Левин Эдвард Борухович : другие произведения.

03-12 Деньги решают всё

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Дорошенко проводил инструктаж родителей и родственников, похищенных в особняке Вагарова. Собрались обе семьи и близкие к ним люди.
   - Ваша задача отсрочить выплату выкупа не меньше чем на два дня, - говорил чекист. - В городе их нет, это мы установили точно. Торгуйтесь, требуйте доказательств, что похищенные ими люди живы. Нет доказательств, нет денег. Бандитам необходимо провести не меньше трёх раундов переговоров с вами. Все разговоры мы перехватываем и записываем. Блефуйте, говорите, что деньги собраны. Похитители должны передать подтверждение, что дети живы и, наконец, сообщить, где произойдёт обмен. Разговоры специально не затягивайте. Нашей аппаратуре требуется пятнадцать секунд, чтобы засечь место звонка.
   - Что говорить милиции, если они станут задавать вопросы? - спросил Бек-Булат.
   - Отвечайте, требований о выкупе не поступало, думаем, что это месть. Мы не имеем ничего против МВД, но если два ведомства начнут работать параллельно, станут мешать друг другу. Пользы не будет, а навредить можно, - пояснил Дорошенко.
   Через два часа Руслану позвонили на мобильный телефон. Вагаров держался твёрдо и торговался профессионально, как умеют только на востоке. Казалось, что похитители не боятся, что их звонок засекут, разговаривали почти семь минут. Как только разговор окончился, встревоженный отец спросил майора:
   - Ну, как? Всё правильно? Успели засечь?
   Дорошенко в этот момент говорил по своему телефону.
   - Отлично, засекли. Проблема в другом. Абонент находится в 340 километрах от города. На самой границе действия сотовой связи. По нашим данным, там тайга и сопки. Ничего нет, ни военных объектов, ни леспромхозов, лесорубских дорог и тех нет. Там ещё и снега по пояс. Только на снегоходе можно перемещаться.
   - Может, их держат в каком-то зимовье? - предположил Нурбек.
   - Не знаю, очень странно. Будем проверять, - заверил Дорошенко.
   Ещё сутки прошли в томительном ожидании. Наконец, примерно в тоже время, что и накануне, позвонил вчерашний голос, говоривший на русском очень чисто.
   - Вы едете на одной машине, не более двух человек, до моста через реку Суходол. С выкупом. Завтра в полдень вы будете на реке. Вам следует взять с собой мощный бинокль. Мы покажем вам живых заложников с большой дистанции и скажем, что делать дальше. Если что-то пойдёт не так, прикончим их на ваших глазах. Умирать они будут долго и мучительно,- бандит замолчал.
   - Согласны, - ответил Вагаров по сигналу майора.
   Дорошенко переговорил со своими сотрудниками:
   - Звонили с точки на 60 километров северней, чем вчера. Тоже из тайги с горного массива. Странное место обмена выбрали. Наши люди анализируют ситуацию.
   - Место хорошее, - сказал начальник охраны. - Речная долина, равнина на десять километров. С хорошей оптикой каждая кочка как на ладони. Людей нет. Движения, почти никакого. Незаметно не подойти. На север, километрах в семи, начинается тайга и появляются холмы. Если они уже сейчас посадили наблюдателя, то ничего не сделаешь. Детей можно показать на опушке леса и увести назад.
   - Если всё так, наверное, вы правы, я те места не знаю, - ответил Дорошенко.
   Раздался вызов телефона чекиста. Он включил связь. Разговор длился долго.
   - Кажется, их всех засекли. Перехватили разговоры аппарата в тайге с абонентом, километрах в двадцати от моста, где назначена встреча. Второй звонок из района Суходола. Говорили с кем-то в городе на китайском языке, пока неясно о чём. Сейчас точно просчитываем точки.
   - Так и знал, что это "жёлтые" - прорычал Руслан. - Всех порву! ...
   Его тираду прервал звонок на трубку Дорошенко. Выслушав подчинённого, майор сообщил:
   - Перехватили звонок в китайское общежитие, что на улице Советской. Но сейчас туда соваться нельзя. Пять этажей, и всё китайцы. Спугнём, а потом неделю их не найдешь, если вообще сим-карту не выкинут. Вот другой звоночек интереснее. Абонент находится в бывшем военном городке "Светлое". Там находились склады второго эшелона армии, лет десять назад их реорганизовали, посёлок опустел., Наши сотрудники говорят, что воинской охраны там нет. Площадь огромная, склады всех типов, дивизию можно спрятать. Волков решает вопрос об отправке туда вертолёта, попробуем посмотреть сверху, что к чему. Аналитики считают с вероятностью в 98 процентов, что похищенных держат там.
   Вечером Вагаров спросил Нурбека:
   - На сердце как-то неспокойно. Не ФСбшная ли это подстава? Майор больно скользкий. Не "развод" ли?
   - Нет, хозяин, всё на самом деле. Задействовано несколько десятков людей. Специально проверяли, за кем из ваших родных следят. Перекрыты все. И у Бек-Булатов тоже. Это может организовать только управление в целом. Двоим не под силу, - ответил охранник.
  
   16.
  
   В двенадцати километрах от города сохранился небольшой лесок вековых лиственниц, елей и кедров, выживших, благодаря Советской Армии. Роща находилась в военной запретной зоне, в начале 90-х ликвидированной.
  
   0x01 graphic
  
   В старом здании профилактория лётного состава истребительного полка теперь расположился ресторан, называемый хозяевами "элитным клубом". В связи с тем, что становиться членами загородного клуба бизнес-элита города не спешила, заведение работало, как обычный загородный ресторан с "нумерами".
   В пяти небольших коттеджах, стоявших вокруг основного здания, можно было переночевать или уединиться на более короткий срок. Администрация так и не наладила постоянного и стабильного потока клиентов, и не могла содержать при заведении приличных девочек для танцев и культурного и безопасного досуга. "Гнёздышки любви", в основном, простаивали и использовались гостями, приехавшими со своим контингентом, или для отсыпания с перепоя.
   Да и цены в заведении изрядно кусались, после детального ознакомления с прейскурантом, вывешенным на входе, многие уезжали, не заходя в клуб. Большинству случайных посетителей хватало одного взгляда на меню, чтобы повернуть назад.
   Идея создания клуба принадлежала Игорю Тихонову. Он владел девяноста процентами капитала компании в точ числе всёй землёй и строениями. Вторым совладельцем был хозяин системы придорожных магазинов "Пикник" - крупный предприниматель Холевич, которого "крышевал" Красный Полковник Тихонов. Игорь планировал создать закрытый загородный клуб по образцу английских аристократических заведений. Специально летал в Европу, чтобы познакомиться с их организацией. Вернувшись, начал строить поле для гольфа и претворять в жизнь свои планы на участке в двадцать три гектара. Лет семь назад он приватизировал у Министерства обороны профилакторий лётного состава. Объект почти десять лет стоял бесхозным, постепенно разрушаясь и ветшая. Единственное, что осталось пригодным для дальнейшего применения после старых хозяев, было КП на въезде и шикарный забор почти четырехметровой высоты, собранный из плит, предназначенных для строительства взлётно-посадочных полос военных аэродромов в полевых условиях.
   События прошедшей весны и раскол в банде Тихонова затормозили реализацию проекта. Иссяк поток свободных бандитских средств. Поле для гольфа забросили.
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Конюшню, хоть и достроили, но она стояла пустая. Успели восстановить дороги, отремонтировали коттеджи.
  
  
  
   Главный двухэтажный корпус надстроили, теперь он стал трёхэтажным. Пристроили башню из дикого камня, как в настоящем замке. Полностью всё изменили внутри здания и отделали в средневековом стиле.
   В лихие 90-е Степан Степанович Холевич, обыкновенный российский предприниматель, решивши срубить "по лёгкой" денежек на развитие своего бизнеса, пришёл к Тихонову с проектом неплохо продуманного и спланированного "кидняка". Полковник, естественно, с энтузиазмом подключился к работе, привлёк Евгения. Хороший план дилетанта доработали с учётом специфического опыта профессионалы. Приступили к его реализации. Потекли первые лёгкие деньги, и у Степана Степановича голова пошла кругом. Он решил "кинуть" и своих "чёрных" подельников. Поступок или умалишенного, или пришельца с Марса, но никак не жителя России середины 90-х годов прошлого века.
   Это было столь нелепо, нагло и неисполнимо, что Полковник почти неделю не мог поверить в реальность происходящего. Когда до него дошло, что это правда, озверел. Позднее помощник Игоря, Андрей Дым, рассказывал, что в таком состоянии он видел шефа только один раз, в Чечне, когда на них напали из засады, несмотря на все договорённости и соглашения о невмешательстве. Погибли четыре бойца. В отместку полковник со своими разведчиками устроили в селе такое, что их всех быстренько убрали из армии, пока об этом не проведали правозащитники и иностранцы. На их счастье, живых свидетелей расправы не нашлось и они отделались лёгким испугом.
   Сначала у отважного коммерсанта изъяли все ценности, которые нашли, и хорошенько избили. Затем отвезли в лес, как раз сюда, в будущий клуб. Приказали рыть могилы для себя и всей семьи, пообещав, что заставят его убить всех своих близких, а потом прикончат и его самого. Отрыл ямы коммерсант в одиночку за два дня. Вишневецкий, бывший в доле, пытался вразумить партнёра никого не убивать. На четвёртый день привёл аргумент, почему-то подействовавший на друга:
   - Ну не мог он по-другому! Если он типичный российский бизнесмен, он должен был попробовать нас "развести". Это нормально! Сейчас всё понял и, как здравый человек, станет просто работать. Любой мужик, если он не тряпка, на его месте сделал бы то же самое! Посмотри, что вокруг творится и всем всё полазит!
   Холевича ещё разок избили, обложили штрафом за гадский поступок и данью с бизнеса, приставили надёжного бухгалтера и отправили "отмывать" бандитские деньги, и приумножать капиталы Тихонова. Более Степан Степанович нехороших поступков не совершал, интриг не затевал, штраф заплатил, дань передавал аккуратно.
   Через год Игорь сделал его компаньоном в новом начинании, загородном клубе. Он прекрасно дополнял придорожную торговую сеть Холевича. Тихонова бизнесмен боялся страшно, на уровне подсознания, Вишневецкого ещё больше. Когда исчез полковник, он в панике примчался к Евгению за дальнейшими инструкциями. Был очень рад, услышав, что для него ничего не изменилось, а всю дань он должен инвестировать в развитие клуба.
   В честь приёма на высшем уровне, заведение закрыли на спецобслуживание. Хозяин в смокинге сам провожал гостей в охотничий зал. Последним приобретением Тихонова перед исчезновением был мажордом. Здоровенный, совершенно тупой детина, обладавший мощнейшим басом. В его обязанности входило, взяв в руки двухметровый жезл из красного дерева, вырядившись в нелепый кафтан красного цвета, расшитый золотом с серебром, бирюзовые шаровары и жёлтые остроносые сапоги, при появлении очередного гостя нажать кнопку магнитофона, из которого на три секунд раздавалась барабанная дробь. Потом он должен был трижды стукнуть жезлом по специальной полой медной подставке и провозгласить имя и должность гостя. В остальное время он помогал по хозяйству в качестве кухонного мужика. Игорь почти месяц "дрессировал" его, прежде чем утвердил наряд и процедуру приёма гостей.
   Из окон "малого" банкетного зала с камином, отделанного под старинный средневековый замок, открывался прекрасный вид на реку. Особенно красиво было летом и осенью, пока не опала листва. Зал занимал почти весь третий надстроенный этаж и был гордостью Тихонова.
   Стены, обитые мореным дубом, украшали головы кабана, медведя, рыси и оленя.
  
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
  
   В простенках висело оружие, в давние времена применявшееся на охоте. Наряду с настоящими уникальными экземплярами,
  
   0x01 graphic
  
   имелись состаренные новоделы.
  
   0x01 graphic
  
   Гравюры соответствующей тематики дополняли картину. Вдоль стены стояли три журнальных столика с парой кресел у каждого. Рядом находились туалет, курительная, буфет, небольшая дамская комната и биллиардная. Через коридор ещё три маленьких кабинета на один столик, если кому-то захочется переговорить тет-а-тет.
   Второй этаж занимал "большой" банкетный зал, отделанный не хуже малого, но при нём не было кабинетов и бильярдной, за счёт чего он вдвое превосходил малый зал.
   На первом располагались кухня, подсобки, раздевалка и просторный общий зал ресторана с баром. В перспективе должны были пристроить ещё одну башню большого диаметра, высотой пять этажей.
  
   17.
  
   Стол накрыли на тридцать персон. Меню утверждал Вишневецкий, сильно сожалея, что не имеет времени самостоятельно встать к плите. Украшением стола должны были стать три блюда. Молочный поросенок, не очень большой амурский осётр и огромная дальневосточная чавыча. Их сначала замариновали, а затем запекли целиком в углях. Закуски были подобраны на самый изысканный вкус. Гостей ждали три живых лобстера, икра красная и чёрная, салаты из морепродуктов, свежих овощей, мясные, рыбные и сырные ассорти. Спиртное самое разнообразное, но в разумных пределах, ведь люди собрались для дела, и почти все относились к категории умеренно пьющих.
   Вишневецкие с московскими гостями приехали первыми. Ирина, как всегда, сияла бриллиантами. Евгений, наконец-то, смог заказать и изготовить для неё брошь "комета Галлея". С её точки зрения, брошь была несколько аляповата, но мужу она ни слова не сказала, зная, сколько лет он мечтал об этом подарке. Тёмно-зеленое обтягивающее платье из бархата на одной лямке, с разрезом до верха бедра. Брошь соединяет на правом плече лямку и платье. Замшевые зелёные туфли на высоченном каблуке.
   Пока Евгений проверял кухню, засовывая свой нос во все кастрюли, Ирина после того как гости разместились в одном из коттеджей в выделенных для каждого апартаментах, рассказывала гостям историю возникновения клуба, показывала, знакомила с хозяином. Без десяти семь поднялись в охотничий зал. Там орудовал высокий, крепкого сложения молодой человек с детектором. Ирина улыбнулась и кивнула ему. Завершив работу, охранник сказал, обращаясь только к Вишневецкой:
   - Всё чисто, коттеджи тоже проверил. Сейчас поработаю в остальных помещениях.
   Когда контролёр ушёл, Ирина сказала гостям:
   - Это, капитан Гена Гранадский, зять Бернштейна. Хороший парень, быстро растет.
   Вошёл Вишневецкий, вслед за ним двухметровое чучело в красном кафтане заняло своё место у двери со списком гостей. Вдруг раздалась барабанная дробь, чучело, ударив пол, провозгласило:
   - Начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями, полковник Перелётов Виктор.
   - Надеюсь, он не собирается нас всех задержать, - усмехнулся Александр Иванович. Конец фразы утонул в провозглашении имени следующего прибывшего.
   - Прокурор области Хмелик Виктор с супругой Александрой.
   Ирина наклонилась к гостям и сказала:
   - Сашенька, дочь - председателя областного суда. Она тоже будет.
   - Председатель областного суда Людмила Турова.
   - Председатель совета директоров транспортно-промышленной группы "Аметист", Сергей Туров.
   Опять дробь.
   - Генеральный директор инвестиционного фонда "Родина" Борис Слащёв, с супругой Светланой.
   И тут же:
   - Председатель арбитражного суда Светлана Лихова.
   - Дети Щёголева и Лиховой-Слщёвой поженились год назад, сейчас рожают первенца в Австралии, комментировала Ирина.
   - Председатель коллегии адвокатов Самуил Бернштейн с дочерью Валерией.
   - Начальник уголовного розыска провинции Хэйлунцзян генерал Лю Е с переводчиком, госпожой Таной.
   - Председатель совета директоров "Северного ГОКа" Семён Раппорт.
   Грохот бырабпна и церковный бас провозглашает:
   - Академик РАН Эдвард Костин с супругой Ольгой.
   В зал вошли высокий представительный мужчина лет шестидесяти с копной седеющих кудрей перехваченных сзади в косичку молодая крайне эффектная женщина в голубом летящем платье.
   - Олег Долженко президент финансовой группы "ВостокФиннТраст" с супругой Маргаритой.
   -Олег Долженко отец Ольги Костиной, - продолжала Вишневецкая.
   -Смотрю, здесь все свои, - усмехнувшись, сказал депутат.
   -Верно, нам здесь чужие люди не нужны, - согласилась Ирина.
   Опять прозвучала барабанная дробь. Вошел не высокий пожилой господин с тросточкой. Его представили:
   - Уважаемый житель города Алексей Николаевич Перов.
   - Паша, степень коррупции здесь превосходит даже столицу, - сказал один из московских гостей.
   - Обе, - ответил депутат.
   -Это спорное утверждение!-- возразила женщина. - Как говорит мой муж, очень не плохой юрист, дайте сначала определение данного термина. Отменим презумпцию не виновности и наконец найдём решения судов подтверждающие это. Пока нет такого решения, любой человек не виновен!
   -Надо заметить, что и вы не плохо покованы в этих вопросах, - серьёзно сказал Марковцев.
   -С волками жить - по-волчьи выть, научишься, - милой улыбкой ответила Вишневецкая.
   Очередной раз раздалась дробь.
   - Первый вице-губернатор области Сергей Щёголев, с супругой, - продолжал выкрикивать мажордом.
   - Первый заместитель министра здравоохранения региона Давид Осипович Каталошвили.
   Все присутствующие, это бросалось в глаза, были примерно одного возраста и очень хорошо знакомы между собой. Позже появился Седых, вернулся с обхода Гранадский. Подъехал слегка изумлённый Чередниченко. Последним прибыл председатель правления банка "Зея" Артур Бевз с супругой Викторией. Вишневецкий, взяв под руки москвичей, подошёл к мажордому, кивнул, и когда очередной раз отзвучала барабанная дробь, представил их собравшимся:
   - Заместитель министра финансов Александр Филимонов.
   - Заместитель председателя комитета Государственной Думы Павел Марковцев.
   Пока Павел Андреевич решал свой вопрос с "уважаемым жителем города" Перовым и господином Раппортом, Александр Иванович подошёл к Каталошвили, с которым, как оказалось, знаком был много лет назад.
   - Рад видеть, Давид, где остановился? - спросил Александр.
   - В "Журавлиной песне", а ты в "Голубках"? - обрадовался давнему знакомому Каталошвили.
   - Да. Теперь понимаю, почему ты потратил столько сил на выбивание денег на новые машины для региона. Намекнул бы, что общее дело делаем, легче бы прошло, - улыбнулся Александр.
   - Зачем, Саша, раньше срока говорить? Я и не знал, что ты тоже в этом участвуешь.
   - Совпали интересы, бывает. Что ты думаешь о хозяевах? - спросил москвич.
   - Я вижу здесь такое количество первоклассных еврейских "мозгов" с юридической начинкой, что надо не думать, а учиться у них, - ответил грузин.
   Помолчав немного, зам министра уточнил свой вопрос:
   - Ты их всех хорошо знаешь? Им можно верить?
   - Ты о ком, обо всех в целом или о Вишневецком с Бернштейном?
   - О двух последних, у нас на них большие виды. Особенно на Евгения.
   - Как партнёру - да, как подчиненному - нет. От него можно ожидать всего, чего угодно. Он может развернуться и уйти, если ему станет скучно, правда, не хлопая дверью. Очень много решает его жена Ирина.
   - А на подлости, гадости он способен? Богат?
   - Первым не нападет, но в ответ уничтожит любого. Насчёт денег вопрос сложный. Он - не нефтяной магнат, но, при желании, может позволить себе роскошь не работать, сохраняя сегодняшний уровень жизни. Воровать по мелочам не будет, ему это не интересно. Если ты об этом.
   - Понятно..., - протянул Филимонов.- А что остальные? Какова роль Бернштейна в этой тусовке?
   - Они решили сделать из Щёголева губернатора, а из Перелётова - начальника УВД. Взяли под свой контроль все силовые органы региона. Остаётся вопрос о руководстве ФСБ.
   - Зачем, провозгласить независимость? Да и по дружбе с ФСБ вопрос они, кажется, тоже уже решили.
   - Упаси боже! Независимость! Не смеши. Она им не нужна. Создают систему, которая не будет им мешать делать в Китае и на границе большие деньги. Кроме того, задачка интересная, они такие раньше не решали. Ну и другу помочь стать губернатором - тоже повод!- развеселился Каталошвили.
   - Почему они не в Москве?- наседал с вопросами гость из столицы.
   - Что им там делать? У вас таких сотни, а здесь они - эксклюзив. Не знаю, какие у тебя с ними дела, кроме машин, но разве такое в Москве проскочит?
   - Там и не такое проскакивает, - улыбнулся в свою очередь Филимонов.
   - То-то ты здесь проблему решаешь, а не из столицы по телефону, - усмехнулся грузин.
   - Цена и качество!
   - Вот поэтому и они, и ты здесь, а не там, - теперь пришла очередь Каталошвили наставительно поднять палец.
   К ним подошёл Павел Андреевич, на вопросительный вопрос коллеги кивнул. - всё в порядке. Приём распался на шесть-семь отдельных групп, беседующих по интересам. Ирина Вишневецкая прекрасно исполняла роль хозяйки.
  
   В биллиардной комнате собрались основные действующие лица банкета. Москвичи, Щёголев, Перелётов, Бернштейн и Евгений. Позже к ним подошёл прокурор Хмелик, следом банкиры Бевз и Долженко, промышленники Раппорт с Туровым. У входа, вроде случайно, от нечего делать стоял Гранадский, о чём-то разговаривающий с Валерией. При этом они перекрывали вход в комнату.
   Радушного хозяина изображал вице-губернатор, Вишневецкий отошёл на второй план. Политика его интересовала мало.
   - Сергей Анатольевич, рад встретиться с вами в нерабочей обстановке, - произнёс дежурную фразу заместитель министра финансов. По работе они сталкивались, и не раз. - Знакомьтесь, мой друг Павел Андреевич.
   - Очень приятно, - Щёголев с искренним радушием пожал руку депутата. От положительных отзывов о нём этих двух людей в его судьбе могло многое измениться в лучшую сторону. - Очень приятно видеть вас на нашей земле. Надеюсь, мои друзья обеспечили вам должный уровень приёма.
   - Всё прекрасно организовано. Не забывайте, мы приехали с частным визитом к моему племяннику, господину Чередниченко.
   - Евгений проинформировал нас о той огромной работе, которую проделали вы лично в сфере установления законности, - изрёк депутат. - О проблемах, возникших в некоторых органах, и о мудрых решениях, принятых вами для их разрешения. Со своей стороны я могу гарантировать вам расположение нашей партии при рассмотрении вопросов региона. Кроме того, мы сможем содействовать в кадровых перестановках, которые вы захотите провести в сентябре в оговоренном ведомстве.
   Перелётов, не до конца веривший своим одноклассникам, встрепенулся при этих словах. Стать генералом ему очень хотелось. И не через десяток лет, а прямо сейчас.
   - Евгений Александрович, как всегда, преувеличил мою роль. Но всё равно, благодарю. Разрешите вам представить моего друга и человека, непосредственно организовавшего и осуществившего операцию по наведению порядка в городе. Полковник Перелётов.
   - Рад познакомиться, прекрасная работа, - депутат протянул полковнику руку, продолжая говорить с чиновником. - Блестящих аналитиков и плановиков у нас море, не хватает тех, кто рискует карьерой, реализуя их теоретические построения.
   - Сергей, Александр Иванович прав, без твоей активной поддержки мы с Виктором сами ничего бы не сделали, - сказал Вишневецкий.
   - Благодарю за понимание. В случае моего назначения на должность губернатора, я хотел бы видеть в качестве начальника УВД господина Перелётова, но не в ущерб карьере нынешнего начальника, генерала Васильева, - с готовностью произнес Щеголев.
   - Ваши друзья объяснили ситуацию. Сказал бы по-другому, после вашего неизбежного назначения. Позиция и в этом вопросе видится вполне разумной и реалистичной. Как я понимаю, в течение полугода нас ждёт ещё одно очень увлекательное шоу. Если оно будет столь же впечатляющим, генерал Васильев переберётся в Москву и без нашей протекции, а кто его заменит - решать вам. Как я понимаю, и суд, и прокуратура, и ФСБ возражать не будут, - с понимающей улыбкой сказал Павел Андреевич и выразительно посмотрел на прокурора.
   Хмелик энергично закивал за себя и свою тёщу.
   - Сергей, разрешите и мне обращаться к вам, как принято в вашем кругу, - сказал Александр Иванович. - Сегодня мы увидели ваш регион под совершенно другим углом, с точки зрения стабильности и безопасности бизнеса. Думаю, через пару месяцев нам надо встретиться и рассмотреть вопрос о внебюджетном финансировании и развитии экономики в вашей области.
   На этом беседа была прервана барабанной дробью, призывающей гостей за стол. Для Щеголева эта встреча значила невероятно много. Финансист конкурента на должность губернатора - Долженко, нейтральные Туров и Бевз получили подтверждение из первых уст, что он фаворит в губернаторской гонке, и Москва сделала ставку на него. Это автоматически снимало с дистанции минимум двух противников, которые искали поддержки у местных толстосумов. Зачем вкладывать деньги и раздражать столицу, поддерживая непроходные фигуры? Да и сплочённая группа силовиков отбивала охоту вмешиваться в игры "больших дядей".
  
   18.
  
   Пять офицеров, отобранных Дорошенко, пригодных, с его точки зрения, для участия в операции "Сынок", внимательно слушали инструктаж, который вёл Волков.
   - Операция делится на шесть фаз. Первая, лейтенант Буров и прапорщик Ганжа сегодня отбывают в расположение заброшенных складов в посёлке "Светлое", по пути туда, в селе Симоновка, захватят сварщика с оборудованием. С ним всё согласовано и заплачено. Он переоборудует, как требуется, контейнеры в ангаре номер 56. Вы остаётесь в посёлке до конца операции. Вторая. Капитан Дергачёв, лейтенант Романов, прапорщик Морозов устанавливают наблюдение за курьерами Сунн Хай Де. Их будет двое. Если ничего не изменится, товар для Зураба они повезут через два дня. Это должны быть Ми Юй Бин и Василий Судаков. Ваша задача задержать их и доставить без серьёзных повреждений на территорию старого военного городка "Светлое". Передать на попечение лейтенанту Бурову и прапорщику Ганже, затем вернуться в город. Третья фаза. К группе капитана Дергачёва присоединится майор Дорошенко. Задача - задержать и доставить в "Светлое" Зураба Вагарова и Розу Бек-Булат. Двоих сопровождающих обездвижить. Задержанных сдать лейтенанту Бурову. Группа возвращается в город. Этап четыре. Я и майор работаем по вербовке Вагарова-старшего. Пятая. В рамках плановых учений по освобождению заложников и зачистке захваченных террористами военных объектов, совместно с бойцами группы антитеррора и подразделением старшего лейтенанта Минаева, отрабатываем высадку с вертолётов и штурм ангара, с применением боевых патронов и подавлением активного сопротивления противника. Шестая. Группа антитеррора отбывает с условно раненым, Минаев зачищает территорию. Вы с майором имитируете боестолкновение, освобождаете заложников. Завершаем вербовку и компрометацию фигуранта. Потребуется груз-200 в виде китайца. Прапорщик Ганжа ведёт видеосъёмку пятой и шестой фаз. Перед каждой фазой вас дополнительно будет инструктировать майор Дорошенко. Вопросы есть?
   - Товарищ полковник, разрешите уточнить? - поднялся лейтенант Буров, и, дождавшись утвердительного кивка полковника, продолжил. - Операция санкционирована руководством?
   -Игорёк, а не всё ли тебе равно? - почти ласково спросил майор. - Не замечал за тобой страсти спрашивать разрешения у руководства. Тебе что, наших с полковником приказов мало? Может, ещё кому-то что-то неясно?- он исподлобья оглядел подчиненных.
   - Да нет, я так, для общего развития, - Буров поёжился, понимая, на что намекает майор. И сколько лет можно получить за его шалости, если Дорошенко даст ход делу.
   - Товарищ майор, вопрос совершенно нормальный. Операция санкционирована руководством управления. Разумеется, в таких операциях всегда могут быть непредвиденные обстоятельства, все нюансы и детали заранее предусмотреть нельзя, - вмешался полковник.
   - Товарищ майор говорил о премиальном фонде, - напомнил Романов. При этих словах у всех присутствующих на лицах появилось очень заинтересованное выражение.
   - Премия будет всем участникам. Выделен фонд в размере миллиона рублей, - ответил Дорошенко.
   - Включая людей Минаева? - решил уточнить детали капитан Дергачёв.
   Все понимали, что в предстоящей работе не всё чисто. Вопрос в том, за какие деньги они должны рисковать карьерой и, возможно, свободой. Что выбранные офицеры готовы на всё и достаточно замараны различными уголовными и должностными преступлениями, Дорошенко установил давно. Только таких и подбирал.
   - Этот фонд предназначен только присутствующим в этой комнате, - ответил майор. - Достаточно?
   - Вполне, - ответил повеселевший капитан. - Разрешите предложение. Для такого дела один груз-200 и один пленный мало. Шум и треск надо устроить большой. Я участвовал в похожем деле в Чечне. По опыту знаю, надо не менее трёх 200-х. Стоит взорвать машинку из подствольника. На штатских с непривычки потрясающе действует запах горелого мяса. Когда тянет блевать при каждом вдохе, не до смотрения по сторонам и контроля. Кроме жуткой вони с первого раза ничего не запоминаешь. По себе помню.
   - Отлично, капитан, передайте майору свои предложения.
  
  
   19.
  
   Первые три ночи Роза почти не спала, ходила кругами по железному ящику. Иногда, присев, забывалась в дурмане полусна-полубодрствования. На третьи сутки невероятно устала и измоталась, свалилась и проспала не менее суток. С тех пор спала как убитая.
   На рассвете Роза проснулась от выстрелов. Ревели моторы, кто-то истошно кричал, раздавался отборный мат на русском языке. Раздался взрыв. Через отверстия для вентиляции под потолком в контейнер попал запах гари. Серая предрассветная мгла сменилась алым заревом открытого огня. По контейнеру на уровне крыши что-то застучало. В пять отверстий, появившихся на высоте двух метров, проник дополнительный свет и запах горелого мяса. Розу стало тошнить.
   Она поняла, что стреляют по контейнерам, мгновенно упала на пол и спряталась под тюфяком за ворохом тряпья, заменявшего ей постель. Было невероятно страшно, не помогала даже мысль, что их спасают. Глупо погибнуть от шальной пули, сидя в грязном контейнере под кучей вонючего тряпья, когда свобода так близка. Почему-то в этот момент состояние постели волновало её наравне с вопросом о жизни. Мелькнула мысль о Зурабе. Как он там? Неужели заточению приходит конец?
   Наступило затишье, стрельба прекратилась. Голоса людей стали негромкими и спокойными, слышались звуки работающих двигателей, какой-то слабый треск. Доносился раздражающий монотонный вой раненого человека. Лязгали защёлки открываемых контейнеров.
   В этот момент самым важным для Розы стало то, в каком виде она предстанет перед освободителями. Она быстро скинула с себя ворох тряпок, насколько было возможно, поправила одежду. Остатками воды из канистры поплескала на лицо, смывая слёзы, выступившие от страха, намочила волосы и постаралась хоть как-то привести их в порядок. Осмотрела свое жильё, решая, что можно ещё сделать. Взяла помойное ведро, убрала его от ворот в дальний угол, накрыв тряпкой, служившей одеялом. Загрохотал замок на её контейнере, ворота распахнулись, и в просвете появились двое мужчин в камуфляже, бронежилетах, касках и поднятых "масках шоу" с автоматами.
  
   Дорошенко предупредил Вагарова, что место заточения его сына установлено с точностью до 50-ти метров. На рассвете начнётся операция по освобождению. Захватывать склад, где содержат похищенных, будут десантники. Их высадят с вертолётов. Также полетят две группы оперативников, которым предписано нейтрализовать бандитов. Их вертолёт сядет несколько в стороне. Они пройдут на место операции, когда штурм окончится.
   Вылетели тремя бортами. Это окончательно убедило владельца казино, что всё происходящее - самая настоящая боевая операция, а не подстава и развод со стороны задолжавших ему чекистов Эта мысль занозой сидела в голове. как не старался он её отогнать,
  
   0x01 graphic
  
   Вылетели затемно, в предрассветных сумерках прибыли на точку. Две машины ушли вперёд. Их вертолет отстал, сделал два круга вокруг гигантского ангара для транспортных и десантных самолетов. Пассажирам было видно, как из зависших над землёй вертолётов высаживаются с двух концов сооружения спецназовцы, ведя огонь из автоматов по невидимому противнику. Бегут к воротам. Из ангара, где, как сказал сопровождающий Вагарова офицер, удерживают похищенных людей, стреляют в ответ.
   Они приземлилась метрах в пятистах от места боя. Неожиданно ангар изнутри осветился пламенем, донёсся раскат взрыва. Через пару минут выстрелы стихли. Старшего лейтенанта Минаева вызвали по рации. Выслушав, сообщение офицер сказал:
   - Всё в порядке, заложники освобождены, живы. Сопротивление подавлено, можно идти.
   Полкилометра по разбитой колёсами колее, заполненной слегка подмёрзшей водой, преодолели за десять минут. В воротах стоял Дорошенко. Приказал Минаеву с группой прочесать территорию складского комплекса. Появились трое бойцов спецназа, на импровизированных носилках они несли раненого товарища к вертолету, вскоре поднявшемуся в воздух.
   0x01 graphic
  
   Майора вызвали по спецсвязи, он долго что-то слушал, затем остановил Вагарова с охранником, доложил о ситуации, сделав акцент на ранении бойца, опять что-то слушал, обещая всё выполнить, и наконец повёл гражданских в склад.
   - Руководство в бешенстве, что у нас 200. Кто ж мог знать, что у них пулемёт. Жаль парней, у второго две пули в грудь. Жить будет, но внутренности отбиты, - пояснил он спутникам.
   В огромном ангаре стояли вразброс несколько десятков старых контейнеров. В центре догорал автомобиль "УАЗ".
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
   В нём, неестественно скрючившись, находилось обгоревшее тело человека. Покойный издавал невероятно противный запах горелой плоти. У одного из контейнеров валялось второе тело, всё изрешеченное пулями, и откинутым в сторону автоматом. По виду покойник был азиатом. Из дальнего угла ангара доносился вой третьего бандита, тоже азиата. У него были два ранения в живот, и выстрелами перебиты ноги. Каким чудом он был жив, не потерял сознания от боли, было не понятно. Его охранял один из десантников. Четвёртый преступник славянской внешности, скованный наручниками сидел недалеко от раненого с совершенно пустым взглядом, не выражавшим никаких эмоций, и равнодушно взирал на происходящее.
   Метрах в пятидесяти, прислонившись к контейнеру, на чём-то чёрно-серебристом сидел Зураб. Его трясло, глаза закрыты, он сильно похудел, выглядел плохо, как сильно больной человек. Одежда в полном беспорядке, вся порвана, брюки приспущены. Он был совершенно сломлен. Рядом, присев на корточки, расположилась Роза. Она что-то говорила жениху, гладила его по руке. Её внешний вид был не намного лучше, чем у Вагарова-младшего, но она была вполне адекватна, и даже попыталась привести себя в порядок.
   В складе остались четверо бойцов в камуфляже без знаков различия и майор, Руслана начало тошнить от запаха.
   - Руслан Зурабович, ртом дышать надо и всё пройдёт, - сказал шефу начальник охраны, хорошо помнивший этот запах с первого танкового штурма Грозного. У него отпали все сомнения, "развести" на доверии чекисты могли, но убить троих, плюс свой с тяжёлым ранением... Столь масштабную резню для показухи ради трёхсот "штук" не устраивают.
   - Дай ствол, - прохрипел Руслан, впившись глазами в оставшегося последнего похитителя.
   - Руслан! Шеф! Не надо при офицерах, будут проблемы. Его следует допросить, - убеждал Нурбек.
   - Ствол! - прошипел взбешённый отец.
   - Ты майора подставишь. Десять человек видели, что парень был жив, когда бой закончился. Нельзя! - настаивал охранник.
   - Спишут, за те деньги, что я им заплатил, - не унимался Руслан.
   Сам залез под куртку охранника и вытащил из-за пояса ТТ. Быстро переложил в карман пальто. Не спеша, пошёл к пленным. Нурбек молча стоял рядом с Зурабом и смотрел на хозяина. Руслан подошёл к замолчавшему раненому. Слегка ткнул его носком ботинка, тело упало, открыв лицо. Типичный монголоид. Изо рта идет кровавая пена. Готов. Офицер, охранявший пленных, не проявил к подошедшим никакого интереса. Немолодой, прилично одетый человек не выражал агрессии. Постояв минуту над китайцем, не спеша перешёл ко второму пленнику. Парень так и пребывал в прострации.
   - Говорить будешь? - как бы между делом спросил Вагаров.
   - Контузило взрывом, - ответил за него охранник. - Ничего не слышит.
   - Он стрелял? - спросил Руслан.
   - Да, из пулемёта с машины, - ответил офицер, кивнувший в сторону догоравшей машины с трупом. - Это он десантника срезал.
   - Где детей держали? - спросил Вагаров.
   Офицер кивком показал направление к группе из десятка контейнеров, выставленных в линию с интервалом в десять метров. Вагаров подошёл к одному из открытых. Это был контейнер Розы. Не входя, осмотрел его, подобрал норковую шляпку - таблетку и пустую крокодиловую сумочку. Прошёл к месту заточения сына. Осмотрел его. Не спеша пошёл обратно. Подойдя к пленному, спросил:
   - Очухался?
   Русский, ничего не понимая, посмотрел на говорившего и глупо рассмеялся. Позже Руслан, вспоминая происшедшее дальше, понял, что, промолчи тогда пленный, или выругайся, или взмолись о пощаде, ничего бы не произошло. Но увидев наглую смеющуюся рожу врага, Вагаров не выдержал. Выхватил пистолет и выпустил в парня всю обойму, никуда специально не целясь. Охранник, стоявший в шести метрах, от неожиданности не успел среагировать. Бандит, не издав ни звука, свалился на бетонный пол и затих с нелепым весёлым выражением на лице. Вагаров тупо стоял с пистолетом в руках над телом первого убитого им человека. Он пришёл в себя, лишь услышав голос Дорошенко:
   - Ну, что мне прикажите делать? Вас арестовывать надо! Зачем? Его требовалось допросить. Многое ещё неясно!
   Во взгляде Розы был ужас, а Зураб, казалось, ничего не заметил. Также безучастно сидел на ящиках и безропотно позволил невесте отвести себя к вертолёту.
   Невероятно уставший в течение каких-то секунд и постаревший на сто лет, владелец казино протянул пистолет охраннику. Пустыми глазами взглянул на продолжавшего говорить майора, изумленных офицеров. Не сказав ни слова, вышел из ангара и медленно пошёл к ожидавшему их вертолёту. Молчал, пока грузили детей, пока размещались оперативники, пока летели. Уже на военном аэродроме в городе сказал:
   - Прости, майор! Не выдержал, увидев, ухмылку этого гада. Не сдержался.
   И пошёл к машине.
   Нурбек, глядя на недовольного майора, тихо произнес:
   - Шеф первый раз под пулями. У него первый покойник.
   - Понимаю, но сначала нужно было допросить! Там ещё человек пять, кого не выявили! Все концы обрубил.
   - Согласен, нужно было, - виновато сказал Нурбек и поспешил за хозяином.
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"