Элиз : другие произведения.

Глава 7. Новые пути

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пути сходятся и расходятся, как и сами люди. Что ждет впереди, что принесет новый день, завесу какой тайны приоткроет? Пути Господа неисповедимы? Тогда что же говорить про людей? Особенно, если они вообще-то не люди...

  Глава 7
  
  Данавиэль
  
  Мы уже в течение нескольких часов шли поэтому мрачному подземелью. Я примерно догадывался, куда нас выведет этот ход, но не был до конца уверен. В конце концов этот туннель мог быть просто похожим! Лэри молча пер вперед явно задумавшись о чем-то своем. Жизнь конечно пообтрепала наследника правящей ветви, но держался он с достоинством и была в нем какая-то внутренняя уверенность в своих силах, которая сразу прослеживалась и в его поведении и в его манерах и во взгляде и даже в походке.
  Оно и верно, привычка повелевать в таком поколении передается уже с молоком матери.
  От нечего делать я вспоминал все, что слышал раньше об огненном клане и конкретно ветви Дальнорротин.
  Жили представители клана Нотаальротэ в Гантийской горе, в центре которой находилось огненное озеро. А где еще может обитать воплощенный огонь? Ветвь Дальнорротин отличалась серыми глазами и ипостасью феникса, это было общеизвестно, но почему именно серые глаза? Никто этого точно не помнит, но Льян говорил, что это по тому, что у него в роду был предок из воздушного клана, что само по себе очень странно. Этот клан всегда жил очень замкнуто, даже династические и политические браки никогда не заключал, но как показывает практика в этой жизни возможно все.
  Лэри тряхнул головой, словно выходя из транса.
  - Забавная эта девочка. - Усмехнулся он.
  - Какая? - Удивился я.
  - Лайлит. - Таак.
  - Она научилась входить в транс? - И кто интересно ее этому научил? Не эта ли огненная птичка?
  - Пока нет, но снами я ее управлять научил. - Зачем? Да ее вообще надо сил лишить! Она же еще совсем малышка! Да отношение у меня к ней поменялось, даже ее эксцентричным выходкам нашлось объяснение, она все-таки из воздушного клана, а они всегда отличались порывистостью, спонтанностью и поной безбашеностью, но ей же всего 18! Как можно доверять ТАКУЮ силу малышке? Да ее саму оберегать надо, а эта легкомысленная птичка похоже не понимает всей серьезности ситуации!
  Когда я уже решился с ним заговорить, парень вскрикнул.
  - Воздух! - Я непонятливо уставился на него. Ну воздух и что? - Где-то тут выход! Чувствуешь как дует?
  Действительно. Еле уловимо, но действительно дуло. Как два ненормальных мы рванулись вперед. Это действительно был выход. Мы стояли у подножия какой-то горы и щурились. Все-таки слишком ярко светило солнце после вынужденного путешествия в практически полной темноте.
  Лэри стоит раскинув руки и подняв голову в верх. Он дышит полной грудью и радуется. Просто тому что он есть и тому, что есть этот мир. Я так не умею. Мой статус навязывал слишком много обязанностей и я не мог их просто игнорировать, а вот он может. Посмотришь на него и сразу понимаешь - он свободен. Никаких обязательств, никакого долга, никакой ответственность. Он - птица в свободном полете. А я...? Да я дракон и это звучит гордо. Это даже помогает иногда. Но только до тех пор, пока ты не вспоминаю, что у меня нет второй ипостаси.
  - Дан... Что-то не так? - Это Лэри. Наверное я с такой тоской смотрел в небо, что он заметил, хотя раньше кроме Льяна этого никто не замечал. Мне почему-то так захотелось ему все рассказать, что я не выдержал.
  - Я не могу летать. - Как я и ожидал. Шок в глазах.
  - Почему?
  - У меня нет второй ипостаси. - Он решительно тряхнул головой.
  - Такого не бывает. - Еще как бывает. Я же есть...
  - К сожалению Лэри. Я как раз ехал Наристион, может драконом удастся хоть что-то сделать...
  Феникс о чем-то задумался, потом резко тряхнул головой и схватив меня за руку потащил за собой.
  - Пошли. Если это не поможет, то драконы тебе точно никакой помощи оказать не смогут.
  
  Лэри
  
  Первый раз слышу, чтоб дракон не имел второй ипостаси! Хотя я догадывался в чем тут дело.
  Старший сын, наследник, постоянная опека, везде одно "должен" и никто никогда не интересовался чего он хочет. А с драконами так нельзя, они существа свободолюбивые как и фениксы, только мне еще в самом детстве объяснили, что должен я в первую очередь родителям и себе, а остальные подождут!
  Я тащил Данавиэля на гору. Если не поможет инстинкт самосохранения, то я готов признать, что у него действительно нет второй ипостаси. Подъем был достаточно резким и успокоился я только тогда, когда перестал различать деревья внизу. Найдя какую-то площадочку я впихнул туда Дана и стал копошиться в кармане.
  - Что ты делаешь? - Какой любопытный!
  - Страхую тебя. - А! Вот он!
  Надев амулет на шею я начал перевоплощение. Амулет поглотит резкий выплеск природной силы и никто ничего не заметит. Превращение заняло всего пару мгновений и я уже разминал крылья. Эльф уставился на меня широко открыв восхищенные глаза.
  Прыгнув в пропасть я раскрыл крылья у самой земли и резко взмыл вверх. Это было потрясающее чувство. Парить над миром и не думать ни о чем. Хотя нет, кое о чем все же задуматься надо.
  Найдя Дана я на полной скорости устремился к нему, так что он бы хоть как прыгнул в пропасть. Ну или я бы его снес. Усевшись на каменный выступ я наблюдал. Эльф падал и смотрел на меня надеясь, что я подхвачу. Ну уж нет! Ну давай же, давай! Ну...!
  Вспышка чистого белого света и вот к земле уже несется ярко синий дракон. Причем не просто дракон! Вот почему он так долго не мог перевоплотиться! Ипостась боевого дракона проявляется только в экстремальных условиях! Ждал бы он своей смены ипостаси до второго Истребления! С таким-то образом жизни!
  Вообще-то на дракона эта ящерица с крыльями походила слабо, но именно ее маленькие размеры, абсолютно гладкая чешуя и длинное извилистое тело добавляло скорости, изворотливости и как это не странно силы. Боевые драконы до конца жизни оставались полными сил и энергии, зато умирали как сгорали, буквально за один миг.
  Ярко синий дракон неумело захлопал крыльями и начал замедлять падение, а потом и взлетать. Хлоп. Хлоп. Хлоп-хлоп. Хлоп-хлоп-хлоп...
  Он, что летит сюда? Мама...
  Подорвавшись с места я взмыл в небо. Подальше от этого явно озлобленного ледяного дракона. Какое счастье, что я феникс и мы еще поспорить можем кто быстрее....
  Мамааааа.......!!!!
  Холодно же!!!!
  Хвост сковала корочка льда, но я ее быстро расплавил лишь тряхнув перьями. Еще один выдох, но на этот раз я успел уклониться.
  Так, пора прекращать, а то он и так уже достаточно засветился. Развернувшись я захлопал крыльями на месте и попробовал достучаться до его сознания.
  "Дан!!!"
  Тишина
  "Данавиэль!!!"
  "Что?"
  Ура! Мне ответили!
  "Ты что придурок делаешь? Ты же так сеть взбаломутил сначала превращением, теперь еще и это!"
  Под словом это я имел в виду очередную которую из льдышек пронесшуюся совсем рядом с моим правым крылом. Дракон скривил морду и высунул раздвоенный язык.
  " Прости, что-то я и правда увлекся. Полетели отсюда."
  И он как ни в чем не бывало начал снижаться. Нет, я от него балдею! Сначала напал, льдом обстрелял, потом ни спасибо ни нас... Кхм... Ладно, и правда надо лететь.
  
  Приземлившись я научил Дана менять облик и даже подарил ему скрывающий амулетик. Мне то что? Я еще кучу таких наделаю.
  - Что ты собираешься делать? - Хм. К чему бы такие вопросы?
  - Ну для начала мне надо добраться до Верратины, к одному знакомому у которого я на такой случай держу деньги, одежду и так, по мелочи, а потом... Пока еще не определился.
  Не буду же я этому подозрительному эльфу докладывать куда я на самом деле собрался. Думаю это ему сильно не понравится.
  - Что ж. Тогда удачи. И спасибо за помощь. - Мы пожали руки и Дан начал перекидываться. До ущелья Драконов тут пара часов лету, дорогу я ему объяснил, не маленький, справится как-нибудь.
  Я проводив его взглядом бодро зашагал в сторону города. До вечера должен успеть, переночую у Ваага, а дальше...
  
  Лайлит
  
  Мы уже почти добрались. Оставался всего день пути и мы на месте. Я бы могла и "раствориться", как говорил Льян, но честно говоря жутко боялась! Это ж надо потом будет собираться, а как никто не знает! Нет уж! Вот расколдую клан и пусть учат! Ну эти эксперименты!
  На землю, я спустилась примерно в том же состоянии, что и вчера. Льян без разговоров отнес меня на лежак, хотя его самого покачивало от усталости. Через секунду рядом со мной улегся уже черный кот.
  Как хорошо.....
  
  В центре круга - кристально чистое озеро, а в самих горах виднеются маленькие пещерки.
  - Лайлит...
  Резкий разворот назад. Рядом со мной стоит девушка. Длинные волосы и складки платья небесно-голубого цвета треплет ветерок, глаза смотрят пристально, чуть настороженно.
  Чувство, будто это где-то уже было...
  - Ты должна быть одна. Оставь своего друга.
  - Но почему?
  Она смотрит сочувственно.
  - Так надо... Садись на своего мантикора и лети сюда.... Я жду...
  - Но...
  Она уже не слышит.
  
  Я просыпаюсь в темноте и натыкаюсь на Льяна. Он так устал, что ничего даже не просыпается, только ворчит что-то. Шарюсь в сумках. Да где же эта треклятая бумага?! Вот.
  Быстро царапаю пару строк.
  Тихо подхожу к Коте и бужу его. Он ласково лижет лицо спросоня не понимаю чего я хочу.
  Уходить? А зачем? Так надо? А как же учитель? Да? Ну ладно, раз ему так будет лучше...
  Я вешаю сумку через плечо и смотрю на Льяна. Это напоминает утро после выпускного. Тоже дорогие мне люди спят, а я ухожу даже не попрощавшись.
  Я обязательно найду его потом и все ему объясню.
  А пока...
  Пора.
  Запрыгиваю на спину Коте и он взлетает. Тяжело и неуверенно, но взлетает, все-таки целый день в пути.
  Я оглядываюсь назад.
  У потухшего костра спит огромный черный кот положив голову на лапы...
  Прости Льян...
  
  Льян
  
  Я проснулся как обычно на рассвете. Пора вставать, будить Литу, собираться в путь... При мысле, что придется опять куда-то бежать заныли все мышцы. Давно я так не бегал!
  Повернув голову я увидел, что ни Литы, ни ее мантикора нет на месте. Может встала раньше меня?
  Тут я заметил листок на котором было наспех что-то накарябано. Пререкинувшись я поднял и прочитал:
  
  "Льян,
  прости, что не предупредила, но дальше я пойду одна. Спасибо за помощь и терпение. Я знаю, что я ужасная ученица ! Но ты меня все-таки вытерпел и даже успел чему-то обучить. За одно это тебе уже памятник надо поставить!
  Но я не о том. Я не знаю почему так, но знаю, что надо. Я обязательно тебя найду потом и все-все расскажу, а ты... Найди наконец Дана! Мы же за этим отправлялись!
  Все, мне пора.
  Лайлит"
  
  Все просто и лаконично. Девочка похоже так переживала, что бросает меня, да еще и ничего не объяснив. Глупышка! Что такое магия стихий я знал по себе и если уж Хранительница чувствует, что так надо, значит это действительно надо.
  Жаль. Мне будет ее не хватать.
  Впрочем пора действительно заняться тем, чем должен был заняться с самого начала.
  Сев на землю я пустил по сети призыв.
  "Дан?"
  
  Лайлит
  
  Я добралась до гор уже к утру измотав, правда при этом Котю почти до изнеможения.
  Я стояла у того самого озера, как в моем сне.
  
  ...В центре круга - кристально чистое озеро, а в самих горах виднеются маленькие пещерки...
  
  Да. Это оно. То самое место. Ветер внезапно подхватывает волосы и трепещет их на ветру.
  Из ниоткуда появляется молодая девушка.
  
  ...Рядом со мной стоит девушка. Длинные волосы и складки платья небесно-голубого цвета треплет ветерок, глаза смотрят пристально, чуть настороженно...
  
  - Наконец ты тут. - облечено вздыхает девушка. - Ты устала.
  Я киваю.
  - Пойдем я расскажу тебе историю. - Она ведет меня за собой в какую-то пещеру. На полу накиданы шкуры и горит голубоватый свет.
  - Это была война. Все кто остался в живых слетелись сюда, защитить наших детей. Мы знали что собираются сделать маги, все-таки мы - ветер. От нас невозможно что-то утаить, хоть они и пытались. Они собирались превратить нас в камень. Бездушный, неживой и мы ничем не могли им помешать!
  Представляешь себе наш ужас? Ладно мы, но наши дети, которые еще не родились?! Нам не оставляли шанса.
  Выход подсказала молодая девушка. Ее недавно привел в клан младший сын Правителя. Сначала против нее были настроены категорически, но потом грянула война и она боролась на равнее с другими, хотя и уступала нам во всем. Она была обычной человеческой магичкой, не особо сильной, да и специализирующейся на огне... Да, это была твоя мама...
  Она знала это заклинание и знала, возможность его немного изменить, но должен был быть человек, который сможет расколдовать. Да, в нем обязательно должна быть человеческая кровь, иначе никак. Я уже к тому моменту видела, что у них будет ребенок и заставила их бежать.
  Нас заколдовали, но мы были живы и ждали тебя.
  Ты опоздала на один день. Помнишь? Нет? Я помогу потом вспомнить все. Беда была в том, что Раттешш`ер тебя запомнил. Отпечаток именно твоей души. Почему? Ты вспомнишь. Потом...
  Твоя мама забеременела снова и мне все-таки удалось в последний момент в зарождающуюся жизнь влить твою душу и вот ты здесь.
  Она говорила, а я... вспоминала.
  
  Мне 6 и я сижу у мамы на коленях. Они впервые меня увидели. Все это время я жила у баушки в лесу.
  - Какая она маленькая Тиррэн!
  Отец хмурится.
  - Да и она человек...
  
  Мне 10 и я ночью вылезаю из своего окна, чтобы успеть к мальчишкам на кладбище.
  - Дилла! Что ты...
  Это мама заходит в комнату и я понимаю, что вся забава с поимкой мертвяка накрывается медным тазом...
  
  Мне 15 и я впервые влюбилась.
  Я не знаю кто он и откуда, но он такой красивый, что от одного взгляда на него кружится голова. Я бегу в комнату причесать свои красивые, как у мамы шоколадные волосы и одеть это дурацкое платье, которое подарила бабушка.
  А когда я сбегаю вниз он уже уходит, даже не взглянув на меня...
  
  Мне 17 и я превращаюсь в красивую девушку.
  За мной ухаживают мальчишки, но я их игнорирую все еще вспоминая того красавца с русыми волосами и серыми глазами...
  
  Мне 20 и мне говорят, наконец ту тайну, которая переворачивает все с ног на голову.
  Оказывается я должна умереть, чтобы клан отца ожил.
  Это не справедливо!...
  
  Мне 23. Я уже 3 года скрываюсь от собственных родителей, потому что я не хочу умирать.
  При очередном ночном переезде меня хватают какие-то парни. Они грязны, не умыты и пугают как страшный сон.
  Я не могла убежать и даже позвать на помощь...
  Я ничего не могла...
  
  24 года. Я добралась до этих пяти вершин. Я стою у озера. Я хочу умереть.
  За клан, за себя, за что угодно! Дайте мне умереть!
  Из воды появляется молодая девушка.
  - Ты опоздала... Всего на один день...
  
  Я стою на вершине горы и смотрю в пропасть.
  Я отдаю жизнь.
  За себя.
  За клан.
  За этот Мир.
  Прыжок. Полет и...
  Темнота...
  
  Я рыдала. Сидела на земле и плакала. Мои собственные родители хотели меня убить! Да, чтоб жил клан, да за других, но хотели ведь!
  - Ты хочешь, чтобы я снова прыгнула, как тогда? - Она отворачивается.
  - Прыгнув тогда ты непонятным образом заполнила половину чаши. Пусть половину, но заполнила! В этот раз тебе всего лишь придется отдать дар Хранительницы.
  Всего лишь? Да не жалко! Забирайте, мне же проще!
  - Что надо делать?
  Девушка улыбнулась и поманила меня за собой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"