Левина Мара Львовна : другие произведения.

Листочки в "клеточку"-32. Старые открытки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Старые открытки"


   Старые открытки
  
   Люди покупают открытки к празднику. Кусочек плотной бумаги с нарисованными на нем цветами. Потом на обратной стороне или развороте открытки напишут теплые слова и опустят в почтовый ящик. Адресат прочитает и улыбнется. Так просто.
   Я еще застала то время, когда красивые открытки собирали и хранили в коробках и альбомах. Даже делали их них фигурные шкатулки, прошивая по краям цветными толстыми нитками. А у нас дома был альбом, с плюшевой обложкой салатового цвета, на которой красовалась имитация камеи из выпуклого тонкого картона. Какие богатства в нем хранились! Новогодние открытки, на которых краснощекий Дед Мороз вытаскивал из огромного мешка подарки: плюшевых медведей, кукол и зеленые железные грузовики. Было еще что-то в коробках, но что там могло быть - я не понимала. Ну, не ботинки же на Новый год дарить ребятне? Зачем ему ботинки, ему пистолет какой-нибудь подавай или конструктор. Ах, вот что было в тех коробках! Конечно! Пистолет вряд ли стали бы рисовать. И конструктор поди изобрази. С девочками проще - ей кукла всегда нужна, пусть она даже пятой будет. Не говоря о третьей.
   К празднику 8 Марта открытки были, как правило, с цветами, чаще мимозой. Но бывали и с розами. Мимоза в живом виде попала мне в руки, когда мне было... Что-то много мне уже было. Розы дарили чаще. Хотя, с цветами в стране было неважно. Особенно зимой. Но вот на открытках... Толстые, жирные такие бутонищи и распустившиеся цветы, да еще с тиснением иногда. А если по краю рисованных лепестков еще блестящая посыпка шла... Такую открытку хранили бережно, чтобы не осыпалось украшение.
   Но, вершиной открыточных богатств, бриллиантом коллекции были открытки из-за границы. У нас их было... Ага, одна она у нас была. Из ГДР. Смешной, не русский какой-то снеговик, птички и зайчики. Почему не русский? Какой это наш снеговик будет стоять в аккуратном клетчатом переднике, с новым, блестящим синим ведерочком, похожем больше на дамскую шляпку, с ридикюлем, висящим на локте пухлой, белой ручки и под зонтиком? У нас снеговиков женского пола не было отродясь. Но как он, т.е. она была хороша! И снеговичка (снеговица?) и сама открытка.
   В те времена важнее была лицевая сторона почтовой карточки или, как тогда писали "открытого письма" (отсюда, видимо, и слово "открытка"). А теперь с не меньшим интересом читаешь то, что писал отправитель на обратной стороне. Боже мой! Что останется от наших телефонных разговоров через час-полтора? В лучшем случае, вспомним, что когда-то нам о чем-то говорили. И переврем, по ненадежной памяти, многое из сказанного. А тут все цело. И дата написания и то, что нам сообщили, и то, что мы углядели между строк.
   Вот что я сделаю. Пойду и куплю открытки. И поздравлю всех друзей, которых я поздравляю обычно по телефону. С Весной, первыми крокусами и фрезиями, солнечным ветром, несущим нам светлую и нахальную молодость. Пусть они улыбнутся. Это так просто.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"