Кирьякова Инна : другие произведения.

Письмо к С

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Привет, милая!
  
  Судя по твоему письму, кое-какие мои проделки, прежние и самые последние, дошли до тебя.
  Да, да, да. Каюсь. Каюсь.
  
  Я бродяжничал, блуждал и блудил, сплетничал и сводничал.
  
  Я был дельцом, бедуином, продавцом предсказаний (вот это было легко, просто пересказывал свои сны, подшлифовав их логикой и сообразностью обстоятельствам).
  
  Я пил с Зелёной Дамой чай и кое-что покрепче.
  
  Я прочёл в газете, которую издают тролли, подробнейший рассказ о своих делах. Там моя история казалась такой увлекательной, аж дух захватывало, но если посмотришь пристальнее, то увидишь то, что на самом деле там написано: гадость и ещё раз гадость.
  
  Мои мечты превратились в волшебные клубки и покатились в разные стороны, разворачиваясь в тысячу путей. По некоторым из них я ходил, но волшебство меня обманывало. Дороги, вымощенные мечтами, сворачивались обратно в клубки и так и лежали - бессмысленные, бесполезные, похожие на заморских птиц, когда от тоски они теряют окраску и самым жалким образом линяют. Хотя некоторые тропки ещё целы, они живут, они зовут - и ты не представляешь, в какие странные места могут они привести!
  
  Поглядел тут как-то в зеркало: ох, седина здесь и там, морщины, а уж глаза-то - как будто сотню лет жил. И тут же, как наваждение, увидел, угадал себя лет пятнадцать назад, с молодым и жадным взглядом, и себя же лет так через десять-двадцать. Пренеприятное было видение, скажу тебе. Да...
  
  ...Каждый ветер приносит твоё имя. Каждый - и весёлый, лесной, и суровый, с моря, и усталый, жёлтый, пустынный.
  
  А в твоём имени - я повторяю его, катаю во рту, как прохладно-мятный, с лёгкой зелёной остринкой леденец - в нём соль холодных и тёплых морей, веющий майский ветер, а ещё, если вслушаться, в нём есть львы. Конечно, львы - нужна смелость, чтобы долго и безнадёжно ждать, на одной бодрости весеннего ветерка не проживёшь.
  
  
  Но и я услышал о тебе, милая, кое-что огорчительное. Эти рассказы наслаиваются на то, что я помню о тебе, как будто на юный беспечный облик накладываются морщины, седые волосы и опущенные плечи.
  
  Моя лесная хижина теперь стала каким-то пряничным домиком? Ты заманиваешь путников (моих собратьев по бродяжьему ремеслу) и вытягиваешь их души и жизни, чтобы напоить свою тоску? Тебе такое не составляет труда - они просто идут на твой голос. Это не поможет, поверь мне.
  
  Чем ни глуши тоску, только повредишь себе. Будешь меняться, меняться, пока тебя не перестанут узнавать. Да и сама не узнаешь, как поглядишь на себя. Разумеется, где-то глубоко, у каждого есть незамутнённый источник его существования (им питается душа, как реки - подземными водами) - так вот, он, возможно, и сохранится. Но и мне, и тебе будет не так-то просто добраться до своей сути.
  
  Если я вернусь - сможем ли мы вычеркнуть всё это время? Вернуть нас самих? Есть же в этом прОклятом мире что-то неизменное, а? Как ты думаешь?
  
  Пиши, как всегда, на тот же адрес:
  Никуда, до востребования, Пер Гюнт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"