Лежнева Ирина Витальевна : другие произведения.

Друг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ - размышление о друзьях. Посвящается Оксане Чеховой.

  Друг.
  Короткое словечко, всего четыре буквы - а сколько в нем всего...
  Можно не видеться месяцами, созваниваться не чаще раза в неделю, - работа, семья, родственники,
  ремонт, - да много чего еще.
  Только твое постоянное, почти незримое присутствие в моих мыслях хранит меня, я знаю.
  Или наоборот - почти ежедневные звонки (минут по сорок между прочим), а дела стоят...
  До чего же ты любишь поболтать, моя дорогая! Ни о чем, кстати! И как меня это порой бесит, ты не представляешь!
  Но я прощаю тебе это и терплю, потому как люблю тебя.
  Потому, что таких как ты - нет, потому, что ты меня сто лет знаешь, потому что ты - это ты, и может быть потому, что ты меня тоже любишь.
  Беспечный заливистый звук вечернего звонка. Ну кто же еще, - Карина.
  И я снова делаю кислую мину, узнавая в определителе твой номер. Щщщас опять - "коротенько, минут на сорок!"
  - Привет!
  - Привет, Карюха!
  - Не, ну ты, мать, совсем запропала! Не пишешь, не звонишь! Сколько можно работать? А? Ты вообще-то помнишь
  какое завтра число?
  Лихорадочно вспоминаю... Так, вчера экзамен был - 8е было, завтра - тоже экзамен - 10е, ну и что?
  Твою дивизию!!! День рождения!!! МОЙ!!!
  Охреневаю окончательно, даже сказать не знаю что. Когда это случилось? Последний раз собирала всех 2 (!!!) года назад. Ой-еооо...
  - Ну, вспомнила кажется, - Карюхин голос полон ехидства и сарказма.
  Стыдно-то как! А ведь ждет, что приглашу... А я опять ничего не планирую, да и вообще - ЗАБЫЛА.
  Молчу, как партизан на допросе.
  - Короче так. Завтра сдаешь своих студентов в камеру хранения, и...
  - Карюх, прости, но я дома наверное...
  - Не перебивай вменяемых! Короче - отметишь свое "дома", а на праздники с утреца, часиков так в 8, - садишься на автобус и едешь ко мне в Колесниково. Я уезжаю прямо завтра.
  - Карюх...
  - Ничо не знаю! Если ты, сволочь, на собственный День рождения не явишься, ты будешь просто - КОЗА!!!
  Ты меня поняла?!
  Ехать ужасно не хочется, - так мечтала выспаться наконец. Да далеко еще - два часа пилить, да вставать опять...
  Вот засада!
  Но КОЗОЙ быть не хочу совсем. Да и права Карюха - совесть надо иметь.
  - Хорошо Карюш, приеду. С меня что-то надо?
  - Только твоя бессовестная морда. Явка - строго обязательна!
  Не выдерживаю - смех срывается без моего желания, Карюха смеется мне в ответ. Кладу трубку. Вздыхаю.
  И... сдаю на следующий день студентов в камеру хранения, как мне и было велено.
  Шарюсь по Интернету:
  Колесниково, Колесниково... Нет уж, ни в какие 8.00 я не поеду!
  Так, что тут есть? Ага, вот кажется то, что надо - 9.45. Может глазки - то и откроются уже.
  И вот, стою уже под козырьком автовокзала.
  Так рано, а уже - душно, жарища днем будет - однозначно.
  Дикий, сумасшедший козел ПАЗик несется, громыхая всем, чем можно, и пассажирами в том числе.
  Мне все равно. Я - сплю, и крепко. Как добралась - не заметила.
  Выползаю на душной запыленной площади... Ну и где она? Обещала же встретить.
  Верчу головой по сторонам. Как пить хочется...
  - Елена!!
  Оборачиваюсь, - стоит моя Карина, грациозно оперевшись эээ... задом на капот собственного Пежо.
  - Молодец, что приехала!
  Целуемся, ныряем в салон. Тут дышать вообще нечем.
  - Так, щас заведемся, будет кондиционер, потерпи. Как доехала?
  - Не помню, проспала все...
  - Ну и молодец. Голодная? У меня окрошечка есть...
  Слушаю Карюхин щебет и что-то отпускает внутри. Вырубаюсь опять - свежий воздух, однако...
  Старый добротный деревенский дом встречает прохладой. Чистые беленые стены.
  Тишина благословенная.
  ТИШИНА. Вот счастье - то!
  Холодная окрошка и сияющие Каринкины глаза.
  - Ешь давай. Потом комнату тебе покажу. А потом - можно к пруду прогуляться.
  Но только вижу это неземное великолепие - огромную широкую кровать на высоченном матрасе и гору подушек - понимаю, что никуда СЕЙЧАС не пойду.
  Падаю. Меня слегка покачивает на пружинах. СПАААТЬ!
  Карина что-то еще успела сказать кажется...
  Меня нет. Все. Пишите письма.
  Просыпаюсь уже к вечеру. Неудобно, - в гости приехала называется...
  Карюха тоже хороша, - могла бы и разбудить. Сколько же можно дрыхнуть?
  В доме никого. Иду босиком по теплому деревянному полу, прислушиваясь как мерно поскрипывают половицы...
  Почему интересно в таких домах всегда думается о детстве? Даже странно, - ведь детство - то все в городе прошло.
  Деды, бабушки?
  Память предков?...
  Кажется это ты босиком бегал под стол в этой вот светлой горнице. Запах сена, и эти древние стулья...
  Это крылечко, коромысло на стене.
  КОРОМЫСЛО! Вот интересно - как его делали?
  Оно ведь очень старое - видно по нему, а крепкое, не ломается.
  Какие-то бочонки, - наверняка начала прошлого века. И... - карюхин Пежо. Контраст, - ничего не скажешь.
  Выхожу на задний двор и вижу:
  НАСТЯ!
  Ладно скроенная фигура в навернутом гламурном купальнике, - загорает.Меня не видит.
  Из бани выскакивает Карина, рукой машет, улыбается.
  Сердце просто плавится! Карина и Настасья! Любимки мои, - самые дорогие...
  Нее, - нам сегодня точно скучно не будет!
  - Ну, девочки, банька готова!
  Настя царственно поднимает голову и усмехается.
  - Ну привет, спящая красавица! Горазда ж ты дрыхнуть!
  
  Раздеваемся, и - босиком по траве... Смеемся, сами не знаем чему.
  БАНЬКА!
  Смешливые и бесконечные женские разговоры. Веники! Березка, и эвкалиптовый пар...
  Ну и конечно, - легкое сухое вино.
  Да и не только - и ужин, и фрукты и... ОЙ, - всякая всячина вкуснячина, и Карюхин пирог...
  
  - С Днем рожденья, Ленок!
  - Будь счастлива, дорогая!
  - За тебя!
  - Нее, давайте - за нас!
  - За нас - еще успеем, щас - за тебя!
  Сколько всего сказано, и высмеяно, и выпито за этот вечер! И - Ой, цветет калина, и - Ехал казак...
  И вся эта сумасшедшая жизнь имеет смысл наверное ради таких вот моментов, когда тебя любят и прощают тебе ВСЕ.
  Даже когда ТЫ не прощаешь и забываешь. И ждут тебя всегда, и помнят про твой праздник, даже если ТЫ САМ не помнишь...
  
  Друг - какое емкое слово. Какое дорогое.
  И знаю, что завтра мы опять разбежимся по семьям и работам и кто знает, - когда соберемся снова.
  Но ЭТОТ вечер - НАШ.
  - Так, Елена, ты чего-то опять загрузилась... В глаза смотри. Ага, - фокус есть.
  - Настасья, - наливай!
  - Споем?
  - Споем. Заводи...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"