Ли Галина Викторовна : другие произведения.

Своя дорога. Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Глава 21
  
  На некоторое время воцарилась полная тишина: Кемрутль спокойно сидел на корточках, с воловьей невозмутимостью пережевывая зеленную кашицу из пахучей травы, заменявшей дикарям табак, аптекарь не сводил с меня серьезного взгляда, словно заново знакомился. От этого оценивающего осмотра в душе шевельнулась злость и обида.
  Ну да, конечно, у меня после слов правителя росм вероятно клыки прорезались, и рога стали расти! Как тут не уставиться!
  Рядом зашлепали по каменному полу босые маленькие ножки, и я обернулся на звук: дочка вождя, пигалица лет десяти, пока мы с Агаи обдумывали слова ее папы, шустро накрыла стол, поставив на него плоскую миску с уже надоевшей кукурузной кашей, сыром, щедро посыпанным серыми продолговатыми семенами, кувшин молока и густой тягучий соус, кажется грибной. Впрочем, не уверен, потому что росмы использовали несколько неизвестных трав, которые не давали мне определиться с составом блюда. Впрочем, еда была достаточно хороша, чтобы смириться с незнакомым привкусом с первой же минуты, только вот аппетит что-то пропал.
  Жареный козий сыр, вкупе с кашей, застревал после слов вождя комом в горле. Не то, чтобы я сильно переживал о том, какое мнение о себе оставляю у окружающих людей, но... Все-таки злодеем такого масштаба меня еще никто не считал. Интересно, это случайно не месть за выбор первой красавицей девушки далекой от эталона местной красоты? Хотя, вряд ли, вождь, производил впечатление умного человека, чтобы я мог успокоить себя такой простой мыслью.
  - Объясни, - кратко потребовал у предводителя "кошек".
  Кемрутль усмехнулся, прищурился, положил в рот кусок каши, смял его языком, и проворчал, - Говорить о будущем - смешить мышей под полом.
  Ну как же... Разве правители и колдуны говорят правду о том, что они думают? Да еще в присутствии двух "богов"? А ну как дадут маху и авторитет растеряют!
  Ладно. В одном случае из ста и мудрец ошибается, будем считать - это как раз тот самый случай и есть. Все равно из "провидца" слова теперь не вытянешь: весь надулся от осознания собственной значимости.
   И действительно, остаток трапезы прошел под благодушную беседу Агаи и вождя, в обход интересующей меня темы: Кемрутль пытал попавшего к нему в гости бога вопросами про мироздание /видно знания Таниты его не устроили/.
  Агаи отвечал, переводя и мне попутно, но постоянно увлекался, забывая объяснять своему товарищу и соратнику по божественному происхождению, о чем идет речь, так что довольно скоро мне стало скучно. Я боялся, что к "сыну бога смерти" тоже найдется пара вопросов, однако с этим вождь не спешил.
  Ну и слава богу. Я в теологии силен приблизительно так же, как и рош-мах, не хватало только опозориться.
  Макнув в соус последний кусок каши, и запив его молоком, я откланялся и уже на пороге получил вдогонку следующий перл мудреца, - Дракон не будет долго сидеть на дне пруда.
   Твою мать! Как хочешь, так и понимай. И почему некоторые господа не могут изъясняться нормальным человеческим языком?!
  
  
  Погода на улице соответствовала настроению: снова небо закрыли сизые тучи, и в лужах появились круги от первых тяжелых капель дождя. Стоило поспешить, если не хочу намокнуть.
  К дому я шел очень быстро, почти бегом, распугав по дороге стаю рыжих куриц и обратив в бегство трех детей.
  Да, сына бога смерти благословлять не позовут, не та репутация.
  Я снова выругался.
  Надоело мне здесь до ус... ужаса. Не люблю я бесцельно шататься. Уже все что мог сделал: привел в порядок одежду, дождался пока за пару серебряных монеток сошьют добротную рубашку и штаны из оленьей кожи /уж больно мне понравилась местная одежка/, отполировал до блеска свое оружие, пополнил запас еды, нарисовал приблизительную карту /хотя какая уж тут карта, так, не вполне достоверное изображение вероятных преград и ориентиров на пути/ и даже выучил несколько приветственных фраз на языке росм. Больше занятий я себе придумать не мог, и потому злился задержке. Конечно, оставалась еще моя "супруга", но я не озабоченный юнец, чтобы довольствоваться исключительно плотскими утехами. Все хорошо в меру.
  Последние дни постоянно казалось, что мы попусту теряем драгоценное время, и хотя нас никто не торопил, эта долгая остановка еще наверняка аукнется нам в пути. В конце концов, осень уже не за горами!
  
  Заботливая Кирен, увидев мое сердитое лицо, тут же принялась ублажать своего "господина": быстренько усадила на циновку, стащила сапоги и стала старательно разминать ноги, буквально ввинчивая свои сильные пальчики в самую нежную часть свода стопы. Приятная боль и удовольствие от растираний заставили меня сменить гнев на милость: на душу снизошло успокоение.
  Дикари, а знают, как своих женщин воспитывать. Наших бы придворных прелестниц сюда - до совершеннолетия.
  Я представил себе незабвенную Глорию, всю в шелках и кружеве, предо мной на коленях, массирующую своими холеными ручками натоптанные до костяных мозолей пятки и хмыкнул.
  Сто золотых не жалко за такую картину. Хотя нет, жалко. К тому же старая интриганка или в массажное масло яд подсыпет, или незаметно чем-то смертельным оцарапает. Ну, ее, гадину, с ней общаться, все равно, что кобру целовать.
  Эх, поеду обратно, ей богу заберу Кирен с собой. Пусть рядом живет, детей мне рожает, раз у нас с ней такое взаимопонимание. И деньги сэкономлю, откажусь и от любовницы и от служанки. Надо только обучить малышку готовить что-нибудь еще кроме кукурузы.
  Закончив массаж, Кирен уселась предо мною на корточки, и оживленно ткнула пальцем в сушеную ящерку, подвешенную к потолочной балке за костяную "бульбу", украшающую короткий и толстый хвост животного. А потом аккуратно отвязала тушку и положила на массивный широкий камень, заменявший кухонный стол. Своеобразная форма хвоста рептилии придавала ему некоторое сходство с... очень необходимым всем мужчинам органом.
   Я сидел у очага и, от нечего делать, наблюдал за действом, к которому приступила девушка. Сначала решил, что она готовит новое блюдо и обрадовался.
  Ничего, что ящерица, в голодные годы крестьяне Наорга не только ползучими гадами, а и жареными кузнечиками не брезговали, мне самому, бывало, приходилось есть змей и лягушек. Даже нравилось, не всякая птица до них по вкусу дотягивает.
  Кирен развела огонь, ловко замотала вокруг хвоста рептилии свежесрезанный дикий чеснок, смочила ящерку мутной жидкостью /судя по всему местным крепким алкоголем/, и сунула прямо в огонь. Пламя охотно приняло сушеные останки, обняв их своими желтыми язычками.
  Девушка все добавляла и добавляла дрова до тех пор, пока от маленького существа не остались одни угли.
  Запах сжигаемой плоти мне удовольствие не доставил, и я сделал пару попыток уйти, как только он добрался до моего носа.
  Не получилось: девушка так умоляюще заглядывала мне в лицо, просительно лопоча при этом и, на крайний случай, цепляясь за рукав, что пришлось остаться, мужественно терпя не только бесцельное времяпровождение, но и вонь, что источало горящее тельце.
  Наконец, пытка, на протяжении которой я не раз себе напоминал, что мужчина должен относиться к безвредным прихотям своей дамы с должной терпимостью, закончилась, дав возможность сбежать и оставить Кирен вытаскивать прогоревшие угольки из очага.
  И за каким ... демоном они ей понадобились?
  
  
  Последний вечер у племени росм мы провели расслабленно: возлежа, как герои древности, на домотканых ковриках у теплого очага, за вкусным ужином и ленивой беседой.
  На утро назначили отъезд: вождь сказал, что я выполнил свою миссию, /то есть, даже если меня убьют за ближайшим углом - род Лироев не сгинет бесследно/.
  После известия о наступившей беременности Кирен, я долго размышлял: что же изменится в моей жизни, когда появится этот ребенок? Пока ничего похожего на отцовскую любовь или волнение я не чувствовал. Так.. немножко удовлетворения от хорошо выполненной задачи, и все. И потом вряд ли меня посетит столь светлое чувство. В конце концов, я не по своей воле дал жизнь малышу и любви к его матери не чувствовал, так - желание, замешанное на жалости и сострадании.
  Кирен, не ведая что мои думы о ней и ее нерожденном дитяти, уселась рядом и старалась не отлучаться даже на минутку, оставив за собой исключительное право ухаживать за "господином".
  Милая девушка была столь услужлива, что я, незаметно для себя, выпил чуть больше, чем рассчитывал, и с последним стаканом в рот попало что-то противно скрипящее на зубах, и горькое, как испортившийся сыр.
  Я сплюнул, заметил, как Кирен сжимает кисть в кулак, и схватил девушку за руку, не давая спрятать ее за спину.
  Хмель сдуло, словно его и не было.
  Наверное, выражение моего лица стало не самым приветливым, да еще Танита приподнялась на локте, грозно уставившись на девчонку, потому что Кирен принялась торопливо оправдываться.
  Агаи, услышав ее лепет, упал на спину, закрыл руками лицо и принялся хохотать, как ненормальный, рош-мах тоже успокоено легла, вернувшись к прежней, расслабленной позе.
  В глазах оборотня светилось лукавство, и она с великим удовольствием объяснила причину всеобщего веселья, - Из за того, что ты отказался принять любовь самых красивых девушек племени, росм теперь считают... гм... что подземному богу не хватает мужской силы. Кирен больно слышать про своего спасителя и супруга такие вещи, и она решила.... Немного подбодрить тебя напоследок.
  Что-о?!!
  Зараза сирин оторвал ладони от лица и, давясь смехом, проблеял, - Жди гостей сегодня ночью! Она выбрала для тебя самых достойных, с ее точки зрения, подруг!
  - Ах ты.... Да я вас всех... В одно место!
  - Не надо, Дюс! - уже стонал, будучи не в силах смеяться, волшебник, - "Нас" - не надо! У тебя итак заботы хватит!
  Шутник, недоделанный!
  Кирен по-прежнему стояла, вытянувшись в столбик, что суслик, и виновато моргала, переводя взгляд с меня на сирин и обратно.
  Ну ладно - маленькая глупая дикарка, но эти то двое.. образчиков городской... отрыжки, должны бы понять, что секс без желания....
  А, демон! Да на хрен я ее вообще спасал! Микстура эта траханная, кажется, действовать начинает!
  - Агаи!
  Рычание, вырвавшееся из моего горла, заставило всех заткнуться.
  - Ты хоть знаешь, что за дрянь я выпил?!
  Волшебник торопливо схватил недопитый стакан, макнул в него мизинец, осторожно слизнул капельку, задал пару вопросов девушке, и посерьезнел, - Дюс, прости, но боюсь, что сна тебе сегодня не видать. Ящерица тут, конечно, нипричем, но вот состав из трав.... Мой совет - пусти ты этих девиц, одна Кирен теперь с тобой точно не справится.
  Недоумок! Остолоп!! Ну, как я мог так опростоволоситься?!
  Надо же, на королевских приемах столько дам любовного зелья пытались подлить или подсыпать - сумел углядеть, а тут деревенская простушка обвела вокруг пальца!!!!
  - Все вон! - из глотки вырвался громкий хрип. Я не знал в тот момент, что готов быстрее сделать - убить упрямую девку или ....
  Сирин вскочил, схватил за руку свою супругу, помогая подняться, и потянул прочь. Им уже было не смешно. Мне тоже.
  Кирен торопливо метнулась к окнам и принялась их закрывать камышовыми матами, а когда темнота полностью затопила комнату, в дом скользнуло еще несколько теней.
  Эту ночь я не забуду никогда. Чтоб у этих дев их мешок желаний дна не имел!!! Хотя о чем это я.... так опрометчиво.
  
  Утром в дверь поскреблись, - Дюс, открой!
  Я даже не стал отрывать голову от подушки, - Пошли все вон! Секса больше не будет!
  За дверью рассмеялись, - Открой, это же я, Танита! Я не стану тебя насиловать! Нам пора!
  - Мы никуда сегодня не едем! - огрызнулся все так же, не открывая глаз.
  - Хочешь еще на одну ночь со своими женщинами остаться? - коварно спросила рош-мах.
  Шутница, однако.
  Придется вставать.
  Я скинул с себя одеяло, сел и огляделся: в комнате возилась только Кирен. Она торопливо штопала рваную в клочья одежду: помнится, я вчера не успел раздеться до трансформации. Штаны то бог с ними, уже изрядно потертые, а вот рубашку жалко..
  У как это я своими шипами никого не покалечил до сир пор?
  Я потер лоб, вчерашнее зелье выбило из памяти изрядный кусок информации о прошедшей ночи, оставалось надеяться, что я не посрамил звания бога. Судя по личику девушки - так оно и было: Кирен просто цвела от счастья.
  Брось, не надо, - сказал я, глядя на ее старания, и полез в мешок за новой одеждой. Надо бы прикупить еще барахла, а то я к Юнгории доберусь в костюме первого человека.
  Танита, успевшая проскользнуть в комнату, перевела девчонке мои слова и та судорожно прижала к груди рванье, словно оно было величайшей драгоценностью в мире. Глядишь, еще повесит как святыню на стену. Ладно, ее дело, мне эти тряпки точно ни к чему.
  
  После плотного завтрака, когда я садился в седло, Кирен метнулась ко мне, обняла, заплакала и с трогательной суетой стала пихать в руки тоненькую нитку из мелких, почти не отшлифованных зерен розоватого кварца, с подвеской в виде острого когтя неизвестного зверя. Подобные вещи высоко ценятся у дикарей, я не хотел брать подарок, но вождь Кемрутль приказал, - Возьми. Пригодится.
  Пришлось послушаться, колдуну и провидцу виднее.
  Я ласково поцеловал напоследок девушку и в свою очередь снял с пальца перстень, увенчанный темным топазом. Я не любитель украшений, но это кольцо носил, его подарил мне спасенный граф.
  Пусть теперь Кирен красуется перед другими женщинами подарком бога, чтобы они помнили - я могу вернуться - и не обижали ее.
  
   В проводники нам выделили опытного воина по имени Хенун, если судить по насечкам на копье, отправившего на тот свет не одного врага. Не смотря на отсутствие лошади у дикаря, он наверняка не замедлит нашего продвижения: двигался мужчина легко и быстро, не сбивая себе дыхания.
   Кемрутль объяснил, что сестра Хенуна замужем за степняком, и они принимают его, как своего. Именно такой человек нам и нужен.
  Когда мы, наконец, выбрались за ворота, на меня внезапно нахлынула тягостная тоска. Когда я последний раз чувствовал что-то подобное, мне пришлось оставить за спиной несколько трупов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"