Лёвочкин Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Торкнуло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    из рассказа "Война без фронта или взгляд из своего окопа" цикла Кавказский дневник, события 2001 года


   Под редакцией Глеба Боброва.
  
  
  
   "Но кровью брата своего, слава Богу, себя не запачкал" - В. Астафьев.
  
  
   ТОРКНУЛО.
  
   Собаку на границе не заменишь. Глаза, уши - уникальный помощник...
   Вот и Саньке повезло - когда призывали, разрешили взять своего ризена с собой. Ризен и от природы и умный, и смышленый, а если дрессировать, то и вовсе - цены нет. Санька, правда, особо с ним не занимался - лень, а на службу - вместе.
   Сразу, после курса молодого бойца, попали на границу. Край, куда их занесло, показался в диковинку и собаке, и её хозяину, привыкшим к неторопливым и сонным степным далям. А тут: горы, покрытые густым лесом, ледяные ручьи, грозно ревущие, снега на суровых вершинах, да облака, на которые сверху смотришь. Загадочно всё и - не скучно! Идёшь по маршруту - кабаны чуть ли не из под ног выстреливают. Столько их развелось за время войны, дуболомов непуганых. Кто здесь на хрюнделей здесь охотиться будет? Чужих коров или баранов угнать, вот - дело для настоящих джигитов, а свиньи...
   Как раз по прибытию Саньки в погранотряд, у соседей из временного отдела внутренних дел, внизу в Итум-Кале, кинологи приехали. Настоящие! Профессионалы, не самопальщики - у них овчарки и по следу идут, и по наркоте-оружию работают. Умеют мужики...
   Решил Санькин взводный, поднатаскать молодят: отправил молодого с псиной с гор - вниз, к милиционерам - уму-разуму поучить и ризена, и бойца. С комбатом всё обговорили в "ван момент, плиз". Тот, в свою очередь, с начальником временного ОВД полковником Лопуховым - влёт все вопросы решил. Дали продуктов на неделю. " Через неделю - ещё подбросим!" - на прощание, сказал.
   И началась у пацана такая клёвая служба... Как в сказке! И разводов нет, и дедовщины нет, и напрягов, всяко-разных, тоже нет! Даже по ночам - никто не подрывает!
   Милиционеры-кинологи, по Санькиным меркам, мужики уже пожилые, серьезные. Приняли бойца, как родного. В кубрик к себе подселили. Собачку к своим псам пристроили, в отдельный вольер. Готовили сообща. И в столовую на довольствие поставили - лучшие куски давали. Если отметить чего надумали, так с собой за стол садят - на равных, то бишь. Говорю же - сказка...
   Занятия, правда, изматывали и Саньку и ризена. Зато толково как всё поставлено! Да и полдня - всего-то! Дело в том, что милиционеры-кинологи ещё и на службу выезжали. Ну, а пацану то что: пол протер, собак накормил, воды принёс - свободен! Гуляй, Ваня... Хочешь - спи, хочешь, в столовую к наряду иди. Ни сержантов тебе, ни дедов, ни прочей мудатни. Вечером в баньку сходить можно. Не эту - морозное ведро, на балду остриженную - на "доброе утро". Нет! Настоящую. Деревянную. И даже не ту, что в отряде: всегда холодной водой моешься. Бр-р-р.
   Одним словом - лафа. Жить бы так, и жить. А служба-то идет, правда - там, на верху...
   Так вот, незаметно, пролетели три недели. Нет - пронеслись, как сон! Учёба - кончилась, а просыпаться не хочется.
   Ризена уже не узнать. Орёл. Зверь. От подруги Джульки, любимой овчарки, не отстает. И Саньку, перед командованием погранотряда, его наставники хвалят.
   А назад всё равно не охота... Просто - не в мочь!
   Что побудило бойца-пограничника к побегу? Здесь - не часть, никто не пасёт - на кой надо? Да и какой это побег? Ну, ушёл - да ушёл. Доложили бы, конечно, по команде, куда докладывать надобно. Тольку-то что...Сам рискуешь собственной шкурой. Кругом - враги...
   Да и случилось всё как-то не так.
   Старший кинолог торжество отмечал. День рождения. Собралось человек десять. Санька, два кинолога и пять земляков именинника. Стол накрыли - шашлык, манты, зелень, овощи - как положено. Ну, водка, конечно. Как же - да без неё?!
   Посидели мужики - хорошо... Тихо. Солидно. По взрослому...
   Гости разошлись. Кинологи по крайней приняли на грудь, да спать улеглись.
  -- Сынок, собак проверь! - попросил старшой.
  -- Конечно, Леонидыч! - ответил Санька.
   Стемнело. Всё разошлись. Временный Отдел замирал. От выпитого по Санькиному телу приятно забродило тепло. Захотелось покурить. Вышел на улицу - забил косячок. Пыхнул...
   -Что-то не торкает! - думает Санька, ну, да ладно - пора включаться! Всё! Время... Скоро смена караулов и сейчас часовые, уже в предвкушении горячего чая и теплой постели.
   Рюкзак собран давно: еда, спальник, соль-спички. А сейчас главное - оружие. Включил фонарик и, стараясь не потревожить спящих мужиков, прошёл по комнате. Вот она, разгрузка Леонидыча. Автоматы с подствольниками. Хорошо! Гранаты, магазины, патроны, ВОГи - в рюкзак. Ещё и Фёдора нож, второго кинолога - знатный клинок. Ну, - пошёл...
   Выходил Санька в сторону реки - на звук ревущего Аргуна, прямо за склад, через мусорную яму - там поста вроде нет...
  -- Стой! Кто идёт? Пароль?!
   Санька, вздрогнул от неожиданности и замер..
   - Пароль?! - настойчиво потребовал голос.
   " Откуда я, бля, знаю, твой грёбанный пароль!" - запаниковал Санька.
   Однако решимость уйти только усилилась. " Сейчас, подниму панику и выберусь в неразберихе!" - неслись мысли в голове.
   Передвинув рычаг на автоматическую стрельбу и загнав гранату в гэпэшку (ГП-25), Санька выстрелил на голос часового...
   ВОГ, перелетев через пост, булькнул в Аргун, а пули утонули в бруствере из мешков с песком.
   Поднялась тревога. Бодрствующая смена караула ещё не ложилась, когда их сорвал ревун тревоги. Между постами связь налажена - в эфире бардак-кавардак: "Вижу!", "Лови, сучару!", "Пошел к четвертому!" - неслось со всех сторон.
   "Кто его видел?!" - спрашивал чей-то голос. "Кого?" - летели на встречу тупые вопросы. "Вроде в техпалатку кто-то пробежал" - докладывал ещё кто-то. Да, была такая палатка в отделе - для техзанятий и инструктажей оборудованная.
   "На посту всё живы?" - "Все!". Ладненько...
   Окружили палатку. Откопав с трех сторон полог палатки, смельчаки-охотники полезли внутрь. У входа готова к прыжку группа "БАРС", мужики из СОБРовцев.
   Попали внутрь - ничего! Затаили дыхание...
   "Вроде сопит кто?". Посветили. Луч фонаря выхватил из темноты, прислонившегося к опоре-столбу, бойца с бледной маской лица и пустыми глазищами. прислонившегося к опоре-столбу, с бледным лицом и пустыми глазищами. Тут же вторая группа выбила автомат и заломила руки. Магазин был пуст. Запасной не вытащил. Может всё же, того - торкнуло...
   С утреца, командование погранотряда забрало незадачливого стрелка-кинолога. И ризена забрали. А вот ментам влепили неполное служебное соответствие и лишили всех представлений к наградам.
   Да - забирайте!
   Живы все - и ладно....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"