Левин Эдвард Борухович : другие произведения.

03-08 Деньги решают всё

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   12.Февраль. Китай. Циндао.
   Город Циндао - бывшая колония II Рейха, утраченная им в ходе Первой Мировой войны, один из крупнейших портов страны (центр города до сих пор сохраняет германский дух в архитектуре и планировке, кое-где даже можно встретить надписи на немецком языке), столица пивоварения Китая, по мнению китайцев и официальной мифоподобной истории КНР.
  
   0x01 graphic
  
   На самом деле русские на севере Китая лет на двадцать раньше немцев основали и развили современную пивную индустрию. Вообще, по официальной версии истории, пиво на планете изобрели китайцы 5 000 лет назад. Впрочем, то же и с теми же датами говорят о себе и египтяне.
   Вопрос истории в Китае очень непростой. Все правители во всём мире грешат её переписыванием в нужном свете, пытаясь возвеличить себя любимых и свой народ. Но китайцы пошли значительно дальше всех по этому пути. Даже титанические усилия Советского Союза всё переписать и скрыть, не говоря уже о жалких потугах борьбы современного руководства России за "чистоту истории", кажутся наивным детским лепетом на фоне китайских достижений в деле оболванивания своего народа. Жители Поднебесной всегда считали свою родину центром вселенной, а все прочие народы варварами, это они впитали с молоком матери. Если бы вопрос касался только пива или колеса, первенство им можно было бы и уступить, они действительно древний народ с богатой историей. Кто его знает, что там было пять тысячелетий назад.
   В сегодняшнем Китае десятки институтов и тысячи учёных работают над обоснованием теорий, в которых говорится, что всё в мире изобретено китайцами. Как все народы с ущербным самомнением, они считают, что все их обижают и притесняют. На практике это выглядит примерно так. Если монгольские орды Чингиз Хана завоевали Китай, то данный правитель объявляется китайцем и, соответственно, граница Китая проходит где-то рядом с Волынской областью Украинской республики*(На Волыни венгерское рыцарство остановило продвижение монгольской армий, сорвав планы создать великую империю монголов от Тихого океанв до Атлантического). Значит, эти земли незаконно у Китая отторгнуты и подлежат возврату. В частности, сам разгром монгольских армий есть злобные происки европейских милитаристов. Этот, мягко говоря, опасный бред преподаётся детям в школах и ВУЗах. Девяносто девять процентов современных китайцев, включая грамотных и образованных людей, верят в него и убеждены, что весь мир что-то должен Китаю. И так абсолютно во всём.
   Ну, а как насчёт пива? В Циндао его производят действительно много, средней паршивости. Вернее, не пива, а пивного напитка. Его изготавливают по американской технологи, когда разбадяживают мальтозную патоку спиртом. Китайцам власти объяснили, что это прекрасно, они в это верят и убеждены, что пиво, которое производилось в XIX-XX веках в немецких пивоварнях, и эта американизированная жижа, закачанная в красивые банки, есть одно и то же.
   Циндао - современный мегаполис с пятью миллионами жителей расположился по берегам овального залива, вдающегося в Шаньдунский полуостров. На протяжении десятков километров побережье в черте города от центра на юг освобождено от промышленной застройки. Превращено в парковую зону отдыха с десятком набережных, переходящих одна в другую, обрамляющих небольшие песчаные бухты с пляжами.
   Десятки небоскрёбов, отделанных зеркальным стеклом, золотистым, стальным или белоснежным, отражаются в чистых синих прибрежных водах. Оригинальные конструкции на их крышах, заканчивающиеся устремленными ввысь шпилями, покрыты анодированным титаном жёлтого цвета, сияют и играют на солнце всеми цветами радуги. Поражает фантазия в оформлении набережных и изобилие абстрактной скульптуры.
   0x01 graphic
   Власти стали развивать город как курорт. Мягкий климат - зимой средняя температура ночью в районе ноля, днём +3-5, летом влияние моря смягчает жару, температура держится от 25 до 30 градусов. Рядом, чуть южнее, создана зона отдыха и туризма, раскинувшаяся на десятки километров в горах, подступающих к морю. Канатные дороги пересекают город во всех направлениях, масса парков с аттракционами, гостиницы на любой вкус и достаток.
  
   На Циндао и Шаньдун в целом у Вишневецкого были большие виды. Август и сентябрь прошлого года он провёл в этой провинции, наработал хорошие связи. Кроме того, в эти дни там проходила автомобильная ярмарка. На ней "Рис Амура" и Минздрав должны были подписать контракт с Ху и автозаводом на поставку машин скорой помощи. На полуострове сосредоточились десять работников Евгения, задействованных в операции.
   От "Риса Амура" был зам Пекуна, Юрий Борисович Усов, с неплохим переводчиком из России - Анной. Делегацию Минздрава возглавлял Каталошвили, при нём состояла Васина и трое работников министерства здравоохранения. Координировала работу Ирина, с ней приехал Ковалев и новый переводчик Соснин Сергей Сергеевич, (кличка СССР). Смехов и Ти Нин также присоединились к ним.
   К началу открытия выставки Евгений планировал быть в Циндао и лично из-за кулис дирижировать процессом согласования и подписания контракта. Кроме того, он хотел продемонстрировать потенциальным коллегам свои возможности в Китае. Уровень знакомств, десяток помощников под руками, заключение крупного контракта, связи с чиновниками России позволяли показать себя с лучшей стороны.
  
   Вылетели из Пекина первым рейсом. Перед обедом разместились в гостинице. Слава стал помогать Оксане в проблеме с зубами. При работе на переговорах, его заменил Ти Нин, поэтому делегация сразу поехала на согласованную встречу на завод промышленных электродов. Тут же возникла проблема с Надеждой. Ехать на завод она не хотела, одна идти в магазины тоже, сидеть в отеле отказывалась. Тогда Вишневецкий вызвал Смехова и поручил ему сопровождать молодую женщину, отвезти её на ярмарку и показать процесс подготовки выставки изнутри. При этом ненавязчиво намекнул аферисту, что она изнывает от одиночества и очень ценит внимание.
   Директором на заводе "Электрод" работал толстяк, пьяница, бабник и весельчак Лию Шеен Хон, приятель Ван Ти Нина. Встретили их радушно, по высшему разряду, особенно когда узнали, что визит носит деловой характер, а не является, как обычно, ознакомительной поездкой русских туристов. Завод постоянно отгружал сварочные и металлургические электроды на Украину и в Германию. Две с половиной тысячи тонн в месяц. С Германией проблем не было, а вот с Украиной стабильную работу наладить не удавалось. Директор пообещал отдать всю европейскую поставку эстонцам, если они наладят четкую работу на днепропетровском направлении. Стороны договорились продолжить переговоры после возращения гостей домой и уточнения всех нюансов работы на Украине. После провала в Пекине, испортившего им настроение, Леонид с Фёдором были довольны первым положительным результатом.
   В конце дня посетили порт. Принял их один из помощников генерального директора, вежливо выслушал, согласно покивал головой на все предложения, обещал всяческое содействие в работе. Спросил дату прибытия первого судна, но, не услышав ничего вразумительного, потерял к гостям всяческий интерес. Вручил каждому по дежурному подарку в виде бумажного пакета с рекламным буклетом, и избавился от гостей.
  
   Вечером Вишневецкие и Каталошвили решили устроить банкет для своих работников и гостей из Прибалтики. С целью спаивания, в смысле укрепления товарищеских отношений. В свой прошлый приезд Евгений и Вячеслав нашли морской ресторан с великолепной кухней прямо на пляже, в пятидесяти метрах от воды.
   Ресторан украшала статуя коня в натуральную величину. Конь был сделан отлично, выглядел очень правдоподобно, в гриве и хвосте просматривался каждый волосок, окрас был бесподобен. В первую минуту казалось, что он живой. Дополняло эффект выражение морды, создавалось впечатление, что животное смеётся. Его хотелось погладить. В прошлый раз это и сыграло с Вишневецким злую шутку. Толи из любви к монументальному искусству, толи коньяк попался несвежий, но Евгений, большой любитель животных не только в жарено-пареном виде, но и живых полез к лошадке познакомиться поближе. И так уж вышло, что оторвал он статуе голову, да еще и попытался прихватить её с собой. Китайцам это почему-то не понравилось и Вишневецкому со компанией пришлось бегом уходить по песку и по воде от очень недовольных рестораторов. Их гнали по пляжу, пока Евгений не бросил свой боевой трофей, поддав его ногой в сторону погони.
   Сейчас конь в натуральную величину изготовленный из папье-маше, по-прежнему украшал фойе ресторана. Вишневецкий внимательно изучил статую. - Интересно, голову приклеили или заменили коня целиком? Шва, вроде, не видно, а конь один в один, как раньше!
   В просторном отдельном кабинете, площадью более ста квадратных метров, с туалетом, четырьмя диванами по углам для тех, кто захочет отдохнуть от компании. оборудованным, собственным буфетом и уголком для курящих, с двумя мощными кондиционерами и принудительной вытяжкой, установили круглый стол, с вращающимся стеклянным кругом центре *(В Китае в центре стола устанавливают стеклянный круг диаметром до полутора метров на колесиках, вращение круга обеспечивает удобный равный доступ к еде всех присутствующих.) на 17 персон.
   Бар был составлен Вишневецким, спиртное на любой вкус: "Камю" и "Хеннесси", "Столичная" и "Джонни Уокер Чёрная этикетка", "Текила" и "Джин". Мартини трёх сортов, португальский портвейн, прославленный бабоукладчик "Амаретто", сухие вина - итальянское молодое вино, белое "Бордо" и китайская "Великая Стена", бочковое пиво "Хольстен". Шесть соков и три сорта минеральной воды. Отдельно была приготовлена четвертинка чистого медицинского спирта, если кто захочет более привычного для себя напитка. Каталошвили с большим интересом осмотрел коллекцию, хмыкнув, сказал:
   -За моими девками надо приглядывать. Сдуру начнут дегустировать всё подряд. Грандиозный ёрш получится, встать завтра не смогут. Во сколько всё это обошлось?
   -Дорого. Для чего деньги делаем? Чтобы солить их, что ли? В итоге окупится, надеюсь, - хитро улыбнулся Вишневецкий.
   Стол ломился от изысканных даров океана. Креветки пяти сортов: варёные и жареные в кляре, морские огромные и речные маленькие. Пять салатов из морепродуктов. Стерлядь под белым соусом, стейки из норвежского лосося и тунца, шашлык из морского окуня, живые устрицы и десять видов моллюсков под различными соусами в раковинах. Пирамиду*(На вращающееся стекло в центре стола слоями устанавливают тарелки с едой, ставя следующий ряд на края тарелок предыдущего нижнего ряда. Слоёв может быть пять-шесть. Такая система подачи позволяет одновременно, с удобным доступом для всех, подать до 40 различных блюд.) венчал омар. Главным блюдом был суп из акульих плавников*( в китайской кухне существует понятие главное блюдо, подаваемое последним. Традиционно это могут быть суп, пельмени, лапша, рис. Остальное, поданное на стол, соответствует европейскому понятию закуска). Использовались только живые или добытые не более суток назад и охлаждённые продукты. Идя навстречу пожеланиям, чисто морское меню дополнили картошкой фри и жареными бараньими рёбрышками. По просьбе гостей для приготовления нескольких особых блюд пригласили повара из "Шангрилы".
   Роль тамады взял на себя Каталошвили. После пятого тоста компания расслабилась, гости перезнакомились. Общая дискуссия о ходе работ распалась на несколько несвязанных друг с другом дискуссий. Всех очень позабавила Надежда, заявившая, что, конечно, банкет хороший, но кухня "Шангрилы" не дотягивает до уровня "Макдональдса", а ещё лучше готовят в "Кентукки Чикен".
   В середине ужина перед подачей супа Евгений с Ириной присели на один из диванов. Ирина находилась в городе уже три дня, Евгений приехал в обед. Поговорить наедине времени у них сегодня не было.
   -Как ни странно, мы смогли создать работоспособную команду, - сказала Ирина. - Работаем на трёх площадках одновременно, хотя персоналии никуда не годятся. Даже Смехова вроде приручили.
   - До конца его в нормальный вид не привести, но без него работать было бы труднее. Он профессионал.
   -Как у тебя дела с прибалтами? Есть перспективы?
   -Объёмы перевозок набрать можно, зря я об этом беспокоился, тут всё в порядке. В личном плане хуже. Девочки у них сложные. Ну, ты слышала про "Макдональдс". К мужчинам тоже, есть вопросы, всё не однозначно. Давай подождём до конца поездки, тогда яснее будет.
   К ним подошёл Павлюк.
   -Хочу выразить благодарность. Великолепный стол. Я хотел спросить, Давид Осипович действительно министр?
   -Нет. К сожалению, только первый заместитель министра здравоохранения и социального развития,- ответил Вишневецкий, не уточняя, какого министерства, России в целом или одного из субъектов федерации.
   -Понятно, а работники чьи? Здесь всё так перемешалось.
   -Усов, Анна, его переводчик, Смехов, Ковалев, Сергей Сергеевич, Слава работают у нас с Ириной. На стенде люди, во главе с госпожой Васиной, сотрудники министерства.
   -Если не секрет, чем вы заняты, совместно с министерством?
   -Да какой там секрет, - рассмеялся Евгений. - Министерство надумало купить двести карет скорой помощи на базе современных внедорожников. Мы и обеспечиваем эту сделку с максимальным качеством и по минимальным ценам. Ну и ещё несколько сопутствующих контрактов ведём.
   -Очень интересно. Финансирование есть?
   -Да, в этом квартале десять миллионов долларов и в третьем ещё десять.
   -Меня изумляет масштабы вашей работы. Почему вы не в Москве?
   -Там таких, как я, много, а в провинции я один, кроме того, мы с Ириной прикидываем, не пора ли нам перебраться в Пекин или Гонконг.
   -С вами интересно работать.
  
  
   12. Февраль. Россия.
   Ближе к пяти вечера Дорошенко чуть не бегом влетел в кабинет шефа. Майор был одновременно зол и напуган. Бесился он от бессилия что-то изменить. Флюиды негативной энергии сыпались из него во все стороны.
   -Пётр Петрович, что случилось?- появление всегда вежливого и выдержанного подчиненного в таком состоянии обеспокоило начальника.
   -Милиция провела совместную межрайонную операцию, и практически полностью ликвидировала группировку Коваля. На свободе остались лишь шестёрки, их не брали потому, что свободных мест в СИЗО на всех не хватит. На свободе ещё и те, кого не было в городе. Коваля взяли со стрельбой, есть раненые и убитые.
   -Молодцы ребята, недаром свой хлеб едят. Я думал, что бандиты купили их всю милицию с потрохами. Ты что так разнервничался, - не понял Волков причины беспокойства майора.- Нам-то до Коваля какое дело? Не наша епархия.
   -Да Коваль и его бандиты, чёрт с ними, пусть бы их всех там и положили! Они взяли всю группу Гоневича, с полной доказательной базой. Форма милицейская, оружие, все отстойники с угнанными машинами, пятнадцать штук джипов, мастерская по перебиванию номеров, чистые бланки техпаспортов, поддельные печати, несколько ящиков, все раскладки по делам. Они даже не допрашивают, оформляют в массе явки с повинной. Соревнование устроили, кто кого быстрее и полнее сдаст. Адреса, куда продали ещё несколько десятков угнанных джипов, получили. Ковалем пока даже не занимаются, сил не хватает. Работают по нотариусу. За остальных позже возьмутся. Всего задержано более семидесяти человек и продолжают забирать.
   -И какая сволочь это устроила?- очень тихо спросил полковник Волков.
   -Начальник городского управления по борьбе с экономическими преступлениями товарищ Перелётов. Он же возглавил городской штаб по проведению операции. О том, что они готовят, знали только пятеро его ближайших сотрудников. Для всех распускались слухи, что они нацелились добить Алекса, а сами готовили разгром зареченской банды.
   -Как они смогли такое устроить?
   -Вчера Перелетов со своими доверенными людьми пришел к начальнику УВД с докладом по проделанной работе, попросил пригласить прокурора. Выложили доказательную базу, полностью проработанный план мероприятий по ликвидации Коваля. Всё подобрано грамотно, ни одного крупного бизнесмена и приличного человека, ни одного чиновника или политика. Только уголовники. Получили добро, провели мобилизацию сил по приказу руководства области. Всю ночь работали. Сейчас ковыряют дырки под новые звёздочки.
   -Плохо, хуже некуда,- Волков осознал масштаб происшедшего и сокрушенно вздохнул.
   Оба чекиста задумались, милицейская операция перечеркнула все их планы и перспективы. Перед ними стояли нешуточные проблемы. Для продолжения служебного роста были необходимы реальные громкие успехи. Без повышения не хватало полномочий приступить к реализации материала о хищениях бюджетных средств и их отмывании в Гонконге. Назначение Волкова в качестве заместителя начальника управления застопорилось, нужно новое крупное дело. Но это только половина проблем. Привыкнув за прошлый год жить не по средствам, не стесняя себя в расходах, в ожидании больших денег, которые они собирались вытряхнуть из Красного Полковника, влезли в большие долги. Когда Тихонов смог скрыться в ноябре со всеми деньгами, на роль новой дойной коровы бал назначен нотариус Ганевич, бывший военный юрист.
   По их приказу папаша Мюллер продолжил начатое Артемом ещё летом прошлого года прослушивание всех переговоров в офисах и квартирах Коваля и Ганевича. Дали ему в помощь двух людей. Три месяца платили им неплохое содержание из казенных и личных средств. Поимка Гоневича и косвенно Коваля на скупке украденного имущества армии со складов службы химической защиты и оружия должно было стать тем трамплином, который поднимет их по служебной лестнице. Гранатомёты и выстрелы к подствольникам были проданы бандитам через их агента-провокатора. Нотариус, одновременно казначей и угонщик, по их планам должен был остаться на свободе и много лет поддерживать на должном уровне материальное положение их семей.
   Три месяца они привязывали гражданское ныне лицо к армейским проблемам, по крупицам создавали и фальсифицировали доказательства, искали достоверные факты. Плели паутину, чтобы иметь законное право в рамках своих должностных обязанностей заниматься расследованием деятельности нотариуса, который совмещал заверку документов с ещё двумя должностями - казначея в банде Коваля и руководителя бригады угонщиков элитных автомашин. Милиция перечеркнула их планы буквально за месяц до начала реализации их собственной комбинации.
   -Что у нас осталось, реальное? Давай прикинем.
   -Служба химической защиты, там можно пересадить всех. Воруют, но по мелочи. Кто сколько может, каждый по себе. Денег там нет, славы тоже. Мелькнула тут, было, информация, что какой-то деятель собрался продать в Китай ядерные реакторы с подводных лодок, но всё очень сырое и денег там нет. Шум можно большой устроить, но заработать нельзя. По оружию и боеприпасам, установили склад и прапорщика при нём. Всё украденное продаёт в своём посёлке, охотникам, деньги с ними же и пропивает. Есть еще приписки на ремонте аэродромной радиотехники. Ремонт "Муссоновских Р-635" Судебная перспектива неплохая, а финансовая составляющая - двадцать тысяч долларов за год на троих. Даже мараться не хочется.
   -Плохо, ох, как они нас подкосили! Займись-ка реактором подробней. Насколько там всё реально, а не слухи, - приказал полковник.
   -Сделаю. Может, рискнём и начнём московскую партию? Ведь есть вариант просто поделиться. Не успеваем ничего нового разработать.
   -Присмотрись к ребятам, кого можно взять в московскую тему. И в управлении, и в частях особенно. Готовиться надо, ты прав, - Волков взял в руки зажигалку и полюбовался игрой камней. - Да людей аккуратно подбирай. И ещё. Присмотрись повнимательней к нашим кредитором, а то всё куда-то смотрим в даль светлую, а что под носом делается, внимания не обращаем.
   -Слушаюсь.
   -Да кончай ты этот официоз. Кстати, мы совсем упустили из вида господина Вишневецкого. Судя по всему, он поправил своё материальное положение.
   -Деньги-то у него появились, но как его зацепить? С армией он не связан. Даже отставников у него теперь нет. Артём в реанимации, да и не работник он более.
   -Петя, отставников-то нет, зато есть наш добровольный помощник с подпиской, оформленный по всем правилам и временно выведенный в резерв. Роман Ковалёв. Забыл?
  
   14. Февраль. Россия.
   Масштаб, точность и прекрасная подготовка проведенной акции наделали много шума в городе и области, попала в центральные СМИ. Внимание общественности сконцентрировалось на разгроме водочных заводов и угнанных элитных машинах.
   Щёголев продолжал себя раскручивать. Организовал торжественное возвращение двух десятков машин владельцам, проведённое перед телекамерами в скверике ГАИ. На мероприятии выступали Васильев и Щёголев. Перелётов скромно держался сзади, но на минимальном расстоянии. Публичность понравилась горожанам. Главной темой пересудов стало обсуждение вопроса, будет ли продолжение чистки города. Отношение горожан к милиции несколько улучшилось. Бизнесмены были очень довольны, одни избавились от вымогательств, другим вернули похищенное имущество. Торговцы легальным спиртным радовались избавлению от конкурентов на водочном рынке.
   Алекс быстро восстановил контроль над городом, не забывая при этом о смене правил игры.
   Васильева вызвали на доклад в министерство. Вернулся он из столицы счастливым и задумчивым, сам почти поверив, что именно его чуткое руководство позволило добиться столь выдающихся результатов. По итогам операции генерал провёл совещание, где особо отметил роль Перелётова, и намекнул остальным начальникам управлений, что ждёт от них таких же блестящих результатов, чем ещё больше укрепил нелюбовь коллег к экономистам.
  
   15. Февраль. Китай. Циндао.
   На следующий день Оксана и Надежда в сопровождении Романа отправились на торжественное открытие выставки в качестве почётных гостей по приглашениям, выданным Министерству здравоохранения. Это невероятно польстило красавицам. К их платьям прикололи маленькие букетики живых цветов, которые и являлись пропуском на выставку. При торжественном фотографировании поставили в середину второго ряда почётных гостей, сразу за мэром Циндао и первым замом губернатора провинции Шаньдун. Женщины смотрелись прекрасно, сразу приковывали внимание к себе и своему окружению. Каталошвили не захотел терять время зря и на официоз не пошёл. Поехал на подписание контракта.
   Травма Оксаны была намного серьёзней, чем казалось в начале: один зуб выбит, два сломаны. В течение трёх дней, она была вынуждена ежедневно с утра посещать дантиста. По возвращении домой её ждал ещё целый ряд весьма дорогих и неприятных процедур. На четвёртый день её рот привели в относительный порядок. Удовольствие помахать кулаками в Пекине обошлось Федору в три тысячи долларов. Счёт вызвал бешенство. Платить за свою манеру распускать руки он не привык.
   Вячеслав, проведший с красавицей четыре дня, почти потерял голову. Оксана тоже проявляла к нему интерес, превышающий обычные служебные отношения. О том, чтобы порвать с мужем, речи не было, до измены также не дошло, но неформальные отношения установились. Вторую половину дня они вдвоем катались на многочисленных канатных дорогах города и на быстроходных лодках по акватории залива, прогуливались по многочисленным набережным и паркам.
   Надежда с упоением носилась по магазинам. Вишневецкий приставил к ней китаянку-переводчицу, которая провела её по всем торговым центрам города. Надежду давно угнетала проблема постоянного нахождения рядом конкурентки с равными ей финансовыми возможностями. Любая красивая тряпка, любая престижная покупка, сделанная ею, тут же приобреталась подругой. Гонка же ею самой за покупками Оксаны подрывала семейный бюджет и изматывала. Впервые за два года она смогла избавиться, хотя бы на время, от чужого внимания.
   В Циндао ей нравилось. Зима в разгаре, а днём плюс пятнадцать, ночью плюс пять. Только одно портило ей настроение - бриллианты Ирины Вишневецкой. У неё и близко не было ничего похожего. Когда она попыталась намекнуть мужу на необходимость покупки подобных украшений, он так на неё цыкнул, что стало ясно, ей лучше замолчать. Она решила временно отступить, тем более, что у Оксаны таких украшений тоже не было. "Моё никуда не уйдёт. Подожду немного",- решила женщина.
   Не всё в их жизни с подругой было безоблачно, но перспективы, особенно Оксаны, подцепившей старика под шестьдесят с миллионами, делали все неприятные издержки мелочами, которые стоило перетерпеть ради будущего, своего и детей.
   Вишневецкие остались на связи в гостинице, чтобы корректировать работу на переговорах. Гости из Прибалтики поехали проверять домашние наработки Леонида в Циндао. Их сопровождал Соснин.
   Смехов, Усов и Васина, во главе с Каталошвили, засели на переговорах с Ху и Клёпкиным. Остальные работали на стенде.
  
   Вечером гости из Прибалтики вернулись из забега по семи фирмам, которые Леонид наметил ещё в Тарту. Результат нулевой. Руководители "Сириуса" заявились в роскошные апартаменты Вишневецких, где шло совещание по итогам переговоров с Ху Джань У, оказавшихся неожиданно трудными. Посторонние Евгению были не нужны, но и выставить их за дверь нельзя, пришлось изобразить радушие.
   -Всё как обычно, не хотят работать через аккредитив, условия вскрытия их не устраивают, - докладывал Усов. - Не можем сдвинуть их ни на шаг.
   -Очень сильно мешает Андрей, переводчик, - добавил заместитель министра, потягивая коньяк из маленькой рюмки, он был одет в синий спортивный костюм и совершенно не напоминал важного чиновника. - Вместо подписания опять болтовня.
   -Понятно. То есть мы в тупике? - спросил Евгений. - Все прошлые договоренности китайцы отправили коту под хвост?
   -Примерно. В Гонконге я согласовал все условия, торговались месяц. Сейчас всё начали сначала, - жаловался Смехов.
   Наступила пауза, Ирина, играя лучиками света от камней, вставленных в кольца, сказала:
   -Обычная китайская тактика ведения переговоров. Я их обоих хорошо знаю. Андрей тряпка, а Ху как был хоккеистом, так им и остался. Надо загнать в угол, лишить манёвра. Давить жёстко, но без хамства.
   -Это как?- спросил Усов.
   -Пожалуй, ты права, сейчас прикинем,- согласился с женой Вишневецкий.- На переговоры идёт только Юрий Борисович и Ольга Сергеевна. Соснин на стенде. Пусть Заклёпка поработает. Слава, Анна, Смехов и Давид Осипович начинают переговоры с представителем автозавода. Прямо сейчас, Слава, созвонись с заводчанами и договорись о встрече в восемь тридцать утра. Принимаем все пожелания завода и начинаем готовить договор.
   -Нам нужен Ху, а не завод. Мы этот вопрос обговорили ещё в октябре, - напомнил чиновник.
   -Разумеется, будем работать по "Ориенту". От вас, Юрий, на 75% будет зависеть успех. Ваша задача, что бы он вам поверил Ху. Дальше мы зададим такой темп, что он не будет успевать анализировать ситуацию и что-то предпринимать. Юрий Борисович спокойно заявляет, что Давиду Осиповичу всё это надоело, он оскорблен тем, что достигнутые договоренности с сотрудниками министерства нарушены. Он приехали поставить подпись на согласованный документ и поставить печать, а получил маразм. И вообще, национальная гордость и кровь взыграли. Что это значит, ему переводчик разъяснит. Вы об этом его специально попросите. Ольга Сергеевна подтверждает от лица министерства прекращение переговоров. Всё время торопитесь, вам срочно надо на новую встречу. Некогда сидеть и зря терять время с Ху. Все министерские работники сейчас пишут контракт с заводом.
   -Мне возразят, что тендер выиграл "Рис Амура", другим платить нельзя. Мы всё время на это давили, - засомневался Усов.
   -Да нет проблем. Тендер выиграл джип "Чероки" Чанчуньского производства, а вы - оператор-перевозчик, - рассмеялся Евгений. - И вообще, как министр скажет, так и будет. А он сказал - гнать поганой метлой обоих посредников, будем казённые деньги экономить.
   -Ну и уедут к себе в Гонконг, - вздохнула Васина. - Они очень решительно настроены.
   -Да не уедут они никуда, на кону почти миллион долларов, которые Ху собрался положить себе в карман, - возразила Ирина.- Он скачками кинется к заводчанам, и, скорее всего, к вечеру выйдет на подписание согласованного Виктором Викторовичем договора. Вам завтра надо обязательно опоздать минут на пятнадцать - двадцать, пусть подёргаются.
   -Зачем они это цирк устроили?- спросил Каталошвили, и со смехом сказал.- Вы так красочно описали нанесенное мне публичное оскорбление, что я решил обидеться.
   -Точно сказать трудно, наверное, сошлись два фактора. Обычная манера вести переговоры - это раз, и два - нет семи миллионов свободных денег. В головном офисе просить не хочет, чтобы прибылью не делиться, вот и решил попробовать на нас всё переложить, ничего не делая и ничем не рискуя, миллион долларов срубить, - объяснил Евгений.
   -Не миллион, все семь миллионов,- подал голос Смехов - Если судить по Чередниченко и рыбакам, такая акция полностью в его духе.
   -Виктор, а ведь вы, скорее всего, правы, - поддержала его Ирина.- Это полностью объясняет его поведение.
   -Весело у вас, - сказал Леонид. - Так сложно всегда или нам повезло?
   -Да это разве сложно? Рутина, всё как обычно,- усмехнувшись, ответил Усов. - А как у вас дела?
   -Никак, - честно признался Павлюк.
   -Да, совсем забыл, - встрепенулся Вишневецкий.- Виктор Викторович, вы помните свою подружку Ма Ша Жень из Вейхая? Отношения хорошие?
   У Смехова осенью прошлого года был бурный роман с Ма Ша Жень -директором завода разового медицинского инструментария.
   -Всё отлично, заезжал к ней месяц назад.
   -Созвонитесь с ней, Слава поможет, договоритесь о встрече. Было бы хорошо пропустить через наших друзей её пять миллионов изделий в месяц, отгружаемых в Европу.
   -Мне тоже пару контейнеров инструментария нужно прикупить, - вспомнил Каталошвили.
   -Нет проблем, завтра по телефону всё решим. На денёк придётся проскочить на завод, подписать контракты, - ответил Смехов. - Вы, Давид Осипович, комплектацию мне чиркните, я всё со склада по заводской цене и возьму.
   -Пять миллионов изделий - это какой объём?- решил уточнить Федор.
   -Двадцать сороковников, - ответил Вячеслав. После работы в Гуанчжоу он стал большим специалистом по отгрузкам.- Если работают в одну смену, месяц работы. При запарках и двух сменах штампуют по сорок контейнеров.
   -У меня есть идея, - сказала Ирина.- Сегодня с делегацией области прилетел на ярморку Сергей. Давайте его привлечём к переговорам с автозаводом. Будем говорить о четырехстах машинах, а не о двухстах. Вы, Юрий Борисович, постарайтесь сделать так, чтоб Ху напросился ехать с вами на переговоры с заводом. Вот тут-то он и окажется в ситуации, когда ещё два миллиона мимо рта летят. Не выдержит, сломается. Примет все условия.
   -Какой Сергей? - осторожно спросил Каталошвили.
   -Щёголев, наш первый вице-губернатор, - ответила Вишневецкая. - Женя звони ему, он в 2114-том, приглашай к нам. Учти, приехал с Викой. Рома, организуй бутерброды, пирожные, ещё лимонов и коньяка.
   -Вы уверены, что он согласится в этом участвовать?- недоумённо спросил чиновник, он никак не мог приспособиться к темпу новых партнёров.- Мы вообще-то немного знакомы, он мне всегда казался очень приличным человеком.
   -Господин Щёголев - самый достойный человек в руководстве нашего региона. Сейчас исполняет обязанности губернатора. Мы с вами - тоже благородные люди. Как может такое количество замечательных людей, очень хорошо друг друга знающих, не договориться?- рассмеялась Ирина.
   -Через десять минут поднимутся к нам, - сказал Евгений и предупредил присутствующих.- Вика - не жена, секретарша. Вы полагаете, Давид Осипович, без его согласия и прямой поддержки нам позволят задержать железнодорожный состав, и куда-то там что-то там переадресовать и передать?
   Федор с Леонидом только переглянулись и с любопытством стали ждать визита ещё одного чиновника высокого ранга.
   Щёголев и его секретарь пришли через пять минут одетые по-домашнему в тапочках. Держался Сергей свободно и раскованно. Людей Евгения он знал давно, как и они его. С грузином был много лет знаком по работе. Вчетвером сели с коньяком за журнальный столик. Вишневецкий в двух словах ввел его в курс дела. Оказывается, вице-губернатор был прекрасно посвящён в детали операции. После недолгого раздумья он сказал.
   -Нам с соседями тоже на самом деле будут нужны новые машины. Охотно приму участие в переговорах. Вопрос в финансировании.
   -Он целиком зависит от того, как прошла операции милиции по Ковалю.
   -Без единой осечки. Блеск. Пропеллер и Васильев утопают в море всероссийской славы. Ну, и вашему покорному слуге малость перепало.
   -Тогда деньги будут, - уверенно сказал Евгений. - Мы, считай, исполнили заказ Москвы. Теперь они нам должны.
   -Ну, не совсем, - усмехнулся чиновник.- Как у тебя, Ира, в Грузии.
   -Полный порядок, все документы уже в Верховном Суде. С такими козырями проиграть невозможно, - ответила Вишневецкая не без гордости.
   -Друзья, не знаю, с кем вы судитесь, что делали на моей родине. Но предлагаю, новый тендер не проводить, а немного доработать документы, и через моё министерство пропустить второй этап уже проведенного тендера. Легче будет финансирование получить, - чиновник быстро понял, каким способом он может остаться при распиле очередного жирного куска казённого пирога.
   Вишневецкие и Щёголев переглянулись, предложение грузина упрощало схему работы и снимало всякую ответственность, если всплывут нарушения. Подумав, вице-губернатор сказал:
   -Почему бы и нет, - поднял рюмку Хеннеси, предлагая подельникам выпить. При этом его глаза не отрывались от ног госпожи Васиной.
   Визит вице-губернатора и простота, с которой он себя держал, произвели впечатление на новоявленных граждан Эстонии. Они очень вежливо испросили разрешения поприсутствовать на завтрашних переговорах. Поучиться, так сказать, у аборигенов. На что получили высочайшее дозволение.
  
   Утром следующего дня в парадном зале переговоров Экспоцентра сидели вице- президент "Дунфана" Ху Джань У и его персональный переводчик и друг Андрей Клёпкин. На переговоры Ху надел тёмно-синий костюм, не забыв пристегнуть н лацкан золотой значок члена КПК, голубую шёлковую рубашку и галстук в тон рубашки с замысловатым узором. На стуле рядом с ним висело небрежно накинуток мужское пальто из серебристой норки.
  
   0x01 graphic
  
   Русскому помощнику директора Ху Андрею Ивановичу Клепкину исполнилось тридцать семь лет. Среднего роста, светло русые волосы с изрядными залысинами, намечающееся брюшко, ярко выраженные славянские черты. Вполне красивое лицо. Портил только нос, как говорят в народе, пипочка.
   -Ну и где они? - Опоздание русских сильно раздражало директора Ху. Этот вопрос он задавал уже в третий раз. Сегодня он планировал окончательно сломить сопротивление гостей. Это значило победу и пополнение чёрной кассы на семь миллионов долларов.
   -Не знаю, ты запретил мне звонить им.
   В эту минуту двери распахнулись. Вошли начальник отдела министерства Васина и руководитель покупателей Усов.
   Усов, не раздеваясь, несмотря на жару в комнате, уселся в кресло напротив китайца. Ольга осталась в дверях с курткой в руках.
   -Господин директор! Должен сообщить вам решение руководства русской делегации. Министерство более не намерено работать ни с вами, ни со мной. Министр в данный момент согласовывает условия контракта прямо с заводом, минуя нас, - выпалил Усов. Васина кивнула в подтверждение. Клёпкин мгновенно синхронно перевёл слова русского.
   -Но почему?- искренне изумился Ху.- Мы так творчески и продуктивно работали.
   -Давид Осипович возмущён и оскорблён вами. Господин переводчик, прошу вас переводить максимально точно. Он поехал сюда не болтать, а поставить подпись на договор и скрепить его печатью. Его работник месяц потратил на переговоры. Всё согласованно. Ваше поведение оскорбительно для нашего министерства. Что такое люди гор и их понятия о чести вам разъяснит ваш сотрудник, - проговорила Васина.- Мы глубоко сожалеем о бессмысленно потраченном времени. Прощайте, господа, я опаздываю на настоящие переговоры.
   -Но так дела не делают! Какие переговоры?
   -Господин Ху, в настоящий момент делегация министерства работает над подписанием контракта прямой поставки автомашин с завода. Каталошвили пришёл к выводу, что моя компания не справилась с условиями тендера. Он отказался от наших и ваших услуг, - повторно объяснил ситуацию Усов.
   -Этого не может быть. Ваша компания выиграла конкурс. Он не имеет права платить никому другому. Вы сами об этом говорили!
   -Вы господа, невнимательно читали условия тендера, - спокойно сказала Ольга Сергеевна. - Выиграл завод производитель и конкретная машина, а вы - всего лишь операторы, которых, как не справившихся с работой, Давид Осипович принял решение выкинуть.
   -Прошу подарить мне несколько минут, - попросил Ху через Клёпкина, - Ваше терпение будет оценено по достоинству.
   Он быстро вышел из зала переговоров, нервно набирая номер телефона представителя завода. То, что он услышал, сразило его окончательно. Заводчане подтвердили, что переговоры идут уже два часа. Русские подписывают контракт не на 200 машин, а на 400. к ним присоединился ещё один покупатель из соседнего региона России. На попытки возражать ему сказали, что "Ориент" сам виноват во всём происшедшем, так как не подписал согласованный контракт. Русские более не хотят с ним работать. Им очень жаль, но помочь директору Ху они не могут.
   Андрей Клепкин в это время молча сидел и с недоумением смотрел на соотечественников. Расставаясь вчера вечером с русскими, он не мог даже предположить такое.
   Ху Джань У прислонился к стене в коридоре и лихорадочно думал что делать. Понятно, что забрать у русских их миллионы он не сможет. Но надо попробовать спасти хотя бы посреднический процент, помириться с русским гордым горцем, и осуществить поставки медицинских инструментов и БАДов.
   Намного важнее денег ожидающий его позор. В Гонконге и Харбине, в головном офисе, все знают, что он ведёт переговоры лично курирует большой контракт с русскими. У него состоялся неприятный разговор с президентом корпорации, который был категорически против возобновления сотрудничества с северным соседом. Ху настоял на своём. Если он не сможет заключить контракт, а сделка между русскими и автозаводом всё-таки состоится, это станет известно всем и подорвёт его авторитет. Потеря лица*() страшнее всего.
   Действовать надо быстро. Китаец достал бумажник, пересчитал наличность- четыре тысяч долларов в сотенных купюрах и юани. В номере отеля денег много, но нет времени. Ху заскочил в ближайшую дверь одного из офисов организационного комитета, разжился двумя конвертами, вложил в них по двадцать зелёных купюр и бегом направился в комнату переговоров.
   -Дорогие друзья! Разрешите преподнести вам эти маленькие подарки. Это компенсация за потраченное время и проявленное вами терпение! - как только Андрей озвучил его слова, Ху собственноручно отдал конверты Усову и Васиной.- Я также прошу разрешения отвезти вас на переговоры. Мой "Мерседес" к вашим услугам.
   Накануне вечером, когда Вишневецкий с Католашвили разрабатывали тактику ведения переговоров, предполагалось, что им предложат деньги, будут намекать, просить. Но столь решительных действий никто не ожидал. Из машины китаец созвонился с представителем завода и, пообещав сто тысяч юаней, договорился, что тот заявит русским, что пригласил Ху в качестве эксперта. Так Ху сможет вернуться за стол переговоров.
  
   Для Вишневецкого, такие как эти дни, были самыми тяжёлыми. Разработанная афёра вступала в стадию оформления документов, а противником выступали люди, хорошо его знавшие, из-за чего он лично не мог присутствовать на переговорах. Как хорошо ни инструктируй сотрудников и коллег, сколько не репетируй с ними, проводи тренингов, полной уверенности в успехе не будет. В таких обстоятельствах его функции сводились к роли диспетчера и консультанта по телефону. Изнуряло бессилие, невозможность вмешаться, подсказать, скорректировать. Сегодня на кону стояло, как минимум, двенадцать миллионов. Но не деньги главное, от итога переговоров зависело дальнейшее сотрудничество с Каталошвили, исполнение основной части заказа Чередниченко, перспективы работы с москвичами.
   Виктор застал Вишневецкого одного в беспокойном состоянии, мечущегося по номеру. Раньше переговорить без свидетелей возможности у них не было, а вопросы к шефу накопились.
   -Как мои дела? Как на родине? - спросил Смехов
   -Неплохо, пока не ищут, но расслабляться нельзя. Когда у вас кончается действующая виза?
   -Меньше двух месяцев осталось. Что же делать?
   -В Россию ехать нельзя, потеряется смысл сидения здесь. Если визироваться дома, то сразу станет ясно, что паспорт, имя и гражданство вы не сменили. Появляется смысл ловить вас далее. В Даляне в прошлом году, пока там крутились, я зарегистрировал компанию, после работы здесь полетите туда. Попробуем оформить рабочую визу. Надеюсь, тогда от вас отстанут.
   -Спасибо.
   Информация не сильно обрадовала Cмехова. Хорошо, что не ищут, но и на родину не поедешь. Выходя из кабинета, он мысленно поблагодарил Вишневецкого за заботу о его безопасной жизни.
   Визит Смехова отвлек Евгения от мрачных размышлений, правда, ненадолго. Как только за посетителем закрылась дверь, он опять вернулся к своей проблеме.
   Ху Джань У - бизнесмен с двадцатилетним стажем, выросший за эти годы из спортсмена в бригадира ремонтников грунтовых дорог, а затем в миллионера, совладельца корпорации стоимостью в миллиард долларов. Если он хоть где-то почувствует фальшь, опасность, то просто откажется от сделки. Ему нет необходимости лишний раз рисковать деньгами. По оценке Евгения, его капитал колебался между пятидесятью и ста миллионами долларов.
   Совершенно не важно, как будут идти переговоры между Каталошвили и заводчанами, всё решат пять минут в Экспоцентре на встрече Усова, Васиной, Ху и Клёпкина. Или Ху им поверит, значит они победили, или, при малейших сомнениях, развернётся и отправится домой в Гонконг. Тогда уж ничего не исправить.
   Смехов прав, его профессиональному нюху можно верить. Ху ничего не планирует отгружать, его цель - взять семь миллионов и на этом прервать знакомство. Как в ситуации с Новоборским трубным заводом, рыбаками Сахалина, Чередниченко. Брать, так всё, именно эту партию он и играл. Процент посредника его не интересует, эта сумма равна его дивидендам за квартал. Молодец Ирина. Введя с её подачи Щеголева, мы спасаем ситуацию. Вынудим китайца играть по нашим правилам - за процент от сделки со вторым покупателем. Благодаря этому, у него остается надежда, хорошо подготовившись в сентябре сорвать банк. Иначе нет шансов получить большой куш в восемь миллионов осенью. Звонок телефона прервал размышления Вишневецкого.
   -Да, слушаю!
   -Это я, Ольга, я на минуту заскочила в туалет, чтобы перезвонить. Такого фокуса китаец от нас не ожидал, связывался с заводом. Выдал нам по конверту, у меня две тысячи зеленью. Сколько у Юры, не знаю, думаю не меньше. Мы согласились отвезти его на переговоры. Андрей вообще ничего не соображает, впал в ступор. Руки трясутся, говорит заикаясь.
   -Вы молодцы, всё отлично, главное - держать марку. Вежливо, но жёстко. Наших предупрежу. Затяните приезд на переговоры хотя бы на полчаса.
   -Как?
   -Оля, вы официальный руководитель делегации, прежде, чем ехать на встречу, должны проверить, как дела на стенде. Идёте туда, а уж потом в "Шангрилу". Не нравится, пусть катятся, куда хотят и сами прорываются на переговоры. Вы важный чиновник.
   -Окей! Поняла, Евгений Александрович.
   Евгений сбросил эсэмэску переводчику: "Слава, возьми Давида Осиповича, выйдите в туалет на пять минут, без хвоста. Наберите меня". Через пару мину раздался звонок.
   -Слушаю, Евгений,- раздался голос чиновника.
   -Звонила Ольга. У них полный порядок, китаец дал взятку за право присутствия на переговорах. Она задержит их минут на тридцать. У вас полчаса согласовать все условия контракта. Когда Ху приедет, предмета переговоров быть не должно. Ставим его перед фактом и начинаем уточнять поставку Щеголева. Как он?
   -Сергей бесподобен в окружении шести референтов, секретарей, охранников. Без него было бы на порядок сложнее.
   -Ждите гостей.
   -Ждём. Сергею я всё объясню.
  
   Впервые за семь лет Ху запаниковал. Последний раз он так проваливался в период корейского кризиса. Но тогда на всей планете были проблемы. Не работала ни одна разработанная и рассчитанная схема. Русские действовали вопреки логике и традициям. Навязывали свои правила игры, более двух месяцев постоянно давили.
   Обычно, работая с северными соседями, сталкиваешься с тем, что они в самом начале сразу требовали невозможного, затем резко сбавляли темп и через два часа шли на уступки. Подарок за тысячу долларов и обещание десятки открывали вообще все двери. Складывалось впечатление, что третий-четвёртый день переговоры им надоедали, и они шли по пути наименьшего сопротивления.
   Сейчас ситуация развивалась нестандартно. Русские просчитывали каждый его шаг. За месяц работы с представителем министерства Смеховым он ничего не добился. Пришлось прийти к согласованию условий контракта на совершенно корректных условиях, а так работать Ху не собирался.
   Сегодня его фактически вынудили принять условия русских. Главная задача - любой ценой вернуться в качестве полноценного участника за стол переговоров. Выполнив первую поставку, отыграться осенью.
   Но даже за взятку попасть на переговоры было непросто. Вместо того чтобы сразу ехать в "Шангрилу" они сначала пошли на стенд министерства, где Васина почти полчаса инструктировала своих сотрудников, проверяла наличие рекламных материалов и только после этого согласилась ехать к своему шефу.
   0x01 graphic
   Ху Джань У, Клёпкин, Васина и Усов приехали в отель, где шли переговоры. К этому моменту согласование контракта продолжалось почти три часа. Все вопросы были решены. Вице-президента "Ориента" познакомили с очень высоким, дорого одетым новым русским, покупателем машин. Им оказался губернатор русской провинции господин Щёголев, земляк Усова. Так как и Клёпкин был оттуда родом, он знал, кто такой Сергей, и подтвердил его должность шефу.
   В переговорах возникла пауза, вызванная тем, что переводчики не успевали оформить документы. Пользуясь перерывом, не стесняясь китайцев и Клёпкина, Щеголев с Каталошвили обсудили дальнейшую роль "Риса Амура" в контракте. Сергей откровенно лоббировал интересы земляков. Каталошвили немного поспорил и уступил, согласился опять включить торговцев рисом в схему. Андрей синхронно переводил разговор русских чиновников своему шефу. Услышанное вдохновило китайца, появилась надежда, что и ему удастся восстановить свои позиции.
   Все цены, сроки и условия были согласованы. Две поставки по 200 штук по 300 000 юаней за машину в северном исполнении и оснащением, необходимым каретам скорой медицинской помощи. Вскрытие аккредитива после прихода железнодорожного состава на таможенный склад в регионе - получателе техники. Первая партия отгружается до 1 апреля, вторая до 1 сентября. В этой сделке Ху мог рассчитывать только на часть возвращённого НДС. Возражать и пытаться что-либо изменить он уже не мог.
   Зам генерального директора автомобильного завода переговорил с Ху. Получив заверения, что 100 000 юаней он получит до конца дня, предложил русским продолжить работу с "Ориентом", заверив, что все требования гонконгцев сняты. К немалому облечению Ху, предложение было принято без споров.
   Вечером в 18 часов назначили подписание контракта, раньше не успевали оформить документы с очередными изменениями, затем банкет. "Рис Амура" и "Ориент" были опять в деле.
  
   14. Февраль. Китай. Циндао и Вейхай.
   Вишневецкий, Смехов, Каталошвили и руководители "Сириуса" с переводчиком Сосниным рано утром на микроавтобусе выехали в Вейхай. Вячеслав в первой половине дня был занят с Оксаной, ей продолжали реставрировать зубы.
   Давид Осипович убедился в широких возможностях новых партнёров по бизнесу и решил их использовать с максимальной отдачей - закупить по заводским ценам разовый инструментарий и продать своему же министерству с хорошей прибылью. Но прежде он захотел удостовериться, что товар действительно первоклассный. Заодно самому познакомиться с директором завода, чья продукция постоянно необходима его ведомству.
   Леонид и Фёдор пришли к выводу, что Вишневецкий действительно в состоянии организовать в Китае всё, что им нужно. Удивляли его связи с чиновничеством востока России, а также то, что он вёл себя с ними как равный партнёр, не просил, не заискивал, а сотрудничал. Он играл роль диспетчера и координатора совместного бизнеса. Вызывали уважение масштабы деятельности и суммы контрактов.
   Удручало лишь одно, этот человек неуправляем, прирождённый лидер. Будет совершенно неосознанно, инстинктивно стремиться оказаться на самой верхней ступени человеческой пищевой пирамиды. При наличии мощной профессиональной команды и широчайших связей среди чиновников региона, он наверняка захватит лидирующее положение в новой компании, оттеснив их на второй план.
   Им нужны деньги и стабильность в работе, хотя бы один год. Затем, когда они закрепятся на рынке, нужно получить заказ на перевозку в Европу нескольких контейнеров с дорогостоящей электроникой. Потом шторм, гибель судна в районе Марианской впадины*(Самая глубокая впадина мирового океана, превышает 11 000 метров.) и получение страховой премии за груз и старенькое судно. А контейнеры с техникой, заранее перегруженные в море, отправятся в Южную Америку вместо Европы.
   Деньги инвесторов нужно вложить в компанию. Они должны работать на план со страховой афёрой. Если её не осуществить, в ближайшие пару лет корабли сгниют. Уже сегодня поддержание их на плаву стоит больше, чем они приносят прибыли. Для получения дорогостоящих грузов нужна новая пароходная линия с хорошей репутацией. На это уйдёт год-полтора, для этого и нужны инвесторы. Своих средств на такое дело у них нет.
   Что будут иметь инвесторы? Получат один раз очень скромные дивиденды. Когда и в каких размерах, будет решать руководство в Тарту. За этим они и двинули на восток России в надежде найти богатеньких Буратино для личного поля чудес. Но тут их цели расходятся с интересами аборигенов, близкое знакомство с которыми подтверждало, что люди они, судя по всему серьёзные, свои интересы и деньги защищать умеют.
   Гости решили переговорить с Вишневецким, понимая, что без его одобрения их планов, деньги не получить.
   -Нас впечатлили ваши возможности, стиль работы. Если мы придём к согласию и начнём сотрудничество, вы сами будете руководить работой новой структуры в КНР?
   -Однозначно нет. Это меня совершенно не интересует. Мелкие объёмы и физические и финансовые. Не беспокойтесь. Поставим кого-нибудь. Да вот хотя бы Вячеслава, расти парню надо. Или Ковалева. Да и Смехов ещё год постоянно будет жить в Китае. На первом этапе становления обеспечу объёмы сам, а текучкой заниматься не буду. Неинтересно. Скорее всего, будет Виктор Викторович. Если согласится. Кстати, он подсказал, где ещё можно перехватить десяток контейнеров в месяц. В Гуандуне, с обувью на Европу. Но туда надо ехать. Он сам будет там, через пару недель.
   -Шесть миллионов инвестиций - совсем не мелочь, - возразил Фёдор,- мы бы хотели, что бы вы лично руководили филиалом.
   -Это очень приличные деньги, и следить за их судьбой я буду лично, но доход от работы больно мал. Вы сможете обеспечить мне зарплату в сто тысяч в месяц? Тогда поговорим. Меньшие объёмы меня не интересует. Одно дело - вложить в дело свободные средства, требовать от него должной эффективности и всесторонне помогать, что я сейчас и делаю. Совсем другой вопрос - завязнуть в стабильном, но низко рентабельном бизнесе и потерять несоизмеримо больше.
   Такая постановка вопроса совершенно не соответствовала стремлениям и планам гостей с запада. Особенно не понравилось желание контролировать эффективность инвестиций.
  
   Смехов накануне связался с любовницей и с помощью Вячеслава решил все вопросы, осталось только оформить договорённости на бумаге.
   Три часа по прекрасному автобану и делегация остановилась у ворот завода. Сначала по традиции обильный обед. Затем знакомство с предприятием. На заводе было на что посмотреть. Современное производство, построенное четыре года назад специально для выпуска разового медицинского инструментария, шприцов, капельниц и разовой медицинской одежды. Одноэтажные корпуса из лёгких конструкций, соединенные в один комплекс закрытыми переходами. Стерильная чистота, "чистые комнаты"*(Помещения со стерильным воздухом, с оборудованием, обработанным антисептиками, и с персоналом в стерильной одноразовой одежде. Необходимы в микробиологии, при производстве лекарств, разовых инструментов, в космической промышленности.) в сотни квадратных метров. Разумное сочетание автоматики и ручного труда. Завод обеспечивал на десять процентов потребности всей Европы. Продукция в упаковках на немецком, английском, итальянском и французских языках, с символикой Единой Европы.
   Каталошвили выбрал на складе нужный ему товар с маркировкой на английском языке и лейблами ЕС. Ему тут же предложили на выбор три варианта дублирующих этикеток на русском.
   Прибалтийским грузоперевозчикам показали физические объёмы отправляемых грузов. Открыто, честно, доброжелательно. Кроме уже оговоренных медицинских инструментов, предложили перевозить гигиенические прокладки и прочую аналогичную продукцию.
   Наконец, переговоры. Соснин заранее подготовил контракты. Покупку Каталошвили оформили на компанию Смехова "Бизнесклассик". Вишневецкий позвонил Ирине, и она в течение получаса перевела деньги в адрес завода. К концу дня сумма была в Вэйхае. Ма Ша Жень обещала, что через два дня груз уйдёт на таможню. Два дня нужны на наклейку дублирующих этикеток на русском языке. В России министерство по тройной цене выкупит шприцы и капельницы. Семьдесят пять процентов прибыли возвращалось Давиду Осиповичу, десять оставалось Смехову за суету и расходование сексуальной энергии, пятнадцать компенсировали усилия Вишневецкого. Скорость и стиль решения вопросов полностью устраивали чиновника. Тройная цена за инструментарий была на четверть дешевле того, что им предлагала Москва, не говоря уже о качестве. Всё закупленное предназначалось для Великобритании.
   Компания "Сириус" получала 30 сорокафутовых контейнеров в месяц с продукцией завода на выгодных условиях, начиная с мая.
   И гости, и хозяйка остались довольны. Каталошвили подсчитывал солидную прибыль. Грузоперевозчики радовались полученным объёмам. Им не нравилось другое, что пришлось взять на себя долгосрочные обязательства. Они пока не смогли получить деньги от дальневосточников и москвичей. Ма Ша Жень, продав товары по себестоимости получила тройную выгоду - возращённые налоги из бюджета Китая, прямую связь с высокопоставленным чиновником от медицины, а значит, новый рынок сбыта, и, наконец, крепче привязала к себе любовника. Ну, а цены в будущем, разумеется, вырастут.
   Смехов остался ночевать в Вэйхае, его работа с Ху успешно завершилась. В Циндао он был не нужен. Следующая задача, стоявшая перед ним, получение рабочей визы. Вишневецкий ждал его через два дня в Даляне. Пару выходных он заслужил.
   Убедившись, что Вишневецкий и Бернштейн не собираются обманывать его по итогам очередной операции, он расслабился и стал, в меру сил, честно и добросовестно трудиться, даже отложил на потом реализацию мечты переиграть и кинуть евреев. Кроме того, пока за ним охотились враги в России, он не мог позволить себе ссориться с ними.
   Постепенно он начал разбираться в тонкостях, нюансах и специфике стиля деятельности Вишневецкого. Участвуя в операции, завершенной в Циндао, был вынужден признаться самому себе, что это другой класс, намного превосходящий его собственный уровень мошенничества. Бернштейн и Вишневецкий поразительным образом ухитрялась сочетать невероятные, рискованные тайные акции, от которых у профессионального афериста с пятнадцатилетним стажем захватывало дух, с очень выгодной легальной работой. Сегодня он заработал восемьдесят тысяч долларов только за то, что периодически спал с красивой и очень приятной во всех отношениях женщиной. Сам, без евреев, он никогда не сумел бы получить и цента при подобных обстоятельствах.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"