Li Corelli : другие произведения.

Звездный легион и божественные семена часть 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    финальная часть. роман завершен

  Глава 19 Ожидание битвы
  Глава 20 Война в пустыне
  Глава 21 Божественное семя просыпается
  
  19
  Ожидание битвы
  - Мы не можем позволить вам участвовать в наступлении, но замыкать отряд вы можете, - сказал Магни, открывая шлюз и пропуская спутников вперед.
  - Понятно. Опыта маловато, - кивнул Михай, переглядываясь с Викой.
  - Гудрун разрешит вам участвовать в битве, если вы будете операторами боевой машины или наденете экзоскелет.
  - Я не возражаю, - протянул Михай, разглядывая помещение, куда они попали - ярко освещенный электрическим светом просторный отсек, где хранилось различное вооружение, а по центру располагался полигон для тренировок.
  - Вика, твое мнение? - уточнил Магни.
  - Ну, если нам разрешат участвовать только, если мы наденем на себя робота, то да, я согласна.
  - Отлично. Посмотрим экзоскелет, для начала? Раньше здесь была лаборатория алхимиков, а теперь склад оружия, которое Вордекс привез с собой. А вон, в нише экзоскелет для тренировки, можно попробовать.
  Они подошли к упрятанным под стекло "доспехам". Экзоскелет представлял собой подогнанную по фигуре человека броню из высокопрочного и облегченного материала черного цвета, правда монохромность разбавляли ярко желтые вставки на плечах, коленях и шлеме.
  - Из оружия - два лазерных пистолета, закрепленных по бокам на бедрах, и высокомолекулярный рассеиватель, это такая сеть, которую можно накинуть на противника и за секунду от него избавиться. Костюм настолько прочный, что выдерживает выстрел из любого лазерного оружия, - хвалил Магни, пока они разглядывали броню под стеклом.
  - Да, но есть и минусы, - к ним подошел Вордекс, - Привет, ребята. К ним относится - плохой обзор, узкая щель на уровне глаз не дает полной картины, плюс центр тяжести. В рукопашном бою, можно свалиться навзничь, если получишь в челюсть. А вставать тяжело, да и противник не даст на это время.
  - Значит, нельзя подпустить противника ближе, чем на выстрел пистолета, - сказала Вика.
  - В вашем случае, это именно так, - Вордекс кивнул, он стоял рядом, скрестив руки на груди и было заметно, как подергиваются его бицепсы, после только что оконченной тренировки. Вообще, магистр касты воинов был в азарте предстоящей битвы, и это ощущалось всеми, - Но если случится, что противник приблизился, необходимо защищать корпус, как боксер. Вот так, - он показал движение, сомкнув локти перед грудью, - Перебросить вес вперед и согнуть ноги в коленях. Эти экзоскелеты последнего поколения, у них бешеная мощность. Одним ударом можно повалить пятерых противников. Так что, если уж противник ближе вытянутой руки, то надо бить.
  - Классная вещь! - сказал Михай, ласково поглаживая гладкий металл руки экзоскелета.
  - Ясно. А что такое тогда боевая машина? - спросила Вика, оглядываясь кругом в поисках следующего варианта технического устройства.
  - Здесь рядом, - повел их Магни.
  В соседней нише было выставлено в ряд четыре пятиметровых робота-трансформера, имеющих способность менять форму - из боевой машины (небольшого вооруженного вездехода) трансформироваться в человекоподобного робота с массивными присогнутыми в коленях ногами, мощными руками, увеличенным корпусом и со шлемом стилизованным на скандинавский манер золотыми крылышками по бокам. В принципе, в этом роботе не было ничего специфического кроме интересного бардового оттенка металла корпуса и увеличенного расстояния размаха рук.
  - Оператор садится в специальную капсулу в корпусе робота, перед ним мониторы, на которые подается изображение с четырех камер, закрепленных на груди, плечах и спине, управление джойстиком и педалями под правой ногой, - сказал Магни, - Оружие: протонная пушка, водородная граната и, как ни странно, для робота такого размера, меч, но не лазерный, а самый настоящий из металла, весит триста килограммов. Таким мечом можно рубить дома, звездолеты, технику противника.
  - Из минусов - если отключатся камеры, то ты слеп, - продолжал после алхимика Вордекс, - И еще, так как в той части, где голова, находятся приборы навигации, а отсек с оператором располагается ниже, то иногда место оператора перегревается, а у робота не предусмотрена система внутреннего охлаждения. Подается воздух извне, но он не охлаждается. Поэтому, мы не используем эти машины на планетах с жарким климатом. Но в этот раз мы выступим ночью, проблем с перегревом не будет. В плане безопасности, у этой машины конкурентов нет. В нашем отряде операторами таких машин будут алхимики Тильда и Вилли. Они сейчас тренируются на симуляторе. Ребята, у вас в отряде пополнение, - Вордекс махнул рукой, привлекая внимание парня и девушки, которые тренировались стрельбе перед спроецированной в туннеле голограммой, представляющей огневую атаку в каком-то пустынном мрачном месте.
  Вилли и Тильда, не отрываясь от своего занятия, обернулись и кивком головы поприветствовали новобранцев.
  - Магни, а ты сам-то определился? - уточнил магистр воинов.
  - А мне что определяться? Гудрун уже все решила. Она не хочет, чтобы я участвовал в наступлении, я не гожусь для этого, поэтому я поведу отряд, который будет замыкать группу нападения, - сказал Магни. Вордекс вопросительно посмотрел на него, но Магни покачал головой, - Гудрун права. Мне не дается полевая работа. Поэтому я согласен с ее доводами. Мы с моим отрядом будем "подчищать" за вами.
  - Хорошо, - улыбнулся магистр, - На поле боя все равно встретимся. Ну, что, кто берет боевую машину, я помогу потренироваться?
  - Я бы хотел. Управление таким роботом должно быть похоже на компьютерную игру, а я люблю стрелялки, - ответил Михай. Он стоял перед машиной и с азартом рассматривал крепления ее частей и деталей.
  - Но в случае поражения, перезагрузиться не получиться. Оцени степень риска. Хотя, я думаю, если ты играешь в игры, то у тебя хороший навык и из тебя может получиться неплохой стрелок, - сказал Вордекс, - Бери эту машину. Пойдем, потренируемся на мечах. Как раз пока полигон свободен.
  - С тобой? - шугнулся Михай.
  - Что тебя смущает?
  - Давай, вперед, - подтолкнула друга Вика, - Тяжело в ученье, легко в бою.
  - Может быть, тогда мы пока потренируемся в рукопашном бою в экзоскелетах? - предложил Магни Вике.
  - А что не попробовать? Давай. Не могу поверить, что я, кто не поднимет бутылку воды, буду обладать сверхсилой и мощностью. Каково это ощутить себя терминатором? Ты только предупреждай, когда будешь бить.
  - Не волнуйся, программа экзоскелета тебя сама проинформирует обо всех угрозах, - улыбнулся Магни, - Это любопытная штука, вот увидишь.
  Такого уровня погружения в игру Михай еще не испытывал. Он устроился в довольно тесном отсеке управления и попробовал понять, как работает машина, но без помощи Вордекса, он бы разобрался только в педалях - газ-тормоз, и догадался, что основное управление ведется аккуратным джойстиком с парой разноцветных символов-кнопок на рукоятке. Об остальном проинструктировал сам магистр воинов. Данные с камер поступали на мониторы, на которых изображение подавалось в сильно оцифрованном виде и уже походило не на реальность, а на компьютерную графику. Это вызывало иллюзию безопасности, и Михаю приходилось каждый раз себя одергивать и вспоминать, что он находится внутри боевого робота, а не дома перед компьютером. Во время поединка на экране монитора возникал список возможных атак, и оператору надо было выбрать, как атаковать, так же машина регистрировала движения противника и проецировала на экран возможные варианты его нападения, в этом случае оператору надо было выбирать стиль защиты. Крепость машины Михай оценил после первого удара Вордекса, который пришелся на голову.
  Сам магистр касты воинов управлял мощной машиной стального цвета. Его меч постоянно мелькал перед глазами Михая и парню приходилось уклоняться, заставляя робота приседать и активно работать ногами. Несколько раз у него почти получилось задеть мечом машину Вордекса, но тот каждый раз оказывался проворнее и уходил из-под удара. Когда они закончили, Вордекс подошел к нему:
  - Ну, общий принцип ты понял. В битве не будет аналогичных роботов, так что тебе не с кем будет драться на таком уровне. А для того, чтобы перебить удирающих хассинов, у тебя есть хорошая пушка. Прицеливаешься и бьешь. Ясно?
  - Угу. Надеюсь, эти самые хассины не такие хитрые, как Сигурд, чтобы напасть исподтишка.
  - У них вообще нет мозга. Они могут только выполнять команду. Отдохни и потренируйся еще в тире. Умение метко стрелять, тебе пригодиться. По крайней мере, для того, чтобы не задеть кого-нибудь из своих.
  - Ну, уж. Это-то... С этим я справлюсь...
  Вордекс хлопнул его по плечу и пошел упражняться в стрельбе. В тире в этот момент хлестали непрерывные выстрелы пистолета Гудрун. Она недавно пришла и, запустив программу с проекцией мишеней, приступила к тренировке.
  - Ну как? - Михай подсел к Вике, которая отдыхала на мате и пила лимонную газировку.
  - Устала с непривычки.
  - А в целом?
  - Необычные ощущения. С одной стороны ты чувствуешь мощность, силу, ты неуязвим, но с другой стороны, хочется скинуть все это железо и просто перестрелять врагов из пистолета.
  Шлюз скрипнул приводным механизмом, пропуская внутрь Инчи с прибывшим с Вордексом Нарфи. Парень огляделся - кругом слышались выстрелы, удары мечей, жужжание работающей техники, щелчки затворов оружия, но он оставался спокоен и невозмутим.
  - Нарфи? Ты же магистр касты музыки, зачем ты здесь? - подошел к нему Михай.
  - Я всегда присутствую, когда ожидается битва. Но я нужен не в бою, моя работа начинается после битвы, - у музыканта было расслабленное лицо, но сосредоточенный взгляд, который он иногда фокусировал на, казалось, пустом пространстве. Михай с удивлением заметил, что в такие моменты его глаза меняли окраску, черная радужная оболочка светлела и наполнялась золотым пигментом.
  - А ты сам не будешь биться?
  - Нет. У меня другая энергия. Если я выйду на поле боя, меня сразу убьют.
  - Но тогда, что же ты делаешь после? - не унимался Михай.
  - Я играю.
  - Для чего?
  - Увидишь. В одной вашей религиозной книге написано, что вначале было слово. Но это не совсем так. Вначале был звук, - Нарфи улыбнулся. Михай почувствовал его теплую успокаивающую энергетику, которая совершенно не резонировала с энергиями войны, агрессии и разрушения.
  - Инчи, а ты участвуешь? Ты бы мог перестрелять врагов из лука, например.
  - Гудрун мне запретила воевать, - ответил индеец, - К тому же с луком у меня была бы не такая уж высокая производительность. Но я - маг огня. Я бы мог использовать магию против противников.
  - Так в чем же дело?
  - Мы не можем использовать магию в битве. Это повлияет на энергетику Земли.
  - Твои слова, да Сигурду бы в уши, - вздохнул Михай.
  Инчи кивнул и развел руками - у каждого свои планы.
  
  Гудрун стояла у иллюминатора и разглядывала проносящуюся мимо корабля на бешеной скорости комету. Космическое тело стремительно уносилось прочь по одному ему ведомой траектории. Маркус вывел Звездный легион на безопасную орбиту - наиболее близкое из возможного расстояние до Земли и в то же время так, чтобы корабль не подвергался бомбардировке массивными астероидами.
   Раздался звук раздвигающихся створок шлюза. В комнату зашли Маркус и Магни. Они заняли свои места за круглым столом. Следом пришли Вордекс, Инчи и Денис. Последним бесшумно зашел Нарфи и устроился на своем месте рядом с правительницей.
  - Спасибо, - кивнула Гудрун, усаживаясь рядом с музыкантом, - Итак, одна из целей нашей миссии здесь - остановить Сигурда. Задача - отбить у Сигурда девушку, которая несет в себе энергию божественного семени. И главное - не дать магу воспользоваться этой энергией и провести ритуал. Сложность в том, что девушка сама не захочет, чтобы мы ее спасали. Очевидно, она влюбилась в Сигурда и теперь пойдет за ним куда угодно.
  - Значит, спасем ее без ее воли. Тем более, что в нашей ситуации на кон поставлена судьба целой планеты и всех людей, - сказал Магни, - Мы должны выкрасть ее, вне зависимости от того хочет она этого или нет.
  - И вторая цель - наладить баланс. Сигурд сотворил себе в помощь целую армию хассинов. Производя этих биороботов, он вызвал много темной энергии низшего уровня, которая должна быть уравновешена. Сейчас его база находится на Земле, и я полагаю, что маг отправит на борьбу с нами весь свой отряд зомби. По моим наблюдениям, со времен Шур, он больше ими не занимался. Поэтому сейчас ему служат те, кто остался после последних битв.
  - Это так. Но в последнее время он занимался материализацией демонов низшего мира. Мы встретились с Анубисом. И знаете, на мой взгляд, этот демон стоит целого отряда хассинов, - сказал Маркус.
  - Есть одна общая цель - зачистить энергоинформационное поле Земли от структур с энергиями низших миров. Значит, истребить хассинов и всех демонов, которых он когда-либо создал, - кивнула Гудрун, - Не думаю, что у него было много времени на опыты с вызовом духов. Но с Анубисом и с теми, кого он предположительно еще допустил в этот мир, надо быть предельно осторожными.
  Маркус задал на панели управления необходимую программу, и над столом на уровне глаз возникла трехмерная голограмма, представляющая тот участок пустыни, где располагалась база Сигурда. Виднелись серые походные шатры воинов-хассинов, высокий синий шатер мага, экспериментальная лаборатория и ангар, в котором находились звездолеты. Недалеко от лагеря располагался комплекс пирамид.
  - План таков: утром до восхода солнца атакуем базу Сигурда в Египте. Он живет по марсианскому графику и ему трудно активизировать свой потенциал рано утром. Он привык к растянутым суткам красной планеты и, даже если и будет ждать нас в это время, то не сможет нам активно противостоять, - Вордекс задумчиво почесывал подбородок, разглядывая спроецированную картину лагеря противника, - Он кинет на защиту базы практически всех воинов-хассинов и пару демонов. После ритуала они ему уже будут не нужны. Поэтому он воспользуется ими для активной защиты именно в этот момент. А сам, дождавшись развязки, незаметно направится туда, где держит девушку и где собирается проводить ритуал. И мы должны проследить за ним и установить это место. Все надо делать предельно быстро. У нас не будет возможности разыскивать его с помощью наших спутников слежения. Мы должны идти за ним по следам.
  - Но ты понимаешь, что в финальной схватке ты столкнешься с ним и будешь вынуждена применить магию? Наша миссия здесь - спасти планету от последствий его действий, твоя - остановить его самого, - сказал Маркус Гудрун.
  - Да. Я готова к этому. Еще одна схватка. На этот раз последняя, - кивнула Гудрун. Денис посмотрел на нее и их глаза встретились. Что она о нем думает? Она ненавидит его? Или простила? Любит до сих пор, или подумала, что это было заблуждение?
  Денис аккуратно достал сомниум и заботливо потер его поверхность. Розовая вода спокойно перекатывалась внутри, отражая искусственный свет ярких панелей.
  - Денис, прекрати! Неужели тебе кажется, что ты находишься во сне?! - крикнула на него Гудрун.
  Парень вздрогнул и выронил шар. Сфера гулко ударилась об пол и покатилась через всю комнату к внешней стене.
  - Ты раздражаешь. Научись жить в одинаковой степени осознанности, как во сне, так и наяву, - договорила правительница.
  Нарфи наклонился и достал шар, который остановился недалеко от его ноги. За столом повисло молчание. Каждый обдумывал свое участие в предстоящей битве. И только Денис думал то про Гудрун, то про Кристину.
  - Продолжим, - сказала Гудрун, - Обсудим позиции.
  Нарфи незаметно передал сферу Денису и тот кивком головы поблагодарил.
  - Предложение такое - разделимся на две группы и с двух сторон будем атаковать противника на летающих скутерах. Магни со своей группой в экзоскелетах будет прикрывать с тыла и, когда мы значительно продвинемся вперед, перейдет в наступление, - сказал Вордекс.
  - Звездолеты?
  - У нас восемь машин, - ответил магистр воинов, - Три полноценных боевых звездолета и пять звездолетов переделаны под военные. У меня не было времени заказать специальные машины, пришлось доработать небоевые корабли. Они не обеспечены в достаточной мере защитой, но наши алхимики установили там хорошее оружие.
  - У Сигурда неплохая техника, - Гудрун встала из-за стола и медленно прошлась по комнате, задумчиво потирая виски, - Обманом он выкрал с планеты Ксиум пятнадцать отличных боевых звездолета. Мы знаем, какие технологии на Ксиуме. Эти машины быстрые, мобильные и имеют растянутый срок автономности. Они могут работать на высоких скоростях и при этом полноценно использовать весь арсенал вооружения. Три звездолета я уничтожила во время миссии на Шур. Значит, нам противостоит двенадцать хорошо вооруженных, обладающих повышенной маневренностью звездолета.
  - Как распределим задачи? - Вордекс сидел, откинувшись на спинку стула, и смотрел перед собой - прорабатывал в уме будущую битву.
  - Я поведу в бой звездолеты, - сказал Маркус, - И, как бы ты не расхваливала технику Ксиума, племянница, в битве важно другое - люди. У нас смелые и умные пилоты. Мастерство пилотажа стоит целого отряда самых продвинутых машин.
  - Хорошо, это правда. Какая бы ни была у них техника, наши пилоты одни из лучших во многих галактиках. Я и Вордекс будем атаковать на скутерах. Я возьму двадцать человек и мы ударим первыми, противник испугается и побежит на тебя, - сказала Гудрун Вордексу, - А вы уже принимайте их. С тобой пойдет в бой отряд из тридцати человек. Помните, что за вами Магни со своими людьми, поэтому будете за ними приглядывать.
  - А я? Моя роль не прописана? - встрял Денис.
  - Ты будешь в отряде Магни.
  - Я не собираюсь бегать в железе по пустыне! Клинок Гуннара выбрал меня и я уже неплохо владею оружием. Я - воин, и я достоин занять свое место в этой битве, - Денис вскочил с места и срывающимся голосом выпалил свою речь.
  - Это - недопустимо. Большой риск. Ты будешь участвовать в битве только на моих условиях, - Гудрун встала напротив него и они обменялись тяжелым взглядом.
  Денис выругался, Гудрун стукнула кулаком по столу.
  Внезапно ему захотелось, чтобы вся история его близости с Кристиной, оказалась сном. Он попался на горящие зеленые глаза и параноидальный азарт, являющийся сутью ее натуры. Если бы он мог развеять рукой как дым этот сон-морок.
  - Только так, - четко выговорила Гудрун.
  - Посмотрим, - процедил Денис, усаживаясь на место. Как ему хотелось подойти и поцеловать ее. Ее горячие и упругие губы пахнут клубникой, и иногда становится просто невыносимо думать, что уже никогда не получится притронуться к ним своими губами.
  - Да, помогут нам боги, - переглядываясь с командой, прошептала Гудрун. На Денисе она задержала взгляд дольше обычного. Он посмотрел на нее исподлобья и грустно улыбнулся.
  
  Денис был дома. Но странно, его не отпускало ощущение, что он находится в непривычном чужом месте. Вроде ничего не поменялось (по крайней мере, родители мебель не передвигали, это точно; может быть, только мама купила новые столовые приборы и полотенца для рук, или он просто отвык...), но ему казалось, что он не жил здесь уже как минимум лет пятнадцать. Денис понимал, что ему нужен этот вечер здесь дома с семьей. Завтра битва, а как она пройдет, он не знает, как и не знает того, что будет лично с ним после войны. Да и навряд ли он вообще вернется домой. Он как будто завис между мирами: на Земле все уже чужое, далекое, но и мир Скансангарта не стал родным. Возможно, последняя битва все расставит по местам.
  За столом родители обсуждали последние новости из мира политики, делились соображениями по поводу развития промышленности в стране и предсказывали значения цен на нефть в перспективе на пару лет вперед. Денис был немногословен. Как знать, они сейчас обсуждают, когда окончится очередной мировой кризис, а может быть, ему и не суждено окончиться. Планета может погибнуть в ближайшие дни. И какая в связи с этим разница - что будет с ценами на нефть и какую очередную игру придумают политиканы для того, чтобы спилить стружку с ничего не знающих обывателей, если прежний мир уйдет, цивилизация и накопленные знанию исчезнут. Останется только ... темная материя. Сигурд - параноик, какой извращенный ум мог придумать ритуал обнуления Земли?
  Денис помог матери убрать со стола после ужина и остался на кухне. Отец читал газету и комментировал попадающиеся на глаза заметки. Открывается фестиваль, проходит выставка современного искусства, собираются проводить митинг, обсуждается новый закон, откроется очередной торговый центр. Если вдуматься - сколько мусора в информационном пространстве планеты. Денис допил чай и отправился спать. Он попрощался с отцом и хотел, чтобы тот оторвал взгляд от изгаженного черными типографскими значками листка бумаги, но отец, пожелав ему спокойной ночи, продолжал читать, не поднимая головы.
  Мама болтала с подругой по телефону. Денис постоял рядом, ожидая, что может быть, она скоро закончит разговор. Но беседа постоянно подпитывалась новыми подробностями и не собиралась сворачивать к завершению. Мать свободной рукой приобняла его за плечо и кивком головы пожелала спокойной ночи. Денис улыбнулся ей и ушел в свою комнату.
  На пороге он замер от увиденного. Юлька рылась в его вещах. Все было разбросано по комнате, а сама сеструха сидела на кровати и разглядывала рукоятку меча. "Только бы не коснулась активирующего знака", - затаив дыхание, подумал Денис.
  - Это чё за фигня? - Юлька пыталась открыть вещь так, как будто это был тюбик помады.
  - Это не открывается, не ломай! - остановил ее Денис, - Мы в институте делаем... вот такие вот штуки.
  Он попытался отнять оружие, но сестра не дала и отодвинулась на край кровати.
  - А нафига?
  - Для изучения.
  - Чего? - Юлька надула большой розовый пузырь, потом выплюнула жвачку и прилепила на ножку кровати. Затем с азартом продолжила изучать рукоятку меча. Этот предмет ей явно не давал покоя. Денис начал раздражаться, жалко они уже не маленькие, а-то бы он, как бывало в детстве, огрел бы ее подушкой и залепил бы ей эту жвачку в волосы. Вдруг девушка ахнула, в это время пространство озарила сиреневая вспышка - меч активировался и разукрасил комнату лиловым свечением тонкого лезвия.
  - Ты из меня типа дуру делаешь? Что это?
  - Меч.
  Они переглянулись. Денис вздрогнул, по взгляду сестры он почувствовал, что она все поняла.
  - Там лучше, чем у нас? - тихо спросила Юля.
  Денис не мог вымолвить ни слова и просто молча кивнул.
  - Ты береги себя ... там. Ладно? - Юлька отключила меч, нажав соседний символ на рукоятке, и кинула его на кровать. Затем глубоко вздохнула, подошла и обняла брата, - Ты вернешься когда-нибудь?
  - Я не знаю.
  - Не забудь свой дом. Пожалуйста, хотя бы один раз, вернись сюда.
  Денис кивнул и прижал ее голову к плечу. Его дом всегда будет здесь. И что бы с ним ни случилось в жизни, он не забудет, что в эту минуту обещал сестре вернуться.
  
  20
  Война в пустыне
  Холодный ветер скатывал макушки дюн вниз, обдавая сухим дыханием зыбкую каждое мгновение меняющуюся поверхность мрачной пустыни. Пески приобретали серебристый оттенок под луной, пропитавшей их бледным молочным светом. Пирамиды и Сфинкс теряли очертания в темноте, но, даже сливаясь с ночной мглой, они наполняли пространство ощущением тайны.
  Отряд Магни проворно сгрузился со звездолета и выстроился в боевую позицию. Вика не слышала ничего, кроме биения своего сердца. Она видела спину Магни, вернее стальную спину его экзоскелета, и успокаивалась каждый раз, когда алхимик оборачивался и скользил взглядом по своим бойцам. В экзоскелете было непривычно, не покидало ощущение, что забыл снять тяжелый водолазный костюм, в котором приходиться бегать по едва успевшей остыть за ночь пустыне. Хотя сила, которую приобретали все движения, просто поражала. Вика не сразу привыкла к мощности своей брони, и поначалу ей все время хотелось снять тяжелое приспособление, как будто держащие ее тело в скорлупе. Но с другой стороны, экзоскелет давал помимо прочего ощущение безопасности, а это ощущение было почти недостижимо в условиях битвы. Михай, оперируя боевым роботом, находился позади и постоянно вклинивался со своими комментариями в доклад Вилли, передававшего по радиосвязи остальным воинам детали битвы, которые ему удавалось разглядеть. А впереди шла бойня. Вика видела еще из иллюминатора звездолета, когда они были на подлете к месту высадки, как Гудрун повела свой отряд в бой. На горизонте, как заря, зажглись огни битвы: разрывали черное пространство ночи отблески свечения мечей и вспышки лазерного оружия.
  Вика вздрогнула от резкого звука. Раздался сигнал горна, монотонный и нервный. Тревога. Лагерь Сигурда поднимался, чтобы отразить нападение. В этот момент Вика заметила, что Денис снял свой экзоскелет и, активировав меч, собирается броситься в атаку по следам отряда Вордекса, который в эту минуту теснил хассинов к левому флангу. Девушка пыталась остановить его, предупредила Магни, но и тот ничего не мог сделать.
  - Что он делает? Идиот, - орал Михай по радиосвязи.
  Но Денис уже никого не слышал. Он оглянулся, посмотрел на упакованных в броню друзей каким-то отрешенным взглядом и побежал к лагерю.
  - Вот идиот, - ругался Михай.
  - Ладно. Маркус, если что, подстрахует с неба, - сказал Магни, - Всем приготовиться. Выступаем.
  Поднимая пыль, отряд бросился в атаку, в то месиво, в котором в этот момент действовали бойцы Вордекса, отрубив противнику обратный путь к лагерю. В небе взревели звездолеты и на низкой дистанции пронеслись над их головами. Черноту ночи озарили всполохи огня - звездолеты Сигурда перешли в наступление. Отряд скансангартских звездолетов рассредоточился и, плавно виражируя в черном небе, серебристые машины открыли ответный огонь по кораблям противника.
  Наконец, Вика увидела врагов в лицо - крупные и высокие бойцы в черной военной форме с масками, вылитые убийцы на вкус Сигурда, ловко орудующие изогнутыми саблями и неплохо стреляющие из луков, у некоторых были лазерные пистолеты, другие ими только обзаводились, подбирая оружие на поле боя. Девушка наблюдала за ними с пока еще безопасной дистанции и пыталась оценить их тактику боя. А эта тактика напоминала инстинкты стаи. Сила хассинов была в их многочисленности. Они не дрались поодиночке, нападали только вместе, в количестве пяти-шести бойцов.
  Постепенно начинало светлеть. В сумерках черные тени хассинов были менее заметны, а когда уже достаточно посветлело, стало понятно, что ими почти кишит вся пустыня. Вика услышала, как Магни выругался по радиосвязи. Внезапно, рядом что-то взорвалось и ее отбросило в сторону. Девушка обернулась и увидела робота Михая, он стоял неподалеку и старался прицелиться, хотя судя по его хаотичным движениям ему это не удавалось. К Вике подбежал Магни и подал руку. Но только она успела с его помощью встать, как стая хассинов набросилась на алхимика. Хассины повалили его на землю и окружили, закрыв полностью своими телами. Вика увидела лезвия сабель, блестевших в обтянутых черными бинтами руках. Послышался скрежет металла, в воздухе замелькали клинки. Сквозь помехи она разобрала голос Магни: "сеть, бросай сеть".
  - Нет, не могу, это убьет тебя, - жалобно воскликнула Вика.
  Девушка резко выдохнула и, собравшись с силами, решила действовать. Она присела на одно колено, выхватила лазерный пистолет и навела прицел на группу хассинов, которые в это время пытались пробить броню Магни. "Соберись, соберись", - твердила себе Вика, чувствуя, как предательски дрожит рука в твердой перчатке экзоскелета. Один удар, второй, третий, следующий. Прицел пистолета оказался невероятно точным. Одиночными выстрелами она перестреляла врагов с места, затем приблизилась и добила тех, кто не попал в под удар. На песке остались разбросанные тела с обгоревшей одеждой. Вика подбежала к Магни и помогла ему подняться. Экзоскелет алхимика был исполосован саблями хассинов, их удары повредили ему защитное стекло шлема, но, в целом, броня хорошо выполнила свою задачу.
  - С боевым крещением, - сказал Магни. Несмотря на хриплость его голоса, Вика поняла, что он в этот момент улыбался. Но передышка длилась недолго.
  Над их головами пронесся горящий скансангартский звездолет, навстречу полыхающей машине неслись два вражеских корабля.
  - О, нет, - воскликнула Вика, инстинктивно хватая Магни за руку, - Нет.
  Звездолет зашел в крутой вираж и на полной скорости врезался в один из кораблей противника, тот закрутился и по касательной задел другую машину. Взрыв. Огненная волна прокатилась по небу, сметая три подбитых звездолета.
  - Это война, Вика, - вздохнул Магни.
  - Внимание противник на пять часов, - издалека прогремели слова Вилли.
  Магни и Вика обернулись и увидели группу из десяти хассинов - воины темной материи неслись на них с оружием наготове. Во главе черной стаи был Хорст, размахивающий на ходу топором, как флагом. Девушка сжала в руке пистолет, чувствуя, как палец подрагивает на спусковом крючке. Внезапно раздался взрыв, который поднял всю эту группу на воздух. Великан, однако, уцелел. Его грузная фигура, отброшенная ударной волной, шлепнулась в песок на другом конце поля битвы. Михай весело пробормотал в наушнике:
  - Ну, погнали дальше.
  Вика махнула ему и показала поднятый вверх большой палец.
  
  Денис был в эпицентре битвы. Он не давал противникам опомниться и набрасывался с мечом, раньше, чем те успевали собраться в группу. В сиреневых сумерках блестел металлическим корпусом скутер Гудрун. Денис видел, что она вклинивается в группы хассинов, и атакует звенящим электричеством, как высоковольтные линии, мечом; свет лезвия ее клинка был заметен за сотни метров. Она увидела парня, но не стала приближаться. Хотя противник ей бы это и не позволил - из лагеря выбегали все новые отряды хассинов.
  Солнце постепенно все ярче освещало поле битвы: опустевшие шатры лагеря, воинов Скансангарта, сражающихся за чужую землю, трупы хассинов, которые испарялись на солнце в виде черного пара.
  Денис заметил тень над головой, когда сражался сразу с двумя хассинами. Он увидел широко распахнутые крылья и вздрогнул, проследив полет тени по земле. Хассины атаковали, но ему удалось остановить их и одним ударом отправить обоих на тот свет, вернее туда, откуда Сигурд их призвал. Меч Гуннара отыгрывался за долгие столетия простоя. Денис оглянулся в поисках того, кто отбрасывал тень, но в этот момент его сшибли с ног. Он упал на землю. Отряхнувшись и привстав, он почувствовал сильный порыв ветра, который создавали мелькающие над головой мощные крылья. Перед ним возникла крылатая фигура Анубиса. Демон улыбнулся, сложил крылья и активировал меч. Денис посмотрел на него исподлобья, затем резко подался вперед и рубанул мечом по ногам противника. Анубис перекувыркнулся и привстал на одно колено, отряхаясь. Он рассмеялся и покачал головой.
  - Мы ждали этого, да? - демон смотрел белыми глазами, и, казалось, ничего не видел. Хотя видел больше чем многие, благодаря доступному ему восприятию инфракрасного спектра.
  - Да. За тобой должок и я намерен получить плату, - сказал Денис и кинулся на него, целясь в голову.
  Анубис оборонялся. Дениса ослепило золотистое лезвие его меча. Он отскочил и чуть не выронил оружие. Демон прокрутил рукоятку меча вокруг кисти и как будто нехотя замахнулся и атаковал. Несмотря на кажущуюся легкость, удар получился такой силы, что Денис еле устоял на ногах. Демон перехватил инициативу, заставляя противника в самых неестественных позах уклоняться от атаки.
  - Родная планета не дает много сил, да, землянин? - Анубис посмеивался. Казалось, он заигрывает, выписывая клинком изящные фигуры в воздухе прежде, чем прицелиться и бить.
   Наконец, Денис рассвирепел и внезапно понял, что это то, что ему сейчас нужно. В злости родилась сила. Уворачиваясь от удара, он присел на одно колено, выждал момента между ударами сердца, затем замахнулся мечом со спины и кинулся на демона. Аккуратно выставив защиту, демон отступил. Денис попытался атаковать снова, но Анубис наотмашь ударил его мечом и парень, схватившись за лицо, упал на землю. Удар клинка распорол ему бровь и чуть не ослепил парня, правую щеку пересек длинный шрам. Анубис подошел и приставил кончик лезвия к горлу противника. На лице демона мелькнула хищная улыбка. Внезапно монотонный гул бойни разбавил свист. Еще раз. Звонкий, дерзкий свист. Анубис вздернул голову и увидел Гудрун, которая остановилась на скутере неподалеку и заигрывала с ним - предлагала погоняться. Она снова свистнула и вопросительно кивнула. Демон убрал меч и рванул за ней. Гудрун на полной мощности повела его за собой с места битвы.
  - Гудрун, нет! - крикнул Денис. Он вскочил на ноги, выругался и замахал руками, привлекая внимание Вордекса.
  Магистр воинов понял его по глазам и погнался за Анубисом. Но не успел. Демон обогнал скутер Гудрун, столкнул его с курса и схватил девушку, крепко сжав ее за плечи. Скутер завертелся на месте и опустился к земле. Демон сделал вираж, показывая всем свою добычу, и полетел прочь. Денис не стал долго размышлять, он подбежал, подобрал брошенный скутер и, не заморачиваясь об управлении (оно не показалось ему особо усложненным), направил машину вслед за Анубисом.
  - Он несет ее к пирамидам, - крикнул ему Вордекс, указывая рукой направление. Демон взмыл высоко в небо и, поймав попутный ветер, расправил крылья и лег на поток, начал парить, как гигантская птица. Во время полета он даже не оглянулся на своих преследователей.
  Денис спустился к земле и на полном ходу выхватил лук со стрелами у одного из бившихся у лагеря хассинов. Вернувшись на курс, он пустил скутер во всю мощь в погоню за демоном. Анубис подлетал к пирамиде. Он покружил над ее вершиной, отбиваясь от ударов Гудрун, которая пыталась освободиться, и, сбившись с воздушной волны, начал спускаться.
  Денис слышал только свое сердце, которое отбивало бешеный ритм, прокатывающийся эхом по всему телу. Вордекс притормозил и попытался прицелиться, но ему это не удалось - демон кружил в воздухе с добычей, и нельзя было поймать момент, чтобы выстрелить, не задев Гудрун. Денис привстал с сиденья скутера и прицелился из лука. Тетива натянулась, как нервы. Выстрел и в воздухе замерла вибрация пущенной стрелы. Казалось, это мгновение застыло и время остановилось. Гулкий удар. Стрела пробила Анубису крыло и он, перекувыркнувшись в воздухе, выронил свою жертву. Денис и Вордекс переглянулись. Денис снова натянул тетиву, а Вордексу удалось перехватить падающую девушку. Анубис оглянулся, с интересом взглянул на противников. Денис выстрелил. Стрела попала в основание крыла и удачно вошла в щель между блоками пирамиды. Демон повис на крыле, пригвожденный к откосу пирамиды на приличной высоте. Он судорожно замахал вторым крылом и попытался освободиться, но меч выпал еще в момент ранения, а руками достать стрелу не получалось. Он посмотрел на Дениса, который уже натягивал тетиву, и начал пронзительно свистеть, но исчезнуть у него не получилось. Стрела пронзила здоровое крыло, и демон оказался распластанным на склоне пирамиды. Еще какое-то время он трепыхался, пытаясь освободиться, но потом устал и замер. Он повис на крыльях, как марионетка на веревках, грустно опустив руки и голову. Денис подлетел к нему и остановился напротив. Анубис отрешенно посмотрел на него, затем взглянул на свои крылья и безвольно обмяк, держась только на стрелах, пронзивших тело.
  - Это за Сэйко, - сухо сказал Денис, - Теперь тебе не летать.
  Денис легко отсек крылья мечом - Анубис скатился вниз и упал у подножия пирамиды. Демон попытался привстать, но раны на спине кровоточили, и он стремительно терял силу. Он остался лежать в тени пирамиды, боясь перевернуться на спину и почувствовать, что там, где раньше были большие сильные крылья, остались только окровавленные обрубки.
  Денис снизился и спрыгнул на землю к месту схватки, где Вордекс и Гудрун уже отбивались от налетевших хассинов. Внезапно в рядах противника произошло замешательство, хассины разбежались в стороны так, как будто на них неслась волна цунами. Громила Хорст, ловко размахивая топором, с громким кличем кинулся на Гудрун. Вордекс закрыл собой девушку и отразил удар. С его меча на песок посыпались искры. Хорст криво усмехнулся и, с усилием раскрутив топор, замахнулся снова. Вордекс заблокировал атаку лезвием меча и, умело увернувшись, отпихнул великана сильным ударом ноги в живот. Хорст чуть было не потерял равновесие, он пошатнулся, но удержался на ногах и бросился на магистра воинов. Хассины уже собрались, чтобы вместе с великаном атаковать врагов, но Гудрун их умело сдерживала на приличном расстоянии, отстреливая биороботов из пистолета.
  - Хорст, ты же скансангартец по рождению, - сказала Гудрун, продолжая стрелять по хассинам, - Брось Сигурда. Вернись с нами на родину. Зачем тебе эта битва?
  Затишье. Великан стоял перед Вордексом и задумчиво смотрел на небо, где в это время два скансангартских звездолета подбили последний корабль Сигурда. Хорст выронил топор и взглянул противнику в глаза. Вордекс не нападал, ожидая его действий.
  - Хильда погибла, - тихо произнес Хорст, - Она шла до конца. И я иду до конца.
  Он выхватил из-за пояса нож, кинулся на Вордекса и повалил его на землю, придавив своим телом. Великан вздрогнул, резко вскрикнул и затих. На его спине расплылось кровавое пятно. Вордекс ранил его мечом, но сам оказался зажат массивным телом противника. Распихав хассинов, подбежал Денис. Он скинул мертвое тело великана и увидел, что Вордекс был смертельно ранен ножом. Денис зажал его рану на животе, пытаясь остановить кровь, и позвал Гудрун.
  Звездолеты проводили зачистку с неба и вскоре огнем сверху были уничтожены последние хассины, которые все еще продолжали бороться с Гудрун. Девушка бросилась к Денису.
  - Вордекс, ты слышишь меня? - Гудрун опустилась на колени у тела верного помощника, - Вордекс.
  Вордекс не очнулся, его лицо уже побледнело и осунулось. Гудрун переглянулась с Денисом и отрицательно покачала головой. "Ну, сделай что-нибудь", - беззвучно прошептал Денис, ударив кулаком в песок. Девушка печально посмотрела на него и склонилась над Вордексом. Она положила руки ему на лоб, и яркий зеленый свет озарил лицо воина.
  - Пусть свершится воля твоей души, - произнесла она и яркий луч света, образовавшийся под ее пальцами, взмыл вверх в космос.
  Внезапно тишину их прощания нарушила фраза:
  - Так, битва идет полным ходом. Сочувствую твоей утрате, - перед Денисом и Гудрун стоял Сигурд.
  - Где Кристина? - инстинктивно сжимая кулаки, закричал Денис.
  - Ну, полегче, - рассмеялся Сигурд, - Тебя интересует моя наложница?
  Денис удивленно посмотрел на него, но Сигурд, произнося свой вопрос, неотрывно наблюдал за Гудрун и не обращал на него внимания.
  - Что ты с ней сделал?
  - Ой, уймись, - поморщился маг, театрально махнув рукой, - Я здесь не за тем, чтобы отчитываться тебе о том, что мы с ней делаем. Я, - он повысил голос и выждал эмоциональную паузу, - Хочу представить вам моего демона.
  Гудрун встала с колен и активировала меч.
  - Кагуцути, - крикнул маг, и в образовавшемся портале возникла фигура в железных латах и маске.
  Когда остаточные черные вихри после телепортации исчезли, Денис и Гудрун смогли разглядеть демона. Было очевидно, что Сигурд опять вдохновился японскими мотивами. Это был демон-самурай в бардовых доспехах, на которых искрились позолоченные узоры иероглифов и рун, символы переплетались в удивительный орнамент и, казалось, что даже броня демона представляет собой произведение искусства; доспехи дополнялись высокими тяжелыми сапогами, мечом в ножнах и шлемом, переходящим в маску, изображающую злого духа с высунутым языком.
   - Я старался, - маг подмигнул Гудрун и, останавливаясь напротив демона, снял с него маску.
  Денис вскрикнул и громко выругался. Под маской древнего божества оказалось знакомое лицо. Это был Браги. Он оставался таким же, как и раньше, но это уже был не человек. Появились демонические черты - красные, почти алые глаза без зрачков, смуглая кожа и тонкие клыки, было заметно, что древнему духу понравилось осваивать физическую оболочку.
   - Нравится? - поинтересовался маг, удовлетворенно разглядывая выражения лиц Дениса и Гудрун, - Кагуцути, задержи их.
  - Что ты с ним сделал, извращенец? В тебе есть вообще хоть капля святого? - крикнул Денис.
  - Что? Капля? Святого? Это о чем? - усмехнулся Сигурд, - Я воспользовался оболочкой. Она уже была не нужна. Ну, и в-принципе, не тебе говорить о святости, - маг подмигнул Денису и пошел прочь.
  Кагуцути вытащил меч - блестящий японский клинок, из ножен и встал перед Гудрун и Денисом, прикрывая отход Сигурда.
  - Браги, это мы. Вспомни, - попросил Денис.
  - Здесь нет Браги. Опомнись, Денис. Ты прекрасно понимаешь, что происходит. Перед нами не твой друг, это демон низшего мира. И мы сейчас для него добыча, - сказала Гудрун.
  - Кагуцути здесь, - раздался хриплый голос демона. Его меч запылал огнем, как факел.
  В это время Сигурд подошел к лежащему на песке Анубису. Он наклонился и осторожно перевернул демона на спину, хотел понять, жив ли он. Анубис слабо пошевелился и открыл глаза - силы его еще не покинули. Сигурд аккуратно взял его на руки. Демон не сопротивлялся и, увидев хозяина, даже слабо улыбнулся. Маг легко поднялся со своей ношей и прошел несколько шагов обратно. Анубис болезненно дрожал у него на руках и почти не подавал признаков жизни. Сигурд бережно понес его к открывшемуся порталу. Уже у самой черной воронки он свистнул и позвал:
  - Кагуцути, с нами.
  Демон вложил полыхающий меч в ножны и вместе с хозяином исчез в портале.
  - Я иду за ним, - сказала Гудрун.
  - Я с тобой. Ты обещала, что я смогу спасти Кристину, - схитрил Денис. Он боялся не за Кристину, а за Гудрун.
  - Хорошо.
  Гудрун оглянулась - над ними виражировал звездолет Маркуса. Она подала с земли знак, чтобы капитан принимал на себя командование военной операцией, и открыла портал для перехода.
  Денис и Гудрун исчезли в облаке зеленого дыма, а на поле битвы Михай, Вилли и Тильда в это время истребляли оставшихся хассинов. Магни с его бойцами помогали раненым скансангартцам и собирали оружие.
  
  21
  Божественное семя просыпается
  Сигурд активировал кристалл темной энергии и вошел в образовавшийся с его помощью проход в низший мир. Ему нужно было спросить у местных духов разрешения использовать энергетический кристалл Земли для проведения ритуала. Его обступила тьма и окружил пронзительный холод. Сигурд догадался, что попал не просто к обычным духам, он спустился в мир, где обитают "темные", они и оказались хранителями места "у пирамид". Все взаимосвязано. Конечно, такую сильную точку не могут охранять простые сущности. Восстанавливая Землю после разрушительной войны, божественные силы по просьбе Одина запечатали "темных" под энергетическим сплетением планеты, чтобы они не смогли получить доступ наружу.
  Сигурд продвигался вперед почти вслепую - кристалл в рукоятке меча лишь слабо мерцал, доказывая неестественность места. Это было безмирье - промежуточный уровень. "Темные" хотели выбраться наружу, но не могли преодолеть печать, а низший мир их обратно не принял, не поддерживая их энергетической структуры, там не считывались их информационные коды.
  Окружающее пространство зашевелилось, ожило. Маг почувствовал холодный пот на лбу. Он был здесь не один. Вокруг что-то двигалось, и это что-то хотело получить его тело, чтобы выбраться наружу. Сигурд прошептал заклинание, окружая себя защитным контуром, и сущность немного угомонилась, а маг смог разглядеть обитателей этого земного контура - черные дымообразные тени, которые каждую секунду меняли форму: то гигантский зверь на четырех лапах, то ползучая рептилия, то человек - старец с посохом или ребенок с погремушкой; порой они принимали очертания, которые поначалу было трудно угадать: циклон, тропический ливень, нефтяная вышка, шприц с иглой, самолет-истребитель, телевизионная антенна, гамбургер, символы мировых валют. Формы постоянно менялись и незаметно менялись ощущения. Сигурд чувствовал каждое из их проявлений: агрессия и вражда, равнодушие и уныние, зависть и жадность, глупость и глухость, а базой всегда служил страх. Вот он, напоминает очертаниями лужу разлитой нефти, из которой собираются конфигурации разных форм. Сигурд вздрогнул, но не стал останавливаться, он знал, что если задержится хоть на секунду, они его уже не выпустят. "Надо найти кого-нибудь с кем можно поговорить. Или с ними нельзя общаться в режиме обычной коммуникации? Но как тогда?" - подумал Сигурд. Не успел он поразмышлять на эту тему, как перед ним возникло нечто похожее на гигантский клубок светящихся ниток. Сущность находилась в постоянном движении, закручивая и раскручивая нити, и медленно двигалась в его направлении.
  - Я собираюсь провести ритуал - скоординировать силу божественного семени с энергетическим потоком Земли и, коль скоро, кристалл планеты находится здесь, то мне нужно ваше разрешение на использование этого места, - попробовал начать разговор Сигурд.
  Внезапно клубок видоизменился и принял форму большого в человеческий рост лица, и это было лицо Сигурда.
  - Какова твоя цель? - гигантские губы зашевелились и сложились в подобие усмешки.
  "Любопытный оборот дела", - подумал Сигурд, разглядывая сущность темного мира, с которой он столкнулся лицом к лицу.
  - Забрать энергию, чтобы получить уровень Хранителя времени.
  - Ты собираешься сломать печать? Ты знаешь, что это освободит нас из заточения?
  - Мне все равно.
  - Тогда действуй, - гигантские губы, как две капли воды похожие на его, расплылись в улыбке и у Сигурда мороз пробежал по коже от этой эмоции на огромном лице.
  
  Сквозь вечерние сумерки проступали очертания древних строений. Денис огляделся и вдохнул влажный терпкий воздух. Душно. Финальная битва произойдет в Мексике. Вот и пирамиды. Теотиуакан.
  - Они внутри пирамиды, - сказала Гудрун, - Мне нужно время, чтобы понять в какой именно. Здесь тяжелые вибрации. Я не могу определить, откуда идет энергия, где они сейчас.
  - А нам бы поторопиться, - Денис взглядом указал на группу хассинов, которые выбежали из невидимого укрытия, и направились в их сторону.
  Наконец, Гудрун решила задачу и с помощью зеленого вихря телепортировала их внутрь пирамиды луны. Они оказались в объемном замкнутом пространстве и сквозь темноту смогли разглядеть только внутренние стены сооружения и очертания уменьшенной пирамиды так же помещенной внутрь. Пирамида внутри пирамиды. Замкнутая система внутри замкнутой системы. Одно переходит в другое, являясь и основанием и конечной целью. Денису показалось это знакомым.
  Кромешную темноту внутреннего пространства озарила вспышка костра. Из пламени, гремя доспехами, вышел Кагуцути.
  - Кагуцути несет огонь, - выхватив пылающий меч, рявкнул демон.
  - Я не могу с ним бороться, - опуская руки, сказал Денис.
  - Придется, - ответила Гудрун.
  Демон кинулся на нее, но она отразила атаку, повалив его на землю.
  - Нет, нет. Это неправильно. Должен быть какой-нибудь способ отрезвить его, - покачал головой парень, пытаясь остановить Гудрун.
  Сообразив, что борьба с ней не приводит к результатам, Кагуцути вспыхнул, как свечка и, ослепил противника. Пока девушка пыталась восстановить зрение, демон резко переметнулся к Денису. Когда его красное лицо оказалось напротив парня, у того даже не возникло инстинктивной реакции вытащить меч.
  - Денис, защищайся, - крикнула Гудрун.
  Денис не шелохнулся. Меч вибрировал в ножнах. Но энергия ситуации не казалась парню агрессивной. Должно быть по-другому, он чувствовал. Даже когда демон занес над его головой меч, Денис не сдвинулся с места. Он был спокоен.
  - Денис, да опомнись ты, наконец! Защищайся! - кричала Гудрун, но он ее не слушал.
  Гудрун заблокировала атаку демона магией. Зеленая молния разрезала пространство и отбросила Кагуцути на несколько шагов назад.
  Денис и Гудрун переглянулись, а в темноте прозвучал знакомый насмешливый голос.
  - Магия. Ты начала первой. Хорошо. Но ты знаешь, что всякий раз, когда мы будем пользоваться магией, энергия этой планеты будет иссякать? Будем бороться на таких условиях? Или по старинке поединок на мечах? - черным пятном на фоне внутренней пирамиды замаячила высокая фигура Сигурда.
  - Ты достал уже, Сигурд. Даже когда я тебя убью, твой мерзкий голос будет продолжать гудеть у меня в голове, - зеленое лезвие меча отражалось в блестящих элементах военной формы Гудрун. Валькирия. Такие никогда не учатся воевать, этот опыт передается с генами.
  - Но бороться ты будешь не со мной. Вы же не ради меня сюда добрались, - продолжал Сигурд в своем шутливом тоне, - Хотя, для начала надо осветить место схватки. Я - повелитель темной материи, но иногда, как бы мне этого ни хотелось, приходится делать светлые дела, - Сигурд остановился, поклонился, так как будто находился на сцене, и торжественно произнес, - Пусть будет Свет!
  Он театрально поднял руки к небу и в этот момент внутри вспыхнули прожекторы, направленные на вершину малой пирамиды. Мощь его энергии поражала, но и она не была беспредельной. Внезапно прожекторы затрещали и свет значительно поубавился, пространство вновь погрузилось в полумрак, а снаружи раздался гул скансангартских звездолетов. Маркус с отрядом зачищали охранявших пирамиду хассинов.
  - Подкрепление, - Сигурд, старательно играя изумление, поднял брови, - Нет. Лучше зрители. Да, я хочу зрителей.
  В портале открытом магическим компасом появились Магни, Вика и Михай. Прибывшие воины удивленно переглянулись, недоумевая, почему Сигурд так восторженно на них посмотрел в первые мгновения их материализации.
  - Добро пожаловать на мое шоу. Занимайте места согласно билетам и начинаем, - объявил Сигурд, - И вот еще что. Шоу - не интерактивное. Поэтому принимать участия в нем не надо. Наслаждайтесь зрелищем.
  Резким движением он скрылся за пирамидой. Через секунду он появился вместе с Кристиной, которая все это время ожидала в тени. Военная форма Скансангарта красиво смотрелась на крепкой фигуре девушки. Шутник. Сигурд любил поражать неожиданными эффектами. Кристина улыбнулась ему и, встав в боевую позу, активировала меч. В полутьме загорелось алое лезвие, казалось, меч уже напился кровью врагов.
  - Отправим их к праотцам, - нервный смех. Кристина смотрела исподлобья на Гудрун и Дениса и крепко сжимала рукоятку меча обеими руками.
  - Кристина, приди в себя. Посмотри, что ты делаешь! - со злостью крикнул Денис.
  - Денис, ты идиот?! Разве я добровольно откажусь от такой силы? - девушка наклонила голову на бок и презрительно посмотрела на бывшего парня.
  - Помнится, ты говорила, что хочешь убить мою бывшую? - нежно погладив девушку по щеке, напомнил Сигурд, - Так действуй.
  Он указал на Гудрун и слегка подтолкнул Кристину в направлении воительницы.
  - Ты с ума сошел? - Гудрун убрала меч, - Чего ты добиваешься? Посмотри, ты уже проиграл.
  Девушка красноречиво развела руками. Невдалеке на земле сидел обессилевший Кагуцути, у пирамиды лежал Анубис, вернее то существо, которое от него осталось - хрупкое, стонущее, сила покинула его вместе с крыльями.
  - Ты недооцениваешь мои способности, - ответил Сигурд, указывая глазами на Кристину. В это время девушка с разбега бросилась на Гудрун, но та ловко увернулась, и меч вспахал землю за ее спиной. Кристина напала снова, и опять ее меч просвистел в пустоте. Гудрун оглянулась и, встретившись глазами с противницей, покачала головой:
  - Не делай этого. Он манипулирует тобой.
  Кристина громко выругалась и указала на нее острием меча. Гудрун переглянулась с Денисом. Парень кивнул, догадываясь о смысле происходящего - Сигурд затеял этот нелепый поединок для того, чтобы пробудить силу божественного семени.
  - Кристина, пойдем со мной. Пожалуйста, опомнись. Посмотри, что ты делаешь! - Денис попытался подойти, но мощная волна темной энергии отбросила его на спину.
  В этот момент Магни с Михаем ринулись к месту схватки, но были так же отброшены взрывом. В довершении к энергетической атаке, Сигурд поставил барьер, который невидимой плитой прижал воинов к земле. Все четверо, включая Дениса, растянулись на полу, как дождевые черви. Парень с трудом приподнял голову и взглядом попросил Гудрун убрать заклинание, удерживающее их в таком недееспособном положении.
  - Ну, давай! Действуй. Освободи их, - Сигурд с интересом наблюдал за реакцией Гудрун, - Или справишься сама? О, да! Ты любишь быть в центре. Воительница, повелительница древней цивилизации, способный маг. Я ничего не упустил? Ты просто не имеешь права мне проиграть. Возьми меч, или нет, лучше используй магию. Плевать на эту планету. Неужели тебя беспокоит ее энергия?
  - Слушай, гаденыш, начинай считать последние секунды своей никчемной жизни. Десять, девять, восемь. Продолжай, темной отродье, - пока маг отвлекал Гудрун, Кристине удалось подкрасться к ней незаметно. Она попыталась с размаху поразить соперницу, направляя клинок так, чтобы отрубить той голову. Не договорив, воительница инстинктивно выхватила меч и заблокировала удар со спины. Кристину отбросило назад, но, только поднявшись на ноги, она опять схватилась за оружие. На этот раз Гудрун не стала убирать меч и решила измотать девушку. В конце концов, Кристина устанет и прекратит бесполезный поединок.
  В это время Магни, под прикрытием Дениса, который загораживал его собой, настраивал нейтрализатор темной энергии. Помощи от Гудрун ждать не приходилось, она решила соблюсти правила и не пользоваться магией, поэтому не оставалось ничего другого кроме как разблокировать магическую печать с помощью подходящего устройства.
  - Сработает? - прошептал Денис.
  - Должно, - пробормотал алхимик, кряхтя из-за неудобной позы, в которой приходилось ковыряться с техникой.
  - Быстрей бы, а-то там и без нас все разрешится, - сопел Михай, неотрывно наблюдая за поединком Гудрун и Кристины.
   Наконец, они почувствовали, что невидимый гнет ослаб, и Денис, резко вскочив на ноги, бросился к Гудрун. Сигурд хотел отшвырнуть его назад и уже занес руку, чтобы покрепить намерение энергией, но ему это не удалось. На пути заклинания встала Гудрун и он резко опустил руку. В этот момент, дождавшись удобного случая, Кристина решила нанести удар исподтишка. Денис среагировал быстрее Гудрун. Лезвие его меча уперлось Кристине в живот, и девушка с ужасом в глазах замерла в неестественной позе, держа меч над головой. Она немного качнулась вперед и поняла, что он не собирается убирать оружие. Денис посмотрел ей в глаза и, подкрепляя ее догадку, молча покачал головой.
  - Какое развитие событий, - прокомментировал Сигурд, - Землянина заносит на поворотах.
  Гудрун схватила Дениса за плечо, но парень не спешил убирать оружие. Кристина удивленно взглянула на него и нехотя бросила меч, затем оглянулась по сторонам, будто опомнившись или очнувшись после глубокого сна. Она с интересом рассмотрела маленькую пирамиду, обвела взглядом внутреннее пространство, скользнула удивленными глазами по лицам окружающих. И вдруг, вокруг нее образовался интенсивный яркий вихрь белого цвета. Она упала на землю, а столп энергии пробил потолок, разрушив вершину пирамиды, и озарил ночное небо, как луч прожектора.
  - Начинается, - воскликнул Сигурд, в его глазах вспыхнул нездоровый блеск.
  - Не делай этого! Ты пожалеешь! - сказала Гудрун, жестом останавливая Магни и Дениса, которые хотели подбежать к нему.
  Сигурд улыбнулся и промолчал. Он извлек из недр мантии черную сферу и, совершив над ней магические пассы, выпустил кристалл из рук. Шар начал бешено крутиться вокруг оси, вспыхнул искрящимся бардовым светом и, создав сильный воздушный вихрь, водрузился на вершину малой пирамиды. Сигурд дождался луча желтого света, который пронзил вершину малой пирамиды, устремляясь вверх, и свел оба потока вместе - энергия планеты и энергия божественного семени переплелись и украсили пространство вибрирующим светом всего радужного спектра. Черный шар задрожал и лопнул, а поток энергии разлетелся яркими стрелами по сетке координат планеты. Маг выхватил меч и воткнул оружие в землю. Белый кристалл в рукоятке ослепительно сверкнул. Сигурд опустился на колени перед своим клинком и сжал рукоятку обеими руками. Энергия, которая защищала Землю, распределяясь по меридианам, поменяла направление и сконцентрировалась над пирамидой. Небо над Теотиуаканом озарилось салатовым свечением, наступила полярная ночь и планета погрузилась во мрак.
  - Я - Хранитель времени, повелитель темной энергии. Да свершится моя воля! - не успел Сигурд произнести свой манифест, как мощная молния, скользнув по небу извилистой трещиной, ударила в горящий в рукояти оружия кристалл. Вся собравшаяся от объединения потоков энергия начала наполнять собой кристалл Сигурда, а сам маг задрожал, как в ознобе, от мощи, которую он ощутил в руках.
  - Гудрун, надо что-то делать. Он получит свое, - сказал Денис, хватая девушку за руку.
  - Да, получит, - Гудрун не обернулась. Она наблюдала за процессом перемещения объединенной энергии.
  В это время Вика подбежала к неподвижно лежавшей на земле Кристине и попыталась привести ее в чувство. Но девушка распростерлась на холодном полу, как тряпичная кукла, с которой больше никто не хотел играть, и не подавала признаков жизни.
  - Она не дышит, - продолжая трясти девушку за плечи, испуганно воскликнула Вика.
  - Она утратила жизненную силу и постепенно умирает, - сказал Магни, присев рядом с Викой, - Жизненная сила - это базовая энергия человека, без нее не живут. Гудрун, почему мы бездействуем?
  Он удивленно взглянул на командира, но она продолжала наблюдать за действиями мага и будто вовсе не собиралась ничего предпринимать.
  Как только процесс переноса энергии в кристалл завершился, из разлома в вершине малой пирамиды полезла черная тень. Сначала появилось тонкое щупальце, которое осторожно ощупывая камни, проползло по склону вниз, затем появилось массивное тело, напоминающее гигантского кальмара. Тень уселась на верхушке и начала вибрировать, насыщаясь энергией пространства.
  Сигурд с интересом наблюдал за тем, как темные после долгого перерыва осваиваются на Земле, и в какой-то момент даже невзначай переглянулся с Гудрун. А тень, напитавшись энергией, увеличилась в размере и поднялась в небо в виде тяжелого сгущенного грозового облака. Из пирамиды вылезали все новые и новые представители межмирья, они представали в разных обличьях: на поверхность проникали странные доисторические животные, военные машины и самолеты, узнаваемые формы атрибутики современных ценностей, искаженные и уродливые фигуры людей. Поднялся штормовой ветер, везде в зоне видимости начали возникать смерчи, а небо ослепло от тысячи одновременных зарядов молний. Сквозь плотную грозовую завесу показался свет прожекторов скансангартского звездолета. Мощная машина спланировала к подножью большой пирамиды и через долю секунды в открывшемся портале возникли Маркус и Инчи.
  - Сигурд, ты получил желаемое? - спросил капитан Звездного легиона, - Ты доволен тем, что происходит?
  Сигурд, явно не ожидая подобного вопроса, уклончиво пожал плечами и взглянул на Гудрун, будто ожидая, что она прикажет ему делать.
  Ветер усиливался, его холодные вихри выкорчевывали деревья, срывали крыши с домов, и, соединившись с каплями с разверзнувшегося неба, хлестали невыносимым ливнем. Земля стонала в агонии катаклизма. Но тьма продолжала нагнетаться, погружая пространство в первозданный хаос. "Темные", чувствуя отсутствие сопротивления, бесцеремонно заполняли каждую свободную точку мира и готовились к пиру людскими душами. Тень окутала планету, которая задрожала как больное живое существо. Прошла волна землетрясений. Но это была только подготовка к заключительному этапу захвата мира людей.
  Наконец, Гудрун жестом показала всем подойти к ней. Денис с удивлением заметил, что от нее исходит слабое свечение.
  - Я дала Сигурду возможность проявить свободу воли. Мы чтим законы предков и не можем нарушить то, что когда-то было ими установлено. То, что происходит - это результат, то как маг воспользовался своим правом. Поблагодари меня, Сигурд, за право, которое ты получил, - она подняла голос, чтобы маг смог услышать их разговор, - Сейчас наступает мое право свободной воли. Никто из вас не вправе мешать мне. Вы удивитесь, но да, правда, я доверяю Сигурду. Верю, что в конце концов он совершит правильный выбор. Теперь только в его силах остановить темных. И я знаю, что он это сделает. Благодарю всех за помощь, и встретимся в других мирах.
  Денису не понравилась ее речь. Он хотел остановить ее и схватить за руку, но не успел. Она встала на колени рядом с Кристиной и взяла ее за руки. Фигуры обеих женщин окутал яркий салатовый свет.
  - Нет! Только не это! Не делай этого, - закричал Сигурд. Он подбежал к Гудрун, но энергия, проявившаяся в свете, не позволила ему подойти близко.
  - Что она делает? - сквозь слезы завопил Денис.
  - Она отдает Кристине свою жизненную силу, - сказал Инчи.
  - Гудрун, зачем? - кричал Сигурд, который никак не мог даже с помощью магии прорваться ближе.
  - Я восстанавливаю равновесие, - ответила Гудрун. Она обернулась и посмотрела на друзей. Кивнула Денису. "Все в порядке. Я знаю, что делаю. Не бойся". У него все похолодело внутри, сердце сжалось в бесчувственный камень. Внезапно раздалась вспышка, и салатовое сияние сменилось ярким белым светом.
  - А оно ведь было у тебя под носом, - кивая Сигурду, усмехнулся Инчи.
  - Что это? - охрипшим голосом спросил Денис.
  - Божественное семя. Гудрун тоже обладала энергией божественного семени, - сказал Магни, щурясь от яркого света, - И она, и мы все только сейчас об этом узнали. Энергия всегда проявляется вовремя.
  Наконец, раздалась вспышка, осветившая пирамиду, окрестности древнего города и даже небо, и Гудрун упала замертво, а Кристина с трудом приподнялась и села, с удивлением разглядывая место, куда попала.
  - Ты до сих пор в иллюзии, Сигурд? Теперь только ты можешь спасти этот мир, - Маркус говорил спокойно, но строго, так как будто отчитывал зазнавшегося ученика.
  Маг встрепенулся.
  - Твоя сила не уступает силе объединенной коалиции цивилизаций во время восстановления Земли. Ты переплюнул самых способных магов разных планет. И теперь обладаешь невиданной мощью. Гудрун заплатила слишком дорогую цену за то, чтобы ты добился этого уровня. Действуй, - сказал Инчи.
  - Да. И теперь у меня есть силы для этого.
  Сигурд вытащил клинок из земли и поднял над головой. Кристалл засиял и, осветив пространство вокруг себя, образовал красочную уменьшенную проекцию реальности. Денис увидел в ней себя, друзей, пирамиды, небо затянутое тучами. Но вдруг картина начала меняться. В реальности они оставались на месте, а в проекции время повернуло вспять. По мере того, как действия ускорялись, начали происходить изменения в действительности. Внезапно над пирамидой образовалась черная воронка, все силы темных сконцентрировались в мощном быстром смерче, который извивался, уклонялся и то расширялся, то сжимался, не в состоянии преодолеть неумолимую силу, зовущую обратно в мир между мирами, в пограничную зону. "Темные", как мутное русло нефти, ручьем спустились в трещину пирамиды, на место выхода легла печать - серебристый узор отобразился контуром на земле. Небо расчистилось и посветлело. Опустились предрассветные сумерки. Продолжая держать меч над головой, Сигурд посмотрел на Анубиса:
  - Прости меня.
  В проекции время отмоталось до момента оживления демона на планете Шур, а в реальности Анубис обреченно взглянул на хозяина, закрыл глаза и исчез облаком пепла. Браги остался нетронутым саблезубым тигром и в реальности демоническая сущность отпустила его - исчезли доспехи и меч, его лицо посветлело и глаза обрели привычную окраску. Он сел на земле и ошарашено посмотрел на друзей, которые такими же удивленными глазами смотрели на него.
  Сигурд убрал меч и подошел к Гудрун. Он легко поднял ее на руки и открыл портал для перехода.
  - Куда ты ее забираешь? - закричал Денис.
  - Она - моя. Была и будет. И я спасу ее.
  Сигурд исчез. Последнее, что увидел Денис - красивое белое лицо Гудрун, оно показалось ему таким безмятежным, казалось, что девушка просто уснула.
  - Я найду ее, - воскликнул Денис, подбегая к месту, где только что был портал, - Я найду ее, во что бы то ни стало. Клянусь.
  Маркус подошел к нему и хлопнул его по плечу.
  - Что ж, это благое дело. Но тебе нужен корабль. Звездный легион теперь твой.
  Денис не поверил своим ушам и испуганно посмотрел на него, но с другой стороны - корабль и правда нужен, он же не на рейсовом самолете будет разыскивать Гудрун. Сигурд мог унести ее в такие дали.
  - Не бойся. Ты освоишься.
  - Спасибо. Это честь для меня.
  - Мое будущее теперь - это должность правителя Скансангарта. А твое - путешествия и поиски.
  - А как быть с ней? - спросил Михай, указывая на Кристину. Выражение лица девушки проявило развивающуюся у нее шизофрению, - Ее теперь упекут в больничку на долгие годы.
  - Мы должны позаботиться о ней, - сказал Инчи и внимательно посмотрел на Дениса, но парень пожал плечами, показно отстраняясь от проблемы. Индеец с размаху отвесил ему пощечину так, что Денис не удержался и упал.
  - Давно хотел это сделать, - сказал Инчи, потирая руку.
  - Ну, ладно. Я что-нибудь придумаю, - процедил Денис. Он нахмурился и помассировал багровую щеку - рука у индейца не была легкой.
  
  Медленно вставало солнце, расцветал горизонт, загораясь розовыми красками, как распустившийся бутон. Нарфи сидел на площадке на вершине пирамиды и играл на дудочке. Мелодия, наполняя день свежестью и силой, нежно текла в пространстве, а окружение при этом менялось. Древний город восстанавливался. Последствия урагана исчезали, планета исцелялась. Люди просыпались, открывая глаза и глядя на привычный мир, но он уже не был прежним. Планета обновилась.
  - Так вот, в чем заключается его работа, - сказала Вика Михаю, они расположились на вершине позади музыканта и с наслаждением слушали его игру.
  - Он не так прост, как казался, - хмыкнул Михай, - А мы что теперь будем делать? Домой?
  - Ну уж нет. Мы тоже изменились. Старая реальность нас больше не примет.
  - Так, что - в неизведанное будущее?
  - Оно уже наступило.
  
  - Сигурд предвидел исход битвы? - спросил Денис. Они с Инчи сидели на берегу океана и смотрели, как крупные волны шлифуют черную гальку под серым насупленным небом.
  - Нет. Вряд ли. Он, как мальчишка заигрался, не загадывая дальше пары шагов. А Гудрун, думаю, знала. Когда вы оказались в Теотиуакане, она почувствовала энергию предстоящих событий.
  - Если Сигурд получил возможность изменять ход времени, почему он не вернул все к тому моменту, когда Гудрун была еще жива, ну или еще дальше, вообще до начала битвы? Он ведь смог воскресить Браги, да и Анубис исчез, как и не бывало?
  - "Погасить ситуацию"? Он слишком долго и упорно работал над своей задачей, отдал столько энергии на осуществление плана - стать Хранителем времени, что его намерение реализовалось уже больше по инерции, чем по его желанию. Он бы не смог изменить эту реальность. Поэтому случилась битва. И он не посмел бы воскресить Гудрун. Кодекс. Она просила не мешать ее выбору. Как Хранитель времени он может изменять некоторые аспекты во временных линиях, но не может менять их целиком. Физика мира такого не предусматривает.
  - Как ты думаешь, он вернет Гудрун к жизни? - Денис почувствовал, что ему не хватает дыхания.
  - Только если она этого захочет.
  Красное солнце упало за горизонт, но диск белого солнца продолжал медленно катиться по линии отделяющей воду от неба, там вдалеке, на краю планеты.
  - Ну, что, приступим? - спросил Инчи, оборачиваясь к Денису.
  - Да, начнем. Верни мне прежнюю жизнь.
  Денис попросил Инчи избавить его от навязчивого состояния неопределенности реальности - то есть, прекратить воспринимать сны, как нечто свершившееся, и настоящую жизнь, как красочный сон. Инчи предложил единственную доступную ему технику работы с подсознанием - гипноз.
  - Сейчас ты погрузишься в транс. Ты увидишь некие события. Это недалекое прошлое. Или вымысел твоего ума. Удели внимание деталям, осознавай все, что видишь. Сны всегда проявляют себя чем-то необычным, и ты почувствуешь, запомни: почувствуешь, а не подумаешь, что в реальности этого не может быть. Такие детали называются якорем сознания. Уцепившись за такой якорь, ты сразу выплывешь на поверхность реальности. Чувства подскажут, где правда.
  Денис быстро погрузился в транс и, после ярких вспышек и приступов головокружения, попытался понять, где он оказался.
  Вокруг ничего кроме серой покрытой пеплом пустыни с разбросанными по поверхности обломками звездолетов, оружием, сгоревшими корпусами наземной техники. "Хорошо здесь постреляли", - подумал Денис. Побродив среди брошенного снаряжения, он нашел единственный уцелевший скутер и решил им воспользоваться, чтобы облететь окрестности. Денис поднялся над землей метров на десять и увидел столп черного дыма, коптящий небо у горизонта. Ну, что ж, надо все выяснить. А пока, кроме знаков крупного пожара, больше никаких указаний небеса не дают. Денис направил машину к месту пожара.
  Город. Вернее обломки города. Изящная столица теперь напоминала древние руины. Хотя на улицах продолжали вспыхивать столкновения между защитниками города - скансангартцами и захватчиками - киборгами в стальных панцирях, у которых единственным человеческим органом был мозг. Денис вспомнил их - это жители Ксиума. Та технически продвинутая цивилизация, которой как-то раз пришло в голову записать свое сознание на цифровой носитель. "Зачем им это нужно?" - удивился Денис, - "Что им делить с скансангартцами? Манипуляция... Ими кто-то манипулирует". Внезапно раздался сигнал сирены. Парень никогда не слышал такого звука, от него мурашки бежали по телу и хотелось спрятаться хоть под землей. Он поднял голову и увидел, как к осажденному городу приближается гигантский космический лайнер - массивная черная машина, напоминающая неповоротливый остроконечный айсберг с рядами серых антенн по бортам. Денис заметил, что киборги засуетились у предполагаемого места посадки, расчищая пространство от лишней техники и людей. "Точно. Манипуляция. Приехал "главный". Но кто это?" - Денис набрался наглости и остановил одного из киборгов умелой подсечкой, взгромоздился тому на живот и, сцепив пальцами шею в том месте, где собиралась основная часть проводки обеспечивающей жизнедеятельность робота, спросил: "Кто это?" "Пророк", - голос киборга напоминал скрежет по металлу. "Пророк чего?" "Силы хаоса".
  "Что?" Денис попытался понять смысл этих слов, но из-за мыслительной деятельности его выкинуло с уровня подсознания, и он очнулся.
  - Что было? - спросил Инчи, затягиваясь табачком скрученной сигаретки.
  - Сон. Точно сон. Приснилось, что столицу захватила цивилизация Ксиума. И прибыл какой-то пророк. Но я же точно знаю, что этого не было в прошлом.
  - Это не прошлое. Ты видел будущее, - вздохнул индеец и выпустил пару вытянутых колец дыма.
  - Нет, нет, - Денис почувствовал, как дрожь пробежала по спине.
  - Боюсь, что это так. Хотя, если это так, если вселенная открыла тебе доступ к временным линиям, значит, ты перешел на новый уровень и со временем твой недуг сам скорректируются.
  - Но что нас ждет? Неужели будет масштабная война? И Скансангарт падет?
  - Скансангарт нуждается в развитии, а уж каким путем... Хотя будущее изменчиво. Поживем - увидим.
  - Если будет война, нам не справиться без Гудрун.
  - Ну, так, это же твоя миссия - найти ее. Так что ты медлишь?
  
  Денис чувствовал, как стук его шагов, приглушенный мягким упругим полом, раздается в коридоре. Он прошел жилой отсек, пересек функциональную зону и открыл шлюз, ведущий в капитанскую рубку.
  Перед глазами развернулась картина бесконечного космоса впереди - серые кометы, огненные метеоры, планеты, звезды, туманности и пояса астероидов. В комнате управления был самый лучший обзор за окружающим пространством. Денис подошел к панели приборов. Скрипнул стул, повернувшись на четверть оборота, и обнаружил удобно устроившегося в нем штурмана.
  - Через пару минут выйдем из зоны притяжения планеты, - сообщил Браги. Он удачно осваивал новую роль и радовался возможности путешествовать в компании друзей, - Какой курс?
  - На край вселенной.
  Раздался легкий толчок, мгновение ощущения свободного падения и корабль сошел с орбиты Скансангарта. Взревели двигатели и Звездный легион начал стремительно ускоряться в указанном капитаном направлении.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"