Ли Галина Викторовна : другие произведения.

Поварской этюд.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это мое хулиганство, рожденное на форуме Города Мастеров. И на самом деле инструкция по приготовлению конкретного блюда. Можете пользоваться, если захотите ;)

  
  Поварской этюд :))
  антураж фэнтезийный, но готовить можно и на обычной кухне ;)
  может кому сгодится
  
  Мороз подкрался незаметно, вместе с порывами ветра и сизыми тучами, забитыми до отказа колкой мелкой крупой. Я не стала мучить себя и свою кобылу, свернув от непогоды в ближайшее селение. Все-равно пришлось бы искать место для ночлега. Так пусть это случится часа на два раньше, зато в тепле и уюте.
  Выбрала для постоя третий дом от края селения. Он понравился запахом вкусной еды, расползавшимся по округе из чуть приоткрытой форточки, ухоженным двориком и аккуратными белеными стенами.
  Хозяева оправдали мои ожидания: увидев блеснувшее на ладони серебро, согласились за него накормить меня, лошадь и предоставить нам обеим ночлег. Кобыле - в хлеву, мне - в доме, на широком рундуке.
  Я с удобством устроилась за столом, выбрав его место с краю и наплевав на все 'своего угла не будет и замуж не выйдешь'. Замуж я категорически не хотела /спасибо, уже сходила/, да и угол мне пока не требовался. В ближайшие десять лет. А там... посмотрим, что Светлый Ирия скажет.
  Радушные хозяева возились у стола. Похоже они зарезали свинью день или два назад, а теперь делали запасы: обжаривали куски мяса и складывали их к горшки, заливая их перетопленным салом до самых краев. Этот аромат и заставил меня остановиться.
  Точнее - возилась хозяйка с дочкой, а хозяин скармливал дрова низкой печи, труба от которой стелилась по полу через комнату, обогревая жилище.
  Именно на трубе я и пристроилась, отогревая замерзшее за время пути седалище. И от нечего делать принялась следить за хозяйкой, уминая за обе щеки странный, пресный и чуть клейковатый внутри оладушек, которым меня угостили. Судя по всему, сделанный из рисовой муки.
  Меж тем хозяйка выбрала нежирный кусок и распластала его на длинные тонкие полоски, шириной и толщиной в полпальца, не больше. Поставила на огонь широкий и плоский чугунный котелок, и плеснула на дно немного масла. Пока оно разогревалось тонко нашинковала крепкий белый качан капусты, посолила его и оставила в стороне. А белую крепкую кочерыжку скормила дочке. Та схрумкала ее, что тот кролик.
  Мы, рош-мах, в силу природы, предпочитаем мясную пищу /и сырым тот кусок мяса сметелила, да только не хотелось пугать хозяев кошачьей ипостасью/, поэтому на кочерыжку я не повелась. А вот на аромат жаренного мяса...
   С голодухи мне показалось, что запах тонким налетом буквально осел на моем языке, заглушив остальное. Пришлось сглотнув слюну, стянуть с тарелки второй оладушек, чтобы не страдая дождаться готового блюда.
  Между тем, к мясу добавили порезанный 'дольками' лук, а за ним отжатые от лишнего сока комочки капусты. Ворошить угли, сбавляя жар не стали. Как и закрывать крышкой котелок.
  Хозяйка, заметив мое нетерпение, улыбнулась и замотала головой - мол, скоро, скоро, не переживай.
  В это время, дочка хозяев, отправила в прижавшуюся к котелку кастрюльку с кипящей водой тонкую лапшу. Стоило воде повторно закипеть, как девушка принялась таскать из нее отдельный лапшички, проверяя 'на зуб' готовность и скоро опрокинула кастрюльку на дуршлаг, давая стечь кипятку. Затем опустила лапшу в холодную воду, прополоскала ее, и только после этого снова откинула на дырчатую медь, прикрыв сверху чистым куском холстины.
   Следующим этапом стало приготовление тонких 'блинов' яичницы. Ловкая девушка быстро порезала их в лапшу и сложила в отдельную чашечку.
  Стало интересно. По отдельности я хорошо представляла каждое блюдо, но вот вместе пока 'собрать' не могла. Особенно после того, как девчонка нарезала тонкими дольками свежий огурец, заправив его обжаренным луком, молотом перцем и специей, пахнущей орешками. /Я уже знала, что это обжаренные и перетертые в муку семена кориандра. Эта специя была очень востребована в княжестве Люй/.
  Последним штрихом в этом поварской шедевре, стало добавление в жарящуюся капусту мелко порезанного чеснока, черного перца и все той же специи с ореховым запахом. Потом котелок сняли с огня. Открыли томящуюся в стороне кастрюльку /умс... с куриным бульоном!/, заправили его темным соусом /бобовым? Ах нет.. соевым!/, дольками свежих помидор, и покрошенным чесноком.
  И, наконец, приступили к долгожданному действу: в глубокую миску положили лапши, на нее - капусту с мясом, сбоку от капусты резанную яичницу и огуречный салат. А потом залили это великолепие горячим куриным бульоном и поставили передо мной на стол.
  Я принюхалась. Великий Ирия... Какой аромат. Мясо, чесночок, специи.... Мммм....
  Я поднесла миску ко рту, подхватила палочками еду, постаравшись 'поймать' все из предложенного разнообразия и наконец то забила рот.
  Нет, страдания прошли не даром. Хрусткая капустка, перемешанная с нежной свининкой, привкус обжаренного чесночка, свежесть огурчиков и нежность омлета, приправленные терпким солоноватым бульоном, чуть кисловатым от помидор.....
  Как хорошо...
  Я прожевала первую порцию, с трудом удержалась от мурлыканья и ткнула палочками в тарелку, - Вкуснооо.... А как это называется?
   Хозяйка довольно улыбнулась, - Кукси, госпожа. Это называется - кукси. Я выудила из кармана пару медных монеток, шлепнула их на стол и сказала, - Мне, пожалуй, с добавкой!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"