Левина Мара Львовна : другие произведения.

Листочки в "клеточку"-29. О доверии и дарах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "О доверии", "О дарах"


   О доверии
  
   К пословицам и поговоркам отношусь с уважением. Все-таки народная мудрость. И, чаще всего, они точны до... Словом, точны. Но есть одна "мудрость", которая меня не устраивает категорически: "Доверяй, но проверяй". Наверно, её кто-то "пристегнул" для собственного удобства к пестрой упряжке пословиц.
   По-моему, это взаимоисключающие понятия. Если доверяешь, то не на 10-20-50 процентов, а полностью. Иначе это уже то, что называется "принял к сведению". И проверять, ежели доверяешь, просто в голову не придет. Это и к вопросу о ревности относится. Если ты, живущий со мной, подозреваешь меня в неблаговидных поступках, то, в глубине души, оправдываешь свои реальные грехи моими вымышленными. Нужна ли такая жизнь? Мне, точно, нет.
   И пусть я обманусь, и обманусь не единожды. Пусть меня будут считать самой распоследней дурой на свете. Я могу позволить себе такую роскошь - доверие.
  
  
  
   О дарах
  
   Не о подарках. Они, по сравнению с дарами, несколько мельче, что ли. И перепадают, в основном, по случаю. К празднику, чаще всего. Иногда, конечно, и просто так. Но это сильно иногда.
   А ДАРЫ - СОВСЕМ ДРУГОЕ ДЕЛО. (Набирая эту фразу, случайно нажала на клавишу "Caps Lock" и она напечаталась заглавными буквами. Значит, ВВЕРХУ так решили.) Да, другое... Дар дается просто так. Ты вот о нем и не думал, не то, что просил. А тебе - на, бери. И кого благодарить - двенадцать фей, маму с папой, всевышнего - неизвестно. Может, всех сразу. За способность любить и сострадать, за умение дружить, за бескорыстие, за то, что можешь понять и, что много сложнее, - простить... Список у каждого свой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"