Кирьякова Инна : другие произведения.

Сквозь морок лжи. Глава 28

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Снова во дворце

  
   Глава 28
   Снова во дворце
  
  Ти"арг легко нашел в Граниане местный "черный рынок". Там ему нужен был продавец порталов. Портал на большое расстояние стоил дорого, заказывать его необходимо было заранее и ждать потом приходилось несколько дней. Торговец, найденный магом, довольно нагло потребовал две трети оплаты вперед. Ти"арг уверял его, что тот легко обойдется вообще без аванса. Торговец намекнул, что так можно кому-то и в полицию угодить. Наемник успокоил его, пообещав, что вдвоем им там будет веселее. В итоге все же магу пришлось заплатить четверть от всей суммы. Продавец остался доволен (видно, на самом деле на большее и не рассчитывал) и обещал, что портал можно будет забрать через четыре дня.
  Ти"арг решил, что за эти дни стоит присмотреть себе новую службу. Сидел дома, в той же снятой на пару недель комнатке, листал газеты, перебирая миры, куда можно было бы направиться. Выходило, что, кроме все того же Арштиаля, где были постоянно открыты вербовочные пункты, и выбирать оказалось не из чего. Что ж... сейчас положение немного изменилось, и с его нынешним послужным списком ему вполне могли предложить и сержанта, что для Арштиаля - как в других мирах капитан в мирное время, а то и выше... Раз так, не имело смысл возвращаться домой, в Уртаим и тратить лишние деньги на еще один портал.
  Поразмыслив, Ти"арг решил на всякий случай написать начальнику одного из вербовочных пунктов в Арштиале, чтобы точно знать, на что он, со своим нынешним послужным списком, сможет рассчитывать. Письма в чужие миры отправлялись специальными порталами, но идти на городскую почту было опасно: наверняка сейчас, в военное время, все письма тщательно отслеживались. Потому на том же черном рынке Ти"арг купил два крохотных почтовых портала. Один - для письма в Арштиаль, другой - написать Орхиусу. Обещал ведь ему рассказать о кольце.
  Отправив два послания, вновь взялся за газеты. Ему не слишком любопытны были перемены в жизни Севрума. Он видел за всю свою скитальческую жизнь множество цивилизаций от довольно примитивных до таких, технические достижения которых он не мог понять даже приблизительно. В одно время Ти"арг обучал рыцарей-магов, в другое - собирал странные сны обитателей Альтарры, простые и сложные одновременно, похожие на их строго продуманные и непонятные механизмы, на лабиринты их улиц... Собирал лекарственные травы в Тиельме - мире разумных растений (это было довольно опасно, поскольку мыслящие и обычные растения там были двумя расами - слуг и господ, и разумные охраняли бессловесных). Летал на боевом орле, сражаясь против орлиной армии черных магов. Чем его мог удивить Севрум? Усовершенствованными дирижаблями и паровыми машинами? Альтарру они все равно не превзойдут, а все прочее маг и без того мог представить. Его по-настоящему волновало только одно, он искал в газетах все, что касалось Урсулы. Ти"арг чувствовал, что в ее жизни происходят печальные перемены и знал, что именно он во многом виноват...
  На другой день Ти"арг получил два ответа на свои послания. Из Арштиаля - о том, что ждут его в течение недели, предлагают должность сержанта, и это, учитывая разборчивость арштиальцев, было великолепно. Ти"арг довольно потер руки. Второе письмо пришло от Орхиуса.
  "Спасибо, Ти, что написал, да еще так подробно! Я знал, что я сделал не просто кольцо-артефакт, а очень необычную вещь, но, согласись, кольцо превзошло все ожидания! И порталом оно было, и заклинания блокировало. Вижу лишь один, но бесспорный минус - это то, что оно все решало само. Надо доработать, чтобы артефакт мог прислушиваться к пожеланиям своего хозяина. Я бесконечно тебе благодарен за то, что ты не поленился и очень тщательно зафиксировал все наблюдения. Но и ты признай - мой подарок был тебе исключительно полезен. Единственно, позволь тебе возразить, в одном ты ошибаешься. Кольцо не могло бы перенаправить смертоносное заклинание на другого человека, тем более, на того, кто тебя спас. Ты бы оказался косвенно виноват в ее гибели - то есть, получается, убил бы спасшего тебя человека. Это чревато... кольцо таким образом подставило бы тебя под проклятие. И ее кровь, говоря высоким слогом, "пала бы на тебя". Нет, не думаю... Не представляю, по крайней мере, не скажу точно, как оно спасло тебя от гибели. Кольцо должно было решаться на какое-то действие молниеносно... Скорее всего, разбило заклятие смерти, "распылило" его. Тогда, действительно, девушку могло задеть, но вряд ли насмерть. Напиши потом (понимаю безумную дороговизну портальной почты и не жду скорого письма), стало ли кольцо вновь золотым, опиши случаи, в которых оно - если так произойдет - тебе принесет пользу. Удачи! Орх."
  Ти"арг долго размышлял над письмом Орхиуса. Тот, конечно, в восторге от своего магически-ювелирного изделия, но, судя по всему, наделяет его чуть ли не человеческим разумом. Кольцо необычно, но все же... А если Джелла все-таки осталась жива? Надо попытаться разыскать ее или найти хоть какие-то сведения о ней. Допустим, через сестру Иларну... хотя нет... Та ни за что не скажет, где Джелла, если и знает. К тому же... тот, кто стремится его убить, вполне может придумать какую-то ловушку. И Ти"арг, найдя Джеллу, как раз в нее и угодит.
  
  В ночь накануне того дня, когда наемник должен был получить портал, ему был сон.
  Огромный, почти пустой зал, по которому идет Ти"арг. Гулкий звук его шагов.
  Высокий книжный шкаф в углу, тот самый, который стоял в библиотеке, в доме его родителей - сколько раз он читал и перечитывал эти книги... Наемник пробегает взглядом по корешкам книг - ни одного знакомого названия, ни одной любимой книги. Может быть, те книги, которые были дороги ему в детстве, все же тут - но он ничего не помнит... Ти"арга чувствует беспомощность, тоскует от потери, хотя он не может даже отыскать в памяти приметы того, что именно он потерял. Он выходит из пустого зала, в котором он словно оставил что-то... не сумев даже вспомнить, что именно...
  А дальше начался лабиринт. Он был, словно мозаика или головоломка, составлен из виденных когда-либо наемником комнат, коридоров, садов, домов, лужаек, улиц... Но не просто виденных - важных, дорогих его душе. Его детская комната с кроваткой, в которой он спал года в три-четыре, потом гостиная из дома его дяди и тети, маленький столик для лото, под ним должен был спать рыжий кот. Окно глядит в сад его школы, где они играли в прятки или догонялки. А из сада мозаичная дорожка ведет к зданию монастыря... Все было путано и нелогично, но беда оказалась не в том. Память устраивала ловушки. Вещи, стены, мебель - все меняется, теряет знакомые очертания. Как будто вся его жизнь была полотном, связанным из разноцветных ниток - но сейчас кто-то распускает его, узоры пропадают, прямоугольник полотна превращается в нечто бесформенное... Ти"арг не может вспомнить то, что любил - ни лица людей, ни повадки кота, ни привычные мелочи. Он бегом возвращается в самую первую комнату, свою детскую спальню, и открывает сундук, в котором хранились его игрушки. Но там уже ничего нет. Только пустота и седая оборванная паутина в углу.
  
  Ти"арг среди ночи проснулся и, на грани между реальностью и дремотой, подумал - наверно, такие же кошмары мучают и Урсулу, когда духи сновидений водят ее по печальным катакомбам памяти? Наемник решил выкинуть из мыслей все приснившееся. Все равно - теперь ничего изменить нельзя.
  
  Утром наемник, как всегда, развернул газету. На самой первой странице был заголовок, крупными буквами:
  "Ее высочество принцесса Урсула завтра отбывает в Королевство семи островов, чтобы сочетаться браком с наследником Королевства, принцем Таром".
  
  Ти"арг не думал, что между ним и Урсулой настолько сильная душевная связь. Когда он прочел статью в газете, тут же нахлынула тревога, какое-то тоскливое предчувствие. Весь день маг не находил себе места. А к вечеру, махнув рукой на опасность и на трудности, решил пробраться в монастырь. Да, это было и сложно, и безрассудно, и, скорее всего, бесполезно. Разум и интуиция спорили, тянули его в разные стороны. "Остановись!" - укорял его рассудок. "Поспеши!" - грызло душу темное предчувствие. И Ти"арг, решив, что интуиция более важна сейчас, отправился к дворцу. Пересаживаясь с трамвая на трамвай (он заметил, что теперь они едут намного быстрее, чем раньше), добрался до Королевской площади. Обошел территорию дворца по периметру, вдоль решетки, вошел в лес. Самое лучшее место, чтобы пробраться в монастырь, было около реки. Река Гранна текла через всю столицу, пересекала территорию монастыря и уходила в лес, а потом - дальше и дальше вглубь страны. Решетка перегораживала Гранну, а рядом с этим место были небольшие, всегда запертые воротца. Ти"арг постоял немного перед ними. Закатное солнце светило неярко и почти нежно. Перед зимой наступали, словно на прощание, почти теплые дни - по крайней мере, руки наемника не мерзли даже без перчаток. Он всматривался, разглядывая деревья за оградой, где уже клубились сиреневые вечерние тени. И вот, наконец, увидел Урсулу.
  
  Она свернула с вымощенных камнем дорожек и теперь шла вдоль реки, низко опустив голову. На мгновение повернула голову, и маг заметил печальное лицо, безразличные глаза. Ти"арг снова ощутил угрызения совести. Конечно, ей не хочется уезжать, ей уже не нужен Тар... а их брак мог бы стать счастливым... Две послушницы, которые должны были ее сопровождать, остались в тени кленов, издали было видно, как они сидят на скамейке и беседуют о чем-то. Урсула поднялась на маленький деревянный мостик и стала смотреть вниз, на быстро бегущую речку. И вдруг Ти"арг услышал треск - перила начали шататься, верх отломился и упал в воду. Урсула качнулась, потеряв равновесие, но не сделала ни шагу от края, не позвала на помощь. Ти"арг на мгновение увидел ее безразличные ко всему светлые глаза, а потом она начала падать...
  
  Ти"арг произнес заклинание "Взломщик" - он спешил, и замок не щелкнул, как положено, а взорвался, калитка стукнулась со всей силы о решетку с противным лязгом, а наемник помчался к мосту. Он задыхался от холодного воздуха. Побежал по воде, потом кинулся вплавь и нырнул в воду, недалеко от моста. Течение немного отнесло Урсулу навстречу магу, он схватил девушку за одежду, всплыл, поднимая ее голову над водой. Урсула судорожно вздохнула. Наконец Ти"арг добрался до берега, вынес девушку и положил на песок. Издали раздавались крики, слышался шорох и скрип сминаемого ногами песка. Урсула - он помог ей - села, закашлялась, поднеся руку ко рту. Наемника кто-то неожиданно схватил за плечо и чей-то голос жестко произнес: "Вы арестованы!"
  Ничего не объясняя, его - под изрядным конвоем - отвели вначале в одно из помещений дворца, где заперли на некоторое время, а затем перевезли в городскую тюрьму.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"