропущенного через мясорубку или тёртого на мелкой тёрке. Взбить венчиком или вилкой. При использовании классического Провансаля, можно не солить.
   Взять один кочан цветной капусты 600-700 граммов. Почистить от листьев, срезать все черные и серые точки, если они есть. Разрезать на отдельные веточки, удалить кочерыжку и листья внутри кочана. Крупные веточки, диаметром более 3 сантиметров, разрезать пополам. Залить соусом, дать пять минут постоять, периодически перемешивая, чтобы соус проник во все пустоты.
   Кусочки капусты в соусе обвалять в манной крупе. Жарить в двух режимах. Сначала 2- 3 минуты на очень сильном огне в кипящем растительном масле. Смесь соуса и манной крупы должна запечься на поверхности капусты. Снизить жар до умеренного. Держать на огне ещё три минуты до готовности. Если жар снизить слишком рано, то сок, выделившийся из капусты, разрушит корочку на продукте. Она отпадёт.
  
   11. Пирожки слоёные с печёнкой.
   Взять муку - три чашки, чайную ложку соли, триста граммов несолёного сливочного масла, два яйца, две чашки воды. Замесить из воды, яиц, соли и муки тесто. Дать полчаса отстояться. Разделить масло на 4 равные части. Раскатать тесто толстым слоем. Положить в центр листа теста четверть мягкого масла. Сложить тесто конвертом, раскатать, сложить второй раз и опять раскатать. Еще раз сложить, дать постоять полчаса на холоде. Раскатать тесто до слоя, толщиной полсантиметра, положить следующую часть масла, Повторить всё то, что делали первый раз. После этого дать тесту выстояться и ещё дважды раскатывать его с очередными порциями масла и перерывами. Затем разделить ни четыре части и из каждой раскатать лист в виде прямоугольника 35 х 70 сантиметров, толщиной 2 миллиметра.
   Фарш. Полкилограмма говяжьей печени отварить и помолоть на мясорубке, полкилограмма свиной вырезки мелко порезать и отварить, перемолоть в фарш, полкилограмма репчатого лука помолоть, два сладких перца и одну паприку помолоть. Компоненты смешать, добавить соль и чёрный перец по вкусу. Если фарш получился слишком сухим и рассыпчатым, добавить одну или две ложки майонеза Провансаль для придания фаршу пластичности. Разделить фарш на 120 частей. (1 десертная ложка с горкой - 12 граммов).
   На два раскатанных листа теста выложить ровными рядами по 60 порций фарша, оставляя между ними по 2 сантиметра, и отступив от краёв по сантиметру. Два листа теста с фаршем накрыть двумя оставшимися листами. Взять фужер или рюмку диаметром не более 3, 5 сантиметров и вырезать пирожки. Лучше использовать толстостенные рюмки - шов будет плотнее.
   Готовые пирожки выложить на противень, смазанный тонким слоем масла и обсыпанный мукой, так, чтобы пирожки не соприкасались между собой. Сверху их смазать взбитым яйцом, для придания золотистого оттенка при выпечке, и поставить в сильно раскалённую духовку.
   Выпекать пять минут до образования на пирожках золотистой корочки. (Мясные компоненты фарша уже сварены и не требуют термической обработки).
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"