Кирьякова Инна : другие произведения.

Сквозь морок лжи. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подготовка к трансформации судьбы

  
   Глава 3
  
  
  Подготовка к трансформации судьбы
  
  Ти"арг сидел на балконе, глоток за глотком потягивая вино, подцепляя вилкой куски жаренного в лимонном соке мяса. Сегодня же ночью он решил начать изучения судьбы Тимуса Донна. Изменить жизнь человека вроде бы просто - на первый взгляд. Но все дело в последствиях, в вариативности будущего...
  
  Ти"арг вспоминал свою учебу в лицее магов. "Трансформация судьбы" - этот предмет изучали два года, и он считался одним из сложнейших (так же, как и магия перемещения). На самом первом занятии их учитель, не объясняя покамест ни одного принципа и не давая заучивать заклинаний, попросил каждого просто придумать возможную трансформацию некоего выдуманного им человека. Вводная была такова: некто (предлагается краткая предыстория события, дня на два) покупает билет на корабль. На нем он предполагает переплыть океан и найти себе работу в чужой стране. На том же корабле он знакомится с девушкой, так же путешествующей в поисках удачи. Они вместе сходят на берег, и вскоре она выходит за него замуж. Задача - не дать им создать семью.
  -А зачем? - тут же спросил кто-то с последней парты.
  -А нам это неважно. Может быть, у них должен родиться будущий завоеватель планет, злой тиран. Может быть, есть некто, кто сам хотел бы жениться на этой девушке. Миллион причин - если будет необходимо, вы это узнаете. В задаче ничего не говориться о том, из-за чего это будет нужно. Значит, действуем исходя из того, что мы знаем - они не должны пожениться. К завтрашнему дню жду ваши варианты.
  Вариантов было множество. Кто-то из будущих магов просто убивал героя (или девушку). Кто-то топил корабль. Были предложения выкрасть билет на корабль перед отплытием.
  Учитель, снисходительно выслушав все идеи, развернул зеркало-проектор и произнес:
  -Ну что ж, давайте поглядим, что у нас выходит. Начнем с самого радикально - мы потопили корабль. Действительно - нет нашего главного героя, нет девушки, нет свадьбы. Боевая задача выполнена... Но выполнена ли?
  Он постучал полированной указкой по проектору, и в нем начали клубиться десятки, сотни вариантов дальнейших событий. Ученики начали привставать, вытягивать шеи, чтобы разглядеть во множестве мелькающих лиц отдельные линии будущего. Кто-то с последней парты поднял руку:
  -Можно подойти поближе?
  -Нет необходимости, - сказал преподаватель, еще раз тронув указкой проектор. В нем тут же появилась одна, вполне определенная картинка. - Мы с вами будем учиться потом выделять основные варианты, сейчас нам важно вот что... Все внимательно смотрят сюда - итак, что мы видим?
  Все видели душераздирающую картину - черный красавец-лайнер накренился, начал погружаться в воду... Сотни маленьких человечков засуетились, забегали в панике по палубе, стараясь избежать неминуемой смерти. Шлюпки спускали на воду - но их не хватало...
  -А теперь смотрим вот на это, - учитель показал, как на поверхности темно-зеленой воды, теряя сознание, еще держатся люди в надувных жилетах, кто-то теряет сознание, кто-то замерзает насмерть в ледяной воде. Правительство организует десятки порталов - но кого-то отнесло далеко от тонущего корабля, кому-то не хватило жилета... И - совсем крупный план - наш герой держится за какой-то деревянный обломок, рядом его будущая невеста... Вот их загружают в портал...
  -Видите? - довольно спросил преподаватель. - Не так-то все просто... Да, прибавьте сюда то, что такое крушение непременно будет скрупулезно расследовано - и очень вероятно, что опытные маги смогут выйти на вас.
  -А если убить его одного? В темном переулке? - азартно предлагает юный маг с третьей парты.
  -Запомните, друзья мои... Убийство (я не говорю о войне) - это самое последнее, что вы можете придумать. Маги, любящие решать проблемы таким вот образом, очень быстро теряют квалификацию, превращаются в банальных наемников-убийц, которых либо быстро вычисляют, либо от них предпочитают избавиться сами же наниматели... Я не говорю о том, что любое убийство будет расследовано и ускользнуть от правосудия будет нелегко... Ну, и самое главное - если б наниматель хотел бы убить, он бы не стал искать мага, а сговорился задешево с каким-то местным или пришлым бандитом.
  Дальше они смотрели в проекторе на картинки, рисующие воплощение прочих идей. Билет на корабль крали - но герой покупал билет на следующий рейс и, в одном из вариантов, встречался с девушкой на одной из улиц их нового города несколькими днями после. Герою находили отличную работу (и карьера, и деньги) - но потом все что наперекос, его выгоняли - как вариант, он сам уходил - и снова решал искать счастье в чужой стране...
  -Итак, - спросил учитель, оглядев класс, - какой вывод мы можем сделать?
  -Судьбу не перехитришь, - вздохнул кто-то. - Чему бывать - того не миновать.
  -Тогда мы бы не изучали этот предмет - трансформацию судьбы - так долго. Мы бы, собственно, его и вовсе не изучали. Успех в любом деле зависит от двух вещей - трудолюбия и таланта. Знания и озарения. В любом мире, даже не использующем магию, есть провидцы. Что они видят?
  -Будущее, - понеслись ответы с разных мест.
  -Но будущее - вы же видели - оно имеет не одну единственную линию развития, оно множественно, вариативно.... Каждый ваш шаг плодит новые и новые линии... Прорицатели будущего видят лишь самый яркий из всех возможных вариантов. Но всегда ли сбываются их предсказания? Как мы знаем - почти всегда, но бывают исключения. Итак, глядя на все варианты грядущего, вы выбираете наиболее вероятные - и их учитываем в первую очередь. И лучше в ваших планах держать не одно изменение, а два или три... Допустим - выкрасть билет, одновременно предложить работу, подстроить знакомство с красивой девушкой того же типа, что и нежелательная невеста...
  -А может быть так, что мы что-то изменяем в жизни, а на самом деле это и была судьба? То есть... - запутался в словах дотошный отличник.
  -На эту тему написано книг больше, чем учебников по трансформации - и единого мнения нет. Чуть позже мы с вами будем рассматривать интереснейшие экспериментальные работы. Исследователи находили для своих опытов параллельные миры и наблюдали в них за судьбами людей, изменяя жизнь подопытных в разных мирах совершенно различными образом. Да, друзья мои... Для того, чтобы стать профессионалом в трансформации судеб, надо понимать, что судьба - это самая таинственная, ускользающая и трудно постижимая загадка для мага...
  
  Наемник потягивал вино, разглядывая медленно летящие в закатном небе синие и серебристо-серые дирижабли. Они были похожи на важных и пузатых летучих рыб, движущихся по своим делам. Запах весенней листвы смешивался с запахом жареных орехов. Улицы пустели, торговцы расходились, трамваи, позвякивая, проезжали все реже и реже.
   Ти"арг позволил себе отдохнуть перед тем, как первый раз заглянуть в судьбу Донна. Для этой магии нужна неспешность, полная сосредоточенность и хотя бы небольшая доля вдохновения.
  
  Когда небо потускнело и голоса пешеходов на улице стихли, Ти"арг перебрался в комнату, закрыл шторы и достал зеркало. Положил рядом портрет Донна. Сжег на огне половину волоса, прочел заклинания и стал ожидать, когда в зеркале появится изображение, которое потом можно будет вызвать, произнеся специальную формулу.
  Из глубины зеркала начал клубиться туман, он свивался в клубы, снова рассеивался, он начал перетекать за края зеркала, а потом - таять, исчезать... На очищенном пространстве появилась картина.
  Тимус Донн (Ти"арг сразу узнал его - темные волосы, бородка, пронзительный и немного хитрый взгляд голубых глаз) был сейчас у себя дома. Он сидел в кресле с высокой спинкой, на диванах и креслах вокруг сидели, судя по непринужденной беседе, его друзья. И, наверно, не только друзья, но и соратники - они обсуждали какие-то проекты, на столе лежали бумаги, впрочем, тут же было вино и ваза с фруктами... Маг провел рукой по зеркалу - и раздались негромкие голоса. Наемник осторожно (очень осторожно - ведь обладающий начатками магических способностей человек может почувствовать...) дотрагивался до изображений - то до одного, то до другого, и ему становилось известно о них - не все, но многое. Да, все верно, ближайшие соратники и обсуждают какой-то проект.
  Ти"арг пока не вникал в смысл слов - он вслушивался в интонацию, всматривался в жесты и движения людей. Донн вел себя свободно и дружелюбно, выслушивал мнение каждого, кто хотел высказаться, он потягивал вино из высокого бокала и смеялся вместе с прочими, когда кто-то, отвлекшись от дела, рассказывал смешную историю. Ти"арг внимательно следил за окружающими его людьми - они также вели себя свободно, но... Не так, как их лидер, что-то было в них... трудноуловимое...не страх... но какая-то скованность, еле заметная... К Донну они обращались как к равному...почти... Да, он был им равен или даже ниже и по происхождению, и по богатству. Но этот человек им внушал почтение, он, без усилий и даже не думая об этом, подавлял их, заставлял чувствовать себя ниже, меньше... Хозяин комнаты подлил себе вина и мельком глянул вверх. Сейчас Ти"арг смотрел прямо ему в глаза. Наемник непроизвольно отвел взгляд. А через секунду рассердился на себя - с какой стати? Он - хозяин судьбы этого человека. Но неприятное ощущение чужой силы - осталось...
  
  Ти"арг провел рукой над зеркалом и произнес нужную формулу. Сейчас он увидит судьбу Донна.
  Картина изменилась. Она перестала быть цельной, скорее - как выхваченные из темноты небытия эпизоды. Тимус Донн - первый министр, жизнь в стране меняется. Появляются новые, более маневренные и быстрые дирижабли, скоростные трамваи, строятся новые фабрики, меняется ритм жизни. Увеличивается армия. Приобретаются несколько сотен кораблей-порталов и начинается освоение ближайших планет. Всего-то тридцать-сорок лет, и Севрум становится государством-лидером, а их планета - самой развитой и богатой среди нескольких десятков ближайших...
  
  Хм, подумал Ти"арг. Итак, кому-то нужно, чтобы этот мир оставался в тени и тишине, без прогресса и развития...
  Он произнес еще одно заклинание. И в зеркале появилось несколько картинок, ярких и отчетливых. А за ними, словно тени, роились более тусклые, прозрачные - почти неосуществимые варианты судьбы...
  Первая картина - Тимуса Донна обвиняют в растрате казны. Суд, тюрьма. Нет, не годится - документы объявляют подтасованными, Донна выпускают. Если ему покровительствует король, то должно быть нечто более серьезное, чем растрата... Ти"арг тронул картинку указательным пальцем, и она исчезла. Связь с фавориткой короля... Снова не то... Придворная дама прискучила королю, и тот просто усылает бывшую фаворитку в ее дальнее поместье. Не то... Ти"арг перебирал, отбрасывал картинки одну за другой. Маленькие человечки в зеркале интриговали, приходили в отчаяние, плясали на балах, охотились или мирно умирали в своих маленьких постелях. Но наемник не видел того, что хотел увидеть... Наконец, когда картинки стали почти прозрачны и почти нереальны, он решил проверить последнее. Отодвинул бледные изображения возможного будущего в угол зеркала (наслоившиеся друг на друга видения превратились в полную фантасмагорию) и произнес заклятие. Снова появилась комната в доме Тимуса. Вино было допито, бумаги убраны. Гости расходились.
  Ти"арг сделал сложный жест, произнеся нужную формулу. За окном появился человечек - в черной маске, черном плаще. Он достал длинный пистолет, выстрелил... Донн упал. Наемник снова провел рукой над зеркалом, убирая видение суетящихся вокруг смертельно раненного Донна друзей. Ему нужно было увидеть будущее. Да, недовольно сказал он сам себе, убийство - признак слабости. Но, проклятье, пока ничего иного не придумывается. Видно, возвышение Донна - это не случайность, не игра фортуны. Это судьба.
  Однако увиденное понравилось ему еще меньше. Видимо, проекты Донна были продуманны, выверены и известны его друзьям. После его гибели (предполагаемой) человечки в зеркале развили такую бурную деятельность... Объявили Донна "спасителем нации", погибшим от руки врага отечества... А все идеи убитого стали считаться гениальными и обязательными к исполнению... В итоге получилась та же картина процветания, с некоторым маловажными отличиями. Да плюс риск, что убийцу поймают и выйдут на заказчика... Ти"арг смахнул картинку, и та ушла куда-то вглубь зеркала... Он подвинул в центр тусклые, прозрачные видения, которые до того задвинул в угол. Не может быть, чтобы не было какого-то иного варианта, пусть трудноосуществимого...
  Наемник провел над зеркалом больше трех часов. Наконец смахнул рукой все видения и запечатал их в глубине зеркала заклятьем, чтобы, если другой маг задумает узнать, что он видел, ему бы ничего не открылось.
  У наемника появился план... Он дал себе несколько дней на обдумывание, а потом решил связаться с Сиаллом. Ти"арг понял, как можно устранить Донна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"