Левина Вероника : другие произведения.

Мелочь+мелочь=?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы когда-нибудь плели из бисера? Может, клеили апплекацию? Создавали целое из мелочей...вот об этом и рассказ.


Мелочь + мелочь = ?

  
  
   Жизнь состоит из целой армии мелочей. Слово армия я употребила не случайно, ведь иногда эти мелочи могут на тебя так ополчиться, что оказывают чрезмерно сильное влияние, например, на настроение или даже поведение. И тогда, начинает казаться, что во главе этого ополчения не что-то мелкое и незначительное, а настоящие Минин и Пожарский, которые могут сделать ВСЕ, даже Москву от коварных захватчиков и лжецов освободить!
  
   Возьмем, к примеру, обычный день....кого? да хоть меня! Да, возьмем мой обычный день. Встаю я утром, иду в душ, а он не занят. Мелочь, а приятно!
   Идем дальше. Беру чайник в руки, а там еще воды целый литр и не надо идти на кухню по длинному холодному коридору. Мелочь, а приятно.
  
   Еще дальше. Прихожу на остановку, и трамвай приходит, пока еще не успели руки, ноги или нос замерзнуть. Уже хорошо! А в трамвае кондуктор. Старенький такой, старенький, но милый, даже ужасно милый.
   По морщинам человека видно, с какой эмоцией на лице он провел большую часть жизни, и по нему видно - улыбался человек. И вот вижу я этого кондуктора, а он в костюме, при галстуке! И уже не бросается в глаза дурацкая оранжевая жилетка, подчеркивающая его не очень завидный социальный статус. И этот чудо-человек ходит по вагону, здоровается с каждым и всем говорит "спасибо" и делает он это искреннее и добросердечно. И тут у меня создается такое ощущение, что это ему настолько нравится, что "здравствуйте" и "спасибо", которые придется ему повторить в течение дня не одну сотню раз, никогда ему не наскучат. А даже наоборот, будто он станет счастливее на столько раз, сколько произнесет эти замечательные слова. А когда лимит собственного счастья у него закончится и он будет абсолютно счастлив (насколько можно быть "абсолютно счастливым" в течение рабочего дня), он начнет благодарить и здороваться, чтобы сделать счастливыми своих родных, и уже эти "чудо-слова", произнесенные "чудо-человеком" пойдут в копилку счастья его маленькой внучки.
  
   Вот приехала я туда, куда мне надо. Иду по двору мимо детского садика и наблюдаю следующую картину: девочки ковыряются в снегу с лопатками и ведерочками. Все мы в детстве пекли куличики. Вот и они пекут. Уже уходя от детского сада, я слышу, как одна девочка кричит своей подружке "Зоя, подожди, я еще пирожок не допекла!", а Зоя, в это время уже пыталась, по всей видимости, вырваться из этого снежной "пекарни" к маме, по которой жутко соскучилась. А допекающая пирожок девочка, произнесла эту фразу с такой интонацией, что в ней она отражала всю сущность детства: беспечность, беззаботность, радость.... И радовалась она, как раз мелочам.
   Заставила она меня вспомнить, как я в детстве уходила гулять во двор с подружками, как Алёнка, вставала на сугроб и кричала маме, которая была дома, а жили они на 4 этаже: "Мама, можно мы пойдем на кулек". (что означало: можно мы отойдем от нашего дома на 30 метров, тупо потому, что это вроде бы далеко, а если ты далеко от дома - это круто, да и трава в соседнем огороде, всегда зеленее). И ее мама выглядывала в окно и кричала в ответ: "Хорошо, дочь, только минут на 10". И веселые мы шли "на кулек" на эти 10 минут, хотя часов у нас не было, а если бы и были, то пользоваться мы ими вряд ли умели. 10 минут, мелочь, а приятно!
   Иду дальше, делаю свои дела, и не важно какие дела, потому что они всегда одинаковые, и мы их не запоминаем, ведь они - дела.
   Еще дальше, выхожу из метро, стоит молодой человек, неформальный, странный такой. С дредами, в пестрой куртке. В руке держит цветок. И к нему подходит девушка, такая же странная, креативная, в нелепой шапке, которая почему-то ей идет, и тоже с дредами. Я вижу, как меняется выражение лица этого молодого человека, он становится светлее. Прохожу дальше и только слышу приветственный "чмок" и радостное "Привет, милая". Как приятно знать, что кто-то нашел такого же, как ты.
  
   Когда эта армия мелочей нападает на тебя, твое настроение не может ей сопротивляться и поддается, как бесхарактерный конформист течению большинства. Если мелочи хорошие, то и настроение находится на отметке +27 по Цельсию, а если мелочи не очень радостные, то и настроение - 30, все по тому же Цельсию.
   Жизнь из мелочей состоит, и мы сами их создаем, ткем жизнь из мелких нитей, как какая-нибудь трудолюбивая Василиса премудрая ткет платок для своего суженого дурочка. Может и мои случайные жесты, и случайные фразы станут чьими-то мелочами, которые поднимут настроение на пару градусов по Цельсию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"