Левина Вероника Александровна : другие произведения.

Один день Флориды Павловны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о старости, грустных мыслых, которые приходят к человеку. Рассказ о рутине, которая приходит к старости...


ОДИН ДЕНЬ Флориды Павловны.

  
   Флорида Павловна была одинокой женщиной, она жила в однокомнатной квартире вместе со своим котом де Лакруа. Квартира ее находилась недалеко от Лиговского проспекта, и с улицы всегда был слышен шум стойки и ор гудящих в пробке машин. Но она к этому привыкла, потом слух ее начал портиться, и этот раздражитель ушел из ее жизни. Флориде Павловне было уже 72 года, сын ее давно женился и покинул мать, уехав в Москву, и позванивая ей раз в месяц и приезжая на день рождения. Муж Евгений умер еще 6 лет назад и уже 5 лет единственным сожителем и другом этой одинокой женщины был кот.
   Да, теперь это был единственный мужчина в ее жизни, но и с ним она успевала ссориться и конфликтовать, так как его эгоистичное Я не устраивал целый ряд вопросов! Во-первых, процент уделяемого хозяйкой внимания составлял лишь 78% от ее свободного времени, он же был твердо убежден, что он достоин минимум 85! Во-вторых, его не устраивал этаж, на котором они живут (жили они на втором), а птички, за которым хотел наблюдать де Лакруа, сидели на деревьях, и лучше всего, по его расчетам, их было видно с четвертого. Ему приходилось задирать голову, и у него от этого болела шея. И, наконец, в-третьих, как он ни старался, но в ежедневный рацион кота не входила фарэль.
   Эти конфликты были неразрешимы в силу того, что Флорида Павловна не умела читать кошачьи мысли и понятия не имела о негодовании своего любимца, поэтому с регулярной точностью, четыре дня в неделю у де Лакруа накапливался комок негодования и он с яростью нападал на свою содержательницу, царапая ей руки и ноги.
   Так в среду, Флорида Павловна, по своему обыкновению, проснулась от будильника в 10 часов утра. Сегодня ей надо было сходить в магазин, там с сегодняшнего дня началась новая акция - "при покупке трех кило сахара, покупатель получает деревянную лопатку", посмотреть два любимых сериала и пообщаться с соседками. Кот поджидал ее у туалета, заранее подгадав, что первым делом хозяйка пойдет именно туда, и прыгнул на ее левую ногу. Флорида Павловна быстро поняла, что здесь что-то неладно, и пытаясь загладить свою вину перед котом, сменила траекторию и зашла на кухню его покормить. Де Лакруа насытился и временно простил свою "обидчицу", отпустив ей грехи на сегодня.
   Флорида Павловна всегда долго собиралась: красилась, завтракала, одевалась, ведь она не могла не общаться с лучшим другом. Она гладила его пушистое тело, почесывала шею и наслаждалась громким мурчанием, высказывающим поощрение и одобрение. Так, к часу она была готова к походу в магазин.
   Чтобы добраться до магазина, в который она собиралась, ей необходимо было воспользоваться общественным транспортом, хоть ехать было совсем немного, она этого очень не любила. Ее ноги очень опухали, и ей тяжело было забираться в автобус, да еще хуже в трамвай. Но ради деревянной лопаточки, и для того, чтобы побороть скуку, она побарывала себя и садилась-таки в автобус.
   Флорида Павловна любила ходить по магазинам, но здоровье не позволяло долго наслаждаться этим занятием. Ноги уставали, в магазинах ей обычно было трудно дышать, да и если бы она выбрала себе много товара, ей бы этого было не донести. Ни кота же просить помочь! Поэтому она обычно набирала пакетик: подсолнечное масло, картофель, колбасу, макароны и немного фруктов и овощей. Но, учитывая, что акция действует при покупке трех кило сахара, Флорида Павловна решила порадовать себя киви. Получив долгожданный деревянный подарок, радостная женщина поехала домой, навстречу коту и сериалам.
  
  
   Вернулась она в начале четвертого. Как раз время обеда и сериала. Она знала, что смотреть телевизор и есть одновременно вредно для организма, но ей уже было все равно. Сегодня в обеденном меню у нее была куриная голень - жареная, картошка вареная, и сладкий чай с печеньем. В качестве десерта Хуан Карлос сделал предложение Антуанетте, а Себастьян признался в нетрадиционности своей ориентации. Де Лакруа не понравилась эта серия, так как в ней не показали одного из его любимых героев - кота дочери Хуан-Карлоса Маркиза.
   В пять у Флориды Павловны была назначена встреча внизу у парадной с ее соседками. Она одела поводок на кота и спустилась с ним вниз. Ему эти прогулки очень нравились, ведь подруги хозяйки всегда брали для него сметанку или кусочек шоколадки.
   Темой дня был сериал. Нравственность поступков персонажей, их межличностные отношения - самые животрепещущие темы. Ее подруги были такие же одинокие, как и она, словом - они нашли друг друга.
   Насытившись общением с подругами, и Флорида Павловна и ее кот, вернулись в квартиру. Там их ждал второй сериал. И они устремили свои взоры (ну, кот просто взор, а Флориде Павловне пришлось нацепить очки, потому что она плохо видела).
   Ох и проклянала же она эти ботончики сникерс, кондиционеры Ласка, литры которого носят с собой женщины и в кино и в театр, и всякую другую рекламную лабуду. Хоть эти рекламные паузы она и не любила и не упускала возможность похаить их в разговоре с подругами, она всегда пользовалась возможностью в перерыв сходить в туалет, покормить кота или себя.
   Удовлетворив свою телевизионную потребность, Флорида Павловна решила почитать. Она периодически читала различные книги на медицинскую тему. В ее 72 ей все еще было важно ее здоровье, и она интересовалась психологией. Поэтому ее настольной книгой была книга Эриха Фромма. Начитавшись умных мыслей о воле, мотивации индивидов, она утомилась и решила пойти спать. Как-никак одиннадцатый час!
   Она умылась, но по пути в туалет, опять подверглась нападению своего кота, и ей вновь пришлось сделать вираж на кухню. Она надела свою ночнушку, расчесала седые волосы и легла. На кровать к ней запрыгнул кот, свернулся в комочек, не подозревая, о чем в этот момент думала его хозяйка. А думала она в психологии. Она немого хотела в туалет и чувствовала давление на свой мочевой пузырь. В голову к ней приходили странные умозаключения. Ведь получается мочевой пузырь оказывает влияние на волю и желания человека. Он может управлять индивидом, нарушая траекторию его желаний и переигрывая ситуацию в пользу удовлетворения своей физиологической потребности. Например, если она, пожилая женщина задастся целью пойти в магазин, а в момент шопинга, еще не найдя желанный товар, мочевой пузырь напомнит о себе и начнет посылать угрожающие импульсы мозгу, то она предаст свою цель и пойдет искать туалет.
   Человек безволен и его мочевой пузырь сильнее его мотиваций. С такими странными мыслями Флорида Павловна заснула. И больше никогда не просыпалась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"