Ли Корелли : другие произведения.

Предвкушение грозы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Две семейные пары едут на отдых в Карелию. Кто мог знать, что во время каникул на берегу мрачного озера, всплывут старые тайны, которые они долго скрывали друг от друга?

  В предвкушении грозы
   I
   - Нет, вы ненормальные, честное слово! Поехать на медовый месяц в Карелию, чтобы спать в палатке и пить кофе из термоса, - сказал Женя, пристально вглядываясь в темнеющую колею дороги.
   - Вы тоже ненормальные - согласились же поехать с нами, - Денис потянулся и попытался вытянуть ноги, насколько позволяло пространство Жениного внедорожника - старого Grand Cherokee.
   - Побоялись отпустить.
   - Кого, лично ты, побоялся отпустить больше - меня или Еву?
   - Тебя, конечно. Твоя жена - девушка разумная.
   Они переглянулись и рассмеялись. Женя и Денис были знакомы уже три года, работали вместе в одной компании. Им обоим было около тридцати и теперь, после свадьбы Дениса и Евдокии, оба были женаты. Женя был высокого роста и крупного телосложения, но из-за полного отсутствия спорта в его жизни и сидячей работы, постепенно начинал полнеть; хотя у него осталось подтянутое мальчишеское лицо с крупными чертами: большими темными глазами, крупным прямым носом и высоким лбом. Денис, напротив, был худощавого спортивного телосложения; он страшно гордился тем, что умудряется выкрасть час после работы для спортзала; что, может быть, не лучшим образом сказывалось на его здоровье: у него было высохшее лицо с впалыми щеками, но он все равно был привлекателен из-за хорошо сочетавшихся в его внешности голубых глаз и светлых, как пшеница, волос.
   - До лагеря осталось километров семьдесят. Я могу тебя сменить, если ты устал, - предложил Денис, складывая карту.
   - Я в порядке. Но, может, Евдокия устала, - он посмотрел в зеркало заднего вида - на небольшой дистанции за ними ехала черная Honda CRV.
   - Она не устанет. Я не рассказывал: ей полгода назад надо было водительское удостоверение поменять, у нее же опыт - десять лет, так она не хотела. Говорит, никогда больше за руль не сяду. Это все после той аварии. Но все равно, видишь, передумала.
   - Еще бы, я бы также сказал! Сколько она в больнице пролежала?
   - Месяца три. Мы думали, у нее ноги не восстановятся. Обошлось. Ева, конечно, немного изменилась после всего.
   - У вас есть план, где будем останавливаться?
   - Заночуем в кемпинге, поспрашиваем про какие-нибудь красивые места, а потом решим.
   Темнело. По краям дороги шелестели листвой тонкие карельские березы, слегка подернутые рыжими красками увядания и предстоящей осени. Разбитая двухполосная дорога витиевато тянулась вдоль леса и постоянно пугала резкими поворотами. Могло показаться, что их занесло на тысячи километров от цивилизации, но попадающиеся деревни возвращали к действительности и минутный страх или заблуждение исчезали. Хонда бесшумно пробиралась за древним американским внедорожником, больше ориентируясь не на свет задних фонарей, а на звук гремящей подвески.
   Слушая этот звук, Евдокия невольно улыбалась - старый джип проехал уже слишком много сотен тысяч километров, но самое интересное в том, что мог проехать еще столько же. Девушка обернулась - на заднем сиденье спала жена Жени - Геля, симпатичная девушка лет двадцати семи. Ее гладкие светло-золотистые волосы падали ей на лицо и струились вниз по спинке сиденья; она была ярко накрашена, но из-за долгого пребывания в пути тени с век осыпались, выделив ее большие глаза с опущенным внешним краем, а розовая помада собралась в углах рта, очерчивая оттопыренную нижнюю губу. Сон запечатлел на ее лице гримасу эмоций, накопленных за день. Евдокия скользнула взглядом по ее лицу: "Почему Женя женился на ней? Они такие разные. Даже сейчас, когда она спит, кажется, что ее мозг напряженно работает. Она слишком энергичная и хитрая для него. Этот увалень слишком прост. Жизнь его ничему не учит". Джип притормозил у обочины и рассеянный свет выделил из мрака поджарую фигуру Дениса, спрыгнувшего с пассажирского сиденья. Евдокия встала перед машиной, ожидая пока он подойдет. Она была высокой, но по-мальчишески угловатой и худой, хотя спортивная одежда ее украшала. Цвет ее лица, матовый, молочно-бледный, без тени румянца контрастировал с блестящими глазами, узкими и раскосыми, как изгиб крыльев стрекозы, который плавной линией повторился в очертаниях ее полных губ. У нее были густые светло-каштановые волосы, волнистым каскадом спускавшиеся чуть ниже плеч.
   - Ты не устала? До кемпинга около получаса, - спросил он.
   - Как-нибудь доеду. Не будем терять время.
  
   Это было три с половиной года назад. Денис переехал в Москву из Пскова и устроился работать в солидную западную компанию, где познакомился с Женей и Гелей, которая тогда еще работала секретарем (впоследствии, ее повысили до старшего офис-менеджера) - у них на тот момент только завязывались отношения. Женя работал финансовым аналитиком, а Денис программистом - их специализации были настолько различны, что это помогло им не стать конкурентами при повышении, но в тоже время работа в одной компании и ее интересы давали им много поводов для общения. Примерно в это же время, Денис познакомился с Евдокией. Это случилось в фитнес-клубе, где девушка работала тренером. Евдокия бросила филфак МГУ на четвертом курсе, затем чтобы поправить здоровье занялась плаванием и стала ходить в спортивный зал. Вскоре она поняла, что это ее среда. Ей нравилось общаться с людьми, знающими цену здоровому образу жизни и не зацикленными на каких-нибудь экономических и политических проблемах. Денис как раз и был таким. У них оказалось много общего и их отношения стали стремительно развиваться. Через два года Ева познакомилась с Женей и Гелей на их помолвке. Потом в судьбе девушки произошло страшное событие - она попала в аварию и чудом уцелела; любовь к спорту ее спасла, она полностью восстановилась и они с Денисом решили пожениться. Отметили свадьбу в июне, а на медовый месяц смогли выбраться только в конце августа. Денис предложил взять с собой Женю и Гелю. Евдокия не возражала: отдых в палатках веселее, когда едет компания.
   Огни мотеля призывно горели в глубокой ночной мгле. Оба автомобиля въехали на огороженную площадку, где на тот момент уже собралось несколько машин. Сбоку располагался небольшой чахлый домишко, здесь можно было снять комнату и более менее нормально перекусить. Припарковав машины у входа, обе пары направились внутрь. В теплой каморке ресторана почти все столы уже были заняты, но нашелся один у окна с видом на лес. Незатейливый интерьер закусочной не вызывал лишних иллюзий о возможностях местной кухни, хотя к их удивлению блюда им понравились, особенно хороши были запеченные в меду яблоки с клюквой.
   - Ну вот, мы здесь. Что дальше? - спросила Геля.
   - Уточним, где здесь есть красивые места и поедем туда, - ответил Денис, потягивая ароматный кофе со сливками.
   - Да, это здорово. Но было бы веселей, если бы мы все вместе поехали куда-нибудь в Турцию, например, - продолжала Геля, уже начинавшая предчувствовать насколько "веселой" обещает быть их поездка.
   У выхода висела большая подробная карта всей республики Карелия и вся утомленная компания остановилась изучить ее.
   - Может быть, где-нибудь на берегу Онежского озера остановиться? - предложил Женя, проведя пальцем линию от Петрозаводска наверх.
   - Вообще-то, меня местная природа не очень-то впечатлила за все время, - сказал Денис, без энтузиазма разглядывая карту.
   - Вы это зря.
   К ним незаметно подошел молодой парень в теплой походной одежде с огромным рюкзаком за спиной. Его кудрявые волосы паклями свисали на желтушное худое лицо и путались в дужках объемных очков.
   - А ты откуда взялся? - Денис чуть не подпрыгнул от неожиданности.
   - Я сюда автостопом приехал. Направляюсь в одно затерянное местечко, был там год назад с компанией, теперь решил один приехать.
   - А что там красиво? - спросила Ева.
   - Да, неплохо. Необычно. Так сказать, квинтэссенция всей ненормальности карельской природы.
   - И в чем ее ненормальность? - полюбопытствовал Женя.
   - Ну, это так словами не передашь.
   - Но, сказануть такое ты же как-то умудрился, - Дениса начал раздражать этот ботаник.
   - Там небольшое озеро в скалах. Хотите посмотреть?
   Женя, Денис и Ева переглянулись.
   - А что, поедем? - уточнил Женя.
   Евдокия и Денис кивнули, Геля, стоявшая чуть поодаль, состроила унылую гримасу и безразлично пожала плечами.
   - Тебя как зовут? - спросил Денис "юного натуралиста".
   - Витя. Я учусь на четвертом курсе, факультет научной антропологии.
   - Ладно. Выезд завтра в девять. Жди у черной Хонды, которая у входа.
  
   - Скажи, тебе нравится наша поездка? - спросила Геля, укутываясь в уютное теплое одеяло.
   - Пока не понял. Но, думаю, если даже и не получу от нее особого удовольствия, то хотя бы узнаю что-то новое, - ответил Женя, разглядывая чистое звездное небо в открытом окне.
   - Что здесь можно узнать?! Ты обещал свозить меня в Париж, Женеву, а я дальше Мальты нигде не была... - Геля настолько устала за время поездки, что даже толком не могла выразить свою претензию.
   - Посмотри какие здесь звезды: яркие, большие. В Москве их почти не видно и они там мелкие, не разглядишь, - Женя обернулся, Геля спала, уткнувшись лицом в свои гладкие длинные волосы.
   Он достал из рюкзака старый военный бинокль, пододвинул стул к окну и стал разглядывать небо.
   Геля проснулась из-за назойливого монотонного треска, оказалось Женя уснул перед телевизором на экране которого теперь мерцала мелкая рябь.
  - Ну и старье, - Геля злобно цыкнула на телевизор, - Боже, куда мы забрались!
  Она пригладила волосы, накинула кофту и вышла в коридор. Возле ванной комнаты ее кто-то догнал и резко схватил за руку. Денис обоими руками сжал ее плечи и прижал спиной к стене.
   - Ты так долго спишь! Ведь знала, что я жду.
   Он поцеловал ее в шею и зарылся лицом в ее волосах.
   - А где твоя жена? - тихо спросила Геля.
   - Она отправилась на утреннюю пробежку, потом еще хотела с машиной повозиться, масло долить, колеса проверить. В общем, у нас есть минимум полчаса.
   - Ну твоя жена просто монстр. А сам что масло не проверишь?
   - Нет желания возиться под капотом. А что, кстати, делает твой муж? - уточнил он с улыбочкой.
   - Он всегда поздно встает.
   Денис приобнял ее за плечи и они перебежкой добрались до их с Евдокией номера; он приоткрыл дверь и Геля проскользнула внутрь.
   Через полчаса Геля тихо вышла из номера, оглянулась по сторонам и пошла в ванную комнату в конце коридора. На ее запястье поблескивали изящные позолоченные часики. Девушка задумчиво улыбалась: "ну если так, то будет не скучно".
  
   Витя сидел на предпоследней ступеньке крыльца, положив одну ногу на колено другой и разложив на ней карту. Он встал рано и терпеливо ждал у машины своих новых попутчиков. Около половины девятого появился Женя и принялся раскладывать вещи в багажнике своего джипа.
   - Привет. Ты это место хорошо знаешь? Обратно дорогу найдем?
   - Ну, знаю, - студент покривился, - А разве у вас нет навигатора?
   - Вообще-то, есть. А ты нам на что?
   - Да, не беспокойтесь. Я хорошо знаю эти места.
   В дверях гостиницы появился Денис в компании с Евой и Гелей. Пока Женя укладывал вещи, они втроем успели выпить по чашке капучино в кафе.
   - Привет, юный натуралист. Ну что, завезешь ты нас сегодня куда-нибудь, Сусанин? - Денис в любое время суток был одинаково весел.
   Витя удивленно посмотрел на него и пожал плечами. Наконец, все расселись - студент поехал с Гелей и Женей, и выехали.
   - Возможно, это последний символ цивилизации на целую неделю, - сказал Женя, оглядываясь на мотель.
   - Это точно. Места там дикие. Поблизости ни деревень, ни дорог, - подтвердил Витя, усаживаясь на заднем сидении посередине, чтобы лучше видеть дорогу.
   - Если там нет дорог, как мы туда доедем? - удивилась Геля.
   - По грунтовой через лес.
   Они съехали с трассы Петрозаводск-Мурманск в районе Медвежьегорска, повернув налево, и направились на северо-запад в сторону русско-финской границы.
   Стоял жаркий летний день. Над головой устремлялось ввысь прозрачно-голубое небо, необыкновенно высокое и бездонное, так что белые дымчатые облака на нем казались далекими как сияние млечного пути. Дорога пролегала в небольшом углублении, по ее краям возвышались песчано-каменистые холмы, на вершине которых произрастал хвойный лес из тонких высоких деревьев; внизу, на высушенной, усыпанной камнями земле среди мхов росли кустарники. В жарком хвойном воздухе, в прогретой аномально-активным солнцем почве с редкими высохшими стеблями травы, в бледных красках елового леса и ядовито-бирюзовых оттенках всевозможных мхов чувствовалось дыхание Севера, близость Полярного круга. И в этой природе, так не похожей на буйную пышную зелень субтропиков, было свое непостижимое очарование, свой магнетизм.
   Около полудня, заметив красивое местечко у обмелевшей реки, компания остановилась перекусить. Пока остальные раскладывали пластмассовый складной стол, Женя схватил фотоаппарат и направился к обрыву фотографировать. В тяжелом каменном русле протекала небольшая речушка; острые серые валуны, распарывая ее поверхность, поднимались над красноватыми водами, которые пенились и оставляли желтые разводы на камне. На вершине на каменистой земле росли низкие ели и редкие кустарники с незнакомыми красными ягодами. "Мрачновато, но все равно красиво", - подумал Женя, стоя перед обрывом и разглядывая открывающуюся даль. Сделав несколько снимков, он вернулся к остальным.
   - Ну, как там? - поинтересовалась Геля, разрезая одноразовым ножом пирожок у себя в тарелке.
   - Необычно: вода в реке коричневато-желтая.
   - Это из-за обилия железа. Здесь почти все озера содержат железо, - объяснил Витя, жестикулируя в воздухе куриной ножкой.
   Женя взял свою порцию пирога. Геля отменно готовила и, благодаря ее высококалорийному капустно-рисовому пирогу, можно было оставаться сытым целый день. Денис и Женя переглянулись и кивнули друг другу с видом знатоков: "она умеет это делать" и с жалостью посмотрели на Еву, которая с трудом пережевывала свой бифштекс с листом салата. Любовь к кухне не могла не отразиться на Гелиной фигуре, она была невысокого роста и, хотя ее нельзя было назвать полной, она была взбитая, как сдобный пончик украшенный розочкой из сливок. Но это обстоятельство вызывало у обоих мужчин чувство сладкого умиления, как у юной девушки при виде плюшевой игрушки. При кратком знакомстве, казалось, что ее характер соответствует внешнему виду. Но голубой омут ее глаз многое прятал в своей глубине. При близком общении в ней быстро угадывались целеустремленность, напористость и изрядная хватка.
   Невинно поглядывая на Женю и Дениса, она быстро докушала свою порцию и подложила добавки.
   После получасового отдыха компания отправилась дальше. Студент на этот раз разместился в машине Дениса и Евы, которые поехали первыми.
   - А почему вы поехали в Карелию? - спросил он у попутчиков.
   Денис озадачено посмотрел на Евдокию.
   - Мы здесь еще не были, но слышали много хороших отзывов. Решили съездить сами, - ответила девушка, - Хотя, если честно, пока не увидели ничего особенного.
   - Да. Так всегда кажется с первого взгляда.
   Неожиданно для туристов пейзаж сменился: густой хвойный лес закончился, уступив широкому серо-голубому озеру, с другой стороны дороги открылась впечатляющая панорама на еще один водоем. Озера не впадали друг в друга и не питались водами какой-нибудь общей реки, но казалось, что они как сообщающиеся сосуды непременно где-то должны стыковаться.
   - Эти озера ледникового происхождения. Ученые пока не уверены, но поговаривают, что они соединяются подземной рекой. Здесь почти все озера такие, - сообщил Витя.
   - Глубокие?
   - Достаточно.
   - Боишься утонуть что ли? - посмеялась Ева.
   - Да я, вообще, ни рискнул бы плавать в этой воде. Меня смущает этот коричневый цвет, - ответил Денис.
   - Железистая вода не так чтобы очень вредна для здоровья. Но плавать, может быть, действительно не стоит. Довольно стоячая вода, мало ли что обитает на дне, - прокомментировал студент.
   - Например? - заинтересовалась Евдокия.
   - Разные рыбы. Вы же, наверно, слышали - здесь классная рыбалка.
   - Ты сам почему поехал?
   - Ну вот, как раз на рыбалку. Кстати, не торопитесь. Здесь должен быть поворот в лес. Надо проехать по грунтовке еще километров двадцать.
   В указанном месте они съехали с проселочной дороги и оказались в лесу. Дорога, местами посыпанная щебнем, местами состоящая из треснувших бетонных плит, покрытая густым слоем песка, плавно устремлялась вглубь леса. Денис ехал медленно, чтобы не поднимать пыль, но это было бесполезно: Женя итак почти не видел дорогу сквозь густой желтый туман придорожного песка.
   - Слушай, парень, если есть дорога, значит люди когда-то ей пользовались, и ездили в то место, куда едим мы? - спросил Денис.
   - Да, было время. Там неподалеку есть заброшенная турбаза. Когда я был здесь в первый раз, она уже была пустая. Там осталось много вещей: спортинвентарь, столы и стулья. Можно чем-нибудь воспользоваться.
   - Почему она не работает?
   - А кто знает?
   Дорога петляла мимо оврагов и деревьев. На пути не попадалось ни толстых дубов ни разлапистых елей, все березы и сосны имели тонкий голый ствол и устремлялись так высоко, что с земли трудно было разглядеть их кроны. Внезапно, дорога уперлась в крутой спуск и резко повернула вправо.
   - Вот и наше озеро, - сообщил студент.
   Спуск, покрытый мхами, уродливо изогнутыми тонкими соснами, протянулся вниз метров на триста; сквозь стволы частых деревьев с трудом можно было разглядеть плескавшееся внизу зеленое озеро.
   - Скоро будем на месте, - весело добавил студент.
   Они осторожно поехали вдоль края и вскоре почувствовали, что дорога плавно спускается к берегу. С правой стороны выстроилась стена непролазного леса из узловатых, двойных и причудливо выгнутых деревьев, со стволами покрытыми наростами голубого губчатого мха; позади оставалось пыльное облако; слева манило озеро мутно-зелеными водами, а что было впереди они почему-то не спешили увидеть, с интересом разглядывая новую для них природу. Наконец, они выехали на более расчищенный участок и увидели перед собой покосившийся железный забор и несколько двухэтажных деревянных домиков. Денис проехал вперед еще метров пятьдесят и остановился на песчаном берегу у самой воды, рядом припарковался Женя. Уставшие путешественники молча разглядывали открывшийся вид на озеро. Оно было извилистое, с глянцево-ровной поверхностью, которую не тревожили ни волны ни течения и казалось глубоким; с левой стороны в воду вдавался лесной массив, скрывая часть озера; справа поднимались десятиметровые скалы, заставляя воду пениться и плескаться у подножия; на противоположной стороне темнел стройный ряд высоких сосен, которые росли на безжизненном скалистом берегу.
   Наконец, Геля дожевала свою булочку, выдохнула, посмотрела на часы, и, прервав всеобщее молчание, сообщила:
   - Уже вечер. Пора бы поужинать и разложить вещи. Где спать будем?
   Женя с удивлением заметил на ее руке новые часики.
   - Откуда у тебя эти часы? - спросил он прямо.
   Геля взглянула ему в глаза.
   - А, эти, знаешь, оказывается, они завалялись у меня в сумке. Я когда-то относила их поменять батарейку, а потом забыла вытащить. Только теперь нашла. Они там... в кармашке на молнии... в самом углу были. Я так рада. Я думала - они пропали.
   Она мельком переглянулась с Денисом.
   - Ну, что, давайте раскладываться, - предложил он, распахивая дверь багажника.
   Женя молча подошел к своему джипу и стал выгружать палатку. Но установить ее у него не получилось и Денис с Евдокией взялись ему помочь. Пока они возились с креплениями, он прошелся вдоль берега к заброшенной турбазе. Когда-то это был небольшой уютный лагерь с маленькими аккуратными коттеджами; теперь покосившийся забор беспощадно открывал картину полнейшей разрухи: несколько окон было выбито, двери во многих домах были приоткрыты и колыхались от ветра, жалобно завывая на несмазанных петлях, во дворе на песке валялись стулья, ржавый велосипед, у торца одного из домов прижавшись острыми носами стояли порванные байдарки, деревянные стены покрылись безжалостной плесенью, а кровля налетом ржавчины. Женя осторожно перелез через сломанный забор и оказался на самой территории бывшей турбазы. Неподалеку от главных ворот и гравийной дороги, ведущей через них и частично заросшей травой, стоял большой одноэтажный дом с растянутыми флигелями - место приема гостей, столовая и танцплощадка. Чуть дальше, ближе к озеру располагались гостевые коттеджи и два домика для персонала. Женя поднялся на крыльцо основного здания и медленно приоткрыл дверь. Его оглушил дикий вопль - кошка, вцепившись когтями в дерево, повисла на двери, потом широко открывая пасть, зашипела, отскочила и бросилась к лесу. Женя посмотрел ей вслед, обернулся и переступил порог. В нос ударил спертый болотный запах. Внутри, казалось, все было на своих местах: стол администрации, стулья, диван, на окнах даже висели пыльные бардовые занавески, а на подоконнике стоял одинокий высохший цветок в горшке. Женя огляделся: в остальных помещениях было темно и, решив вернуться с фонариком, он вышел во двор. Прохладный свежий воздух заставил его закашлять, он с трудом спустился с покосившихся ступенек и, не оглядываясь, пошел обратно.
   Когда он вернулся, его палатка уже была установлена. Денис и Ева раскладывали костер на берегу, а Геля разбирала свои вещи в палатке.
   - Как там? Весело? - спросил Денис.
   - Надо вернуться с фонарем. Там темно. А вообще, можно набрать сухой мебели, чтобы в костер подкладывать.
   Денис как-то неоднозначно посмотрел в сторону темнеющих в сумерках построек и, прищелкнув губами, сказал:
   - Лучше завтра. Посветлее будет.
   - Вообще-то, нам нужны бревна и доски сейчас, - сказала Ева.
   - Ладно, я в лес схожу. Пойдешь со мной?
   - Мне нужно за костром следить, чтобы не перегорел.
   - Я пойду, если можно, - из палатки вынырнула голова Гели.
   Денис взял карманный фонарик и направился к ближайшим деревьям; Геля, на ходу накидывая куртку, побежала за ним. Женя подсел к костру рядом с Евдокией.
   - Ну и как, тебе нравится быть замужем? - спросил он.
   - Если честно, брак - это не то, что я ожидала, - ответила Ева, провожая взглядом фигуру студента, бродившего по колени в воде и что-то изучавшего на дне, - Денис - неплохой человек. Он заботливый, веселый, любит меня.
   - Да, он - хороший парень.
   - Знаешь, это хорошо, что спустя какое-то время мы с тобой можем вот так спокойно разговаривать, как друзья.
   Женя кивнул и ухмыльнулся.
   - Я пойду тоже ветки поищу.
   Ева задумчиво посмотрела ему вслед и вздохнула.
  
   Примерно через часок была готова свежесваренная уха из замороженной рыбы (все продукты были привезены с собой в небольшом холодильнике, питавшемся от аккумулятора). Туристы расселись вокруг костра с лоханками на коленях и за неторопливым разговором ужинали, наблюдая чуть плещущееся озеро и ясное звездное небо.
   - Поймал что-нибудь? - спросил Денис Витю.
   - Там мелочь одна плавает. Я приехал за рыбкой покрупней. Если повезет, тоже увидите.
   - Надеюсь, завтра будет тепло и мы сможем поплавать, - сладко протянула Геля, потягивая кофе из жестяной кружки.
   - Я и сейчас могу, - выпалил Денис, - На улице градусов четырнадцать, вода может даже теплее. Легко. И Ева запросто. Пойдем, дорогая. Покажем нашим друзьям, что значит фитнес и здоровый образ жизни.
   - В темноте корягу не увидишь. Не стоит. Завтра с утра покажешь, что это значит, - рассмеялся Женя, останавливая его за руку.
   Они разошлись по палаткам, а студент развернул спальный мешок и лег у тлеющего костра. Он запрокинул руки за голову и мечтательно посмотрел на сияющее звездами небо. "Если повезет, увидим. Не зря же я ехал".
  
   II
   Рано утром, около семи часов, когда остатки тумана легкими островками плыли над озером, а слабые лучи солнца пробирались сквозь кроны сосен к воде, Денис и Ева действительно пошли плавать. Женя выполз из своей палатки на шум их всплесков и, с усилием протирая глаза, сел у берега и стал раскладывать костер, чтобы вскипятить воды для кофе. Он заметил, как на середине озера они приостановились, видимо обсуждая плыть ли дальше, и повернули обратно. Заметив какие красные, разгоряченные у них лица, Женя передернулся и закутался в свою спортивную кофту. Но на этом здоровый образ жизни не закончился, переодевшись, Денис и Ева отправились на пробежку по лесу. Они были необыкновенно посвежевшие и постоянно смеялись, шутили друг над другом, что, в конце концов, разбудило остальных: студент испуганно вскочил в своем мешке и, озираясь, посмотрел на них, а Геля, покачиваясь, вышла из палатки. Убедившись, что день начался неплохо, она опять исчезла в палатке и вскоре показалась с тюбиком туши и помадой - пошла подкраситься в машину, где было удобное зеркало. Пока она делала макияж, Женя выпил вторую чашку кофе и растянулся на матрасе возле костра. Когда Геля подошла к нему, он уже спал. Она потормошила его за плечо и протянула:
   - Пупсик, у меня ведь нет хорошего купальника. Тот, который я купила в прошлом году в Италии - уже старье.
   - Ну купи себе. В чем проблема? - Женя покривился и привстал.
   - Которые продаются у нас в Москве я не хочу. Я хочу необычный. Поехали во Францию - я там кучу их себе наберу. То, что мы здесь - разве отдых? От такого отдыха еще надо будет отдыхать. Тебе же обещали премию по окончании проекта? Вот как раз.
   - Ладно. Поедем, - Женя вздохнул и отвернулся от нее, оперевшись на другой локоть.
  
   Денис пробежал метров двести и остановился отдышаться.
   - Ну все. Пойдем обратно. Ты в озере меня чуть было дальше не затащила и теперь хочешь запарить.
   Евдокия встала рядом и, придерживаясь за ствол дерева, стала растягивать ногу.
   - Послушай, ты ведь сам знаешь - если ты залез в холодную воду, то надо проплыть достаточно быстро и много чтобы в ней согреться. Если ты проплыл и не согрелся, то эффекта нет и ты заболеешь. Согрейся бегом.
   - Я устал. И вообще, я отдыхать приехал.
   - Так и отдыхал бы! Зачем в воду надо было лезть? И болтать про здоровый образ жизни? Или ты просто хвостом вильнуть хотел перед всеми? Или перед Гелей, конкретно.
   - Ты в своем уме? Нужна мне эта Геля?! Бесформенная тумба с перекошенным лицом, да у нее на лбу только два слова написано: "хочу денег" и все!
   - Ладно, хватит! Оставь эти свои комментарии.
   Они молча вернулись в лагерь. У палатки их встретила Геля, она раскладывала покрывало на песке, чтобы позагорать.
   - Как водичка?
   - Сейчас, наверно, уже прогрелась, - ответила Ева, натянуто улыбнувшись ей.
   - Пойду ножки помочу, - улыбаясь ей в ответ, протянула Геля.
   - Не упади. Там много водорослей.
   - Постараюсь.
   То, что обе женщины никак не могут найти точки соприкосновения и общаться как подруги - стало заметно сразу, как только они познакомились на помолвке Жени и Гели, но то, что их мужья были хорошими приятелями, заставляло их искать общий язык друг с другом и постоянно бороться с собой. Геля считала Евдокию слишком скучной и правильной, к тому же она была женой ее любовника. А жена любовника, даже если она самая близкая подруга - прежде всего главный конкурент, которого надо, по возможности, дисквалифицировать. Хотя Евдокия не была ее подругой и до начала связи Гели с Денисом, стремительно закрутившейся уже после их свадьбы с Женей.
   Геля помахала мужу ручкой и полезла в воду. Женя не обратил на нее внимания, он стоял на коленях перед озером и заклеивал дыры на разодранном носу старой байдарки.
   - С турбазы припёр? - воскликнул Денис, ощупывая руками каркас.
   - Да, там еще одна осталась. Хочу сплавать на тот берег, - он кивнул головой на противоположную сторону.
   - С озера классный вид на берег, - студент сидел у потухшего костра и до этого высказывания молча наблюдал за ними.
   - Поплыли со мной? - предложил ему Женя.
   - Как-то не хочется.
   Через полчаса порванные края склеились, Женя проверил лодку на потопляемость и уже собирался в нее засаживаться, как начался дождь. Грозовая туча быстро налетела с противоположного берега, накрыв все озеро рваными черными лоскутами, и направилась в их сторону, по пути набирая силу. Крупные капли зашлепали по воде; озеро взбунтовалось, поднимая волны и вспениваясь у подножия скал, стремясь окатить берег и достичь кромки леса. Женя затащил байдарку на берег и забежал в палатку. Там, уже набившись, сидела вся компания вместе со студентом: они сгруппировались по центру, потому что все свободное пространство было занято разложенными кругом вещами. Денис и Ева набрали с собой кучу полезного хлама, который сначала еле поместился в багажник их машины, а теперь валялся на самых видных местах - здесь была спортивная одежда на все случаи жизни (вплоть до заморозков), книги по фитнесу, йоге и правильному питанию, походная жестяная посуда, гантели и несколько пар разнообразной спортивной обуви. Женя сдвинул в сторону пачку журналов и уселся рядом с Витей.
   - Что будем делать? Кто знает, вдруг дождь зарядил на неделю? - Денис посмотрел на своих спутников.
   - Дорога размокла, до трассы не добраться. Я бы на своей машине еще мог, но ты забуксуешь. Вариантов нет,- сказал Женя, вытирая рукавом мокрое лицо.
   - Надо оставаться и ждать. Еды хватает, что еще нужно? - протянул студент, разглядывая один из научно-популярных журналов, который он нашел в палатке.
   - Чего ждать? Зимы?! - вспыхнула Геля.
   - Конца дождя. Он скоро кончится. Тут так всегда бывает.
  
   Дождь продолжал лить до самого вечера. Женя и Денис передвинули палатки, поставив их рядом, а студент разложил свою недалеко от их. Смеркалось. Под дождем лес грустно шелестел и гудел, создавая вибрацию в воздухе, которая заставила волны озера повернуть вспять - начался слабый отлив. Шуршащий брезент палаток трепетал при порывах ветра, дождевые капли отстукивали яростное фламенко на кузовах обоих машин, песок слабо звенел и пластами скатывался в воду. Унылая картина мощной карельской грозы, заставившей их отсиживаться в своих палатках, подействовала на них угнетающе. Особое разочарование было в том, что они не могли разжечь костер и вскипятить воды для чая или кофе и приготовить что-нибудь; пришлось ужинать крекерами и консервами и запивать минеральной водой.
   Евдокия дочитала статью и отложила журнал в сторону. Она зевнула и посмотрела на часы - было около двух. Денис спал в своем углу, накрывшись двумя одеялами. Девушка выключила фонарик и выглянула из палатки. Поначалу, ее окутал кромешный мрак, спустя несколько секунд, вдалеке стал вырисовываться берег и волнистая рябь на озере. На фоне черного леса выделялись слабо блестевшие силуэты машин. Евдокия посмотрела в сторону заброшенной турбазы и удивленно ахнула. В окне одного из пустующих коттеджей горел свет маленькой свечи или костерка. Она бросилась к Денису и стала его трясти за плечи.
   - Там кто-то есть! Вставай!
   Парень поднялся и заспанно посмотрел на нее.
   - Кто есть? Где, ты говоришь?
   - В турбазе.
   Он тихо выглянул. Слабый огонек освещал двор и соседние дома.
   - Ничего себе! - Денис присвистнул и поглядел на жену.
   - Надо потихоньку подобраться посмотреть кто там.
   - Ты что?! Зачем?
   - А как еще мы узнаем, кто там сейчас находится?
   - Зачем нам это? Вот что, успокойся! Никто туда не пойдет.
   - Я предложу Жене. Может ты с ним сходишь? Или он сам.
   - Оставь его в покое. Что ты к нему привязалась?! Он, наверно, сейчас сидит и записывает дождь на диктофон в телефоне и потихоньку млеет.
   - Он, вроде как, твой друг... Почему ты такое болтаешь?
   - Ну друг! И что? Что я сказал? Что, это не заметно, что он иногда бывает немного странноватый?! Что ты прикидываешься? Или считаешь, что он вполне нормальный? Как Геля с ним уживается?
   Он резко схватил Еву за руку, когда она стала вылезать из палатки.
   - Успокойся. Это небезопасно. Отсидимся. Они нас не трогают и мы их тоже.
   Девушка села на место, обхватила колени руками и задумалась.
   - Кто там может быть?
   - Не знаю. Даже представить себе не могу. До ближайшей деревни пешком полдня. Да и зачем местным сюда приходить? - Денис пожал плечами.
   - А если кто-нибудь приплыл на лодке?
   - Под таким дождем?! Сомнительно!
   Денис и Ева просидели почти всю ночь (до пяти утра), строя догадки и предположения, но к утру их сморил сон и они проснулись только около девяти. Девушка выбежала из палатки и натолкнулась на Женю, который стоял у своей и потягивался.
   - Что случилось? - спросил он, удивленно посмотрев туда, куда пристально смотрела Евдокия.
   - В одном из коттеджей в окне всю ночь горел свет.
   - Вы видели?! А почему меня не разбудили?! Надо было пойти посмотреть!
   Ева переглянулась с Денисом.
   - Ночью был такой ливень! Мы решили пойти, как только он закончится, - сказал Денис.
   - Так пошли! Я за фонарем.
   Он нырнул обратно в палатку и через секунду выскочил с двумя фонариками.
   - Скажешь Геле, как проснется, что мы на турбазе, - предупредил Женя студента, который стоял рядом и с интересом слушал их.
   Они направились к разрушенному лагерю. Идти было трудно: ноги вязли в мокром, липком песке и они вздохнули с облегчением, когда перелезли через забор и оказались на лужайке перед главным входом в здание столовой-администрации. Крупные капли дождя свисали с конька крыши и струились вниз по железной черепице. В воздухе пахло отсыревшим деревом и утренней, покрытой росой зеленью. В унылом запустении брошенной турбазы не было ни намека на чье-либо присутствие: окна, по-прежнему, отражали пустоту бесхозности; двери распахивались от порывов ветра, позволяя сквозняку гулять внутри; деревянные каркасы домов медленно гнили и, жадно впитывая влагу, которая безжалостно разъедала древесину, становились рыхлыми как мох; песчаные дорожки заросли травой, а когда-то бархатный газон теперь покрылся сорняками и уродливо разросшимися лопухами.
   - Сначала посмотрим коттедж, где ночью горел свет, - предложил Женя и, увидев молчаливое согласие, направился к берегу, где находился один из самых крайних домов.
   Дверь была приоткрыта, Денис и Женя включили фонари и зашли внутрь, девушка по их просьбе осталась у крыльца. Она некоторое время постояла на нижней ступеньке и, решив зайти, поднялась выше и с удивлением заметила застарелые грязные отпечатки следов на ступенях рядом со свежими оставленными ее спутниками. Она спустилась с крыльца, прошла вдоль домика и заглянула в распахнутое окно:
   - Ну что там?
   - Ты знаешь, здесь остатки костра. Ночью палили. Все разбросано, куча мусора, - ответил Денис. Он подошел к окну с обратной стороны и высунул голову, - Больше ничего интересного. Женя ломает мебель нам на костер. Мы сейчас выйдем.
   Когда они появились на крыльце, Ева показала следы.
   Женя присел на корточки и пристально посмотрел на отпечатки.
   - Видимо, они пришли, когда дождь уже давно шел. Там в комнате тоже много следов. Жалко, куда они делись непонятно, следов нет - все дождь смыл.
   - Ну и что: ваши версии? - спросила Ева, глядя на обоих парней.
   Женя и Денис переглянулись.
   - Рыбаки, - предположил Денис, - Они там... где-нибудь... посередине озера рыбачили, тут... полил ливень. Они заметили на берегу домишки и решили переждать ночь.
   - Может быть, стоит посмотреть есть ли следы от лодки. Пройдемся к берегу?
   - Бесполезно, наверняка дождь уже смыл, - остановил ее Женя.
   - Почему мы их не видели? Они же рыбаки, а не участники сплава на байдарках. Они должны остановиться где-нибудь и полдня сидеть с закинутыми удочками, - воскликнула Ева, удивившись банальности мужского хода мыслей.
   - Тебя что-то беспокоит? На нас никто не напал, не напугал. Что ты переживаешь?! - сказал Денис, - Ты не веришь в эту версию?
   - Слишком просто.
   - А почему должно быть сложно?
   - Слушайте, успокойтесь вы оба. Нам надо проследить: в следующую ночь будет ли здесь кто-нибудь опять. Если это рыбаки, мы, вероятно, увидим их на озере сегодня, они не могли далеко уплыть. А если местные - то они сами подойдут к нам поболтать. Деревенские - народ разговорчивый. Они не стали бы прятаться, - Женя выдал свои размышления по дороге к домику администрации.
   На этот раз Ева вошла с ними. Запах пыли и плесени окутал их сразу, как только они переступили порог. Прогнившие доски на полу жалобно скрипели, в ветхих рамах дребезжали остатки мутных стекол; казалось, люди исчезли отсюда как-то внезапно, по неизбежной необходимости. В помещении, где проходили вечеринки и крупные банкеты, еще висели на стенах картины местных пейзажей и идиллические фотографии осенней Карелии и закатов на Онежском озере. Девушка огляделась и перешла в другую комнату, здесь уже Женя и Денис довершали то, что начало время - они ломали деревянные стулья на небольшие доски, чтобы было удобней нести, и складывали возле двери. Женя хотел было прихватить несколько фотографий с пейзажами Карелии, но передумал, решив не хранить у себя частицу этой мрачной обстановки.
   Они молча вышли во двор и заметили студента, который с фотоаппаратом лазал в зарослях папоротника.
   - Эй, а ты что здесь делаешь? - окрикнул его Денис.
   - Занимаюсь макросъемкой. Наблюдаю, какие здесь остались насекомые, - ответил парень, не поднимая головы.
   - Почему остались? - удивился Денис как будто про себя, а потом шепотом сказал Жене, - Мне он не нравится. Он что-то темнит. Странный парень.
   - Надо присмотреться к нему.
   Они передали часть досок студенту, который тут же выразил желание идти обратно, и направились к забору. Женя шел, задумчиво глядя под ноги, размышлял о странностях прошлой ночи и, сам того не желая, все-таки еще раз оглянулся на заброшенную базу. В густой листве, скрывающей задний фасад дома-столовой, мелькнуло чьё-то лицо. Женя приостановился, приглядываясь; он плохо видел вдалеке и, чтобы что-то различить, ему приходилось усиленно напрягать зрение. Непонятный образ тут же исчез.
   Списывая эту новую странность на свою близорукость, Женя перелез через забор и пошел за остальными.
  
   После полудня тонкая сеть облаков развеялась, небо просветлело, солнце засеребрилось в легкой зыби прозрачной воды: озеро напиталось дождевой водой и стало прозрачно-салатовым. Женя, в нетерпении обновить инвентарь, забрался в байдарку, при помощи студента и Дениса отчалил и загреб к середине озера.
   Погода была прекрасная: в меру тепло, не до удушающей жары, легкий влажный ветер освежал и приносил запах дождя; в общем, хотелось отдыхать и наслаждаться приятным пейзажем. Женя медленно греб к противоположному берегу, оглядываясь кругом. Оказалось - озеро было не таким небольшим, как просматривалось с места их стоянки. Чтобы доплыть до другого берега пришлось бы попотеть и утомиться, поэтому он неспешно развернулся и поплыл обратно. На берегу виднелись маленькие фигурки загорающей Гели и Евы, которая возилась с машиной, что именно она делала с озера видно не было. Женя приостановился и положил весло перед собой; байдарка монотонно покачивалась, прозрачные волны хлестали ее тонкий нос, а подводные течения слегка развернули и как перышко понесли обратно. Женя схватил весло и с силой пихнул его лопасть в густую воду. Весло ударилось о что-то большое и твердое в воде и выпрыгнуло из его рук - от неожиданности он даже привскочил на сиденье. В глубине прозрачной воды он увидел узкую большую морду и выпуклый глаз, глядевший на него снизу вверх. Женя развернулся и рывками загреб к берегу. В толще воды ему показалось, что он увидел гибкое темно-серое тело, оканчивающееся перепончатым хвостом, которое, извиваясь, проплыло под байдаркой. Уже не вглядываясь в воду, он плыл прямо к берегу. К воде подскочил удивленный Денис и крикнул:
   - Погоня?!
   Женя не ответил, он выскочил на песок и втащил лодку за собой. К ним подошли Геля и Евдокия.
   - Там... в воде..., - выпалил Женя, задыхаясь, - Кто-то плавает. Что-то здоровое! Метров десять. Вот такая голова, - он описал руками в воздухе полукруг, - Плыл за мной. А потом... я не знаю... ушел на глубину, наверно.
   Денис и Ева переглянулись.
   - А мы так благополучно вчера поплавали... Ничего не видели. Ты меня чуть было на тот берег не затащила! - Денис раздраженно прошипел последнюю фразу, глядя на жену.
   - Как "оно" выглядело? - спросила Ева.
   - Змеиная морда, вытаращенные глаза, шея, хвост. В общем, я не очень-то разглядел.
   - Круто! - внезапно выдал студент.
   - Ты что-то знаешь? - уточнил Денис.
   - Ну, это круто! - парень впал в стоячую кому, дергая конечностями и моргая выпученными глазами.
   - Я его сейчас долбану! - выругался Денис, замахнувшись рукой.
   Витя подпрыгнул на месте и отскочил. Денис с озлобленным лицом приблизился к нему.
   - Ну, вообще-то, я предполагал, что мы здесь встретим кого-нибудь, - ответил ботаник.
   - Кого?
   - Ну, какое-нибудь существо в воде.
   - А почему нас заранее не предупредил? - спросил Женя.
   - Думал, вы испугаетесь и не поедете.
   - Как ты узнал, что здесь есть это...существо?
   - Ну, в общем, я конкретно и не знал. Так... предполагал... Рассчитывал увидеть и поснимать.
   - Послушай, - Ева говорила спокойно, но внушительно, - Мы можем сейчас сесть на машины и уехать, а ты или останешься здесь - ждать свое "существо", а потом доберешься пешочком до ближайшего поселка или поедешь с нами и вообще ничего не снимешь. Так что советую сказать все...
   Она сделала особое ударение на последнем слове и пристально посмотрела на парня.
   - Ну ладно, в общем, это все ради диссертации. Я как-то изучал в библиотеке архивы и обнаружил любопытную информацию: оказывается этот район Карелии (к северо-западу от Медвежьегорска) подвергается постоянному радиационному излучению. Конкретнее, он подвергался раньше, а сейчас как бы остаточные явления. Так вот: в этом районе в земной коре есть излом, откуда исходит эта аномальная энергия. Вы видите какая здесь необычная природа: кривые деревья, папоротники гигантских размеров, мхи ярких цветов. Это все из-за радиации.
   - Так покатили отсюда! Зачем нам заражаться?! - выпалила Геля.
   - В малых дозах эта радиация полезна. Будешь еще активней, - студент усмехнулся, - Ну вот и все. Что касается существа - я предполагал, что оно видоизменилось из-за радиации. То есть, сначала, предположим, была какая-нибудь рыба или змея, а под действием постоянной радиации произошла мутация.
   - Бред! - прервал его Денис, - Это всё невозможно.
   - А что тогда в воде плавает?
   - Какие-нибудь здоровые рыбы.
   - И ты, зная, что в воде что-то есть... необычное... спокойно дал нам там поплавать? - удивился Женя, - Или сегодня ты меня использовал как приманку?
   - Успокойся, Жека, - Денис хлопнул его по плечу, - Там какие-то рыбы. Что ты его слушаешь? Посидим здесь еще дня два, отметим завтра нашу с Евой годовщину и уедем.
   Витя безразлично пожал плечами и пошел к берегу. Остальные вернулись к своим делам: Геля к загару, Ева к машине, Женя пошел погулять в лес, а Денис залег в палатке с журналом.
   Полежав на солнце всего минут пять и заметив, что начинает припекать, Геля решила заняться обедом. Она подсела к костру, подбавила досок и стала подвешивать котелок, собираясь варить суп из консервов. Сидя, как древний шаман перед костром и помешивая ложкой бульон, она утомленно вздохнула несколько раз и покричала Женю. Муж не откликнулся. Девушка встала и подошла к Еве.
   - Дунечка, сходи за Женей. Обед почти готов.
   Ева выглянула из-за открытой крышки капота.
   - Попроси Дениса.
   - Он, кажется, спит.
   Ева поморщилась и согласилась. Она захлопнула капот и, натянув резиновые сапоги, которые у нее валялись в багажнике, пошла к лесу. Убедившись, что она ушла далеко, Геля подскочила к палатке Дениса и проползла внутрь.
   - У нас пять минут.
   - Ты с ума сошла?! Угомонись до Москвы! - крикнул он, откидывая журнал, но рука Гели уже игриво залезла ему под рубашку.
   Внезапно снаружи раздался испуганный окрик студента:
   - Тут что-то горит! Мы останемся без обеда!
   Геля выскочила из палатки, подбежала к костру и стала палкой выгребать горящие головешки. Студент стоял рядом и ухмылялся. Почувствовав его взгляд, Геля подняла голову и зашипела:
   - Кому-нибудь что-нибудь скажешь и ты - кастрат! Понял? - она ткнула в его сторону обугленной палкой.
   Витя отскочил и, смеясь, отошел.
  
   Женя пробирался через чащу и корявой палкой ожесточенно молотил разросшиеся лопухи и высохшие ветки деревьев, осыпая самого себя сухими шишками и сгнившей корой. Он остановился, отряхнул руками голову и пошел дальше.
   Он не предполагал, что постоянное присутствие Евдокии за эти несколько дней так подействует на него; и ему приходилось с грустью осознавать, что то, о чем он думал: "переболело и перегорело", на самом деле скрывалось внутри него как тяжелая хроническая болезнь и теперь готово вспыхнуть с новой силой, вернее с прежней силой...
   Женя часто возвращался воспоминаниями на пять лет назад, снова и снова прокручивая в уме события того времени, свои поступки, мысли, чувства. Эти воспоминания были приятны, но понимание того, что ничего изменить нельзя, вызывало душевную и головную боль.
   Со стороны озера послышался женский крик - Ева звала его. Женя пошел на звук ее голоса. Девушка стояла под сосной, придерживаясь за дерево, и поджидала его.
   - Обед готов. Идем, - сказала она.
   - Ты ничего не жалеешь?
   - О чем ты?
   - Ты знаешь...
   - Эта тема закрыта.
   - Глупости! Это было! И нельзя это просто так вычеркнуть из памяти.
   - Не заставляй меня снова все вспоминать. Это больно...
   - И ничего изменить уже нельзя, - в его утверждении прозвучала тень вопроса и крохотная надежда, почти настойчивая просьба.
   - Сам знаешь, что нет.
   Они вышли к берегу. Денис, Геля и студент уже сидели за раскладным столиком и хлебали мясную похлебку. Ева молча села рядом с мужем, а Женя, досадуя на однообразное питание, придвинул складной стул и разместился напротив Гели.
   - Морское чудовище еще не появлялось? - спросил он Витю.
   - Пока нет. Но я его не пропущу.
   - Вот что любопытно: ты учишься на факультете антропологии, а писать диссертацию собираешься скорее на какую-то зоологическую тему. Что-то не клеится.
   Витя помолчал в замешательстве некоторое время и нехотя ответил:
   - На самом деле, тема другая - особенности поведения местных жителей, подвергшихся воздействию геомагнитного излучения на примере северных районов республики Карелия.
   - Бред... - выдохнул Денис.
   - Тебе надо было остаться в деревне и наблюдать там.
   - Мне нужно сделать снимки этого зверя, а потом я остановлюсь в деревне.
   - А что, если окажется, что это излучение никак не повлияло на психо-поведенческие особенности человека? - спросила Ева.
   - Я сам что-нибудь выдумаю. Главное не это. После того, как я представлю фотографии и опишу это существо, остальное уже будет не важно.
   После обеда Денис собрал мусор и попросил Витю отнести пакет к дороге - на обратном пути они собирались все забрать. Парень кинул мешок у обочины и уже собирался уйти, но увидел, что через целлофан просвечивает маленькая красная коробочка. Подумав, что нашел какую-то ценность, парень запустил руку в мешок. Евдокия убиралась в палатке, когда Витя зашел к ней.
   - Я в мусорном пакете кое-что нашел. Кажется, это вам, - он протянул ей бархатную коробочку.
   Девушка открыла ее. На бархатной подушечке остались тонкие углубления от часов. На крышке с обратной стороны была сделана псевдокаллиграфическая надпись рукой Дениса: "Моей любимой Еве, в день годовщины. Наша встреча - главное событие моей жизни".
   - Она была пустая?
   - Как видите.
   - Это мой муж ее выбросил?
   - Да, он пакет с мусором собирал.
   Витя вышел, а Ева осталась у себя, с внезапной грустью рассматривая неудавшийся подарок.
  
   К четырем часам пополудни безмятежная ясность летнего дня подернулась легкой пеленой набежавшей на небо мутно-серой дымки. Зашелестел мелкий дождь. Кристально прозрачная озерная вода стала тяжелой, свинцовой. Рассыпчатый песок обмяк, наполнился влагой и чуть слышно шуршал от шлепающих капель.
   Денис и Женя расставили четыре двухметровых шеста и натянули между ними брезент; таким образом, все смогли разместиться за столом под самодельным тентом. К тому же Денис принес из машины мангал и стал наполнять его дровами, под яростные протесты Гели, неприятно удивленной тому, что они так быстро проголодались после ее супа.
   - У нас кастрюля маринада: половину пожарим сейчас, остальную завтра на наш праздник. А на следующее утро нас здесь уже не будет, - Денис яростно поливал угли жидкостью для розжига и ругался на отсыревшие доски, - Я, вообще, себе удивляюсь: как я сдерживаюсь и храню этот ящик пива на завтра. Ну ладно, в особых случаях себе можно позволить все. Да, Дуняша?
   Ева сидела на краю стола и читала журнал; она посмотрела на мужа, нехотя кивнула и опять углубилась в чтение.
   Потемнело рано. В сизых сумерках приветливо горело желтое пламя, отбрасывая блики на лица, и тонкой струйкой дыма тянулось под потолок. Сухие ветки приятно хрустели, разбрасывая обуглившиеся головешки, с которых слабый ветерок сдувал белый пепел. Снаружи вспыхивали длинные, извилистые молнии и плотным потоком лил прохладный дождь, а под навесом было тепло и умиротворенно.
   Вскоре подоспел шашлык. Денис снял куски мяса на большое блюдо, выставил несколько бутылок пива из припасенного ящика и все расселись за столом.
   - Ты такой молодец! Все так вкусно! - Геля с особой несдержанностью потрепала его по голове.
   Денис вздрогнул и отстранился, мельком глянув на жену; потом незаметно передвинул себе Гелину бутылку - от пива у нее чересчур развязывался язык и все остальное.
   Но Ева пропустила это невинное движение его любовницы, увлекшись разговором с Витей и Женей.
   - Вполне возможно, что в других озерах этого района тоже кто-нибудь обитает. Вот если бы у меня были снимки, я бы доказал свою теорию и тогда сюда бы направилась целая команда разных ученых и исследователей, - выдал студент.
   - А почему ты не думаешь, что оно здесь плавает уже сотню тысяч лет - со времен последнего оледенения земли? И радиация здесь не причем, - спросил Женя.
   - Вы верите в Лохнесское чудовище?
   - Я не верю в теорию про радиацию. А какое-то "чудовище" я там все-таки видел. Своими глазами.
   - Не охотники ли за вашим чудовищем ночью лазали по турбазе? Кто-то еще помимо нас должен знать об этом существе, - сказала Ева.
   - Такая глушь! Кому это надо? Местные даже если и знают - то это вроде легенды у них.
   - Я все равно порасспрашиваю, когда остановлюсь в селе. Лишние свидетельства всегда пригодятся.
   - Они тебе там понарасскажут за бутылкой самогона! Такая диссертация получится, что тебя самого в Кащенко поместят после выступления, - вмешался Денис.
   Витя хмыкнул и пожал плечами:
   - Так за самогоном как раз больше всего и расскажут. На трезвую голову смолчат.
   Гелин крик прервал завязавшийся разговор. Все тут же обернулись в ту сторону, куда был направлен оцепеневший взгляд Гели. Острая молния, будто разрезавшая небо лезвием, казалось, тоже замерла на секунду, повиснув в грозовом облаке. Неподалеку от них, в кустах перед лесом стояли два человека. Хотя людьми их можно было назвать с трудом... Это были двое мужчин с всклокоченными длинными волосами, обросшие щетинистой бородой и в настолько грязной и заношенной одежде, что нельзя было вообще разобрать, что на них одето. У обоих был обезумевший, тяжелый взгляд исподлобья, в котором читались дикие, шальные мысли; вытаращенные глаза перебегали с одного туриста на другого, несколько дольше задержавшись на девушках. Только Денис и Женя привстали, они молниеносно скрылись в чаще леса.
   - Кто это был? - Ева оглянулась на остальных.
   - Вот вам и пример моей теории, - внезапно завопил студент, подскочив на своем стуле, - Радиация! Это местные жители, которые подверглись ее воздействию. Как вам? Видели где-нибудь такой взгляд, вытаращенные глаза?!
   - Они опасны? - спросила Геля.
   - Да они мухи не обидят! Нам не надо их бояться. У них сознание животного.
   - Радиация проявляется по-другому, - сказала Ева.
   - Это частный случай.
   - Вот что, - обдумав все, Денис, наконец, решил вынести свой вердикт, - Из-за радиации, или из-за глобального потепления, или из-за самогона - эти люди, мягко говоря, странноваты. Расслабляться не стоит, но и нет смысла паниковать. Пока они нам никак не мешали. Завтра отметим годовщину, а на следующий день с утра уедем.
   Ева переглянулась с Женей, он чуть заметно кивнул, соглашаясь с мнением друга.
   Тем не менее, даже после такой ободряющей речи Дениса, ночью никому не спалось. Ева, обнаружив, что огонь в коттедже опять горит, несколько раз выглядывала из палатки и, каждый раз возвращаясь на место, с ужасом представляла, как эти два диких человека сидят там за костром. Денис выглядывать не стал, успокоив ее и себя той мыслью, что если они сумели развести костер, то значит они вполне адекватны. Геля просидела всю ночь в углу палатки, не засыпая из-за мелкой дрожи. Женя не хотел с ней разговаривать и сделал вид, что уснул, отвернувшись к стене. Но он не спал; мысли про двух незнакомцев не задержались в его недремлющем сознании и он сам удивился этому факту. Он думал о Еве.
  
   III
   Ева вылезла из палатки и оглянулась: было раннее, еще свежее утро. За столом уже возилась Геля, пытаясь приготовить что-нибудь на завтрак. На ее руке поблескивали золотые часики, которые своим неестественным в этих условиях блеском привлекли внимание Евы.
   - Красивый браслет у часов, - сказала она.
   - Мне тоже очень нравится, - улыбнулась Геля, - Как будто я сама выбирала, они мне так подходят.
   Она повертела часики, подставляя их пронизывающему ветви рассеянному солнечному лучу. Яркая позолота, переливаясь, заиграла сиренево-перламутровыми цветом.
   К ним подошел Денис, на ходу хрустя чипсами из пакета.
   - Какие часы! Кто подарил? - спросил он.
   - Кто-кто?! - посмеялась Геля, - Сама купила.
   Ева посмотрела на них обоих и уловила легкое движение глаз в сторону друг друга. Она отвернулась и села за стол. Геля расставила чашки, Денис принес кипяченую воду и они сели завтракать. Через несколько минут к ним присоединились Женя со студентом, гулявшие по берегу с фотоаппаратом и надеждой что-нибудь увидеть в воде.
   - Я вот думаю, может быть сходить опять на турбазу, посмотреть кто эти двое? - задумчиво сказал Женя, запивая бутерброд крепким чаем.
   - Зачем? - Денис поморщился, - Мы здесь последний день. Они, вроде, к нам не имеют никаких дел, ведут себя спокойно, мы же не будем сами стремиться к общению?
   Женя неохотно согласился, про себя решив все равно весь день наблюдать за коттеджами и вообще чаще осматриваться кругом. Он понял, что Денис в этой ситуации принимает позицию полного безразличия и неведения и поэтому, если что-то и произойдет, то все ляжет на его плечи и ему предстоит решать все новые проблемы без помощи его отстранившегося приятеля.
   Погода установилась жаркая и душная. Зеленые волны лениво плескались и призывно манили окунуться в этой прохладной, прозрачной воде. Но никто не поддался этому зову природы, вспоминая напуганное лицо Жени, когда он неуклюже выскочил на берег, таща за собой байдарку и выкрикивая что-то нечленораздельное про водяных монстров. Студент грустно ходил с фотоаппаратом по берегу, пронизывая озеро внимательным взглядом.
   Около полудня, когда стало нестерпимо жарко, все разошлись по палаткам почитать или поспать, потому что манящая освежающая вода все сильней начинала дразнить уютной прохладой.
   После четырех жара начала спадать и первым из палатки выглянул Денис. Их берег от палящего солнца скрывала густая тень, которая постепенно перемещалась к середине озера, а в зареве жаркого пекла теперь блестели ряды стройных сосен на противоположном берегу, им предстояло наполняться теплом до самого заката.
   Денис вытряхнул пепел из мангала и стал закладывать его новыми дровишками. Веселая вечеринка в кругу друзей должна была стать кульминацией всего их отдыха в Карелии. Поэтому он особенно тщательно и с особым трепетом разложил угли, перемешав их с сухими ветками, и стал разжигать огонь. Легкий ветер с озера подхватил искру и раздул пламя в дровах. Геля и Ева сидели неподалеку за столом и разговаривали с ним, постоянно напоминая, чтобы он не дал их мясу превратиться в угли.
   Через два часа шашлык был готов. На столе появился уже початый ящик пива, овощи, сухарики и бокалы. Открывая вечеринку, Денис привстал с тостом:
   - В общем и вкратце, для чего мы здесь? Мы отмечаем великое событие моей жизни, надеюсь и жизни моей жены тоже, а именно прошедшую этим летом нашу свадьбу и начало нашего совместного пути. Пусть он будет долгим и счастливым. И выпьем за... это!
   За вкусным ужином никто не заметил, как на небо набежали серые тучи. Но дождь не пошел, поэтому вечеринка продолжалась. Когда тарелка опустела, Денис опять подскочил к мангалу, жарить вторую партию.
   Ева подошла к нему:
   - Пойду прогуляюсь вдоль берега.
   - Да, иди. Вторая порция примерно через час, - в азарте приготовления Денис, казалось, даже не слышал ее, хоть и отреагировал на ее слова.
   Девушка медленно направилась к поросшему соснами мысу, который зеленой громадой вдавался в озеро. Она обогнула его, скрывшись от взгляда оставшихся в лагере, и подошла к огромным валунам, щедро завалившим песчаный берег. В этом месте вода казалась серее за счет того, что дно было глубже. Ева присела на камень и стала разглядывать просторы озера и динамично развивающуюся картину приближения неминуемой грозы, которая уже заволокла небо крупными тучами с тонкими изогнутыми молниями. С озера дул холодный ветер, верхушки сосен над ее головой колыхались, стволы деревьев трещали под тяжестью его порывов.
   Ей было грустно. Ей была непонятна эта жизнь, непонятны люди вокруг, непонятен муж. Но больше всего было непонятно, почему она не может ничего поменять. Бессмысленность этой ежедневной суеты пугала ее и единственное что она понимала это то, что все ее усилия построить жизнь по-своему напрасны и ни к чему не ведут. Жизнь течет в независимости от ее планов и желаний, определяя для нее все новые правила, которые необходимо принимать и с которыми приходиться мириться, иначе можно вообще добиться полного сумасшествия; неминуемого, если всегда полагать, что все в судьбе зависит от тебя самого. Человек, сам того не осознавая, постоянно балансирует на тонкой грани между обстоятельствами заложенными судьбой и собственными целями и путями к ним. И эта грань, с жизнь длиной, не терпит отклонений; иначе можно стать либо пассивным фаталистом, либо зашоренным скакуном, натыкающимся грудью на постоянные препятствия, пытаясь пробить себе дорогу и не понимая, что эта дорога ведет в тупик. Она уныло вздохнула и оперлась локтями о колени.
   Внезапно, в воде что-то мелькнуло. Невдалеке от берега показалась покрытая чешуей спина какого-то существа. Ева резко вскочила на ноги и чуть не упала, с трудом устояв на покатом валуне. На глубине в толще воды виднелась серая морда с большим выпуклым глазом; точно такие же мелькнули еще в нескольких местах недалеко от берега.
   - Да их тут много! - воскликнула девушка.
   Казалось, они кружат где-то совсем рядом, постоянно наблюдая за ней.
   Ева развернулась и хотела спрыгнуть, но заскользила и упала бы вниз, если бы ее вовремя не подхватил бесшумно подошедший Женя.
   - Что там? - удивленно спросил он.
   - Сам посмотри. Там... эти... чудовища, которых ты видел.
   Они вместе перегнулись через валун и посмотрели на воду. Возле самого берега копошилась стая этих существ, сверкая темно-серыми спинами. Вдруг, одно из них вынырнуло и снова скрылось в воде. Это была огромная, сантиметров семьдесят в длину, рыба, с большой головой и прозрачными плавниками.
   Ева и Женя переглянулись и после некоторого молчания громко рассмеялись.
   - Они тебя напугали? - спросила девушка.
   - Ну, видимо. Ты же знаешь, у меня зрение плохое, - ответил Женя через смех.
   - Но, не до такой же степени!
   Они перестали хохотать и долго молча смотрели друг на друга.
   - Если бы было можно - ты бы прожила все заново?
   - Чтобы опять испытать этот удар?
   - Нет! Это моя вина! Я вынес все уроки.
   - Конечно, твоя вина. Но уже ничего не вернешь, да и не стоит.
   Женя молча замотал головой, его лицо исказилось.
  
   - Представь, как я себя чувствую все эти дни, - сказала Ева, - Когда ты тут рядом со своей женой! Сама удивляюсь своей выдержке! Сразу бы свернула тебе шею, а ей вырвала все волосы.
   В ее голосе чувствовалось высокомерное злорадство.
   - И после всего, ты еще спрашиваешь: вернула ли я бы все?! Как ты смеешь?
   Женя побледнел; он стоял, неловко переминаясь и не отводя от нее глаз.
   Он вспомнил этот ее взгляд. Такой же был у нее, когда она утром узнала, что после дружеской вечеринки он проспал ночь с Гелей. Если бы не этот случай! Как он себя потом проклинал...
   Пять лет назад они случайно познакомились в кинотеатре, куда поодиночке пришли смотреть французский детектив. Они начали встречаться и через год стали вместе жить. За два года они успели хорошо узнать друг друга и стать по-настоящему близкими людьми. Пока однажды, когда Ева уехала с подругой на концерт в Петербург, он не решил собрать дома друзей с работы и устроить вечеринку. Естественно, Геля, как недавно появившийся сотрудник (тогда она еще работала секретарем) напросилась посетить мероприятие. Сам Женя на вечеринке выпил больше своей меры, но ничего бы не произошло, не прояви Геля излишнюю настойчивость и упорство, укладываясь в его кровать. Ева вернулась рано, когда они еще крепко спали: Женя с Гелей в их спальне, а остальные гости кто-где в зале и на кухне. Она ушла, не выдав своего присутствия.
   Женя просил, умолял его простить. Говорил, что все несерьезно и глупо расставаться из-за таких, в сущности, мелочей. Но Ева была непоколебима. Через полгода он перестал появляться с просьбами о прощении, вскоре, узнав, что у нее появился парень. С расстройства, а может из мести, он женился на Геле, которая всегда была где-то неподалеку, не упуская возможности помелькать перед его глазами. Встретившись на помолвке Жени с Гелей, куда Еву привел Денис, они решили забыть все, что было и остаться друзьями.
   - Женя, не порть то, что уже сложилось, - она сказала это как-то сухо, на одном дыхании и, быстро повернувшись, пошла к лагерю.
   Женя медленно побрел за ней, наблюдая за ее быстрой походкой.
   Первое, что им бросилось в глаза: обуглившиеся куски мяса, которые полыхали в огне на разгоревшемся мангале. Ева и Женя переглянулись. Никого не было видно. Внезапно, из палатки Дениса донесся непонятный шорох. Предчувствуя новую западню, Ева стремительно отдернула брезент, открыв их взглядам всю неприглядность происходившего там. Казалось, Денис и Геля в порыве страсти не сразу сообразили в чем дело. Из соседней палатки показался студент, почему-то нелепо разводя руками, и тут же, восклицая, подскочил к мангалу: он рассматривал снимки и прозевал момент, когда Денис сложил с себя обязанности повара.
   - Я все объясню, - быстро выдавил из себя Денис, вскакивая и натягивая свои джинсы.
   Женя побледнел, его глаза болезненно сверкали; он с жалостью посмотрел на Еву. Она издала неопределенный звук, взмахнула руками, как будто от кого-то отбивалась и бегом направилась к лесу. Женя с напряженным облегчением двинул другу в челюсть, так как будто это была его обязанность, до боли ему претившая. Денис покачнулся и удержался, схватившись за угол палатки. Отвечать он не стал.
   - Она этого не заслуживает... она твоя жена, - сказал Женя, занося руку для нового удара, хотя и удивляясь самому себе.
   Внезапно, из палатки вынырнула Геля, она буквально повисла на плече своего мужа, пытаясь что-то объяснить скороговоркой. Женя с трудом отцепил ее от себя.
   - Это подло. Я повел себя подло, когда изменил ей с этой шлюхой, теперь ты.
   Геля изумленно уставилась на него.
   - Так это была она?! Это ее ты бросил из-за меня?!
   - Она меня бросила за то, что я переспал с тобой.
   Денис не менее изумленно посмотрел на них.
   - Ты для нее, как красная тряпка для быка, - со смешком сказал он Геле.
   - Какое у нее терпение! Она себя ни разу не выдала, - с некоторой долей восхищения произнесла Геля.
   Женя некоторое время смотрел на них со странным выражением в лице, затем махнул рукой и побежал к лесу, с непонятной уверенностью подозревая, что даже после случившегося они закончат начатое.
  
   Ева бежала, не разбирая дороги, затем остановилась отдышаться и обернулась. С холма их маленький костер еле мерцал, слабой точкой виднеясь через деревья. Девушка хотела переждать здесь и все обдумать, но внезапно сверкнувшая молния озарила два силуэта, карабкающиеся вверх по холму к ней. Она увидела эти блуждающие шальные глаза, заросшие лица и дерганные, быстрые движения, с какими они хватались за попадающиеся ветки, и ей стало страшно. Те, кого студент назвал "местные жители" не проявляли дружелюбия и встреча с ними не могла предвещать ничего приятного. Евдокия позвала на помощь несколько раз, потом резко развернулась и побежала. Что-то прошипев ей в вдогонку, "местные" побежали следом.
   Постоянно сверкающие молнии неплохо освещали путь и Ева, пытаясь разглядеть хоть какую-нибудь тропинку и огибая поваленные деревья, могла ориентироваться и находить направление. Она рассчитывала сделать небольшой крюк и подбежать к лагерю с другой стороны, но повернуть назад не удавалось, и она с отчаянием понимала, что забирается дальше в лес. Треск сучьев и непонятное бормотание преследовало ее. Они неотрывно бежали за ней, постоянно переговариваясь, хотя их слов нельзя было разобрать. Озверев от усталости, один из них подхватил палку и кинул в нее. Ева увернулась; не обращая внимание на боль и страх, она побежала быстрее. Осознав этот новый прием, они стали кидать в нее всем, что попадалось на пути: ветками, камнями, корой. Ужас, а вместе с ним и адреналин достигли предельной концентрации в ее крови. Ева даже начинала чувствовать какой-то азарт. Спортивная подготовка помогла ей в этой ситуации. Через полчаса погони, она поняла, что они отстают. Девушка приостановилась и обернулась: треск веток был метрах в пятидесяти позади, они перешли на шаг и по инерции пытались догнать ее. Затем тишину леса нарушил звериный крик, перекрытый новым раскатом грома. Преследователи громко выругались и где-то остановились. Ева побежала дальше, путь назад был оторван: они могли быть в любом месте, теперь оставалось только идти вперед. Постепенно чувство страха, сменилось тревогой. Она была посреди леса, без компаса, без телефона, ночью и к тому же во время грозы. Но у нее было не так-то много вариантов выбора. Ева перешла на шаг и стала придерживаться определенного направления; она сообразила, что если идти постоянно прямо, не петлять и не поворачивать, то скорее можно выйти к дороге или какому-нибудь селу. Гроза с молниями и раскатами грома ушла, на смену ей пришел прохладный ливень. Девушка накинула капюшон своей уже насквозь промокшей куртки и прибавила шагу. Ей казалось, что если она остановиться, эта тьма вокруг нее окутает ее, ворвется внутрь и она уже не сможет пошевелиться. Дождь полил сильней. Влажная почва скользила под ногами и Еве приходилось хвататься за деревья, с трудом прокладывая путь в глиняном месиве. Ее резиновые сапоги набрали воды, которая переливалась и хлюпала при ходьбе, а куртка промокла настолько, что она не знала - лучше идти так дальше или снять ее и выбросить, но холодный ветер заставил ее передумать так быстро расстаться с нужной вещью. В лесу было шумно, дождевые потоки, струившиеся с неба, шуршали промокшей листвой, а стволы деревьев протяжно гудели от ветра, колыхавшего их верхушки. Ева не знала сколько времени она пробыла в лесу, как далеко она зашла, но ей казалось, что это время растянулось как вечность. Постепенно дождь прошел и заметно посветлело. Наступало утро и небо медленно голубело, наполняясь светом. Наконец, девушка заметила наметившийся впереди просвет и ускорила шаг. С какой надеждой она шла эти последние пятьдесят метров до выхода из леса, из мрачной, темной обители полной страха и кошмаров. Она оказалась на опушке, впереди простиралось скошенное поле окруженное лесом, вдалеке виднелся холм со спускающейся вниз бетонной дорогой. Восточный край неба озарился лиловой полосой приближающегося солнца, а на западе все еще громоздились грозовые тучи, местами вспыхивая молниями.
   Ева направилась через поле к дороге. Внезапно, она увидела, что с другого конца поля в ее сторону движутся два силуэта. По нервным, нескоординированным движениям она догадалась, кто это. Они не бросили преследования и, видимо, по им одним ведомой тропе чуть ли не раньше нее выбрались из леса. Ева перешла на бег; ей, во что бы то ни стало, надо было успеть добежать до дороги, пока они не пересекли ее путь, направляясь ей на перерез. Она скинула куртку и побежала еще быстрее, почти на пределе своих возможностей. Заметив ее мелькающий посреди поля силуэт, те ринулись к ней. Ева бежала, не оглядываясь; она знала - каждое лишнее движение замедляет скорость и расходует энергию. Она почти молниеносно забралась на холм и вбежала на бетонную дорогу. Сверху виднелось расстелившееся внизу село с дружными рядами домов и небольшой церковью с краю. Ева побежала к крайнему дому; позади нее уже громыхали тяжелые шаги, а вслед ей летела крепкая ругань. Она подскочила к калитке и стала ее трясти, громко выкрикивая просьбы о помощи. Но в доме никто не отозвался. Девушка перескочила к другому дому и, на ходу перепрыгнув невысокий забор, стала колотить руками в дверь. Пока она безрезультатно металась у крыльца, бродяги застряли у забора - у них никак не выходило перелезть его и, потом, наконец, догадавшись, они сломали калитку ногами. Ева кинулась через сад в другой конец участка и пролезла в щель, где забор отставал от дерева, служившего ему опорой. Она растерянно остановилась на дороге и посмотрела по сторонам: в десяти шагах возникла церковь, как последняя надежда на спасение.
   Девушка, уже не ощущая своих ног от усталости, побежала к главному входу. Она забралась по ступенькам и почти упала перед высокими деревянными дверьми. Шум спотыкающихся шагов становился все ближе. Внезапно с обратной стороны послышался грохот отпираемого засова. Дверь открылась, и ее втащили внутрь. Она увидела священника в черной рясе, который помог ей подняться и посадил ее на скамью у входа. Ева удивленными, еще испуганными от пережитого страха глазами смотрела него. Это был еще совсем молодой человек, возможно даже немного моложе ее самой. У него было красивое светлое лицо с ясными, яркими, зелеными глазами, темные не очень длинные волосы и небольшая бородка. Разглядывая необычного батюшку, она внезапно вздрогнула от резкого шума: деревянная дверь была готова вывалиться из петель от беспощадных ударов снаружи.
   - Придется воспользоваться крайними мерами, - грустно вздохнул батюшка и откуда-то из-под скамьи извлек дробовик.
   Он приоткрыл небольшое окошко, проделанное в двери, и направил наружу ствол ружья. Затем громким, зычным голосом крикнул.
   - Не уйдете - стреляю без предупреждения.
   Снаружи раздалась брань, последовало еще несколько пинков в дверь и наступила тишина. Он закрыл окошко, убрал ружье на место и сказал Еве:
   - Вы промокли, пойдемте ко мне в дом, у меня печь натоплена, самовар кипит.
   Они вышли из церкви через другой вход и, перейдя небольшой цветущий сад, оказались в маленьком чистом домишке. Батюшка усадил девушку перед печкой на лавку, подбросил поленьев и пошел за чаем.
   - Вы знаете, кто они? - спросила Ева, когда он вернулся с чашкой дымящегося чая и блюдом с расстегаями.
   - Это беглые заключенные. У нас в селе уже дня два дежурит наряд полиции, поджидая пока они появятся. Они были здесь с неделю назад, многих ограбили, а потом исчезли. Приехавшие оперативники опознали их и остались здесь караулить. Рано или поздно они должны были появиться - прийти за едой. Далеко им не уйти, раз уж они появились опять в селе, то уедут отсюда в компании с полицией. А вам видно сильно от них досталось? - он улыбнулся кроткой забавной улыбкой.
   - Это точно, - Ева тяжело вздохнула и вкратце рассказала, что с ней произошло после того, как она покинула лагерь.
   - Вас, наверно, ищут. Надо сообщить, где вы. Беда - у нас городской телефон сломан, а сотовой связи нет пока. Знаете что - мы поедем в соседнее село и вы от председателя позвоните. Это близко - два километра.
   - А я могу отсюда как-нибудь доехать до Петрозаводска? Я бы купила билет до Москвы, - она вытащила из кармана брюк деньги и пересчитала их, - На поезд хватит. Я так домой хочу.
   - А ваши друзья? Они же ищут вас, - батюшка удивленно смотрел на нее.
   - Я не могу их видеть.
   - Вас обидели? Вы поэтому оказались в лесу в одиночестве?
   - Да! А почему вам все это надо знать? - Ева вспылила, с грохотом отставила чашку и положила обратно булочку.
   - Отец Петр. А вы?
   - Евдокия.
   Он невозмутимо подлил себе чаю и сказал:
   - Раздражение не ведет к ясности ума. А вы, пока здесь сохнете, можете рассказать про свои проблемы. Я выслушаю, дам совет и денег не возьму, как психоаналитики, - он улыбнулся, и эта улыбка была какой-то по-детски веселой.
   Еве почему-то стало стыдно. Она опять села за стол, который он специально придвинул к печке, чтобы она могла греться и пить чай.
   - В общем, знаешь батюшка, как дело-то было, - начала она, - Я уходила погулять, а когда вернулась, нашла своего мужа уединившегося со своей сотрудницей в нашей палатке. А эта сотрудница - та самая девушка, из-за которой я рассталась три года назад со своим женихом (сейчас он ее муж). Вот так.
   Немного подумав, она рассказала всю историю с начала до конца более подробно. Отец Петр слушал внимательно, не перебивая.
   - А сейчас вам сильнее обидно за измену мужа или измену Жени?
   Этот вопрос поставил ее в тупик; она сама еще не совсем определилась со своими чувствами и переживаниями. Девушка с минуту молчала, машинально жуя пирожок. Потом внезапно вздрогнула и положила остаток на блюдце.
   - У меня же диета. Как я забыла? - тихо сказала она самой себе.
   - Это экстренный случай - диета простит. Тем более, что у меня нет ничего мясного. Не могу больше ничего предложить кроме печеного.
   Ева улыбнулась и взяла пирожок обратно.
   - Когда изменил Женя - это был сильный удар. А теперь... как будто я что-то предчувствовала. Теперь обидней потому, что во второй раз.
   - Это повторится и в третий, если вы не поймете смысла этого урока.
   - Ой, начинается! Обойдемся без проповедей. Я не слишком-то верующий человек, - она осеклась, - Была до сегодняшнего дня.
   - Вы сами сознаете свои ошибки.
   - Нет у меня ошибок! А ты подумай, батюшка, как я должна вести себя с этой его женой?! Представь, как у меня зубы скрипели всю дорогу, как у меня все колыхалось внутри, когда она спокойно расхаживала по пляжу и пыталась мило со мной говорить.
   Напротив ее ожиданий, молодой человек весело рассмеялся.
   - Представляю. У всех в жизни бывают минуты подобные этим.
   - Это была пытка!
   - Но знаете, чем вы лучше ее и многих других? Вы не пытаетесь мстить. И в первый раз не пытались.
   - Мне было настолько плохо, что я как-то не подумала об этом. Хотя надо было.
   - Вы бы не стали.
   - Это почему?!
   - Такая порода. Благодаря таким людям конец света не случился еще пятьдесят лет назад. Они - двигатель человечности.
   - Почему они? А ты сам как стал отцом Петром?
   - "Они" - потому что в миру. А я - человек церковный. У нас другая градация степени совершенства личности. Я окончил Богословский институт и отправился сюда. Уже два года здесь живу.
   - И как?
   - Я сам хотел куда-нибудь подальше, в глубинку. Здесь народу тяжелее живется; стараюсь помогать чем могу.
   - Как помогаешь?
   - Делюсь урожаем, решаю семейные и бытовые проблемы. Я здесь вроде судьи, адвоката, прокурора и самого суда вместе взятых. Ко мне прислушиваются, постоянно за советами приходят. Чтобы мужики не пили, привлек их помогать флигель строить. Хочу там оборудовать что-то вроде госпиталя или центра реабилитации. Пусть приходят, живут, отдыхают.
   - Как ты успеваешь и по хозяйству, и с людьми?
   - А земле много не надо - чуть-чуть внимания и она одарит в десятки раз. С людьми тяжелее: много эмоций. Так как на самом деле, вы не ответили?
   - Тяжелее было узнать, что Женя изменил, - внезапно ответила она и сама удивилась, что поняла его вопрос и сразу отреагировала.
   - Вы должны его простить. Вся ситуация с вашим мужем произошла для того, чтобы вы поняли, что должны его простить.
   - Может быть, мне и Гелю простить заодно?!
   - Это само придет... потом... как простите того, кого любите. А что касается любовницы ваших мужей, я скажу так: Господь всегда адекватно награждает нас за наши поступки. Принеся отрицательные эмоции в этот мир, она должна будет пройти очищение через подобные же эмоции, но удвоенные по силе.
   - С чего вдруг, ты батюшка, думаешь, что я его до сих пор люблю? - она запнулась, - Что я его люблю.
   - Зачем вам мои объяснения. Я очень хочу, чтобы вы его по-настоящему простили.
   - Вот что: мне это надоело! У тебя свои церковные дела, у меня свои.
   - Вы не понимаете: обида, прежде всего, вас же губит. Это негативное чувство, она разъедает вас изнутри, и вы не можете дальше нормально жить и развиваться. Отпустите негативные эмоции и жить станет легче.
   - Ладно, хватит проповедей. Я отдохнула, может быть, поедем уже?
   - Конечно, я только машину подремонтирую быстро.
   Они вышли в сад и Ева, на этот раз, заметила маленькую неприметную Ниву зеленого цвета, одиноко стоящую у кустов в торце дома. Отец Петр принес кое-какие инструменты из дома и нагнулся над ее капотом. Девушка подошла к нему и тоже взглянула.
   - Свечи?
   - Да, климат сырой. Но ничего, у меня на этот случай запасные всегда есть. А вы хорошо разбираетесь?
   - Неплохо. Правда после аварии клялась себе, что больше за руль не сяду и к машине не подойду. Но нет, это сильнее меня.
   - А что тогда случилось?
   - У меня было плохое настроение, а дорогу накануне занесло снегом; в общем, так все совпало. Машина перевернулась два раза, ее уже нельзя было восстановить, - она вздохнула, - Знаешь, турбированная Импреза? Я ее любила...
   - Эта не та, которая в ралли участвует?
   - Да, она. Жалко. А я как раз накануне узнала о свадьбе Жени...
   - И лелеяли в себе мысли о том, как вас сильно обидели, создавая вокруг себя это облако негативной энергетики, повредили и себе и машине.
   - Ладно, я не буду мешать.
   Ева косо взглянула на него и, отойдя к крыльцу, сделала вид, что облокотилась на забор и ждет. Отец Петр грустно посмотрел на нее и продолжил возиться с машиной. Девушка осторожно приоткрыла калитку и бесшумно проскользнула наружу. Стараясь не шуметь, она быстрым шагом направилась по дороге в ту сторону, где по указаниям батюшки должно было находиться соседнее село. Как только церковь скрылась из вида за зарослями, она расслабилась, вытерла рукавом глаза и пошла уже медленней. Она не хотела никому звонить и знала, что он будет убеждать ее это сделать; опять всю дорогу будет вызывать в ней эту горечь, напоминая о необходимости прощения. Девушка рассчитывала попросить кого-нибудь в соседнем селе отвезти ее до Медвежьегорска, а там собиралась на рейсовом автобусе добраться либо до Петербурга (если повезет), либо до Петрозаводска.
   Она шла вдоль обочины, всеми силами души желая, чтобы не показалась Нива. Внезапно сзади послышался шум мотора. Ева выругалась, спрыгнула вниз и пошла вдоль леса. Хотя этот звук показался ей знакомым...
   - Ева! Ева! Иди садись быстрей.
   У обочины притормозил Джип, и из открытого окна высунулось лицо Жени, он был один. Ева остановилась и стояла на месте, не шелохнувшись и странно поглядев на него.
   - Ева, что случилось? Садись! Я расскажу, как помог поймать двух заключенных.
   Девушка как бы нехотя подошла и села рядом, почему-то упорно не смотря в его сторону.
   - Что с тобой случилось? Где ты была? Я ищу тебя с самого вечера.
   - Заблудилась в лесу. Только под утро вышла к дороге.
   - А я, как только ты ушла, пошел в лес за тобой. Побродил, покричал. Потом вернулся в лагерь и взял машину. Денис с Гелей и студент остались там. Он сказал, что поедет тут же, как немного посветлеет. Я в лесу пару раз увяз, пришлось с лебедкой выбираться. Думал, ты фары увидишь и выйдешь на свет.
   - А что ты там про заключенных говорил?
   - А, ну вот: уже под утро я выехал на дорогу. Смотрю, бегут двое, а за ними четыре милицейские машины. Они свернули с дороги и побежали по полю, две машины за ними и застряли. Я подъехал, говорю оперативникам: "Садитесь, догоним". Четверо сели ко мне и мы по полю следом. Одного сразу схватили, а второй чуть было не удрал. Ему ногу подстрелили. Видишь, сзади пятна крови. Надо будет химчистку салона делать. Кстати, это они на турбазе прятались. Представь, какое соседство!
   Ева задумчиво кивала.
   - А почему ты не хотела садиться в машину? Куда ты шла? - вдруг, удивленно выпалил Женя.
   - Я не хотела встречаться ни с кем. У меня были свои планы.
   Женя задумчиво посмотрел на нее; в его взгляде не было ни капли удивления.
   - Давай я поеду, - предложила Ева.
   Он молча вылез из машины и обошел ее. Девушка пересела на водительское место. Ее почему-то не удивила такая его реакция; он был погружен в свои мысли также как она. Машина отъехала, и они направились в сторону Медвежьегорска.
   - Я тебя понимаю, мне самому мерзко после всей этой ситуации, - начал было Женя, покривившись.
   - Ты меня не понимаешь! И не поймешь! Не надо приравниваться, - перебила его Ева.
   Она почувствовала, как в ней опять вскипает возмущение и злость; она бы отдала все в эту минуту за то, чтобы никого из них больше не видеть. Но почему-то меньше всего она думала о Жене, хотя он был рядом. Вспоминая о словах отца Петра, она злилась еще сильней: о каком прощении он говорил? Разве оно возможно в этих случаях?
   Женя схватился за ручку двери, Ева придавила педаль газа в пол и машина разогналась на извилистой лесной дороге. Джип уверенно проходил повороты, немного кренясь, но легко стабилизируясь на прямой. Выезжающую с проселочной дороги машину, они оба заметили слишком поздно и до последнего мгновения не предполагали, что она, не пропуская их, выскочит на дорогу. Последнее, что видела Ева - черную Хонду, развернувшуюся поперек полосы и Женю, который перегнулся через свой ремень безопасности и навалился на нее, прижимая ее к креслу. Благодаря ему, она не вылетела через лобовое стекло, пока машина переворачивалась полтора раза и ехала на боку больше десяти метров. Джип отлетел почти к самому лесу, по счастливой случайности не встретив ни одного дерева на пути.
   Женя привстал, упираясь рукой в поперечную стойку, а свободной приподнял голову Евы. Она была без сознания, на лбу расплывалось кровавое пятно: во время падения она ударилась об дверь. Женя отстегнул ремень безопасности и попытался открыть свою дверь, которая теперь оказалась наверху. Но дверь распахнулась раньше, и он увидел молодого священника в помятой рясе и Дениса, испуганно смотревшего на свою жену. С помощью батюшки Женя вытащил Еву и они перенесли ее в Ниву, он сам сел рядом, а Денис с Гелей и ошарашенным Витей поехали следом. Их Хонда пострадала не сильно - разбилась одна задняя фара и помялся багажник. Сильнее был испуг Гели и Дениса, которые до этого момента безобразно ругались, не стесняясь постороннего свидетеля.
   ***
   Зеленая Нива, ловко огибая дорожные неровности и кочки, направлялась к небольшому, заброшенному селу, где был ее дом. За рулем сидел Женя, рядом разместился студент. Отец Петр оставил для него машину у госпиталя в Медвежьегорске, чтобы он потом смог вернуться, а сам уехал на попутке.
   Батюшка уже ждал его, призвав на помощь трех мужичков из своих прихожан. Встретившись, все вместе подъехали к месту аварии. Они перевернули Женин Джип, поставили на колеса и, немного посовещавшись, решили буксировать. Нива, нервно дребезжа и скрипя колесами, потянула буксировочный трос. Мужички вместе со студентом толкали Джип сзади и направляли по бокам. Тяжелая машина с трудом забралась на горку, покачнулась, скрипнув подвеской, и замерла. Женя отцепил трос и, вытащив ключи, снова сел на место. Отец Петр подошел к нему и похлопал его по плечу через открытое окно.
   - С Божьей помощью, - сказал он и улыбнулся.
   Вставляя ключ в зажигание, Женя нервничал так, как будто только что купил эту машину. Заведется или нет? Оставлять здесь, везти на буксире, ждать эвакуатор? Джип завелся с первого раза. Женя чуть не прослезился от радости. Он выскочил из машины и приобнял батюшку за плечи.
   - Ну что, помялась слегка. Не страшно, - сказал батюшка, поправляя висевшее на проводках боковое зеркало.
   - Да все равно не новая. Легче будет реставрировать, - улыбнулся Женя, поглаживая капот, - Зато с историей.
  
   Темно-зеленый Джип стоял чуть позади зеленой Нивы на обочине перед мостом, под которым протекала извилистая рыжая речка, расширяясь в русле и впадая в озеро. Женя, Отец Петр и Витя стояли на мосту и смотрели на воду. Далеко от места впадения реки, почти у самого горизонта ясное, зеленое озеро в причудливых изгибах пряталось за выступом леса.
   - Это, то самое озеро, у которого вы отдыхали, - сказал отец Петр.
   - Оно, оказывается, огромное, - вздохнул Витя, - И как все нормальные озера, питается речной водой. Чудовищ в нем нет, а местные - очень отзывчивые и добрые люди. Никаких странностей! Придется мне придумывать другую тему.
   - Как Евдокия? - спросил батюшка Женю.
   - Она была испугана сегодня, когда я перевозил ее из госпиталя в гостиницу. Говорила, помнит ваш с ней разговор и понимает, почему с ней все это снова произошло. Денис приходил в номер просить прощения. Они разругались и он один укатил в Москву на машине. До этого он успел поцапаться с Гелей и (по ее словам) они разошлись. Она все не отставала от меня, хотела, чтобы мы вместе вернулись домой. Я ей купил билет на поезд, пусть едет готовить документы для суда - будем подавать на развод. Все так быстро решилось.
   Женя замолчал и пристально посмотрел вдаль, туда, где скрывалось за поворотом это таинственное, манящее озеро. Витя стоял, уныло облокотившись на ржавые перила, и тоже разглядывал озеро; оно притягивало взгляд. Внезапно, из-за выступа суши выплыло нечто. Оно плыло медленно, изящно изогнув длинную шею и поворачивая вытянутой головой, чтобы лучше рассмотреть берег. Морской ящер постепенно становился все более лучшим объектом для обзора, он приблизился, выплыл из тени и солнце осветило его серую кожу. Зверь слегка изменил направление и поплыл к середине озера. Женя и Витя остолбенело наблюдали за этой картиной, постоянно переглядываясь.
   - Значит, он существует, - наконец, произнес Женя.
   - А я без фотоаппарата, - студент тряс руками покошенные перила.
   - Таких фотографий много в Интернете. Не этого существа, так другого, - сказал батюшка, со странной заботой наблюдая за морским чудовищем.
   - И все-таки: он здесь из-за радиации или со времен оледенения? - студент не унимался, продолжая пытаться выломать железные прутья.
   - Какая разница? Факт в том, что он существует, - ответил отец Петр.
   - А как вы, с вашим церковным подходом, объясните его существование? - спросил Женя.
   - В мире много чудес. Чудо в том, что мы живем. Чудо - эта планета, этот мир вокруг нас. Мы же не удивляемся солнцу, как чуду. Может быть, это одинокое существо обитает здесь для того, чтобы люди, встречающие его, не забывали, что чудеса существуют. Бог оставил его в доказательство того, что в мире все возможно.
   - А турбаза опустела не из-за него ли?
   Отец Петр рассмеялся.
   - Тут вы правы. Это было как раз, когда я сюда приехал. Ко мне пришла целая группа этих бедных, испуганных людей, которые там работали. Я их успокоил, как мог, а сам решил пожить на турбазе и понаблюдать. Дня через четыре я его увидел. Но он совершенно безобиден. Он выходил на берег поесть оставшиеся с отлива водоросли. Я подошел достаточно близко, но он не думал нападать, он сам испугался меня. Кстати, работников лагеря он этим и испугал, также вышел утром на берег. Они закидали его камнями и он вернулся в воду. Я попросил всех, кто его видел, никому не рассказывать о его существовании. И вас прошу. Не хочу, чтобы ученые охотились за ним.
   - Да, я уже другое придумал: напишу про беглых заключенных и местных жителей, которые тянут лямку в этой дыре, - сказал Витя, - Вы мне поможете?
   Отец Петр кивнул и похлопал его по плечу.
   - Только не стоит писать, что эта дыра. Ведь то, насколько человек счастлив в том или ином месте, зависит от него самого.
   Женя заворожено наблюдал за удивительным животным и вздохнул, когда оно скрылось, уйдя под воду.
  
  
   Ева сидела у окна в тишине и молча страдала от головной боли, ссадина на лбу назойливо ныла. Спокойствие карельского вечера нарушил гремящий звук подвески и скрип тормозов. Девушка выглянула в окно и неожиданно для самой себя радостно улыбнулась.
   - Едем домой своим ходом? - спросил Женя. Он стоял на пороге ее номера, не зная стоит ли зайти.
   Девушка кивнула, пропустила его внутрь и закрыла за ним дверь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"