Левская Ольга Сергеевна : другие произведения.

Проснуться живым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Сегодня мы в гостях у Дэниэля Красновски, автора нашумевшего бествеллера "Как остаться живым в мире бессмертных". Дэниэль, мы с женой прочли твою книгу с большим интересом. Я готовлюсь к оптиму, Сара вошла в оптим восемьдесят лет назад, так что у нас есть еще пара десятков лет на стратегическую подготовку.
  Но я все равно хочу об этом поговорить сейчас. И наши зрители тоже, если верить рейтингу.
  Дэн, скажи, а Кризис Бессрочного Возраста действительно неизбежен? Или это общий заговор глянцевых журналов, продавцов Программ Тотального Равновесия и представителей сект "сверхновой волны"?
  
  - Знаешь, Энди, я занимаюсь этой проблемой более ста шестидесяти лет, и мое резюме - мы еще даже приблизительно не подошли к решению. Мои родители стояли у колыбели Новой Эры, они были в числе тех, кто первым имел возможность прикоснуться к новому чуду. Тогда этернобиотики были таким же изменившим мир открытием, как еще столетием раньше, в начале 20 века - антибиотики. Судьба этих открытий во многом сходна - сперва - эйфория первооткрывания - Чаша Грааля из философского камня, пенящаяся амброзией... Потом - коммерческий успех, дикий взлет цен, кризис, падение, и расширение рынка с удешевлением до уровня доступных всем благ. Бессмертие как продукт долго не могло утвердиться на рынке. Экстремистские всплески, религиозные дрязги, переписывание законов... Все это, в очень приблизительном перессказе, ты и сам встречал - в "Новой Истории Человека Бессмертного", или еще каком-нибудь околополитическом труде по социальной философии, рекомендованном на курсах возрастного апгрейда. Так что я не буду повторяться, разве что самую малость...
  
  - Небольшое отступление, Дэн. Репортаж Милены Миу из Центра Возрастной Реабилитации.
  - Спасибо, Энди. Из положительных социальных изменений эры энтеробиотиков - то, что пенсии по возрасту перестали быть реальностью, дискриминация по возрасту - предание старины глубокой, прошу прощения за невольный каламбур.
  Однако все растет число нуждающихся в социальных программах возрастной реабилитации, а наша система здравоохранения едва выдерживает сезонные колебания психических расстройств.Есть прекрасные примеры жизни как блага - наш Президент и Первая Леди, огромное количество других - деятелей культуры, искусства, науки.
  Но простой маленький человек оказался к этому не готов. Экономическое чудо не произошло. КБВ - это проблема, с которой столкнется каждый. Как подготовиться к ней? Задача, не имеющая однозначного решения...
  
  - Спасибо, Милена.
  
  - Так вот, о проблеме Кризиса Бессрочного Возраста... Мои родители стали его первыми жертвами. Это и сподвигло меня выбрать Кризис темой исследований: у меня к нему личный счет. С тех самых пор, как мы с сестрой в канун пятидесятилетия оптима получили их прощальное письмо.Они ушли из жизни уже лет сто тому назад, так и не появившись на горизонте Служб Контроля Благ. Думаю, они выбрали местом доживания какую-нибудь сибирскую республику, из числа не поддержавших Соглашение.
  Вкратце ситуацию с этернобиотиками можно описать так: человечество получило ключ к вечной зрелости. Смерть отодвинулась и видоизменилась: она по прежнему возможна и близка, но теперь эта близость не обязательная ее часть.Из жены она превратилась в подругу, из обязательства - в опцию. Смерть от несчастного случая, Нелепая Смерть, Госпожа Естественный Отбор - вместо Мойр, бессердечно обрезающих нить. Умирают те, кто виктимен. Умирают те, кто психологически не готов жить долго. Умирают те, кому скучно. Все мы, дорогой мой Эндрю, под колпаком Великой Нелепости. Это значительно тяжелее, чем просто знание о неизбежном конце.
  Ты несешь ответственность перед вечностью, ты соревнуешься сам с собой, ты считаешь отвоеванные у апатии десятилетия. Семилетний Тур Развлечений - роскошь, недоступная для жителя века двадцать первого, необходимость жителя века нынешнего.
  
  - Еще один репортаж, на этот раз - из Всемирной Академии Долголетия.
  "Чтобы плавно вступить в Золотой Век, по мнению геронтопсихологов, человечество должно решить проблему Кризиса Бессрочного Возраста (КБВ). Не попасть в лапы депрессии - которая обычно наступает на пятидесятом - семидесятом году оптима - удается немногим. Средняя продолжительность жизни, вместо того, чтобы стремиться к увлекательной восьмерке Мебиуса, висит примерно на ста пятидесяти. Это восхитительно, если сравнить с данными, например, 2001 года. Но это непростительно мало в сравнении с нашими возможностями. Такие данные во многом результат волны добровольных уходов в период КБВ..."
  
  - Итак, Дэн, что же такое Кризис Бессрочного Возраста? Как ты сам его перенес?
  - Я был готов к тому, что столкнусь с проблемой - ведь мои родители своим примером сказали мне - смотри, мы не выдержали.
   Я решил принять вызов. Первым делом я изучил всю статистику со времен Большого Эксперимента. Но она не дала мне необходимое - поскольку касалась здоровья пациентов, а не их психического состояния. Одно сейчас известно точно - никто, Вы слышите, ни один из участников Первой Волны, как и мои родители, не перешагнул за порог двухсотлетия. Те данные, которые рассекречены, касаются 98 участников эксперимента. О двух ничего не известно. Это мои родители. Остальные - 49 мужчин и 49 женщин из разных уголков мира, так или иначе ушли. Среди них были успешные, самореализовавшиеся в разных сферах деятельности люди. Но это не спасло их от Кризиса. И для всех них Кризис стал смертельным.
  Вы знаете историю француза, переплывшего океан на спасательном плоту и питавшегося рыбой и морской водой? Он был врачом, этот француз. И его ужаснула статистика - сотни погибших в кораблекрушении, которое не должно было принести жертвы. Корабль-спасатель прибыл на место аварии через менее чем два часа. Но не обнаружили ни одного живого человека. Куча трупов. С реди них - ни одного по-настоящему утонувшего. Все умерли от страха смерти. Наш врач был в числе тех, кто диагностировал смерть. И тогда он решил доказать, что человек может переплыть океан.
  Спустя много лет другая история потрясла мир: у побережья ночью рухнул самолет. Погибли почти все - хотя до берега было всего четыреста метров. И только спавший ребенок выжил. Он проснулся и плавал, держась за обломки, до момента спасения - в отличие от взрослых он не верил в неизбежность смерти.
  Ученые научились останавливать старение тела. Но главная задача - не позволять стареть душе.
  Тогда я обратился к религиям. Ведь именно религиозное мировоззрение допускает бессмертие души. Однако бессмертие телесное привнесло изрядную сумятицу в мир религий. Новая волна религиозных течений чуть не размыла основные материки религиозной карты мира. В целом католичество, как обычно, справилось с задачей состыковки достижений мира науки и мира духовного оперативнее прочих. Ислам отверг сомнительный дар, из-за этого и произошло разделение на большие Зоны. Индуизм и даосизм, похоже, просто не заметили изменений...
  
  - Прерываемся на рекламу нового Тура Развлечений: теперь в два раза дольше!..
  
  - Итак, Дэн?..
  
  - Я, изучив вопрос довольно подробно, пришел к выводу: душа - не продукт, но она может портиться, если ее вовремя не спасти перезагрузкой. Вечное дитя Господа, неважно, какого - на пути познания и развития душа нуждается в отдыхе. Без сна не бывает пробуждения. Погасите ночник, и проснитесь от первых лучей, приветствуя мир криком младенца.
  Пожелайте мне доброй ночи. (Даниэль достает маленький пистолет, стреляет себе в висок и заваливается на бок).
  
  - Ну вот, дорогие зрители, похоже, Кризис Бессрочного Возраста опять победил...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"