Лёвочкин Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Пуля в стакане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    из рассказа "Война без фронта или взгляд из своего окопа" цикла Кавказский дневник, события 1995 года


  

ПУЛЯ В СТАКАНЕ.

   В один из тёплых майских дней, как раз по окончанию праздников, прибыла наша смена. С прибывшим отрядом, мне на замену опять Женька Карпов приехал. В составе отряда были и мужики из транспортного ОМОНа. На станции Турок приятная для встречающих, суета. Смена же приехала! А значит, мы поедем домой. Всё готово к встрече. Для прибывших многое изменилось. И погода. И природа. И организация перевозок отрядов изменилась. Оружие теперь с собой не возят. Только у сопровождающих. Я передал Женьке сменщику свой автомат с подствольником. А подствольник это же здорово. Ночью, говорю я Женьке, заступишь, а пока осмотрись, технику прими.
   В ночь заступил на узел связи в штабе Женька Карпов. Теперь со связистами обязательно дежурит ответственный офицер от одного или другого сводного ОМОНа. Соседи наши, из города В. Только-только поменялись и у них тоже есть мужики из зимней компании.
   Изменения у нас на Заставе, огромные. В караулку вместо раскладушек поставили двухъярусные кровати из бывшего пионерлагеря. Это ещё в январе, нам казаки подогнали. Но тогда мы их соседям их города В. отдали. Построена БАНЯ! Туалет. Поставлена огромная армейская палатка под кухню и столовую. Готовят женщины, они проводницы - отвечают за вагон, в которых мы живем. А так же могут и по женски помочь. Построен капитальный блокпост. Рядом с блокпостом пристроена стайка, ну сарайка с живностью - куры, гуси, бараны!!! Дорога перегорожена бетонными блоками. На Заставе дислоцируется ФСБэшный БТР-80 с экипажем из прапорщиков-москвичей. Это нашу 3ю Заставу придали им в усиление для рейдов и прочего. А вот наша техника прежняя. УАЗ, УРАЛ, оба мною ещё в январе радиофицированы. И конечно БТР-70 закопанный в землю.
   Мне из караулки слышны знакомые голоса. Один, безусловно, знакомый мне, требует, что бы наши отдали часть коек. Это, мол, он лично ещё зимой добывал и собирал. Выхожу. Точно, Лётчик!
   -ЛЁТЧИК! Вот так встреча. Ты опять приехал парашюты и сгущенку пиз-ь? Какие ты койки добывал? Иди на х...Лётчик! Братан! Я рад тебя видеть! Неси свою 38 градусную водку (по сравнению с предыдущим моим похождением, эта командировка была - почти трезвая), - выстреливаю скороговоркой, радостно бросаюсь я ему на встречу.
   Немая сцена. Лётчик - обалдел. Он не ожидал. Он думал, что уж теперь круче его - только горы. В итоге - койки для своего отряда я отстоял. На законных правах старожила.
   Наши ОМОНовцы, накрыли, для меня, небольшую "поляну" из домашних "пирожков" в свободном помещении вокзала. Вдоль стен стояли двухъярусные кровати. Там и расположились. Мне приятно за почёт и уважение. Сели. Выпили за встречу.
   - Ну полный звиздец! - ворчал Эдик, приехавший во второй раз. - Я сыт по горло армией, а теперь ещё хуже, всё война да война. Я не против войны, но мне совсем не хочется переться тысячи вёрст через всю страну, чтобы нянчиться с горсткой горцев, которых наше поганое правительство не даёт уничтожить.
   - Проклятая жизнь, - согласился Борис, наливая по второй. Из под нового комка на груди и плечах перекатывались тугие мышцы. Боец был в отличной форме, но это не
   доставляло ему удовольствия.
   - Налей мне еще выпить, Андрей, - Бацилла, на правах старожила, сунул стакан в руку сидящего на кровати.
   - Больше! Краёв не видишь? - Вовка повернулся к Борису и сыто рыгнул.
   - Ну вот, я и говорю. - продолжаю я рассказывать, среди общего гомона, - Продолжается анархия, разброд и шатания. До сих пор нет знающих в отрядах местный язык, обычаи, тейпы и прочее, необходимое менту в работе. Поди, разберись, о чём нохчи талдычат при тебе. Мы то не в штыковые атаки ходим, а тремся среди местного населения. Может я, как офицер связи Заставы, просто не информирован о целях и задачах командования, поставленных перед отрядом? сложилась довольно странная ситуация - полумира - полувойны. Да вокруг нас почти каждый день стычки с бандитами... 17 апреля под Николаевской погибли двое из внутренних войск. 20-го -- боестолкновение у станции Червлёна-Узловая. 21 апреля вертолет Ми-8 внутренних войск сбит на подлете к месту дислокации БОНа. Погиб весь экипаж и два офицера связи. В тот же день в засаду в самой Фрунзенской попадала колонна внутренних войск: шла на подмогу к ОМОНовской заставе, но повернула не там и втянулась в станицу. Дальше - по схеме: гранатометный огонь, бой в окружении... Погибли десять бойцов, многие ранены. А вы говорите - жизнь началась. Началась - смерть! Это война!
   С другой стороны комнаты, чистил автомат прибывший замкомвзвода ОМОН. Отличный парень, непьющий, участник Афганской войны, любитель оружия и вообще спецназа. Пока Андрей наливал водку и пиво, привезённую из дома, в стакан, замкомвзвода поставил автомат так, чтобы он встал у него между ног.
   - После двух месяцев боев с духами я хотел бы немного повеселиться - у меня все это время даже ни разу бабы не было. - пьяно жалуется Бацилла.
   - Замок, хочешь выпить? - предложил ему Вовка.
   - Нет, спасибо, - Замок с нескрываемым отвращением взглянул на Вовку.
   - Ах ты гандон! Не хочешь со мной выпить?
   - Ты знаешь, я не пью с Афгана, - Замок снова занялся автоматом, обращаясь с
   ним с профессиональной легкостью. У него оружие было частью тела.
   - Ты не пьешь? - продолжал наезжать Вовка.
   "Какие замечательные ребята, - подумал я. - И я один из них, но в тоже
   время уже в стороне от них. Я просто зритель, и меня волнует более дорога домой, чем
   хорошая ссора".
   - А ну кончай! Наливай еще, дружище Вован, - воскликнул я. - Я даже налью тебе сам.
   - Мужики, мы все, ты и ты и я, - говорил Бацила, - Мы - выжили. Мы пьем, потому, что должны выпить за тех, кто не с нами уже. Мы живем. Мы должны быть друзьями. Мы ведь теперь так похожи. Язык его слегка заплетался от выпитого.
   - Лёва, а чё у тебя за берет какой то странный? - задали мне вопрос.
   Рассказываю. "На майские праздники прибыл на нашу Заставу эшелон с Владимирским оперативным батальоном внутренних войск. Под командованием подполковника М., воевавшего ещё в Афганистане, автора и исполнителя песен про войну. За баню и стол, тёплый и дружеский приём комбат на нашу "Легенду", кассетный магнитофон, записал для отряда свои песни. Размножили после, для всех желающих. Но и тут наш Медведев прогнулся. Просил комбата продиктовать на кассету текст признательности начальнику нашего УВД на транспорте. После выгрузки, ещё дня четыре стоял у нас батальон. Нам то что, спокойно. В обороне у нас теперь целый батальон, с бронетехникой. В бане всех солдатиков помыли и, домой, сколько мог, всем дал отзвониться. Как раз из моего УВД на транспорте сообщили - присвоено мне очередное звание. Вечером собрал в палатке столовой небольшой стол. Пригласил и комбата с его замами. Так вот, комбат произнёс такой тост: " Есть, анекдот. Собирает командир полка на совещание офицеров части и произносит вступление, - товарищи офицеры и лейтенанты...", - дальше комбат продолжает - "Так выпьем за нового офицера, старшего лейтенанта Лёву". А в качестве подарка - вручает мне комбат свой "олифковый" берет".
   На старуху бывает проруха, а опытных, обстрелянных бойцов и подавно. Только по очередной налили, баах...выстрел. Кошмар! В общем-то всё банально. Замок, гад, при разборке автомата не отсоединил магазин. А стены-то в вокзале, ого-го! Пуля рикошетом от потолка полетела прямо на наш импровизированный пикник. На дужке второго яруса кровати висела куртка с кевларовым покрытием. Так пуля и поплутав в нём, упала мне в стакан. Даже не расплескав огненный напиток.
   - А то бы сразу и поминки по кому ни будь, справили.- только и нашёлся я что сказать, в этой ситуации.
   - Что за стрельба? - спросил забежавший Женька Карпов.
   - Случайный выстрел.
   - Слышь, Замок, не делайте больше этого, а то нам тоже захочется пальнуть пару раз.
   - Лёва, скажи что-нибудь? В твой стакан же пуля упала. - спросил Борис и все посмотрели на меня.
   "Что тут можно сказать? - проговорил я со злостью. - Смерть - это не та
   блядь, с которой разговаривать просто. Раз всё в порядке и никто не ранен, так и выпьем же за жизнь".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"