Коняхина Екатерина : другие произведения.

Маша Калинкина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Это не мой рассказ. Написала подруга. Выкладываю с ее разрешения, потому как такие вещи грешно скрывать от читателей ;))


   Природу образования облаков Маша, естественно, изучала. Было это, правда, давно: где-то классе в пятом на уроках природоведения. Поэтому она ничего толком не помнила, и лишние знания не мешали Маше любоваться первозданной природой. Хотя в наше время даже облака уже с трудом можно назвать "первозданной природой" - так много в них намешано всякой химии. Вот и теперь ярко-розовые барашки стремительно неслись по небу, образуя....
   Маша слегка приоткрыла рот от изумления.
   Изменения цвета легко объяснялись приближающимся закатом, быстрое передвижение - ветром с севера, а проявившиеся на фоне неба буквы....
   Стоп!
   Буквы объяснить было трудно. Особенно если учесть, что они складывались в слова. И если фраза "Дура ты, Маша" ее не особенно бы насторожила, то проявившееся "Дура, ты, Маша Калинкина" повергло в легкое недоумение.
   Недоумение сменилось паникой, когда из соседнего отдела заглянула подружка и спросила:
   - Маш, а ты в окно давно смотрела?
   Вскоре собрался целый консилиум. Сначала все вспомнили кино "Любовь и голуби". Но там надпись была написана звездами и, возможно, Васе лишь мерещилась, а здесь-то все видят.
   Потом решили немножко отметить такое уникальное событие. Пока отмечали, надпись стала ярче.
   Маша задумалась: кто бы мог ей так насолить и за что? Девушка она была свободная, довольно симпатичная и неглупая. Идиоты-поклонники остались в ранней юности. Сейчас настало время людей солидных, на глупости не разменивающихся. Хотя ни солидные, ни бестолковые ухажеры такого сделать бы не смогли. Да вообще НИКТО такого сделать не смог бы.
   На этом рассуждении в Машиной душе проснулся ужас, смешанный пополам с гордостью: про главбуха-то не написали на небе, а про нее написали! И не важно, что именно.
   Слабо вякнула электронная почта, и Маша автоматически нажала на кнопочку, открывая письмо. На экране высветилось сообщение: "Если Вы хотите убрать нежелательную надпись на небе, пошлите смс на номер 000007".
   Маша восхитилась: "Вот это скорость у мошенников... Только узнали о проблеме - уже смс! Так пошлешь, как прошлый раз, и нет 250 рублей на балансе. Еще бы белье с шерстью горной козы за 30 тыс предложили для полного излечения нервной системы!"
   Приблизительно через час в интернете появились новости о происшествии в небе, их перепечатали все мировые СМИ, и Маша успокоилась, потому что не одну собаку Жучкой зовут, видимо есть еще одна такая Маша, а может и не одна и вообще скоро стемнеет.
   Стемнело. И все стало хорошо, спокойно и даже немного обидно, что все закончилось. Купив в магазине у дома вкусные салатики, девушка устроила себе праздник живота и, посмотрев какую-то ерунду по СТС, заснула, поставив будильник на шесть утра.
   Проснувшись вовремя и повалявшись еще немного, Маша вдруг подскочила, посмотрела в окно, но поскольку на дворе стоял январь, и рассветало поздно, не стоило и беспокоиться раньше времени - все равно ничего не видно!
   Позавтракав, девушка пошла на работу и, выходя, увидела несколько незнакомых молодых людей у подъезда. Прошмыгнув мимо, Маша удивилась, что не почувствовала запаха перегара, а трезвым стоять у подъезда в полвосьмого утра смысла никакого. И тут девушку будто током ударило: на небе вновь проявилась надпись. С изменениями. На этот раз надпись гласила: "Ну и дура ты, Маша Калинкина, проживающая по адресу: г. Саратов, Новоастраханское шоссе д. 2, кв. 12.".
   Это уже был диагноз.
   Вопрос "Что делать?" не выходил из Машиной головы все время, пока она сбрасывала входящие звонки с мобильного. И только маме девушка ответила бодрым голосом, заявив, что контролирует ситуацию. На самом деле ситуацию вместо Маши уже контролировали два молодых человека спортивного телосложения и притом прилично одетых. В другое время девушка обязательно бы клюнула на запах французского парфюма и нежное поглаживание локотка, но, сбитая с толку нервирующей ситуацией, Маша лихо бросилась через дорогу, чудом не попав под машину.
   "Вот бы сейчас спаслась!"- подумала девушка, забежав в большой супермаркет. Других мыслей в голове у Маши не осталось. Чтобы прийти в себя, Маша немного поплутала по магазину, запутывая следы и притворяясь, будто ищет увиденную в одном из отделов кофточку.
   Отдышалась Маша только в кафе, где заказала себе любимое мороженое - фисташковое с миндалем - но чуть не проглотила ложечку, потому, что на экране телевизора над стойкой бара увидела свое личико, правда страшноватое и с ужасной прической (фотография явно взяли из ее первого паспорта). Убедившись, что здесь по этой фотографии ее никто не опознает, девушка принялась неторопливо есть, вслушиваясь в текст последних новостей.
   Их новостей Маша узнала, что ей двадцать два года, она имеет высшее образование и постоянную работу, не замужем, детей нет, за границу не выезжала, не состоит, не привлекалась и так далее. Из интервью Илоны (бывшей школьной подружки), выяснилось, как сильно та любит и уважает Машу, как у них нет секретов друг от друга, и что Мишу Илона вовсе не уводила - он сам от Маши ушел.
   "Интересно как, - подумала Маша.- Вот так не видишь человека три года, а оказывается до сих пор лучшие друзья!" Больше полезной информации по телевизору не показали. Подумав, Маша решила где-нибудь затаиться на время.
   Чтобы оформить отпуск за свой счет, она позвонила шефу. Тот не возражал, только попросил, чтобы в известной надписи появилось еще и название фирмы, в которой Маша работает. Решив проблему с работой ( не дай бог уволят, пятнадцать тысяч в месяц на дороге не валяются), Маша отправилась менять внешность.
   Недалеко от кафе был магазин косметики Рив Гош. Его-то бесплтными возможностями и решила воспользоваться девушка. Вдоволь поэкспериментировав с пробниками, она добилась нужного эффекта. Теперь по улицам можно было смело гулять, зато в поезд и на самолет по Машу бы не пустили (не сошлось бы фото с паспортом). И в приличную гостиницу - тоже.
   Маша была близка к отчаянью, когда подумала: "А от чего я, собственно, бегу? От славы или от известности? А может теперь со мной, как с Марией Шараповой подпишут за большие деньги контракт на рекламу!"
   С таким позитивным настроем вдоволь нагулявшись по холоду, девушка побежала домой, по дороге вспоминая, в каких случаях она обязана открыть входную дверь представителям власти. Подумав, решила вовсе не открывать - надпись-то не она делала. Вот пусть ищут того, кто писал, и с ним разбираются!
   Народу у подъезда собралось как на хороший митинг. Пробившись сквозь толпу у дома с причитанием: "Пропустите, у меня тут тетя живет!" Маша пробилась в подъезд и хотела уже расслабиться, но не получилось - незнакомые лица дежурили на каждом этаже, в том числе и у Машиной двери.
   "Ну и наивная же я нанайская девочка!" - подумала Маша, пытаясь слиться со стенкой подъезда. Однако, добровольные "сторожа" тут же уставились на девушку с выражением оправданной надежды.
   Решив пойти "ва-банк", Маша медленно и важно проследовала к своей двери и тихо, но очень веско сказала:
   - Всем отойти от двери. Испепелю!
   Странно, но это подействовало. Маша даже чуть сама не поверила, что может испепелить. Минута замешательства дала девушке возможность достать ключи и прошмыгнуть в дверь.
   Почти всю ночь Маша не спала, ожидая то стука в дверь, то тени в окне, смотря подряд все новости и удивляясь новым открытиям и неизвестным фактам о самой себе, своем детстве и юности. И с каждой новостью Маша становилась все печальнее. Девушке было ясно, что ничего не ясно, но со спокойной жизнью покончено навсегда.
   Уснула Маша тяжелым сном лишь под утро и проснулась от своего же крика - девушке приснился ужастик по инопланетян, которые тайком провели тесты и выяснили, что Маша самый глупый представитель человечества. Надпись на небе во сне гласила - "Ну и дура ты, Маша Калинкина, проживающая по адресу: г. Саратов, Новоастраханское шоссе д. 2, кв. 12. Не пойдем мы из-за тебя на контакт с жителями Земли!".
   Собравшись с силами и выпив кофе при задернутых шторах, девушка только через час решилась выглянуть в окно.
   Надпись была и притом с дополнениями. Маша прочла ее, еле шевеля губами от страха, с минуту изумленно похлопала ресницами, а потом расплылась в счастливой улыбке.
   Надпись гласила: "Ну и дура ты, Маша Калинкина, проживающая по адресу: г. Саратов, Новоастраханское шоссе д. 2, кв. 12, что отказалась со мной дружить в 5 классе. Вот увидишь, я еще получу Нобелевскую премию!".
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"