Левман Михаил Константинович : другие произведения.

Большая политика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В последние месяцы политика ворвалась в нашу жизнь. Событий происходило огромное количество. Многие из них были достойны постов. Но я ленился, откладывал. Теперь откладывать уже некуда, на носу выборы Путина. Придётся всё сваливать в кучу. Пост будет сумбурный, серьёзный и вопреки законам интернетов - длинный (а ведь мы все так боимся длинных текстов, не так ли?).
  
   Многие, морща нос, говорят, что интересоваться политикой стало сейчас модно. И поэтому все кинулись писать про политику. Знаете, есть такие интеллигентские нонконформисты, которые больше всего боятся делать что-то банальное? Ну да, модно. Но, когда модно становится заниматься спортом, а не курить и пить, по-моему, это хорошо. И начинать курить в пику моде по две пачке в день, конечно очень по "нонконформистски", но не очень умно.
  
  
   Так что, о политике.
  
   Тот жизненный уклад, который сейчас имеет место быть называют по-разному.
   Кто-то говорит, что мы живём при феодализме. С этим тяжело не согласиться, с той лишь разницей, что появились мобилочки, самолётики, автоматики, айпадики и прочее, да и в жёсткой привязке феодала к земле, теперь нет необходимости. В древности такая необходимость была, потому что земля была основным средством производства. Сейчас вовсе не земля. Но сама суть общественных взаимоотношений именно такая.
   Кто-то говорит, что живём по законам тюрьмы. С паханом, приближёнными, правом силы и бесправием большинства. Тоже не поспоришь.
   Как это не называй, суть понятна. Но, мне кажется, как бы это не было удивительным, но за жизнь одного поколения у страны есть все шансы проскочить этот тяжелый, позорный, несправедливый этап. И, конечно, до завершения этого этапа ещё очень и очень далеко, но впервые стало очевидно, что конец этого этапа всё-таки неумолимо настанет.
  
   В принципе, в той, или иной форме это происходило в большинстве стран, которые сейчас называют "развитыми". Всегда появляется класс людей, у которых достаточно средств к существованию, соответственно вопрос пропитания и жилья перестаёт занимать первое место и возникает потребность в уважении, справедливости, признании и значимости.
   А власть, в свою очередь, всегда делает одни и те же ошибки. Жажда власти, денег, самоощущение себя, как человека высшего сорта просто застилает людям, входящим в так называемую "властную элиту", глаза. Они находятся в раже, для них не существует ни истории, ни здравого смысла.
  
   Так и теперь именно власть, своей беззастенчивостью помогла гражданам "самоосознать" себя, в качестве нового класса. Начать причислять себя к зародившемуся, наконец, гражданскому обществу. Стать людьми, которым не всё равно.
   24 сентября 2011 года нам объявили, что баллотироваться на пост президента будет Путин. И сразу как бы само собой подразумевалось, что баллотироваться, для него означает и стать президентом. Вот так просто - взяли и решили. Сами с собой. Вот это и было начало конца.
  
   Потом были выборы в Думу. И случились первые настоящие митинги. И всё. Страна стала другой. Навсегда. Актом закрепления этого нового самосознания граждан стал митинг на Болотной площади в Москве и митинги в этот день, во многих других городах (о которых традиционно москвичи забывают, считая, что за МКАДом жизни нет, но это не так).
   В одну реку не войти дважды, и страна уже не станет такой, какой она была до этих митингов. Как бы этого не хотели "охранисты", терзаемые страхами, что как бы не стало хуже.
  
   За это время произошло много интересного. Всё уже и не перечислишь. Но, я думаю, вы тоже в курсе всех событий.
   Например, волна взламывания почты. Сначала поломали почту нескольких оппозиционеров, что было довольно привычно. Какие-то неизвестные люди постоянно, то на скрытую камеру их случайно снимут, то их почту вдруг взломают.
   Но потом произошло удивительное, впервые взломали почту "кремлёвских функционеров". И вот это уже было феерично. Если не читали, почитайте ( http://rumol-leaks.livejournal.com ) Это не "копание в грязном белье". Личное никого не интересует. Интересует "общественное". Столько мерзости, преступлений, провокаций и трат, сколько обнаружилось в результате вскрытия "прокремлёвской почты", как-то даже не ожидалось. Просто люди без чести и совести.
   Излишне, наверное, говорить, что в другой стране шум бы поднялся страшный и правительство "не сносило бы головы". Так можно говорить по тысячи эпизодов, но в нашей стране всегда - тишь, да благодать.
  
   Вообще, тема анонимуса, который путём взлома раскрывает всякие государственные секреты и всю внутреннюю сторону политики, это большая интересная тема, поговорим подробно о ней в другой раз.
  
   В целом, пропагандистская машина работающая на Кремль, конечно удивляет своей неэффективностью, лживостью, отсутствием таланта и постоянными непрекращающимися провалами. Взять хотя бы начальника Путинского избирательного штаба - Говорухина. Редкий оппозиционер вложил столь много в уменьшение Птинского рейтинга, сколько речи господина Говорухина.
   Да примеров "эффективных" действий прокремлёвцев и не счесть.
  
   Оранжевая революция. Ей очень много и активно пугают. А что это вообще, помимо страшного слова? Это, когда вместо группы захватившей и удерживающей незаконно власть, законно избирают других людей на честных выборах? Жуть какая, действительно.
  
   Неистово пугают американцами. Мне только одно непонятно. Допустим, американцы действительно злодеи. Вполне логичная мысль, что они защищают только свои государственные интересы, а на нас им "положить". В принципе, рациональный подход. Так вот, допустим даже, что им не просто "положить", а желают они нам именно страшного зла. И вот допустим, они добьются этого. В чём это будет выражаться?
   Наверное, они сделают так, чтобы наши правители были очень сильно зависимы от них. Чтобы денежные счета нашей властной верхушки были в иностранных банках, чтобы дети нашей "элиты" учились у них, чтобы высшие лица государства были участниками коррупционных схем и их всегда можно было посадить в тюрьму при выезде заграницу... погодите... а разве сейчас... о чёрт!
   Ну, наверное, они ещё постараются сделать так, чтобы наша экономика не производила ничего высокотехнологичного, никакой вменяемой электроники, автомобилей, машин, химии, только сырьё. Злодеи хотят выкачивать из нас всё сырьё. А платить? Ну платить, как индейцам - бусами. Ну печатать, например деньги, сколько захочеть, столько и печатать а взамен получать ресурсы, которые в отличие от печатаемых денег - конечны... погодите... а разве сейчас... о чёрт!
   Наверное, они попытаются развалить образование и насадить средневековое религиозное мракобесие повсюду... эээ... да, блин, что ж такое?
   Продолжать?
  
   Ещё говорят, они тупо хотят развалить Россию. Зачем? Чтобы флаг воткнуть в Якутии? Вот сейчас у них есть страна, правители, которой весьма им подконтрольны (ну, надо только позволять этим "альфа-догам" себя в грудь кулаками бить, чтобы они чувствовали свою значимость) благодаря реальным рычагам влияния, а не выдуманным. А что будет, если это всё развалить? Во-первых, нефть качаться может и перестать в хаосе, а во-вторых, можно внезапно обнаружить, что какая-нибудь Венесуэла стала ядерной державой, прикупив бомбочку, во-время развала страны с огромным запасом ядерного оружия.
   Клёвый план - спят и видят, наверное.
  
   Ещё пугают чуть ли не гражданской войной. Интересно, кто с кем воевать будет? Сотня олигархов с остальным населением? Пойдут в атаку на майбехах? Начнут неистово палить, взболтав бутылки с Дом Периньёном?
   Ну вы скажите, армия, там полиция, охранные службы. Да, подавлять они будут, причём жёстко, это однозначно. Своя шкура ближе. Так разве это гражданская война? Это называется террор населения.
   Но очевидно же, что при первом настоящем "шухере", властную банду все кинут. Одно дело за пятьсот рублей и два отгула пойти на площадь, другое рисковать жизнью. Одно дело десятерых хипстеров скрутить, или избить дубинками мирных людей водящих хоровод вокруг ёлки, другое столкнуться с настоящей толпой. А в ней ведь будут и футбольные фанаты, которые уже сейчас тысячей человек всю московскую "полицию" в компрометирующую позу ставят. В ней будут и те самые "простые мужики", которые внезапно для власти, тоже люди и их тоже достала ложь и скотское отношение.
   Да полиция уже встаёт на сторону населения, а не оккупантов. Город Лермонтов - пример ( http://papa-i-rabochie.livejournal.com/187207.html ). Ну и все вы помните, что бить владивостокцев, привезли молодцев из Москвы - отряд "Зубр". Думаю, это название все приморцы помнят. Приморская милиция отказалась выполнять незаконные приказы.
  
   Стабильность, говорят, всё для неё.
   Рост цен на нефть был настолько огромен, что получаемые доходы, смогли даже несмотря на тотальную коррупцию, в какой-то форме дойти до населения. А скорее, занимаясь "попилом" серьёзного нефтяного бабла, было не до народа. Что позволило ему, хотя бы немного вздохнуть в экономическом плане.
   Но только вот цены на нефть - штука нестабильная, в отличие от аппетитов.
  
   Что делать нам?
   В этот раз, выбор стороны слишком простой. Он настолько простой, что даже неинтересно - как в банальном сюжете.
   Всё просто, как свет и тьма, как джедаи и ситхи, как добро и зло.
   Одни пытаются объединиться, другие стараются разъединить, поссорить. Одни действуют по собственной воле и требуют свободы, другие действуют угрозами и насилием. Одни требуют правды, другие лгут, постоянно лгут. Просто не могут остановиться, не понимают, что эта ложь уже неэффективна и только вредит. Врут по поводу всего, по поводу второй стороны, по поводу численности митингов, по поводу ситуации в стране, по поводу причин происходящего, по поводу опросов, врут так, что даже сами, видимо начинают верить. Как у Оруэлла в 1984.
   Одни действуют бескорыстно, другие подкупают. Одни пытаются "креативить", улыбаться, проявлять миролюбие, другие, говорят бред, брызжут слюнями от ненависти (в прямом смысле, ну думаю, вы в курсе), призывают к какому-то бою. Главный посыл одних - это надежда, что страна может стать лучше, главный посыл других - это страх, что страна (а чаще, именно их личная жизнь) станет хуже.
   Даже не знаю, что выбрать, всё такое вкусненькое, правда?
  
   Хотелось бы остановиться поподробней на разжигании ненависти.
   Долго, очень долго нас с одной стороны пугали нацизмом, который непременно придёт к власти, если нынешнюю клику убрать, а с другой делали всё, чтобы он разгорался пышным пламенем. Интеллигенция боялась прихода к власти нацистов, потому что нацисты страшные. Нацисты ненавидели интеллигенцию, потому что она вся сплошь состоит из жидов, кроме того, ненавидели, разумеется, кавказцев, потому что они кавказцы, ну и прочих "нерусей". Кавказцы и прочие "неруси" презирали русских. Люди попроще, может и не ненавидели, но уж точно опасались и недолюбливали всех вместе взятых. Таким образом все при деле, и только власть вся в белом.
   И вот случились первые митинги и выяснилось, что всё это ложь. Националисты есть, но не так уж их и много, не больше чем везде. Да и нормальные националисты нормальной стране идут только на пользу. А вот радикалов с зигой наперевес, которыми так всех пугали, оказалось - раз, два и обчёлся. И вдруг стало понято, что люди не стадо безмозглых баранов, и пастухи им не нужны, оказалось, что выросло поколение самодостаточных, спокойных, миролюбиво настроенных людей.
   Выяснилось, что в период, когда люди хотят вернуть себе свою страну, им не до национальных разборок. Потому что, оказывается, алчность, лживость, подлость не имеют национальности.
  
   Ну и когда стало очевидно, что по этническому признаку людей разделять не получается, их начали пытаться разделить по классовому признаку. Дескать, зажравшиеся горожане - хипстеры, спонсируемые проклятым "госдепом", ненавидят и считают быдлом, всю оставшуюся страну. А "простые мужики" - рабочий класс обожают Вождя. При этом этот рабочий класс, действительно, как скот начали свозить автобусами на свои бесноватые митинги, угрожая, или подкупая. Видимо, проблема людей, которые сидят "слишком высоко" в том, что они перестают считать людей за людей, для них это просто статистические единицы, которые даже просто неспособны на элементарные умозаключения. И это заблуждение может очень дорого стоить. Люди, которым угрожают увольнением, как бы понимают, кто к ним относится, как к баранам.
  
   Путин мог спокойно править страной, как и правил, оставаясь премьером. Если бы на второй срок пошёл Медведев, скорее всего, ничего бы не было.
   Если бы выборы в Думу прошли честно, ЕР скорее всего, всё равно бы победила. У неё не было бы, конечно, больше пятидесяти процентов. Пришлось бы договариваться. Совсем по-другому работать. Но тем не менее, в Думе у них бы было большинство. Реальное, легитимное большинство. И не было бы, естественно, никаких протестов.
   Путин мог бы честно победить во втором туре. Конечно, это уже не смогло бы исправить всё, но хоть как-то бы смягчило ситуацию. Но, нет. Очевидно дана команда протаскивать в первом туре, любой ценой. Это говорит о потере связи с реальностью.
   Ограничение на количество сроков существует не только, чтобы обезопасить народ от диктатора, но и очевидно, чтобы обезопасить психику самого правителя.
   Люди подсаживаются на компьютерные игры, где они управляют какими-то пиксилями, симулируя реальную жизнь. А тут настоящая, абсолютная власть, не пиксели а живые люди. Судьбы людей, судьбы страны зависят от твоих решений. Чёрт, я удивляюсь, что это в принципе кого-то ещё может и не свести с ума.
  
   На выборах Путина победит Путин. Скорее всего в первом туре. После этого начнутся волнения, митинги. Что будет дальше, я не знаю. Скорее всего - пока ничего. Но, то что Путину не досидеть все шесть лет, я уверен. По стране неумолимо несётся протяжённый крик: "Король-то голый!". И этот крик слышим не только мы, но и окружение Путина. Не народ, так его собственное окружение его удалит, и чем дольше он будет оставаться у власти, тем хуже для него. Тем меньше шансов договориться и тем больше некоторым людям будет хотеться, заставить его не рассказывать, то что он знает, самым простым и надёжным способом.
   А может быть, буча начнётся уже сейчас. Народ закипает. Главное, чтобы тот свист, которым сейчас непременно сопровождается где бы то не было фамилия "Путин", не превратился в свист пуль.
  
   Вот почитайте ЖЖ о событиях в Сирии ( http://rabies-rabbit.livejournal.com/13399.html ). Я, кстати, не ручаюсь за этот источник информации. Возможно, там написана неправда и чушь, но звучит страшно. Не хотелось бы подобного в нашей стране, когда те, кто так любит власть и деньги будут стараться их так удержать.
  
   И так, за кого же я буду голосовать?
   Увиливать от ответа не буду, скорее всего за Прохорова. Я понимаю, что он вполне себе кремлёвский проект (впрочем, как и остальные). Иллюзий нет. И голосовать за него буду скорее, в качестве демонстрации моих "электоральных предпочтений", не более. Ну а если, каким-то чудом случится второй тур (во что не верится совсем), то пожалуй за кого угодно, кроме сходящего с ума диктатора, который возомнил себя то ли мессией, то ли вождём племени, то ли паханом на зоне.
   Я очень не люблю коммунистов. Сталинистов не люблю ещё больше. Но при таком раскладе предпочту проголосовать за того, кто возлагает Сталину цветы, чем за того, кто, по всей видимости мечтает Сталиным стать, причём очевидно, без шансов на успех.
  
   Ну что ж, текст получился, как я и обещал, большим, сумбурным и очень для меня нехарактерным. Много пафоса (который обычно я очень не люблю), много штампов (оккупанты и пр.). За это извините, просто переживаю.
   Скоро вернёмся к спокойным, размеренным и ироничным беседам. А пока, готовимся голосовать.
  
   (основное обсуждение на сайте: www.levman.ru )
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"