Лёвочкин Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Несуразицы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    из рассказа "Война без фронта или взгляд из своего окопа" цикла Кавказский дневник, события 1995 года


   "Писать о войне, о любой - задача сверхтяжелая,
   почти неподъемная. Война сочиненная
   затмила войну истинную. Может ложь-то и есть
   правда, а правда-то и правду ложь?" - В. Астафьев.
  
   НЕСУЦРАЗИЦЫ.
  
   Да, следует отметить странности этих страшных происходящими событиями, январских солнечных дней. Где-то не далеко гремит гром непрекращающихся боёв, люди жизни свои кладут на алтарь победы. А наше расположение 3й Заставы открыто всем ветрам и врагам. Раз фронт ревёт и рвёт человеческие судьбы где-то за хребтом, значит мы в тылу. Только вот тыл наш - вражеский. Временно существуем мы и службу несём прямо среди недружелюбно настроенного местного населения. Оттого, что железнодорожный вокзал предполагает постоянное передвижение гражданских лиц к поездам и обратно, а это прямо через всю нашу Заставу.
  
   Пыльная, некогда асфальтированная дорога не меньше чем республиканского значения, в этот час была и безлюдна и пустынна. И только одинокий никуда не торопящийся путник неторопливо прохаживался по обочинам перекрёстка. А куда, а главное к чему торопиться? В жизни то, а на войне тем паче, планируй - не планируй, а прилетит махонький такой, горячий осколочек излётный, да прямо тебе в височную долю черепа как даст! И всё! Как тут ручаться, будет у тебя сегодня обед или нет? И был одиноким никуда не торопящимся путником никто иной, как я, ваш покорный защитник конституционного строя. Почти строитель, в общем, двадцатидевятилетний лейтенант. Староват, однако, для летёхи. Правда, ни возраста, ни звания по внешнему виду определить было нельзя. Возраст не определялся из-за выросшей бороды, а звание скрывалось надетым поверх серо - мышиного бушлата чёрным разгрузочным жилетом. А даже и снять если разгрузку, то всё одно, звёздочек на погончиках бушлата не было. Да! Одни дырочки вместо бубликов, нет, пряников. В общем, всё как в жизни, ни звёзд тебе, ни пряников.
  
   Автомобильная дорога никаким блокпостом не была оборудована, и потому ОМОНовцы дежурили на ней в режиме инспекторов ДПС ГАИ мирного времени. В нашем отряде был даже один настоящий гаишник, с жетоном и полосатым жезлом. Не мужик, а силище таланта Госавтоинспекции. Интуиция на всевозможные неисправности автомобилей - страшная. Но, это всё из будущего. Которое пока не наступило. Несмотря на ведущиеся кровопролитные бои, как в Грозном, так и в Бамуте и в других местах, именно там, где нас не было, передвижение личного транспорта здесь было довольно оживленное. Особенно сельскохозяйственной техники близлежащих селений. Большинство частных легковых автомобилей были из различных регионов страны, передоверенные по три и более раз. Проверить же на угон и розыск в условиях военного времени, возможности не представлялось.
  
   И вот одинокий никуда не торопящийся философ, лейтенант без внешнеотличительного возраста и звания, обратил своё внимание на клубящуюся пыль над дорогой со стороны Левобережного. Что бы это не пылило, следовало остановить и досмотреть. Если конечно это не воинская колонна. Тогда разумнее будет отойти в сторону и приветливо помахать рукой. Нет, это "жигуль пятёрка". Красная. Водитель "пятёрки" увидев одинокого путника с бородой, в надетом поверх серо - мышиного бушлата чёрном разгрузочном жилете и АВТОМАТОМ в руках, благоразумно предусмотрительно сбросил скорость, не доезжая до перекрёстка на Калиновскую. А бородатый путник как бы приветливо взмахнул рукой, держащей автомат, как бы приглашая остановиться и отдохнуть от этой суетной и опасной жизни. Отдохнуть у придорожного кафе. От которого осталось лишь одноэтажное здание с вывеской, а вот самого кафе не было. Было загаженное нашими экскрементами здание, приспособленное ОМОНовцами под общественный нужник. И как нами, людьми, Всевышний управляет? Как распоряжается жизнью человеческой? Вот сейчас, Он со мной или я один на один со своей волей и врагом Всевышнего? Прислушался к себе. Страха не было. Внутренний голос молчал. "Очко" на месте. Сердце бьётся ровно, никуда не проваливаясь. А если откровенно, то война мне нравится, если это выражение можно применить к войне. Ведь как только добрались на место, да нет, даже ещё в пути следования на войну, люди начинали снимать с себя маску, что ли. Одни тушуются и уходят в тень, даже командиры уходят от ответственности, перекладывая её на тех, кто готов взять на себя эту ношу. В подобных случаях происходит то, что и должно случиться с человеком на войне. Для неё нас - Создатель и родители наши не создавали. Приходится в какой-то момент всем задавать себе вопрос: "А воин ли я?" И честно самому себе на него ответить... Первый бой всегда четко разделяет людей, если доведется им пережить его. Если окажется, что ты не боец - никакой беды нет, отойди в сторону и займись чем-то в мирной жизни. Если же ты воин, если, поборов все страхи и осознав ошибки, ты готов к встрече со смертью - выйдет из тебя настоящий солдат.
  
   "Жигули" остановилось. В двери со стороны водителя стекло опущено и водитель, пожилой гладковыбритый мужчина, с тревожным любопытством посмотрел на меня. Ну, раз уж тормознул я его. Для проверки, подхожу к машине. Ещё только собравшись откашляться и как-то обозначить себя, был я озадачен, поведением водителя. В открытое окно мужчина протягивает руку и ложит мне в нижний расстегнутый кармашек разгрузки 50 тысяч рублей (это год 95). Туго соображаю, что мне в таком случает предпринять. Наверно, покраснел, как девчонка, которая впервые увидела предмет своего вожделения. Эх, а ещё лейтенант милиции. Да, но я же не инспектор ГАИ, а офицер связи и, с простым человеческим общением ещё почти не сталкивался. В роли берущего.
  
   -Это что? - сконфузившись окончательно, спрашиваю я осипшим внезапно голосом.
  
   Водитель тревожным взглядом посмотрел на пятидесятитысячную денежную купюру, потом на меня, потом вновь на денежный знак.
  
   - Вай, командир, я совсем бедный. Работы нет! Семья большая! Пять детей! Всех кормить обуть надо. Нет у меня больше дэнэг! На каждом посту давать пришлось, - привычно запричитал мужчина.
  
   "Тупость какая-то. Тупое положение или я тупой" - беру деньгу в руку и бросаю "полтинник" в салон машины.
  
  -- Куда направляемся? Уважаемый, - спрашиваю уже ровным голосом.
  -- В Наурскую. Дом покупать, - был в ответ.
  
   А дома там можно купить было всего за пару тройку таких бумажек. Дома, оставляемые русскими, которые ещё не успели стать беженцами, но уже стали заложниками начавшейся разборки между Ельциным и Дудаевым.
  
  -- Та-ак, в Наур значит. Дом покупать. А ну выйти из машины. Документы к проверке. Багажник открыть, - рычу я водителю.
  
   Сердце моё стукнуло и куда-то провалилось. Свирепое чудовище внутри меня приоткрыло глаза и шумно потянуло воздух, примериваясь к жертве. Большой палец моей правой руки привычно лёг на переводчик огня и опустил планку вниз до упора. Автоматный ствол сумрачно смотрел немигающим взглядом прямо в зрачок водителю. Кадык на шее у мужчины судорожно задёргался и он стал лихорадочно дергать дверную ручку.
   "Ух. Наконец то он вылез", - тяжко подумал я. Свирепое чудовище внутри меня закрыло глаза. Автомат на изгиб руки. Беру документы.
  
   - Лицом к машине, руки на крышу и что бы я их видел, - командую.
  
   "Так, что тут у него в бумагах? Автомашина из Киева. По доверенности. Уже четвертый владелец по доверенности. Филькины грамоты это", - мелко рву документы. Нет документов. Значит - машина краденая. Конфискуем. Вот и наш гаишник подходит. На груди его горделиво красуется нагрудный жетон с надписью "ГАИ". А с гаишниками, несмотря на войну, местные жители спорить, ещё не научились. Только договариваться.
   Машина была отогнана к входу в здание вокзала, где и располагался штаб 3й Заставы. Через 10-15 минут вместе с мужчиной - водилой пришли ходоки - просители, поручители и тому подобное. И, даже объявился участковый милиции из местных. Но с нашим светилой ГАИшной науки они спорить не смогли. Они были обескуражены таким знанием наизусть всех пунктов и положений ПДД. А ведь возьми я "полтинник" и далее так продолжай делать, то и жить стало бы веселее. Нет, "пятёрку" конечно, вернули мы владельцу. Но не сразу. В качестве "штрафа" он согласился свозить нас в Червленую. На рынок. Купить чего ни будь на его же "полтинник". А заодно посетить домик - музей Лермонтова. Поэта русского.
  
   Справедливости ради надо добавить, что произошедшее событие было странным только для меня, неискушенного в делах такого рода. Хотя население местное, поначалу, когда наш ОМОН стоял на дороге, не любило ездить. Сибиряки не брали в январе 95 года мзду. Но в последующем быстро научилось у наших соседей по 3й Заставе, европейцев, которые умели грамотно обставить вопросы улучшения материального положения.
  
   Да, следует отметить, что впоследствии, я осознал всю несуразицу целой полосы событий тех январских дней. Несуразицу внутренней трансформации, того, что во мне стало жить свирепое чудовище, примеривающееся к жертвам. Но, как только внутреннее чудовище просыпалось, эти страшные происходящие события, январских роковых, для многих дней, переставали быть странными и несуразными. Я ощущал, что я "НЕЯ" и вот всё это мерзопакостное существование военной жизни и есть естественная среда моего обитания. Я стал уродом, я стал "НЕ ВАМИ" и "НЕ Я". На войне это закономерно, и Я уже давно не тот Я, которого вы знали. Тот незаметно для окружающих умер, а нынешний лишь старается походить на прежнего. Но только походить, подражая внешности. Жизнь это всегда либо естественный выбор, либо естественный отбор. Значит, выбор сделан. Когда я поддался всему этому и обменял свою жизнь на жизнь не мою, мне стало легко. Я сменил кожу. Потерял невинность.
  
   Если пропала связь телефонная, то ничего существенного, оказывающего влияние на успешное восстановление конституционного не произошло. И моё профессиональное самолюбие от этого не пострадает. И это ну ни коим образом не отразится на моих будущих несуществующих правительственных наградах. Но, телефонная связь на войне в наших условиях - это связь, соединяющая меня и моих товарищей с домом. С родными и близкими, как нам там казалось, людьми. Хм, если наступит будущее, то некоторые из нас горько пожалеют, что лишились розовой мечты о домашнем уюте и счастье. Но, это если будущее наступит. А пока...Отсутствие связи - это ЧП, беда, горе.
  
   Вначале пришлось местного связиста, с железнодорожного узла связи, прессануть, обвиняя в сговоре с боевиками, вредительстве и угрожая расстрелом. Сердце моё стукнуло и куда-то провалилось. Свирепое чудовище внутри меня приоткрыло глаза и шумно потянуло воздух, примериваясь к жертве.
  
   - Кто такой? - последовал мой высокомерный вопрос, и парень был схвачен мною за воротник куртчонки.
  
   - Механик связи я, станционный, - охотно напомнил мне задержанный.
  
   - Что выблядок, "духам" нас продал? Связь вырубил, - зло выругался я и лбом заехал ему по носу.
  
   Закапала первая кровь. Парнишка остался стоять на ногах, только схватился за мгновенно опухшую переносицу. Но добавления прикладом автомата его организм не выдержал. Парень мгновенно рухнул на грязный пол, захлебнувшись буквально воздухом и кровью. Краска оставило его смуглое лицо и глаза обессмыслились. "Всё, клиент поплыл", - подумалось мне. Господи, да кто же призвал нас участвовать в разрушении храма человеческой жизни!? Каким же слабоумным я стал, если возомнил себя тем, кто даёт и забирает человеческую жизнь! Но я ограничен, ибо я не могу сделать бывшее небывшим, если я лишу человека жизни, то уже не верну её ему. Следовательно, я не всемогущ, значит я не ОН.
  
   - Решительно из того, в чём Вы меня обвиняете, я не совершал! Я же русский! - заорал разбитым в кровь ртом парень, прикрывая голову руками от возможных ударов.
  
   - Да!? А чё тогда чернявенький? - я начал смягчаться, исподтишка бросая виноватый взгляд на "коллегу" - Давай, парень, вставай пока.
  
   Отсутствие связи в тот раз оказалось настоящим ЧП. Из группы оперативного управления МВД, что в Моздоке находилась, даже была отдана команда направить на устранение неполадок двух связистов отделения железнодорожных сообщений. Приехали аж с узла связи из Прохладной. У других то Застав тоже связь пропала. А это уже угроза потери управления силами и средствами. Между 3й Заставой и Червленой располагался полустанок Солкушино, а ещё Тепловодный, с коммутацией телефонной связи. Пришлось мне на нашем УАЗе, этих прохладнинских связистов и своего, пострадавшего за конституционный строй, прихватив двух добровольцев для прикрытия, везти по коммутационным узлам связи. Приезжаем на один из них. На входе в здание и внутри него снимает две растяжки. Оказывается, на КРОССе нет "термичек", таких вставок-предохранителей, соединяющих телефонные пары. И у прохладнинских связистов их нет. Надо им ехать в Прохладную за ними. По возвращению на 3ю Заставу, говорю им: - Сейчас пойдет маневровый, что надо передайте с машинистом. А вас я задерживаю. Уедите. Ищи свищи вас потом. Местный связной механик видно всё популярно с наглядностью своей физиономии объяснил коллегам. Так что оспаривать моё решение они не стали. Почти арестовал. Но с комфортом. Обед и ужин им принёс лично. Ночлег в нашем вагоне, вместе со всеми, устроил. На следующий день неполадки были нами устранены и прохладненские связисты благополучно убыли к себе домой. Правда, в тот день нам всем крупно повезло. По дороге с полустанка на базу, кто-то в районе Николаевской стрелял. Но наш УАЗ летел по осевой выжимая все сто сорок в час и не останавливаясь, доехал без отверстий в кузове машины и наших телах.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"