Лёвочкин Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Охотник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    из рассказа "Война без фронта или взгляд из своего окопа" цикла Кавказский дневник.


ОХОТНИК.

   Русским солдатам и офицерам, заслонившим нас и наших
   родных, от тварей.
   Все имена и события вымышленные
   и не могут являться хроникой
   описываемых действий.

глава 1.

  
   Алексей Четыркин смотрел на своё голое отражение в зеркале и размышлял, сравнивал. Плотное тело, скуластое лицо с якутскими глазами, мать то якутка, батя всё по пьянке мать допытывал, от кого Лёха на свет появился. Ну, и какое у тебя ощущение после того, как прикоснулся к женщине, после полного обладания ей, - молча спрашивал Лёха своё отражение, - лучше, чем после того, как твой палец нажал на спусковой крючок? Одинаковое чувство горечи. Чего-то потерянного после выстрела. Но неудовлетворённости Лёха не испытывал. В зеркале отражалась кровать с ворохом постельного белья. В разворошенной постели лежало обнаженное тело его подружки. Ну, что, дружок, - молча обратился Лёха к отражению своего члена, - давай, поработай на полную катушку, придётся сегодня тебя стереть на нет, что бы не отвлекал меня, когда я на службе буду. Отвернувшись от зеркала, Лёха пошлёпал босыми ногами к кровати, перешагивая через разбросанную по полу одежду. Среди которой была и его, камуфлированные штаны с офицерским ремнем, куртка с погонами прапорщика, бердцы...
      В глухомани таёжных просторов, в маленькой деревушке Северо-Енисейского района и родился без малого тридцать лет назад ещё один мужичок. Родился, не крестился. Негде было. Рядом только леспромхоз. А в леспромхозе то народец всё больше ушлый проживал, лес вырубал. Потомки ссыльно-переселенцев, откинувшиеся зеки и все им сопутствующие. Многие просидели по всяким тюрьмам полжизни, и жизненный уклад и нравы сидельцев разумел Лёха от бывалых лесорубов. Сам то Лёха тайгу любил и как мог, бережно к ней, как к матери, относился, зазря не губил. Вот в Лёхиной деревне много охотников-промысловиков было. Отец его деньгу зашибал в леспромхозе, там же и пропивал, если мать не отбирала остатки от пропитого для прокорма самого Лёхи и его братьев и сестер. По хозяйству Лёха матери мало, чем помогал, но еду домой носил. Ставил петли на зайцев и лисиц. Да отец отдал парню своему своё ружьё. Так что Лёха уже лет с восьми по тайге с ТОЗовкой ходил. Учился охотничьей премудрости. Летом то и вовсе дома появлялся, что бы промышленное зверье домой принести и, снова в тайгу. Хлеба, соли, спичек да пороха с дробью с собой наберет, у бати папирос натырит и...А чё, леска и крючок с собой, петли, в тайге бывалому завсегда прокормиться можно. Два ножа с собою есть. Лёха их в леспромхозе сменял на лисьи шкурки. Один вроде как штык обоюдоострый, а вот второй - финочка знатная, пёрышко лёгкое. Там же в леспромхозе, с ихними пацанами, Лёха набирался житейской мудрости, учился всему притягательно плохому, в период зимней учёбы в школе, в деревне то школы не было. Ну, курить Лёха начал лет с шести, кто в таёжной деревне не курит. Матерные слова выучил ещё ранее русских. Лет в десять, на новый год в школе с парнями спиртяги хлебнул. Нет, Лёха больше бражку свою домашнюю любил. А лет эдак в двенадцать и невинность потерял, женского тела попробовал. Затащила его разбитная молодая зечка в барачную комнату, ну и...Лёха в первый раз не дюже шибко то понравилось. Не распробовал. Запах потного женского тела и ещё чего то, душно, дышать не чем, лицо утоплено среди двух грудей, губы слюнят лицо, бр-р-р. Пьяненькая женщина после двух разов уснула и Лёха схватив одежонку в охапку стремглав выбежал в чём был, благо ночь, в общественный нужник на улице, где прежде чем одеться, удовлетворил себя и в ночь же убежал к себе домой, в деревню.
      Охота, тайга, рыбалка, вот что было настоящей Лёхиной страстью. Его любовью. Ты один и никого. Нет, конечно, в тайге всегда зверья хватает. И страшно и хочется. Страшно, что в этот момент кто-то за тобой наблюдает и решает, годишься ли ты ему в пищу, а хочется, самому быть в роли охотника и добытчика. Собак на охоту не брал, это только промысловики с собаками зверя ищут. Лёха охотник удачливый и меткий. У парня и без собак, нюх собачий. Сам все следы обнюхает. Берегись - Лёха вышел на охоту! В тайге парень сам себе хозяин, сам будет думать, как выжить одному, как добыть пропитание. Он был лучшим стрелком среди сверстников во всей округе. Спал Лёха на вольном таёжном воздухе, на прогретой костром земле, на хвойных лапах, и считал это большой роскошью. Лучшей постели он не знал. С встречавшимися изредка охотниками у него были ровные отношения. В конфликты никогда не вступал, в тайге закон один... За звериные шкурки выменивал папиросы, чай и сахар. Одно лишь осложняло Лёхину жизнь, он физически не мог сказать неправду.
      Всё было у Лёхи за годы детства и отрочества. И рысь на спину прыгала, и в полынью поздней осенью попадал, как до зимовья-избушки добрёл и не помнит. Но жажда жизни молодого здорового организма всё преодолеть помогла. И хозяина тайги, медведя, парню убить пришлось. Пятнадцать или шестнадцать годков вроде исполнилось уже. Медведь зверь осторожный. Ведёт очень скрытный образ жизни и редко попадается на глаза человеку. Зачастую, о его присутствии можно судить только по следам, которых он оставляет довольно много, благодаря своему размеру и весу. На мягкой почве, особенно на лесных дорогах после дождя, на илистых или песчаных берегах водоемов легко заметить глубокие отпечатки когтистых пятипалых лап этого хищника.
   Боится медведь запаха человека. Одного только вида иной раз не пугается, причиной чего может быть неважное зрение. Впрочем, многие крупные звери узнают человека главным образом по запаху. Но когда медведь нападает по-настоящему, будь это голодный шатун, раненый или охраняющий добычу зверь, то все происходит быстро. Еще издали, заметив человека, хищник бросается прыжками прямо на него, чаще молча, иногда с ревом, сбивает с ног ударом лапы, рвет когтями и кусает зубами. От такой стремительной атаки трудно отбиться и опытному охотнику - может не хватить времени на подготовку к отпору. Следы то медвежьи Лёха видел, но внимания не обратил, не думал, что сытый хозяин тайги решит познакомиться с человеком, с ним, с Лёхой. Ягоды тем годом в тайге уродилось много. Лёха в короб ягоду собирал, что бы в леспромхозе после продать и матери денег дать. С одной стороны кустарника парень ягоду брал, а с другой стороны, сам хозяин. Молодой был мишка, любопытный. Может быть, недостаток жизненного опыта у медведя и свёл его с человеком. Сытый был медведь, съесть бы Лёху может, и не съел бы, но играючи подрал бы, это точно, как два пальца... Когти у зверя очень велики, причем на передних лапах они в полтора-два раза длиннее, чем на задних, и достигают 8-10 сантиметров (считая по изгибу). В кустах и присел парень, сняв штаны, чего-то живот прихватило. То ли вчерась рыбы не такой поел, то ли грибочков. Тут мохнатый и прихватить решил мальчишку, любопытно ему, запах незнакомый. Медведь, иногда решив приблизиться к человеку, при этом "пышкает" (фукает) - издает резкий шипящий, довольно громкий звук, что типично для встревоженного зверя. Таким поведением он, возможно, пытается напугать человека - убегай, мол, перед тобой "хозяин тайги!" Но молодой косолапый удирать со всех ног в панике, не стал.
   Зверь находился близко к Лёхе, в десяти метрах, и парень не стал смотреть ему прямо в глаза. У медведя прямой взгляд - сигнал угрозы, приглашение к драке. А к чему это Лёхе - как человек разумный, он, естественно, любой доброй ссоре предпочитает самый худой мир. Поэтому, глядя на него искоса и не все время, Лёха, как был без порток, короб с ягодой бросил, про ТОЗовку за спиной забыл напрочь, так и сиганул, как белка, на ближайший кедр. Медведь, невзирая на такое поведение парня, не убежал, а продолжал приближаться, да еще и смотрел прямо на Лёху, не отворачивая, как обычно, головы и взгляда в сторону. Леха не стесняясь своего страха, продолжал влезать на присмотренное подходящее дерево, торопясь, забраться повыше. Брошенный короб, набитый до верху ягодой, на время удовлетворил любознательность медведя, изучая незнакомый предмет и его содержимое, предоставил Лёхе фору в расстоянии и по времени, успел парень вскарабкаться на дерево. Взрослые медведи обычно по деревьям не лазят, если только за мёдом. А этот-то молодым был, с недостатком жизненного опыта. Маловероятно, что встреча с медведем могла окончиться для Лёхи только лазанием по деревьям, но парень не исключил полностью эту возможность.
   Лазить Лёха по деревьям мог и в самом деле не плохо. Шишку то тоже добывал. Но голые ноги об кору пообдирал. Карабкается, орёт благим матом. А косолапый за ним. Ему то с его когтями всё ни почём. До ужаса Лёха испужался. А тут ещё и живот вновь прихватило. Ну, и дристанул парень хозяину тайги прямо в морду. Зверь чуток отстал, крутил головой, оттряхивая человеческое дерьмо. Уже и высоко и тонко на дереве. Молодой кедр. Тут Лёха увидел свои ножи, торчащие, к ремню, на шею надетому, прикрепленные. Отчаянье придало храбрости, страх ушёл, лишь безумная жажда жизни, родила поступок. Вытащив ножи, взял их руками и отцепившись от ствола дерева, сиганул вниз вопя во всё горло, на медведя, целя ему ножами в морду. Рык боли разнёсся по тайге. Кубарем упали с дерева и человек и медведь. Раскатились в разные стороны. Сильно зашибся Лёха, в глазах потемнело, света белого не увидел. Очнулся от ломоты во всём теле. Сел, удивлённо ощупывая себя. Головой крутит во все стороны, где косолапый. А хозяин тайги вон где, в овражек скатился, хрипит в предсмертной агонии. Лёхины ножи глубоко через глазницы зашли ему в череп. Вскочил парень, боли не чувствует, адреналин кровь бодрит, рычит по-звериному. Ружьё свое подобрал, и к медведю. Что, гадина, съел, да, съел, - ревёт Лёха, - на, сука, блядь, получай. Приставил ствол к уху медвежьему и нажал на спусковой крючок. Затих косолапый. А Лёху всё дрожь бьёт. И забыл, что без штанов, что комарьё да гнус разный голое тело грызёт поедом. "Гнусом" сибиряки именуют сразу всех кусачих ужасов сибирской тайги: слепней, комаров, мокрицу...
   За страх свой пережитый, за жизнь, в схватке выигранную, заорал Лёха на всю тайгу победным криком. В себя ещё не пришёл. Сичас я тебя, сичас я тибе, гад, сука, - как в лихорадке бормочет парень. От счастья, что жив, опосля взял Лёха своё мужское достоинство и помочился на шкуру поверженного зверя. Облегчился и без сил опустился рядом с тушей звериной, уткнулся лицом в мех, слёзы градом потекли из Лёхиных глаз, плечи сотрясались от рыданий. Утих, успокоился. Блядские комары с мошкой донимать стали. Всю жопу погрызли. Что комар! Даже кусает с анестезией. Мошка - кровавый, хамский садист и убийца. Рецидивист из рецидивистов! Самые сильные репелленты для мошки как кетчуп к шашлычку.
   Вытащил ножи из медвежьих глазниц, об подол телогрейки вытер. Поцеловал клинки своих спасителей. Спустился Лёха к ручью таёжному, напился вначале. Пил долго, пока зубы не заломило от студёной воды. Раздевшись, вымылся весь от своей, комарами выпитой, крови и от медвежьей. Опосля намазался дёгтем. Только одно может дать шанс не только выжить, а жить в таких условиях. Любой таёжник всегда может без хлопот обзавестись этой чудодейственной маслянистой жидкостью с резким запахом.
   Одевшись, начал тушу разделывать. Не бросать же дорогую шкуру. И ощущал себя человек в Лёхином теле, в одном лице и судьей и палачом, владыкой, могущем забирать жизни чужие в открытом бою. Он поднял медвежью голову и вырвал себе клык на память. Повесил на гайтан, рядом с образком, давно затёршимся, что мать на его, Лёхину шею когда-то повесила. И лапы косолапые отрубил, ребятишкам в подарок. В леспромхозе нехилые деньжищи отвалят за шкуру медведя. На костерке пожарил себе медвежатины. Для домашних, отрезал от туши кусок, вот обрадуются братишки и сестрёнки. Жаль, всё не забрать, тяжело нести и путь не близкий.
      Так и жил парень. Охотился, с девахами любился. Даже школу без двоек умудрился закончить. И всё до того переломного в его, Лёхиной жизни момента, пока не принесли ему повестку в военкомат.
      Котомку мать собрала, поплакала в голос за компанию с Лёхиными сестрами. ТОЗовку свою, Лёха братишке передал, беречь наказал.
      Служить парень попал на Краснознамённый Тихоокеанский флот - в учебку минёров ВМФ, что на острове Русский. Пока добрался до части, немало удивительного для себя открыл таёжный паренёк, помыкавшись по пересыльным пунктам, столкнувшись с жуликами в погонах. Только опыт общения с леспромхозовскими зеками и таёжный характер помог Лёхе не съехать с катушек. А города то большие, с домами каменными, даже железную дорогу, ну вот ей-ей, не вру, впервые своими глазами увидел. Чудно тут всё как-то казалось парню. Шли часы, дни, недели. Недели переходили в месяцы. Лёха свыкся с армейским режимом и уже не с такой тоской вспоминал о тайге. Служил он честно, с утра до вечера носил круглое и катал квадратное. Кормили средне, но Лехе, не избалованному питанием, этого хватало. Одно было плохо: спертый тяжких воздух в казарме, но он свыкся и с этим. Кажется, парень вовсе не знал слов "не умею", "не могу". Он умел все, или почти все. С детства в руках и топор держал и рубанок. Обучился Лёха хитрой премудрости, как правильно заправить шконку и как палубу драить, научился каждый день умываться, чистить зубы и драить до зеркального блеска бляху. Лёха не противился обучению в учебке, был усердно послушным и молчаливым матросом. Настал день практических занятий по стрельбе из СКС. Вел занятия капитан третьего ранга Грызлов. Он был невысокого роста, очень спокоен, почти сонлив. Но он оказался хорошим специалистом стрелкового искусства. Начал он занятие со слов Суворова: стрелок, владеющий искусством меткой стрельбы, маскировки и наблюдения - осведомлен, а значит, подобен зрячему. И вам необходимо стать такими бойцами. Затем кап три стал показывать как правильно прицеливаться. Он послал матроса поставить гильзу от патрона к мишени, стоящей на расстоянии пятьдесят метров. Когда гильза была установлена, кап три стоя вскинул СКС и с первого выстрела снял ее.
      - Есть желающие пробовать? - предложил он окружившим его матросам.
      - Я желаю, матрос Четыркин, - охотно согласился Лёха и взял протянутый ему СКС.
      Леха выстрелил и, попал!
      - Довольно неплохо, - сказал кап три, наблюдавший в бинокль.
      Тяжелые будни матросов в учебке мелькали от подъёма до отбоя. А после отбоя становилось ещё тяжелее, от действий старшин. Сушилка каждую ночь отскребалась дневальными от крови.
      Редко кто, из переменного контингента учебных отрядов ВМФ удосуживался заработать краткосрочный отпуск на родину. Лехё повезло. Раз стоял в карауле по охране минных складов. Охранный периметр объекта одной стороной выходил на береговую линию. От осеннего пронизывающего до костей морского ветра, Лёха будучи часовым, кутаясь в чёрную шинелку, спрятался от пронизывающего ледяного ветра за угол склада и курил по-тихому. А тут на его изумлённых глазах из моря шлёпают в береговом прибое и выходят из воды двое. Никак аквалангисты? Это халулайцы учения проводили. Им требовалось заминировать и, взорвать условно, пакгаузы.. Лёха не растерялся, не стал рвать глотку окриком: "Стой! Стрелять буду", а зарядил свой СКС и разрядил в них всю обойму. Один упал, как подкошенный. Второму повезло больше. По касательной пули прошли, лишь слегка повредив гидрокостюм. Пока часовой магазин СКСа перезаряжал, подхватив кореша, аквалангист скрылся под водой. Так впервые, Лёха выстрелил в человека. Конечно, он был на посту, и перед ним были враги, может японские диверсанты и он, Лёха, выполнил наставления Устава караульной службы. В части долго не мытарили парня по особистам. А, поблагодарив за службу, наградили краткосрочным отпуском домой. Как дома побывал, Лёхе до сих пор вспоминать не хочется. В тайгу да же ни разу не сходил, ТОЗовку свою в руках не поласкал. В форменной голландке, с гюйсом, в бескозырке он был первым парнем на деревне и в леспромхозовском посёлке. Вот, в том то посёлке, в блочных бараках и пропьянствовал Лёха, прогудел с девахами и корешами свой отпуск.
      Прибыв из отпуска и доложившись командиру роты, с удивлением узнал Лёха что его перевели уже в другую часть и ему без промедления надлежит убыть во Владивосток. Перевели матроса Четыркина в снайперскую школу. В процессе учебной подготовки школы снайперов отсеялось более пятидесяти процентов курсантов. Страна тем временем продолжала направлять в Афганистан всё больше и больше новых интернационалистов, и отчисление большого процента курсантов снайперской школы отрицательно влияло на дальнейшею службу командования учебки. Вот и собирали по всему ДВО (дальневосточный военный округ) и ТОФу (тихоокеанскому флоту) всех метких стрелков. Лёхе сказали, что сам факт направления его, в школу снайперов свидетельствует о его высоком мастерстве и ему оказана почётная миссия, высокая честь стать снайпером. А Лехе что, он охотник.
      Занятия проводились интенсивно и были связаны с довольно значительными физическими нагрузками, с которыми Лёха справлялся без особого труда. Значительную трудность для молодого растущего организма представляло недостаток женского общества, вернее его полное отсутствие. А как хотелось ему, как тосковал по ночам Лёха по леспромхозовским девахам!
      Помимо снайперского оружия СВД, бойцы осваивали и автомат АК-74 и пистолет ПМ, отрабатывали приемы скоростной стрельбы на близких дистанциях. Пришлось изучить и систему рукопашного боя. В том числе и рукопашный бой с ножом. Научился Лёха снимать часового с применением ножа или голыми руками. Изучил приемы, которые показывали им офицеры, уже прошедшие Афганистан и применявшие их в боевых условиях в исключительных ситуациях. Их выполнение требовало от бойцов особой психологической и специальной подготовки. Но определенный опыт выживания Лёха вынес из тайги, охотясь и из той схватки, с хозяином тайги. Девизом у офицеров снайперской школы было изречение: " В собственном поту не утонешь".
      Питание в новой для Лёхи части было значительно лучше, чем в учебке минёров ВМФ. Так что было где брать силы для ежедневной боевой подготовки. За партами почти не сидели, всё на полигоне, всё на собственной шкуре. День начинался с выдвижения на огневые позиции. Четыре часа отводилось для сдачи зачета по маскировке и скрытному передвижению. Кого сержанты обнаруживали, пуздили прямо на месте. На войне, в бою, говорили они, вас просто убьют. Затем следовали стрельбы из СВД и автоматов, получение и усвоение боевой задачи, сооружение макета местности, составление плана и приказа на проведение разведывательной операции, выдвижение в заданный район, сооружение и маскировка позиции для стрельбы в ночных условиях и, наконец, составление отчета о проделанной операции. И так в течение всех пяти дней недели.
      Офицеры и сержанты, имеющие на своих гимнастёрках наградные планки, в буквальном смысле вдалбливали в Лёхину голову, что снайпер должен поражать цель с первого выстрела. Только из своей СВД Леха отстрелял более тысячи патронов на дальности от трёхсот до тысячи метров по стационарным, появляющимся и подвижным мишеням днем и ночью. Лёхе запрещали стрелять с дистанции ближе трёхсот метров во избежание обнаружения. Стреляли из всех положений, которые возможны в боевой обстановке, в том числе с крыши дома или из небольшого углубления, когда снайпер лежит и не может поднять головы, но видит цель. Усложняющим элементом обучения является то обстоятельство, что бойцы были утомлены дефицитом сна и питания во время учений.
      Лехё особенно нравились практические занятия по выживанию. Ему, коренному таёжнику, неделями бродившему по тайге, не составляло труда прожить на подножном корме. Обучали будущих снайперов действиям глубоком тылу противника или в экстремальных ситуациях. " При угрозе пленения вы должны разбить линзы прицела, привязать гранату к стволу винтовки и привести гранату в действие", - вдалбливали в Лёхину голову.
      Для сбора информации о численности, вооружении, дислокации и степени боевой выучки противника снайпер должен обладать навыками следопыта. Следы позволяют выявить характер поведения неприятеля, манеру передвижения в лесу, на поляне, особенности охранения. А следопыта лучше Лёхи в школе не было. Нет, был один, парень якут, сосед по койке. Но и Лёха ему много чего преподал из своего таёжного опыта.
      Особое внимание во время учёбы уделялось ведению боя в населенном пункте. Так, при стрельбе через окно Лёху учили располагаться в трёх метрах сбоку от него, огонь желательно вести с упора на стол, положив на него мокрую ветошь, чтобы поднимать меньше пыли. Научили, и шить чехол для снайперской винтовки из брюк полевой камуфлированной формы. Большое внимание уделялось тактике действий против снайперов противника и методов их обнаружения.
      И вот долгожданный день выпуска. Лёха числился в лучших учениках. Во время сдачи итогового экзамена, за что он после огрёб пуздилей, Леха в качестве маскировки выбрал себе труп коровы, предварительно саморучно прирезав её. Пролежав в выпотрошенной туше больше суток и не будучи обнаруженным, Лёха дождался своей цели и условно ликвидировал её. При распределении по боевым частям, к Лехе подошёл штатский с явно военной выправкой и пригласил пройти с ним в кабинет особиста. Большинство новоиспечённых снайперов увезли в Ташкент, для последующей отправки за речку, исполнять интернациональный долг. А вот Лёха попал в школу прапорщиков и, получив две звёздочки на погон, на торговом судне отправился в Африку.
     
      И вот, Алексей Четыркин смотрел на своё почёрневшее и высушенное от африканского солнца голое отражение в зеркале и размышлял, сравнивал. Я дома. Ну, и какое у тебя ощущение после того, как прикоснулся к белой женщине, после полного обладания ей, - молча спрашивал Лёха своё отражение, - лучше, чем после того, как твой палец нажал на спусковой крючок? Одинаковое чувство горечи. Чего-то потерянного после выстрела. На полу лежала разбросанная одежда. Среди которой была и его, камуфлированные штаны с офицерским ремнем, куртка с погонами прапорщика, бердцы...
  
  

глава 2.

  
  
   В коридоре управления кадров, куда прибыл прапорщик Четыркин в новенькой парадной форме, для нового назначения, сидел парень с явно знакомыми чертами лица. Где я мог его видеть? Явно, что не через оптику. Тех, я всех помню. Мучительно размышлял Лёха, всё ближе подходя к дверям необходимого кабинета. Да это же - МИШКА-ЯКУТ! - вспышкой молнии пронеслось в Лёхиной голове. Парень встал и его лицо, якутское лицо расплылось, в широченной улыбке обнажив все тридцать два зуба.
   - Лёха!? Четыркин!? Ты ли это или негр вместо тебя, - чуть ли не закричал парень, распахивая на встречу Лёхе свои медвежьи объятия.
   - Якут!? Мишка! Зырянов! Живой - здоровый, - радостно воскликнул Лёха.
   Так встретились два дружка-товарища, охотника, чьи койки в школе снайперов стояли рядом. Как можно не рассказать о человеке, с кем Лёху роднило не кровное родство, а родство по душе, роднили святые узы дружбы двух товарищей-сослуживцев. Детство их было в чём-то схоже. И когда Лёха открыл якутскому пареньку свою душу, рассказал всё как на духу, и про таёжный случай с медведем, и свой выстрел в человека, когда он, Лёха стоял, часовым на посту и...да мало ли чего было рассказано, и Мишка без утайки поведал Лёхе про свою жизнь.
   Родился Мишка в улусе, расположенном в бассейнах рек Алазеи и Индигирки. Семья Мишкина жила охотой, рыбалкой и оленеводством. На лучших летних оленьих пастбищах, среди горных массивах с округлой, иногда плоской вершиной, появился Мишка на белый свет. Родившегося мальчика, женщина по имени Нюргусун (Мишкина мать) по велению шамана назвала - Мэргэн, что значило - стрелок. Отец Мэргэна, Булчут Уйбаан, сказал всем, что это правильно. Если назвать ребёнка русским именем, не понятно, кто он такой. Старик-охотник с гордостью говорил, что он - меткий охотник и люди его уважают как Булчут Уйбаана.
   Рассказывал старый охотник такой случай своей жизни. Была у него припрятана в тайге винтовка. От плохого хранения она поржавела, обычными были осечки. У самого Булчут Уйбаана была к тому же мало-мало покалечена одна рука. Как-то в тайге он вышел на полянку, в тот же момент на другой стороне показался крупный медведь. Увидев Булчут Уйбаана, он остановился. Охотник заколебался - было какое-то чувство, что стрелять не следует. Но все-таки поднял винтовку, прицелился и нажал на спусковой крючок. Осечка. Зверь пошел на него. Булчут Уйбаан успел еще два раза передернуть затвор и нажать на спуск - снова осечки. Медведь был уже рядом и с такой силой ударил лапой по винтовке, что она с погнутым стволом отлетела далеко в сторону. Следующим ударом он сбил Булчут Уйбаана с ног и принялся рвать когтями голову и лицо. Охотник не потерял сознания, сохранил полное самообладание. Рвёт он Булчут Уйбаана, очень больно, Булчут Уйбаан зарывается головой в мох, а медведь норовит пониже, с лица зацепить его когтями. Потом перестал рвать, отошел вроде. Поднял голову Булчут Уйбаан, глаза от крови протирает, хочет посмотреть, где он, что и как? А медведь вот он - рядом стоит. Бросился тут же снова на Булчут Уйбаана, опять рвёт. Потом, видно, надоело рвать, он всей тушей навалился на охотника. Сильно придавил, тяжело, дыхание спёрло. Думает Булчут Уйбаан - дурак! Зачем шевелился! Лежал бы тихо, может, ушел бы! А медведь давил, давил, уже почти совсем задохнулся охотник, но тут опять легко стало - слез, видно. Думает Булчут Уйбаан, больше не обманешь, не пошевелюсь! Долго так лежал. Слышит - ушел. Все равно не двигается Булчут Уйбаан, думает, может, в сторонке караулит. Потом слышит - идет, что-то большое тащит, шумит. Притащил, навалил на охотника, но не тяжело. Опять ушел, скоро еще что-то приволок, придавил сверху - тяжелее стало. Постоял, снова ушел. Лежит Булчут Уйбаан по-прежнему, не шевелится, опасается. Долго лежал - все тихо. Тогда вылезать начал. Оказалось, он охотника сначала хворостом прикрыл, а сверху большой колодиной придавил... Выбрался охотник из-под завала, добрел кое-как до жилища, где жил его брат, и с его помощью за ночь добрался до больницы. Врачи вылечили Булчут Уйбаана, но лицо и голова у него - в страшных шрамах. Винтовку свою Булчут Уйбаан потом нашел, но у нее не только ствол был погнут, но сломался от удара о дерево и приклад. Похоже, медведь догадывался, что это за штука и для чего она применяется... И скорее всего, зверь не тронул бы охотника, отступи тот тихонько в сторону. А какой из меня был бы охотник, - говорил Булчут Уйбаан, - если кликать меня будут Васькой или Серёгой!? С гордостью старый саха огласил по всем родственникам, что у них родился - Мэргэн. Был у Мэргэна старший брат - Алтай, подтвердивший ни раз своё имя, данное ему шаманом, удачливой охотой на медведя.
   В Якутии медведь - единственный зверь, который может, представлять реальную опасность для человека. Эта опасность слухами и охотничьими рассказами непомерно преувеличена. Для большинства вооруженных людей медведи опаснее, чем для невооруженных. Почему так? Нападение раненого медведя на человека - событие довольно рядовое, хотя нечастое. А не раненый медведь, нападает чрезвычайно редко. Свалить медведя наповал из-за его живучести и крепости очень непросто. С этой задачей успешно справлялся бывалый охотник - Алтай, вооруженный надежным оружием. Совсем другое дело - неопытный человек. К этой категории относится большинство работников экспедиций, грибников, сборщиков ягод и орехов, начинающих охотников. Многие из них к тому же имеют плохое ружье и не очень квалифицированно снаряженные патроны. Алтай не только умел отлично стрелять, но и знал, куда целиться и имел еще и крепкие нервы. А именно нервы нередко могут подвести при первой встрече с медведем. Алтай и Мэргэна брал с собой, учил охотничьей премудрости. На медведя, Алтай охотился, петли ставил. Эта варварская конечно охота и всюду запрещенная, тем не менее, петли на медведя, Алтай и Мэрген, продолжали устанавливать. Смотри, Мэргэн, пойманный в медведь в петле зря не бьется, как лось или марал. Это умный зверь! Среди них встречаются даже такие умельцы, которые снимают с себя петлю. Идут двое охотников по тропе, впереди в петле, установленной Алтаем, сидит медведь. Зверь учуял людей, затаился. Мэргэн, будь осторожен, не подходи близко. Ослушался старшего брата Мэргэн, чуть жизни своей не лишился. Подпустив паренька на длину троса, медведь с громким рёвом бросился на Мэргэна, чуть не подмял его. Но парень ловко отскочил назад, даже испугаться не успел, смеётся, зубы медведю скалит. Ну и влепил же Алтай своему младшему брату подзатыльник. Что бы слушался, не рисковал зря своей жизнью.
   Были у Мэргэна и сёстры, Кустук (радуга), Саргылана (заря), Ыйдана (луна).
   Раньше, когда родился отец Мишкиного отца, каждого крещенного якута называли русским именем. Попов давно не было. Но при зачислении в первый класс школы-интерната, на Мэргэна было выписано свидетельство о рождении, куда старенький работник ЗАГСа, сообразуясь с церковными Святцами, месяцеслову, куда заносились имена всех святых и великомучениц, то есть прославленных церковью богоугодных подвижников, записал Мэргэна - Михаилом, в честь Архистратига Михаила. С тех пор Мэргэн-Михаил, праздновал и своё день рождение и день ангела - свои именины. Сколько раз Мэргэн сбегал из школы-интерната домой. Горячился, доказывал, что делать ему в школе больше нечего. Считать оленей он уже научился, а для охотника ничего полезного в школе нет. Кто, помогать будет старику-охотнику? Но старший брат Алтай сказал строго, что запретит Мэргэну у родного очага сидеть, если тот неучем будет. Кто прославлять их род будет, если Мэргэн, как отец и брат, не выучится наукам разным? Задумался Мэргэн. За учебу прилежно взялся. На уроках не бузил, с дружками своими Керегеем, Чолбоном и Кустуком не безобразничал, одеколон не пил.
   Как-то раз повадился медведь драть оленей старика Булчут Уйбаана. Алтай взял Мэргэна на охоту. Долго следы медвежьи искали. По следам определил Алтай, что крупный хищник. Весом до килограммов эдак четыреста, не меньше, с длиной тела до трёх метров. Взрослый зверь, отпечаток большой, шириной до двадцати сантиметров. Медведя не зря называют косолапым: при ходьбе носки его лап смотрят внутрь, а пятки - наружу. Зверь шел медленно, отпечатки передних и задних лап стояли рядом. Но косолапый хитрей оказался. Следы умело запутал, сам, из засады ринулся на охотников. Подстерёг у реки, в каменных валунах. Мэргэн, уже учёный, когда зверь пошёл на них, то упал ничком на землю парень, молчал и не шевелился, ожидая, что зверь уйдет как можно дальше. Такой способ самозащиты широко распространен в мире живой природы - притворяясь мертвыми, многие животные нередко спасают себе жизнь. Не раз и люди подобным образом избегали нападения медведя. Но не в этот раз, видно от судьбы не уйдёшь. Медведь напал по-настоящему, как голодный шатун. Всё произошло быстро. Еще издали, заметив охотников, медведь бросился прыжками прямо на них, с ревом. Сбил Алтая с ног ударом лапы, рвет когтями и кусает зубами. От такой стремительной атаки не хватило Алтаю времени на подготовку к отпору. Зверь при нападении не стал останавливаться, не встал на задние лапы и не начал "пшыкать", реветь, только демонстрируя нападение. Настоящая атака была. Окрас медведя был темно-бурый, почти черный, на груди с неясно заметным белым пятном. Древний мудрый закон гласит: "Увидишь опасность - иди вперед! Увидишь злого медведя - иди вперед!" Бежать нельзя - смерть. Схватился брат Мэргэна с шатуном, ружьё не успел вскинуть, только нож в руке. Бой начался. С ножом в руках Алтай прыгнул вперед и вбок - за каменный валун. Крикнул косолапому - громко, с рычанием. Медведь вздыбился. Смрадно дыхнул где-то вверху, над головой Алтая. Медведь злился, топчась вокруг камня. Казалось, что охотник и зверь соревнуются в странном танце. Силы Алтая слабели. Был в запасе трюк - старый, испытанный. Победный для сильного и веселого, опасный для слабого. Решился Алтай, оттолкнувшись плечом от каменного валуна, прыгнул на чистое место. Медведь удовлетворенно рыкнул, гребанув лапой воздух. Сжимаясь опасной пружиной, Алтай бросился в ноги медведю. Руками, которые крепко сжимали нож, массой всего тела Алтай сделал резкое движение снизу вверх. Удар получился правильный, крепкий. Лезвие прошлось от паха до самых ребер. Правая рука охотника скользнула в нутро зверя по самый локоть - к диафрагме, к сердцу. С длинным визгливым ревом вылетела из медведя жизнь. А тут и Мэргэн схватил свою острогу, и со всего размаха воткнул в медвежью тушу, навалился всем телом. Сильно подрал Алтая, косолапый. Гребанул медведь кривыми саблями когтей по охотнику... Крови много вытекло из тела. Затих, умер косолапый. Перестал дышать, глаза закрыл и старший брат - Алтай. Вылетела и из охотника - жизнь. Всю дорогу до дома плакал Мэргэн, везя на нартах своего брата, укрытого шкурой побеждённого шатуна. От горя состарилась быстро мать Нюргусун. Совсем слаб глазами стал отец Булчут Уйбаан. Старшим мужчиной-охотником, кормильцем стал Мэргэн в своей семье в свои пятнадцать лет. В школу-интернат уже не ездил.
   Поведал Мишка-якут своему дружку, породнённому товарищу Лёхе, страшную тайну. Однажды, мастерил Мэргэн нарты, прибежала сестрёнка Саргылана. В слезах. Лицо оцарапано. Одежда порвана. На вопрос Мэргэна, ещё пуще залилась слезами Саргылана, сквозь всхлипывания только и разобрать можно было: олешка, там, геолага, больно, олешка. Взял Мэргэн ружьё-вертикалку, что по наследству ему от отца и брата досталась, и приказал сестре показывать дорогу. Долго бежали они по летней якутской лесотундре. На плоской вершине пригорка остановились, залегли. Прищурившись, смотрел Мэргэн в ту сторону, куда Саргылана рукой показывала. Невдалеке паслись их олешки. У речки, на бережку горел костёр. У костра два мужика, в телогрейках и сапогах, сидели и жарили мясо. Мясо ЕГО, Мэргэгна олешка. Рядом лежала туша убитой оленихи. Из путаного разъяснения сестры, догадался Мэргэн, что сделали ей эти незнакомцы. Не стал он раздумывать, выяснять, кто они, геологи или золотари или ещё кто. Зарядил парень ружьё патронами, жаканами начинёнными, взвёл курки и...от выстрела вздрогнуло всё живое в окружавшей их тундре. Из разорванной телогрейки кровь вперемешку с плотью брызнула на цветущий мох. Завалился мужик прямо в костёр. Второй вскочи на ноги, озирается испугано. Но Мэргэн уже рядом. Ростом то мужику до подмышек, но тот худосочный, щуплый. Удар приклада по затылку свалил мужика на землю. Вновь взвёл Мэргэе курки своего ружья. Стволом надавил Мэргэн, со всей своей силы, на низ живота, мужику. Саргылана подбежала, кричит злобно. Мужик глаза-то свои открыл, от увиденного дар речи потерял, а Саргылана вьётся вокруг него птицей, ножом, зажатым в маленьком кулаке, грозно машет. Сталь клинка блестит на солнце, слепит смертью глаза мужику. Стой, сестра, не твоё это дело, займись лучше олешком, разделай, мясо домой заберём, не пропадать же ему тут, на съедение песцам и волкам. И одежду с этого - сними, дома пригодится, - приказал Мэргэн сестре. Ничего, не говоря более, нажал Мэргэн на спуск. Вновь два выстрела потревожили природное царство зверей. Ещё на одного двуногого зверя стало на земле меньше. Криком боли разорванного паха, захлебнулся мужик. Саргылана прервала крик его, с силой воткнув ему свой нож прямо в сердце, по рукоять. После чего кинулась сдирать с первого насильника одежду и как только снятые штаны оголили тело, Саргылана одним взмахом отделила то, что нанесло ей боль и бросила член собакам. Иди, займись олешком, сурово сказал ей Мэргэн. Одежду я сам сниму. А тела за ночь песцы и волки раздерут и косточек не найдёшь после. На утро перегоняя оленей на новое стойбище, Мэргэн зашёл посмотреть место вчерашней трагедии. Ни одной косточки не нашёл. Только пепелище от костра. Приезжал участковый милиции. Долго всё выспрашивал, вынюхивал. Но ничего от Саргыланы не узнал, а Мэргэн далеко от дома был, оленей пас, рыбу ловил.
   После услышанного рассказа, Лёха обнял друга и, приставив кулак к его носу, прошептал: что бы ты никому и никогда больше этого не рассказывал, а то пропадёшь! Понял!? И в подтверждении своих слов, что, мол, он, Лёха, могила, разрезал свою руку, поклялся на крови. И Мишка-якут то же разрезал свою руку. И смешали духовные братья свою кровь и поклялись жизни свои не пожалеть за дружбу. Ещё Мишка-якут сказал, что одну свою сестру отдаст за Лёху за муж, какую он, Лёха, сам выберет, когда домой к нему, Мишке, в отпуск приедет...
   ...Ну, как ты, а ты как? В Афгане сколько? А ты? А после? В нетерпении спрашивали друг друга парни, похлопывая друг друга по спине и плечам. Обмыть, незамедлительно! Сразу, как освободимся. На парадной форме Мишки Зырянова, то же с погонами прапорщика, мелодично позвякивали боевые награды. Из кабинета вышел офицер и пригласил обоих зайти. Шёл ноябрь месяц 1994 года...
   В Чечню Лёха прибыл вместе с Мишкой Зыряновым. У Мишки - якута с собой была новенькая СВДС (СВД складная). В ходе ведения боевых действий в Афганистане возникла необходимость в создании "складной" модификации СВД для пехоты и десанта, в результате рождается вариант СВДС, с укороченным до 590мм стволом, прочным металлическим прикладом, складывающимся на правую сторону, и новым, укороченным пламегасителем. А вот Лёха приехал с личным карабином "Барс-4", с ложей из орехового дерева, с восьмикратной оптикой. Привилегия, которую Лёха заслужил ещё в Африке. Иметь своё оружие.
   Карабин "Барс-4", объяснял Лёха своему напарнику, Мишке-якуту, приятен для глаз охотника. Имея одного старшего брата "Лось-7", "Барс-4" легко узнаваем в неисчислимом ряду воинствующеодноликих "аля-калашей". Карабин имеет оптимальные вес, три килограмма, и форму ложи. Удобен в обращении предохранитель, спуск. Неплохо подогнана ложа к металлу. Как говорится: "ладно скроен и крепко сшит". И самое главное свойство "Барс-4, - это кучность. По этому показателю "Барс-4" превосходит многие модели аналогичного назначения. Кстати, заявленная заводом кучность Лёхиного карабина тридцать семь миллиметров на сто метров, многократно им подтвержденная, - это далеко не предел. "Барс-4" разработан под патрон 5, 6х39, инструкция гласит: имея его в стволе, можно рассчитывать на добычу крупной птицы и среднего зверя. Это - Леха поднял палец вверх, - сомнению не подлежит. А пуля патрона 5, 6х39, пущенная "набитой рукой", способна остановить и лося! Пуля карабина "Барс-4" обладает хорошей настильностью и отличной кучностью до трёхсот метров. Мишка-якут, являясь заядлым охотником, загорелся подтвердить или опровергнуть всё то, что Лёха ему наплёл про своё оружие. Мишка не мог оставаться в стороне, и они вместе кумекали, обобщали накопленный опыт: крутить оптику от одного патрона к другому нельзя, стрелять с большими "понижениями" тоже, но одну пристрелянную дистанцию прицел держит, отсюда вывод - нужен прицел с двумя прицельными марками, каждая из которых соответствовала бы своему патрону. Леха уже начинал подумывать о приобретении военного ПСО-1М2. Спасительная мысль пришла к ним одновременно, но первым ее сформулировал Мишка-якут: "Нужно повернуть прицел так, чтобы выравнивающие нити встали вертикально, и вот тебе аж три точки прицеливания". Сопоставляем имеющиеся данные. На дистанции сто метров разница в СТП равняется сорок четыре сантиметра. Убираем примерно десять, и превышение траектории остается тридцать четыре, а угломерная величина половины базы прицела 4х28 составляет три с половиной тысячной дистанции, то есть на сто метров это будет тридцать пять сантиметров. Такой вот специфичный и нудный, для непосвященного, разговор проходил между Лёхой и Мишкой, когда они любовно готовили своё вооружение к выполнению боевого задания.
   В месте дислокации полка их встретил заместитель командира, подполковник Завьялов и лично сопроводил на жительство в палатку разведчиков. Разведчиков было пятеро, ребята компанейские. Подполковник присел на снарядный ящик, и сказал:
   - Ну шо, за знакомство!? Но я пьянки никакой не терплю, узнаю, что вы моих разведчиков спаиваете - шеи намылю. А вам, ребята, вот шо кажу: у чехов завелась падлюка, ох и сука, я вам скажу, двух моих парнишек снайперов сняла. Вот что гадина делает. - Завьялов досадливо выматерился. Достал пачку папирос и добродушно предложил снайперам: - Верю, что вы с ней справитесь, чай, специалисты. - Ну, бывайте, располагайтесь, а я пойду, посты проверю. И пошел, ссутулившись, высокий и грузный.
   После ухода командира старший разведчиков быстренько достал фляжку и спирт был разлит по кружкам.
   - Ну что, вздрогнем за боевое содружество! Спецы!? - И залпом выпил, потом погладил себя по груди, приговаривая: - Ох, хороша, хороша!
   Лёха с Мишкой-якутом тоже выпили, но по груди себя гладить не стали, а просто закусили.
   - До вас, наши парни, снайпера тоже хорошие были. Убрала их сука какая-то, чтоб ей гранату в одно место!.. - снова разлили по кружкам. Помянем...
   - А с чего вы всё говорите, она - она. Что, точно известно, что там баба? - спросил Мишка-якут.
   - Мы завтра разведаем всё и кончим эту сучку. Возьмём её на вилы! Если это баба, - хмельным голосом похвалился Лёха.
   - Мишка! Э, якут, вставай, давай собираться на охоту.
   - Да чё там собираться-то, сам знаешь, у нас все готово: и днем и ночью. Снайпер всегда готов. - И Мишка рассмеялся.
   Образ армейского охотника окутан ореолом таинственности. Само поведение этих людей чем-то напоминают повадки хищного зверя: скрытный, расчетливый, хладнокровный и необыкновенно терпеливый. Затаившись днем или ночью в принципе где угодно, охотник может ждать час, два, пять, десять часов, пока не увидит жертву. Его боятся гранатометчики и пулеметчики, расчеты ПТУРСов и радиолокационных станций, артиллерийские корректировщики... Его боятся - все. Потому что в его руках винтовка с оптическим прицелом. Он снайпер! В любом виде боевых действий снайпер - фигура особенная. И порой его опасаются больше, чем организованного огня бронемашин или ударов артиллерии. От огня танковых пушек можно укрыться хотя бы потому, что видишь, откуда они стреляют. А охотник с винтовкой с оптическим прицелом невидим, он сеет страх, панику, парализует волю. Потому что хорошо подготовленный снайпер, как правило, не делает два выстрела по одной цели. Почти всегда его первый выстрел несёт смерть. Во время ведения боевых действий в городе охотник, вооруженный снайперской винтовкой, может держать под прицелом целую улицу. Вот и во время первой чеченской кампании в Грозном, наши подразделения стали комплектоваться отделениями снайперов.
   Искусство меткой стрельбы специально подготовленных воинов издавна практиковалось в боях и сражениях Русской армии. В 1790 году при штурме крепости Измаил по приказу Суворова отдельные группы отборных стрелков уничтожали солдат неприятеля, препятствующих штурмующим взбираться по лестницам на крепостные стены. В изданных в 1818 году штабом 1-й армии "Правилах рассыпного строя" предписывалось иметь специально обученных воинов, "доведенных преимущественно перед прочими до высшей степени совершенства искусства стрельбы в цель". Снайперское движение получило широкий размах в годы Великой Отечественной войны. В боях за Сталинград снайперы 62-й армии истребили более 6 тысяч гитлеровцев. В Великую Отечественную войну в нашей стране были созданы школы снайперов. А вот в послевоенное время их упразднили и на должности снайперов стали назначать солдат.
   Не каждый солдат годится для освоения специальности снайпера. При проведении профессионального отбора в учебные школы снайперов должны направляться в первую очередь юноши, занимавшиеся до службы в армии стрелковым спортом, а также бывшие охотники. У снайпера на фоне других качеств должны ярко доминировать сенсорные процессы, восприятие, ощущение и мышление. Снайпер должен обладать отличным зрением и слухом, быстротой мышления и реакцией на движущийся объект. Снайпер должен иметь отличную зрительную память и правильный глазомер, точную координацию рук, быть эмоционально устойчивым, терпеливым и хладнокровным, собранным и сообразительным.
   Едва забрезжил рассвет, Лёха и Мишка в сопровождении двух разведчиков ушли на место, где погибли полковые снайпера. От вчерашнего вечера у разведчиков остались очень памятные впечатления. Они не поверили, когда Лёха сказал им, что они с Мишкой-якутом с расстояния в сто метров попадут из снайперской винтовки СВДС в подушечку от "Дирола".
   В одной городской развалине, в том, что раньше именовалось жилым домом, сказали разведчикам, что бы дальше с ними уже не шли.
   - Вы хоть эту падлюку нам отдадите!? - спросили разведчики.
   - Только то, что от неё останется, - заверил их Мишка-якут.
   Залегли. Мишка расположился немного левее. По импортным радиостанциям, которые Лёха привёз с собой из Африки, проверили радиосвязь между собой и с полком. Перед ними открывалась панорама прогала с завалами из битого кирпича и сгоревшей техники. Стали ждать. Мишка приник к биноклю. Вжикнул выстрел. Лёха по слуху определил, с какого места стреляли, и приник к оптике.
   - Врёшь, не перехитришь, - почти равнодушно подумал Лёха, едко всматриваясь в каждую подозрительную точку. Тут вдруг сбоку по кирпичу чиркнула пуля.
   - Вот и второй, - обрадовался, и Мишка и то же приник к оптическому прицелу. Вражеский снайпер, по-видимому, решил размять занемевшее тело и шевельнулся. Для наших профи этого было достаточно. Лишь на секунду мелькнуло в оптике замерзшее лицо. Это были последние движения в жизни снайперов противника.
   Лёха и Мишка, сообщив в полк разведчикам, что бы их забирали с позиции, облегченно поползли к объектам своего творчества. На месте обнаружили один труп парня, лет семнадцати на вид, без затылка (Мишкина работа) и хрипящую, пускавшую пузыри, действительно - бабу.
   - А ты, Лёха, ну ни как без своих приколов не можешь? - спросил Мишка.
   - Да ты посмотри, с чем ребятишки то развлекались!? - показывая стволом своего карабина на заваленный строительным мусором пол, обратил внимание друга, Лёха.
   На полу лежали действительно занятные вещи. Любимое оружие в армиях некоторых стран НАТО, так называемое "оружие поддержки повышенной точности стрельбы". Так, парню когда-то принадлежала немецкая самозарядная винтовка G3A3, а бабе, самозарядная винтовка SR-25 под патрон семь шестьдесят два миллиметра НАТО, с оптическим прицелом.
   - Эй, Мишаня, у тебя презики с собой!? - спросил Лёха.
   - Ты чё, офигел!? С полутрупом?
   - Так есть или нет? Пока тёплая и шевелится. Не пропадать же добру. Зря я её так сделал? Ты, Мишаня, как будто всю жизнь на складах патроны выдавал. В африканских джунглях черножопые обезьяны знаешь что друг с другом делали? А если белые к ним в лапы попадались, пиши - пропало...
   Разведчики подошли в тот момент, когда Лёха, после нездорового удовлетворения своих здоровых намерений, вставил в то самое место, где только что побывал сам, ствол самозарядной винтовки SR-25 и, нажав на спусковую скобу, выпустил все оставшиеся семь шестьдесят двух миллиметровые патроны НАТОвского образца, остановившие жизненный отсчет такой вот беспутной бабской жизни - снайперши.
   По возвращении с задания, заглянул к разведчикам в палатку подполковник Завьялов, долго и благодарно жал руки, приговаривая:
   - Так и должно! Спасибо вам, братишки, искреннее спасибо за десятки спасенных жизней. Жаль, конечно, что не живьём. Но как срослось, так тому и быть, вы ж видали, сколько у них уже зарубок було!?
   - Товарищ подполковник, - показывая на фляжку, просительно прогудел Лёха, - святое дело - по пять грамм?
   - Бог с вами, валяйте! И я с вами. Но разведчикам моим, ни-ни! - благодушно разрешил подполковник Завьялов.
  

глава 3.

  
   Начало войны на территории Чечни выявило практически полную неподготовленность российских войск к снайперской войне. Во время боев в 1995 году около тридцати процентов ранений военнослужащих федеральных войск составляли пулевые ранения. Только в боях за Грозный в одном армейском корпусе на начало января снайперским огнем была уничтожена большая часть офицеров в звене "взвод - рота". Чеченские же боевики к обороне города и к снайперской войне, готовились заранее: были оборудованы и подготовлены позиции, налажена связь, скоординированы действия и отработана тактика. Времени для подготовки у боевиков было достаточно, оружия тоже хватало. В Чечне, было оставлено пятьсот снайперских винтовок СВД. Чеченские снайперы работали очень грамотно и жестоко. Наша пехота зачастую целой мотострелковой ротой ловила сильно досаждавшего снайпера.
   - Да-а, боевики не только хорошо вооружены, но и прекрасно подготовлены. Бежать вверх по склону с ускорением, это надо же так уметь! - делился Лёха Четыркин впечатлениями со своим другом Мишкой Зыряновым после возвращения из совместной поездки в Аргунское ущелье, где пограничники завершили кровопролитные бои с бандами боевиков, прорвавшимися из Грузии. В ущелье по боевикам работало десять групп. И пограничники, и армейцы, и спецназ ГРУ из Борзоя. "Вертушки", "сушки", минометы и гаубицы.
   - Однако какие у них БЫЛИ снайперы! Почти все потери погранцов от выстрела в правый глаз. Фирменный почерк! - поддакивал Мишка-якут, любовно поглаживая сталь трофейного чеченского кинжала с изображением волка.
   Июльским утром пограничники при переходе границы задержали неизвестного. В мешке у него нашли старый автомат Калашникова. Назвался он Алани Тилидзе, чабаном, жителем Ахметского района Грузии и сообщил, что в лесу на грузинской стороне находится банда чеченцев в шестьдесят стволов. Они готовятся к переходу. Начали проверять информацию чабана. Она подтвердилась.
   Проводившаяся войсковая операция не давала временного преимущества друзьям красиво организовать охоту на "окулиста". "Окулистом" Лёха обозвал вражеского спеца, с фирменным почерком, стреляющего один раз и в правый глаз. Упросили командование забросить их "вертушкой" к срезу ледника, поближе к вероятному пути продвижения банд боевиков. "Окулист" вероятно, действовал не в составе какой-то определённой банды, а был волком-одиночкой. Даже если он и будет ликвидирован, во время проведения войсковой операции, необходимы были вещественные доказательства, его ликвидации. Кроме своего штатного вооружения, состоявшего из СВДС (СВД складная) у Мишки-якута и карабина "Барс-4", у Лёхи, охотники взяли ещё и бесшумные винтовки ВСС, пару изделий для обнаружения снайперов "Мираж-1200" и аппаратуру спутниковой связи. Для уменьшения веса носимого имущества, решили сэкономить на продуктах. К длительному выживанию на подножном корме охотники были приучены с детства. В начале своего пути, заметив небольшую группу диких кабанов, расплодившихся в огромных количествах за время войны в кавказских горно-лесных массивах, завалили из ВCC две особи мужеского пола. Сняв шкуры с кабанов, взяли их с собой.
   Как только вышли из облачного тумана, залегли, накрывшись маскировочной накидкой. Жарко... От этих гор до солнца - рукой подать. Жучки-паучки переползают по своим делам через человеческие тела, заползая с травинок прямо на лица. Шелохнуться нельзя. Мужики даже слюни по подбородкам пускают, мочатся в штаны.
   - Жаль, мясо нельзя было пожарить. И кофе не мешало бы выпить... - мечтательно прошептал в гарнитуру радиостанции Лёха.
   - Ел бы сырое мясо, если так хочется брюхо набить. Сначала тебе кофе, а после и бабу подавай!? Тут надо лежать ниже травы и тихо, - подыграл ему Мишка.
   У Лёхи нестерпимо зачесалась спина, кто-то бесцеремонно полз по ней.
   - Да я так... мысли в слух, веришь?
   - А вот и что-то есть, - выдохнул Мишка-якут, не отрывая взгляд от изделия для обнаружения снайперов "Мираж-1200".
   - Засек?
   Лёха глянул в свой прибор и как гончая, учуявшая след, весь напрягся.
   - Как ты думаешь, он не один? - прошептал Лёха.
   - Отработаем? - не открывая губ, спросил Мишка.
   - Опасно, я пошарю ещё, может, что и разгляжу. Хорошо ведь
   научились маскироваться, гады. Не одна ли у нас с ними школа?
   Судя по показанию изделия для обнаружения снайперов "Мираж-1200",
   оптика у чеченского снайпера была супер мощная и по видимому, забугорная. От ствола дерева еле заметно, отделилась кора, покрытая мхом. Если это был человек, а не ходячее дерево, то передвигался он как бы как скользил, ежесекундно замирая. Выдавало его несхожесть с природой только бесшумная винтовка ВСК-94.
   Время напоминало о себе всё больше увеличивающейся жарой. Лёха поймал в сетку прицела чеченского снайпера. "Окулист" замер и присел на колено.
   Не отбрасывая с лица маскировочной сетки, поднял бинокль. Винтовку положил рядом, в густую траву.
   - Ну, чё, стреляем? - спросил Мишка, целя из ВCC в голову "окулиста".
   - Далеко, - отозвалась радиостанция Лёхиным голосом.
   - Тысяча двести метров, подождём, пока не спустится чуть ниже позиции, на противоположный склон - эхом отозвался Мишка.
   Ну, вот и дождались. Цель плавно входила в перекрестья оптических прицелов. Одновременно щелкнули выстрелы Лёхиного "Барс-4" и Мишкиного ВCC. Грохота особого не произвели. Только птицы с криками взлетели с деревьев.
   - Поразили? Вроде всё тихо? - прокомментировал Лёха.
   Гильзы подобрали и взяли с собой. Мишка смотрит в "Мираж-1200", а Лёха в оптический прицел на свою работу. Осталось от вражеского снайпера бездыханное тело или в нём ещё теплится душа? Да-да, во всём живом есть душа, трепетная, беззащитная, такая ранимая. Вроде пули вошли в то место под маскировочной сеткой, где должна быть голова. Через час, Лёха пополз к объекту, оставив Мишку для подстраховки. Жуть. "Окулист", если это был он, лежал на животе. В том месте, где должна быть у человека голова, почти ничего не было.
   - Мишка, ты какими пулями стрелял? Как я теперь определю, попал я или нет? - по рации зло шипел Лёхин голос.
   - Всё спокойно. Движения не наблюдаю, - ответил Мишка-якут.
   Откинул с трупа маскировочный костюм. Тело было одето в "пятнашку" и явно не российского производства, бердцы с клеймом "made in USA", остатки бороды на ошмётках почерневшей от крови и мозгов морде. Рядом лежала винтовка и книга Корана. Приклад снайперской винтовки был весь покрыт зарубками.
   - Мишаня, у тебя какой размер ноги?
   - А ты собираешься там лежать вечно? Забирай вещьдоки, минируй объект и, обедать давно пора, - полушутя полусерьезно отозвалась радиостанция Мишкиным голосом.
   В расположении погранотряда передали начальнику разведки собранные вещьдоки. В Ханкалу предстояло добираться на попутках. С колонной центрподвоза, которая уже разгрузилась и на следующее утро отправлялась в Ханкалу. С позднего ужина из палатки столовой Лёха по-тихому куда-то свалил.
   - Вы не видели моего напарника, - спросил Мишка-якут встретившегося ему на плацу начальника связи погранотряда.
   - А вон там, где колонна центрподвоза стоит, возле БТРа вроде мужик с охотничьим карабином крутился.
   - ??? - недоумённо посмотрел Мишка в глаза начсвязи.
   - Только по секрету, там, в броне две женщины-фельдшерицы, с колонной прибывшие, оказывают необходимые мужикам, услуги, - в Мишкино ухо прошептал начсвязи.
   Не успел Мишка подойти к БТРу, как его боковой люк распахнулся и Лёхин голос зашептал: Ну где тебя носит. Залазь, давай. Я на твою долю то же договорился. Быстро давай. Мишка залез внутрь и захлопнул за собой люк. В тусклом свете одна из женщин с приглушенным работающими движками БТР, криком радости кинулась к Мишке. Она обхватила Мишкину шею и, прильнув всем телом, стала покрывать жаркими поцелуями заросшее щетиной лицо. Лёха сидел голый лапая волосатый лобок второй подружки.
   - Помочь тебе раздеться? Или так и будешь глазами хлопать, - дохнуло на Мишку табачно-винным перегаром.
   - Лёха, кого это ты привёл нам, он что, мальчик ещё? - со смехом спросила женщина.
   - Ты будешь, довольна, - прорычал Мишка-якут и больше не сдерживаясь, больно сжал её мокрую промежность, от чего та охнула и обмякла.
   - Да отпусти же! - зашипела она беззлобно, понимая, как успел соскучиться по женским ласкам этот военный...
   Немного сняв напряжение своих естественных потребностей, Лёха и Мишка открыли бутылки припасённого для такого случая, коньяка и разлив на четверых, выпили. Молоденьки девчонки-медсестрички, которые на самом деле оказались сёстрами и не такими уж и молоденькими, выпив по мужски, коньяк залпом, разоткровенничались.
   Что привлекает нас, слабый пол в этом военном, подчас непосильном деле и почему мы подписываем пятилетние контракты? И смелость и глупость. Как у многих контрактников, не смогли найти себя на гражданке, материальные проблемы. Вначале не знали - хотели попробовать себя в военном деле. Почти романтика. Сначала старшая сестра служила в войсках ВВ по контракту. Потом и я подросла и успела закончить медучилище. Со слов сестры знала все прелести этой "работы". Надела погоны, а когда цель была достигнута - удовлетворения не получила. Почему? Служба Отечеству - это тяжкий долг. Каждой из нас было видно и ясно то, что Государство зовется Родиной, когда отправляет своих мальчишек на войну, а мальчишки начинают величаться "сыновьями", только перед отправкой на бойню. Сколько мальчишек взявших в руки автомат и положивших свои единственные жизни на алтарь Отечества, ни разу за титьку не держались? Как платит государство за храбрость и верность, вы сами знаете. Привлекает высокий, для нашей деревенской жизни с её коровами, самогоном и навозом, заработок, стабильные условия жизни, льготы, хоть какая-то социальная защита. Если командование чувствует себя вольготно и норовит, используя служебное положение залезть нам под юбку, говоря: "Я - начальник, а ты не просто дура, а вообще шлюха", значит нам можно используя своё положение женщин, сделать себе неплохую прибавку к воинскому жалованию. Мы с Нинкой получим сверх денежного довольствия только за эту поездку с колонной цетрподвоза столько, сколько за год службы не получим. Главное норму ночную выполнить. Вы то у нас на сегодня последние. Вот я, Светка, я сплю с начальником штаба, и с комбатом я тоже сплю, захочу - буду спать и с комдивом - а не буду спать, на моё место ого-го сколько желающих найдётся и где я окажусь, опять в своей деревне. Судьбы у армейских женщин разные. Кто-то спит с руководством по собственной воле, а кто и по обстоятельствам. Вон подруга наша, прапорщик Оксанка уже пять лет официально "любимая женщина" командира полка. С каким трудом она устроилась на должность, а удержаться на ней смогла лишь под патронатом, положившего на нее глаз полковника. Кто откажет командиру, если нет других путей? Оксанка в жизни баба глубоко порядочная и подобное положение, её угнетает. Однажды, пыталась покончить с собой, но кому будут нужны больная мать и маленький сын? Приходиться терпеть. Чтобы подняться по карьерной лестнице в этой исконно мужской профессии нужно перетерпеть многое: и бессонные ночи, и обиды, и оскорбления. Мы, особи женского пола в погонах - явление не сильно распространённое, но мы существуем. Но никакое звание не спасёт от ваших похабных насмешек. Ну, всё, мальчики, валите отсюдова, нам тоже отдыхать надо, - так закончила свой рассказ, Светка, распахивая боковой люк БТРа и буквально выталкивая голых Лёху и Мишку в тёплую кавказскую ночь...
  
  
   - А слыхал, что в штабе говорили? Тут, в Ханкале, офицера, минувшей ночью проверявшего караул, тяжело ранили из снайперской винтовки, - продолжал Лёха.
   - Нет! Это что же, первый случай убийства офицера в Ханкале - снайпером?
   - ФСБэшники взяли трёх баб-с снайперш, говорят, что одну даже телевидение показало. Одна из арестованных, молоденькая жительница Грозного, была задержана в Алхан-Кале. Другая, уроженка Наурского района, работала при событиях в Буденновске. А вот третья - родилась в Тульской области, - сообщил другу Лёха.
  
   - Значит, нам теперь надо установить и ликвидировать снайпера, причастного к обстрелам федеральных войск в Ханкале? - уточнил Мишка-якут.
  
   Охотники шли практически по руинам, оставшимися на месте столицы, лишь условно называемым - городом. В груды камней, кирпича и арматуры превращены жилые кварталы, промышленные объекты, архитектурные ансамбли и весь центр Грозного. В городе отсутствуют элементарные условия проживания - нет электричества, воды, газа. Несмотря на это, жизнь в столице Чечни продолжается. Люди восстанавливают свои дома, с особой тщательностью укрепляя подвальные помещения. Многие не верят, что вновь не придется переживать артобстрелы.
   Лёшка, зная своего друга как терпеливого и благодарного слушателя, развлекал его своими философскими измышлениями: Я не отрицаю и признаю, что этот город, у многих город их детства, это их родина, у них вообще все родное связано с этим городом. Пускай его восстанавливают. Пускай быстрее закроют всё оконные пустоты рамами и стёклами. Нам же проще. Ты же не будешь спорить, что если на этой земле жил твой отец, твой дед жил, то ты с этой земли никуда не уйдёшь, это тогда твоя земля.
   - Я ни хочу жить на этой земле. У меня есть моя земля. К чему мне на этом месте проливать кровь чью-то, пусть и чеченскую, если когда-то предки и русских, и чеченцев здесь кровь проливали. У меня дома дел и без этого хватает. Всю мою землю захватили и продолжают грабить всякие нефтяные и газовые кампании. Из-за алмазов всю землю перерыли, а куда от продажи алмазов деньги идут? Что-то моим сёстрам ни копейки не дали, - озадачил Лёху своим ответом Мишка-якут.
   Вся жизнь Грозного сконцентрирована вокруг его многочисленных рынков. Вот тут-то, около здания бывшего цирка, были найдены тела трёх военнослужащих бригады и двух сотрудников управления внутренних дел по Чеченской республике.
  
   - В головах погибших были входные отверстия от снайперской пули. Только входные. А что это Мишка может означать? Значит, пули были на излете, - осматривая места происшествий, рассуждал Лёха.
   - Ну, если на излёте, с такого угла я бы встал во-он там, в тех двух зданиях институтов. Точнее над входом в главный корпус государственного университета. Но в университете идут уже занятия, значит, кто-то из студентов, - прокомментировал Мишка.
   - И так, что мы имеем? Первое, это наличие постоянной, и ночью, и днем, угрозы быть убитым или изувеченным снайперской пулей. Второе, почему опасно ночью? Значит у снайпера - снайперская винтовка с инфракрасной оптикой, через нее видно все теплое. Теплое человеческое тело на фоне холодных каменных строений. Помнишь, в августе, в Червлёной, на федеральном блок-посту, ночью солдат сел на край окопа, и решил покурить, а чеченский снайпер с другого берега реки, заметив вспышку, нашел в инфракрасном прицеле тепло сигареты и тело солдата и, выстрелив в кромешной тьме, с очень большого расстояния, попал в цель, - обобщил Лёха.
   - Вот пуля пролетела и, ага..., - пропел-согласился Мишка-якут.
   - Легче скрытно действовать в пустыне, чем в городских условиях. Ты, Мишаня, похож на чеченца? Нет! И я нет. Как же нам осмотреть негласно госунивер? - спросил больше себя, чем друга, Лёха.
   - Есть идея! Идём в управление внутренних дел по Чеченской республике.
   В управлении внутренних дел по Чеченской республике позвонив своему командованию в Ханкалу, стали терпеливо дожидаться, пока "верхи" утрясут вопросы согласования совместной с федералами "зачистки" корпусов госуниверситета, во время которой охотники, не раскрывая себя, смогут негласно осмотреть места вероятного пребывания вражеского снайпера. Какое лучшее средство против снайпера? Правильно, другой снайпер! Мишка-якут наставлял друга: Ты, Лёха запомни, что снайпера, а особенно если это особь женского полу, надо не ликвидировать, а захватить живой и, без видимых признаков физического насилия. Помни, что если противник - женщина, то твой тренированный и тактически подготовленный, сообразительный мозг может дать сбой. Ты должен мыслить, как она, как на охоте, просчитываешь все известные повадки зверя, на которого охотишься.
   - Что же мне, ориентацию поменять и тебе отдаться? - заупрямился Лёха.
   - А что, в наших походных условиях, иметь напарника и друга - женщину - это светлая идея! Представляешь...
   - Ну, ты это, Мишаня, оставь свои грязные намёки при себе. Если я в Африке был, это ещё ничего не значит, - отрезал Лёха.
   - Значит, задача - выявить и захватить снайпера. Вначале надо вычислить и обнаружить его. А как? Простым сидением в неподвижной засаде ничего не высидим, кроме своих яиц. Надо её или его, по херу, завязать на себя и заставить работать. Вопрос, как втянуть его в поединок, заставить стрелять? Как раскрыть систему его огня и узнать стиль его работы?
   - На живца что ль ловить собрался? - озадаченно резюмировал Лёха.
   - Молодчина, вот именно! Вопрос второй. Кто будет живцом?
   - Но-но, на меня то не смотри так!
   - Да подставится он, рано или поздно. Ты же русский и ты терпеливее его, в этом главное твоё преимущество. Помнишь, чему нас в школе учили: в снайперском единоборстве запрещенных приемов нет.
  
   Решили попробовать взять на чучело, оборудованное источником тепла, что бы приманка была видна снайперу в его ночную оптику. Как ни кощунственна была Лёхина идея, а собой рисковать не решились и стали ждать очередного подстрела. Что бы после подставить приготовленное чучело и с двух точек обложить противника. Это если "Мираж-1200" нам ничего не даст. Было очевидно, что из-за ночной стрельбы в Грозном на слух выявить источник звука снайперской винтовки, не удастся. Мишка-якут занял позицию в глубине развалин домов, ещё с вечера. Чучело-манекен, в качестве приманки, сделали "бегущей". Сработало! Пока приманка отвлекла внимание снайпера, Лёха пробрался по крыше здания госунивера и, услышав по радиостанции ориентиры, зашёл сзади позиции чеченского снайпера. Увидел его среди развалин, сосредоточенно наблюдающего в перископ с верхнего этажа полуразрушенного дома университетского комплекса. Используя шумовое прикрытие автоматной трескотни со стороны рыночной площади, направляемый Мишкой-якутом по радиостанции, Леха постарался подобраться поближе.
   Маскировался чеченский снайпер безупречно. Ну не видел его в упор Лёха, как ни напрягал своё зрение, всматриваясь в ночной оптический прицел. Передал Мишке, что бы стрельбу прекратили и чучело ещё раз протащили. Вспышки выстрела Лёха не заметил. Но звук услышал. Звук был приглушенный. Вроде как стреляли издалека. Мишка передал, что приманка поражена, и он её завалил на землю, изображая стоны раненного. Вдруг, среди разбитых ящиков и другого хлама, Лёха почувствовал шевеление. Нет, дыхание. Лёха занял скрытую позицию за той же кучей и через некоторое время обезвредил выстрелом с боку чеченского снайпера, который решил сменить позицию и выдвинулся из под хлама и мусора. Потом выяснилось, что снайпер стрелял из оборудованных на верхнем разрушенном этаже здания кирпичных куч и битых ящиков через несколько щелей. Вернее, он стрелял "в кучу" - дым оставался в обломках и постепенно рассеивался, звук приглушался, пламени тоже не было видно.
   По радиосвязи Лёха вызвал Мишку и чеченских милиционеров. Видимо постоянная удача снизила способность у снайпера критически мыслить. В состоянии эйфории от побед он потерял осторожность. Подобравшись к неподвижно лежащему телу, Лёха осторожно потянул на себя винтовочный ремень оружия противника. Раздался слабый стон. Живой, - удовлетворенно подумал Лёха. Яркий свет фонариков прибежавших чеченских милиционеров рассеял ночной мрак. Мишка и Лёха увидали в пучке света лежащее тело - женщины. Оказав первую помощь и вколов ей обезболивающее, скоренько понесли милиционеры, снайпершу в здание своего управления. При свете электрических ламп, наблюдали охотники допрос женщины-снапейра, обвиняемой в обстреле федеральных сил в Ханкале и убийстве чеченских милиционеров на улицах Грозного. На прикладе обнаруженной снайперской винтовки, были зарубки, в количестве тридцати загубленных человеческих жизней. Допрос пойманного снайпера выявил, что это русская. Двадцати четырёх лет. Место жительства - Московская область. Она показала, что за каждого убитого офицера получала пятьсот баксов. Мишка зло сплюнул и сказал: Лучше бы тебя Леха трахнул и ликвидировал. Сучка!

глава 4.

  
   Мишке-якуту за творческий подход при выполнении задания командования прислали из Москвы, за наши, правда, с ним деньги, новую оптику Таско СС 10х42, МилДот. Довольный мужик, как маленький ребёнок восхищенно рассматривал, орудие своего производства.
   - Ты смотри, смотри, Лёх, очень светлый прицел! А трубка, трубка-то!? Трубка у него тридцать миллиметров, а не двадцать пять, как на обычных прицелах ПСО. Сетка очень тонкая. Это же десяти кратник! Правда надо целится по перекрестью, а в ПСО подводить угольник.
   И не смотря на своё прекрасное, поэтическое настроение, Мишка-якут не забывал вспомнить недобрым словом объект нашей крайней охоты.
   - Вот сучка-то, стерва! А ведь на груди у неё крестик нательный висел. Лучше бы я её сам, своими руками...
   - Не на груди, Мишаня, а между грудей. И довольно аппетитных. Я тебя просил, а ты нет, не трогай. И не руками надо было, а, ну ты понимаешь, про что я!? - не отрываясь от любимого, после женщин, занятия, чистки оружия, балагурил Лёха.
   - Тьфу ты, я серьёзно, а тебе все неймётся. И когда ты успокоишься!?
   - Мишка, брат, только когда у меня повиснет и, можно только будет сикать, только тогда я успокоюсь. Да и то, протез приделаю. Кстати, в кадры пришёл подписанный приказ о нашем с тобой отпуске с сегодняшнего дня. Семь месяцев отпуска! На всю катушку! Сейчас дочищу карабин, переоденусь, и пойдём за отпускными, - рассмеялся Лёха.
   - Эх, брат, знаешь, я, когда из-за речки вернулся, домой приехал, думал, что в армию больше ни-ни. Дома загулял сразу, забухал с дружками - одногодками. Как же герой - интернационалист. По всем стойбищам в кителе с медалями ездил. Даже в военкомат не заехал встать на учёт. Думал, что всё, отдал долги и пошли вы все подальше. Сестёр своих Кустук, Саргылану и Ыйдану замуж повыдавал. За дружков своих Керегея, Чолбона и Тимирея. Сам с девахой познакомился, Кэскал звать. Правда, красивое имя, значит будущее. Но не сложилось у нас будущего. Заехал ко мне на стойбище участковый милиционер. Повестку из военкомата привёз. Я то не стал разбираться, что это лишь, чтобы на учёт воинский встать, сразу возмущаться начал. Мент мне в зубы, я ему в морду. Задержали меня, в обезьянник (клетка для временно задержанных в отделении милиции) кинули. На утро сам военком наш пришёл за мной. Забрал из обезьянника. Что ж ты Мэргэн, говорит, месяц всё бухаешь, как жить собираешься? Ты же заслуженный человек, интернационалист, комсомолец! А военком и сам из наших, только он за речкой в самом начале служил. Его из-за ранения в военкомат направили служить. Что Мэргэн, будешь делать, оленей пасти, спрашивает военком. Давай-ка я тебе направление в школу прапорщиков выпишу, Ты же знаешь, ТАМ ты нужнее. Кто молодёжь обучит, кто от беды оградит? Кто, если не ты? Однако верно он говорил. Всё верно. Согласился я. Подписал бумаги. Участковому нашему фигу показал. Мне военком, ещё месяц дал погулять и...я снова в армии. Ташкент, погоны прапорщика и знакомый накатанный путь за речку. И вот, Лёха, решил я, что с меня хватит. Давай напишем рапорта на отпуск с последующим увольнением!? Давай, а, Лёх?
   - Ну, побываем дома, определимся, что и как. Ты, Мишаня, давай одевайся, а я в душ сбегаю и, потопаем.
   Прапорщик Зырянов, отдавший военной службе всю свою сознательную и не сознательную жизнь, субординацию и дисциплину понимал так, как Уставы приписывали. Для него офицер был, прежде всего - ОФИЦЕРОМ. А так как в расположении группировки офицеров было много, а больших офицеров ещё больше, взялся Мишка утюжить свой вылинявший камуфляж, бердцы начищать. На погончики звёздочки новые приколол, наградные планки прикрепил. Отпуск, сладким мёдом заволакивало всё Мишкино сознание.
   Прибежавший из душевой Лёха снял с головы полотенце. Мишка ахнул, коротко стриженые волосы на Лёхиной голове были окрашены в изумрудно зелёный цвет. На вопрос друга, Лёха ответил, что приказ на отпуск уже подписан и он уже не на службе. Надел цветастую африканскую рубаху, джинсы, сандалии на босу ногу.
   - Ну, что, пошли?
   Для прапорщика Четыркина дисциплина означала не чинопочитание, не заглядывание в рот страшим по званию, а безусловное выполнение боевого приказа. Любыми, как им ещё в спецшколе ежедневно повторяли, ЛЮБЫМИ, способами, не считаясь с собственными жизнями. Их учили, что в снайперской работе легких побед не бывает. Побеждает более терпеливый и коварный. В снайперской работе запрещенных приемов - нет. Свою форму Лёха одевал на построении, когда им вручали маленькие звёзды с погонами прапорщиков. После этого приказали, повесить форму в шкаф и одевать, только предварительно закрыв дверь на замок, показывая лишь своему отражению в зеркале. Так она и весела в шкафу, с полным комплектом боевых всевозможных наград, в комнате одного общежития в Подмосковье. На грузовом судне, на котором Лёха и его тёзка, прапорщик Хорьков Алексей, бывший детдомовец из верхнетагильска, его верный напарник в снайперской группе, следовали в Африку, им всю форму обменяли на гражданку. В комплекте цивильной одежды даже трусы и носки имели бирки с маркировкой изготовления не в первой стране советов. При заходе в югославский город Сплит, Лехе и его тёзке даже пломбы в зубах поменяли на буржуйские. В африканских джунглях у них был единственный приказ, ликвидировать объект. Они оставались один на один со всем населением Африки, со всем животным миром джунглей, у них не было приказа - возвращаться. Но, они, выполнив боевую задачу, всё же возвращались. Часто, развитие событий при выполнении задачи командования, самим командованием уже не контролировалось. Как бы не реализовывали парни свою задачу, до возвращения в советское посольство, их просто не существовало. На тех участках, где Лёхе и его тёзке приходилось работать, остаться в живых и не быть убитыми позволяла только отличная стрелковая подготовка, безупречная маскировка и осторожность.
   Работать белым в Африканских странах было неимоверно тяжело. И не только из-за климатических условий. Постоянно раздирающие африканский континент этнические войны. Постоянные, неутихающие. В джунглях Леха и его тёзка ни раз видели разгуливающие вооруженные банды детей. Одни, без родителей и родственников, возрастом от десяти до пятнадцати лет, они нападали на деревни, чтобы добыть себе пищу, а затем скрыться в лесистой местности вплоть до следующего набега. Банды детей, терроризировали целые деревни. Они воруют, мародерствуют, убивают. Они как дикие животные. Неизвестно, где они живут, быть может, они бродят по сельской местности. Они не руководствуются политическими и расовыми мотивами. Они - как банды из самых бедных районов самых бедных городов планеты. Маленькие сироты, которым удалось выжить в пламени межэтнических междоусобных войн, спонтанно организуются в группы. Много раз Лёха и его тёзка были свидетелями, как в ходе нападений джанджавиды похищают детей. Девочки становятся сожительницами или рабынями, а из мальчиков делают боевиков.
   В южной Африке много районов, куда правительственные организации не могут направиться по соображениям безопасности. Повсюду вооруженные банды и столкновения между враждующими племенами. Вот где настоящий ад.
   Вот в таких условиях пробирались охотники сквозь джунгли в одну деревушку. Куда на праздник инициации в одном африканском племени и должен был приехать интересующий советское командование, объект. Объект, который Лёха и его тёзка-напарник должны были ликвидировать. На выполнение задания Лёха вышел, намазав и без того до черна загорелое тело, сажей с какими-то природными красителями, нарядившись в костюм местного племени, взял с собой кроме винтовки и мин, длинную трубку с ядовитыми стрелами - духовое оружие африканских племён. Тёзка шёл в обычной снайперской маскировке, приспособленной для джунглей.
   Маскировка тёзки была оригинальна, и оборудованная позиция была для охотника безопасна со всех сторон. Пока напарник внимательно осматривал каждый кустик, каждую канавку, Лёха, используя суматоху в деревне, вызванную проходящей многоплеменной ярмаркой, ближе и ближе приближался к деревенской границе. Нужно было заминировать все постройки, установив мины с радиовзрывателями. Вернувшись на оборудованную позицию, Лёха не обнаружил напарника. Куда делся? Забравшись по лианам на дерево, сквозь оптику осмотрел деревню. Лёху привлёк шум и возбужденные крики, доносившиеся со стороны ярмарочной площади. Толпа полуголых африканцев волокла Лёхиного напарника, на ходу нанося ему тычки копьями, сдирая вместе с белой кожей, маскировочный костюм снайпера. Как же это его обнаружили? Тёзку привязали к столбу. Толпа, всё больше возбуждаясь, начинает неиствовать. Лёха держит напарника в прицеле своей винтовки уже с полчаса. Утомился, напряжён до крайности. Но не на это обращено сейчас внимание Лёхи. Даже такое происшествие не позволяло охотнику отвлечься от выполнения приказа. Лёха помнил: " Безусловное выполнение боевого приказа. Любыми, ЛЮБЫМИ, способами, не считаясь с собственными жизнями. В снайперской работе легких побед не бывает. Побеждает более терпеливый и коварный". Закусив до крови губы, что бы ни сорваться на крик, увидел Лёха в оптический прицел, как после того, как его тёзку изнасиловала добрая половина мужского населения племени, ему сняв скальп - вскрыли, как какой-то мартышке, черепную коробку и вырвав мозг, бросили его на раскаленный противень... И даже после этого Лёха продолжал выполнять приказ командования.
   Вот толпа полуголых африканцев огласила окрестности рёвом десяток глоток и выстрелами из автоматов. Наших, советских автоматов. В деревню, поднимая дорожную пыль, въехали три джипа. Прибывшие были одеты в европейскую одежду. В одном из них Лёха опознал свой объект. Спустившись с дерева, Лёха взял с собой только радиопередатчик, ножи и духовое оружие с ядовитыми стрелками, под прикрытием деревенской суматохи, вызванной и приездом высоких гостей и началом праздника по инициации, пробрался в деревню. Как только объект приблизился на достаточное для выстрела расстояние, Лёха вставил в рот один конец длинной трубки, выплюнул ядовитую стрелку. Цель поражена, подумал Лёха, яд мгновенного действия. Охранники подхватили пострадавшего, толпа, яростно рыча и размахивая автоматами и копьями, начала розыск виновника. Огромными скачками, Лёха двигался по направлению к джунглям. Ещё не достигнув границ деревни, Лёха нажал на кнопку радиопередатчика, приведя в действие радиовзрыватели установленных им мин. Взрывы, огонь, дым, крики раненных, помогли Лёхе оторваться от преследовавшей его толпы. Добежав до оборудованной позиции, Лёха на вскидку начал вести огонь по толпе полуголых африканцев, стреляющих в сторону позиции охотника, из калашей. После каждого выстрела Лёха менял позицию. Выстрел - за Друга. Выстрел - за тёзку. Выстрел - за себя...Закончились патроны. Вставил новую обойму с бронебойно-зажигательными пулями. На те, получите - выстрел. Выстрел - за тёзку. Выстрел - за Друга. Выстрел - за себя...Паника охватила жителей, огонь пожирал их деревянные хижины...К сумеркам деревня обезлюдела. На утро начнётся прочёсывание местности и поиск его, Лехи. Но пока, сейчас он выполнил приказ командования, ликвидировал объект. Их с напарником инструктировали, что объект ярый антикоммунист, противник социалистического строя, душитель мировой социалистической революции. И ни кто им не намекнул, что всё дело в алмазных россыпях, которыми владел объект ликвидации. А на эти алмазы у страны развитого социализма были свои планы. Теперь у Лёхи был свой приказ, отомстить за тёзку, за Друга. Нет уз святее товарищества! Родство душ, соединяло Лёху с погибшим напарником. Вначале, прокравшись в деревню, Лёха добивал всех раненных. Просто насиловал вначале, а после вспарывал им животы и разбрасывал внутренности по земле. Упившись кровавой местью, стащил все тела на ярморочную площадь. Смотри, Друг, смотри - ты отомщён, кричал Лёха. Сложив погребальный костёр, положил бездыханное тело Друга и поджёг. Прощай, тёзка. Скоро мы встретимся. Вернувшись к своей позиции, начал собирать выстрелянные гильзы. На обратном пути надо всё утопить в реке.
   Первому секретарю советского посольства доложили, что у ворот, на территорию посольства, стоит и хочет пройти какой-то местный, объяснявшийся на чистом русском мате и требующий встречи с военным атташе.
   Вот такую службу прошёл прапорщик Четыркин. И теперь стоял Лёха с головой, окрашенной в изумрудно зелёный цвет, в цветастой африканской рубахе, джинсах, сандалиях на босу ногу.
   - Ну, что Мишаня, пошли?
   Из щитового домика, где располагалась столовая для высшего начальствующего состава, вышел грузный генерал, в легком, с дырочками, камуфляже в сопровождении полковника. А неплохой здесь коньячок держат, сыто думал генерал. Надо бы за вчерашний выезд из Ханкалы в Грозный на себя представление оформить, к правительственной награде, продолжал размышлять генерал. Его заботы были прерваны увиденным необычным Лёхиным одеянием.
   - Полковник, это что тут у вас за сброд шляется - начал закипать генерал от невиданного им ранее, зрелища, - развели тут банду контрактников. Эй, бойцы, живо ко мне, рыкнул генерал.
   - Товарищ генерал, прапорщик Зырянов, начал, было, одетый по всем правилам ношения форменной одежды Мишка, обращение к генералу.
   Ты, что это, чурка узкоглазая, вякаешь? - грубо оборвал генерал Мишку.
   Мишка никогда не был узкоглазым, наоборот, у него были огромные, чуть раскосые, карие и очень красивые, глаза.
   - Молчи обезьяна, пока я тебя на губу не засунул! Засунь свой язык себе в жопу. А ты, блядь, попугай крашенный, кто такой? Полковник, что за уроды у вас тут служат? - продолжал яриться генерал.
   Подойдя до озадаченного Лёхи, генерал толкнул его своим брюхом и протянув короткопалую волосатую руку, схватился за Лёхину африканскую рубаху.
   - Товарищ генерал, это не контрактники, это...- начал было сбивчего объяснять полковник.
   - Товарищ генерал, у прапорщика Четыркина, боевых наград больше, чем у вас юбилейных, - попробовал заступился за друга Мишка.
   - Что-о-о!? Малча-ать! Дежурный по гарнизону - ко мне. Вызвать караул. Арестовать этих тварюг! На губу их, в карцер! КА-РА-УЛ - в ружьё, - орал генерал.
   Треск разрываемой рубахи привёл Лёху в чувство. Нога непроизвольно ударила генерала в то самое место, которое генерал мог рассмотреть у себя только в зеркало.
   - Руки окороти! - спокойно сказал Леха.
   Прибежавший на генеральский зов, вооружённый караул, подоспевшие штабные старшие офицеры набросились на Лёху и начали выкручивать ему руки. Сшибли на землю. Мишка, до того беспомощно боровшийся со своими чувствами по исполнению устава принял, наконец, решение и встал на сторону друга. Нет уз святее товарищества! Распахнул свои медвежьи объятия и ринулся на помощь к Лехе, сминая всё на своём пути. Удар автоматного приклада и Мишку свалил на землю. Уходящее в темноту сознание уже не фиксировало наносимые телу удары, удары своих, российских, армейских ботинок...
   Очнулись в камере гауптвахты. Московское командование охотников, конфликт, почему-то заминать не стало. К чему, из-за каких-то прапорщиков лезть под раскрученный маховик государственной машины. Себе дороже. Коллегия военного суда ждать себя не заставила. Военный суд Северо - Кавказского ВО рассмотрев материалы дела... признавая подсудимого виновным в преступлении..., прапорщика Четыркина лишить воинского звания - прапорщик и разжаловав его в рядовые направить сроком на два года в дисциплинарный батальон...Ходатайствовать перед правительством Российской Федерации об лишении рядового Четыркина правительственных наград...
   - А перед каким это правительством? Меня награждало советское правительство! Я свои награды заслужил службой в советской армии, а не в ельцинской, - до того молчавший Лёха, не вытерпев, гневно крикнул в лицо председательствующему полковнику.
   Суд не дал объективной и должной оценки мотивам Лёхиных действий, хотя в деле имелись сведения о том, что в том случае Лёха намеревался защититься и ему были нанесены словесные оскорбления. Со стороны служивых людей, разобравшихся в последствии в этом деле, защитником Лёхи, не побоялся выступить и полковник, сопровождавший в тот злополучный день генерала.
   Военный суд Северо - Кавказского ВО рассмотрев материалы дела... подсудимого, прапорщика Зырянова, лишить воинского звания - прапорщик и разжаловав его в рядовые, уволить без пенсионного содержания с воинской службы из рядов вооружённых сил...освободив из под стражи в зале суда...
   - Лёха, брат, я тебя вытащу! Держись! - крикнул Мишка в спину, уводимому конвоем, Лёхе.
   Военный суд высшей инстанции изменил приговор в отношении Четыркина и сохранил ему воинское звание - прапорщик, отклонил ходатайство о лишении прапорщика Четыркина правительственных наград и, принимая во внимание заслуги перед Отечеством, а так же то, что прапорщик Четыркин награждён золотой звездой героя Советского союза (ого!, даже Мишка не знал, даже военный суд СКВО не запросил секретную часть Лёхиного личного дела) прекратил в отношении Четыркина дело в части осуждения по статьям...
   Так же, военный суд высшей инстанции изменил приговор в отношении Зырянова, рядовому Зырянову восстановлено воинское звание - прапорщик и он восстановлен на военной службе.
   После оформления всех необходимых при увольнении в запас, по выслуге, документов, друзья - охотники сидели в шумном салоне "кукурузника" (самолёт типа Ан-2) и, отхлёбывая водку прямо из горла, орали во всё горло: "А-а под крылом самолёта о чём то поёт зелёное море тайги-и-и...". В иллюминаторе и вправду раскинулось бескрайнее таёжное море. Самолёт летел домой к Мэргэну - Мишке, в бассейн рек Алазеи и Индигирки. Дома их уже ждали..."А-а под крылом самолёта о чём-то поёт зелёное море тайги-и-и...".
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"