Кирьякова Инна : другие произведения.

История лошади

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Был на конкурсе Абсурд-2014. До финала не добрался.

   За морями, за лесами в тихой деревушке жила бедная крестьянская семья по фамилии Корвус. Всего-то и было у них, что маленькое поле и одна-единственная лошадь. Ее звали Генриетта. Они работали день и ночь (и лошадь тоже), но никак не могли выбиться в люди. В одно лето стояла такая жара, что началась засуха. И осенью крестьяне почти не собрали урожая. Да еще и Генриетта пропала. Ну, погоревали, да что ж делать.
   С другой стороны - тут самим-то есть нечего, а еще лошадь. И вот прошла осень, зима, наступила весна. Все зерно давно кончилось, осталась пара банок маринованных огурцов и два морковкиных хвоста. Охотились, конечно... рыбу ловили... Но все равно жили трудно. И вот сидят они как-то за столом, пьют чай из сушеных малиновых листьев.
   И вдруг раздается стук за окном. И в окне показалась голова Генриетты.
   - Здравствуйте, - сказала лошадь, - я вернулась к вам из дальних странствий.
   Крестьяне очень удивились и только молча смотрели на лошадиную голову, просунувшуюся в окно.
   - Я решила помочь вам в такое тяжелое время, ведь вы всегда любили меня, кормили вкусным овсом (хотя я больше люблю мороженое и бутерброды с сыром и огурцами). Я долго думала этим летом, как вам помочь. И решила отправиться в чужие края, набраться ума-разума и заработать немного денег. Нанялась на корабль...
   - Что же, интересно, ты могла делать на корабле? - спросил маленький Тим.
   - Ну... - лошадь застенчиво скосила глаза, - сначала меня взяли юнгой. Помогала поднимать паруса.
   - И как же ты это делала?
   - Зубами. Еще тяжести всякие таскала. В общем, я поняла одно - лошадь на корабле всегда пригодится. И вот, - продолжала Генриетта, - у меня завелись кое-какие деньжата, к тому же, научилась читать, писать, разбирать морские карты - это меня боцман учил, добрая душа.
   - Так ты умеешь разговаривать?! - наконец опомнился Джек, глава семьи. - Почему же ты раньше молчала?
   - Мне было неловко с вами заговорить, - грустно ответила лошадь. - Вы намного умнее меня, так много знаете о жизни. А я неученая, необразованная...
   - Ты не должна стыдиться себя, Генриетта, - ласково ответила ей старая Катерина. - Ты такая, какая есть.
   - Но теперь я принесла немало заработанных денег. Я предлагаю купить лодку и заняться рыбной ловлей. На досуге прикинула - это прибыльное ремесло, - продолжала лошадь. - Я тут познакомилась кое с кем из воротил рыбного бизнеса, у него завод, где делают консервы. В общем, если дельце выгорит...
   Деньги Генриетты оказались просто подарком для семьи. Купили лодку, повесили для приманивания удачи подкову на лодочный нос. Так и пошло дело. Генриетта тоже ходила с Корвусами в море. Год, другой. Разбогатели они так, что деньги прямо мешками начали откладывать, ну, маленькими такими мешочками, зато постоянно.
   Однажды, когда они после тяжелого дня сидели у камина и сушили промокшие ноги и лапы, Генриетта, пуская дым из толстой сигары (она обзавелась уже некоторыми замашками денежных воротил) сказала:
   - Дорогие мои Корвусы. Я вас сердечно люблю, но теперь, когда вы обеспечены и дела у вас идут хорошо, подоспело и мне время исполнить мою мечту.
   - Какая же у тебя мечта, Генриетта? - спросил ее старший Корвус.
   - Хочу повидать дальние страны. Поесть кокосы, покататься на слонах, посетить парочку уединенных монастырей в диких горах. Там, говорят, такой чай заваривают - да чтоб я так жила... А девственные леса, а дикие, доверчивые зверюшки, не видевшие никогда человека... И лошадь тоже.
   - Так ты покидаешь нас, Генриетта?
   - Да вот, приходится... Нанялась на корабль помощником боцмана, ухожу в кругосветное путешествие. Нынче же ночью. ... И все бросились собирать ей саквояж, заворачивать кусок только что испеченного пирога и бутылку старого бренди. А потом долго смотрели и махали ей вслед, то и дело вытирая слезы, пока силуэт Генриетты, ее дорожный плащ с капюшоном, не скрылся в тумане, и цоканье ее копыт не стало все тише, тише, и, наконец, не затихло совсем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"