Ли Елена Борисовна : другие произведения.

Иероним Босх

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Я вспорот до нутра. Я вспахиваю поле
  Руками, до локтей упертыми в песок.
  Как соляная гладь, вздымается висок,
  И пальцы, изломясь, кровоточат на сколе.
  
  ...Произрастает ветвь, кривая поневоле,
  Из вороха ключиц. Ван Ахен, полубог,
  Плетущий завязь душ! Творец, как ни был строг,
  Не выдумал еще пленительнее боли!..
  
  Горит алтарный блик, и неизбежен жест
  Деревьев и зверей, приветствующих крест.
  Сдираю их с доски - и вновь кладу на доску,
  
  Избороздивши лик бессмысленных страстей
  Не кадмием, а той, что льет из-под ногтей -
  Чтоб собственная кровь была покорна Босху...
  
  
  
  Ну что ж ))))
  
  "Кто бы был в состоянии рассказать о всех тех бродивших в голове Иеронима Босха удивительных и странных мыслях, которые он передавал с помощью кисти, и о тех привидениях и адских чудовищах, которые часто более пугали, чем услаждали смотревшего!"
  
  Карел ван Мандер, "Жизнь замечательных нидерландских и немецких живописцев".
  
  Босх продолжает оставаться самым загадочным художником всех времён и народов. И картины-то его расшифровывать трудно, а уж образы, которые они пробуждают!.. Но мы попытаемся ))
  
  >Я вспорот до нутра.
  
  Конечно, это образ из правой створки "Сада земных наслаждений" - "Ад" - человек с распоротым животом, привязанный к жерди. Но и не только - в какой-то мере это отражение одного из любимых образов Босха - полого дерева, жизни без нутра, без сердцевины, символа безверия и смерти; образ существования, лишённого смыслообразующей сердцевины, пустого и бессмысленного. Художник наполняет эту пустоту образами, поэт - словами...
  
  На той же створке находится и автопортрет Босха.
  
  > Я вспахиваю поле
  >Руками, до локтей упертыми в песок.
  >Как соляная гладь, вздымается висок,
  >И пальцы, изломясь, кровоточат на сколе.
  
  Одно из самых глубоких моих экологических впечатлений - соляное озеро недалеко от Ларнаки. Озеро оно в холодные месяцы; в жаркие вода испаряется, на ее месте остаются соляные пласты, которые дышат и скрипят под ногами, как снег, а структура рисунков, остающихся на этих пластах после высыхания, действительно напоминает вздутые вены на висках. По легенде, когда-то на этом месте были виноградники скупой хозяйки, у которой св. Лазарь (да-да, тот самый, воскрешенный Христом; в Ларнаке есть его мощи и храм, он был епископом христианской общины в этих местах) попросил гроздь винограда из корзины, на что она ответила, что винограда в ее корзине нет - лишь соль. Ее виноградники обратились в соляное озеро. Сейчас там природный заповедник, и поскольку первое ВО у меня биологическое (цитолог-генетик), на этом соляном озере я просто залипла, там немыслимо красиво.
  
  >...Произрастает ветвь, кривая поневоле,
  >Из вороха ключиц. Ван Ахен, полубог,
  >Плетущий завязь душ!
  
  Во-первых, повторюсь, я бывший биолог, поэтому без биологических образов обходиться не могу; во-вторых, в работах Босха растительное и человеческое перемешаны до степени полного взаимопроникновения и взаимопрорастания ))
  
  >Горит алтарный блик,
  
  Босх был членом Братства Богоматери в родном городе; он создал створки алтаря для капеллы Братства в соборе св. Иоанна.
  
  >и неизбежен жест
  >Деревьев и зверей,
  
  Животные и птицы Босха - удивительные; вообще - наряду с вполне обычными кроликами , утками, свиньями, слонами и воронами, в его личном бестиарии оказались также гибриды зайца с синим дикобразом, рыбы-рыцари и летающие рыбы, трехголовые ящерицы и птицы, единороги и грифоны...
  
  >приветствующих крест.
  
  Воспоминание о двух работах: "Несение креста" и "Увенчание терновым венцом".
  
  >Сдираю их с доски - и вновь кладу на доску
  
  Нормальная практика художника, пишущего маслом )))
  
  >Избороздивши лик бессмысленных страстей
  >Не кадмием, а той, что льет из-под ногтей -
  >Чтоб собственная кровь была покорна Босху...
  
  А тут и так все понятно ))
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"