Левская Ольга Сергеевна : другие произведения.

Стратегическая Этика, или Главное - чтобы костюмчик сидел

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Логики живут в ·неодушевленном мире объективных законов. Их чувства подчинены разуму. Они никогда добровольно не будут делать то, что считают неправильным, нелогичным. Законы природы и целесообразность - вот что ими движет. Объект для логика стоит над субъектом. Этики погружены всецело в одушевленный мир человеческих отношений. Их главный советчик - сердце, а не разум. Субъект для них стоит выше объекта. Этики антропоцентричны - исходят из душевного состояния человека или группы людей. Их поступки больше объясняются субъективными тяготениями, чем строгими законами целесообразности." (В. Гуленко, "Логика-Этика")
  
  ..Весенние лучи отражались от водостока и бодро прыгали по сосулькам. Сосульки млели, таяли и выпадали в хрусткий осадок. Весь асфальт возле кафе был усыпан влажными осколками, и прохожие шли, прижимаясь к заборчику, отделявшему тротуар от проезжей части. Пешеходы выглядели всесезонно - облаченные в шубы и пуховики, куртки и легкие плащики, они осторожно лавировали навстречу друг другу, на чем свет стоит кляня противоречивую погоду: плюс пятнадцать на солнце и зябкие минус шесть в тени.
  По аллейке соседнего сквера прогуливались закутанные в шарфы дошкольники с бабушками в горнолыжных комбинезонах и прячущие в карманах шапки гордые свободой пятиклашки, а сам сквер грезил клейкими зелеными листочками.
  Первый мартовский денек с медальками солнечных бликов, проломивших белооблачную пелену, подбирался к полудню.
  
  ...В полусумраке кафешки ароматы капучино и свежеиспеченных булочек, корицы и ванили смешиваются в единый. Этот запах обезоруживает, а потом хладнокровно и уютно убивает мысли об опасностях лишнего веса и здоровом питании. Предобеденный тихий час: официантка, дитя компьютерной эры, пересчитывает мелочь, шевеля губами; часы над входом отсчитывают аллегро время эспрессо. За столиком у окна сидит с томиком Моэма девушка в белом свитерке и джинсах. В ожидании кофе она потягивает через трубочку молочный коктейль, и на блюдце сиротливо остывает творожный пончик с надкушенным краем.
  
  Итак, мы увидели Главную Героиню. Перед появлением в приоконном интерьере Главного Героя давайте послушаем небольшой диалог. Эта беседа сейчас происходит совершенно в другом месте. Место, собственно, не является местом в обычном понимании этого слова, однако оно связано с нашим кафе и со всем, происходящим в нем сейчас.
  Этот бесконечный разговор напоминает часто диалог слепого с глухим, или китайца с французом, или многоопытного учителя труда и вдохновенной практикантки-филологини.
  Помогает во всех случаях одно - желание достигнуть общей цели. У нас, пожалуй, можно добавить неспособность участников диалога обойтись друг без друга.
  
  Этик: Она ждет. Просто подойди и скажи.
  Логик: А что сказать? Погода хорошая, у меня дома барабан есть, пошли?
  Этик: Это из анекдота, я помню. Не смешно. Что сказать - по ситуации будет понятно.
  Логик: В смысле?
  Этик: Ну, я не знаю. Увидишь. Может, она сама все скажет.
  Логик: Неделю назад сказала. И еще добавила.
  Этик: Ну, и ничего страшного. Она была в плохом настроении. В ней проснулся Этик-догматик.
  Логик: Это я должен был сказать...
  Этик: Ну да. Но ты же в депрессии, я стараюсь тебя поддержать.
  Логик: Ладно, пошли.
  
  ...Оборвав свой внутренний диалог, он подошел к сидящей за столиком темноволосой девушке, уже полчаса изучавшей одну и ту же страницу.
  Он слегка поклонился, и, протягивая сухую веточку мимозы, сказал: - Я за Вами наблюдаю уже полчаса. Позвольте поздравить Вас с каким-нибудь праздником, и заказать Вам кофе. Я не буду курить и выражаться. Самовыражаться тоже не буду.
  Она подняла глаза: - Федька, хватит. Меня уже тошнит от цветочков. Я пошутила.
  -Ничего себе шуточки. - Федор повернул стул спинкой вперед, и сел на него верхом. Девушка чуть расслабилась и заулыбалась. Официантка ссыпала мелочь в кассу и с интересом прислушалась к разговору.
  - А кто сказал, что примет предложение, только если я потренируюсь, чтобы маме меня было не страшно показывать? Пункт а. Джентльмен не должен сморкаться в скатерть...
  - Федь, ну не надо. Не начинай. У меня мама, если хочешь знать, курит кальян. И анекдоты без купюр рассказывает почище тебя... При дамах тоже.
  Перед девушкой возникает чашка кофе. Официантка с достоинством удаляется обратно к кассе. Девушка слегка краснеет, замолкает на секунду, и продолжает.
  -Я маме тоже инструктаж провела. Хотела, чтобы вы друг друга не перепугали, был опыт... Так она белый парик-"бабетту" купила, чтобы походить на ·правильную мать, как она это себе представляет. Ходит теперь по дому в шифоновом платье в цветочек. И уже пятый день меня овсянкой кормит... Сейчас вот звонила, ждет нас на файфоклок, фарфоры начищены, и кошки рассажены по росту и длине усов. Все четырнадцать. У тебя аллергии ведь нет?
  Федор сглатывает, смотрит на большие часы над входом. Поправляет галстук, который неудобно давит на кадык. - Файфоклок, говоришь? Это ничего, что еще только половина первого?
  - Ничего. Есть шанс, что с покупками успеем. Меня только что предупредили, что для парика подойдут чайные розы и тортик. А для мамы - коньяк. Галстук неплохо бы снять, их с водолазками не носят... Хотя, можешь оставить: мама оценит.
  
  ...В это время Елена Константиновна вздохнула, посмотрела в зеркало и натянула поверх огненного "ежика" и тату на затылке свой новый белый парик -"бабетту".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"