Лёвочкин Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Битва с шайтанами

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    из рассказа "Война без фронта или взгляд из своего окопа" цикла Кавказский дневник.


Битва с шайтанами.

"О любом народе судят по его героям. Это маяки, нравственные ориентиры, на которых воспитывается подрастающее поколение, которое, в свою очередь, передает накопленные знания о предках будущему поколению".

профессор Ах. У. Мальсагов

   Все имена и события вымышленные
   и не могут являться хроникой
   описываемых действий.

глава 1.

  
   Трупный запах, непереносимо смрадный, чувствовался ещё издалека. Схоронившись, несколько минут прислушиваюсь и осматриваюсь. Порушенные, замшелые остатки одноэтажной постройки без крыши. Пустые оконные проёмы. Стены густо выщерблены. Судя по срезанным пулями веточкам, отметил, была перестрелка. Зловонную тишину нарушало лишь журчание ручья да пение птиц. Но признаков пребывания здесь людей обнаружено не было. Рывком достигаю здания и заглядываю в окно. С десяток чёрных ворон с карканьем недовольно взлетают. На земляном полу среди бесчисленной россыпи стрелянных гильз лежало в различных позах обезображенные, раздутые трупы. Все они были с обклёванными вороньём черепами и конечностями. Сотни мух роились на мертвечине. Один в чёрном танкистском комбинезоне. Пятеро в обычном солдатском камуфляже. Ещё четыре тленных трупа в сером милицейском обмундировании. Шестеро вроде русские парни, а четверо - нохчи. Можно предположить, что парни заняли круговую оборону, ожесточённо отстреливались, однако, огнём из автоматов и залетевшими выстрелами от гранатомётов, их всех перебили. Задыхаюсь от нестерпимого смрада.
   - Умалат! Умалат! Да как же тебя добудиться? - постепенно доходило до моего сознания.
   Уже в полусне дважды лягнул ногой воздух, поняв, что спать больше не дадут, сел. Угрюмо огляделся, протёр глаза и ещё ничего не понимая, уставился на будившего Бурук Торгула.
   - Уф! Это был сон. С 96 года снится. Дай освежиться, - попросил друга.
   - Ты опять стонал, зубами скрипел.
   После шести суток интенсивного поиска, измученная, моя группа вчера уже затемно, прибыла в Ведено, на базу батальона "Восток". Отоспаться и отдохнуть.
   - Умалат. Идём на совещание, Сулим приглашает.
   В кабинете, куда мы зашли, Сулим протянул нам шифротелеграмму. На столе, на разложенной крупномаштабной карте, начальник штаба батальона что-то помечал карандашом.
   - Ваалейкум салам, - поприветствовали мы хозяев.
   - Ассалам Аллайкум, махкхахо (земляк, чеч.), - услышали мы в ответ.
   - Нас беспокоит дагестанское направление, потому что оттуда идет людской поток, пополняющий банды. Главари шайтанов располагают подпольем. Значит, что они могут собрать при необходимости "пехоту" до 1000 человек, а может, и больше. У нас есть информация, что полевой командир Раббани готовиться переправить до 950 человек из Дагестана. Пленённый вами шайтан допрошен и подтвердил эти сведения. В основном молодежь младше 1980 года рождения. Заманивают молодых в горы, а потом вяжут их кровью. Вчера в Ишхой-Юрт, главари шайтанов собранную молодежь из аулов сразу бросили в бой. Трое были убиты, двое - ранены. Молодые, а всего их мы взяли 22 человека, хотели домой. Но их не отпускали, - объяснял нам обстановку, Сулим.
   - Согласно шифровке, - начал я доклад, -нам надлежит передислоцироваться в Шатойский район.По информации Басаев появлялся в Илисхан-Юрте. Сопровождает его мало людей. Группа может насчитывать менее десяти человек. Басаев может пройти пешком через перевал.
   - Одного шайтана - акинца, поставили "эмиром" над всеми басаевскими группами. Кроме него, есть Тахушев Джамалди из Ведено, бывший глава администрации - "начальник разведки" Басаева. Так же командиров "второго звена", всего 20-30 человек: Денилбек Искиев, "эмир" из Кошкельды, 50 человек, Цугураев Амхад из Энгель-Юрта, у которого тоже человек 50, - добавил Сулим.
   - Согласно сведений по радиоперехвату, из переговоров шайтана Эвдурханова, который командует бандитами, находящимися в окружении, всё подтверждает твои слова, Сулим. Артур, командир чеченского ОМОНа, участвует в спецоперации. Им помогают и федералы, оцепившие район у лесного массива между аулами Мескеты и Гансол-Чу. Все возможные пути отхода боевиков надежно заблокированы, им просто некуда деваться. Они имеют в лесу хорошо оборудованные стоянки и, скорее всего, постараются отсидеться в своих укрытиях, но мы их достанем из этих нор, - продолжил я.
   - У нас служит парень, Иса. Я вам дам его в проводники. Раньше он был у боевиков. Но сумел найти в себе силы отойти от ваххабитов, был амнистирован и зачислен на службу в наш батальон. За это шайтаны сожгли его дом вместе с матерью и братьями, сняли скальп с его невесты... Да хранит вас Аллах!, - на прощание сказал Сулим.
   До рассвета успели преодолеть более ста километров. Солнце ещё не всходило. Но уже светало. Остановив машину на обочине, зябко поёживаясь, наша группа углубилась в лес. Было тихо и свежо. Идём вдоль ручья. Ни на минуту нельзя расслабиться. Помним о минах и возможности внезапного нападения. В этом месте убили три недели назад Абдул-Кахира Орсанова, из моей группы. Я и Бурук Торгул находились тогда на другом задании. На теле погибшего было множество ран и тяжёлые ожоги - перед смертью его, раненного, пытали. Крепко. Прижигали ступни и лицо, кололи ножами. Добили выстрелом в затылок. Он воевал со мной ещё с 95 года. А погиб не в открытом бою. Подловили, из засады. Кто? Неизвестно. Но, не смотря на мрачное настроение, дело делом. Не на поминки мы сюда приехали. Наткнулись на мину. Бурук Торгул заметил блеснувшую в траве тоненькую стальную проволоку. Натянутая в сантиметрах пятнадцати от земли поперёк тропы, она могла вполне стать причиной того, что мои кишки повисли где-нибудь на деревьях. Хотя разряжать мины мне приходилось много раз, на эту тратить время я не счёл нужным. Обозначив мину с двух сторон, мы двинулись дальше. Сама мысль, что лес местами минирован, давит на психику. Паскудное напряжение какое-то внутри.
   Ближе к полудню, сделали привал. Иса остался в охранении. Я скинул берцы и десять минут лежал, приподняв ноги и уперев их в ствол дерева. Бурук перекусил и пошёл сменить Ису. А я размышлял о тех, за кем мы охотились. Обнаружить в таком лесу неоднократно запеленгованные радиостанции - всё равно, что в стоге сена искать иголку. Землю носом роем, по пять-шесть суток! А толку?.. Дырка от бублика! Тут бы служебно-розыскных собак применить. Но командование озабочено конспирацией. А начальству не укажешь. Так что дано нам лишь одно - умри, но сделай!..
   Всего в полутора километрах от аула перешли через речушку, не замочив колен. К ночи Иса постучался к главе местной администрации. Алаш Сойханов встретил нас радушно.
   - Пособников конечно много. Я не могу говорить о конкретных цифрах. У боевиков есть родственники, друзья, есть родственники их родственников, связи, знакомства. Шайтаны активно используют женщин в качестве курьеров. Среди основных мотивов, по которым они помогают шайтанам, три момента: родственные связи, подкуп и угроза для жизни. Дайте людям работу, бедность толкает их на любые заработки. Когда дома тебя ждут голодные дети, трудно не поддаться соблазну. Но мотивы разные. Кого-то обидели, кого-то заманивают ваххабитские "имамы", говорят красиво и внушают молодежи, что те участвуют в газавате. У нас не хватает идеологии. Я говорил и повторю снова, что ваххабиты хотят кровью чеченцев решить собственные задачи, а мы сопротивляемся этому и уничтожаем ваххабитов. Нашей доверчивостью всегда пользовались люди со стороны. Когда имам Шамиль пришел в Чечню, здесь проживало 6 млн человек. Он воевал 25 лет, сдался, и чеченцев было уже 2 миллиона. Сейчас гибнут мужчины в расцвете сил, не создавшие семью, не вырастившие сыновей, - рассказывал нам Алаш Сойханов.
   - Как Басаев может пройти через перевал? Кто подвезёт его на лошадях? Кто затем посадит в машину? Как он может проехать в Ингушетию? До Серноводска, а оттуда по обходным дорогам? Там много таких путей, где пройдет "Нива", "УАЗ" или "КамАЗ"?, - спрашивал Иса.
   - Мы силами самообороны и местной милиции, стараемся перекрыть дороги. Мне трудно сказать, какая часть горных дорог контролируется с таким расчетом, чтобы создать проблемы шайтанам. Может, половина. Вот я живу тут и до сих пор на дорогах, маршрутах и тропах постоянно помогаем батальону "Восток" держать засады, потому что знаем, чего можно ждать от шайтанов. В принципе, бандиты знают, где какая дорога свободна. Вот есть один блок-пост (КПП милиции на въезде в район). Но у нас все знают, что всего в полутора километрах от него можно перейти через реку, - отвечал Алаш Сойханов.
   Так мы понемногу уяснили большинство интересовавших нас вопросов. Я соображал, ехать ли отсюда на прямую в Шатой или по дороге заглянуть в аулы вдоль дороги по направлению в Махкеты?
   В комнату, где мы ужинали, заглянула детская рыжая головка, с завитками нестриженных волос. Мой сын, представил нам Алаш Сойханов мальчика и пригласил его подойти и поздороваться с гостями. Мальчонка, лет четырёх, чисто одетый, пробежал по комнате и спрятался за спиной отца. Несколько минут ребёнок рассматривал нас, незнакомых ему людей, потёр свои глазёнки и вдруг улыбнулся. Поздоровался уважительно.
   - Как тебя зовут?
   - Нури.
   Мальчик вышел из-за отцовской спины и, тут мы увидели, что у Нури нет руки. Из рукава рубашки выглядывала маленькая культя. Все мы не были сентиментальными и повидали всякое. Но по лицам моих товарищей, я понял, что им, как и мне, сделалось не по себе.
   - В первую войну...осколком мины задело. Чья мина была, Аллах только ведает. Тут такие бои шли, - вздохнул Алаш Сойханов, гладя малыша по голове.
   Нури смотрел на нас ясными глазёнками и с такой подкупающей улыбкой...
   Трупный запах, непереносимо смрадный, чувствовался ещё издалека. Схоронившись, несколько минут прислушиваюсь и осматриваюсь. Порушенные, замшелые остатки одноэтажной постройки без крыши. Пустые оконные проёмы. Стены густо выщерблены. Судя по срезанным пулями веточкам, отметил, была перестрелка. Зловонную тишину нарушало лишь журчание ручья да пение птиц. Но признаков пребывания здесь людей обнаружено не было. Рывком достигаю здания и заглядываю в окно. С десяток чёрных ворон с карканьем недовольно взлетают. На земляном полу среди бесчисленной россыпи стрелянных гильз лежало в различных позах обезображенные, раздутые трупы. Все они были с обклёванными вороньём черепами и конечностями. Сотни мух роились на мертвечине. Один в чёрном танкистском комбинезоне. Пятеро в обычном солдатском камуфляже. Ещё четыре тленных трупа в сером милицейском обмундировании. Шестеро вроде русские парни, а четверо - нохчи. Можно предположить, что парни заняли круговую оборону, ожесточённо отстреливались, однако, огнём из автоматов и залетевшими выстрелами от гранатомётов, их всех перебили. Задыхаюсь от нестерпимого смрада.
   - Умалат! Умалат! Да проснись же! Светает! - доходит до моего сознания.
   Уже в полусне поняв, что спать больше не дадут, сел. Угрюмо огляделся, протёр глаза. Бурук Торгул!?
   - Уф! Опять этот сон. С 96 года снится.
   - Ты снова стонал, зубами скрипел.
   Утром по портативному телефону спутниковой связи связался с базой. Простились с гостипреимным Алаш Сойхановым. По пути заскочили к федералам, в комендатуру.
   ОПЕРАТИВНЫЙ ДОКУМЕНТ.
   СРОЧНО!
   Лаудаеву.
   "Обстоятельства, на которые Вы обращаете наше внимание, нами учтены и все органы контрразведки по версиям ориентированы. Радиоперехват с координатами...находится в горно-лесном массиве, в 40 километрах к западу от места вашего пребывания. Сообщите, учтены ли Вами обстоятельства, переданные Вам шифротелеграммной командиром батальона "Восток", связанные с проведением розыскных мероприятий? О ходе розыска докладывайте каждые сутки. Руслан Ладаев."
   Лес выглядел диковато. Но вовсе не был нехоженым. Он был изрядно загажен войной. Всё, что мы видели, не имело отношения к тому, что нас интересовало. Как только выходили на открытое место, солнце горячими лучами припекло голову, жгло плечи и спину сквозь одежду. На небе не было ни облачка. У развилки лесных троп попались мины. И снова, как вчера, Бурук Торгул заметил пятно высохшей травы, небольшого размера. Показал, что бы группа вела наблюдение. Подошел и привычно лёг рядом. Снял дёрн и осторожно разрыл почву. Обычная противопехотная мина. Вывинтил взрыватель и забросил в кусты. Метров через двадцать, ещё один "сюрприз". И хотя мины к нашей задачи отношения не имели, а были лишь удручающей особенностью местности, где мы проходили, оставить их вблизи населённого пункта, рядом с жильём, где живёт и растёт много ребятишек, мы не могли. Перед глазами всё еще стоял мальчик Нури без руки. С маленькой культей, выглядывавшей из рукава рубашки.
   И снова мы шагали, упорно двигая ногами по горным тропам. Взмокшая потом одежда липла к телу, горели в берцах натруженные ноги. Второй день поиска ничего, по существу, нам не дал. Мы побывали в близлежащих аулах по обеим сторонам реки. Мы побеседовали не менее чем с полусотней человек. Интересовал нас безобидный вопрос? Кого из чужих людей встречали или видели? Понятно, что не прямо об этом спрашивали. Приходится конспирироваться. Но люди смотрели настороженно, по-настоящему откровенны не были.
   С конца 99-го, многое поменялось в жизни Чечни. Но и Басаев - тоже не дурак, в эфире не выходит сам. Мало ходит и показывается на людях. Вылезет раз, а потом забурится и сидит. Про Масхадова информации больше. Мелькает то здесь, то там, хотя тоже не выходит на связь. Я хорошо знаю Басаева, и он, в отличие от Масхадова, предпочитает отлеживаться, зная, что иначе его быстро вычислят. Басаев имеет терпение, на одном месте может сидеть месяцами... Его безопасность строится на том, что обеспечена малым количеством людей. Окружение состоит в основном из веденских. Есть у Басаева и арабы, но в охране преобладают чеченцы. Приказы на теракты идут от Басаева, но сам он находится на расстоянии от тех, кому поручает акты возмездия.
   Только моя группа за вторую чеченскую кампанию разыскала и уничтожила около 25 баз бандитов. В среднем каждая из них была рассчитана на 25-30 человек, но были базы и на 150 человек. А сколько еще не уничтожено? Не надо забывать, что шайтаны восстанавливают разрушенные базы. Мы долго работали возле аула Тазен-Кала, наносим потери шайтанам, наводим федералов по несколько раз. Пару месяцев назад на одной из баз нашли труп шайтана, араб. Под трупом оказалась мина - погиб один боец батальона "Восток", второй тяжело ранен. Базу взорвали, а когда нагрянули туда через две недели, увидели, что она уже полностью восстановлена! Центорой, Белгатой, Жанни-Ведено, Дарго и Эрсеной - это их гнездо шайтанов. В одном бою шайтаны открыли огонь по ребятам батальона "Восток" прямо из мечети, устроив там опорный пункт.
   Сейчас, если сравнивать с первой войной, доверия друг к другу больше. Русских к нам, чеченцам и наоборот. Конечно, всякое бывает, приятные моменты и не очень. Активно взаимодействуем с органами ФСБ, республиканским ОМОНом. С командованием батальонов "Восток" и "Запад" любую проблему решаем "на ты". Нормально действуем с Сунженским, Ачхой-Мартановским, Ленинским и другими райотделами милиции и комендатурами.
   Местное население в настороженности винить нельзя. За пять последних лет здесь ни раз круто менялась жизнь. И со всей этой кровавой гражданской войной местные жители оказываются, как правило, один на один. Ожидая от каждого только насилия, ограбления или смерти. Они не без основания полагают, что короткий язык - залог покоя и личной безопасности. Поймите, говорили люди, вы приехали и уехали, а нам тут жить. Иса, потерявший дом вместе с матерью и братьями, невестой, лишь отворачивался и скрипел зубами.
   Так что, в самом деле, отыскать среди большого лесного массива горной местности наш объект, было не легко. И затем, радиоперехват всегда даёт погрешность от истинного места и находится несколько в стороне. Когда солнце склонилось к верхушкам гор, мы вышли к Шатою. Осматриваясь, услышали в отдалении автоматные очереди. Со всей мыслимой предосторожностью, бросились в ту сторону, где стреляли.

глава 2.

  
   Когда солнце склонилось к верхушкам гор, мы вышли к Шатою. Осматриваясь, услышали в отдалении автоматные очереди. Со всей мыслимой предосторожностью, бросились в ту сторону, где стреляли.
   Торопливо продрались сквозь заросли акации. Только толстая подошва на берцах спасала от огромных шипов. Достигнув крохотного пятачка, заросшего диким шиповником, осмотрелись. Кто же стрелял? Однако над нами снова царила тишина. Попробуй, в горно-лесистой местности точно определить, откуда стреляли!? В неглубоком овраге увидели ручеёк. Жадно напились, одновременно охлаждая разгорячённые, бегом, лица.
   С комендантом Шатоя, полковником Белоглазовым, у меня были особые отношения. Без официального запроса, он не имел права сообщать мне какие-либо сведения. Однако мы знакомы ещё с первой войны и не раз помогали друг другу. Но как назло, в этот поздний час в его кабинете, находилось незнакомое мне начальство.
   Прошёл к связистам. Воспользовался телефоном ЗАС. Прошу соединить меня с батальоном "Восток".
   - Ваалейкум салам, Сулим!, - поприветствовал я комбата и сообщил ему о последних событиях, произошедших в зоне его ответственности.
   - Ассалам Аллайкум, махкхахо (земляк, чеч.), - услышал я искажённый ЗАСовской связью, голос Сулима, - да, это мои брали тайник с автоматами. Запасы в тайнике большие, еще те, что остались после первой кампании. Басаев и Хаттаб готовились к новой войне, они в каждом районе сделали "затарки", где спрятали продукты долгого хранения, где боеприпасы и другое. В этой операции мои шли за шайтанами по пятам, но они оторвались. Батальон понес потери. Командиру роты оторвало ногу. Вертолётом в Ханкалу эвакуировали.
   ОПЕРАТИВНЫЙ ДОКУМЕНТ.
   СРОЧНО!
   Лаудаеву.
   "1 сентября батальон "Восток" вступил в бой с террористами, которые контролировали подходы к крупному тайнику с оружием. Стычка произошла на территории Шатойского района. Разведгруппа батальона "Восток" в поисках схрона столкнулась с неизвестными, одетыми в черную форму. В ответ на окрик они открыли огонь и попытались скрыться. Командовал разведгруппой Андрей Мирченко, исполняющий обязанности начальника штаба батальона "Восток". Предположительно, изъятый арсенал, скорее всего, принадлежал боевикам Измаила Мутагиева, главаря местного джамаата. Самодельные взрывные устройства, гранаты с корпусами от боеприпасов КГС-18 и запалы от ручных гранат РГД-5 или Ф-1. Кустарные бомбы легки и удобны для броска.. С утра рота особого назначения возобновит прочесывание лесного участка. В ходе поиска задержан Аслан Насарханов, числящийся в списке пособников. Несколько раз бойцы приходили с проверкой к нему домой, но застать его никак не могли. Есть подозрение, что Насарханов - связной местного джамаата, в составе которого много арабских наемников. Задержанного бойцы батальона доставили на свою базу. Место схрона бойцам батальона "Восток" указали ранее задержанные боевики, и они, раскаявшись, продолжают давать показания. О ходе розыска докладывайте каждые сутки. Руслан Ладаев."
   Бурук Торгула и Ису разбудил ещё затемно. Наскоро позавтракали. До восхода солнца нам надлежало уже вести поиск. Вокруг всё ещё спало предрассветным сном. На серебристой, от росы траве, оставался тёмный след. Я недовольно оглядывался. Впрочем, солнце высушит росу и, следы исчезнут. А пока прохладный воздух был полон пахучей свежести. Жизнь - капризная штука. Может улыбнуться, но чаще показывает нам свой зад. Как ни странно, сегодня она нам улыбнулась. В одном месте, Иса обнаружил следы. Шесть разных оттисков подошв. Судя по следам, неизвестные шли ускоренным шагом. Решено проследовать в направлении движения следов. Жизнь улыбается. На заросшей еле приметной глухой тропе заметили цветы, с недавно обломанными головками, поникшими на стеблях. А дальше - обгорелые спички и - схрон.
   Обнаруженный тайник с оружием, принадлежит видимо, 32-летнему "амиру" района Салману Осмаеву. Осмаев принадлежит к ближайшему окружению Масхадова. Из тайника мы изъяли двадцать автоматов Калашникова типа АКСУ, а также 39 магазинов-обойм, 1385 патронов, 13 гранат, из которых две самодельные, радиостанцию "Кенвуд". Пришлось по портативному телефону спутниковой связи связаться с базой. По схрону координаты сообщили в Шатойскую комендатуру. Но к нашему поиску это событие отношения не имело.
   Идём в горах по направлению к Борзою. По портативному телефону спутниковой связи связался с базой. Дали вводную, продолжить поиск совместно с "федералами", которые сейчас в нашем районе или мы в их районе, после чего прибыть в Борзой для получения дальнейших инструкций.
   - Умалат, а как мы с "рэксами" встретимся? - спрашивает Бурук.
   - А что такое?
   - Ты наши рожи видел, в зеркало смотрелся давно? Со стороны посмотреть, так три шайтана идут, один из которых, я естественно, наёмник-китаец, - отвечает Бурук.
   - Ну, тогда свяжись-ка с их базой в Борзое, уточним координаты встречи.
   Решили сделать так. Я и Иса схоронимся, а Бурук открыто будет их встречать. Сидит Бурук, медитирует, шаманизмом своим занимается. Птицы испугано крича взлетели с деревьев, бесшумные тени четырёх "рэксов" скользнули к Бурук Торгулу и стволы автоматов грозно уставились на незащищённое тело.
   - Тихо, парни, спокойно. Я свой! - со спокойствием удава сказал им Бурук.
   - Тащ ктан, мы тут наёмника взяли, а он базар ведёт, что свой, - по рации старший разведгруппы связался со своим командиром.
   - Сейчас командир придёт, разберёмся, какой ты свой, а пока не дёргайся, - услышал Бурук и мы с Исой, соответственно.
   - Ребята, я тут не один, так что не нервничайте, - сказал им Бурук.
   Появился командир группы спецназа ГРУ, капитан.
   - Отставить, бойцы! Это действительно - свои. А где ещё двое? - как выстрелил, одним залпом, веско заметил капитан.
   Познакомились.
   - Владимир Капустин, - представился он.
   Мы то же назвались. Впоследствии выяснилось, что этот офицер один из лучших разведчиков специального назначения. Воевал и блестяще показал себя в Афганистане, Таджикистане и в Чечне.
   - Долгое время именно бойцы бригады специального назначения, размещённой в Борзое, считались лучшими. А бойцы моей роты могут за считанные часы "поставить на уши" всю эту сраную Чечню. Извините, к присутствующим не относится, - продолжил свой рассказ капитан Володя.
   - Раньше, при Советском Союзе лучшей являлась 5-я отдельная бригада специального назначения. Именно в 5-й бригаде в ещё 1985 году создали первую чисто офицерскую разведывательно-диверсионную роту. Именно про них ходили легендарные сказания о невыполнимых заданиях, которые все-таки выполняли офицеры спецназа.
   Тут Бурук Торгул оживился и рассказал капитану Володе о своей службе в Холулае. Это в бухте Джигит, что на острове Русский. Там и располагается спецназ Краснознамённого Тихоокеанского флота - подразделение боевой разведки КТОФ - созданный более полувека назад для ведения диверсионной деятельности в тылу противника. Его цель - оглушить и ослепить врага, уничтожив его береговые приборы слежения за флотом. Если потребуется, заминировать и взорвать вражеские корабли и подлодки. Воинская часть Холулайцев, так их называют в народе, на протяжении всей своей истории считается элитной. Относится к составу сил постоянной готовности. Ее командир назначался Главкомом ВМФ.
   Повстречались с "федералами" и познакомились в тёплой и душевной обстановке. Только что пить за знакомство не стали. На потом отложили. Володя сказал, что они продолжают спецоперацию по полной ликвидации выявленной в этом регионе группировки боевиков. Специально сформированный отряд искал Аслана Масхадова. Были признаки его присутствия. Парни седьмые сутки "оперируют" боевиков, численностью до 80 стволов. Откуда по Аслану информация, спрашиваем. Оказалось, что лишь на пятый день им, по связи сообщили, что в составе банды находится Аслан Масхадов.
   Бурук Торгул на своей радиостанции включил режим сканирования частот. Получили радиоперехват переговоров масхадовского охранника Авдорханова, который командует преследуемыми бандитами. Получается, что президент Ичкерии вышел из окружения и уже находится вне зоны досягаемости своих преследователей. Командир отряда собрал своих офицеров.
   - Все возможные пути отхода боевиков надежно блокированы, им просто некуда деваться. Находиться на свободе группе боевикам Авдорханова осталось совсем недолго. Мы их всё равно накроем. У боевиков за последнюю неделю потеряно до 30 шайтанов. Согласно сведений радиоперехвата. Аслан Масхадов будет пойман в течение ближайших дней. И это будет настоящий успех, за который и к звезде могут представить, - заявил командир "рэксов".
   - Нет, ребята, - возразил я им, - во-первых, кроме предположений, нет никаких достоверных данных, что Аслан находится с этими шайтанами, а во-вторых, даже если он там и был, то уже всё же вышел из окружения и поймать или ликвидировать его будет очень сложно. Вспомните, как ловили Арби Бараева. За ним гонялись несколько лет, хотя он, в отличие от Масхадова, чуть не в открытую жил в селении Алхан-Кала под Грозным. А президент Ичкерии пользуется куда большей поддержкой чеченцев, чем Бараев и прочие полевые командиры, и может рассчитывать на поддержку. Я думаю, что надеяться вам и нам на скорую поимку Масхадова не стоит.
   Но всё же, ни смотря, ни на что, мы продолжаем поиск. И нам всё же неимоверно легче, чем "рэксам".
   Выбросили вертушки разведгруппу. Приземлиться можно и на голое поле, в лес, в луг, кишащий змеями, как случилось на этот раз. Прыгает разведчик с амуницией, которая равна его собственному весу. Тащит неимоверную тяжесть надо до указанного места несколько километров по горам, прячет запас и идёт по маршруту километров эдак тридцать по карте. Тридцать - это в идеале по карте, а фактически приходится топать все пятьдесят с тяжеленным рюкзаком за спиной и полным вооружением на плечах. При этом необходимо еще постоянно решать довольно сложные разведзадачи и отправлять шифровки. И сразу после этого требуется выйти на поиски объекта, скрытого на площади в двести квадратных километров. Объект - базы террористов. Иголка в стоге сена. После всех мучений грамотно прочесать заданный квадрат.
   И это далеко не все. Необходимо еще совершить огневой налет, организовать засаду, взять пленного, допросить его на родном языке, оборудовать скрытое место ночлега, поставить мины-ловушки, самому избежать аналогичных мин, заминировать инженерное сооружение, а также многое другое... Это после того, когда у тебя за спиной больше сотни километров, пройденных по камням, лесу, полностью разбитые ноги и стертые в кровь спины.
   - Парни, кстати о птичках, я так понимаю, у вас проблем со знанием языка противника нет? А как с арабским? - спросил капитан Володя.
   - Арабов я понимаю, - ответил я на вопрос.
   Средний возраст ребят из Володиной роты около двадцати лет, что, естественно, накладывало определенный отпечаток на решение поставленных задач - решались они без спешки и более мудро. Воинская мудрость на войне рождается слишком быстро или уже не рождается ни когда. Основой успеха для разведчиков является мушкетерский принцип - один за всех и все за одного!
   На привале, Иса разъяснял бойцам "политику" батальона "Восток".
   - Многие ребята имеют по два ордена Мужества. До первой войны в Чечне они были школьниками и студентами, а сейчас превратились в профессиональных воинов. Есть бойцы, чьи близкие расстреляны шайтанами. Служит со мной в роте парень Ахмед, у которого во время штурма Грозного в 1994 году погиб брат. Сам Ахмед, которому тогда только стукнуло 17, был ранен. В эту кампанию он снова был сильно ранен при подрыве фугаса. Имеет массу правительственных наград. И таких не один и не два человека. За что мы воюем? За мир в Чечне. Да, есть и те, кто вышел на эту тропу из чувства мести. Когда-то и я руководствовались этим чувством. Но сейчас я повзрослел, и мысли типа "кровь за кровь" остались, но отошли на второй план. Когда берем шайтана, который, по нашей информации, участвовал в расстреле наших ребят в августе 96-го, все равно передаем его в органы ФСБ или прокуратуры. Если не совершит попытку к бегству. Уничтожаем лагеря и базы террористов в горной части, работаем по всей Чечне, устраиваем засады и проводим оперативную работу. Мой батальон "Восток" вместе с сотрудниками МВД и ФСБ действует и за пределами республики. От Аргунского ущелья до окраин Ингушетии. У нас есть на это официальные полномочия. В Веденском, Итум-Калинском и Шаройском районах людям боевики встали поперек горла. Мы помогаем жителям и имеем там много друзей. Нас обеспечивают проводниками и информацией. Отсюда высокий результат на спецоперациях.
   Мы продолжаем поиск. Кто находится выше, обладает преимуществом. Хотя это не значит, что он же всегда выходит победителем. Напоролись всё же мы на шайтанов неожиданно. Сверху нас стали закидывать гранатами. Но они нас тоже не ждали. У шайтанов хорошо укрепленный участок, окопы вырыты грамотно. Только ползком добрались до вершины, как головной дозор наткнулся на охранение. Боевики стреляли в упор. Наши ответили гранатами, с базы полетели гранаты в нас. Ведём бой с бандой, до врага было каких-то пятьдесят метров. Когда наш дозор поднялся на пригорок, шайтаны как раз готовили себе обед. Даже оставив горячий плов. Было их человек тридцать. Огнём из пулеметов встретили нас. У ребят капитана Володи два "трехсотых" (раненых). Ведём огонь лицом к лицу - уничтожили пулемётчиков и разделились на четыре группы, начали охватывать шайтанов по флангам. Но всё же они ушли, очень быстро. Даже плов подогревать не пришлось. Как назло, быстро спустился туман и накрыл местность. Шайтаны у нас потерялись. Идти в тумане считали рискованным. Боевики могли при отходе выставить снайперов и мины поставить. Капитан Володя по радиостанции вызвал вертолёт. Забрать раненных, убитых шайтанов и, нас.
   В Борзое с Исой пришлось расстаться. Его уже ждал представитель батальона "Восток", с автомашиной. Тепло попрощались. Получил шифротелеграмму.
   ОПЕРАТИВНЫЙ ДОКУМЕНТ.
   СРОЧНО!
   Лаудаеву.
   редполагаемый район нахождения Масхадова входят селения Веденского и Ножай-Юртовского районов. В Урус-Мартановском и Ачхой-Мартановском районах проводится спецоперация по задержанию Доку Умарова, "преемника" уничтоженного Гелаева. В службе безопасности президента Чечни, имеется оперативная информация о том, что Масхадов тайно вывезен на отдых в одно из селений республики. Задержаны около 20 боевиков, обеспечивавших передвижение лидера сепаратистов в этих районах. В одном из недавних выступлений Умаров, повторяет, что война будет продолжаться, и никто из них не сдастся. В Чечне находится несколько серьезных арабских главарей, которые имеют солидный опыт боевых действий; в основном это так называемые "афганские" арабы. Наемники ушли в тень. Вашей группе надлежит вычислить, местонахождение наемников, залегших на дно и руководящих на расстоянии. Для этого незамедлительно прибыть в Ханкалу. Вертолёт за вами направлен в Борзой.
   Руслан Ладаев."
   Лишь бы вертолёт не обстреляли.
   - Ну что, брат Бурук, полетели?
   - Знаешь, Умалат, я бы пешком пошёл. Спокойней как-то!
  

глава 3.

   После десяти суток интенсивного поиска, измученная, моя группа, в составе меня, Умалата Лаудаева и моего друга, можно сказать брата, Бурук Торгула, к вечеру, прибыла вертолётом из Борзоя на взлётно-посадочную полосу Ханкалы. Встретившая нас автомашина помчала, поднимая пыль ханкалинских дорог, на базу батальона "Запад" 42-й дивизии Минобороны. Дадут ли нам отоспаться и отдохнуть?
   Подъехав к КПП батальона, мы и не ожидали, такой торжественной встречи. Выйдя из машины, увидели идущих нам на встречу командира, Героя России Саид-Магомеда и его заместителя, Беслана. По-нашему, по чеченски тепло поприветствовали друг друга.
   - Сначала за стол, отдохнуть с дороги. Можно и баньку организовать, русскую, - начал распоряжаться Саид-Магомед.
   - Деел реез хуу (огромное спасибо, чеч.). Нам просто жизненно важно привести себя в порядок. Принять ванну, одеть фрак... - приложив правую ладонь к сердцу, поблагодарил Умалат.
   - Дик ду, дик ду (хорошо, чеч)! Через сорок минут жду вас у себя. Беслан, организуй размещение гостей. Извините, дел как всегда с вагон, но через сорок минут мы встретимся. Вот ещё что, вас здесь ждут, - отвечал Саид-Магомед.
   Небрежно чеканя шаг, изображая подобие строевого, к нам подошёл молодой мужик, лет может двадцати шести, со шрамом, рассекающим высокий лоб и правую скулу, в летнем камуфлированном комбезе разведчика.
   - Старший прапорщик Мазурык! Прибыл в ваше распоряжение для прохождения службы. После госпиталя, - отчеканил представляющийся, понизив голос в последнем предложении.
   Во время доклада прапорщик как то странно смотрел на Бурук Торгула, будто старался вспомнить что-то.
   - Пойдём. Проводишь нас. Где нам кости свои бросить? Беслан, благодарю тебя. Не стану занимать твоё время. Прапорщик нас проводит, - сказал я.
   - Как звать? Откуда родом? - задал Бурук вопрос.
   - Алексей. Алексей Мазурык. Из Гуково я, городок такой есть в Ростовской области. Учился я в Севастополе в мореходке. Один рейс сходил после выпуска и на срочную призвали. Там же, в Севастополе. В учебку водолазов. По распределению попал в подразделение боевой разведки КТОФ. Есть такая в бухте Джигит, что на острове Русский. Спецназ Краснознамённого Тихоокеанского флота.
   - Братишка, значит!? Я сам там служил. Значит сработаемся. Ну, ну, дальше!? - попросил Бурук.
   - Конечно сработаемся! Шаман? Шаман, это ты или нет? Ты не помнишь меня?
   - Нет, не припоминаю. Откуда тебе известна эта кликуха - Шаман?
   - Как же! Ты же меня спас. Осень, помнишь, в 97 году? Русские пленные в Борзое? Нас до казачьей станицы довёл? С тобой ещё твои братья были, погибли которые, Пычахтай, Мылтых, Хаан и Ортех!? Мы ещё вонявшего мочой эмира Борзоя тащили с собой, - перейдя на шёпот, схватив Торгула за руку, горячился прапорщик, при этом подозрительно смотрел на меня.
   - Ты вот что, Лёха. На Умалата так не смотри. Он чеченец, но мой друг и брат. Сейчас и ты с нами одна группа. Значит, мы с тобой одной крови. Других нам не присылают. Второе. К сожалению, ты ошибаешься, обознался, однако. И давай, продолжай о себе, - сказал Бурук.
   - Да чё там. После демобилизации хотел опять на торгаше в плаванье уйти, да всё ж развалилось. Дома тож, работы нема. А с моим послужным списком пригласили в нашу контору. В школу прапоров направили. В первую войну всё путём було, пока в 96 году не шандарахнуло меня. Очнулся уже в плену, в Борзое. Хорошо, что молодо выгляжу и документов с собой не було. За срочника приняли. А там, ну ты же знаешь, из плена меня и ещё ребят других, вытащили хлопцы. Значит, принимал участие в боевых действиях в "горячих точках". Награждён медалью " За отвагу" и орденом. За то, что во время боя забрался в горящий БТР и отстреливался из горящей брони, положив свыше пятидесяти нападавших, и только когда уже загорелись ноги, покинул БТР. За это медаль. А орден, старшину роты морской пехоты, в бою закрыл своим телом от вброшенной к ним на позицию гранаты. Получил до жопы осколков в спину (жопе тоже досталось), оказал первую помощь раненому морпеху и продолжил бой, в течение которого получил пулевые ранения из калаша (автомат). Отстреливался, пока пистолет на затворную задержку не встал. Не оставил позицию, пока не подоспела помощь. Остался жив только благодаря кирасе и сфере ( бронежилет и каска сферической формы со стальными пластинами). Присвоили старшего прапорщика и разрешили не стать инвалидом. Какой я инвалид!? Подковы руками гну! На вторую войну меня не хотели отправлять, да пацаны же мои здесь похоронены. И ещё, я свой страх хотел в себе победить. Страх, перед пленом, перед, вот вами. Но сейчас с идеологией, все нормально, я служу своей родине. В смысле родне и людям, а не правительству, - такую длинную речь произнёс Лёха, пока мы неторопливо шли по тенистой аллее протянувшейся вдоль штабного блока. При этом Лёха, не забыл снова скоситься в мою сторону. Ни чего, парень, победим мы в тебе твой страх. Да и не страх вовсе это. Что Бурук и я с чем-то да не справились вместе!? Да ещё с таким хлопцем, как ты, Лёха!?
   - Ладно, Лёха. Раз мы с тобой Холулайцы, всё тип-топ будет. И где же ты подковы берёшь!? Давай, скорее нас в баню веди, покамесь чесотка не достала, - развеселился Бурук.
   - Умалат, а что это Саид-Магомед, командир батальона "Запад", так торженственно тебя встречал? - задал вопрос Лёха.
   - Он, как и я, потомок древнего и прославленного своей храбростью тукхума Вагмаадул. Родственник. Дальний. Ты в наших тейповых взаимоотношениях разбираешься? - ответил я любопытному прапорщику.
   На ужин явились с десятиминутным опозданием. Оказалось, что приличествующей событию формы у нас нет. Лёха подсуетился, достал. За опоздание извинились. Кроме моего родственника за столом сидели все его офицеры, не задействованные на службе. По присутствию с нами нашего прапорщика пояснил, что специфика нашей службы, как на подводной лодке, ни куда с неё не денешься, если что, то всем вместе. Вопросов не было.
   Уже заполночь собрались у Саид-Магомеда. Хорошо, что спать придётся мне мало, может сегодня меня во снах не посетит мой кошмар.
   - Под видом досмотровых действий летим на разведку местности. Досмотровой группой командует Ваха Баширов. Беслан выбирает место для засады, десантирования и дневки, - ставил задачи Саид-Магомед.
   Утро. Летим на ведущем вертолете. С нами было еще два или три бойца батальона. Я сидел за пулеметом на месте борт-стрелка. Сначала летели на юго-запад. Потом свернули влево и вошли в ущелье. На дороге обнаружили трех мотоциклистов. Увидев наши вертушки, они быстро спешились и открыли огонь из стрелкового оружия. Слаженность действий экипажей вертолетов и групп специального назначения была близка к идеальной. Летчики сразу сделали резкий вираж и подсели. Мы, высадившись, завязали бой на земле.
   Лёха бежит с ПК. Жмёт на гашетку пулемета. Вертолёты успевают отработать НУРСами. И тут такое ощущение, что по нам сделали выстрел из РПГ. Торгул успел завалить стрелка. По радиостанции услышал, что по одной из вертушек выстрелили из гранатомета. Шайтанов бойцы батальона "Запад" забили почти в упор. На земле горят мотоциклы. В бою уничтожено шестнадцать шайтанов. На высотке в засаде сидела группа наёмников-арабов, подошедшая ранее. Не могли же они все приехать на трех мотоциклах. Возможно, они пытались организовать засаду на автоколонну, центрзавоза, которая должна здесь пройти днём. Одного из шайтанов, двое бойцов батальона взяли. Он меня интересовал. Я сразу почувствовал, что могут быть интересные документы. Арабский шайтан был от нас метрах в ста пятидесяти. Взяли его в круг, обстреливая из пулеметов, и не давали уйти. На бегу кричу по радиостанции: Ребята, только живьём брать демона! Не упустите!
   Шатан, видимо понял, что убивать его не хотят, и стал убегать отстреливаясь. Когда он удалился уже метров на двести, я вспомнил, что я мастер спорта по стрельбе. Нет уж, думаю, я тебя не упущу. Сделал полный вдох-выдох, присел на колено и в колено, догнал его. Весь бой длился не более десяти минут. Раненому шайтану вкололи промедол. Загрузились в вертолет. Летим в Урус-Мартан, а оттуда в Катыр-Юрт.
   В Урус-Мартане бойцы батальона "Запад" задержали находившегося на лечении шайтана. Двадцати восьми летний Ризван Тахумов, уроженец Курчалоевского района, был обнаружен в подвальном помещении частного дома и арестован. У него изъято четыре самодельных взрывных устройства и пистолет с патронами. От него то и получили информацию по Катыр-Юрту, его сведения как раз касались нашего поиска.
   В результате отработанной нами оперативной информации удалось задержать с при поддержке бойцов батальона "Запад" в Катыр-Юрте двоих активных членов ваххабитского джамаата. Эти двое шайтанов подтвердили, после некоторого размышления о своей судьбе, оперативную информацию, полученную от Ризвана Тахумова. Установили, что оба они входили в группировку, которой командует Алаш по кличке Насрулло. У шайтанов были при себе спутниковый телефон, зарядное устройство к нему, рация Kenwood, оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества.
   Вот мы и вышли на ячейку террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" или Партии Исламского Освобождения. В ходе операции нами, при содействии бойцов батальона "Запад" и управления ФСБ, арестовано 11 шайтанов, среди которых есть иностранные наёмники. Изъяты боевые гранаты, а главное, видео- и аудио материалы. Попробуем потянуть за ниточку дальше, может, если будет на то воля Всевышнего, Милосердного Аллаха, не оборвётся.
   Вечером, на совещании в кабинете комбата Саид-Магомеда, подводил итоги начальник штаба:
   - Работать мы стали больше по уничтожению и захвату шайтанов. За небольшой срок и в Грозном достигли неплохих результатов. Если говорить о стиле работы: находимся в постоянном поиске шайтанов. Вместе с сотрудниками ФСБ Ингушетии взяли "эмира", который подозревается в непосредственное участие в акции в Грозном и обстреле вертолета с заместителем министра внутренних дел РФ, начальником Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу генерал-лейтенантом милиции Михаилом Рудченко и заместителем главкома Внутренних войск России генерал-майором Анатолием Давыдовым. Они погибли в результате взрыва в воздухе вертолета Ми-8 неподалеку от станицы Шелковской Шелковского района Чечни. По имеющимся у коллег из ФСБ сведениям не обошлось без предательства.
   - Да, по сведениям из радиоперехвата, шайтаны получили деньги, которые за проведённую акцию нужно передать двум старшим офицерам из Ханкалы, которые сообщили о времени вылета, сбитого шайтанами вертолета, о том кто в нём находился и его бортовом номере, - прервал я длинный доклад начальника штаба.
   Я, с вашего позволения продолжу, обратился к комбату начальник штаба:
   - На окраине Грозного нами уничтожена машина с четырьмя террористами, которые подчинялись "эмиру" Хусейну. Они входили в звено террористической сети полевого командира Доку Умарханова.
   Слово взял Саид-Магомед:
   - По сегодняшней и вчерашней операции. Планировалось, что после перехвата радиопереговоров шайтанов, артиллерия наносит огневой удар. Но шайтаны хитрили и хранили полное молчание в эфире, и операцию пришлось отложить. То есть, Бузуев и его люди проявляют максимальную осторожность. Но время работает на нас...Война продолжается и закончится не скоро. В последнее время батальон "Запад" несёт потери. Так, несколько дней назад, когда на дороге нами были блокированы пять шайтанов, они открыли огонь прямо из машины, и наш боец погиб на месте. Еще двое получили ранения. Террористов уничтожили. Погибший представлен к ордену Мужества - посмертно. С обеспечением боеприпасами и техникой у нас проблем не много - получаем все положенное по штату. Однако, техника изношена, устарела морально. Её стараются ремонтировать. За это спасибо нашим русским коллегам. Наш комдив идет нам навстречу по всем вопросам. Так. По кадрам и вооружению. Со дня создания батальона у нас не было ни одного случая хищения оружия и боеприпасов. Вот сейчас у меня в сейфе лежат боеприпасы, которые мы изъяли у шайтанов. Продемонстрируем их особистам, может, по серии, нумерации узнают, каким образом они попали на "ту сторону". В батальоне "Запад" не было ни одного случая, чтобы мой боец оказался "оборотнем". Кандидатов масса, которым мы, к сожалению, вынуждены отказать в приеме на службу - штаты не позволяют. Но командир дивизии дал обещание наш батальон быстро превратить в полк. Что, Умалат, у тебя к нам по завтрашнему дню?
   - Во-первых: одной из причин падения вертолета Ми-8, в котором погибли генералы МВД, мог стать взрыв. Он произошел внутри вертолета и был достаточно сильным. Непосредственно следственными действиям руководит замгенпрокурора по Южному округу Владимир Кривченко. Есть две версии, что могло взорваться на Ми-8. Не исключено, что это могла быть бомба, заложенная пособниками шайтанов. Сотрудники УФСБ Чечни выдвигают версию, что могли взорваться выстрелы для гранатомета, которые были с собой у охранников генералов. И такое предположение нельзя исключить. Аэродромы и вертолетные площадки охраняются всё хуже, штабных вагончиков. Одновременно есть информация относительно того, как был подбит еще один вертолет Ми-8. Это произошло в Шелковской, то есть в понедельник вечером, на другой стороне реки от райцентра Ведено. Сначала Ми-8 подвергся обстрелу, вынужденно приземлился и потом, после эвакуации 12 военнослужащих, загорелся. Предположительно, стреляли из пулемета. Сразу после приземления вертолета военнослужащие вступили в бой, в ходе которого были уничтожены 19 шайтанов. Никто из военнослужащих федеральных сил не пострадал. По радиоперехвату переговоров боевиков, отряды Шамиля Басаева проникли в Ведено, атаковать армейскую колонну. Вертолет должен был доставить подкрепление из десантников. Телефонной связи с райцентром нет, так что проверить, есть ли в информации боевиков хоть часть правды, нельзя. Одно точно могу сказать, за последние несколько дней боестолкновений в Веденском районе стало заметно больше. В четверг там были убиты два офицера и атакована комендатура. Сегодня в селе Шамиль-Хутор, в ходе которой были убиты 9 шайтанов, которые открыли огонь по военным и милиционерам. Во-вторых: уважаемый Саид-Магомед, за сколько мы сможем долететь в нужное нам место?
   - Это зависит от мастерства летчиков и погоды. Из Грозного до Ханкалы мы доберемся в полной экипировке за тридцать минут, взяв всё необходимое - оружие, боеприпасы и снаряжение. Мы пробовали.
   - Скажем, спецгруппа из сорока человек грузится, летит с нами и сходу вступает в бой. Бой займёт не более двадцати минут. Далее, даём команду на отход. Вертушка ложится на обратный курс. Задача - проверка сведений по наличию у шайтанов комплексов ПЗРК. Опыта у бойцов батальона достаточно. После боя шайтаны обязательно придут своих забирать. Хоронить нужно до захода солнца. Поэтому убитых шайтанов не забираем, а часа через два туда наведываемся и имеем второй результат.
   На следующий день так и сделали. Залетели в ущелье с юга. Лес и аулы в ущелье прочесали. Выставили наблюдение. Ждали, когда шайтаны окажутся в зоне досягаемости. И, как только они туда попали, мы быстренько взлетели и начали работать. Все произошло примерно в девять пол десятого утра. Нам просто повезло, а шайтанам нет. Вначале, наемники из банды заложили фугасы и выставили засады. Все арабы - инструктора по минно-взрывному делу. Группу, которая выдвинулась на их поиски, попытались окружить полумесяцем и открыли перекрёстный огонь. В первую очередь ударили по головному дозору. Потом пытались, до подхода наших основных сил, блокировать возможные пути нашего наступления. Окружать их мы не пытались. Они выставили трех снайперов с ВССами, которые не давали нам подойти. Пришлось вертолётчикам НУРСами пошуметь. Шайтаны ещё отстреливались минут двадцать, а затем начали уходить по лесу в горы. Многие шайтаны выросли в горах, проводят там большую часть времени, знают там каждую тропку. Нам, как равнинным людям, чуть сложнее. Но и мы, проводя время в горах, знали многое. При проведении спецоперации по обезвреживанию шайтанов погибло три бойца батальона, а один из уничтоженных бандитов оказался рядовым сотрудником МВД Чечни. Установили это по документам. "Пробили" его. Он, действительно, состоит на службе. Разработка его связей и знакомств, показала, что "оборотень" пытался вербовать других милиционеров для перевозки и сопровождения шайтанов по территории Чечни. Такими делами он занимался не раз и не два. Вскрыли целую сеть "оборотней".
   Ни один шайтан от возмездия не уйдёт. В батальоне, без потерь, к сожалению, тоже не обходится... В батальоне "Запад" служат не только родственники и односельчане, а все, кто хочет вернуть Чечню к нормальной жизни. Это поистине уникальные люди. Привыкшие ко всему и готовые на все. Они ни разу не подвели, и комбат уверен в каждом из них, как в себе. Это всем войскам войска, всем спецназам спецназ! - с гордостью говорит Саид-Магомед. Отличительная черта батальона "Запад" - русские и чеченцы участвуют в спецоперациях вместе, нередко прикрывая друг друга. И, между прочим, федералами местное население называет как тех, так и других.
   И вот я, с Бурук Тогргулом, страшим прапорщиком Мазурык Лёхой, при поддержке отдельной группы батальона "Запад" пропадаем в горах уже неделю. Ребята из батальона шлют в штаб донесения об очередной уничтоженной банде или ликвидации каравана с оружием. А мы продолжаем поиск. Сколько операций по ликвидации командиров шайтанов мы уже провели, за это время, далеко за сотню. А к исполнению главной задачи ещё не приблизились. Утешаемся лишь тем, что не одна такая, как у меня, группа, в Чечне работает. Все в руках Всевышнего. Если Он нам позволит это сделать, мы их обязательно задержим.
   Возле Старого Ачхоя даже с немцами пришлось воевать. Это было в лесу. Обнаружили блиндаж, замаскированный. Восемь шайтанов было в этом блиндаже. Посовещались и решили боевиков не брать. Да и сдаваться добровольно они не стали. Начали дистанционно подрывать выставленные вокруг блиндажа мины. После боя, среди обнаруженных трупов - наемник из Германии, у которого виза в паспорте была проставлена турецкая. Второй, светловолосый был парень. Остальные, по документам из Египта. Там то ли они веру принимали, то ли ещё что. Светловолосый, когда мы осматривали трупы, был ещё жив и мог говорить. Рассказал, что он из Тверской области. Умер от полученных ран. Так и сообщили на базу, скончался от травм, не совместимых с жизнью. Я и мои ребята твёрдо считаем, что террористов-наёмников в плен не брать. Взятого шайтана отдашь правоохранительным органам, а его потом отправляют в Наурский следственный изолятор. После этого он снова на воле оказывается.

глава 4.

  
   Если мой друг и брат Бурук Торгул стоит и подолгу смотрит на покрытые мглой снежные вершины Кавказа, при этом на лицо его ниспадает философская глубокомысленность буддийского ламы - значит пришла пора звонить командованию и просить разрешения убыть на два-три дня на отдых, куда-нибудь во Владикавказ. Пятигорск или в Минеральные воды. На худой конец и Моздок сгодится.
   Лёхе Мазурык нравиться слушать рассуждения своего старшего товарища - холулаевца. " До устали находился я вдоль ваших речек, по вашим горам и ущельям. Я узнал здешнюю землю. Исходил её вдоль и поперёк. Не нравится она мне. Грязная. Липнет к ногам. Здешняя земля так и тянет нас в себя, словно нечисть сидит в ней и жаждет человеческой крови и плоти. А если не может затянуть, то липнет к ногам, повисает чугунными гирями, чтобы идти тяжело было, чтобы задержать, свалить...И сколько полков и дивизий она уже поглотила, молодую поросль человеческую сжевала. Триста лет назад начались раздоры за эти горы, за эту землю, ставшую красной от проливаемой крови. За прошлые раздоры сводим до сих пор счёты, отнимая друг у друга жизни. Человек попадая в беду думает, что никто не знает, что такое беда. Чужое горе - не горе. А вот разделили мы чужое горе с собой и стали общею бедой. Но конец приходит всему. Пройдёт и это", философствует Бурук. Мы с Лёхой молчим, погрузившись в свои мысли.
   Бурук продолжает: "Жертв будет ещё много. Кому доведётся остаться в живых, кто знает? Нас убьют если, кто порадеет об наших телах, кто предаст нас земле по обычаям предков? Где наследники дел наших? Моё время жизни если ещё не прошло, то уже проходит. Как обо мне люди будут вспоминать? Какой мой поступок переживёт меня, что кроме чести мне ценить выше жизни? Война, это чудовище пожирающее все государства и всех людей. Чудовище не хочет умирать и ему для омоложения всегда нужна свежая кровь. Человеческая кровь. А мы всё бьёмся и бьёмся, помогая чудовищу расти и никак не утолим его голод. Время, приносит изменения и перемены в жизни стран и народов. А на этой земле? Сколько веков мучаются и хоть бы что, страны так и нет, народ раздробленный и раздираемый межтейповыми противоречиями. А чудовище всё требует новые молодые жертвы. Но близко уже время перелома и у людей и в природе...". Закрыв глаза, Бурук замолкает, уносясь мыслями в заоблачные дали, на свой Бий-Хем, в глушь Урянхайского края.
   Перед убытием в краткосрочный отпуск, обещал я родичу своему, командиру батальона "Запад" Саид-Магомеду организовать шашлык, по хакаски. В общих чертах обрисовал ему, как Бурук это делает. Заинтриговал. Торгула упрашивать не пришлось. Хотя и не кровожаден, но свежее мясо с кровью любит. В детстве кошек не мучил, но крылышки мухам обрывал.
   На действия Торгула, чем-то напоминающие какой-то языческий обряд, собрались посмотреть многие бойцы батальона. Я Лёхе говорю: "Они, тувинцы и южные алтайцы, тамошние "горцы", на мясо режут овец по-монгольски - через разрез в диафрагме. Вводится в разрез рука и перерывается подвздошная артерия у позвоночника...Ты бы, Лёха, видел, как он это делает шайтанам! Охренеть можно!".
   Бурук в один из приготовленных тазов налил тёплую воду. Осмотрел острейший нож. Приготовленного барана повалил на спину, подтянув хвост к паху. Баран, лёжа на спине, даже не трепыхался. При этом комментировал моим соплеменникам свои действия: "Животное при правильном забое "озепом" не мучается, кровь не выливается на землю в соответствии с указанием Чингисхана". Сделав разрез, Бурук, согрев руку в тёплой воде, чтобы не шокировать органы барана, погрузил влажную ладонь в тело животного. В момент отключения барана, Бурук спер немного его дыхание свободной рукой. После чего снял шкуру, вынул ряд органов и стал осторожно вычерпывать кровь, черпачком для приготовления "хана"...Шашлык удался на славу!
   В дорогу мы взяли только изделия 9А-91 с ПБС (тип автомата с прибором бесшумной и беспламенной стрельбы). В Ханкале загрузились в Ми-26, следовавший до Моздока. Долетели благополучно. Прибыли на "базу", в региональное управление, где засели в свободном кабинете, дабы письменно, собственноручно отчитаться о проделанной работе. Основная писанина легла на мои плечи.
   - Скажи ка мне брат Лёха! Сколько способов снять стресс ты знаешь? - спросил Бурук.
   - Ну-у...водка! - последовал глубокомысленный ответ.
   - Правильно. И потому сегодня мы с тобой будем пить её, водку.
   - А почему это вдруг только ВЫ!? - оторвавшись от сочинения отчёта спросил я своих боевых соратников.
   - Ну так тебе же запрещается пить...
   - Покажите мне, в каком месте Книги упоминается слово - ВОДКА!? Молчите!? Так что не надо меня с хвоста сбрасывать!
   Бурук переключился на философский настрой: " Вот зерно, какое счастливее? Которое томится в закромах или которое, умирая, даёт жизнь колосу, полному новых зерён?".
   - Так что, девчонок звать будем!? - сделал Лёха Мазурык вывод.
   Сдав собственноручно написанные отчёты в секретариат и обменяв в дежурке свои 9А-91 на ПСС (тип пистолета), взяли у доброго знакомого машину и помчались в сторону Пятигорска.
   Мой друг Руслан, владевший сетью городских саун, предоставил нам одну из них, спокойную, уютную, с номерами для отдыха и полным холодильником еды и напитков, в полное наше распоряжение на сутки. Долго смывали с себя пыль и грязь военных дорог, постепенно розовея и очищаясь. Во время ужина сделали заказ в соответствующую фирму по нужным нам услугам. По внутренней связи позвонил охранник, сообщил, что заказ доставлен. Я вышел встретить гостей. Вошедшая шикарная "мамка" (сутенёрша), привезла с собой, для выбора, пятерых девчонок. Пока я стоял в раздумье, Лёха уже облапил одну, и что-то нашёптывая в её ушко, повел к столу.
   - Я хорошо знаю Руслана. И его друзья - мои друзья. Выбирай, все хороши. Сегодня ещё не работали, - говорила мне "мамка".
   И тут в холле возникло явление. Бурук, шлёпая босыми ногами держал курс прямо на "мамку". Махровое полотенце соскользнуло с его плеч, оголив покрытую рыжеватыми волосами мощную грудь и свалилось на пол. Ни сколько не замечая этого Бурук, уставился на "мамку" своими тигрино-жёлтыми глазами.
   - Я хочу тебя...
   - Родной мой, я слишком дорогое для тебя удовольствие...
   - Ну, за чем же ты так сразу. Посмотри, какой мужик! Не отказывай моему другу, прошу. Есть одна народная мудрость: один пьяный хакас страшнее четверых чеченцев! А мой друг - хакас...- приступил я к уговорам "мамки" рукой показывая её наши деньги, а глазами на нижнюю половину тела Торгула.
   Утро наступило для нас ближе к полудню.
   - Э-эх-х...сейчас бы кумысу...холоднёнького, - прошептал хрипло Бурук.
   Заехал Руслан. Привёз нам горячего покушать. Пожелав дальнейшего приятного отдыха, удалился.
   - Бурук, расскажи хоть немного, как и где ты с Умалатом познакомился? - пережевывая сочные куски шашлыка, опять начал приставать к нам Лёха. Девчонки давно уехали, так что мы были одни.
   - Да я что-то сейчас не в форме. Пусть Умалат что ни будь, придумает, - перевёл стрелки на меня, Бурук.
   Слушай, коли охота есть: " Ход развития какого-либо события в жизни, отдельно взятого человека, в настоящем, по-видимому, надо искать в прошлых эпохах истории его рода, так как настоящее бессознательно подчиняется истории. Тем более, если отдельно взятый человек - чеченец и его жизнь тесно связана с внутритейповыми отношениями. Так уж сложилось, что чеченцы, состоят из множества тейпов, испокон веков враждебны между собою и чужды единодушия.
   Мой древний и прославленный своей храбростью тукхум Вагмаадул, когда-то утратил свой престиж. Несмотря древность моего рода, аварский тукхум Унсурилал, который из аула Енди, новый и мало проявивший себя, однако он посмел считать нас потомками пораженцев и кафирами, поскольку один из вождей моего тейпа 6 веков назад был разбит отрядами Тамерлана и принял исламское вероисповедание.
  
   событие первое

     Мальчишка, лет пяти, чумазый и неухоженный, в лохмотьях, вместо одежды и босой, хватает своей ручонкой за штанину и настойчиво спрашивает, путая чеченские и русские слова, глядя широко раскрытыми голубыми глазами: " де-ваша, де-ваша (дядя, чеч.) ты военный? Деелдах (пожалуйста, чеч.) скажи, ты не видел моего даа (отец, чеч.)? Когда мой даа придёт?". Кавказ на протяжении веков был объектом безудержной экспансии и кавказские горцы всегда вступали в вооруженную борьбу с захватчиками. В 1994 г. вспыхнула война. Россия направила в Чечню генерала Грачёва с войском. Придя в Чечню, оккупанты стали склонять чеченцев к сотрудничеству. Однако чеченцы не только не поддались уговорам, но и стали вести партизанскую борьбу. Сам то я попал на историческую родину моих предков в 1993 г., а до того времени жил с дядей то в Тунисе или Алжире, то в Пакистане и Индии. А дома хищное чудовище набирало свою силу и всё больше и больше пожирало людей. Задача у нас была вычислить и ликвидировать одну группу наёмников - арабов...
         Веский аргумент - гранатомет. Али Сакиев снес рацию первым же выстрелом. Вместе с радистом. Оставшуюся радиостанцию в БэТээРе зажгли вместе с БэТРом на пятой минуте боя. Русские спросонья действовали как-то вяло.
     Чамык Хашильгов смотрит в бинокль. Вот у русских, съезжает по стенке на пол офицер. Вот камуфлированная фигура с лысой головой на тонкой грязной шее после короткой очереди исчезла из оконного проёма.
         Русских на этом блокпосту человек тридцать. Срочники. Взвод. Но это с утра еще было. Зачем русским понадобились раздолбанные ещё в 95 году и провонявшие мертвечиной остатки нашего города, называющегося Грозным. Зачем так яростно обороняются и не хотят жить. За неполный час нашей атаки на блок, русских осталось не больше десятка. Нас, кстати, поначалу было меньше чем русских, но мы грамотно использовали внезапность. Воины Аллаха опытнее русских. У русских, из тех, кто набрался опыта и остался жив, больше не хотят ехать к нам, на Кавказ. Даже жалко как-то этих пацанов, просто так подставляющихся под наши пули. Но и у нас, Джонход Бриков лежит сейчас с разнесенным черепом возле меня и еще несколько ребят, посечёны осколками кирпичной крошки здания.
      Попали русские как кур во щи. Мы штурмовать блок больше не стали, все-таки русские неплохо воюют. Если честно, то даже я, правоверный, к гуриям не очень-то стремлюсь. Валить русским некуда. Город они не знают, офицера у них уже нет, где другие русские - представления не имеют. Привезли их сюда в бэтре. Бэтээр догорает.
         Раненых у русских наверно много, скулят и стонут. Что делать - из них никто не знает. Арапхан Зауров из пулемета периодически постреливает по окнам. Плохо, что здание блока стоит не очень для нас удачно, есть мертвые зоны. Пытались русским кричать, что бы уходили с блока. Что бы оставили оружие и уходили к своим матерям. Русские собрались посовещаться.
   - А фуйли вам, кричат в ответ. Безрассудные. Глупые. Да не нужны нам их жизни. Шансов у них нет. На связь они не выйдут, бригада ихняя и не зашевелится. Не вытащат.
      Впрочем, я с Седи Даурбековым согласен полностью. Он говорит, что лучше им сидеть с невеликими шансами на знакомой территории, чем сдать блок. Больше всего меня пугает возможность взять русских в плен. Тогда уж точно, чик по горлу за Джонхода Брикова - и русские уже присоединятся к провонявшим мертвечиной останкам в нашем городе. А это опасность эпидемий разных. И почему русские своих погибших не собирают и не хоронят по их обычаям!?
         - Ребята, - кричим им. Что делать будете? Воды до жопы что ли у вас? А патронов? А жрать что будете?
      событие второе
      Ночью у русских кто то стрелял. Застрелился? Я как раз сидел, наблюдал за блоком. Услышал очередь внутри блокпоста. Мы молчим. Даже на эту очередь не отреагировали. Умалат, спой что ни будь, просят мои ребята. Умалат Лаудаев это я. Ну, слушайте.
         " Не охотно приближаешься к старости, не охотно удаляешься от молодости. Не хотите ли добры молодцы, Турпал Нахчууо, я спою вам нашу родную песенку: как искры сыплются от булата, так мы рассыпались от Турпала Нахчууо. Родились мы в ту ночь, когда от волчицы родятся щенки, имена нам даны были в то утро, когда ревел барс, такими произошли мы от праотца Турпала Нахчууо. Когда на небе нет туч, тогда и дождь не идёт, так и у нас, когда нет думы на сердце, то и глаза не плачут. Если душою не положитесь вы на Бога, то и в деле не успеете. Не утратим славы имени отца нашего Турпала...", - пел я не громко.
         Я где-то когда-то слышал, что уже с IX в. в жизни моего народа русские стали играть большую роль. И как допустил Аллах монголам захватить в 1239 г. поселения у рек Терека и Сунжи и части Чечни вошли в состав Золотой Орды под правлением хана Узбека? Следует отметить волю Всевышнего Аллаха, определенно связавшего судьбу моего народа и России в период ХШ-ХV вв. Нохчи и русские в равной степени стали жертвами монгольского нашествия, и нам и им был причинен огромный экономический ущерб, нанесен колоссальной силы удар. По воле Всевышнего сокрушили на Куликовском поле русские войска Дмитрия Донского золотоордынские полчища хана Мамая. Выходит, что и нынешние события по ЕГО воле!?
         Часа через три стало светать. Арапхан Зауров и Чамык Хашильгов начали хлестать из пулеметов по блоку, как обкуренные. Каждый по коробке извел, не меньше. У нас-то с патронами проблем нет. Судя по ответному огню, у русских тоже.
        событие третье
         Пошли третьи сутки. Под утро прикемарившим было русским мы спать не дали - открыли бешеную стрельбу. Но палили мы не по блоку, у нас шел бой с подошедшей всё же к блоку русской бронегруппой. Из-за здания выскочили две бээмпэшки и влупили по нам всей своей огневой мощью. Это были мотострелки-федералы, которые по какому-то случаю нарвались на нас. А у нас, как назло, выстрелы к РПГ закончились. Повезло русским, но да на то воля Аллаха.
     В середине XVIII в. колонизация Северного Кавказа, осуществляемая царской администрацией, посеяла семена, которые взрастили в Чечне "гроздья гнева", созревшие сейчас и забрызгав кровавым соком и нас, нохчей. Российская администрация этого Ельцина, столкнулась с чеченцами и создала крупный социальных конфликт. Усмирительные карательные экспедиции в 1995 году в Чечне не заставили наш народ подчиниться военной администрации, и мы подняли восстание 96 года. Причиной были, в том числе и действия генералов, жестоких и неразборчивых в средствах, командовавшими федеральными войсками. Нельзя сказать, что население Свободной Ичкерии безоговорочно поддерживало насаждаемый у нас "демократизм", страх заставлял многих моих соплеменников уходить в горы, ибо русские оккупационные власти "отступников" защитить не могли. То, что назвалось армией Дудаева, приходило в селение, забирая с собой союзников, уничтожая непокорных.
         событие четвёртое
   Прислушался к шипению из портативной радиостанции. Голос Гайти Мальсагова отдал команду. Покрутил ручку настройки сканирующего приёмника моей навороченной радиостанции. Так, чего нового узнаю из переговоров русских?
      - Какие-то десантники сильно встряли в центре. Нас шлют на выручку.
      - А нам бы самим кто помог. Слышал, сколько сегодня наших полегло?
      Послышался стук. Кто-то торопливо приближался ко мне. Резко вскакиваю, ударяюсь обо что-то своей головой. Чешу ушибленный затылок. Встал и, пошатываясь, опираясь одной рукой на стену, а второй поддерживая голову, доплелся до дверного проёма. Из фляжки выпил тёплой воды. Немного полегчало. Встретил немигающий взгляд Ганджебея Мальсагова.
      - Лаудаев, так, слушай мою команду. Прямо сейчас с Батырмурзой Чириковым идёшь на задание. С вами будет ещё восемь человек. Это бойцы из отряда Чермолоева, что из Чеберлоя. Слыхал о таких?
      Слыхал ли я? Если бы ты знал, что Чермолоев, из тукхума Унсурилал, а значит по канлы, я -Умалат Лаудаев, обязан отомстить всем сделавшим злодеяние. И пусть мой род останется отомщённым.
      - Так вот, идёте за колонной русских и оставляете бойцов там, где скажу. Ясно? Постоянно находиться на связи. К этим чермолоевцам не прилипать, у них операция, секретная. Ясно? Ясно! Всё. Аллах-Акбар!
      - Ганджебей, а нам что делать? Ну, после того, как спецов оставим. Какие наши дальнейшие действия?
      - Разворачиваетесь и назад.
      - Сейчас мы покажем этим русским, кто здесь хозяин!
      Через пятнадцать минут, к нам подошли восемь здоровенных мужиков в крутом камуфляже, явно импортного пошива. М-да, дяди упакованы что надо. Молча подошли к месту сбора. Даже не поздоровались. Обидно стало - что мы, не нохчи? Не супермены конечно, но тоже воюем. А-а-а! Так ребята арабами будут, по-нашему не вяжут. Но да меня не зря дядя Ильяс ещё в Тунисе учил языкам. Сейчас выясню, не те ли это наёмники, которых я разыскиваю. Не люблю я арабов-единоверцев, которые на моей земле за деньги воюют. Нагадят и уедут, а нам тут разгребай после.
     Чермолоевцы были одеты как-то уж слишком вычурно. Конечно, может им так и удобней, но я бы так на задание не ходил. Пришедшие бесцеремонно, молча рассматривали нас. Посмотрим, ребята, посмотрим. Пауза явно затягивалась.
      Выходим из контролируемого дома, мы на своей, чеченской земле. А опасаться стоит.
      Только отошли от здания, русские начали стрелять по окнам девятиэтажки, из которой мы ушли, растворившись в вязкой темноте безлунной ночи.
      Прибыли на место. Это котельная. Чермолоевцы начали занимать исходные, для засады, позиции. Немного решил помочь им. На то и внедрён был к шайтанам Ганджебея Мальсагова, на то и терпеливо мучился, ждал этого часа... Малость доработав, несу сюрпризы с выстрелами к гранатомётам и ещё РПГ-18. Я то знаю, что в этом городском квартале расположены блоки 81-й мотострелкового полка.
         Сумрак боязливо и торопливо отступал, под натиском света, исходившего от южного солнца. Шум работающей техники явственно донёсся до нас. Шум перерастал в грохот лязганья гусениц. Чермолоевцы изготовились.
         Грохот от взрывов превзошел все мои ожидания. Здание котельной рухнуло, похоронив под бетонными плитами перекрытий и кирпичом стен, арабов из Чермолоевского отряда. Колонна "федералов" с ходу обстреляв поднявшееся после взрыва, облако строительной пыли, без потерь проследовала по своему маршруту. Батырмурза Чириков, глупый мальчишка пятнадцати лет, так хваставшийся своим бесшумным "спецназовским" винторезом, тоже погиб под завалом. Говорил я ему - пошли, так нет, остался посмотреть на работу арабов, отличиться хотел.
         событие пятое
  
         Рынок расположился у полуразрушенной православной церквушки, с ещё сохранившимися колоколами на звоннице, и жил своей обычной шумной жизнью. Бойкая торговля показывала относительную стабильность мирной жизни фронтового города. Мальчишка, лет пяти, чумазый и неухоженный, в лохмотьях, вместо одежды и босой, хватает своей ручонкой за штанину и настойчиво спрашивает, путая чеченские и русские слова, глядя широко раскрытыми голубыми глазами: " де-ваша, де-ваша (дядя, чеч.) ты военный? Деелдах (пожалуйста, чеч.) скажи, ты не видел моего даа (отец, чеч.)? Когда мой даа придёт?". Вокруг рынка высятся громады того, что было раньше жилыми домами. А сейчас стоят с пустыми глазницами оконных проёмов, полуобваленные, мёртвые. Брожу, толкаюсь среди людей. Слушаю про события, произошедшие на кануне. Рядом с рынком площадь. Даже не площадь, а небольшое пространство расчищенное от мусора. И на этом пятачке идёт увлекательное, для нашей фронтовой жизни, событие. Велосипед. Мальчишки дружат и играют друг с другом. Они ещё не научены взрослыми, быть врагами друг другу и, в их руках нет оружия, а в глазах нет ненависти и злобы. Пацаны, разных возрастов, разных национальностей, путая в словах два языка, взахлёб кричат и спорят, обхаживая ВЕЛОСИПЕД! Блестящий никелированный руль гладят множество ручонок. Шины и спицы проверяются, глубокомысленно выдвигают идею о насосе, что бы колёса подкачать. А ведь многие, пацаны, велосипед видят - впервые за свою жизнь! Вот один вскарабкался в потертое седло железного коня и норовит крутить педали. Поехал, ведь поехал! Но бойкая орава, пацанят бежит следом, хватаясь за раму, за руль, за самого седока. Не отпуская ни на шаг это ЧУДО! Пол базара с интересом наблюдает за этой вознёй. Такой мирной и не опасной. Русские солдаты, в сущности такие же пацаны, которым только зачем-то дали автоматы, и одели в неудобную и жесткую военную форму, вытягивают шеи, смотрят, на необычное для этих мест, событие и тоскуют по своей домашней, гражданской жизни. И я отвлёкся от окружающего мира.
         Кто-то негромко окликнул сзади.
   - Умалат, ты ли это?
   - Бурук Торгул!? Вах! Вот радость то!
   - Тс-с. Тихо.
   - Ладно-ладно, Шаман. Я то тут, то же инкогнито.
     Я надавил на Шамана, он показал мне пару удостоверений от различных печатных изданий.
   - Умалат, недавно тут рвануло, арабов под завалом обнаружили. Точнее то, что от них осталось. А теперь встречаю тебя. Не твоих ли рук дело?
   - Ну, Шаман, у тебя и догадки какие-то обидные. Я же в отряде Ганджебея Мальсагова. Инструктором-переводчиком. Я же арабский знаю.
   - Да ну!? И что ты с ним связался? Я думал, что ты вольный волк. А как же Чермолоев? Как же канлы тукхуму Унсурилала?
   - Шаман, а у тебя особых дел сейчас нет? А то по старой дружбе подсобил бы!?
   - Лады! Я даже знаю где сейчас Чермолоев.
   Чувствовалась в Шамане какая-то обстоятельность, надежность. Знает человек, для чего живет, работает, воюет. А я знаю его. Не играет он в игры ни с кем. Спокойно с ним, надежностью от него веет. С ним не страшно и в огонь и в воду. Жаль, что он не чеченец. Видно не только у нас джигиты рождаются.
  
         событие шестое
  
   Тихий, зелёный и уютный двор "хрущевских" пятиэтажек наполнен суетой, людьми с оружием. Гражданских просят отойти от здания бывшей общаги и те кучкуются по углам, любопытно выглядывая из своих укрытий.
   Отдельно стоящая группа из десяти вооруженных людей что-то оживлённо обсуждают. Среди них парень в разгрузке на голый торс, лет четырнадцати, с гордостью показывает свой "винторез", смотрит в оптический прицел на окна общаги и что-то весело рассказывает. Во дворе, среди взрослы, мальчишка, лет пяти, чумазый и неухоженный, в лохмотьях, вместо одежды и босой, хватает своей ручонкой за штанину и настойчиво спрашивает, путая чеченские и русские слова, глядя широко раскрытыми голубыми глазами: " де-ваша, де-ваша (дядя, чеч.) ты военный? Деелдах (пожалуйста, чеч.) скажи, ты не видел моего даа (отец, чеч.)? Когда мой даа придёт?".
   Чермолоев, с тремя ближайшими помощниками стоит под окнами общаги и ведет переговоры с русскими, находящимися в здании.
   - Ребята. Я пойду на всё, что бы занять это здание. Вы можете уйти, взяв с собой всё свое табельное оружие. Русские сдают город нам, и мы ещё никого не тронули. Всех отпускаем. Ребята, вам не удастся удержать здание. У нас численный перевес. Зачем вам погибать. Да и вокруг, вот в этих домах мирные люди. В том числе и русские. Я даю вам слово, что вы спокойно уйдете. Вы же должны знать, что ещё летом 1995 года прошла встреча и переговоры вашего Куликова и нашего Масхадова. На этих переговорах выдвинули программу, которая практически сейчас, в 1996 году стала основой для вывода федеральных войск из Чечни. Вы что, своему командованию не починяетесь?
   - Сайди. Мы русские офицеры. Тем более ты видел вывеску на входе в здание!? Региональное отделение ФСБ по ЧР. У нас нет приказа, оставить здание. А русские офицеры верны присяге и чести.
   - Э-э, уважаемый. Связи у вас со своими нет. Подмоги ждать не откуда. Я даю вам десять минут. Шамиль, сколько время!? Сверим часы. Сейчас объявлен мораторий на ведение боевых действий федеральными войсками. Вы не должны стрелять в нас. Сейчас август 96 года, а не январь 95. Наши, крупные вооружённые силы успешно вошли в Грозный. Поражение вашей армии очевидно.
   - Без десяти шесть. Эй, ребята, вы на какой частоте работаете? Давайте перейдём на милицейскую, 775. Слышите? Большинство наших ребят, моих единоверцев защищает мирных людей в Грозном, в том числе и русских, от федеральных мочильщиков.
   - Эй, уважаемые, время пошло. Думайте. Больше говорить с вами не буду. Решайте, жить вам или нет.
   Отведённые десять минут наши не сидели без дела. Подогнали БТР. На улице, за угловым домом, стоял танк с гордо развивающимся флагом свободной Ичкерии. Часть ребят заняла позиции под окнами общаги. Гранатометчик, очкастый, высокий парень, изготовился к выстрелу из-за угла. Началось.
   Казалось, что каждое дерево выплёвывает смертоносный огонь по окнам общаги. С нашей стороны появились первые жертвы. Наиболее отважные ребята, разбили прикладами автоматов окна на первом этаже общаги и начали проникать внутрь здания, освобождая первый этаж и подвал от русских. Жители, испуганно жались по углам и подъездам домов, но всё же любопытно наблюдали за происходящим.
   Чадный дым выхлопа БТР внес свой аромат в пропитанный порохом воздух. Выкатившись из-за угла, БТР стал поливать огнем своих пулеметов окна второго и третьего этажей. Выстрелы от гранатометов довершили начатое. Из окон общаги повалил черный густой дым.
   Из подъездного окошка мы с Шаманом наблюдали, как из общаги вывели шестерых пленных русских, с руками на затылках, в гражданской одежде, явно контуженных взрывной волной. Их пинками и прикладами гнали в глубь двора.
   БТР, лихо, развернувшись на пятачке, почему-то уехал. Лишь рука водилы, из люка, приветливо махала ребятам.
   Вечерние сумерки остановили атаку. Здание общаги с налёта взять не удалось.
   Утром состоялись переговоры между Чермолоевым и представителями руководства ФСБ, подоспевшего всё же на выручку своих. Переговоры по разблокированию здания, выдачи пленных и беспрепятственному выходу из нашей зоны. Всё как в кинофильмах, под белым флагом, с пространными рассуждениями русских о действиях наших ребят. На что Сайди Чермолоев, с достоинством, заявил им: " Мы, не смотря на жертвы с нашей стороны вчера вечером, ни взяли ни одного заложника из числа русских, живущих в этих домах, ни убили их, ни чего плохого им не сделали. Хотя могли. А выстрелы ваши залетали в окна квартир и убили одного мирного жителя, троих ранило". После взаимных упрёков с обеих сторон, переговоры, продолжавшиеся часа четыре, закончились успешно. К взаимной удовлетворённости. Русские, загрузившись в белую "Ниву", в сопровождении трех БТРов, захватив своих погибших, стремительно выехали с территории, вновь ставшего тихим, зелёного и уютного двора "хрущевских" пятиэтажек. И только тихие всхлипы и причитания родственников над погибшими, напоминали всем о минувших событиях.
   А мы продолжали следить за Чермолоевым.
  
         событие седьмое
  
   Аул Чеберлой. Чермолоевская вотчина. Наша лёжка на чердаке старой кошары, в отдалении от села. Но двор чермолоевского дома виден в бинокль как на ладони. Двор выложен брусчаткой, большой двор. Здесь же стоит беседка, увитая виноградной лозой. Хорошо здесь в жару отдохнуть, попить прохладного вина, поесть холодных фруктов. У Чермолоева есть вкус к жизни Сынишка его пятилетний во дворе. Катается на трёхколёсном велосипеде, изображая звуки работающего мотоциклетного мотора. Со всего маху въезжает в кормящееся куриное сборище. Те с квохтаньем, теряя перья, разлетаются по всему двору, а мальчишка, заливаясь весёлым смехом, катит дальше, крутя педали маленькими босыми ножками. И вот на это беспечное маленькое существо должен быть обрушен канлы тукхума Вагмаадула к тукхуму Унсурилала. Даже запахи из кухни доносятся до нас и заставляют урчать наши желудки. Времени у нас много свободного. Ждём приезда на отдых самого Чермолаева. Отоспались, все бока отлежали. Много думали, анализировали свои жизни. Тяжело быть чеченцем. На сколько русским проще, нет ни каких кровных обязательств. Планы на будущее не строили. На всё воля Аллаха. Нас с Шаманом связывало то, что нет и у меня и у него ничего ни сейчас, ни впереди. Семья... тоже нет, и не предвидится.
         - Умалат, ты отдаешь себе отчет в том, что нам необходимо пройти по чужой территории несколько сотен километров, перед этим незаметно проникнуть в аул, а там похитить Чермолоева и его пацана, а после просочится мимо охраны и незаметно вынести пленников, и после того выйти на территорию России. Ты в этом отдаешь себе отчет?
      - Да, Шаман. Отдаю. Я заложил свои тайники на территории Чечни.
Вот прогромыхал "КАМАЗ", с "железными" бойцами в кузове. Взяв бинокль, пошарил по улице. Делал это через щель между досками кошары. Через минут пять сказал Шаману:
      - Есть! Смотри, Шаман, смотри! Видишь, что там?.
      - Вижу. Красный "паджеро", стекла тонированные. Остановился. Вышел и встал рядом с машиной парень "криминальной" наружности в тёмных очках. Руку держит на поясе. "Стечкина" держит. Парнишка правое плечо держит выше левого.
         - Дай я рассмотрю, - Шаман выхватил у меня бинокль.
   Вот и Чермолаев вышел из машины. Мужик лет пятидесяти, гладковыбрит. Рост около ста восьмидесяти сантиметров, широк в плечах. На голове - папаха, перехваченная поперек зеленой лентой. Значит, совершил хадж. Одет в костюм из тонкой шерсти, шелковая рубашка со стоячим воротником. На ногах - кавказские сапоги. Пошёл в дом. Ему на встречу с радостным криком, спрыгнув с велосипеда, нёсся со всех ног пацанёнок.
  
         событие восьмое
  
   После обеда Сайди Чермолоев, неся сына на плечах, пошёл по направлению к лесу, в сопровождении трёх охранников вооруженных автоматами, следовавших на удалении. Такой случай не стоило упускать. Ящерицами мы выскользнули из кошары и растелившись в высокой траве, поползли. Оба напряжены до предела. И моя и Шамана спина мокрая, пот со лба капает. Не хватало еще попасться из-за бдительности охранников. Страх, такой липкий, бьётся внутри. Смесь страха и ненависти бушевала в груди. Спокойно, Умалат, спокойно. Ты сюда пришёл для того, чтобы мстить. Что бы исполнить, будь она неладна, канлы тукхума Вагмаадула к тукхуму Унсурилала за своих предков. Аллах Милосердный, ну почему так трудно быть чеченцем!? Мы ползли еще минут сорок. И не потому, что путь был сложный. Обычный лес. Боялись напороться на засаду, на растяжку. Повезло, Шаман заметил проволоку, натянутую над землей. Растяжка стояла давно. Проволока покрылась ржавчиной. Мы не стали испытывать судьбу и смотреть, стоит, да и пусть стоит. Пусть остаётся, ждет своего часа. Если за нами будет погоня, может она поможет от неё избавится. Главное не забывать, что здесь спрятана, чья то смерть.
   Шаман своим коронным ударом клинка трёх охранников по-тихому снял. Теперь моя очередь. Чермолоев шёл не таясь, дома же. Сын его всё так же весело щебетал, сидя на широких отцовских плечах. Руки Чермолоева были подняты вверх, придерживали маленькое весёлое существо. Я поднялся.
   - Ваалейкум салам, Сайди! Чермолоев.
   - Ассалам Аллайкум, махкхахо (земляк, чеч.)! Ты кто?
   Мужик нервно обернулся, ища глазами своих охранников.
   - Я Умалат Лаудаев!
   По тени, пробежавшей по лицу Чермолоева, стало ясно, что он всё понял.
   - Только не при сыне. Ты и его то же?
   Подошёл Шаман.
   - Ильяс, иди к дяде, побудь с ним, - ласково сказал Чермолоев сыну, осторожно снимая его со своих плеч.
   - Пойдём, Ильяс, половим ящериц, - сказал Шаман.
   Мальчик недоверчиво подошёл к незнакомцу, но протянул ему свою открытую ладошку.
   Я не стал, как все, бить в сердце или горло резать. Ударил по черепу, туда, где ближе к макушке сходятся пластины черепа. После этого удара тело Сайди, мешком упало на землю.
   Всё! Канлы тукхума Вагмаадула к тукхуму Унсурилала мною исполнена. Я отомстил за своего отца. Хотя я и не знал Чермолоева. Знал про него всё, чем дышит, что есть, а вот лично только сейчас познакомились.
  
         событие девятое
  
         Мы шли. Мальчик не плакал. Я сказал Шаману, что хочу сделать с мальчишкой. Ильяс, единственный потомок по мужской линии в роду Чермолоева, не должен знать канлы к моему тейпу. Останавливаться на привалы не стали. В первый день, надо пройти как можно дальше. Лесная дорога вилась на высоте. Было видно как там, внизу, стоят посты с чермолоевскими отрядами. На каждом посту до десяти человек. Мы прошли "поверху" два аула. Нас пока еще никто не видел. Пока мы не засветились. Но это не могло продолжаться вечно. В лесу нельзя было забывать, что здесь могли быть какие-нибудь местные "отморозки". Многие тепы находились в состоянии кровной вражды между собой. Дудаев возвысил одни тейпы, укрепил их. Тейпы же, где прививалась тяга к знаниям, были изгнаны из привычной жизни. Война разрушила жизненный уклад тейпов с "интелектуальным" уклоном. Кто лучше вооружен, тот и прав. Сам я несколько раз использовал вражду между тейпами, получая необходимую информацию, выуживая ее из противоборствующих тейпов.
  
         событие десятое
  
   Москва. Аэропорт. На привокзальной площади, в толпе беспризорных пацанят и девчонок, мальчишка, лет пяти, чумазый и неухоженный, в лохмотьях, вместо одежды и босой, хватает своей ручонкой за штанину и настойчиво спрашивает, путая чеченские и русские слова, глядя широко раскрытыми голубыми глазами: " де-ваша, де-ваша (дядя, чеч.) ты военный? Деелдах (пожалуйста, чеч.) скажи, ты не видел моего даа (отец, чеч.)? Когда мой даа придёт?". Сколько же их, детей гражданской войны?
   Голос диктора: "Опоздавших пассажиров рейса Москва-Абакан просим пройти к четвёртому выходу". К трапу самолёта шли пассажиры. Среди них вприпрыжку бежал маленький Ильяс. Он впервые видел самолёт и сейчас полетит на нём. Его маленькие раскрытые ладошки доверчиво были вверены рукам двух взрослых мужчин. Моим и Шамана. В свободной руке Шамана был маленький трёхколесный велосипед. Я прекращу, усыновив и воспитав Ильяса, кровавую многовековую вражду между нашими тейпами. Ильяс когда-то вернётся домой, но вернётся уже другим Чермолоевым. Я не нарушил заветы предков. Мой долг сохранять жизни своего чеченского народа, а не приумножать печаль и ненависть между соплеменниками".
   - И что стало с тем мальчиком? Ну, с Ильясом? - спросил Лёха Мазурык.
   - А что ему будет. Джигит! Десять лет вот недавно ему исполнилось. Были мы на день его рождении. Подарили ему белую кобылицу. Носится сейчас, скачет на ней, со своими сверстниками - хакасами, по великолепным степям моей земли. Однако могут и к алтайцам наведаться, удаль проявить, скот угнать...Вот говорил я ему что бы со шпаной не связывался. Алтайцы не посмотрят, что ребёнок, зарежут, как ягнёнка. Конец тогда алтайцам, - задумчиво ответил Бурук, переносясь мысленно к себе, в глушь Урянхайского края.
   - Да что ты, Бурук, раньше времени "каркаешь"!? Ильяс мальчишка смышлёный, на глупость не подвяжется, - успокоил я друга, хотя у самого сердце было не на месте от нахлынувших воспоминаний.
  

глава 5

   Краткосрочный отпуск промелькнул, будто его и не было. Получив ценные указания от руководства, с накрученными хвостами за медлительность при осуществлении нами розыскных мероприятий, без комфорта возвращаемся в Чечню. Без комфорта, значит, глотаем густую пыль моей земли, сидя на броне БэТээРа. На небе ни облачка. Сушь великая. Лёха что-то мурлычет себе под нос. Прислушиваюсь.

Вот уж вечер. Кровь

Блестит на траве,

Я лежу у дороги,

Измаравшись в земле.

С неба льется луны свет,

Но его я уже не вижу,

Где-то грохот войны бьёт,

Но его я уже не услышу.

Где-то там, за рекой,

Сразу за ущельем,

Ворон глаз мне клюёт,

Будет им веселье...

На горах в снегах перевалы,

Затерялся в тумане аул,

По дороге сплошные завалы,

К низу тянет солдатский баул.

Вот иду через пропасть по мосту,

Затуманена дымкой река,

Я иду тут не к тещё в гости,

Автомат, крепко сжала рука...

Тёмной ночью мне не спится,

Я сижу на блок - посту,

В небе вспыхнула зарница,

Кто взорвался на мосту?...

  
   - Дорогой Алексей! Что это ты декларируешь? - спрашиваю его.
   - Это он стихи сочиняет, - отвечает за Лёху, Бурук.
   - Так ты ещё и поэт? Ну ка, ну ка. Давай ещё, - прошу я нашего поэта.

Устал я жить в горном краю,

В тоске по Ростовским просторам,

Но я не покину войну,

Встану тут вечным дозорным.

Уйду, бросив отчий дом,

В чужбине страданьем умоюсь,

Буду бродягой - вором,

В жизнях чужих укроюсь.

Не обмытым меня похоронят,

Забросав камнями арык,

Только Терек ущельем туманным,

Унося мою жизнь, будет плыть...

   - Тоже мне, нашёлся, Паганини. Чем это ты умыться желаешь?
   - Паганини, это не поэт, а музыкант, композитор, - глубокомысленно замечает мне Лёха.
   - Кто, кто - Паганини, давясь от смеха, спрашивает Бурук.
   Прибыли в расположение батальона "Запад". Командир, Саид-Магомед, встретил нас шифротелеграммой, из центра, посланной нам вдогонку и опередившей нас на несколько часов. Ну вот, и поужинать не придётся. Возьмём сухпайком. Даже не оттряхнув дорожную пыль, с бойцами батальона следуем в ленинский район Грозного. Там сегодня правоохранительные органы обнаружили тайник с большим количеством оружия. В результате операции, из тайника, оборудованном в нежилом доме на улице Тбилисская, изъято, пятнадцать автоматов Калашникова, двадцать пистолетов Макарова, более пяти тысяч патронов и выстрелы к гранатомету. По оперативно добытой информации, оружейный склад в доме, принадлежал главарю шайтанов Беслану Садуеву. Не обошлось без сюрпризов. Только солдаты комендатуры открыли дверь в доме - взрыв! Слава Аллаху, взрывная волна была как-то неправильно направлена и солдаты получили лишь контузию. Ухищрений у них, шайтанов, очень много. Так что надо быть осторожными до крайности, иначе не выжить.
   Едем в Нагорное. Боевики, которых удалось захватить в плен, утверждали, что в Нагорном находятся глубоко законспирированные агенты шайтанов и работают на тех и на нас. Технику оставили не доезжая до Нагорного. И пешочком, пешочком. На окраине села один из бойцов батальона "Запад" - Рамзан, выскакивает за угол дома и попадает под огонь группы шайтанов. Рамзан виден как на ладони, хорошо выделялся на фоне глухой стены здания. По нему бьют из окон дома и со двора. Стреляю в ответ. Лёха прикрывает из своего ПК (пулемёт). Бурук прыгает на дом, карабкается по выбоинам в глухой стене. Рамзан отстреливается, а в губы шепчут последнюю молитву. Наверное, его и нас спас Всевышний. Срок ещё не вышел. С тыла, подоспевшие ребята из батальона, из АГСа изрешетили всех шайтанов, кто был в доме. Вся стена была изрешечена, а там, где Рамзан стоял, четко просматривался человеческий трафарет. Пули ложились в стену вокруг тела, не причинив ему ни единой царапины. Такие дела...
   В Нагорное заехали бронетранспортеры. На выручку. На броне, открыто сидит заместитель командира батальона "Запад" Беслан. Прямо на базар рулит и с ходу в толпу. Встал и кричит: "Люди, у меня есть силы, чтобы каждый день проводить здесь "зачистки". Вам это нужно? Мне тоже не нужно. Ни один мой боец, ни одна единица техники не войдут в ваше село, если вы не начнете сотрудничать с шайтанами, вести двойную игру..."
   Взятых шайтанов в Нагорном, допрашиваем прямо на месте. "Куй железо пока горячо", так, кажется у русских!? Изъяли карту, с отмеченными объектами для нападений в Грозном и Гудермесе. Да, шайтаны хорошо отрабатывают выделяемые им немалые средства. Деньги им подкидывают периодически, и они должны отработать их по полной программе. Тактика у шайтанов: вылезти максимум на три часа, а потом "исчезнуть". Стараемся применять контрмеры. Шайтанов разыскиваем и вытаскиваем по конкретным адресам. Потом боевики идут на сотрудничество, показывают, где у них оружие было запрятано, где базы, говорят и про систему оповещения.
   Информации у нас много. Пора реализовывать. Распрощались с батальоном "Запад". Идём вверх по реке Нетхой в направлении аула Гухой. Там, в Гухое, шайтаны расстреляли местных милиционеров, вокруг аула выставили свои посты. Акция по демонстрации силы и возможностей. Шайтаны пытаются показать, что располагают силами и средствами для действий, а заодно и реализовывают сценарий по отстрелу сотрудников силовых структур.
   Горы. Туман. Взвешенная морось дождя. Дошли до поляны. Присели передохнуть.
   - Внимание! Предельная внимательность. Наблюдаем, - показал я руками своей группе.
   В тумане, чуть ли не обнюхивая каждую травинку, идём по еле заметному следу.
   - Недавно прошли, - замечает Бурук, ощупывая руками следы. - Должно быть далеко не ушли.
   - Да куда им деваться.
   Следы вели в направлении аула. А что если шайтаны оставили эти следы намеренно, чтобы нас завести на засаду, вертится в моей голове мысль. Когда уже совсем стемнело, обустраиваемся на ночлег. Огня не разжигаем. Пытаюсь уснуть. Гудят натруженные ноги, ломит спину. Хоть кошмар то мне сегодня не приснится? Когда начало светать, поднял группу, и мы снова пустились в поиск. Ночь прошла относительно спокойно. Туман искажал звуки ночной жизни горного леса. Ничего. К обеду подует ветер и разгонит начинающий надоедать туман. Солнце выглянет и приласкает всё живое.
   В полдень приблизились к аулу. Около часа я рассматриваю в бинокль и аул, и подступы к нему. Ушли шайтаны или умело замаскировались? Бурук Торгул через наушник вслушивается по сканирующей радиостанции в радиоэфир. Прощупывает все частоты. Тихо совещаемся. Приходим к выводу, что гарантий отсутствия в ауле шайтанов у нас нет. Не исключаем и возможные засады, и минные поля. А так же и то, что нас вполне могли уже обнаружить.
   Бурук знаками показывает, что есть радиоперехват. Старший прапорщик Мазурык, приник к оптике ВСС (тип винтовки). У него то же есть два объекта. Движутся в нашем направлении. Бурук Торгул змеёй скользнул по земле. Тенью, ворвалась смерть в тела шайтанов. Воткнулись ножи Бурук Торгула, выше левых ключиц, вспороты грудные клетки и брошены на землю, трепетно замирающие сердца бандитов. Эх, друг, надо одного было живьём брать. В километре, если верить карте, стоит древняя полуразвалившаяся сторожевая башня. Тащим тела поверженных шайтанов к башне. Перескакиваем через овраг, поросший орешником, как вдруг, ветви начали падать на нас, скошенные автоматным огнём. Нарвались!?
   Бросив тела, продрались сквозь заросли бурно разросшейся акации, добежали до развалин башни. Фу, чуть не задохнулся от бега по горно-пересечённой местности. Однако, с курением пора завязывать. Древние камни башни, немые и надёжные, приняли на себя непрекращающийся поток свинцовых пчёл. Ну, что же, мы живы, а это уже преимущество.
   - Бурук, связывайся с базой в Борзое. Сообщи им наши координаты, - перекрикивая грохот стрельбы, ору я другу.
   - Лёха, не подпускай шайтанов. Не дай им забросать нас гранатами, - кричит Мазурыку, Бурук.
   Лехё, методично нажимает на курок ВCC, не отрываясь от оптики винтовки. Уложил в ряд пятерых. Не будут гадить, где только можно на нашей земле.
   "Эх, выберемся, то клянусь Всевышним, пять баранов зарежу, пир закачу... хочу только одного: добить на чеченской земле последнего шайтана и воткнуть штык в землю. Сменю автомат хотя бы на мастерок. Обожаю строить, вести хозяйство, возиться со скотом (правда, никогда этого не пробовал делать). С удовольствием брошу всё и уединюсь где-нибудь в далекой кошаре!", - мечты мои были прерваны взрывом гранаты, с наружной стороны башни.
   - Из РПГ лупят, сейчас я его достану, - орёт Лёха.
  
   Шайтаны, захватившие Гухой, участвовали в нападении на Ингушетию и вылазке в Грозном в августе прошлого года. Командует этой бандой - Тутуев. Тутуев - серьёзная фигура бандитского подполья. Он не предполагал, что "федералы" появятся со стороны реки Нетхой, а потому и выставил на нашем пути малочисленный заслон. Обеспокоенный невыходом на связь своих шайтанов, послал резервную группу для проверки. Вот на них то мы и нарвались. "Взять живьем", - приказал своим шайтанам Тутуев. В первой группе, с которыми нам пришлось вести бой, были: Турпал и Тимур Мазаевы, Билал Хацуев по кличке "Вольный, Хамид и Майербек Джабраиловы, Эли Ахмадшахов. Вооружение группы состояло: один ручной пулемет, один гранатомет РПГ-7, три автомата с подствольниками и, СВД. Тутуев заявлял, что Всевышним ему дано право резать и жечь отступников и неверных. Тутуев не стыдится обмана, не стыдится грабежей и краж, он глух к мольбам о милости, и топчет и режет словно взбесившийся зверь. И нет от него спасения, пока его не убьёшь. Подобно хищному чудовищу, он жаждет человеческого мяса. И дело вовсе не в вере, Тутуев уничтожает своих единоверцев, своих кровных братьев - чеченцев. Молиться и верить в Аллаха нам, чеченцам никто не мешает. Мешают только ваххабиты. Ибо то, что они вытворяют, в Коране не прописано. Там не сказано, чтобы мусульмане убивали мусульман или людей другой веры. Там говорится, чтобы люди уважали друг друга. Причем без разницы, русский это или араб. Перед Всевышним все равны. Поэтому мы, борцы с шайтанами, никому не позволим осквернять Ислам. Мы рабы Аллаха, воины ислама, до конца своих дней будем бороться с шайтанами и ваххабитами. Это мы можем умереть как шахиды, а не шайтаны.
   Перестрелка утихла. Сейчас отдохнём, - кричит Бурук и показывает рукой на горы. С вершин сползала серая пелена тумана. Уже и не видно, в кого стрелять. Отвечаем огнём на огонь. Стая ворон, поднятая, растревоженная выстрелами и обеспокоенная наступившей тишиной, начала вновь усаживаться на деревья. То ли бранят нас, за шум, то ли подстрекают к новой битве. Глазеют на нас, как футбольные болельщики. Ещё и ставки делают. Учуяли проклятые кровь, захотели человеческой плоти...Уселись и смотрят, что будет дальше.
   - Вон они, видите? - говорит Лёха.
   - Много их?
   - Вижу семь шайтанов. А, вон ещё два.
   - Не смогут они нас взять, кишка тонка! Против двух халулаевцев ещё никто не выстоял. Да, Лёха!? - пытается шутить Бурук.
   Стемнело быстро. Горы! Лёха достал прибор ночного видения и приник к панорамному окуляру. Показывает, всё спокойно. До утра значит живём!?
   - Бурук, что там связь? База в Борзое ответила?
   - Да, подмога будет. Если успеет. Послушал бы эфир, тут много чего на арабском говорят, ничего не пойму.
   На друга снова напала философская глубокомысленность: " Исчезают в гражданской войне люди. Остаются только винтики военной машины. Даже те, кто воображают себя главными, не могут уже выйти из кровавой игры. Стёрся ты или нет, ты уже принадлежишь военному механизму, который всё и всех перемалывает. И не спрашивают нас, хотим мы или нет. И так до тех пор, пока все мы не превратимся в кровавое месиво...и так до Судного дня! Виноватые во всём прадеды наши лежат себе мирно по кладбищам в этой земле или ещё где, и наплевать им, что потомство их сейчас всё пытается расхлебать, когда-то заваренную кашу...".
   Горькие истины изрекает Бурук. Их так легко и не опровергнешь. Нагнал тоски. Мне даже мой сон опять вспомнился. Запах и непереносимо смрад. С десяток чёрных ворон каркают недовольно. В различных позах, лежат обезображенные, раздутые трупы. Обклёванные вороньём черепа и кости. Мухи роятся в мертвечине. Уж, не про нас ли это видение мне снилось?
   - Умалат, если мы оба погибнем, ребенок, у нас всё равно останется. Как он жить будет? Сиротой? - выводит меня из оцепенения голос Бурука.
   - Будет жить. Сиротой. Ничего, сироты крепче других людей. На себя посмотри, ты же детдомовский, - отвечаю я другу.
   - Лёха, а ты хоть кого ни будь, успел заделать?
   - Типун вам в жопу! Успею ещё.
   Смотрю, Бурук обратился в молитве к духам своих предков из рода Найманов империи Кереитов: "Да простят нас духи предков! Мать Земля помоги мне встать, Духи Предков дайте силу знать, Дух Войны научи оружие держать, Дух Дорог научи вперед шагать". Просил принять Достойных, по завету Великого Воина и не оставить в одиночестве Достойных, без воинского шлема: " Духи воинов помогите мне встать, наделите силой, чтобы меч держать, я пойду по головам врагов своих, пусть меня осудят, если я не избавлюсь от них. Силён тот меч, что из стали и огня, если он за правду служит до конца" - руки, к небу протянув, тихо завывал Бурук, как шаман, как бы пытаясь узнать свою судьбу. В этот момент Торгул осмыслял себя как некую точку схождения энергетических потоков от линий предков и пытался корректировать свое самосознание не с собственными достижениями, а с родовыми связями. Значимость его, Бурука, жизни зависело от его рода, откуда и пошла его жизнь.
   Что-то повернулось во мне. Я взял фляжку с водой, для омовения, расстелил на каменном полу бушлат и, разувшись, обратил лицо своё к Аллаху, открыв ЕМУ своё сердце...
   И только Лёха, молча, смотрел в прибор ночного видения. Но и его рука трогала под обмундированием, маленький серебряный крестик.
   На утро, только начало светать, шайтаны зашли с двух мест. Снизу охватывая наше временное убежище на этой земле полукольцом, и сверху, по скалам. Сработали две МОН-100 (тип мины), установленные ночью старшим прапорщиком Мазурыком. Как раз со скалы по нам начал работать АГС. Машинка строчила, что твоя швейная. Рухнул верхний свод башни. Я, проползая сквозь узкую щель между двумя брёвнами, упал вместе с ним, ударился головой, в глазах потемнело. Очнулся от прикосновения горячих гильз. Гильзы выплевывал РПК, из которого, с руки стрелял Торгул. Бой продолжается и мы всё же живы. Так, а какой счёт!?
   Перемещаясь по башне, от бойницы к бойнице, охнул от неожиданности. Тупая боль вонзилась в моё тело. От боли, в глазах и мозгах всё потемнело, и я начал падать. Лёха оставил свою винтовку и бросился ко мне, подхватил падающее моё тело и оттащил в сторону. Что-то я о себе со стороны начал говорить. Что-то огромное опустилось мне на грудь. Я задыхался, а это что-то чудовищное, касалось своим поганым языком моего сердца. Я хочу, что бы всё это поскорее закончилось. Но чудовище нашёптывает мне, нет, не так быстро, как тебе бы хотелось, я никуда не тороплюсь, Я - ВЕЧНОСТЬ...
   Из тяжёлого полусна меня вывело ощущение холода. От холода в груди открыл глаза. Прежде, чем вернуться в своё тело, я успел ещё увидеть себя где-то внизу, на земле, барахтающегося, как баран, которого стригут...
   - ОН - ЖИВОЙ!!! - услышал я, наконец, своим вернувшимся сознанием крик Бурук Торгула.
   - Чего вы на меня все налеглись! - гневно выкрикнул я и от новой волны боли сознание моё чуть было снова не оставило меня, но я был в сознании. Раз мне больно - значит Я - ЖИВ!
   Я приподнял голову. Вокруг меня как в замедленном фильме, суетились военные. Бурук засовывал мне в рот горлышко фляжки. Лёха совал под нос ватку с нашатырём. Откуда-то из далека на меня наплыла знакомая рожа... Владимир Капустин, капитан. Офицер разведчиков специального назначения. Воевал и блестяще показал себя в Афганистане, Таджикистане и в Чечне.
   - Узнал! Бери выше. Уже майор! Что ж ты, Умалат, не исполнил обещания и уйти собрался? А выпить за знакомство обещал, при той встрече, тогда же не стали. На потом отложили, - услышал наконец-то отчётливо голос Володи.
   - Сам позвал на торжество, а стол не накрыл, - продолжал балагурить майор Капустин.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"