Li Jenny : другие произведения.

Полет в Нифльхейм отрывок 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  По потолку ползали рваные тени, гул неспящего города наполнял комнату и вибрировал в ушах. Было уже слишком поздно для вечера и еще рано для утра. Лада лежала на кровати и рассматривала блики, разбросанные на стенах светом из окна. Она чувствовала себя больной, ей было жарко, душно, голова кружилась и пространство вокруг вертелось перед глазами как на карусели. Влад был в Карелии, где проходил ежегодный трофи-рейд вокруг Онежского озера, и она в первый раз осознанно пожалела, что его нет поблизости. Наступающее утро не приносило облегчения: она уткнулась лицом в подушку и провела рукой по мокрым, слипшимся волосам. Когда окончательно рассвело, она неспешно встала и, пройдясь по комнате, снова села на кровать. Колени подкашивались от слабости и дрожи. Она сделала несколько глубоких вдохов и почувствовала как сухой воздух обжигает легкие, но ей стало легче. Она добрела до кухни и достала пару лимонов и льда из холодильника. Девушка предчувствовала очередной душный, невыносимо жаркий день, от которых она мучилась последнюю неделю, но сегодня ей было особенно плохо. Она уже знала, что беременна; и знала, что это ребенок не Влада. Интересно, что ее муж может сделать, если узнает, что вместо сына воспитывает племянника? Но ей было настолько дурно, что даже не хотелось думать о подобных вещах. Весь день она провела дома. От жары не спасал ни кондиционер, ни лимонный сок со льдом.
  Вечером, когда на улице и дома стало прохладней, а ей было по-прежнему жарко, она поняла, что придется обращаться за помощью. С удивлением она обнаружила, что не знает, кого попросить отвезти ее в больницу: семья - далеко в Твери, близких друзей нет, муж вне зоны досягаемости телефонного звонка. У нее не было другого выбора.
  Олег сначала позвонил в дверь, но потом догадался, что она открыта. Лада его не встретила и, услышав шум в прихожей, позвала его в комнату.
  - Что случилось? - выпалил он, появляясь на пороге. По его голосу было понятно, что он торопился.
  - Что-то мне хреново совсем. Отвези меня в больницу, - ее глаза болезненно блестели в этой вечерне-матовой обстановке.
  - Поехали. Давай помогу.
  Она ухватилась одной рукой за его плечо и он медленно повел ее к двери.
  - Ты знаешь - я беременна. Думаю, я потеряю этого ребенка, - объяснила она, пока Олег помог ей накинуть плащ.
  - Может быть все обойдется.
  - Вряд ли. Но думаю, это даже к лучшему. Ты бы хотел, чтобы Влад воспитывал твоего ребенка?
  Олег хотел что-то сказать, но слова замерли на его губах, он стоял и молча смотрел на нее.
  - Разве я не права? Я же тебе тогда сказала, что это был мой грех. Вот видишь, теперь я его искуплю.
  - Не говори так. Так нельзя...
  - Это почему же?
  Олег не знал, что ответить. Эта женщина простой быть не может. Но ему было жалко ее. И снова стыдно за тот случай. Но вместе с удушающим стыдом, он испытывал странное чувство восторга, когда вспоминал ту ночь, хотя это показалось бы ему диким, если бы он дал себе в этом отчет.
  
  Звонок мобильного телефона застал Влада в самолете. Пассажиры толпились в проходе и он никак не мог достать свой рюкзак с верхней полки.
  - Влад, ты в Москве? - у Олега был усталый голос.
  - Да, только приземлились.
  - Лада в больнице. Я ее привез сюда сегодня вечером.
  - Что случилось? - Влад почти заорал в трубку.
  - У нее выкидыш.
  Влад выбежал из здания аэропорта и тут же поймал такси. Когда машина подъехала, он подошел к водительской двери и торопливо сказал:
  - Заплачу тройную цену, но я поведу, - а когда таксист пересел на пассажирское место, добавил, - Советую пристегнуться.
  
  Лада лежала в полутемной палате. Над ее головой светил маленький ночник и отбрасывал луч на белое одеяло. Ее немного лихорадило, но она была рада уже хотя бы тому, что не было душно и голова перестала кружиться. Она опять потеряла ребенка, ему было не больше полутора месяцев. Но в этот раз, в отличие от прошлого, она не переживала из-за этой несостоявшейся беременности. Изначально все было неправильно. Единственное, что ее заботило - сомнения о том, что Влад не догадается об истинности своего отцовства. Но она боялась больше не за себя, а за Олега - она не хотела служить разделительной полосой между братьями. А как может повести себя Влад не знает никто, даже он сам. Она знала это по себе.
  За дверью слышались неспешные шаги Олега. Он ходил по коридору возле ее палаты, ожидая Влада. Лада позвала его и он вошел, но остановился на пороге и не стал подходить к ее кровати.
  - Как ты? - спросил он.
  - Намного лучше, чем весь этот день. Спасибо, что приехал за мной.
  - Я всегда тебе помогу, чтобы ни случилось.
  В коридоре послышалось какое-то движение. Быстрые шаги, резкий голос Влада и испуганные ответы медсестер. Влад зашел в палату и, не заметив брата, подскочил к кровати жены и нагнулся к ней. Он ничего не говорил, только смотрел на нее.
  - Ты быстро. Я тогда поеду, - сказал Олег.
  Влад только теперь увидел его.
  - Да... да... Олег...я, - он запинался, не зная, как поблагодарить брата.
  - Не стоит, - Олег его понял, - Поправляйся, Лада.
  Они обменялись быстрым взглядом, но эта резкость сильнее привлекла внимание, и Влад странно посмотрел сначала на жену, а потом медленно перевел взгляд на Олега. Вспышка какой-то нелепой, омерзительной догадки осенила его. Он не верил этой мысли, не понимал откуда она взялась, но она назойливо отравляла мозг, выстраивая догадки и визуализируя предполагаемые события. Влад закрыл глаза и встряхнул головой. "Этого не может быть. Этого не может быть", - твердил он, пытаясь убедить в этом самого себя, но интуиция упрямо воспроизводила неприятную мысль.
  Лада видела, что он о чем-то догадывается и с замиранием сердца наблюдала за ним. Олег тоже не мог оторвать взгляда от брата, в его глазах отразились отголоски того ужаса, который в них был перед той ночью и после, утром.
  - Мне... мне как-то плохо. Перенервничал что ли. Пойду подышу воздухом, - сказал Влад и стремительно вышел.
  Лада и Олег переглянулись. Молчание тянулось недолго. Влад также быстро вернулся - похоже он так и не дошел до выхода на улицу. Он опять резко подбежал к кровати жены и сжал руками ее лицо. Его глаза покраснели.
  - Как я перепугался! Ты не представляешь, как я боялся за тебя, - твердил он жене.
  Олег облегченно вздохнул и незаметно вышел. Влад всегда прежде всего верил доброму началу в любом человеке. Он был удивительным странным человеком. И даже Лада иногда удивлялась ему, хотя сама была удивительной для многих.
  Внезапно, Влад выпрямился и громко крикнул:
  - Олег, подожди. Вернись на минуту.
  Олег зашел и встал на пороге, всем видом показывая, что не собирается задерживаться. Влад исподлобья взглянул на него и как будто сам постыдился своих мыслей или этого взгляда, он покраснел и добавил:
  - Спасибо за помощь.
  - Не стоит, брат.
  Дверь захлопнулась, а Влад перевел взгляд на Ладу. У нее похолодело все внутри, но она заставила себя ответить ему спокойным взглядом. Влад отвернулся.
  - Все... как-то... как-то... непонятно. Почему Олег? Почему ты попросила его отвезти тебя?
  - К чему вопрос?
  - Почему он? Почему не тот твой бывший парень, ты, кажется, с ним в друзьях?
  - На Рому нельзя положиться. Он скажет, что будет через полчаса, а приедет через полдня. Олег ответственный.
  Лада поняла скрытый подтекст в его словах, но теперь была готова хоть целую ночь отвечать на его вопросы и лгать под самыми зверскими пытками. Лгать, лгать до тех пор, пока сама не поверит в свои слова, а если поверит она, то сможет убедить в этом кого угодно.
  - Влад, говори прямо: подозреваешь, что я изменила тебе с Олегом?
  Влад так сильно вздрогнул, услышав эти слова, что чуть не упал с края кровати, где сидел. Он промолчал и не стал смотреть на нее, зная, что ее черные глаза прожигают на нем дыры в эту минуту.
  - Да? Тебе самому не гнусно от этих нелепых подозрений? Тебе не стыдно, что такое вообще могло родиться в твоей голове?!
  - Я... не... не... я еще ничего не говорил.
  - А я по-твоему дура и не догадываюсь, что ты там крутишь у себя в мозгу?!
  - Послушай, я не знаю, что мне показалось. Но мне почему-то стало дурно, как будто зашел в темную комнату с кучей крыс.
  - Тебе почудилась какая-то дурь, так зачем сваливать на других?! Ты знаешь, что я перенесла в этот день?!
  - Лада, хватит. Это действительно нелепость. Прости. Я переночую где-нибудь тут поблизости, в коридоре на кушетке. Позови, если что.
  Он вышел из палаты, а Лада громко выдохнула, она так дрожала, что у нее даже стучали зубы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"