Ли Корелли : другие произведения.

Пучина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пучина
   Небольшая белая яхта "Гринпис" медленно рассекала воды Тихого океана. На ней собрались семеро молодых людей, неравнодушных к проблемам живой природы: Седжуро - студент из экологического института Японии, Кэрол - студентка технически-исследовательского института Бостона, Фритьоф и Эд - молодые люди из Норвегии, Андрей - студент из Москвы, Энрике - моряк из Португалии и Синтия - молодая женщина, работающая во французском отделении "гринпис".В этот раз они собирались выступить против китобойного промысла и поэтому направлялись к берегам Японии, где в это время года китобои действовали особенно активно.
   Несколько месяцев назад в интернете появилось сообщение, призывающее собраться всех молодых людей, желающих помочь защите окружающей среды и выступить против убийства китов. Группа была создана за две недели. Седжуро долгое время безуспешно боролся за спасение китов у себя в Японии. Энрике, недавно окончивший институт в Коимбре, поступил во флот и вступил в организацию "гринпис", поэтому он один из первых откликнулся на это предложение. Фритьоф долгое время прожил в Гренландии, занимаясь изучением китов. Кэрол организовывала митинги и собрания "гринпис" в Бостоне. Андрей учился на втором курсе МАИ, его не особенно волновали проблемы истребления китов и сама организация "гринпис", но он любил путешествовать, и эта экспедиция давала ему возможность проверить свои силы и побывать в тех местах земного шара, где он еще не был. Синтия, уже около десяти лет посвятившая заботам об экологии, была штурманом, руководителем и гидом их группы.
   Итак, отплыв от Гавайских островов, их яхта направлялась в сторону Японии вдоль северного тропика. Белоснежная яхта находилась в пути уже около недели. У всей группы было приподнятое и веселое настроение - всем хотелось поскорей приступить к осуществлению своей цели.
   Солнце клонилось к закату и его ровные блики падали на безбрежную водную гладь. Был полный штиль и ночь должна была быть спокойной. В рубке оставался Энрике, а остальные разошлись по каютам.
  
   Андрея разбудила сильная качка, он с трудом оделся и выбежал на палубу. Была самая середина ночи и все выбегали из своих кают с заспанными, испуганными лицами. Сильно штормило, волны с диким ревом обрушивались на борта яхты, иногда выплескиваясь на палубу.
   - Андрей, надо пустить ракету. Вчера в этом районе курсировало рыболовное судно, - закричала, стараясь перебить рев ветра, Синтия.
   - Хорошо, сейчас поищу, - ответил Андрей и медленно, как во сне, пошел в рубку (во время плавания принято было говорить по-английски, а так как этот язык хорошо знали все, то проблем с объяснениями у них не было).
   Андрей долго искал пистолет с ракетами и, так и не найдя его, почувствовав, что качка усиливается, выбежал на палубу. Уже в двадцати метрах от яхты на волнах качалась маленькая, двухместная, надувная шлюпка с Кэрол, Синтией и Седжуро, ее сильно швыряло из стороны в сторону и волны с шумом брызгали за борта.
   На палубе к Андрею подбежал Эд:
   - Надо прыгать, в яхте пробоина. Она будет тонуть и образует воронку. Слышишь? Возьми спасательный жилет. Все прыгают.
   Без лишних слов Эд сам подбежал к перилам и стремительно спрыгнул вниз. Андрей покачнулся, в мозгу никак не укладывалось, что же происходит и что нужно делать. Маленькая оранжевая шлюпка была уже далеко. Ветер дул не переставая, волны выплескивались на борт яхты и откатывались назад, в темной, ночной, пропитанной морской влагой, мгле трудно было что-либо увидеть.
  
  
  
   Андрей очнулся. Яркое солнце слепило глаза и, когда он привык к дневному свету, то увидел кругом безбрежную зеленовато-синюю океанскую гладь. Он мерно покачивался на отломившейся от яхты маленькой доске. Сердце сжалось, и его тревожный стук оглушительными ударами отдавался в голове. Андрей оглянулся. Пусто! Кругом лишь зловещая водная гладь.
   - Help me! Somebody! Help! - вода попала ему в рот и он закашлял.
   - Помогите! Ну, кто-нибудь! Я здесь! - отчаявшись, закричал он по-русски.
   Напрасно. Кругом лишь синий, глубокий океан и он один. Он вглядывался потемневшими от страха глазами в горизонт, но ничего и никого не было видно. Внезапно, из воды поднялся серый острый плавник и, быстро набирая скорость, поплыл к нему. Андрей замер, и сильная дрожь пробежала по спине. Неуклюже поворачивая доской, он стал разворачиваться. Плавник исчез под водой, и через несколько секунд, раскрылась акулья пасть. Инстинктивно обороняясь, Андрей со всей силы кинул своей доской в эту пасть. Доска разлетелась в щепки, а акула стала погружаться на дно, зловеще сверкнув своим одним серым глазом. Этот был уже старый морской монстр; по всему ее телу виднелись шрамы и раны, длинный шрам пересекающий второй глаз, наполовину ослепил ее, но у нее было хорошее обоняние, улавливающее запахи за много метров. Андрей посмотрел в глубокую бездну под ним, и предательская дрожь снова охватила его.
   "Шансов у меня нет, но я не хочу умирать. Быть может, за мной пошлют самолет или вертолет. Буду надеяться! А если нет? Что тогда?" Он хорошо держался на воде и неплохо плавал. Но куда ему плыть?...
   Голубое, безоблачное небо отражалось в полупрозрачной океанской воде, солнечные лучи искрились на легких волнах, словно первозданная нетронутая человеком природа, - здесь жизнь была так безмятежна и спокойна. Андрей лег на спину и раскинул руки, так держаться на воде он мог бесконечно долго. Тем более, так его скорее заметят с вертолета. Поначалу, он со страхом ждал, что акула вернется, но она не показывалась, и он решил, что она отказалась преследовать его. Андрей начал погружаться в тревожное полузабытье, он был так испуган в последнее время, что теперь не в силах был пошевелить ни руками, ни ногами.
   Он не знал, сколько времени он пролежал так на воде, но очнулся от резкого холода. С востока дул пронзительный ветер и весь восточный край неба был затянут свинцово-серыми, местами синими тучами, приближался шторм. Андрей с замиранием сердца смотрел на это прекрасное буйство природы. Эти тучи на востоке были его смертью. Ему некуда спрятаться от предстоящей встречи со штормом. До ближайшего острова должно быть миль сто. Ведь это Тихий океан! А под ним сотни метров глубины.
   Вскоре тучи закрыли большую часть неба. Из спокойной, голубой, вода стала темно-зеленой. Насыщенный морской влагой, ветер срывал с двухметровых волн пену. Кое-как Андрей мог удерживаться на поверхности воды. "Уж лучше бы акула!"- мелькнуло у него в голове. Свинцовые тучи заволокли все небо и нигде не было просвета, кругом бушующая страстная стихия, и не было видно края этой стихии. Границы воды и неба слились. Свежий, наполненный влажностью воздух, витал над, казалось, безграничной штормовой водной поверхностью. Андрей с ужасом и восхищением следил за темным небом и рокочущими волнами, которые через несколько минут достигли высоты пяти-шести метров. Первая такая волна еще не докатилась до него, но он знал, что если она опрокинется, то он уже не выплывет.
   Перед его глазами за секунду прошла вся жизнь, а особенно отчетливо последние ее часы. Вода попадала в нос и неприятно стекала по носоглотке, ветер резко обдувал мокрые всклокоченные волосы. Андрей закрыл лицо руками и стал погружаться на глубину. Волна обрушилась на пустую водную гладь. Усиленно работая руками и ногами, Андрей поднялся на поверхность и с трудом, словно после долгого бега, стал дышать. У него получилось! Но его сил не хватит надолго.
   Ветер, который местами достигал восьми-девяти баллов по шкале Бофорта, сильными порывами обрушивался на воду и собирал разметавшуюся повсюду пену. Еще несколько раз Андрею удалось избежать волн, которые должны были накрыть его, но потом он обессилил, и следующая же волна опрокинулась на него, и он стал медленно погружаться на глубину. Он открыл глаза, они защипали, но потом, привыкнув, он увидел, что его окружает мрак, и он погружается в бездну. С трудом приподняв голову, он посмотрел наверх - свинцовое, зловещее небо. Внезапно в глаза бросился просвет на востоке. Так и есть! Небольшой солнечный просвет! И почти не чувствуя своего тела, он резко оттолкнулся ногами и стал подниматься. Вода давила со всех сторон и тянула обратно в бездну, но у него появилась надежда, а вместе с ней и новые силы. Он выбрался! Шторм уже утихал, и волны были значительно меньшей высоты, а просвет на востоке увеличивался. Штормовые тучи медленно удалялись на запад, куда их погнал восточный ветер.
   Андрей долгое время пробыл в каком-то оцепенении, глядя на раскинувшуюся под ним безграничную морскую глубину. Он никак не мог сообразить, что с ним происходило. Океанский шторм, бушующие, гигантской высоты волны, ревущий ветер, темная глубокая океанская бездна, а он остался жив. И снова чистое, голубое небо, спокойная сине-зеленая водная поверхность, как будто ничего не было. Внезапно, на юго-востоке ему бросилась в глаза тонкая полоска земли. Земля! Но до нее было, по меньшей мере, десяток миль. Он не доплывет, и не стоит даже пытаться. Сил нет, он не может даже пошевелить ни рукой, ни ногой, будто паралич сковал все тело.
   Вдруг, на поверхности показался знакомый разорванный плавник. Андрей замер, боясь вздохнуть. Сильная дрожь пробежала по спине, а гулкие удары сердца, словно бой барабана, перед смертельным номером в цирке, стали раздаваться во всем теле. Опять она! Она не отпустила свою жертву, не отдала ее шторму, она ждала все это время, когда он ослабеет, чтобы нанести свой последний удар. Она была уже слишком неповоротливой, чтобы нападать самой, но могла проплыть много миль, преследуя свою добычу. "Хищная тварь! Я знаю - мне не выжить. Но перед тем как отправиться на небеса, я все-таки вымотаю тебя! Так просто ты меня не получишь. Предлагаю игру - кошки-мышки - ты все равно выиграешь, но какой ценой тебе достанется эта победа?!", - прошептал Андрей, хрипя. Ему уже было все равно, он знал, что ему не выжить, не победить в этой схватке. Но жгучий зловещий азарт заставлял его предложить акуле эту глупую игру, где он должен быть мышью на территории кошки, которая будет забавляться с ним в начале игры и лишь, потом съест. Медленно, словно, не обращая на нее никакого внимания, он повернулся, и поплыл в сторону берега. Акула плыла за ним, не приближаясь, но и не удаляясь. Она забавлялась этой игрой. Эта схватка продолжалась долго. Андрей плыл не ощущая собственного тела, не чувствуя ни боли, ни страха. Он ни о чем не думал, но спиной чувствовал молчаливое присутствие хищной твари плывущей за ним.
   Солнце начало клониться к закату. Пронесся легкий морской ветер, предвещая наступление ночи. Постепенно, тонкая полоска земли переросла в берег какого-то острова, и будто очнувшись, Андрей смотрел, не поверив своим глазам - до зеленого, покрытого тропическими лесами берега, оставалась, чуть больше полумили. Он поплыл быстрее, смутно все-таки на что-то надеясь. Плавник быстро стал приближаться, заметно сокращая расстояние. По телу опять прокатила дрожь и непроизвольно стали дрожать руки, а лоб покрылся холодной испариной. Но акула стала отставать, Андрей вновь с прежней силой поплыл к берегу. И потом, оглянувшись, увидел ее уже позади себя. Много раз акула то отставала, то догоняла, еще больше изматывая его. Он боялся вновь обернуться и увидеть ее позади себя, ее зловещий, мутный глаз. А когда она отставала, его опять тревожила глупая надежда. До берега оставалось метров пятьсот, никогда раньше Андрей не смог бы так быстро плыть. Опять позади него возник плавник, опять ее страшный серый глаз, она почти касалась его ног. Она поравнялась с ним и несколько метров плыла рядом. Андрей боялся посмотреть в ее сторону, но ощущал на себе ее гипнотический взгляд, и от него мелкая дрожь пробегала по спине. Акула раскрыла огромную пасть с рядами острых больших зубов. Он чувствовал, что вот-вот эта пасть захлопнется над ним.
   Внезапно, он ощутил, что-то твердое под ногами. Акула с открытой пастью навалилась на берег и сползла вниз с отхлынувшей волной. Андрей стоял на горячем, желтом песке, слегка покачиваясь.
   Хищница, олицетворяющая мощь и ужас водной стихии, проиграла. Андрей, у которого когда-то были черные волосы, теперь с победой глядя на раскинувшуюся перед ним океанскую гладь не мог видеть своих белых, седых волос. Он вздохнул и упал на песок.
  
   Остальных участников их группы в ту злополучную ночь подобрало рыболовное судно, и они были доставлены в Японию, куда как раз и хотели попасть. Затонувшей яхтой не закончилась их борьба с китобойным промыслом, а впоследствии и с другими опасностями, угрожающими животным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"