Левина Мара Львовна : другие произведения.

Листочки в "клеточку" - 31. Широ-о-окая масленица, блин!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Широ-о-окая масленица, блин!"


   Широ-о-окая масленица, блин!
  
  
   Масляная, мясопустная, сырная неделя - все названия для одного времени - последней недели перед Великим постом. И красна она гуляньями, походами в гости, угощением. В первую очередь - блинами. Мяса есть не полагается, а вот молоко, сметана, яйца, мучное - сколько влезет. И масло. Им не только кашу не испортишь, им и блины приправишь. Густо, не жалеючи, чтобы по подбородку текло, да по пальцам. Ибо кто же блины ел вилкой и ножом?
   Мне повезло. Как во многом в жизни. Но в этом случае особенно. У меня была бабушка. Всем бабушкам бабушка. Простая святая женщина Фирсова Евдокия Прохоровна. Раз узнав, люди помнят ее всю жизнь. А о стряпне ее легенды рассказывают. Я же с этим жила. И блюда всё простые, обыденные: винегрет, холодник, окрошка, котлеты, картофельное пюре, каши, кисели, щи-борщи, да пироги. О пирогах разговор особый. Тесто - существо живое. И не "ставить", не "замешивать", не "готовить" его надо, а ТВОРИТЬ. Творить с добрыми мыслями. Тогда, определенно, получится. Но рассказать хотелось о блинах. Это, без сомнения, высший пилотаж. И удаются они далеко не всякому и не всегда. А бабушкины блины, румяные, кружевные, душистые, только со сковородки, промазанные сливочным маслом... Эх, это нужно было есть. Я много раз пыталась сделать такие же, как бывали у нее. Не получалось. А потом, вдруг, бац - вот он! Блин! Румяный, кружевной, душистый! И подумала, чего это я, как собака на сене буду сидеть, пусть и другие это чудо сделают. Вот вам рецептик.
   Тесто для 20 блинов:
   1 л молока
   3 яйца
   1,5-2 ч.л. сухих дрожжей (а лучше 1 ч.л. живых)
   2-3 стакана муки
   Соль и сахар по вкусу
   2 ст.л. растительного масла
  
   Дрожжи распустить в 0,5 л теплого молока (не в горячем, а такой температуры, как вода в детской ванночке, когда детеныша купаете). Дрожжи, они живые. К ним, как к ребенку, с заботой надо. Всыпать всю муку. Тесто не очень крутое, среднее должно получиться. Но и не жидкое. Потому всыпьте сначала 2 стакана, а потом можно добавить. Размешать хорошо рукой или деревянной ложкой. Железной тоже можно, и миксером. Но я предпочитаю по-старинке. Как-то не хочется живое железкой размешивать. Вот то, что у вас получилось, называется опарой. И тесто, соответственно, опарное у нас будет. Поставить ее, голубушку в теплое место. (Крышкой не совсем плотно закрыть, щелочку оставить, чтоб могла дышать. Или полотенечком чистым, льняным накрыть.) Чтобы сквозняка не было, и чтобы не жарко ей было. Чтобы комфортно, как вам в мороз в легком, но теплом пальто. Еще лучше - в шубке, у кого она есть. И ждем. А она, в ответ на наше доброе отношение, начинает себе расти, подниматься.
   Мы тоже не сидим руки сложа. Пока отделим желтки от белков. Лучше, если есть приспособление специальное. Но вполне реально обойтись и без него. Главное, чтобы в белок не попало желтка. Да, а желтки, сахар и соль растираем, потом добавляем туда оставшиеся 0,5 л теплого молока и масло. Можно, конечно, взять сливочное масло вместо растительного и растопить его. Но растительное я бы добавила, чтобы потом блин легче со сковороды было снимать. Сахар и соль - по вкусу. Сахара можно ложки 2 столовых, соли - 0,5 или 1 чайную ложку. Это на любителя. Но меру знать надо. Иначе тесто испортите.
   Ага, опара наша подошла, посмотрела на нас - тружеников, да пошла отдыхать, опускаться на дно. А лениться ей негоже. Мы в нее всю нами приготовленную смесь добавим, вымесим ее хорошенько и опять в теплое место поставим. Пусть растет. И уж как второй раз вырастет, так мы туда взбитые белки положим. И ПЕРЕМЕШИВАТЬ ИХ В ТЕСТЕ НУЖНО СТРОГО СВЕХУ ВНИЗ!!! Ежели просто ложкой крутить - можете смело выливать в помойное ведро. Проще наклонить кастрюлю или емкость, в которой вы тесто творите, и так перемешать.
   Выпекать хорошо на чугунной сковородке. У них с блинами бессрочный договор составлен. И чтобы сковородку эту только для блинов использовать. Никаких форс-мажорных обстоятельств в договоре не предусмотрено.
   Ну, нет у вас чугунной, не осталось вам ее в наследство. Сойдет и с антипригарным покрытием, лишь бы с толстым дном была и равномерно прогревалась. Смазывать ее все равно надо. Проще насадить на вилку толстый кусочек несоленого сала. Можно смазывать растительным маслом. Тогда хорошо толстый кружок сырой картошки на вилку насадить и в масло макать, либо кисточкой, для продвинутых хозяек. По желанию. Берете половник с тестом. Оно в кастрюльке пузырится. Красивое - спасу нет! И льете его на сковородку, которую легонько в другой руке поворачиваете, чтобы ровным слоем дно покрылось тестом. Говорят, что первый блин - комом. По первому блину как раз видно, что вам удалось, а что нет. Например, тесто излишне густое, плохо пропекается, бледный блин выходит. А мы туда теплого молочка чуть добавим. Уже веселее пошло дело. Или понятно стало, что сахара не хватает либо соли. В том же молоке их разведем. Это можно делать, хоть и не приветствуется.
   Холодный блин - плохой блин. Готовые блины складываем стопкой на тарелку, промасливаем каждый сливочным маслом и держим от сквозняка подальше. А как испекли, так всех звать к столу. И тут уж - ешьте на здоровье!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"