Ли Корелли : другие произведения.

Сельва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сельва
   Говорят, что в последние минуты перед умирающим проносятся воспоминания всей жизни. Полина чувствовала приближение этого момента. Остаток сил был на исходе, голова кружилась и ей было тяжело дышать. Она со странным внутренним спокойствием разглядывала тонкую полоску неба над головой и не могла понять - почему так трудно вздохнуть? Из-за повышенной влажности тропического леса или потому, что постепенно гаснут все ощущения и приходит слабость. Ее не пугало тошнотворное ощущение предстоящего обморока, но так хотелось еще подышать и почувствовать на лице прикосновение солнца. Полина постаралась посильней запрокинуть голову и увидела, что солнечный луч, пробивающийся сквозь покров плотно сплетенных ветвей, коснулся массивных плит руин древнего города. Старые гигантские фундаменты, которые когда-то были домами и поселениями, оживились. Древние камни заблестели под слоями тысячелетней плесени. А огромный каменный идол со странными, не по-местному, большими дырками-глазами, двумя полостями вместо носа и тонкой щелью вместо рта, отбросил узкую тень, которая как стрелка компаса протянулась на запад.
   Полина улыбнулась и тут же подумала, что это странно в данной ситуации. Она посмотрела назад. В нескольких шагах от того места, где сидела она, опираясь о полуразваленную каменную стену, лежал человек, который за последние три дня стал для нее самым родным на свете. Еще вчера она знала, что он не сможет выжить...хотя, впрочем, как и она. Молодой человек лежал на спине, раскинув руки. Он прерывисто, с трудом дышал, на камне под ним медленно растекалось кровавое пятно. "Могли ли мы избежать этого? Это наша судьба или это несчастный случай?" - спрашивала себя девушка. Потом, с каким-то странным блеском в глазах, она взглянула на каменного истукана и подумала: "По крайней мере, мы узнали то, о чем так долго думали. И теперь жизнь имеет хоть какой-то смысл"...
  ***
   Жаркое южное солнце нестерпимо ослепляло глаза, отражаясь в красновато-рыжей черепице плотно застроенных домов, красивого древнего города, расположенного высоко в горной цепи Анд. Его яркие лучи медленно заскользили по прямым узким улицам, с каждым миллиметром пробираясь все глубже, осветили две старые статуи, которые с высоты горы смотрят на город - бронзовую и каменную - одну, оставленную индейской цивилизацией в честь древней столицы Инков, а ныне исторической и культурной столицы Латинской Америки, и вторую, статую Спасителя, простирающего руки над городом, то ли благословляя, то ли обнимая его. И, если первая была установлена в память о Великом Инке, сделавшим Куско центром империи Тауантинсую, то вторая, представляла собой некий символ примирения, симбиоза, который был возможен, но так и не случился в этом месте, пропитанном древней энергетикой мистицизма и шаманизма, зародившейся здесь на заре времен и уходящей своими истоками в тьму тысячелетий.
   Солнечные блики переливались в холодной воде маленького фонтана на центральной площади, хотя это была довольно небольшая прохлада для города, который под палящими лучами солнца превращался в раскаленный до бела металл в кузнечном жернове.
   Молодой человек в панаме сидел на скамейке неподалеку от фонтана и энергично обливался водой из бутылки. Алексей Абрамов недавно прилетел из Москвы и не успел еще акклиматизироваться в перуанской жаре. Целью его приезда была экспедиция, которую он собрал и в которой он собирался участвовать. Идея прочесать с экспедицией амазонскую сельву преследовала его уже около десяти лет с тех пор, как он окончил археологический институт. Порядком утомившись от раскопок на местах бывших стоянок скифов у себя на родине, он решил "немного" поднять планку и расширить поле деятельности - теперь целью экспедиции было золото, спрятанное индейцами, успевшими покинуть Куско перед вторжением конкистадоров. В мифах место, где покоится золото, называлось Эльдорадо - легендарный золотой город и Алексей полагал, что у него хватит чутья найти тайные тропы, которыми бежали индейцы, спасая свои сокровища от алчных испанцев. Непроходимые зеленые леса амазонской низменности всегда таили много тайн; поиск золотого, надежно спрятанного города, был идеей многих исследователей, но никому так и не удавалось его отыскать и Алексей, не без излишнего самомнения, подумывал, что ему суждено вписать в свою биографию удивительный факт открытия Эльдорадо.
   Он выбросил пустую бутылку в мусорный ящик и огляделся. В ярких лучах полуденного солнца выделилась стройная, высокая фигура молодого человека, лет двадцати пяти. Энрике Эрнандес Эмильо де Ларуа был одним из самых лучших друзей Алексея. Парень подошел и по-испански искренне поприветствовал Алексея, обнялся с ним. Абрамов, уже в который раз несколько завидуя, заметил, как испанец хорошо переносит жару. Его смуглая бронзовая кожа светилась внутренним свечением на палящих лучах, а на шее не было видно ни тени испарины. Кики улыбнулся, обнажив в улыбке красивые белые зубы и сел на скамейку. Яркая внешность испанца бросалась в глаза даже в этих южных широтах: у него были искрящиеся черные глаза, прямой большой нос и слегка небритый подбородок. Кики недавно окончил архитектурный институт в Мадриде.
   - Два дня назад прилетел - никак не могу привыкнуть к этой жаре, - пожаловался Алексей, - Хорошо добрался?
   - Да, отлично. Прилетел вчера утром, устроился в отеле и сразу на экскурсию. Взял местного гида, и мы с ним полдня потратили, разглядывая Саксауаман. Ты был там? - Кики неплохо говорил по-русски.
   - Как-то не задалось. Я вчера в номере провалялся, мне было дурно после перелета.
   - Интересное место. Это древняя оборонительная крепость, находится на холме за городом. Знаешь, там те же многотонные блоки, которые они использовали здесь. И видны разные этапы строительства. Видно как их блоки со временем становились все меньше и меньше, и все хуже становилось качество кладки. Инки сами не смогли повторить то, что было построено до них. Только немного достроили. Но это надо видеть!
   - Да, я все про нашу затею думаю. Прикидываю, насколько много золота могли увезти с собой индейцы на лодках. Не знаю... или все-таки они оставили его здесь, в горах?
   - В любом случае, амазонская низменность почти совсем не исследована. Мы что-нибудь найдем. Кстати, я знаю кого-нибудь, кто тоже будет участвовать с нами?
   - Нет, познакомишься. Я назначил сегодняшний день для встречи и сбора группы, вроде должны начать подходить, - протянул Абрамов, глядя на часы. Минутная стрелка давно перевалила за полдень.
   Кики потягивал холодную колу через трубочку из пластмассового стакана и заглядывался на старинные строения. Ему нравился Куско. Сочетание древних сооружений и более современных зданий времен конкисты создавали необыкновенную атмосферу в городе. Он "щеголял" в ярких, барочных нарядах колониальной застройки и впечатлял ажурностью фасадов храмов и соборов, но это была только маска, под которой скрывался истинный лик центра могучей империи Тауантисую. У этого города и у древних племен, его населявших, осталось много тайн, и Кики надеялся, что когда-нибудь ему удастся поближе заняться исследованиями этого загадочного региона.
   Внезапно внимание испанца привлекли высокие фигуры двух молодых людей, так резко отличавшихся от местного населения. Девушка была необычайно привлекательна, хотя, пожалуй, ее образ не соответствовал понятиям о красоте в этой южной стране: слишком правильные черты лица, белая мраморная кожа, яркие бирюзовые глаза, прямой нос и длинные, светлые волосы. Ее сопровождал симпатичный высокий блондин. Это был ее муж - Паша Николаев, одноклассник Алексея, а ныне биолог. Молодая пара подошла к ним и Абрамов представил им своего друга.
   - А это мой старинный приятель - Павел, с женой Полиной, - продолжил он, обращаясь уже к Энрике. Парень слегка покраснел, смущенно подняв голову, и заметил, что девушка изучающе смотрит на него.
   - Архитектор?! Зачем нам архитектор? Кто здесь так неудачно пошутил!? Нам будут нужны грузчики.
   Кики обернулся: рядом с Абрамовым стоял высокий полный мужчина. Володя Федченко был археологом и хорошим картографом.
   - Володька, прекрати. Жара мозги совсем расплавила что ли? - рассердился Абрамов и толкнул друга под локоть, - Лучше послушай о ближайших планах. Здесь, в Куско, мы закупим кое-какие необходимые вещи, продовольствие можно будет докупить по дороге. Затем мы переправляемся в Бразилию. В Сантарене для нас уже зафрахтована яхта. Оттуда мы и начнем нашу экспедицию, продвигаясь дальше вглубь на запад.
  
   В Сантарен собравшаяся группа прибыла через четыре дня. В одном из плавучих доков города их ждала большая, вместительная яхта с несколькими моторными шлюпками по бортам. Набрав проводников из местного населения, Алексей назначил отплытие из Сантарена на раннее утро следующего дня.
   Глубокая полноводная река несла свои воды к побережью Атлантического океана, беря начало у подножия Анд. Благодаря Амазонке, которая изрезала весь северо-восток материка своими многочисленными притоками, создались условия для сочетания удивительной по своему животному и растительному составу низменности и тропиков.
   Экспедиция несколько дней пробиралась на яхте на запад, пока мутные воды реки не стали мелеть - они зашли в один из притоков и решили пройти дальше, получше изучить прибрежную зону.
   Большое закатное солнце отражалось в быстро бегущей воде, отчего вся река приобрела красивый кирпичный оттенок. Яхта остановилась в небольшой заводи, берега были глинистые и покрытые сплошной непроходимой сельвой. Полина сидела на палубе, разложив маленький ноутбук на коленях и наблюдала за небом, которое начинало постепенно темнеть.
   - Что делаешь без меня? - спросил ее подошедший Паша; он раскладывал свои вещи в каюте.
   Полина мельком взглянула на него, но не ответила, а он, заметив ноутбук, продолжил:
   - А! Все тем же. Полинка, бросай это дело! Никто не будет читать эти статьи, люди сейчас интересуются финансами и экономикой, а не какими-то умозаключениями о том или ином народе и его месте на земном шаре. Зря тратишь время. Посмотри как здесь хорошо. Это же здорово, что мы выбрались сюда. Я так устал от этой постоянной работы в лаборатории. Ты попусту тратишь время. Зачем ты сюда приехала?
   - Кто за чем, а я за этим, - сказала она, и он заметил, как раздраженно сверкнули ее слегка прищуренные глаза.
   - Зачем тебе нужно писать?
   - Ты бы лучше спросил: не зачем, а о чем. Послушай, я тебе уже два года доказываю, что не у тебя одного могут быть достойные интересные дела и занятия. Когда ты научишься меня воспринимать серьезно?
   - Я воспринимаю тебя только как свою жену, как красивую женщину. И привыкни, не буду воспринимать по-другому, - Паша уже начинал горячиться, - А все мои занятия действительно главное для меня. Я хочу, чтобы ты об этом помнила.
   Он развернулся и пошел по направлению к столовой.
   Полина подошла к перилам и стала задумчиво наблюдать, за тем как двое индейцев спускают шлюпку на воду. "Зачем мне был нужен этот брак? Я ведь любила его... когда-то", - подумала она, приглядываясь к темнеющему зеленому берегу, - "А здесь действительно хорошо. Возможно, я смогу найти какое-нибудь подтверждение моей теории. Это сейчас для меня главное..."
   Тем временем, Алексей скинул с палубы два рюкзака Володе, сидевшему в шлюпке - они собрались вдвоем сплавать на берег и разведать местность. Моторная лодка медленно пробиралась в мутных темных водах.
   - Полин, спускайся в каюту, будем ужинать, - донесся откуда-то снизу голос Пашки, уже заметно повеселевший.
   - Начинай без меня, - ответила девушка, не отрывая бинокля от глаз.
   Вода тихо плескалась за бортом, в наступающих сумерках надвигающаяся с берега сельва казалась чем-то сказочным, нереальным.
   Внезапно девушка отшатнулась, крепко схватилась за перила и крикнула:
   - Там кайманы! Назад!
   Алексей привстал в шлюпке и испуганно оглянулся. Две огромные спины, покрытые ороговевшей чешуей показались в воде, над гладкой поверхностью торчали две пары раздувающихся ноздрей. Еще несколько крокодилов провожали шлюпку взглядами с берега. Полина увидела Кики. Он стоял на палубе и тревожно вглядывался в горизонт. Они переглянулись. Затем он резко развернулся и побежал в каюту. Через несколько секунд он вернулся с охотничьим ружьем, которое Алексей взял для защиты в лесах сельвы. Девушка откинула бинокль и крикнула ему:
   - Я помогу.
   Они вместе спрыгнули в шлюпку и поплыли вслед за первой. Кики привстал и попробовал прицелиться - расстояние было слишком велико. Полина встретилась взглядом с испуганными и полными страха глазами Володи, Алексей неуклюже разворачивался и еще больше раскачивал лодку. Кики снова прицелился, раздался гулкий глухой выстрел, затем хриплый рев животного. В темноте испанец разглядел, как вторая рептилия повернула обратно к берегу.
   - Давайте быстрей. Сюда! - перевалившись через перила, кричал Паша с борта.
   Поднявшись на яхту, они стояли некоторое время в оцепенении, молча переглядываясь друг с другом.
   - С тобой все в порядке? - испуганно спросил Паша свою жену.
   - Да, только обувь промочила, - ответила Полина.
  
   - Не очень удачная вылазка, - комментировал Абрамов, сидя в каюте и выпивая один за другим стаканы коньяка, - надо попробовать утром. Недружелюбно сельва нас принимает... Предрассудки...
   - Нечего было переться туда в темень. Завтра оставим несколько человек из местных на яхте, а сами сплавимся на берег. Пройдем вдоль берега, а там уж решим как дальше, - сказал Володя. Внезапно, граненый стакан пошатнулся и опрокинулся на пол, оставив след прозрачной коричневатой жидкости.
   - На счастье, - протянул археолог.
   - Предрассудки...- тихо произнес Алексей.
  
   Утром, как и было задумано накануне, экспедиция высадилась на берег. Пройдя метров сто вдоль реки, они решили углубиться в сельву. Воздух был душным и влажным. На крупных зеленых листьях застыла не высыхающая роса. Огромные упругие лианы, обвивающие крупные стволы деревьев, цеплялись за ноги. Мокрая земля неприятно шумела под ногами, и казалось, будто жаркие влажные пары, витающие над ней, поднимаются из самой преисподней. Удивительно богатая фауна амазонской низменности восхищала и пугала одновременно - столь невероятно было сочетание разнообразных растений, уживающихся на одной территории.
   Пробираться вглубь было очень трудно. Сквозь непроходимую зелень близко расположенных деревьев можно было видеть всего метра на два-три, не дальше. Мачете с глухим треском разламывали тугие ветви, сплетенные в причудливые спирали.
   К вечеру все настолько устали, что решили сделать привал перед тем, как повернуть обратно к берегу. В непроглядной сельве начинало темнеть. Дневная жизнь замирала, опускались сумерки. Немного перекусив, все собрались обсудить ближайшие планы, когда вдруг, Алексей удивленно оглянулся и привстал.
   - Что случилось? - заметив его движения, спросил Володя.
   - Это еще что такое? Что за шорохи?! - ответил Абрамов, оглядываясь назад, туда, откуда они только, что пришли.
   Двое проводников, которых они взяли с собой, переглянулись и о чем-то быстро заговорили по-португальски.
   - Снова услышал. Нет, это мне не послышалось. Там кто-то есть, - Алексей указал пальцем в темноту сельвы, где торчали порубленные мачете ветки.
   - Что это может быть? - Паша привстал и стал вглядываться.
   - Они говорят, - Энрике указал головой в сторону проводников, - Что это оцелот или ягуар. Оцелот охотиться по ночам. Они не думают, что он может напасть на людей.
   - А если ягуар? - Паша взял ружье и стал медленно пробираться туда, откуда доносились шорохи.
   Внезапно один из проводников схватил его за руку, и резко остановив, стал что-то быстро говорить.
   - Что он сказал? - спросил Паша у Кики.
   - Похоже их несколько. Шорохи доносятся еще и оттуда, - испанец указал в противоположную сторону.
   - Нужно уходить отсюда. И чем быстрей - тем лучше, - тихо произнесла Полина.
   Вдруг, шорохи раздались совсем близко от места привала. Казалось, будто их окружили с разных сторон. Это все начинало сильно давить на нервы...и пугать. Неизвестность всегда пугает.
   - Кажется, будто они подкрадываются с разных сторон, - прошептала девушка, нервно оглядываясь.
   - Если это ягуар, то нам опасно оставаться здесь, - сказал Володя.
   - Хуже всего то, что мы не знаем, кто там, в действительности, - кивнул Абрамов.
   Паша вскочил первым и, подхватив горящую ветку, пошел в ту сторону, откуда, по его мнению, они пришли. Девушка растерянно посмотрела ему вслед... хотя за два года совместной жизни много разных случаев бывало... Володя поднял свой рюкзак и побежал за ним. В гнетущей обстановке, когда все растерялись и потеряли друг друга, было трудно что-либо разобрать и вообще задуматься о чем-нибудь. Мрак сгущался, огромные деревья черными силуэтами растворялись в воздухе, пропитанном теплой влагой и дыханием растений.
  
   Кики пытался еще пройти несколько метров вслед за остальными, но потом понял, что это бесполезно - он сильно отстал и вряд ли нагонит их. Испанец не помнил, как случилось так, что внезапно он остался один. В произошедшей неразберихе, когда все подхватили свои вещи и заспешили обратно, он долго искал свой рюкзак, а потом, отыскав, увидел, что рядом уже никого нет. Кики попытался найти дорогу к привалу, но еще дальше забрался в лес.
   Он поднял голову к небу и заметил, что сквозь крепко сплетенные верхушки деревьев совсем не падает свет, и в сельве постепенно сгущается кромешный мрак. Парень прошел вперед метра два, затем остановился, прислушиваясь. С ветвей деревьев доносились клокочущие звуки пения неизвестных птиц. Зная, что прислоняться к деревьям в темноте опасно, Энрике бросил рюкзак на землю и сел на него.
   Внезапно, в давящей тишине он услышал непривычные звуки, такие мог издавать или очень крупный зверь или человек. Энрике инстинктивно нащупал складной нож, заткнутый за пояс, и схватил его рукоятку. Шаги становились все ближе, пока не замерли в метре от него. Кики услышал тяжелое дыхание, по которому он понял, что это не животное.
   В сгущающейся темноте испанец разглядел силуэт человека. Он вскочил и схватил его за руку. Девушка вскрикнула и схватила его другой рукой.
   - Как ты оказался здесь? Вроде мы пришли с другой стороны? - Полина говорила шепотом, как будто боялась нарушить спокойствие ночной жизни сельвы.
   - Я отстал. Потом решил вернуться на место привала и не нашел его.
   - А я не помню, как получилось, что я отстала. Я хотела выйти на дорогу, по которой мы шли, но только забралась еще глубже. Пыталась покричать, но, по-моему, это было уже бесполезно. Как ты думаешь, они вернуться за нами? - девушка не казалась испуганной, но ее голос дрожал.
   - Они вернуться на то место, где был привал. Будут пытаться найти нас. Нам нужно тоже выйти туда. Будем надеяться... - голос Кики осекся. В наступающей и давящей со всех сторон сельве послышался шум - ночная жизнь амазонских лесов. Девушка вздрогнула.
   - По крайней мере, мы вместе, - сказала она, пытаясь придать своему голосу хотя бы небольшую долю оптимизма. - Ночью вряд ли они будут искать нас, а мы в темноте только больше заблудимся. Нужно остановиться где-нибудь и переждать.
   Кики кивнул. Пройдя чуть вперед, они нашли неплохое расчищенное место и устроили там небольшой привал.
   В ночи слышались крики переговаривающихся на разные голоса птиц, в изобилии населяющих сельву. А опытному взгляду ориентолога даже в этот темный час открылась бы удивительная картина мира насекомых, обитающих в коре деревьев, во влажной тропической почве и сочной зеленой листве. Непроходимые многоярусные леса, деревья, обвитые лианами, гигантские папоротники и красивые редкие цветы, зеркальные местами обмелевшие реки, сырой теплый воздух и удушающая жара, от которой не спасает даже наступление ночи - буйство природы, красок и жизни - зеленые леса тропиков, сочетание необыкновенных ландшафтов, нетронутой красоты и место обитания самых разных растений и животных.
  
   - Ты архитектор? Почему захотел поехать? - спросила Полина, помешивая палкой угли в костре.
   - Леша - один из моих самых лучших друзей. Мы познакомились с ним, когда он приезжал в Мадрид на раскопки. Там группа археологов пыталась раскопать какое-то сооружение из так называемого "наследия мавров". Я присутствовал в качестве переводчика, - Кики казался задумчивым. Заметив, что Полина с интересом слушает его, он продолжал, - Они раскопали тогда несколько мечетей из построек двенадцатого века и что-то из утвари. Я как раз окончил институт и увлекался различными древностями. На этих раскопках мы с ним как-то встретились, сначала долго спорили о какой-то находке, потом решили еще раз встретиться и обсудить что-то. С тех пор мы довольно часто общаемся и встречаемся. Я несколько раз был в Москве и Петербурге, он приезжал в Испанию. И вот недавно Алеша пригласил меня принять участие в этой экспедиции. Я понимаю, у экспедиции нет надобности в архитекторе. Я немного разбираюсь в культуре разных цивилизаций и поэтому мне захотелось узнать побольше об этом затерянном городе. А чем ты занимаешься?
   Полина улыбнулась и, слегка пожав плечами, сказала:
   - Я журналист и писатель. Еще я изучаю, как и ты, культуру цивилизаций. Впрочем, от меня тоже не большой прок для экспедиции. Я окончила исторический факультет, изучала антропологию и древнюю историю. У меня есть одна идея, и я хочу найти доказательства для нее, - она задумчиво пожала плечами, - Или опровержения... Я надеюсь написать что-нибудь за время экспедиции.
   - О чем пишешь? - удивленно спросил Кики.
   -. Знаешь, иногда бывает, ты чем-нибудь заинтересуешься и хочется написать об этом, высказать свои мысли, размышления. Меня разные темы могут заинтересовать. Порой какой-нибудь маленький, глупый случай может помочь тебе написать хорошую книгу и затронуть в ней глубокий смысл. А иногда случается, что тема вроде интересная, но ты не можешь ничего написать. За впечатляющей обложкой оказалось пустое бессмысленное содержание. Я считаю, книги должны волновать, заставлять думать, принуждать к действию. Para alma y corazon.
   - Для души и сердца, - Энрике улыбнулся, услышав родную речь, - Сейчас что-нибудь пишешь?
   Блики от костра падали на лицо Полины. Легкий чад от огня колыхал ее раскинувшиеся по плечам светлые волнистые волосы. Кики не мог посмотреть ей в глаза, краснел и с трудом подбирал нужные слова. Она оказалась не только привлекательной женщиной, но и интересным собеседником. Писательский ум помогал ей находить во многих обыкновенных вещах что-то новое, интригующее, а острый ум хорошо образованного человека высказывать свою исключительную точку зрения. Энрике взглянул на нее и, встретив ее взгляд, тут же отвернулся. Девушка снова улыбнулась, и ее тонкая темная бровь взлетела вверх.
   - Да. У меня появились кое-какие соображения и догадки, хочу написать об этом.
   - А теперь какая тема?
   - Знаешь, это трудно охарактеризовать. Нечто глобальное. Я надеялась узнать что-то новое из этой экспедиции. Египетские пирамиды в Гизе, культура майя, населявших Юкатан, падшие Моаи с острова Пасхи, смытая Атлантида, гигантские рисунки в пустыне Наска, и, наконец, затерянный золотой город, когда-то великой цивилизации индейцев. Необъяснимые странные явления. Как ты думаешь, есть что-то общее у этих мест, которые я перечислила?
   - Трудно сказать. Возможно какая-то атмосфера таинственности, до сих пор неразгаданные тайны, - воскликнул Кики. Его заинтересовали слова Полины, - А в чем глобализм?
   - Я хочу понять, что лежало внутри, было как бы опорным камнем, в построении всех этих цивилизаций. У меня появилась одна идея или вернее догадка, но не знаю, смогу я найти подтверждения этой мысли. Для начала хотелось бы отыскать этот город, если он существовал, конечно.
   Они замолчали, каждый думал о своем. Наконец, Полина, первой нарушив молчание, медленно произнесла:
   - Ты, наверно, удивляешься: как это муж меня оставил и бросил в самый опасный момент?
   Энрике неловко пожал плечами, чувствуя на себе ее внимательный взгляд.
   - Знаешь, два года назад я бы и сама удивилась, но теперь меня это не удивляет нисколько. Я утешаюсь мыслью, что лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что мог, но не стал...Хотя всю жизнь жалеть... - она казалась грустной и задумчивой.
   "Не стану я ей говорить о том, что думаю об этой ситуации. Если бы я был на его месте, то ни на секунду не оставил бы эту красивую женщину одну. Но вряд ли мне бы выпала в жизни такая удача...", - подумал испанец, мельком взглянув на нее.
  
   Утро не принесло долгожданной прохлады. С зеленого покрова вниз на землю падала влага, мокрая почва неприятно трещала под ногами. Кики и Полина проснулись рано - в лесах Амазонки спать было очень трудно и непривычно.
   Полина стояла с облегченным рюкзаком (часть ее вещей поместились в рюкзак Кики) и разглядывала окружающую местность. Она запрокинула голову вверх - высокие толстые стволы деревьев тянулись ввысь - столетние сейбы взмывали в небо за солнечным теплом. Богатая природа сельвы продолжала удивлять своим разнообразием. Только сегодня утром они обнаружили небольшую поляну красивых разноцветных орхидей.
   К полудню надежда на то, что они найдут остальных или хотя бы место первого привала, постепенно начала уменьшаться. Кики шел впереди, насупившись, с силой разрубая ветки мачете, он хотел спасти их, но все чаще задумывался, что это невозможно. Ему не хотелось верить, что Полина, идущая чуть позади него, может остаться в сельве, в этом диком непредсказуемом мире. Полина шла быстро, ловко пролезая под ветками. Всю дорогу она молчала, но казалась на удивление спокойной.
   - Постой, Кики. Я увидела что-то интересное.
   Энрике развернулся и увидел как она, свернув с проложенной им дороги, ушла куда-то в сторону.
   - Что там?
   - Иди сюда, - раздался невдалеке ее голос.
   Кики увидел огромный (больше метра) красновато-лилово-оранжевый цветок, напоминающий огромную чашу. Девушка стояла рядом и с интересом разглядывала его. Полина слегка наклонилась и отпрянула:
   - Какой запах ужасный.
   Энрике подошел и хотел тронуть его пальцем, но девушка остановила его.
   - Кто знает, может это опасно, - сказала она с улыбкой, - Это - раффлезия или как еще называют "кубок дьявола".
   - Самый большой цветок в мире? - удивленно переспросил Кики.
   - Да. Джунгли богаты необычными созданиями. Я думаю, и десяти лет не хватит, чтобы изучить растительный и животный мир амазонской низменности. Говорят, что до сих пор остается процентов тридцать территорий, на которых не ступала нога человека. Кое в чем нам повезло - мы можем увидеть все это собственными глазами.
   Они переглянулись и вернулись на дорогу, с которой свернули. Полина остановила Кики за руку и сказала:
   - Как ты думаешь, мы встретимся с остальными? Они нас ищут?
   Кики опустил голову, задумался и, потом глядя ей прямо в глаза, сказал:
   - У меня еще осталась надежда, но шансов, по-моему, у нас мало, - его голос дрогнул.
   Но Полина не выглядела расстроенной или испуганной. Она слегка пожала плечами и безразличным тоном сказала:
   - По крайней мере, мы узнали и еще узнаем много интересного, даже если нам не суждено выбраться отсюда. И еще я хочу найти затерянный город, он поможет мне отыскать кое-какие объяснения, которые я уже долго ищу.
   - Ты не боишься оставаться здесь?!
   - Послушай, если бы я начала бояться или пугаться, было бы хуже. Стоит примириться с положением, в котором мы оказались. Быть может, мы выберемся. Еды дня на три хватит?
   - Да, но мы не должны опускать руки, надо пытаться найти остальных.
   Полина нежно дотронулась до его плеча и тихо сказала:
   - Давай полагаться на судьбу. Если суждено: мы отсюда выберемся. Но если это наши последние три дня - давай проведем их как последние три дня.
   Она увидела, как его глаза блеснули.
   - Мрачновато звучит, но у нас нет выбора, - добавила Полина.
  
   После полудня закапал влажный тропический дождь. В сельве становилось нестерпимо душно и жарко. Жара чуть спала лишь к вечеру, когда ливень прекратился и яркие тонкие лучи солнца, просвечивающие сквозь деревья, засверкали на влажной листве.
   Приближалась ночь: Полина с Кики нашли неплохое место у огромного старого дерева и решили остановиться под ним на привал. В обед, пока Энрике пытался что-то приготовить, Полина долго писала в своем блокноте, иногда советуясь с ним. Испанец понял, что она начала новую статью. И теперь, девушка удобно пристроилась у костра и достала предыдущее записи. Кики сначала старался двигаться бесшумно, чтобы не мешать, но потом любопытство взяло вверх, и он тихо спросил:
   - Что-то новое?
   Девушка кивнула, не отрываясь от записей.
   - Про древние цивилизации? - снова спросил Кики, ненавязчиво пододвигаясь к ней.
   - Да, - Полина мельком глянула на него и опять взялась за ручку.
   - О затерянном городе? - не унимался Энрике. Полина посмотрела на него, улыбнулась и отложила записи.
   - Да, о том, что мы пытаемся найти. Я хочу успеть написать, может быть, нас когда-нибудь разыщут.
   Энрике внезапно побледнел. Он опустил голову и замолчал. Полину пронзило сильное чувство: ей вдруг захотелось его утешить и подбодрить. Она слегка погладила его по голове и сказала:
   - Рассказать мою идею?
   - Да, ты меня вчера изрядно заинтриговала, - Кики улыбнулся.
   - Года два назад, еще до свадьбы с Пашей, я ездила в Египет. Меня поразило древнее искусство постройки зданий, особый обряд захоронения умерших, бальзамирование, гениальность архитекторов и астрономов того времени. Это была действительно могущественная и высокоразвитая цивилизация. Я узнала, что пирамиды в Гизе построены ровно под углом в 90 градусов к земле. Это была великая гениальность строителей или вмешательство какого-то другого разума? Как могли архитекторы, не умея подниматься над землей, так точно рассчитать градус оси? Другой факт, - продолжала Полина, - Моаи - огромные каменные истуканы на острове Пасхи. Ученые до сих пор не могут точно определить происхождение племени, которое населяет этот остров, это совсем другая раса, отличающаяся от тех, которые населяют острова Австралии и Океании. Это племя не относится ни к одной из известных рас. Насколько развиты были люди этого племени в то время, чтобы поставить эти гигантские статуи!? Для чего? Кто ими руководил?
   Кики кивнул, обдумывая ее слова.
   - Еще одно обстоятельство - цивилизация индейцев майя, населявших Юкатан. Интерес не в самой культуре индейцев, а в том, что эта культура была основана на базе другой, населявшей эти места до индейцев. Сравнительно недавно, во время раскопок древнего индейского города, были найдены каменные фигуры - огромные базальтовые головы - явно не принадлежавшие культуре индейцев. Цивилизацию, которая до прихода индейцев обитала на той территории, назвали ольмекской. Ученые и историки до сих пор пытаются разгадать и объяснить существование этой загадочной культуры. Во время раскопок были найдены также маленькие фигурки, сделанные из драгоценных камней, изображавших бесполых людей с вытянутыми плоскими лицами, раскосыми глазами и прорезями вместо рта, иногда держащих на руках младенцев в масках ягуара. Особенно удивительным это оказалось, когда были обнаружены фигурки того же времени, но изображавшие обычных людей, с нормальными глазами и обыкновенным телосложением. Считается, что поклонение ягуару индейцы переняли у цивилизации ольмеков.
   - Странно. Ты так интересно описала эти фигурки: мне напомнило это, как иногда изображают пришельцев. С вытянутым туловищем без признаков пола, раскосыми глазами, длинными руками и такими большими приплюснутыми головами, - воскликнул Кики.
   Полина удивленно посмотрела на него и произнесла:
   - Моя идея, или скорее версия, заключается в том, что культура в перечисленные места была занесена из космоса. Быть может, это совпадения. Но они слишком явные. Конечно, можно по-разному объяснять тот или иной факт, можно вообще не верить во внеземной разум, - девушка пожала плечами, - но это, по-моему, единственное, что объединяет все эти обстоятельства. Огромные головы острова Пасхи и когда-то существовавшей странной цивилизации ольмеков из Юкатана, загадочные фигурки - не слишком ли много совпадающих фактов.
   - Вполне возможно, - сказал Энрике, - Еще один факт в пользу твоей версии - гигантские стометровые изображения в пустыне Наска. У меня была возможность своими глазами увидеть эти рисунки и понять насколько это все удивительно. Я тогда учился в институте, кое кто из моих друзей, увлекающихся уфологией, решил взять меня с собой. У меня даже сохранились фотографии: такие гигантские изображения птиц, животных, странных геометрических фигур. Я был поражен тогда. И все плато испещрено линиями, буквально все. Они даже перекрывают одна другую. Как могли люди это сделать? Только с высоты можно понять, что именно изображено.
   - Да, мне тоже удалось видеть эти изображения. Я ездила туда с экспедицией, у Паши как раз полным ходом шла работа над диссертацией, он был занят, а я недавно сама окончила институт, меня привлекало все необыкновенное, загадочное. А ты видел "канделябр"? Этот рисунок далеко от основных линий, их разделяет более ста километров. Причем рисунок выполнен так, что его видно только со стороны океана, если обогнуть остров Паракас на лодке. Рисунки, которым более двух тысяч лет, сохранились благодаря ветрам и жаре, а цивилизация индейцев, которая предположительно их оставила, исчезла из-за огромных потопов. Это возможно? А камни Кабреры? Я побывала в музее в Ике и увидела эти две комнаты заваленные камнями с рисунками.
   - Удивительно это все, - Энрике кивнул, - Уфологи предполагают, что линии Наски использовались для посадки космических кораблей или космические корабли оставляли такие следы.
   - Древний золотой город, наследие великой цивилизации. Может быть, мы что-нибудь узнаем. Наверное, должны были остаться старинные предметы, рисунки или надписи. Вдруг, удастся узнать что-нибудь новое? Что-нибудь, что, либо опровергнет, либо подтвердит эту теорию, - воскликнула Полина.
   Девушка покраснела, ее голос дрожал. Кики был шокирован, он вспомнил, что сам много раз подумывал об этом.
   - Даже если все это бред, все равно это интересная теория, - с улыбкой сказала Полина.
   - Стоит проверить бред это, или нет. Нужно найти золотой город. Знаешь, бред - это не верить в очевидные факты, заблуждаться и дальше запутываться, ища истину там где ее и быть не может.
   Полина почувствовала, что он проникся ее идеей, ее мыслями и чувствами. Ни разу в жизни она не чувствовала, чтобы кто-нибудь был так близок ей. Кики замолчал и взглянул на нее. Их взгляды встретились. Внезапно, девушка вскочила и стала пристально вглядываться в темноту.
   - Что там? - Энрике встал рядом, пытаясь разглядеть то, что она увидела.
   - Там огни. Я ясно видела множество огней.
   - Может быть фосфоресцирующие сверчки или еще какие-нибудь насекомые?
   - Нет. Точно нет. Это огонь, будто много факелов. Люди с факелами. Нас ищут!
   Они принялись кричать и размахивать подожженными ветками из костра. Кики не увидел огней, но он так обрадовался, что Полине показалось, что он сейчас охрипнет от криков. Огни исчезли, а из глубины леса не послышалось никаких голосов или шорохов.
   - Они нас не заметили, что ли?! - в разочаровании закричал испанец.
   - Надо дождаться утра, и пойти в ту сторону, где я их видела. Может они остановились там на привал... Мы так или иначе не найдем их в темноте, - задумавшись, тихо произнесла Полина.
  
   Утром они проснулись как только стало светать. Пока Полина вглядывалась сквозь густую листву, пытаясь разглядеть место, где она видела огни, Кики собрал рюкзак (он остался один, так как еда постепенно убывала). Пройдя метров двадцать в сторону, указанную Полиной, они вышли к неширокой обмелевшей реке.
   Зеленая сельва плотным навесом придвинулась к самой воде, которая приняла какой-то зеленовато-рыжий оттенок из-за зелени отражающейся в ней и глинистого дна. Пологий спуск к реке утопал в пестрых цветах. Вода медленно бесшумно текла, искажая рисунок отразившегося в ней лазурного неба.
   Следуя указаниям Полины, им нужно было перебраться на другой берег. Но девушке эта идея показалась небезопасной, и она предложила пройти вдоль реки, в поисках какого-нибудь поселения. Кики стоял на берегу и задумчиво глядел в воду.
   - Мне кажется, нам стоит, все-таки, найти то место, где прошлой ночью мы заметили огни. А потом, если мы не обнаружим там никого, вернемся сюда.
   Полина согласилась и, подойдя к берегу, встала рядом с ним. Внезапно, в воде что-то блеснуло и девушка, заметив это, зажмурила глаза и отошла. На солнце в воде переливались золотистые тонкие спины каких-то рыб.
   - Кики, мы не сможем так сделать. В воде пираньи, - произнесла Полина, вглядываясь в прозрачную воду.
   Испанец тоже заметил чешуи пираний, будто посыпанные золотистыми блесками.
   - Надо попробовать, все равно! Если это наш последний шанс. Покидаем в воду пищу, чтобы отвлечь их, потом ты возьмешь рюкзак, и я тебя перенесу. Вода до колена, не выше.
   - Нет! Ты что, сдурел?! Я не стану так делать! Они прогрызают мясо до кости. Ширина метров шесть, мы не успеем!
   Кики спокойно посмотрел ей в глаза и, взяв ее за руку, притянул девушку к себе.
   - Полина, прошу тебя, послушай меня! Мы не должны оставаться здесь! Нам нужно выбраться. Вдруг, это был наш шанс!?
   Девушка сердито покачала головой и отвернулась.
   - Прошу тебя, послушай меня!
   Кики нежно дотронулся до ее лица, чтобы попытаться заглянуть ей в глаза. Девушка посмотрела на него и нехотя согласилась. Еды у них оставалось немного, и, выделив из всего, что было небольшую часть для себя, остальное они покидали в реку. Полина вздрогнула, увидев как, резко развернувшись, стая рыб молниеносно набросилась на пищу. Кики подсадил девушку себе на спину, и они стали переправляться. Обхватив его шею руками, Полина со страхом следила за каждым шагом. Рыбы раскромсали в клочья брошенную пищу и, заметив странное шевеление в воде, направились к его источнику, чувствуя трепет живого существа. Кики вздрагивал при каждом шаге и сильнее прижимал ее к себе - стая, поблескивающих спинами рыб, крутилась у его ног. Полина почувствовала, как сердце бешено заколотилось, заполняя глухими ударами все внутри, она ощутила сильную дрожь, пробежавшую по его спине. До берега было совсем близко, когда Кики крепко стиснув зубы, остановился на секунду, не в силах расслабить напряженные мышцы, и тут же, собрав всю последнюю энергию, продолжил путь. Смесь бурлящей воды, золотых блесков и алых струек крови следовала за каждым его шагом, пока он не вышел на берег. Кики выдохнул и с трудом опустился на колени. Полина откинула рюкзак в сторону и помогла ему сесть, затем, ловко орудуя ножом, порвала его джинсы до колена. Она видела, как он побледнел, не в силах справиться с пронизывающей его дрожью. Раны были не сильные, но их было много.
   - Как ты? - воскликнула девушка, обхватив его лицо руками и развернув к себе.
   - В порядке, просто ощущения неприятные, - сказал испанец и даже попытался улыбнуться.
   - Не надо было этого делать! Чего мы добились? Где они?! Здесь нет никого. Мы зря рисковали, - кричала Полина.
   Пока Полина достала аптечку и, обработав его раны влажными салфетками, туго забинтовывала, Кики прижался спиной к дереву и сидел так, не шевелясь, некоторое время. Бесшумные слезы стекали по щекам девушки, она прижала его голову к груди и замолчала, чувствуя его озноб. Они просидели так около часа, потом Полина заставила Кики поесть и предложила устраиваться на привал.
   - Я смогу сегодня еще пройти, не переживай за меня. Давай не будем останавливаться, - испанец улыбнулся, нежно посмотрев на девушку.
   - Давай попробуем, я помогу тебе.
   Цепляясь за кору дерева и придерживаясь за ее плечо, Кики медленно поднялся. Полина точно помнила направление и они стали пробираться дальше. Постепенно Кики пришел в себя и шел уже не с таким трудом, как в первое время.
   Лес из густых зеленых папоротников, внешне напоминающих маленькие пальмы с крупными листьями, пришел на смену огромным столетним деревьям, которые высокими верхушками рассекали небо, создавая глухой полог над влажной землей. Сквозь зелень даже стали просвечивать слабые лучи солнца.
   Кики шел следом за Полиной, опираясь на подобранную палку. Внезапно в густой плотной зелени он заметил какое-то небольшое каменное сооружение. Испанец остановился, приглядываясь и думая, что ему уже начинает что-то мерещиться, но сооружение не исчезало. Он окликнул девушку. Полина развернулась и, пройдя чуть ближе к камням, издала победный возглас.
   - Как ты думаешь, что это? - спросила она, с диким восторгом в глазах, развернувшись и встретив его взгляд.
   - Думаешь, мы нашли его?! Мы нашли этот город!? - воскликнул Кики, ошеломленный этой догадкой.
   Они прошли ближе к сооружению и увидели, что за ним открывается вид на небольшой поросший лианами и мхами склон, с множеством таких же древних каменных фундаментов, заброшенного города. Развалин было так много, что можно было только догадываться, насколько это был огромный город в свое время. В приближающихся сумерках заброшенные старинные сооружения казались огромными неясными глыбами. Полина резко развернулась, услышав невдалеке шорох.
   - Ты видел? - спросила она, испуганно оглядываясь на Кики.
   - Что? Нет, а что там было? Я слышал что-то вроде легких шагов вон там, в глубине, между двух домов, - ответил парень.
   - Мне показалось, я видела человеческий силуэт. И огонь. Будто человек шел с факелом. Эй, кто там? Нам нужна помощь! - крикнула девушка в темноту ночи.
   Никто не откликнулся. Но неясный свет огня они увидели уже в противоположной стороне.
   - Такое чувство, будто за нами кто-то следит, - шепотом сказал Кики.
   - Или следует за нами. Если бы это были наши, они бы нас уже заметили. Кто же это?
   Они переглянулись. Легкий шорох шагов раздался позади них, а затем, уже в другой стороне, треснула разломанная ветка. Полина попыталась пойти на шум, но шорохи каждый раз раздавались в разных сторонах. Казалось, лес был обитаем...
   Наконец, шорохи постепенно стихли и они немного успокоились. Кики предложил пройти обратно и остановиться на привал недалеко от города. Они вернулись назад на то место, откуда открывался вид на склон и огляделись. Резкая тишина оглушила их. Некоторое время они стояли, молча переглядываясь и прислушиваясь, затем начали раскладывать костер.
   - В древности, по преданию, этот город населяли инки. А что с ними стало потом, где их золото и почему город остался заброшенным, до сих пор неясно. Может быть это потомки того племени? - стараясь говорить тихо, произнесла девушка.
   - Почему тогда город оказался разрушен? Почему они не живут здесь? - шепотом спросил Энрике.
   - Мне кажется...будто они охраняют его тайну.
   - Зачем им понадобилось указывать нам направление? Ведь это они вчера ночью привлекали наше внимание. Они хотели, чтобы мы нашли этот город или они стерегут его от посторонних?
   - Не от всех. Почему они раньше не помогли каким-нибудь археологам найти его? Ведь экспедиций было много. У меня такое чувство, что это все не случайно. Именно мы должны были найти это место.
   - Хочешь сказать: они дают нам возможность понять эту тайну? - Энрике произнес вслух, мысли, которые возникли и у нее в голове.
   Полина кивнула:
   - А если так, значит тайна существует на самом деле, - ответила она.
   - И все-таки, почему город необитаем? Если "они" здесь, почему не живут в этих жилищах?
   - Трудно сказать... Но если отталкиваться от моей... от нашей теории, то можно предположить, что пока сохранялось влияние внеземного разума - город процветал. Когда же это влияние прекратилось - вся культура пришла в упадок. Кто знает, что было на самом деле?! Если пришельцы бывали здесь, почему они оставили этот город? Куда ушли все жители? Где они прячутся? Нам нужно многое выяснить. Может быть, они до сих пор живут здесь. Просто это уже не то племя, что было раньше. Не такое могущественное, богатое. Возможно, здесь сохранились какие-нибудь свидетельства о пришельцах и об их посещении этого города. И теперь потомки жителей древнего города хотят сохранить эту тайну, вместе с тайными знаниями, которые им достались в наследство от пришельцев, - произнесла девушка, - Получается, им действительно есть, что охранять. Эти знания могут быть не под силу восприятию современного человека. А индейцы до сих пор хранят их, передавая из поколения в поколение. Тогда понятно, почему они оставили город - чтобы не возник научный интерес к этому месту. Только зачем им понадобилось указывать нам направление? Почему они захотели, чтобы это именно мы смогли найти этот город?
   - Может быть, мы - первые кто интересуется не только их золотом? Видимо, исходя из нашего внешнего вида, они пришли к выводу, что мы не похожи на алчных охотников за сокровищами. А возможно, они поняли, что мы попали в беду и нуждаемся в какой-нибудь помощи... Интересно, какими тайными знаниями они владеют?
   - Трудно даже предположить что-либо. Какие-нибудь необыкновенные находки в медицине, открытия в астрономии. У них, наверное, есть своя жизненная философия - в чем ценность и смысл жизни. Нужно попытаться выяснить о них все что можно. Наше открытие может перевернуть всю науку. А пока хорошо бы перекусить, - сказала Полина и стала рыться в сумке с припасами.
   Она долго копалась в мешке, потом высыпала на ладонь два поломанных сухаря и посмотрела на Кики.
   - Это все что осталось.
   - Не переживай. Будем охотиться и собирать какие-нибудь плоды, а пока выпей, тут еще что-то есть, - сказал он, протягивая фляжку с хересом, которую недавно нашел у себя в рюкзаке.
   Девушка протянула руку, но тут же отпрянула, так как костер вспыхнул, и искры посыпались ей на ладонь. Невдалеке раздались слабые приглушенные рыки. Резко стало тихо, и ночная жизнь сельвы будто замерла, только треск костра нарушал безмолвное спокойствие зловещей тишины.
   - Сиди и не шевелись, - предчувствуя опасность, крикнул Кики Полине и вскочил.
   Затрещали кусты, зверь с молниеносной скоростью повалил испанца на землю, придавив его спину большой когтистой лапой. Это был огромный ягуар. Пытаясь увернуться от острых когтей, Кики рывком перевернулся лицом к зверю и схватил его за шею. Кошка была слишком сильной, она не хотела отпускать свою жертву и, свирепо рыча, приблизила свою хищную пасть так, что Кики с ужасом ощутил ее горячее дыхание. Мысль о том, что рядом девушка, которую необходимо защитить, придала Энрике силы. Он сильней вцепился зверю в горло и вступил в схватку. Полина, придя в себя из оцепенения, схватила большую горящую ветку из костра, и с яростью стала бить ею зверя по морде. Тот, не желая выпускать добычу из лап, огрызнулся и ободрал ей когтями руку. Кики вывернулся и резко вскочил на ноги. Оттолкнув девушку, он выхватил у нее факел и, дико крича, стал оттеснять все слабее сопротивляющегося зверя в заросли. Кошка уже не рычала, а издавала хриплые клокочущие мяуканья, до тех пор, пока темнота леса не поглотила ее.
   Вернувшись к костру, Кики почувствовал резкую слабость и дрожь в ногах. Голова закружилась, перед глазами все поплыло, он упал на землю без сознания...
   Он очнулся, ощутив на лице горячие поцелуи Полины. Девушка, сильно всхлипывая и не в силах унять слезы, нежно сжимала его рану на плече, и пульсирующая кровь Энрике алыми струйками растекалась по ее пальцам и руке.
   - Я люблю тебя, - слабо прошептал он.
   - Я знаю... - чуть успокоившись, ответила Полина.
  
   Костер слабо тлел, в предрассветной мгле ярче виднелись очертания деревьев, они уже казались не такими зловещими, как ночью. Местами слышались щебетания разнообразных птиц, пробуждающих природу от ночного оцепенения. Та часть неба, которая была видна сквозь туго сплетенные ветви, светлела.
   Полина очнулась, сознание еще не покинуло ее. Нахлынувшие воспоминания рассеялись, оставляя улыбку на губах. Она повернулась к Энрике, который лежал на каменных плитах позади нее. Еще раз, взглянув на огромную плоскую голову истукана, она вспомнила, как они с Кики победно переглянулись, придя опять в заброшенный город после этой ночи.
   Девушка пододвинулась к испанцу и, наклонившись к нему, слегка погладила его по щеке. Увидев в его глазах безумную любовь и преданность, она прошептала:
   - Мы нашли то, что искали...
   - Да, во всех отношениях, - улыбка заиграла на его полуоткрытых губах.
  
  ***
   Открыв глаза, Полина тут же зажмурилась от яркого света бьющего прямо в лицо. Она ощутила всем телом непривычную боль и ломоту в костях. Оглядевшись, девушка заметила белые стены больничной палаты.
   - Наконец! Очнулась! - воскликнул Паша, который сидел возле ее кровати. Он был в больничном халате, накинутом поверх привычного дорожного костюма.
   Полина почувствовала, что во рту у нее все пересохло, и она не может ничего сказать. Ей хотелось спросить, но она не могла пошевелить губами и от бессмысленных усилий у нее выступил холодный пот на лбу.
   - Ты три дня пролежала без сознания, после того как мы нашли вас на месте первого привала, там, где на нас чуть было не напали ягуары.
   Девушка удивленно взглянула на него и отчаянно замотала головой.
   - Полина, ты что? - Паша удивился, - вы пробыли в сельве три дня, пока мы искали вас. А нашли на том же месте, где мы все и оставили вас. Причем твоя рана на руке была смазана какой-то непонятной мазью и умело перевязана. Откуда взялась эта мазь мы так и не догадались...
   Полина сглотнула и, найдя в себе силы, отрывистым голосом произнесла:
   - Как Энрике? ... Где...он?
   Николаев посмотрел ей в глаза и отвернулся. Несколько минут длилось тяжелое молчание, затем Паша тихо сказал:
   - Он был очень слаб, но еще в сознании, когда мы нашли вас. Говорил про каких-то странных людей, индейцев, которые якобы спасли тебя, про затерянный город... Он просил передать тебе, - Паша слегка нахмурился и продолжал натянутым голосом, - чтобы ты закончила свою статью. Он сказал, что вам стоило пережить все то, что произошло, чтобы ты написала ее; и ...что...он в тебя верит, - Паша сглотнул, - Верил... Он был очень плох, когда я видел его в последний раз, перед тем, как перевести тебя в другой госпиталь.
   Полина откинулась на подушку и зажмурила глаза.
  
   Солнечные блики отражались в прохладной воде фонтана, и легкая влага окутывала каждого, кто подходил к этому месту. На скамейке, где три недели назад Алексей ожидал всех, кто собирался принимать участие в его экспедиции, сидела Полина. Девушка была неестественно бледной, на ее ввалившихся матовых щеках не было ни слабого загара, ни румянца. Она разглядывала прохожих и вслушивалась в мелодию, которую неподалеку играл индейский мальчик на деревянной дудочке. Полина заметила, что рядом сел какой-то турист, но не стала его разглядывать. Она продолжала смотреть на статую Иисуса, парящую над городом.
   - Вам попутчики не нужны в новую экспедицию? - обратился к ней, сидевший рядом.
   Полина удивленно посмотрела на него. Энрике снял бейсболку и улыбнулся ей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"