Ли Галина Викторовна : другие произведения.

Эндана . Глава 55-56

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последние 2 главы романа. Все впечатления и оценки прошу наверх, в общий файл 1 или 2-3 части.

  
  Глава 55
  
  
  Его величество Аттис, король Энданы позволил слуге снять с себя кольчугу, помассировал нывшие от усталости плечи и уселся на широкую скамью. Верховная жрица оглянулась по сторонам, и все тот же слуга учтиво придвинул женщине массивный стул с широкими подлокотниками, не забыв для большего удобства подложить под спину маленькую подушку. Арзила села, не выпуская из рук посох, непривычно пустой без своего главного украшения. На некоторое время, до ухода прислуги, в комнате повисла тишина. Его величество размышлял над словами жрицы, а служительница Великой богини, закрыла покрасневшие воспаленные глаза, и тихо творила молитвы, обращаясь к матери всех богов за помощью. Наконец они остались одни.
  - Арзила, Вы уверены, что останков Черной королевы нет на поле Тургора? - первым нарушил молчание энданский король.
  Жрица азанагов мрачно сверкнула черными глазами, отрицательно покачала головой и ответила - Аттис, боюсь, правительница Уразта и не думала являться сюда собственной персоной! Поверьте мне, ее колдовство я узнала бы сразу. И ее хозяина тоже не было! А его проглядеть еще сложнее. Если я правильно поняла вашу дочь, той ночью над ними пролетел вечно голодный Ноха, так мы, азанаги зовем его. Принцессе и ее спутникам удивительно повезло, что он не заметил их среди холмов.
  - Но если Эллиса не участвовала в сражении, то... где же она? - повелитель Энданы весь подобрался, словно приготовился встретить неведомую опасность.
  Женщина пожала плечами, - Кабы знать, Ваше величество.... Скорее по пути к одному из наших городов. Только вот к какому?
  Аттис нахмурился, - Что-то мне подсказывает, это будет мой город. Скорее всего - Награна!
  Жрица кивнула головой, - Это предположение самое вероятное. Ее высочество Леа сильно разозлила правительницу Уразта, своим отказом.
  - Да уж, - невесело усмехнулся Его величество, - Это она может. Хорошо еще, что королева не знает про разрушенный путь!
  - И не надейтесь, Аттис, - еще больше помрачнела Арзила, - Королева почувствовала крушение ворот в тот же момент, когда зашатался первый камень арки! Но даже, не будь у нее сильной связи с гибельным миром, она все равно узнала бы об их крахе от Ноха. Можете не сомневаться, любой бог заметит превращение в смертное существо!
  Правитель Энданы решительно поднялся, - В таком случае, мне надо торопиться! Столица почти беззащитна, и не в состоянии защитить себя! Вряд ли у моего младшего сына достанет опыта и знаний грамотно организовать оборону.
  - Не стоит спешить, Ваше Величество, - Арзила тяжело встала, опираясь на посох, - Раньше следующего утра ваши люди не смогут двинуться в путь, да и Вы тоже. Человеческим силам есть предел, и Вы, Аттис, уже подошли к нему! Я, кстати, тоже. Быстро добраться в Награну у нас все равно не получится, а весть о приближающейся опасности долетит в Эндану на крыльях дракона. Леа вернулась домой вместе с Сипхоратой.
  Правитель Энданы ничего на это не ответил, он стоял и думал, о том, что он, король Аттис, слывущий мудрым правителем в этом оберегаемом богами мире, не в состоянии уследить за собственной дочерью. Мудрая жрица, почувствовав, что новость расстроила собеседника, поспешила добавить, - У нее не было времени Вас предупредить, дракон забрал Леа прямо с поля битвы.
  - Ладно, - махнул рукой огорченный родитель, - Я, в общем, то уже привык, ее излишней самостоятельности. Да и Эдвину, будет легче, когда рядом с ним будет сестра. Надеюсь, мальчику удалось заручиться помощью вейанов.
  - Будем верить в хорошее, - улыбнулась Арзила, - Великая богиня не оставит ваших детей без помощи.
  
  
  
  
  
  
  
  У кровати раненого короля Кенлира, Тиара, его верные воины сидели по очереди, не оставляя своего господина одного ни на секунду. Северяне боялись, что стоит им выйти, как Трехликий передумает, решив забрать героя в свои чертоги, и отправит за правителем бога смерти Оххо. И как не старались лекари, приглядывающие за королем, выпроводить усталых воинов вон, у них ничего не получилось. Чужеземцы, прикрываясь своим незнанием других языков, делали каменные лица, а применить к ним силу врачеватели не решались. Во-первых, неудобно выталкивать взашей из покоев храбрецов, спасших их город от напасти, а во-вторых, ... попробуй, выгони молодца, который выше тебя на полторы головы, и который к тому же не выпускает тяжелый меч из рук! Особенно если учесть, что в данный момент их было аж три человека.
  Для порядка потоптавшись рядом с кроватью, возмущенно помахав руками пред носом одного из воинов и не получив в ответ ничего кроме наглой улыбки, главный лекарь Тургора в сердцах плюнул на невоспитанных иноземцев, и сам покинул комнату. Тем более, что после трудов верховной жрицы азанагов ему там, собственно говоря, и делать было нечего.
  Просто он до сих пор не верил в то спасение воина. Разве это возможно, чтобы такая глубокая рана, явно смертельная, прямо на глазах уменьшилась в размерах раза в три?!! И, тем не менее, ведь уменьшилась, стоило только служительнице богов подержать над нею руки. А если учесть, что у северянина кроме этой раны имелась еще пара, менее опасных, но достаточных для того, чтобы уйти к праотцам, то спасение короля северян было настоящим чудом. Притом не меньшим, чем сияющая звезда над городом. Как жалко, что у них нет, хотя бы десятка подобных врачевательниц. Да что там десяток, одну бы иметь, только полную сил и здоровья, а то после великого волшебства Верховную жрицу впору саму было лечить. За одну только ночь служительница из моложавой женщины превратилась в сгорбленную старуху. Ну да это дело поправимое, здоровый сон, хорошая еда и отдых вернут великой волшебнице силы и молодость!
  Придя к такому выводу, главный лекарь бодро зарысил в сторону дома, где остановилась жрица, намереваясь лично проконтролировать прислугу, здраво рассудив, что от такой нехитрой вещи сейчас зависят жизни многих людей, балансирующих на грани небытия. Сам врачеватель, к сожалению, не был в состоянии им помочь. Впрочем, этот достойный человек беспокоился зря, после прошедшей ночи не только северяне были готовы носить служительницу богини на руках. Повариха, тщательно и с любовью занимающаяся обедом для Арзиллы, оскорбилась недоверием лекаря, и в пять секунд выставила его за дверь, сопроводив этот процесс раздраженным шипением, так что пришлось мужчине возвращаться в палаты храма к своим прямым обязанностям.
  
  
  
  Первое, что услышал Тиар, выныривая из темноты обступившей сознания, было имя энданской принцессы. Собственно говоря, именно оно заставило его вернуться в реальность. Правитель Кенлира открыл глаза и узрел пред собой широкую спину Деруена, примостившегося на краешке кровати с обнаженным мечом в руках. Его верный телохранитель внимательно смотрел, куда то в угол. Тиар осторожно, стараясь не спугнуть блаженное состояние, в котором не чувствовалась боль от нанесенных ран, повернул голову и обнаружил собеседников товарища. На широкой лавке, прислонившись спиной к стене, сидел Траес, рядом с ним, полируя мягкой тряпочкой меч, устроился Марк. Значит, ему не померещилось, речь действительно шла об энданской принцессе! Раненый немедленно посветлел лицом и попробовал встать, но тут же в полную силу почувствовал опрометчивость и поспешность этого решения, а заодно узнал, сколько отметин в виде шрамов будут украшать его тело вечным напоминанием о минувшей битве. Похоже одна, но на все тело!
  Не ожидавший столь сильных ощущений, молодой человек застонал и рухнул обратно на подушки. Его подданные синхронно повернули к нему головы, с совершенно одинаковым выражением умиления взирая на своего короля. Впрочем, во взгляде Траеса присутствовала изрядная доля привычного ехидства, которое тут же вылилось в слова, - Наконец то Вы очнулись! Здоровы же вы, пугать людей, Ваше величество!
  Тиар пропустил его возглас мимо ушей и выдохнул одно только слово, в котором уместилось все, что его интересовало в данный момент, - Леа?
  - Жива, - бодро оскалил все тридцать два зуба товарищ, но мнительному больному почудилась слабая нотка неуверенности, прозвучавшая в глоссе Траеса, и он пристально уставился на друга. Смутить наглого кенлирца не смог бы и сам Трехликий, он бестрепетно выдержал испытующий взгляд своего короля, но дать пояснения не успел, за него ответил Марк.
   - Его высочество Леа улетела домой на драконе, после того, как горько оплакала вашу кончину, - буднично произнес воин, словно речь шла не о полетах на волшебном существе из легенд, к тому же имеющем полную пасть зубов, а о чем-то обыденном, случающемся каждый день.
  - На ком? - на секунду Тиару показалось, что он бредит.
  - Этот дракон друг Леа, - весело ухмыльнулся Траес.
  - Гномами она, конечно, обойтись не смогла..... - пробормотал Его величество себе под нос, а потом до него дошел смысл второй половины фразы, и он посмотрел на товарищей, - Она что?!
  Марк, словно не заметив вспыхнувшей надежды в глазах властителя, спокойно уточнил, - Принцессу Леа сильно опечалил факт вашей кончины.
  - Она залила ваши доспехи слезами! - хитро прищурился Траес, а Деруен хмыкнул, и добавил, - Похоже, у тебя есть шанс на прощение, Тиар.
  Телохранитель наклонился к самому уху свого воспитанника и прошептал густым басом, - Девчонка все еще любит тебя, парень!
  Лицо кенлирского короля озарилось блаженной улыбкой, и несколько минут он молча лежал, наслаждаясь нежданным счастьем. Больше всего ему хотелось очутиться рядом с Леа и убедиться в том, что его друзья не ошиблись, но для этого как минимум требовалось встать на ноги, что пока было за пределами его возможностей, слабость не позволяла даже сесть. Его величество сделал нетерпеливое движение рукой и потребовал еды и питья. Главное - быстрее набраться сил, а уж боль он как-нибудь перетерпит!
  С этого момента дела правителя Кенлира пошли на поправку. Он мужественно вынес долгое паломничество к ложу своих подданных, желавших убедится в чудесном исцелении любимого короля, после чего заснул крепким сном.
  На следующее утро Тиар проснулся полным надежд и твердого намерения выздороветь. Для этого он потребовал главного лекаря и пытал его на протяжении четверти часа вопросами, на интересующую тему. В конце концов, врачеватель, поняв, что вопросы будут длиться до бесконечности, сбежал от правителя Кенлира, отделавшись фразой, что на эту тему желательно поговорить с Верховной жрицей азанагов, так как именно она является настоящей спасительницей, так что служительница великой богини тоже получила свою порцию, когда зашла проверить раненого. Правда, она сумела быстро привести настырное величество в чувство, ответив, что наилучшим путем к выздоровлению являются: тишина, покой и здоровый сон. При этом жрица держала ладони над ранами кенлирца, и Тиар, даже через повязку ощущал покалывающее тепло, исходящее от ее рук. После ее ухода молодой человек впал в состояние странной сонливости, в котором пребывал до самого обеда, в конце концов, задремав. Пробудившись, Правитель Кенлира почувствовал себя словно заново рожденным, и даже смог сесть.
  Едва Его величество справился с этой нелегкой задачей, как дверь скрипнула, на пороге возникла вереница из слуг, с полными подносами еды, перед молодым человеком был сервирован стол, явно рассчитанный на аппетит пары или троечки здоровых мужчин. Тиар с ожиданием посмотрел на дверь, ему явно кто-то собирался составить компанию. Долго гадать правителю Кенлира не пришлось, в комнату вошли Его величество Аттис, его родной брат, Рикквед и первый наследник престола, Его высочество Герэт.
  - Тиар, Вы позволите нам пообедать вместе с Вами? - дружелюбно улыбнулся энданский король, - Я безмерно рад вашему выздоровлению. Было бы печально лишиться доброго соседа и надежного союзника!
  Северянин кивнул головой, - Всегда рад видеть Вас не только в этих палатах, но и у себя дома. Рад видеть Вас, Аттис, и всю вашу семью.
  Стоило молодому человеку произнести эти слова, как на губах Его светлости Риккведа мелькнула едва заметная улыбка, а взгляд старшего сына энданского короля, принца Герэта, стал задумчивым. Правитель Кенлира слегка смутился, почувствовав себя немного не в своей тарелке под внимательными взглядами близких родственников своей возлюбленной, открыл рот, но вместо очередной вежливой фразы у него неожиданно вырвалось, - Мне надо кое-что вам рассказать! Это касается Ее высочества Леантины.
  Представители энданской династии переглянулись, и Его величество Аттис сказал, - Мы готовы выслушать Вас, Тиар.
  Властитель Кенлира глубоко вздохнул, собираясь с решимостью, опустил глаза и поведал длинный и грустный рассказ, начав его с той памятной встречи с золотоволосым подростком в кенлирских горах на стойбище дикарей. Слушатели достались правителю северян внимательные, они старались не упустить ни одного слова, и их лица с каждой минутой становились все сумрачнее. Когда же, Тиар, наконец, замолчал, в комнате надолго повисла гробовая тишина.
  Когда молодой человек отважился взглянуть на родственников принцессы, он встретил три сумрачных взгляда.
  - И зачем Вы, Тиар, решили нам все это рассказать? Ведь моя дочь, кажется, поклялась вам сохранить все в тайне, - голос Правителя Энданы был по-прежнему спокоен и вежлив.
  - Вы должны знать правду, Аттис, потому что.... - Его величество Тиар твердо посмотрел в глаза короля Энданы и выдохнул, - Я прошу у Вас руки Вашей дочери, принцессы Леантины!
  И совсем тихо сказал, - Вы вправе отказать, потому что мне нет оправдания. Но, Аттис, я люблю Леа больше жизни и готов ждать ее столько, сколько она пожелает!
  После этого знаменательного признания молодой человек снова повесил голову, напряженно ожидая решения, и не видел, как переглянулось старшее поколение энданской династии, но зато услышал сумрачный голос Его высочества Герэта, - Отец, прежде чем ты ответишь этому ....
  На мгновение всем показалось, что принц сейчас скажет что-то оскорбительное, но первый наследник тут же поправился, - Прежде чем ответишь Тиару, ты должен узнать одну очень важную вещь....
  Герэт снова скосил взгляд на претендента в родственники, словно оценивал того, а потом решительно закончил, - Леа любит этого человека!
  Такого заявления от принца никто не ожидал. Его величество Аттис откинулся на спинку кресла, Рикквед полез в карман за трубкой и табаком, а Тиар недоверчиво посмотрел на принца. Взгляд наследного принца был по-прежнему не ласков.
  - Если бы я не видел, как она убивается по тебе, ни за что бы не стал помогать! - ответил на немой вопрос сердитый наследник. Тиар благодарно кивнул головой, не смея поверить своему счастью. Одно дело получить добрую весть от верных подданных, искренне желающих счастье своему правителю и совсем другое дело, от человека, который по идее не может к тебе испытывать, ничего, кроме ненависти.
  - Ну, Рикквед, что ты думаешь о предложении и о претенденте? - немного насмешливо спросил у брата властитель Энданы.
  - Я думаю о том, хорошо ли он знает характер своей возлюбленной, если решил просить руки сначала у нас, - усмехнулся командир 'невидимых', - А еще, насколько он наивен, раз до сих пор пребывал в уверенности, что мы не в курсе приключений нашей девочки!
  Его величество Тиар не поверил глазам, когда увидел, как кивнул головой властитель Энданы, соглашаясь с Риккведом. Воистину, он был, слеп, не замечая пристальных оценивающих взглядов энданского короля!
  Между тем, король Аттис не спеша, налил в кубок вина, пригубил его, сам себе кивнул головой, и удовлетворенно заявил, - Хорошее вина делают наши соседи! Попробуйте, Тиар, этот напиток достоин богов!
  Не смотря на то, что в горле Его величества Тиара давно пересохло, он и помыслить не мог, чтобы налить себе вина, его душа сжалась в ожидании решения властителя Энданы.
  Аттис, посмотрел в горящие глаза союзника, вздохнул, видимо вспомнив, что тот еще вчера был на пороге смерти, отставил в строну вино и развел руками, - Что я могу Вам сказать, Тиар. Не слов, чтобы описать мои чувства, когда я узнал, что случилось с дочерью в ваших землях! Признаться, решение обратится к вам за помощью, стоило мне не одного дня тяжелых раздумий. Мне больше хотелось объявить Вам, если не войну, то хотя бы резолюцию о разрыве отношений. Однако, я не сделал этого, потому что....
  Аттис задумчиво возвел очи к потолку, словно пытался рассмотреть среди потемневших балок потолка причину своего загадочного поступка, немного помолчал, а потом продолжил, - Вы понравились мне при нашей первой встрече, когда я еще был не в курсе случившегося. Я увидел искреннее чувство в вашем взгляде, когда вы смотрели на мою девочку. Попроси Вы тогда ее руки, не раздумываясь, ответил бы согласием. Сейчас все сложнее, не правда ли?
  Тиар помрачнел и угрюмо кивнул головой. Разве мог он ожидать другого решения? Отец Леа совершенно прав, он не достоин ее!
  Между тем, Его величество Аттис, словно не заметив охватившего воина отчаянья, продолжил, - Поэтому теперь я вынужден.... Согласиться с его светлостью Риккведом и спросить, хорошо ли Вы, Тиар, знаете характер моей дочери, если решили просить ее руки сначала у меня?
  Наконец, до Тиара дошло, что хочет от него услышать мудрый правитель.
  - Аттис, я прошу у Вас ее руки хорошо понимая, что это согласие не гарантирует что с ним согласится Леа. Возможно, она в очередной раз пошлет меня к.... демонам. Но мне важно знать, что Вы не против, потому что это важно для нее.
  - А что Вы будете делать, если я Вас тоже пошлю к.... демонам с вашим предложением? - внезапно заинтересовался король. Отступитесь?
  - Нет, - честно признался Тиар. Никогда!
  Рикквед хмыкнул, - Пожалуй, они стоят друг друга!
  Аттис вздохнул, - Ну, что же, Тиар, Считайте, что мое согласие у вас в руках. Не думаю, что оно было столь необходимым. Леа все равно поступит так, как сама пожелает. Так что единственным, кто может сказать Вам 'да', будут не ее родители и родственники, а только ее собственное сердце. Если она к нему, конечно, прислушается. Знаете, ведь после пребывания в ваших подвалах, она старается оставаться глухой к его требованиям. И еще...
  Его величество Аттис подцепил с ближайшего блюда дольку запеченного овоща, потянул его в рот и сказал, - Давайте, наконец, обедать! А то все порядком остыло!
  Тиар облегченно вздохнул, похоже, прощение от родственников Леа было получено. Но не успел он перевести дух, как Герэт, слегка поклонившись и буравя правителя Кенлира далеко недружелюбным взглядом, заявил, - Еще раз сделаешь ей больно - убью! И хотя тон Его высочества был на удивление ровный и спокойный, ни у кого не возникло сомнения, что принц приведет его в исполнение. Тиар взгляда не отвел и так же сдержанно ответил, - Герэт, этого никогда не случится!
  
  
  
  
  Ноги заскользили по ледяной корке, разъехались в стороны, тренированное тело Ее высочества мгновенно среагировало и она, извернувшись, как кошка, смогла устоять на ногах, а вот ее брату повезло меньше, и Главный наместник на глазах подданных несолидно плюхнулся на седалище. Юноша покраснел, бодро вскочил и чуть снова не распластался на каменной кладке крепостной стены, его вовремя поддержала крепкая мужская рука. Итирия спокойно стоял рядом, похоже вейан не чувствовал особого дискомфорта, потому что его ноги попросту не скользили.
  - Надо посыпать песком стены, иначе мы не сможем передвигаться! - обеспокоено сказала принцесса, глядя на попытки Эдвина устоять на ногах.
  - Не стоит, Ваше высочество, сейчас мы все поправим, - вместо брата ответил Итирия, и сделал энергичное движение ладонями, словно отталкивал что-то от себя. Тот час от его ног по ледяной корке пробежали трещины, разламывая лед на мелкие кусочки, а потом вздыбившаяся волна унесла прозрачное крошево в сторону, скинув его вниз, на землю. Люди на мгновение испуганно прижались к стене, но, глядя на безмятежность чужеземцев, успокоились. Волшебники, они на то и существуют, чтобы народ удивлять. Вскоре стена была полностью очищена, и только влажные следы на камне напоминали о том, что недавно все было сковано ледяным панцирем.
  - Здорово! - в который раз восхитился волшебным умением друга Главный наместник. Леа ничего говорить не стала, а только слегка поклонилась, отдавая должное мастерству Ученика Хранителя.
  Внезапно над стеной разнесся громкий испуганный крик, - Смотрите!!! Люди и вейаны все, как один в едином порыве, кинулись к зубцам бойниц. Похоже, отпущенное на мирную жизнь время истекло, война подошла к самым воротам сердца Энданы.
  Ее высочество тоже заняла свое место у двуглавого зубца бойницы и теперь молча смотрела, как усыхают, скукоживаясь на глазах, деревья в окружающих город широким кольцом садах, осыпаясь в невысокие горки пепельно-серого цвета. И по этому праху, поднимая тонкую пыль в воздух, двигалось воинство черной королевы. Правда, по сравнению с разгромленной под Тургором ордой, это был маленький отряд, никак не больше тысячи. Да и в рядах этой тысячи виднелись сотни три зачарованных людей. Видно Эллиса все же успела застичь врасплох жителей небольшого селения. Эти триста человек серьезной угрозы не представляли, как помнилось принцессе, околдованные люди сражались неважно, больше мешая своим господам, но зато оставшееся войско состояло из воинов-колдунов, восседающих на огромных оборотнях. Эта отборная нежить с успехом могла противостоять врагу, превышающему численностью. Если бы люди решились воевать без поддержки колдунов, они были бы обречены на гибель!
  Леа покосилась на стоящего рядом молодого вейана, который смотрел на неторопливо вышагивающего врага с небывалым любопытством, и мысленно поблагодарила богов и брата за такую своевременную помощь. Ведь до прихода народа из легенд самой сильной волшебницей в городе слыла ее младшая сестренка, которой не исполнилось и четырех!
  Девушка содрогнулась, представив, во что могут превратиться улицы ее любимого города, если защита падет, и пристальнее вгляделась в ряды неприятеля, разыскивая своего главного недруга. И ей не пришлось сильно утруждать свои глаза, Эллиса не думала скрываться за спинами своих рабов. Она ехала верхом на странном звере, возвышаясь среди толпы. Роль ее коня выполняло животное, не виденное ранее. Имей Ее высочество возможность хорошо рассмотреть этого страшного "коня", быть может, он напомнил бы ей крылатого хищника предгорий, заутара, только изуродованного, до неузнаваемости. Измененное тело рептилии обросло шипами, похожими на оголенные, выбеленные солнцем и временем кости, слепые глаза, затянутые желтыми бельмами, спрятались за наростами, кожистые крылья украсили огромные серповидные когти, а пасть больше не могла вместить все клыки. И самое главное, чудовище стало крупнее раза в два, приподнявшись на удлинившихся конечностях. Корявые лапы твари ступали уверенно, и сидящая на ее спине всадница слегка покачивалась в такт шагов. Казалось, Эллиса рассчитывает спокойно и беспрепятственно проехать до самых городских ворот, потому что она даже и не подумала остановиться, перейдя черту, за которой ее могли достать стрелы лучников.
  - Дайка я сниму эту скотину, - сам себе под нос пробормотал Главный наместник и торопливо наложил стрелу на тетиву. Леа только головой покачала, глядя на наивное желание брата, правительница Уразта ни за что не стала бы рисковать своей драгоценной персоной, не защитив себя, как следует. Одинокая стрела пропела, уходя в сторону костлявой твари, и за ней сорвалось еще несколько, пущенных чьей- то нетерпеливой рукой. Они не долетели до цели с десяток ярдов, сначала завязнув в воздухе, как в густом киселе, а потом бесславно ссыпались вниз.
  - Кто дал команду стрелять?!! - тот час где-то недалеко рявкнул сердитый голос наставника Его высочества. Скулы Главного наместника слегка зарозовели, и он смущенно опустил лук.
  Королева вскинула руки и в сторону Награны полетели тонкие черные бичи, они свивались и переплетались в воздухе, словно сотни гигантских змей, ведомых вперед дикой злобой. Люди схватились за мечи и испуганно отпрянули от бойниц. Но их страх был напрасен, одно колдовство встретилось с другим и плети опали, распавшись в легкую дымку, словно их и не было. Воины на стенах одобрительно загомонили, с радостью оглядываясь на невозмутимых союзников. А вейаны стояли спокойно, словно им не раз уже доводилось отражать враждебные силы.
  Эллиса остановила свое животное, и теперь вокруг нее кольцо за кольцом стал опускаться с неба плотный белый туман. Королева собирала силы для новой атаки.
  - Это она?
  Удивленный тихий голос заставил принцессу отвлечься, она оглянулась через плечо и едва сдержала ругательства. За ее спиной стояла горячо любимая супруга ее старшего брата, Ее высочество Арана.
  - Ты что здесь делаешь? - нахмурилась девушка, глядя на подругу. Хочешь, чтобы мне потом Герэт голову снес?
  Бывшая служанка только смущенно улыбнулась, - Я помогать пришла. Я теперь умею. Немножко.
  - Арана, твое 'немножко' более уместно в палатах для врачевания, чем в предстоящей бойне! - неумолимо отрезала принцесса.
  - Тир! Окликнула она оруженосца брата, - Проводи Ее высочество в храм и оставайся с ней рядом до конца битвы. Отвечаешь за жизнь принцессы Араны головой! При этом девушка так грозно глянула, на открывшего для возражения рот, мальчишку, что тот передумал спорить и уныло поплелся впереди супруги первого наследника, показывая путь к палатам врачевателей.
  Правда по дороге, он немного взбодрился, представляя, как спасает будущую королеву от грязных лап нежити. После того, как в фантазии от удара его острого меча отлетела прочь седьмая по счету голова очередного чудовища, мальчишка совсем повеселел и расправил плечи. Пусть все видят, какую важную миссию ему поручили! Он будет охранять первую красавицу королевства! После такого вероломного приказа оруженосец решил, что принцесса Леа на эту роль не годится.
  Эдвин проследил взглядом за удаляющейся парочкой и похвалил сестру, - Молодец! Как это ты с ними так быстро справилась? Этот шельмец даже ухом не повел, когда я приказал ему оставаться во дворце, и Арана вчера притворилась глухой, выслушивая аналогичный приказ.
  - Ты не дал им цели, - рассеянно пояснила девушка, ее внимание вновь было приковано к происходящему на поле боя, а потом, спохватившись, сказала, - Эдвин, передай Итирию, что на нас надвигается со стороны водопада, еще какая то тварь!
  Главный наместник послушно кинулся к вейану, но тот от предостережения отмахнулся, сопроводив небрежными словами, - К нам летят два дракона! Его высочество подскочил как ужаленный, уж кто-кто, а он хорошо понимал, что его сестра никогда, ни за что не сможет перепутать свою подругу с неведомой тварью. Похоже, его только что незатейливо убрали подальше от грядущей опасности, как минутой раньше это сделали с его телохранителем и его снохой! И словно в подтверждение догадкам принца за его спиной раздался страшный грохот, это рухнула та часть стены, где стояла Леа. Клубы пыли скрыли происходящее с глаз, а крики боли раненых обломками и придавленных стеной людей, приковали Его высочество к месту, на котором он стоял. Не так он представлял себе великую битву, совсем не так!
  Из шокового состояния принца вывели осколки от каменного зубца, просвистевшие у самой головы. Жирный ледяной корень, словно таран, снес одну из бойниц и пробил каменную кладку парапета, уходя к земле. Он словно большая петля силился выломать еще один кусок из стены, открывая доступ нечисти в осажденный город. Его высочество очнулся и кинулся рубить корень, по его гладкому стволу уже карабкалась наверх какая-то отвратительная зубастая тварь. Вместе с Хранителем ему удалось уничтожить злобное порождение Эллисы, но оборотень успел запрыгнуть на куртину, и Эдвину пришлось на время оставить желание подобраться ближе к сестре.
  
  
  Еще несколько раз взлетали в небо стрелы со стен крепости, и так же бесславно падали на землю. Срывались с рук Итирия огненные шары, и, прожигая воздух, рассыпались на яркие искры, ударяясь в невидимый щит и не нанося урона. Единственное, что пока удалось сделать вейанам, так это освободить разум порабощенных людей, но, многие из них тут же пали от мечей и клыков нежити. И воины плакали от бессильной ярости, глядя, на страшную гибель несчастных людей, а вейаны стали бледнее савана от осознания собственной ошибки.
  Черная королева тоже не бездействовала, пытаясь добраться до осадженной столицы Энданы Мелкие вихри прошлись по разоренному пригороду, сбирая в большой смерч тот прах, что остался от уничтоженных садов. И из этого смерча постепенно сформировалось нечто, напоминающее огромную хищную птицу. Оно взлетело над Награной, стремясь объять весь город своими гибельными крыльями.
  И снова устояли вейаны, разметав колдовское облако светящимися лучами в безвредную пыль. А потом королева Уразта замерла, и воцарилось обманчивое спокойствие. Колдунья давала себе передышку. Прошло уже больше трех часов с начала осады города, но ни один монстр не был уничтожен, и среди защитников города также пока не было потерь. Снова стали сгущаться вокруг проклятой владычицы колдовские вихри, и вейаны напряглись, пытаясь разобраться в творящемся волшебстве, но не успели. Невиданный силы взрыв снес кусок стены вместе с ее защитниками, и к пролому потянулись от промерзшей земли толстые ледяные стволы, образуя гигантскую лестницу. Хрипло каркнул скакун Эллисы и рванул по прозрачному льду с такой скоростью, словно это была обычная дорога. И как в страшном сне, от которого невозможно избавится, ни люди, ни вейаны не могли причинить этой, несущей смерть всему живому всаднице ни малейшего вреда. Костлявая тварь успела добраться до самого верха, прежде чем путь ей преградила хрупкая девушка, в руках которой пылал дивный меч. Но что мог сделать маленький человек безобразной костяной твари, если удар одной ее лапы мог превратить слабые девичьи кости в кровоточащее месиво?
   Словно прочитав мысли множества людей, что не смели отвести взглядов от отважной принцессы, уродливый скакун прыгнул на девушку, пытаясь достать ее когтями. Не ожидавшая такой прыти правительница Уразта не удержалась и слетела вниз со своей 'лошади'. Снова забраться в седло она не успела, мелькнули огромные крылья, и на монстра обрушилась сила двух драконов. Чудовище, бросив свою создательницу на произвол судьбы, взлетело в воздух, пытаясь скрыться. Но драконы не дали сбежать костяному монстру, у них были веские причины ненавидеть заутаров, хоть обычных, хоть заколдованных. Взлетев еще выше, все трое скрылись из виду в низко нависших тучах, но люди на стенах этого не заметили. У них не было времени обращать внимание на воздушный бой, когда на земле творилось что-то невообразимое. По скользкому прозрачному мосту карабкалась наверх нежить, угрожая залить опустевшую Награну кровавыми реками.
  Поднялась с колен в конец разъяренная Черная королева, а ее противница насмешливо поманила колдунью пальцем, сопроводив этот оскорбительный жест словами, - Ты уже готова забрать меня в свое царство или еще посидишь, подумаешь?
  В ответ на такое нахальство, из посоха правительницы Уразта вырвался сноп колдовского огня, который сжег бы на месте всякого, но только не энданскую принцессу. Он рассеялся, даже не долетев до девушки, словно наткнувшись на невидимую силу. Леа растянула губы в недоброй улыбке, - Теперь моя очередь!
  И кинулась на противницу. Дралась королева Уразта намного хуже Ее высочества, видно не было у нее в наставниках хороших воинов. Могучая в своей колдовской силе, она во всем привыкла полагаться на нее, и теперь, оказавшись лицом к лицу с человеком, на которого это колдовство не действовало, она растерялась, а потом и испугалась. Пронзительный визг огласил Награну, долетев в одночасье да самых удаленных от места сражения улочек, а потом оборвался. Достойная дочь своего отца, принцесса Леантина одним ударом меча снесла королеве голову. И крик торжества пронесся над столицей Энданы и люди передавали друг другу эту радостную весть, но потом небо раскололось, и пред победительницей предстал в своем ужасном обличье освобожденный господин свергнутой претендентки на роль владычицы всего мира.
  Теперь у девушки не было шанса, если заутар для нее был огромен, то смертный бог был еще больше. А еще от него веяло ужасающей силой, с которой не в силах справиться даже самые великие герои. И все это поняли, и Леа тоже не усомнилась, что пришел и ее смертный час, но страха не испытала, разве можно бояться дороги, ведущей в хоромы светлого бога?
  Девушка выпрямилась и сделала ту единственную вещь, на которую была способна в этой ситуации, она метнула нож богини. И громкий рев огласил поле битвы, словно вихрь пронесся он над головами защитников, опрокидывая их на спины. Только нож сделанный руками богов был способен причинить такую боль лишенному бессмертия богу. Но, к сожалению, одного ножа недостаточно, чтобы развеять чудовище в прах, зато довольно, чтобы привести его в ярость. Один короткий взмах лапой и хрупкое человеческое тело, словно надоевшая фарфоровая статуэтка отлетело в сторону и ударилось о камни. Такого падения не вынес бы и крепкий мужчина, что уж говорить о девушке. Неподвижное тело осталось лежать у самой стены, и монстр наклонился к распростертой девушке, жаждая растоптать ее. Но в этом своем желании уничтожить противницу, черный бог не заметил еще одной опасности, так незаметно опустившейся с неба. Большое золотое облако, что принес неизвестно откуда теплый ветер, окутало чудовище от головы до хвоста, скрыв от людских глаз, и когда оно рассеялось, от одного из властителей страшного мира не осталось и следа! А без него рассыпались в прах остатки армии королевы Уразта, обратившись в то, чем они давно являлись. И только кучи истлевших костей теперь напоминали о том, что минутой раньше на стены лезло страшное воинство. Из-за облаков пал на землю, разваливаясь на части сгоревший в драконьем огне заутар.
   Люди и вейаны радостно вскинули руки с мечами вверх, в знак свершившейся победы и радостный крик разнесся над городом.
  
  
  
  Стоявшие, рядом с провалом воины увидели, как кинулся обнимать мага-вейана Главный наместник, громко вопя на всю округу, - Итирия, какой же ты молодец!!! Ты сумел с ним справиться!!!
  И как покачал головою иноземец, отказываясь от незаслуженных почестей, - Эдвин, я тут совершенно не причем! Это было не мое колдовство!
  - Как не твое?! - оторопел юноша, - А кто же тогда нам помог?
  - Не знаю, - рассеянно сказал маг, - Его принесло со стороны твоего дворца!
   Казалось, вейана мало интересовало великое чудо победы, он напряженно оглядывался, словно пытался найти кого-то. Наконец, его цепкий взгляд остановился, и Хранитель кинулся к груде обломков, оставшихся от стены. Эдвин наблюдал за свом другом в великом недоумении до тех пор, пока не увидел, как тот опустился на колени рядом с неподвижным телом. Вейан осторожно коснулся шеи девушки, нащупывая слабую ниточку пульса, и облегченно вздохнул, принцесса была еще жива.
  - Ты ведь вылечишь ее? Ведь вылечишь? - с отчаянной надеждой уставился на друга, враз спавший лицом Наместник. Он оказался рядом с магом, как только признал в раненой девушке свою сестру.
  Итирия грустно посмотрел на принца и ответил, - Возможно. Если она позволит.
  - Кто позволит? - не понял волшебника Эдвин. В голове у юноши мелькнуло предположение, что возможно, Леа удерживает за гранью мертвая королева, и от этой мысли Его высочеству стало нехорошо. Но ответ мага поверг принца в еще большее изумление.
  - Твоя сестра, Эдвин, - мягко сказал Итирия, - Она должна захотеть вернуться.
  
  
  
  
  
  
  
  Королева Роана стояла у распахнутого окна, зябко кутаясь в легкую меховую мантию. Хотя ледяной дождь давно уже прекратился, тучи до сих пор закрывали солнце и дул по-зимнему стылый ветер. Женщина с тоской заломила руки, ее сердце колотилось о ребра так, словно твердо решило выпрыгнуть наружу. Двое ее детей сейчас стояли лицом к лицу со смертью. Не успела она отделаться от черных мыслей беспокойства за мужа, Леа, Герэта и судьбы всей страны, которая решалась в Оснирии, как злой рок уготовил ее семье новое испытание!
  И все, что могла сделать Ее величество, в этой ситуации - подготовить палаты для раненых воинов и помочь врачевателям.
  Так ведь и раненых пока нет, и ничто не может отвлечь от тяжких дум, давящих на сердце каменным прессом. Его величество на мгновение почувствовала, что начинает сходить с ума от беспокойства, и решительно отвернулась от окна. Ей просто необходимо срочно занять себя, чтобы не рисовать в уме всевозможные ужасы. И словно в ответ на мысли измученной матери, в дверь заглянула перепуганная служанка. Правда вести, что принесла эта девушка, совсем не порадовали королеву, зато, совершенно точно, отвлекли. Ее величеству сообщили, что пропала самая младшая дочь - принцесса Милена. Слуги нашли нянек спящими в комнате ребенка, самой девочки не удалось обнаружить ни во дворце, ни в саду, ни на заднем дворе.
  Роана метнулась прочь из палат, но уже в коридоре остановилась в задумчивости. Куда мог деться трехлетний ребенок? Даже если он владеет колдовским даром.
  Насколько помнила королева, становиться невидимой ее дочь пока не умела, да и вряд ли Итирия стал бы учить подобному заклинанию такую малышку. Вейан не смотря на молодость, отлично понимал все трудности связанные с воспитанием малолетних волшебников, поскольку в храмовой школе у него проходило обучение несколько юных неслухов. А раз заклинанием невидимости девочка не владела, значит, пройти мимо стражников она не могла, и, следовательно, за пределы дворца не выходила. Тем более, если учесть, что стражу выставили у ВСЕХ дверей, ведущих наружу.
  Устроив допрос перепуганным и все еще зевающим нянькам, Его величество выяснила, что Ее высочество Милена сегодня много капризничала и просилась к Их высочествам Эдвину и Леантине, чтобы 'помочь делать хорошо'. Не получив разрешения малышка расстроилась и сказала, что теперь 'все будут спать', легла в кровать, а потом....
  Что было, потом Роана догадалась сама, результат трудов ее дочери хорошо был виден в сонных глазах нянек. Отправив женщин дальше досыпать, королева метнулась в единственное место, откуда можно было хоть что-то увидеть, не выходя из дворца, то есть к Сторожевой башне.
  К сожалению, попасть наверх Ее величеству не удалось, дверь не поддавалась ни ключу, ни крепкому мужскому плечу, ни даже железному топору. Похоже, маленькая волшебница была на удивление сообразительным ребенком и хорошо постаралась, чтобы ей никто не смог помешать. Вне себя от беспокойства, королева Энданы выбежала из дворца, надеясь удостовериться, что с ее дочерью все в порядке.
  На земле, хвала богам, никто под башней не лежал, но зато стоило поднять бедной матери взгляд наверх, как ее сердце оборвалось и рухнуло вниз: на самом краю, стояла пропавшая Милена.
   Ветер рвал подол платья, грозя скинуть девочку вниз, но это ее, похоже, ни капельки не пугало, зато на несчастную Роану произвело неизгладимое впечатление. Женщина схватилась одной рукой за сердце, другой - за ближайшее дерево и медленно осела на заледеневшую траву. Подоспевшая первая фрейлина рявкнула на растерявшихся слуг, чтобы принесли пару ковров, теплых плащей и кресел, а сама полезла за нюхательной солью, приводить Ее величество в чувство. При этом придворная дама уверенным голосом втолковывала королеве, что пора бы той уже привыкнуть, к тому, что все ее дети особенные и периодически способны на сумасшедшие поступки, и что, пока это никому из них сильно не повредило, а даже напротив. Так что, нечего Ее величеству падать в обмороки, с чего бы ее младшей дочери быть не похожей на остальной выводок. Сейчас она или сама спустится, или.... научится летать.
  Едва ближайшая подруга успела вымолвить последние слова, как сразу поняла, что выбрала для утешения не подходящую тему. Ее величество очнулась, испуганно посмотрела на фрейлину и залилась слезами. Положение спасла Дарлина, она в мгновение ока соорудила вокруг башни упругую, словно сотканную из больших мыльных пузырей, подушку, высотой ярда в три, и заверила расстроенное величество, что теперь с ее шаловливым ребенком точно ничего не случится. На мольбу о том, чтобы Дарлина помогла проникнуть в башню, девушка только развела руками. Увы, у непослушной малышки был воистину уникальный дар волшебницы, снять ее заклинание пока не получалось!
  В этот момент королева Роана в первый раз пожалела, что боги были так щедры к ее ребенку, а первая придворная дама про себя порадовалась, что принцесса Милена не имеет таких фантазии и темперамента, как принцесса Леа или принц Эдвин. И тому, что эти два дитятки уже выросли, иначе жизнь во дворце сильно бы усложнилась!
  Дарлина тем временем, плавно и не заметно перешла от создания волшебной подушки, к лечению в конец расстроенных нервов королевы, с чем тоже вполне успешно справилась, правда немного не так, как ожидала. Вместо того, чтобы просто успокоить женщину, она отправила ее в глубокий сон, по-видимому, заклинание действовало на людей не так, как на вейанов, но может это и к лучшему. Из дворца принесли удобный диванчик и измученную женщину осторожно переложили на него, ее верная подруга плюхнулась в кресло с мечтами о том, что маленькую негодницу все-таки отшлепают. Хотя, дама честно призналась сама себе, это вряд ли возможно, волшебниц, даже столь юных, наказать без последствий для себя, скорее всего, невозможно.
  Первая фрейлина громко вздохнула, заботливо поправила на подруге меховое одеяло, и снова глянула вверх. Белое пятно детского платьица все по-прежнему четко выделялось на фоне грозового неба.
  
  Тонкий, нечеловеческий визг, вспорол тишину, заставил испуганно подпрыгнуть на месте фрейлину и, конечно же, разбудил королеву. И пока женщины, схватившись за руки, озирались по сторонам, на вершине башни маленькая волшебница погрозила сгустившемуся мраку пухленьким кулачком и хлопнула в ладошки, четко произнеся всего несколько слов, не понятных никому, кроме нее самой. Воздух вокруг ребенка тут же заиграл и заискрился, словно с крыльев тысячи бабочек вдруг разом осыпалась золотая пыльца. Милена довольно рассмеялась, а потом сложила губы дудочкой и осторожно подула. Сверкающее облако послушно отделилось от башни и поплыло к западным воротам, его подгонял неизвестно откуда взявшийся ветерок.
  Королева Роана проводила взглядом уплывающее облако, потом перевела взгляд на Милену и не отводила его до тех пор, пока заунывный, тянущий стон не отвлек ее внимание, а когда королева снова повернула голову к башне, она успела только заметить мелькнувший светлый подол. Ее непослушная дочь, наконец, отошла от края.
  Облегченно переведя дух, Ее величество решила еще раз попытаться проникнуть в Сторожевую башню, однако дверь, ведущая наверх, была по-прежнему закрыта. Королева хорошо слышала доносящийся сверху громкий рев, похоже у Милены возникла небольшая проблема, потому, что плач был скорее сердитый, чем испуганный.
  Когда через час, вернувшийся во дворец Хранитель смог распутать хитрое заклинание малолетней колдуньи, и Ее величество, наконец, добралась до смотровой площадки, она обнаружила принцессу почивающей. Великая героиня и волшебница, решившая исход битвы, крепко спала, обиженно всхлипывая даже во сне. Роана улыбнулась, спускаться с лестницы малышка пока не умела.
  
  
  
  Глава 56
  
  
  
  
  Раненую принцессу Леа отнесли не в палаты врачевания, а в ее бывшую комнату, малышку Милену на время забрала к себе мать. Все, что было в их силах врачеватели сделали: магия вейанов помогла срастить сломанные кости и заживить раны, но заставить дух вернуться в тело она была не в силах. Прошла почти целая неделя бесплодного ожидания хоть каких-то признаков улучшения, и в одно прекрасное утро принцесса сама открыла глаза.
  Первое, что увидела Ее высочество, были кудрявые вихры ее любимого братишки, все еще тянувшего на себе обязанности Главного наместника. Юноша, как в детстве, сидел прямо на пушистом ковре, привалившись спиной к бортику кровати, и недовольно бормоча, изучал какой-то документ, рядом высилась небольшая стопка еще не прочитанных бумаг. По всей видимости, Его высочество использовал комнату сестры, как рабочее место, не желая надолго оставлять ее одну. Должно быть, принц был достаточно упрям, раз сумел отстоять свое право находиться у постели больной.
  Девушка протянула руку и несильно дернула Наместника за волосы. Эдвин оглянулся, посмотрел на сестру, расцвел улыбкой и бережно взял руку Леа.
  - Хвала богам, ты, наконец, очнулась! - в голосе молодого человека было столько ликования, что принцесса улыбнулась.
  - Подожди, я только выгляну на минуточку, надо маме сказать, что ты пришла в себя!
  Эдвин вскочил, рассыпав по ковру исписанные листки бумаги, в два прыжка оказался у дверей, отдал пару распоряжений слугам, и снова вернулся на прежнее место.
  - Болит что-нибудь? - участливо поинтересовался Эдвин, - Итирия позвать?
  Леа отрицательно покачала головой, - Нет. Лучше помоги мне дойти до ванной, я хочу вымыться. И пусть принесут какой-нибудь еды.
  - С ума сошла, одна мыться? Ты на ногах то еле держишься! Подожди, я позову служанку, - воспротивился юноша.
  - Эдвин, не надо служанок! Я справлюсь, - отвергла предложение помощи Ее высочество и скрылась за дверью ванной комнаты.
  - Ну что за упрямица! - развел руками принц, досадливо хмуря брови, и потянулся к шнуру с колокольчиком, организовывать завтрак.
  Через полчаса, когда Ее высочество Леантина выбралась из ванной комнаты, в ее покоях стало намного оживленнее. Присутствовала вся оставшаяся в Награне королевская семья, включая самую младшую из принцесс, а также два друга Его высочества Эдвина - вейаны Итирия и Дарлина.
  Слуги успели накрыть стол, и поздний завтрак плавно перетек в праздничный обед, который тоже мог затянуться, если бы не требование главного врачевателя принцессы Итирия, дать выздоравливающей возможность спокойно отдохнуть и побыть одной.
   Сам волшебник уходить не спешил, дождавшись пока в комнате никого не останется, он пристально посмотрел на принцессу и сказал, - Вы позволите мне задать Вам пару вопросов, Ваше высочество?
  Видно любопытство Молодого Хранителя взяло вверх над убеждениями врачевателя.
  Леа улыбнулась и кивнула головой.
  - Почему Вы так долго не возвращались? Вы же слышали, как мы Вас звали.
  Ее высочество, уловив мягкий упрек, прозвучавший в словах волшебника, стала серьезной и грустной, - Я хотела разыскать одного человека.
  Итирия недоверчиво покачал головой, - Чтобы встретиться с мертвым столько времени не требуется! Вы собирались остаться за гранью навсегда?
  И хотя речь вейана была спокойна, Леа все-таки смогла уловить тень сомнения. Она невесело усмехнулась и поспешила успокоить волшебника, - Нет, я не тороплюсь в божественные чертоги, просто я хотела освободить его душу от власти этой твари, Эллисы.
  Голос принцессы дрогнул и стал тише, - Мне горько даже думать о том, что мой.... друг после смерти находится в ее руках!
  И видя, что вейан ждет продолжения, бесстрастно закончила, - Не волнуйтесь, Итирия. Я не собираюсь уходить из жизни раньше отмеренного мне срока, а на счет остального.... Это слишком личное, чтобы обсуждать с кем бы то ни было!
  Хранитель слегка поклонился, признавая за принцессой право на тайну, но все же не смог удержаться, от последнего вопроса, - Вы нашли этого человека?
   Нет, - короткое слово сорвалось с губ принцессы, словно тяжелый камень, давая понять, что беседа закончена.
  Итирия снова поклонился, вышел и осторожно закрыл дверь, оставив девушку в одиночестве. Его вполне устраивало, что Ее высочество не посещают мысли о сведении счетов с жизнью. Что же касается умершего, якобы порабощенного Черной королевой, то эту версию он собирался проверить в ближайшее время. Хранитель многое знал о возможностях темных богов и их приспешников, но то, что они могут властвовать над ушедшими за грань без помощи их кровавого ритуала, было для него открытием. Вейан хотел серьезно поразмыслить над этим, но чем дальше он уходил от покоев своей подопечной, тем сильнее ему казалось, что Эллиса попросту соврала.
  У дверей, ведущих в кабинет Его величества, молодой волшебник остановился, вспомнив, что принц Эдвин настойчиво звал его с собой, и заглянул в комнату. Зрелище, которое он увидел, заставило его улыбнуться.
  
  
  
  Главный Наместник Энданы, временно исполняющий обязанности Его величества Аттиса, увлеченно выверял серебряным циркулем по самоцветной карте расстояние от гористой опаловой Оснирии, до хризолитовых лесов Энданской равнины. Его высочество так увлекся этим занимательным делом, что даже не услышал, как к нему подошел вейан.
  - Эдвин, что это Вы делаете? - с любопытством поинтересовался у друга Итирия.
  Принц смущенно спрятал циркуль в карман, оцарапав острыми иглами ногу, поморщился, и пояснил, - Пытаюсь рассчитать, сколько еще времени потребуется моему отцу на дорогу домой.
  Волшебник понимающе кивнул, чем смутил молодого человека еще больше. Эдвин снова вытащил инструмент из кармана, повертел в его руках и с тоской в голосе признался, - Понимаешь, как сто демонят надоела мне моя должность! Постоянные заботы, нерешенные вопросы - устал я от этого. Веришь, мне государственные дела уже и по ночам снятся! И как только отец с ними управляется? Какое все-таки счастье, что я не первый наследник!
  Вейан, которого тоже устраивал этот факт, правда совсем по другой причине, согласно кивнул головой, и попытался морально поддержать товарища, - Знаете, принц, а Вы ведь отлично справились с возложенной задачей.
  - Ты так думаешь? - встрепенулся Главный Наместник. Его чистые серые глаза засияли от похвалы, как у ребенка, и Хранитель в который раз подавил улыбку. Искренность Его высочества Эдвина была, пожалуй, одной из самых замечательных черт его характера.
  - Конечно! - уверенно сказал Итирия, - Вы нашли союзников, организовали оборону, отстояли город, разбили врага - разве это не достойно уважения? Уверяю, Его величество будет гордиться, что вырастил такого сына!
  Да уж.... - усмехнулся повеселевший юноша, - Надеюсь, это удержит его от дальнейших замечаний по поводу моей любвеобильности, и от шуточек, что меня сложно дважды застать рядом с одной и той же женщиной!
  - Вы так непостоянны, Эдвин? - удивленно вскинул брови маг, - А я что-то не заметил!
  Молодой человек отмахнулся, - Да я с тех пор как мы вернулись из Вейдалы, ни разу и не....
  Тут принц запнулся, видимо удивляясь этому факту, а потом растерянно произнес, - Да мне и не хочется.... То есть хочется, но только...
  Дальше он щекотливую тему развивать не стал, но выглядел настолько оторопевшим от открывшейся ему истины, что вейан не стал вмешиваться в ход мыслей, так неожиданно посетивших светлую голову Наместника
   и приготовился, было уйти, как в дверь постучали, на пороге возник слуга. Он держал в руках тонкий, свернутый листок почти невесомой бумаги. Похоже, до Награны добралась голубиная почта. Не успел слуга покинуть кабинет, а Его Высочество развернуть письмо, как в комнату снова постучали и принцу вручили второе послание. И если первое письмо было запечатано королевским грифоном, то на втором стоял оттиск личной печати первого наследника, Его высочества Герэта. Главный наместник вскрыл для начала официальное письмо, гласившее о славной победе и о том, что Его величество находится в двух неделях езды от Награны. Что содержало второе письмо, принц сообщать не стал, а только охнул, потом в задумчивости почесал затылок, потом широко улыбнулся, а затем спрятал его за пазуху, туманно пояснив, - Посмотрим, что теперь будет!
  
  
  
  Оставшееся до прибытия энданской дружины время, Эдвин посветил заботам о восстановлении разрушенной городской стены, расчистке уничтоженных садов и подготовке их к новым саженцам. А еще, в голову Главного Наместника пришла идея, подсказанная старшей сестрой, о том, что не плохо было бы встретить победителей достойными почестями, или, проще говоря, устроить большие гуляния, с фейерверком и пиром.
  Юноша тут же с присущей ему горячностью, взялся за подготовку этого праздника. Еще бы, в кои то веки выпала редкая возможность организовать торжество на свой вкус.
  Горожане перетряхивали сундуки, доставая свое лучшее платье, заботливо переложенное от моли мешочками с лавандой, загодя готовя его к предстоящему гулянью. Королевский алхимик колдовал над сложными фейерверками, теперь у него было достаточно искусных помощников, обладающих колдовской силой, и ученый решил обессмертить свое имя небывалым зрелищем.
  Принцесса Леа, которую всем миром лечили от прицепившейся к ней в Уразте заразы, проводила свободное время с братом и его новыми друзьями, порой даже против своего желания. Итирия ходил за Ее высочеством буквально по пятам, заставляя каждые десять минут выпивать по полчашки удивительно горького настоя. Принцесса шепотом ругалась на всех известных ей языках, морщилась от отвращения, однако пила. Его высочество Эдвин сочувствовал сестре, но во всем поддерживал своего друга. Каждый раз, когда Леа передергивало от очередной порции снадобья, принц громко заявлял, что полезность лекарств напрямую зависит от их вкуса, и чем они омерзительней, тем действеннее. И похоже, что на этот раз юноша не ошибался, таинственная хворь неохотно, но все-таки отступала.
  Мучивший девушку кашель стал мягче, вместе со сгустками мокроты постепенно выходила смертоносная пыль умершего мира, окрашивая слизь в густой черный цвет. Легочные кровотечения, так пугавшие родственников Ее высочества, тоже прекратились, цвет лица приобрел оттенок, свойственный молодым здоровым людям и принцесса, наконец-то стала немного похожа на себя прежнюю. Немного, потому, что взор первой красавицы Энданы не изменился, он был задумчив и полон печали.
  Иногда, устав от внимания, Леа удирала ото всех на смотровую башню и сидела там часами, бездумно разглядывая расплывающийся в туманной дымке Ледяной хребет. Мешать в такие минуты принцессе не решался никто.... Никто, кроме молодого Хранителя, который не мог позволить больной уклоняться от лечения. Обычно он устраивался за ее спиной, чтобы не мозолить глаза, деликатно уткнувшись в очередную рукопись из королевской библиотеки, и только негромкий стук о камень опротивевшей Ее высочеству посуды, напоминал о том, что вейан еще здесь.
  А еще башню частенько посещала ее младшая сестра. Маленькая Милена серьезно и обстоятельно училась спускаться по крутой лестнице. Королева Роана, в компании придворных дам, терпеливо ожидала девочку внизу, внимательно прислушиваясь к ее сосредоточенному пыхтению. Работы у прачек немного прибавилось, потому, как спускаться у малышки получалось пока только на четвереньках, а ходить в грязном платье Милена очень не любила.
  Так пролетели, полные повседневных забот двенадцать дней и ночей. На тринадцатое утро, прямо на подоконник королевской опочивальни порхнул личный голубь Ее Величества Роаны. Птица отличалась от остальных сизарей цветом и была приучена принимать угощение прямо из нежных ручек королевы.
  Роана открыла окно и счастливо рассмеялась, ее любимый супруг обещал выпустить белого голубя, когда до Награны останется меньше четырех часов езды. Через несколько минут сначала дворец, а затем и вся столица, наполнились радостной суетой.
  
  
  -Леа!
  Голос, прозвучавший очень четко, словно человек позвавший ее сидел рядом, заставил девушку мгновенно очнуться от сна, вскочить и оглядеться вокруг. Сердце гулко колотилось о ребра, она узнала бы этот гортанный кенлирский выговор из тысячи других. Он мог принадлежать только одному человеку, которого не было на этом свете вот уже почти месяц.
  Девушка потерла пальцами виски, пытаясь вспомнить, что же ей снилось, но так и не смогла. Одно только она могла сказать точно, Тиара в этом сне не было.
  Желание спать как рукой сняло, да и особой потребности в этом уже не было. Комната постепенно наполнялась светом, еще чуть-чуть и солнце выберется из-за верхушек садовых деревьев, и знакомый настойчивый стук в дверь оповестит, что пришло время приема очередной порции отвара.
  Принцесса поморщилась, до чего же отвратительное это лекарство! Хоть бы один раз поесть, не ощущая противное послевкусие от снадобья во рту!
  Леа упрямо вздернула подбородок. Будь, что будет, но это утро она проведет так, как пожелает! Без лекарства и без вейана за спиной!
  Приняв такое решение, непослушная больная быстро оделась, выскользнула из комнаты и уже через полчаса, выехав на горячем жеребце через западные ворота, пустила его во весь опор. Обезображенный войной пригород, стараниями крестьян уже зеленел тоненькими саженцами. Растения прижились на удивление легко, пройдет всего несколько лет и они принесут первые плоды, еще вкуснее тех, что собирали здесь прежде. И эта веселая зелень в возрожденных садах внезапно показалась девушке хорошим предзнаменованием.
  Въехав под сень леса, Леа придержала коня, переведя его на шаг, и с удовольствием вдохнула воздух, в котором уже появились первые признаки надвигающейся осени. Минует еще пара недель и в леса потянуться сборщики лесных орехов с большими заплечными коробами.
  Ее высочество свернула на узкую тропинку, которая скоро привела ее к небольшому чистому озеру, где можно было вдоволь наплаваться в прозрачной воде, что принцесса и сделала. И когда она сушила волосы, распластавшись на большом плоском камне у самого берега, до ее слуха донеслась призывная песнь колокола, только на этот раз она была полна ликования. Похоже, королевская дружина, наконец, возвратилась домой!
  Девушка натянула на еще влажное тело одежду и свистом подозвала пасущегося под сенью деревьев коня.
  Не хорошо получится, если она опоздает на встречу вернувшихся с войны родственников.
  
  
  
  Город встретил ополченцев веселым сумасшествием. Из распахнутых настежь окон на героев летели букеты цветов, девушки бросали приглянувшимся молодцам разноцветные ленты, дети с восторженным визгом висли на братьях и отцах. Но иногда суматоху, словно ножом пронзал отчаянный женский плач, под Тургором остался лежать не один воин. И все-таки это горе не могло затмить всеобщей радости, ведь горожане на своих шкурах успели почувствовать острые зубы сгинувшего врага.
  Рядом с энданцами ехали на своих огромных конях северяне. Их осыпали цветами и знаками внимания ничуть не меньше, чем дружинных людей и ополченцев короля Аттиса.
  Во главе тяжелой кенлирской конницы, рядом с королем Энданы ехал правитель союзников. Он мужественно выдержал в повозке почти весь путь, но два дня тому назад взбунтовался и заявил, что достаточно хорошо себя чувствует и больше не желает трястись по ухабам, а поедет верхом. Возразить королю Кенлира было некому, Верховная жрица азанагов вернулась в Варнабу, а Его Величество Аттис считал Тиара достаточно взрослым и способным правильно оценивать собственные силы.
  Едва ступив в Награну, энданцы угодили в объятия родных и быстро разбрелись по домам, северян распределили на постой в богатые дома горожан, к восторгу незамужних /а порой и замужних/ обитательниц этих самых домов.
  Счастливый Главный Наместник встретил своего отца у городских ворот, торжественно вернув главный символ власти, короткий и тяжелый золотой жезл, украшенный изображением летящего дракона, после чего облегченно вздохнул, широко улыбнулся и заявил, что, наконец, полностью счастлив.
  
  
  
  
  
  
  Толпы ликующих горожан плотно забили улицы ведущие к восточным воротам и принцессе Леа, которая въехала в город с противоположной стороны, все же удалось добраться до дворца прежде отца. Она легко взбежала по лестнице, на ходу выпив подсунутое сердитым вейаном лекарство, отмахнулась от его нравоучения и скрылась за дверью своей комнаты. Итирия только осуждающе покачал ей вслед головой, но потом усмехнулся. В первый раз принцесса показалась ему удивительно похожей на своего брата Эдвина.
  Скорость, с которой девушка привела себя в порядок, расчесав спутавшиеся волосы и переодевшись, для обычной женщины была неосуществима, но все же Леа не успела встретить победителей на лестнице, рядом с матерью и сестрами. Она нашла отца и брата уже в галерее.
  Аттис обнял любимицу, крепко прижав к груди. Голубиная почта донесла подробности обороны Награны, и он был несказанно рад увидеть свою девочку живой и невредимой. Но когда кольцо сильных рук разжалось и Аттис отступил в сторону перед принцессой призраком возник тот, с кем она успела попрощаться много дней тому назад.
  Синие глаза ее высочества широко распахнулись, кровь отлила от лица, и она застыла неподвижной статуей, молча, взирая на восставшего из мертвых воина, не веря своим глазам и боясь ошибиться.
  Король Кенлира Тиар шел к ней навстречу, не сводя с девушки взгляда. И такое напряжение вдруг образовалось вокруг этой парочки, что разговоры и смех стихли сами собой, люди расступились и замерли, стараясь даже не дышать. И когда чужеземец подошел к принцессе и взял ее за руку, она очнулась, обняла его, прижавшись всем телом, и Тиар, забыв, что не подобает, что нельзя так себя вести при людях вообще, и при отце девушки в частности, наконец, сделал то, о чем давно мечтал. Он поцеловал свою любимую в губы. И великая воительница не отшатнулась, не выскользнула из его рук, а ответила не менее горячо, так что стоявший рядом Аттис смущенно закашлялся, а королева Роана в немом изумлении прикрыла рот ладонью.
  И в этой потрясенной тишине вдруг прозвучал яростный шепот первого наследника короны, - Эдвин! Ты что не сказал Леа, что он жив?!! Я же просил тебя!
  - Вот еще, - довольно фыркнул юноша, - Если бы я ей сказал, она успела бы накрутить себя к его приезду, и вместо объятий парень получил бы ледяной взгляд, и они оба снова стали несчастны! А так, видишь, все хорошо.
  Потом юный интриган дождался окончания поцелуя, несильно ткнул кулаком Тиара в бок и невозмутимо заявил, - Величество, ты мне теперь должен до конца своих дней!
  И уже обращаясь к остальным громко приказал, - Так, всем разойтись! Наш верный друг и союзник, Его Величество Тиар и Ее высочество Леантина должны поговорить!
  Люди послушно разбредались, с любопытством оглядываясь на парочку, которая казалось, совсем не замечала их присутствия. Но прежде чем придворные и ближайшие друзья короля Кенлира покинули зал, Тиар успел задать принцессе тот единственный вопрос, который волновал окружающих больше всего.
  - Ты станешь моей королевой?
  И снова повисла звенящая тишина, и в ней легким колокольчиком прозвучал счастливый смех принцессы и одно короткое слово 'Да!'.
  Его Светлость Рикквед удовлетворенно хмыкнул, - Вот видишь, Аттис, как все быстро решилось! А я признаться не верил, что у бедолаги получится.
  - Знаешь, Рикки, - задумчиво отозвался правитель, - Пожалуй мой младший сын мудрее, чем я думал.
  Командир 'невидимых' серьезно кивнул головой, - Мальчик вырос и стал мужчиной.
  А потом ехидно улыбнулся, и чуть слышно произнес, - Только не забудь об этом, когда будешь в очередной раз распекать парня за провинность!
  
  
  
  
  Намеченный праздник превзошел все ожидания, такого веселья Награна не помнила. Тысячи людей и не людей заполнили выметенные дочиста ради торжества улицы. Гномы, испы, вейаны, люди, - все смешались в одной, радостно гудящей толпе. И только кенлирцы поначалу взирали на это праздничное буйство с немым удивлением, но оно длилось ровно до того момента, как их кубки повторно заполнили терпким вином. После этого всю сдержанность северян смело волной искреннего веселья и дружелюбия, и они уподобились своим беспечным соседям, ну может руками размахивали не столь горячо. И был сказано за накрытыми столами множество здравиц. Пили за победу, за дружбу, за павших, за мир, за знакомство и, конечно, за любовь. Тосты в честь последнего пользовались особенной популярностью. Еще бы, ведь уже не один славный менестрель успел сложить вирши в честь великого чувства, соединившего молодые сердца юной принцессы Леантины и могучего героя Тиара. Некоторые подданные правителя Энданы при этом, правда, сетовали, что Ее высочество и в этом вопросе не могла поступить так, как было принято у нормальных людей и оставила всю страну без дополнительного празднества, свершив обряд в ближайшем храме, без лишних глаз и торжественности. Не иначе сказалось воспитание азанагов, воительницы, как известно, вообще не утруждали себя лишними формальностями.
  Но ворчунов, что осмелился вслух изъявить недовольство, быстро затыкали северные воители. Они говорили, что правитель совершенно прав, плюнув на обязательный ритуал, потому что их принцесса существо непредсказуемое, и отложи он церемонию хоть на день, вполне способна за это время передумать. А большие гулянья они обязательно организуют уже у себя дома, и что если некоторым так их не хватает, то добро пожаловать, в Кенлире гостям будут рады. В общем, в итоге все сошлись на одной мысли, что все случилось так, как должно было случиться. Тем более, что повод погулять еще будет, ведь свадьба Кетлин не за горами.
  Фейерверк, взлетевший в небо огненными звездами и опавший на землю серебряным дождем, превзошел даже самые смелые ожидания гуляющих. Видно вейаны были горазды, не только сражаться с колдунами, но и веселить души верноподданных граждан.
  На долгих тридцать минут все, кто способен еще был соображать и держать глаза открытыми, застыли столпами, сопровождая каждый залп ликующими криками.
  А на следующее утро, точнее ближе к обеду, проспавшиеся гости засобирались по домам. Первыми покинули город вейаны. Они удалились тем же дружным строем, что и пришли.
  В Награне остался только ученик Хранителя Итирия, что любезно согласился провести несколько лет в роли учителя маленькой волшебницы Милены. Его сестра Дарлина покинула Эндану с соплеменниками, не смотря на горячие уговоры принцесс и Его высочества Эдвина погостить еще немного, девушка сказала, чтосильно истосковалась по отчему дому.
   Король Кенлира своих подданных тоже отправил домой с радостной вестью, оставив при себе небольшой отряд, человек в сто, не больше. Верный телохранитель Его величества, старый вояка Деруен клятвенно обещал к приезду своего государя организовать великий праздник в честь красавицы королевы, отголоски которого будут слышны даже по эту сторону горного хребта. В помощники северянину напросился брат энданского короля, Рикквед, заявив о необходимости самому удостовериться, что его любимой племяннице будет хорошо на чужбине.
  Его величество Тиар не возражал, более того, он был готов принять у себя пол Энданы, если это доставит его возлюбленной удовольствие.
  Нахальный Траес, воспользовавшись моментом, что его государь от счастья сильно не в себе, выпросил у него разрешение оставить службу на год для 'налаживания более тесных отношений с потенциальными союзниками в южных странах'. Похоже, молодой человек оказался в числе приглянувшихся королеве азанагов воинов. Правда, покинуть свою страну в поисках приключений неугомонный друг молодой королевы собирался только после грядущего торжества.
  
  
  
  Леа проснулась на рассвете, немного полюбовалась на спокойное лицо любимого супруга, осторожно убрала его руку со своего плеча и выбралась из кровати. Ей необходимо было сделать до отъезда одну вещь. Как в детстве, на цыпочках, она выскользнула из комнаты и направилась туда, где поджидал ее верный друг и товарищ. Девушка быстро прошла в глубину сада, там под густыми кронами деревьев, растянувшись на изумрудной траве, дремал большой коричневый грифон.
  - Ветер! - позвала зверя Леа. Он поднял голову и издал нежный горловой звук, приветствуя свою хозяйку.
  Она села рядом с животным на траву и зарылась руками в густое оперение.
  - Ветер, я пришла попрощаться. Завтра я уеду туда, где ты не сможешь жить, там слишком холодно.
  Девушка немного помолчала, глядя на нахохлившегося грифона и погладила его по крылу, - Тебя здесь любят и отныне ты свободен, можешь летать куда угодно и когда угодно.
  Ветер издал негромкий клекот и уставился на хозяйку строгим оранжевым глазом. Леа удивленно подняла брови, - Ты уверен? Именно ему?
  Потом улыбнулась и кивнула головой, - Хорошо, я передам. Думаю, вы подружитесь!
  - Опять ведешь 'мысленные' разговоры?
  Грустный голос заставил девушку и грифона слаженно повернуть головы, на песчаной дорожке, невоспитанно засунув руки в карманы и нахохлившись, стоял Его высочество Эдвин. Вид у него был печальный и расстроенный. Юноша усмехнулся, - Вот, пришлось тебя сторожить, чтобы застать одну!
  Расслышав ревнивые нотки в голосе брата, Леа ласково улыбнулась, принц покраснел и криво усмехнулся, - А что не правда? Да вы теперь везде вместе! А мне надо поговорить с тобой наедине по одному делу.
  - Почему ты просто не сказал об этом? - снова улыбнулась девушка.
  - Скажешь тебе.... - проворчал Эдвин, - Ты же стала временно слепой и глухой!
  Потом плюхнулся на траву, привалился к боку грифона, покосился на новоиспеченную королеву и снова вздохнул, - Ладно, не слушай меня, это я от зависти ворчу. На самом деле я очень рад за тебя, просто мне хочется, чтобы ты жила рядом.
  Леа понимающе кивнула, она и сама была бы не против.
  - А вообще, я хочу тебе сказать, что вейаны сделали мне предложение стать их правителем.
  Королева Кенлира прищурилась, - Давно?
  Его высочество почесал ухо, скорчил рожицу и признался, - Как только прибыли с помощью. Просто я не хотел соглашаться, поэтому никому не рассказывал.
  - А теперь?
  - А теперь, - принц скрестил ноги, возвел очи к небу, мечтательно улыбнулся и ответил, - А теперь у меня есть небольшое дело в Вейдале!
  - Эдвин! - тут же нахмурилась Леа, эта улыбка непутевого братца была хорошо ей знакома, - Ты снова влюбился?!! В кого на этот раз?
  Потом открыла рот, догадавшись, что за особа стала очередным увлечением пылкого юноши и зашипела, - Даже не думай!! Только не с ней!!! Голову оторву!!!!
  - Тебе значит можно, а мне нельзя? - поддразнил сестру молодой человек, увернулся от ее тычка и снова стал серьезным, - Мне надо разобраться в своих чувствах.
  - Вот и разбирался бы дома! - не собиралась сдаваться девушка, а потом охнула, озаренная запоздалым прозрением, - Ты не удержался и начал ухаживать за Дарлиной! Именно поэтому она так быстро удрала домой!
  - Неправда! - возмутился принц, - Да я до ее отъезда даже и не подозревал, что она мне нравится!
  - Неужели? - не поверила вредная сестра.
  - Ну... то есть... в общем догадывался, - замялся юноша, а потом вздохнул, - Но не думал что настолько.
  - У тебя всегда 'настолько', а потом 'я ошибся', а потом они рыдают по углам! - сверкнула очами девушка и нехорошо улыбнулась, - Только ты учти, что на этот раз, в случае горького разочарования предмета обожания, тебя могут ненароком спалить молнией!
  - Не пугай, все равно не поможет, - снова запечалился Его высочество, - Я же говорю - хочу разобраться! Поеду, скажу советникам, что хочу приглядеться, прежде чем дать ответ, поживу там немного, осмотрюсь, ну и подумаю хорошенько.
  - Обещаю, буду вести себя как .... - принц замялся подыскивая достойное сравнение, подходящего слова не нашел и закончил, - Скромно в общем вести себя буду. Что я, не понимаю.... Она же мой друг, и Итирия тоже. Я никогда их не обижу!
   - Ладно, - махнула рукой Леа, - Делай, как знаешь, ты, вроде, уже большой мальчик.
  Эдвин поймал руку сестры, ласково погладил тонкие сильные пальцы и тихо сказал, - Я буду по тебе очень скучать!
  - Я тоже Эдвин, я тоже, - чуть слышно ответила Леа. Ее глаза стали влажными от набежавших слез, и она тряхнула головой, прогоняя неожиданную печаль, - Что это мы с тобой, на самом деле! Как будто в последний раз видимся! Весной жди меня в Вейдале или сам приезжай. А еще лучше, зимой. У нас там столько снега.... На санках покатаешься, в снежки поиграем!
  Эдвин довольно рассмеялся, его сестра на мгновение стала снова шаловливой проказливой девчонкой, - Это хорошая мысль! Надо же и вейанам отношения с соседями налаживать. А если советников не растолкать, они на этот шаг еще пару столетий не решатся!
  - Значит, договорились! - поднялась с земли девушка, - Приедешь этой зимой. Тиар уже построил у выхода из пещеры большой дом. Там тебя и вейанов будут ждать проводник и сопровождающие, так что не заблудитесь.
  Принц неохотно встал, кивнул в сторону грифона и спросил, - А Ветра куда денешь?
  Леа улыбнулась, - Он выбрал себе нового хозяина.
  - Кого? - с интересом уставился на зверя Эдвин.
  - Твоего лучшего друга, так что можешь пойти, порадовать Итирия, а я....
  - Пойду к ненаглядному супругу, - закончил за сестру юноша, прислушался к шороху шагов по песчаной дорожке и усмехнулся, - Можешь не торопиться, он сам тебя нашел.
  Леа повернула голову, к ним действительно шел Тиар. В последнее время он с удивительной точностью умудрялся определять местонахождение своей второй половины.
  Любимый мужчина шел ей навстречу и улыбался, не обращая внимание ни на что, кроме тонкой фигурки жены. Его величество Тиар был настолько увлечен любованием самой прекрасной, по его мнению, женщины Энданы, Кенлира, да и вообще, всего мира, что не заметил торчавшей из земли фигурной литой подставки для гномьего огня, запнулся и чуть не растянулся во весь свой немаленький рост.
  - Я же говорю - слепые, - скорбно вздохнул младший принц, покосился на сестру, которая его уже не слышала, и добавил, - И глухие!
  Потом возвел глаза к небу, взмолившись, - Милосердные боги, сделайте так, чтобы я, когда влюблюсь, выглядел не так глупо!
  А потом поманил за собой грифона, - Пойдем, Ветер! Оставим этих помешанных наедине, они все равно сейчас целоваться начнут. А я тебя с вейаном хотя бы познакомлю.
  Грифон встрепенулся, осуждающе глянул на свою хозяйку и важно последовал за Его высочеством.
  
  Ни Тиар, ни Леа не заметили их ухода, они всецело были заняты друг другом. На минуту в голову Ее величества Леантины пришла на мгновение мысль, о том, ее счастье настолько беспредельно, что может вызвать зависть у богов, но она тут же себя утешила, что Великая мать не может не радоваться за одну из своих дочерей. Да и остальные боги, если верить Арзилле, далеки от такого нехорошего чувства. И словно в ответ на ее мысли узорчатая сережка в левом ухе стала неожиданно горячей. Леа ойкнула, схватившись за украшение, и оно выскользнуло из мочки прямо в руку, разделившись на два резных ободка. Девушка рассмеялась, такие кольца было принято одевать вступающим в брачный союз в Кенлире.
  Похоже, боги были всецело на стороне влюбленных.
  
  
  
  
  
  КОНЕЦ!!!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"