Левин Эдвард Борухович : другие произведения.

03-28 Деньги решают всё

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   30. Май. Гонконг.
  
   Собрались в штабном номере: Валерия Бернштейн, непосредственно занятая выверкой формулировок учредительного договора, полномочный представитель клана Бернштейнов, Вишневецкие, Тихонов, как потенциальный представитель миномитариев*(), Ветлицкая, Марковцев и Филимонов. Все уже видели и читали черновые варианты документа и внесли свои предложения. Предусмотрели, казалось бы, всё, но, как ни странно, ряд спорных моментов оставался. Главные споры вызывал вопрос о защите интересов мелких вкладчиков. Заместитель министра и думец вообще не хотели их привлекать, и банкирша свою позицию не определила. Вишневецкие же настаивали на детальном прописывании данного вопроса.
   - Евгений, ну на кой это всё надо? - горячился Александр Иванович. - Мы вкладываем почти триста миллионов долларов, столько же - депозитные резервы. Ну, насобираете вы ещё двадцать миллионов, они реально не нужны ни фонду, ни нам!
   - Три аргумента за мелких вкладчиков, - заговорил Вишневецкий. Споры сразу утихли, лица обратились к Евгению, У него была такая особенность - где бы он ни начал говорить, все затихали и начинали внимательно слушать. - Вы собрались вкладывать деньги в Северный ГОК? Это сфера интересов губернатора. Как будем ему откаты перегонять? В коробках из-под ксерокса? Проходили, не надо. А тут и носить ничего не придётся. Пара акций его дочери в Австралию, и все довольны. И таких Щёголевых наберется как раз человек двадцать. Далее, мелкие акционеры уже есть. Например, мы с Бернштейном более чем на пару миллионов вкладываться не станем, Ваш племянник будет заведовать распределением потоков в России. Это раз.
   - Не считается! - отмахнулся депутат. - Вы компаньоны, ключевые фигуры.
   - Верно, но нам надо присутствовать на бирже, иметь котировки собственных акций, нужно начинать учиться работать с китайскими ценными бумагами, продаже их гражданам России. Это и есть мелкие, по сравнению с основными акционерами, вкладчики. Надо заранее прописать правила игры. Не пойдём в эту сферу, нет проблем, всё останется на бумаге. Далее, самое главное. Если поступления денег не замедлится, через два-три года мы создадим корпорацию с капиталом под миллиард долларов, Что мы планируем, к чему стремимся? Миллиард реальных наличных долларов, не считая того, что будет зарабатывать корпорация, большая сила. Наличных, не в акциях, векселях и кредитах. Нас будут проверять и хорошо контролировать. У подобных структур, сложившихся естественным путём, обязательно есть мелкие держатели пакетов акций. Так принято, это считается хорошим тоном. Если у нас не будет подобной составляющей, у аудиторов, и не только у них, возникнет вопрос, почему люди плюют на дополнительные деньги, это не по правилам. Душок нехороший появится..
   - Вы, Евгений, хотите сказать, что финансовое сообщество столь щепетильно, что обращает внимание на запах денег? - с иронией спросила банкирша. - Поверьте мне, как профессионалу, более циничной и беспринципной публики в мире не найти!
   - Майя Сергеевна, я не обольщаюсь насчёт морали банкиров. Говорю лишь о соблюдении традиций и сложившихся внешних правил приличия в вашем сообществе. Именно потому, что оно беспринципно, безжалостно, и к нему нельзя поворачиваться незащищенной спиной.
   Ветлицкая, усмехнувшись, глянула на партнёров, сказала:
   - Меня убедили. Традиции много значат. Да и идея решать путём раздачи акций вопрос с откатами хороша.
   Мужчины слегка поспорили. Для сохранения лица внесли пару несущественных поправок в формулировки. Москвичи, готовясь к поездке, ожидали самых больших трудностей при выработке условий аудита и контроля за деятельностью Евгения и его людей. Но то, что было прописано в учредительном договоре, превосходило все мыслимые пределы прозрачности и вызывало беспокойство, что лишнее вскрытие кухни будет опасно.
   - Вы перестарались, господа, - перешёл Марковцев к следующему спорному вопросу. - Мы вам доверяем, подобная степень открытости излишняя.
   - Павел Андреевич, - ответила ему Валерия, составлявшая документ. - Мне всё написанное совершенно не по душе, но это тот минимум, который необходим. Так сказано в законе Гонконга. Мы не имеем права выкинуть ни одного слова. Добавлять можно, сокращать нет.
   - Поэтому настаиваем на соблюдении всех принятых, как писаных, так и неписаных, правил и традиций сообщества. Основная структура должна выглядеть безукоризненно в глазах коллег и аудиторов, - добавил Евгений. - Давайте ещё раз оговорим кадровый вопрос и зафиксируем его редакцию.
   - Хорошо, если вы настаиваете, - согласился чиновник. - Хотя, мы, вроде, всё проговорили и пришли к согласию.
   С точки зрения Александра Ивановича, вопрос мелкий и несущественный, но Вишневецкий настаивал на его отдельном уточнении. Его беспокоило то, что новые московские друзья начнут навязывать "блатных", родственников, друзей, детей приятелей, которые превратятся в балласт, мешающий работать, и убрать который будет крайне сложно. На словах все были с ним согласны. Как поведут себя три главных акционера, когда фонд превратиться в то, что задумано, предсказать сложно. Формулировку Вишневецкого внесли в договор, где было сказано, что в центральный аппарат компании не может быть принят ни один гражданин России без его одобрения, а также родственники основных акционеров. Кроме единогласного решения совета директоров.
   Оставался последний вопрос. Структура дочерних компаний. К учредительному договору вопрос отношения не имел, но акционеры хотели его ещё раз обговорить.
   - Как мне видится ситуация сегодня, - начал Вишневецкий, - сразу после регистрации в Гонконге головной компании "Гонконг Инвест Групп", начинаем создавать: "Дальний Восток Инвест Групп" - предприятие со 100% иностранным капиталом у нас в России, возглавляет его Чередниченко, занимается тем же, чем и раньше, только открыто. В Москве также создаем предприятие со 100% иностранным капиталом "Москва - Гонконг Инвест Групп". Его задача - продажа ценных бумаг КНР в России. Вопрос о руководителе решим позже. На вас, господа, компания выхода иметь не будет и знать о вашем существовании так же. Третье, в Израиле создаём "Ближний Восток Инвест Групп", руководитель - я. Резервная площадка, если придётся выводить капиталы из Гонконга. На данном этапе филиал в Израиле затрат не потребует. Берем одну комнату и пару сотрудников. Мне кажется, что там, а не в Гонконге, разумно хранить резервы. Тихонов изучает ситуацию в Украине. Скорее всего, создаёт "Украина Инвест Групп" также с полностью нашим капиталом. Параллельно с этим в Гонконге создаётся четыре или пять компаний. Точное количество будем определять по ходу работы для обработки приходящих из России, в прошлом бюджетных, денег. Формально компании не связанны с "Гонконг Инвест Групп". Руководить работой всех этих структур будет Смехов. Если справится. Но на период создания он незаменим. Мне также кажется разумным переориентировать его русский "Бизнесклассик" на легальную торговлю бумагами Китая и Гонконга. На втором этапе, когда всё приработается и притрётся, выходим на создание банка с учредителями в лице всех перечисленных компаний.
   - На бумаге смотрится неплохо. Где будет происходить разрыв между деньгами из России и "Гонконг Инвест Групп"?
   -Деньги от вас будем снимать наличными и векселями в компаниях, созданных Смеховым. Одна из них, самая приличная, получает наличные и векселя и передаёт нам через покупку акций "Гонконг Инвест Групп". Примерно так.
   -Вы сможете удержать под контролем Смехова? - спросила Ветлицкая. - Он, не производит впечатление очень порядочного человека.
   -Почему вы думаете, что он вообще будет в курсе того, что происходит? - улыбнувшись, спросила Валерия. - В России ему принадлежит недвижимости на почти два миллиона долларов. Автомашины господина Ху Джань У. Через месяц судебные приставы передадут его компании "Бизнескласик" имущества на восемь миллионов долларов. Он об этом имеет самое смутное представление, а о недвижимости даже не догадывается. Примерно так же организуем всё и в Гонконге. Меньше знаешь - крепче спишь.
   -Оригинально, наверное, принимаем. Похоже на зиц председателя Фунта, - Филимонов был несколько озадачен ответом, такая схема не приходила ему в голову. - Евгений, из-за этих своеобразных методик вы и не хотите допускать никого постороннего в свою кухню?
   -Да, - улыбнулся Вишневецкий.- Есть ещё несколько причин, но эта основная Люди молодые, психика неустойчивая. Могут неправильно понять происходящее.
   -Тогда считаем повестку дня завершённой? - Майя Сергеевна, спешила к ювелиру, с которым её познакомила Ирина Вишневецкая. Сегодня она должна была забрать диадему в стиле "Комета Галлея". - Завтра подписываем документы, и в субботу по домам.
   Зазвонил сотовый телефон Евгения.
   -Привет, да я, как дела?- минут пять он слушал, всё более мрачнея. - Понял, спасибо. Что-нибудь придумаю. Пока.
   -Что случилось?
   -Анекдот какой-то! Наши доблестные чекисты с пограничниками и таможней ухитрились выпустить в Китай два последних контейнера с реакторами и один с валами из ниобия. Дорошенко ушёл от наблюдения и скрылся. Обещают найти в ближайшее время.
   -Кто звонил?- спросила Ирина?
   -Сергей.
   -Как они смогли, имея всю информацию, провалить дело!- изумился Марковцев.
   -Не знаю. Кого-то не было на месте, кто-то забыл вовремя позвонить, другой отложил чтение телефонограмм на потом. Никто не нарочно, никто не виноват! Как обычно! В России большие разборки. Но от этого не легче.
   -Получается, реакторы до Кореи дойдут? - спросил Филимонов. - Ну, идиоты профессионально непригодные! Помню, в январе мы с вами, Евгений, спорили, что можете вы, а что наши службы. Признаю вашу правоту. Ещё можно что-то сделать?
   -Не уверен. В понедельник слетаю в Харбин, попробую разобраться.
   -Может, вылететь прямо сейчас?
   -На завтра назначено подписание документов, после обеда - встреча с Ху Джань У. Да и подготовиться надо, решить с кем именно обсуждать проблему.
  
   31. Май. Гонконг.
  
   Через неделю Вишневецкий во второй раз переступил порог громадного роскошного кабинета Ху Джань У. Клёпкина не было, переводил молодой интеллигентный парень. Язык он знал неплохо, не стеснялся переспрашивать. Почему Ху решил поменять переводчика, было не ясно. По данным наружного наблюдения, Андрей был в офисе. Занимался подготовкой документов, необходимых в суде. Скорее всего, русский слишком откровенно лоббировал интересы Дорошенко. Хозяин встретил Евгения, как всегда любезно, но на этот раз обмен любезностями занял не более трёх минут.
   - Мы приняли решение воспользоваться вашими услугами и начать процесс в суде России. Как вы и обещали, вчера получено письменное подтверждение от "Риса Амура" продлить срок действия аккредитива на месяц. Но они ставят условие - мы должны обратиться в суд России до истечения срока действия первого документа. Вы сможете это обеспечить?
   -Проблема не во мне или русском суде, а в вас. Если документация готова, сдать её можно в течение одного дня. В понедельник я должен быть в Харбине, в среду материалы будут в суде. В четверг, за сутки до окончания действия банковских бумаг, срок продлят. Когда вы мне их передадите? Как я понимаю, сейчас они не готовы?
   -Да, их сдали в консульство России на заверку.
   -Давайте копии. Их можно сдать в суд, а позднее заменить на подлинники.
   -Мы этого не знали. С некоторых документов копии не снимали. Всё лежит в русском консульстве.
   -Жаль, в справке, которую я для вас приготовил, это выделено особо. Когда обещают выдать документы?
   -В понедельник.
   -Ничего страшного, к среде, но не позднее, привезёте их мне курьером.
   -Ваш гонорар и сумма пошлины переведены на ваш счёт.
   -Спасибо, я проверил счёт. Хочу ещё раз напомнить, что если мы проиграем дело, пошлину вы потеряете. Единственный шанс выиграть - это доказать, что в суд вас не вызывали. Вы уверены, что у ваших врагов нет документа, что вам вручён вызов? Или вам, или руководителям компании в Харбине. При его наличии мы сразу проигрываем, теряем время и деньги на пошлину.
   -Нас действительно никто в суд не вызывал, - заверил афериста, давно подготовившего этот документ, директор филиала. - Договор с вами подписан, заберите свой экземпляр.
   -Отлично, надеюсь, в среду документы будут у меня.
   -Каковы ваши планы, мой друг? - на прощание спросил Ху Джань У с ласковой улыбкой.
   -В ближайшие полгода планирую перебраться в Гонконг. Мне предложили стать генеральным директором нового инвестиционного фонда, - ответил Евгений.
   -Будем соседями и друзьями,- сказал китаец ещё ласковее.- Как в 90-х в Харбине.
   -Надеюсь, - поддержал игру Евгений.
   Когда русский ушёл, хозяин кабинета спросил у переводчика.
   -Ты видел в справке слова о том, что на первом этапе хватит и копий документов, чтобы обратиться в суд, как утверждает этот человек.
   -Я не смотрел его справку. Проверял в русских законах, что невызов суд - есть достаточная причина отмены решения суда. Это действительно так. Потом помогал с переводами. Могу пойти и посмотреть, написано ли это в его письме.
   -Сходи. Андрею ничего не говори.
   Через полчаса переводчик вернулся с копией документа.
   -Русский друг и на этот раз сказал правду. В его письме все написано и обведено красным карандашом. Андрей не мог этого не видеть.
   -Последнее время он стал очень невнимателен и странно себя ведёт. С тех пор, как приехал его товарищ из полиции. Где сейчас контейнера, которые он к нам отправил?
   -По сегодняшней сводке, в районе Пекина, через шесть дней прибудут в Шэньчжэнь, к следующей субботе поступят на наш склад.
   -Хорошо, сразу, как их привезут, начинайте готовить отгрузку на Пхеньян. Морем, как и прошлый раз. Используйте судоходную компанию Ирана. Пётр не звонил из России?
   -Нет, пока не давал о себе знать.
   -Решены все вопросы по третьему контракту, с ним нужна связь. Не хочу привлекать Андрея, он что-то сильно нервничает.
  
  
   32. Май. Гонконг.
  
   В пятницу на восемнадцать часов назначили прощальный банкет. Его решили провести в полюбившемся охране, с подачи фигурантов, мясном ресторане. Заведение действительно было хорошим. Меню, как обычно, взялся составить Евгений. Его выбор пал на запечённого молочного поросёнка с кислой капустой или гречневой кашей. По поводу гречневой каши шла долгая и бесполезная дискуссия - шеф-повар признавал в качестве гарнира только немецкую капусту и отказывался готовить гречку. Запеченное седло барашка на гриле. Почечная телячья вырезка в виде шашлыка. Грибы, запечённые под сырным соусом. Картофель фри. Краб королевский, омар, устрицы и шашлык из креветок. Салаты - овощной, тунцовый и оливье. Сыры и различные виды копчёного мяса. Из спиртного - коньяк Хэнэсси, виски "Чёрная лошадь" и три сорта немецких ризлингов. На двадцать человек как раз.
   Приехали на арендованных двух микроавтобусах и двух "Мерседесах" охранников. На этот раз с наёмными водителями. Для ведения наблюдения специально выбрали мерсы, как самую незаметную, из-за распространенности, машину в городе.
   Первую половину дня учредители инвестиционного фонда провели у нотариуса в мерии - занимались созданием компании. Затем отдыхали и готовились к прощальной вечеринке. Вишневецкий после обеда провёл переговоры в "Ориенте" и заскочил к мисс Лао за очередным подарком жене - гарнитуром из голубых бриллиантов на платине - брошь, кулон, диадема, серьги и кольцо. Все камни имели голубой оттенок и продолговатую форму. В изделиях алмазы располагались в виде шестиконечной звезды, с прозрачным сапфиром в качестве центрального камня.
   Четыре женщины в компании блистали бриллиантами. Все они оставили немало долларов у госпожи Лао. Появление трёх новых весьма обеспеченных покупательниц столь вдохновило и обрадовало китаянку, что она дала Вишневецкому 6% скидку, как приведшему новых клиентов. Но при этом предложила ему разработать для Ветлицкой гарнитур в стиле "Кометы Галлея", что Евгений проделал к огромному удовольствию Майи и Лао. Ему льстило, что он стал дизайнером собственной серии ювелирных украшений. Хозяйка мастерской и магазина взяла с него клятвенное обещание, что при появлении аналогичных заказов, она будет получать от разработчика авторские эскизы.
   Марина Тихонова не одобряла склонности своих спутниц по гонконгскому шопингу к разноцветным камням. Только белые, очень чистые, крупные бриллианты на традиционном золоте с платиновой подложкой. Её браслет стоил, по меньшей мере, как гарнитуры Ирины и Майи, вместе взятые. Зато у двух последних украшения были эксклюзивными, изготовленными в одном экземпляре, а браслет был серийным, хотя и заслуженно дорогим, красивым и броским.
   Валерия также попала под гипнотическое воздействие камней и общий настрой, чего за собой никогда не замечала. Она взяла для пробы кольцо с крупным белым бриллиантом, в приподнятой корзиночке. К нему кулон в таком же стиле. Геннадий тайком от неё потратил половину суммы, полученной от Вишневецкого, на серьги, дополняющие её покупку, чем доставил ей неописуемое удовольствие. Серёжки великолепно играли в копне кудрей цвета тёмной меди. Лере даже не пришло в голову спросить у жениха, откуда у него свободные деньги на подарки, в сумме, приближающейся к его годовой зарплате.
   Под новое украшение Ирина надела удлинённое, зауженное книзу платье, сшитое здесь, в Гонконге, из тонкого однотонного шёлка глубокого голубого цвета, под горло спереди, вырезом до талии сзади, на одной лямке, которая, обвиваясь вокруг шеи, крепились к платью брошью несколько выше правой груди. С правой стороны - разрез выше середины бедра, Новый гарнитур и платье невероятно шли Ирине. Ради мужа она надела на голову диадему, хотя терпеть не могла что-то носить на голове.
   Женщины блистали украшениями, много танцевали со всеми членами команды. Их мужчины, изрядно уставшие за день от беготни по инстанциям, продолжали по инерции вести деловые разговоры под отличную выпивку и закуску. Охрана расслабилась и просто получала удовольствие от времяпрепровождения с красивыми женщинами в первоклассном ресторане.
   Шеф повар, когда согласовывал меню, опасался, что гости не смогут съесть всё, и начнут сокращать заказ. Но, увидев десяток парней под два метра ростом, испугался обратного, что гости останутся голодными. В дополнение к основному меню приготовил буженину и немецкие свиные колбаски с картофельным пюре, которые были сметены компанией в два счёта.
   Кроме русских в просторном зале ресторана находилось ещё человек десять, но никто никому не мешал. К половине восьмого, когда русские, в основном, насытились, появились пять китаянок - завсегдатаев бара. Все слегка навеселе. Этот ресторан являлся их традиционной третьей точкой пятничного турне. Девушки не были отягощены финансовыми проблемами и моралью. Обнаружив в любимом заведении большое количество белой плоти высшего качества, без сопровождающих их дам, пришли в немалое возбуждение. С этой компанией охранники впервые столкнулись две недели назад, когда только засекли Дорошенко в Гонконге. Примерно через пятнадцать минут совместными усилиями были организованны танцы под тихую живую музыку пианистки, скрипачки и очень хорошего саксофониста. В новое развлечение быстро втянулись и русские женщины.
   Несколько неприятных минут пережила Валерия, обнаружившая, что одна из аборигенок положила глаз на её Геннадия. Первыми исчезли португальцы, затем Хмелёв, в полдесятого не стало видно Вячеслава, который так увлёкся, что забыл в ресторане пиджак. Двое парней Дыма оказались самыми дисциплинированными, они уточнили у шефа, могут ли покинуть свой пост до утра и, получив согласие шефа, отбыли с последней красоткой, втроём. Аборигенка, правда, никак не могла остановить свой выбор, который из ухажёров ей больше нравится, и, судя по всему, была не прочь прихватить и третьего, Гранацкого. Но Валерия в корне пресекла эти поползновения.
   Ближе к одиннадцати, выпив и съев все, что было подано на столы, поредевшая и сильно подпившая компания русских, потерявшая почти всю охрану, загрузилась в ожидавшие их машины. Москвичи, самолёт которых вылетал ночью, поехали в сопровождении Соснина и Логинова в гостиницу собираться. Остальные, простившись со столичными гостями, отправились кататься по городу. Все остались довольны вечером, кроме Смехова. Виктор был крайне возмущён тем, что женщины сами себе выбирали партнёров, в результате чего он остался при бубновом интересе. Недолго думая, он попросил подъехать к ближайшему борделю и отправился искать удовольствий за деньги, а не "по любви".
   Вишневецкие, высадив Смехова, остались в "Мерседесе" вдвоём. Ирина прижалась к мужу.
   -Ты доволен?
   -Кажется да. Осталось только справиться с тем возом, что взвалили на себя.
   -Справимся! За пару миллионов в год, честно заработанных, да не справиться? При бюджете под пятнадцать миллионов, кроме нашей с Сёмой доли? Ты здесь такое устроишь! - Ирина всем телом прильнула к мужу, обдав его жаром сексуальной энергии и страсти.- Поехали на пляж.
   -Поехали, но у нас нет купальников.
   -А зачем они нам, - прошептала женщина. И не давая ответить, прильнула к его губам. Главное - направить его энергию в нужную сторону, а дальше он всё сделает сам.
  
  
   33. Май. Гонконг.
  
   Первыми отбыли москвичи, их рейс отправлялся в час ночи в субботу по местному времени. В 13-45 на Россию, с пересадкой в Сеуле, улетели Соснин, Валерия, милиционеры и сотрудники "Снайпера".
   Вишневецкие, команда Тихонова, Смехов, Вячеслав и португальцы задержались до утра воскресенья, и в 10-20 вылетели прямым рейсом на Харбин. После двух недель работы, Евгений окончательно решил взять парней в новые структуры. Надо познакомить их с Харбином, где придётся бывать постоянно, а затем отвезти на несколько дней в Россию для получения новых российских паспортов, взамен просроченных. Сделать это дома, имея связи с силовиками и Щеголевым, было самым простым решением. Кроме того, надо на сутки задержаться в Харбине и решить, что делать с проскочившими таможню реакторами.
   Тихонов решил посетить приграничье, вызвать своих работников и провести с ними совещание. Что он жив, на родине понимали все, пытаться и далее хранить инкогнито смысла не было. Но появляться без крайней нужды на русской земле не хотелось. Поэтому он нашёл компромиссный вариант. Совещание пройдёт в Хэйхэ, потом они переберутся в Пекин и через Стамбул отбудут в Киев.
   Смехов же начал в Хэйлунцзяне реализацию комбинации по возврату долга "Потребсоюзу".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"