Li Corelli : другие произведения.

Звездный легион и божественные семена часть 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8 Совет магистров
  Глава 9 Танец огня
  Глава 10 Нереальная реальность
  
  8
  Совет магистров
  На следующий день Денису было предложено присутствовать на Совете старейшин. Он не боялся предстоящего мероприятия, но немного стеснялся встречи с Гудрун, смутно подозревая, что ее присутствие опять выведет его из равновесия. Чтобы немного успокоиться, Денис попросил Форсети научить его стрелять из лазерных пистолетов. Они полдня провели в тире, а вечером к ним присоединился Браги, и они отправились в верховную резиденцию.
  Совет старейшин почти всегда (за исключением случаев, когда была неподходящая погода) проходил на открытой террасе, нависающей над океаном. Посередине выложенной мрамором площадки стоял круглый стол с обитыми шелком креслами для участников Совета. На пятиметровом отдалении располагались деревянные скамьи для гостей. В числе прочих гостей Денис устроился на лавке, заняв место между Форсети и Браги. После того, как гостевые места были заняты, на площадке появились магистры, они, вполголоса беседуя друг с другом, неспешно рассаживались в кресла. Среди старейшин было пятеро мужчин и две женщины. Устроившись на своих местах, каждый из них поочередно обернулся к присутствующим гостям и представился. Два места оставались свободными.
  Наконец, после того, как более-менее стало тихо, на террасу вышла Гудрун. Она поклонилась Совету и гостям и, шелестя длинным подолом серебристого платья, прошла к своему месту. Девушка остановилась возле кресла и оглянулась на гостей. Она сразу узнала Дениса, который сидел, ссутулившись под грузом ответственности участия на мероприятии такого уровня. Гудрун посмотрела на него и знаком указала занять соседнее кресло. Денис почувствовал, что его будто в котел опустили. Все взгляды были обращены на него и он, смутившись, ответил всем детской улыбкой.
  - Да не бойся! Ты сегодня самая важная персона на этом Совете, - зашептал ему Форсети на ухо, - Все будут ловить каждое твое слово. Ты - крут. Чего бояться? Ты - не пришелец. Ты у себя дома. Будь собой. Будь таким, каким ты себя ощущаешь в данную минуту. Пойдем.
  Он подтолкнул его в спину и вместе с ним, плечом к плечу, подошел к столу. Денис еле передвигал ватными ногами и с усилием опустился в кресло, которое для него отодвинул Форсети. Парень, еще раз подбодрил Дениса, похлопал его по плечу, с улыбкой поклонился Совету и вернулся на свое место.
  - Итак, как нам стало известно, Сигурд обнаружил след божественного семени на Земле, - обратилась к Совету Гудрун, - Значит, свой ритуал синхронизации темной энергии, он будет проводить на Земле, используя энергокарту этой планеты. Энергокарта сейчас находится на Звездном легионе, а Денис - человек, в сознании которого есть отголоски общения с божественным семенем.
  - Мы работаем на опережение, это хорошо. Но нельзя забывать, что Сигурд хитер и также прогнозирует каждый наш шаг. Он пока затаился, но нам надо быть готовыми к какой-нибудь провокации с его стороны, - сказал магистр касты воинов Вордекс - высокий светловолосый мужчина с крепкой фигурой, закованной в серебряные латы из мягкого металла.
  - Да, пока мы упиваемся своим преимуществом, он тренирует свои силы. А это нам не на пользу, - хмыкнул полный седобородый старичок в темно-синей мантии. Это был магистр касты магии Видар.
  Вообще Денис удивился тому, насколько домашняя атмосфера царила за столом. Собравшиеся здесь люди хорошо знали друг друга и дружили уже не один десяток лет. Так, например, он заметил, что магистр магии и магистр алхимии Хермод - высокий худой старичок в бардовой мантии, являются давними приятелями, но притом постоянно спорят, пытаясь доказать друг другу правоту идей своей касты и не соглашаясь с чужими доводами. Магистром касты целителей была Гифьен - красивая немного полная женщина с румяным лицом и пышными вьющимися локонами каштановых волос. Ее одеяние - длинное шелковое платье похожее на кимоно, было в ярких цветочных узорах и гармонировало с яркими зелеными глазами целительницы. Магистром первооткрывателей была Сигун - худая седовласая дама с большими очками на курносом носу. Она носила голубую мантию и небольшую хрустальную диадему, в центре которой располагался бледно-розовый кристалл.
  Нарфи - симпатичный молодой парень с курчавыми черными волосами и отливающей золотым загаром кожей, одетый в белую тунику, был магистром касты музыки. Касту земледельцев возглавлял Эгир, темнокожий мужчина в легком бежевом костюме, напоминающем форму игрока в гольф.
  Как ни странно, Денису показалось, что он и не покидал Землю. Настолько люди живущие на Скансангарте были похожи на землян. Ну, конечно, хитрости в них было меньше, можно сказать они даже не знали, что это за явление.
  - Да, преимущество пока у нас, - кивнул Хермод, - Но Сигурд - безумец. Мы не всегда можем спрогнозировать его шаги. Одно мы знаем, что Землю он в покое не оставит. Скорее всего, он дождется момента, когда мы найдем человека с божественным семенем и попытается украсть его и магический шар. До этих пор нам бояться нечего.
  - До этих пор он будет наращивать свои способности вести войну, - сказал Вордекс.
  - По-твоему, нам надо пойти на опережение и разгромить его базу на Марсе? - спросила Гудрун.
  - Э, нет. Мы, конечно, можем поупражняться в стрельбе в пространстве землян, - сказал Видар, - Но Сигурд со своими помощниками все равно улизнет, он - очень сильный маг. Мы уничтожим его звездолеты, истребим сотню другую хассинов, а он вернется на Шур и создаст их заново, для него это не проблема, только вопрос времени.
  - На мой взгляд, становится очевидным, что нам не выгодно находить человека - носителя божественной энергии, чтобы не спровоцировать Сигурда, - сказала Сигун.
  - С одной стороны, это верно. Но он будет пытаться найти его по другим следам. И мы рискуем уйти в долгое противостояние, - ответил Видар.
  - Вы меня извините, может быть, я тут не совсем по регламенту хочу выступить, - внезапно произнес Денис, - Но я не понимаю, на Скансангарте так много отличных воинов, много мудрецов и магов, у нас много помощников - жители планеты Тайхо, маги с Салеф, почему мы должны опасаться Сигурда? Он - одиночка.
  - Раньше мы действительно и не подумали бы, что наступит время, когда мы будем его опасаться, - ответил Видар, - Но в какой-то переломный момент, Сигурд почувствовал желание опуститься в темную энергию. Он стал развивать свои способности, творить с помощью этой энергии. Если тебе так будет понятнее, то энергия, которую используем мы в магии - это светлая энергия, энергия расширения. Темная энергия - энергия хаоса и разрушения, энергия создающая гравитацию и влияющая на линейное время. Она необузданна и обладают чудовищной мощью. Ну, и потом существует Кодекс, а по нему мы не можем мешать проявлять свободное намерение, если оно не выходит за определенные параметры. А Сигурд пока осторожен. Поэтому, мы вынуждены быть осмотрительны в этом противостоянии с Сигурдом.
  - Но почему никто из магов с Скансангарта не работает с этой энергией также как Сигурд? - спросил Денис.
  - Мы не можем. Если объяснить проще, то маги Скансангарта, как приемники, которые настроены только на свой диапазон. Точно также Сигурд не имеет власти над светлой энергией, она ему не доступна, - объяснила Гифьен.
  - Но разве темная энергия сильнее светлой? Это же неправильно. Так не должно быть.
  - Каждая энергия сильна только в той зоне, в которой она может распространяться. Например, на планете Скансангарт, Сигурд станет слабым магом. У нас практически исчезла низковибрационная энергия. Но в некоторых местах, он будет очень силен. На Земле пока сохраняется паритет светлой и темной энергии, - сказал Хермод.
  - Но тогда почему он хочет завладеть энергией божественного семени? Разве изначально это не светлая энергия раз она идет напрямую от Создателя?
  - Божественная энергия нейтральна. Это мы, жители миров, окрашиваем ее в разные тона, - задумчиво произнесла Гудрун.
  - Но... но... это как-то нечестно! - Денис удивленно уставился на нее, - Почему так? Почему иногда тьма может быть сильнее света?
  - Прими это. Благодаря этому свойству энергии, вселенная не статична и имеет возможность развиваться, - улыбнулся Эгир.
  - Предвижу следующий вопрос, - сказал Видар, добродушно глядя на Дениса и потирая руки.
  Парень посмотрел на него и решительно кивнул:
  - Да, почему принять сторону света лучше, чем принять сторону тьмы, если она так всесильна?
  Магистры дружно рассмеялись и стали переглядываться друг с другом.
  - На самом деле: свет и тьма - это одно и то же. Энергия всегда нейтральна. Вся наша техника, например, работает на темной энергии. Можно и темную материю использовать с благими намерениями. И наоборот. Ну, это нюансы. Когда-нибудь тебе еще предстоит разобраться в этом, - ответил магистр.
  - Но Сигурд ведь умен. Почему он выбрал тьму?
  - Сигурд запретил себе все чувства, которые питают свет в нем - доброту, жалость, любовь. Поэтому он стал хорошим приемников для темной энергии. Но я думаю, что дело несколько в ином, хотя мы тут не сходимся во мнениях, - Видар обвел взглядом остальных магистров, - Сигурд настолько умен, что хочет перехитрить законы мироздания. Он опустился во тьму, чтобы подчинить ее себе, но на самом деле, он остался на стороне света, а главное для него - управлять законами вселенной. Это тонкая магия. Магия творения. Никто никогда не постигал ее. Сигурд - единственный человек, дерзнувший это сделать. Но если у него это получится, то это может привести к полной разбалансировки всех механизмов вселенной и породить хаос. К сожалению, он этого не понимает. Излишне тщеславен. Он думает, что справится с энергией Создателя.
  - Значит, его деятельность может навредить не только Земле, но и погубить все вокруг?
  - Да, может, - магистр кивнул.
  Денис невольно обернулся к Гудрун и посмотрел на нее. Девушка кивнула. Он оглянулся на остальных магистров, и они так же согласились со словами верховного мага. Денис почувствовал, как по спине пробежала дрожь.
  - Ты же сам хотел знать все! - сказала ему Гудрун, она заметила, как он побледнел, - Нам надо было скрыть от тебя эту информацию или ты реально хотел получить ее?
  - Нет, я хотел. Но я и представить не мог, что все настолько серьезно.
  - Но мы сами не уверены, что Сигурд обладает способностью стать Верховным правителем темной материи. До него подобных случаев никогда не было и вряд ли у него это получится. Он - двойственен. В нем все еще борются силы света и тьмы. И чья сторона победит мы пока не знаем, - сказал Хермод, - Хотя он может сильно навредить вашей планете, а это уж заденет и Скансангарт. Темная энергия, вырвавшаяся из низших миров, принесет страх во все переулки вселенной. Но мы сомневаемся, что Сигурд способен стать хранителем темной энергии. Хотя раз эти перемены пришли в наш мир, значит, они принесут новую энергию. И возможно в будущем появится человек, или иноземец, который сможет стать Хранителем. Но тогда случится битва, которой мир до этого не видел. Предвижу, что случится грандиозное противостояние света и тьмы. У нас много сторонников и друзей, но есть народы, чьи властители захотят перейти на темную сторону. Я бы не хотел дожить до этих времен. А пока наша главная проблема - амбиции Сигурда.
  - Я не понимаю, зачем ему это? - вздохнул Денис.
  - Мы до сих пор размышляем над этим. Это сродни самоубийству. На Скансангарте не рождалось магов, которые хотели зайти так далеко, - сказала Гифьен.
  - Значит, надо бороться. Мы сделаем все возможное, чтобы помешать ему, - сказал Денис. Он сам не ожидал от себя таких слов, но, произнеся их, даже вскочил с места и с грохотом стукнул кулаком по столу. Затем покраснел, сполз на кресло и обмяк, как подтаявшее желе, он все-таки землянин, а не воин Скансангарта, ему не идут такие пафосные слова. Но магистры отнеслись к его фразе серьезно. Никто не засмеялся, наоборот, они, наконец, поняли, в чем сила этого парня.
  - Что мы можем сделать сейчас? - спросила Совет Гудрун.
  - Можно послать патруль на планету Шур. Исследователи нашли пещеру, в которой Сигурд проводил свои первые магические опыты по вызову темной энергии. Это обитель Хельма. Старый дух сотрудничает с Сигурдом. Там же, скорее всего, он создавал свое войско хассинов и вызывал души древних божеств. Если и начинать прямую конфронтацию, то лучше устранить экспериментальный полигон Сигурда. Если мы атакуем базу на Марсе, а это, судя по всему его более или менее стабильное место пребывания, то мы можем вызвать агрессию и спровоцировать его на какое-нибудь необдуманное действие. Лучше начать с планеты Шур, - сказал Вордекс.
  - Да, слегка подразнить Сигурда. Охладить пыл, - согласился Хермод.
  - Совет полагает, что мы вправе уничтожить его лабораторию на той планете? - уточнила Гудрун.
  Старейшины переглянулись и Видар ответил:
  - Да, мы должны показать ему, что следим за его действиями. Это, если не остановит его, то хотя бы собьет спесь.
  - Я возглавлю патруль, - согласилась с его идеей Гудрун.
  - Тебе опасно находиться там, - покачал головой Вордекс.
  - Только я одна могу справиться с магией Сигурда.
  - Тебе не хватает главного элемента, - Видар строго посмотрел на девушку.
  - Да, не хватает. Но мне помогает элемент рода. К тому же, мой отец был великим магом.
  - Твой отец... Он же и отец Сигурду. Не забывай, - сказал Хермод.
  - Именно поэтому только я могу противостоять Сигурду.
  - Хорошо, значит, я займусь подготовкой экспедиции, - сказал Вордекс.
  - У тебя неделя. Я хочу еще поупражняться вместе с Инчи. Возможно, скоро я смогу управлять огнем, - сказала Гудрун.
  Она встала первой и поклонилась Совету. Магистры поблагодарили ее за встречу и начали не спеша расходиться.
  
  Денис догнал Гудрун на улице. Она шла к набережной. Девушка обернулась на его окрик. Ее светлые волосы развивались ветром, который поднимали проносящиеся мимо звездолеты. Она посмотрела на него, и он остановился, как вкопанный, почувствовав силу только в одном ее взгляде.
  - Я хочу поехать с тобой в экспедицию на планету Шур, - попросил он.
  - Зачем тебе это?
  - Интересно. Но, просто... знаешь... прости меня, я веду себя как идиот. Я люблю тебя.
  - Я знаю.
  - Как? - Денис удивился так, как будто то, что он сказал, было сверхсекретной недоступной ни для кого информацией.
  - Не забывай, с кем имеешь дело. Мы умеем читать мысли.
  - И что теперь? - с дрожью в голосе выпалил Денис.
  - Пойдем со мной. Я к Инчи, а после мы можем... еще решим. И за мной должок.
  Она подошла к нему и поцеловала.
  
  - Ты бы хотел здесь остаться? - спросила Вика Михая.
  Они гуляли по городу и разглядывали дома, людей, технику; в общем, окунулись в атмосферу Скансангарта и уже два часа бесцельно бродили по центру столицы.
  - Не знаю. А кто меня здесь оставит? - усмехнулся Михай, - Вот если бы тут родиться. Чтобы хотя бы знать, чем тут можно заниматься. А Денис, похоже, тут уже свой в доску.
  - Завидуешь, что ли?
  - Ну, есть немного. Его даже на Совет пригласили. Можно подумать, у него есть какое-то мнение, которое им важно услышать.
  - Михай, ты что злишься?
  - Да, ладно. Проехали. Он еще хочет Гудрун закадрить. Ты не заметила?
  - Еще бы. Он в нее сразу влюбился. Это все заметили. Хочешь себе тоже инопланетную женщину? - спросила Вика, смеясь.
  - Нет. Слушай, я с тобой хотел встречаться.
  - Ладно. Проехали.
  - А что сразу "проехали"?!
  - Хочешь? Так действуй! Ну, удиви меня как-нибудь.
  - Слушай, в гараже стоят летающие мопеды. Пойдем, возьмем один и покатаемся тут по городу.
  - А ты умеешь им управлять?
  - Да на раз-два! Что там особенного-то?!
  
  Когда Денис и Гудрун вернулись в резиденцию, они заметили, что несколько человек столпились у входа, смотрят куда-то в небо и буквально падают со смеху. Гудрун подбежала к Форсети, узнать что произошло. Парень указал рукой вверх. Денис запрокинул голову и увидел Михая за рулем скутера (Вика сидела сзади), который кружился на одном месте на высоте около десяти метров над землей. Скутер постоянно кренился то на один бок на другой, отчего лица Михая и Вики приобретали все более желтый оттенок.
  - Я же предложил ему, давай покажу, как работает! - воскликнул Браги, который выбежал из гаража и тоже только увидел эту сцену.
  - Так, надо их снимать оттуда, - сказала Гудрун.
  - Как? - спросил Магни.
  Она попросила всех немного отступить и осталась стоять посреди образовавшего круга. Девушка не сделала никаких специальных магических движений и не прочитала заклинание, она на расстоянии взломала навигационную систему скутера и заставила его плавно спуститься. Денис и Магни переглянулись.
  - Это что-то новое! - покачав головой, сказал алхимик.
  - Гудрун, что это было? - спросил Форсети.
  - Я совершенствуюсь, - улыбнулась девушка.
  Денис подошел к своим приятелям.
  - Вы что чудите?
  - Ну а что мы без дела тут слоняемся?! - прогнусавил Михай.
  - Это он меня развлечь так хотел, - ответила Вика, - Теперь голова кружиться будет весь день.
  - Я придумаю что-нибудь еще. У меня уже есть задумки, - сказал Михай.
   Денис и Вика переглянулись и покатились со смеху.
  - Пошли лучше что-нибудь перекусим, - предложила Вика, - Я боюсь, с тобой, мы отсюда целыми не уедем.
  
  Сигурд оставил свой звездолет в ущелье, выбрав место так, чтобы корабль не было видно с воздуха, и пешком отправился к пещерам. На планете Шур была привычная скансангартцам атмосфера и приятная для движений сила притяжения.
  Пещеры находились на дне каньона, по которому раньше протекала река. Сейчас от реки остался только след бурых водорослей на камнях и скелеты речных гадов. Сигурд добрался до места назначения за десять минут и, активировав голубой кристалл, который был впаян в рукоятку меча, вошел внутрь. Пройдя по тесным лабиринтам многочисленных ходов, он оказался в подземном гроте. Темная вода водоема светилась флуоресцирующим желтым светом и бросала блики на изогнутый свод пещеры. Сигурд воткнул меч в камень, торчавший у воды как пьедестал. Лезвие легко на половину длины меча вошло в булыжник и превратилось в сталь. Сигурд начал монотонно шептать заклинание. Голубой кристалл стал разгораться и вскоре его свет лег поверх желтых бликов на сводах пещеры. На воде, до этого спокойной и гладкой, появились круги и легкая рябь. Маг продолжал читать заклинание, а на озере появились волны и пошли пузыри пены. Наконец, возникло полупрозрачное существо. Оно впитывало в себя свет, заполнивший пещеру, и постепенно обретало форму. Вода закрутилась вокруг него смерчем, затем резко разбилась о потолок, и все стихло. Над водой в позе лотоса завис одетый в черную накидку старец. Он поднял голову и посмотрел на Сигурда. У древнего мага была сморщенная кожа светло-зеленого цвета, длинные волосы и борода, а глаза, в которых не было зрачков, горели ярким желтым светом.
  - Приветствую тебя, подземный дух Хельм! - сказал Сигурд.
  - Зачем ты снова вызвал меня из мира теней? - ответило эхо.
  - Я хочу стать Верховным жрецом темной материи. И мне нужно знание.
  - Ты слаб для этого. Это не твоя роль, - старец слегка покачивался над водой.
  - Нет, моя. Я так долго занимался. На Скансангарте едва найдется маг сильнее меня.
  - В тебе много человеческого. Тобой руководят человеческие чувства. Темная энергия подчинится только духу-разрушителю. Тобой руководит не дух, а чувство любви. Ты никогда не станешь Хранителем времени.
  - Мною руководит намерение стать Верховным магом темной материи.
  - Твоим намерением стать Верховным магом руководит чувство любви, которое требует вернуть внимание того, кого ты любишь.
  Сигурд чуть слышно выругался и стал нервно ходить взад-вперед вдоль берега.
  - Ладно, скажи - а вообще, это возможно? Подчинить хаос?
  Старец кивнул:
  - Да. И я чувствую, что далеко отсюда уже зреет сила, которая скоро захочет это сделать.
  - Какая сила? О чем ты? - удивился Сигурд.
  - Пока ты занимаешься своими детскими играми, в далекой вселенной некто уже получает необходимый опыт, чтобы потом прийти к намерению стать Верховным магом хаоса.
  - Кто это?
  - Я не знаю, но я чувствую его силу и направление развития его энергии. Он намного сильнее тебя. Это его роль.
  - Он с Скансангарта?
  - Нет. Он находится далеко, за пределами наших горизонтов.
  - И не с Земли.
  - Конечно, не с Земли. На Земле вообще не существует энергии, которая может управляться намерением. На Земле нет магов, только шаманы.
  - Знаешь, о чем ты сейчас говоришь? Что возможно когда-нибудь разразится грандиозное противостояние света и тьмы.
  - Да, такие тенденции есть. А тебе остается выбрать с кем ты. И кто ты.
  Сигурд остановился напротив старца и задумчиво почесал голову.
  - Ты, действительно, опытный маг, - продолжал Хельм, - Твои способности вызывать сущности древних божеств и создавать людей без души, но подключенных к темной энергии, впечатляют. И я признаю это. А я уже очень давно привязан энергиями к этой вселенной. Но подчинить хаос тебе не под силу.
  - А что я могу сделать, чтобы самому стать той силой, которая способна привести к роли Хранителя?
  - Перестать любить. Убить в себе и любовь, и ненависть, и тягу к добру, и желание зла. В общем, перестать быть. Но ты все равно не станешь тем, кто сейчас только на пороге узнавания темной энергии. Быть Хранителем - это его роль, а не твоя. Найди себя в другом, Сигурд.
  - Хельм, не тебе решать, - сжимая кулаки, закричал Сигурд. Нотации древнего мага его взбесили, - Теперь посмотрим, чья это роль.
  Он подскочил к мечу и с силой сжал рукоятку с кристаллом. Мощный смерч поднялся из воды и медленно окрасился в голубой цвет. Черный силуэт висевшего над водой старца растворился в мерцающей воронке, которая постепенно начала вбирать в себя блики раскрасившего пещеру желтого цвета. Наконец, смерч оторвался от воды и острым углом вонзился в кристалл. Камень еще некоторое время мерцал желтыми вспышками, затем вспыхнул голубым светом и погас, а струи воды забрызгали каменный берег и стены пещеры. Старец оставался на прежнем месте, но контур его фигуры был еле заметен на фоне каменной стены.
  - Это тебе не поможет, - разнеслось эхо, - Энергия темного логоса так долго была в заточении в этих пещерах, что утратила свою силу.
  Сигурд не ответил. Отряхнув брызги с носка сапога, он вытащил меч из камня и ушел прочь, путь ему осветил горящий на этот раз желтым светом кристалл. Пещера погрузилась во мрак. "Я знаю, что энергия темного логоса не даст мне силу. Но я не позволю никому встать между мной и моим намерением", - подумал Сигурд.
  Он вернулся на корабль и начал готовиться к отлету, но его остановила картинка с радара. К планете приближались три звездолета. Сигурд связался с Хорстом и попросил прислать два корабля-разведчика. "Если повезет, встречусь с Гудрун. Скорее всего, она сама решила исследовать мою лабораторию. Она не знает, что на планете активирован защитный контур и она не сможет пользоваться здесь своей магией. Тем интереснее", - Сигурд улыбнулся и развалился в своем капитанском кресле, выжидающе изучая горизонт сквозь лобовое стекло.
  
  9
  Танец огня
  - Ну, как? Это тебе по силам? - спросила Гудрун Дениса.
  Они были вдвоем в звездолете Гудрун. Пилотировал Денис.
  - Да, вполне. Ты знаешь, я в восторге от корабля. Такая аэродинамика и мощность, и насколько продумано управление.
  - Я не дала бы тебе сесть за штурвал, если бы ты не был студентом физ-мата. Тебе помогло освоиться в корабле знание кинетики.
  - Не только эмпирический подход, но и логический?
  - Да, просто тебе проще понять то, что мы можем вам объяснить. Если бы ты учился на экономиста, думаю, нам тогда не о чем было бы говорить.
  Они приближались к высушенной близким солнцем и покрытой корками глины оливкового цвета планете Шур. Она оказалась намного больше планеты Скансангарт, и больше Земли, и Денис про себя подумал, что здесь очень легко спрятать свою базу и приезжать и оставаться незамеченным. Планета была сплошь изрыта глубокими каньонами и ущельями и, учитывая ее размер, найти кого-нибудь кто прячется на ее поверхности, было делом затруднительным.
  - Ты говорила, что здесь была ваша колония. Но зачем? Зачем вам эта планета? Здесь же нет ничего стоящего, - спросил Денис. Они пролетали над поверхностью планеты и разглядывали однообразные пейзажи.
  - Шур стала такой после войны. До этого момента, это была обычная планета с полноводными реками и теплым климатом, где можно было экспериментировать с посадками различных культур.
  - Жалко, что она стала такой, - вздохнул Денис, отправляя звездолет в плавный крен и слегка поворачивая, - Итак, какой у нас здесь план?
  - Спустимся в пещеру, где находится колодец энергии темного логоса. Там обитает дух Хельм. Я спрошу его про то, чем здесь все это время занимался Сигурд. И хочу узнать, где находится экспериментальная база Сигурда. Хельм - хитрый старик, но я должна получить эту информацию.
  - А кто он этот Хельм?
  - Один из великих царей древности. Он был повелителем на этой планете задолго до того, как наша цивилизация достигла нынешнего уровня. Он - маг-чернокнижник. Создавал новые магические формулы и записывал их в специальный свод правил темной магии. Поэтому его последняя обитель называется - домом темного логоса. Слова, меняющие реальность, он записал в виде формул, и заключил их в одну структуру. Хельм навеки привязан к этому месту. Только планета Шур поддерживает его энергии, она ему и дом, она же и тюрьма для него.
  - Да, всегда надо помнить, на что ты готов, ради своей цели. А Хельм, наверно, сильный колдун?
  - Он был сильным, когда питал эту планету своими энергиями, теперь, когда планета питает его энергией, он стал просто духом.
  Каньон оборвался, и их звездолет оказался на ровном, как зеркало, плато. Корабль поднялся выше над поверхностью планеты и на горизонте проступили очертания гор.
  - Возьми на двадцать градусов левее, - внезапно попросила Гудрун, выводя на стекло информацию с радара.
  Денис свернул и они увидели прямо по курсу две белые точки приближающихся космических кораблей.
  - Беру управление на себя, - сказала Гудрун. Она задала необходимую команду в блок управления и панель с приборами передвинулась на ее сторону.
  Звездолет прибавил скорости, и они понеслись к горам.
  - Сигурд, - одновременно выдохнули Гудрун и Денис и переглянулись.
  - Да. Похоже, это его разведчики, - сказала девушка.
  Тем временем корабли поменяли курс и вышли на ближайшую к ним траекторию. Но им не хватило мощности звездолета, и они не смогли перехватить гостей по дороге. Корабль Гудрун пронесся в полукилометре от них и скрылся в узком ущелье. Звездный странник влетел в расщелину, перевернувшись в воздухе на девяноста градусов, чтобы поместиться в узком проеме. Корабли преследователей резко сбавили скорость и полетели над ущельем, параллельно звездолету. С трудом поворачивая головой из-за перегрузки, Денис увидел их через стекло - две громадные закрывающие свет тени. Гудрун направила звездолет вниз и затем резко вырулила наверх, в лобовом стекле отразился вражеский корабль, который как раз пролетал сверху. Вспышка лазера ослепила небо, подбитый корабль противника рассыпался, как груда металла. Несмотря на то, что они летели наружу, к свету, казалось, что ущелье сжимается, отвесные скалы зажали звездолет в тиски и не давали выбраться. Хотя это была вспышка клаустрофобии. Гудрун была, как ювелир, точна в своих движениях. Она вывела корабль из ущелья, и звездный странник, вспорхнул высоко в небо, затем выровнялся, и они увидели второй корабль-разведчик. Он, набирая высоту, летел прямо на них. Внезапно их ударила звуковая волна. Звездолет на долю секунды завис в воздухе в бесшумном дрейфе и начал стремительно снижаться.
  - Что это?! - выпалил Денис.
  - Так действует сеть темной материи. Магия Сигурда. Эта сеть втягивает в себя любую энергию. Наш корабль теряет энергию.
  Корабль резко накренился на правый борт. Гудрун отправила звездолет в пике, в прицел попал корабль-преследователь, который стремительно отдалялся. Она дождалась, пока оружие сфокусируется на цели, и активировала протонную пушку - волна заряженных частиц ударила в корабль и раздался взрыв сопровождаемый желтым свечением. Звездолет упал в штопор и, стремительно закручиваясь по спирали, понесся к земле. Гудрун рванула штурвал на себя и корабль, поймав крыльями потоки восходящего воздуха, выровнялся и спикировал в каньон, в глубине которого протекала мощная река. Посадка не была мягкой, но Гудрун удалось без особых последствий посадить звездолет на берегу.
  Выбравшись наружу, Денис скинул дубленку и бросился в воду. Он окунулся с головой и долго не выныривал. Наконец, успокоившись, он вылез, обтер струившиеся по лицу капли и подошел к Гудрун. Она, как он догадался, пыталась завести корабль с помощью магии. Зеленые искры периодически вспыхивали в ее сложенных у лба руках, но тут же гасли.
  - Ну как?
  - Я ничего не могу сделать. Моя магия слабее магии Сигурда и здесь бессильна. Я даже не могу связаться с остальными.
  Она, выругавшись на языке тайхо, стукнула по корпусу кулаком, и опустилась на землю.
  - Будем ждать, когда нас найдут остальные. Мы же не одни прибыли на планету. Они должны нас подстраховывать. Рано или поздно они поймут, что мы не появляемся, и начнут искать нас, - сказал Денис, присаживаясь рядом.
  - Ты прав. Только может оказаться, что первым, кто нас найдет, будет Сигурд.
  - Даже если и так, что париться? Ну не убьет же он тебя.
  - Меня - нет, - усмехнулась Гудрун.
  Денис почесал затылок и задумчиво произнес:
  - Ну, тогда нам надо подыскать какое-нибудь убежище. В звездолете оставаться опасно, но стоит быть поблизости, если нашим удастся разыскать это место.
  - Да, в обесточенном корабле, мы как в ловушке. Придется найти место для ночевки, тем более, что уже начинаются сумерки, а ночи на Шур невероятно холодные.
  И действительно гигантское фиолетовое солнце уже начало бросать косые лучи на дно каньона. Забрав дневное тепло, они растворялись в мрачных тенях скал, оставляя в ущелье холод и страх. Денис оглянулся и поежился. Холодало быстро. Гудрун вытащила меч, но, не доставая его из ножен, активировала рукоятку, которая, как мерцающий фонарь озарила каньон.
  - Пособирай чего-нибудь для костра, а я осмотрюсь, - сказала она Денису.
  Парень огляделся и нехотя пошел к реке, от которой веяло холодом. Его одежда еще не до конца высохла и до сих пор неприятно липла к телу, охлаждая и без того холодную кожу. Денис набрал охапку высохших водорослей, оторвал несколько особо крупных мхов с большого валуна, когда-то выброшенного рекой на берег, и вернулся к Гудрун.
  Зеленые свет фонаря освещал ряд скальных отвесов, под которым притаились два небольших прохода в пещеру. Гудрун приблизилась к скале и кивком указала Денису на пещеру.
  - А как бы туда забраться? - задумался парень.
  - Ну, это-то я смогу.
  В одну секунду в руках девушки вспыхнула зеленая молния, поднялся ветер, и ее с Денисом стало заволакивать облаком разряженного газа и космической пыли.
  - Это безопасно? - спросил Денис, сглатывая застрявший в горле комок.
  - Не доверяешь? - улыбнулась Гудрун.
  - Как я смею...
   Произошел легкий толчок, головокружение, затем слабая дрожь при материализации, и они оказались внутри грота, подсвеченного зеленым кристаллом из рукоятки меча Гудрун.
  Денис чувствовал себя как сито, через которое пропустили поток воды. Да уж, физически, перемещаться в пространстве в качестве неоднородной массы частиц, довольно неприятно. Хотя во всем нужна привычка. Возможно, есть другие способы перехода, с меньшими, так сказать, побочными эффектами.
  - Никак не привыкну к этим ощущениям, - пожаловался Денис.
  - Да, возможно моя энергия работает слишком жестко. Но ты же заметил, если перемещаться при помощи компаса, то некоторые побочные явления, например, головокружение, будут минимальны.
  - Это хорошо, когда есть альтернатива, - Денис скинул на землю собранный сухостой и уложил в форме пирамидки для лучшего возгорания.
  У Гудрун, как она ни старалась, не получилось зажечь костер. Она и интенсивно вращала руками надо мхом, и дула на него, и проделывала магические пассы из разнообразных комбинаций пальцев, но безуспешно. Денису вскоре надоело смотреть на эти попытки вызвать хотя бы слабое тление. Он отстранил девушку и вытащил зажигалку.
  - С Земли осталась. Не знаю, как она здесь будет работать.
  В атмосфере планеты Шур оказалось достаточно кислорода для того, чтобы воспламенить обычную земную зажигалку. Гудрун и бровью не повела, но взглядом поблагодарила его за помощь.
  - Знаешь, не стоит всегда полагаться на себя. Иногда можно использовать какие-нибудь удобные вещи, если это, к тому же, и проще.
  - Ты говоришь как Магни.
  - Магни? - удивился Денис, - У тебя с ним что-то было?
  Реакция Гудрун на эти слова его удивила. Девушка рассмеялась и долго не могла успокоиться, ее заразительный смех прогремел на всю пещеру и прокатился эхом по всем переходам и туннелям скальных пустот.
  - Что я такого сказал?
  - Не домысливай. То, что тебе надо будет узнать, ты узнаешь, а то, что не нужно знать, ты никогда не узнаешь.
  Они сели у костра. Гудрун была в легком черном платье без рукавов, и Денис отдал ей свою дубленку, хотя ему нравилось смотреть на ее белые руки покрытые татуировками с рунами.
  Мох горел ровным синим пламенем и костерок отбрасывал желтые блики на свод пещеры. Было тихо. Только слабо шипели водоросли охваченные огнем, и снизу доносилось чуть слышное журчание реки. А вообще тишина успокаивала. Гудрун задумчиво созерцала пламя. Эта мистическая обстановка подходила ее внешности, придавала таинственности.
  Тепло костра расслабляло, Денис заметил, что глаза заволокла пелена транса переходного состояния, которое обычно наступает после сильной усталости, ему и немного хотелось есть, и слегка клонило в сон, и Гудрун ... Она положила дубленку на землю и легла на нее, уткнувшись щекой в рыжий мех. Блестящие белые волосы заструились по плечам, легкими завитками огибая бедро, каскадом спустились вниз и расстелились на земле, как ледяное озеро.
  - Ты замерз, ложись рядом, - предложила она.
  Денис почувствовал, как по спине прошла дрожь, его как будто сунули головой в прорубь. Гудрун ... Всю земную жизнь можно променять на несколько дней рядом с ней...
  
  Денис проснулся от холода. Он подумал, что неплохо было бы опять разжечь костер, но ему не хотелось вставать, и он, немного поразмышляв об этом, перевернулся на другой бок, чтобы продолжить сон, как вдруг его окатила волна тепла. Он резко обернулся и увидел Гудрун, стоящую в огне спиной к нему. Языки пламени обвивали ее стройные ноги, шипели и извивались на обнаженной спине, вспыхивали голубыми искрами в волосах. Огненная дева. Зрелище было поразительным и болезненным для глаз из-за яркого света. Денис зажмурился и отключился, упав в глубокий сон.
  В этот раз Денис проснулся от запаха соевых сосисок зажаренных на огне. Гудрун, видимо, успела смотаться на корабль и принести провиант. Она сидела у костра и жарила сосиску на шпажке. Заметив, что он проснулся, девушка пригласила позавтракать.
  - Лучше хорошо поесть утром, чем наедаться на ночь? Правильно? Я знала, что ты вчера хотел перекусить, но решила немного поэкономить, у нас не так уж много еды.
  Из еды было несколько упомянутых сосисок, два розовых напоминающих манго фрукта, и небольшая бутылка соевого кефира. Потирая руки от удовольствия, Денис присел к огню.
  - Тебе покорился последний элемент?
  - Да, - она встретилась с ним взглядом, и Денис удивленно воскликнул - у Гудрун поменялся цвет глаз, у нее была фиолетовая радужка, блестевшая и пугающая, как космическая бесконечность. Сиреневый оттенок глаз подходил ее внешности даже больше, чем прежний угольно-черный, гармонируя с серебристыми волосами и легким загаром кожи. Она слегка кивнула ему, давая понять, что все правильно и сказала:
  - Повышение уровня мага приводит к некоторым мутациям.
  - И что теперь?
  - Теперь, пойдем выполним наше задание. Разнесем в прах базу Сигурда, где он проводит эксперименты, и запечатаем колодец черного Логоса.
  - У нас же нет питания на корабле?
  - Теперь будет. Я смогу справиться с сетью черной материи, которой Сигурд опутал эту планету.
  - А если Сигурд сейчас здесь, мы столкнемся с ним и придется вступить в схватку?
  - Возможно.
  Она улыбнулась, и Денис почувствовал, что она скорее хочет этого, чем желает, чтобы это не произошло. Почему? Чтобы вступить в магическую схватку? Или хочет увидеть своего брата? Эта мысль кольнула, Денис поморщился и схватил фрукт, чтобы заесть внезапно возникшую горечь. Непонятный розовый фрукт, кстати, на поверку оказался овощем по вкусу напоминающим сырой баклажан. Денис наткнул его на шпажку и повертел на костре. В сыром виде скансангартский баклажан не дарил особенных вкусовых впечатлений.
  - Подержи подольше, он станет сладким, как малина, - посоветовала Гудрун.
  Денис мысленно выругался, он никогда не привыкнет к тому, что она читает мысли, и сейчас, наверно, понимает, о чем он думает. Он покраснел и посмотрел на нее извиняющимся взглядом.
  - Больше не буду, только если тебе будет угрожать опасность или если мы попадем в рискованную ситуацию, - сказала девушка.
  - Ловлю на слове. А так действительно вкуснее, - он вгрызся зубами в печеный баклажан и почувствовал приятный вкус малинового варенья. Все-таки интересные у них продукты - в сыром виде овощ, хоть в салат режь, а после термической обработки, как сладкий фрукт, можно с чаем пить вместо варенья.
  Не рассиживаясь, они быстро покончили с завтраком и телепортировались уже внутри звездолета. У Гудрун не заняло много времени завести его, после пары магических движений, когда кабину корабля будто охватило грозовое облако, моторы заревели, и значки на приборной панели приветливо окрасились в салатовый цвет. Денис уселся на место штурмана и пристегнулся:
  - Какой маршрут?
  - Пещера темного логоса. Я перебрасываю координаты, вводи в навигационный компас.
  Звездный странник легко оторвался от земли и, стрелой пролетев каньон, вырвался на просторы выжженной пустыни. Солнце плавно двигалось к зениту, по пути подкрашивая ауру планеты в розовый цвет. Аура - прозрачный вибрирующий контур - блестела у кромки неба, подсвечивая далекий горизонт и выделяя линию слияния земли и неба. Корабль опять спустился к земле и влетел в ущелье, прокладывая маршрут по дну высохшей реки. Когда ущелье стало сужаться, они припарковались.
  - Придется немного пройтись, - сообщила Гудрун.
  Она повела Дениса по той же дороге, по которой за день до них проходил Сигурд. Собственно, в пещеру темного Логоса другого пути и не было. Во мраке пещеры дорогу освещал фонарь из рукоятки меча Гудрун. Кристалл сиял мерцающим светом, окрашивая в бирюзу стены грота и свисающие со свода сталактиты, лавовые отложения, которые появились на планете задолго до того, как на ней возникла цивилизация, превратившая некогда зеленый мир богатый биоразнообразием, в выжженную равнину. По пещере гулял холодный ветер, и Денис вздрагивал от каждого порыва. Хотя дрожал он не от холода, а от мысли об аномальности такого сильного ветра в глухой глубокой пещере. Этот сквозняк не предвещал ничего хорошего. Они, либо уже находятся, либо направляются в сильно заряженное магическое место. А уж кто там их встретит...
  Встретил их, как и Сигурда днем ранее, дух Хельма. Гудрун вызвала его при помощи заклинания, прошептав призыв на непонятном наречии. Над темной водой подземного пруда возник прозрачный силуэт, покачивающегося над волнами в позе лотоса, старца. Как только буря стихла, и водоем принял вид стоячей воды, дух обрисовался желтым свечением, он поднял голову и посмотрел на них.
  - Чувствую силу мага пяти элементов. Единственного в этой вселенной. Кто вызывал меня?
  - Гудрун, правительница Скансангарта.
  - А, девочка подросла. Мой комплимент. Ты достойный хранитель силы пяти элементов. Скоро появится противник, на котором ты сможешь испытать свою магию.
  - Ты говоришь о Сигурде?
  - Что? Об этом оборванце? Нет. Я говорю о темной силе, возрождающейся из недр хаоса в далекой вселенной. Грядет противостояние. У тебя еще есть время. Жители миров вздрогнут от этой новой силы. И предстоящая битва будет твоей лебединой песней. Не мучительная любовь к духовному близнецу, как ты думаешь, а эта тяжелая битва будет главным аккордом твоей души. Битва, которая пройдет на краю вселенной, в межмирье, на границе света и мрака. Будь готова.
  Гудрун встревожилась после предсказания старца:
  - Неужели эти времена наступят так быстро. Я знаю пророчество, но не думала, что это произойдет при моей жизни и жизни моих детей и внуков.
  - Сила антимира зреет быстро. Но у тебя есть время подготовить ваш мир к предстоящим событиям.
  - Спасибо за пророчество, Хельм. Но я пришла не за этим. Мне нужно знать, где на Шур находится экспериментальная база Сигурда.
  - Сигурд обманом завладел моей скрижалью с магическими формулами. Надеется с помощью книги практиковать магию материализации темных структур. Он вторгся в мое царство, отнял у меня силу и сделал из планеты подопытный полигон. Я недоволен, Гудрун, - его слова прогремели на всю пещеру.
  - Я могу помочь. Я запечатаю колодец темного логоса навсегда и дам тебе энергию, чтобы перейти к Творцу и начать новую жизнь. Ты не будешь пленником в собственном доме, пора двигаться дальше, Хельм. Мне не нужны твои знания и магические практики, сообщи мне местонахождение базы Сигурда, я должна остановить конвейер рождений демонов темного мира.
  Старец покачивался над водой и задумчиво смотрел на гостей.
  - Мне нужна жертва. Я - темный маг. Я никогда ничего не делаю по доброй воле, - сверкая зелеными глазами, прохрипел дух.
  - Что ты хочешь?
  - Этого землянина. Твоего спутника. Он напитает своей жизнью мой колодец темного логоса и моя обитель возродится. А я помогу тебе получить информацию о Сигурде.
  Гудрун переглянулась с Денисом. Парень сглотнул и почувствовал, как по спине побежала дрожь.
  Гудрун подошла к самой кромке воды и обратилась к чернокнижнику:
  - Не диктуй мне условия, дух. С твоего согласия или без, я отправлю тебя в высшие миры к силам, распоряжающимся нашими судьбами, я уничтожу твою обитель, и планета освободится от темных энергий и начнет новый цикл.
  - Нет, - закричал дух, - Ты не смеешь вторгаться в мой мир! Ты ничего не узнаешь про Сигурда. Я не стану помогать.
  - Ты сделал свой выбор.
  Гудрун прошептала заклинание и, активировав меч, подняла его над головой. Пещера озарилась зелеными лучами и постепенно начала расширяться, так как будто их поместили в раздувающийся воздушный шар. У Дениса вся обстановка поплыла перед глазами и он еле устоял на ногах и не упал от головокружения. Гудрун сделала мечом плавное закручивающее движение, направляя острие к земле, и сказала:
  - Дом темного логоса навсегда остается в поле вероятностей и исчезает с этой планеты, из этой вселенной и нашего мира. То, что забыто - исчезло. То, что забыто - того нет. То, что забыто - не существует ни в одном из миров. Священная энергия рода я призываю запечатать источник темной энергии обители темного логоса и обнулить код планеты.
  - Нет, у тебя не хватит сил. Это мой мир, - орал Хельм, раздувая свою ауру желтым светом.
  - Священная энергия рода я призываю перезагрузить матрицу планеты и удалить из нее все вредоносные программы, а именно обитель темного логоса, скрижаль магических формул и остановить забор чистой энергии планеты.
  Фигура старца исказилась, как при плохом сигнале, он зашипел, затрясся, и поднявшаяся из воды белая воронка утянула его внутрь. Произошел взрыв. Денис почувствовал, как несколько секунд он парил в невесомости, а затем брякнулся на землю, больно ударившись копчиком о мелкие камни.
  Он встал и огляделся: на месте каньона возникла остроконечная гора, с обломанной вершиной и красивым узором скальных порогов. Они с Гудрун после взрыва оказались у ее подножия. Неподалеку находился их корабль.
  - Что это было? - произнес Денис, отряхаясь.
  - Согласно Кодексу я не имею права, если это не происходит на войне, убить или удалить кого-либо пока он не потребует жертву. Хельм потребовал, и я воспользовалась своим правом навести здесь порядок. Я поставила печать на источник темной энергии. Хельм отошел в мир предков, а на месте колодца темного логоса, где произошел большой выброс энергии, который привел к геотектоническим подвижкам, возникла гора.
  - А как мы теперь узнаем у него про базу Сигурда?
  - Я узнала это сразу.
  - Ты прочитала его мысли? Но как?
  - Что тебя удивляет? То, что он - дух?
  - Ну, да...
  - По-твоему у духов нет мыслей? - она посмотрела на Дениса и подмигнула ему, - На самом деле, Хельм не оказался особо полезен нам. Я предполагала, что он знает какую-то специфическую информацию, помимо запрашиваемой. Но он не был ни во что посвящен. Сигурд скрывал от него все свои действия. Он делился только необходимым.
  - Теперь на секретный полигон Сигурда?
  - Да, едем.
  Они расположились в звездолете, и Денис собрался вводить данные в навигационную систему, но Гудрун покачала головой:
  - Координат нет. Хельм знал, что база находится у западного подножия Трех Смотрителей - это три черные скалы, в получасовом полете отсюда.
  Прилетев на место, они удачно припарковали корабль за одним из "смотрителей" так, чтобы его не было видно с земли, и прошли по плато, соединяющему все три скалы, к западному краю. База располагалась у подножия горы и была обнесена забором из колючих кустов. Экспериментальный полигон представлял собой два огромных ангара, совмещенных стеклянным переходом, и капище в центре выложенного камнями круга. В капище на массивном каменном столе лежали разные артефакты древности и атрибуты демонов нижнего мира: крест анх, папирусы, нож из обсидиана, дощечка с иероглифами, крылатые сандалии, костюм самурая, зеркальный щит и много других незнакомых вещей, в общем, целый музей старины.
  - Что это за предметы? - поинтересовался Денис.
  - Сигурд экспериментирует с материализацией темной энергии, создает предметы, обладающие магическими свойствами.
  - А ты тоже можешь создавать такое?
  - Нет, моя магия - магия пяти элементов, я могу создавать только элементы стихий и плазму. У каждого мага свой источник энергии. У Сигурда - это темная энергия, но он еще к тому же хочет подчинить энергию хаоса. Это вообще неиссякаемый источник силы, идей, вещей, событий, в общем, всего проявленного и непроявленного. Это чудовищная сила.
  - Почему ты не практикуешь эту магию?
  - Я не могу, у меня структура души другая. Я не могу внедряться в чужое поле, то есть влиять на людей в виде манипуляции, управлять событиями, делать забросы идей для управления энергетическими потоками. Но, честно говоря, я думаю, что и Сигурд не потянет эту магию. Эта магия не подходит человеческим расам. Наш дух блокирует энергетику, связанную с подобными действиями.
  - Зря он тут ковыряется, значит, - усмехнулся Денис, - А что тогда в ангарах?
  - Полагаю, он держит там тех сущностей, которых ему удалось материализовать из мира демонов.
  - Жуть. Не хотел бы там оказаться без оружия. Я не представляю, на что способна больная фантазия Сигурда, что он там выдумал, - Денис хмыкнул, инстинктивно проверив на месте ли меч.
  - Давай взглянем, что там.
  - Ты хочешь посетить базу?
  - Да, мне нужно проверить хроники, никакая информация не бывает лишней.
  Денис не успел возразить, как зеленая воронка поглотила его, и через мгновение он уже стоял посреди капища, в котором маг проводил ритуалы. Мельком осмотрев стол с артефактами, Гудрун двинулась к ангарам, Денис, стараясь не производить много шума, чтобы не потревожить кого-нибудь кто мог бы здесь находиться, направился следом.
  Внутри постройки, наспех сооруженной магом из подручных материалов: зеленой глины с облицовкой ракушечником, царил дух запустения. Видимо Сигурд давно не посещал свою лабораторию. Мебель, а внутри объемного пространства походной лаборатории было всего два стола - для работы и для обеда, стулья, витрины для оружия, кровать, стеклянный шкаф с древностями (ритуальными ножами, свитками, тканями и прочим исторически значимым хламом), была покрыта густым слоем пыли.
  - Посмотрим, чем он тут занимался, - сказала Гудрун и оживила пространство - зеленая шаровая молния вспыхнула в центре комнаты и распалась на серебристые частицы.
  Внезапно возникла красочная объемная голограмма какого-то момента из прошлого. За столом, покачиваясь на стуле, сидел Сигурд, перед ним было спроецировано изображение непонятной схемы, которую он изучал. Гудрун остановила воспроизведение и подошла ближе, чтобы рассмотреть то, что он разглядывал.
  - Скомпилированные материалы с описанием древнего демона. Сигурд готовится к ритуалу, - удивившись странному молчанию со стороны Дениса, она обернулась.
  Парень стоял посреди помещения и округлившимися глазами смотрел на голограмму Сигурда - маг замер в тот момент, когда стул качнулся назад, открывая обзор той схемы, которая заинтересовала Гудрун.
  - Но как? Как это происходит? - спросил Денис.
  - Ты про запись? А очень просто: я заставила пространство воспроизвести тот момент, когда произошел наибольший выброс ментальной энергии Сигурда. Вселенная записывает каждый день нашей жизни.
  - Невероятно.
  - Обыкновенно. А вот то, что изучает Сигурд - это любопытно, - она задумчиво потерла подбородок, останавливаясь рядом с застывшим Сигурдом, - Он собирается воплотить древнее божество и, судя по набору способностей, у него должен получиться уникальный демон. Он хочет наделить его крыльями, зрением, улавливающим инфракрасный спектр, и поразительным слухом. Только вот непонятно, как будет осуществляться процесс телепортации. Вряд ли Сигурд вручит демону магический компас и скажет: "Ну, дальше сам". Он что-нибудь придумает. Хотелось бы узнать, что именно.
  Она взмахнула рукой, будто пролистывая книгу, и события продолжили развиваться дальше. В комнате появился Хорст и сообщил, что подготовка к ритуалу завершена. Сигурд нехотя убрал схему и пошел за помощником. Гудрун и Денис направились за ними.
  Следом за Сигурдом они вошли во второй ангар, который оказался крио-хранилищем. Очутившись внутри и разглядев то, что там находилось, Денис схватился за балку перекрытия и скрючился от тошноты. Учащенное дыхание помогло остановить рвотный рефлекс. Утерев ладонью холодный пот с лица, парень посмотрел на Гудрун. Она стояла рядом и была невозмутима. Хотя они оказались в помещении набитом останками человеческих тел различной степени целостности. Денис заметил, что здесь были и земляне, и жители Скансангарта и Тайхо, и люди других миров, но имеющие схожее строение тела. Все, судя по ранениям, были убиты во время военных сражений.
  - Это склеп?
  - Нет. Сигурд собирает биологический материал, чтобы сделать себе армию хассинов. Ему нужна гуманоидная форма, так как наш вид обладает мозгом, способным быстро учиться.
  - Это ужасно, - Денис покачал головой. Он никак не мог поверить в то, что голограмма воспроизводила перед его глазами.
  - Сигурд создает биороботов. Это больше не люди. Не воспринимай это так тяжело. Да, магия Сигурда имеет специфические черты.
  Денис огляделся и увидел, как Сигурд, раскручивая в ладони черную сферу, прохаживается между рядами тел. На полу не было свободного места, все помещение было наполнено "органическим материалом".
  - Гудрун, я не могу больше. Сделай что-нибудь.
  Гудрун запустила ускоренный режим воспроизведения, и Денис больше не смог ничего разглядеть кроме Сигурда, быстро размахивающего руками, и серебристой вспышки в конце ритуала. Голограмма остановилась, и они увидели стройные ряды воинов, выстроившихся перед магом как на параде. Их лица и голову скрывал черный платок, который оставлял только щель для глаз, они не носили доспехи и не использовали щиты, их одежда была упрощена до примитивности и походила на костюмы ниндзя, в руке блестел кинжал, а за спиной торчал длинный лук.
  - А кто эти хассины?
  - Очень давно было такое племя, проживающее на планете Хассия. Они постоянно воевали друг с другом, и многие цивилизации нашли им хорошее применение в качестве наемников. Цивилизация Ксиума активно прибегала к их услугам во время колонизации соседних планет. Мы никогда их помощью не пользовались. Но это было давно. С тех пор, их уже почти истребили. А Сигурд, видимо, решил взять за шаблон воина-хассина. Разумно. Они умеют только воевать и, по-моему, это самые бесстрашные воины во всей галактике.
  - Жуть. Так воины Сигурда - это по сути зомби?
  - Только по сути. Это профессиональные бойцы. Кстати, ты еще не все видел. Там у стены стоят клетки, где содержатся экспериментальные образцы демонов, созданных Сигурдом.
  - Можно взглянуть. Я уже не сомневаюсь в силе воображения Сигурда.
  Гудрун опять остановила голограмму и они, пройдя насквозь шеренги хассинов, остановились в затемненном углу с разбитыми на ячейки клетками. Некоторые ячейки были свободны. Но те, что были населены...
  Денис увидел гигантского полупрозрачного человека-кальмара, брызгающего ядом из крючковатых щупалец, гуманоида с головой варана, который мог задушить жертву длинным выстреливающим языком, полутораметровую осу со стальными крыльями, клыкастую красную обезьяну и некоторых других сущностей, которые, как и предыдущие, походили на персонажи какого-нибудь древнего сборника сказок и легенд. И все были нежизнеспособны. Поэтому и оставались экспериментальными образцами, необходимыми только для того, чтобы пополнить коллекцию.
  Внезапно Гудрун прекратила воспроизведение и голограмма, сжавшись в точку, исчезла, они остались в пустом помещении с полом, покрытым толстым слоем песка.
  - Что случилось?
  - Нам надо торопиться. Мне кажется, кто-то сюда направляется. К сожалению, у меня нет времени проследить за тем, как Сигурд будет создавать своего демона. Нам придется уйти, - ответила Гудрун, открывая портал для перемещения обратно на плато.
  Денис не стал возражать, ему и так с самого начала было не по себе в лаборатории. И, если бы у него была такая возможность, он бы сам с помощью пушки, или какого-нибудь иного мощного оружия, разнес бы к чертям это жуткое место.
  Но, как только они оказались на плато, это сделала Гудрун при помощи сильного разряда молнии, пробившей полигон с неба. На месте базы остались два ровных широких кратера.
  Внезапно раздался хлопок... Денис подскочил от неожиданности и обернулся. Позади стоял Сигурд. Он похлопал им и приблизился.
  - Поздравляю, один, или нет, два ноль. Сначала отправила Хельма к праотцам и закрыла источник темной энергии, теперь вот моя база в руинах. Гудрун, ты объявила мне войну? Тебе ли не знать, что каждое создание вселенной обладает свободой воли и может ее выражать по своему усмотрению? Ты помнишь этот закон?
  - Да. Я знаю этот закон. Мои предки участвовали в составлении свода заповедей.
  Как ни странно, после всего случившегося, Сигурд не казался разозленным. Он спокойно улыбался и говорил вполне приветливым голосом так, как будто случайно встретил приятелей.
  - Почему ты его не соблюдаешь? Это моя воля - заниматься экспериментами с темной материей, развивать способности Хранителя времени. Ты не можешь запретить, лишить меня возможности свободы проявления моей воли.
  - А ты не можешь запретить мне вмешаться в твои исследования. Это моя свобода воли, если хочешь.
  - А, ты, значит, так трактуешь все происходящее. Ну, ладно. Я предполагал, что эта база под ударом. Но ведь и я, как говорится, не с пустыми руками. Твой звездолет, который ты так опрометчиво оставила здесь, отправился в поле вероятностей. Ты потеряла свой Звездный странник. Я уничтожил его.
  Он заметил, что слова задели Гудрун, и улыбнулся:
  - Ну ладно тебе. Мы разменяли пешки. На кону фигуры поважнее. Дальше будет интересней.
  - Ты знаешь, что этот звездолет со мной был во многих войнах. Бывали ситуации, в которых я могла не выжить и только благодаря ему я сейчас здесь. Ну, это жестоко, братишка, - обиженно надувая губы, покачала головой Гудрун. Она усмехнулась и посмотрела ему в лицо, - Ну, раз ты говоришь, что дальше будет интересней, я тебе поверю. Так тому и быть. Как тебе это?
  Она сделала слабое еле заметное движение, плавно развернув руку ладонью к противнику.
  - Черт! Это еще что? - вскрикнул Сигурд и, отстегнув кобуру, кинул ее вместе с мечом и пистолетами на землю. Песок оплавился и превратился в стекло от высокой температуры.
  - Новая магия. Поздравляю. Ты теперь хранитель пяти элементов. Достойно, - уставившись на оружие, валявшееся у его ног, хмыкнул Сигурд. От пистолетов исходил слабый дымок и он догадался, что металл еще не остыл.
  - Сигурд, я предлагаю тебе прекратить бесполезные эксперименты с темной энергией и вернуться домой на Скансангарт, - сказала Гудрун, в ее голосе послышались нотки жалости. Как она бы хотела, чтобы он ее услышал.
  - У меня нет дома. Ты не понимаешь - то, что мне даст власть над темной энергией, не сравнится ни с чем. Мне даже не нужны будут такие понятия, как "дом", "любовь", "счастье". В мире мага - повелителя хаоса нет таких критериев, по которым можно мерить все нужные простому человеку вещи. Это пепел, это как остаточное излучение на орбите черной дыры - звезда уже поглощена бездной, а ее свет еще существует. Поднимись до этого уровня сознания и сама поймешь, что нет того, что ты называешь "домом", нет возможности желать или не желать, нет эмоции любви и ненависти. Есть одно великое "ничто". И чем больше ты будешь в это верить, тем могущественнее станешь.
  - Нет, Сигурд. Это "великое ничто" есть только в твоем воображении. Реальность - это бесконечные циклы развития. И, как мы принимаем условия игры и живем с такими понятиями, как "любовь", "добро", "счастье", так и ты живешь игрой в свое "великое ничто". Это тебе надо подняться до другого уровня сознания, чтобы понять, что игра с темной энергией - это всего лишь игра, нет никакого "ничто", нет времени, чьим повелителем ты хочешь стать, нет... И даже хаос на самом деле структурирован. Ты попал в ловушку собственных иллюзий, своего эгоизма. Все на Скансангарте признают, что ты - маг высочайшего класса. И это предел, дальше нет развития, только иллюзии.
  - Ну что ж, тогда встретимся после того, как я стану Хранителем времени и поговорим об этом. А тебе, я вижу, пора. За тобой прилетели.
  На горизонте показались два скансангартских звездолета, которые из двух маленьких точек в небе вскоре превратились в мощные машины, направляющиеся к месту схватки.
  - Удаляюсь, - Сигурд отошел на шаг и исподлобья посмотрел на Гудрун, - Но оставлю маленький сюрприз. Ничего фатального, так... Баловство.
  Гудрун уже занесла руку, чтобы сделать щит, но маг ее опередил. В его руке мелькнула черная молния, раздался взрыв и Денис, не устояв на ногах, упал лицом в песок.
  
  
  10
  Нереальная реальность
  Денис проснулся и первое, что вспомнил - это свое пробуждение в иноземном чертоге также после атаки около недели назад и ощущение полной неизвестности в первые секунды. Он сел на кровати и встряхнул головой. Сонное ощущение и не собирается рассеиваться. Нападение Сигурда дает о себе знать. Сигурд... Вчера, или какое-то время назад, атаковал его... и там была Гудрун. Она отразила нападение, но магия Сигурда оказалась точнее и теперь... Теперь у него болит и кружится голова... и странное ощущение как будто он - не он, и все, что было, происходило не с ним, и возможно все это было сном. А возможно сном была его жизнь на Земле, он никогда там не был и с рождения не покидал Скансангарт. Сигурд! Он сумел ранить самым больным способом. Денис почувствовал, что слезы бессилия скопились в глазах. Он не мог справиться со своим разумом - сколько он ни напрягался, ни мучил свою память, у него не получалось восстановить полную картину жизни. Сны и реальность перемешались, события и фантазии поменялись местами, и он теперь уже вообще не был ни в чем уверен. Он не мог даже с уверенностью сказать, сколько ему лет и чем он занимается - возможно, он студент второго курса земного вуза, или он начинающий воин скансангартской армии, или он прибыл из другого мира, или ... Он развлекался на скансангартском базаре вместе с друзьями - это реальность или это все приснилось? Они были в джунглях и встретили чудовищного монстра, которого Гудрун сразила ударом копья - это сон, или это все было с ними? Он занимался искусством владения мечом с Сэйко или он тренировался стрелять из лазерной базуки? Он отлично помнил, как бегал по джунглям с Форсети и стрелял из пушки по разбегающимся в разные стороны бешеным ящерицам. А ночь с Гудрун? Это точно не могло быть реальностью. Это был сон.... супер-сон. Хотя они потом оказались вместе на Шур... а за каким лешим они туда отправились? И почему там оказался Сигурд? Ему снился кошмар про горного духа, который хотел получить его в качестве жертвы. Он даже помнил то чувство, которое возникло когда он спал - мороз по коже и слезы в глазах от нереальных оттенков желтого цвета на своде пещеры. Да, образный сон. Но Сигурд был вчера на самом деле. Он присутствовал там... на той планете. Они о чем-то говорили с Гудрун. О чем-то интересном, что затронуло его сердце. Но он забыл. Или ему только снился их разговор?
  Денис обхватил голову руками и почувствовал, что лоб горит так, как будто у него температура не меньше сорока двух. Раздался щелчок транслируемого сообщения и в пространстве обрисовался силуэт Браги, он спрашивал можно ли зайти.
  - Поскорее, - попросил Денис. Целитель появился через пару секунд.
  - Плохо. Все плохо, - опередил его Денис, не дав парню раскрыть рта.
  - Опиши свое состояние, - было заметно, что Браги встревожился.
  - Я ничего не помню. Нет. Не так. Помню, но не знаю, где реальность, а где иллюзия. Я знаю, что вчера мы с Гудрун были на Шур. Там присутствовал Сигурд. Он атаковал меня. Потом провал и я очнулся здесь. И ничего не понимаю. Знаешь, у меня страшное ощущение, я не могу отличить реальность от сна. Я все путаю! Я уже даже не знаю, кто я на самом деле.
  - Но ты помнишь свою жизнь? Какие-то факты, друзей?
  - Да, я все помню. Я помню людей, но я не знаю, что конкретно происходило со мной. Например, базар. Мы были на нем в реальности или это мне приснилось?
  - Да, мы полдня там гуляли.
  - И представители иноземных цивилизаций, они там ведь тоже были? Я их видел своими глазами?
  - Конечно. Тебя больше всех шокировала техногенная цивилизация с Ксиума.
  - А, это андроиды с вживленными флешками человеческого сознания?
  Браги кивнул.
  - Значит, это правда. А вот еще, ты тоже заметил, что мой друг Михай подкатывает к Вике?
  - Еще как, он даже пытался ее, правда, неудачно, покатать на летающем скутере.
  - А разве он не пытался клеиться к Сэйко? По-моему, он приглашал ее попутешествовать на Землю и она согласилась.
  - Это вряд ли. Сэйко не интересуется мужчинами. И за такое предложение твой друг мог бы получить от нее в челюсть.
  Денис хотел уточнить еще один важный момент, но постеснялся. Есть вещи, о которых не стоит упоминать, и воспоминания о которых будут всегда принадлежать только ему. Теперь одна Гудрун знает правду. Хотя, если все это было во сне, то насколько же нелепо будет заявляться к ней с подобными диспутами?!
  - Браги, что мне делать? Я не отличаю сна от реальности. Никогда бы не подумал, что магия так опасна.
  - Сигурд способен на такие приемы. К сожалению, мы не в силах восстановить твое сознание, но мы всегда поможем, если тебе что-то нужно. У нас ты в безопасности.
  - Ты не понимаешь. Я не могу так жить. Так, как будто я - не я. Это какая-то паранойя.
  - Собирайся, пойдем к Гифьен. Возможно, она сможет прояснить что-нибудь.
  
  Гифьен приняла их в верховном чертоге целителей - пышной резиденции, которая была выстроена из белого камня и украшена вьющимися по стенам фиолетовыми цветами. Магистр занималась скрещиванием разных видов цветов, которые лежали перед ней в виде стеблей с почками. Она собирала почки с разных растений, помещала их в розоватый масляный раствор, где они странным образом склеивались, и затем прививала образовавшуюся большую почку к стеблю. В общем, эксперименты по созданию гибридов. ГМО-цветы, одним словом.
  - Из этих цветов мы потом получим лечебные эфирные масла, - пояснила она гостям, - Вот смотрите, как по вашему, какой недуг мы сможем исцелить, если скрестим розу, чье эфирное масло обладает успокаивающим действием и гвоздику, аромат которой прочищает сосуды?
  - Возможно, получится снотворное, - предположил Денис.
  - Нет, выйдет хорошее средство от мигрени. А скрестив базилик с мятой, мы получим хорошее средство для пищеварения. С чем пришли? - Гифьен отложила работу и пригласила их сесть за стол.
  - Денис подвергся атаке Сигурда. Маг применил новое неизвестное нам заклинание и воздействовал на его разум, - сказал Браги.
  - Какой эффект от заклинания?
  - Смешалось восприятие сна и реальности.
  - Я уже не знаю, что было со мной, а что мне приснилось, - задумчиво произнес Денис, - Сейчас я чувствую себя так, как будто до сих пор нахожусь во сне. Только я не знаю, где я окажусь, когда проснусь. Или все это - мой сон во сне, и я уже не распознаю - на каком пласту реальности нахожусь.
  - Ну что ж, заметно, что Сигурд преуспел в магии темной энергии. Заклинание погружает разум атакованного в подсознание, то есть смещает внимание человека с реальности на разные слои бессознательного, там, где в каждом из нас находится своя индивидуальная часть энергии хаоса, - сказала Гифьен, - Спросим комментарий магистра.
  Она активировала свой магический компас и вызвала образ магистра касты магов - Видара. Старец оказался не занятым своими делами и тут же подключился к пространственной связи.
  - Сигурд испытал на Денисе новое заклинание. Попробуй просмотреть его, - попросила целительница.
  - Смещение восприятий сна и реальности, так я понимаю? - внимательно посмотрев на Дениса, уточнил Видар. В его глазах только на долю секунды вспыхнула голубая искра и тут же погасла. Магистру было достаточно беглого взгляда, чтобы понять какую технику применил Сигурд.
  - Да, такое ощущение, как будто я все еще во сне, - кивнул Денис, - Или смотрю сон о сне. В общем, не знаю. Я запутался. Я путаю все, что со мной происходило.
  - Мы, к сожалению, не в силах помочь тебе. У нас нет возможности проникать в бессознательное, да и для нашей магии оно табуировано. Только ты сам можешь справиться с недугом. Заклинание Сигурда сместило твою точку сборки и расщепило сознание, поэтому ты ощущаешь себя так, как будто постоянно находишься во сне и не можешь отличить воображаемое от действительного. Твое внимание не зацеплено за действительность и блуждает в лабиринтах сознания, то опускаясь на нижние слои - в подсознание, то выбираясь наружу - в реальность.
  - Возможно, стоит попробовать попросить помочь нам Инчи? Во время пребывания на Земле он долго тренировал в себе качества шамана - проводника души в мире бессознательного. Он в силах помочь нам? - спросил Браги.
  - Да, в твоих словах есть смысл. В этом его воплощении для Инчи не запрещено проникать в подсознание. Но насколько он сможет справиться с задачей, стать ловцом внимания? - задумался Видар, - Ведь главная задача состоит не в том, чтобы провести сознание по лабиринтам наружу к реальности. Самое сложное - заякорить внимание. Я не знаю, сможет ли Инчи удержать его внимание и сможет ли Денис увидеть тот путь, который он ему укажет. Мы попробуем и этот способ и другие. Но пока нет ничего определенного.
  - Я начинаю впадать в депрессию. Столько непонятного! - пожаловался Денис, - Если есть хоть один способ помочь мне вернуться в реальность - я готов его испробовать.
  - Не относись к произошедшему со страхом. У нас есть маги, готовые отдать свои способности в обмен на то, чтобы получить доступ к подсознанию, то есть встать на твое место, - успокоила Гифьен, - Для них было бы великой удачей оказаться в таком положении, как ты сейчас. Бессознательное - неиссякаемый источник идей, символов, смыслов и магу оно многое может рассказать о природе нашего мира. Но маги умеют управлять своим вниманием, поэтому для них легко контролировать свое сознание, то есть быть наблюдателем своего внимания. У тебя нет таких навыков, хотя, при небольшой тренировке, ты бы мог их приобрести. Не пойми нас так, что мы не хотим тебе помочь. Мы испробуем все способы, чтобы вывести в реальность твое сознание, но тебе нужно быть готовым, что на это может уйти гораздо больше времени, чем тебе кажется. Нет универсального заклинания, которое сразу вернуло бы тебе разум. Не нервничай и старайся быть спокойным в то время, пока мы будем искать способ снять магию Сигурда.
  - Тебе нужен какой-нибудь символ, с помощью которого ты бы мог понять, где находишься - в реальности или во сне. Так тебе проще будет запоминать события, - сказал Видар, задумчиво почесывая густую бороду.
  - А что это может быть?
  - Что-то материальное, вещь, которую ты мог бы носить с собой. Во сне этот предмет, конечно, тоже будет с тобой, потому что ты его запомнишь, и будешь представлять в своем воображении. Но дело в том, что во сне он будет представляться в другом виде. Твоя психика не сможет воспроизвести этот предмет таким, каким он является в действительности. Таким образом, ты научишься распознавать сон и явь. Знаешь, Гифьен, а сделай для него сомниум, - попросил он целительницу.
  - Хорошая идея. Это поможет Денису управлять своим вниманием, - кивнул Браги, - Возможно, он научиться контролировать свое сознание не хуже скансангартских магов.
  - Что за сомниум? - поинтересовался Денис.
  Гифьен попрощалась с Видаром и с помощью магического компаса подключилась к складу лаборатории алхимиков и извлекла из пространства небольшой стеклянный шар. Прозрачный шарик легко умещался в кулаке, и Денис прежде всего с силой сжал его, чтобы проверить насколько он прочный.
  - Ильмейдийское стекло, прочнее, чем алмаз, - заверила Гифьен, - А теперь помести руку над компасом.
  Она задала координаты в навигационной системе компаса, и прибор воспроизвел пейзаж с видом скансангартского океана. Денис увидел, как над водой поднялись воронки, которые, закручиваясь, потянулись к небу. В этот момент сфера до половины наполнилась жидкостью и слабо загорелась сиреневым цветом.
  - Встряхни.
  Денис потряс шар - вода закрутилась против часовой стрелки.
  - Запомни это движение, - продолжала Гифьен, - Во сне вода будет крутиться по часовой стрелке. И никогда наоборот.
  - Почему вода по-разному движется в реальности и во сне? - спросил Денис.
  - В реальности на воду влияет электро-магнитная сетка планеты, а во сне твоя психика. Если ты натренируешь внимание, то заметишь, что во сне все крутится по часовой стрелке, и к тому же, ты всегда поворачиваешь направо, и чаще смотришь направо. Так движутся энергии в теле человека, это движение записано в твоем подсознании, оно для него родное. Во время сна подсознание всегда воспроизводит то, что ему привычно.
  - Вау, классная штука. Спасибо, - улыбнулся Денис, - А вообще в чем суть этой сферы?
  - Это детская игрушка, - объяснил Браги, - Нужно потрясти и успеть сформулировать желание пока вода не остановилась. Так дети тренируются конкретизировать свое намерение, чтобы потом было легче учиться магии.
  - Не перестаете удивлять, - воскликнул Денис, - Как у вас все четко и по делу. Надеюсь, я смогу справиться со своими снами.
  Денис поблагодарил обоих целителей и, пообещав Браги вернуться в главный чертог к ужину, пошел прогуляться в парк. Он хотел остаться наедине со своими мыслями и поразмышлять. Вернее, больше всего он хотел вспомнить, что на самом деле было между ним и Гудрун. Что из всего того, что он знал об их отношениях - было его фантазией, а что было явью? Денис почувствовал, как холодный пот липкой струйкой прокатился по спине - а что если ничего не было вообще? Нет никаких отношений. Все, что он помнит, является результатом его слишком буйного воображения? Он знает, что делать в этом случае. Он явится к Сигурду и пусть маг лишит его разума навсегда. Лучше вообще ничего не запоминать и не знать, чем понимать, что такая любовь - это всего лишь фантазия. Любовь... Сердце сжалось и тут же бешено застучало. Это ему знакомо. Он уже любил... однажды. Потом он забыл об этом, но сердце, видно, не забыло. Но почему? Ответ может быть только один. Человек, которого он любил, был божественным семенем. Его сердце отреагировало на силу божественной энергии. Денис встряхнул головой и присвистнул. Он и правда вспомнил сам. Теперь он сможет помочь Скансангарту и будет полезен Гудрун.
  
  После краткого доклада на Совете магистров, Гудрун поспешила к себе в кабинет, где ее ждали Форсети и Магни с необычной новостью. Гудрун зашла в комнату и сразу почувствовала новую энергетику, что-то наподобие детского возбуждения; она посмотрела на Форсети и заметила, что у него был нездоровый бардовый румянец. Что-то происходит...
  - В твоей голове сумбур. Доложи, что произошло, - сказала она внуку.
  - У нас гости.
  Гудрун пристально посмотрела на него. Форсети медленно прохаживался по комнате, важно скрестив руки на груди.
  - Когда она прибыла? - уточнила Гудрун у Магни.
  - Сразу после отбытия вашей экспедиции. На следующий день. Она послала сообщение в главную резиденцию, и мы уже знали, что она собирается прибыть вечером. Сообщение составлено в нейтральном тоне. В нем она апеллирует к своему скансангартскому происхождению, просит принять ее назад и обещает помочь в деле, которым мы сейчас занимаемся.
  - Дальше.
  - Прибыла на звездолете вечером. Сказала, что сожалеет о том, что предала нас, хочет исправиться и может поделиться нужной информацией. Форсети оставил ее в моем кабинете, а я запечатал его на время, чтобы она не могла покинуть пределы комнаты. Мы доставили ей все необходимое и оставили там до твоего возвращения.
  - Пыталась считать ваши мысли?
  Магни и Форсети отрицательно покачали головами.
  - Пойдемте, пообщаемся.
  Не успела она договорить, как Форсети, опередив всех, уже был в коридоре. Гудрун и Магни переглянулись. На вопросительный взгляд девушки, алхимик слегка кивнул. Гудрун выругалась вполголоса и пошла за внуком, по дороге анализируя то, почему в последнее время ей слишком часто приходится прибегать к крепким словечкам.
  Магни раскодировал дверь кабинета и, пропустив вперед Гудрун и так и рвавшегося быстрее зайти Форсети, вошел в комнату и закрыл за ними входной шлюз. В полумраке на фоне белой информационной панели выделялась фигура женщины, сидевшей в кресле. Он поднялась им навстречу и остановилась перед Гудрун.
  - Приветствую, Гудрун.
  - Здравствуй, Хильда.
  - Я знаю, ты мне не доверяешь. И то, что я говорила твоим спутникам о том, что сожалею о своем предательстве народа Скансангарта и помощи темному магу, тебя, скорее всего, не убедит. Хотя это так. Ты бы могла мне поверить, если бы Сигурд не заблокировал доступ к моему сознанию. Ты не знаешь моих мыслей, и это тебя настораживает.
  - Хильда, я не имею права отказать тебе в возможности вернуться на родину. И для меня неважно, что у тебя на уме.
  - Но я бы хотела помочь вам в борьбе с Сигурдом. Это теперь и моя цель тоже. Наблюдая за ним все это время, я понимаю, что нельзя его пускать дальше определенной черты. А он уже близок к ней.
  - Что тебя подтолкнуло к смене парадигмы?
  - Сигурд зашел слишком далеко. Меня преследует страх. Я считаю, что ты должна остановить его.
  - И чем ты можешь помочь? - поинтересовался Форсети.
  - Я могу дезактивировать охранную систему на базе Сигурда на Марсе. Система - это сеть темной энергии, вы не обладаете возможностью блокировать ее. А у меня есть код разблокировки. Вы должны знать: Сигурд сейчас активно занимается работой с проводниками энергии из низших миров. Он вызывает сущностей, о которых вы даже не слышали. Я боюсь, что он может потерять контроль над ними.
  - Мы поняли тебя, но я должна сказать, что ты не сможешь принять участие в нашей миссии. Обживайся дома, привыкай. И спасибо за то, что ты поделилась с нами данными, - сказала Гудрун, собираясь уходить.
  - А почему бы нам не принять это предложение, в качестве, ну.... искупления. Хильда поможет нам и докажет, что рассталась с Сигурдом и больше не является адептом магии темной энергии, - высказал Форсети.
  Гудрун холодно взглянула на него и покачала головой.
  - Это исключено. Мы не можем принять помощь Хильды.
  - А если под мою ответственность? - не унимался Форсети.
  Гудрун вздрогнула, она боялась услышать эти слова. Теперь она не сможет отказаться от его идеи. Никто на Скансангарте не вправе ставить под сомнение план другого, если тот берет на себя за него ответственность. И даже Гудрун не могла, как бы ей не хотелось. Она раздосадовано посмотрела на Форсети и сказала:
  - Ладно, но Хильда должна быть под присмотром. У нас пока нет оснований доверять ей.
  Перед уходом Форсети подошел к Хильде.
  - Спасибо, что поручился за меня, - улыбнувшись ему, сказала воительница.
  - Почему ты тогда спасла меня? - немного смущенно спросил он.
  - А что не надо было?
  - Ну, мы же враги, - парень пожал плечами.
  - Я не могла позволить вампиру убить тебя, - она внимательно смотрела ему в глаза и Форсети покраснел. Она вызывала в нем какие-то новые волнующие ощущения, и он не мог определиться с их направленностью: то ли это все во благо, то ли он стоит на краю пропасти и, как загипнотизированный этим манящим взглядом, готов сорваться вниз.
  
  Гудрун ушла к себе в кабинет, где ее вскоре нашел Браги. Он был взволнован:
  - Денис вспомнил, - сказал он с порога.
  Гудрун вопросительно посмотрела на него.
  - Денис вспомнил человека, который может быть является божественным семенем.
  - Собирай нашу группу, мы вылетаем. Надо сообщить Маркусу, чтобы встречал нас на орбите.
  - Гудрун, а можно я с вами?
  - Разумеется, хотя, при всей любви к тебе, не хочу, чтобы твои навыки нам пригодились, - ответила правительница.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"