Лежава Ирина Карловна : другие произведения.

Девушка и порох

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается Диме Линчевскому, писателю и супермену. :-)) Шутка вошла в список наиболее интересных произведений, присланных на конкурс "Зайки.pro".


   Жил-был на свете потрясающий военный писатель. Если ему кто не нравился, он говорил:
   - Этот гусь пороху не нюхал! Не мужик! - и презрительно отворачивался.
   Сам писатель обожал нюхать порох. Держал его в кожаном мешочке на дне ящика письменного стола и, настраиваясь на нужную мысль, обязательно клал перед собой. Развязывал шнурок, окунал нос в черно-серую зернистую массу и с наслаждением вдыхал аромат. Думы тут же брали под козырек, строились в ряды и шли строем. А из-под пера по бумаге врассыпную разбегались ценные слова...
   Всеобщим любимцем был наш писатель -- народ зачитывался его произведениями и почитал как кумира. Завистники не верили, что он сам такой умный, и шпионили за ним. Хотели завладеть творческим секретом, чтобы стать, как он, знаменитыми, но ничего у них не получалось.
   Однажды завистники познакомились с красивой девушкой, которая пасла на лугу овечек. Они очень долго искали такую, как она, потому что все остальные красивые девушки обожали книги писателя и отказывались им помогать. Пастушка же не умела читать и, когда завистники предложили ей бриллиантовую диадему, если она разведает тайну писателя, радостно согласилась. Не поняла, дура, что продешевила.
   И вот притворилась коварная красавица, будто заблудилась в лабиринте жизни, и постучала в дверь писательской квартиры.
   - Кто там? - спросил удивленный хозяин.
   - Потеряла я свою любимую овечку, - разрыдалась обманщица в замочную скважину, чтобы слышнее было. - Без нее мне ничто не мило. Не забегала ли моя подруга к вам случайно?
   - Нет, не забегала. У нас тут не проходной двор. Спросите в соседнем подъезде. Там на третьем алкоголики живут. У них целый день какие-то бараны толкутся.
   - Ах, моя бедная овечка! Наверное, ее и в живых нет.. - громче прежнего заголосила пастушка. - И я так устала... Уж не дойти мне до соседнего подъезда... Умру у ваших ног... Ах! - и она упала в обморок.
   Услышав гулкий звук, писатель решил сначала, что сломался лифт. Открыл дверь на лестничную площадку и остановился на пороге - идти дальше мешало распростертое тело. Он наклонился над девушкой и неодобрительно произнес:
   - Этот гусь пороху не нюхал! Не мужик! - но не отвернулся презрительно, как делал обычно. Что-то в гостье его заинтересовало, и он начал рассматривать. - Ба, да она никак военная косточка! Глазки, губки... И грудь четвертый размер -- не меньше... Откуда я взял, что она пороху не нюхала? Может, она из разведки к своим шла, а овечка -- позывной ее напарницы. Как по линейке лежит -- на голове волосок к волоску, юбка складочка к складочке... Наш человек!
   Поднял с пола, занес в свою казарму, положил в постель и занялся реанимационными мероприятиями. А коварная красавица только того и добивалась -- очнулась от обморока и поселилась с писателем, будто всегда жила.
   Готовит она ему вкусные макароны по-флотски, тушенку с картошкой, про любовь свою вечную повторяет, а сама шпионит, чтобы завистникам донести и получить поскорее бриллиантовую диадему. Ну и, в конце концов, подвернулся случай: заметила она, как писатель ящик письменного стола открыл, достал кожаный мешочек и сунул в него нос. Тут и чудо необыкновенное случилось: распахнулось в небе окошко, спустилась оттуда лютня и начала сама по себе дивную мелодию играть. Девушка обомлела вся, вспыхнула, ворвалась в кабинет, чтобы волшебным инструментом завладеть, - мало ей диадемы показалось. Но не удалась негоднице ее интрига: поймал ее писатель в прыжке, прижал к себе, сунул носом в мешочек с порохом, вдохнула она аромат ненароком... Ум пастушки прояснился, и раскаялась она в своей злой неправде. Упала на колени, поведала обо всем любимому, а он, пожалев ее, глупую, в наказание научил читать. Взяла новоявленная умница книги писателя в руки и целых два года не выпускала, пока не затвердила наизусть.
   С тех пор не водилась больше красавица с завистниками, стригла своих овечек по последней парижской моде и даже освоила борщи с фрикадельками. Любила своего писателя до умопомрачения -- его и своего.
   А если ей кто не нравился, говорила:
   - Этот гусь пороху не нюхал! Не мужик! - и презрительно отворачивалась.
   Муж ее за смекалку ласково боевой подругой называл.
  
   Вот такая, брат, детективная история о любви получилась...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"