Кирьякова Инна : другие произведения.

Лев и фенек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лев сидел недалеко от виноградников и смотрел на облака. Место было удобное, до всего рукой подать: хоть до моря, хоть до реки, или гор, или пустыни. Краем глаза он заметил небольшого лиса - фенека, который разглядывал его из-за дальних кустов. Заметил - но не заинтересовался.
  
  - Ага! Тот самый лев, разбойник, злодей! А ну, иди сюда, я тебя сейчас голыми руками...
  
  Лев неспешно повернул голову на крик высокого, широкоплечего человека. У того были длинные, ниже плеч, волосы, небрежно связанные в семь прядей.
  Лев вежливо наклонил голову.
  
  - Добрый день, уважаемый. Должен возразить - я не ваш лев.
  - В каком смысле? - человек был озадачен.
  - Я - лев Геракла.
  - Геракла?..
  
  Лев, как-то удержавшись на двух задних лапах, развёл передними.
  
  - Да. Так уж судьба решила.
  
  И, махнув кисточкой хвоста, отправился прочь. Даже не поглядел, не бежит ли за ним погоня. Никакой погони, впрочем, не было. В тех краях умели уважать волю небес.
  
  Фенек вышел из-за куста и пошёл за львом. Тот грациозно переступал лапами, по-прежнему не оглядываясь. Лис уже отчаялся, что на него обратят внимание, хотя он был так близко к большому зверю, что пушистая кисточка львиного хвоста почти задевала нос фенека. Лев внезапно остановился и резко обернулся. Теперь они стояли нос к носу...
  
  "Съест. Заманил - и съест... И зачем я...", - горько подумал лис.
  
  - Ну, чего тебе? - спросил лев.
  - Я... Просто любопытно...
  - Что именно?
  - Вы соврали про Геракла?
  
  Лев издал низкий, рокочущий рык.
  
  - Извините! Я не хотел! Ну... схитрили, да?
  - Нет.
  
  Лев сделал жест, который у человека мог означать - пожал плечами.
  
  - С ним я тоже встречался, и не раз.
  - О...
  
  Уважительно сказал лис.
  
  - И что же? Как?.. Как всё было?
  
  Лев усмехнулся.
  
  - Помню, в первый раз стояла ночь. Я брёл по дороге, освещённой лунным светом, и увидел другой, рукотворный свет, который то пропадал, то появлялся, создавая движущиеся тени...
  - Как у Платона?
  - Ой, этому Гераклу до Платона - как пешком из Ливана на Крит.
  - Крит - остров...
  - И я о том же. Нет, не платоновские тени, просто он держал факел, и ветер трепал красные огненные языки. Геракл направился ко мне, в другой руке у него была огромная палица.
  - Ой!
  - Да...
  - А вы?
  - Я сказал: стой! Не вздумай даже, я не твой лев. Я лев Самсона... Он повздыхал, повздыхал - ну, а что тут поделаешь? И пошёл себе.
  
  Помолчали. Потом лев снова зашагал куда-то, лис так же молча шёл поодаль. Наконец он заговорил:
  
  - Это ведь опасно. Когда-нибудь кто-то из них не поверит вам, и...
  - Я, хоть и похож характером на боевого пса, но - из породы кошачьих. У меня девять жизней. Да... А вот ты, дружок, как раз из рода собак. Хоть по повадкам и похож на кошку... Тебе нужен друг или... вообще кто-то, кто бы тебя приручил. Кстати, ты зачем за мной потащился? У меня свои дороги, ты со мной не сможешь...
  - Вы сказали верно. Мне бы очень хотелось иметь друга... И ещё - я заблудился. Вообще, я живу в пустыне и...
  - Это - туда.
  
  Лев протянул лапу в сторону песчаных россыпей. Уже темнело. Лис понял, что пора расставаться, пора уходить. Только...
  
  - Но... это не моя пустыня. Совсем не похожа.
  - Об этом не волнуйся. Все пустыни соединены друг с другом. Иди, никуда не сворачивая, и попадёшь в нужное тебе место.
  - Хорошо, спасибо...
  
  Лис прошёл несколько шагов и обернулся. Лев глядел на облака, бегущие мимо луны. Он повернул голову к своему бывшему спутнику:
  
  - И вот что я скажу тебе на прощание. Если ты рискнёшь и позволишь себя приручить, и если этот человек уйдёт, оставит тебя... Ты станешь горевать.
  - Но у меня будет друг. Оно того стоит.
  
  Так сказал маленький фенек и скрылся в тенях ночной пустыни. А лев пошёл своей дорогой. Ему никто не был нужен, и у него было девять жизней...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"