Левина Мара Львовна : другие произведения.

Листочки в "клеточку"-3. Когда-то я любила поезда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Когда-то я любила поезда", "О воспитании", "Венеция"


  
   Когда-то я любила поезда... Смотрела как они проходят под мостом и длинной гусеницей зелено-коричневых крыш ползут на запад. Там "заграница". Вряд ли я туда когда-нибудь попаду... Время шло, и вот уже я сама раз или два в год покупала билет на поезд. Редкие эти поездки состояли, практически, из предвкушения. Предвкушения сборов, заказа билетов, запахов и шумов вокзала. И того, что будет там, куда еду... Теперь на поездах езжу редко. Самолет - для дальних расстояний, микроавтобус - для ближних. И суета пропала, и предвкушение поездки. Видно когда-то я забыла их на багажной полке старого плацкартного вагона.
  
  
  
  
   - Неправильно ты нас воспитала. Неправильно. И постоять за себя не умеем, и сходить похлопотать о чём-то нужном. Вот бухгалтер наша все жалуется, что работы много. Так говорит, чтобы директор слышал. Так он ей и компьютер новый купил, и зарплату прибавил. Да и премиями не обходит. А я как сидела на своей среднестатистической зарплате, так и буду. Пойти просить прибавки? Так ноги не идут. Нет, мама, не так нас воспитывать надо было...
   - А мне за вас не стыдно. И отцу стыдно не было бы, если бы мог вас видеть. Порядочные, скромные, добросовестные. Хозяйки хорошие. Всем бы таких дочерей. Деньги... Сегодня есть - завтра нет. А совесть, она всегда с тобой.
  
  
  
   Снится чашка кофе на маленьком круглом столике. Капуччино. Чуть присыпанный по легкой белой пенке корицей. И маленькая шоколадка на кружевной салфетке. Запах... Как он может снится? Так тепло и лениво... Вода на утреннем солнце чуть поблескивает, играет, как большая рыба в сачке улиц. Италия, наверно... Конечно, Италия. Вон и гондола плывет...
   - Дорогая, я кофе уже сварил. Вставай, соня. Там твой Д.К. (Дмитрий Крылов-М.Л.) по телеку об Италии рассказывает. Все проспишь.
   А не просплю. Я уже там...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"