Кирьякова Инна : другие произведения.

Поиск в фэнтези

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления об одном из вечных сюжетов.

   Вечные сюжеты в фэнтези
  
  
  В литературе существует постоянные, вечные сюжеты. Кто-то из исследователей насчитывает их несколько десятков, Борхес выделил всего четыре постоянных архетипа. Поиск, возвращение домой, защита родной земли, жертва Бога. Архетипы этих сюжетов восходят к извечным устремлениям человеческого духа: поиск счастья, истины, себя самого; возврат из странствия, возврат к потерянному, возврат к самому себе. Два последних из выделенных Борхесом сюжетов более конкретны. В этой статье пойдет речь только об одном из извечных сюжетов - Поиске.
  
  
   1.
  
   "Поиск в классических произведениях о попаданцах"
  
  
  Если Поиск - архетип сюжата, то его развитие - сюжеты о попаданцах. Будь то миф, сказка, НФ, фэнтези... Герой попадет в другой мир, отличающийся от обыденного (для него) мира. Орфей, спускающийся в ад. Гулливер, побывавший в разных мирах (в меру мизантропии автора). Элли, "унесенная ветром" в Волшебную страну. Янки среди рыцарей Круглого стола... Йон Тихий...
  
  Тот, кто возьмется писать роман о попаданце вовсе не обязан следовать некому условном канону (т.е. тем сюжетным ходам, которые стали повторять после "Янки при дворе короля Артура" или "Трудно быть Богом"). Более того, хотя фабула этих двух произведений уже стала "попаданческим каноном", сами эти произведения вне любых шаблонов и штампов. Автор, пишущий о попаданцах, находится на перепутье множества дорог: одни ведут к исключительно авантюрному роману, другие - к философским произведениям. В романах последнего типа герой оказывается в таком мире, откуда нельзя вернуться прежним. В приключенческих - герой меняет мир. В философских романах герой терпит поражение, в авантюрных - побеждает и в чужом мире оказывается "на коне". Сюжет поиска выводит действие туда. куда нужно автору, в зависимости от его задач. Хотя, пожалуй, нельзя свести все дороги Поиска только к победе и поражению. Гулливер путешествует по миру самого писателя и не видит ничего, кроме его мыслей и чувств.
  
  Один из лучших романов о попаданцах - "Трудно быть Богом". Казалось бы, уже шаблонная схема - герой попадает из будущего в эпоху мрачного Средневековья. Но в самой книге ничего шаблонного нет. Антон (Румата) способен изменить почти все, по меркам того мира (и очень многое - по меркам своего). Но Антон - не картонный персонаж, действующий среди ярких декораций. Он может многое, но не то, что действительно важно для него. Герой из будущего может убить или стереть память у людей из темного Средневековья, дать им изобилие или уничтожать негодяев недоступным им мощным оружием, но не может переделать людей, сделать из темных, трусливых, жестоких и равнодушных - бескорыстных, честных и смелых. Он не побежденный, но и не победитель. Но не в победе суть, а тех мыслях, которые пробуждает роман. Как противостоять косности, традиции, нравственной трясине, которая тянет вниз? Есть ли что-то в человеке, независящее от эпохи, в которую он живет, или все доброе - это заслуга эволюции общества, но в самом человеке нет ничего безусловно ценного, и все относительно? В те годы, когда творили Стругацкие, так ставить вопрос - было уже крамолой. Книга отрицала устоявшуюся схему, в которой эволюция общества равнялась нравственной эволюции. Но, в сущности, и сейчас... Хотя сейчас под эволюцией понимают как движение к справедливому обществу, неукоснительно соблюдающему закон, много ли стоит нравственность, которая вбита дубинкой закона...а что на самом деле у людей в душе при этом? И что будет, если дубинку закона убрать - не превратятся ли люди в дикарей...
  
  
   
  
  2."Философия Поиска"
  
  
  Почему герои сказок и фэнтези чаще всего пребывают в поиске? Понятно, что это дает возможность развернуть сюжет, придумывать авантюры, новые миры, рискованные приключения. Но есть и более важное и насущное - устремления человеческого духа, тоска по более совершенным мирам, подлинный Поиск - от чаши святого Грааля до всемирной гармонии. Поиск Истины...
  
  В.Панов "Кафедра странников" - захватывающий и грустный роман, одна из его сюжетных линий - Поиск, который для одних осуществился, для других - остался навсегда мечтой.
  
  Странники, создавшие небольшой отряд ("кафедру"), уходят с Земли во внешние миры. Не каждый может открыть путь - увидеть другие планеты и привести туда остальных странников - только навигатор. И вот - он погибает, и некому вести отряд дальше, открывать новые и новые миры. И двое странников возвращаются на Землю, чтобы найти следующего навигатора.
  
  ..."Город, над которым сияют три луны. Город, мосты которого способны свести с ума своей щемящей красотой". Навигатор - тот, кто видит невидимое всеми остальными. Например, дивный город, нарисованный на старинном медальоне. Рисунок стерся, остался лишь зеленый туман на эмали. Один за другим берут в руки медальон люди, которые могли бы увидеть, но "никто не смог разглядеть прекрасный город сквозь темно-зеленое марево". Мы изначально понимаем, что странник непременно найдет того, кто увидит. Но не менее интересно, кто мог бы увидеть - но ему это не дано. Женщина, которую полюбил странник. Когда-то она писала стихи, потом бросила... Она видит тусклый город в зеленой дымке, почти стертый... Но увидеть рисунок целиком -красивейшие мосты, странные крыши и три луны над ночным городом - она уже не может... Это плата за отказ от Поиска. И она не уйдет с любимым человеком в миры, которых не видел никто из людей...
  
  Поиск духовный всегда надежен - он, в отличие от поиска дорог, путей и даже миров, никогда не обманет. Только этот поиск дает подлинные открытия и никогда не разочаровывает...
  
  
  
  Ссылки:
  
   1.
  
   http://lib.aldebaran.ru/author/borhes_horhe/borhes_horhe_chetyre_cikla/borhes_horhe_chetyre_cikla__1.html
   2.
  
   http://lib.aldebaran.ru/author/panov_vadim/panov_vadim_kafedra_strannikov/
   3.
  
   http://lib.aldebaran.ru/author/strugackie_arkadii_i_boris/strugackie_arkadii_i_boris_trudno_byt_bogom/strugackie_arkadii_i_boris_trudno_byt_bogom__0.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"