Левин Эдвард Борухович : другие произведения.

03-30 Деньги решают всё

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 6

      -- Июнь. КНР Гонконг.
  
   Когда в понедельник Андрей пришел на работу, его сразу вызвали к шефу. Там уже, кроме Ху Джань У, были начальник торгового отдела, главный логистик, финансовый директор, юрист компании, заведующий канцелярией. Ху с кем-то разговаривал по телефону на повышенных тонах. Андрей сел рядом с начальником торгового отдела и спросил:
   - Что случилось?
   - Корейский корабль захватили пограничники.
   - Южане, японцы, америкосы?
   - Наши, под Ляошунем. Китайцы.
   - Когда?
   - В субботу вечером.
   - А мы здесь при чём?
   - Северяне предъявляют нам претензии.
   - Мы отгружали ...
   Ху с шумом бросил трубку, обвёл бешеным взглядом всех присутствующих, обнаружил Клепкина и уставился на него тяжёлым взглядом.
   - Ну..., проект твой, что скажешь? Корейцы в бешенстве, наши давят на Харбин, скандал по полной программе!
   - Проблема в корейцах?
   - В основном, да. Что им отвечать?
   - Ничего, пока они вразумительно не объяснят, что корабль делал в запретной зоне Китая, район Ляошунь закрыт в Бохайском море и проливах с середины 19-го века, это известно всем. Там военно-морская база КНР со времён империи. В Корею они должны были прибыть по расписанию в пятницу, не позднее обеда. С траверса Циндао от них было сообщение, что идут по графику. Хода оставалось на двенадцать часов. Что они делали за тысячу миль от маршрута, почти через сутки от времени прибытия в порт назначения?
   - Капитан объяснил, мол, его преследовали неизвестные военные корабли, и он, спасаясь от них, пошёл на Ляонинский полуостров, хотел добраться домой вдоль берега по территориальным водам Китая. Поэтому и опоздал.
   - Даже если принять за правду всё сказанное, при чём здесь мы? У него была масса вариантов. Шёл бы себе на здоровье в Далянь или вернулся бы в Циндао. Завернул бы в гавань Вэйхая или Янтая нашими водами или от Вэйхая повернул бы в Далянь. Там такой порт, что не промахнёшься. А он залез на траверс Электрического утёса военно-морской базы в Ляошуне! Вот за это сам и отвечай. Корейцы в таких случаях без предупреждения открывают огонь на поражение. Пусть сами у себя выясняют, кто поставил судну дополнительные задачи, и не морочат нам голову.
   Ху, наклонившись как бык, не отрываясь смотрел на русского помощника. Молодец парень быстро всё схватывает. Он прав. Захвати судно при выходе из Гонконга, можно было бы о чём-то говорить. "Действительно, что делал северный кореец на таком расстоянии от границы наших вод в стороне от маршрута следования?" - согласился Ху.
   - Все свободны, а Андрей и заведующий канцелярией Джоу Дзень Го составляют изысканный ответ нашим корейским друзьям. До обеда жду вас у себя для согласования.
  
      -- Июнь. КНР Харбин.
  
   Вишневецкий и генерал Лю Е, прогуливались по берегу Сунгари на полюбившейся обоим старой дамбе среди вековых плакучих ив, где никто не мог их ни услышать, ни помешать. Водитель и охранник метрах в ста готовили шашлыки и накрывали обильный стол. Евгений прилетел вчера из Гонконга. Китаец перезвонил ему и попросил о срочной встрече. До сих пор об услугах просил только русский, чувствовавший себя многим обязанным чиновнику, хотя и щедро платил тому за работу. Поэтому он бросил все дела и примчался по первому зову.
   До Харбина добрался почти в половине двенадцатого ночи. В аэропорту его ждала машина с водителем в штатском, но с полицейскими обозначениями. Его отвезли в подготовленный люкс 25- этажного отеля "Полиция" в центре города. Утром, когда ещё не было и восьми, генерал заехал в отель за приятелем, не дав тому позавтракать, и увёз с собой. Пообещал покормить на природе. Ехали молча. Пока водитель и охранник выгружали из микроавтобуса необходимое оборудование для пикника - шезлонги, мангал, разовую посуду, уголь, пошли прогуляться по берегу реки.
   За прошедший год генерал, благодаря любовнице из России, сильно подтянул свой русский язык. Словарного запаса не хватало, но свою мысль он уже мог выразить, используя простые синонимы, что вызывало у Вишневецкого лёгкую зависть. Его знания китайского оставались в зачаточном состоянии.
   После традиционного обмена приветствиями и дежурных фраз вежливости, выяснений самочувствия детей, любовниц и жён, хозяин перешёл к делу. Генерал был необычно напряжён и не скрывал беспокойства.
   - У меня возникли проблемы. После того дела с северными корейцами, я попал на очень хороший счёт в Пекине. Мою кандидатуру рассматривают на перевод в столицу или на должность руководителя всего "Гунанзюй"()* Хэйлунцзяна. С учётом моих связей и знания региона в руководстве склоняются к мысли, что я буду полезнее здесь.
   - Очень мудрое решение, - заметил аферист.
   - Да, вариант хороший, - согласился китаец. - Нынешний начальник стар, сильно болеет и сам просит отпустить его на пенсию. Но до моего возвышения его первый заместитель был самым реальным претендентом на эту должность. Тут я. Он очень сердит, и, пока я формально ему подчинен, начал плести интриги, мешать мне. Сейчас его люди копаются в моих доходах, задают очень неприятные вопросы о Людмиле, про домик на Санья. Самое главное и опасное, интересуются племянником и его делами.
   Евгений хорошо знал русскую любовницу генерала, невысокую, прекрасно сложенную, типичную хохлушку, лет на двадцать моложе его. Большую любительницу и мастерицу петь и плясать. В её компании никому не бывало скучно. Работая в туристической компании, она одну неделю жила с мужем и двумя детьми в России, следующую - в Харбине с генералом, привозя туда группы туристов. Эта связь длилась более пяти лет и начинала походить на любовь. Полицейский был готов к разводу, не спешила с этим женщина. Домик на Санья - четырёхэтажный особняк с видом на море, площадью под 2 000 квадратов с гектаром земли и персональным бассейном, был проклятием и крестом генерала. Его оформление, строительство и отделка вытянули из него все жилы. Заставлялия идти на любые ухищрения для добывания денег. Любимый племянник служил старшим полковником в уголовном розыске полиции и по совместительству содержал в центре города в одном из самых известных отелей шикарный "подпольный" публичный дом, с роскошным зимним садом из живых пальм и прочих тропических растений, фонтанами, парой водопадов и искусственным ручьём. В нём работали девочки, в основном, из России, но попадались и француженки, и англичанки, и негритянки, и многие другие. В этом заведении Ху в прошлом году нашел негритянку для Чередниченко. У Лю Е в деле имелась доля. Пока он был в силе, никто не смел даже смотреть в сторону заведения, не говоря уже о проверке его работы. Полицейский патруль постоянно дежурил у парадного. Видеокамеры полиции постоянно транслировали в ближайшее отделение картинку с центрального и чёрного входов в здание. Всё это гарантировало полную безопасность и спокойствие клиентов. Об этом Вишневецкий знал. А о скольком ещё не ведал! Спросить с генерала было о чём.
   - Понимаю, неприятно и опасно!
   - Очень опасно, мне уже намекнули, что я должен отказаться от назначения и заплатить Канн Юй Чену миллион долларов, в виде компенсация за причиненный ему моральный ущерб, Дали времени до конца месяца.
   - Погано, чем могу помочь?
   - Ты единственный, кто сможет!
   - Его надо ликвидировать?
   - Ты мог бы это организовать? - заинтересованно спросил полицейский, испуганный чиновник уступил место профессионалу-полицейскому.
   - Наверное, да. В принципе, ничего этому не препятствует.
   - Охрана, камеры наблюдения? Чужая страна?
   - Тяжёлая снайперская винтовка и классный мастер сработают с полутора километров, - ответил Евгений, вспоминая специалистов Красного Полковника. - Но это крайний случай и плохое решение.
   - Сколько стоит?
   - В пределах полтинника "зелёными". Так прижали, что ты готов на это?
   - Нет, есть более разумное решение. Я тоже не первый год в полиции, и кто чем у нас дышит, в курсе. Канн балуется наркотиками, торговлей конечно, Не "крышует", как говорят у вас, а сам организует закуп и сбыт. У него на нашей границе зелёный коридор, как у его напарника в России. Есть выходы на Москву.
   - На кого именно? Это может оказаться очень важным.
   - Точно не знаю, постараюсь выяснить. Мой человек в его окружении не знает русского и может произнести фамилию приблизительно. Далее, в Цзилине он наладил контакты с фармацевтическими заводами и закупает у них оптом по половинной цене всю наркосодержащую продукцию, произведённую сверх государственного заказа. В России подготовлена сеть распространителей. За прошедший год они прогнали через границу шесть пробных партий. Килограммов по сто. Сейчас готовится партия 2 тонны за раз. Затем по 2-3 тонны в месяц.
   - Ого!
   - Вот именно.
   - Дай сигнал в Пекин, у вас наркотики тоже не в почёте.
   - Нельзя. Когда отрава уходит за границу, в столицу идёт откат. На это закрывают глаза. Во вторых, если это сделаю я, то на третий день все будут знать об этом. Весь компромат на меня тут же ляжет на стол руководству. Надо, чтобы груз вошёл в Россию, вы изъяли наркотики и деньги, вырученные от их продажи, доказали, кто за этим стоит, и по официальным каналам передали всё в правительство. Тогда и я не при делах, и Канну конец. У нас публичные международные скандалы не прощают.
   - Пожалуй, это можно устроить, - согласился Вишневецкий.
   - Уверен? Мне не следует заняться поиском плохих решений?
   - Подожди три дня, решаю не я один. Перезвоню и скажу точно. Не вижу, что может помешать сделать это.
   - Отлично, пошли есть шашлыки. Я припас для тебя твоё любимое молодое итальянское вино.
   - Спасибо. Ты сможешь обеспечить мне сегодня переход границы до конца рабочего дня?
   - Сделаю.
   Через четыре часа, когда они стояли на взлётной площадке вертолётов полиции и прощались, из здания диспетчерской быстро вышел майор в форме полицейского и быстрым шагом направился к ним.
   - Подожди пару минут, это мой человек, - генерал пошёл навстречу офицеру.
   Поговорив с ним минут двадцать и что-то записав в блокнот, вернулся к заскучавшему гостю. Майор так же быстро исчез с взлётного поля, как и появился.
   - Получил новые данные. Перевозка произойдёт через четырнадцать дней, груз пойдёт под видом реактивов для очистки воды. Сейчас на складе полторы тонны, остаток с заводов поступит позже. Это надо отследить. Планируется отгрузить две тонны наркотиков. Из-за дефицита в 500 килограмм, отгрузку перенесли. Всё должно было уйти в течение недели, но товар пока не готов. На этом листе записана, как слышится моему человеку, фамилия московского партнёра Канна. В России люди Кана планируют почти тонну наркотиков перевезти в Москву на военно-транспортном самолёте, в течение суток с момента переброски товара в страну. Это пока всё.
   - Это не пока всё, это и есть всё.
   - Попроси Перелётова прислать пару людей на недельку ко мне. Пусть это выглядит так, будто вы сами собрали информацию.
  
   3. Июнь. КНР Гонконг.
  
   Оформив очередной отпуск, капитан Дергачёв отправился на Урал навестить родню. До Первоуральска не доехал. Сошёл с поезда в Иркутске в семь утра, с вокзала поехал в аэропорт, где за три часа до отлёта купил билет на Шэньян. Через шесть часов оказался в бывшей столице Манчжурии и сразу взял билет на самолёт в Гонконг. В 22:45 оказался в пункте назначения. Остановился в отеле при аэропорте. От усталости слегка покачивало. Решил, что сначала надо отоспаться, а связаться с партнёром можно и с утра пораньше.
   Хорошо выспавшись, набрал номер телефона бывшего начальника.
   - Привет, это я? Узнаёшь?
   - Дергачёв, смотрю ты уже у нас? Когда прилетел?
   - Вчера ночью.
   - По плану или срочное исчезновение? - Петра сильно беспокоила ситуация в России.
   - Числюсь в отпуске на Урале.
   - Ты сейчас где?
   - В аэропорту в гостинице.
   - Значит, давай так, - Дорошенко на минуту задумался, рассчитывая оптимальный маршрут. - Я на Ламе, через час лодка на остров. В центре буду к одиннадцати. Ты выходи из отеля через час, сдавай номер. Садись на метро и езжай до конечной, как раз в одно время будем в нужном месте. Иди по указателю в сторону биржи. Поднимайся в холл, там ещё зимний сад с пальмами до потолка, жди меня у выхода. Я или буду уже там, или подъеду через несколько минут.
   - Может, на такси?
   - В пять раз дороже и на полчаса дольше, не стоит.
   - Как скажешь.
  
   Через два часа в фойе, у входа в метро под зданием биржи, встретились двое. Высокий брюнет с правильными чертами лица европейского типа, с тонкой полоской усов над верхней губой, лет тридцати пяти, в бежевом льняном, безупречно сидящем костюме, светло-жёлтой шёлковой рубашке с белым галстуком, светло-серых замшевых туфлях, и в шляпе из соломки, в тон костюму. Облик завершала массивная трость из красного дерева. Он мог оказаться представителем любой страны или континента, где проживают белые. Второй, его ровесник, плотный коренастый, русоволосый, с намечающейся лысиной на лбу. Одет в джинсовый китайский костюм тёмно-синего цвета, такую же голубую рубашку, китайские кроссовки "Адидас". Через плечо перекинута дорожная сумка той же фирмы. На голове чёрная бейсболка. Любой русский с первого взгляда почему-то признавал в нём земляка.
   - Ну, Петро, ты даёшь, - осмотрев коллегу, сказал Степан. - Роскоши нет, всё как обычно, а другой человек. Не по-нашему смотришься. Прошёл бы мимо и не узнал. Если бы специально не ждал и не присматривался, пропустил бы, хотя и профессионал. Молодец!
   - Не бери в голову, привыкнешь и втянешься. Иначе нельзя, или как все тут или русский. Нас здесь терпят, но не любят, выделяться нельзя. Ты завтракал?
   - Перекусил слегка. Поесть не откажусь.
   - Здесь недалеко приличный ресторан, скоро обед, пошли туда, там спокойно переговорить можно, расслабиться.
   - Командуй.
  
   В мясном ресторане в этот час почти никого не было, они заняли удобный, отдельно стоящий столик. Интерьеры на Степана произвели должное впечатление, цены шокировали. Пока Дорошенко делал заказ, гость, просмотрев меню, только присвистнул.
   - Это что, самый крутой кабак города?
   - Не обольщайся, просто хороший. Бывают много дороже. Ты губу не раскатывай, в такие заведения каждый день не походишь. Только в дни больших успехов и когда новичок приезжает, чтобы пыль в глаза пустить - со смехом объяснил майор. - Рассказывай, что дома творится.
   - Странная тишина, от того и к тебе рванул. Никонов знает, что покрытие украли, знает, что Буров подделал экспертизы, закрыл дело. Догадывается, что тебя кто-то предупредил из сотрудников управления о задержании. Всё, что он сделал, - передопросил Наджиева и охрану базы. Больше ничего! Просчитать, кто работал с тобой и волчарой, сможет и ребёнок. Из-за чего месяц назад была суета по твою душу, никто не знает. Ром проверял, квартиру с прослушки сняли. К нам назначили из Питера нового зама. Пока не видел. По слухам, генерал переходит на региональное управление.
   - М-да. Ситуация. Наверное, всё не так плохо. Для нас масть хорошо легла.
   - Лучше некуда!
   - Нам страшно повезло. Никонов боится заявить, что его сотрудники украли покрытие и сфальсифицировали дело. На нас с Волковым не повесишь. За полгода второй коррупционный скандал в управлении, слишком много. Если он заявит об этом открыто, то вместо повышения отправится на пенсию. Нас с Полковником он выгнал. Больше людей, которым бы он доверял, как Волкову, у него нет. Поручить неофициальное расследование некому, так, чтобы информация никуда не ушла, и в любой момент прекратить, если понадобится. Для таких задач вашу группу и собирал, хорошо, хоть Романова не успели перевести в отдел.
   - Ты нашу группу собирал и обкатывал в деле с санкции руководства?
   - Разумеется. Ты думал, моей власти хватило бы, например, обеспечить всех запасными документами? Так-то. Никонов, что смог, сам раскопал. Дальше - или официальный ход делу дать и конец карьере, или промолчать. Думаю, будет молчать. Выхода другого у него нет. Перейдёт на область, подтянет людей, вроде Петренко и Минаева, и начнёт нас разрабатывать по новым эпизодам, а заодно подложит большую свинью приемнику.
   - Звучит логично.
   - Не понял, куда Буров провалился? Рома говорит, что он в отпуске с нервным срывом. На связь не выходит!
   - Покинул нас Игорёк, - ответил капитан, наливая виски в стаканы. - Помянуть надо.
   - Зачем? - задал прямой вопрос Пётр. - Это лишнее. Очень плохо. Думаю...
   Вместо ответа Семён достал телефон, порылся в памяти, нашёл нужный снимок. Протянул аппарат напарнику и спросил:
   - Ты этого парня знаешь? - на дисплее был изображён спящий, голый по пояс человек. Невероятно худой, лицо-маска, обтянутая кожей, рёбра торчат, волосы всклокочены.
   - Нет.
   - Ты присмотрись!
   - Что-то знакомое вроде есть - затем до него дошло, что имеет в виду капитан. Он неуверенно спросил. - Хочешь сказать, это Игорь? Что с ним случилось?
   - Страх, животный неконтролируемый страх. Он сжёг его изнутри. Ты пощёлкай, там пальцы его рук, все ногти сгрыз. Две недели ничего не ел и водку пил. Ещё пара дней, и побежал бы сдаваться. По-другому нельзя было.
   - Можно, если генерал молчит, то и опасности не было.
   - Он сломался, рассчитывать на него было нельзя, знал о нас всё. Если не сейчас, то через несколько месяцев Никонов начнёт задавать вопросы. После первого из них Игорёк сдал бы всё, и не важно, завтра бы это произошло или через полгода. Не забывай, где мы служим. Тебе отсюда, находясь в безопасности, легко быть гуманистом. У нас всё смотрится много хуже.
   - Где он сейчас?
   - Дома в своей постели.
   - Как?
   - Принял водку с коктейлем Молотова из десятка сильно действующих препаратов на фоне клофелина. Он спал, ничего не понял и не почувствовал. Уснул и не проснулся.
   - Пусть земля ему будет пухом, - поднял тост Дорошенко. Выпили. Майор сказал:
   - Пусть все наши думают, сам отравился случайно.
   - Так оно и есть. Рассказывай, что здесь творится.
   - Тоже весело и неоднозначно. Сейчас скрывать смысла нет, Никонову всё известно. По весне в Северную Корею ушло несколько реакторов для подводных лодок. Две отгрузки...
   - Ну, ни х.. себе! - из рук капитана с громким звоном упала вилка. В раскрытом рту, зацепившись непонятно за что, висел кусок бифштекса с кровью, которая капала на белоснежную скатерть. С трудом преодолев изумление, он закрыл рот, проглотил мясо, хищно облизал губы. Наконец Изрёк. - Ну, вы с волчарой и даёте. Нет, ты посмотри, главное, вам всё с рук сошло! Он там в бесплатно полученной землице ковыряется, ты здесь жируешь!
   - Всё просто и гладко, и у меня, и у него. - Дорошенко не стал говорить, что Волков к этой авантюре отношения не имел. Вывезли мы через посредника-китайца. У них произошла утечка информации. Как именно, сейчас разбираемся. Потому наш генерал и пытался меня перехватить. Когда груз ушёл, уже ничего нельзя было доказать. Оттого у меня дома и прослушку сняли, и всех ищеек в стойла загнали. Поздно, а скандалов он боится.
   - Ну да, реакторы, покрытие, многовато для одного управления, ты прав. Пока он будет молчать.
   - Там по зиме ещё кое-что было, за то нас с полковником и взгрели, любя. Короче, первая партия прошла нормально, вторая пришла в Гонконг, загрузили на корейский пароход и отправили заказчику. Судно шло китайскими территориальными водами, боялось американцев и южан. А китайские власти возьми, и досмотри его повторно. Влезли в закрытую зону у Вэйхая, а там такие подарочки! Сейчас разборки на дипломатическом уровне.
   - Хоть заплатили?
   - С этим порядок. На них и гуляем, на них и костюмчик шикарный, - усмехнулся Петр. - К нам претензий нет. Свою работу выполнили. Но через китайского посредника работать больше нельзя. Он и перед нашими властями засветился, и перед своими. С краской надо выходить прямо на покупателя.
   - Подходы есть?
   - Контакт установил, сейчас, в свете скандала, корейцы боятся ещё больше. Осторожничают. Идёт согласование, где и когда встречаемся, они хотели в России, но мне туда хода нет.
   - Товар в России? Как вывозить будем.
   - Лежит на складе во Владивостоке. С перевозкой проблем нет, за сутки всё оформим и перевезём в Китай. Это самое лёгкое. Вопрос, как в Корею переправить, нам нужно, чтобы у нас на материке всё забрали. Остальное - не наши проблемы. Вот такие пироги в Китае пекут.
   - Примерно понял. Интересная жизнь предвидится. Тост есть. Давай выпьем за полковника Волкова. Собрал нас ты, но без него ничего бы не было, Документы, по которым сейчас в Гонконге находимся и по всему свету ездим, от него. Информация от него. Пусть будет счастлив с молодой женой, и здоровья побольше.
   - Давай, за хорошего чекиста! - толи в шутку, толи всерьёз поддержал приятеля майор. О бывшем шефе его мнение было менее восторженным, но в чём-то Степан прав.
   - Сколько нас в деле?
   - В Гонконге, кроме меня, ещё один человек, Андрей, не из нашего ведомства. Двое в Приморье, они на таможне. За перевозку отвечают. Ты, Ром, прапорщики Ганжа и Морозов. Но им лишнего знать не надо. Силовое и техническое прикрытие.
   - За что вас с волчарой из органов попёрли?
   - За что именно или предлог?
   - На самом деле.
   - Мы с полковником вышли на чиновников из Москвы, сотнями миллионов крутят. Всё здесь в Гонконге и оседает. Стали к ним подбираться. Вот и получили в ответ, - говоря это, Дорошенко отчётливо понял, что сказанное - правда. Все проблемы были следствием полученного удара из Москвы. Эта версия всё расставляла по своим местам. Делала логичными казавшиеся нелеппыми поступки людей, и закономерными случайные, вроде бы, совпадения.
   - Зачем начали создавать нашу группу? - не унимался капитан. - Со всего округа собирали.
   - Предыдущих людей потеряли.
   - Как?
   - Помнишь майора в больнице? - Степан кивнул. - Наш он был, "чёрные" изувечили в декабре. Второй, тоже майор, с двумя помощниками влетел на незаконном прослушивании. Милиция оприходовала всех с записями и аппаратурой. С поличным взяли.
   - Прикрыть не могли?
   - Нет, приказ сверху. Хорошо ещё, нас не притянули.
   - Чем занимались? Вроде операции "Сынок"?
   - Примерно, разная работа была.
   - Что думаешь со мной делать?
   - Посидишь до конца отпуска здесь, поможешь с краской разобраться. Посмотрим, что в России делается. Всё спокойно, вернёшься. Если появятся проблемы, будем думать. Сейчас допьём, поедем на Ламу, жильё тебе снимем. Завтра и начнёшь работать.
   - Годится. Давай, за удачу!
  
   4. Июнь. Россия.
  
   По традиции собрались у Бернштейна. Полковник Перелётов, как всегда в штатском, подчёркнуто официальный Щёголев, надев маску очень большого человека, по инерции так в ней и ходил, Пропеллер шутил, что Сергей последнее время даже на любовницу залазит только в галстуке и требует стонать на вы, Бернштейн в брюках и голубой, расстегнутой на груди рубашке, и Вишневецкий в мятом летнем костюме. Он только вчера поздно вечером добрался до дома. Так как Ирина осталась в Гонконге, привести его одежду в нормальный вид было некому. Самому было некогда и лень. Ещё из Китая, с границы, он договорился с одноклассниками о встрече пораньше с утра на следующий день. Так как ему, при отсутствии жены, пришлось добираться на общественном транспорте, в отличии от друзей он немного опоздал. К его приходу все были в сборе. Срочный вызов на конспиративную встречу и внезапное возращение на родину вызвали у них беспокойство. Евгения с порога засыпали вопросами.
   - В Гонконге всё отлично, не тревожьтесь. Позавчера меня срочно вызвал Лю Е. У него большие проблемы. Просит помочь, - успокоил присутствующих Вишневецкий, прикладываясь к рюмке фирменного коньяка. Далее он, не спеша, с многочисленными отступлениями и собственными комментариями, изложил ситуацию.
   - Генерал - мужик нормальный, нас выручал не раз. Надо помочь, - заявил полковник без колебаний.
   - Наша коллегия редко вела дела по наркотикам, опыта маловато, - заметил Самуил. - Думаю, справимся. Вить, ты проследи, чтобы у обвиняемых не всё изымали, адвокатам тоже икорка на хлеб с маслицем нужна.
   - Вить, наркотики не по твоей части. Выйдет конфликт с наркоконтролем, их придётся привлекать, - заметил Щёголев.
   - Их привлечь - провалить всё дело, - резко сказал Евгений.
   - Точно, так и будет. Один пшик, как в мае! - поддержал полковник афериста. - Столько сил положили и всё впустую. Так действовать больше нельзя.
   - Не кипятись! У тебя не хватит сил справиться самому. Всё-равно людей со стороны придётся привлекать. Полсотни задержаний - это не шутка. Плюс военные замешаны.
   - Сергей, ты говорил, что Никифорова контролируешь? - спросил адвокат.
   - До определённой степени, насколько вообще возможно контролировать чекистов, - ответил чиновник. - В данном случае на него рассчитывать можно, наши интересы полностью совпадают. И служебные, и личные.
   - Вот и ресурс людей для задержаний, - сказ ал Перелётов.
   - Мало, ему в частях дерьмо выгребать, люди понадобятся. Но частично проблему решает. Без Васильева не обойтись, - стоял на своём вице-губернатор.
   - Васильев, само собой, нужен, его необходимо спровадить с почётом в Москву, - согласился Евгений. - Сергей, ты в принципе за? Детали - вопрос второй.
   - Разумеется, за. Пара тонн наркотиков в месяц взорвёт весь Дальний Восток. Начнётся война за передел рынков. Наши торговцы друг друга перебьют, будет большая стрельба. Выживших дожмут китайцы. Объём поставок вырастет в разы, агентуры среди них практически нет. Плохо будет всем. Итак в регионе население сокращается, последние вымрут.
   - Подведем промежуточный итог, - предложил Евгений. - Звоню генералу и говорю, что мы играем, и его предложение принято. Мы все за. Второе - привлекаем Никонова и Васильева. Твои ребята, Виктор, отрабатывают детали, - дождался трёх кивков головами, означавших согласие, и продолжал:
   - Мелькнула тут мысль позвать Марковцева, его тема.
   - Может, не стоит? Сами справимся, - возразил полковник. - Себе всю славу заберёт.
   - Ну и пусть забирает, будь скромнее. Он все вопросы с наркоконтролем снимет, Васильева утихомирит. Бонусы заработает хорошие, нам спасибо скажет. Без него тебя на область будет труднее пересадить, за Сергея доброе слово замолвит, Васильева убрать на повышение поможет. Очень нужный человек, - перечислил плюсы сотрудничества Вишневецкий. - С ним две недели в Гонконге покувыркались. Нормальный авантюрист и приличный мужик. Баб и хороший коньяк уважает. Наш человек.
   - Пожалуй, ты прав. Польза будет, кроме того, в Москве у китайцев "крыша". Кто, пока не ясно. Он и в этом может пригодиться, - согласился Щёголев. - С ним надо переговорить, но не по телефону. Женя, ты как насчёт Москвы?
   - Не люблю её, но если надо, слетаю. Успею на рейс в 15:40, если через свой секретариат организуешь билет.
   - Созванивайся с Павлом, билеты на мне. Кстати, переговори с Сашей, скажи, что денег на вторую партию машин так и нет. Он обещал. Тендер объявлять надо, если хотим до зимы получить технику. Давид через день звонит, у него уже очередь из покупателей.
   - Напомню. И про машину в аэропорт не забудь, я без колёс. И обращаясь уже к полковнику, сказал. - Генерал просил прислать к нему пару наших парней, чтоб вокруг Канна покрутились. Создать видимость, что мы сами дело раскрутили.
   - Как всегда хочешь Генку и Хмелева? Кто у меня будет работать? Совсем разбаловал парней деньгами и командировками!
   - Сам ввёл таксу три оклада. Попробуй теперь срезать её! Мне всегда казалось, что и 50 процентов хватит.
   - Валерия опять ругаться будет, если парня в командировку без неё отправить, - вставил Самуил.
   На звонки с сотового Вишневецкого ответил телефон депутата. Евгений прекратил пререкаться с друзьями и вышел в коридор, чтобы гомон не мешал разговору. Через пару минут вернулся.
   - Завтра в 10 по местному времени он ждёт меня в общественной приёмной.
   - На какое число обратный билет брать? - спросил Щёголев, набирая телефон секретариата.
   Евгений задумался, куда лучше лететь, в Гонконг к Ирине или сюда, домой. Решил, что лучше вызовет жену с португальцами в Харбин. Парням в Гонконге делать нечего, а здесь есть возможность попрактиковаться в работе без риска провала в этнически чуждой среде.
   - Заказывай на завтра на вечер, - ответил Вишневецкий, набирая сотовый жены.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"