Кирьякова Инна : другие произведения.

Сквозь морок лжи. Глава 7

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иллюзии. Магические диверсии. Вся глава.

  
  Ти'арг варил кофе, когда на перила балкона сел Имлин. Наемник угостил воробья крошками булки, принесенной, как всегда, посыльным с улицы. Имлин поел, и Ти"арг велел ему лететь на монастырский двор с тем, чтобы дать потом знак, если принцесса выйдет на прогулку.
  Черный воробей улетел, а лейтенант, побрившись, надел мундир и положил письмо к сестре Иларне в карман - оно будет предлогом, чтобы пройти на территорию монастыря.
  
  Когда походила тренировка второй роты, в середине занятия, Ти'арг увидел Имлина, подлетавшего к подоконнику учебного класса. Значит, Урсула вышла на прогулку. Едва ли она будет в саду меньше часа-двух, он успеет... И все же маг нервничал, вдруг принцесса решит сократить прогулку или внезапно появятся какие-то важные дела...
  Еле дождавшись окончания занятий, наемник быстро вышел с территории тренировочной площадки и зашагал в сторону монастыря. Черный воробей летел за несколько шагов перед ним, показывая дорогу.
  
  Воспитанницы гуляли парами по аллее, пожилые монахини-воспитательницы сидели на скамейках, беседуя между собой или молча перебирая четки.
  Едва Ти'арг появился в начале аллеи, одна из монахинь подошла к нему и строго сказала:
  -Здесь не положено находиться никому, кроме насельниц монастыря и их воспитанниц, удалитесь, прошу вас.
  Наемник поклонился и вполголоса произнес:
  -У меня письмо к сестре Иларне, как бы я мог его передать?
  -Оставьте письмо мне. После трапезы я отдам его сестре.
  Что было делать... Ти'арг потянулся к письму, раздумывая, что можно потом использовать еще одну возможность - прийти за ответом. Но, видно, судьба принцессы была - встретиться с ним в тот день. Он увидел, как Урсула проходит мимо по дорожке. Сейчас она свернет на боковую аллею... Наемник прошептал несколько слов. Хорошо, мимолетно подумалось ему, что он все продумал заранее.
  Девушка в темном монастырском платье, идущая рядом с принцессой, пронзительно закричала.
  -Смотрите, змея!
   Урсула вздрогнула и сделала шаг назад, увидев, как по серым каменным плитам, извиваясь, ползет черная блестящая гадюка, ползет прямо к ней, сейчас она коснется ее ног и ужалит... Ти'арг выхватил шпагу и, сделав выпад, обрушился на змею. Та дернулась, на миг взметнув голову, а потом замерла неподвижно, и маг, наклонившись, отбросил мертвую гадину далеко в траву, задев на краткую долю секунды изящный ботинок принцессы. Змея лежала, уже невидимая никому, в траве, снова превратившись в сухую черную ветку, сломанную пополам...
  Ти'арг почтительно поклонился принцессе и сделал два шага назад. Она, все еще ошеломленная, не сказав ему ни слова, стояла неподвижно, опираясь на руку своей подруги.
  Наемник поклонился еще раз и вернулся к пожилой монахине, которая еще не пришла в себя от того, как близка была страшная опасность. Ти'арг протянул ей письмо и сказал, что зайдет на днях за ответом. Монахиня молча кивнула ему, и Ти'арг покинул монастырскую аллею, унося только что похищенное у принцессы воспоминание... Оно останется у мага, пока тот не придумает, как лучше с ним поступить - уничтожить или, изменив, вернуть принцессе. Впрочем, это только начало пути - надо будет снова и снова изучать ее воспоминания и сны, думая, что из этого надо изменить, что стереть, что - переделать... И конечно, нужно создать ложное воспоминание...
  
  Лейтенант не успел пообедать в свой перерыв, третья рота также не порадовала его ничем на тренировке, поэтому он был зол и недоволен, увидев на дополнительных занятиях для первой и второй роты подполковника Эртинга. Естественно, Ти'арг понимал, что его будут проверять. Но сегодня он потратил так много сил и был не готов еще и к этому испытанию.
  Он поздоровался с подполковником и велел бойцам построиться. Занятия он проводил как всегда на улице, на сегодня он не запланировал ничего особенного, только повторять маскирующие заклинания. Каждому из бойцов он велел тренироваться в том заклинании, которое лучше всего выходило именно у него. Ти'арг ходил вдоль рядом тренирующихся бойцов, давая советы или показывая, как должно выглядеть действие от того или иного заклятья. Маскирующая магия - один из наиболее трудных разделов. Плащ-хамелеон (прием, изменяющий облик мага в зависимости от местности), скользящая тень (маг почти невидим, незаметен), двойник (враг видит бойца в совершенно другом месте)... И все же Ти'арг досадовал, что не знал о приходе Эртинга заранее и не подготовил для тренировки более эффектные приемы. В конце занятия, когда бойцы расходились, Эртинг подошел к лейтенанту.
  -А ребята молодцы, - сказал он удивленно и одобрительно.- Не ожидал... С другими заклинаниями они так же хорошо справляются?
  Ти'арг кивнул:
  -Еще лучше. Сейчас мы проходим достаточно трудные вещи, с более легкими все получается просто отлично. Впрочем, на это занятие я оставляю самых сильных бойцов.
  -Я давно подумываю... А теперь посмотрел вашу тренировку и уже совершенно уверен. Я считаю, пора создавать специальный отряд, скажем так, четвертую роту. В этот спецотряд мы отберем самых лучших. Но задания в военное время у них будут наиболее сложные. Я давно уже обдумываю эту мысль, а теперь вижу, что у нас есть уже почти готовый отряд. Я доложу полковнику Райтелю, он также давний сторонник такого отряда.
  Эртинг ушел, а Ти'арг направился к выходу с территории казарм, размышляя, что идея Эртинга, пожалуй, вполне разумна. Значит, они будут обучать отряд специального назначения - по крайней мере, в большинстве миров подобные войска назывались так. Ну что ж... Может быть, это будет интересно. Им можно давать приемы на порядок сложнее. Может быть, даже углубится немного в философию, дать им поэкспериментировать самостоятельно...
  Однако когда наемник вернулся домой и наконец-то поел, он сел в кресло на балконе и принялся размышлять не о спецназе, а о воспоминаниях принцессы. Сегодня, вынув одно из них, наемник на один миг погрузился в область воспоминаний и снов. И сейчас решил поразмышлять, проанализировать увиденное.
  ...белый яркий прямоугольник письма. Красивый, твердый почерк. Перечитать еще раз... Окно выходит в сад, от темных листьев - прохлада и таинственный полумрак. Плющ, обвивший раму. Нельзя не верить этому письму, оно написано очень искренне. И значит, он действительно ее любит. И она выйдет замуж не просто потому, что таков ее долг как старшей принцессы - она будет счастлива...
  
  Это воспоминание Ти'арг отметил. Его надо обязательно удалить...или изменить... Впрочем, если все равно существует письмо... Тут надо действовать тоньше...
  
  Ти"арг погружался в ее мир все больше и больше. Он начал видеть непривычные, странные сны, непохожие на те, какие он видел прежде. Это были сны Урсулы, маг был в этом уверен. Он повторял себе, что он просто добросовестно делает положенную работу и тесная душевная и духовная связь в подобных случаях неизбежна.
  Например, этой ночью...
  ...по странным витым лесенкам вдоль серых обветшалых стен... Неприятное чувство, что за новым поворотом может быть нечто темное, отвратительное или опасное... Редко из углового окна или маленького круглого оконца пробивался, играя сонной пылью, первый утренний луч солнца, розовый и золотой... Кто-то идет рядом, почти касаясь рукой его руки...
  Он не мог ошибиться. Это был сон Урсулы, Ти'арг это чувствовал. И, побывав с ней в темных коридорах и на полуразрушенных шатких лестничных пролетах, он подумал, что ему очень жаль ее - бедного, ни в чем не повинного ребенка, который теряет с каждым измененным или удаленным воспоминанием частицу своей памяти, опыта, может быть, души. А появляется вместо этого нечто чужое, возможно, опасное... Принцесса вряд ли понимает, что с ней происходит - едва ли даже понимает, что вообще происходит что-то. Но то постороннее, незнакомое, что поселилось в ее сознании, вызывает тревожные и тягостные сновидения, которые на самом деле далеки от ее сознания, как солнечный луч чужероден обветшалым стенам.
  
  
  Светло-зеленая весенняя листва стала летней - сухой и пыльной. В одежде горожан появились новые цвета: по-прежнему сдержанные, неяркие, но более светлых тонов. Ти'арг был счастлив, что летняя форма шилась с короткими рукавами, правда, парадная форма оставалась прежней - торжественной и плотной. Но парадов пока не предвиделось. Тренировки сменялись редкими выходными, после которых снова были тренировки.
  Идея подполковника Эртинга была принята, и четвертая рота тренировалась ежедневно по особой программе. Для Ти'арга было непросто придумывать ежедневно задания для бойцов совершенно разных уровней, но занятия проходили интересно. В специальный отряд действительно отобрали самых лучших.
  
  В один из дней наемник начал проходить с четвертой ротой диверсионную магию. В этой науке несколько разделов. Один, наиболее очевидный - создание преград и взрывы. Этот раздел Ти'арг считал наименее интересным, поскольку, в сущности, суть заклинаний тут была такая же, как в магии, применяемой в единоборстве с противником или в войне магов-наемников. Это было самое простое, и подобные заклинания он давал во время обычных тренировок, после того, как бойцы усваивали идею соединения стихий. Когда создавались преграды или делались взрывы, шло действие двойного заклинания. Взрыв - магия огня и ослабление сопротивления того или иного материала, который следовало бы устранить. Соответственно, при создании преград использовалось заклинание, делающее преграду и еще одно, усиливающее действие уже существующих препятствий. Следующим разделом была маскирующая магия - это бойцы уже потихоньку осваивали.
  
  Для наемника самым интересным были два раздела, во-первых, его любимая трансформация судьбы (считавшаяся диверсией первого уровня, но здесь требовалась подготовка намного более высокая, чем у рядовых бойцов), во-вторых, магия воздействия и иллюзий. Вот этим последним разделом диверсионной магии он и решил отдельно заняться с четвертой ротой.
  
   Сначала они не могли понять, что Ти'арг от них требует.
  -Вы работаете парами. Встаете друг напротив друга и пытаетесь понять, что чувствует ваш противник.
  -То есть читать мысли?
  -Нет, не мысли. Читать чужие мысли - высший уровень, и он вам сейчас не нужен. Вы просто пытаетесь установить контакт с сознанием противником.
  -И понять, о чем он думает?
  -Да не надо вам понимать, о чем он думает! Он может думать об обеде, самогоне, о том, что он вчера проиграл в кости свое жалование - вам это неважно. То, что вы делаете... Ну, представьте себе дорогу. Куда она ведет, вам достаточно знать только примерно. И по этой дороге вы посылаете воинов. Или представьте мост. Вы перекидывается мост между вами и противником, вам неважно, что у него в голове - если вы проложите этот мост правильно, то сможете переправлять по нему созданные вами иллюзии. Мы с вами будем разбирать воздействие двух видов. Первое - влияние на чувства. В вашем противнике должна появляться паника, неуверенность, страх, недоверие к соратникам. Ну а второе - иллюзии.
  -Мы что, будем пускать на них в атаку толпу привидений и призрачных оборотней?
  -Ну, вам же самому смешно, к чему тогда и спрашивать? Нет, в принципе ночью, когда небольшой вражий отряд идет по темному лесу, можно сотворить нечто такое... Но, на самом деле, конечно, иллюзии делаются несколько иного плана. Допустим, некий, действительно призрачный отряд (но он выглядит, конечно, как настоящий!) внезапно нападает из засады. Это может вызвать панику, сломать врагу план наступления. Хотя, конечно, работает не всегда - потому что минута-две и противник поймет, в чем подвох. Более интересные бывают иллюзии, при которых врагу численность вашего войска кажется иной - при разведке или уже в момент наступления. Самая главная трудность тут - даже не создание подобного фантома, а блок, направленный на магию распознавания иллюзий.
  В глазах бойцов Ти'арг наконец начал улавливать понимание и интерес.
   -Ну, и соответственно, по действию магии воздействия разделяется на индивидуальную и общую - это зависит, на сколько людей вы хотите повлиять. Словом, в любом случае, начальный этап - мост, перекинутый в сознание. Вторым этапом будет ограждение моста антимагическим блоком - иначе даже неопытный маг поймет, что его сознанием кто-то пытается манипулировать, и не поверит вашему колдовству. Далее - будем учиться ставить щит на свое сознание, чтобы вам самим не увидеть атаку призраков. Но это чуть позже. Боец на левом фланге, что вызвало сейчас ваше веселье? Слово "призрак"? Только попросите - сотворю лично для вас... чтобы счастья глазках поубавилось... Итак, всем все ясно? Вопросы еще есть? Ну, тогда - выполняйте!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"