Лёвин Виктор Гаврилович : другие произведения.

Философия: Три главы учебного курса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткое изложение трех ключевых тем учебного курса Философия


  
  
  
  
  
  

В. Г. Лёвин

ФИЛОСОФИЯ

ТРИ ГЛАВЫ УЧЕБНОГО КУРСА

Самара 2017

  
  
  
  

В.Г. Лёвин

  

ФИЛОСОФИЯ

ТРИ ГЛАВЫ УЧЕБНОГО КУРСА

Учебное пособие

  
  
  
  
  
  
  
  

Самара 2017

  
  
  
  
  
  
   УДК 378. 147: 3/0.75.В
  
  
  
  
   Философия. ТРИ ГЛАВЫ УЧЕБНОГО КУРСА/
   В. Г. Лёвин. Центр интеллектуальных ресурсов.
   Самара, 2017. 98 с.
  
  
   Предназначено для преподавателей и студентов технических вузов. Дает краткое изложение принципов философствования, раскрывает базовые проблемы философского мировоззрения. Разработано в соответ- ствии с действующим государственным образовательным стандартом по дисциплине "Философия".
  
   Рецензент:
   доктор филос. наук, профессор Е. М. Ковшов.
  
  
  
  
  
   No В.Г.Лёвин, 2017
  
  
  
  
  

ВВЕДЕНИЕ

  
   Философия включена в глубинные пласты современной духовной культуры. Условием существования философии и сохранения ее на протяжении веков и тысячелетий является разделение общественного труда на умственный и физический. В этом контексте нашла свое призвание философия как обособившаяся творческая умственная деятельность, собирающая, преобразующая и передающая от поколения к поколению плоды осмысленного духовного отношения человека к миру, к окружающему социальному бытию и к самому себе.
   Философия возникла в качестве вопрошающего, проблемного сознания, рожденного относительно узкими, но влиятельными группами людей, способными творить публично и выражать критически-созидательную мысль в отношении сложившихся в конкретном обществе традиционных духовных ценностей. Чаще всего такие ценности освящались мифами и религией, но нередко "твердолобость мышления" демонстрировала растущая наука. Во взаимодействии и выявлении отношений с эти ми элементами культуры шло постоянное движение фило- софской мысли.
   Рождение философии пришлось на эпоху VII-VI веков до новой эры, когда в разных регионах Земли складыва- лось классовое общество и осуществлялся своеобразный перелом цивилизационного развития человечества. Фило- софия пришла на смену образному поэтическому и мифо- логическому мировосприятию, предложив концептуально оформленное мировоззрение. Всякая философия является продуктом определенной эпохи исторического развития, вбирает в себя универсальные проблемы своего времени. Сохраняя принципиальный осмысленный подход к по- стижению мира и человека, она меняет свои формы и со- держание. Но она всегда остается областью углубленно- го размышления о фундаментальных мировоззренческих и познавательных проблемах, и в этом ценность философии для всех поколений.
   Материалы, включенные в данное издание, охватывают базовые проблемы философии, выступающие основой со- временного философского знания. Здесь три главы: философия и мировоззрение, учение о бытии, диалектика.
   Предлагаемые тексты следует рассматривать как вспо- могательный материал для самостоятельного изучения идейного богатства и творческого пути развития филосо- фии, как ступень к пониманию оригинальных философ- ских трудов, без изучения которых невозможно усвоить практическое и теоретическое предназначение философ- ской мудрости.
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 1

СЛОВО О ФИЛОСОФИИ

  

1. Мировоззрение. Сущность философии

  
   Философия составляет мощный пласт духовной куль- туры общества и вместе с тем выступает побудителем ду- ховного роста личности. Она удовлетворяет потребности человека в осмыслении тайн мироздания, в определении судеб человечества, возможностей самоусовершенствования, в постижении смысла собственной жизни, в поиске счастья, добра, красоты, истины. Применительно к разви- тию личности инженера философское образование пред- ставляет необходимую предпосылку возвышения меры ответственности и степени творческой направленности ин- женерной деятельности. Оно призвано помочь студентам технического вуза выработать обобщенную картину мира, сформировать принципы диалога различных мировоз- зренческих систем, определить место и роль личности ин- женера в решении современных проблем социального и технического прогресса, раскрыть смысл существования человечества и человека.
   Овладение философией и возникновение философских представлений означает высокую ступень развития духов- ных способностей человека. В известном смысле филосо- фия указывает на стремление и приближение человека и человечества к мудрости.
   Мудрость предполагает выработку целостного понима- ния людьми мира и своего места в нем, требует самоопре- деления человека в мире. Подобное понимание вырабаты- вается на высших этажах человеческого сознания и имеет прямое отношение к формированию мировоззрения.
   Мировоззрение - это совокупность взглядов, оценок, принципов, определяющих самое общее видение, пони- мание мира, места в нем человека, выбор жизненной пози- ции, программы поведения и действий людей. Необхо- димо отметить, что мировоззрение может иметь две основ- ные формы.
   Есть жизненно-практическое мировоззрение, формиру- ющееся стихийно, на базе здравого смысла и повседнев -ного опыта. К этому мировоззрению относится система жизненных взглядов и убеждений, складывающаяся, на- пример, в определенной профессиональной среде: в среде ученых, инженеров, крестьян, служащих и т.д. Оно неред- ко опирается на убедительный жизненный опыт и солид- ные знания. Но его культурный запас ограничен, оно не отличается систематичностью и зачастую некритично осмысливает общие тенденции социального развития.
   Имеется также теоретизированная форма мировоззре- ния, которая разрабатывается путем систематической реа- лизации познавательных и ценностных принципов, четко соотносит эти принципы со средствами и характером дея- тельности людей. Такой формой мировоззрения является философия. Подчеркнем, что понятие "философия" явля- ется более узким по содержанию, нежели понятие "миро- воззрение". В мировоззрение, вообще говоря, входят как интеллектуальная, так и эмоциональная составляющие. В нем есть два слоя: миропонимание и мироощущение. По своему характеру философия есть теоретическое исследо- вание. Она рафинирует, интеллектуализирует мировоззре- ние, опираясь на понятийное мышление и логические спо- собы организации общих идей и представлений о мире, человеке, возможностях человека познать и преобразовать мир и самого себя.
   Для более точного определения философии важно соот- нести ее с развившимися социально-историческими типа- ми мировоззрения.
   Исторически первым типом мировоззрения справедливо считается мифологическое сознание, доминировавшее в эпоху первобытнообщинных отношений между людьми. Мифологическое сознание характеризуется слитностью мировосприятия, мироощущения, миропонимания. В нем сближаются и часто не различаются явления природы и культуры, одухотворяется природа, придается большое значение символике жизненных явлений, сквозь которую люди стремились постичь единство настоящего, прошлого и будущего, смоделировать связь естественного и сверхъ- естественного и т.д. Мифы закрепляли систему ценностей для данной общности людей, искали ответы на тайны творения вещей и людей, предсказывали судьбу рода, определяли типы поведения человека и т.п.
   С исчезновением с исторической арены первобытных форм общественной жизни роль мифологического типа мировоззрения угасает. Но потребность в мировоззренче- ском сознании не исчезает. Эта потребность стала удов- летворяться как на путях развития религиозного сознания, так и с помощью философии.
   Характеризуя религиозное мировоззрение, следует учитывать, что его основу составляет вера в существо- вание сверхъестественного мира и в возможность главен- ствующего вмешательства сверхъестественных сил в дела природы и людей. Религия стремится регламентировать и организовывать жизнь людей, образ, строй их чувств и мыслей, исходя из принципа святого почитания некой аб- солютной воли и власти над людьми. Для религии харак- терна опора на традицию в обосновании мировоззрения, подчинение мировоззренческих установок твердой вере и ее догматике.
   Философия, напротив, руководствуется принципом сво- боды в духовном творчестве. Для нее характерна уверен- ность в возможности человеческого интеллекта решать великие мировоззренческие вопросы. Основным своим оружием она избрала критически осмысленный подход к окружающему миру и к жизнедеятельности человека. Фи- лософия опирается на доказательства, требует аргументов. В ней используется особый язык, отвечающий задачам ра-зумного постижения природы и человеческого бытия, рас- крытию условий гармонии природного, социального и ин- дивидуального миров человека. Это язык универсальных понятий, категорий и идей ("объект", "субъект", "мате- рия", "дух", "истина", "добро" и т.д.). Применение поня- тийного языка, опора на доказательства роднит филосо- фию с наукой.
   Важно усвоить, что язык философии вырабатывается под воздействием комплекса требований: об истинном постижении действительности; о согласовании истинных знаний с представлениями о должном порядке и организации действительного мира; о выборе должного поведения людей и их сообществ, руководствующихся представлениями о важном, ценном; о выделении среди разнообразных ценностей некоторых высших идеалов; о проверке жизненности идеалов, об анализе возможностей их воплощения в действительность, об исследовании оснований для соответствующих идеалов.
   Итак, философию можно определить как концепту- альную форму существования мировоззрения и как спо- соб его духовно-теоретического обоснования. С её помо- щью рационально выражается смысложизненная ориента- ция человека как сознательного и свободного в выборе своего поведения субъекта.
   Выполняя это предназначение, философия способна обобщать все известные типы ориентации человека в ми- ре: научно-познавательную, ценностно-практическую, нравственную, эстетическую, экологическую и др. В этом качестве она - духовная квинтэссенция культурного осво- ения мира, в ней выражается духовная зрелость челове- чества.
   Следует, конечно, учитывать, что к высотам зрелости философия поднималась постепенно. В различных школах и системах философствования нередко рассматриваются лишь отдельные стороны мировоззренческой ориентации людей. Однако весь путь развития философии демонстри- рует тенденцию ее универсализации, ее способность и право функционировать в обществе в качестве такой формы сознания, которая удовлетворяет потребность в целостном осмыслении жизнедеятельности человечества.
  

2. Круг философских проблем

  
   Выше говорилось, что философия возникла как проблемный тип знания. В силу каких причин и в каких условиях она возникла? Из какого духовного источника сформировалась? В истории философии представлены три главные концепции, раскрывающие источники проис- хождения философии. Одна из них считает таким источ- ником предфилософскиий миф, нагруженный опреде- ленными понятийными конструкциями, освещающими устройство мироздания и место человека в нем. В таких мифах немало противоречий, их логическое содержание проработано слабо. Предполагается, что изначально фило- софия стремилась устранить проблемы мифов. Русский мыслитель А.Ф. Лосев подчеркивал, что философия воз- никает из нерелигиозного содержания мифа. В целом ее возникновение соответствует движению религиозной культуры от мифа к логосу.
   Вторая концепция отдает приоритет в процессе станов- ления философии научному знанию, элементы которого существовали уже в древности. В рамках этой концепции философия рассматривается как способ объединения и организации научных знаний.
   Третья концепция претендует на комплексное решение вопроса об источнике философии. В состав такого комп- лекса включают религиозно-мифологические элементы, научное знание и здравый смысл обычных людей. В рам- ках этого комплекса созревают противоречия между нера- циональными подходами религиозно-мифологического мировоззрения и рациональным способом понимания ми- ра в науке. Философия обнаружила способность преодо- леть это противоречие благодаря развитию рациональной компоненты собственного мировосприятия, с помощью различения видимости и сущности, случайности и необ- ходимости, возможности и действительности.
   Так или иначе, но в реальной общественной истории фи- лософия смогла выразить важные духовные потребности людей в своеобразном знании, добываемом усилиями са- мого человека. Она способствовала наполнению этого зна ния истинами добра, справедливости, счастья. Тем самым она взяла на себя часть заботы о человеческой душе, о на- полнении её высокими идеалами. Рождение философии стало вариантом ответа на кризис племенных религий, ко- торые в условиях рождения суперплеменных общностей не могли удерживать новый социум от духовного распада. Вместе с тем, философия отразила поворот к широкому внедрению рациональных мотивов мировосприятия в об- щественное сознание. В ней проявилась также развива- ющаяся способность человека к использованию абстрак- тных форм мышления. Наконец, философия смогла утвер- диться на общественной арене в условиях определенной свободы (в том числе интеллектуальной), допускающей критическое восприятие традиционных ценностей, выпес- тованных в лоне мифологии и религии. Философия стала провозвестницей свободомыслия.
   Продолжая обсуждение темы, дадим характеристику проблемного поля философии, выясним природу и спосо- бы постановки ее фундаментальных вопросов, определим характер ответов на такие вопросы.
   Следует иметь в виду, что философия имеет непо- средственный выход к разрешению того или иного ум- ственного беспокойства, к снятию умственной неудо- влетворенности, к интеллектуальному прояснению сло- жившегося положения дел в некоторой данной сфере че- ловеческой деятельности. В ней находит отзвук реальная проблемность жизни человека и человечества, осмысли- ваются парадоксы этой жизни. Ее теоретический язык призван более глубоко и точно выразить суть возни- кающих в жизни проблем. Философия стремится выявить действительный смысл разнообразных жизненных кон- фликтов и парадоксов, соотнести способы их решения с универсальными возможностями реализации человека.
   Специфически философский подход к формулированию и разрешению задач связан с процессом генерализации, обобщения, универсализации тех оснований, из которых родилась соответствующая проблема. Ее побуждением является выработка универсального и свободного (от огра- ничений случайного порядка) понимания действительнос- ти во всей полноте и целостности. От такого обобщения не должны ускользнуть не только все наличные данные фор- мы конкретной действительности, но и ее иные, скрытые или неразвитые формы.
   Одной из исторически первых проблем, универсальный смысл которой осознан философией, явилась проблема бытия (реального существования). Студентам необходимо иметь в виду, что эта проблема ставится и решается фило- софскими средствами как биполярная. Именно такой под- ход позволяет высветить все ее существенные грани. Так, в философии исследованы вопросы о единственности и множественности бытия, о телесном и сверхтелесном (идеальном) бытии, о бытии природы и бытии человека и т.д. Следует подчеркнуть, что свое глубинное мировоз- зренческое значение данная проблема обнаруживает при изучении соотношения материального и идеального бы- тия. Есть целая философская традиция, рассматривающая указанное соотношение как основной вопрос философии.
   Важно понять и усвоить, что все фундаментальные фи- лософские проблемы имеют биполярный характер. Это ка- сается, например, проблемы объяснения специфики об- щественной жизни. В ней проявляется определенная необ- ходимость, но вместе с тем реализуется человеческая свобода.
   Поиск необходимых оснований исторической жизни людей, равно как и исследование границ и условий их свободы, составляют программную задачу разработки со- циальной философии. Аналогичный характер имеет проб- лема жизни, универсальное постижение которой требует осознания соотношения жизни и смерти. Точно так же фи- лософия ставит и решает проблему личности, в рамках ко- торой исследуется социальная заданность поведения лич- ности, но вместе с тем проясняются основания личност- ного выбора, ответственности, творчества и самореали- зации.
   Многие философские проблемы имеют "вечное" звуча- ние. Но в то же время существуют механизмы обновления их содержания. Здесь в первую очередь необходимо учи- тывать изменение содержания практики человечества, воз- никновение новых элементов научного, религиозного, нравственного опыта людей и т.п.; с другой стороны, сле дует иметь в виду изменения самого стиля философ- ствования, смену философских парадигм.
  

3. Познавательная ценность философии

  
   Какова специфика философского познания? Для пра- вильной оценки этой специфики надо обратить внимание на то, что философское познание развертывается в двух неразрывно связанных плоскостях. Оно дает знание о ми- ре и человеке, и это знание фиксируется с помощью об- щих принципов и начал, объясняющих природу сущего. Но параллельно вырабатывается рефлексивное знание, ко- торое обращено к самому познанию, раскрывает принци- пиальные условия и границы познания. Так, философ не только выясняет, что он знает о сущем, но одновременно исследует и то, что возможно знать о сущем.
   Дело и этим знанием не ограничивается, поскольку фи- лософское познание соединяет знание с должным его при- менением, соотносит знание с благом, с добром и красо- той как ценностями человеческого бытия. Мало, напри- мер, знать внутриатомные силы: мудрость предполагает возможность благого применения такого знания и требует единства знания и блага.
   К сказанному надо добавить, что философское познание выводит человеческое знание на уровень универсалий, да- ет понимание всеобщего. Тем самым оно раздвигает гра- ницы любого частного знания и позволяет формировать сверхопытное знание, например, знание о человеческой истории в целом и т.д. Без подобного рода обобщений че- ловеческое познание вынуждено было бы вращаться в кругу отрывочных, случайных, фрагментарных знаний.
   Термин "философия", употребляемый в различных си- туациях, многозначен. Иногда полагают, что философия - это отвлеченная игра ума, пустое глубокомыслие. В дру- гих случаях о философии говорят как о системе сложных, мало доступных простому смертному идей и запредель- ных истин. Нередко также философию отождествляют со сводом основоположений, относящихся к какой-либо об- ласти деятельности и познания.
   В более строгом смысле философия определяется в кон- тексте мировоззренческих типов сознания. Ее связывают со способом мышления, с принципами и знаниями, отно- сящимися к постижению целостного характера человече- ского бытия, с разумным обоснованием целей жизни для человека и человечества. Философия - это особенное ми- рознание и человекознание. В ней отражаются коренные (предельные) характеристики мира и человека в их вза- имодействии. Итог философии - не законы какой-либо особой области действительности, а системный опыт осво- ения мира человеком. Это освоение характеризуется выра боткой универсальной сети категорий, а также обоснова- нием ценностей и идеалов бытия человека. Здесь в еди- ном сплаве представлены сущностное постижение дейст- вительности и выход к целостному пониманию человека и его предназначения.
   В философии проявляется также критический опыт осмысления человеческого бытия. Она нередко доказыва- ет необходимость обновления самого человека и условий его существования. Слова, высказанные философами, не редко становятся живительным источником, носителем истины и правды, выражением программы действий. По- длинная философия всегда причастна к такому единству слова и жизни, слова и дела. Она улавливает глубинные жизненные вопросы и двигает людей к их разрешению. Но она еще и теоретизирует по поводу своего жизненного предназначения, обосновывает его, выводит из некоторой картины мира, из тайн человеческой души, из боже- ственного Духа и т.д. Философия рефлектирует в этом теоретическом процессе, трансцендирует, находится в поиске.
   Однако философия не дает готовых инструментов реше- ния возникающих в жизни проблем и вопросов. Локаль- ные, частные, специальные практические вопросы она ос- тавляет в стороне. Ее дело - не конкретная практическая польза, а получение более отдаленных и более "высоких" результатов: изменение менталитета людей, выработка но- вых подходов к творческому освоению мира и т.п. Разу- меется, это не мешает людям-философам заниматься ре- шением конкретных научных задач, создавать практи- чески новые системы образования, участвовать в соци- ально-политических движениях и т.д. Известна такая дея- тельность Аристотеля, Лейбница, Канта, Маркса и др. Но в основном их крупные подчас достижения в конкретных сферах жизни связаны с разносторонностью талантов, устремляющихся в те или иные области деятельности.
   Давно уже понято, что философия не должна быть за- крытой системой знаний. Попытки создания системы уни- версальных категориальных определений мира, стремя- щихся воспроизвести абсолютную истину бытия природы, общества и человека, оказались бесперспективными. Ибо они уводили философию от решения новых актуальных задач, выдвигаемых культурой на каждом этапе ее развития.
   Современная философия, напротив, стремится к воспроизведению и осознанию новаторских, творческих достижений культуры, а также к осмыслению процесса становления человека как носителя практической силы и духовно-нравственных ценностей. В этой плоскости философия продолжает решать задачи мировоззрен- ческого синтеза, вырабатывает подходы для диалога меж- ду различными компонентами культуры. Образ филосо- фии, стремящейся к абсолютному объективизму и претен- довавшей на высшее выражение научного знания, отошел в прошлое.
   На протяжение веков философское сознание осваивало и продолжает осваивать разнообразный опыт: религиозный, научный, обыденный, - стремясь выявить основания подобного опыта, дать критическое его осмысление. В области философии мы сталкиваемся с постижением глубинных пластов бытия природы, общества, человека, с выявлением скрытых подчас соотношений и связей меж- ду, казалось бы, отдаленными сферами жизни челове- чества. Не удивительно, что разработка философских про- блем требует мощных интеллектуальных и духовных уси- лий. И философия, как правило, призывает на поприще титанов духа. Лишь им по плечу выступать в роли великих учителей человечества.
   Познавательная ценность философии в различные исто- рические эпохи оценивалась по-разному. Раскрывая этот аспект темы, укажем на попытки принизить ценность философского познания в сравнении с религиозным, а также в сравнении с научным познанием. Религия, например, непомерно возвеличивает истины откровения, принижая добываемые философией истины разума. С другой стороны, современная наука, опираясь на тщательно разработанные методы верификации (опытной проверки) знаний, нередко сомневается в пользе сугубо теоретических гипотез философии о мироустройстве. Она же усматривает несовершенство философского знания в силу использования в рамках философии субъектно-объектного языка для постановки своих проблем.
   Рассматривая соотношение философии и науки, надо помнить о том, что их взаимодействие и в историческом прошлом, и в настоящее время имело и имеет сложную природу. Соответственно, есть концепции, которые стремятся: 1) растворить философию в науке (позитивизм и неопозитивизм); 2) обособить философию и науку (эк- зистенциализм); 3) найти сферы соприкосновения фило- софии и науки (критический рационализм, диалектический материализм).
   Надо отметить также, что реальное взаимодействие философии с наукой осуществляется по-разному.
   Так, философия стоит на стороне науки, когда ориен- тируется на постижение разумных способов бытия челове- ка и человечества. В лоне философии создаются обобщен- ные знания о человеке и мироздании. Далее. Философия участвует в создании научной картины мира, используя для этого свой арсенал рациональной мыследеятельности. Она помогает проследить процесс становления природных и общественных форм бытия от простейших до развитых форм рационально-разумного освоения мира в челове- ческой культуре. Она изучает противоречия данного процесса и предлагает способы их преодоления.
   Философия исследует многообразие видов бытия, но участвует также в построении единой универсальной кар- тины мира. В том числе она исследует своеобразие при- родного бытия, возможности и условия превращения при- роды в социальное бытие и в бытие человека.
   Проблема бытия человека занимает центральное место в философском познании. С осмысления человеческого бытия начинается высшее поприще философии. Таким по- прищем является освоение своеобразия духовного мира, мира ценностей и области творчества. Обоснованием условий человеческого творчества завершается в наше время круг задач многих философских концепций. Добба- вим, что не существует какой-либо исчерпывающей но- менклатуры познавательных задач философии. Она оста- ется областью развивающегося знания, открытого для на- полнения новыми задачами и проблемами.

4. Место и роль философии в культуре

  
   Своеобразие культурной ниши философии определяется рефлексивными возможностями философии, ее способно- стью выявлять смыслы и значения, представленные в культуре. Для такой работы философия использует мыс- ленные конструкции, создаваемые из общих понятий. Этот метод философствования позволяет выявить пре- дельные основания культуры в целом и различных ее компонентов (религии, науки, искусства, морали). С его помощью рождаются теоретические конструкты, объяс- няющие различные сферы действительности.
   В наше время теоретическая философия представлена множеством моделей бытия. Продукты современной фи- лософской деятельности - это своеобразные философские миры или картины мира, созданные в различных кате- гориальных координатах и соответствующие разным ас- пектам философского видения мира. Философы давно расстались с иллюзией о возможности построения единой универсальной философии и универсальной философской картины мироздания. Теперь ее деятельность направлена на выявление универсалий культуры. Философия берет на себя функцию языка культуры, способного выражать глу- бинные смыслы культурного опыта. Так, философия пока- зывает, что объективированный язык и объясняющая деятельность в отношении наличного, прошлого или буду- щего бытия фиксируют универсальные основания науки. Существование трансцендентных идеалов, направляющих жизнь человека к высшему благу, определяется как пре- дельное основание религии.
   Философия включается в процесс передачи культурного опыта, накопленного в разных сферах человеческой дея- тельности. Она стремится выразить его целостное содер- жание, но не в мертвом архивном виде, а в процессе сопо- ставления различных матриц культурного опыта, в ходе критической его переработки.
   Культурная предрасположенность философии связана с устремленностью к пониманию человека. Но философия рассматривает человека не в качестве вещи или био- логического существа, и даже не в качестве социального элемента. Преодолевая натурализм и социологизм как платформы постижения оснований человеческого бытия, философия настроена на идеал универсального человека, действующего не только по заданным программам при- родного или социального содержания, но также в качестве свободного и самоопределяющегося субъекта. Именно в этом качестве человек выступает созидателем культуры, носителем творческого потенциала, способным к пер- спективному развитию.
   Философия, выявляя и исторгая смыслы культуры, в ко- нечном счете, интегрирует формы продуцирования куль- туры и методы культурной деятельности, соединяет в себе мировоззренческий потенциал и методологию, создает понятийный язык для разных видов сознания, познания и деятельности. Она способна делать выводы из принятой картины мира в область жизненных принципов и регу- лятивов творчества. В ней мы можем найти критически осмысленные масштабы для ранжирования сущее- ствующих шкал ценностей. Создавая нравственную шкалу ценностей, философия приближается к решению задач, ориентированных на исправление к лучшему суще- ствующего мира и реального человека. Поэтому многие философы называли этику, т.е. науку о нравственности, практической философией.
   Место и роль философии в обществе определяется тем, что она выступает в качестве интегрирующего компонента культуры. Это место она призвана сохранить за собой в ближайшей временной перспективе. Философия унасле- довала способность создавать комплексные системы зна- ний, и эта ее функция сохранится. Кроме того, она спо- собна участвовать в разработке проектов решения главных проблем эпохи (экологической, демографической, пробле- мы наркомании и пр.). Подобные проекты предполагают, по крайней мере, три уровня разработки: рефлексирование, выход в социальную практику, развитие духовного на чала человеческого сообщества и личности. Философия во многих своих концепциях участвует в разработке этих уровней осмысления названных проблем.
  

5. Самоидентификация философии

  
   В истории философии прошли проверку и реализованы несколько способов самовыражения философии. С этим связана выработка характеристических определений, соот- ветствующих понятию "философия".
   Выше говорилось, что с древних времен существо фило- софии определяют как любомудрие и стремление к муд- рости. Древняя философия строилась силами человечес- кой мудрости, которая рассматривалась в качестве доста- точной основы жизнедеятельности. До философии на эту роль претендовали религиозная вера и здравый рассудок обычного человека.
   Мудрость всегда считалась достоинством редких людей. Остальным предоставлена возможность прикосновения к мудрости, в лучшем случае - способность приближения к ней. Те, кто называли себя философами, достаточно скромно определяли свою роль в качестве служителей (или любителей) мудрости. Это многозначное понятие всегда вбирало в себя сложное содержание. Философы го- ворили не о божественной, запредельной мудрости, но о возможностях высокой степени понимания действительности, достигаемой человеком.
   Без знаний нет мудрости. Поэтому правомерно говорить о том, что один из признаков мудрости - глубокие знания, распахивающие тайны мироздания и сущностные силы че- ловеческого бытия. К ним относятся научные знания, рас- крывающие причины различных явлений. Способность предвидения событий на основе причинных связей также относится к проявлению мудрости.
   Самостоятельность мышления, способность продуциро- вать собственные мысли по поводу серьезных жизненно значимых вопросов также признается важной характе- ристикой мудрости. Философия, выражая обобщенные способы мышления о мире и человеке, усиливает харак- теристики мудрого восприятия действительности. Ее об- общения ведут к осознанию смыслов бытия. И в этом дви- жении она опять выступает носительницей (или отблес- ком) мудрости.
   Философская мудрость умеет извлекать уроки из прош-лого и настоящего опыта жизни, деятельности и борьбы. Эти уроки используются как ориентиры для создания стратегии жизни, для организации будущего опыта. Осо- знание многомерности жизненных проблем, отказ от чрез- мерных упрощений жизненных ситуаций помогает фило- софам преодолевать искажения действительности, умень- шает риск провала в практической деятельности.
   Мудрость проявляется также в способности самопо- знания. Здесь важна объективная самооценка своих дости- жений и недостатков, важна самокритика. Ее, правда, не- льзя превращать в самоуничижение. Критика должна быть проверкой наших знаний и возможностей на соответствие истине и высоким ценностям. И она может применяться как к анализу потенциала отдельного человека, так и к ис- следованию состояния и перспектив исторического разви- тия определенного общества и народа. Разработка основа- ний для надежного продуктивного выбора путей развития - вот что может дать философия. В этом состоит одно из ее призваний в отношении как современной истории Рос- сии, так и выбора способов личного и социального бытия граждан России.
   Нередко философия представала в образе логически непротиворечивой системы обобщенных знаний о мире и человеке, добытых в ходе разумного постижения дей-ствительности. При этом предполагалось, что разум имеет верное направление для своей деятельности и достоин постижения истины в высоком смысле слова. Платон, Фо- ма Аквинский, Г. Гегель считаются классиками в реализа- ции такого подхода. По Гегелю, например, система логии- ческих определений разума способна воплощаться в выс- ший тип научного сознания, которое выражает объек- тивную мировую истину. Однако у Г. Гегеля наука и фи- лософия встраиваются в процесс обоснования истин рели- гии, которые не подлежат творческому переосмыслению.
   Систематическое построение философии попеременно осуществлялось на принципах монизма, дуализма, плюра- лизма, как это было, например, в системах Платона, Де- карта, Лейбница. Одновременно в качестве мировоззрен- ческого и методологического принципа философской сис- тематизации использовались либо материализм, либо иде-ализм. Различие между ними, как известно, состояло в выборе способа философствования с приоритетом в Поль- зу либо материального единства мира, либо его духов- ного, идеального единства. Важным дополнением, обога- щающим теоретические принципы философствования, стала диалектика, которая со временем приобрела статус общего философского метода (в концепциях Платона, Ге- геля, Маркса). В ней обоснованы такие принципы фило- софского мышления, как принцип все общей связи, принцип историзма, принцип развития.
   Новый образ философии рождается с момента вклю- чения деятельности в число ее характеристических при- знаков. На такой основе философия перестает трактовать- ся как завершенная доктрина, система знаний, а ее глав- ным итогом признается метод философствования. В таком ключе определяли философию К. Маркс и Ф. Энгельс. Они имели в виду диалектический метод, связывая его ис- токи, в отличие от Гегеля, не с автономной деятельностью мирового разума, а с универсальной человеческой прак- тикой, с ее революционно-критическим содержанием.
   Своеобразные варианты понимания философии были разработаны течениями неопозитивизма, аналитической философии. Представители этих течений интересовались, главным образом, языковой деятельностью в сфере науки и определением разграничительной линии между фило- софскими и научными высказываниями. В структуре язы- ка как в средстве познания они усматривали базовые спо- собы определения действительности. Этот подход можно определить как инструментальный.
   В ХХ столетии сложился подход, который усматривает в философии устремленность к экзистенциально понима- емому бытию. Носителем такого бытия выступает эмоцио- нально взволнованный человек. В рамках указанного под- хода философия насыщается определениями смыслов и значимостей, выражением культурных ценностей, к кото- рым демонстрирует приверженность конкретный неповто- римый человек. На такой основе формировались филосо- фия жизни, экзистенциализм, персонализм и некоторые другие течения мировой философии. В них реализуются потенции к постижению скрытого, но мощного пласта бытия человека, не доступного рационально-логическим средствам анализа.
   В конце ХХ столетия начал формироваться еще один подход к выражению задач и сущности философии, ко- торый можно назвать культурологическим. Его очертания вырисовываются в работах М. Мамардашвили, М. Бахти- на, М. Фуко и других философов. Определяющие принци- пы этого подхода связаны с разработкой культурных стра- тегий развития человека, с постановкой и решением проб- лем творчества. Здесь реализуется истолкование филосо- фии как области диалога различных культур, как сферы интеграции культурных ценностей.
   Каждый из указанных подходов выражает определен- ную парадигму философствования, которые сменяют друг друга в истории культуры. В этом процессе реализуются философские революции.
   В предлагаемом пособии используются принципы куль- турологического подхода. На его основе можно выразить структуру учебного философского материала следующим образом. В качестве исходного пункта философствования рассматривается проблема бытия, которая раскрывается через исследование специфики основных видов бытия: бытие природы, бытие общества, бытие человека. При этом бытие человека рассматривается как уникальное. С появлением человека меняется онтологическая характе- ристика мира, поскольку возникают постоянно изменяя- ющийся человек и его окружение. Собственно человек предстает в обновляющемся мире как практически-духов- ное существо. Философское постижение человека связано с задачей категориального освоения духовной сферы, со- знания, познания, ценностей, смысла жизни человека. За- вершающим пунктом учебного курса философии следует считать разработку проблемы творчества, сопряженной с проблемой свободы.
  

Мысли знаменитых философов

  
   Начали философствовать, чтобы избавиться от незнания, то, очевидно, к знанию стали стремиться ради понимания, а не ради какой-нибудь пользы (Аристотель).
   Странное дело, но в наш век философия, даже для людей мыслящих, всего лишь пустое слово, которое, в сущности, ничего не означает; она не находит себе применения и не имеет никакой ценности ни в чьих-либо глазах, ни на деле (М. Монтень).
   И юноше, и старику следует заниматься философией: первому - для того, чтобы, старея, быть молодым вслед- ствие благородного воспоминания о прошлом, а второму для того, чтобы быть одновременно и молодым, и старым вследствие отсутствия страха перед будущим (Эпикур).
   Дерзание в поисках истины, вера в могущество разума есть первое условие философских знаний. Человек должен уважать самого себя и признать себя достойным наи- высочайшего (Гегель).
   Целью истории философии является не познание, но об- щение с великим философами прошлого как индивиду- альностями (К. Ясперс).
   Философия познает бытие из человека и через человека, в человеке видит разгадку смысла, наука же познает бытие как бы не из человека, отрешенно от человека (Н.Бердяев).
   Философия одна только отличает нас от дикарей и вар- варов, и каждый народ тем более гражданствен и образо- ван, чем лучше в нем философствуют, поэтому нет для го- сударства большего блага, как иметь истинных философов (Р. Декарт).
   Философия научила нас почитать божеств, любить лю- дей, верить, что у богов власть, а среди людей тесное со- общество (Сенека).
  

Контрольные вопросы

  
   1. Какова роль философии в развитии духовной культуры
   человечества?
   2. Как определяется понятие "философия"?
   3. Охарактеризуйте основные типы мировоззрения.
   4. Раскройте природу философских проблем.
   5. Как формулируется основной вопрос философии? Раскройте
   структуру этого вопроса.
   6. Как соотносятся философия и мировоззрение?
   7. Какие новые философские проблемы поставлены в ходе
   развития современной культуры?
   8. Что роднит философию и науку и в чем различие между
   ними?
   9. Как возможно научное мировоззрение?

Глава 2

МИР И ЧЕЛОВЕК. ПРОБЛЕМА БЫТИЯ

  
      -- Категория бытия в философии
  
   Понятие "бытие", его разработка и способы опреде- ления уже в древней философии стали исходным пунктом формирования теоретического философствования. Для обыденного сознания и человека повседневности не воз- никает вопроса о бытии в его всеобщем значении. Обыч- ные люди живут, используют и изготавливают предметы, соблюдают установленные ритуалы, имеют жизненный распорядок. Они ориентируются в окружающем мире и в мире себе подобных, определяют географические границы своего существования и временные интервалы собствен- ной деятельности, но не абстрагируют от всего, что дано им в жизни, некое бытие, полагая его само собой разуме- ющимся.
   Для философии, напротив, тема бытия является проб- лемной. Частные высвечивания этой проблемы случаются и в повседневной жизни, если перед нами выбор типа "быть или не быть" (к примеру, во время болезни, голода или стихийных бедствий). Она заявляет о себе и при кру- тых поворотах истории, если речь заходит о гибели наро- да, государства или устоявшихся общественных порядков В подобных ситуациях рождаются общие вопросы. Кто обережет наше бытие: Бог, власть начальства или мы СА- ми? Что мы знаем о бытии и куда ведет нас это знание? На какое знание о бытии можно положиться: магическое, религиозное, научное? Круг этих вопросов давно пред- ставлен в человеческой культуре. Философия выделяет их из сети иных значимых вопросов, заостряет их звучание, стремится установить общий смысл вопросов о бытии. Она приступает к выработке категориальной формы осмы- сления бытия, определяя роль и место этой категории в ряду многих средств понятийного постижения мира.
   Установление только факта какого-либо существования - это еще не уровень философствования. Объяснить такой факт, определить источники бытия, отделить реальное бытие от мнимого, раскрыть природу конфликтности бы- тия, исследовать уровень его единства и многообразия, установить возможности совершенствования бытия - в кругу таких мыследействий складывается философский подход к проблеме бытия.
   Тема бытия в философии обсуждается в различных ас- пектах. Главные из них таковы: 1) бытие как реальность (что существует реально, а что только во мнении); 2) каково первоначальное бытие; 3) бытие как устойчивое или изменчивое существование; 4) каковы роды - виды бытия; 5) в чем специфика бытия человека. В своей сово- купности эти аспекты характеризуют философскую проб- лему, которая обозначается как онтологическая.
   Мировая философская мысль разрабатывает проблему бытия в двух направлениях. Она стремится, во-первых, выявить общие законы бытия и на этой основе пытается объяснить сущее. Вместе с тем, философия предпринима- ет попытки определения смысла бытия. На этой основе она выражает ценности и значимость бытия либо с пози- ций некого сверхсознания, либо в рамках сознательного отношения человека к миру. И первое, и второе направ- ления характеризуют проблему бытия как начало выра- ботки философского отношения к миру. Само это отно- шение проявляется в двух подходах: один связан с мате- риализмом, другой - с идеализмом. Главный акцент в них делается на выявление источника бытия (за основу бе- рется материальный или идеальный источник). Но пол- ностью отождествлять материализм, равно как и идеа- лизм, с учением о бытии неправомерно.
   В учении о бытии заложены потенции для разных фило- софских подходов. Оно характеризуется напряжением, сжатием, сингулярностью, из него исторгаются и могут быть выведены практически все известные особенности философии. В нем содержится своеобразное предчувствие и устремленность философии к неведомому, лежащему за налично существующим миром. Поэтому многие фило- софы рассматривают онтологию (учение о бытии) как основу метафизики.
   Философия смогла увидеть пограничную ситуацию, своеобразие которой - суть сопряжение бытия и небытия. Одна из истин по этому поводу гласит: все прахом будет. Все конкретные вещи исчезают в некоторое небытие. Но жажда к бытию пересиливает небытие. Мир сохраняется. Бытийность все-таки вечна, а небытие - относительно. На выражение этих мыслей нацелена, по существу, вся фи- лософия. Она находит свое призвание в преодолении ни- гилизма небытия.
   Концепция бытия как неодолимой основы мироздания весьма четко представлена в философских воззрениях древнегреческой школы элеатов. Один из ее представи- телей - Парменид - определенно говорил: бытие есть, небытия нет. По-другому можно сказать: из ничего ничто не возникает. Парменид различал устойчивое бытие и из- менчивое существование вещей. Но что же именно устойчиво в мире? Демокрит утверждал: это атомы. Пла- тон указывал на идеи: они сохраняются в качестве образа вещей. Гераклит отмечал становящийся характер бытия, подчиненного неизменному логосу.
   Категория бытия как символ универсальной жизни за- няла одно из центральных мест в трудах христианских фи- лософов Средневековья. Все они трактовали бытие в рам- ках теологической концепции, соотнося бытие с Богом, который вечен и несет в себе всю мощь бытия, является источником всех преобразований в мире.
   Нигилизм в истолковании бытия проявился в работах субъективного идеалиста Нового времени Д. Юма. Ори- гинальную позицию по проблеме бытия занял немецкий философ И. Кант. Он выступили с претензией обновления философии путем исключения из нее проблематики объ- ективного бытия. Этот мыслитель сохранил в сфере бытия лишь некую "вещь в себе", до которой человеческое вос- приятие не способно добраться через барьеры явлений. Не помогают в этом деле рассудок и даже разум. И. Кант переключил внимание философии на исследование воз- можностей трансцендентального субъекта, задающего нормы, схемы познания, морали, эстетического воспри- ятия. На место принципа объективности бытия как основы философского мировоззрения И. Кант ввел принцип ин- терсубъективности. Это более осторожная позиция, чем точка зрения непосредственного отражения бытия в струк- туре сознания. По существу, И. Кант наметил путь освое-
   ния проблемы бытия в контексте предустановок познания, в связи с ценностями и оценками человека, в рамках гума- нитарного, как позже выяснится, подхода.
   Новое слово в понимании бытия высказал немецкий фи- лософ Г. Гегель. Он рассматривал бытие как категорию сознания и как реальность одновременно. Бытие, согласно Гегелю, выражает, предъявляет себя в качественной и ко- личественной определенности, в мере, в закономерности. Более глубокой характеристикой, или истиной, бытия вы- ступает сущность, которая способна предъявить себя че- рез систему противоречий. Гегель дал образ стано- вящегося, развивающегося бытия, которое достигает сту- пени действительности. В этом процессе есть устойчивый момент, поскольку в развитии осуществляется повторе- ние пройденных ступеней бытия в процессе их снятия. Этот процесс предполагает одновременно и восстановле- ние ранее пройденного на более высоких ступенях дей- ствительности. Однако Г.Гегель на манер религии мисти- фицировал динамику бытия, усматривая за конкретным реальным бытием деятельность абсолютного духа, идеи. По Гегелю, в создании и в познании бытия участвует некий суперсубъект, некая мировая логика развития, оторванная от реальной природы и реального человека.
   В истории философии видное место принадлежит мате- риалистическому истолкованию проблемы бытия. Матери- ализм направляет усилия на снятие покрова метафизичес- кой тайны с этой проблемы. В рамках материализма и со- лидарного с ним естествознания всякое бытие рассмат- ривается как доступное человеческому опыту, который проявляется в практике созерцания вещественного мира. Вместе с тем, материализм признает умопостигаемое бы- тие, т. е. бытие, доступное разуму. Оно отражается нами в причинных связях, в закономерностях, необходимости. Общим итогом этой философии стала картина мира, в центре которой находится понятие "материя". С данным понятием связывается универсальная характеристика бы- тия. В древней философии оно обозначало вещественное бытие, некое первовещество. В новое время материя рас- сматривалась как телесность, имеющая протяжение, про- странственные определения (Р. Декарт). Материя также трактовалась как механический агрегат различных тел, со- единенных механическими законами и силами (Т. Гоббс). Известно еще понимание материи как единой само- достаточной субстанции, способной существовать по соб- ственным законам и изменяться в силу объективных действующих причин (Б. Спиноза).
   Продолжая линию материализма, И. Дицген, Ф. Энгельс, В. Ленин рассматривали бытие как объективную реаль- ность, существующую вне человеческого ума, но отража- емую человеческим сознанием. В этом положении выра- жено гносеологическое определение материи. Материаль- ное бытие и сознание берутся в пределах гносеологи- ческого подхода как противоположности. Субъект позна- ния противопоставляет себя объективному миру, имея собственные цели, установки, планы действия. Совпаде- ние субъекта и объекта, приближение субъекта к объек- тивному миру не дано сразу, автоматически. Для такого совпадения нужна специфическая познавательная дея- тельность.
   Материалисты не отказываются, однако, от онтологи- ческого определения материи. Так, многие отечественные философы, сторонники диалектического материализма, определяли материю как самодостаточную реальность, ко- торой присущи универсальные свойства-атрибуты: движе- ние, пространство, время. Что касается сознания, то оно определялось как внутреннее свойство материи, прояв- ляющееся в способности к отражению действительности. Согласно этой концепции, сознательное отражение появ- ляется на уровне высокой организации материи, в процес- се возникновения и развития человека и человеческого мозга.
   Общий вывод материализма сводится к признанию единства бытия, состоящего в материальности мира. Ко- нечной основой материального единства служит взаимо- действие, всеобщая связь того, что существует реально. Опираясь на достижения современной науки, материализм признает в природе и в обществе обмен веществ, энерге- тические, информационные взаимодействия. Он указывает также на многообразие невещественных способов взаимо- действия, присущих материальным полям: гравитационно- му, электромагнитному и др. Защищая тезис о неисчер- паемости материи, эта концепция готова уточнять и пере- сматривать знания о материальном бытии вслед за каж- дым крупным открытием в естественнонаучной области. Во многом эта версия материализма совпадает с тем, что называется естественнонаучной формой материализма. Осознание и раскрытие тайн природного бытия рассмат- ривается этой философией в качестве одной из основных задач.
   Материализм, разрабатывая вопрос о единстве бытия, сталкивается с необходимостью материалистического ис- толкования бытия общества. В этом отношении пред- ставляет интерес позиция К. Маркса, для которого обще- ственное бытие оказалось тождественным существованию общественно-экономической формации. Таковую Маркс рассматривал как целостный социальный организм с опре- деленным способом производства.
   Вводя понятие о формации, К. Маркс дал естественно-историческое обоснование закономерностям жизни обще- ства. Надо сказать, что в его концепции совмещаются про- тиворечивые установки. С одной стороны, в ней весьма четко просматривается стремление к элиминации субъек- тивизма из сферы постижения социального бытия, выра- жена претензия на получение объективных знаний об об- ществе, о действующих здесь причинах, законах, дви- жущих силах. Но вместе с тем, К. Маркс признает участие субъектов в социальном бытии. Он справедливо говорит об общественных движениях, социальной борьбе, о роли сознательных мотивов в общественной жизни, о необ- ходимости идеальных проектов для организации обще- ственной деятельности. По существу, в его теории обще- ственного бытия формируется образ объектно-субъектной онтологии. Думается, что К. Маркс чутко уловил осо- бенности того бытия, которое составляет основу жизни общества. Здесь сплошь полярности, предполагающие вза- имодействие природного и социального, личного и кол- лективного, идей и интересов, актуальных задач и пер- спективных стратегий.
   Труды К. Маркса после работ И. Канта и Г. Гегеля суще- ственно продвинули разработку проблемы бытия. Оттал- киваясь от Г. Гегеля, философ К. Маркс рассматривал бы- тие сквозь призму ведущих отношений, складывающихся в разнообразные системы. Именно системы, с точки зре- ния К. Маркса, являются основой самовоспроизводяще- гося бытия и носителями сложных законов развития и функционирования. Они есть подлинная субстанция каж- дой определенной области действительности. Показатель- но, что у К. Маркса просматривается перенос акцентов философского познания на специфические виды бытия, характеризующиеся своеобразием действующих законно- мерностей. Поэтому, например, постижение обществен- ного бытия требует повышенного внимания к реализации субъект-объектных отношений, к закономерностям вза- имодействия субъективных и объективных факторов. Точно так же для постижения системного бытия различ- ных сфер природы важно учитывать иные ведущие отно- шения, в том числе вероятностные, информационные, управленческие и пр.
  

2. Виды бытия. Многообразие миров

  
   Философский тезис о единстве бытия сопрягается с признанием многообразия его видов, которые реализуются в определенных устойчивых формах. Традиционно к основным видам бытия философы относят: природное бытие, социальное бытие и бытие человека. Специалисты-ученые чаще всего говорят о физическом бытии и его за- конах, о химическом бытии и его своеобразных отноше- ниях, о биологическом бытии и законах его структуры и эволюции, о социокультурном бытии и его относитель- ном противостоянии природному бытию.
   К. Поппер предложил в свое время теорию трех миров, охватывающую, по его мнению, все возможные миры опыта: материальный мир, окружающий нас; психический мир субъекта, а также мир объективного духа и его ду- ховно-культурные ценности. Взаимодействие всех трех миров осуществляется там и тогда, где и когда при- сутствует человек и человечество.
   Многократно высказывалась мысль о существовании не- земных миров и цивилизаций. Так, выдвигается предполо- жение о возможности жизни не на углеродной, а на крем- ниевой основе. Ученые предполагают также смену фунда- ментальных физических законов при переходе в иные миры через так называемые "черные дыры" Вселенной. Сегодня астрономами открыты сотни планетных систем вокруг далеких от нас звезд. Наверняка эти планеты име- ют иные, не схожие с земными, условия протекания раз- личных естественных процессов. Не могла ли в таких условиях зародиться особенная форма жизни, и нет ли на таких планетах следов необычной цивилизации? Совре- менные средства космической связи, созданные на Земле, уже используются для предполагаемого контакта с иными мирами.
   Проблемой контактов с другими мирами активно зани- маются представители паранауки. Так, сообщество совре- менных уфологов, опираясь на многие загадочные факты, стремится выявить возможности пребывания представи- телей внеземных цивилизаций на нашей планете. Ведутся тщательные описания свидетельств о так называемых НЛО, об аномальных зонах на нашей планете, проводятся интересные экспедиции, создано объединение "Космо- поиск", филиалы которого действуют в разных городах России и в других странах.
   Уфологи высказывают много необычных гипотез, выхо- дящих за пределы официально признанной научной кар- тины мира. В этих гипотезах есть место астрономическим объектам, существование которых противоречит совре- менным космогоническим представлениям. Объекты мо- гут иметь самую непредсказуемую форму и свойства, на- пример, двигаться вне действия гравитационного поля. Есть предположения о странностях взаимодействия при- шельцев с землянами. Говорится, например, о случаях по- хищения людей на борт НЛО (абдукция), о слиянии неко- торых представителей внеземных цивилизаций с земными расами людей. Воспроизводится эзотерическое учение о существовании "низшего" космического поля планеты (астральный мир), входящего в более крупные поля Все- ленной. Утверждается, что в астральном мире пред- ставлены души умерших людей, которые имеют более мощный творческий потенциал, нежели живущие земляне, и которые, якобы, способны материализоваться путем перехода из тонкого в наш плотный мир.
   Главная установка уфологии заключается в признании неисчерпаемости бытия, в утверждении возможности на- рушения в космосе выявленных в земных условиях за- конов науки под влиянием бесконечного неизвестного бы- тия. В рамках уфологии бытие представляется как неис- черпаемая сфера возможностей. Здесь все возможно, по- этому фантастическое бытие нельзя отличить от реаль- ного. Такая экзотика имеет смысл лишь в том, что она создает условия для диалога между наукой и паранаукой в постижении бытия. Уфология настаивает на диалоге - в отличие от традиционного монолога-вещания, нацелен- ного на выражение истинных свойств бытия. Заметим, что стиль монолога характерен и для догматически вы- строенных философии и науки.
   Теперь, начиная с ХХ столетия, все большее признание в науке находят концепция множественности миров и идея диалога с природой. Показательно в этом плане широкое использование представлений о своеобразии микромира, макромира и мегамира.
   Макромир доступен обычным нашим органам чувств и охватывает земные условия существования людей: гео- графическую среду, царство растений и животных, стихии литосферы, гидросферы и атмосферы. Признание веще- ственного характера бытия и круговорота веществ в зем-ной природе составляют основное содержание пред- ставлений о макромире.
   Микромир начинается с молекулярных процессов и про- должается в глубь физического бытия, вплоть до кван- товых эффектов и взаимодействий элементарных частиц. Своеобразие этого мира заставляет ученых пересмат- ривать многие фундаментальные определения свойств бы- тия, сложившиеся в процессе изучения макромира. В част- ности, были предложены новые толкования массы, про- странства и времени, причинности и закономерности.
   Мегамир - это большой космос, простирающийся за пределами Солнечной Системы в необозримых простран- ственных и временных масштабах. Его бытие связано с су- ществованием удивительных объектов: квазаров, пульса- ров, "черных дыр" и пр. Он демонстрирует наличие эво- люции звездных систем, имеет свою историю, началом которой признается "Большой взрыв". Физические законы его существования связаны с действием сил гравитации и антигравитации, с наличием термоядерных процессов. Ги- потетически предполагается наличие в большом космосе как вещества, так и антивещества. Их взаимодействие мо- жет давать эффект аннигиляции материи, превращения тя- готеющих масс в световую энергию.
   Данные современной науки о своеобразии указанных физических миров могут быть истолкованы в духе при- знания уровневого строения физического бытия, которое не является монотонным и единообразным, а различается по коренным свойствам при переходе от одного уровня к другому. Отсюда следует вывод, что бытие физического мира дифференцированно и прерывно.
   Идея уровней сталкивается с вопросом о сводимости (или несводимости) законов одного уровня бытия к зако- нам иного уровня. Хорошо обоснованной является точка зрения о пределах их сводимости, о существовании меры перехода от свойств одного уровня к свойствам иного уровня. В качестве подобной меры наука использует зна- ния о так называемых мировых константах, которые сви- детельствуют об определенной устойчивости структуры нашей Вселенной. Еще одной мерой являются коэффи- циенты преобразования видов энергии (тепловой в меха- ническую, химической - в электрическую и т.д.).
   Принципиально важным является применение идеи уровней к истолкованию специфики жизни. Несомненно, что жизнь встроена в бытие нашей планеты. Но вполне ве- роятно, что жизнь включена в структуру большого космо- са через действие мировых констант. Сегодня уста - новлено, что жизнь имеет универсальную физическую ос- нову, которая представляет собой функционирование и эволюцию синергетических систем. В рамках таких сис- тем, как показал И. Пригожин, может расти упорядочен- ность и формироваться организация в условиях окружа- ющего хаоса.
   С точки зрения современной физики жизнь несет потен- циал антиэнтропийных процессов. Организация и функ- ционирование живых систем основаны также на ис- пользовании различных кодовых структур, способных преобразовывать сигналы внешнего воздействия в полез- ную информацию. Порог появления жизни связан, таким образом, с возникновением информационных процессов, надстраивающихся над энергетическими процессами. Но своеобразие жизни связано еще с возможностями само- воспроизведения, которые реализуются в механизмах клетки. На этом же уровне заложены возможности онто- генеза (индивидуального развития) и филогенеза (эво- люции живых форм). Филогенез сопровождается также действием факторов отбора и межвидовой борьбой за вы- живание. Грандиозный маховик жизни давно адапти- ровался к земным условиям и в масштабах биосферы смог выдержать крупные изменения состояния физической сре- ды, связанные с геологическими и космическими ката- строфами.
   Еще один уровень бытия проявился в процессе возник- новения, формирования и развития человека. Есть много данных, свидетельствующих о включенности человека в различные биологические системы. Но одновременно че- ловек является носителем разнообразных физических и химических превращений, во многом связанных с дей- ствием космических факторов. Как писал А. Л. Чи- жевский, эхо солнечных бурь отражается на человеке. И все-таки человек - это выразитель иного бытия, которого нет в окружающей его земной природе. Если же оно и есть, то не открывается пока в явном виде. Чем же так удивительно бытие человека? Малая часть своеобразия че- ловеческого бытия проявляется в его разуме. Другая часть - в его морали, в эстетическом чувстве, в творчестве. Все это определяется как его духовность, которая существует в лоне культуры.
   Культурное бытие надстраивается над стихийным бытием природы. Поэтому есть некоторые основания счи- тать бытие человека вершиной природного бытия. Но при- знание человека венцом природы слишком ответственно. Человек - противоречивое существо. Он плохо знает себя, не постиг многих законов природного бытия. Природе с ним трудно, а человеку не всегда уютно в природе; она зачастую враждебна к нему и к его начинаниям. Чаша че- ловеческого бытия ни наукой, ни философией, ни рели- гией еще не испита до конца. Для гармонизации разных видов бытия, в которых участвует человек, время еще не настало. Идет поиск, прилаживание разных сфер бытия друг к другу. Эта кропотливая работа должна быть про- должена.
   Философия заостряет смысл бытия, выражая его по- нятием реальность. Есть ли извечная реальность и воз- можен ли доступ к ней? О такой реальности говорит рели- гиозное мировоззрение, укладывая эволюцию мироздания в рамки священной истории. Для религии реален только Бог, а продукты его творения не имеют подлинной и веч- ной реальности. Это относится и к человеку, и к обществу. Они вовлечены в процесс сурового испытания на проч- ность и достоверность своего бытия. Только стремление к Богу и совпадение с Богом гарантируют подлинность их бытия.
   Философия долгие века постигала бытие, находясь в ло- не религии. Это был период развития средневековой фило- софской мысли. Но далее философия пошла по пути усво- ения позитивного научного знания о бытии, а затем по- вернулась к экзистенциальным вопросам человеческого бытия. В конце этой дороги выяснилось, что философия занимается лишь частью важных вопросов о бытии. Она еще не достигает в таком случае уровня мудрости, уровня целостного постижения бытия. Нужен иной подход, лучше всего выраженный идеей Владимира Соловьева о все- единстве как подлинном бытии. Соловьев подсказал нам возможность великого синтеза, способного соединить ре- лигиозный, научный и экзистенциальный подходы в рам- ках человеческой мудрости, в обновленной по содержа- нию философии. В наше время поиск синтеза возобнов- ляется. Его проявлениями становятся диалоговые построе- ния, вовлекающие в свою ткань и религию, и на уку, и ис- кусство. В этом духовном сплаве есть место поиску смыс- ла жизни в бессмысленном мире, который нас окружает и который мы сами во многом сотворили.
  

3. Проблема бытия и современность

  
   Современная философия, а вместе с ней и новейшая наука, осваивают новые образы реальности, осознание ко- торых меняет проблематику бытия. Идея статичного, веко- вечного бытия уходит в прошлое. Еще в Х1Х столетии сформировался историко-эволюционный стиль постиже- ния бытия, который был реализован в философии и в не- которых областях науки (в биологии, в геологии). Его принципы легли в основание изучения явлений жизни и динамики социума. Динамичное бытие стало новой реаль- ностью, вошедшей в философское и научное познание. Г. Гегель в свое время отмечал, что реальность имеет оправ- дание в соотношениях сущностей, в их изменчивости, в самоотрицании. Для него реальность - это не статика на- личности, а процесс реализуемости, к тому же резуль- тативный процесс. Согласно Г. Гегелю, универсальное по- нимание реальности предполагает учет отношений, вза- имопереходов и самопревращения сущего. Подобная ре- альность обладает свойством выхода за свои пределы, спо- собна изменяться в свое иное. В дальнейшем этот стиль философствования применял К. Маркс.
   Философы, давая определение реальности, признают, что она "скоррелирована" с познавательными способ- ностями и возможностями человека. Она открывается нормальным показаниям органов чувств, рассудку, разуму и интуиции человека. Кроме естественных, врожденных познавательных способностей люди пускают в ход искус- ственные познавательные ресурсы и получают доступ к "расширенной реальности". На такой основе они обре- тают новые возможности в освоении мира как в духовной, так и в практической сферах.
   Расширение образа реальности в ХХ столетии связано с применением системно-организационного стиля мышле- ния, принципы которого обеспечили постижение объек- тивной реальности как сложной сети взаимодействий и от- ношений.
   Всякая организация предполагает структурную упоря- доченность динамично изменяющихся объектов. Благо- даря организации объекты (системы) способны поддержи- вать определенное равновесие с окружающей средой, со- храняя свое устойчивое существование. Вместе с тем орга- низация проявляется в способности к перестройке иерар- хии внутренних структур объектов, а также в изменениях линии поведения при изменении внешних условий. Учи- тывая это качество систем, исследователи говорят о само- организации, которая поддерживается в процессе обмена со средой веществом, энергией и информацией. В совре- менной науке выявлено, что самоорганизующиеся объек- ты характеризуются повышенной мерой активности. Они способны перестраивать себя, переходя к новым принци- пам функционирования, они избирательно относятся к среде, способны приобретать свойство опережающего от- ражения среды. Некоторые из них на данной основе могут играть роль факторов, детерминирующих преобразования среды, что отмечено в работах У. Росс Эшби, Г. Хакена, В.П.Милованова и др.
   В последние десятилетия интенсивно осваивается еще один образ реальности, связанный с практическим истол- кованием человеческого бытия. Новый образ реальности внедряется, к примеру, в ход решения задач управления глобальными процессами. Он используется также в про- цессе разработки стратегии биосоциального развития. Главным условием порождения подобной реальности яв- ляется антропогенная деятельность, т.е. сам человек и соз- даваемые человечеством социальные организации, кото- рые имеют мощную производственную оснащенность. В последние десятилетия осознано, что такая деятельность должна опираться на социальногуманитарные требования. На такой основе антропогенная деятельность способна ре- шать задачи охраны природной среды, выстраивать стра- тегии ликвидации глобального голода, участвовать в раз- работке проектов распространения образования и культу- ры в слаборазвитые страны, исследовать возможности без- отходного производства.
   Реакция на социальные и гуманитарные требования ини- циирует интенсивный процесс объединения естественных, технических, социальных и гуманитарных наук, поскольку масштабная практика требует комплексных научных ре- шений. Добавим, что в рамках новой реальности нет рез- кого разделения между субъектом и объектом деятель- ности. Целевые установки, социальные детерминанты, со- гласование интересов людей и т.д. входят в структуру ре- шаемой задачи; они включаются также в структуру науч- ного познания, которое объединяет объективное и субъек- тивное начала в развивающийся комплекс деятельности. При этом методологические схемы описания и объясне-ния существенно модифицируются.
   Здесь на первый план выдвигаются проективная и про- гностическая стороны научной деятельности. Соответ- ственно, номологическая детерминация (действие объек- тивных законов) дополняется в схемах познания про- граммной и управляющей детерминацией. Освоение но- вых типов детерминации выводит человеческую практику на разработку грандиозных программ технико-экономи- ческого, социально-политического, гуманитарного харак- тера. Примером может служить формирование глобаль- ных систем связи, масштабных транспортных систем, сис- тем мирового образования, создание эффективных межго- сударственных союзов и корпораций и пр. Опора на новые методологические схемы способна помочь целеосуществлению человека и человечества в условиях сложного раз- нонаправленного мира современной практики.
   Надо, однако, указать на опасные тенденции перехода человека и человечества в сферу своеобразного техноло- гического бытия, смысл которого заключается в поиске возможностей переделки мира. Сегодня окружающий мир, да и сам человек буквально кричат о таких опасностях. Так, экологический кризис и ряд экологических катастроф свидетельствуют о приближении черты, переход за кото- рую будет означать наступление коллапса среды обитания человека. В состоянии кризиса находится и человеческая культура, когда она утрачивает принципы, ограничивающие своеволие человека, и начинает поощрять различные манипуляции по переделке мира. Находясь, по существу, на краю пропасти, ст?ит обратиться к тем аспектам фило- софской онтологии, которые ориентированы на принципы оберегающего бытия. Пока же любое наше прикосновение к бытию оставляет картину вырванной из целого части. И мы редко постигаем, сквозь какие призмы можно прибли- зиться к целому - этой вечной колыбели жизненного бытия.
   Какова же отправная точка движения к оберегающему бытию? Современная онтология подсказывает: двигаться следует от сочувствия и понимания, от диалоговой среды наших отношений с бытием, от образа бытия как дома для человека. Философы ХХ столетия начали различать суще-ствование и бытие, применяя это различение к человеку. Вопрос о существовании лежит в другой плоскости, неже- ли вопрос о бытии. Существуя, человек находится в мире вещных отношений, которые складываются объективно случайным или необходимым образом. Входя в бытие, че- ловек перестает существовать отвлеченно от собственного Я; он занимает нишу, где сам становится причиной себя. Найти вход в такое бытие - значит, оберечь себя и в этом состоянии вести диалог понимания со своим окружением. Конечно, мы все существуем, не можем не существовать. В этом процессе мы вырабатываем объективные онтоло- гии, т.е. объективные знания о мире и о самом человеке. Такие знания служат условиями нашего существования. Но, отождествляя человека с объективными условиями его существования, мы создаем возможности для внешнего управления человеком, для манипуляций человеческим поведением.
   Представление об оберегающем бытии не сводит чело- века к какой-либо объективности. Он субъект, самость, в нем есть потенции самобытности. Указать на эти потен- ции, предостеречь человека от опасности непосред- ственной онтологизации его состояний - вот важная зада- ча современной онтологии. Она выступает против тенден- ции натурализации человека в науке, в философии, в по- литике и экономике. Она дает гуманистически ориенти- рованный смысл бытия, разрабатывая идею об уникаль- ности и неповторимости каждого человека.
  
  

Мысли знаменитых философов

  
   Начало всякого бытия само не может пониматься как бытие; но оно не может также обозначаться как небытие; под небытием обычно понимается простое отсутствие, избавление от бытия...; но, безусловно - сущему, наоборот, принадлежит всякое бытие, и значит, ему никак нельзя приписывать небытие в этом отрицательном смысле (И. Кант).
   Положение "бытие и ничто есть одно и то же" кажется представлению или разуму таким парадоксальным, что они не хотят принимать его серьезно.... Но так же, как правильно, что бытие и ничто едины, так же правильно, что они совсем разные, что одно не есть то, что есть другое (Г. Гегель).
   Человек пастух бытия.... Он приобретает необходимую бедность пастуха, чья значимость основывается на том, что он самим бытием призван для сохранения истины.... Человек в своей бытийно-исторической сущности есть су щее, чье бытие, являясь экзистенцией, заключается в пре- бывании вблизи бытия (М. Хайдеггер).
   Вселенная не есть мертвая машина или хаос косной материи.... Вселенная есть великое живое существо и вместе с тем единство множества живых сил (С.Л.Франк).
   Материя как таковая, - это чистое сотворение мысли и абстракция. Мы абстрагируемся от качественных отличий вещей, когда объединяем их как телесно существующие под понятием материи. Материя как таковая, в отличие от конкретно существующих материй, не является, таким образом, чем-то чувственно существующим (Ф. Энгельс).
  

Контрольные вопросы

  
   1. Укажите смыслы понятия "бытие".
   2. Определите понятие "материя".
   3. Охарактеризуйте атрибуты материи.
   4. Что такое "экзистенция"?

Глава 3

ДИАЛЕКТИКА

  

1. Понятие о диалектике

  
   Диалектику правомерно характеризовать как важный аспект философского мировоззрения. В истории фило- софии создавались концепции, которые явно опирались на диалектику. Но иногда диалектика оставалась вне поля зрения конкретных философов. Показательно, что в этой ситуации возникали принципиально различные философ- ские учения. Диалектика всегда накладывала специфи- ческий отпечаток на решение большинства философских проблем: на осмысление сущности бытия, на истолкова- ние природы познания, сущности социальной действи-тельности, статуса и предназначения человека.
   В чем же основное содержание и смысл диалектики? Отвечая на этот вопрос, надо иметь в виду, что диалектика представляет собой способ философствования, опира- ющийся на принцип самодвижения, саморазвития. В этой связи показательна позиция великого диалектика древ- ности Гераклита, который указывал на самодвижение ог- ненной первоосновы мира. Знаменитый немецкий фило- соф Г.Гегель исследовал саморазвитие мышления, способ вывода мысли из мышления. Ф. Энгельс считал сущее- ственным для природного бытия его саморазвитие. Анна- логичную идею обосновывал К. Маркс в применении к процессам изменения общества. Современная философия в разных своих течениях признает саморазвитие человека.
   Другой существенный момент состоит в том, что диа- лектика способна охватить и выразить взаимодействие по- лярностей. Раздвоение единого и исследование жизни про- тиворечий - в этом видели предназначение диалектики многие ее сторонники (например, Гераклит, В. Ленин).
   История философии свидетельствует, что предпосылкой формирования диалектики является образ изменчивого бытия. А сами эти изменения берутся диалектикой в сис- теме полярностей. Можно утверждать, что диалектика - это философское обоснование изменчивости бытия и при- знание полярностей в качестве условий такой изменчи- вости. В зависимости от того, какая модель бытия берется за основу, разрабатывалась как объективная, так и субъ- ективная диалектика. Кроме того, диалектика толковалась как составляющая материалистического либо идеалисти- ческого мировоззрения.
   Материализм, признав изменчивость, всеобщее движе- ние в качестве неотъемлемого свойства материи, приобрел готовность для восприятия идей диалектики. Этому спо- собствовало еще одно обстоятельство, связанное с призна- нием движения в качестве внутреннего напряжения мате- рии, что предполагает источник движения в самой ма-терии.
   Напротив, идеализм усматривает источник изменчивос- ти в творческой силе Бога, идеи, либо в мышлении челове- ка. Выявляя творческую духовную способность на матери- але культуры, идеализм признает развитие, но говорит о нем лишь в рамках духовной восходящей эволюции.

2. Исторические формы диалектики

  

2.1. Диалектика древних философских учений

   Это, в основном, стихийная и наивная диалектика. В древнем Китае, Индии, Древней Греции разработаны представления о связном мировом целом, о действии в нем универсального закона (Дао, кармы, логоса). Согласно древним учениям, мировое целое - Космос - совмещает в себе противоположность изменчивости и покоя. Признает- ся превращение одного первоначала в другое: земли в воду, воды в воздух и т.д. Наиболее яркие образцы диалек- тики дали древнегреческие философы Гераклит, Платон, Аристотель.
   Гераклит - диалектик-материалист. Первоосновой мира он считал огонь, мерами возгорающий и мерами угаса- ющий. Учил, что все течет и все изменяется, что противо- положности сходятся.
   Платон - диалектик-идеалист. Он говорил об иерархии, соподчиненности сфер бытия, о том, что единичное под чинено общему и проявляет свою сущность в общем. Пла тон считал, что диалектика, отвлекаясь от чувственных ве щей, дает возможность подняться к миру идей.
   Аристотель раскрыл диалектическое многообразие причин, управляющих вещами. Он учил, что единичные движения вещей имеют своим источником общее самодвижение мира, которое обозначается как перводвигатель (энтелехия). Истинной сферой диалектики он считал переход возможности в действительность.
  
  
        -- Средневековая диалектика
   В средневековых философских школах под диалектикой понимали логический анализ и искусство доказательства христианско-философских постулатов (возможно ли выс- шее благо? в чем заключается всемогущество Бога? и т.п.).
   Здесь использовались приемы расчленения общей проб- лемы на части, осуществлялся анализ каждой части, затем суммировался общий вывод. И диалектика сводилась к пе- реходу от одного рассуждения к другому.
  
        -- Диалектика Нового времени
   Под напором естествознания, которое в это время было преимущественно аналитическим и классифицирующим, в философию проник и стал господствовать метафизический метод. Однако диалектическое мировосприятие и ди- алектический способ мышления не были полностью от- брошены. Следует, например, обратить внимание на фило- софские взгляды Ф. Бэкона, который говорил о динамич- ности, изменчивости материи, о многообразии ее свойств и проявлений. Показательны также взгляды Р. Декарта, ко- торый выдвинул тезис о развитии Космоса. В русле диалектики сформировались взгляды Б. Спинозы, который ввел понимание субстанции (природы) как причины самой себя.
   Среди диалектиков этой эпохи выделяется Г. Лейбниц, отвергавший представление об исходном начале мира как косной, мертвой материи. В основу мира он положил са-мостоятельные монады - живые, самодвижущиеся суб- станции, - каждая из которых отражает мир и при- сутствует во всякой иной. Дальнейшее развитие диалек- тических идей студенты найдут в трудах таких мыслителей указанной эпохи, как Руссо и Дидро. Эти фи- лософы хорошо осознавали, например, роль противоречий в качестве движущей силы развития общества. Что каса-ется Дидро - он обосновал диалектическую идею само- движения и превращения форм материи друг в друга. Ему также принадлежит идея о сознании как свойстве, обре- тенном материей в ее развитии.
  
        -- Диалектика немецкой классической
   философии
   В сочинениях представителей немецкой классической философии (конец ХVIII в. - начало ХIХ в.) диалектика главным образом разрабатывается на идеалистической основе и вырастает в целостную концепцию развития ми- ра и в метод познания развивающегося мира.
   Первым среди них был И. Кант, который стал родона- чальником идеалистической диалектики Нового времени. Он понимал диалектику как способ обнаружения противо- речий, в которых запутывается разум, устремленный к по- строению абсолютного знания о мире.
   Вершиной немецкой классической философии явилось учение Гегеля. Этот философ сделал грандиозную попыт- ку представить весь природный, общественный и духов- ный мир как единый процесс развития, ступени которого сменяют друг друга необходимым образом. Он обосновал тезис о том, что миром правят противоречия, а развитие есть способ разрешения противоречий. Логика их разре- шения выражается у Гегеля формулой: тезис - антитезис - синтез. В конечном счете, по его мнению, развивается не- кая абсолютная идея, которая, перевоплощаясь, приобре- тает облик природы, общества, а также объективного духа (общественного сознания) и толкает все сферы бытия к изменениям по пути отрицания отрицания, спиралевидного движения.
  

2. 5. Материалистическая диалектика

   Это разновидность диалектики, соединенной с материа- листическим основанием. Она разрабатывалась в трудах К. Маркса и Ф. Энгельса. Марксисты определяют ее как полное и всестороннее учение о развитии, о наиболее об- щих законах развития природы, общества и человеческого мышления. Эти законы не извлекаются из головы фило- софа и не навязываются мировым духом (как полагал Ге- гель), а являются обобщением реальных процессов разви- тия в природе, в обществе. Здесь различаются объективная и субъективная диалектика.
   Первая царит в объективном мире, проявляясь во все- общей связи и развитии самих вещей. Вторая проявляется в гибкости человеческих понятий, в смене одних теорий другими, благодаря чему все более полно отражается объ- ективная диалектика. Маркс считал, что если не развит ка-кой-либо объект, то и знание о нем не может быть разви- тым, оно является абстрактным, неполным.
   Рассматриваемый тип диалектики предполагает движе- ние мысли от фактов, от жизни, от реальной истории к об- общениям высшего порядка, к установлению законов об- щего вида и вместе с тем подразумевает проверку, испыта- ние общих законов и принципов на новом историческом материале, выявление их прогностической и объяснитель- ной силы. Следовательно, здесь мы имеем дело с научной формой диалектики, которая использует общие знания о связях и развитии вещей как регуляторах истинного позна- ния и мышления.
   По своей сути эта диалектика является революционно-критической. Она, объясняя действительность, не оправ- дывает ее, а выявляет в ней то, что мешает прогрессу. Она обнаруживает зародыши нового, исследует тенденции борьбы нового с отжившим. К. Маркс полагал, что его диалектика помогает определить истинные перспективы развития конкретной действительности.
   Революционно-критическая суть марксисткой диалек- тики наиболее резко проявилась в применении к пробле- мам социального развития. У Маркса диалектика явилась главным методом исследования и практической реализа- ции задач социальной революции.
   Теоретически К. Маркс предсказал скорую историчес- кую гибель капитализма. Однако реальная диалектика ми- ровой истории оказалась сложнее и хитрее марксовых прогнозов. Капитализм сегодня развивается в таких фазах, которые не мог предвидеть Маркс. Этот факт наталкивает на вывод, что теория и диалектический метод Маркса име- ют свои исторические границы и не могут рассматриваться в качестве универсальной истины. Заявление Ленина "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно" оказалось ошибочным. Марксом принижена, в частности, роль стабилизирующего начала в развитии частнособственнических отношений, роль механизмов регуляции и управления, которые могут, как оказалось, действовать и в условиях стихийности, случайности и конкурентного отбора. Усиление подобных механизмов позволило капи- тализму занять высшую ступень современного обще- ственного прогресса.
  

2. 6. Неклассическая диалектика

   В новейшее время сложилась неклассическая традиция в истолковании и применении диалектики. Она связана с попытками иррационального и мистического объяснения сути диалектики, с отказом от диалектики как метода раз- умного постижения мира. С другой стороны, эта традиция характеризуется отказом от признания положительной ро- ли диалектики в познании и в практической деятельности людей. Истоки подобного истолкования диалектики обна- руживаются в ХIХ веке, а в ХХ веке эта ветвь диалектики нашла широкую поддержку, главным образом, в странах Запада.
   Одним из предшественников указанной формы диалек- тики был датский философ С. Кьеркегор. Он считал, что жизнь нельзя уложить в систему понятий, что нет абсо- лютной истины, выраженной в понятиях. Человеку же свойственно лишь мышление конечного существа, охва- ченного страхом, трепетом перед бездной, отделяющей его от бесконечного бытия Бога. Поэтому ему приходится жить в противоречивом внутреннем мире, ориентироваться на диалектику непосредственного чувства, перетека- ющего от одного неразрешимого противоречия к другому.
   Своеобразное место в неклассической диалектике при- надлежит философии мистического всеединства (Вл. Со- ловьев). В ней признается существование абсолютной кон- кретности, не доступной мышлению. Эта конкретность будто бы преодолевает все противоположности, которые сливаются друг с другом. Реальность же указанной конкретности открывается человеку через религиозное чувство, через мистическое видение. Что касается чело- веческого мышления, то оно ограничивается способно- стью набросать формальные контуры абсолюта.
   Новый поворот в развитии современной диалектической мысли связан с возникновением так называемой "отрица- тельной" (негативной) диалектики. Она разрабатывалась философами франкфуртской школы (Т. Адорно, М. Хорк- хаймер, Г. Маркузе и др.).
   В сочинениях представителей этой школы доминирует пафос разрушения современной социальной действитель- ности, а диалектическое требование отрицания старого Ра- ди утверждения прогрессивного нового превращается у франкфуртцев в безудержное и экстремистское отрицание современной культуры. В области методологии франк- фуртцы выступают против тезисов рациональной диалек- тики (например, против Гегеля и Маркса), которая свя- зывает отрицание с процессом получения нового положи- тельного результата в развитии объектов. Так, у Т. Адорно негативность означает гибель и отчаяние. Он превращает понятие "отрицание" в антипод человеческой веры в жизнь и прогресс.
  
      -- Диалектика - философская теория
  
   Многие элементы диалектики представлены в повсе- дневном сознании людей, а также в мифах и в религиоз- ных учениях. Однако они в этих областях духа не связаны какой-либо четкой структурой и не выступают в качестве системы мышления. Так, известны различные сентенции, афоризмы, утверждения, говорящие об изменчивости мира и противоречивости бытия. Примером могут служить вы- сказывания: "Ничто не вечно под Луной", "Все прахом будет", "Избегай крайностей, следуй золотой середине", "Бог - это любовь, всеобщее единство и благо, снизо- шедшее в мир".
   В рамках философского мировоззрения рождается Тео- ретическое осмысление истин диалектики. Признаком тео-рии является переход знания к системам понятий, в кото- рых выражается сущность постигаемого предмета. Диа- лектика как теория предлагает понятийное обоснование мировоззренческих представлений об изменчивости и по- лярности бытия. Исходным уровнем теоретического выра- жения диалектики является формулировка ее принципов.
  

3.1. Диалектический принцип связи

   Принцип - это некое положение, утверждение, постулат, в котором концентрированно выражена главная направ- ленность философской концепции. Применительно к тео-рии диалектики традиционно говорят о ее направленности на выражение и обоснование всеобщей мировой связи. Диалектика как теория сводится к раскрытию много- образия форм и сторон универсальной связи, к отражению единого, целостного, закономерно развертывающегося ми- рового процесса. Утверждение, что мир един, во многом тождественно утверждению о связном бытии мира. Ре- альная связь обнаруживает себя в переходах, превра- щениях, изменениях, претерпеваемых объектами в силу их вовлеченности в кругооборот веществ, в обмен энергией и информацией. Во всеобщую связь вовлечен человек, осу- ществляя обмен веществ с природой и обмениваясь дея- тельностью друг с другом.
   Существенным аспектом связи, и на это обычно указы- вают философы-диалектики, является момент зависимости одних явлений от других, обусловленность явлений друг другом, их взаимная определяемость и определенность. И речь идет не только о внешней зависимости, но и о внут- ренней, когда один и тот же объект изменяется в ходе собственной эволюции, когда предшествующие его состо- яния становятся фактором его настоящих и будущих изме- нений. Всемирная связь предполагает и внешнюю, и внут- реннюю обусловленность, различные способы опосредо- вания любых объектов в нашем мире. Признание связи вещей означает признание их текучей природы. Но миро- вой порядок предполагает также относительную устойчи- вость, определенное своеобразие объектов, специфику протекающих в них процессов. Это означает, что универ- сальная связь реализуется через многообразие связей. Во всей конкретности их не может охватить никакая теория диалектики. Поэтому на теоретическом уровне ограничи- ваются определением связи как зависимости и исследуют необходимые и достаточные условия, в которых реализу- ется объективная связь-зависимость.
   Ядро, источник зависимости лежит в порождающей, продуктивной способности реального мира. Исследо- ванием такой способности занимается концепция детерми- низма как особая область учения о всеобщей мировой свя- зи. Она дополняется концепцией системной организации мира, в рамках которой исследуется целокупный характер реальных изменений и связей, обусловливающий появ- ление систем как узловых пунктов мирового процесса. Принцип всеобщей связи, таким образом, дополняется и конкретизируется с помощью принципа детерминизма и принципа системности.
   Современный детерминизм ориентирован на отражение многообразия детерминационных отношений в мире. Он признает существование особых форм детерминации, вы- ражаемых с помощью отдельных категорий, которые учи- тывают различные грани мировой закономерной связи, многообразие аспектов универсальных законов развития и т.д. Он выступает теперь как "общий детерминизм", в рамках которого преодолевается редукционистское сведе- ние всех типов и форм детерминации к одной из них, на- пример, к причинности, строгой необходимости и т.д.
   Конечно, детерминизм опирается на положение о прио- ритете определенности, необходимости и закономерности над хаосом, случайностью и неопределенностью. В этом он противостоит индетерминизму. Однако детерминизм не обязан предполагать закономерную однородность мира, равно как и одну и ту же определенность, действующую всегда и повсюду.
   Методологически оправдано рассмотрение однозначного детерминизма в качестве специфической идеализации, которая помогает объяснить поведение многих реальных объектов. Эффективность однозначных моделей описания объектов продемонстрирована, например, в классической механике, термодинамике, электродинамике. Заметна их роль в кибернетике, где они выступают инструментом строгой алгоритмизации процессов управления. Тем не менее, представление о строгой определенности явлений мира составляет лишь ступеньку отражения объективной детерминации. Реальная детерминация материального ми- ра столь сложна и противоречива, что для ее характе- ристики не достаточно образов и понятий, выработанных в рамках концепции однозначной определенности.
   Принцип детерминизма уточняется с помощью понятия "детерминация". Следует иметь в виду, что в нем соединя-ются два аспекта. Первый из них, и об этом уже шла речь, связан с отражением закономерной упорядоченности из- менений объектов.
   В современной теории диалектики выявлено многообразие типов и форм реализации законов. Так, различаются законы структурной упорядоченности, законы функционирования и законы динамической самоорганизации. Вместе с тем, по форме реализации раз- личают однозначные, статистические и вероятностные законы.
   Второй аспект указывает на отношения продуцирования, необходимого порождения явлений, на их причину. При- чина не лежит на поверхности явлений. Она обнаружива-ется в итоге сложного подчас исследования. Обнаружение причинной связи показывает материальную обуслов- ленность конкретных процессов, событий, явлений.
   Сегодня преодолеваются установки традиционного де- терминизма, который предполагает, что сложные события распадаются на отдельные составляющие, а любое микро- изменение вызывается своей микропричиной. Выявлено, что эта схема обусловленности событий не универсальна. Трудности применения идеи элементарных детерминант хорошо известны в биологии, социологии, психологии. Показательно, что в науке нашего времени возникает но- вая познавательная ситуация, осмысление которой приво- дит к постановке вопроса об ограниченности аналитико-причинного образа детерминационного процесса. Речь идет также о пересмотре общей точки зрения на источник и характер изменений, претерпеваемых материальными объектами. Такой пересмотр связан с представлением объективных изменений в качестве организованного це- лостного процесса, в рамках которого отдельные прояв- ления причин надо уметь понять как стороны некоторого целого. Установка на выявление системно-целостных ос- нований детерминационного процесса предполагает, что порождающую основу, источник изменений объектов сле- дует искать в их системно-сущностных характеристиках. В соответствии с этим детерминизм ориентируется на бо- лее глубокое понимание механизма детерминационного процесса, нежели то, которым руководствовался класси- ческий детерминизм. Последний придавал преимущественное значение внешней определенности вещей и явле- ний. Он характеризовал детерминацию прежде всего как зависимость вещи от внешних факторов. В объективном мире внешняя детерминация действительно играет важ- ную роль. Но обособленные, казалось бы, независимые, внешние друг к другу, ряды изменений зачастую демон- стрируют свою связанность, выступая сторонами целост- ного процесса. Под этим углом зрения рассматриваются, например, отдельные жизненные течения в современной биологии, которая объясняет соответствующие процессы исходя из законов эволюции биосферы в целом. Аналогичный подход реализуется социологией, которая рассматривает суверенную деятельность отдельных людей в рамках детерминации весьма общего порядка, скажем, в рамках эволюции способа производства, эволюции форм общекультурного процесса и т.д.
   Требование целостности составляет главное теоретиче- ское содержание принципа системности. Реализация этого требования предполагает введение понятия "система". Систему правомерно характеризовать как способ вза- имодействия объектов, который основан на их избира- тельном сродстве и устанавливается по законам подобного сродства. Далее. Для системы показательна такая взаимо- обусловленность объектов, при которой последние пре- вращаются в носителей совместных функций, поддер- живающих существование системы как целого. Так, в товарном обществе независимые друг от друга произво- дители товаров, налаживая обмен, вступают в необходи- мые отношения, при которых отдельные частные работы реализуются как функциональные звенья совокупного об- щественного труда. Аналогично дело обстоит в живом ор- ганизме, где функционирование отдельных органов обра- зует связанную цепь в жизнеобеспечении всего организма.
   Система как область связи дифференцируется на компо- ненты и элементы. Однако дифференциация здесь подчи- нена определенному функциональному единству, функ- циональной целостности. Причем, целостный уровень иг- рает детерминирующую роль в отношении своих эле- ментов, поскольку на уровне целого распределяются функции между составляющими системы, в то же время наличные структуры приспосабливаются к характеру функционирования целого.
   Итак, специфику системы можно определить как це- лостность, характеристической чертой которой является функциональная природа согласованного, скоррелированного действия элементов. О функциональности правомер- но говорить, когда объекты включены не только в физико-химические изменения, но также в процессы регуляции, которые играют весьма важную роль в обеспечении само- сохранения системы при разнообразных внешних воз- действиях на нее и перестройке внутренней организации. Поэтому специфику системного бытия нельзя сводить к наличию у объектов определенной структуры, к действию упорядоченных, закономерных отношений между множе- ством компонентов, равно как и к наличию связей между элементами различной природы. Указывая на эти харак- теристики системности, мы способны выделить лишь ее абстрактное условие и предпосылку существования. Ре- ально же система существует тогда, когда складывается внутренняя полнота отношений между элементами, прояв- ляющаяся в том, что каждый элемент становится необхо- димым для устойчивого функционирования соответ- ствующей целостности.
   Диапазон системного объяснения объективных связей в современной теории диалектики весьма широк. Среди из- вестных типов систем различаются два основных случая: 1) системы со слабыми связями, которые включают в свой состав и особый класс вырожденных систем; 2) системы с интенсивными функциональными связями, в число кото- рых входят, например, сложноорганизованные системы, обладающие высокой степенью внутренней и внешней активности. Они обладают также известной структурной избыточностью, которая превращается в фактор обеспе- чения надежности и устойчивости систем. Благодаря структурной избыточности системы рассматриваемого ти- па приобретают способность к переключению режима сво- его поведения в весьма широких пределах, изменяя при этом внутреннее состояние элементов, перестраивая связи между ними и т.д. Они способны также осуществлять от- бор состояний, благоприятствующих достижению некото- рого фиксированного результата.
   Из сказанного можно сделать вывод, что принцип сис- темности ориентирует, главным образом, на освоение того уровня связей, которые характеризуют синхронию - устойчивое состояние динамических объектов.
   Особенности диахронных изменений, т.е. связей, возни- кающих во времени, выражаются принципом развития.
  

3.2. Принцип развития

   Существуют определенные трудности в понимании развития. Зачастую непросто отделить развитие от его аналогов: от движения, эволюции, преобразования.
   В современной философии учитывается целый ряд свя- занных моментов, характеризующих развитие. Его нача- лом является пробуждение потенций, возможностей неко- торого бытия, скрытых до поры до времени. Вместе с тем, развитие предполагает обогащение содержания опреде- ленного бытия за счет реализации его внутренних возмож- ностей. В итоге мы становимся свидетелями рождения но- вого бытия из его собственного лона.
   К сказанному следует добавить, что развитие не сво- дится к отдельным актам локальных изменений опреде- ленного бытия или объекта. Напротив, здесь имеется цепь, тенденция, система изменений, приводящих к превраще- нию, творению в определенной области мира, в его отно- сительно обособленных сферах. Учитывая это обсто- ятельство, диалектика предлагает утвердиться на систем- ном понимании развития. Однако и системной точки зре- ния на развитие не достаточно без признания само- обусловленности, самодетерминации объективного бытия. Это означает, что развитием надо называть спонтанный процесс, идущий изнутри, который реализуется как внут- ренняя активность. Его источник находится внутри пре- образующегося, модифицирующегося бытия (вещи).
   В развитии, как и в любом движении, есть переход от одного состояния к другому. В этом проявляется поступа- тельность развития. Но поступательность не предполагает обязательной прямолинейности изменений. В реальном развитии имеются отклонения от прямого пути, оно до- пускает зигзаги, "скривления", отступления вспять кА- кими-то "хитрыми" путями. При этом возможна свое- образная аккумуляция изменений вещи, свидетельству- ющая о прохождении определенного этапа изменений. Могут также возникать своеобразные циклы в колебаниях накопившихся изменений.
   Надо признать, что развитие осуществляется спонтанно. В ходе развития новая жизнь или ее организация способны рождаться сегодня и сейчас - вместе с появлением новых элементов, вещей, процессов, вносящих возмущение в прежний ход событий. В подобных ситуациях завязывают- ся новые точки (или - почки) развития, представляющие собой бифуркации в изменяющемся бесконечном мирозда-нии и резонирующие с другими точками, создавая эффект синергетического целого. Развитие, взятое в параметрах времени (прошлое-настоящее-будущее), не предопределено изначально некой идеей, понятием. Оно не связано жестко со своим прошлым. Но оно по-настоящему жиз- ненно и существует потому, что в его основе - процесс выбора, становления, изменения во времени и смена эпох существования.
   Вместе с тем, изменения, происходящие в границах раз- вития, правомерно трактовать в качестве своеобразной эс- тафеты: они совершаются поэтапно, для них показательны фазы зарождения, подъема, зрелости и упадка, которые детерминируются общим ходом преобразований развивающейся системы.
  
      -- Законы и категории диалектики
  
   Существуют коды изменений, которые теория опреде- ляет в качестве законов. Традиционным для диалектики является указание на три основных закона: закон взаим- ного перехода количественных и качественных измене- ний; закон взаимодействия противоположностей; закон от- рицания отрицания (двойного отрицания). Они отражают важные аспекты развития. Общая модель, в рамках кото- рой рассматривается своеобразие указанных законов, - это "система-противоречие".
   Выше отмечалось, что носителем развития является сис- тема. Изменения, подпадающие под понятие "развитие", осуществляются не в рамках изолированных локальных изменений объекта, а в совокупности сложных интегри- рованных преобразований, отражающих включение объек- та в многообразные системы связей. Так, носителем био- логического развития является не отдельный только орга- низм, а популяционная система. В ее границах организм не теряет своей индивидуальности, но выступает элемен- том целостного генофонда. И дело обстоит так, что раз- витие организма опосредовано информационным взаимо- действием с соответствующим генофондом, включено в информационные структуры прошлого видового опыта, аккумулирует в себе возможности пластического пове- дения и т.д.
   Вместе с тем, развитие - это движение в поле противо- речий. Понятие "противоречие" означает взаимосвязь, взаимодействие противоположных сил, свойств и тен- денций, способных отрицать, погашать действие друг дру- га, но составляющих одно сущностное единство. Таковы наемный труд и капитал в буржуазном обществе. В живом организме - это ассимиляция и диссимиляция веществ. В электромагнитных процессах - это положительные и отри- цательные ионы.
   В ходе развития противоречие вначале скрыто, яв- ственно себя не обнаруживает. Выступает как внешне тождественное, равное себе, единое, мирное состояние со- относящихся между собой сторон, свойств объектов, уча- ствующих в развитии.
   Пример в экономике: собственник средств производства и наемный работник юридически, в рамках правовой об- щественной системы выступают равноправными сторона- ми трудового договора. Но различные повороты эконо- мических, политических и иных событий показывают, что равенства между названными сторонами не существует. Напротив, здесь есть принуждение. В наем идут под дав- лением перспектив нищеты, голода. А собственник вы- нужден держать планку оплаты труда на невысоком уров- не. Интересы одной и другой сторон проистекают из раз- ных потребностей. Но бытующая экономическая система до поры до времени выдерживает указанное противоре- чие. В немалой степени этому содействует создание види- мости равенства, партнерства и т.д.
   Задача видимости - скрыть более полную и развитую действительность, в которой обнажаются противоречия. Так, современные общественные системы создают види- мость гуманизма по отношению к наемному труду (хороший работодатель, де, выплачивает регулярно зарплату, ведет открытую бухгалтерию, отчисления в пен- сионный фонд, соблюдает требования охраны труда и техники безопасности и т.д.). Между тем, существенным остается факт господства экономического отношения к на- емному труду. Сердцем такого отношения является полу- чение прибыли предпринимателем, работодателем, стрем- ление к росту нормы прибыли и пр. В системе подобной организации связей между наемным работником и нани- мателем его труда вопросы гуманизма отодвигаются на задний план.
   Понятие "система-противоречие" фиксирует действие закона поляризации единой сущности. Мышление, выяв- ляя внутренние противоречия объекта и находя способы их спонтанного снятия, идет к построению целостной, сис- тематической теории объекта. Возможности этого способа мышления продемонстрировал К. Маркс в "Капитале". В целостной системе он отразил определенные стадии дви- жения капиталистического способа производства, пред- ставив их как особые формы разрешения противоречий. К. Маркс, разумеется, не высказал некой абсолютной истины в отношении развития капитализма. Тем не менее, он дал интересную модель воспроизведения системного развития сложного социально-экономического объекта.
   Закон взаимодействия противоположностей дает обо- значение общей формы и главного содержания процессов преобразования, фиксирует их сущностную основу. Его задача - указать на источник жизненности и движения, на текучий характер противоречий, на взаимопроникновение противоположностей, на возможность дисбаланса между противоположностями и на способы устранения подоб- ного дисбаланса (перемена ролей, которые играют протии- воположности в системе, установление между ними функ- циональной согласованности и т.д.).
   Особой модификацией закона взаимодействия противо- положностей является взаимосвязь качественных и коли- чественных изменений. Качественные изменения означа- ют скачок, перерыв постепенности в развитии. Напротив, количественные изменения фиксируют непрерывность процесса в промежутке от одного скачка до другого. Соб- ственно скачок предполагает обновление существенных свойств объекта-системы, перестройку его структуры, воз- никновение новых способов функционирования. Подго- товка таких перемен идет на этапе плавного эволю- ционного развития. В целом же указанный закон охваты- вает процесс развития как узловую линию мер. Мера дает возможность относительно "успокоить" динамику скачка, устанавливает его границы. Вместе с тем, мера свидетель- ствует, что новое качество получает новую системную определенность. К примеру, студент и молодой специи- алист могут быть поняты как своеобразные узлы меры, как разные системы качества в приобретении профессиональной подготовки. Специалист должен уметь решать основ- ные профессиональные задачи самостоятельно. Студент к такому уровню профессиональной зрелости еще не готов.
   Самостоятельный статус теория диалектики придает процессу, который обозначается как "отрицание отрица- ния" (двойное отрицание). Концептуальное выражение этого процесса опирается на понятия "отрицание", "диа- лектическое отрицание", "отрицание отрицания". Отри- цание, упразднение, разрушение - это одна из сторон ре- ального движения, изменения, которой противостоит утверждение, созидание. Отрицательная сторона движе- ния и развития так же существенна, как и положительная. Одно невозможно без другого. Всякое новое возникает, отрицая нечто старое. Любые перемены в жизни основаны на отмене одного и утверждении другого. Но "чистое" отрицание, оставляющее после себя пустоту, пустыню, означало бы мировую смерть, ликвидацию движения и жизненности. Поэтому диалектика предполагает опреде- ленность, результативность, положительную направлен- ность отрицания, рассматриваемого в качестве элемента развития. В этом состоит смысл диалектического отри- цания.
   Что касается понятия "отрицание отрицания", то его смысл многосложен. Структура этого понятия не была четко выражена ни Гегелем, введшим данное понятие в оборот, ни его последователями. Ряд философов усмат- ривают в этом понятии обозначение одного из главных за- конов диалектики.
   Сегодня признается, что в законе отрицания отрицания фиксируются изменения объекта в пределах определен- ного цикла, отражается единство между двумя способами определенности развития: поступательностью и кругово- ротом. Кодом этого закона является не просто отрицание, упразднение прошлых фаз, этапов, сторон развития, но главным образом возможность движения к единству с отрицаемым. В конечном счете, такой код свидетельствует о возможностях обогащения развития за счет достижений ранее пройденных ступеней.
   Этот тип развития называется прогрессом. Он имеет место в разных областях реального мира и встречается до- вольно часто. Однако во всем мире нет никакой предза- данности изменений на реализацию именно прогресса.
   Сегодня в диалектической философии утверждается по- нимание того, что мировой процесс изменений не вписы- вается в единую матрицу. И потому надо вести речь о преодолении образа унифицированного мирового разви- тия, ярко представленного когда-то Г. Гегелем в концеп- ции развития абсолютной идеи. Горизонты нашего пости- жения мира опираются на иной подход, согласно которо- му мир претерпевает процесс глобальной эволюции, еди- ная форма и коды которой нами не просматриваются, не поддаются предвидению. Нам известно только, что в та- кой эволюции участвуют открытые системы, в которых может возникать новая информация. В силу этого могут меняться пути и характер всемирной эволюции. Мы знаем, что в обособленных областях реального мира наметив- шийся ход изменений подчас останавливается. Иногда наступают периоды, когда изменения идут в обратном направлении (происходит, например, деструкция достиг- нутого уровня развития). Совершаются также колебатель- ные и циклические изменения.
   Диалектика в таких условиях вынуждена изменять свое отношение к определению отрицания отрицания в каче-стве всеобщего закона прогрессивного развития. Если придерживаться старого смысла отрицания отрицания, тогда оно не является всеобщей характеристикой раз- вития. В рамках новых преставлений о всеобщности раз- вития рождается иной смысл отрицания отрицания, кото- рый связан с преодолением абсолютизации онтогенеза как образа развития. В таком случае сегодня речь идет о по- стижении новых законов поступательного развития. Воз- никает модель многоуровневого, разнопланового разви- тия, при котором сохранение старого и возникновение но- вого на основе старого приобретает весьма сложную фор- му. Это форма филогенеза, либо форма глобального эво- люционизма, которую активно изучал и разрабатывал рус- ский ученый Н. Н. Моисеев.
   Обратимся теперь к вопросам определения категорий, предельно общих понятий диалектики. Традиционно в те- ории диалектики исследуется сложная структура парных категорий. К ним относятся: "единичное и общее", "при- чина и действие", "сущность и явление", "необходимость и случайность", "содержание и форма", "действительность и возможность". С помощью этих категориальных рядов уточняются характеристики всеобщей мировой свя- зи. Они используются также для выражения смысла неос- новных законов диалектики.
   Давно осознано, что в категориях отражаются более или менее устойчивые отношения действительного мира, име- ющие всеобщий характер. Вместе с тем, овладеть смыс- лом категорий можно только в их взаимосвязи и в соотно- шениях друг с другом.
   Единичное и общее. В этих категориях бытие мира представляется как расчлененное на отдельные образова- ния с неповторимым набором свойств и характеристик, а вместе с тем, признается, что всякое отдельное, единичное включено в общее, несет на себе черты этого общего. Так, любой человек неповторим, но он включен в сообщества, представляет эти сообщества, будучи связан с ними тысячами нитей и переходов. Точно так же и общее не су- ществует вне отдельного и единичного. Собственно, об- щее - это реальная связь между отдельностями, их пере- ход и преобразование друг в друга. В каждой науке ис- пользуются общие понятия (энергия, поле, экономика и т.д.), в которых отражаются отношения и связи, общие свойства объектов. Например, свойства (способности) об- мениваться теплом, электрическими потенциалами и т.д. В науке и в философии рассматривается структура связей, их место в иерархии общности. Установление особенного характера некоторой связи или взаимодействия объектов становится вехой научного открытия.
   Явление и сущность. Категория "явление" высвечивает ту ситуацию бытия вещей, в которой они представлены друг другу. Каждый объект включен в своего рода поле встреч с другими объектами, где осуществляется их "оч- ная ставка". Непроявленных объектов в мире нет. Лишь концепция И. Канта признает некую "вещь в себе", т.е. об- ласть бытия, недоступную человеческому познанию.
   Диалектика после И. Канта стоит на иной точке зрения, которая определяется фразой: все тайное становится яв- ным. По-русски говорят: шила в мешке не утаишь. Итак, любой объект обнаруживает свое существование, "ре- презентируя" себя на встречах с другими объектами. Но объект проявляет себя еще и в отношении самого себя, скажем, в отношении своего прошлого. Его свойства так- же находятся в определенном отношении с его структурой и организацией и т.д.
   Проявленность может быть самой разнообразной. Мно- гое здесь зависит от условий и окружения, в которых су- ществует объект. Но многое зависит от его собственной природы. Объект проявляет то, что в нем есть по его природе. Металл, например, проявляет свойственный ему от природы вес, а также тепло- и электропроводность. Товар проявляет свою социальную природу как спо- собность к обмену с другими товарами. В итоге надо ска- зать, что есть внешняя и внутренняя стороны в прояв- ляющемся бытии. То, что имеет отношение к внутренней стороне явлений, получило название "сущность". Явле- ние - это своего рода оболочка сущности, опосредованное ее состояние. Сущность входит в мир человека через явле- ния, неразрывно с ним связана. Явление всегда суще-ственно, а сущность так или иначе проявляется. Вместе с тем, сущность детерминирует явления, организует их в определенном порядке, задает способ их проявления.
   Существенно то, что может быть детерминирующим фактором для определенной группы явлений. Поэтому в науке сущность часто отождествляют с причинами и за- конами, действующими в определенной области явлений. Для познания сущности недостаточно чувственных впе- чатлений об объектах, необходима еще работа разума. В процессе постижения законов разного уровня общности наука сталкивается с сущностями разного порядка. Знание о них продвигает нас к овладению единой картиной мира, укрепляет достоверность философской формулы о един- стве мира.
   Причина и действие. В этих категориях фиксируется направленная порождающая связь между объектами, со- бытиями, явлениями. Причина - это активная сторона по- добной связи, а действие - относительно пассивная сторо- на. Между причиной и действием устанавливаются зако- номерные необходимые отношения. Если есть причина, то она обязательно проявляется в действии, производит Дей- ствие, ведет к определенным изменениям, в которых отра- жаются особенности причины. Родители - причина появ- ления на свет их ребенка. Ребенок во многом воспроизво- дит черты своих родителей, зависит от родителей и при- меняемых ими методов воспитания.
   Абстрактно говоря, причинная связь сводится к непо- средственному взаимодействию двух звеньев порожда- ющей цепи. Но в реальных условиях соотношение причи- ны и действия усложняется, а выявление причинной связи и подавно дело весьма трудное. Поэтому любители легких решений в познании и в практике не добираются обычно до установления причин, а ограничиваются описанием со- путствующих условий реализации тех или иных событий. Нередко ограничиваются указанием на поводы или самые абстрактные основания протекания конкретного процесса.
   Между тем, познание причинной связи тождественно установлению порождающего закона. На его основе стано- вится возможным предвидение событий и отчасти - управление ходом событий. Люди, вооруженные знанием причинных связей, приобретают практическое могущество и начинают свободное творчество в овладении силами природы и социальными силами.
   Сложность причинной связи отобразилась в понятии "системная причинность", где реальное причинение рас- сматривается как системный процесс, в котором действие однонаправленной линейной цепи причинения приобре- тает вспомогательный характер. Кроме того, надо учиты- вать, что в мире систем неустранимыми компонентами причинения являются структура и организация объектов.
   Представление о действующей причине помогало пре- одолеть религиозно-идеалистическую телеологию как уче- ние о предсуществовании мировой цели, которая, будучи духовной силой, предопределяет процессы развития в при- роде и в обществе. В наше время элиминация учения о ми- ровой цели осуществляется также на основе понятия "сис- темная причинность". Выделяя особый тип объективных функциональных систем, современная наука и философия отмечают наличие в них объективных телеономных отно- шений. С их помощью осуществляется поддержание це- лостности системы в условиях направленного действия организующих факторов. Они реализуются, когда возни- кает механизм поддержания "нормы" функционирования, закодированной в показателях внутренней и внешней ре- активности системы.
   В современной науке и в теории диалектики для опре- деления системной причинности вводится понятие "орга- низация". Организация - это единство структуры и функ- ционирования объектов-систем. В свою очередь, струк- тура - это совокупность дифференцированных элементов и совокупность отношений между ними. Тогда как функ- ционирование - это процесс, обмен деятельностью между элементами, перемена их состояния при сохранении структурной целостности объекта.
   Понятие цели также имеет отношение к исследованию системной причинности. В общем случае цель пред- ставляет собой будущий результат функционирования или развития системы. С целью мы имеем дело и в челове- ческом мире, где она служит ориентиром деятельности субъекта и включена в систему планирования и прогноза. Здесь реализуются организационные отношения для удов- летворения потребностей индивида или человеческих кол- лективов. В человеческом мире цели должны корелиро- вать с ценностями, принятыми определенным сообще- ством.
   Необходимость и случайность. Это важные категории философского мировоззрения. Уточнение их смыслов ста- ло одной из задач теории диалектики. Под необходимостью обычно понимают такую связь явлений, событий, ко- торая в принципе совпадает с причинной связью. Есть, од- нако, тонкие различия между необходимостью и причин- ностью. Характер причинения - это порождение. Характер необходимости - это принуждение. Необходимость - это зависимость, влияние, которое нельзя отменить при соз- давшихся условиях. Неурожай в стране неумолимо ведет к голоду. Отказ работы жизненно важного органа неми- нуемо ведет к смерти организма. Перемножение чисел 2 и 2 в определенной системе счисления дает в качестве не- обходимого результата число 4. Необходимость прояв- ляется в некотором законе следования и предполагает упо- рядоченность движущегося ряда событий, явлений. В ней просвечивается действие всеобщего закона организации мира, противостоящего хаосу и деструкции. Чтобы глубже понять необходимость, надо сопоставить ее с хаосом (слу- чайностью).
   В реальном мире нет условий для реализации "чистой" необходимости, освобожденной от случайности, от сопут- ствующих условий. Все, что мы называем условиями, со- ставляет некоторый фон для необходимости. Но соб- ственно необходимость не равна всему набору условий. Часть из них для данной необходимости представляются случайными. Прав был поэтому Ф. Энгельс, говоря, что необходимость пробивает себе дорогу сквозь случайности.
   В некоторых обстоятельствах нам удается временно аб- страгироваться от осложняющих необходимый процесс обстоятельств. Многие идеальные объекты науки созда- ются по этой "технологии" ("тепловая машина Сади Кар- но", "планетная система И. Кеплера", "алгоритм компью- терной программы" и др.). Успехи научного познания на моделях "чистой необходимости" породили вывод: наука - враг случайностей. Конечно, наука оправдана лишь там, где можно исследовать необходимость. Но вопрос о связи необходимости и случайности оказался важен для многих отраслей науки, которые используют методы познания, позволяющие улавливать случайность в необходимости, а необходимость - в случайных событиях. Это методы ста- тистического исследования. Результатом их применения стало открытие статистической необходимости (зако- номерности). Она имеет сложный характер. В ней соеди- нены индивидуально-случайные колебания признаков и событий с некоторыми группировками и распределениями случайностей. Действие такой необходимости обнаружено в молекулярной физике, в биологическом процессе эволю- ции, в генетических процессах жизни, в демографии и т.д.
   Диалектическая концепция взаимодействия необходи- мости и случайности дает теоретическую и методологическую базу для противостояния волюнтаризму и фата- лизму. Случайность и произвол в мире ограничены Дей- ствием необходимости. Фатальная неизбежность процес- сов ограничивается случайными возмущениями, флукту- ациями разного рода. Человеческая воля в решении мно- гих проблем развития природы и общества может рас- сматриваться в качестве такой флуктуации, часто не влия-ющей на действие некоторой общей необходимости.
   Возможность и действительность. Эта пара катего- рий обозначает переход от скрытых до поры потенций к их реализации в определенных условиях. Оправданием ис- пользования данных категорий является принятие фило- софского положения о становлении как принципе бытия. Начало становления идет в сфере возможностей. Завер- шение становления дает действительность. Возможности во многом связаны со случайностью. Переход некоторого состояния, процесса из области возможного в область Дей ствительного связан с погашением действия многих слу- чайностей, с организацией всего процесса в русле необхо- димости. Проект здания - это его возможность. Выстро- енное здание - это действительность. Между названными звеньями данного процесса лежит серьезная работа, позво- ляющая накопить необходимые условия для постройки здания и его ввода в эксплуатацию. Возможность право- мерно также рассматривать как действительность, отне- сенную в будущее. Такой подход характерен для челове- ческой деятельности. Целевые установки этой деятель- ности включаются в процесс превращения возможности в действительность.
   Обычно различают несколько видов возможности, среди них указывают на формальную, абстрактную и реальную возможности. Установление формальной возможности опирается на простые аксиомы здравого смысла (на- пример: сумма больше, чем ее слагаемые). Опора на по- добную аксиому рождает лозунг: объединим все силы Рос- сии и получим великую Россию. Формально - так. Но и действительность тогда только формальная. Ведь не ясно, как объединить разнородные силы, нередко отрицающие друг друга. В такой ситуации действительность России остается под большим вопросом.
   Абстрактная возможность опирается на действие неко- торых реальных законов, но не все условия для них от- крыты полностью. Так, нагрев воды на газовой горелке при достаточном подводе тепла должен обеспечить ее ки-пение. Но в условиях высокогорья вода не закипает. Здесь нет еще одного необходимого условия - определенного давления атмосферного воздуха. Ожидаемая действитель- ность не состоится.
   Наконец, реальная возможность. Она опирается на сово- купность необходимых и достаточных условий. Потому такая возможность способна реализоваться в действи- тельность. Только это происходит не всегда, ибо условия могут быть очень изменчивыми, какая-то их часть сама будет находиться в сфере возможного, но не необ- ходимого для намечаемой действительности. Люди пред- принимают в такой ситуации дополнительные усилия по стабилизации необходимого набора условий, и в процессе выполнения соответствующей работы рождается ожида- емая действительность.
   Содержание и форма. Вокруг этих категорий группи- руются представления, с одной стороны, о течении жизни, процесса, о ценностных характеристиках деятельности и о самом потоке деятельности; с другой стороны, об орга- низации процессов и потоков, об устойчивом их выра- жении и проявлении. В первом случае употребляется кате- гория "содержание", во втором - форма. Иногда к содер- жанию относят состав необходимых элементов и средств существования объекта-системы, а форма - это опять же порядок, способ организации содержания. Он может быть внешним для данного содержания или внутренним, соответствующим природе самого содержания. Часто, к примеру, искусственно привнесенный порядок является лишь внешностью и видимостью порядка и организации. Под напором обстоятельств он способен быстро разру- шаться, не обладает ресурсами для самообновления. Таков, например, порядок искусственного парка. Другое дело - сложный, иногда таинственный порядок в естест- венном лесу, который способен к самообновлению в ка-честве некоторой экосистемы.
   Диалектика предупреждает против опасностей форма- лизма, связанного с утверждением господства формы в ущерб содержанию. Такой подход способен омертвить живой процесс, конкретное дело. Другая опасность - это бесформица, размытость организации дела, анархия. Такая опасность подстерегает начинающих исследователей, не имеющих навыков группировать исследовательский мате- риал, делать логически обоснованные выводы. В искус- стве - это нарушение законов жанра, избранного для реа- лизации конкретного произведения, размытость содержа- ния эстетических принципов в деятельности художника. Отсюда зачастую идет потеря смысла деятельности в ис- кусстве.
   Надо, конечно, иметь в виду, что между формой и содер- жанием нет жесткой связи. Одно и то же содержание мо- жет оформляться по-разному. Богатство формы - закон жизни. Богатство культур на Земле - одно из условий со- хранения и продолжения великой культурной миссии че- ловечества. Кроме того, форма сама содержательна. Она не одним разом устанавливается в действительности. В природе, в обществе всегда находятся так называемые "переходные формы", по которым нам иногда удается восстановить ранее протекавший процесс развития жизни, и даже делать предположения о будущих ее формах. В этой связи представляется, что человеческая деятельность, направленная в область "размножения" форм, не всегда является признаком формализма.
   Вопрос о соотношении формы и содержания напрямую касается философского знания и диалектики как ядра мно- гих философских систем. Чрезмерно жесткую форму вы- ражения диалектики избрал некогда Г. Гегель, воплощая мечту педантов и формалистов о строгой организации истин диалектики. Один высший порядок для всей исто- рии философии - это его идея. Один общий закон движе- ния по системе диалектики - это тоже его идея. Порядок - превыше всего. Это менталитет немца, ярко выраженный Г. Гегелем в области философии. Если следовать принци- пам и идеям немецкого мыслителя, то остановка и застой в философии были бы обеспечены на многие столетия. Однако провозглашенный им порядок в построении, на- пример, системы философских категорий, к счастью, не привился на почве философии. Она осталась областью творческих исканий и потому имеет шанс реагировать на живую жизнь и не быть истребленной из духовной куль- туры общества.
  

5. Диалектика в современной культуре

  
   Важным, если не главным, источником проблем диалек- тики являются социальное развитие и практическая дея- тельность человека. В горниле этих областей реальности зарождаются все основные концептуальные определения, составляющие багаж диалектики, оттачиваются ее прин- ципы, методы и законы. Так было всегда. Но сегодня диа- лектика должна заново встраиваться в активную страте- гию жизни. Многие сегодня выражают обоснованную на- дежду, что философская диалектика способна быть от- ветственным голосом современного социокультурного развития. Ее поприще - отражение противоречивого ха- рактера культуры нашего времени. С ней связана воз- можность прогрессивной линии культурных изменений и выражение надежды на сохранение культуры в наше бур- ное время.
   Для современной культуры острой продолжает оста- ваться проблема реализма. Слишком много пустых Фан- тазий, чудесных пророчеств и озарений, никчемных идей, рекламирующих себя в качестве панацеи, спасающей мир, свободно гуляет в нашем культурном пространстве. В этих условиях вновь актуальной становится задача реалис- тического анализа развития, совершающегося в объектив- ном мире.
   Реализм устремлен к внятному объяснению истоков, хо- да и результатов развития, совершающегося в природе, об- ществе и человеческом мышлении. Его не устраивают дер- зания мистического духа, который действует где-то в под- небесных сферах, не оказывая реального влияния на про- цесс устранения скапливающихся язв человечества. Суме- ет ли современная диалектика вписаться в программы реального развития общества и культуры? Предопределенного положительного ответа на такой вопрос не су- ществует. Нужны философские силы, способные идти в этом направлении, тогда положительный результат воз- можен. Нам вновь предстоит работа по переосмыслению категорий диалектики, которые нередко еще затуманены идеологическими концепциями и в отношении действи- тельного развития остаются недействительными (абсо- лютный прогресс, мифический социализм, Мировое благо, идея старшего брата для человечества и пр.).
   В данном контексте полезно вспомнить концепции рус- ских философов - от А.Н. Радищева и до Н.Г. Чернышев- ского, Н.Ф. Федорова, В.И. Вернадского, которые в центр философских размышлений ставили человека и мир (при- родный и общественный), развивающийся с участием че- ловека. В этом же русле на Западе мыслил немецкий фи- лософ Л. Фейербах, придя к выводу, что человеческий мир содержит все тайны и искусы диалектики, и именно в нем - источник представлений о развитии. Для нашего време- ни тем более важно стоять на точке зрения здравого реа- лизма, согласно которому диалектика имеет смысл, если она формируется вокруг человека и для обустройства че- ловеческой жизни.
   В свете сказанного возникает вопрос о судьбе теорети- ческих разработок проблем диалектики. Нужны ли они се- годня? Или теперь имеют смысл лишь прикладные задачи и методы решения вопросов сугубо конкретного звучания (развитие образования, развитие экономики, связь и коммуникации в науке, искусстве)? Достаточно очевидно, что поставленные вопросы характеризуют разные уровни освоения действительности. И забота о разрешении одних из них не отменяет значимости других.
   Конечно, теория диалектики была и остается областью абстрактного мышления высокого уровня. Такая форма выражения сохраняет за философской диалектикой спо- собность к постижению действительности на уровне все- общности. Но чрезмерная теоретизация и логизация содер- жания диалектики нередко становятся препятствием для эффективного вхождения диалектики в современную культуру, в процесс осмысления актуальных вопросов жи- зни людей. Чтобы преодолеть этот серьезный недостаток, общая теория диалектики должна постоянно искать выход в реальную жизнь, в решение практических вопросов.
   Прямого пути для этого нет. Теория по определению не совпадает дословно с отражаемой действительностью. Способ решения этой фундаментальной проблемы состоит в переходе от систематической и самой себя обосновыва- ющей теории к методологии, в отношении которой теория диалектики становится неким предельным ориентиром. Теория в такой ситуации берет на себя функции определе- ния допустимых границ методологической деятельности с теми или иными объектами. В рассмотренных выше пар- ных категориях диалектики отмечались возможности их методологической трактовки, связанные с разработкой принципов-предупреждений в отношении той или иной деятельности. В наше время методологическая направ- ленность диалектики усиливается - благодаря разработке методологий разного уровня. Модифицируя категориаль- ный строй диалектики, конкретизируя значение категорий, наука и практика обеспечивают приближение теории диа- лектики к решению достаточно конкретных задач. В каче- стве примера назовем организационный, функциональный, вероятностный подходы, которые весьма широко применяются к задачам управления сложными объектами.
   Философская диалектика сегодня не обязана претендо- вать на абсолютную истину, на создание некой оконча- тельной теории развития. Нет нужды теперь и в обосно- вании единственно верного диалектического метода по- знания и практического действия. Современная культура, поддерживая тему развития, опирается на многообразие теорий и методов, обращенных к проблеме развития. Сре- ди них мировоззренческое значение приобрели, к приме- ру, теория глобального эволюционизма, теория устойчи- вого развития. В такой ситуации, в поле плюрализма тра- диционной философской диалектике приходится искать новые ресурсы для своего существования, а также осваи- вать пространство конкурирующих идей и теорий. К тому же стиль монолога в изложении содержания диалектики отныне начинает уступать место стилю диалога и даже многоголосицы. Новый стиль отражает проблемный ха- рактер построения любой теории развития. Одновременно идет процесс обогащения предметной области диалектики. Она обращена теперь не только к развитию моносистем, но также к исследованию коэволюционных процессов, в которых взаимодействуют разнородные по своей природе системы. Особую значимость для современной диалекти- ки приобретают человекоразмерные системы типа приро- да-общество, в которых роль человеческого фактора ис- ключительно велика.
   Добавим к сказанному, что современная диалектика стремится поддержать гуманитарную направленность кон- цепций, складывающихся в разных сферах практики и по- знания. С этих позиций она рассматривает достоинство, например, антропного принципа, вошедшего сегодня в ос- нования естествознания. Новейшее естествознание готово показать, что Природа имеет определенную настройку и своеобразную готовность к возникновению и существова- нию Человека. Смысл такого признания, с точки зрения диалектики, состоит в том, что мировая эволюция и раз- витие не отвергают Человека, а, напротив, отрадно к нему предрасположены. Согласно новым воззрениям, такая эво- люция не ведет однозначно к энропийному рассеянию высокоорганизованных структур. По крайней мере, в из- вестной нам Вселенной есть мировые константы и есть си- нергетические процессы, которые поддерживают возмож- ность существования столь организованных существ, как человек.
   Основной вывод, к которому сводятся предложенные выше размышления, связан с трактовкой современной ди- алектики в качестве сферы понимающего освоения куль- турных проблем. Эпицентр этих проблем - человечество и конкретные люди, развивающиеся в полярных устрем- лениях. Культура, опирающаяся на мировоззренческий и методологический потенциал диалектики, способна про- должать свой ход, не ущемляя человеческого оптимизма и не ставя препятствий для лучшей организации его жизни.
  

Мысли знаменитых философов

  
   ...Диалектика является для современного естествознания наиболее важной формой мышления, ибо только она представляет аналог и тем самым метод объяснения для происходящих в природе процессов развития, для все- общих связей природы, для переходов от одной области исследования к другой (Ф. Энгельс).
   В обширном нашем мире все происходит математичес- ки, т.е. безошибочно, так, что если бы кто-нибудь сумел в достаточной мере проникнуть в более глубокие составные части вещей ... и к тому же обладал достаточной памятью и разумением ... для того, чтобы учесть все обсто- ятельства и не оставлять ничего без внимания, то он был бы пророком и видел бы будущее в настоящем, как в зеркале (Г.В. Лейбниц).
   Мир меняется в зависимости от того, откуда на него смотрят, из какого возраста, среды, класса, конфессии и пр. И меняется не только взгляд на мир, меняется взгляд на то, что открывается из мира иного, высшего. Все меня- ется в зависимости от человеческой высоты или челове- ческой низости, от творческого развития человека, или от низкого уровня человека и его падения (Н. Бердяев).
   Противоречие в реальности - это противоречие против этой реальности (Г. Адорно).
   Направление становления в его неумолимости - необра- тимости воспринимается с полной внутренней достовер- ностью, как нечто чуждое. Что-то чуждое превращает бу- дущее в прошедшее, и эта сторона сообщает времени, в противоположность пространству, ту полную противоре- чий жуткость и давящую двойственность, от которых не может вполне освободиться ни один значительный че- ловек (О. Шпенглер).
   ...В своей наивысшей точке всякое состояние или дей-ствие переходят в свою противоположность... (Г.В. Ге- гель).
   Противоречие есть корень всякого движения и жизнен- ности; лишь поскольку нечто имеет в самом себе противо- речие, оно движется, обладает импульсом и деятель- ностью (Г.В. Гегель).

Контрольные вопросы

  
   1. Определите сущность диалектики.
   2. Укажите исторические разновидности диалектики.
   3. В чем специфика диалектики Г. Гегеля?
   4. Охарактеризуйте диалектические воззрения К. Маркса.
   5. Раскройте содержание принципа связи и принципа разви-
   тия.
   6. Охарактеризуйте главные законы диалектического разви-
   тия.
   7. Как разрешаются противоречия технического прогресса?
   8. Чем отличается диалектическое отрицание от скеп-
   тического отрицания?
   9. Охарактеризуйте специфику категорий диалектического
   мышления: единичное и общее, необходимость и случай-
   ность, содержание и форма.
   10. Раскройте задачи диалектики в современной культуре.
  

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  

Гл. 1. Слово о философии

   1. А.Н. Арлычев. Онтология и теория познания: Учеб. пособие. - М.: "ЛИБРОКОМ", 2010.
   2. Ильин В.В. Философия для студентов технических ву- зов: Краткий курс. - СПб.: Питер, 2004.
   3. Маритен Ж. Избранное: Величие и нищета мета- физики. - М.: "Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН), 2004.
   4. Путь в философию. Антология. - М.: ПЕР СЭ; СПб.: Университетская книга, 2001.
  

Гл 2. Мир и человек. Проблема бытия

   1. Арлычев А. Н. Эволюция в мире. - М.: ЛЕНАНД, 2017.
   Марсель Г. Основы онтологии. - СПб..: 1997.
   2. Потапов А.В. , Осокина Л.А. Невероятная реальность.
   - М.: ООО "Издательство АСТ" , 2004.
   3. Фомин А.В. Доказательства существования Бога. -
   М.: ООО "Издательство "Новая мысль", 2005.
   4. Хайдеггер М. Бытие и время. - Харьков: "Фолио",
   2003.
  

Гл. 3. Диалектика

   1. Гегель Г. В.Ф. Наука логики. В 3-х т. - М.: Мысль, 1972.
   3. Ильин В.В. Философия для студентов технических вузов: Краткий курс. Гл. 2. - СПб.: Питер, 2004.
   5. Философия в вопросах и ответах: Учебное пособие. - М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2005.

V.G. Levin

PHILOSOPHY

The philosophical Weltanschauung's bases

The training up pliancy for teachers and students

  
   Philosophy envelops universal world and humanity problems being the historical development product. Switching the forms and the contents philosophy ever remains the field of reflection about the fortunes of universes. This is the untransient philoso- phy's value for humanity.
   The fundamental philosophical problems are considerate, the base philosophy elements as theoretically Weltanschauung's take shape are defined in this text-book.
   Proposed stuffs will relief the sense of original philosophies transactions without study of which the adoption of philosophical wisdom's destination is impossible.
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"