Левская Ольга Сергеевна : другие произведения.

Благие намерения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  "Со времен средневековья в католической церкви существует такой обычай. Когда церковь решает канонизировать, то есть признать нового святого, устраивается диспут между двумя монахами. Один всячески восхваляет умершего "мученика" или "угодника"; это - "адвокат божий" ("адвокат" - от латинского слова "адвокаре": призывать на помощь). Другому же поручается доказывать, что канонизируемый немало грешил и недостоин такого высокого звания. Этот-то спорщик и называется "адвокат дьявола".
  Потом так стали звать людей, которые любят дурно говорить о других, стараются и в хорошем непременно найти недостатки, плохие стороны. Называют так и придирчивых, въедливых оппонентов." (Недра интернета)
  
  "Следи за собой,
  Будь осторожен"
  В. Цой.
  
  Две огромные чаши весов, кажется, обнимают противоположные края горизонта. Где-то так высоко, что если долго смотреть, то заноет в затылке, висит сейчас невидимая граница между Плечами весов - Правым и Левым.
  Когда люди говорят, что ангел и черт занимают свои места за плечами - они правы. Только плечи - это не части тела. Это Плечи Весов, на чаши которых планирует пух намерений, летят россыпи дум, падают горсти поступков, рушатся гирьки деяний.
  Правое Плечо называется так, потому что оно держит чашу Правых Дел.
  Под Левым Плечом покоится чаша прочего.
  Куда отправится та или иная вещица - решают Адвокаты. Оба они одеты в бездетальную и лишенную покроя одежду, главная цель которой - прикрыть наготу бестелесности. Шапочки их по фасону и цвету непостоянны: обремененную двумя симметрично лоснящимися темными завитками голову Левого венчает то красная турецкая феска, то легкомысленная соломенная шляпка с торчащим вертикально павлиньим пером. Отливающие сусальным золотом локоны правого (и удачно прикрывая намечающуюся проплешину), оттеняют поочередно лавровый венок, студенческая шапочка, ковбойская шляпа с резинкой... Эта маленькая слабость моих знакомых объясняется исключительно моей личной (пушинка планирует в сторону Левой чаши) любовью к синематографическим эффектам.
  - Тэк-с, что у нас на сегодня, тридцать пятое октреля вухтысячи фефнадцатого года?
  (Это Левый. Он любит сбивать Правого подобными вступлениями.)
  - На пятое сентября две тысячи одиннадцатого года у нас все, в общем, неплохо. - взвешенно говорит Правый. - Сто семнадцать действий, из которых два могут быть рассмотрены как деяния, и оба вполне Правы. Наш подопечный принял решение взять на себя заботу о домашнем животном на продолжительный срок ...
  - Две недели, срок умеренной продолжительности...
  - ... И помог перевезти вещи своей знакомой, затратив четыре часа восемнадцать минут личного, не рабочего, времени.
  - Ну мы же оба понимаем, что это знакомая, а следовательно интерес к деянию имел потенциально корыстный характер, основанный на зафиксированном ранее влечении нижнего уровня.
  Влечение нижнего уровня, кстати, совсем к другому объекту, (плакат с рекламой клуба "Босоногая Бестия") сегодня было переработано путем сублимации в написание стихотворения о заблудшем котенке. Вот, семнадцать двадцать одна, парк, одиночество. А объект помощи по переезду относится к категории "старых добрых друзей", и влечение нижнего уровня в его, (Левый хихикает, Правый хмурится) пардон муа, в ее адрес было зафиксировано в форме нереализованного намерения последний раз на вечеринке семнадцатого апреля сего года. Эта вечеринка уже принесла вам урожай в виде пятнадцати намерений, трех деяний и ста восьми неблагих помыслов, так что давайте не будем повторно ее эксплуатировать. Двойные наказания Системой не предусмотрены.
  - Принято. Но тогда придется вычеркнуть забирание упомянутого кота на две недели из списка благих намерений, и поставить его в список нейтрализаций.
  - Не вижу достаточных оснований!
  - Достаточным основанием будет упоминание Истинной Причины принесения в дар нашим подопечным рыжего котенка. Итак, восемнадцатого апреля сего года, на следующий день после вечеринки с фиксированным фактом влечения нижнего уровня, подопечный купил за десять рублей и подбросил котенка означенной знакомой. При вынесении решения относительно уровня Благости Намерения было выявлено, что желание порадовать ее и обеспечить животное домом были вторичны по сравнению с фактом аллергии на кошачью шерсть жениха знакомой, теперь уже бывшего. Данное действие было классифицировано, как деяние, повлекшее существенные изменения, и подлежит регулярной отработке с целью выправления кармы.
  - Это что же, мне теперь Ларискиного Игорька всю жизнь отрабатывать?!
   Не рассчитав громкость - а в безбрежном на вид Зале Внутренннего Суда с определением акустики всегда проблемы - я вызываю негодование обоих моих Адвокатов. Вернее, явно возмущенно на меня взирает Правый, в белом мотоциклетном шлеме с золотистыми крылышками по бокам. А Левый смотрит с оценивающим прищуром, и я отчетливо вижу, как из отверстия в его полосатой, "под зебру", бейсболке выглядывает пчела.
  Терять мне нечего: Правый способен только шуршать стопками бумаг, Левый, как всегда, делает его одной левой. Сейчас он еще скажет, что помощь в ремонте Ларискиного компа тоже исключительно компенсация - Игорек-то был сисадмином... И еще один день перекатится дрожащим желейным телом в лунку простирающегося под Левой чашей поля. Имя ему - "Бессмысленное существование". Второе поле - "Осмысленное Бытие" - зеленеет упругими мячиками, но ближний край поля подозрительно пуст. Последнее время Правый работает из рук вон плохо. Или Левый - хорошо...
  - А если я кота совсем себе оставлю? Будет это... "окончательной нейтрализацией деяния, повлекшего... существенные изменения"?
  Оба Адвоката кивают. Правый - с сомнением, Левый - с явным одобрением. Он уже прикидывает, сколько Негативной Кармы я заработаю: Рыжий Кот меня терпеть не может. На его счету уже две пары моей обуви. И главное - еще Игорек решит вернуться, и - прости-прощай чаепития на Ларискиной кухне и споры о судьбах отечества. А значит - скука, депрессия, алкоголь.
  И тут меня осеняет.
  - А что у нас там с "бесповоротной нейтрализацией и обнулением кармы"?
  Левый и Правый смотрят друг на друга, потом на меня.
  - Ты с ума сошел? - впервые с момента появления Зала они обращаются ко мне хором.
  Да нет, вы не так поняли!.. То, которое "в связи с окончательным принятием ответственности за вмешательство"...
  - А-а-а, снова хором выдыхают мои опекуны.
  Становится очень тихо. Так тихо, что слышно, как где-то в вышине поскрипывает невидимый арретир.
  - Удачи, говорит Левый.
  - Чем черт ни шутит, говорит Правый. Я уже готов покинуть Зал, но спохватываюсь и уточняю: - При покупке цветов незнание об аллергии будущей тещи освобождает от ответственности?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"